Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 48 (844)
08.12.2006
НОВОСТИ
Культура
Скандалы
Актуальная проблема
Вопрос - ответ
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (844), 08.12.2006

КАЖДЫЙ РАЗ ГОСУДАРСТВО НАС ГРАБИТ НА 20 ПРОЦЕНТОВ

Депутат Одесского областного совета, лидер фракции "Народная инициатива" Сергей Гриневецкий считает, что простым гражданам, которые стали заложниками налоговой системы, стоит собрать все чеки, где указано, что они уплатили 20 % НДС, и обратиться в суд со справедливым требованием его возмещения государством.

По мнению политика, НДС, в сущности, превратился в нашей стране в налог на потребление. "Получается, что за право на жизнь мы должны заплатить 20 %. Это налоги на еду, на воздух, на питье...

Государство нагло отбирает у нас по 20 % хлеба, молока, мяса, воды и т. д. Образно говоря, оно сокращает нашу жизнь ровно на одну пятую – механизм НДС заложен во всем: от рождения до смерти", – отметил политик. "Набирая обороты, этот налог все время увеличивается и залезает прямо в карманы граждан. Причем что интересно: все участники этого процесса имеют право на возмещение НДС, и только нам с вами ничего не возмещается. Почему? Это самая большая загадка (если не сказать несправедливость), потому что в ней нет никакой логики. Дело в том, что согласно закону граждане не являются плательщиками НДС. Получается, что, не являясь плательщиками, мы – единственные, кто регулярно его платит при каждой покупке. Зато нам его можно не возвращать, потому что мы... "не являемся плательщиками", – подчеркнул С. Гриневецкий.

Более того, он считает, что все происходящее с НДС и вокруг него, заявляет о себе как о системных угрозах государству и национальной безопасности.

"Первая наиболее опасная системная угроза, – пояснил С. Гриневецкий, – отсутствие внятной и осмысленной налоговой политики, при которой во главу угла будет поставлено единство интересов государства и человека. Как говорил один из основоположников политэкономии Джон Стюарт Милль, "налоговое облегчение одному плательщику не приносит столько добра, сколько зла причиняет другому несправедливое налогообложение. Только равное бремя для всех плательщиков оборачивается для общества наименьшими экономическими потерями". Эта аксиома классической политэкономии, к сожалению, до сих пор остается неразрешимой проблемой украинской действительности. Вторая угроза – зависимость судебной власти и промедление с судебной реформой, способной обеспечить независимость. На примере администрирования НДС государство уже столкнулось с коррупцией судов, принимающих решения по возмещению НДС исходя из размеров гонорара судье, а не из интересов государства и потребителя. И это – только вершина айсберга. Третья угроза – безнадежное положение сельского хозяйства, особенно животноводства, ветеринарии и кормопроизводства, как производное системных ошибок в налоговой политике".

Контекст-Причерноморье.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60