art001
ПЕРВЫЕ В ОДЕССЕ - ЛУЧШИЕ ВЕЗДЕ?

В чемпионате Одессы по игре "Что? Где? Когда?" приняли участие 43 школьных команды. Первые места в младшей группе достались команде Ришельевского лицея "МИ-6", в старшей - команде ВКД-121. Эти команды будут представлять Одессу на 15-м всеукраинском чемпионате. Следует отметить, что традиционно одесские школьники занимают высокие места во всеукраинских и международных соревнованиях юных интеллектуалов. В частности, сборная школьников стала чемпионом Европы и абсолютным чемпионом международного интеллектуального детского лагеря. Хочется надеяться, что нынешние победители представят наш город не менее достойно. art002

КАТАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

"Какие дополнительные поезда будут ходить на Одесской железной дороге в новогодние и рождественские праздники", - интересуется группа студентов ОНУ им. Мечникова.

Сообщаем, что по информации пресс-службы Министерства транспорта и связи, "Укрзализныця" назначила четыре дополнительных поезда для Одесской железной дороги. Три из них - одесские.

Это № 230/229 Одесса-Львов (отправляется из Одессы с 27 декабря по 12 января ежедневно, обратно из Львова с 28 декабря по 13 января также ежедневно); № 558/557 Одесса-Ужгород (из Одессы с 27 декабря по 13 января ежедневно, кроме 31 декабря, обратно из Ужгорода с 28 декабря по 14 января ежедневно, кроме 1 января); № 432/431 Одесса-Харьков (из Одессы с 27 декабря по 13 января ежедневно, обратно из Харькова с 28 декабря по 14 января ежедневно). art003

А ПРОИЗВОДСТВО ВСЕ-ТАКИ РАСТЕТ

С начала года рост объемов промышленного производства в области составил 15,1 %. Прирост продукции получен почти по всем основным видам промышленной деятельности, кроме металлургического производства, производства готовых металлических изделий и добычи полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических). За этот период промышленными предприятиями области реализовано продукции на 13 млрд 309 млн 700 тыс. грн. В перерабатывающей промышленности наблюдалось увеличение объемов производства по сравнению с январем-ноябрем 2006 года на 15,1 %. art004

БРАЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

С начала года в Одесской области заключено 17455 браков, что на 1534 брака больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в Государственном комитете статистики Украины. Правда, одновременно выросло в области и количество разводов: за данный период 2007 года зарегистрировано 7948 разводов, что на 189 больше, чем за аналогичный период 2006 года. Но разница в пользу браков все-таки достаточно существенная. Так, глядишь, и демографический кризис преодолеем. art005

МЕДАЛЬ ДОСТОЙНА КВАРТИРЫ

19-летний житель Белгорода-Днестровского Василий Ломаченко стал серебряным призером чемпионата мира по боксу 2007 года в весовой категории до 57 кг.

В этом чемпионате, проходившем в Чикаго, участвовали более 500 спортсменов. В полуфинале В. Ломаченко победил китайца, а в финале - россиянина Альберта Фелимова.

Тренер боксера - его отец, Анатолий Ломаченко, - отказался от предложений Одессы и Киева представлять их города.

Вернувшихся с чемпионата отца и сына поздравили председатель спорткомитета города Валентин Орлов и заместитель мэра Олег Коваль, который оказал финансовую поддержку их поездке. По непроверенной информации, мэрия Белгорода- Днестровского подарила В. Ломаченко квартиру. art006

РЕСТАВРАЦИЯ ПРОХОДИТ ПО ПЛАНУ

Начальник областного Управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль заявила, что ремонтно- восстановительные работы в областном Театре юного зрителя им. Н. Островского полностью завершены.

"Средства, выделенные для ремонтных работ были полностью освоены, а работы выполнены на 100 %. Всего было выделено 25 тысяч 130 гривен", - сказала Н. Штербуль.

Следует отметить, что здание, в котором ныне располагается ТЮЗ, было построено в 1914 году.

Также Наталья Штербуль заявила, что работы по реставрации Музея западного и восточного искусства будут завершены в начале 2008 года. Она отметила, что "в рамках государственной субвенции, предусмотренной на 2007 год, было запланировано выполнение работ на трех объектах, таких, как: комплекс Белгород-Днестровской крепости, Митрофановская церковь - мавзолей Инзова в городе Болград, а также Музей западного и восточного искусства в городе Одессе".

"Работы в Белгород-Днестровской крепости заканчиваются, выполнено 99,5 % работ, из выделенных денег еще не освоено 2 тысячи 570 гривен. В мавзолее Инзова выполнено 99,1 % работ. В Музее выполнено 99,7 % работ, предусмотрено выделить 1 миллион 527 гривен, однако на данный момент получено 1 миллион 126 тысяч 600 гривен". Общая сумма государственных средств, выделенных на эти три объекта, по словам Н. Штербуль, составляет 2 млн 713 тыс. грн. art007

ОХРАНЯЕТСЯ ЮНЕСКО

В Одесской области есть объект, который находится под охраной ЮНЕСКО. Это так называемая дуга меридиана (дуга Струве), расположенная в селе Старая Некрасовка неподалеку от Измаила.

Дуга Струве или Русско-Скандинавская дуга - уникальный памятник науки и техники. Это цепь отметок, протянувшаяся на 2820 км по территории десяти европейских стран. "Дуга" следует примерно вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы от пункта Фугленес на побережье Баренцева моря (Норвегия, 70° северной широты), проходит восточнее Хельсинки, Таллинна, Риги и Вильнюса, но западнее Минска и Киева, неподалеку Кишинева, а заканчивается недалеко от Черного моря, на крайнем юго-западе Украины, в районе Измаила (45° северной широты). Эти геодезические точки наблюдений были заложены в период 1816- 1855 гг. Работы осуществлялись под руководством российского астронома и геодезиста Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича) Струве, основателя и первого директора Пулковской обсерватории. Струве произвел первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило ему точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и сильно продвинуло вперед всю отрасль топографического картирования. В состав объекта всемирного наследия были включены только наиболее хорошо уцелевшие пункты - всего 34 (в т.ч. в Белоруссии - 5 пунктов, в Украине - 4, в России - 2, в Молдавии - 1). art008

ИХ ОБОЖАЛИ МОЛДАВАНКА И ПЕРЕСЫПЬ, А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ПРИВОЗ

В торговом центре "Новый Привоз" в Одессе открыт памятник героям легендарной песни "Шаланды, полные кефали" - Косте- моряку и рыбачке Соне.

"Возрождая традиции старой Одессы, мы стремимся воссоздать ее колорит", - сказал на открытии памятника директор "Нового Привоза" Александр Крыжановский.

Автор памятника Илларион Стадник отметил, что "место установки композиции выбрано не случайно, потому что именно "Привоз" всегда был для людей, посещавших Одессу, либо писавших о ней, самым ярким местом".

Как известно, первый памятник Косте-моряку и рыбачке Соне был открыт несколько лет назад в рамках празднования Юморины и находится в Саду скульптур в дворике Литературного музея.

Контекст-Причерноморье.

Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art009

ЛЕЧИТЬ БУДУТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

Проект телемедицины проходит в области первый этап реализации, сообщили в пресс-службе облсовета, ссылаясь на выступление руководителя постоянной комиссии областного совета по вопросам связи и информатизации Игоря Смирнова.

И. Смирнов отметил, что "в информационном плане уже подготовлены операционные Одесской областной клинической больницы для возможности передачи в реальном режиме оперативного вмешательства в лечение. Такие операции могут стать новой возможностью для обучения персонала других больниц. Составляются планы консультаций в областной клинической больнице и областной детской клинической больнице, а в пяти районах Одесской области идет подготовка помещений (это первый этап проекта телемедицины). В дальнейшем эти возможности будут расширяться".

"Совместно с Национальной Академией связи имени Попова мы открыли новую специализацию - телемедицину. Выпускники 2008 года уже могут быть трудоустроены по ней в лечебные учреждения нашего региона. Я считаю это большим достижением, потому что в такой отрасли должны работать специалисты", - подчеркнул И. Смирнов. art010

ЧТОБЫ ПАССАЖИРЫ НЕ СКУЧАЛИ

Одесская железная дорога рассматривает возможность установки систем телевидения в салонах электричек, купе и спальных вагонах, а также видеосистем внешнего и внутреннего контроля.

Установка данного оборудования даст возможность пассажирам во время движения поезда просматривать различные фильмы. Все системы телевидения будут оборудованы пультами управления для предоставления возможности выбора пассажиром телеканала или видеопродукции из предложенного перечня.

Презентацию такой системы для представителей Одесской железной дороги провел Одесский научно-исследовательский институт телевизионной техники. Также в ходе презентации были представлены системы контроля состояния составов - датчики состояния вагона, автоматические датчики регуляции температуры в вагоне, системы, которые создают статистическую отчетность по показателям передвижения состава. Особое внимание железнодорожников привлекли системы внешнего и внутреннего видеонаблюдения, системы выявления дыма и системы контроля передвижения подвижного состава с автоматическим созданием базы данных, а также системы видеонаблюдения, предназначенные для установки в подвижном составе при перевозке закрытых грузов. art011

СТУДЕНТАМ ЛЬГОТЫ КРУГЛЫЙ ГОД?

Министерство транспорта и связи Украины разработало проект постановления Кабинета Министров "О внесении изменений в порядок предоставления льготного проезда студентам высших учебных заведений I-IV уровней аккредитации и ученикам профессионально-технических учебных заведений в городском и пригородном пассажирском транспорте и междугородном автомобильном и железнодорожном транспорте по территории Украины".

Принятие данного проекта постановления разрешит закрепить за студентами дневной формы обучения профессионально- технических и высших учебных заведений гарантированных государством льгот на проезд по территории Украины железнодорожным, водным, автомобильным, городским (кроме такси) транспортом в течение всего года.

Относительно порядка возмещения данным проектом предусмотрено, что средства на льготный проезд студентов и учеников в городском транспорте закладываются в соответствующих местных бюджетах, в пригородном и междугородном автомобильном транспорте, в железнодорожном транспорте - в сметах доходов и расходов учебных заведений.

На данное время проект постановления Кабинета Министров Украины уже согласован с Министерствами труда и социальной политики, экономики, образования и науки, по делам семьи, молодежи и спорта, юстиции.

В ближайшее время проект будет направлен на рассмотрение в Кабинет Министров Украины.

А. Т. art012

МОЛОДЫЕ АСТРОНОМЫ ПОКАЗАЛИ ВЫСШИЙ КЛАСС

Трое студентов Одесского национального университета им. И. И. Мечникова награждены дипломами победителей международной студенческой олимпиады по астрономии и астрофизике. В этой олимпиаде, которая проходила в городе Чианг Май (Таиланд), приняли участие около 170 студентов и руководителей из 24 стран мира, в частности Китая, Индии, Польши, Румынии, Кореи, Ирана, Литвы, Греции, Боливии, Словакии, Украины. В состав сборной команды Украины были включены победители I Всеукраинской олимпиады по астрономии и отборочно- тренировочных сборов, проведенных весной этого года на базе физического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко - представители Киевского, Одесского и Харьковского университетов.

По итогам Олимпиады студенты ОНУ Виталий Бреус, Денис Лавренюк и Николай Бритавский награждены дипломами победителей. В командном зачете сборная Украины вошла в десятку победителей.

Как отметили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины, "главной целью проведения международной студенческой олимпиады являлась популяризация астрономии и астрофизики, а также привлечение талантливой молодежи всего мира к занятиям астрономией: По результатам выступлений нашей команды на олимпиаде можно утверждать, что в нашей стране есть потенциал для развития астрономии. Недаром 2009 год объявлен Международным годом астрономии. Астрономия, космические науки являются тем двигателем современного прогресса, которого требует каждое высокоразвитое информационное общество. Именно астрономия, древнейшая наука, на данный момент переживает свое второе рождение". art013

САМЫЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ

Ректор ОНУ им. И. И. Мечникова Валентин Смынтына рассказал о достижениях студентов своего вуза.

Так, по результатам научно-исследовательской деятельности стипендии Президента Украины присвоены студенту физического факультета Денису Лавренюку, студенту биологического факультета Алексею Лешишаку, студенту ИСН Илье Дышлевому, студентке ГГФ Ирине Маковецкой, студентке биологического факультета Ольге Чумичкиной.

Стипендии Верховного Совета Украины присвоены студенту ГГФ Ивану Журавлеву, студенту ИМЭМ Алексею Адамову, студенту биологического факультета Дмитрию Семчоноку, студентке исторического факультета Алене Штепко.

Стипендия Кабинета Министров Украины присвоена студентке геолого-географического факультета Надежде Красоте.

Стипендии им. В. Чорновола присвоены студентке филологического факультета Дарье Слободяник и студентке филологического факультета Алисе Кароли.

Стипендия им. М. Грушевского присвоена студенту исторического факультета Виталию Залевскому.

Премию НАН Украины получил студент ИМЭМ Виктор Бурдейный.

В. Смынтына отметил, что еще 8 студентов ОНУ в 2007 году награждены дипломами победителей во всеукраинском конкурсе студенческих научных работ, а 12 получили дипломы победителей всеукраинской студенческой олимпиады, 12 студентов награждены грамотами Управления образования и научной деятельности и грамотами совета ректоров.

Персональную стипендию ректора получают 24 студента, именные стипендии - 28 студентов, 13 студентов получают стипендию фонда Виктора Пинчука, 11- стипендию фонда братьев Кличко. art014

РАЗНЫЕ ГРАНИ МУЗЫКИ

Абонементные программы Одесской филармонии, популяризирующие академическую музыку, рассчитаны практически на любой зрительский вкус.

"Вечера фортепианной музыки" привлекают участием известных солистов. Так, в марте на сцене филармонии выступит наш земляк, лауреат международных конкурсов Борис Блох. А в апреле одесситы снова услышат своего любимца - заслуженного артиста России Дениса Мацуева. В апреле же состоится Третий международный фестиваль фортепианных дуэтов "Одесские диалоги".

Не доведется скучать и поклонникам органной музыки. В рамках абонемента "Орган в мире музыки" они услышат программы Ольги Ефремовой, в которых прозвучат произведения Баха, Шумана, Мессиана, Хиндемита и других выдающихся авторов.

Не забыли в филармонии и о народных инструментах, для демонстрации возможностей которых выделен целый абонемент.

В феврале слушатели смогут услышать выступление квартета народных инструментов, в марте - концерт известного ансамбля "Мозаика", а в апреле свою программу представит заслуженный артист Украины баянист Владимир Мурза.

Ведущие солисты и коллективы филармонии заняты в концертах абонемента "Разные грани музыки". Февральская программа будет посвящена творчеству итальянских композиторов - Беллини, Россини и других. О жизни и произведениях классиков украинской музыки - композиторов Георгия и Платона Майбороды - расскажет программа марта. В апреле прозвучат песни на стихи замечательного поэта Михаила Матусовского.

Даже из одного этого краткого перечня можно представить, сколь разнообразна популяризаторская работа Одесской филармонии.

Александр ГАЛЯС. art015

ПОБЕДИЛИ ВСЕ

Одними из первых в Одессе встретили Новый год участники детской музыкальной телепередачи "Звёздочка". В музыкальном клубе "IE" прошли съёмки зимнего тура телеконкурса "Детский хит-парад" (автор и режиссёр - Александр Степанов).

Более 300 юных одесситов состязались в номинациях "Песня", "Танец", "Танцевальная миниатюра", "Вокальные ансамбли". На сей раз жюри было исключительно сложно выбрать самых лучших. Например, среди вокалистов старшей группы (старше 11 лет) абсолютно все участники выступали практически на одном уровне и всем достались одинаковые призы. Зато на этот раз не было проблемы с определением обладателя Гран-при. Члены жюри единодушно присудили его Анечке Кузьменко, которая прекрасно проявила себя и в танцах, и в пении.

Победители "Хит-парада" получили призы от магазина б"МАХ электроника", французского парфюмера Кристофа Лакарена и областного отделения "Интеллектуального форума Украины". А всем участникам достались подарки от фабрики "Черноморочка", консервного завода детского питания, приглашения на новогодние представления в "Игроленд" и "Макдональдс Центральный". В эфир зимний "Хит-парад" выйдет в январе и феврале на телевизионных каналах АРТ, "Элан-информ".

На фото Николая РУДЧЕНКО:
обладательница Гран-при
Анна Кузьменко. art016

"ХОЧЕШЬ ЕСТЬ КАЛАЧИ - НЕ СИДИ НА ПЕЧИ!"

Русская, украинская, английская речь звучала на этом празднике. Хотя... можно ли назвать праздником обычное родительское собрание?

