Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 28 (1468)
1.08.2019
НОВОСТИ
Наш город
Обратная связь
Здоровье
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Проблема
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (1468), 1.08.2019

ШТОРМ В ОДЕССКОЙ ПОЛИЦИИ

Одесскую полицию, что называется, штормит.

Почти полностью обновлено местное руководство патрульной службы, а все патрульные выведены за штат. Командиры подразделений, ранее занимавшие должности в областном управлении, командированы для прохождения службы в отдел патрульной полиции в АР Крым и Севастополе. (Понятно, что речь идет не о переброске на территорию Крыма; формально действующий этот отдел дислоцируется в Херсонской области.) Вместо них на два месяца сюда командированы "лучшие руководители" из других регионов, перед которыми поставили задачу "укрепить и объединить коллектив, побороть негативные явления, которые раньше возникали в работе подразделения". Заместителем начальника областного управления патрульной полиции поставили Дмитрия Кисличенко, ранее командовавшего батальоном в Винницкой области. А улицы же города временно патрулируют бойцы Нацгвардии.

Но главная сенсация - задержание бывшего начальника ГУ НП в Одесской области Дмитрия Головина. Его обвиняют в соучастии в похищении огромной партии конфискованных сигарет, номинальная стоимость которых более 13 млн грн.

История эта достаточно мутная, что видно хотя бы из комментария Руслана Форостяка. И хотя экс-советника экс-начальника можно счесть заинтересованным лицом, но в понимании проблемы ему не откажешь.

Этот комментарий приводим на языке оригинала с незначительными сокращениями:

"Звинувачення, якi висуваються топовим офiцерам полiцiï главку, викликають здивування: де, як кажуть, главк i Головiн, а де сигарети, хоча за деякими даними там... в запасi ε ще iншi звинувачення, якщо цих не вистачить; задля об'εктивностi треба вислухати всi, як кажуть, претензiï.

Тому я не маю намiру налаштовувати громадську думку за чи проти, це буде некоректно з мого боку, я б вiд такого коментаря утримався, але ε один момент.

Жалюгiднiсть звинуваченнь без судовоï перспективи приведе до того, що вже днями Головiн повернеться додому, а у пiдсумку ми будем мати незрозумiле цькування полiцейського генерала, без жодних наслiдкiв, та дискредитацiю самих органiв НАБУ, ДВБ, що будуть сприйматись як iнструмент тиску чи розправи, i це буде щось нове в нашiй iсторiï, бо допоки в краïнi, як вважаεться, не iснувало кiл, якi можуть долучити зазначенi органи як власний репресивний iнструмент; це було до останнього часу нiби неможливо, i хочеться вiрити так буде i в майбутньому.

Якщо ж нi, якщо з'являться новi обгрунтованi звинувачення, якщо в ГУНП, за спинами своïх колег, хтось займався масштабною корупцiεю, то вiдповiдно хотiлось би так само досконалого слiдства та обгрунтованих пiдозр, це буде тiльки вiтатись всiми нами: i полiцейськими, i суспiльством.

Я пропрацював майже два роки в ГУНП, бачив помилки, проблеми, недолiки i так далi, якогось ресурсу, який би можливо було зловмисно "розкрадати", не бачив, бачив, навпаки, дефiцит. Якоïсь масштабноï корупцiï також не бачив, або ïï вiд мене ретельно приховували.

Почекаεмо, час покаже, але це поки схоже на зведення рахункiв, на жаль, i це досить прикро".

На то, что дело Головина может быть шито белыми нитками, говорит уже первое судебное решение: хотя прокуроры требовали содержания полицейского генерала под стражей на 60 дней или залога в 22 млн грн, Соломенский райсуд Киева отправил его под круглосуточный домашний арест сроком до 25 сентября с. г.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60