Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 16 (1360)
12.05.2017
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Обратная связь
Актуальная тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 16 (1360), 12.05.2017

"ДЕКОММУНИЗАЦИЮ"
ОТМЕНИТЬ НЕ УДАЛОСЬ

Решение Одесского горсовета о "де-декоммунизации", а точнее, возвращении ряду улиц названий советского времени, как и следовало ожидать, вызвало у одесситов бурю эмоций, особенно в социальных сетях.

Середины в данном вопросе практически: одни категорически поддерживают депутатов горсовета, другие столь же решительно обличают их как сторонников "русского мира" и т. п.

Наиболее взвешенным показалось нам мнение одесской, а ныне киевской журналистки Валерии Ивашкиной: "Можно рассуждать о том, подпадают ли под декоммунизацию Георгий Жуков и Валентина Терешкова. Как по мне, Жуков является исключением в связи с пунктом "о сопротивлении и изгнании нацистских оккупантов". (Хотя есть мнение, что людей это не касается, например, площадь 10 апреля - да, проспект Жукова - нет).

Голосование Терешковой за аннексию Крыма, конечно, не имеет никакого отношения к декоммунизации. Но дело в другом: она была членом ЦК КПСС и хоть, как говорится, любим мы ее не за это, сей факт - основание для декоммунизации.

Но есть одно маленькое но. Горсовет поменял названия не в рамках декоммунизации. Это заново наименованные улицы. А так нельзя. По закону о декоммунизации того же Жукова еще можно было оставить. Но заново назвать его же именем - нельзя. Статья 5 закона "О географических названих" запрещает присваивать географическим объектам названия, которые являются именами или псевдонимами лиц, занимавших руководящие посты в СССР или компартии. И, в отличие от декоммунизации, исключение для борцов с нацистской оккупацией распространяется только на памятники. На улицы и города - нет. Вот такой юридический казус.

Но мы помним позорную декоммунизацию Саакашвили, под которой он сам стыдливо убрал подпись, а ОГА объявила документ черновиком. Эта декоммунизация произошла... с массой ошибок и превышением полномочий: привычных имен лишились улицы, которые не подпадали под борьбу с коммунизмом (например, улица Белинского, который умер в 1848-м). Поэтому горсовету следовало просто оспорить ее в суде. А потом - провести новую, адекватную декоммунизацию. (Ну а еще, конечно, надо бы изначально не самоустраняться от процесса, дав Саакашвили юридическое право провести декоммунизацию на свое усмотрение).

В борьбе с коллективным Вятровичем нужно быть юридически безупречным".

Справедливость последнего утверждения подтвердило решение Приморского районного суда, который удовлетворил иск общественной организации "Самооборона Одессы", признав незаконным решение горсовета об отмене переименования.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60