art001
ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

* "Сегодня практически каждый журналист может высказать свою точку зрения. Мы не можем отрицать и тот факт, что бывают заказные статьи, передачи. Профессионалы высокого класса иногда так преподносят информацию, что не каждый заметит завуалированную пропаганду. Однако нужно отдать должное одесским журналистам. На мой взгляд, большинство из них подают объективные материалы" (председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации Валерий Сергачев о работе журналистов региона).

* "В настоящий момент ситуация на рынке труда моряков вызывает серьезное беспокойство. Усугубляется это тем, что размер заработной платы, предлагаемой нашим морякам, необоснованно возрастает, а сроки контрактов сокращаются, не учитывая при этом реалии мирового рынка" (президент Черноморской региональной организации работодателей предприятий по трудоустройству моряков Александр Кривонос).

* "Я уверена, что школа останавливается и умирает без новых идей. К счастью, они зарождаются у нас каждый год. Может быть, нам в этом помогает Спасо-Преображенский собор - ведь школа построена из камней храма, разрушенного в 1936 году" (директор СШ № 121 Людмила Семенюк).

* "С именами животных мы еще не определились. К примеру, тигрицу раньше звали Наташа, но мы считаем некорректным называть животных человеческими именами. Возможно, устроим что-то вроде шоу для того, чтобы подобрать им новые, более подходящие клички" (директор зоопарка Юрий Кучеренко).

* "Украина очень важна для Латвии в сфере туризма, и последний год показал колоссальный прирост украинских туристов в Латвию - в сравнении с предыдущим, 2006 годом, он возрос на 63 %" (глава департамента по связям с общественностью Латвийского Государственного агентства по развитию туризма Нормундс Киетис на встрече с одесскими журналистами).

* "ЮАР - самая демократичная страна в мире, ведь в ней 12 языков признаны официальными, в том числе языки племен" (почетный консул Южно-Африканской Республики в Одессе Лариса Поплавская).

* "То, что предприятие не работает, не совсем так. Оно работает, и достаточно активно. Другое дело, что оно нарушает законодательство: конкретные препараты производятся без лицензии, на них задним числом ставится дата, предшествующая дате лишения лицензии. Уже больше года имущественный комплекс, который принадлежит государству, фактически безосновательно находится во владении коммерческой структуры, которая отказывается возвращать его Фонду государственного имущества. По этому вопросу неоднократно проводились совещания в Фонде Госимущества, и я в настоящий момент поставил вопрос перед Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку о рассмотрении вопроса касательно фактически рейдерского захвата государственного предприятия. Также готовятся письма прокурору области о возбуждении уголовного дела в отношении этого предприятия" (заместитель председателя областной государственной администрации Андрей Ткачук о ситуации с арендой государственного предприятия "Биостимулятор").

* "Конкурс "Мисс Одесса-2008" - "Мисс Украина-Юг-2008" будет проходить довольно нетрадиционным образом: мы выбрали тематикой конкурса историю, так как наша задача - показать, насколько современное поколение способно творить. Мы сможем побыть в созданном участницами образе будущего и настоящего" (председатель оргкомитета конкурса Татьяна Савченко).

* "Аэропорт - это целостный технологической комплекс и передача его отдельных частей другому владельцу может привести к росту тарифов и снижению уровня безопасности" (директор КП "Международный аэропорт "Одесса" Светлана Пустыльникова).

* "Титул "Мисс Одесса" - это работа, в ходе которой необходимо представлять свой город на различных мероприятиях и быть готовой ко всему. Также одной из основных направлений деятельности является благотворительность, и на протяжении года мы помогали девушками, которые были подвержены насилию, делая психологические тренинги... Для меня расстаться с титулом не означает окончания пути, а наоборот, - продолжение моей деятельности" ("Мисс Одесса-2007" Галина Андреева).

* "В ближайшие 5 лет в местах концентрации ДТП планируется установить еще 46 светофорных объектов" (заместитель начальника областного управления Госавтоинспекции Виктор Никифоров).

* "Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к владельцам магазинов, кафе, ресторанов, офисов, чтобы они приняли активное участие в подготовке к Новому году и украсили свои витрины, вход в офисы, потому что все это вместе создает атмосферу праздника. Безусловно, исполком городского совета прилагает все усилия для того, чтобы город был нарядным, но принять в этом участие должны все абсолютно" (начальник Управления по вопросам культуры и искусств городского совета Роман Бродавко). art002

ПРАЗДНИК ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

К Международному Дню инвалидов в помещении областной организации Украинского общества слепых состоялся праздничный вечер.

Сперва были вручены почетные грамоты и знаки отличия от мэра и управления соцзащиты. За успешную работу были отмечены председатель общества инвалидов Суворовского района Валентина Гуманюк, председатель общества глухих Марианна Усова, директор компьютерных курсов при обществе слепых Александр Лукьянов, председатель общества "Диабетик" Лариса Городинская.

Затем состоялся концерт, в котором участвовали детский ансамбль "Грация", звучали вокальные номера учащихся Музыкальной академии. Свою программу подготовили инвалиды народной капеллы и ансамбля бандуристов.

Инна ИЩУК. art003

КОНКУРС СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ

Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта, представительство международной организации по миграции в Украине при финансовой поддержке Агентства США проводит конкурс работ среди студентов украинских вузов. Тема конкурса - противодействие торговле людьми.

Конкурс направлен на стимулирование более активного участия студентов в предупредительных акциях и на улучшение осведомленности относительно этой проблемы в высших учебных заведениях.

Студенты могут предоставить свои работы в таких номинациях, как "академическое эссе", "свободный микрофон" (например, эссе, короткие рассказы, стихи и т.п.) и "художественные работы". Принимаются работы на английском, украинском или русском языках. Авторы трех лучших работ примут участие в учебном визите в столицу Соединенных Штатов Америки.

А. Т. art004

СНАЧАЛА - В КЛУБЕ, А ПОТОМ В СТРАНЕ

"Не будь равнодушным!" - под таким лозунгом прошел в клубе "Плазма" первый в Одессе вечер, на котором звучала исключительно современная украинская музыка. А привезли ее в наш город ди-джеи трух популярных групп - "Тартак", "Танок на майданi Конго" и "Бумбокс" вместе со своим коллегой, который, не мудрствуя лукаво, обозначил себя как ВоваЗiЛьвова.

Сия необычная вечеринка, вопреки опасениям скептиков, имела достаточно большой успех среди юных одесситов. Во всяком случае, автору этих строк стоило немалого труда после пресс-конференции пробиться сквозь толпу жаждущих попасть в "Плазму". Трудно сказать, сколько среди этих ребят и девчонок истинных поклонников попсы и рока made un Ukraine, но факт, что современные украинские (более того, укра⌡номовнi) исполнители достаточно хорошо известны на традиционно русскоязычном юге страны, уже можно считать доказанным. В том числе и благодаря подобным акциям, которые с осени 2005 года проводит в Украине общественное движение "Не будь байдужим!"

Цель, которую ставит перед собой этот достаточно амбициозный проект, - вернуть уважение к украинскому языку в тех регионах Украины, где с его употреблением имеются проблемы; сделать державну мову если не престижной, то, по крайней мере, используемой в повседневной жизни. Для начала хотя бы на молодежных тусовках, в клубной культуре. Для этого, как показала одесская вечеринка, нужно не так уж много: музыка, которая бы позволяла "оторваться" ничуть не хуже, чем русскоязычные или англоязычные песни, и ребята, умеющие "заводить" зал. Ну, и разумеется, энтузиасты, свято верящие в конечный успех своего дела. Судя по тому, что мы увидели и услышали в клубе "Плазма", перечисленные условия имеют место быть. А прочее, как говорится, приложится.

Александр ГАЛЯС. art005

ПТИЧИЙ ГРИПП НЕ ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ

Вспышка птичьего гриппа в Румынии не проникла на территорию Одесской области.

По крайней мере, так утверждают в Измаильском управлении ветеринарной медицины.

"Никакой информации об угрозе распространения птичьего гриппа и соответствующих мерах профилактики вируса к нам не поступало", - сообщила главный специалист управления Валентина Василиогло. Ее слова подтвердил главный государственный инспектор, начальник Измаильского горрайонного управления ветеринарной медицины Василий Иванов. Он сообщил, что в Киев на исследование уже отправлены 35 проб крови дикой птицы - основного распространителя птичьего гриппа, очередной забор крови произведут через несколько дней.

Вместе с тем, из неофициальных источников поступила информация о том, что в селе Богатое на частных подворьях наблюдается массовый падеж птицы. Люди жалуются, что птица не была вовремя привита от чумки. В. Иванов сказал, что речь идет о двух-трех хозяйствах, и причина, скорее всего - в использовании непригодных для птицы кормов.

"Если бы здесь началось распространение птичьего гриппа, мор птицы был бы массовым", - подытожил начальник управления ветеринарной медицины.

"Круг-информ". art006

ПРОЕКТЫ БУДУЩЕГО ГОРОДА

Разработка генерального плана Одессы вызвала полемику как среди депутатов, так и среди населения.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ОСТРОВУ В ОДЕССЕ

На этот раз генплан богат самыми фантастическими проектами. Как, например, строительство дороги, связывающей поселок Котовского с центром через залив. Причем строить должен инвестор, ему же достанется освоение намывного острова как развлекательного центра.

Мнения:

Александр Васильев, менеджер фирмы ООО "Контакт":

- Это было бы отличным проектом для Одессы. И ее имидж вырос бы многократно. Существование такого острова стало бы еще одной достопримечательностью Одессы.

Сергей Суриков, инженер-эколог:

- Это фантастическая утопия. Строительство такого острова может нарушить экологию Одессы.

Татьяна Несвит, архитектор ГНИИ "Дипромисто":

- Создание искусственного острова не включается в необходимые потребности развития города. Его мы видим как структуру развлекательного характера. На остров можно будет вынести все игорные заведения.

ФАНТАСТИКА СНОВА ПЕРЕИЗДАНА

Многие проекты из предыдущего генплана плавно перешли в нынешний, так как 70 % из них не были реализованы.

- Если идеи фантастических книг не реализованы, то фантастические издания имеют право на переиздание, - заметил главный специалист инженерно-планировочного отдела ГНИИ "Дипромисто" Дмитрий Жуков.

Так, в генплане, как и прежде, значится строительство дороги север-юг, которая пройдет через поселок Котовского, поля фильтрации, улицу Балковскую и выйдет на улицу Маршала Жукова. Это снимет транспортные потоки через центр. Разгрузить движение поможет и строительство метро протяженностью 38 км. С поселка Котовского пройдет эстакада, а также от нового вокзала через центральную часть города с выходом на пляжи. На Пересыпи будет организован пересадочный пункт.

Мнения:

Депутат Николай Боровский:

- Без метро Одесса не сможет развиваться в дальнейшем. Поэтому необходимо как можно скорее приступить к его разработке и строительству.

Спелеолог Антонина Прохорова:

- Метро в Одессе - чистый абсурд. Внизу же катакомбы. Одесса просто провалится в тартарары.

Инженер Василий Степанов:

- Идея метро носится в воздухе уже который год. Но, думаю, единственное решение - строительство надземной эстакады. Туннели в Одессе рыть нельзя.

ТРАМВАИ ЗАМЕНЯТ ТРОЛЛЕЙБУСЫ

Предпочтение в пассажирском транспорте отдано большим автобусам и троллейбусам. Троллейбус заменит трамвай на улицах Рекордная, Дальницкая, Прохоровская, Хаджибейской дороге. А чтобы уменьшить пробки на дорогах будет введено одностороннее движение по Разумовской и Колонтаевской, Канатной и Маразлиевской.

Предусмотрено строительство нового железнодорожного вокзала в районе Столбовой и нового здания аэропорта.

Мнения:

Депутат Василий Мироненко:

- При обсуждении транспортного вопроса надо учитывать процентное соотношение городских магистралей. В Киеве всего 2 %, а в Токио - 20 %. Тот же расчет необходимо провести для Одессы, чтобы понять, хватает ли магистралей.

Таксист Вячеслав:

- Проекты весьма реальные и уже востребованы. Главное, чтобы они реализовались, а не зависли в воздухе, как предыдущие.

Подготовила Инна ИЩУК.

Фото А. РЫБАКА. art007

КОГДА ОКОНЧАТСЯ САМЫЕ ДЛИННЫЕ ВЫБОРЫ?

Уникальная ситуация сложилась с выборами поселкового головы Сергеевки. Это последние в Украине из местных выборов 2006 г., по которым до сих пор ведется судебное разбирательство. Вот как прокомментировали состояние дел в областной организации "Комитета избирателей Украины" (КИУ).

В ноябре с.г. в КИУ обратился кандидат на пост Сергеевского поселкового головы Александр Сметанка. По его утверждению, в ходе избирательной кампании в 2006 г. имели место существенные нарушения избирательного законодательства. По анализу КИУ ситуация выглядит следующим образом.

Согласно заявлениям избирателей пгт Сергеевка, в ряде бюллетеней на избирательном участке № 25 был нарушен порядок размещения кандидатов. Закон предполагает размещение кандидатов в алфавитном порядке. Такое нарушение могло повлиять на волеизъявление граждан, поскольку А.Е. Сметанка был зарегистрирован под номером один и всю свою программу построил на этом факте.

Тем не менее достоверно установить факт фальсификации бюллетеней невозможно, так как необходимые архивные дела до сих пор не были предоставлены суду. Согласно архивной справке, выданной начальником Белгород-Днестровского государственного городского архива Анатолием Романенко, бюллетени были сожжены 15 июня 2007 г.

В то же время на судебном заседании 13 июля 2007 г. А.Романенко признал: "Мы не уничтожили бюллетени, в наличии они есть, мы их уничтожили документально".

Между тем Приморский районный суд г. Одессы и Белгород- Днестровский горрайонный суд несколько раз запрещали уничтожение бюллетеней до окончания судебного разбирательства.

26 ноября с.г. состоялось очередное судебное заседание Белгород-Днестровского горрайонного суда по данному делу. Однако и на него бюллетени архивом предоставлены не были. Комиссия исполкома Белгород-Днестровского горсовета, которая была специально создана для проверки наличия и состояния бюллетеней в архиве, этих бюллетеней не обнаружила. А. Романенко находился в этот день на больничном, отключив телефоны. Заместитель начальника архива Т. Хоролец заявила, что не знает, где находятся эти документы, так как за эту часть отвечает непосредственно А. Романенко.

В ходе судебного заседания судья А. Толкаченко издал два постановления суда, в которых обязал прокуратуру провести новое следствие по факту лжесвидетельства ряда участников избирательного процесса, а также подлогу документации со стороны сотрудников архива.

Кроме того, представители КИУ обратились к Белгород- Днестровскому городскому голове для проверки информации о служебном расследовании в отношении сотрудников архива. Николай Даценко подтвердил факты служебного расследования, а также сообщил, что А. Романенко будет уволен за подлог документации.

В связи с этим областная организация КИУ обратилась к правоохранительным органам, исполнительным структурам Белгород-Днестровского горсовета, судебным исполнителям с призывом принять соответствующие меры, чтобы завершить дело.

А СМИ предложено освещать ход следствия и судебного разбирательства во избежание сокрытия информации и недобросовестного исполнения чиновниками и правоохранительными органами своих должностных обязанностей.

