+ Новости и события ОдессыКультура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! |
Номер 05 (1572), 24.02.2022 ПЯТЬ ОШИБОК ПРИ ЛЕЧЕНИИ КАШЛЯЧто делает большинство из нас, как только начинается кашель? Правильно, мы активно начинаем от него самостоятельно лечиться, наивно полагая, что боремся с заболеванием. Между тем медики утверждают, что кашель — это не болезнь, а всего лишь симптом, свидетельствующий о возникновении различного рода недугов. Именно поэтому врачи пытаются предостеречь от самых распространенных ошибок, которые допускают те, кто занимается самолечением при кашле. ОШИБКА № 1. Нет ничего удивительного в том, что человек всегда рефлекторно использует те препараты, которые некогда уже помогли избавиться от кашля. Именно такая практика и является одной из самых распространенных ошибок, которая в дальнейшем либо не приносит желаемого результата, либо негативно сказывается на состоянии здоровья человека. С чем это связано? Дело в том, что кашель может появляться по разным причинам, но большинство из нас не задумывается по этому поводу. Те, кто уже самостоятельно ранее избавился от кашля, наивно считают, что препарат, который эффективно помог в прошлый раз, и сейчас окажется таким же спасительным средством. Но факторы, вызвавшие на этот раз заболевание, могут быть совершенно другими, поэтому попытки вылечиться этим же лекарственным средством только усугубят состояние человека. Запомните: не всегда правильно использовать средства, которые помогли в прошлый раз. Кроме того, неправильные методы лечения (а вернее, самолечения) порой приводят к тому, что клиническая картина заболевания становится не столь четкой, поэтому даже у высококвалифицированного врача могут возникнуть сложности с постановкой правильного диагноза. Поэтому не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь к врачу за профессиональной консультацией.
ОШИБКА № 2. К антибиотикам люди относятся по-разному: кто-то, считая их опасными для себя, остерегается принимать их; а кто-то, считая антибиотики чуть ли не панацеей, пьет их при любой возможности. И в том, и в другом случае ошибаются обе стороны. Прежде всего следует запомнить, что антибиотики должен назначать только врач. Ни в коем случае нельзя самостоятельно и легкомысленно использовать данные лекарственные средства. И дело здесь не столько в мифической опасности препаратов из этой группы, сколько в том, что кашель способен просто не реагировать на терапию антибиотиками. Антибактериальные препараты назначаются лишь в том случае, когда достоверно известно, что причиной заболевания являются чувствительные к ним микроорганизмы. В том случае, когда установлено, что кашель, например, спровоцирован вирусом или является следствием аллергии, лечение антибиотиками не даст никакого результата. А вот при выявлении показаний к применению препаратов данной группы не стоит отказываться от их приема, дабы не допустить проникновения патогенных микроорганизмов в другие органы и системы. Опасность при самостоятельном приеме антибиотиков заключается в том, что разные препараты этой группы воздействуют на разные патогенные микроорганизмы. Поэтому нельзя наобум выбирать лекарство, не зная, из-за какого именно возбудителя появился кашель. Кроме того, неразумный прием антибиотиков не только пагубно влияет на состояние иммунитета, уничтожая естественную микрофлору, но и повышает устойчивость патогенных штаммов к препарату.
ОШИБКА № 3. Те, кто далек от медицины, легкомысленно полагают, что для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно сочетать прием противокашлевых препаратов с муколитиками, стимулирующими образование и выделение мокроты. Увы, такое заблуждение весьма опасно для здоровья. Благодаря разжижающим и отхаркивающим препаратам существенно увеличивается количество мокроты, которая должна своевременно выводиться из организма, а для этого нельзя подавлять кашлевой рефлекс, так как именно кашель способствует выведению мокроты. А принимая противокашлевые средства, мы как раз и подавляем кашель, не давая мокроте выходить из организма. Кроме того, принимая одновременно с разжижающими (муколитики) и отхаркивающими средствами противокашлевые препараты, мы своими руками создаем в легких необходимую питательную среду, в которой будут успешно размножаться всевозможные патогенные микроорганизмы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что самолечение может перевести обычный бронхит, например, в тяжелую пневмонию или вызвать появление различных инфекционных осложнений.
ОШИБКА № 4. Одной из самых распространенных ошибок среди населения является заблуждение в том, что в период кашля в комнате должно быть очень тепло и сухо. А между тем медики придерживаются абсолютно иной точки зрения. Действительно, оптимальный микроклимат является залогом успешного лечения. Медики рекомендуют пациентам, страдающим от кашля, находиться в прохладном и регулярно проветриваемом помещении с увлажненным воздухом. Оптимальная температура, способствующая разжижению и выведению мокроты, — 18–23o тепла. В том случае, когда больной находится в помещении с очень сухим воздухом, кашель усиливается, а мокрота становится более вязкой, что и приводит к ухудшению общего состояния. Кстати, не стоит в этом случае лечиться слишком горячим чаем с большим количеством меда, так как действие такого лечебного средства будет аналогично действию сухого воздуха. Оптимальная температура питья (чай или другая жидкость) — не более + 40 oC, иначе можно получить ожог слизистых полости рта или спровоцировать усиление кашля. Потребление меда тоже следует ограничить до 1-2 ложек в день, так как столь полезное природное лекарственное средство одновременно является и сильным природным аллергеном.
ОШИБКА № 5. Одной из самых распространенных ошибок, допускаемых при самолечении кашля, является использование всевозможных прогревающих средств: банок, горчичников, компрессов и растираний. Врачи предупреждают, что при остром и хроническом кашле такие действия могут привести лишь к тяжелым осложнениям. Ни в коем случае не стоит проводить тепловые процедуры и при повышенной температуре, не получив необходимой медицинской консультации. Кроме того, прогревающие процедуры противопоказаны при сердечно-сосудистых, опухолевых и инфекционных заболеваниях. В том случае, когда кашель является следствием одного из такого рода заболеваний, прогревание может только спровоцировать серьезные осложнения, способные привести к угрозе здоровью и жизни человека.
В заключение хотим еще раз предостеречь вас от необдуманных действий при лечении кашля. Запомните: кашель всего лишь симптом, а не заболевание. Именно поэтому при его появлении следует обратиться к врачу, чтобы установить причину возникновения кашля. Не стоит заниматься самолечением, иначе это приведет к весьма опасным для вашего здоровья последствиям.
|
|
|||||||||||||
|