Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Памятник Г. Маразли
Фото Л. Бендерского

Номер 36 (729)
10.09.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (729), 10.09.2004

БЕЗ СОМНЕНЬЯ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ

Но если этот День рождения – юбилейный (210 лет!), то отмечается он почти месяц (что стало очевидным из опубликованного в прошлом номере списка мероприятий, посвященных Дню рождения Одессы).

Самыми насыщенными событиями стали, естественно, первые дни. Гуляния, ярмарки, выставки, презентации, концерты, фестивали, открытия памятников и пр., и пр.

Может быть, если бы к нам действительно прилетел волшебник в голубом вертолете и вместо того, чтобы показывать кино, показал Одессу с птичьего полета или просто перевозил с одного мероприятия на другое, то шанс увидеть все значительно увеличился бы.

Но, увы... Так что репортаж с мест событий получится неполным. Впрочем, его дополнят репортажи других корреспондентов.

О чем же в первую очередь стоит рассказать? Гуляния – они и есть гуляния. Как на вашем личном дне рождения, дорогие читатели. После них хозяевам есть что убирать, что приводить в порядок. Но вспомните, что делают хозяева после того, как все убрано. Правильно! Рассматривают подарки. А подарков город получил много. Это не фейерверк, который вспыхнул и погас, это не концерты, которые хотя и доставили удовольствие, но постепенно забудутся. Это даже не выставки, хотя нет, о некоторых выставках стоит рассказать, но сделать это надо не в общем репортаже, а отдельно (и мы это сделаем).

Итак, подарки. Говорят, дорог не подарок, дорого внимание. Но среди подарков, полученных городом, можно назвать некоторые, которые по цене могут поистине считаться царскими, а по необходимости в них... трудно даже подобрать сдово. Даром Небес, что ли?! Это два медицинских учреждения: ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА № 2 и ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММНОГО ГЕМОДИАЛИЗА В ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ № 10.

Детская больница на 250 коек открыта на территории бывшего санатория "Якорь", расположенного в курортной лесо-парковой хвойно-лиственной зоне города, над морем, вдали от промышленных объектов. Само расположение больницы, чистый воздух, насыщенный запахом хвои, должны способствовать успешному лечению детей. К тому же на территории больницы есть уникальная скважина с лечебной минеральной водой (ее проектная пропускная способность – на 500 детей в сутки). Первый этап ввода больницы в эксплуатацию предусматривает: пятиэтажный корпус на 160 коек со следующими отделениями – неврологическим, пульмано-аллергологическим, гастро-энтерологическим, нефрологическим и педиатро-диагностическим. Лабораторно-диагностические службы больницы обеспечивают рентгеновские, ларингоскопические, гастроколоноскопические, иммуноферментные, аллергологические, общеклинические, биохимические и др. исследования. Больница снабжена аппаратами УЗИ, спирометром, энцефалографом, миографом.

Трудно переоценить такой подарок, если учесть, что более 15 % населения Одессы – это дети в возрасте до 18, лет и известно, что каждый десятый ребенок хотя бы один раз в год болеет, уже не говоря о том, что число детей-инвалидов достигает 1191 ребенка. Но не будем в радостный день о грустном.

Хотя, если говорить о втором подарке, то тоже не избежать печальной статистики. Дело в том, что многие хронические заболевания, отравления, ожоги и травмы нередко приводят к почечной недостаточности, от которой умирает каждый 10-й. Отделение гемодиализа (искусственной почки) поможет улучшить качество жизни и ее продолжительность многим больным, среди которых немало молодых людей трудоспособного возраста. (До сих пор в Одессе был только один такой аппарат.)

Замечательно и то, что в отделении программного гемодиализа будет проводится компьютерный учет персональных данных, позволяющий определять индивидуальные потребности в гемодиализе.

Следующие подарки можно отнести к разряду царских – это 4 памятника, украсивших улицы и площади Одессы.

Во-первых, это памятник Адаму МИЦКЕВИЧУ на Александровском проспекте (угол ул. Бунина). Девять месяцев прожил "польский Прометей" в Одессе, преподавал в Ришельевском лицее. В Одессе было написано им большинство из сонетов (в том числе "Крымские сонеты", созданные под впечатлением от поездки в Крым). Памятник Поэту и Борцу за независимость Польши создали скульптор А. Князик и архитектор М. Мурманов.

Этим же авторам принадлежит еще один памятник. Это памятник Григорию МАРАЗЛИ – общественному деятелю, филантропу, почетному опекуну всевозможных обществ и городскому голове Одессы, занимавшему этот пост с 1878 по 1895 годы. Годы, в которые для Одессы было сделано очень много.

