art001
* "Я думаю, что полное завершение этого проекта является реальным в 2010-2011 году. Я хотел бы обратить внимание на определенную разницу того, что было 6 лет тому назад и что есть сегодня. Я очень благодарен своему предшественнику за то, что он затронул эту тему, и вообще за то, что очень беспокоился за отношения с Украиной. Но то, что этот проект не был закончен так, как было обещано, было связано, прежде всего, со сменой политических сил, которые произошли в 2001 году в Польше.
Если бы этот проект был осуществлен еще во время моей каденции, я был бы удовлетворен и счастлив. После возвращения в Польшу я буду разговаривать с новым польским правительством, и не думаю, что здесь будут какие-либо трудности, потому что у нас существует принцип передачи" (Президент Польши Лех Качинский о перспективах нефтепровода "Одесса - Броды").
* "Я исхожу из того, что 2008-2009 годы - достаточно времени для реализации этого проекта. Самое главное, что случилось в 2007 году, это то, что мы его из политической площади перевели в прикладную. Сегодня есть компания, которая отвечает напрямую за сроки, за формирование уставного капитала, за разработку и принятие технико- экономического обоснования, соответствующее финансирование из Европейского союза. Если бы не было политики, проект "Одесса - Броды - Гданськ" работал бы уже много лет. Он рациональный, эффективный, прикладной. Это самые короткие точки соединения интересов стран, которые добывают нефть, и европейского рынка, который колоссально ее требует. Украина пошла на компромиссное решение по маршруту реализации этого проекта. Хорошо понимаю, что у польской стороны есть определенные трудности, скорее всего, бюрократического характера, и мы исходим из того, чтобы не терять время. Я хочу подчеркнуть, что он является одним из ключевых, новейших континентальных проектов" (Президент Украины Виктор Ющенко).
* "Черноморский берег представляет собой такие природные богатства, которым нет сравнения в Европе. В наших руках это все в запустении, если бы это было в руках иностранцев, то уже давно местность эта давала бы большие доходы и кишела бы туристами. Но куда там! Для этого нужны капиталы и капиталы..." (премьер-министр Российской империи Сергей Витте - в 1903 году).
* "Место выбрано не случайно, поскольку в университете имени Мечникова впервые открылась в 2004 году специальность "Польский язык и литература". Студенты-полонисты имеют возможность не только изучать язык, а и проходить стажировку в Польше, знакомясь с образцами культуры этого славянского государства" (супруга Президента Польши Мария Качинская во время встречи со студентами ОНУ им. И. И. Мечникова заявила о намерении способствовать развитию сотрудничества в сфере образования).
* "Для меня это было приятное сообщение. Я его ожидал. Я не буду врать вам, что больше было некому, что меня уговорили. Нет - меня никто не уговаривал: мне предложили - я согласился возглавить администрацию. Для меня это большая честь, потому что это одна из лучших областей Украины по потенциалу, по людскому потенциалу, по транспортному, промышленному потенциалу, в сельском хозяйстве. Мы сегодня такая область, которая обеспечивает практически всеми продуктами питания. Мы сегодня даем в 4-5 раз больше зерна, чем сами потребляем. То есть мы можем его продавать как на внешнем, так и на внутреннем рынке" (председатель областной государственной администрации Николай Сердюк).
* "Руководство управления обратилось с письмом к руководству учебных заведений Одессы с рекомендацией не принимать участия в выборах, что снизило явку избирателей. В связи с этим совет намерен обжаловать в суде действия горуправления по делам семьи и молодежи" (председатель Одесского молодежного совета Светлана Осауленко считает, что городское управление воспрепятствовало проведению выборов в Молодежный совет).
* "Тендерные закупки - это сегодня бич нашей страны. Например, наше управление до сих пор не может провести закупки бензина. Эта процедура, которая сегодня действует у нас в стране, является своего рода тормозом. Учитывая то, что у нас 8 месяцев не было Верховной Рады, и не было возможности внести изменения в Закон, такая процедура у нас сегодня действует. У нас есть факты, когда в тендерных процедурах принимают участие юридические лица, основателем которых является одно и тоже лицо. Или в совете правления этой коммерческой структуры находится человек, который одновременно проводит эти тендерные процедуры. По одному из таких фактов в настоящее время ведется уголовное дело" (первый заместитель начальника Контрольно-ревизионного управления в Одесской области Василий Приймак).
