Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Михаил РЫБАК

Номер 43 (633)
18.10.2002
НОВОСТИ
Культура
Вопрос - ответ
Криминал
Спорт
Фотовернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (633), 18.10.2002

ЕГО МЫ ВИДЕЛИ И МЫ ЕГО ЗАСТАЛИ

С возрастом уменьшается количество авторитетов. Те, на кого прежде смотрел "сверху вниз", с течением времени и приобретением опыта как-то уменьшаются в росте, и с ними общаешься уже на равных. Единицы выдерживают такое своеобразное испытание временем.

Не боюсь признаться, что без малого четверть века, проведенного в журналистике, очень сильно изменили мое отношение ко многим из тех, кто сперва казался недоступным авторитетом. Но Михаила Борисовича Рыбака это не касалось.

Мне с ним довелось готовить не один десяток материалов, часто и подолгу беседовать, могу даже с гордостью сказать, что пользовался его расположением. Потому считаю, что достаточно хорошо знал разные стороны личности Михаила Борисовича. Но никогда, ни единого раза за более чем двадцать лет общения с ним меня не покидало ощущение легендарности этого человека. Да, если есть у одесской журналистики свои легенды, то одна из них – фотокорреспондент Михаил Рыбак.

Что меня всегда восхищало в Михаиле Борисовиче, так это его неугомонность, проистекавшая из феноменального любопытства ко всем жизненным проявлениям и прежде всего к людям. Что греха таить: постоянное общение с людьми (в чем, собственно, и заключается "форма существования" нашей профессии) неизбежно, скажем так, утомляет, заставляет проводить внутреннюю градацию между "существенным" и "второстепенным". Михаила Борисовича это совершенно не касалось. Для него каждое событие, каждый человек, попадавшие в поле его журналистского зрения, становились первостепенными, самыми значимыми, на них он не жалел ни внимания, ни пленки. Может, поэтому в архиве Михаила Борисовича сохранилось столько потрясающих кадров. Я уверен, что по его снимкам можно восстановить всю историю Одессы пятидесятых-девяностых годов ХХ века.

По злой иронии судьбы, этот неугомонный, вечно наполненный замыслами и планами человек в последние годы своей жизни оказался вынужденно запертым в четырех стенах квартиры. И тут он проявил подлинное мужество, в прямом смысле слова одним пальцем напечатав текст двух книг, в которых соединились талант фотомастера и журналиста. Не могу не сказать о тех, кто в первую очередь поддерживал Михаила Борисовича в его поединке с судьбой – жене Белле Львовне, детях, внуках. Они сделали все, чтобы последние годы жизни Михаила Рыбака оказались плодотворными...

Что касается меня, то горжусь тем, что еще при жизни Михаила Борисовича написал предисловие к каталогу одной из его выставок. Время, прошедшее с той статьи, только ярче высветило значимость профессиональных и человеческих уроков, которые несет в себе история жизни легендарного одесского журналиста Михаила Рыбака.

Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60