Оказывается, можно, если готовят его родители-энтузиасты под руководством классной руководительницы Галины Юрьевны Евдокимовой. Она ведет свой класс не так давно, но, являясь педагогом чутким и опытным, понимает, что начинать надо с объединения. Именно сейчас, когда в жизни господствует принцип "разделяй и властвуй", когда дети наши не знают, "что есть хорошо и что плохо", учитель физики из 86-й школы умело втягивает в орбиту совместного творчества бабушек, дедушек, мам и пап своих "шестиклашек", еще раз напоминая о том, что семья и дети - для всех народов самое ценное.

Повод был рядовой: Андреевские вечерницы. Ну как наполнить сухую официальную фразу "национально- патриотическое воспитание" живым смыслом и содержанием? А просто: пусть декорацию украинской хаты с дровами в печи и глечиками сделают сами школьники во главе с Ростиком Добошем; "висящую" в ночном небе гоголевскую луну - их одноклассницы Аня Великая и Вика Томашевская, плетеный забор соорудит дедушка Владика Нирковского Петр Константинович, а украинские песни "нехай заспiва≤" Ольга Антипенко, или просто Вовина мама. Пускай танго, гопак, "ковырялочку" станцуют и спляшут Владик Доронин, Анечка Олексюк, Вера Семененко, а их мамы и папы порадуются и поаплодируют своим детям. Пусть бабушка Андрея Палыги испечет к празднику настоящую калиту по старинному рецепту, а дети привяжут этот калач на шест согласно украинской традиции: попробуй-ка откуси! Танцы поможет поставить десятиклассница Катя Тимошенко. А о шотландских, канадских и других иноземных традициях на беглом английском поведают Алена Цедилина и другие отличники, подготовленные еще одним талантливым педагогом - Валентиной Александровной Макаренко.

Откуда здесь столько талантов?

- У нас - районная опорная школа по национально- патриотическому воспитанию, - объяснит завуч школы Оксана Евгеньевна Коваль. - Вы еще наш музей "Светлица" не видели! А про наш телемост "Украина - Великобритания" знаете?

Невозможно обо всем знать, но теперь я знаю и уверена, что в этой школе просто очень любят детей и хотят, чтобы они были счастливы.

Ирина ЮРИНА. art017

ЛИЦОМ К ЛИЦУ ЛИЦО КАК РАЗ И ВИДНО

В Одесском академическом украинском музыкально- драматическом театре им. В. Васылько - событие. Наконец открыта вторая - малая сцена. Так называемая сцена-38 (по числу зрительских мест). В небольшом репетиционном зале с двумя выходами размещаются сразу и декорации, и стулья для зрителей. Словом, игровая площадка и зрительный зал одновременно. Преимущества открытия такой камерной сцены не только в том, что в театре смогут играться сразу два спектакля. Главное, другое.

Напрасно говорят, ссылаясь на поэта: "Лицом к лицу лица не увидать". Именно лицом к лицу, что возможно только на маленькой сцене, где актера отделяют от зрителя всего два - три метра, можно увидеть и оценить всю искренность и достоверность актерской игры. Здесь не может быть места ни малейшей фальши. Если на большой сцене актерам порой приходится несколько педалировать эмоции и жесты, поскольку игра на тонких нюансах взглядов и мимики не для большого зала, то на малой сцене можно играть "на крупный план".

Первой ласточкой на сцене-38 стал спектакль по трем новеллам Виктора Ляпина "Ну... очень маленькие... комедии" в постановке народного артиста Украины Игоря Равицкого. Действие трех новелл переносит зрителей в 1961, 1971 и 1991 годы. Причем переносит не только во времени, но и в пространстве. Зрители сразу же попадают прямо на "место действия" спектакля. Для этого им сначала приходится пройти по улице Ляпина в дом № 15, об адресе свидетельствует слегка поржавевшая табличка. Затем рассмотреть поквартирные списки жильцов. Списки эти не ограничены только фамилиями. Жильцы квартир № 61, № 71 и № 91 приложили к спискам и свои фотографии (соответствующие уже названным годам). Более того, можно поинтересоваться часами приема начальника ЖЭКа Игоря Равицкого и управдома Валентины Прокопенко (рабочий день у них начинается с 18.30). Дальше зрители попадают прямо в квартиру к героям. Чуть ли не к ним в постель, которая - вот она - стоит в комнате, где есть все, что требуется для небогатого быта: стол, стулья, шкаф, еще одна кровать за занавеской.

А за занавеской... за занавеской - главная интрига первой новеллы в лице мамаши, не расстающейся со своим лорнетом (новелла "Мамаша с лорнетом"). Уморительно смешная история, хотя и не без примеси грусти. Потому что очень жаль Наталью (засл. арт. Украины Галина Кобзар-Слободюк), у которой не сложилось женское счастье, да и не сложится уже в бедной комнате коммунальной квартиры с мамашей за занавеской, как бы эта мамаша - Надежда Леопольдовна (засл. арт. Украины Ирина Черкасская) не старалась устроить счастье дочери. Да и последний герой романа Натальи - Максим Беленький (Андрей Зай) - не жених. Он, как выясняется, человек семейный, да и не такой уж большой начальник, каким представлялся. Так что "мамашка", как он называет Надежду Леопольдовну, рада "поиметь с него" в итоге хоть хозяйственный инвентарь.

Глядя на Наташу - Кобзар-Слободюк, я вспомнила другую героиню актрисы, совсем не похожую на явно интеллигентную, скромную жительницу коммуналки. Я вспомнила Проньку из спектакля "За двома зайцями". Та ведь тоже мечтала о женском счастье. И так же неуклюже старались помочь дочери родители. И такой же крах мечтам ждал ее в конце. Но не из-за сходности ситуаций вспомнилась мне Пронька, а потому что нашла Кобзар-Слободюк в той роли такие нотки, что в конце становилось жаль даже эту "жабу". Так что воспоминания вызвала не сходность ситуации, а сходность зрительской реакции, которая определяется одним словом - жалость.

Что касается мамаши - Ирины Черкасской, то трудно избавиться от впечатления, что роль писалась прямо для нее. Эта гротесковая роль требует тех красок, того темперамента, которым Черкасская обладает в избытке.

И наконец, Максим - Андрей Зай. Украинский театр можно поздравить с приходом в него (почти год назад) замечательного яркого актера, органичного, выразительного и точного в каждом жесте, интонации, мимике.

Действие новеллы "Эх, Мерседель!" переносит зрителей в 1971 год в квартиру № 71, принадлежащую некой Вере Дмитриевне Рыковой (засл. арт. Украины Светлана Гужва). В этой квартире сложился нелепый любовный треугольник. По принципу "седина в бороду, бес в ребро" некто Григорий Прохорович Долгов (нар. арт. Украины Анатолий Дриженко) оставляет жену Антонину Михайловну (засл. арт. Украины Мария Пивоварова), с которой прожил почти полвека, и уходит к моложавой Вере Дмитриевне Рыковой. Но Антонина Михайловна не может смириться с наступившим одиночеством - без Гриши нет жизни. Она готова на все, лишь бы быть рядом с мужем. Готова даже мыть полы в доме разлучницы. Правдами и неправдами она добивается положения домработницы в доме Рыковой. Счастливый "хеппи-энд"? Такой счастливый, что впору заплакать. Рыкова - женщина холодная, но Долгова ситуация задевает за живое. Это видно по его глазам, в которых - то недоумение, то досада, то раздражение.

Не знаю, были ли указания в тексте Ляпина на социальное положение героев, но режиссер и актеры очень недвусмысленно определяют их статус. Как? Манеры, костюмы, произношение... Ну кем может быть грубоватый Григорий Долгов, наряжающийся в гости в сапоги и картуз, как не хозяйственником? Где еще в 71-м году могла работать ухоженная, благополучная, небедная, псевдоаристократичная Вера Дмитриевна, как не в торговле?

Самая сложная роль у Антонины-Пивоваровой. Впервые вижу Марию Пивоварову в такой роли, в таком гриме. В жизни, конечно, случается все. Но ситуация, когда брошенная женщина, готова быть прислугой в доме соперницы, не самая банальная. Здесь нужна стократная убедительность актерской игры, чтобы зрители поверили в реальность происходящего. Пивоваровой это удается. При этом актрисе удается также сохранить дух комедии, не превратить юмористическую пьеску в драму.

Здесь я хочу сделать небольшое отступление, поскольку мы покидаем старые квартиры, но прежде чем перейти к третьей новелле, действие которой происходит на кладбище, несколько слов о художественном и музыкальном оформлении спектакля. Я не могу назвать имен художника и музыкального руководителя спектакля по той простой причине, что их попросту не приглашали. Оформление спектакля - заслуга всего коллектива. Разыскивали, притаскивали все эти старые вывески, таблички, салфеточки (кстати, программки оформлены тоже на салфетках), фотографии и т.д. и т. п. Музыка к спектаклю, подобранная самим режиссером, необыкновенно созвучна времени и действию.

Третья новелла "Воскрешение Горюхина" началась необычно. Публику пригласили принять участие в поминках преставившегося Лаврентия Петровича Горюхина. Зрителям приходится вместе со стульями пересесть к противоположной стене, выпить за упокой души Горюхина водочки, закусить бутербродиком с салом, глядя на портрет покойного с траурной лентой, и понять, что ты оказался на кладбище возле разрытой могилы. А могила разрыта потому, что могильщикам-мародерам понадобились костюм Горюхина и, главное, его золотой зуб. Как вы уже поняли, Горюхин (засл. арт. Украины Игорь Геращенко) от таких "процедур" оживает, поскольку и не умирал ("пациент скорее мертв, чем жив" - таков был диагноз пьяного фельдшера). На кладбище разыгрывается сцена между ним, гробокопателями и милиционером. Выясняется, что за один день односельчане успели уже растащить дом Горюхина и "оприходовать" его машину. Словом, есть фарсовая ситуация, отлично обыгранная всеми участниками. Актерские работы Игоря Геращенко уже давно не нуждаются в представлении. Хорош и Мыкола Шаляпин (актер Сергей Ярый), который остается козлом отпущения во всей этой истории. Обаятелен и очень точен в создании образа молодого милиционера артист Александр Станкевич. Но совершенно потрясает народный артист Украины Николай Слезка в роли старого могильщика Макарыча. Более 15 лет старый актер (он на пороге своего восьмидесятилетия) не выходил на сцену. Лично мне вообще не посчастливилось раньше его видеть. О том, что и как он делает в этой небольшой комедии, можно написать большую статью. Как он поддергивает сползающие брюки, как он шмыгает носом, все его жесты, интонации, взгляды... Впечатление, что автор комедии Виктор Ляпин и Николай Слезка списывали Макарыча с натуры, настолько он реален, типичен и узнаваем. Я не завидую остальным жильцам 91-й квартиры, ведь чтобы сохранить ансамбль, им приходится равняться на совершенно гениальную игру старого актера.

Вот так из гламурной жизни героев Жоржа Фейдо (спектакль "Дамский мастер") одесситы попали в мир своих сограждан, которые, хотя и жили еще в советские времена, понятны нам сегодняшним. А понять, значит простить. И мы прощаем им все их грехи "вольныя и невольныя", потому что так просит автор комедий, призывая нас любить его героев.

Елена КОЛТУНОВА.

На фото Леонида БЕНДЕРСКОГО:
"Мамаша с лорнетом"
(момент репетиции с И. Равицким). art018

ЛЕТИМ В ВОЛШЕБНЫЙ САД С ДЮЙМОВОЧКОЙ

В зимние каникулы Театр музыкальной комедии подготовил для детей и их родителей музыкальную сказку "Дюймовочка" по мотивам Ганса-Христиана Андерсена.

"Дюймовочка" в Музкомедии ставится впервые.

- Сначала возникла идея поставить эту прекрасную сказку, - рассказывает режиссер-постановщик Руслана Ярчевская. - Ведь ее идея очень глубокая. В каком мире будут жить наши дети? Как сделать так, чтобы они смогли, подобно маленькой Дюймовочке, преодолеть все преграды, жить настоящей, а не фальшивой, жизнью и заслужить прекрасные крылья счастья в Саду будущего.

Либретто сочинила молодая одесситка Анна Яблонская, музыку - Сергей Верди, тоже наш земляк.

Дюймовочка на протяжении спектакля попадает в различные переделки. То ее похищает Жаба. То она представлена Жуку и его друзьям. Ее попечителями на время становятся Мышь и Крот, боящиеся солнечного света и не знающие, зачем нужна душа.

Но вместо того, чтобы стать женой Крота, Дюймовочка становится невестой Принца, который любит ее всем сердцем и дарит настоящие крылья.

В спектакле много забавного и смешного, что привнесли в сказку сценарист, режиссер и актеры. Зритель вместе с ними смеется над глупостью, жадностью, самонадеянностью. А смех, как говорит пословица, исправляет нравы. Кстати, Ганс Христиан Андерсен посвятил свою сказку горбатой женщине. Несмотря на ее физическое уродство, он видел в ней истинную красоту.

В спектакле "Дюймовочка" заняты Ольга Кононцева, Анастасия Майстренко, Лариса Борисенко, Людмила Мешкова, Инна Куликова, Виктория Манченко, Владимир Муращенко, Денис Фалюта, Руслан Рудный, Сергей Сычев, Константин Сирота и другие. Маленьких эльфов играют воспитанники заслуженной артистки Украины Светланы Антиповой.

Музыкальная сказка "Дюймовочка" - это приглашение в чудо для детей и родителей. Ведь именно такое ощущение волшебства рождает Театр.

Т. ИНИНА. art019

ГОД КРЫСЫ, ИЛИ ПРЕДВЕСТНИКИ СУДЬБЫ

Либо из телепередач, либо из газет, но обязательно под Новый год мы обычно узнаем, как обозначается наступающий год. Вот и грядущий объявлен годом Желтой Крысы. А, собственно, почему?

В странах Восточной Азии наряду с официальным григорианским по-прежнему используют старый (восточный) календарь, в основу которого положена система летосчисления, применявшаяся еще в Древнем Китае. И хотя он в тех или иных странах и претерпел изменения, носящие национальный характер, основные его элементы остались неизменными.

Так, повсюду календарь имеет 60-летнюю цикличность, причем каждый год определяется одним из 12 знаков животных в сочетании со стихией (цветом). Историческое происхождение такой системы счета лет связано с тем, что древние астрономы, наблюдая за движением Сатурна и Юпитера, еще за многие годы до нашей эры заметили, что первая из планет совершает оборот вокруг Солнца за 30 лет, а вторая - за 12. Поскольку в Китае уже тогда различали 12 зодиакальных созвездий, каждое из которых соответствовало перемещению Солнца по небесной сфере на 30°, знаки зодиака и дали названия 12-летнему "звериному циклу" (у разных народов Азии наименования несколько отличаются). Так появились годы: 1. Мыши (Крысы); 2. Коровы (Быка, Вола); 3. Тигра; 4. Зайца (Кролика, иногда, например, во Вьетнаме, Кота); 5. Дракона; 6. Змеи; 7. Лошади; 8. Овцы (Барана); 9. Обезьяны; 10. Курицы (Петуха); 11. Собаки (Пса); 12. Свиньи (Кабана).

Однако в основу календаря положен не 12-летний цикл, а наименьшее время, за которое и Сатурн, и Юпитер делают полные обороты вокруг Солнца. Это 60 лет. При этом число оборотов Юпитера (5) совпало с количеством элементов мироздания - они же "пять стихий" китайской натурфилософии. В результате каждый год характеризуется не только названием животного, но и стихией. В восточном календаре каждой стихии однозначно соответствуют свои цвет и планета. Укажем их в порядке стихия - цвет - планета: дерево - зеленый (синий) - Юпитер; огонь- красный - Марс; земля - желтый - Сатурн; металл - белый - Венера; вода - черный - Меркурий.

В календаре названия животных и соответственно стихий меняются в строгой очередности, однако при этом каждая стихия охватывает подряд два года цикла животных. Такая система приводит к тому, что одно и тоже сочетание цвета и знака зодиака повторяется только через 60 лет.

В Китае отсчет 60-летних циклов ведется от 2637 года до нашей эры, поэтому будущие 2008 год - 25-й год 78-го цикла. Ему, году Желтой Мыши, из стихий соответствует земля, из планет - Сатурн...

Крыса (мышь) - одно из древнейших млекопитающих на Земле. Возраст их старше 30 миллионов лет. Поэтому символика мыши так образно представлена во многих классических культурах. Аполлон Сминтай (мышиный) был тотемным божеством, охраняющим урожай, и изображался часто сидящим на мыши. Индуистский бог с головой слона Ганеша передвигался верхом на крысе; помощник японского бога благополучия Дайкоку - тоже крыса.

