+ Новости и события ОдессыКультура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! |
Номер 27 (1222), 18.07.2014 ПРОВЕРЯЮТ ПРОДУКТЫ НА РЫНКАХЗа шесть месяцев с начала года на агропродовольственных рынках Одессы с целью выявления нитратов в овощах и фруктах гослабораториями ветсанэкспертизы проведены исследования 62131 партии растениеводческой продукции. В 22 случаях выявлено превышение содержания нитратов в таких продуктах: кабачки - 4 партии (210 кг); дыня - 6 партий (660 кг); редис - 3 партии (200 кг); клубника - 6 партий (1300 кг); огурцы - 1 партия (50 кг); картофель - 2 партии (150 кг). Вся продукция, которая не отвечала ветеринарно-санитарным нормам, к реализации не допущена. Работа по определению ветеринарно-санитарного качества и безопасности продукции, реализуемой на агропродовольственных рынках города, проводится постоянно и гарантирует выпуск в реализацию только доброкачественного товара. Справка. Овощи и фрукты, зеленные культуры - важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но с полезными веществами в организм могут попадать и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Такими опасными веществами являются нитраты. Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, потому что они являются источником азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, так как они обладают высокой токсичностью для человека и животных. Нитраты в основном накапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, при этом больше в зеленых, чем в спелых. В огурцах и кабачках они содержатся в кожуре и в месте прикрепления к стеблю, поэтому шкурку и основу с этих плодов лучше срезать. Для взрослого человека - допустимая норма нитратов 5 мг на 1 кг массы тела человека, или в пределах до 300 мг, для ребенка - допустимая норма до 50 мг в сутки. Последнее время сообщения об отравлении нитратами почти не встречаются, но угроза попадания на рынки и другие торговые точки города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты не исключается, и последствия ее для населения могут быть серьезные. В городе овощная и другая растениеводческая продукция, реализуемая на агропродовольственных рынках, проходит лабораторный контроль в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Все лаборатории на рынках Одессы оснащены современным оборудованием. Исследования проводят высококвалифицированные специалисты - врачи и лаборанты с высшим образованием, что гарантирует качество лабораторного контроля. Подготовлено по информации пресс-службы горсовета.
|
|
|||||||||||||||||
|