Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 14 (1209)
18.04.2014
НОВОСТИ
События
Культура
Проблемы
Правопорядок
Здоровье
История
Спрашивайте - отвечаем
Память
16-я полоса
Спорт
Мяч в игре

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 14 (1209), 18.04.2014

16 апреля - 100 лет со дня рождения Б. Я. Колтунова

ОН ОСТАЛСЯ В ПАМЯТИ, В МУЗЕЕ, В ИСТОРИИ

Борис Колтунов не так известен, как его брат Григорий - сценарист и режиссер. Между тем в истории Одесской киностудии он оставил заметный след. К столетию со дня рождения Б. Я. Колтунова о нем вспоминает директор музея кино Вадим Костроменко.

На Одесской киностудии Борис Яковлевич Колтунов был яркой, неповторимой фигурой. Он и до студии занимался серьёзными делами - восстанавливал после войны телефонную сеть в городе, организовывал автоматическую телефонную связь. Потом руководил управлением дачами и пляжами. Своей дачи так и не заработал. А когда нашей студией руководил Геннадий Пантелеевич Збандут, он, возможно с подачи нашего бессменного члена худсовета, драматурга Григория Яковлевича Колтунова, пригласил себе в помощь его брата. Борис Колтунов стал заместителем директора студии по хозяйству. А хозяйство у студии тогда было неважнецкое. Усилиями Збандута студия наращивала производство с пяти до 15-16 фильмов в год. Это требовало и наращивания производственной базы, значительного расширения хозяйства. Поле деятельности у Колтунова было необъятным и хлопотным. Но ему этого было мало. Он организовал и возглавил масштабную военно- шефскую работу, наладил контакты с Одесским военным округом, направлял нас, авторов фильмов, в воинские части, и не только в Окружном доме офицеров, но и в отдалённых гарнизонах мы показывали наши фильмы. А это облегчало нам работу над фильмами о войне, где мы могли использовать личные контакты и связи. Таких картин мы тогда снимали довольно много. Он, кстати, внёс любопытную поправку в нашу деятельность на поприще военно- шефской работы. "Ребята, - сказал он нам, - солдаты и так постоянно живут в атмосфере воинской службы. Показывайте им фильмы про мирную жизнь, про любовь, показывайте комедии!" И это был правильный шаг - мы по реакции аудитории сразу ощутили плодотворность этого направления.

Много усилий приложил Борис Яковлевич и к тому, чтобы на студии был установлен памятник Фронтовому оператору. Между прочим, единственный в стране такой памятник.

А знаете, почему в те годы наш "Черноморец" так успешно выступал на всесоюзных чемпионатах, хотя не было в его рядах темнокожих волонтёров? Борис Колтунов завёл такую традицию: перед каждым матчем в Одессе футбольная команда в полном составе прибывала на киностудию, и Колтунов показывал им кино. Методом проб и ошибок было выяснено, какой фильм приносил назавтра удачу. Как космонавты "Белое солнце пустыни", так и "Черноморец" перед матчем стал всегда смотреть немой фильм "Беня Крик" режиссёра Владимира Вильнера по сценарию Исаака Бабеля. Помогало!

В производственной структуре киностудии было одно "узкое" место - цех монтажа фильмов. Как правило, съёмочные периоды в фильмах затягивались, и на монтаж оставалось мало времени. А при тогдашней системе планового хозяйства нарушить срок сдачи фильма - преступление. Немедленно следовали серьёзные банковские санкции - деньги-то тратились народные! Значит, монтажницы должны работать в три смены. А кому это понравится? Весь личный состав цеха - это женщины, и совсем молодые, и не очень. Предыдущие начальницы цеха с трудом управлялись с таким коллективом. Тогда цех возглавил Борис Яковлевич. Как уж ему удалось угомонить полыхающие страсти - одному Богу да, наверное, самим монтажницам тех лет известно. Они полюбили своего начальника, беззаветно трудились на благо нашего кинематографа...

В музее кино хранятся фотографии Бориса Яковлевича Колтунова, мы с благодарностью вспоминаем его, и память о нём будет жить, пока будет существовать студия, пока будет работать музей Одесского отделения Союза кинематографистов, пока мы, ветераны одесского кинематографа, живы.

Вадим КОСТРОМЕНКО,
кинорежиссёр, директор музея кино.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60