Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 16 (863)
04.05.2007
НОВОСТИ
Культура
Пережитое
Юбилей
Образование
Мужской клуб
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 16 (863), 04.05.2007

ДЕНЬ ПОБЕДЫ – И ТЕПЕРЬ ОТ НАС ДАЛЁК? или БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

(МЫСЛИ ПО ПОВОДУ)

"Поверь мне, Россия придет в Европу. Когда окончательно сотрется память о Второй мировой, в одном котле перемешаются победители и побежденные..."

Сколько лет прошло со времени этого спора о завтрашнем дне остатков распавшегося советского царства? Помнится, что купоны тогда окончательно "устаканивались" на гривны. Для нас – поколения, переживающего революционную ситуацию во всей красе, эти дебаты были действительно жизненно важными. Инициатор темы давно переселился в одну из благополучных европейских стран, я всей душой "не могла изменить" России, Украина же однозначно виделась мыслящему большинству как страна без будущего. Границы были относительно открыты...

В связи с чем эти воспоминания? "Окончательно сотрется память о Второй мировой..." Тогда эта фраза не воспринималась как ключевая – речь велась о другом. Но недавно мне довелось пообщаться с десятилетними школьниками. Спросила, что им известно о приближающихся праздниках (дело было в последние дни апреля). О Международном дне защиты трудящихся не слыхал, ясное дело, никто. Но Девятое мая? "Ну, день победы... над кем?" – давала детям подсказку учительница. Но в глазах нового поколения была полная пустота.

Подумалось: неужели же мы уже "в Европе"? – такой ценою беспамятства о своей истории?

"У страны, которая не знает своего прошлого, нет будущего". Нет, мы еще не в Европе, так же, как уже не в России, – мы давно и бессрочно в какой-то фантомной стране, пытающейся кричать миру о своем существовании то Веркой Сердючкой на Евровидении, то Януковичем на приеме у президента ПАСЕ.

"Не стареют душой ветераны Второй мировой", – поется в красивой песне. "Не стареет душой" – так назывался мой очерк четырехлетней давности о ветеране Великой Отечественной Владимире Даниловиче Левантовском – многолетнем бессменном директоре детско-юношеской спортивной школы № 1. "Отпустите меня летать", – умолял в свое время герой материала пятилетней давности, Владимир Николаевич Флорко, полковник в отставке из 5-й Воздушной армии. Елизавета Пластун (извините, запамятовала отчество), отважный персонаж еще более давней публикации, учительница и минометчица, отмечала семь лет назад ровно полвека своей послевоенной работы в школе. Всем им было к началу войны по восемнадцать. Где они сегодня, герои многочисленных очерков и репортажей? Признаюсь, мне неловко звонить, интересоваться жизнью, "лезть в душу" после недавнего разговора: сначала мне сообщили об участнице штурма Берлина, которая хочет поделиться воспоминаниями с читателями газеты, а потом извинились: "Врач запретил встречаться с журналистами: никаких фронтовых воспоминаний".

Очень хочется знать, прав ли в данном случае этот медик. Часто приходилось слышать от ветеранов: "Мы живы одними лишь встречами и воспоминаниями". И, конечно, Девятого мая они соберутся вместе, надев ордена и награды. Придут в школы к ребятам на уроки памяти и уроки мужества. Услышат ли их, насколько поймут правнуки?

Память обычно хранят музеи. Историю учат в школе. Но лучше всего – когда о ней рассказывают очевидцы. Двадцатый век – уже давно история, и как нам сегодня быть с объективностью в этом вопросе, когда живущие часто под одной крышей представители четырех поколений очень редко понимают друг друга из-за разной системы ценностей, различного информационного поля? Историк и экскурсовод Военно- патриотического музея ЮжнОК Новомир Царихин показывал мне несколько лет назад материалы о советских военнопленных в годы Второй мировой, собираемые им под рубрикой "Закрытая история". "История многогранна, – говорил Новомир Иванович, – и если в граненом стакане убрать хотя бы одну грань, то получится уже не стакан, а совок". В это слово обычно вкладывают только пренебрежение, а проблема, по сути, гораздо глубже – в необъективности, односторонности идеологии, в "недопоказывании" чего-то очень важного в жизни. Гитлеровская "остполитик" тоже была смысле односторонности своеобразным "совком", собравшим в себя весь отравляющий мусор нацизма. И недаром на совещании высших офицеров в марте 1941 года Гитлер назвал предстоящую бойню "войной мировоззрений".

"Большое видится на расстоянье". Точнее поэта не скажешь. Может быть, нынешние четвероклашки, когда подрастут, заинтересуются темой войны, прочитают, вспомнят все слышанное от прадедушек-ветеранов, совместят это с рассказами своих ровесников из Германии, постараются все же понять друг друга и вынесут самой страшной странице короткой советской истории более объективные, чем мы сегодня, оценки. Историю можно пересмотреть, переоценить, даже переписать. Но память стереть нельзя – чтобы, объединившись в одной, единой Европе, не воспитать "властелинов мира" и не наделать новых непоправимых ошибок.

Ирина ДЕНИСОВА.

Версия для печати


Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.