Футбол
Имена

Номер 02 (1296), 22.01.2016

ДВА ГОДА ОН БЫЛ ГУБЕРНАТОРОМ

Не дожив немногим более года до своего 80-летия, ушел из жизни Владлен Алексеевич Ильин, самый незаметный из руководителей областной госадминистрации. На этом посту он пробыл два года.

Трудовая биография В. Ильина типична для руководителя советских времен. Родился в 1937 году в Березовке. В 1960 году окончил Одесский инженерно-строительный институт. Работал в строительных организациях Казахстана, в Одессе в системе треста "Одестрансстрой". В 1969-1970 годах был заместителем председателя Ильичевского райисполкома, в 1977-1980 годах - заведовал отделом строительства обкома партии. В 1990-1992 годах Ильин работал первым заместителем председателя Одесского горисполкома под "крылом" Валентина Симоненко. Мало что предвещало его взлет до руководителя области. Тем более, что Ильин был единственным членом горисполкома, кто не вышел из Компартии 22 августа 1991 г. (что, впрочем, делает ему честь; видимо, какие-то принципы у человека все же были).

Но в июле 1992 г. Президент Л. Кравчук освободил В. Симоненко от должности своего представителя в регионе, поскольку тот был назначен вице-премьером. А буквально через пару дней на эту должность был назначен В. Ильин. По всей видимости, его кандидатуру усиленно лоббировал В. Симоненко, рассчитывая удержать свои позиции в области. Но как руководитель, В. Ильин практически ничем не запомнился. А время его правления совпало с развалом экономики, с дикой инфляцией и резким ухудшением жизненного уровня. Так что ничего нет удивительного, что на выборах главы облгосадминистрации летом 1994 г. Ильин с треском проиграл председателю облсовета Руслану Боделану. На выборы явилось около 65 % избирателей (1195701 человек). За Боделана отдали голоса 57,96 % проголосовавших, за Ильина - 24,88 %. Разница почти в 400 тысяч голосов сделала излишним проведение второго тура.

После чего Владлен Ильин ушел в тень, и только смерть заставила вспомнить об одном из одесских губернаторов.