Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

75 лет МИХАИЛУ РЫБАКУ

Номер 28 (773)
22.07.2005
НОВОСТИ
Культура
Память
Записки фоторепортера
Криминал
Спорт
Взгляд

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (773), 22.07.2005

КТО Ж ЕГО НЕ ЗНАЕТ...

Со школьных лет у меня четко сохранилось и памяти: отца знает чуть ли не весь город, и он знает тысячи людей. Иногда поражался, как при встрече на улице с каким-нибудь заурядным на вид человеком, отец спустя несколько минут начинал живописно рассказывать, как тот классно точит болванки на заводе, или руководит бригадой докеров порта, или играет на тромбоне в каком-то самодеятельном ансамбле, или...

Стоит ли перечислять весь круг знакомых Михаила Рыбака, ведущего фотожурналиста Одессы 60-80-х годов, без преувеличения – вездесущего и всезнающего. У коллег он всегда пользовался авторитетом и уважением. Многие захаживали в его кабинет или лабораторию просто пообщаться, кое-кто за советом житейским, – иные за профессиональной подсказкой. Напомню, что еще не так давно на всем мировом фотопространстве царила черно-белая фотография. Процесс от съёмки до готового снимка был куда сложнее и протяженное, чем сегодня для любителей пощелкать "мыльницей". Но качественные работы мастеров той недалекой поры отлично смотрятся и ныне. В этом вы убедитесь сами, взглянув на подборку снимков Михаила Рыбака, помещенных в сегодняшнем номере.

Отец до конца своих дней сохранил и некую наивность, и юношеское восприятие жизни, и страстное желание узнать что-то новое. В годы же своей активной журналистской деятельности он словно предвидел события, оказываясь первым там, куда не успевали коллеги. Слов "выходной" и "пассивный отдых" в его лексиконе просто не было. Он был готов ринуться на поиски интересного материала или собеседника в любое время суток. Был неимоверно работоспособен, по-европейски пунктуален и творчески изобретателен. Не жалел времени на работу, постоянно копил деньги для приобретения более совершенной аппаратуры, пленку покупал только лучшую. Тогда все это было проблемой.

Михаил Рыбак – это была не просто подпись под фотографиями. Это был своего рода брэнд, а в изданиях Киева, Москвы, Варны – визитная карточка Одессы. Отец не замыкался только на газетной текучке. Его наметанный глаз подмечал такие моменты, которые ежедневно мелькают мимо нас незамеченными. Многие оригинальные работы становились выставочными.

Он участвовал в десятках конкурсов по всей нашей огромной стране и за рубежом. Неоднократно становился призером. Периодически собирал лучшие и любимые свои работы в персональные фотовыставки. Только на последней из них, 10 лет назад, посетителей были тысячи.

...Последняя выставка. Он готовился к ней, как всегда азартно и с волнением. Обкатывал на близких ему людях каждую работу. Мы вместе проводили окончательный смотр его фотографий, готовили каталог. Отец очень хотел, чтобы все получилось достойно и запомнилось зрителям. Уже в те дни он несколько раз повторял: "Это моя последняя выставка..." Я пытался возражать: мол, устроим еще не одну...

Отец был прав. Даже положительные эмоции способны подкосить человека. Выставка еще экспонировалась в краеведческом музее, а отец лежал с инфарктом в реанимации. Он оправился. Какое-то время даже пытался работать в привычном ритме. Но болезни уже прихватили жесткими объятиями этого неунывающего человека. Было обидно и больно от того, что он не осуществил всех своих планов, что выпал из привычной ему колеи, что ушел так рано...

В его уникальном архиве остались тысячи метров отснятых пленок, тысячи фотографий, часть из которых даже не публиковалась при жизни. Уже четвертый год нет с нами Михаила Рыбака. Но до сих пор я нахожу в его архиве снимки, которые не потеряли актуальности и которые мы охотно публикуем. Остается ощущение, что и он продолжает трудиться вместе с нами.

Уверен, что десятки, если не сотни, друзей, коллег и просто знакомых отца найдут в своих домашних альбомах фотографии, на обороте которых лаконичный штампик "Михаил Рыбак". Он снимал всех и всюду, по-дружески раздаривая людям свои работы. Просто так, из симпатии. Он очень любил дело, которым занимался почти 40 лет. А вот снимков, на которых запечатлен сам мастер осталось немного. Хороших – и того меньше. Модных нынче цветных – вовсе считанные.

Сегодня Михаилу Рыбаку исполнилось бы всего 75 лет...

Аркадий РЫБАК.

Версия для печати


Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60