Мышь - тройственный персонаж, связывающий небо, землю и преисподнюю. В древние времена были известны мифы о том, как мыши падали с неба. Поэтому эти сюжеты переносились в средние века, где считалось, что мышь родилась от грома и грозы. Может быть, это связано с образом летучих мышей, являющихся атрибутами ночи, ассоциирующихся с черной магией. В некоторых картинах эпохи Возрождения черная и белая крысы, представляющие Ночь и День, грызут Время.

В народных поверьях мыши - это души, которые выбегают изо рта мертвых (красные - если покойные были добродетельны, черные - если грешны) подобно голубям, которые, как утверждалось, вылетают изо рта святых, когда их души покидают мертвые тела. В Африке мышей используют для предсказаний, так как полагают, что те знают тайны загробного мира.

Персидские маги считали мышь культовым животным. В мантической (прорицательной) сфере существует немало гаданий, которые известны как Киприсов кодекс, где описано гадание по тайному писку. В древних культах изготавливали амулеты с изображением мыши. В образе мыши закодированы древние архетипические (таинственные) силы. Пословица "гора родила мышь" связана с хтонической (от слова земля) природой этого животного. (Мышка-норушка - тоже хтоническое животное, связанное с подземной жизненной силой). Мышь также обозначала стихию огня и воды. Могла претерпевать различные метаморфозы. Например, известен древний мотив превращения женщины в мышь. Вот почему женщины боятся мышей и, завидев их, пищат. Также известны превращения дьявола в мышь и обратно. Зевс-громовержец обращал своих детей в мышей, кротов и крыс. В сказке о Золушке крыса была превращена в кучера.

То, что мышь обладает сверхъестественной силой, можно понять и по самой известной русской сказке о репке - только с помощью мыши, прибежавшей на помощь, незадачливое семейство вытащило из земли пресловутую репку.

Образ мышеловки стал метафорой обмана, совершаемого с целью кого-нибудь поймать, выставить в негодном виде или разоблачить. Так Гамлет устраивает мышеловку Клавдию.

То, что мышь обладает атрибутами власти, подтверждается сюжетом, когда в рог быка-Юпитера могла пролезть только мышь.

Мышь принадлежит к домашнему очагу, и в этом качестве ей в разных культурах совершаются жертвоприношения.

Разнообразный символизм, основанный на ловкости мышей, их хитрости, плодовитости, рвении при обеспечении своего семейства питанием, присутствует не только в фольклоре (легендарная способность предвидеть гибель кораблей), но также и в их связи с азиатскими богами мудрости, успеха и процветания (включая такое "богатство", как многочисленное потомство). Намек на то, что мышь является волшебным существом, дающим прирост, виден в следующей магической процедуре: выпавший у ребенка молочный зуб бросают в огонь с приговором: "Мышка, мышка, на тебе зуб костяной, дай нам коренной".

О плодовитости и неистребимости крыс ходят бесчисленные легенды. Они отождествляются с разрушением, жадностью, но в то же время с даром предвидения. (Белые крысы в отличие от серых хищниц доверчивы и ласковы). Ночные грабители зернохранилищ, крысы, обычно воспринимались как вредные животные у земледельческих народов. Mus по-гречески образован от глагола воровать, потому мышь можно считать знаком кражи. Бесшумный вред мышей стал причиной того, что в иудаизме они - символ лицемерия, а в христианстве - злой деятельности.

В китайской традиции мышь означает счастье и обозначается тем же знаком "фу".

Крыса может символизировать и горе. В культуре острова Пасхи воин, выражая свое отчаяние, должен поймать крысу, а потом обежать всё побережье с крысой во рту, убивая каждого, кто становится на его пути.

В XIII веке, по легенде, в одном из мест Ярославского княжества мышь спасла жизнь ярославскому князю. Впоследствии здесь появился город Мышкин (ныне пгт Мышкино). Мышка изображена и на городском гербе.

Аналогичен герб города Купянска, что на Харьковщине, - на эмблеме помещен сурок. Та же мышь, почитающаяся и у нас, и за рубежом. В СНГ ее статуэтку вручают победителям конкурса "Самый умный", а в США североамериканский сурок, именуемый луговой собачкой за пронзительный лающий голос, имеет собственный праздник - "День сурка", о чем выпущен даже кинофильм. Среди грызунов есть и "свинки". Одна, всем известная "морская", другая - водосвинка. Первая - сугубо сухопутное животное, названное свинкой, очевидно, за поросячий визг, которым она выражает испуг. С происхождением эпитета "морская" еще сложнее. Если бы ее назвали "заморской", все было бы понятно: привезенная из-за моря (в XVI веке, через 60 лет после открытия Колумбом Америки). Но именуется она все-таки морской. Может быть, потому, что в те далекие времена любили моряки для забавы держать на кораблях этих животных. А водосвинка (капибара) - самый крупный из живущих ныне грызунов (более метра в длину, вес до 50 кг) - имеет между пальцами ног натянутые плавательные перепонки, позволявшие им передвигаться по тряским зябям и быстро плавать в бассейнах рек Бразилии и Парагвая...

Эмблема "Крыса в пустыне" использовалась седьмой бронетанковой бригадой английской армии, воевавшей в Африке с корпусом генерала Роммеля во время второй мировой войны. Местную крысу пустыни "Жеорбоа" англичане выбрали потому, что использовали тактику быстрых нападений, болезненных укусов, а также по причине того, что солдатам приходилось, подобно крысам, выживать в тяжелых условиях пустыни.

Этот знак-символ был повторно использован в 1991 году во время операции "Буря в пустыне" в Персидском заливе.

Мышь является фирменным знаком Диснейленда. Мышонок Микки-Маус, который в современной мифологии исполняет такую же функцию, как и Кот в сапогах, давно стал персонажем и символом корпорации "Уолт Дисней". В 1996 году корпорация "Макдональдс" сочла свой знак, сдвоенную золотую арку, недостаточно популярным и решила прибегнуть к помощи диснеевского мышонка. Однако союз с Микки-Маусом в мире символическом не мешает этой гигантской бутербродной фирме считать мышь своим злейшим врагом в мире реальном...

Научный же симбиоз человека и названных животных, сложившийся веками, уже не расторжим. Белых мышей, крыс и морских свинок еще в XV веке стали использовать для опытов (само понятие "лабораторные животные" сложилось к концу XIX столетия).

Интерес исследователей к грызунам понятен: они невелики по размерам, отличаются высокой плодовитостью, коротким сроком жизни. За несколько месяцев жизни животного можно проследить процессы, которые протекают в организме годами. Например, белая мышь живет полтора-два года, и за это время успевает стать пра-пра... прабабушкой. Из мышиного молока, по своим качествам удивительного, получают ценный препарат лактоферин и используют его для получения лактозы. А мышиный гормон может повлиять на увеличение поголовья стад и табунов, принося большую пользу сельскому хозяйству. Мыши - популярнейшие "гости" различных статей, печатающихся в журналах. Откройте еще несколько страниц, и сразу хлынет поток сенсационных сообщений об экспериментах на грызунах по переносу памяти, групповой психологии, изучении стресса, раковых заболеваний и даже (вот удивительно!) по проблеме долголетия. Это они первые шагнули в космос вместе с легендарными Стрелкой и Белкой. Десятки медицинских институтов ждут партии животных, которым предстоит исполнить свое научное предназначение...

Согласно китайскому гороскопу, КРЫСА рождена под знаком шарма и агрессивности. С первого взгляда она кажется спокойной, уравновешенной и веселой. Но не верьте этому. Эта кажущаяся видимость скрывает постоянное возбуждение. Достаточно пообщаться с ней подольше, чтобы открыть ее нервозность, беспокойство и темперамент холерика.

КРЫСА - создатель неразберихи, а иногда даже маньяк. Во всяком случае - скандалист. Она любит собрания друзей и охотно сплетничает. Не гнушается злословием, и поэтому у нее больше знакомых, чем настоящих друзей. Она никому и никогда не доверяет. Сдержанна, хранит свои заботы про себя. Кроме того, те, кто родился под этим знаком, стремятся из всего извлечь личную пользу и прибыль: из друзей, знакомых, своих денег или денег друзей, из собственного очарования. Свое опасное очарование КРЫСА пускает в ход и злоупотребляет им без удержу.

Игрок, гурман - КРЫСА ни в чем не хочет ограничивать себя, и в то же время постоянно тревожится за свое будущее, и, хотя интенсивно живет настоящим, всегда мечтает об экономии, чтобы обеспечить себе старость.

Женщина-КРЫСА, в силу тех же причин, отличается ярко выраженным накопительством, часто абсолютно ненужным. Ее также можно встретить на распродаже, где она рьяно скупает все подряд в надежде провернуть выгодное дело.

КРЫСА наделена развитым воображением, может иногда быть созидателем, но чаще она - превосходный критик. Рекомендуется слушать ее советы. У некоторых КРЫС это качество может стать недостатком и толкнуть их на путь опасных разрушений - они все уничтожают ради собственного удовольствия. Будучи мелочной мещанкой, КРЫСА остается честной, обладает способностью идти до конца в делах, которые она предпочитает, даже если - увы! - это дело обречено на провал. Ей удается устроить свою жизнь и преуспеть в ней, если она сумеет подавить свое вечное недовольство и чрезмерный вкус к данному моменту.

Любая КРЫСА предпочитает жить хитростью, а не трудом. Многого достигает в жизни за счет других, работающих на нее в поте лица. В худшем случае она может стать гениальным паразитом, ростовщиком. Лень и перестраховка могут сделать некоторых КРЫС чинушами и "канцелярскими крысами". Она может преуспевать в делах, в политике, стать популярным артистом. Она охотнее выполняет работу умственную, нежели физическую.

К сожалению, КРЫСА, накапливая деньги, в то же время их тратит. Она ни в чем не ограничивает себя и если дает взаймы, то это не бескорыстно. Однако этот рвач сентиментален - КРЫСА способна на великодушие к тому, кого она любит, даже если тот не отвечает на ее любовь, так именно в любви КРЫСА выражает себя. КРЫСА - гурман, пьяница, азартный игрок.

Она сделает удачный выбор, если свяжет свою судьбу с ДРАКОНОМ, который принесет ей свою силу, а она даст ему критический ум. БЫК успокоит ее. Она будет себя чувствовать с ним в безопасности. ОБЕЗЬЯНА околдует ее, даже если захочет только посмеяться над ней. Ей нужно избегать ЛОШАДЬ. Эгоистичная и независимая ЛОШАДЬ не вынесет собственнического характера КРЫСЫ. Будет настоящая катастрофа, если мужчина-КРЫСА женится на ОГНЕННОЙ ЛОШАДИ (1906-1966 гг.). Конечно, год ОГНЕННОЙ ЛОШАДИ приходится раз на 60 лет, это уменьшает опасность... Вторая часть ее жизни может быть бурной. Она может потерять все состояние в неудачном деле. Третья часть ее жизни будет устроенной, а старость спокойной настолько, насколько этого можно пожелать. Но все может быть иначе, в зависимости от того, родилась КРЫСА летом или зимой. Если летом, то она вынуждена будет заниматься поиском пищи. И пусть обращает внимание на ловушки, расставленные на ее пути, иначе всё может окончиться тюрьмой или смертью от несчастного случая...

Год КРЫСЫ всегда високосный. Лишний день - это дополнительная возможность человеку и человечеству повлиять на ход событий, как бы запрограммированный заранее. Кроме того, наступающий год Крысы чрезвычайно способствует проявлению индивидуальных качеств людей, родившихся под другими знаками. На Востоке год Крысы (так же, как и годы Дракона, Тигра, Зайца, Лошади и Овцы) издавна считается легким, счастливым и удачным. Так пожелаем всем согражданам (и нашим читателям, в частности), чтобы все названное воплотилось!..

В год Крысы родились: Шекспир Уильям (1564) - английский драматург и поэт; Петр I Великий (1672) - российский император и преобразователь России; Вашингтон Джордж (1732) - первый президент США; Фонвизин Денис (1744) - русский писатель, просветитель; Воронцов С. Р. (1744) - русский дипломат, граф; Клаузевиц Карл (1780) - немецкий военный теоретик и историк; Глинка М. И. (1804) - русский композитор; Толстой Л. Н. (1828) - русский писатель, граф; Клод Моне (1840) - французский живописец; Ковалевский А. О. (1840) - русский биолог; Чайковский П. И. (1840) - русский композитор; Антуан де Сент-Экзюпери (1900) - французский писатель; Армстронг Луи (1900) - американский трубач и певец; Козловский И. С. (1900) - русский советский певец; Прокофьев А. А. (1900) - русский советский поэт; Бидструп Херлуф (1912) - датский художник-карикатурист; Окуджава Б. Ш. (1924) - русский советский писатель, исполнитель авторских песен; Радзинский Э. С. (1936) - русский советский драматург.

Одесситы: Уточкин С. И. (1864) - спортсмен, летчик; Нудельман А. Э. (1912) - конструктор-оружейник, дважды Герой Социалистического Труда; Рядченко И. И. (1924) - моряк, поэт и писатель; Сова А. К. (1912) - артист эстрады, народный артист СССР; Авилов П. В. (1948) - чемпион Олимпийских игр; Беланов И. И. (1960) - знаменитый футболист; Делиев Г. В. (1960) - актер и художественный руководитель комик-труппы "Маски".

С Одессой связаны: Воронцова В. Е. (1792) - филантроп, графиня; Ипсиланти А. (1792) - руководитель греческой революционной организации "Филики-Этерия"; Толстой М. М. (1864) - политик, граф; Островидов В. А. - певец; Бугова Л. И. (1900) - народная артистка УССР; Дальский В. М. (1912) - народный артист СССР; Водяной М. Г. (1924) - народный артист СССР.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art020

В ЭТУ НОЧЬ ВСЁ БУДЕТ КРУТО...

Ёлки, конфеты, торты, апельсины - всё это ассоциируется у каждого из нас с наступающим Новым годом. Вроде ассоциируется, но на самом деле все мы отождествляем Новый год с совершенно иным.

Нарядившись в ночь на первое января в яркие бусы, гламурные безделушки, дизайнерские одёжки и прикрепив к этому всему искусственную улыбочку, люди на самом деле не чувствуют себя беззаботно. Они грузят себя всякими мыслишками, наподобие: "Принесёт ли год грядущий счастье, долгожданную любовь?". И действительно, любовь, удовлетворение и счастье - это то, чего ожидает человеческая душа, и именно к этому она стремится каждую минуту своего существования.

Предлагаю провести маленькое предновогоднее наблюдение. Обратите внимание на то, с каким счастливым видом люди тащат домой тяжеленные и дорогущие ёлки, с каким счастливым видом идут, неся в руках десятикилограммовые сумки с едой, как радуются при разговоре о совершённых покупках, хотя где-то в глубине души умирают от мысли, сколько денег потрачено.

Для кого все эти жертвы, радости, притворства? Неужто для Санта-Клауса, который ночью спустится по дымоходу и, поужинав сладеньким печеньем с молоком, оставит под ёлкой волшебную палочку, которая в будущем сможет исполнить все наши самые заветные желание? Тогда и вернуть потраченный предновогодний бюджет будет несложно. Но если бы это всё было так, то, наверное, все мы уже давно бы сидели на голубых облачках, свесив лапки вниз и почавкивая праздничным тортом.

И всё-таки, что же так радует обычного гражданина нашей страны в предпраздничный сезон: мысли о купленной сосне, о полном холодильнике, о гулянке, после которой себя нужно будет собирать по частям? Или, быть может, такое внешнее счастье - это всего лишь маска, которую каждый из нас надевает, чтобы скрыть своё печальное и неудовлетворённое Я, свой страх быть одиноким и несчастным.

Если подумать, Новый год - это обычные вечер и ночь, в который по каким-то странным причинам люди употребляют огромные дозы алкоголя, поглощают беспредельное количество еды, жуют безвкусную бумагу, запивая сладковатым шампанским, взрывают хлопушки и петарды, неистово радуются безо всякой на то причины и засыпают под утро ужасно уставшими, чуток пьяными и вдребезги "разбитыми".

А этот зыбкий миг боя курантов даёт нам веру в лучшую жизнь, поселяет в наши по-детски наивные души надежду на любовь. И в такой момент Снежная Королева со своими осколками льда просто отдыхает.

Неважно, что нас будет ждать спустя сутки после весёленькой новогодней ночи: принц на белом лимузинчике, нудный шеф в офисе, признание на асфальте от самого очаровательного человека в мире или море обид и упрёков от заботливых родителей.

Главное, что есть мы и новогодняя ночь.

