Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 16 (606)
05.04.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 16 (606), 05.04.2002

Ко Дню освобождения Одессы

ОДЕССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944 ГОДА

Так именуется в военных изданиях наступление войск 3-го Украниского фронта при содействии сил Черноморского флота во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом, проходившее 26 марта-4 апреля.

Нанеся главный удар с Южного Буга в общем направлении на Раздельную, Тирасполь и второй удар – на Николаев, Одессу, войска Красной Армии разгромили противостоящую группу противника. Продвинувшись на 180 километров, они освободили Николаевскую и Одесскую области и значительную часть Советской Молдавии. Черноморский флот получил возможность перебазировать в Одессу легкие силы флота и авиацию.

Имена многих освободителей Одессы запечатлены в названиях городских улиц. Одни фамилии широко известны. Как, к примеру, уроженца нашего черноморского города маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Другие не очень...

Еще в январе 1944-го под Одессой высадилась парашютно-десантная группа, прибывшая в город накануне его освобождения советскими войсками. Ее командир Василий Дмитриевич Авдеев-Черноморский (улица в Киевском районе) немало сделал для подготовки партизанских отрядов, подпольщиков Одессы к вооруженному выступлению против оккупантов во время подхода к городу Красной Армии.

Участвовал в освобождении Одессы в апреле 1944 года командующий артиллерией 3-го Украинского фронта (командовал фронтом Р.Я. Малиновский), в дальнейшем главный маршал артиллерии. Главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения, дважды Герой Советского Союза Митрофан Иванович Неделин (улица в Киевском районе).

9 апреля на окраине Одессы появились воины 5-й ударной армии, которой командовал генерал-полковник, Герой Советского Союза Вячеслав Дмитриевич Цветаев. Они первыми ворвались в город, неся ему освобождение от гитлеровской оккупации. Улица Генерала Цветаева – в Ильичевском районе.

Среди героев освобождения Одессы достойное место занимают воины 320-й Енакиевской стрелковой дивизии генерал-майора Ильи Ивановича Швыгина (улица в Приморском районе), вечером 9 апреля выбившие фашистов из порта.

Одна из улиц Ильичевского района носит имя генерала армии, дважды Героя Советского Союза Иссы Александровича Плиева. В апреле 1944 года И.А. Плиев командовал конно-механизированной группой, воины которой освобождали многие населенные пункты Одесской области. Улица Генерала Плиева – в Ильичевском районе.

Одним из участников Одесской операции был летчик-истребитель 116-го истребительного авиационного полка майор Николай Федорович Краснов, которого называли вторым Чкаловым. Герой Советского Союза Н.Ф. Краснов в ходе войны сбил 46 самолетов противника. Именем прославленного аса названа улица в Киевском районе.

В честь маршала Советского Союза дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова названа улица в Киевском районе. В.И. Чуйков при освобождении Одессы командовал 62 (8-й гвардейской) армией. От руин Сталинграда начался боевой путь прославленной армии. После Сталинградской битвы армия пополнилась и вступила в бой за освобождение Украины. Форсировав Северный Донец, армия сковала силы противника, препятствуя передислокации соединений врага в районе Белгорода-Курска. Завершилась Курская битва, части и соединения армии в ходе стремительного наступления освободили Запорожье, Днепропетровск, Кривой Рог, Новый Буг, Никополь, Одессу. А дальше были Кишинев, Варшава и Берлин.

— Наша армия вела бой и продвигалась к центру города по Черноморской дороге, – рассказывал председатель бюро одесской группы ветеранов 62 (8-й) армии, Герой Советского Союза полковник М.С. Шейкин, командовавший одним из полков, вступивших в Одессу. Потом на Варненской была построена школа № 100, в которой был открыт музей боевой славы 8-й армии.

— Михаил Степанович, – спросил я у Шейкина. – Известно, что в Волгоградском мемориале солдат в центре композиции имеет сходство с В.И. Чуйковым. Как получилось, что воин-освободитель в Трептов-парке лепился со старшего сержанта вашего полка?

— Николай Мосолов был в полку знаменосцем. Через бои, при освобождении городов и сел, сквозь огонь и водные преграды, часто обернув красное знамя вокруг туловища под гимнастеркой, пронес отважный воин знамя части, и лишь один раз он ненадолго расстался с ним. Было это во время штурма Берлина. Приблизительно за 300 метров от рейхсканцелярии проходил канал, над ним – заминированный мост. Сквозь грохот боя мы услышали детский плач. Мосолов передал знамя ассистентам и под вражеским огнем бросился под мост. Вернулся он с ребенком на руках. Ребенок был весь в крови. Мы передали его танкистам, двинувшимся в Чехословакию, и продолжали бой. Правительство ГДР удостоило звания "Почетный гражданин Берлина" четырех советских воинов: Чуйкова, Егорова, Кантарию и Мосолова. Случай этот стал известен всей Германии, а после получил всеобщую известность. Скульптор Евгений Викторович Вучетич вылепил с Н.И. Мосолова "памятник советскому солдату с девочкой, спасенной, на руках".

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660