Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 13 (656)
04.04.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 13 (656), 04.04.2003

ЮМОРИНА ПОДНИМАЕТ ПАРУСА

И свистит в них ветер одесских хохм

Но до того, как пересесть на корабль, XXX юбилейная Юморина стартовала в ЗЕЛЕНОМ ФУРГОНЕ, уносимом парой лихих коней из уютного дворика Одесского литмузея на простор фантазии.

А уже в 11 часов по летне-украинскому времени капитаном на белоснежный корабль взошел мэр Одессы Руслан Боделан и с ним команда, в которую вошли крепко подбитые юмором комики из "Маски-шоу", старый морской волк – Жванецкий, Филимонов, Бурда и другие хохмачи Одессы, Украины и ее окрестностей (вплоть до Америки).

И только один морячок не сел на этот корабль. Выпущенный из бутылки, в которую его запечатали 30 лет назад, ВОЗДУХ 1 ЮМОРИНЫ подхватил 5-метрового морячка, и тот взмыл над Думской площадью, над городом, над толпами людей, вышедших приветствовать Юморину и разогнать тучи над умытым ночным дождем городом. И тучи послушались, вскоре над каравеллой, уплывающей в Океан Юмора, засияло солнце.

Может быть, и не пришлось бы разгонять тучи, если бы правительства всех стран прислушались к астрономам, и 1 апреля вступило бы в свои права на двое суток позже, когда весна уже набрала большую силу. Но можно быть увереным, что сердца одесситов забились бы быстрее, и улыбки стали шире именно в тот день, который в Одессе перестал быть Днем дураков, а стал Днем Веселья и Юмора всего (теперь мы говорим: "всего") 30 лет назад. А что такое 30 лет для астрономов? Меньше, чем ничто. За это время свет от какой-нибудь альфа-центавры и не долетит до нас...

А Юморина во всю вместе с весной бушует уже во всем городе. В 12 часов пополудни от Соборной площади двинулась колонна, впереди которой шагал вездесущий в этот день мэр Одессы. Трубачи выдували медь, рокеры треском своих железных коней заглушали мелодию "Семь сорок", за ними ехали принаряженные "запорожцы", потом шагали в своих корпоративных головных уборах юристы... Нет, я, кажется, перепутала, кто за кем шагал, но колонна была большая, нарядная, красочная... Возможно, даже сам Остап Мария Сулейман и т.д. не сказал бы скептически: "Нет, это не Рио-де-Жанейро".

Светло и шумно в этот день было не только "в доме Шнеерзона" (хотя можно быть уверенным, что 1 апреля, если в Одессе еще есть не уехавший человек с такой фамилией, то светло и шумно было бы и у него в доме). Большое гуляние шумело на морвокзале. Открыли его детские коллективы. Танцы, веселье, конкурсы, в которых приняли участие члены клуба "Мадамы Одессы". Те, кто не были на морвокзале, возможно, по ТВ видели, как лихо отплясывала Мадам – мать троих детей и бабушка пяти внуков.

Разогревшись от веселья, многие отправлялись на прогулочных катерах в море, где их мог обдуть довольно таки свежий ветерок.

Веселые конкурсы проходили не только на морвокзале, а также в Горсаду, в переулке Вице-адмирала Жукова, на Гаванной, словом, по обе стороны Дерибасовской.

На Гаванной еще рано утром вырос палаточный городок, правда, не в том смысле, что в палатках жили. В них торговали всякими вкусностями и продавали рога (без копыт), уши, хвосты, маски (отдельно носы), краску, которой щедро поливали свои головы, втирали в физиономии резвящиеся одесситы и многочисленные гости нашего города. И все это под музыку духового оркестра. Там же, на Гаванной, выступление клоунов (костюмы которых мало отличались от пестрых "юморных" костюмов продавцов) сменилось действом вокруг "медовой з перцем". Правда, перец этот не влез бы ни в одну бутылку.

А на Куликовом поле шумела ярмарка, выступали наши Сима и Яша и не менее наши американские одесситы из театра "Блинком", что прописался в Нью-Йорке, но по духу имеет двойное гражданство в государстве по имени Одесса. К выступавшим присоединилась Верка Сердючка, группы "Нон-стоп", "Ногу свело", и ой, всех не перечислить! За полным списком лучше обращаться к Свете Фабрикант и Саше Федоренко, которые вели программу. И конечно, конкурсы, призы. И главный приз, за которым нужно влезть на гладкий ярмарочный столб.

И это еще не вечер. Вечером начался большой концерт, сражение команд КВН на кубок мэра и праздничный фейерверк, в 22 часа расцветивший небо над городом.

Елена КОЛТУНОВА.

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.

Версия для печати


Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60