Подготовил Андрей РАЙКОВ
(по информации областной организации
"Комитета избирателей Украины"). art008

НОВОГОДНЕЕ ОЛИВЬЕ ОТ ФЕДОРОВИЧА. ПЛАКАТЬ, А НЕ СМЕЯТЬСЯ

Партия регионов по-прежнему настаивает,
что... наша с вами жизнь улучшилась уже сегодня

Рекордным показателем роста цен завершилось второе премьерство Януковича. Инфляция по итогам года достигнет невиданного в этом десятилетии показателя в 16 %. Тут Виктор Федорович переплюнул сам себя: предыдущий пик инфляции в 12,3 % был осилен им же в 2004 году. Цена на импортный газ за 16 месяцев его второго премьерства удвоилась: Ехануров передал Януковичу дела с ценой в 95 долларов, а Янукович после себя оставляет стране 180 долларов за тысячу кубов и рухнувший миф о его неких чудодейственных связях с Россией: дружба-дружбой, а табачок-то врозь. Последствием этого соглашения станет увеличение цен на газ для предприятий до 280 за тыс. куб. м (за счет расходов по транспортировке и распределению газа на территории Украины). В недрах Кабмина Януковича уже подготовлен и проект решения о повышении стоимости газа для населения.

Результаты такой работы политики оценивают по-разному и перекладывают, разумеется, ответственность друг на друга. Тем более важным является мнение десятков независимых экспертов. Их с 25 ноября по 2 декабря опросил Центр социологических и политических исследований "Социовымир" при участии Института экономических исследований и политических консультаций. "Подавляющее большинство из опрошенных негативно оценивают деятельность правительства Януковича, - рассказал на пресс-конференции председатель правления "Социовымира" Сергей Таран. - Возьмем, например, наболевшее - все ту же рекордную инфляцию. На первом месте среди ее причин - непрофессионализм правительства Виктора Януковича (почти 50 %). Далее ответы распределились так: негативные тенденции в мировой экономике - 44,8 %, непрофессионализм органов исполнительной власти на местах - 30,4 %.

Большинство опрошенных экспертов негативно оценили деятельность правительства Януковича в целом, причем самыми большими просчетами стали распространение коррупции, отсутствие действенных мероприятий по выводу экономики из тени и неотделение власти от бизнеса. Большинство экспертов считают, что новое правительство гораздо лучше справится с решением этих проблем.

Не успели ученые обнародовать свои научные выводы, как не заставила себя ждать резкая реакция Партии регионов. Реакция, мягко говоря, специфическая, мол, нет проблем в экономике. "В последнее время это уже не первое недостоверное сообщение, которое имеет политическое и откровенно клеветническое направление, чтобы умалить успехи работы правительства Виктора Януковича", - заявил бывший руководитель службы премьера, а теперь нардеп-регионал Сергей Левочкин. Повторив любимую притчу регионалов о том, что "основным показателем оценки успешности деятельности правительств в области экономики в мировой практике является показатель реального валового продукта", господин Левочкин сослался на статистику, которая, по его мнению, "убедительно доказывает, что в 2007 г. "улучшились практически все экономические и социальные показатели". Как будто не было роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, как будто цены на продукты не взмыли в заоблачную высь!

"Рост реального ВВП, - как отмечает другое интернет- издание "Главред", - действительно можно отнести к позитивным сторонам деятельности правительства Януковича. Так, в январе-ноябре 2007 г. по сравнению с январем-ноябрем 2006 г. прирост ВВП составил 7,2 %. Необходимо отметить также, что из-за фиксированного валютного курса ВВП Украины растет именно в долларовом отношении, более того, по данному показателю Украина является лидером среди европейских стран. А вот то, что рост ВВП является основным экономическим мерилом, мягко говоря, не правда. ВВП - это важно, но во всем мире куда более важным показателем успешности правительств является уровень жизни и доходов населения. А тут-то Януковичу не повезло с населением, равно как и населению с Януковичем. Украина наряду с Сербией в 2007 году продемонстрировала наихудший результат: именно в этих двух странах зафиксирован самый низкий в Европе рост реальных зарплат. Такую оценку дало исследование международной консалтинговой компании Mercer, которое на свою беду опубликовало Интернет-издание "Украинская правда" - на нее также обрушился гнев Партии регионов, как и на упомянутых выше экспертов. Пришлось "Украинской правде" поставить на место регионалов. "Лидеры Партии регионов никак не откажутся от риторики избирательной кампании. Когда-то они обещали "улучшение нашей жизни уже сегодня", в нынешнем году в дебатах с политическими оппонентами каждый раз пытались доказать, что жизнь в Украине улучшилась", - так прокомментировала "Украинская правда" информационную активность бело-голубых. "Можно утверждать, что борьбу с инфляцией правительство Януковича провалило по всем статьям, и это сейчас ощущает на себе каждый украинец", - вторит ей "Главред".

Напомним, что подавляющее большинство из опрошенных экспертов негативно оценивают деятельность правительства Януковича. Возьмем, например, наболевшее - все ту же рекордную инфляцию. На первом месте среди ее причин - непрофессионализм правительства Виктора Януковича (почти 50 %). Янукович не так давно решил оправдаться. В одном из центральных изданий вышла его пространная статья, в которой причинами галопирующих цен является все на свете: прожорливость европейцев, нежданная засуха, неурожай, китайцы с их уровнем жизни, плантации рапса, конечно, Тимошенко (вот только в списке нет Усамы Бенладена), парламентские перевыборы и т. д.

Последняя причина, особенно интересная, поскольку, "невиновность" Януковича тут почти доказана. Во-первых, Верховную Раду пятого созыва Президент распустил именно по той причине, что регионалы, во главе все с тем же Януковичем, имея по результатам предыдущих выборов коалицию в 243 голоса, всеми правдами и неправдами взялись сколачивать конституционное большинство в 300 голосов. Цель была - взять абсолютную власть в стране, обнулить влияние Президента и разгромить оппозицию. А во-вторых, нигде, кроме Украины, перевыборы не приводят к такой рекордной инфляции. Соседняя Польша тому пример: там одновременно с Украиной также случились досрочные выборы, но такого роста цен не было.

В августе 2006 года, вследствие конституционной реформы 2004 года, Янукович стал премьер-министром с таким объемом полномочий, которого не имел до него ни один глава правительства. По его просьбе и настоянию зимой 2007 года был принят Закон о Кабинете Министров, который предоставил ему еще большую власть. В отличие от всех своих предшественников он имел полную поддержку большинства в Раде, которое, порой даже не читая, штамповало все вносимые правительством законопроекты. Очевидно, что, располагая такими беспрецедентными возможностями, правительство могло бы достичь куда лучших результатов, чем новогоднее оливье, подорожавшее процентов на 20-30 %.

Основные итоги работы правительства Виктора Януковича

- Рекордный с начала века рост цен. Годовая инфляция составит 16 %. Предыдущий рекорд установил также Янукович в 2004 году - 12,3 %.

- При правительстве Януковича в 2-3 раза поднялись тарифы за жилищно-коммунальные услуги.

- По оценкам международных экспертов, в 2007 году в Украине наблюдался самый медленный рост зарплат и пенсий во всей Европе.

- Виктор Янукович принял страну с ценой на российский газ в 95 долларов за тысячу кубов, сдает с ценой 180 долларов.

Ирина НОВОСАД. art009

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

СРЕДА, 12 ДЕКАБРЯ

* Президент Украины наградил орденом "За заслуги" председателя общественной организации "Союз Чернобыль Украины" города Котовска Геннадия Новохатского.

* В областной госадминистрации состоялось заседание "круглого стола" по вопросу состояния морского рынка труда в Одесском регионе.

* По распоряжению городского головы ежегодная муниципальная надбавка к пенсии будет предоставлена членам семи творческих союзов города.

* Кабинет Министров Украины утвердил рабочий проект строительства перегрузочного комплекса генеральных грузов открытого хранения на причале № 9 Морского торгового порта "Южный".

* Одесский камерный оркестр под руководством Виктора Молдаванова отметил 10 лет творческой деятельности.

* При Русском драматическом театре организован экспертный совет с правом совещательного голоса.

* На улице Осипова легковой автомобиль врезался в стену жилого дома.

ЧЕТВЕРГ, 13 ДЕКАБРЯ

* Начался рабочий визит официальной делегации Одесской области в Поморское воеводство Республики Польша.

* Государственное предприятие "Морской торговый порт "Южный" выполнил годовой план по грузообороту.

* Управление архитектуры и градостроительства Одесского городского совета объявило о приеме предложений относительно разработки градостроительной документации развития рекреационной зоны района пляжа "Отрада".

* Исполнительный комитет городского совета принял решение демонтировать мини-рынок на ул. Ицхака Рабина в районе "Дома мебели".

* Завершена проверка состояния безопасности и охраны труда в медицинских учреждениях области.

* Одесский горисполком дал разрешение Одесской епархии Украинской Православной Церкви на строительства храма на территории Западного кладбища.

* Три пожара, в результате которых погибли люди, произошло за сутки в регионе.

* По телефону "02" поступил анонимный звонок о минировании школы-интерната № 2 по адресу проспект Гагарина, 7. В результате проверки мин не обнаружено.

* Баржа ТМ-068 с грузом руды была подтоплена и легла на грунт в Ильичевском морском торговом порту.

ПЯТНИЦА, 14 ДЕКАБРЯ

* Одесская область вышла на четвертое место в Украине по основным показателям социально-экономического развития.

* Состоялось заседание областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате.

* Сотрудники ГАИ конфисковали незаконный груз пиротехнических изделий на сумму 7694 грн.

* Подведены итоги областного конкурс "Учитель года - 2008" в номинации "русский язык и литература". Призерами стали учитель учебно-воспитательного комплекса № 84 Ирина Болгарина, учитель Мариинской гимназии Елена Платонова, учитель Ришельевского лицея Анжела Мухина.

* ОАО "Одесский каравай" повысило цены на элитные сорта хлебобулочной продукции.

* Территориальное управление Государственного комитета промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора в Одесской области завершило комплексную проверку рыбодобывающих предприятий Белгород-Днестровского района.

СУББОТА, 15 ДЕКАБРЯ

* В Одессе прошла акция "Николай собирает подарки", в которой приняли участие 52 волонтера. Ими собрано около 8 тысяч гривен.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 16 ДЕКАБРЯ

* Трое студентов Одесского национального университета им. И. И. Мечникова награждены дипломами победителей Международной студенческой олимпиады по астрономии и астрофизике, которая проходила в Таиланде.

* Пожар произошел на базе отдыха "Смуглянка" в пгт Затока Белгород-Днестровского района.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 17 ДЕКАБРЯ

* Органы КРУ приостановили проверку целевого использования средств, выделенных на реконструкцию Национального академического оперного театра оперы и балета.

* Состоялось первое заседание рабочей группы по изучению ситуации с Малиновским рынком.

* Рабочая группа по изучению вопросов функционирования Молодежного совета при исполкоме городского совета вынесла на общественное обсуждение проект Положения о Молодежном совете Одессы.

* В Одессе прошел "круглый стол" на тему "Четвертая власть - каковы реалии? Аспекты. Анализ. Изменение ситуации".

ВТОРНИК, 18 ДЕКАБРЯ

* Состоялась презентация календаря этнонациональных обществ Одессы.

СРЕДА, 19 ДЕКАБРЯ

* Управление внутренней политики горсовета провело благотворительную акцию "Подари любовь детям".

* В библиотеке им. Франко состоялась встреча курсантов Юридического института со школьниками, посвященная Дню украинской милиции. art010

ОСТАП БЕНДЕР "ВОЗВРАЩАЕТСЯ" В ОДЕССУ

В московском театре "Эрмитаж" состоялась премьера спектакля "Золотой теленок, или Возвращение в Одессу", который поставил художественный руководитель театра, наш земляк, Михаил Левитин. По его словам, эта постановка представляет новую версию "охоты "великого комбинатора" Остапа Бендера на скромного бухгалтера и тайного миллионера Александра Корейко".

В одном из интервью М. Левитин признался, что ему очень хотелось вспомнить "родной и любимый город - Одессу". Отсюда и второе название спектакля - "Возвращение в Одессу".

Для режиссера Остап Бендер не примитивный жулик, а романтический плут, каким играет его артист Арсений Ковальский. Столь же не соответствующим традиционным трактовкам предстает и Корейко в исполнении Евгения Кулакова.

Хочется надеяться, что этот спектакль когда-нибудь увидят и земляки режиссера. art011

МУЗЫКА БЕЛОРУССКОЙ ОСЕНИ

В фестивале искусств "Белорусская музыкальная осень", организованном Гомельской областной филармонией, приняли участие и одесситы.

Дуэт "АNiMA" в составе лауреата международных конкурсов Анны Степановой (саксофон, вокал) и дипломанта международных конкурсов Марианны Лакарен (фортепиано) представил программу "Саксофон. Классика и джаз". В этой программе ведущий и автор проекта Александр Степанов собрал произведения для саксофона, в том числе впервые прозвучавший в Белоруссии "Концерт Андрея Эшпая". А программу, где звучали сочинения композиторов Франции, предварял чтением стихов французских поэтов известный парфюмер Кристоф Лакарен.

В фестивале приняла участие и двенадцатилетняя белорусская певица Виктория Петросова, лауреат одесского конкурса юных талантов "Звёздочки". Интересно, кстати, что её видеоклип, снятый как раз во время "Звездочки", победил в конкурсе Белорусского телевидения.

А. Т.

На фото (слева направо):
Анна Степанова, Виктория Петросова, Марианна Лакарен. art012

ПОДАРОК ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Уже два месяца в Одессе работает украинское отделение Фонда поддержки творчества молодых "Фарватер". Фонд будет способствовать продвижению талантливой молодежи.

Международное отделение создано в Москве. Его руководитель - народный артист России, писатель Валерий Золотухин. Фонд призван выявлять таланты среди ребят 10-12 лет и вести их до поступления в литинститут или консерваторию. Такую же функцию будет выполнять и украинский филиал.

- В наших планах поэтические и музыкальные конкурсы, - сказал президент украинского отделения фонда "Фарватер" поэт Игорь Потоцкий, - мы поддерживаем школьников и студентов в их творческих начинаниях. У нас есть свой сайт с литературной страницей. Лучшие стихи, проза, которые будут опубликованы на сайте, войдут в альманах. Кроме того, есть форум, где обсуждаются спектакли и книги.

Т. ИНИНА. art013

ЛИШЬ БЫ БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ

По инициативе ГАИ в репертуаре Театра юного зрителя появились тематические спектакли "Светофорушка" для детей, посвященные правилам поведения на дорогах. Об этом сообщила журналистам старший инспектор по особым поручениям Управления ГАИ ГУМВД Украины в Одесской области Елена Яковчук.

Она добавила, что перед каждым спектаклем будет выступать инспектор ГАИ, "который в интересной для детей форме коротко расскажет об основных Правилах дорожного движения, а в конце спектакля каждому ребенку будут вручаться закладки с картинками по типовым ситуациям поведения на дорогах".

"Мы старались найти интересный подход, именно поэтому у нас получилась сказка, в которой в игровой форме детям показано, как нужно вести себя на дороге", - отметил автор сценария и постановщик спектакля Игорь Коршунов.

Цена билета будет, как и в обычные дни в ТЮЗе, от 5 до 8 гривен.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Эту инициативу можно только приветствовать, но при условии, если школьников не будут водить на спектакль "добровольно-принудительно". В противном случае воспитательный эффект от акции будет, как обычно в подобных случаях, равен нулю. art014

"СОЛНЦЕ ВРЕМЁН"

Такое название получил литературно-музыкальный вечер Южнорусского Союза писателей.

Предполагается, что на этом вечере прочтут свои новые стихи Ефим Ярошевский, Наталья Тараненко, Валерий Сухарев, Юлия Петрусевичюте, Юлия Мельник, Алёна Щербакова, Сергей Главацкий и другие. С новыми песнями познакомят группы "DжаNataN", "Стеклянный остров" и др. В конце всем желающим обещают предоставить свободный микрофон для высказываний.

Кроме того, члены Южнорусского Союза писателей, который является отделением Конгресса литераторов Украины, вручены удостоверения конгресса.

