Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Аркадию РЫБАКУ - 50 лет

Номер 33 (726)
20.08.2004
НОВОСТИ
Культура
Вопрос - ответ
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (726), 20.08.2004

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ИСКУССТВО ЖИТЬ В УКРАИНЕ

Через несколько дней мы отметим важный для каждой молодой державы праздник – День независимости. Что происходит сегодня в нашей как-бы независимой стране накануне как бы свободных и демократических выборов?

Вопрос, конечно, интересный. Однозначных ответов на него нет, а субъективных – тьма.

Искусством жить в незалежной Украине в полной мере овладели разве что не очень любящие себя афишировать отечественные олигархи да чиновничья рать всех рангов и мастей. Про олигархов много не расскажешь, ибо, в отличие от своих западных коллег, они демократично умалчивают о размерах своих владений и капиталов, при этом технично укрывая немалые суммы от налогообложения. В расширении владений, наращивании финансовых возможностей и минимизации дележки с согражданами имущим власть и деньги активно и не бесплатно помогает та самая чиновничья рать.

Именно им, постсоветским чинушам, вышколенным в комсомольских и компартийных структурах последней четверти прошлого века, принадлежат сегодня скрытые за высокими заборами новостроек домики, дома, домины и дворцы у моря, в заповедных местах под Киевом, в не менее престижных ареалах других регионов. Это наши с вами радетели за народ демонстрируют массе сограждан экономические чудеса: умение якобы на одну зарплату сэкономить себе на элитную квартирку с суперремонтом, на дачку впридачку да еще на пару-тройку иномарок. Ну, пусть не всегда прямо с конвейера. И отдыхать мало кто из имеющих доступ к госкормушке стремится поехать в родную деревню. Все больше – к чужим теплым морям, или на худой конец – в круглый год прохладные Альпы.

Тщетно пытаться повторить их подвиг. Нам никогда не понять умом или даже разложенным на бумаге арифметическим действием, как можно добиться таких благ за какую-то тысчонку (пусть – две) гривен в месяц. Чудо – оно на то и чудо, чтоб умом его не понять...

Но попробуйте вы, действуя в рамках замысловатых и взаимоисключающих друг друга законов и инструкций, добиться без нервов и проволочек от чиновников нужного вам результата. Как уж славят одесскую коммунальную реформу! А кто может толком объяснить, чем людям стало лучше жить? Разве что деньжат чуть больше платят и почти наверняка знают, что надеяться можно только на себя. Вот и обзаводится народ бойлерами на период бесконечного отсутствия горячей воды. Кое-кто – дизель-генераторами на случай внеплановых отключейний света. Но автономных квартир ведь не бывает. Все равно к радетелям рано или поздно идти придется...

И все же народ у нас – как малое дитя. Все ждет подмоги от старших, то есть чиновных. А уж когда выборы на носу, проявляется склонность к неоправданному оптимизму и юношеским мечтаниям. Вот, мол, придет добрый царь (то бишь – президент), разгонит алчных людишек в погонах, костюмах при галстуках и просто косящих под своих – вот тогда заживем!

Наивное население, которое кандидаты в отцы нации больше знают как "электорат", скорее, выдает желаемое за действительное. И в самом деле; на самом верху затеяли эдакие якобы демократические игрища. Аж 26 кандидатов в президенты нам предлагают. От самой цифры еще не очень смешно. Смешно читать их декларации о доходах и имуществе. Выхрдит, большинство кандидатов еле концы с концами сводят, в тесных квартирках с семьями ютятся и на старых "нивах-жигулях" мотаются на свои огороды собирать огурцы с капустой. Если этому поверить, то получается, что дяди как бы хотят в президенты, чтобы от пуза поесть годков пять. Приходит на ум старая украинская байка: "Чому бiдний? Бо дурний! Чому ж дурний? Бо бiдний!" Мне кажется, что в президенты стремятся у нас не только бедные и дурные. Похоже, все они только прикидываются.

Вот бывший банкир с не вполне внятными в прошлом манипуляциями говорит, что для внесения залога сам заложил квартиру. Хочется сочувственно всплакнуть. За другого кандидата, отличающегося (по свидетельству не желающих называть себя очевидцев) нравом крутым и непримиримым, чуть ли не на едином вздохе готовы отдать голоса члены сотен каких-то символических обшественных организаций. Естественно, безвозмездно и добровольно. При этом в кулуарах ходят упорные слухи о том, кто из олигархов стоит за тем или иным кандидатом, кто и сколько готов проплатить для его безусловного избрания. Уж эти-то господа просто так сэкономленное от налогов никому не отдадут. Значит, есть резон. Значит, отобьются ястребам скромные вложения. А может, это и есть то самое искусство жить в Украине, которому массе не обучиться никогда?

Громогласные отчеты об ускоренном экономическом росте страны и благосостоянии ее жителей каждый может примерить на себя. Независимые соцопросы накануне очередного Дня независимости говорят о том, что существенная часть вожделенного кандидатами электората едва сводит концы с концами. Для многих проблема – приобрести нужные вещи и предметы быта, не говоря уже о мебели или поездках на курорты. Люди перестают идентифицировать себя с лощеными персонажами на телеэкране, уверяющими их в том, что именно ему, подконтрольному населению, жить становится все лучше и лучше. Народ и власть, похоже, живут в разных измерениях. Заметим: и те, и другие существуют в отвоеванных ими нишах. Может быть, это и есть искусство жить в Украине?

Независимой стране уже 13 лет. Эксперимент продолжается.

Аркадий РЫБАК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60