Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 48 (741)
03.12.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (741), 03.12.2004

ТРИДЦАТЬ ЧАСОВ НА МАЙДАНЕ НЕЗАЛЕЖНОСТИ

РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

УТРО. На Майдан мы прибыли в семь тридцать утра вместе с бывшим журналистом Би-Би-Си и фоторепортером из Голландии. В отличие от картинок уже знакомых всему миру телевизионных репортажей, палаточный городок на Крещатике оказался просто огромным. Пошел густой мокрый снег, который в этот день шел, почти не переставая. Градусник на табло показывал + 3 оС – холодно и сыро. Вокруг уже вовсю дымили полевые кухни, горячий чай и бутерброды раздавались всем желающим. Чай из солдатского котла напомнил армию. Кстати, многое из происходящего потом напоминало военные учения – вот только все теперь намного серьезнее. К восьми-девяти часам на площадь стали подтягиваться колонны с флагами. Постепенно утро перетекало в

ДЕНЬ. Ненадолго покидаем Майдан и объезжаем другие улицы Киева. Внешне город живет обычной жизнью: как обычно, много машин на улицах, работает транспорт и магазины. Заметное отличие от Киева прошлой зимы – обилие оранжевого цвета в витринах, оранжевые ленты на одежде людей и на машинах.

Здесь палаточный городок на Майдане пестрит географией. Палатки практически из всех крупных и даже многих районных центров Украины. Нашли и одесситов – ребята сказали, что их в данный момент более ста человек. Перемещаемся к Украинскому дому, где находится центральный штаб митинга. Внутри здания много людей – кто пришел погреться, многие ждут возле табличек "поселение", "выдача теплых вещей", "прием благотворительных средств" и т.д. Киевляне помогают "оранжевой республике" чем могут, приносят из дома теплую одежду, медикаменты, деньги. Здесь мы познакомились с людьми из Винницкой области, которые привезли Майдану деньги из райцентра. За полчаса к окошку с пожертвованиями подходят еще двое хорошо одетых киевлян, приезжие из Полтавы и Кировограда.

День проходит в митингах, активных пикетированиях зданий Администрации Президента, Кабинета Министров или Верховной Рады – в зависимости от того, где в это время происходят важные события. Подъезды к зданиям блокированы техникой – тракторами и оранжевыми водовозами, а также плотными рядами митингующих с этой и спецназа с той стороны.

ВЕЧЕР. Часов с шести на Майдане собирается огромное количество людей. Если верить телевидению, от четырехсот тысяч до полутора миллионов человек. Начинаются выступления депутатов, затем на трибуне появляются Виктор Ющенко и его команда – как раз эти моменты очень точно передает именно телевидение. Выступления продолжаются долго, разъясняется новая информация. А завершается митинг впечатляющим исполнением государственного гимна Украины, который поют одновременно несколько сот тысяч человек.

НОЧЬ. Как оказалось, многие киевляне добровольно приходят на Майдан к ночи.

Именно с двух до шести часов утра власти могут применить силу, – считает наш новый знакомый, киевлянин Николай. – Поэтому нужно, чтобы всю ночь здесь дежурили хотя бы пять-десять тысяч человек.

И действительно, к двум часам ночи людей на Майдане значительно меньше. Обстановка становится тревожной – никто не знает, каких событий ожидать в любую минуту. Промокшие за день ноги промерзают насквозь. Со стороны сквера раздается мощный гул барабанов – это железные бочки. Студенты выстроили штук двадцать их на вершине склона, напротив здания администрации и бьют в них деревянными битами. Ритмичный языческий звук многократно отражается от крутых склонов и стен и поражает своей мощью. Стоять напротив них больше двух-трех минут просто невозможно. Мы удивляемся, как выдерживают часами слушать все это спецназовцы.

С двух до четырех утра журналисты курсируют по маршруту: здания Верховной Рады – Кабмина – Администрации Президента, чтобы не замерзнуть. Замечаем перемещения множества темно-серых автобусов со спецназом. Об их целях никто ничего не знает. Тревожно. Сегодня еще возможны какие-то решительные действия власти. С каждым днем все меньше в это верится, но... Наверняка мы этого не знаем. Спецназовец или оператор водомета не будет долго разбираться – журналист перед ним или простой человек. Тем более в толпе. На тротуарах вдруг замечаем множество иностранцев, которые вышли поддержать митинг в самое ответственное ночное время. Литовские флаги, грузинские. Очень много польских с надписью "Солидарность". Встречаем даже французов и двух англичан с национальными флагами в руках. Пытаемся разговаривать со всеми на английском.

К полпятого утра мы мерзнем и засыпаем на ходу. Ног и лица не чувствуем.

— А мы стояли всю ночь, когда было и минус двенадцать, – хвастается Коля.

К восьми часам утра выпиваем несметное количество стаканов чая. Остальной день до полудня проходит почти так же, как и вчера. Все. Теперь уже точно ничего не произойдет. К счастью.

Хотя и не совсем удачно для репортажа.

Евгений СТЕБЛИВСКИЙ.

30.11.2004 г.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60