Вечер состоится 23 декабря в 16.00 в Доме медработников (ул. Греческая, 20). Вход свободный. art015

МУЗЕЙ ДОЛЖНЫ СПАСТИ

Областные власти постараются заложить в бюджете следующего года средства на то, чтобы полностью привести Музей западного и восточного искусства в нормальное состояние, сообщили в пресс-службе областного совета, ссылаясь на заявление Николая Скорика. Председатель облсовета, в частности, отметил: "В следующем году исполнится 150 лет самому зданию. Из истории известно, что первый хозяин строил его из ракушечника, с надеждой, что через 20 лет его потомки возведут на этом месте новый дом из белого мрамора. Но это здание полтора века простояло в первозданном виде. Мы однозначно его восстановим - будем стараться направлять на эти цели собственные средства, но также очень надеемся на помощь из государственного бюджета, а именно, субвенций, выделяемых на поддержку памятников архитектуры".

Председатель облсовета также заметил, что в 2008 году в числе других объектов культуры особое внимание областной совет будет уделять Театру юного зрителя и Художественному музею. art016

ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ БИБЛИОТЕКАМИ

Подписан договор о сотрудничестве Одесской государственной научной библиотеки им. М. Горького и библиотеки им. Г. Асаки (Яссы, Румыния).

Как отметила профессор университета г. Яссы, заместитель директора библиотеки Катинка Агаки, "подписанное соглашение - это очень важный шаг, который дает возможность свободного доступа к информации и книгам наших библиотек".

"Я очень удивлена тем, что увидела в вашей библиотеке, очень рада была познакомиться со своими коллегами в Украине. Библиотека уезда очень рада дружить с библиотекой города Одессы, и мы приглашаем посетить нас в Яссах, чтобы вы увидели наш "дом" и познакомились с нашими книгами. Библиотека им. Г. Асаки не такая старая, но наши фонды составляют порядка 600 тыс. книг, и в нашей базе 35 тыс. читателей, а средняя посещаемость на протяжении года составляет 300 тыс. читателей", - сказала К. Агаки.

В ходе встречи представители Румынии подарили библиотеке им. Горького книгу Тараса Шевченко, переведенную на румынский язык, а также книги известных румынских литературных деятелей.

Контекст-Причерноморье. art017

"ЗЕРКАЛО СЦЕНЫ" АЛИСЫ КАЛАШНИКОВОЙ

Ей всего десять лет. Тем не менее у нее вполне взрослое расписание, все строго по графику: занятия вокалом, школа, участие в конкурсах, съемки клипа. Недавно Алиса стала обладательницей Гран-при международного конкурса "Starts salut of Malta", проходившего на Мальте.

- Алиса пришла к нам полтора года назад, - рассказывает художественный руководитель студии "Фабрики звездочек" Дома ученых Александр Степанов. - Первой ее песней была "Summer", которую она сама сочинила.

Девочка уже не раз становилась призером песенных конкурсов, но победа на Мальте - ее самый крупный успех, который Алиса делит со своим педагогом Анной Степановой.

На конкурсе Алиса исполнила две песни: "Крошка Эль" и "Зеркало сцены", которые были специально написаны для нее. Как призналась девочка, победа стала для нее неожиданностью. Алиса - компанейский человек, во время конкурса успела познакомиться со многими ребятами, но особенно подружилась с конкурсантами из Якутии, Казахстана, Германии.

После возвращения в родной город Алиса уже успела записать видеоклип.

- Сложно не было, только кушать хотелось, - честно призналась девочка.

Летом следующего года Алису ожидает поездка в Париж на международный конкурс.

А помимо занятий вокалом, Алиса Калашникова - обычная школьница. Она рассказала, что главная ее проблема - недостаток времени, особенно для общения с друзьями. Конечно, девочка мечтает стать певицей, ведь поет с самого детства. В свободное время рисует или играет на пианино, слушает Земфиру и Майкла Джексона.

- Я вообще люблю музыку. У всех певцов и певиц есть песни, которые мне нравятся, - подытожила Алиса наш разговор.

Наталья КРАВЧУК. art018

ПЕТРОВ БЕЗ ИЛЬФА

Писатель-сатирик Евгений Петров (псевдоним Евгения Петровича Катаева) родился 13 декабря 1902 года в Одессе, в семье учителя истории. Его старшим братом был писатель В.П. Катаев.

Из написанной совместно с Ильей Ильфом "Двойной биографий" узнаем, что Е. Петров "...в 1920 году окончил классическую гимназию. В том же году стал корреспондентом Украинского телеграфного агентства. После этого в течение трех лет служил инспектором уголовного розыска. Первым его "литературным произведением" был протокол осмотра трупа неизвестного мужчины. В 1923 году Евгений Петров переехал в Москву, где продолжил образование и занялся журналистикой..."

Литературное содружество Ильфа и Петрова продолжалось всего десять лет. С 1927 года ими написаны многочисленные фельетоны, романы "Двенадцать стульев", "Золотой теленок", повесть "Светлая личность", цикл новелл о городе Колоколамске и сказки Новой Шахерезады. Очерки о пребывании в 1935 году в США составили книгу "Одноэтажная Америка". Американские впечатления дали Ильфу и Петрову материал еще для одного произведения - большого рассказа "Тоня".

Смерть И. Ильфа была для Е. Петрова глубокой травмой: и личной, и творческой. С потерей друга он так и не примирился до последнего дня жизни. Но творческий кризис преодолевал с упорством и настойчивостью человека большой души и большого таланта.

Заканчивать в одиночку начатое вместе с Ильфом оказалось невозможным, хотя незадолго до смерти Ильфа соавторы уже попробовали работать врозь - над "Одноэтажной Америкой". Но тогда, работая в разных концах Москвы и даже видясь не каждый день, писатели продолжали жить общей творческой жизнью. Каждая мысль была плодом взаимных споров и обсуждений, каждому образу, каждой реплике предстояло пройти суд товарища. Со смертью Ильфа писателя "Ильф и Петров" не стало.

Е. Петров продолжает работать много и напряженно. Он ищет новые темы, новые жанры. Вскоре после смерти Ильфа у него возник замысел книги "Мой друг Ильф". В этой книге писатель намеревался рассказать о времени и о себе. О себе - в данном случае означало бы: об Ильфе и о себе. Замысел его далеко выходил за пределы личного. Здесь должна была заново, в иных чертах и с привлечением другого материала, отразиться эпоха, уже запечатленная в их совместных произведениях. Раздумья о литературе, о законах творчества, о юморе и сатире. Из статей, которые были им опубликованы под названием "Из воспоминаний об Ильфе", а также из планов и набросков, найденных в его архиве, видно, что книга была бы щедро насыщена юмором. Фактический материал, которым изобилует эта только еще начатая работа, чрезвычайно богат.

Как корреспонденту "Правды", Е. Петрову приходилось много ездить по стране. В 1937 году он был на Дальнем Востоке. Впечатления от этой поездки отразились в очерках "Молодые патриотки", "Старый фельдшер". В это время Петров пишет и литературно-критические статьи, занимается и большой организаторской работой. Он был заместителем редактора "Литературной газеты", в 1940 году стал редактором журнала "Огонек" и в свою редакторскую работу вносил подлинную творческую страстность.

В 1940-1941 гг. Е. Петров обращается к жанру кинокомедии. Им было написано пять сценариев: "Воздушный извозчик", "Тиха украинская ночь", "Беспокойный человек", "Музыкальная история" и "Антон Иванович сердится" - три последних в соавторстве с Г. Мунблитом.

"Музыкальная история", "Антон Иванович сердится" и "Воздушный извозчик" были экранизированы.

С первых дней Великой Отечественной войны Е. Петров стал корреспондентом Совинформбюро. Его фронтовые очерки появлялись в "Правде", "Известиях", "Огоньке", "Красной звезде". Он посылал телеграфные корреспонденции в США. Хорошо знавший Америку, умевший говорить с рядовыми американцами, он немало сделал в годы войны, чтобы донести до американского народа правду о героическом подвиге советских людей.

Осенью 1941 года это были очерки о защитниках Москвы. Е. Петров бывал на передовой, появлялся в освобожденных селах, когда там еще дымились пепелища, разговаривал с пленными.

Когда фашистов отогнали от Москвы, Е. Петров отправился на Карельский фронт. В своих корреспонденциях он рассказал о героизме и мужестве защитников советского Заполярья.

Разрешения поехать в осажденный Севастополь Е. Петров добился с трудом. Город был блокирован с воздуха и с моря. Но туда ходили наши корабли и летали самолеты, доставляя боеприпасы, вывозя раненых и жителей. Лидер эсминцев "Ташкент" (его называли "голубым крейсером"), на котором находился Е. Петров, успешно достиг цели, когда на обратном пути в него попала немецкая бомба. И все время, пока подошедшие на помощь корабли снимали раненых, детей и женщин, "Ташкент" был под обстрелом. Петров отказался покинуть корабль. Он оставался с экипажем до прихода в порт, находясь все время на палубе и помогая бороться за сохранение корабля. "Когда в день отлета я вошел утром на веранду, на которой спал Петров, - рассказывал адмирал И.С. Исаков, - вся веранда и вся мебель на ней были устланы исписанными листиками бумаги. Каждый был аккуратно придавлен камешком. Это сушились записи Евгения Петрова, вместе с его полевой сумкой попавшие в воду во время боя".

Здесь был и его последний, неоконченный очерк "Прорыв блокады".

Возвращаясь с фронта, 2 июля 1942 года, Е. Петров погиб при аварии самолета. Ему не исполнилось и 40 лет.

Памяти Евгения Петрова Константин Симонов посвятил стихотворение "Неправда, друг не умирает..."

Евгений Петров награжден орденом Ленина и медалью. В Одессе, где родились и начали творческий путь писатели- сатирики, есть улица Ильфа и Петрова.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art019

ДЕЛО О СТАКАНЕ СМЕТАНЫ

Когда анализируешь некоторые дела, что вели адвокаты 1960-1970 годов, трудно отделаться от ощущения какой-то нереальности происходившего в те годы в судах.

Вот такая, например, ситуация: три года лишения свободы с конфискацией имущества за обвес и обсчет покупателей на 35 копеек. Трудно поверить, правда? Особенно в наше время, когда воровством в особо крупных размерах сколачиваются многомиллионные состояния. И никто никакой ответственности за это не несет. А в 1973 году такое суровое наказание "светило" буфетчице столовой одного из ОРСов (отделов рабочего снабжения) Одессы, гражданке Кузькиной. Если б не адвокат, "мотала" бы свой срок Кузькина и лишилась бы всего, нажитого непосильным трудом. С защитником, слава Богу, ей повезло. Софья Борисовна Штейнберг в среде одесских адвокатов славилась способностью разобраться в самом запутанном, сложном деле, умела выбирать верную линию защиты и принципиально ее отстаивать.

В деле буфетчицы был такой эпизод: она недовесила покупательнице 10 граммов рыбы и недолила в два стакана по 15 и 20 граммов сметаны - всего на 5 копеек. Этот эпизод по ходатайству Софьи Борисовны суд из обвинения исключил, приняв во внимание аргументы адвоката. А аргументы были элементарны: хоть Кузькина и недовесила 10 граммов рыбы, но стоимость этого недостающего веса была вычтена из общей стоимости покупки. Вместо 3 рублей 01 копейки покупатель уплатил 3 рубля ровно. А что касается сметаны, то там вообще все оказалось до смешного просто. Как подтвердил милиционер, проводивший проверку, во всех столовых сметану не взвешивают, а разливают на глаз из литровой банки в стаканы. А потому убедиться в обворовывании покупателей можно, только проверив все стаканы со сметаной. Но проверили только два стакана, и это еще не доказательство, что сметану воровали. Конечно, буфетчицу не оправдали, но наказание смягчили кардинально - год исправительных работ.

Из книги С. Емца "Адвокаты Одессы". art020

В НАЧАЛЕ ТАКИ БЫЛО СЛОВО

Занимательные факты из истории адвокатуры, которые извлек из глубины веков адвокат Сергей Емец.

В былые времена авторы приписывали адвокатуре божественное происхождение:

"Адвокатская профессия восходит к Божественному Слову, которое защищало перед Господом потомство Адама, более несчастное, чем виновное" (Фиоделя Марш).

"Божественное слово - первый адвокат человеческого рода" (Гуссон).

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ

"Стыдно не уметь защищать себя рукою, но еще стыднее не уметь защищать себя словом". (Аристотель).

В Афинах, столице Древней Греции, были все условия, необходимые для появления адвокатуры: демократическое устройство республики, развитая общественная жизнь, процветание ораторского искусства, принцип состязательности в гражданском и уголовном процессах. В качестве адвокатов выступали известнейшие ораторы Греции - Перикл, Антифон, Лизий , Сократ, Демосфен и другие. Их судебные речи сохранились до наших дней.

ДРЕВНИЙ РИМ

Первоначально словом "адвокаты" (advokati) в Древнем Риме называли родственников и друзей сторон по делу, которые являлись в суд, где давали советы и выражали свое сочувствие и поддержку. С течением времени адвокатами стали называть лиц, которые помогали сторонам вести процесс и готовили к нему материалы.

На судебных процессах Древнего Рима адвокат прибегал к услугам официальных помощников: хвалителей (laudatores), которые в качестве свидетелей сообщали суду о заслугах и достоинствах подсудимого; замедлителей (moratores) , произносивших речи в период отдыха адвоката; напоминателей (monitores) , подсказывающих оратору-адвокату тексты законов и выступавших в прениях; законников (leguleii), юридических консультантов, дававших разъяснения законов.

Впервые вопрос о гонораре адвоката был решен в Законе Цинния (204 г. до н.э.) " О дарах и приношениях", который разрешал адвокатам получать гонорар по окончании судебного процесса, но не более десяти тысяч сестерциев. Адвокат не мог давать клиенту обещаний и гарантий, в чем присягал на суде.

В Кодексе императора Византии Юстиниана Великого (534 г.) видна стройно организованная система адвокатуры. Основной принцип - приравнивание адвокатской профессии к должностной службе. Адвокаты носили название сословия - "ordo" и вносились в списки по префектурам. Количество их невелико - в больших провинциях по 150, в меньших - по 80. При вхождении в сословие адвокаты давали присягу.

ФРАНЦИЯ

До V века Франция (Галлия) была провинцией Рима, в ней действовало римское право и адвокатура. После завоевания Галлии франками в V веке римское право практически не применялось и адвокатура пришла в упадок.

А в период темного средневековья главной формой судебного уголовного и гражданского процесса во Франции являлся судебный поединок на мечах между сторонами. Кто оставался жив, тот и был прав. Роль адвоката сводилась к передаче брошенной перчатки, как вызова на бой. Адвокат не мог повлиять на исход судебного процесса ни знанием, ни умением, поскольку меч был тяжелее сводов канонического права.

Лишь после ХIII века французское законодательство вновь стало базироваться на положениях римского права и адвокатура Франции стала развиваться.

АНГЛИЯ

Национальная адвокатура Англии создана в 1285 году на основе законодательного акта короля Эдуарда I . Судебные защитники разделялись на две большие группы: адвокатов - барристеров (barristers) и стряпчих - атторнеев ( attornies) и солиситоров (sollicitors).

Барриестер своими искусными речами защищал клиента в суде и подписывал иски, составленные атторнеями. Непосредственно с клиентами он не общался, только через атторнея. Атторней работал с клиентом, занимался письменной подготовкой материалов дела и на суде мог присутствовать только в качестве помощника барриестра. Такое разделение адвокатов существует в Англии и поныне.

РУСЬ

Тут длительное время господствовал принцип личной явки сторон в суд без представителей. О профессиональных поверенных впервые упоминается в законодательных памятниках XV века. Исключением был Великий Новгород, где развитая торговая жизнь позволила законодателю предоставить право иметь поверенного каждому жителю.

