Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Михаил РЫБАК

Номер 43 (633)
18.10.2002
НОВОСТИ
Культура
Вопрос - ответ
Криминал
Спорт
Фотовернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (633), 18.10.2002

ХМУРЫЙ ОКТЯБРЬ

Я пишу не о погоде нынешних дней. Пишу о своих прошлогодних ощущениях. Весь октябрь тогда окрасился для меня в черно-серый тон. С начала месяца отец сильно сдал. Всегда жизнерадостный и оптимистичный, пусть слегка ироничный и язвительный, он все же и в лежачем полунедвижимом положении радовался любому общению с людьми. А тут как-то потух.

Друзей, знакомых и приятелей у известнейшего одесского фотокора, заслуженного журналиста Украины Михаила Рыбака было, по-моему, тысячи. Его рабочие блокноты испещрены бесчисленным множеством телефонов и фамилий, которые даже мне, все годы близко знавшего окружение отца, порой ничего не говорят. А он мог и через десятилетия легко припомнить где, с кем и при каких обстоятельствах встречался.

Когда он перестал выходить из дома, телефон стал едва ли не главным источником общения. Звонили ему, сам с удовольствием обзванивал друзей и старых знакомых. Михаил Рыбак был всегда переполнен информацией, идеями, темами материалов, которыми охотно делился с молодыми коллегами.

А вот в прошлом октябре у него чуть ли не на глазах стал угасать интерес к жиани. Похоже, он чувствовал близкую кончину. Позже друзья рассказали, что до отправки в больницу со многими успел попрощаться по телефону. Без обычных прибауток...

Из больницы, где врачи предполагали провести профилактический курс лечения, он уже не вернулся. За несколько дней до этого, когда отец был в реанимации и по словам докторов шел на поправку, в узком семейном кругу мы отметили праздник, который он очень ценил – годовщину своей свадьбы. Мы были уверены, что вместе с ним отметим в нынешнем году и золотую свадьбу моих родителей. Но не суждено...

Время проходит, но боль не прошла. Я постоянно вспоминаю отца, его жесты, фразы, привычки. Перебираю сотни оставшихся неопубликованными фотографий, в которых и моя жизнь, и жизнь любимой им Одессы, ее знаменитых и рядовых граждан.

Год нет с нами Михаила Рыбака. Этот номер газеты посвящен ему. Я благодарен всем, кто помог сделать его насыщенным и разнообразным.

Аркадий РЫБАК.

Версия для печати


Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660