Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 7 (1153)
22.02.2013
НОВОСТИ
События
Культура
Проблемы
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Актуальная тема
16-я полоса
Криминал
Спорт
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 7 (1153), 22.02.2013

СТАРЕЙШЕЕ ЗДАНИЕ ПОД УГРОЗОЙ РАЗРУШЕНИЯ

На фоне трагедии в Донецком аэропорту и челябинского метеорита незаметным осталось сообщение об обрушении стены циркульного корпуса городской инфекционной больницы на Пастера. Поскольку пострадавших во время разрушения не было, СМИ этой новостью не особенно заинтересовались. Между тем речь идет о старейшем здании нашего города, построенном в самом начале ХIХ века по проекту знаменитого архитектора Тома де Томона.

Жан Франсуа Тома де Томон родился в 1760 году в семье военного. Учился в Парижской академии архитектуры, получил Большую Римскую премию и продолжил образование во Французской академии в Риме. События революции 1789 года заставили его навсегда покинуть Францию, и после десяти лет скитаний он попал в Россию, где сперва удостоился звание члена Академии художеств за рисунки и графику, а после получил признание и как архитектор.

Герцог Ришелье предложил своему соотечественнику спроектировать два здания - городской театр и военный госпиталь. Театр был торжественно открыт в 1809 году и просуществовал до 1873 года, когда пожар навсегда лишил нас возможности увидеть, что же так поражало современников Ришелье.

Зданию госпиталя повезло сохраниться с 1804 года до наших дней. Однако увидеть его можно было, лишь попав на территорию инфекционной больницы, куда по понятным причинам вход был строго ограничен. Между тем двухсотлетнее здание дряхлело и начало остро нуждаться в реконструкции. Она была начата в 2009 году, но остановлена в конце 2011 из-за отсутствия бюджетного финансирования. В циркульном же корпусе не проводились даже первичные противоаварийные работы, потому имеются опасения, что старейшее здание города спасти уже невозможно.

Эта история лишний раз свидетельствует о безобразном отношении местных властей (вне зависимости от цвета партийных знамен) к историческим памятникам Одессы.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60