По Псковской судной грамоте поверенными в суде могли пользоваться только женщины, дети, дряхлые старики, монахи и глухие.

Той же судной грамотой поверенным разрешалось вести не более одного дела в день.

ГЕРМАНИЯ

Просвещенный прусский король Фридрих Великий (1712-1786), друживший с Вольтером, с целью реорганизации судебной системы и адвокатуры в 1781 году издал Судебные Уставы. Судьи больше не зависели от воли монарха. Фридрих Великий сказал: " Я решил никогда больше не вмешиваться в судебные дела. В залах суда должны говорить законы и молчать суверен".

Материал взят
из "Информационного бюллетеня"
Одесского отделения Союза адвокатов Украины. art021

ТАКАЯ РАБОТА - ЗАЩИЩАТЬ ЧЕЛОВЕКА

В этом году украинские адвокаты отметили своеобразный юбилей. 15 лет назад, 19 декабря 1992 года, Верховная Рада приняла Закон Украины "Об адвокатуре", согласно которому определяется правовое регулирование деятельности адвокатуры, принципы организации и формы ее работы и т.п. Этот день и стал профессиональным праздником украинских адвокатов.

Хотя если брать тему в историческом разрезе, то отсчет функционирования адвокатской профессии на пространстве бывшей Российской империи следует вести с 1864 года, когда был учрежден институт присяжных поверенных. И тогда наши адвокаты в следующем году могут отмечать уже свое 145-летие. Но если вести речь об одесской адвокатуре, то тут с историческими датами более понятно, поскольку 10 ноября 1904 года появилось "Высочайшее Повеление" о создании Совета присяжных поверенных в Одесском судебном округе.

С самого начала своего юридически узаконенного появления профессия адвоката в нашем городе оказалась более чем востребованной. Так, перед первой мировой войной насчитывалась без малого тысяча присяжных поверенных и их помощников.

В последние полтора десятилетия также наблюдается подлинный бум адвокатуры. Наши сограждане все чаще решают спорные вопросы в судах, где без квалифицированного юриста, как говорится, шагу не ступишь. Тем не менее эта профессия странным образом обойдена вниманием СМИ. Чтобы хоть в какой- то мере устранить этот недостаток, мы решили о некоторых аспектах адвокатской профессии побеседовать с председателем Президиума областной коллегии адвокатов Борисом Коваленко.

- Борис Николаевич, а всякий ли юрист может стать адвокатом?

- Кандидат в адвокаты должен иметь высшее юридическое образование на уровне магистра или специалиста и минимум два года проработать по специальности.

Вообще же, в адвокаты часто идут бывшие судьи, прокурорские работники, сотрудники МВД, государственные нотариусы, юрисконсульты. Чтобы помочь этим людям адаптироваться в адвокатской среде, мы организуем для них курсы при Президиуме областной коллегии. Как правило, такие курсы проходят два-три раза в год и, должен сказать, в желающих недостатка не испытываем. В среднем каждые такие курсы собирают порядка 50 человек. Люди, прошедшие такие курсы, показывают, как правило, более глубокие знания, чем те, кто готовился самостоятельно.

- Есть ли возрастной ценз для занятия этой профессией?

- Верхнего предела нет. И это, кстати говоря, одна из немногих профессий, которой человек может - и способен - заниматься до тех пор, пока хватает сил. Что касается нижней планки, то исходя из вышеперечисленных требований (высшее образование плюс два года работы), нетрудно подсчитать, что даже самому юному адвокату должно быть минимум 24-25 лет. Ведь тут, как мало где, важен опыт, практические навыки.

- Наверное, как и в любом деле, и в адвокатуре есть особенно одаренные люди. Вот только непонятно, что есть талант адвоката, из чего он складывается?

- Как в любой специальности, и в нашей профессии могут быть просто ремесленники, а могут быть люди, влюбленные в свое дело. Я думаю, что большинство наших коллег преданы своей профессии и способны даже на подвижничество. Ибо порою бывает, что адвокат добивается справедливости, доходит при этом до высших судебных инстанций, вплоть даже до Европейского суда по правам человека, руководствуясь при этом не какими-то материальными интересами, а именно ради утверждения справедливости.

Так что помимо профессионализма в нашем деле очень важны человеческие, нравственные качества. Мы ведь много дел ведем в порядке назначения следствием или судом. Как правило, адвоката назначают тогда, когда речь идет о защите интересов неимущих, и получает адвокат в таком случае всего 15 гривен за рабочий день. Тем не менее наши адвокаты выполняют свои обязанности честно и достойно. Кроме того, есть адвокаты, которые трудятся в разного рода общественных приемных, где юридическую помощь оказывают вообще бесплатно.

Ну, и конечно, никакой, даже самый замечательный юрист не станет настоящим адвокатом, если не будет постоянно заниматься самосовершенствованием. Одна из наиболее уважаемых наших адвокатов свой день неизменно завершает чтением законов. Кому-то это может показаться смешным, но зато стоит очередь желающих получить правовую помощь именно от нее.

- Насколько я знаю, в царской России, да и в послереволюционные годы среди адвокатов были сплошь мужчины. Сейчас в этой профессии немало женщин. С чем это связано?

- Да, до революции женщинам просто запрещалось заниматься адвокатурой. Но это неправильно. Ведь есть вопросы довольно деликатные, особенно связанные с преступлениями против личности, где женщина женщине расскажет то, о чем она мужчине просто постесняется рассказать. Поэтому мы только приветствуем женщин-адвокатов, и у нас в коллегии их, к слову сказать, большннство.

- Люди, которые не стакливаются с адвокатурой, нередко недоумевают: как же можно защищать заведомых убийц, насильников?

- Конечно, в таких случаях адвокату приходится переступать через свое невосприятие такого человека как физического лица. Но профессия обязывает. И задача адвоката не обелить преступника (кстати, до вынесения судебного приговора никто не может быть назван преступником), а помочь суду правильно квалифицировать нарушение закона. Например, есть грань между нанесением тяжких телесных повреждений, повлекшим смерть, и прямым убийством. А от этого зависит приговор, а значит, и судьба человека.

- Приходится ли адвокатам защищать своих коллег?

- И такое бывает. У нас к сожалению, случается, что и адвокат преступает грань закона. И тогда наши адвокаты берут на себя бремя защиты коллег. Как вы понимаете, это нелегкая роль. Но здесь опять-таки профессионализм превалирует надо всем остальным и речь не идет о защите "чести мундира".

Увы, но гораздо чаще к адвокатам предъявляют претензии или даже обвиняют их в нарушении закона без достаточных на то оснований. Был случай, когда адвоката отстранили от участия в деле, но мы сумели доказать, что органы прокуратуры были неправы, и добились, чтобы постановление судьи было отменено.

Но тут есть некий нонсенс. Мы категорически не согласны с двумя моментами, которые присутствуют в процессуальном кодексе.

Так, отстранение адвоката от участия в деле определением суда обжалованию не подлежит. Но это же прямое нарушение норм Конституции - ведь человек остается бесправным.

Еще один нонсенс - это то, что адвокат может отказаться от ведения дела по причине того, что он в данном конкретном вопросе не компетентен. Такого, наверное, нет ни в одном законодательстве мира. Мы считаем, что если адвокат некомпетентен в каком-либо вопросе, то закон дает ему право привлечь экспертов в данной отрасли знания.

- Если речь, скажем, о футболе, то квалификация тренера определяется по количеству побед его команды. А как определить уровень адвоката? Только ли по количеству выигранных им процессов?

- Такой анализ трудно провести. Ведь и в футболе случаются нелогичные проигрыши или выигрыши. Везде присутствует человеческий фактор. Если говорить о гражданских делах, то за редким исключением, когда стороны приходят к мировому соглашению, одна из сторон проигрывает.

- Но все-таки, из чего складывается авторитет адвоката?

- Как везде, есть еще и харизма. Если клиент видит, что адвокат не просто профессионально подготовленный, но и доброжелательный, что он вникает в детали, сопереживает, то даже далекий от юриспруденции человек, что называется, спинным мозгом, чувствует - ему могут помочь. Конечно, как говорят, в пределах возможного, а именно действующего законодательства. Такие адвокаты потому и востребованы, что это Люди с большой буквы.

Беседу вел Александр ГАЛЯС.

Фото автора. art022

В ПРОВИНЦИИ ВСЕ БЫЛО ПРОЩЕ

Как отмечали День милиции в Одессе, вспоминает журналист и многолетний ведущий праздничных концертов Ким Каневский.

- В советские времена этот праздник отмечали у нас очень скромно. С Москвой и не думали равняться. Зато обстановка была почти домашняя...

В начале обязательно было торжественное собрание в актовом зале городского управления, а затем концертная программа, куда я, как ведущий, обычно приглашал спаянную компанию друзей: солистов Оперного театра Людмилу Ширину, Анатолия Дуду, Анатолия Бойко, артистов Театра музкомедии - супружеские пары Фроловых и Завгородних, плюс аккомпаниатор Феликс Любарский. Иногда на выездах, где не было рояля, аккомпанировал на аккордеоне Николай Колодочка. Это теперь все они народные и заслуженные артисты, а тогда еще были молоды и, как говорится, не отягчены званиями.

Эта бригада сложилась как бы сама собой. Дело в том, что раз в месяц-полтора руководители местных правоохранительных органов выезжали в районы области на Дни правовых знаний. А чтобы привлечь народ, брали с собою артистов. Выступает, допустим, областной прокурор, затем певец, следом за начальником областного управления милиции - артисты оперетты и т.п. Вот так мы и подружились с милицией настолько, что даже заключили договор о творческом содружестве.

Так вот, после торжественной части был небольшой концерт, а затем мы поднимались в кабинет начальника управления, где скромно завершали праздничный день 10 ноября.

А вот День украинской милиции стали отмечать более торжественно, в театральных залах.

Помню такой случай во время одного из праздничных концертов на сцене Украинского театра. Во время показательных выступлений "Беркута" у одного из бойцов сорвался штык и полетел в зал. Он летел прямо в голову сидевшей во втором ряду девушки. Зал замер, но не растерялся сидевший рядом парень. Он вскочил и отбил штык локтем. Его потом за это наградили...

Однажды меня пригласили вести праздничный вечер в гостинице "Красная". Я, когда увидел, что стояло на столах, слегка даже обалдел. Но один серьезный человек, обладавший хорошим чувством юмора, заметив мою реакцию, пошутил: "Считай, что это вклад преступного мира в борьбу с преступностью".

Еще мне вспоминается замечательный эпизод, связанный с милицией.

Нам с Ниной Зайцевой предложили провести концерт в честь 200-летия Балты. Концерт был мощный, пела София Ротару, выступали другие известные артисты. Все было замечательно и после концерта, но, когда мы зашли в номер местной гостиницы, чтобы забрать свои вещи, то обнаружили, что у Нины пропала сумочка.

Пожаловались начальнику районного отдела капитану милиции. Он спросил, что было в сумочке, выслушал Нинин рассказ, что-то записал... Мы в ужасном настроении вернулись домой. А в семь утра вдруг зазвонил телефон. Из Балты сообщили, что в Одессу уже выехал местный начальник уголовного розыска с этой самой сумочкой и просили его встретить.

Спустя несколько дней мы на одном мероприятии столкнулись с начальником Балтского райотдела. Я спросил его, как же удалось так быстро разыскать пропажу?

- Да разве это проблема? - улыбнулся он. - Когда вы уехали, я подошел к дежурной и объяснил ей, что тут были артисты из Одессы, они люди творческие, рассеянные, положили сумочку на подоконник и забыли. И ушел. Вернулся через полчаса, а сумочка лежит на подоконнике.

Этим начальником райотдела был не кто иной, как нынешний замначальника областного управления полковник милиции Дмитрий Фучеджи.

Подготовил Александр ГАЛЯС. art023

ЛУЧШИЙ КОНЦЕРТ ГОДА

Именно таким в негласной "табели о рангах" считался в советские времена праздничный концерт в честь Дня советской милиции.

ОТ БАХА ДО ОФФЕНБАХА

Многие еще помнят, как вечером 10 ноября, в День советской милиции, улицы всех городов и сел Советского Союза пустели. Даже грабители и воры не тревожили в тот вечер своих сограждан. И не то, чтобы они тем самым делали подарок милиционерам к профессиональному празднику: просто тогда вся страна приникала к телевизорам. А те, у кого своих "ящиков" не было, набивались в гости к родственникам, друзьям, соседям. Ибо вечером 10 ноября по советскому телевидению транслировался главный концерт года - "Мастера искусств - милиции". В этом концерте принимали участие практически все тогдашние звезды - от солистов Большого театра и Краснознаменного ансамбля им. Александрова до Иосифа Кобзона и Геннадия Хазанова. Кроме того, это была единственная на советском ТВ 1970-80-гг. передача (кроме разве что партийных съездов и спортивных состязаний), которая шла не в записи, а в прямом эфире. Понятно, что такое зрелище советские люди пропустить никак не могли...

Начало традиции ежегодных концертов 10 ноября положил министр внутренних дел СССР Николай Щелоков, который большое внимание уделял формированию благоприятного имиджа (хотя тогда это слово еще не было в моде) подчиненного ему ведомства. Он справедливо полагал, что мастера искусств способны сыграть в этом деле весьма и весьма значимую роль. Именно Щелоков инициировал создание популярного телесериала "Рожденная революцией" и был инициатором выдвижения его на Государственную премию. При его активном участии МВД СССР выдвинуло на соискание Ленинской премии цикл Сергея Михалкова о дяде Степе, герой которого представал в образе бравого участкового. Министр всячески способствовал созданию фильмов о "деревенском детективе" Анискине и т.п. Кстати, существует версия, что именно участие Щелокова в создании кинофильмов об Анискине послужило для руководства КГБ толчком к началу съемок телесериала "Семнадцать мгновений весны" и других произведений о работе чекистов.

Щелоков решил, что устройство грандиозных концертов в честь сотрудников его ведомства будет лучшей тому рекламой. И не ошибся. Артисты буквально рвались участвовать в этих концертах. О гонорарах, естественно, никто даже не заикался: о каких деньгах могла идти речь, если тебя показывали на всю страну! Но надо отдать должное организаторам таких программ: в этих концертах и в самом деле принимали участие лучшие из лучших. Но при этом, конечно, известные пропорции сохранялись. Как полушутливо заметил один из постоянных зрителей: "Программа концерта оставалась взвешенной. Государственность - 7 % , песни о мире - 6 %, воспоминания и боль - 3 %, фронтовое - 15 %, юмор - 2 % и так далее".

"НЕЗРИМЫЙ БОЙ" и "ДЕНЬ ПОБЕДЫ"

Но, конечно, гвоздем программы было второе отделение, в котором на сцену выходили суперзвезды советской эстрады.

С особым интересом ждали эти концерты провинциальные артисты: чем новеньким можно пополнить свой репертуар? "В провинции, - признавался один из старых эстрадников, - это вообще была ниточка, соединяющая Тебя с твоими столичными коллегами". А уж если в концерте звучала новая песня, ей была автоматически обеспечена если не широкая популярность, то, как минимум, внимание советских слушателей.

