Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 48 (741)
03.12.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (741), 03.12.2004

ПОЧЕМУ СТУДЕНТЫ СТАЛИ "ОРАНЖЕВЫМИ"

Чтобы узнать, что большинство одесских студентов поддерживают Виктора Ющенко, необязательно ходить на митинги оппозиции, можно даже не общаться с самими студентами. Достаточно посмотреть телерепортажи или фотографии с митингов в поддержку обоих кандидатов. На митингах провластных все больше солидных, взрослых, в пикетах же у зданий областной госадминистрации и горсовета стоит преимущественно молодежь. Почему же одесское студенчество, доселе не отличавшееся активной жизненной позицией, так резко и практически мгновенно "пооранжевело"? Оппоненты В. Ющенко склонны видеть причину в том, что студентам за их участие в митингах и пикетах платят. Но только ли этим можно объяснить критический настрой молодежи? Ответы на эти вопросы пытался найти наш корреспондент. Студенты были словоохотливыми, однако все просили об одном: не упоминать их фамилии и даже не называть вузы, в которых учатся. Эту просьбу мы выполнили.

НАТАЛЬЯ, работала в штабе В. Януковича:

— Надо признать честно: "битву за студентов" команда нашего кандидата проиграла вчистую. Ющенковцы вели более агрессивную, активную и яркую агитацию. Агитационная же работа команды В.Януковича среди студентов сводилась по существу к проведению каких-то невнятных "круглых столов", в которых принимала участие лишь группка активистов молодежных организаций, да принятия заявлений, которых никто из студентов не читал. У меня создается впечатление, что, разрабатывая тактику работы с молодежью, политтехнологи В. Януковича понадеялись на авторитет руководителей вузов, их умение заставить студентов голосовать "правильно". Эта тактика не сработала, да и не могла сработать. Ибо, во-первых, далеко не все руководители вузов согласились направлять своих студентов "по правильному пути", во-вторых, "тупой админресурс" вызывал лишь протестные настроения у студентов.

Вот простой пример. Субботы 30 октября и 20 ноября, т.е. перед днем голосования были объявлены рабочими днями. Боялись, видимо, что иногородние студенты разъедутся по домам, а там проголосуют "неправильно" или вообще не проголосуют. Но многие студенты, уже настроенные на поездку домой в выходные дни, только обозлились. Я знаю несколько человек, которые "из принципа" пошли голосовать за Ющенко, хотя вообще не собирались участвовать в выборах.

К сожалению, надо признать, что наша власть как не умела разговаривать с молодежью, так ничему и не научилась.

КОНСТАНТИН, идейный приверженец В. Ющенко:

— Это же так классно, когда все собираются вместе и у всех одна идея! Понимаете, нас почему-то считают аполитичным, прагматичным и еще каким-то там поколением. Будто мы признаем только деньги. Это неправда!

Да, деньги это очень важно, но не может же все сводиться только к количеству купюр. Когда тебе 20 лет, хочется еще и какого-то общего действия, каких-то идеалов. Не смейтесь, именно идеалов. Мне, например, предлагали 400 гривень, чтобы поехать в Киев постоять на Майдане Независимости. Но я отказался. Ведь я поддерживаю Ющенко из идейных убеждений: он для меня олицетворяет новую Украину. Смена нынешней власти на новую – это ведь шанс и для нас, тех, кто завтра окончит вуз. Я хочу реализовать себя как профессионал и гражданин, а при власти, которая сейчас, особых перспектив не вижу.

ОЛЕГ, "аполитичный", но с оранжевым шарфом:

— Меня задело за живое, когда один из преподавателей собрал нас в общежитии и пригрозил, что если мы не проголосуем за Януковича, то "будем иметь проблемы" на экзаменах. Я взрослый человек, почему мне должны указывать, как я должен реализовать свое гражданское право?! Так я после этой "беседы" не только сам пошел на выборы и проголосовал за Ющенко, но еще и привел с собой нескольких друзей, которые также сперва не собирались голосовать. Пусть наши преподаватели знают, что мы люди, у которых тоже может быть свое мнение.

СВЕТЛАНА, стояла в пикете:

— Если честно, то очень деньги нужны. Сколько заплатили, я вам на ушко скажу, только вы, пожалуйста, не пишите, и имя мое переделайте. Я-то вообще учусь хорошо, получаю стипендию, но за время этих выборов заработала больше, чем годовая стипендия. А Ющенко мне просто жалко: такой был красивый мужчина, и что с ним сделали! Ужас!

ЕЛЕНА, молодой преподаватель, стояла на митинге в стороне:

— Я пришла сюда не митинговать. Просто я только недавно стала преподавать и хочу понять своих студентов. Понимаете, что удивительно: мне сперва казалось, что большинство студентов недовольны коррупцией, которая царит в наших вузах, и потому настроены против власти. Но, оказывается, их эта система устраивает. Потому что проще дать взятку преподавателю, чем серьезно учить предмет. Реально, по моим наблюдениям, только примерно 10 % студентов учатся по-настоящему и не станут давать взятки ни при каких обстоятельствах. Остальные предпочитают откупиться. Вот это страшно! И меня просто поражает, когда я вижу своих студентов, которые протестуют против коррупции и поддерживают оппозицию, хотя самым активным образом потворствуют существованию этой самой коррупции.

ЕКАТЕРИНА, в одежде без опознавательных знаков:

— Мне все равно, кто будет президентом. Я пришла сюда со своим парнем, он – "фанат" Ющенко. Но мне очень весело тут. Понимаете, нас как-то согнали на собрание в поддержку Януковича, ну, так нудно было! Какие-то дяденьки и тетеньки рассказывали, какой Янукович хороший. Вы думаете, мы слушали?!

Так, болтали себе тихо, прикалывались. Другое дело – за Ющенко, там такая классная тусовка собирается. Молодая, веселая, прикольная... А когда еще веселиться, как не в молодости!

Наш микроопрос не претендует на исчерпывающие ответы. Но поводов для раздумий более чем достаточно. И будет печально, если взрослые руководители не сделают выводов, как надо вести себя с молодежью, чтобы она доверяла и слушала тех, кто опытнее и мудрее. Правда, для этого самим взрослым надо поднабраться мудрости.

Елена ДАРАКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60