А что будет дальше - пусть решит Санта-Клаус.

Ирина ШИВА. art021

ШУТКА В ПОГОНАХ

Это случилось как раз перед Новым годом.

У моей мамы в закромах валялся огромный кусок ткани, добытый по большому блату во времена дефицита. Сама ткань по качеству напоминало сукно, из которого шили солдатские шинели, а цвета она была серо-коричневого. Я давно примерялась к этой ткани, и наконец-то мне удалось уговорить маму, чтобы она мне разрешила сшить пальто. Фасон придумала сама - с большим креативом подошла к делу. Получилось пальто такое, что ни у кого не было. Мои однокурсники оценили оригинальность и тонко подметили, что оно им напоминает военную шинель, только погонов не хватает. Я решила, что они мне завидуют.

Но вот однажды, когда прозвенел звонок на перемену, ко мне подошел однокурсник и предложил мне подать мое пальто (свою верхнюю одежду мы бросали на задние парты). Я была в шоке, оказываются, у нас на курсе есть такие галантные мужчины. Но стоило накинуть на плечи пальто, как щелкнул фотоаппарат. Оказывается, к пальто были пришиты погоны подполковника, петлицы, а довершал всю картину ярко-желтого цвета аксельбант. Образ был выполнен на "все сто". Правда, я на них немножко обиделась, почему не присвоили сразу генерала:

После занятий весь курс выстроился по стойке смирно в вестибюле.. Пока я им не крикнула: "Вольно!", они не разошлись. Все военные атрибуты были пришиты толстыми нитками, так что невозможно было их отодрать, не испортив пальто, поэтому я решила идти домой во всей этой красоте. В Горсаду навстречу шли ребята в военной форме. Они мне крикнули: "Девушка, дай форму погонять!". На что я им ответила: "Не заслужили еще!". Потом зашла в троллейбус. Переднее сидение оказалось свободным, и я села на него. Через некоторое время услышала голос кондуктора, который шел по троллейбусу, требуя деньги за проезд. То ли лень кондуктору было идти в переднюю часть машины, то ли она очень устала, но решила крикнуть на весь троллейбус: "Кто там на переднем сидении сидит? Оплатите за проезд!". На что стоявшие рядом ребята ответили, что там подполковник сидит. И кондуктор отстала. Выходя из троллейбуса, эти же ребята стали по стойке "смирно" и отдали мне честь. По дороге домой встретила еще одну группу парней, которые тоже встали, как вкопанные, при этом приложили правую руку к голове и громко прокричали: "Служу народу Украины!" На что я им тоже ответила: "Вольно!" Дома я, конечно, сняла всю эту мишуру. Но шутка однокурсников мне понравилась, было что обсуждать за новогодним столом.

Татьяна БЕРБАТ. art022

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ...

(Окончание. Начало в № №  10, 15, 25, 35, 41.)

XXXII

5 октября состоялось собрание железнодорожников, формировавших свою линейную В штаб вошли Мизикевич, Непомнящий и Бессонов. Начальником был избран Трайчук. Нынешнее линейное управление МВД Украины на Одесской железной дороге может считать это днем своего рождения.

Сочетанием со словом "молдаванский" мы обычно определяем термины известного плана: "молдаванский жлоб", "молдаванские штучки". И так далее, и тому подобное. Не так уж легко поверить в то, что сим занятным прилагательным недавние наши предки снабжали вполне официальные существительные. "Молдаванский район Одессы". "Молдаванский полицейский участок". "Молдаванская пожарная часть". После революции - "Молдаванский райком партии". То же - комсомола. Вплоть до смерти Ленина, когда район (что интересно: единственный из существующих тогда в Одессе!) получил высокое по тем временем название "Ильичевский".

Весьма популярным в Одессе был Молдаванский райсовет. Как видим, не Фроимом Грачем, не Беней Криком едиными славился район, который характеризовался великим нашим земляком и не менее великим путаником К. Г. Паустовским во "Времени больших ожиданий": "...В предместьях - на Молдаванке, Бугаевке, в Слободке-Романовке, на Дальних и Ближних Мельницах - жило, по скромным подсчетам, около двух тысяч бандитов, налетчиков, воров, наводчиков, фальшивомонетчиков, скупщиков краденого и прочего темного люда". На деле Молдаванка уже и тогда была рабочей окраиной индустриального потенциала и лишь отчасти стояла в указанном ряду. Соизмерима она была разве что с Пересыпью (помните: "Но и Молдаванка, и Пересыпь..."?) по влиянию на жизнедеятельность Одессы и историчность событий.

Не спроста горсовет принимал Молдаванку более чем всерьез. Вот ответ Молдаванскому райсовету от 15 октября: "В дополнение к принятому 5 октября решению о создании Бюро по борьбе с контрреволюцией" назвать это учреждение "Бюро по борьбе с контрреволюцией и саботажем". Принимать в Бюро только известных рабочих, привлекая специалистов для консультаций и учебы из интеллигенции". Разъяснений насчет того, брать интеллигентов с Молдаванки или из центра, не прилагалось.

И все же Одесса в целом, очевидно, настраивалась на встречу нового 1918 года - хоть и вооруженной, но без истерики. В следующем году предполагался созыв Учредительного собрания - а уж оно не выдаст. Тем более, именно на "Учредилке" настаивало наиболее энергичное левое крыло Одесского горсовета - большевики. Мы-то теперь - как бы умные, как бы знаем, чем все кончилось еще до Нового года. Но ведь летом 17-го сам Ленин вздыхал: нынешнее поколение революционеров едва ли, мол, доживет до пролетарской революции. Чего же мы хотим от простых смертных, хотя бы и одесситов? Исконная одесская несерьезность плюс отсутствие в сытом городе голодных очередей и неспособность допустить такую ближайшую перспективу. Но в Питере было иначе. И вдруг - загудело! Однажды, в теплый солнечный день, более похожий на летний (именно 26 октября 1917 года - по ст. стилю) газета "Солдатская мысль" № 186 опубликовала воззвание Одесского комитета РСДРП(б), где есть такие строки: "В Петрограде произошли события огромнейшей важности. Еще не известно в точности положение дел там. Но одно уже ясно. Терпение революционной демократии лопнуло". Интересно, что речь все еще шла не об одних большевиках, а обо всем демократическом сообществе. Характерен документ и конкретикой обвинения свергнутому режиму: "Нет мира - бойня идет и косит жертву за жертвой. Нет свободы - тюрьмы переполнены социалистами... Нет хлеба - разруха хуже прежнего..." Могли ли читатели такого воззвания сомневаться в противоположности силы, взявшей теперь власть? Ясное дело: новый строй даст мир, прекратит бойню, косящую жертву за жертвой, даст свободу - социалистов из тюрем, даст хлеб - покончит с разрухой. Где им знать, что впереди - Брест, гражданская война, интервенции, военный коммунизм, социалистов - в тюрьмы; РСДРП(б) у власти отреклась от самого слова "социал- демократическая" и стала РКП(б), объявив себя единственно и подлинно революционной партией. Все прочие, с которыми вместе ходили на баррикады, в тюрьмы, ссылки, на каторгу, прели в эмиграции и задыхались в подполье - оказались "желтой сволочью". Ну и НЭП. И 1937-й. И 1941-й... И вплоть до наших светлых дней...

XXXIII

Впрочем, 25 октября в Одессе еще ничего толком не знали. Это было днем небольшого газетного шухера: "Одесские известия" рассказали о скором приезде к нам главы Временного правительства. Да-да, сам Керенский. Давно пора, шептал обыватель. Милости просим. Ко всему прочему - Военный министр. Но вместо торжественного: "Для встречи на кра-ул?" тут же, назавтра - метеорный ливень телеграмм из разных высоких инстанций, но одного плана: защитить демократию от большевистского восстания в Питере. Одесский архив сохранил три из них: премьера Коновалова, министра внутренних дел Никитина и главковерха Духонина, из Ставки. И загудело - зашумело. На заседании президиумов Советов Румчереда и общественных организаций эсер в чине прапорщика по фамилии Ильинский так оценил питерскую ситуацию: "Выступление кучки петроградских рабочих и большевиков". Пожелтевшей за 90 лет листок протокола хранит резюме его выступления: "Мы не позволим, чтобы кучка людей навязывала свою волю всей нашей демократии. Румчерод не допустит никаких выступлений ни справа, ни слева". О, милый прапорщик образца октября 17-го! Если бы ты еще и потребовал занести в этот протокол способ, которым можно демократической Одессе не позволить арест Временного правительства и провозглашения Советской власти...

И однако - в ходе почтенного этого собрания поступило вполне официальное извещение из столицы, от ВРК Петросовета. Временное правительство низложено. Власть - у Петроградского Совета. Первое дело новой власти - предложение мира, отмена собственности помещиков на землю, рабочий контроль над фабрикой и заводами. Ну и правительство - Советское. Воззвание завершалось словами: "Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!" Здравица не указывала отношения победоносной революции к инженерам и техникам, врачам и фельдшерам, живописцам и графикам, капитанам и штурманам, профессорско-преподавательскому составу и ко многим другим категориям трудящихся, не являющихся рабочими, солдатами и крестьянами. Но в первый момент на это никто не обратил внимания. Как и на то, что в активе Петросовета и ревправительства нет ни рабочих, ни солдат, ни крестьян. Совет принял решение - созвать в Одессе, по образу и подобию, Революционный комитет Совета как единый демократический орган власти.

XXXIV

Пошла пляска резолюций поддержки. Все, наконец, рады за... Учредительное собрание, которого теперь некому срывать-затягивать. Ибо у власти - партия, с пунктом о нем шедшая на выборы. Эту мысль выразило объединенное собрание Советов Одессы, общее собрание рабочих завода инженера Гарриса (Одесский механико-строительный) и Временный ревком Одессы 27 октября, Совет рабочих депутатов Пересыпи и боевая дружина при союзе моряков 29 октября, команда линкора "Синоп" - тогда же, митинг Одесского пехотного дивизиона - тогда же. Словом, демократическая революционная Одесса была как бы счастлива.

И то сказать: в исторически короткий срок удалось не только сбросить трехсотлетнее иго царизма, но и пошедшую тем же путем власть министров-капиталистов, действующих не для народе, а во имя всех этих Мамонтовых, Бродских, Рубинштейнов, Высоцких и братьев-разбойников Рябушинских, наживающих на войне миллионы. Олигархи, как сказал бы тогда одесский обыватель, будь у него телевизор. Какое счастье! На Дерибасовской и Соборке, на Ришельевской и Екатерининской прилично одетые и пахнущие коньяком господа христосовались с работягами и солдатами. Вот уж во истину: счастливые - слепы. "Солдатская мысль" № 197 за 12 ноября дает потрясающе праздничную картину манифестации в Одессе. В ней участвовали до 70 тысяч человек.

Так демократическая Пальмира юго-запада отметила событие, которое после 20-го года и до наших дней будет отмечать массовыми демонстрациями (с перерывом от 1941 до 1944), далеко не всегда вполне понимая, что именно она демонстрирует. И кому.

Между тем, сведения из Питера приходили все менее праздничными. Требовалась помощь Одесщины люто голодающей Владимирской губернии. И посылка революционных отрядов города аж на Дон - против Каледина. Не сговорилась новая власть с Радой - пошли публикации о борьбе с ней. В сельские советы повыбирали кулаков (кто-то есть поумнее, пограмотнее да поцицеронистее) - застонала вновь беднота, назначили комиссаров для поездок в глубинку.

"Я утверждаю, что в тот момент, когда в Петрограде соберется достаточный кворум - Учредительное собрание будет открыто. Но если партии, которые будут там в большинстве, попытаются устранить все, что нами сделано, то они в 24 часа или, вернее, в 24 минуты сами попадут в ту яму, которую вырыли нам" - с изумлением слушали одесситы речь В. Володарского на II съезде Румчерода 12 декабря. Что же, выходит - за что боролись?!

23 декабря пришло сообщение о срыве Центральной Радой I Всеукраинского съезда Советов в Киеве, разогнанного штыками. Пришлось 142 делегатам перебираться в Харьков, где съезд продолжил свою работу.

XXXV

Таким уходил он - не в "Краткий курс истории ВКП(б)", а в реальную истории Одессы и ее Совета - этот самый и никак незабываемый 1917 год. Год великих проклятий и радостей, год падения духа и взлета надежд. Со временем официальная историография так услужливо и бездарно вывернет все наизнанку, что на вопрос, когда в Одессе победила пролетарская революция (равно и когда родился Советский Союз), мы, младшие шестидесятники, бодро и однозначно отрезали: в тысяча девятьсот семнадцатом. Между тем власть Советов установило в Одессе январское восстание 1918 года. Да и то - на три месяца, до прихода немцев. А СССР еще и в 1921 году самому Ленину в голову не приходил - не то что одуревшему от революции одесскому обывателю. И однако, как сказал поэт: но это все - потом...

Ким КАНЕВСКИЙ.

На фото: А. В. Колчак (слева)
и А.Ф. Керенский
в Одессе (май 1917 г.) art023

ФАЛЬШИВЫЙ МЕНТ

27 марты 2003 года Малиновский райсуд г. Одессы в составе судьи Савинской И.А. с участием прокурора Григорьевой рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Сурина Анатолия Николаевича, 1970 года рождения, уроженца г. Тирасполя, Молдова, украинца, неработающего, проживающего в г. Одессе, ранее судимого по ст. 222 ч. 1 УК Украины и приговоренного к двум годам лишения свободы. Также обвинили Каримова Александра Ивановича, 1978 года рождения, уроженца Республики Киргизии, украинца, ранее не судимого и работающего на Одесском консервном заводе, и Федорова Захара Алексеевича, 1978 года рождения, уроженца г. Одессы, русского, проживающего в г. Одессе, в совершении преступления, предусмотренного ст. 358 ч. 2 УК Украины.

В июле 2001 года гражданин Федоров, находясь в магазине "Рорус" в г. Одессе, по предварительному сговору с неустановленным следствием лицом совершил подделку удостоверения инспектора УГД ПВК № 51 лейтенанта внутренней службы на своё имя, которое предоставляло право бесплатного проезда в горэлектротранспорте и освобождало от уплаты за проезд, с целью его дальнейшего использования из корыстных побуждений при проезде в общественном транспорте.

В середине ноября 2001 года гражданин Сурин по предварительному сговору с Федоровым и не установленным следствием лицом совершил подделку удостоверения оперуполномоченного УГД ст. лейтенанта на имя Керничука В. А., выдаваемого УГД, которое предоставляло право бесплатного проезда в горэлектротранспорте и освобождало от уплаты за проезд, с целью его дальнейшего использования из корыстных побуждений при проезде в общественном транспорте. Кроме того, 22 января 2002 года в утреннее время гражданин Сурин совместно с подсудимым Каримовым прибыли в квартиру по ул. Терешковой в г. Одессе. Сурин А. Н., представившись сотрудником милиции, предъявил поддельное удостоверение, после чего совместно с Каримовым А. И. проникли в указанную квартиру, где с применением физического насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, надели на жителей квартиры - маму с 14-летнем сыном - наручники, а затем открыто похитили принадлежащие им имущество, а именно: мобильный телефон стоимостью 2500 грн, кожаную куртку-пиджак стоимостью 750 грн, деньги в сумме 650 грн, деньги в сумме 1575 долларов США, что согласно курсу НБУ составляло 8348 грн, а всего похитили имущества в особо крупном размере - на общую сумму 12248 грн.

Допрошенный в судебном заседании в качестве подсудимого Федоров признал себя виновным полностью в инкриминируемых ему преступных деяниях. Допрошенный Каримов тоже признал себя виновным в совершении преступления по предварительному сговору с Суриным в совершении грабежа, однако не признал себя виновным по ст. 353 УК Украины, пояснив, что не представлялся потерпевшим работником милиции, не знал, что у Сурина имеется удостоверение работника УГД.

Допрошенный в судебном заседании гражданин Сурин признал себя виновным частично, пояснив, что осенью 2001 года по его просьбе Федоров приобрёл поддельное удостоверение работника милиции, в которое он вклеил свою фотографию и использовал его для бесплатного проезда в общественном транспорте. Кроме того, Сурин сообщил, что 22 января 2002 года совместно с Каримовым пришли в квартиру по ул. Терешковой, где проживала 32-летняя мама с сыном, с целью грабежа. За помощь и присутствие Каримову он заплатил 400 долларов США.