Мало кто знает, но именно концерту в честь Дня милиции обязана своей долгой и счастливой жизнью песня "День Победы". Как ни странно, но в момент своего рождения сочинение композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова цензурой, да и многими коллегами, было встречено неодобрительно. "Что это за полумарш, полутанго? Так писать о войне нельзя!" - ворчали "блюстители нравов" в Союзе композиторов, давно уже завидовавшие огромной популярности молодого в ту пору Тухманова. 9 мая 1975 года эта песня несколько раз звучала по Всесоюзному радио (ее исполнял Леонид Сметанников), но особого впечатления не произвела. Во всяком случае, автор этих строк хорошо помнит, что осенью 1975-го, когда в институте готовилась какая-то патриотическая программа, он тщетно пытался обратить внимание сценаристов на "День Победы": оказалось, что даже музыканты не имели о ней ни малейшего понятия. Но когда в том же году во время репетиции концерта ко Дню милиции у Льва Лещенко спросили, что он будет петь, то артист ответил, что хотел бы исполнить "День Победы". "Ведь милиция тоже не стояла в стороне, когда была война", - аргументировал он свое желание. И вот после исполнения к нему подошли присутствовавшие на репетиции руководители МВД и попросили, чтобы именно этой песней он завершил концерт. Перечить таким людям редакторы концерта не осмелились, и песня прозвучала в прямом эфире на всю страну по двум каналам Центрального телевидения. Зал встретил ее овацией, а поскольку концерт этот, как мы уже говорили, смотрела вся страна, то "День Победы" стал суперхитом. А завершал концерт в честь Дня милиции еще один бессмертный хит - "Незримый бой" ("Наша служба и опасна и трудна...") композитора Марка Минкова и поэта Анатолия Горохова в исполнении того же Льва Лещенко.

Потом, по каким-то непонятным причинам, "Незримый бой" как финальную песню сменил еще один опус Д. Тухманова, на сей раз на слова Леонида Дербенева.

Я помню только припев этой песни:

Он (имеется в виду некий обобщенный образ преступника - А.Г.) меня вовек не победит,

Не уйдет, пусть будет ночь темным-темна...

Потому что он - один, всегда один,

А со мною - вся моя страна.

Но песня эта в милиции не прижилась, и вскоре вернулись к испытанной "Нашей службе".

И НА ЭТОМ ЗАВЕРШИЛАСЬ ЭПОХА

Вечером 10 ноября 1982 года страна привычно собралась у телевизоров, чтобы посмотреть долгожданное зрелище. Однако концерт никак не начинался. Затем, безо всякого пояснения, пустили запись балета "Лебединое озеро" (схожая история, если помните, приключилась 19 августа 1991 года). Страна замерла в тяжелом предчувствии. Ясно было, что случилось нечто совсем уж неординарное. Гадали только - кто же умер: САМ или кто-то из членов Политбюро. Оказалось, что именно в этот день скончался Леонид Ильич Брежнев. По существу это означало закат советской эпохи. Но тогда никто и представить не мог, что всего лишь через десять лет концерт ко Дню милиции будет проходить в другой стране и для другой милиции.

Традиция тем не менее осталась, хотя только в России. В других бывших союзных республиках, а ныне самостоятельных государствах, у правоохранителей имеются свои праздничные даты: в Украине это, как известно, 20 декабря. Но все равно 10 ноября ветераны милиции неизменно отмечают праздник, который для них навсегда остался своим. Вот только, чтобы увидеть милицейский концерт, нужно иметь спутниковую антенну или кабельное телевидение.

Подготовил Александр ГАЛЯС. art024

И БИЛЕТ В ПРИДАЧУ К ОРДЕНУ

7 ноября 1990 года в вечернем выпуске телепрограммы "Время" прозвучало сенсационное сообщение ТАСС: "Во время праздничной демонстрации на Красной площади в районе ГУМа прозвучали выстрелы. Как сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе управления Комитета госбезопасности СССР по городу Москве и Московской области, задержан житель города Ленинграда, произведший из обреза охотничьего ружья два выстрела в воздух. Пострадавших нет. Ведется расследование".

Что же случилось на ноябрьской демонстрации?

Отсчитаем от сообщения ТАСС ровно 15 часов. В шесть утра командир отделения 1-го полка ППС старший сержант милиции Андрей Мыльников получил приказание сопровождать на милицейской машине колонну демонстрантов Бауманского района. В принципе участие милиционеров сводилось к тому, что их машины становились во главе колонн и задавали им определенный темп движения, дабы колонны разных районов столицы подходили к Красной площади в точно отведенное им время и не сталкивались друг с другом на перекрестках. В девять часов сорок минут старший сержант получил по рации распоряжение начать движение. Он сказал об этом водителю, сержанту милиции Сергею Романовскому, и "газик" тронулся с места. Перед тем, как его подопечная колонна ступила на Красную площадь, Мыльников вышел из машины и, согласно предписанию прошел некоторое расстояние вместе с демонстрантами. Как только первые шеренги поравнялись с Мавзолеем, старший сержант - тоже в соответствии с инструкцией - отошел от колонны и остановился. На часах в этот момент было 11.10.

И тут милиционер увидел, как один из демонстрантов отстал от своей шеренги и, оказавшись на свободном месте, внезапно распахнул полу пальто, выхватил обрез и прицелился в сторону трибуны Мавзолея. Увидев это, Мыльников мгновенно бросился вперед...

Хотя старший сержант не служил в спецназе, но действовал точно и профессионально. Он потом рассказывал, что раздумывать было некогда, а скорее всего, сработал автоматизм. Мыльников схватил обеими руками стволы и резко рванул их вверх. Раздался выстрел, но пуля ушла в небо. Тогда он дернул обрез на себя и вниз. Второй выстрел ударил в землю. Третьего не последовало: Мыльников успел вырвать обрез из рук стрелявшего. Окончательно обезвредить террориста помогли сотрудники службы безопасности.

Когда покушавшегося обыскали, то обнаружили записку, из которой следовало, что этот гражданин намеревался убить Президента СССР М. С. Горбачева.

Герою-милиционеру тут же объявили благодарность в приказе, выдали премию и представили к награждению орденом "За личное мужество". Но больше всего сослуживцы завидовали тому, что Мыльников получил пригласительный билет в Кремлевский Дворец на праздничный концерт, посвященный Дню советской милиции. Подобной чести не был удостоен даже сам командир полка.

Говорят, что на следующий день после концерта сослуживцы выпытывали у сержанта малейшие подробности концерта. Но он был до такой степени смущен обилием окружавших его генералов, что мало что запомнил. Но пригласительный билет хранит как настоящую реликвию.

Подготовил Александр ГАЛЯС. art025

ДИАЛОГ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

В Культурно-деловом центре профсоюза медработников прошел семинар-тренинг на тему "Борьба с бездомностью и детской беспризорностью", который организовала "Ассоциация женщин Суворовского района".

Излишне говорить, насколько остро стоит проблема, вынесенная для обсуждения на "круглом столе". Ситуация, которая сложилась в сфере развития детей, - составная демографического кризиса, а также общего социально- экономического положения Украины. В Одессе она усугубляется рядом факторов, из которых немаловажное значение имеет географическое положение (теплый край), обилие предприятий торговли (можно относительно просто "подкормиться"), да и криминогенная "слава" (детей улицы особенно привлекает уголовная романтика). Никто не знает точного количества социальных сирот в нашем городе, но речь уже давно идет о сотнях и сотнях детей и подростков. Общественность уже давно бьет тревогу по этому поводу. И, конечно же, особенно чувствительны к этой проблеме женщины. Так что "Ассоциация женщин Суворовского района" вовсе не случайно стала инициатором широкого обсуждения проблем социального сиротства.

- Для нас это крайне важная и особенно болезненная тема, - говорит руководитель ассоциации Клавдия Матвеевна Шикина. - Мы проживаем в так называемом спальном районе с большой плотностью населения и не очень большим количеством социальных служб и учреждений. Мы видим и хорошо знаем проблемы детей, и нам очень не нравятся такие явления, как дети, живущие в люках, дети с клеем в рукавах, подростки- наркоманы, пьющие, безразличные родители. И именно женская организация должна заниматься по мере сил и вразумлением таких родителей, и помощью таким детям. К сожалению, наши возможности ограничены, а службы не всегда имеют необходимую информацию.

Потому на семинар были приглашены представители всех районов города - сотрудники райадминистраций, работники социальных служб, лидеры и активисты обществ многодетных семей, даже учащиеся милицейского класса юридического лицея. Приглашали сотрудников правоохранительных органов, в первую очередь участковых инспекторов милиции, но те, с сожалением отметила К. М. Шикина, по каким-то причинам уклонились от участия в тренинге, хотя именно от них во многом зависит эффективность общих усилий в решении обсуждаемой проблемы. Зато приятной неожиданностью для организаторов стал большой интерес журналистов (одних только телекомпаний пришло восемь), что лишний раз показало, насколько острого и социально важного вопроса коснулись организаторы тренинга.

В начале семинара-тренинга его ведущая Раиса Краева (украинская команда тренеров ЮНИСЕФ по правам ребенка) предложила участникам разобрать и оценить "Городскую программу предотвращения детской беспризорности на 2005-2007 годы". Для этого были сформированы три группы, каждая из которых представила консолидированное мнение. И вот что особенно интересно: мнения групп, в целом, совпали. Семья и еще раз семья - вот что важно для ребенка, и все усилия государства и его служб должны быть направлены на поддержку семьи. Лишь когда все ресурсы семьи исчерпаны, должны включаться службы и "система".

Ольга Баянская, главный специалист отдела профилактики негативных явлений городской службы по делам детей, проанализировала и программу в целом, и дала общую оценку эффективности мероприятий и акций в рамках программы.

Елена Дейнека, начальник отдела по делам детей Центра социальных служб Суворовского района, подчеркнула, насколько важны те пункты программы, в которых речь идет о сохранении или предоставлении жилья, документировании детей нерадивых родителей, а также социальном сопровождении таких семей.

Анастасия Гусева, ведущий специалист отдела социальной работы Городского центра социальных служб в Суворовском районе, подчеркнула важность взаимодействия служб в интересах ребенка. А там, где мешают ведомственные барьеры, могут и должны включаться общественные организации, которые, по сути своей, находятся ближе к народу и, как правило, более свободны в своих действиях.

Наталья Капустинская, отдел социальной работы Киевской райадминистрации, заметила, что профилактика должна стоять во главе угла точно так же, как и решение проблем детей, уже попавших в беду. 16 клубов, где дети могут бесплатно посещать кружки, - это капля в море. Система педагогов- организаторов, столь развитая и эффективная в советское время, сегодня нереальна без солидной материальной базы и кадрового обеспечения.

На семинаре были рассмотрены новые инициативы, такие, как летнее оздоровление детей из неблагополучных семей и подростков с так называемым девиантным поведением. 170 детей провели смену в лагере. Специалисты отметили, что руководители баз, выигравших тендер на летний отдых таких детей, в целом, положительно восприняли идею, но просили позаботиться о более компетентных воспитателях и большей занятости детей и подростков. Вот еще один конкретный повод для объединения усилий государства, местных органов власти и общественности. И таких поводов - множество.

В целом, отмечали как организаторы, так и участники семинара-тренинга, разговор шел компетентный, деловой, доброжелательный. Были намечены пути сотрудничества, совместные проекты, высказано пожелание о необходимости регулярного проведения подобных встреч.

Надо отметить, что состоявшийся семинар является частью большого проекта в рамках социального заказа 2007 года. Это далеко не первая акция по данной тематике, которую проводит "Ассоциация женщин Суворовского района", прекрасно сознавая, какое огромное значение для будущего города, региона и страны в целом имеет сохранение семьи и детства.

Андрей ТИШКОВ.

Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art026

РОЗЫ, СЛЁЗЫ И КУРЬЕЗЫ

Все мы в последние годы очень "хотим в Европу". Хотим так сильно, что даже видим себя стоящими на Эйфелевой башне и любующимися ночным Парижем или восторгающимися красотой Монмартра. Почти наяву видим себя гуляющими на улицах Рима, Венеции, Амстердама...

Первое впечатление от любого европейского города - море зелени. Кусты, декоративные деревья повсюду, на балконах не выстиранное белье и всякий хлам, а цветы, цветы, цветы... Все радует глаз. Никто не рвет, не топчет, не ломает, не уничтожает эту красоту.

Недавно Одесский городской совет утвердил состав комиссии по разработке "Программы развития парков на территории Одессы". Как утверждает начальник управления экологической безопасности Одесского горсовета Игорь Дербоглав "Одессе необходимо немедленное озеленение и реставрация всех парковых зон".

Семь лет назад я сама для себя создала "комиссию по озеленению", в которой была и ее председателем, и исполнителем в одном (единственном) лице.

Поселившись на 1-м этаже пятиэтажки, решила, что мой внук (тогда годовалый) должен видеть у дома, где он живет, красоту и цветы, а не загаженное место, и взялась за дело. Завезла чернозем, сделала клумбы, посадила декоративные кустарники, многолетники, огородила маленьким (50 см) заборчиком от собак, поставила кронштейны для белья, асфальтировала дорожки. Делать всю эту красоту помогали мои близкие. Прошли годы, и многие стали с восхищением говорить: "Какая красота". Ранней весной на клумбе зацветали желтые, бордовые примулы, бархатно-коричневая лакфиоль, нежно- голубые подснежники, сиреневые крокусы. Декоративные дикие вишенки были усыпаны бело-розовыми цветами, заборчик увивал девичий виноград, цвели нарциссы, тюльпаны. С приходом лета радовали ирисы, лилейники, хосты, барвинок, пионы, розы, огромными белыми шапками приветствовала гортензия, радовали глаз сиреневые "покровки", разноцветные хризантемы, усыпанные цветами гибискусы. Теперь о слёзах.

Месяца два назад, возвращаясь с работы, буквально остолбенела у своего палисадника. Всё было разрыто экскаватором, на клумбах лежали бетонные плиты, кустарники под грудами земли, раскуроченный заборчик и кронштейн валялись в грязи.

Нет, это не жлобня какая-то порезвилась, это славно потрудились работники "Одестеплоэнерго". Никак не хотела горячая вода литься по трубам нашего дома. Пришлось им отыскивать бреши в теплотрассе. Я все понимаю, это нужно было сделать, работники выполняли порученное им дело. С этим не поспоришь. Поплакав, первый этап работ пережила более или менее спокойно, говоря себе: "Ничего, отремонтируют, плиты уложат на место, засыпят снова землей, а я займусь восстановлением палисадника". Ведь положено после окончания работ сделать так, как было до начала "славных" ремонтных дел. Представьте себе на минуту, что живете вы где-то в Европе, и случается подобная ситуация. Уверена более чем на 100 %, что ни один обладатель газона или палисадника при доме в любой из европейских стран даже на секунду не позволил бы себе переживать из-за подобной ситуации. Потому, что он знает EX OFFICIO - лат. (экс оффицио) - по должности, по обязанности все сделают, как положено, так как действует закон PRO DOMO SUA - лат. (про домо суа) - "за свой дом"; по личному вопросу; в защиту себя и своих дел. А у нас...

Неужели нельзя было предупредить накануне, чтобы я хоть кустики, деревца и многолетники выкопала, спасла их. Это не была внештатная ситуация, жители нашего дома долго жаловались в разные инстанции, пока наконец... не приехал экскаватор. А зачем предупреждать, не в Европе живем, нам главное - разрушить, разрыть, кирзовыми сапогами по цветам, бетонными плитами по розам, ковшом экскаватора по живому...

Наконец после долгого ожидания наступил второй этап - приехали засыпать траншеи. Но, видно, запал ремонтников уже кончился или отрапортовали куда следует, что работу выполнили, только засыпать нормально траншеи пороху уже не хватило. А зачем? Не в Европе живем. Пусть дети бегают по незасыпанным бетонным плитам, пусть дожди размывают оставшиеся горы чернозема (завезенного мной небесплатно, естественно), пусть в этом черноземе машины колеи проложат. Через несколько дней, видя, что ямы никто засыпать до конца не будет, дружно потянулись дворники с листьями и мусором и стали использовать эти ямы как мусорники. Вперед, в Европу - листья убираем, чтобы чисто было, не жжем их, как раньше, а в яму, под окна жителям, чтоб видели, что дворник не зря деньги получает. А мы еще ЖЭКу платим за уборку и содержание придомовой территории. За наши деньги нам же листья и мусор под нос - видите, работаем. Не зря после "оранжевой" революции Тарасюку, приехавшему с портфелем предложений "вступать в Европу" в Европарламенте сказали, что рано еще вам к нам, работать надо. Да, нам действительно еще рано становиться европейцами, нам нужно научиться еще делать свои дела, как положено, научиться траншеи засыпать, как нужно и мусор уносить туда, где ему место, и не гадить там, где ты живешь.