Судите сами. Впервые в Российской Империи в Одессе при управлении Маразли были построены конно-железные дороги, городские скотобойни, лучший в России городской театр, Александровский парк (парк Шевченко), воздвигнут памятник Пушкину, появились поля орошения, бактериологическая станция, детский городской сад с бесплатными играми и гимнастикой, химическая лаборатория для исследования продуктов питания под руководством профессора А. Верига, благоустроены лиманы и грязелечебницы, введено электроосвещение. На личные средства городского головы была построена народная бесплатная читальня (библиотека им.Франко), открыта вторая женская гимназия, дешевые городские столовые, инвалидный дом, народная аудитория славянских благотворительных обществ, городской приют для подкидышей, открыта больница для душевнобольных, выкуплено здание у Нарышкиных и подарено городу для создания художественного музея, построена вторая электростанция. Он способствовал созданию школы садоводства. В здании по улице Пушкинской, 4, где проживал Г. Маразли, была создана им картинная галерея и библиотека для горожан. Основу книжного фонда библиотеки им. Горького составила коллекция книг, собранная Г. Маразли. На даче, которая находилась на Малом Фонтане (Французский бульвар), Г. Маразли собрал коллекцию скульптур из Италии и устраивал дни открытых дверей для посещения горожан. Много денег жертвовал на строительство и попечение храмов, установил из своих личных средств две премии по 500 рублей каждая за высокие достижения в области естественных наук, издавал переводы книг русских писателей на греческий язык.

Г.Г. Маразли был награжден всеми орденами Российской Империи и огромным числом орденов иностранных государств.

Его именем в Одессе названа улица, установлены мемориальные доски на здании Художественного музея и на доме по ул.Пушкинской, 4, где он жил.

А теперь Григорий Маразли – грек по происхождению – сидит в своем кресле городского головы на Греческой площади на фоне Городской Думы, под которую задекорировано некое техническое сооружение.

Это место выбрано не случайно. Само название площади подчеркивает, какое место в жизни Одессы занимали греки.

На площади выросло новое круглое здание – новый торговый центр, строительство которого наконец завершила греческая компания "МИХАНИКИ" (об открытии торгового центра читайте в отдельном репортаже). Сюда же выходит здание Культурного Греческого центра, и здесь же на галерее Центра (со стороны Греческой площади) в День рождения Одессы был открыт памятник "Клятва основателей "ФИЛИКИ ЭТЕРИЯ".

Этот памятник – дар Греко-Украинской торговой палаты г. Пирея (Греция). Он посвящен трем греческим купцам: Николаосу Скуфасу, Афанасию Цакалову и Эммануилу Ксанфосу, поклявшимся "Великой клятвой" укреплять и развивать самосознание нации и добиваться освобождения родной Греции.

Тайное общество, основанное ими, – Фелики Этерия, в 1821г. подняло Грецию на решительную борьбу за независимоать.

И еще один памятник – чисто одесский как с точки зрения исторической достоверности, так и с точки зрения одесского менталитета, в котором юмор и находчивость играют не последнюю роль.

Речь идет о композиции, установленной на Ланжероновской улице (напротив Археологического музея) и названной Памятником Апельсину. История эта относится к самому концу ХVIII в., когда в 1799 г. на российский престол взошел Павел I. Одесса и ее управители впали в немилость нового государя, который ненавидел все, что было детищем его матери Екатерины II. И захирела бы Одесса, если бы хитроумные одесситы не решились бы на взятку. Они не стали размениваться на мелочи и "пачкаться" с чиновничьей братией разных рангов. Они самому Государю-императору направили подношение в виде трех тысяч апельсинов (померанцев), тщательно и красиво упакованных. То ли в детстве нелюбимому отпрыску Матушки Екатерины не приходилось есть заморские фрукты, то ли Павлу понравилась находчивость одесситов (известно, что был он человек настроения), но Одессе была возвращена монаршия милостъ. Это не миф. Известно даже имя того, кому магистрат поручил сопровождать ценный груз, – унтер-офицер греческого батальона Георгий Роксомати.

По сравнению с перечисленными подарками остальные – это уже мелкие брызги, если не шампанского, то духов в фонтане духов или чистейшей воды в новом бювете, открытом в Прохоровском сквере.

Это также презентация дайджеста альманаха "Дерибасовская-Ришельевская". Это второй том книги "Старая Одесса. Неизвестные страницы". Это открытие нового помещения городской библиотеки им. М.Ю. Лермонтова (ул.Новосельского, 69/71). Это открытие рыбного корпуса рынка "Привоз". Это... Как писалось вначале, подарков было много... Но об одном, традиционном нельзя умолчать.

Речь о международном гала-концерте на Театральной площади. Он надолго запомнится одесситам. Событием стал приезд таких замечательных певцов, как Зураб Соткилава, Кшиштоф Беднарек (Польша), Ирина Богачева, Владимир Чернов... Из Киева приехала Татьяна Анисимова (невосполнимая потеря нашего Оперного театра), замечательно пели Лариса Зуенко и Руслан Зиневич. На этот раз сюрпризом для публики стало выступление балета, впервые принявшего участие в концерте на Театральной площади в честь Дня рождения Одессы.

Но нельзя забывать, что всем хорошим, что происходило и происходит в городе, мы обязаны замечательным людям, направившим свой труд, инициативу, талант и средства на процветание города. Эти люди 2 сентября были отмечены званием "Гражданин Одессы" и почетным знаком отличия городского головы им. Г. Маразли.

Но тут я вынуждена передать слово другому корреспонденту. А мне остается еще рассказать нашим читателям в отдельных заметках, что происходило в День рождения Одессы в Свято-Архангело-Михайловском монастыре, на Соборной площади возле возрожденного Спасо-Преображенского собора, в Художественном музее, на Фестивале польского фильма и на гастролях Государственного русского театра Эстонии.

Так что, следите за нашими информациями.

Елена КОЛТУНОВА.

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.

Версия для печати


Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60