Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 05 (1572)
24.02.2022
Актуально
Здоровье
Вокруг Света
Культура
Острая тема
Ретро
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 05 (1572), 24.02.2022

ОПАСНЫЕ ЗАВТРАКИ

У некоторых людей завтрак состоит только из одной чашки кофе. То ли аппетита нет, то ли времени не хватает нормально позавтракать. И хорошо, если удается вскоре перекусить чем-нибудь посущественней. Ведь работа на голодный желудок не очень-то спорится.

Медики советуют для сохранения здоровья и работоспособности хорошенько заправляться по утрам. Считается, что энергетический потенциал завтрака должен быть не менее 700 ккал. Но для того, чтобы эти калории обеспечили нам бодрость в течение дня, а не превратились в жировые отложения в районе живота и бедер, выбирать продукты для завтрака нужно умело.

На этот раз врачи-диетологи советуют, чего НЕ следует есть на завтрак.

Оказывается, съедать натощак банан вредно для сердечно-сосудистой системы, так как содержащийся в банане магний нарушает магниево-кальциевый баланс. А наш любимый йогурт диетологи советуют есть на второй завтрак или за ужином, чтобы сохранить его полезные свойства.

Слишком сладкий завтрак приведет к тому, что во время следующего приема пищи непременно захочется съесть больше продуктов, чем того требуется, а переедание не прибавит бодрости. Так что блинчики со сладкими наполнителями исключаем из меню на завтрак. По той же причине не рекомендуется по утрам лакомиться шоколадными пастами. В них содержатся пальмовое масло и столько сахара, что на усвоение его организм затратит такое количество энергии, что уже в середине дня вы ощутите слабость и сонливость. К тому же сладости, съеденные натощак, резко повысят содержание сахара в крови, а поджелудочная железа не сможет так же быстро выделить необходимое количество инсулина. А еще, по утверждению специалистов, такой завтрак может сделать человека раздражительным.

Поджаренный белый хлеб с румяной хрустящей корочкой многие предпочитают с кофе или чаем на завтрак. Но, во-первых, румяная корочка — это потенциальный канцероген. А большое количество калорий, содержащееся в белой муке в сочетании с малым количеством клетчатки, делает этот продукт быстро усваиваемым. И заряда энергии, полученного от такого завтрака, хватит ненадолго.

Также мало клетчатки и в каше из белого риса, но зато в ней много углеводов и крахмала, а это идеальное сочетание для образования жировых складок на талии.

Молоко — замечательный продукт, но и его не следует пить на пустой желудок, это может привести к изжоге, а то и аллергической реакции на коже.

Иногда можно себе позволить яичницу с поджаренной колбаской или беконом, но только иногда, потому что это блюдо очень жирное и содержит большое количество холестерина.

Специалисты считают, что завтракать нужно обязательно, но, каким должен быть наш завтрак, зависит от организма каждого человека, от кислотности и интенсивности его пищеварительной системы.

Некоторые блюда все же могут подойти всем. Это каши из темных круп (гречка, овсянка), омлет, бутерброд с сыром и хлебом из цельнозерновой муки, творог с сухофруктами, зеленый чай и натуральный кофе с молоком.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.