Розы мои погибли, слёзы высохли, начались курьезы.

Не так давно в нашей парадной некие люди купили квартиру (дверь рядом с моей) и начали, известное дело, с ремонта.

Все сейчас делают евроремонт. Вот только бы еврокультуры нам хоть немножко. Рабочие, видя, что дворники мусор в незасыпанные траншеи сбрасывают, решили и свою лепту внести в облагораживание придомовой территории - строительный мусор вынесли ночью, тихо, чтоб не будить отдыхающих граждан, как вы думаете, куда? Конечно, в мой палисадник. Захотели, наверное, альпийскую горку сделать из битого камня в моем разрушенном палисаднике. А что, рядом вечная огромная лужа с выбоинами, которую знают все таксисты и из которой не единожды вытаскивали застрявшие машины. Опять же дворники ссыпали мусор в канализационные люки, с которых в свое время "бравые" ребята утащили металлические решетки, за годы дождеприемники утрамбовались мусором и перестали функционировать. Вы себе представляете подобную деятельность дворников в Европе?

А курьезы тем временем продолжались. Решетки от сломанного заборчика я отмыла от грязи и занесла домой, зная, что бомжи обязательно утащат их. А вот с большим и неподъемным кронштейном для белья (неподъемный из-за того, что муж бетонировал его на совесть, его ковшом экскаватора еле вырыли из земли) была проблема. Решили мы с мужем, если мы его не сможем сдвинуть с места, то тощенькие, ослабленные, недоедающие бомжики тем более, и оставили его на улице. Но не тут-то было. В воскресенье на виду у всего дома молодые ребята в современном "прикиде", дорогих кроссовках с кувалдами в руках стали оббивать бетон с кронштейна. Спасибо, соседи вмешались, ребятки ретировались восвояси (успев при этом все же стащить турникет для ограждения ямы).

Пришлось и кронштейн затащить в квартиру, подальше от "любителей металла". Вот так и живу сейчас среди искореженных металлических решеток и кронштейна и жду, когда же наконец зароют окончательно разрытые траншеи, чтобы я снова начала работать в "комиссии по озеленению". Вот уже и зима пришла, и мой чернозем превращается в смерзшуюся груду. Наверное, жить мне в окружении решеток точно придется до весны.

Сдаваться, однако, и взирать на эту картину (как в "Сталкере") мне не хотелось. Начала с телефонных разговоров. О, это особая песня... Кто-то отвечает за внутренние коммуникации, кто-то за внешние, а за конкретную работу, сделанную из рук вон плохо, ответственных не нашлось. Пришлось наплевать на свои человеко-часы и отправиться в ЖЭК.

Выслушав меня и мило улыбаясь, мастер в ЖЭКе мне сообщила: "Куда бы вы ни жаловались, все равно ваша жалоба вернется к нам. А мы ни траншеи засыпать не будем, ни камни убирать..."

Для себя все-таки решила, что не буду опускать руки, пойду по другим инстанциям. Оставила заявление с фотографиями директору КП ЖКС "Черемушки" Наливаному Р. В., председателю Малиновской районной администрации Балану Н. Н., побывала на приеме у заместителя председателя Малиновской администрации Бондаренко А. В. Отправила письмо с заявлением и фотографиями начальнику инспекции по благоустройству Захарченко В. И., откуда был звонок с приглашением явиться с разрешительными документами(?!) на палисадник и приезжал на 5 минут бульдозер, который ничего не смог сделать: вырытая земля размылась дождями и утрамбовалась под колесами машин.

Найти бы человека, как мистер Вульф в "Криминальном чтиве", чтобы все-таки решил этот вопрос, а я сберегла бы время, нервы и желание жить по-европейски, среди цветов.

Вот такие розы, слёзы и курьезы... В "комиссии по озеленению" я уже состояла, может, податься в Партию зеленых или в другую какую-нибудь партию, а вдруг помогут восстановить разрушенный уголок красоты и радости?

Для желающих взглянуть на "мертвую зону" сообщаю адрес: ул. Генерала Петрова, 27/3 (через дорогу от исполкома).

Людмила ОЛЕЙНИК. art027

"ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ" РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО

Главное управление МВД Украины в Одесской области предлагает населению региона: если вы обнаружили, что сотрудники милиции совершили противоправные действия, обращайтесь по "телефону доверия" отдела внутренней безопасности - 795-24-56. Телефон работает круглосуточно.

Личный прием проводится ежедневно - ответственным дежурным отдела по адресу: Одесса, ул. Бунина, 37. art028

МОБИЛЬНАЯ ДРАМА

Это случилось около девяти часов вечера на трассе КПП Гребенники - Викторовка. Молодой человек, сидевший за рулем автомобиля ВАЗ-2103, решил по время пути поговорить по мобильному телефону. Сия вредная привычка, к сожалению, весьма распространена среди наших водителей, особенно из поколения двадцатилетних. Их не отучают от нее даже многочисленные случаи травматизма в результате ДТП. Увы, но и в данном случае не обошлось без жертв. Чрезмерно увлекшись беседой, водитель на закругленном участке трассы отвлекся от управления авто, выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем КамАЗ-53212. В результате двое пассажиров ВАЗ- 2103 получили легкие телесные повреждения. Пусть этот случай хотя бы им станет уроком. art029

ИЗ ТРАГЕДИИ СДЕЛАНЫ ВЫВОДЫ

Недавняя трагедия на нерегулируемом перекрестке улиц Варненской и Терешковой, когда в результате столкновения "ВАЗа" с "Хондой-Цивик" погибли оба водителя, а пятеро пассажиров получили телесные повреждения, остро поставила вопрос о необходимости установки светофора на этом перекрестке. Об этом и раньше сообщали наши читатели. Но вот "лед тронулся". Заместитель начальника областного Управления ГАИ Анатолий Карпенко сообщил, что на злополучном перекрестке решено установить светофор. art030

ОРУЖИЕ НЕ ИГРУШКА

Операция "Оружие и взрывчатка", которую проводят сотрудники Главного управления МВД Украины в Одесской области, приносит видимые результаты. Только за последнюю декаду ноября удалось выявить 58 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов.

При этом изъято 7 единиц огнестрельного оружия (2 винтовки, 4 пистолета, 1 обрез), 650 патронов, почти 1,2 кг взрывчатки, 28 единиц холодного оружия и 29 охотничьих ружей.

Кроме того, выявлено 20 лиц, которые скрывались от следствия и суда, причем двое из них - как раз за преступления в сфере незаконного оборота оружия.

В Коминтерновском районе, к примеру, на квартире у 45- летнего Николая обнаружили и изъяли малокалиберную винтовку калибром 5,6 мм и 68 патронов к ней, пистолет "Магнум" с магазином и 83 патрона калибром 9 мм.

В Ананьевском районе у 29-летней женщины изъяли шестизарядный револьвер системы "наган" без заводских номеров и года выпуска и газовый пистолет. Потом оказалось, что это оружие принадлежит не ей, а 50-летнему Михаилу, который ранее уже имел судимость за незаконные действия с оружием.

В Киевском районе Одессы задержали неработающего Руслана, у которого нашли обрез двухствольного гладкоствольного ружья 16-го калибра.

В Ширяевском районе в доме у 46-летнего Григория обнаружено и изъято 50 мелкокалиберных патронов, 4 штыка, изготовленных кустарным способом, и два незарегистрированных охотничьих ружья.

Всего же с начала года одесскими правоохранителями по фактам незаконного оборота оружия возбуждено 672 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято 156 единиц огнестрельного оружия, гранатомет, свыше 53 тыс. патронов разного калибра, почти 8 кг взрывчатки и 330 единиц холодного оружия.

Подготовил А. Т.
(по информации ОСО ГУ МВД Украины
в Одесской области). art031

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

МЯСО ВНЕ ЗАКОНА

Сотрудники милиции выявили на рынках Киевского района три факта незаконной реализации мясной продукции и конфисковали 2 т 300 кг мяса и 300 кг курятины. Все три факта осуществления торговой деятельности без соответствующих документов были выявлены в рамках операции по пресечению контрабандного передвижения товаров. При проверке деятельности мясного корпуса и контейнера по реализации куриной продукции на рынках Киевского района в одной из незаконно работавших торговых точек правоохранители конфисковали 800 кг мяса, в другой - 1 т 500 кг мяса, в третьей - 300 кг куриной продукции. Деятельность торговых точек прекращена.

ЗАДЕРЖАЛИ ПЕНСИОНЕРКУ-МОШЕННИЦУ

Сотрудники милиции задержали 66-летнюю мошенницу, которая выманивала деньги, представляясь продавцом-консультантом. Она была задержана по заявлению, поступившему в Таировское отделение милиции от 48-летней женщины. Пострадавшая заявила, что незнакомая женщина, назвавшись продавцом- консультантом, мошенническим путем завладела ее деньгами в сумме 2100 грн.

"БЕЗБОЖНЫЙ ПРОМЫСЕЛ" ЦЕРКОВНЫМИ ВЕЩАМИ

Партию церковной утвари, которую везли в Украину из Греции контрабандой, изъяли пограничники и сотрудники таможни в пункте пропуска "Староказачье" на границе с Молдовой. Во время оформления рейсового автобуса, который следовал маршрутом Афины - Ростов-на-Дону, погранично- таможенный наряд обратил внимание на три подозрительных картонных ящика ─ собственность водителя автобуса, гражданина Греции. В ящиках инспекторы обнаружили металлические и деревянные иконы, деревянный крест, три вида лампадок, ладан, уголь для кадила, а также декоративный переплет к Библии - всего 600 предметов 21 наименования. Вся церковная утварь изъята в установленном порядке и передана на экспертизу.

"БАЛУЮТСЯ" ДЕТКИ

Днем по телефону "02" поступил анонимный звонок о минировании гимназии № 2 по адресу: ул. Гаванная, 5а. На место выехали специалисты пиротехнической службы ГУ главного управления МВД Украины в Одесской области. По результатам обследования здания и прилегающей территории взрывоопасных предметов представители МВД не обнаружили.

ТРУП НА ПЛЯЖЕ

На пляже санатория им. Чкалова найден труп неизвестного мужчины. Признаков насильственной смерти не обнаружено. Личность погибшего устанавливается. Ведется следствие.

АВТОМОБИЛЬ НАШЛИ ЧЕРЕЗ 12 ЛЕТ

Сотрудники ГАИ задержали автомобиль "ВАЗ-2107", который, как выяснилось, был угнан в 1995 году в Москве. Им управлял 25-летний житель Николаевского района. В ходе проверки номеров агрегатов у инспекторов возникло подозрение в незаводской перебивке номера кузова. Эксперты подтвердили это подозрение и дали заключение об изменении номера кузова. Специалисты установили первоначальный номер кузова и выяснили, что автомобиль с таким номером агрегата внесен в базу "Угон" в 1995 году по Москве. Автомобиль поставлен на арестплощадку, водитель задержан и доставлен в Малиновский райотдел.

УЧИТЕ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

За 11 месяцев 2007 года по вине детей произошло 136 дорожно-транспортных происшествий. В них погибли 10 человек, а также 131 ребенок получил ранения. С начала 2007 года произошло 390 дорожных происшествий, в которых погиб 21 ребенок, 408 - получили ранения. В основном происшествия происходят из-за того, что дети не умеют ориентироваться на сложных улицах города, не знают Правил дорожного движения или же не выполняют их должным образом.

Контекст-Причерноморье. art032

ПРЕСТУПНАЯ БАНДА

23 июня 2003 года Малиновский районный суд г. Одессы в составе председательствующего - судьи А.П. Целуха с участием прокурора С.А. Буяджи рассмотрел в открытом судебном заседании дело по обвинению: Запорожца Юрия Леонидовича, 1970 года рождения, Быкова Александра Николаевича, 1968 года рождения, Бегена Сергея Вячеславовича, 1976 года рождения, Грязнова Владислава Николаевича, 1978 года рождения, Ярмака Сергея Николаевича, 1971 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ст. 142 ч. 2 УК Украины.

В конце 1999 года А.Н. Быков и Ю.Л. Запорожец с целью совершения хищений компьютеров и компьютерной техники на предприятиях, в учреждениях, организациях и у частных лиц организовали преступную группу и вдвоём совершили ряд краж. В июне 2000 года они привлекли к участию в действиях преступной группы В.Н. Грязнова, в августе 2000 года - С.Н. Ярмака, а в январе 2001 года - М.В. Бегена.

Быков и Запорожец, являясь организаторами и руководителями преступной группы, разрабатывали планы совершения каждого преступления, привлекали новых участников к совершаемой группой преступлениям, распределяли роли участников преступной группы при совершении каждого конкретного преступления, руководили действиями участников группы при подготовке и совершении каждого преступления, непосредственно участвовали в совершении каждого преступления.

Грязнов, Ярмак и Беген, являясь членами преступной группы, организованной и руководимой Быковым и Запорожцем, участвовали в планировании, подготовке конкретных преступлений, непосредственно, в качестве исполнителей, принимали участие в совершении преступлений.

Члены преступной группы, организованной и руководимой Ю.Л. Запорожцем и А.Н. Быковым, действуя в её составе совместно и согласованно, на протяжении 1999-2001 годов совершили ряд преступлений на территории Одессы при следующих обстоятельствах.

В декабре 1999 года Быков предложил Запорожцу совершить кражу компьютерной техники из офиса, расположенного по ул. Крапивницкой в Одессе. Запорожец согласился участвовать в краже. С этой целью в ночь на 25 декабря 1999 года Запорожец и Быков на автомобиле "Ниссан", которым управлял Быков, приехали по указанному адресу, где они с помощью находившихся в машине инструментов взломали и отогнули оконную решетку и через образовавшийся проем проникли в помещение по указанному адресу, откуда тайно похитили индивидуальное имущество офиса. Всего похитили техники и компьютеров на сумму 46595 грн. Похищенное имущество Быков и Запорожец впоследствии поделили между собой и продали.

Продолжая свою преступную деятельность, Быков совместно с Запорожцем совершил кражу компьютерной техники из служебных помещений Одесского филиала института землеустройства Украинской академии аграрных наук, расположенного в Одессе.

Подготавливая данное преступление, Быков и Запорожец 4 апреля в рабочее время зашли в филиал института, где осмотрели расположение служебных помещений и выбрали те из них, где находилась компьютерная техника.

5 апреля 2000 года с целью совершения кражи, взяв с собой по паре перчаток, монтировку, отвёртку, плоскогубцы, на автомобиле "Ниссан" приехали к институту. Далее преступники по металлической трубе, расположенной с тыльной стороны здания, поднялись к окнам 3-го этажа. Там через открытую форточку открыли изнутри окно одного из кабинетов и оттуда проникли к кабинету директора института. При помощи принесённых с собой инструментов взломали двери приёмной и кабинета директора и прошли туда. После этого они тайно похитили имущество, принадлежащее директору, всего на общую сумму 8533 грн. Похищенное имущество они продали, а деньги поделили между собой.

В мае 2000 года Запорожец, действуя как один из организаторов и руководителей преступной группы, вовлек гражданина Грязнова В.Н. в преступную деятельность группы, предложив ему участвовать в совершаемых преступлениях. Грязнов согласился.