* "Мы сейчас проводим планомерные рейды по выявлению беспризорных детей. Наступила зима, и мы не можем допустить, чтобы наши дети замерзали на улицах. Также мы защищаем имущественные права несовершеннолетних. Так, например, если ребенок определен в интернат, а его родители хотят продать квартиру, мы сразу реагируем на такие события и не допускаем их. Сейчас криминальная милиция - это единственный орган, который может отстоять права ребенка" (начальник отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Одесской области Татьяна Семикоп).
* "Каждый четвертый избиратель в городе - ветеран, и в связи с этим властям и народным избранникам следует более активно работать с этой категорией граждан и отстаивать их интересы" (председатель Одесской городской организации ветеранов Валентин Соколов). art002
Одесситы не без оснований обеспокоены ситуацией, сложившейся на продовольственном рынке ввиду катастрофического неурожая. Особые опасения вызывает рост цен на продукты питания первой необходимости, в том числе на хлеб. Звучит это беспокойство и в обращениях в нашу газету.
Между тем, и.о. председателя облгосадминистрации Николай Сердюк утверждает, что запасов зерна в 424 тыс. тонны хватит, чтобы до следующего урожая обеспечить весь регион. Очень хочется в это верить. art003
Наш город занимает второе место в Украине по количеству пользователей сети интернета. Такие данные содержатся в отчете о посещаемости интернета украинскими пользователями в октябре этого года, составленного компанией Bigmir)net.
По данным компании, в октябре этого года зафиксирована рекордная посещаемость интернета украинскими пользователями - 6 млн 91 тыс. 67 человек, что на 9,2 % превышает сентябрьские показатели. Среди регионов лидером остается Киев (59,9 %). Далее в порядке убывания следуют Одесса (6,12 %), Днепропетровск (5,37 %), Донецк, Харьков, Львов, Крым, Запорожье. Их суммарная доля составила 28,5 %. На остальные регионы пришлось 11,1 % пользователей. art004
Одесская железная дорога будет предоставлять спецвагоны для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями. В настоящее время ведется разработка полного комплекса мер по решению этого вопроса.
Для включения в состав поезда специального вагона для перевозки лица с ограниченными физическими возможностями необходимо будет подать заявку по телефону в Одессе 727-46-43 либо направить письменную заявку на имя начальника железнодорожного вокзала (станции) за 5-45 суток до отправления поезда. Предоставление спецвагонов будет возможно в соответствии с проектом приказа "Об утверждении Порядка предоставления услуг пассажирам - инвалидам с ограниченными физическими возможностями в специализированных вагонах железнодорожного транспорта и организации контроля над его выполнением", который разработан Минтрансом.
Также железнодорожники продлевают на 2008 год акции по предоставлению права бесплатного проезда для некоторых категорий детей. Льготами по-прежнему будут пользоваться дети в возрасте до 16 лет следующих категорий: дети-сироты; дети, которые остались без опеки родителей; дети-инвалиды всех категорий; дети военнослужащих и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей; дети погибших шахтеров.
Акция распространяется на плацкартные вагоны скорых поездов внутреннего и пригородного сообщения. art005
Как преподается русский язык и другие языки национальных меньшинств в школах региона, не ущемляются ли при этом законные права нацменьшинств? Эта проблема обсуждалась на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации. Тема обсуждения была вызвана жалобами родителей и учителей- лингвистов на недостаточное преподавание в отдельных учебных заведениях их родного языка.
Так, учителя Ивановской школы сетовали на то, что, хотя большинство жителей райцентра являются русскоязычными, но согласно учебному плану русский язык изучается всего один час в неделю. Что, по мнению педагогов, не дает возможности приобрести качественные знания.
Специалисты управления образования и научной деятельности облгосадминистрации и института совершенствования учителей разъяснили по этому поводу, что русский, болгарский, молдавский, гагаузский и другие языки нацменьшинств относятся к т.н. вариативной части учебных планов. Это значит, что вопрос о количестве часов преподавания данных предметов относится к компетенции педагогического коллектива школы. Недовольным преподавателям рекомендовано муссировать эту тему на уровне руководства школы, используя в качестве аргумента, в том числе, и мнение родительского комитета.
Выслушав аргументы сторон, депутатская комиссия пришла к выводу, что в целом в регионе созданы условия для обеспечения конституционных прав граждан на изучение языков национальных меньшинств.