Суд считает, что обвинение гражданина Сурина по ст. 186 ч. 5 УК Украины и гражданина Каримова подтверждается следующими доказательствами: показаниями потерпевшей Суковатой О. А., допрошенной в судебном заседании в качестве свидетеля, которая подтвердила, что 21 января 2002 года, в утреннее время, находилась дома совместно с сыном, которого собирала в школу. В 9.00 в дверь позвонили двое мужчин в милицейской форме и представились работниками милиции, она их пустила, т.к. думала что это следователи, которые расследуют убийство в их доме, произошедшее 3 дня тому назад. Кто показал удостоверение, она не помнит. Один из милиционеров закрыл дверь в квартиру после того, как зашли. Одели на неё наручники, а сына закрыли в кладовке. После чего совершили кражу имущества.

В протоколе допроса подсудимые чётко рассказали, как совершали преступление.

Гражданин Федоров подался в бега. Действия подсудимых содержат в себе состав преступлений, предусмотренных ст. ст. 186 ч. 5, 353, 358 ч. 2 УК Украины по признакам открытого похищения чужого имущества, соединённого с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевших, совершенного по предварительному сговору группой лиц, соединённого с проникновением в жилище, причинившим ущерб в особо крупных размерах, а также по признакам самовольного присвоения властных полномочий и звания должностного лица, сопряженного с совершением подделки должностного удостоверения.

Решая вопрос о мере наказания подсудимым, суд учитывает их личность, наличие судимостей у гражданина Сурина и первых судимостей у гражданин Каримова и Федорова, характер и степень общественной опасности содеянного, отрицательную характеристику с места работы в отношении Сурина, положительные характеристики с места учёбы и работы Каримова и Федорова, их раскаяние.

Суд приговорил признать виновными в совершении преступления подсудимых Сурина и Каримова и назначить им наказание в виде лишения свободы на восемь лет с конфискацией имущества.

Ещё один случай рассматривал Малиновский райсуд в 2002 году по обвинению Чижикова Михаила Петровича, 1975 года рождения, приехавшего в Одессу на заработки автостопом, не имевшего паспорта. Михаил Чижиков был остановлен работником милиции в районе Привоза около 11 часов вечера для выяснения личности подсудимого. В ответ Чижиков достал нож и зарезал офицера, а труп его сбросил в подвал одного из домов. Затем переоделся в одежду убитого сотрудника милиции, в его удостоверение вклеил свою фотографию и этой же ночью по рации связался с участком, представляясь сотрудником милиции, чтобы не было подозрений. Таким образом, на протяжении недели гражданин Чижиков "работал сотрудником милиции" по городу, грабя пьяниц, наркоманов и подозрительных граждан. Также Чижиков, предъявляя удостоверение, бесплатно питался в городском кафе. А когда нашли труп милиционера, Чижиков был схвачен в том самом кафе. За это преступление суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на 10 лет в колонии строгого режима.

Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Алла ПРОЙДЕНКО. art024

ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

(в воспоминаниях его коллег, сподвижников и учеников)

В декабре Одесса отмечала семидесятилетие Николая Леонидовича ОГРЕНИЧА (08.12.1937-12.04.2000). Этому событию были посвящены конференция и концерт в консерватории, ректором которой он был, большой концерт в Национальном академическом одесском театре оперы и балета, отклики в прессе. Мне показалось, что самым правильным будет дать слово тем, кто близко знал, любил и ценил Николая Леонидовича.

Народная артистка Украины, профессор, академик Галина Поливанова:

- Николай Леонидович - необыкновенная творческая индивидуальность. Он стал победителем на конкурсе Чайковского, в соревновании с такими певцами, как Пьявко, Нестеренко, Соткилава. Эта победа имела огромное значение для признания одесской вокальной школы. Голос у него был неповторимого тембра, узнаваемый голос. Он, когда пел, о технике исполнения не думал. Он говорил со слушателем душой. А душа у Николая Леонидовича была необыкновенная. В ней сочетались мудрость и любовь к людям, любовь к профессии. Будучи тяжело больным, он не пропускал ни одного дня работы. Когда Николай Леонидович поднимался по лестнице в консерваторию, выпрямив спину, догадаться о том, как ему трудно, было невозможно. Но я понимала, что он превозмогал свое состояние. И я знала: раз Огренич пришел, значит, все будет в порядке..

А как он обожал свою жену Светочку, как любил детей, внуков! Трудно говорить о нем в прошедшем времени. Он навечно жив в наших сердцах.

Народный артист Украины, профессор Анатолий Дуда.

- Николай Леонидович был личностью уникальной, удивительно мудрым человеком. Его мудрость проявлялась во всем, в том числе и в его исполнении. Он мудро управлял своим удивительным голосом, умел в своей певческой деятельности использовать все лучшее, что было в нем. Неудивительно, что приняв участие в 1970 году в конкурсе Чайковского, он получил золотую медаль. Я бы сказал, что мудрость Николая Леонидовича была народной. А она всегда добрая и справедливая. Отсюда его доступность в отношениях с людьми, с друзьями, коллегами, с теми, кто был выше по положению, и с теми, кто стоял ниже. Он никогда ни перед кем не уничижался и не возвышался. Это шло и от природной доброжелательности, и от уважения к профессии. Какого бы возраста ни был музыкант, певец, если он был профессионалом, служил профессии, то для Николая Леонидовича он был другом и братом. Он радовался чужим успехам и достижениям. Восклицал: "Вот это талант!". Благодаря этому он был потрясающим ректором с высоким уровнем культуры руководства. Как он подбирал кадры! Какая у него была интуиция на талантливых, преданных искусству людей! Он сразу чувствовал, если перед ним был стоящий человек. Его замечательной чертой было доверие к людям.

Хотя формально я не был учеником Николая Леонидовича, я многому у него научился, потому что, когда рядом певец такого масштаба, то что-то в тебя входит.

Николай Леонидович был не только блестящим певцом. Он был замечательным актером. Наполненность его партий-ролей в "Хованщине", в "Пиковой даме", в партии Бориса, в "Трубадуре", в "Семене Котко" Прокофьева была просто удивительной. Он отдавал всего себя. Он был не просто звездой. Он был Личностью с большой буквы.

Народный артист Украины, главный дирижер Национального академического одесского оперного театра Ярема Скибинский:

- С Николаем Леонидовичем Огреничем мы познакомились на конкурсе имени Лысенко. Там началась наша творческая дружба. Мы были членами жюри. Я видел, как он объективно оценивает, не взирая ни на что. Какие у него интересные, глубокие критерии. Это все было на очень высоком музыкантском уровне. Волею случая я оказался в Одессе на посту главного дирижера Оперного театра, а Огренич в это время был ректором консерватории, и дружба продолжилась. Огренич был уникальным человеком. К нему можно было в любое время придти посоветоваться.

Для меня возможность услышать его совет имела большое значение. Он мог сказать два-три слова, и это всегда было в точку. Я уже не говорю о его глубокой человеческой порядочности. В том, что наша вокальная школа признана в СНГ и во всем мире, есть и его заслуга как ректора. Огренич был большой творческой личностью. Большим педагогом и певцом. Когда я приехал в Одессу, Огренич уже в театре не пел. Но я слышал его потрясающие записи. Он как-то подарил мне две свои кассеты. Природа была к нему щедра. Удивительный голос и такой же ум. А доброта, желание помочь людям. К нему все ходили за помощью. Он всем помогал безвозмездно и бескорыстно. Я счастлив, что был знаком с ним.

Заслуженная артистка Украины, профессор Алиса Джамагорцян:

- Мы с Николаем Огреничем, практически, вместе учились. Я была старше на курс, потому что у него за плечами были армия и музучилище. Но мы оба учились у профессора Благовидовой, и я присутствовала на его уроках. Потом мы вместе ездили на конкурс имени Глинки, где Николай Огренич получил диплом. Когда Огренич пришел в Оперный театр, мы с ним много пели в концертах. Огренич был моим партнером в ряде спектаклей. Мы пели в "Иоланте". В "Онегине" я была Ольгой, а он Ленским. В "Кармен" - он пел Хозе. Огренич был замечательным партнером, теплым, искренним, очень темпераментным. Хотя он вводился в спектакли, в которых я уже пела, но его не надо было за собой водить. Он был удивительно органичен. В спектакли входил быстро. Последней его партией в Опере была партия Оттавио в "Дон Жуане". Сохранилось много записей Николая Огренича с оркестром. Он записывался на фирме "Мелодия".

Заслуженный артист Украины Эмиль Силин:

- Я впервые услышал Колю, когда он пришел прослушиваться в наш Театр музкомедии к дирижеру Кильбергу. В те годы Огренич учился в музучилище и пробовался в хор. Его не взяли! Мы удивлялись: такой ведь хороший голос. И услышали: "Хороший голос, хороший голос, а морда?..". Действительно, Коля тогда был не очень красивым. Потом он еще несколько раз пробовался, и его наконец взяли в театр. Вскоре ему давали уже партии. В основном те, где нужен был хороший голос. Помню первый его спектакль по пьесе Юрия Дынова "Веселые истории". Там был такой эпизод. Крупник признавался в любви молодой героине. Но пел за него Коля, прятавшийся за ним под его мантией. Крупник жестикулировал и только открывал рот, а Коля пел. Пел очень хорошо. Коля был неординарным парнем, тогда это был деревенский мальчик со специфической внешностью, но талантливый. Помню, он рассказывал, как работал в своей Ивановке на тракторе. Вскоре он освоился в театре. Коля оказался хорошим, искренним актером. И его некрасивость куда-то ушла. У него было обаяние, и он хорошо смотрелся. А когда пел, то казался просто очень красивым. Коля обладал потрясающим природным чувством юмора. И в ролях он придумывал что-то забавное. В спектакле "Ночь в Венеции" ему нужно было пройти сцену по диагонали. Он придумал себе уморительную походку - вперед одновременно шли правая рука и нога, а затем левая рука и нога. О нем можно много говорить. Он был очень порядочным, добрым, отзывчивым человеком, не забывал старых друзей, приятелей.

Актриса и режиссер, заслуженная артистка Украины Галина Жадушкина:

- На мой взгляд, Коля был эксклюзивным человеком, "штучным товаром". Такие люди редко рождаются и остаются надолго в памяти людей. Не помню я в этом человеке даже капли зависти, злобы, отрицания кого-то и чего-то. Фраза "гений и злодейство не совместны" относится к нему. Он представлял редкое сочетание таланта и доброты, какого-то необыкновенного света и великолепного чувства юмора. У него было одно совершено потрясающее качество - одинаковое отношение ко всем людям, и к подчиненным, и к вышестоящим. Поражало, как он находил общий язык с руководящим партийными органами. Не угодничал, не лебезил, а начальство его любило. Благодаря этому он многое мог сделать и делал для людей. Особенно тесно мы не дружили. Но встречаться с ним всегда было радостно.

Когда я пришла в Музкомедию, Коля уже там работал. И меня, молодую актрису, поразило, что человек такой негероической внешности играет героев. Но когда он запел - это был мюзикл "Мой безумный брат", - весь театр завибрировал. Все заполнилось каким-то необыкновенным звуком, божественным голосом. Все ушло. О чем уже можно было тут думать, о какой героической внешности! Так же он пел партию Фреди в "Моей прекрасной леди". Помните, "Здесь в вечерний час..."? Когда он это пел, весь спектакль останавливался. Публика, что называется, рыдала. А потом он мне вообще стал казаться красавцем. Эти голубые глаза с искорками иронии, эта приветливость - и есть красота. Я не могу даже сказать, каким он был актером. Потому что, когда он с таким чувством, с таким наполнением, с таким ощущением любви, музыкального материала пел, все остальное уходило на второй план. В первую очередь, он был певцом, а не актером, хотя у Ошеровского научился многому. Он был настоящим оперным певцом и настоящим человеком, умнейшим, остроумнейшим, легким, добрым, эпитеты можно продолжать и продолжать. О нем осталась светлая память, потому что он сам излучал свет. Сейчас таких людей почти и не встретить.

Лауреат Международных конкурсов Руслан Зиневич:

- Я и моя жена, Алена Кистенева, были учениками Николая Леонидовича. Мы начинали у Эльвиры Васильевны Летягиной, а когда она уехала, он взял нас к себе. Он никогда не учил только профессии. Он учил быть самим собой, учил, каким должен быть человек и мужчина. Учил своим примером отношения к людям, к семье, к родителям, к профессии, учил всем своим способом жизни. На его уроках всегда царило хорошее настроение, он держал себя с учениками, как старший товарищ. Просто говорил, показывал, объяснял, как сделать, как лучше спеть. Бывало, после академического концерта, когда ты получил от всех кучу комплиментов, ждешь реакции Николая Леонидовича. Он молчит. Потом заходишь в класс, и по тому, как он молча сидит и потирает коленку, была у него такая привычка, понимаешь, что сейчас начнется "разбор полетов". Но, унизительных замечаний никогда не делал.

Николай Леонидович очень осторожно подходил ко мне и Алене. Мы ведь попали к нему после школы Летягиной. Особенно к Алене. Она была у него единственной вокалисткой, и он говорил, что боится того, что он, тенор, своими советами ей, сопрано, может навредить, все же голосовой аппарат разный. Но он учил вкладывать душу. Приведу такой пример. Как-то мне пришлось взять с собой на урок мою полуторагодовалую дочку Лизочку, кстати, его крестницу. Я пел арию Рудольфа из Богемы. Лизочка мешала. Чтобы она утихомирилась, я стал петь, обращаясь к ней, к моей малышке. Когда я окончил арию, Николай Леонидович сказал: "Запомни, как ты пел сегодня, вот с этим чувством пой всегда".

Николай Леонидович помогал людям. Первое, что он сделал, став ректором консерватории, - "выбил" звание Людмиле Наумовне Гинзбург. Он помогал любому, к нему приходили с разными просьбами, и если обещал, никогда не забывал обещанного, но нас учил, что надо уметь, если нужно, сказать "нет". Как-то он сказал, что руководствуется в жизни тем, что говорила его мама: "Робы, сынку, людям добро, и воно тоби возвернеться". И люди его любили. Любили за доброту, за необыкновенный юмор.

Певец, хормейстер, дирижер Валерий Регрут:

- Я был последним учеником Николая Леонидовича. Пришел к нему на 4-й курс. Занятий у нас, к сожалению, было немного, он уже очень болел. Но и за эти немногие занятия он много мне дал. Во время занятий он обычно молчал, слушал, а потом двумя-тремя словами направлял на нужный путь. Он был Великий (с большой буквы) педагог. Когда встал вопрос, какой репертуар больше подходит к моему голосу, Николай Леонидович сказал: "Пой своим голосом, пой так, как тебе удобно, а время покажет, что для тебя лучше". Он был прав.

Общаться с Николаем Леонидовичем было необыкновенно легко. Невозможно забыть общение с ним в домашнем кругу. Он всех нас собирал, устраивал чаепития. Он был большим и одновременно очень близким человеком. Как ректор он решал все вопросы на очень высоком уровне. Помогал и сотрудникам, и студентам.

Концертмейстер Ольга Александровна Филатова:

- Я начала работать с Николаем Леонидовичем после отъезда в Германию его аккомпаниатора Ирины Георгиевны Татур. Работа с Николаем Леонидовичем - это было счастье, пришедшее откуда-то свыше. Он был Великим педагогом. Он много уделял внимания технике, но все задачи предлагал решать через внутреннее состояние. Помню, как Алена Кистенева должна была петь "Аллилуйю" на госэкзамене. Она очень волновалась. Тем более, что была тогда беременна. Николай Леонидович приехал на экзамен из больницы. Он сказал Алене: "Аленушка, обратись к Богу, прославляй, благодари его за счастье, что носишь дитя. Не надо бояться техники, Он сделает так, что ты будешь над ней". И Алена спела замечательно.

Помню, мы с Русланом готовили арию Богуна из "Богдана Хмельницкого" Данькевича. Что-то не получалось. И тут Николай Леонидович сам запел арию. Какое у него стало одухотворенное лицо! От него исходил свет. Этот свет шел откуда-то изнутри. Этого исполнения мне никогда не забыть. И еще. Руслан Зиневич готовил арию Рудольфа. В этой арии ему впервые предстояло взять верхнее "до". У него что-то не получалось. Перед нотой он зажимался. И тогда он задал Руслану вопрос: "Сколько людей живет на земле? Миллиарды. А сколько из них имеют певческие голоса? Сотни тысяч. И сколько среди них теноров? Всего тысяча. А тебе повезло. У тебя тенор. И есть у тебя эта нота. Ты только отпусти ее". И Руслан взял это "до".

Он никогда не ругал своих студентов. На концертах поддерживал. А потом приглашал всех к себе. Светлана Антоновна накрывала стол. Первый тост - просто: "Здравствуйте!". А потом по часовой стрелке разбирал исполнение каждого. Он говорил: "За вас, ребята, но помните, Бог одарил вас голосом, но нужно трудиться.

