Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 06 (649)
14.02.2003
НОВОСТИ
Политика
Культура
Ретро
Вопрос-ответ
Криминал
Спорт
Здоровье
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 06 (649), 14.02.2003

СЕНСАЦИЯ!!! ПОД ОДЕССОЙ НЕТ КАТАКОМБ!!!

Конечно, это не сенсация, а шутка. Дело в том, что КАТАКОМБЫ по сути – это подземные культовые сооружения, используемые для захоронений и отправления религиозных обрядов. Так в начале прошлого тысячелетия катакомбы под Римом служили религиозным целям, а также для укрытия первым христианам, гонимым римлянами.

Под Одессой культовых сооружений нет. Но одесситы, от самого рождения города тяготеющие к эффектным "импортным" названиям, обозначили этим словом все подземные пустоты, имеющиеся под городом и ближайшими к нему селами (Усатово, Нерубайское).

Таким образом, под термин катакомбы попали подземные каменоломни (выработки), т.н. мины (погреба под домами, лежащие в глинистом слое), карстовые пещеры, колодцы, дренажи, водные туннели, позже к ним прибавились ливневые коллекторы, транспортные туннели и т.д.

Но как бы ни назывались эти подземные лабиринты, общая длина которых насчитывает 2500 тысяч километров (несколько сот тысяч км непосредственно под городом) и площадью 1,5 тысячи гектаров, они создают немалые проблемы муниципальному хозяйству города. Хотя в то же время служат богатейшим кладезем сведений для историков, археологов, палеонтологов и краеведов.

Вообще-то одесситам не гоже грешить на катакомбы, так как весь город строился из камня ракушечника, добыча которого и положила начало первым искусственным подземным пустотам. Этот легкий в обработке, теплый и, с точки зрения сейсмологов, хорошо пружинящий материал, созданный природой из скелетов различных живых организмов, населявших Понтийское море 6,5 миллионов лет назад, являлся единственным строительным материалом, который могли использовать основатели Одессы. Впрочем, и более ранние сооружения такие, скажем, как турецкая крепость, тоже строились с использованием камня-ракушечника, так что возраст выработок следует отсчитывать не от дней закладки Одессы, а от более ранних времен.

Двести лет, которые существует Одесса, – песчинка в океане времени, насчитывающем миллионы лет, за которые образовывался, слеживался, упрочнялся ракушечник. Но этот довольно прочный материал, родившийся из моря, боится влаги – она его разрушает, крошит. Несовершенство нашего водно-канализационного хозяйства привело к тому, что многие старые дома пришли в негодность. И более того, подземные хозяйственные (правильнее было бы сказать – бесхозяйственные) воды, все эти просачивания, подтекания, привели к тому, что и стены многих катакомб подверглись разрушению.

Нельзя списать на аварийное состояние всех домов на наличие пустот под ними, но значительная их доля грозит обрушением именно по этой причине. Интересно то, что на сегодня играют большую роль не столько глубоко залегающие выработки, сколько созданные в свое время для хозяйственных нужд погреба-мины. В них когда-то хранили топливо – дрова и уголь, в них порой сохраняли и продукты. В дни бомбежек Одессы в июле-сентябре 1941 года в них устраивались бомбоубежища... Теперь настала насущная необходимость укреплять своды, тампонировать пустоты под домами. На пресс-конференции, прошедшей в пресс-клубе реформ и посвященной муниципальным проблемам, связанным с подземными выработками, говорилось о том, что в 1998 году впервые на базе противооползневого управление была создана служба, занимающаяся конкретно вопросами подземных выработок. В 1999 году была разработана программа первоочередных мероприятий по предотвращению аварийных ситуаций, связанных с наличием катакомб. Эти мероприятия, кстати, тесно увязаны с постановлением о мерах, направленных на сохранение исторического центра Одессы. В первую очередь укрепили (или ликвидировали) мины под 16 домами в центре и на Молдаванке. Были названы конкретные адреса: дома по Успенскому пер. 11, (это здание 19в), Лермонтовскому пер., 4 и др. Сейчас внимание привлек дом по Ланжероновской, 19, под которым подвал затоплен метровым слоем воды.

Катакомбы создают проблемы не только под старыми домами. Они удорожают строительство новых зданий. И если не учитывать их наличие, то последствия новостроек могут быть плачевными не только для судьбы новых домов, но и для соседствующих с ним старых. Так возникли проблемы со старыми зданиями после постройки многоэтажного дома в Лермонтовском переулке, в доме по ул. Воровского 85-87 (из-за строительства дома по Воровского, 89) и др.

Однако катакомбы создают проблемы не только технического порядка. Но об этом мы расскажем в следующем номере нашей газеты. А пока представим гостей пресс-клуба, дававших журналистам пояснения по всем интересующим прессу вопросам как в самом пресс-клубе, так и во время посещения катакомб в Нерубайском.

Виталий Николаевич ГУТКОВСКИЙ – заместитель начальника управления инженерной защиты города и развития побережья Одесского горисполкома. Константин Константинович ПРОНИН – заведующий подземным заповедником ОНУ. Владимир Евгеньевич ЛОКОТЬКО – главный инспектор государственного управления экологии и природных ресурсов Одесской области. Сергей Иванович МИРОШНИЧЕНКО – директор спортивно-туристического центра Одессы, он же руководитель группы "Поиск".

(Окончание следует.)

Елена КОЛТУНОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660