А. Т. art006
Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пришли к выводу, что к 2070 году в Одессе под угрозой морского наводнения окажутся 75 - 85 тысяч человек. Такие выводы содержатся в исследовании специалистов ОЭСР, посвященном возможным последствиям глобального потепления.
Эксперты организации предположили, что к 2070 году в
результате глобального потепления уровень мирового океана
повысится на 0,5 метра. В результате этого к 2070 году число
людей, которые будут страдать от морских наводнений, более чем
утроится - если ныне подобные бедствия угрожают примерно 40
млн человек, то через 60 лет их будет около 150 млн.
Катастрофическое наводнение (происходит примерно раз в 100
лет) сегодня способно нанести экономический урон в размере 3
трлн долл., а в 2070 году размер ущерба достигнет 35 трлн
долл.
Эксперты ОЭСР проанализировали ситуацию в 130 крупнейших портовых городах планеты, включая Санкт-Петербург и Одессу. По их данным, ныне лишь 10 крупных прибрежных городов обладают какими-то средствами защиты (например, дамбами) от наводнений и ударов цунами.
Согласно данным исследования в будущем Россия и Украина будут менее уязвимыми к подобным бедствиям, поскольку, по оценкам экспертов, их население в приморских зонах будет постепенно сокращаться. Однако в случае катастрофы такого рода в Санкт-Петербурге могут серьезно пострадать от 151 тыс. до 358 тыс. жителей, ущерб может достичь 10,6-83,4 млрд долл. В Одессе, соответственно, под угрозой будут находиться от 75 до 85 тыс. жителей, ущерб может составить 2,7-44,3 млрд долл.
В исследование указывается, что в 2070 году подобная катастрофа будет способна унести максимум жизней в мегаполисах Азии: в первую десятку подобных городов вошли Калькутта (Индия), Мумбай (он же Бомбей - Индия), Дакка (Бангладеш), Гуанчжоу (Китай), Хо Ши Мин (Вьетнам), Шанхай (Китай), Бангкок (Таиланд), Рангун (Мьянма, она же Бирма), Майами (США) и Хайфон (Вьетнам). По критерию "уровень материального ущерба" города распределились иначе. Здесь лидирует Майами - если ныне катастрофа способна нанести ущерб в размере 400 млрд долл., то в 2070 году - 3,5 трлн долл. В десятку также вошли Гуанчжоу, Нью-Йорк (США), Калькутта, Мумбай, Цянцзин (Китай), Токио (Япония), Гонконг (Китай) и Бангкок.
Контекст-Причерноморье. art007
В Одессе прошло заседание Совета Еврорегиона "Нижний Дунай".
Эта структура была создана 14 августа 1998 года в румынском Галаце. В нее входят регионы трех стран: Одесская область от Украины, уезды Бреила, Галац и Тулча от Румынии и районы Вулканешты, Кагул и Кантемир от Молдовы. Еврорегион занимает площадь 53,3 тыс. кв. км, где проживают 4 млн человек. С 2001 г. "Нижний Дунай" входит в Ассоциацию европейских пограничных регионов. В 2002 г. получил награду от организации "Парус Паттенбурга" как наиболее динамично развивающийся регион Европы. В настоящее время председателем Совета Еврорегиона является председатель одесского облсовета Николай Скорик.
На заседании в Одессе были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества.
Как рассказал вице-председатель совета уезда Галац Эуджен Кебак, было согласовано 13 решений, касающихся, в первую очередь, сотрудничества в социально-экономической сфере. При этом упор был сделан на межэтнических, культурных отношениях, улучшении демографической ситуации.
В частности, одним из реальных предметов экономического сотрудничества могла бы стать реконструкция и развитие измаильского аэропорта.
Развивая эту тему, Н.Скорик отметил, что аэропорты Еврорегиона - в Тульче, Кагуле, Измаиле и Одессе - можно было бы "завязать в достаточно интересный транспортный комплекс".
Также председатель облсовета полагает, что сотрудничество в рамках Еврорегиона "Нижний "Дунай" могло бы ускорить внедрение цифрового телевидения в Одесской области.
Специальная комиссия должна в ближайшее время представить план мероприятий по сотрудничеству в экологической сфере.
Совет Еврорегиона "Нижний Дунай" рассмотрел проекты паромных переправ между Украиной и Румынией: Орловка - Исавча, Измаил - Тульча, Рени - Галац и Рени - Тульча.
