Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

Номер 19 (609)
26.04.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 19 (609), 26.04.2002

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ВЫБОРЫ, ДЕМОКРАТИЯ И РЫНОК

(Окончание. Начало в № 18.)

На этом фоне политические партии, особенно из "рыночно-демократических" такие, как СДПУ(о), бессовестно эксплуатируют понятия "социальная", "демократическая". "Яблуко" просто блефует. Первая в своих рекламных TV-роликах афиширует достижения западной социал-демократии: "...ВВП на душу населения Германии составляет 23400 долларов, Финляндии – $ 22900..." (по данным 1999 года эти показатели значительно выше). Известно, что в этих и еще 13 европейских странах у власти находятся социал-демократы. Наших социал-демократов следует понимать так: "...Если мы будем у власти (для этого они развернули кипучую деятельность, а их лидеры ежедневно мелькают на экране "Интера", который они контролируют), и поскольку мы, мол, тоже социал-демократы, то у нас будет такой же ВВП (в 1999 году ВВП на душу населения в Украине составлял около 450 долларов). Это циничное лицемерие, ложь для малопосвященных, на чьи голоса они расчитывают.

Нашей СД никогда по определению, по природе не сравняться с западной СД. Поскольку, во-первых, надо иметь облик и уровень немецкой экономики. Во-вторых, тамошняя религия в основном протестантизм – это религия без бога и с проповедью высокой морали и ответственности, особенно в бизнесе, по сравнению с восточным христианством с его смирением и всепрощенчеством – можно грабить и убивать, получая тут же отпущение грехов.

Как и первая, рядящаяся в социальную и демократическую, буржуазная партия "Яблуко", широко и громко вещая, требует отменить налог на добавленную стоимость (НДС), стремясь на этом набрать голоса избирателей. Этот налог, среди множества других, особенно грабительский.

И более того – мошеннический.

Он удорожает цену каждого товара и услуги на 20 %. При этом, как фактически и все прочие, его платит только население, а тяжесть его ложится исключительно на малоимущих, поскольку он, как косвенный налог, имеет регресивный характер – его удельный вес в сумме личного дохода возрастает по мере уменьшения дохода. Такой же характер имеют и акцизные налоги, которыми также обложено население.

Тем не менее предложение "Яблуко" практически не осуществимо и является чисто популистским, так как только один НДС приносит государству более 34 %(!) бюджетных доходов или 11,73 млрд гривен (2001 г.) Нынешние "реформаторы" просто не могут без него обойтись, ибо доходы от угробленной ими экономики и нищенствующего населения слишком малы для выплаты заработной платы бюджетникам, пенсионерам, для содержания огромного государственного аппарата и его неоправданных расходов (последние, конечно, должны быть сокращены).

Надо требовать не отмены НДС (вместо чего увеличат другие или придумают новые налоги), а принципиального изменения экономического и политического курса и отказа от нынешных губительных реформ.

И это не все. НДС с потребителей, со всех нас, взимают кратно – и в цене изготовителя, и в цене продавца.

Мошенническим он является и потому, "Яблуко" об этом не говорит, что им должна облагаться только добавленная стоимость, то есть только стоимость труда (заработная плата) при производстве продукции, а не вся ее стоимость, включая стоимость всех производственных издержек. Таким методом государство в 5 раз увеличивает добавленную стоимость, сумму обложения, размер НДС и обирает население. Вот здесь есть предмет для разговора. Вместо экономического НДС по своему характеру стал абсолютно фискальным – им облагается и импорт и даже... посещение общественного туалета – и губительным для экономики и общества, поскольку значительно снижает потребительский и производственный спрос – важнейшую экономическую категорию и фактор экономического развития.

И, естественно, уровень доходов и жизни населения.

Что же, все? Конец? Вовсе нет! Надо немедленно отказаться нашим странам от пагубных "реформ", экономического и политического курсов; избрать курс ускоренного создания рыночного социализма, поскольку рынок при социализме, как и демократия, более органичны, чем при капитализме.

Речь, конечно, идет не о советском, а о реальном социализме, где собственность и власть в основном действительно принадлежат народу.

Но советский социализм был мощной базой для реального социализма, путь к которому был очень кратким. При умных, честных своих реформах наши страны уже в самом начале третьего тысячелетия действительно были бы в ряду ведущих стран Запада (смотри вышедшую из печати нашу книгу "Деградация", 400 стр.) Для этой цели нужно немедленно объединиться Беларуси, России, Украине в более тесный экономико-политический союз, чем Европейский.

Почему Италия и Норвегия, особенно последняя, находящиеся в экономическом благосостоянии, могут объединяться в теснейший экономическо-политический союз с единой валютой? А почему единокровные, экономически неразъемные наши страны, корчащиеся в лапах "реформ" и "реформаторов", должны нищенствовать и погибать в отдельности, а не объединяться для восстановления и развития?!

Л. ЛОБАНОВ.

В. ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ.

Версия для печати


Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660