Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 35 (980)
11.09.2009
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Обратная связь
Земляки
История
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (980), 11.09.2009

ГОЛОВОТЯПЫ ИЩУТ ВРАГОВ

Замечательная в своем роде история произошла во время мультифестиваля "Моей Стране - 18" на Приморском бульваре.

Эмблемой фестиваля его организаторы выбрали картину одесского художника Даниила Литвинова "Одесский Мамай- 2009", которую он подарил городскому управлению молодежной и семейной политики как "символ объединения неотъемлемых образов Одессы и Украины". Далее цитируем сообщение Одесского центра всеукраинской общественной организации "Молода Просвiта": "... картина... была выставлена на показ во время проведения праздничного концерта и находилась под наблюдением молодых волонтеров фестиваля, которые, к сожалению, по специальности оказались непрофессиональными охранниками.

После завершения концерта, в 16.15, когда волонтеры фестиваля уже начали собирать аппаратуру на сцене, к ним подошли четверо неизвестных молодых людей, представились подопечными начальника управления внутренней политики Натальи Чайчук, которая присутствовала на этом мероприятии, и передали будто ее устную просьбу: отнести картину в Думу. Волонтеры, обескураженные просьбой, решили найти в толпе Наталью Чайчук для подтверждения ее слов, и имели неосторожность оставить картину один на один с ворами, чем те и воспользовались. Разыскав Наталью Чайчук, волонтеры узнали, что никаких ребят брать картину она не просила, но воры уже успели скрыться.

После инцидента оргкомитет фестиваля обратился к представителям милиции и подал заявление в Приморский райотдел по статье 186 уголовного кодекса Украины, которая имеет название "Грабеж", и объясняет это как открытое хищение чужого имущества, которое наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

"Молода Просвiта" осуждает криминальные действия со стороны четырех неизвестных молодых людей, которые это сделали, и считает это актом вандализма, направленным против украинской культуры в городе Одесса. Организация также выражает соболезнование лицам, которые за неимением культурологического развития вынуждены воровать изделия искусства, и предлагает таким помощь в виде бесплатных семинаров и лекций...".

При чтении этого заявления возникает как минимум два простых вопроса.

Первый: неужели нельзя было хотя бы одного из волонтеров оставить охранять картину, а не бежать всем скопом искать начальство?

И второй: не стыдно ли собственное головотяпство объяснять чьими-то "происками"?

Константин РИТИКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60