"Мы поставили задачу нашей транспортной комиссии - определить наиболее приоритетный маршрут, определить сроки его реализации, а в случае невозможности реализации никакого из этих маршрутов - четко и честно об этом сказать и членам организации, и общественности", - сказал Н. Скорик.
Члены Совета пришли к выводу, что это образование должно наконец-то оформиться как юридическое лицо.
"Я выступаю за то, чтобы предоставить статус юридического лица Еврорегиону "Нижний Дунай". Есть надежда, что на следующем заседании мы сможем утвердить устав Еврорегиона. Мотивом для этого является то, что если Еврорегион будет иметь статус юридического лица, то он сможет пользоваться фондами, предоставленными Европейским Союзом, а также собственными фондами Еврорегиона", - отметил Эуджен Кебак.
Возможно, что такое решение будет принято уже в начале следующего года. И это будет лучшим подарком, который члены Еврорегиона могут сделать к десятилетнему юбилею своего образования.
Александр ГАЛЯС. art008
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
СРЕДА, 5 ДЕКАБРЯ
* Президент Украины наградил орденом Ярослава Мудрого V степени заместителя председателя областного совета Георгия Арабаджи.
* Создана постоянная комиссия по контролю над качеством и количеством услуг отопления и горячего водоснабжения и ликвидацией задолженности населения за потребленные услуги.
* Президентский грант в размере 62 тыс. грн выделен на реализацию проекта "Подготовка к предпринимательской деятельности молодежи Котовска и северных районов Одесской области".
* Председатель Государственной таможенной службы Украины уволил начальника Южной региональной таможни Александра Фокина.
* Почетное звание "Заслуженный работник образования Украины" присвоено профессору Одесского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Петру Надолишнему.
ЧЕТВЕРГ, 6 ДЕКАБРЯ
* Эдуард Гурвиц создал комиссию по изучению ситуации, сложившейся вокруг рынка "Малиновский".
* Сотрудники милиции прекратили деятельность одного из интернет-клубов в Приморском районе.
* Исполком Одесского горсовета объявил о проведении конкурса на разработку комплексного дизайн-проекта по обустройству объектов городской среды и предоставления права на его реализацию.
* Областной административный суд отклонил иск ОАО "Одесский каравай" против и.о. председателя облгосадминистрации Николая Сердюка.
* Состоялось вручение сертификатов 5 одесским компаниям - подписантам Глобального договора ООН по корпоративной социальной ответственности.
* В горисполкоме прошел "круглый стол" по разработке стратегии предотвращения социального сиротства.
ПЯТНИЦА, 7 ДЕКАБРЯ
* В Одесской области побывали с визитом президенты Украины и Польши - Виктор Ющенко и Лех Качинский.
* Виктор Ющенко назначил Николая Сердюка председателем Одесской областной государственной администрации.
* Ректору Одесского национального университета им. И. И. Мечникова академику Валентину Смынтыне вручена Государственная премия Украины в области науки и техники.
* Градостроительный совет Одессы принял проект размещения учебного корпуса государственного экономического университета по ул. Преображенской, 10, угол пер. Некрасова.
СУББОТА, 8 ДЕКАБРЯ
* Общественные организации Одессы при поддержке городского Управления информации провели "круглый стол" на тему "Молодежь и СМИ: мысли вслух".
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 9 ДЕКАБРЯ
* Государственную премию Украины в отрасли науки и техники 2007 года присудили проректору медицинского университета Юрию Бажоре как члену авторского коллектива учебника "Медицинская биология".
ПОНЕДЕЛЬНИК, 10 ДЕКАБРЯ
* Территориальное управление Государственного комитета промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора по Одесской области на несколько дней запретило работы в строящемся многоквартирном жилом комплексе в Ильичевске.
* Согласованы тарифы на услуги по содержанию домов для ряда жилищно-строительных кооперативов, объединений совладельцев многоквартирных домов, предприятий и организаций Одессы.
* Депутат Верховной Рады Украины от Блока Литвина Сергей Гриневецкий передал государственной научной библиотеке им. М. Горького раритетное издание книги "Минея служебная" на январь 1763 года.
* Спасатели УМЧС в Одесской области получили от своего министерства три новых современных автомобиля - пожарный, оперативного реагирования и безопасности дорожного движения.