Это был широкий, щедрый человек. Все его любили. Я хочу привести один из примеров широты его натуры. В Карловых Варах проходил конкурс. Огренич был членом жюри. Осматривая Карловы Вары, группа наших участников спустилась в метро, мы взяли билеты, но не прокомпостировали их. На выходе нас задержали и отправили в полицейский участок. Нужно было заплатить штраф, намного превышающий цену билетов. Николай Леонидович заплатил за всех: И сколько потом мы ни пытались, обменяв деньги, вернуть ему наш долг, он не взял ни у кого: "У вас, ребята, денег и так немного, а у меня есть".

Елена КОЛТУНОВА.

На фото:
- "Неаполитанские песни", 1980 г.;
- на конкурсе им. Чайковского (слева направо):
Тито Гобби, Мария Каллас, Тамара Синявская,
Николай Огренич, Евгений Нестеренко. art025

ТОП... ТОП... "ПЕРЕТОП"

"Почему, когда на улице температура воздуха плюс 15 градусов, батареи в квартирах такие горячие, что к ним притронуться невозможно? Какой в этом смысл?" - удивляется наш читатель А.П. Веретенников. Аналогичный вопрос наверняка интересует и многих других одесситов. Чтобы ответить на него, мы обратились за разъяснениями в КП "Теплоснабжение города Одессы". И вот что узнали...

Отопительный сезон в этом году начался 25 октября по распоряжению городского головы. По нормам, которые действовали в Советском Союзе, отопительный сезон начинается тогда, когда среднесуточная температура в течение трех дней подряд ниже восьми градусов тепла, а заканчивается, когда среднесуточная температура в течение такого же срока поднимается выше десяти градусов. Других нормативных актов, регулирующих данный вопрос, в Украине не появлялось.

В нашем городе система отопления устроена таким образом, что вода, которая циркулирует в системе теплоснабжения - в котле, в тепловых сетях, - также подается в систему отопления дома. Эти системы проектировались и строились в советские времена, когда газ и прочие энергоресурсы стоили, в прямом смысле слова, копейки. Тогда же и появилось такое, несколько странное для уха понятие, как "плановый перетоп". Перетоп имеет место, поскольку и для горячей воды, и для отопления используется один и тот же тепловой источник с одними и теми же параметрами. То есть, одна и та же вода из бойлерной по трубам подается в жилой дом в качестве услуги горячего водоснабжения, и эта же вода идет в систему центрального отопления. В результате, когда на улице тепло, батареи "жарят", как при минусовой температуре. Но иначе не получается ввиду действующих нормативов.

Поясним это на примере.

Если температура воздуха - плюс десять, то для отопления достаточно, чтобы температура воды составляла 45-50 градусов. Но при таких параметрах теплоносителя температура горячей воды оказывается ниже сорока градусов, т.е. не выдерживаются параметры горячего водоснабжения, и потребитель вправе считать данную услугу некачественной, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот и выходит, что в октябре и в апреле, т.е. в начале и в конце отопительного сезона, когда температура воздуха превышает искомые "плюс восемь", тепловики вынуждены работать по температурному графику горячей воды. Батареи при этом, естественно, перегреваются, а потребители недоумевают: почему они такие горячие? Технологические "перетопы" достигают порядка 30 %, иными словами, при более рациональной системе теплоснабжения можно экономить до трети газа, соответственно, значительно снизив затраты на отопление и горячее водоснабжение.

Выход из положения видится тепловикам в установке индивидуальных тепловых пунктов. При этом теплоснабжение и горячее водоснабжение дома осуществляется через индивидуальные бойлеры, на которых установлены регуляторы горячей воды и отопления. Таким образом, отопление дома зависит не от температурного графика горячего водоснабжения, а от температуры воздуха. Автоматически исчезают всякие "перетопы" и "недотопы".

Подготовил А. Р. art026

ВЫБРАТЬ ЗИМНЮЮ ОБУВЬ

Какой бы теплой ни была одежда, но если мерзнут ноги, мы никогда не будем чувствовать себя комфортно. Правда, когда мы отправляемся за покупкой, не всегда знаем, что конкретно нам нужно, и как правильно выбрать обувь достойного качества на зиму.

ДЛЯ МУЖЧИН

У мужчин чаще всего возникает проблема с поиском обуви, подходящей по размеру стопы. В коллекциях мужской зимней обуви, изготовляемых в странах Европы, как правило, используется узкая колодка. Поэтому такая обувь не подходит тем, у кого стопа шире обычного. В таких случаях можно порекомендовать купить зимнюю обувь на размер больше и дополнительно подложить ещё одну стельку.

Если есть возможность, загляните под стельку. Хорошо закрепленный каблук только тот, что держится, как минимум, на одном шурупе и пяти гвоздях.

Выбор, насколько высоко обувь будет закрывать ногу, зависит от климатических условий. По дизайну преобладает зимняя обувь с тупым закругленным носком. Но если постараться, можно найти и что-то подходящее с более острым носком.

ДЛЯ ЖЕНЩИН

Традиционно самой модной женской обувью считаются сапожки. Важно, чтобы они не были тесными, особенно в области голени и подъема. Поэтому рекомендуется покупать женские сапожки со шнуровкой. Если же понравится модель с застежкой "молния", то следует проверить, насколько она хорошо работает, не попадает ли в нее меховая подкладка.

Еще одна тонкость, касающаяся зимней обуви, - это каблуки. Кроме того, что высокий каблук неблагоприятно воздействует на саму стопу, в такой обуви больше шансов поскользнуться зимой. И тем более не стоит покупать зимние сапожки на шпильках.

При покупке проверяйте, насколько надежно каблук закреплен. Надавите на подъем, если при этом каблук смещается назад, то откажитесь от покупки.

Среди коллекции женской зимней обуви есть сапожки, выполненные в более спортивном стиле, низ которых напоминает кроссовки. Такая обувь более удобна, но, естественно, не подходит для работающих в офисе.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Детская обувь в первую очередь должна быть безопасной. Поэтому, хотя подошва на зимней обуви и делается толстой, но все-таки должна быть мягкой. При примерке можете попросить своего ребенка поперекатываться с пятки на носок и посмотреть, насколько легко ему это дается. Для правильного развития ног покупается обувь на вырост, которая сидит свободно, но не болтается.

Но стоит помнить, что зимняя обувь порадует долгой службой только в случае правильного и регулярного ухода за ней. Поэтому сразу после покупки следует приобрести специальные средства для ухода. Желательно иметь даже несколько пар зимней обуви, чтобы периодически давать ей проветриться и восстановить форму.

Лучше купить надежную зимнюю обувь, пусть и придется заплатить хорошие деньги - качество никогда не стоило дешево.

Подготовила Екатерина МАЙКОВА. art027

МУЧЕНИКИ СТУЖИ

Едва ртутный столбик опустился ниже нулевой отметки, как для весьма внушительной части наших сограждан наступили черные времена. Речь о повышенной чувствительности к низкой температуре. Проще говоря - о холодовой аллергии.

Симптомы. Проявления неприятной напасти часто напоминают простуду или приступ обыкновенной аллергии. На открытых участках тела (лицо, кисти рук, икры ног, внутренняя поверхность бедер) у того, кто страдает повышенной чувствительностью к холоду, кожа начинает чесаться, краснеть, покрываться пятнами или мелкой сыпью. Бедолага постоянно чихает, его глаза и нос увлажняются, его может мучить мигрень.

Суть и причины. Такую реакцию врачи называют псевдоаллергической. От обычной аллергии она отличается тем, что истинный провокатор аллергии в организме отсутствует. Роль аллергена в этом случае выполняет: сам холод, под воздействием которого в организме образуются специфические иммунные комплексы, которые "распадаются" после того, как человек оказался в тепле.

Диагностика. При псевдоаллергической реакции, к которой относится и холодовая аллергия, многие аллергические тесты могут быть отрицательными. Большим подспорьем здесь может стать анализ крови на иммуноглобулин Е, который можно сделать в большинстве иммунологических центров. Неплохо также обследовать желудочно-кишечный тракт, посетить эндокринолога и иммунолога.

ЛЕЧЕНИЕ. Специфического лечения холодовой аллергии не существует. Главное в этом случае - как можно быстрее оказаться в тепле. Если вы промокли, срочно переоденьтесь во все сухое, выпейте горячего чайку и примите таблетку любого антигистаминного средства. Зудящие места на коже протрите раствором соды (1/3 чайной ложки на стакан теплой воды) или смажьте соком столетника. Если зуд становится нестерпимым, пойдите на маленькую хитрость: возьмите в руки диванную подушку или туго набитую мягкую игрушку и почесывайте ее, воображая, что ваши пальцы касаются зудящей кожи. Увидите: через несколько минут придет облегчение.

Кстати, помимо холода псевдоаллергическую реакцию способны вызвать некоторые продукты. К ним относятся: яйца, рыба и рыбные продукты, мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыня, ананас, орехи, шпинат, томаты. Сыры: рокфор, камамбер, чеддер; пивные дрожжи и др. Нередко причиной развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты являются не сами продукты, а различные химические добавки, призванные улучшить их вкус и внешний вид: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты.

Профилактика.

Утепляйтесь! Короткие юбочки и непокрытая голова - не для вас. С наступлением холодов ваша одежда должна быть непроницаемой для ветра и влаги. При этом предпочтение отдавайте одежде из натуральных тканей (особенно если это белье). Синтетика и шерсть усиливают проявления аллергии.

То же относится и к мылу на щелочной основе. Оно пересушивает кожу. Замените его мылом или гелем с увлажняющими компонентами (например, с маслом жожоба). Перед выходом на улицу не смазывайте лицо гидротанными (содержащими воду) косметическими средствами. Защитите себя специальной сезонной косметикой.

Если страдаете аллергическим ринитом, за 10-15 минут до выхода на улицу закапайте специальные антигистаминные капли. При этом сосудосуживающими каплями лучше не пользоваться. Они лишь сушат слизистую носа, усугубляя проявления холодовой аллергии.

Откажитесь на время от употребления холодных напитков и мороженого, которое к тому же может вызвать приступ холодовой мигрени. Уж если и хотите побаловать себя в студеный денек порцией любимого эскимо, дайте ему подтаять.

Придется также на время сократить употребление шоколада, апельсинов, рыбы, яиц, меда - наиболее частых провокаторов аллергии. Хотя, конечно, прежде чем в чем-либо себя ограничивать, запишитесь на прием к врачу.

Екатерина МАЙКОВА. art028

КАК НЕ НАДО ПОКУПАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ

Есть хорошая фраза, сказанная Воландом в "Мастере и Маргарите": "Москвичи как москвичи, только их испортил квартирный вопрос". Так и у нас с мужем возник этот вопрос - захотели жить отдельно от родителей. Всей суммы на покупку квартиры не было, поэтому обратились в агентство недвижимости с просьбой найти нам недорогую квартиру, которую можно купить в кредит, а сама квартира являлась бы залогом. Агентство, вроде бы, известное, солидное, дорожащее своей репутацией. Работник агентства вначале показал выборку по квартирам из вторичного жилья. Потом резко перешел на новострой, мотивируя тем, что цена дешевле, чем на готовое жилье, и планировка у будущей квартиры хорошая, а если не сможем выкупить, то при продаже пая можно будет еще и заработать, ведь цены постоянно росли (вопрос решался летом 2006-го). Но я еще раз объяснила, что нам нужна квартира сейчас и под кредит.

Обменялись телефонами и стали ждать. Не прошло и часа, как нам позвонили из агентства и сказали, что есть прекрасное предложение, специально для нас, но надо приехать сейчас, а то могут выкупить. Предложили квартиру в новострое. Цена этой квартиры, действительно, была ниже цены тех квартир, которые нам предлагали в агентстве до этого. Предложение было хорошее, однако было одно "но": строительная компания свои квартиры в кредит не продавала. Поэтому нам она не подходила. Но сотрудник нас уверил, что к концу года вопрос с банками строительная компания решит и можно будет взять кредит. Весь разговор был выстроен в виде массированной атаки. Обработку вели сразу два человека (на помощь первому риэлтеру пришел его старший коллега). Решение надо было принимать немедленно (шел сплошной прессинг). Правда, где-то уже под вечер они нам дали пять минут, чтобы мы сами подумали и посовещались. Я несколько раз утверждала, что мы квартиру можем купить только с использованием кредита, ибо каждые полгода выплачивать около 15 тыс. у.е. мы не могли. Но сотрудники агентства уверяли, что все будет решено. Мы попросили подумать хотя бы до завтра, на что они ответили, что завтра эта цена будет выше на $50 за каждый квадратный метр. Конечно, нам не хотелось терять деньги. Поэтому нам надо было в этот же вечер внести первоначальный взнос и плюс оплату за услуги агентства. Она составила 5 % за поиск квартиры, плюс 2,5 % за оформление, итого 7,5 % от стоимости квартиры надо было заплатить агентству за "работу". Сделка оформили где-то в девять вечера. Получили мы договор и были счастливы, что "купили" хорошую и недорогую квартиру.

Перед следующей выплатой мы обратились в строительную компанию по поводу оформления кредита, залогом которого была бы данная квартира. Представители компании очень удивились. Они с банками не сотрудничали и сотрудничать не собираются. Так что каждый взнос для нас - это бич, постоянное одалживание денег.

Из всей этой истории можно почерпнуть следующее. Если хотите купить квартиру в новострое, покупайте непосредственно у самих строительных компаний, так вы сэкономите на процентах риэлтерскому агентству. Само собой, обращаться нужно в надежную строительную компанию. Кстати, банки работают с теми строительными фирмами, у которых есть все разрешительные документы на строительство. Агентство недвижимости не гарантирует, обанкротится ли строительная фирма, или нет. Поэтому они не являются гарантом надежности строительных компаний. Даже если вы хотите воспользоваться услугами агентства, то не поленитесь обойти несколько фирм. А насчет того, что решение нужно принимать немедленно, а то квартиры этой уже не будет, или цена завтра вырастет, или еще что-то - это все ерунда. Никуда агентство не денется, подобные фирмы заинтересованы в том, чтобы не потерять клиента, поэтому они используют различные уловки, применяют всякие способы манипуляции, для них главное, чтобы покупатель не "соскочил". При покупке квартиры не спешите, подумайте, просмотрите все варианты, посоветуйтесь с теми, кто уже покупал недвижимость. Надо собрать как можно больше информации для того, чтобы иметь более полную картину. Как вы понимаете - спешка нужна только при ловле блох. И еще: проверяйте всё, сказанное сотрудниками риэлтерских компаний, не верьте им на слово. Мне как-то предложили работать менеджером по продаже недвижимости, я отказалась, мотивируя тем, что я слишком честный человек.

Татьяна БЕРБАТ. art029

ЕСЛИ В КВАРТИРЕ ХОЛОДНО ЗИМОЙ

"Если слабо греют батареи и в комнате холодно, почему мы должны платить за отопление столько же, сколько и при горячих батареях?" Таким вопросом задались сразу несколько наших читателей, которые при этом хотели бы знать, имеют ли они право требовать уменьшения платы за тепло. За разъяснениями мы обратились в коммунальное предприятие "Теплоснабжение города Одессы".

Согласно Закону Украины "О теплоснабжении" потребитель услуг отопления и горячего водоснабжения имеет право на получение тепловой энергии таких объемов и параметров, которые установлены в договорах и соответствуют стандартам.

В Постановлении Кабинета Министров от 21 июля 2005 г. № 630 установлено, что потребитель имеет право на уменьшение размера оплаты за услуги теплоснабжения в случае оказания услуг не в полном объеме, отклонения их количественных и/или качественных показателей от утвержденных нормативов (норм) потребления, а также на освобождение от оплаты за услуги в случае их неоказания.

Так, температура воздуха во внутренних комнатах дома должна быть не ниже плюс 18 градусов, в наружных комнатах - не ниже плюс 20 градусов. Температура горячей воды - плюс 50 градусов. Допустимое от нормы отклонение составляет один градус.

В случае недогрева необходимо провести перерасчет платежей. Если температура в квартире ниже плюс 17 градусов, то снимается 5 % от суммы оплаты за каждый градус ниже плюс 18 градусов. Например, если в квартире плюс 16 градусов, то оплата услуг по отоплению будет снижена на 10 %.

За некачественное горячее водоснабжение снимается от 10 % до 30 % от уровня тарифа в зависимости от фактической температуры. За задержку начала отопительного сезона снимается 3,3 % за каждый день задержки от размера установленного тарифа на отопление.

Для того, чтобы потребителю произвели перерасчет платежей за услуги теплоснабжения, ему необходимо составить письменное заявление в свободной форме о проверке качества услуг по отоплению и горячему водоснабжению и направить в адрес теплоснабжающей организации, то есть коммунального предприятия "Теплоснабжение города Одесса", по адресу: г. Одесса, ул. Балковская, 1б.