Затем в июне 2000 года Запорожец подыскал объект для совершения хищения - одно из брачных агентств Одессы в квартире, благоустроенной и приспособленной для постоянного или временного проживания.

Об этом он сообщил своему напарнику Быкову 29 июня 2000 года, после чего они в тот же день вдвоём на своём автомобиле приехали к указанному брачному агентству и с целью разработки плана совершения преступления осмотрели здание, в котором оно расположено. Тогда же определили время совершения кражи - в ночь на 30 июня 2000 года.

Запорожец о предстоящей краже предупредил новичка Грязнова. В тот же вечер все бандиты собрались на квартире Запорожца, где обсудили разработанный план совершения преступления. Прямо оттуда они поехали к брачному агентству, Запорожец взял из машины инструменты, прошёл к квартире, где располагалось брачное агентство. Принесёнными инструментами он стал открывать дверь квартиры. Быков оставался на улице у входа в подъезд дома, чтобы, получив сигнал от Грязнова, предупредить Запорожца в случае опасности. Открыв входную дверь, Запорожец позвал Быкова, после чего они прошли в квартиру и стали отключать компьютеры и радиотехнику и относить их к двери. Затем преступники позвали в квартиру Грязнова, а похищенное имущество на сумму 9852 грн погрузили в автомобиль. Преступники привезли награбленное в квартиру Запорожца, после чего поделили на троих.

В августе 2000 года А.Н. Быков, действуя как один из организаторов и руководителей преступной группы, вовлек С.Н. Ярмака в преступную деятельность группы, предложив ему участвовать в совершаемых группой преступлениях. С.Н. Ярмак согласился. В начале сентября 2000 года, планируя продолжать свою преступную деятельность, а также иметь своё постоянное место сбора и место, куда можно было бы вывозить с мест совершения преступлений похищенное имущество, арендовали квартиру. Для совершения преступлений приобрели 2 радиостанции "Онвей".

В конце сентября 2000 года Быков предложил Запорожцу похитить компьютеры из компьютерного зала. 2 октября для разработки плана преступники собрались на квартире. Для совершения преступления Грязнов из вязаных зимних шапочек изготовил три маски, прорезав в них отверстия для глаз.

3 октября 2000 года, примерно в три часа ночи, Быков, Запорожец, Грязнов и Ярмак, взяв с собой два газовых пистолета, три шапочки-маски, резиновую палку и 2 радиостанции, на автомобиле подъехали к месту, находящемуся недалеко от компьютерного клуба. Подойдя к двери, Запорожец, Грязнов и Ярмак надели приготовленные ранее маски, а Быков оставался с рацией в машине. Далее Грязнов, действуя согласно отведенной ему роли, постучал в дверь. Её открыл посетитель зала, и Грязнов, желая сломить возможное сопротивление потерпевшего, ударил его по лицу, угрожая газовым пистолетом, и приказал молчать. Запорожец вбежал в помещение компьютерного зала и приказал всем находившимся там лечь на пол. Увидев, что посетители не отреагировали на его команду, Запорожец подбежал к сидевшему спиной к двери посетителю и ударил его резиновой палкой по затылку и шее. Парень упал на пол, и Запорожец ещё несколько раз его ударил его ногой по голове и шее, отчего 19- летний парень скончался на месте. После чего преступники вынесли в машину технику на сумму 30762 грн. Похищенное имущество преступники продали и поделили между собой.

27 ноября 2000 года они вновь совершили разбойное ограбление компьютерного зала одного из частных предпринимателей, нанеся при этом материальный ущерб в сумме 31931 грн.

22 февраля, продолжая свою преступную деятельность, они вновь совершили нападение на компьютерный клуб, причинив при этом тяжёлые ранения четырем подросткам, которые пытались убежать из компьютерного зала в момент ограбления. Один впоследствии находился в состоянии комы на протяжении 2-х месяцев, после чего скончался. Похищенное имущество стоило 11900 грн.

Далее преступники вовлекли в банду С.В. Бегена и совместно, на протяжении последующих 2-х лет, совершали разбойные нападения на офисы, компьютерные залы, магазины, учебные учреждения. В результате погибли 11 людей, из них 6 подростков. 7 декабря 2002 года преступники были схвачены при попытке нападения на крупный супермаркет электроники.

В судебном заседании они признали вину свою полностью и чётко рассказали о своих преступных действиях. В результате каждого из них суд приговорил к 11-ти годам лишения свободы.

Вот к чему приводит любовь к деньгам и желание ради богатства нарушать закон.

Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Алла ПРОЙДЕНКО. art033

ВОРВАЛИСЬ В ПОЛУФИНАЛ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

"Черноморец" - "Ильичевец" Мариуполь - 4:0 (0:0)

15 декабря 2007 года. Кубок Украины. 1/4 финала. Второй матч. Одесса. 18.00. Центральный стадион "Черноморец". 3500 зрителей. 0 градусов. Искусственное освещение.

Арбитры - О. Деревинский (Киев), А. Белорус (Черкассы) и А. Кревский (Вышгород).

Четвертый арбитр - И. Ищенко (Киев).

Делегат ФФУ - Н. Курилко (Харьков).

Инспектор ФФУ - Я. Грисьо (Львов).

"Черноморец": Руденко (капитан), Нижегородов, Хименес, Белецкий, Корытько, Зотов (Яценко, 90), Гуменюк, Де Ла Аса, Васкес, Мельо, Шищенко (Ринар Валеев, 74).

Запасные: Ширяев, Полтавец, Венглинский, Лысый, Бугаев.

Тренер - Виталий Шевченко.

"Ильичевец": Штанько, Соляник, Есин (капитан), Кондратюк, Шевелюхин, Скоба, Шуга, Яворский, Ивашко, Лима (Демченко, 76), Оберемко.

Запасные: Шуховцев, Красноперов.

Тренер - Иван Балан.

Голы: Белецкий (46), Корытько (76 - пенальти, 90), Мельо (82).

Предупреждены: Зотов (24), Скоба (89).

Нашей команде удалось пробиться в полуфинал Кубка Украины. В ответном матче против мариупольского "Ильичевца" одесситы взяли убедительный реванш, отправив в ворота гостей четыре безответных мяча.

Погода преподнесла неприятный сюрприз в виде снега, шедшего в Одессе почти сутки. Героическими усилиями работников Центрального стадиона удалось подготовить футбольный газон в идеальном (для таких условий) состоянии. Оценка арбитра - 4 балла - высшая похвала сотрудникам домашней арены "моряков".

Первый тайм не предполагал такого крупного счета. Нашим футболистам не часто удавалось создавать острые моменты, хотя игровое и территориальное преимущество всецело принадлежало "Черноморцу". Первый момент возник после прохода Корытько по правому флангу и передачи в штрафную (забегая вперед, отметим, что большинство опасных атак нашей команды начинал именно Владимир), однако Мельо пробить не удалось, а удар Де Ла Асы из-за штрафной был блокирован. Чуть позже уже перуанец вывел на хорошую позицию Корытько, но его прострел на Мельо оказался неточным.

В середине тайма одесситы взялись за дело серьезно. У ворот "Ильичевца" было исполнено несколько угловых подряд, а после ударов Мельо и Васкеса вратарю мариупольцев Штанько пришлось демонстрировать все свое мастерство.

"Моряки" вполне могли забить в самом конце первого тайма, как и в мариупольской встрече. Белецкий и Шищенко уже в компенсированное время выходили на ударные позиции в штрафной, но Максим не попал в цель, а Сергею не позволили пробить защитники.

Впрочем, то, что не получилось у Белецкого на той минуте, которую в протоколе обозначают 45+1, удалось нашему левому полузащитнику на 46-й. Первая же атака одесситов после перерыва завершилась передачей с правого фланга, Васкесу не удалось добраться до мяча, но Белецкий оказался в нужном месте и точно пробил с острого угла, забив свой второй одесский и вновь, как и в матче против "Металлиста", кубковый гол.

После этого гола "моряки" заиграли увереннее, и моменты у ворот Штанько начали возникать достаточно регулярно, а гости, как и в первом тайме, почти не создавали острых моментов. До перерыва можно вспомнить удар Лимы, а после - попытку Кондратюка выйти на ударную позицию: все это было опасно лишь в далекой перспективе.

Наши футболисты чувствовали себя гораздо вольготнее на половине поля противника, и счет вполне могли увеличить Васкес и Мельо, неоднократно "расстреливавшие" вратаря с самых разных позиций. После очередной опасной передачи Белецкого в штрафную защитник толкнул в спину Васкеса, и Корытько уверенно реализовал назначенный арбитром пенальти.

В оставшееся время хозяева забили еще дважды. Сначала Мельо четко распорядился мячом после передачи Корытько с правого фланга, а в самом конце матча белорусский легионер "Черноморца" блестяще пробил со штрафного, метров с 30 отправив мяч в левую "девятку" мариупольских ворот.

Финальный аккорд нашей команды получился достаточно звучным, и в отпуск футболисты уходят с хорошим настроением и с чувством выполненного долга.

Виталий ШЕВЧЕНКО (главный тренер "Черноморца"):

- Нам удалось немного повлиять на психологию игроков, мы поработали над этим. Боялись, что погода внесет коррективы. Всю игру мы владели инициативой, атаковали, но было сложно. Нужен был первый гол, который бы раскрепостил команду. После него особого сопротивления не было.

- Почему в первом тайме команда ползала, а во втором забегала? Какие слова вы нашли для подопечных?

- Особо ничего не говорил. Все и так понимали важность этой игры. Давил груз ответственности, это кубковая встреча, можно пропустить и все испортить. Забили, раскрепостились, стало все получаться. Планировали одну тактику, но вчера выпал снег, и мы внесли изменения. Может быть, в результате получилось небольшое наслоение, игроки слишком упростили свои действия на поле.

- Не было ли желания сыграть эту встречу чуть пораньше?

- Мы изучали прогноз погоды, и температура особенно не отличалась, один-два градуса. Могли сыграть в 16.00, но так уж выходит, что в шесть часов вечера у нас получаются хорошие игры.

- Вы удовлетворены тем, как сыграл Зотов на непривычной позиции?

- Хорошо сыграл. У него бывают проблемы после перерыва, но сегодня все было нормально.

- Что скажете о Шищенко, который вернулся, можно сказать, в основной состав...

- Сергей одно время очень много играл, и я не сказал бы, что он находится вне основного состава. Одно время Де Ла Аса сидел в запасе, а Сергей выходил на поле, потому что он его "переиграл".

- Мы ждем финала...

- Будет жеребьевка, поговорим более предметно об этом.

- Какого соперника предпочитаете?

- Я думаю, что все три команды, которые вышли в полуфинал, достойны. Кто будет, тот будет, зачем гадать?

- Почему, когда исход поединка уже был решен, так и не появился на поле 18-летний Николай Лысый?

- Хотели его выпустить, но он не успел раздеться. Видимо, нервничал.

Иван БАЛАН (тренер "Ильичевца"):

- Прежде всего, поздравляю одесситов с победой и выходом в полуфинал, желаю удачи! По сегодняшней игре комментировать нечего. Так вышло, что к последней игре года мы подошли с рядом проблем. Вы, наверное, слышали, что диктор по стадиону объявил только 14 человек в нашей заявке. Из них двое больных вышло на поле, а двое осталось на скамейке. В общем, был целый комплекс проблем. В первом тайме мы что-то пытались, а во втором сил уже не хватило. "Черноморец" прибавил в организации атак - потому и такой результат.

- Отставка Семена Альтмана не повлияла на команду?

- Я не буду это комментировать. Есть люди, которые уполномочены отвечать на такие вопросы.

- Каково вообще играть в футбол 15 декабря?

- Естественно, лучше бы мы сыграли раньше и отпустили команду. А так пришлось собрать ребят и три недели работать, готовиться к этим играм. Пользы это не принесло.

- Какая травма у Шуховцева?

- Надрыв плечевых связок.

Весной в полуфинале одесситы сыграют с "Шахтером", а киевские динамовцы с донецким "Металлургом".

На фото агентства "Одесса-Спорт":
четвертый мяч влетает в ворота "Ильичевца". art034

БАСКЕТБОЛ: ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ОВЕРТАЙМ

Неделю назад одесские баскетболисты провели последний матч первого круга чемпионата страны, сыграв в спорткомплексе "Краян" с соседями по турнирной таблице из Днепропетровска. Поединок был напряженным и принес одесситам победу. Впервые за долгое время болельщики увидели целых два овертайма.

Для тех, кто не знаком с правилами баскетбольных матчей, напомню, что здесь ничьих не бывает. И если после основного времени счет равный, спортсменам дают еще 5 минут на выявление сильнейшего, затем, если потребуется, - еще пять. Вот в игре БК "Одесса" - "Днепр" пришлось судьям дважды добавлять по 5 минут. Именно заключительные отрезки одесситы провели вдохновенно, забив в этих самых овертаймах 30 очков!

Эксперименты с составом БК "Одесса" не прекращает. Пока ни результат команды в целом, ни качество игры в отдельных матчах не устраивает руководство, тренеров и болельщиков. Вот и накануне отчетного матча клуб расстался с Алексеем Карваненом, не оправдавшим надежд, и пополнил ряды очередным Алексеем из России по фамилии Екимов. Это - классический центровой, который по задумке тренеров должен помочь одесситам увереннее чувствовать себя в борьбе под лигами. У Екимова рост 211 см и 103 килограмма веса. В свои 26 лет он уже поиграл в российском чемпионате, который считается посильнее украинского, предыдущий сезон провел во Владивостоке, но в последние месяцы оказался без контракта и тренировался самостоятельно. В Одессу приехал всего за пару дней до матча с "Днепром" и успел провести с командой лишь одну тренировку. Тем не менее наставник БК "Одессы" Юрий Селихов рискнул выпустить новобранца уже в середине первой четверти. Екимов в эти минуты трижды поразил кольцо, активно поработал на подборе мяча, пытался комбинировать с партнерами, но чувствовалось, что взаимопонимания пока нет. Если оно придет, то, похоже, новый центровой может со временем принести пользу клубу.

Появление Екимова было не единственным новаторским ходом Селихова. Зрители вновь увидели неожиданное сочетание стартовой пятерки: Барлоу, Полторацкий, Кузнецов, Яковлев, Голяхов. Особенно сюрпризным было появление самого молодого из них - Дениса Яковлева. Впрочем, уже в предыдущем матче в Николаеве Яковлев был одним из полезнейших игроков "Одессы". А вот на домашней арене его видели в деле разве что те, кто ходил на поединки дублеров. Именно там Денис получил хорошую игровую практику и некоторую уверенность в себе. Он много забивал, выполнял универсальные функции. На уровне суперлиги ему лишь предстоит утвердить себя в роли серьезного мастера. Матчем против "Днепра" Яковлев заявил о себе в полный голос. Достаточно сказать, что он стал самым результативным в нашей команде с 20 очками, одинаково удачно обстреливая кольцо соперников из-за дуги и с близких дистанций, и провел на площадке с учетом овертаймов больше всех времени - 43 минуты!

Кстати, интересная деталь: две ответственнейшие пятиминутки овертаймов одесситы провели практически одним составом (Юшкин, Барлоу, Полторацкий, Яковлев, Голяхов), в который только на подмену вливались Кузнецов и Рыбалко.

...Матч сразу пообещал интригу. Первыми забили гости и вели в счете почти всю первую четверть, дважды отрываясь от одесситов на 6 очков. Солировали опытные Хижняк и Кобзистый, молодой Шевченко и диспетчер Панченко. Наши втягивались в бой тяжелее. Самое удивительное, что в первой четверти лучшую результативность у одесситов с 6 очками показал... вновь прибывший Екимов. Правда, на большее его не хватило, но в те минуты он команде действительно помог. Первую четверть наши выиграли в концовке 20:19. Во второй у хозяев опять не заладилось, а гости смогли уйти на большой перерыв при счете 35:31 в свою пользу. У одесситов только Яковлев успел отметиться 5 очками за четверть.