ВТОРНИК, 11 ДЕКАБРЯ
* Средняя школа № 105 отпраздновала 100 лет с того дня, как была переведена в статус классической гимназии для девочек.
* Организаторы конкурса "Мисс Одесса-2008" провели пресс- конференцию.
СРЕДА, 12 ДЕКАБРЯ
* В Русском театре прошла пресс-конференция об итогах работы в 2007 г. и планах театра на 2008 г. art009
В детстве она была влюблена в Маргариту Назарову и мечтала тоже стать укротительницей, выходить в блестящем трико и коротком плаще на арену, где на тумбах сидят укрощенные ею тигры. Потом она мечтала стать Великой Балериной, танцевать, как Майя Плисецкая, умирая под бессмертную музыку Сен-Санса. Первая мечта сбылась с точностью до наоборот. Через много лет укрощали ее - строптивую Лили-Кэт. И "Умирающего лебедя" танцевать не довелось, хотя танцевать пришлось много. Так что же сбылось, что состоялось? А состоялась блестящая актриса Театра оперетты Виктория Фролова, красоте и таланту которой не одно десятилетие рукоплещет Одесса.
Виктория Фролова родилась 9 мая, в праздник Дня Победы, поэтому никаким другим именем ее и не могли назвать. И ее блестящий победный бенефис, накануне которого состоялась наша беседа, естественно, был назван "ДЕНЬ ВИКТОРИИ".
- Виктория, вы артистка самого легкого, самого жизнерадостного, самого светлого жанра. Вы светите людям. Но может ли артист оперетты сказать: "СВЕТЯ ДРУГИМ, СГОРАЮ САМ". Или на такие слова имеют право лишь драматические актеры?
- Оперетта, действительно - легкий жанр. Но, должна сказать, что одновременно оперетта - это очень тяжелый легкий жанр. Для того, чтобы и спеть, и станцевать, и сыграть нужно много работать. Труд огромный, потому что нужно так танцевать, чтобы танец был естественным, чтобы от танца получать удовольствие, не думая о том, какое движение ты должна сейчас сделать. Танец должен быть в ногах. И при этом играть. Наш педагог Матвей Абрамович Ошеровский учил нас играть, как в хорошем драматическом театре. Он говорил: "Игра не должна быть поверхностной. Если любить, то любить всем сердцем, если не любить, то не любить". А пение! Уроки, уроки, уроки. Но прежде, чем придти на урок, нужно самой заниматься, заниматься, заниматься, выучить партию. Нет, оперетта, это совсем нелегкий легкий жанр.
- Значит, за успех приходится сражаться, как гладиатору на арене?
- Да. Мне приходилось играть в разных спектаклях: опереттах, мюзиклах. В одних превалировала музыка, как, например, в "Поздней серенаде" или в музыкальной комедии "У родного причала". А были спектакли, приближенные к драматическим, такие, как, скажем, "Товарищ Любовь". ("Любовь Яровая" - Е.К. ) В этом спектакле я играла Дуньку.
Музыкальных номеров в этом спектакле у меня было
мало - всего три, но в нем нужно было играть настоящую
драматическую роль. Потом у меня был спектакль "Город на
заре". Этот спектакль шел в Москве, в театре Вахтангова. Я
играла ту же роль, которую играла Юлия Борисова. Моей
героине по ходу спектакля приходилось даже рыдать... Словом,
было что играть. Конечно, в комедийные роли так сердце не
вкладываешь, с эмоциональной точки зрения эти роли проще. В
них на первый план выходит актерское мастерство. А есть еще
детские спектакли. Вот в них нужно отдавать себя полностью,
потому что дети не простят никакой фальши, они ее чувствуют
сразу.
- Недавно Фаина Мушкатина с восторгом вспоминала вашу Золушку...
- Да, Золушка у меня была хороша. Мы этот спектакль играли в Киеве, а потом его отсняли на Киевской телестудии. К сожалению, этого материала у меня нет. Зато есть связанное с Золушкой забавное воспоминание. Я по роли, пробегая через зал, теряла туфельку. А один мальчик в последнем ряду - этакий маленький циник - мне так ехидно говорит вслед: "Ну что, допрыгалась?"
- Из последних спектаклей много нервной энергии, наверное, отнимает "Обнаженная любовь"?