Также можно обратиться в абонентские службы и оставить свою заявку по следующим адресам и телефонам: Киевский район - ул. Гераневая, 8, (714-90-88); ул. Королева, 45а, (47-54-44); Малиновский район - ул. Малиновского, 67а, (64-37-72); Приморский район - ул. Балковская, 1, (723- 44-02); для бывших абонентов ОАО "Одесская ТЭЦ" - ул. Церковная, 29 (741-16-60); Суворовский район - ул. Героев Сталинграда, 80, (711-55-01); Цех малых котельных - ул. Скидановская, 23, (718-01-76); диспетчерская (731-09-34).

КП "Теплоснабжение города Одессы" просит жалобщиков оставлять контактные телефоны для согласования времени визита к ним представителя предприятия для проведения контрольных замеров температуры. Представитель должен прийти по вызову в течение двух рабочих дней. Акт-претензия составляется потребителем и представителем и скрепляется их подписями. Если представитель не явился в указанный срок или необоснованно отказывается подписывать акт-претензию, последний считается действительным, если его подписали не менее двух потребителей. В течение трех дней принимается решение о перерасчете платежей или потребителю выдается в письменной форме обоснованный отказ в удовлетворении его претензий.

По вопросам, связанным с техническим обслуживанием внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения, абоненты КП "Теплоснабжение города Одессы" могут обращаться в следующие абонентские службы предприятия: Киевский район - диспетчерская котельной "Южная-2", (47-55-26); диспетчерская котельной "Южная-1", (714-92-47); Малиновский район - диспетчерская котельной "10-го квартала", (766-66- 10); (748-87-71); диспетчерская котельной "Чубаевка", (728-47- 34); Приморский район - ул. Ришельевская, 17, (799-05- 97); Суворовский район - диспетчерская котельной "Северная", (712-00-63); Цех малых котельных - диспетчерская, (718-01-76).

Кроме того, в КП напоминают, что потребитель обязан вносить платежи за услуги теплоснабжения не позднее 20-го числа месяца, который наступает после расчетного. В случае отказа потребителя оплачивать тепловую энергию, задолженность взыскивается в судебном порядке.

Подготовил Андрей РАЙКОВ. art030

ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ - НЕТ

ЭТО НЕСНОСНЫЙ ГОД ВЫСОКОСНЫЙ

По народному поверью високосный год считается тяжелым - люди чаще болеют, происходит больше разводов, крушений и аварий, чем в обычные годы. Немалую лепту в характеристику этого года вносит святой Касьян, покровительствующий 29 февраля, недаром он заслужил прозвища Касьян Кривой или Касьян Завистливый. Однако на протяжении веков люди выработали традиционные методы противодействия злым козням недоброго деда.

Так, перед важными событиями рекомендуется читать псалом 90 Давида, а тем, кто все же решил венчаться в високосный год, перед венцом говорят: "Венчаю венцом, а не високосным концом". Это делается, чтобы брак не распался. Людям, которые развелась в високосный год, следует купить новое полотенце, отнести его в церковь и отдать работающим там, про себя сказав: "Отдаю високосному дань, а ты, Ангел семейный, со мною рядом встань. Аминь. Аминь. Аминь".

Весной при посадке огорода или клумбы приговаривают: "В високосный сажу, умереть погожу".

При первом громе в високосный год кладут палец на палец крестом и шепчут: "Вся семья при мне (перечисляют имена членов семьи). Аминь".

Если так случится, что кто-то в високосный год будет осужден, то кто-либо из его родных должен пойти в церковь, поставить свечи трем святым и, выйдя из церкви, сказать: "Високосный уйдет, а раб (имя) домой придет. Аминь".

Заслышав вой собаки в этот год, говорят: "Иди вой, но не ко мне домой. Аминь".

При всех неприятностях, которые случаются в этом году, говорят: "Чур, не ко мне".

В ВИСОКОСНОМ ГОДУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

* Начинать постройку бани или дома. Ремонт к этому не относится.

* Старым людям нельзя покупать "смертное" про запас - недолго проживут.

* Нельзя топить котят.

* Если вы находитесь в церкви, где происходит отпевание, лучше рядом не стоять.

* Беременным в високосный год нельзя стричь волосы до родов, а тем, кто родит, следует брать в кумовья кровных родственников.

* О том, что планируется в високосный год, но далеко от осуществления, нельзя никому рассказывать, чтобы не отпугнуть удачу.

* Знающие люди в этот год грибов не собирают и не едят, так как считается, что земля в високосный год впитывает в себя все зло мира.

И еще один совет. Если в вашем доме есть больные, то 31 декабря пойдите в церковь, поставьте свечу за здравие, а за уже усопших помолитесь. Кроме того, за 10 минут до наступления високосного года произнесите специальную молитву:

"Едет конный, едет пеший, а мне - год успешный. Облачу себя в свят-одежду, святым крестом крещусь, со старым годом прощусь, с високосным встречаюсь, в свят-одежды облачаюсь. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь".

НА УДАЧУ В ВИСОКОСНОМ ГОДУ

В канун Нового года нужно купить новые тапочки, а старые сжечь 31 декабря после захода солнца, повторив три раза: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Пусть сгорает все плохое, наносное и ненужное. Как эту обувь не носить, не надевать, так и мне, рабе Божьей (имя) горя и болезней не видать. Ныне, присно и вовеки веков. Аминь".

Встречайте Новый год в новых тапках, если вы будете дома. А если идете в гости, то, искупавшись, наденьте их на некоторое время. И будьте уверены: в следующем году у вас все будет хорошо.

Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА. art031

ЗДОРОВЬЕ

ЁЛКОТЕРАПИЯ

Ёлка - непременный атрибут новогоднего праздника. Этот дар зимнего леса способен принести нам не только радость, но и здоровье в новом году.

ХВОЯ ОТ ХВОРЕЙ

Елочная хвоя содержит в себе эфирное масло, обладающее антимикробным и очистительным свойствами. Воздух в вашей квартире очистится от болезнетворных микробов и стафилококков, если вы заполните половину ведра еловыми ветками и зальете их кипятком. В горячую хвойную воду можно добавить несколько капель лимонного сока. Дым от сжигания еловой хвои также обладает целебными свойствами. Для этого достаточно 2-3 раза в день поджечь на сковороде горстку хвои.

Водный настой хвои - настоящее лекарство, насыщенное витаминами, которое помогает даже при лечении хронического гепатита.

Рецепт прост: 1 кг свежей хвои (измельченной) смешать с 1 кг сахара, залить 2 л холодной кипяченой воды. Все перемешать, герметично закрыть посуду крышкой. Настаивать 10 дней. Принимать по 200-300 мл три раза в день за 30 минут до еды.

При гриппе и простуде 100 г зимней хвои залить 1 л кипящей воды, довести до кипения и снять с огня. Настоять 1- 2 часа, добавить 1 чайную ложку меда, процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день.

Можно использовать хвою новогодней елки для целебных ванн. Они помогают при бессоннице, воспалении суставов, переутомлении, оказывают благоприятное воздействие на кожу.

Стакан измельченной хвои залить 1,5 л кипятка на час, затем вылить в ванну после процеживания. Температура воды должна быть 38-39 градусов. Однако, если у вас есть проблемы с сердцем, такие ванны принимать не стоит.

ЛЕЧИТ ЁЛОЧНЫЙ ПРУТ

Срежьте еловый прут около полуметра длиной, толщиной примерно в палец, и регулярно колотите себя по ступням в течение трех-пяти минут. Это старинное средство хорошо помогает от шишек, особенно если перед процедурой вы 2-3 минуты попарите ноги и хорошенько покрутите большие пальцы ног (крутить надо с силой, до боли).

ПИХТА - ОТ ДЕПРЕССИИ

От страхов и депрессий хорошо помогает пихтовый отвар.

Возьмите 50 г пихтовой хвои на 1 л кипятка, настаивайте 5-6 часов в темном месте и пейте 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана. Курс лечения 10 дней, потом сделайте перерыв на 5 дней и опять повторите курс, добавив к хвое 1 чайную ложку пустырника (травы).

Противопоказания: беременность, воспаление почек.

* * *

Напоследок еще один совет: повесьте еловые ветки у входных дверей вашего дома или квартиры. Они будут защищать вас от отрицательных энергий извне и стоять на страже супружеских отношений.

* * *

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ! ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ, А ВИСОКОСНОГО ГОДА НЕ БОЙТЕСЬ, ПОМНИТЕ, ЧТО КТО ЧЕГО БОИТСЯ, ТО С НИМ И ПРИКЛЮЧИТСЯ.

Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА. art032

"СОБИРАЙТЕСЬ-КА, ГОСТИ МОИ, НА МОЕ УГОЩЕНЬЕ",
или
ПОЧЕМ НЫНЧЕ НОВЫЙ ГОД?

Нет, наверное, такого человека, который не любил бы этот праздник. Все - от мала до велика - ждут его с нетерпением целый год, мечтая о чуде, о сказке наяву, об осуществлении самых несбыточных надежд. Восхитительный запах свежей хвои и мандаринов, мерцание разноцветных гирлянд, шампанское рекой, бенгальские огни и петарды, Дед Мороз и подарки под красавицей ёлкой - это все он, наш любимый Новый год! Самый лучший, самый волшебный и самый вкусный праздник...

Вот, кстати, о "вкусном" мы сейчас и поговорим. С давних времен по народному поверью новогодний стол должен буквально ломиться от яств, тогда и весь год будет сытным и удачным. Это всегда влетало в копеечку, а уже сейчас... Итак, сколько стоит "стол построить", в смысле - накрыть?

Представим себе среднестатистическую одесскую семью: папа, мама, двое детей и бабушка с дедушкой (олигархов, нуворишей и просто "богатеньких буратин" в расчет не берем, у них и без нас все о'key). В предвкушении новогоднего изобилия старшие члены семьи торопятся на рынок ("Привоз", "Черемушки", "Южный" - значения не имеет, разница в ценах невелика). М-да... изобилие, конечно, имеет место быть, но вот цены! Мясо - от 25 до 50 грн за кг, понятно, что 25 - самое поганенькое, сало - 55, почеревок - 65, домашняя колбаска - 65-70, рулет - 35-40. А ведь на семью из шести человек мясного нужно килограмма 3, это, конечно, если не припрутся в гости (не дай Бог!) тетя Мила и дядя Сеня. А еще грозились пожаловать друзья семьи с сыночком Гариком, который жрет, дай ему Бог здоровья, за пятерых. Попробуем прицениться к птице, может, дешевле? Да и какой Новый год без гуся или уточки, на худой конец - курицы. Смотрим: хилый петушок на холодец - 40 грн, побольше и поупитаннее - 70, маленькая курочка - 35, гусь среднего размера - 150! Папа нервно хлопает по карманам в поисках сигарет и тащит семейку в молочный корпус, видимо, не теряет надежды на лучшее. Оп- па! Творог - 25-30 грн, брынза - 30, сыр - 36-41, сметана 16, масло - 30-40 гривен за килограмм. Что там бабушка намекала про любимый сыр "дорблю"? Ха-ха-ха, он вообще по 80 гривен! Придется, бабуля, его срочно разлюбить, вредно, знаете ли, в вашем возрасте.

Чуть не забыли на нервной почве про "оливье", как же без него на Новый год! По сравнению с уже увиденным цены "плевые". Яйца - 6-7 грн за десяток, горошек - 5 грн за банку, картошка - 2,50 за кг, лук - 3 грн, майонез - 5,60, колбаска докторская - 27 грн. Однако, тем не менее, на небольшой "тазик" салатика придется выложить никак не меньше сороковника. Если плюнуть на традиции и удовольствоваться винегретом, то десятку можно сэкономить (а ведь так еще свежи воспоминания о миске винегрета за рубль). "Дешевле грибов" - так когда-то говорили об этом незамысловатом салатике. Кстати, о грибах - баночка маринованных опят стоит "всего лишь" десятку. Все прочие солености тоже радуют душу: огурчики - 10-12 грн, капуста - 10 и т.д. т.п.

Обнаружив, что взятые с собой сто долларов как-то неожиданно испарились, нагруженная сумками семья понуро отправилась домой. Там, конечно, сунулись к этим торбам дети и дружно заревели, не обнаружив ни мандаринок (11-15 грн за кг), ни конфеток (от 20 и "до небес"). Детских слез не смог вынести никто, и на семейном совете решили истратить неприкосновенные, отложенные на уплату коммунальных услуг последние сто долларов. И детей обидеть нельзя, и шампанское не куплено, и то, что покрепче, и на елку надо оставить, а это "полтинник", не меньше, и на хоть плохенькие, но подарки "под елочку"...

Мама полезла в свои "архивы" и обнаружила, что в прошлом году на все про все было истрачено 400 гривен. Кстати, вспомнила, что тогда все возмущались и говорили что "это ужасно" и "так жить нельзя".

Оказывается, "то были еще цветочки", но тогда об этом никто не знал.

* * *

Данную тему мы предложили на обсуждение нашим читательницам и вот что услышали.

Галина Петровна, пенсионерка:

- Запредельные цены на продукты питания - это самый неприятный сюрприз, который преподнесли людям в уходящем году.

Вот вы подсчитали, что на новогодний стол нужно потратить от ста до двухсот долларов, а где их взять? Я получаю пенсию 487 гривен, и это, несмотря на стаж в 37 лет, разве это не издевательство?!

Одни строят особняки за полтора миллиона долларов, не знают, какие еще бриллианты и машины купить, а другие с голоду дохнут. Я, слава Богу, живу с хорошей дочерью и зятем, поэтому не голодаю. Они трудятся с утра до вечера, не покладая рук, но почти все уходит на питание и коммунальные услуги. Если, к примеру, что-то купили "лишнее", тогда - зубы на полку. Моим детям пришлось выбросить старый диван, так как он совсем развалился, а новый приобрели за 400 долларов. И это, заметьте, самый недорогой, на "Малине". Теперь на Новый год гости отменяются, а к нам всегда любили приходить и родственники, и друзья.

Валентина Николаевна, пенсионерка:

- А я живу одна, а как живу - не дай Бог нашему "доброму" правительству в кошмарном сне увидеть. Отказываю себе во всем, донашиваю то, что еще при советской власти купила. Стараюсь как-то держаться, не болеть, так как лекарства мне не по карману. А вот одна моя знакомая, тоже Валя, не выдержала, пошла и попросилась в приют при женском монастыре, так как сама ни прожить на свою пенсию, ни обиходить себя уже не может, а государству на неё плевать.

На Новый год ко мне придет соседка Нина, тоже одинокая, мы в складчину что-нибудь приготовим, посидим, телевизор посмотрим. А елочка у меня есть искусственная, пять рублей когда-то стоила, ее я и наряжу.

Ольга Леонидовна, врач:

- Эта семья как будто с нашей списана, у нас тоже двое детей и бабушка с дедушкой. Мы привыкли отмечать Новый год весело, в большой компании родственников и друзей с детьми. Конечно, накладно, особенно в этом году, но у нас давняя традиция: заранее договариваемся, какое блюдо готовит каждый гость. В складчину получается намного дешевле, и никто не обижается. Кстати, могу предложить рецепт очень недорогого салата, его каждый может себе позволить.

Берем банку красной фасоли, три пакетика сухариков "Три корочки", горстку грецких орехов, майонез, зелень, немного сыра и чеснока. Выкладываем фасоль в салатницу, добавляем сухарики, мелко режем сыр, чеснок, зелень и орехи, добавляем майонез и все перемешиваем. Салат должен немного настояться перед подачей на стол.

Дешево и сердито! Всех поздравляю с Новым годом. Не злитесь, не хандрите, берегите здоровье!

Людмила, реализатор:

- Вот это дельный совет! Ведь если все мы будем ныть и жаловаться на жизнь, легче не станет. Ведь мы - одесситы, так давайте ко всему относиться с юмором и как-то выкручиваться, "по одежке протягивать ножки". Конечно, я согласна, что здоровенную свинью нам подложили в этом году, так ведь на то он и год Свиньи, вот Свинья (вернее, свиньи), и постаралась. Зато следующий год пройдет под знаком Крысы (Мыши), а это животное запасливое и хитрое. Я вот читала, что крысы могут пережить все катаклизмы, даже ядерный взрыв. Надо и нам приспосабливаться.

Наталья Васильевна, домохозяйка:

- Странно, что никто не вспомнил, что Новый год приходится на Рождественский пост, так что все ваши расчеты по поводу мяса, копченостей, яиц, молочных продуктов и прочего годятся только для Рождества, а православный христианин всего этого есть не будет, заодно и деньги сэкономит...