Напряжение сохранилось и после перерыва. При достаточно равной игре наметилась хорошая тенденция: у одесситов наконец-то пошли трехочковые броски. Только в третьей четверти было четыре таких попадания, и весь урожай одесситов на этом отрезке собрали трое игроков: Яковлев (7), Рыбалко (7) и Барлоу (5). Этого лишь чуточку не хватило для того, что догнать "Днепр" перед последней четвертью.

Особенно раздосадован был Екимов, который на последней минуте не сумел ни разу попасть в кольцо с линии штрафных бросков. И только заключительный дальний выстрел Рыбалко подравнял соперников - 50:51.

У Рыбалко пошел дальний бросок и в четвертой четверти, когда он попал из-за дуги трижды. Еще по разу издали отличились Полторацкий и Яковлев. Наши могли решить исход поединка в свою пользу в основное время. Но в одном эпизоде очко забрали у одесситов судьи, когда не смогли договориться между собой, считать ли попытку Юшкина ценой в 2 или 3 очка, а в другом на последних секундах не удалось избежать точного броска Матюкевича. Четыре четверти дали результат 69:69.

Тут и подкрался овертайм. В бой пошли лучшие силы. На бросок Полторацкого тут же отвечает Кобзистый. Затем Полторацкий набирает подряд еще 4 очка, а Юшкин забивает из- за дуги. Наши отрываются на семь очков. Но неутомимо рвется под наше кольцо Кобзистый, на нем раз за разом нарушают правила, и лидер "Днепра" приносит своей команде еще пять очков подряд. Итог первого овертайма - 73:79.

Одесситы сразу бросились в отрыв усилиями Юшкина, Барлоу и Голяхова и уже не подпускали гостей ближе, чем на пять очков. А под занавес встречи красивыми снайперскими бросками точки поставили те же Юшкин и Барлоу, доведя счет до 99:90.

Победа одесситов при кажущемся равенстве и напряжении сил была закономерной. Уже начиная с третьей четверти, когда у хозяев пошли их фирменные дальние броски, надежда на победу не покидала болельщиков. Те, кто провели на площадке основную часть времени, внесли немалую лепту в успех. Шестеро одесситов набрали 10 и более очков, пятеро успели отметиться трехочковыми бросками, 14 из которых достигли цели. На сей раз наши удачно поработали на перехватах и под щитами, организовали несколько эффектных быстрых отрывов. Словом, показали игру достойного уровня.

Наставник БК "Одесса" Юрий Селихов прокомментировал этот матч так:

- То, что матч будет напряженным, можно было спрогнозировать. Но это ведь и болельщикам интересно. Мы бились с первой до последней минуты. Могли, конечно, закончить в свою пользу и раньше, если бы удача пришла в нескольких эпизодах по ходу встречи.

Мы долго искали центрового. Нам предлагали американца, югослава. Последним предложили Екимова. Он сейчас без контракта и имеет серьезную мотивацию показать себя.

Для первого раза сыграл неплохо. Хотели побольше посмотреть на него в игре, поэтому мало времени получил Балашов. Что касается Ткаченко, то он знает, над чем работать. Подтянется, будет играть, как в начале чемпионата, снова получит время на площадке.

Яковлев приехал из Америки с мыслью, что сразу будет у нас играть. Но во многом был к этому не готов. Матчи за дубль дали ему практику. Сейчас Денис начал показывать, что умеет.

Мы, конечно, тоже видим тенденцию: поражения во Дворце спорта и победы в спорткомплексе "Краян". Чем это объяснить? Хочется тренироваться и играть там, где комфортно. Во Дворце очень холодно и продуктивных тренировок там зимой не получается. Потому и играем будто на чужом поле. На "Краяне" нам поуютнее и привычней. В целом же 5 побед в первом круге - результат неплохой для периода становления команды. Не знаю, сколько очков наберем во втором круге, но уверен, что по качеству игра наша будет лучше...

Заметим, что при более качественной игре должны и результаты быть не хуже. Впрочем, об итогах первого круга отдельный разговор. Пока приведем технические результаты матча БК "Одесса" - "Днепр".

За одесситов играли: Олег Юшкин (29 минут - 14 очков (2 трехочковых), Алексей Екимов (18-6), Эдди Барлоу (40-13 (3), Александр Рыбалко (23-18 (5), Станислав Балашов (5 минут), Алексей Полторацкий (32-13(1), Геннадий Кузнецов (19-5), Евгений Ткаченко (1 минута), Денис Яковлев (43-20 (3), Алексей Голяхов (37-10).

"Днепр": Максим Вильховецкий (11 минут), Дмитрий Шевченко (30-6 (2), Виктор Кобзистый (44-24(1), Дмитрий Марков (10-4), Павел Агапов (3), Григорий Хижняк (36-18), Максим Корниенко (30-10), Александр Панченко (42-11 (1), Вадим Матюкевич (18-12), Даниил Козлов (18-5 (1).

Матч судили С. Защук, В. Слипуха и В. Исаченко.

К этой встрече "Днепр" готовил новый наставник Кирилл Большаков.

Следующий матч одесситы проведут дома против "Черкасских мавп" 22 декабря. На этом программа 2007 года завершится.

Аркадий РЫБАК.

На фото Л. БЕНДЕРСКОГО: Эдди БАРЛОУ.

На фото агентства "Одесса-Спорт": Алексей ГОЛЯХОВ.

На фото А. ВАКУЛЕНКО: Алексей ПОЛТОРАЦКИЙ,
Александр РЫБАЛКО,
Олег ЮШКИН. art035

БК "ОДЕССА" В ЦИФРОВОМ ВЫРАЖЕНИИ

Спорт это не только зрелище и эмоции, но и скупые цифры, которые остаются в истории. Они позволяют с определенной долей точности определить вклад каждого спортсмена в копилку команды. В баскетболе статистика особенно в чести.

По итогам первой половины чемпионата мы хотим предложить вам своего рода рейтинг баскетболистов Одессы с учетом выступлений в еврокубке и Кубке Украины. Матч на кубок страны в Мариуполе, где Одессу представляли юноши, не учтен.

После фамилии баскетболиста в первой колонке - очки в матчах чемпионата, во второй - Кубка Украины, а в третьей - в еврокубке, в последней - сумма всех набранных очков.
ЧКУЕКВсего
Эдди Барлоу1443645225
Алексей Полторацкий1143121166
Олег Юшкин8650 25161
Алексей Голяхов1111818147
Александр Рыбалко10529 8142
Геннадий Кузнецов 771815110
Евгений Ткаченко 712211104
Станислав Балашов 6127 8 96
Алексей Карванен 37 9 8 54
Денис Яковлев 43 6 4 53
Алексей Кузнецов 6 2 - 8
Богдан Каребин 2 6 - 8
Алексей Екимов 6 - - 6
Сергей Лапенко 3 - - 3
Артем Хитов 2 - - 2

Напомним болельщикам, что Б. Каребина, А. Карванена и А. Кузнецова в команде уже нет. Да и другие провели неодинаковое количество матчей. Во всех 11 играх чемпионата участвовали О. Юшкин, Э. Барлоу, А. Рыбалко, Г. Кузнецов, С. Балашов и А. Голяхов, в 10 - А. Полторацкий и Е. Ткаченко, в 7 - А. Карванен и Д. Яковлев, в 3 - А. Хитов, в 2 - Б. Каребин и С. Лапенко, в 1 - А. Кузнецов и А. Екимов.

Есть у одесских баскетболистов и особые достижения в сезоне. Так, Эдди Барлоу во встрече на еврокубок против питерского "Спартака" забил 33 очка, Алексей Полторацкий в матче Кубка Украины против "Азовмаша" - 31 очко.

А вот в чемпионате страны лучшие достижения одесситов - по 21 очку Барлоу (Кривому Рогу) и Голяхова ("Пульсару"), по 20 - Полторацкого (тому же Кривому Рогу), Яковлева ("Днепру") и Барлоу (Николаеву).

Интересно, что Барлоу и Голяхов набирали по 10 и более очков в 7 матчах чемпионата, Полторацкий и Рыбалко - в 6, Юшкин - в 4. но капитан одесситов Юшкин больше 10 очков забил еще и во всех 5-ти кубковых матчах, в которых участвовал. У Барлоу таких матчей на кубки четыре, у Рыбалко - два. Александр также имеет лучший в команде показатель попаданий из-за дуги. В двух матчах первенства он забил по пять трехочковых!

В нынешнем турнире БК "Одесса" больше всех забила "Пульсару" - 101 очко и "Днепру" - 99 (правда, в овертайме). Хуже всего поработали снайперы в игре с "Будивэльныком", забив только 61 очко.

В наше кольцо больше всех набросали "Сумыхимпром" (95), "Азовмаш" (93) и "Черкаськи мавпи" (91).

Безусловно, цифры не отразят всех нюансов игры, но расскажут о многом, и пищу для размышлений дадут. art036

ПОЛПУТИ ПОЗАДИ

Завтра начнется второй круг чемпионата Украины в баскетбольной суперлиге. Потом команды уйдут на короткую двухнедельную передышку в связи с Новым годом. И времени на перестройку рядов и на детальный анализ, как всегда, не останется. Поэтому мы решили дать сегодня краткий обзор происходящего в элитном баскетбольном дивизионе.

Первое, что бросалось в глаза еще до старта первенства, это заметное усиление не только признанных фаворитов, но и большинства клубов-середняков. Во многих командах поменялись наставники, легионеров стало значительно больше. При этом квалификация их повыше прошлогодних. Соответственно и результаты матчей стали менее предсказуемыми. Особенно на первом этапе, когда трудно было на глазок определить силу того или иного исполнителя или коллектива. Да и работа тренеров дает себя знать не сразу. Поэтому в первом круге оказалось достаточно много сенсационных результатов и перемещений команд вопреки их предыдущим местам в табели о рангах.

На старте чемпионата возмутителем спокойствия стал не особо приметный в прошлом сезоне "Днепр", выигравший 4 из первых пяти матчей. Впечатлили волевые победы во втором туре в Сумах и в третьем, дома над южненским "Химиком". Казалось, днепропетровцы уверенно ворвались в лидирующую группу. Но дальше при неплохой в целом игре и при наличии квалифицированных исполнителей "Днепр" не знал побед 6 матчей подряд. И даже смена положение тренера дел не изменила.

В то же время автором противоположной сенсации стал неприметный львовский клуб "Политехника-Галичина", сохранивший прописку в суперлиге с большим трудом. Первые три игры нового первенства львовяне проиграли. В том числе и одесситам на своей площадке. Но даже в проигранных матчах львовяне давали бой БК "Киеву" и "Азовмашу". А начиная с четвертого тура подопечные Валентина Воронина пошли сметать с площадки всех подряд, добыв восемь побед подряд и выскочив на промежуточном финише на чистое третье место. Чем не сенсация?

Южненский "Химик" не очень удачно стартовал, имея в активе вначале 3 победы из 6, но вторую половину круга провели уверенно, "пропалив" только матч в Сумах после тяжелой еврокубковой игры. Но красивая победа в Мариуполе над "Азовмашем", безусловно подправила имидж южненцев. Да и четвертое место на промежуточном финише им вполне привычно.

Небедный клуб "Сумыхимпром" считался потенциальным кандидатом в призеры, но начинал турнир так же тяжело, как и одесситы, вымучив лишь три победы в восьми стартовых матчах. В концовке круга сумчане выиграли трижды подряд и пристроились на привычном пятом месте.

От кого ждали на старте яркой и мощной игры, так это от "Черкасских мавп". Команда, претендовавшая в последние годы на лидерские позиции в отечественном баскетболе, традиционно хорошо укомплектована. Но не хватает ей то ли тренерской идеи, то ли силы воли, то ли командного духа. Но пока достижения "мавп" равны результату одесситов при изначально большем потенциале. Возможно, они еще развернутся во всей красе, но пока заметно поотстали от лидеров.

На старте амбиции проявил и БК "Николаев", одержав несколько важных побед. Но дальше николаевцы сдали и сейчас продолжают борьбу за право сразиться с сильнейшими в плей- офф. Ту же цель поставили себе киевский "Будивэльнык", "Днепр" и "Кривбассбаскет".

Только золотые медали являются целью БК "Киев" и "Азовмаша". Но если киевляне прошли первый круг без сбоев, то мариупольцы на промежуточный финиш добрели с двумя поражениями. Причем, принципиальный поединок против главного конкурента - киевлян "Азовмаш" проиграл безоговорочно. Конечно, интрига в турнире еще сохраняется, но достаточно мариупольцам проиграть еще хоть разок, и места в регулярном чемпионате выше второго им не видать.

Перед началом сезона руководство БК "Одесса" планировало бороться в чемпионате за четвертое-шестое места. После убедительных побед на финише предыдущего турнира, после добротного тренировочного процесса в подготовительный период и проведенной селекционной работы казалось, что наши боссы слегка лукавят и хотят замахнуться на большее. Да и, скажем, боевой матч в Черкассах и несостоявшаяся победа над БК "Киевом" в Одессе вселили оптимизм и ощущение, что наши готовы играть на равных с лидерами.

Однако, видно было и другое. Кадровый состав одесситов значительно уступает не только киевлянам и мариупольцам, но и тем же южненцам, где прекрасно действует югославская группа мастеров. Многие соперники усилились ничуть не хуже нас. В Одессе же с легионерами не угадали и уже отчислили троих из них. В ряде матчей остро ощущался кадровый голод, когда ведущих игроков некому было достойно подменить на несколько минут.

Были в игре одесситов и явные провалы. Например, в "позорно проигранном дома матче против совсем не примечательного "Будивэльныка".

Место в середине таблицы - это сегодняшние реалии нашего клуба. Подводя итоги первого круга, главный тренер БК "Одесса" Юрий Селихов отметил, что его команда после Нового года прибавит в качестве игры, но при этом не обещал, что побед будет гораздо больше. Ясно, что по мере приближения финиша обострится борьба за каждое очко. Ведь сегодня на участие в плей-офф могут претендовать даже аутсайдеры. А любой, кто по итогам регулярного чемпионата займет места с четвертого по шестое, будет надеяться на медали. Такова наша баскетбольная жизнь.

Плотность результатов в таблице свидетельствует о примерном равенстве сил большей части клубов. К сожалению, это равенство не на уровне лидеров. Зачастую результат зависит от самочувствия или концентрации внимания игроков на коротком отрезке матча, порой - от своеобразных судейских решений.

Однозначно могу сказать: турнир украинской суперлиги стал повыше качеством и интереснее, чем в прежние годы. Если уровня БК "Киев" достигнут три-четыре клуба, соревнование приобретет иное качество, а наши клубы станут конкурентоспособны на международной арене.

Мы не обсуждали один важный аспект жизни баскетбольной элиты - финансовый. Без него не будет ни самих клубов, ни грамотных тренеров, ни умелых легионеров. Но спорт не биржевые котировки. И в таблице команды выстроились отнюдь не в соответствии со своими бюджетами. Азарт и характер - вот суть любой игры!

ВПР/МО
1. БК "Киев"110957-75022
2. БК "Азовмаш" 92998-86120
3. "Пoлитехника" 83923-84319
4. БК "Химик"74884-84918
5. "Сумыхимпром"65906-88017
6. "Черкаськи мавпы"56941-90916
7. МБК "Одесса"56868-89116
8. МБК "Николаев"47818-88015
9. "Днепр"47788-86015
10. БК "Будивэльнык"47766-88315
11. "Кривбассбаскет"29841-93513
12. БК "Пульсар"110847-99612

Алексей ЛОНГОВ.

На фото Леонида БЕНДЕРСКОГО:
тренер одесситов Юрий Селихов.