Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 41 (1138)
2.11.2012
НОВОСТИ
Культура
Репортеры надежды
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Проблемы
16-я полоса
Криминал
Спорт
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 41 (1138), 2.11.2012

"И что вы нам принесли?"

Наш корреспондент решила поучаствовать в выборах...

Как только дали старт избирательной гонке, кандидаты стали изощряться один лучше другого. Разношу рекламу одного из кандидатов по дворам и домам. Меня с интересом встречают соседки на лавочке.

- И что вы нам принесли?

Понимаю, что до этого приносили что-то существенное.

- Это что, какой-то честный депутат? - удивляется женщина, пытаясь прочитать биографию.

- Какие там честные могут быть?! И что ты скажешь? - вступает в разговор бабулька. - Вот нам вчера шоколадку принесли - одну на всю семью. А нас трое взрослых избирателей...

Поднимаюсь на второй этаж. Нажимаю на звонок.

- Кто там, выборы?

Мне широко распахивает дверь полноватая женщина.

- Ой, время-то какое хлебное, - радуется она моей газете. - А вчера мне картошки мешок принесли и лука. Представляете, на целую зиму запас. Ну как мне их, родненьких, не любить? Вот каждый бы так. И цены бы им не было.

За следующей дверью слышится подростковый возглас.

- Оставьте меня уже в покое со своими подарками!

В частном секторе агитаторов тоже ждут с удовольствием. Полчаса не могла отбиться от бабушки. Ей скучно. Она меня и чаем, и пирожками накормила. И с собой дала. В общем, выборы - время горячее, хлебное и явно полезное для населения.

А в день голосования я решила отправиться в одно из сел. Там на выборы шли весьма охотно. Семьи - на "шестерках", бабушки и дедушки - на велосипедах, мамы - с колясками.

- Что же вы без булочек? - спрашиваю членов комиссии. - Раньше продавали лакомства, люди шли как на праздник.

- Ну, выставил один депутат водку на угощение, шуму-то было. А как без спонсоров что-то сделать? - сетует председатель комиссии.

Опираясь на палочку, идет старушка.

- Лучше сама приду, а то еще сфальсифицируют мой выбор. Я знаю, за кого голосовать. Углем меня на зиму обеспечили. 10 тонн привезли.

- А дорогу какую нам сделали! - радуются избиратели.

- Вот только жаль, завтра все это прекратится, - вздыхает сельская учительница. - У меня раньше на кружки внешкольные дети ходили. Немного, но оплачивалось такая работа. И дети заняты были. Сейчас финансирование урезали. Я вместо того, чтобы с детьми заниматься, подрабатываю на агитациях.

Пока селяне голосуют, избирательная комиссия готовится отпраздновать подсчет голосов.

- Нам до трех часов здесь сидеть, - объясняет член комиссии с красным лицом, - потом надо будет здоровье восстанавливать.

Впрочем, за те деньги, в размере месячной зарплаты учительницы, которые платят членам комиссии, можно и обследование пройти. Выборы Украине влетают в копеечку. А кто- то эту "копеечку" ухитряется еще и "прихватизировать". Так, один избиратель рассказал мне, что пришел по объявлению, где набирали наблюдателей на выборы. Обещали 1000 гривен. Принес ксерокс паспорта и кода. Предложили прийти через два дня. Да только той фирмы и след простыл со всеми данными простодушных граждан. И где они будут использованы, неизвестно.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660