Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Аркадию РЫБАКУ - 50 лет

Номер 33 (726)
20.08.2004
НОВОСТИ
Культура
Вопрос - ответ
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (726), 20.08.2004

ЕЗДА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ, ИЛИ СТРОЙКА ВЕКА

Фельетон

Маша с Ваней давно собирались поехать погостить к сестре в Вознесенск. Наконец, за пять лет Ваня выбрал свободную неделю, заправил свой старенький "жигуленок" и открыл карту автомобильных дорог, чтобы уточнить путь.

— Что ты там высматриваешь? – подтрунивала над ним Маша, – поедем по Киевской трассе, ее к сентябрю должны сдать, лучшей дороги нам не найти.

Ваня вспомнил, какие ямы, канавы ему приходилось преодолевать пять лет назад на пути к Березовке, но согласился. Все же, как-никак посмотрят на стройку века.

Сели Ваня с Машей в машину и поехали. Ваня читал в газетах, что ямочный ремонт был выполнен "Автодором" еще в апреле, но, выехав на загородную трассу, слегка усомнился. Хотя чего не бывает. Почвы в Одессе всегда отличались неустойчивостью. Ладно, уж ямы – канавы, тут бы самому под землю не уйти.

Ехали Ваня с Машей. Дорога широкая, скорость большая. Новая трасса на солнце блестит, словно спина китовая.

— Что я тебе говорила, – загордилась Маша. – Главные дороги – это тебе не проселочные.

Тут дорога вильнула влево и пошла по краю обрыва. Маша заглянула туда и чуть не обмерла от страха. Там, на дне, экскаваторы, тракторы новую дорогу делают. Хорошо хоть ограждение поставили. Едут Маша с Ваней, а дорога все уже, не в две полосы, а в полторы. Навстречу машины кое-как пробираются, и друг друга еще обогнать пытаются.

Потом дорога направо повернула. Глядит Маша, насыпь какая-то – вертолетами, что ли, песок возили. А под насыпью уже туннель проложен. Вот чудеса! Ни в сказке сказать, ни пером описать. Маша глаз не отводит: машины оранжевые, новенькие, столько-то закуплено. Люди в оранжевых одеждах – столько-то нанято. Куда ж они, родимые, после окончания стройки-то денутся? Это ж сколько рабсилы освободится.... Пока Маша мечтала, рядом уже построенную новую дорогу видно. Ваня по указанной стрелке на нее свернул, даже скорость повысил. Машина неслышно едет, словно по воздуху летит. Но знак велит уже сворачивать с трассы. Мол, покатались, и хватит. А впереди дорога будто заканчивается. Забор, а за ним краны, трактора. Притормозил Ваня, Маша за кресло вцепилась. Жаль молодой пропадать. Ваня чуть ли не в самый забор уперся, как увидел, что узкая ниточка дороги, если ее так можно назвать, влево идет. Поехал Ваня по щебенке, а там и по песку, и по полю. Мимо автобусы гудят, скоростные машины с включенными фарами силятся скорость не потерять. Чувствует Ваня, машина что-то накренилась и ехать не хочет. Остановился, вылез. Колесо блином растеклось. Делать нечего. Вынул Ваня из багажника машины кульки и коробки всякие, достал запаску.

Тут дождик как раз начался. Картонные коробки размокли, конфеты от жары в кульках потекли. Засунул Ваня весь скарб обратно, пока Маша не увидела, и вырулил на дорогу.

— Как жизнь полосатая, – посмотрел Ваня на Машу, – то хорошая дорога, то...

Не успел он договорить, как услышал сирену. Ваня стал послушно останавливаться, как вдруг понял, что едет по встречной. Из милицейской машины, потирая руки, вышел гаишник. Ваня уже был готов ко всему. Надо ж такое, не заметил знака. Вдруг увидел перед собой Машу. Она заслонила гаишника и, превышая порог слышимости звука, помогала стражу порядка понять себя, размахивая руками. Ваня выглянул из-за Маши и увидел отъезжающую милицейскую машину.

— Поехали направо, – победно взглянув, скомандовала Маша.

Ваня перемахнул через зеленые насаждения и очутился на другой дороге, уже не встречной.

— Ничего, – утешила его Маша, – скоро поворот на Вознесенск. А они пусть знают, как над водителями издеваться.

Ваня повернулся к авто, но не увидел его. Машину и все пространство перед обогнавшим их грузовиком заполнило черное облако пыли.

— Господи! – еле смог пробормотать Ваня, отплевывая налипшие на язык песчинки, стараясь отстать от грузовика.

Когда же облако рассеялась, Маша с восторгом крикнула:

— Смотри Ваня, вертолеты!

Над высокой песчаной насыпи, словно белые вороны, замерли вертолеты. По насыпи вперед и назад бродила группа людей в черных костюмах и галстуках.

— Начальство работу принимает, – проникся Ваня, притормозив на знак встречного водителя о наличии впереди гаишников.

Несмотря на многочисленные стрелки, а следовательно, объезды и повороты, летящее на "жигуленок" бревно с грузовика и чудом помявшее только капот, Ваня с Машей добрались до поворота на Вознесенск и благополучно доехали до сестры.

Зато назад Ваня с Машей единогласно поехали по старой, хоть и разбитой, но все же известной до боли проселочной трассе.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60