Инна Михайловна, менеджер:

- И в самом деле, про Рождество-то забыли! Значит, все расходы умножаем на два... Ужас. Я, конечно, понимаю, что пост, и сама его соблюдаю, но на Новый год от правила отступаю. Ну не могу я травку жевать, когда другие едят всякие вкусности! Грешна, что поделаешь, пойду потом каяться. А все потому, что если бы мы отмечали Рождество, как на Западе, 25 декабря, в Новый год не приходилось бы грешить. Могу даже анекдот на эту тему рассказать: народ, празднующий Новый год за неделю до Рожества, имеющий город Санкт-Петербург с Ленинградской областью и отмечавший Великую Октябрьскую революцию в ноябре, по определению не может жить в ладу со здравым смыслом.

С наступающим Новым годом всех и с Рождеством!

* * *

На этой оптимистической ноте мы закончили наше обсуждение.
Постараемся не унывать, ну а приглашать ли гостей
на свое угощенье или нет,
решайте сами.

Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art033

ОНИ СТАЛИ ЛУЧШИМИ

Областное управление по делам физкультуры и спорта определило лучших спортсменов, тренеров и спортивные команды 2007 года.

Спортсмены области в целом достаточно успешно провели предолимпийский сезон. Причем, побед они добивались не только в тех видах спорта, которые входят в программу Олимпиады-2008, но и во многих других видах. Потому, чтобы никого не забыть и не обидеть, областное управление определило лучших сразу в семи номинациях. Оттого список лауреатов спортивного года вышел весьма внушительным, так что мы назовем только наиболее примечательные имена.

В главной номинации "Лучшие спортсмены в олимпийских видах" встречаются уже хорошо известные фамилии - Юрий Белоног, Николай Мильчев, Вадим Тасоев. Но больших успехов добились в уходящем году юная чемпионка мира по прыжкам на батуте Настя Мирзина, чемпионы мира по фехтованию Елена Хомрова и Андрей Ягодка, чемпион мира по гребле Юрий Чебан, другие призеры первенств мира, Европы и Всемирной Универсиады - всего 15 человек.

Отмечены также 12 тренеров наших чемпионов и призеров - Регина Браилова, Александр Селезнев, Вячеслав Сорокин, Алексей Панов и другие.

К сожалению, успехи наших команд были намного более скромными, потому управление ограничилось пятью коллективами. Это регбисты РК "Кредо-63", ставшие чемпионами Украины; команда альпклуба "Одесса" - чемпионы страны и СНГ; женский волейбольный клуб "Джинестра" - серебряные призеры первенства Украины; гандболисты клуба "Портовик" - также серебряные призеры национального первенства; баскетбольный клуб "Химик", которому удалось завоевать бронзовые медали в чемпионате Украины.

Куда более внушительными выглядят успехи одесских спортсменов в т. н. неолимпийских видах спорта. Среди них - чемпионка мира по шашкам Виктория Мотричко, чемпион мира по лазанию по льду Евгений Кривошейцев, двухкратный чемпион мира по судомодельному спорту Александр Ромащенко, чемпион Европы шахматист Юрий Дроздовский. Немалых успехов достигли одесситы и на первых Европейских играх по неолимпийским видам спорта. Чемпионами стали регбисты Георгий Гегидзе и Георгий Тодрадзе, мастер по боулингу Андрей Важенцев, "серебро" завоевали самбист Ашот Данилян, "бронзу" - акробаты Анастасия Мельниченко и Екатерина Ситникова. Ну и поистине блестящего успеха добились мастера таиландского бокса: сразу четверо одесситов вернулись с чемпионата мира обладателями золотых медалей. Это Артур Кишенко, Евгений Козлов, Максим Неледва и Дмитрий Прихидько.

Понятно, что в число лучших тренеров по неолимпийским видам спорта вошли воспитатели этой чемпионской плеяды - заслуженные тренеры Украины Павел Евтушенко, Павел Батрин, Владимир Калищук, их коллега Михаил Митаки. Среди других лучших тренеров - воспитатели регбистов Леонид Шелестович, Дмитрий Кирсанов и Анатолий Шушпанов, шашист Георгий Подставкин и шахматист Валентин Богданов и др.

В отдельные номинации выделены спортсмены и тренеры областного центра "Инваспорт". В состязаниях инвалидов одесситы добиваются весьма высоких результатов. Так, лучшим вратарем чемпионата мира по футзалу среди глухих признан Николай Вахабов, который помог своей команде занять первое место. В составе команды-победителя было еще трое одесситов - Александр Николайчук, Алексей Сафьянов, Александр Чаленко. Естественно, все четверо - в списке лучших. Туда же попали чемпион Европы по легкой атлетике Дмитрий Дьяченко, чемпион континента во вольной борьбе среди глухих Сергей Минченко, другие призеры европейских и мировых первенств.

Отмечены и пятеро тренеров - воспитатели легкоатлетов Татьяна Орлова и Андрей Фатеев, борцов - Дмитрий Антонов и Константин Пульчо и, конечно же, наставник футзалистов Сергей Герасимов.

Но самым внушительным выглядит список тех, кому объявлена благодарность за поддержку наших спортсменов. Тут мы находим имена народных депутатов Украины Сергея Гриневецкого и Леонида Климова, председателя областного совета Николая Скорика, городских голов, глав районных администраций и т. п. И это вполне справедливо, поскольку спорт сегодня, как никогда прежде, нуждается в материальной и моральной поддержке.

Наступающий, 2008 год - особый. Это год Олимпийских игр. И очень хочется верить, что в конце будущего года наш регион сможет с гордостью отметить своих олимпийских чемпионов.

Евгений МАКСИМОВ. art034

"СТОЛИЦА" ШАХМАТНОГО МИРА НА ПЯТЬ ДНЕЙ

Первый крупный международный шахматный турнир года состоится в Одессе. Об этом сообщил вице-президент шахматной Федерации Украины, председатель правления банка "Пивденный" Вадим Мороховский.

Это будет Второй Кубок мира по быстрым шахматам Ассоциации шахматных профессионалов.

Предполагается, что в турнире примут участие такие "звезды", как многократный чемпион мира Анатолий Карпов, лучшая шахматистка за всю историю этого спорта Юдит Полгар, обладатель второго рейтинга среди современных гроссмейстеров Василий Иванчук, известные гроссмейстеры Сергей Карякин, Петр Свидлер, Алексей Широв, Теймур Раджабов, Александр Грищук и другие. Наш город будет представлен на турнире гроссмейстером Юрием Дроздовским.

Турнир будет проходить в четыре круга по нокаут-системе. Это означает, что игроки будут встречаться в 1/8, 1/4 финала, в полуфинале и финале. Каждый микро-матч состоит из двух партий по 20 минут с добавлением 5 секунд за сделанный ход. При результате 1:1 шахматисты играют еще две партии по 5 минут, если же и после блица счет останется равным, то играется т. н. "Армагеддон", где белые получают на одну минуту больше, однако черным для общей победы достаточно добиться ничьей. Победитель матча проходит в следующий круг.

Победитель турнира получит приз в размере 40 тыс. долларов. Общий же призовой фонд составляет более 130 тыс. долларов.

А.Т. art035

В ОДЕССЕ БУДЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ СПОРТА

Об этом сообщила начальник Управления по физической культуре и спорту Одесского городского совета Лариса Терехина. Горсовет уже обратился в Одесский областной совет с просьбой выделить средства на строительство нового Дворца спорта.

"В облсовете было уже заседание профильной комиссии, которая одобрила наш проект. Будем надеяться, что в новом году нам выделят эти деньги, так как старый Дворец спорта является областным и проводить там какие-то городские соревнования очень сложно", - добавила Л. Терехина.

Контекст-Причерноморье. art036

ЧТОБЫ СТАТЬ С ВЫСОТОЙ НА "ТЫ"

402 человека прошли подготовку и сделали свой первый парашютный прыжок в прошедшем сезоне в аэроклубе "Одесса", рассказал президент аэроклуба Константин Оборин на торжественной церемонии закрытия сезона. По словам К. Оборина, всего за сезон в клубе было совершено 2100 парашютных прыжков, отработаны 104 летные смены.

Президент аэроклуба отметил, что самое большое количество часов налетали пилоты Игорь Марченко на самолетах ЯК-52 и ЯК- 18 в рамках подготовки к чемпионату Украины по самолетному спорту, Леонид Выхватень на аппарате дельталет (сверхлегкая авиация), Станислав Чайченко на самолете ЯК-18 и Михаил Шамрай на АН-2.

"В течение сезона на аэродроме "Гидропорт" был построен склад авиационно-технического имущества, хранилище горюче- смазочных материалов, проведен ремонт мотеля, рассчитанного на размещение 50 человек. Сейчас продолжается строительство коммунально-бытового комплекса аэродрома", - подвел итоги К. Оборин.

Говоря о планах на будущее, президент клуба сообщил, что в следующем, 2008 году, одесскому аэроклубу исполняется 100 лет. Специально для празднования этого события создан благотворительный фонд "Возрождение Одесского аэроклуба". Собранные средства пойдут на строительство самолета "Фарман-4" - действующей копии самолета, на котором в 1910 году на Одесском ипподроме были проведены первые в России публичные полеты русского летчика Михаила Ефимова. Небезразличным к судьбе Одесского аэроклуба Константин Оборин предложил обращаться по тел. 34-59-99.

Контекст-Причерноморье. art037

БАСКЕТБОЛ

А НАМ ВСЕГДА ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ...

Последний в уходящем году баскетбольный матч БК "Одесса" провел на удобной для себя площадке спорткомплекса "Краян". И половину встречи, как и на старте чемпионата в Черкассах, дело шло к победе. Затем последовала (тоже, как в первом круге) провальная третья четверть, после которой хозяева сумели на мгновенье вырваться вперед...

"Черкасские мавпы" были одними из лидеров прошлого первенства и претендовали на высокое место в нынешнем. Они усилились группой легионеров, но между ними, говорят, пробегала черная кошка, и взаимопонимания в команде не было. "Мавпы" теряли незапланированные очки, подойдя к концу первого круга всего с 5 победами и... без нескольких легионеров. Усилились они в последнее время только центровым Джоном Эдвардсом. Именно он и диспетчер черкасчан Роландас Ярутис стали самыми результативными и заметными игроками одесского матча. Хорошо помогал Ярутису в розыгрышах Лебедев, в атаке смотрелись мощные Чековски и Андрюкайтис. Не выходил на площадку надежда "мавп" Леон Роджерс, а хваленый Эль Хатиб показал себя лишь в отдельных эпизодах.

Одесситы вновь начали матч экспериментальным составом: Юшкин, Кузнецов, Барлоу, Яковлев, Екимов.

Началось все с трехочкового в исполнении Ярутиса. Но к середине четверти усилиями Екимова, Яковлева, Юшкина и Барлоу одесситы начали потихоньку отрываться от гостей. И на первом отрезке счет был 25:20 в пользу одесситов.

К большому перерыву наши сумели уверенно увеличить преимущество до 46:35. В эти минуты четко действовали Кузнецов, Яковлев, Полторацкий, трехочковым отметился Рыбалко. Одесситы были на подъеме, казалось, остановить их уже будет невозможно.

Тем более удручающей выглядела третья четверть. На площадке все переменилось. Наши словно расслабились и утратили концентрацию, а гости только этого и ждали. Эдвардс под кольцом выигрывал одно единоборство за другим и методично поражал кольцо одесситов. Высокие игроки БК "Одесса" гостю явно уступали. Правда, при этом Полторацкий хотя бы сам компенсировал часть потерянного. Но в целом "мавпы" были неудержимы и разгромили наших на этом временном отрезке со счетом 31:13! И на последнюю четверть одесситы вышли в роли догоняющих.

Догнали соперника на удивление быстро. Из-за дуги трижды подряд попали Яковлев, Голяхов и Барлоу. Тут, правда, одесситам пришлось расстаться с одним из самых активных своих игроков Денисом Яковлевым, успевшим получить 5 фолов. Гости снова отрываются на 5 очков благодаря Ярутису. Но тут свою "трешку" кладет Рыбалко, за ним забивает Полторацкий, потом дважды наши делают перехваты и быстрые отрывы Рыбалко и Голяхова, доведя счет до 81:78 в свою пользу за две с небольшим минуты до конца матча.

Не удержали. Снова четко сыграл под щитом Эдвардс и неожиданный прорыв Хатиба остановили с нарушением правил. Хатиб не смазал - 81:82.

Оставались еще секунды, время на нашу последнюю атаку. Нужно было кому-то прорваться под кольцо и то ли забить, то ли получить право на штрафной. Барлоу разыгрывал мяч и принял другое решение. Он тянул до последней секунды, потом сделал дальний бросок и промахнулся...

Мгновения в баскетболе значат очень много. Как один- единственный точный выстрел, который может решить судьбу напряженнейшего поединка. На мой взгляд, в игре с "мавпами" одесситов подвели два компонента: уже привычный проигрыш подбора мяча под щитами и... низкий процент реализации штрафных - всего 45 %. Для сравнения - у черкасчан процент дошел до 83! Самое удивительное и обидное в этом: промахивались с линии штрафных лучшие снайперы одесситов Яковлев и Полторацкий, которые куда более точно бросали с дальних дистанций.

Тренер "Черкасских мавп" Андрей Подковыров заметил:

- Игра получилась интересной, напряженной и равной. Наверное, никому не удалось выполнить тренерских планов. У нас не очень шли дела в первой половине, но в третьей четверти за счет зонного прессинга переломили ход встречи и вышли вперед. Потом снова наделали ошибок и вполне могли проиграть, если бы одесситы получше этим воспользовались.

Первый круг чемпионата мы провели неудачно. Легионеры не оправдали надежд и нескольких мы уже отпустили, отпустим и Роджерса. Планируем приобрести пару-тройку игроков и этим усиленным составом побороться за хорошее место накануне плей- офф. А там можно бороться и за медали.

Настроение наставника БК "Одесса" Юрия Селихова было не новогоднее. Он сказал по горячим следам:

- У нас на сей раз было много шансов выиграть. В целом играли правильно, но против зонной защиты не смогли устоять. Проиграли и щит. Но на атаки Эдвардса так же результативно отвечал Полторацкий. Поэтому Екимова выпускал реже. Не хватило для счастья одного точного броска.

Сразу после игры отпустили домой Яковлева и Барлоу. Остальные игроки отдохнут на Новый год и 2 января вновь начнут готовиться к матчам. 5-го числа нас ждет в Киеве лидер чемпионата...

В этом туре выиграли все хозяева, кроме нас. Принципиальный матч в Киеве хозяева выиграли у львовян, в Южном "Химик" переиграл "Будивэльнык", "Днепр" выиграл у криворожцев, "Азовмаш" - у "Пульсара", а в Сумах хозяева разгромили николаевцев с преимуществом в 35 очков. Так и ушли на новогодние праздники.

Таблица чемпионата выглядит так:
ВПР/МО
1. БК "Киев"1201047-82824
2. БК "Азовмаш"1021082-93722
3. "Пoлитехника" 841001-93320
4. БК "Химик"84 959-91620
5. "Сумыхимпром"751016-95519
6. "Черкаськи мавпы"661023-99018
7. МБК "Одесса"57 949-97317
8. "Днепр"57 884-93417
9. МБК "Николаев"48 893-99016
10. БК "Будивэльнык"48 833-95816
11. "Кривбассбаскет"210915-103114
12. БК "Пульсар"111923-108013

Приводим технические результаты матча БК "Одесса " - "Черкаськи мавпы".

БК "Одесса" - "Черкаськи мавпы" - 81:82 (25:20, 21:15, 13:31, 22:16)

22 декабря. СК <Краян>. 400 зрителей.

Судьи: В. Драбиковский, С. Защук, А. Бабык.

Комиссар: И. Педьев.

БК "Одесса": ЮШКИН (30 минут - 6 очков), ЕКИМОВ (8- 6), БАРЛОУ (32-8), ЯКОВЛЕВ (23-15), КУЗНЕЦОВ (30-9), Рыбалко (26-10), Балашов (4-5), Полторацкий (27-17), Голяхов (18-5).

Тренер: Юрий Селихов.

"Черкаськи мавпы": ЯРУТИС (29 минут - 20 очков), АНДРЮКАЙТИС (26-10), ЭЛЬ ХАТИБ (19-6), ЭДВАРДС (29-20), РЕВЗИН (28-7), Лебедев (36-7), Ю. Лохманчук (8-0), Чековски (24-12).

Тренер: Андрей Подковыров.

Аркадий РЫБАК.

Фото агентства "Одесса-Спорт".