- О, да. Я после этого спектакля долго не могу уснуть. Так выматывает, что прихожу домой, сажусь просто на стул и сижу, ни на что нет уже сил. И только повторяю про себя: "Вот это я бы еще так могла сыграть, а это так..." Это моя любимая роль. Она очень женская, и женщины остро, эмоционально реагируют на этот спектакль, плачут, аплодируют каким-то фразам. Когда несколько дней назад мы играли "Обнаженную любовь", перед спектаклем даже очередь в кассу стояла.
- У вас с Владимиром прекрасная, благополучная семья. Как же вам удалось так проникнуть в душу вашей героини, женщины, которая готова на все, чтобы сохранить любовь мужа?
- Слава Богу, мне в такой ситуации, как моей героине, быть не приходилось. Но у меня много подруг, у которых в семьях происходит нечто подобное тому, что происходит в пьесе Дарио Фо. После выхода спектакля ко мне стали прибегать мои приятельницы, то одна, то другая, с заявлением: "Ты же меня играешь". Более того, когда мы еще только репетировали спектакль, ко мне вдруг подходит один из технических сотрудников театра и тихонечко говорит: "У меня дома точно такая же ситуация". Это уже мужик сказал... Понимаете, в театре он хорохорится, а дома жена жизни ему не дает. А еще одна моя подруга рассказывала, что наблюдала такую пикантную картинку. На спектакль пришла одна шикарная пара. Подъехали на лимузине. Она в роскошном пончо. Зашли в зал под ручку. А после спектакля поссорились. Она ему кричала: "Ну, ты себя видел, ты себя видел?" И со скандалом разошлись в разные стороны. Вот такова великая сила искусства.
- Ого, значит, вы разрушаете семьи?
- Наоборот. Пусть извлекают уроки. А как-то в театр пришло письмо. Написавшая его женщина решила, что у меня, действительно, такое происходит в жизни. Она даже похвалила меня за то, что я так проучила мужа.
- Насколько я знаю, вы окончили хореографическую школу. Вы не думали о карьере артистки? Вы хотели быть балериной?
- В детстве я мечтала стать дрессировщицей, как Маргарита Назарова. Но это было до балетной школы. А в балетной школе я хотела быть Плисецкой.
- Кстати, Маргарита Назарова, прежде, чем стать дрессировщицей, танцевала в балете.
- Савельева и Одри Хепберн тоже были балеринами, прежде чем стать актрисами. Мне однажды довелось увидеть Хепберн в мюзикле, где она потрясающе танцует.
- Но в клетку к тиграм они не пошли. А вообще, хорошая балерина должна быть и хорошей актрисой. Она должна чувствовать драматургию партии. Пример блестящей актрисы, которая гениальна и в балете, и в кино, - уже упомянутая вами Майя Плисецкая. Меня не удивляет, что вы стали актрисой. Но как это произошло?
- Моя мама была костюмером в Оперном театре. Конечно, я пересмотрела все спектакли. И сама выходила и в "Лебедином", и в "Щелкунчике", и в "Русалке" была маленькой Русалочкой. Но мне уже в школе сказали, что мое будущее - это не Плисецкая, а характерная балерина. Ножки были немного толстоватенькие. Но по характерному танцу у меня была та- акая пятерка! Характерный танец нам преподавал Иван Николаевич Вишняков. Он ставил и в Оперетте, и в Украинском театре... Никогда не забуду, как он говорил: "Хорошую актрису видно со спины, как она сидит, как повернула голову, как держит веер". Я всегда большое внимание уделяю позе.
- Но после училища вы танцевали в балетных спектаклях?
- Даже в "Лебедином озере", где-то на последней линии. Как говорила моя мама: "Балерина у воды". Меня в Музкомедию переманил Игорь Дидурко. Он сказал: "Чего ты тут делаешь, в Оперетте ты будешь солистка, а в канкане вообще станешь первой". Я и перешла. В Оперетте как раз поставили "Ночь в Венеции". Я в этом спектакле танцевала Амурчика. Тут меня заметили Водяной и Дынов. Говорят: "У нас же нет субретки, а вот готовая субретка, да какая хорошенькая". Спрашивают: "Голос у тебя есть?" Я говорю: "Нет". А Матвей Абрамович Ошеровский спрашивает: "Хочешь быть артисткой?". Я говорю: "Какой артисской?" - я ведь шепелявая была страшно. Пришлось идти к логопеду. И Крупник меня тоже учил (Виктория показывает упражнения для дикции). Поступила в театральное училище к Ошеровскому. Училась, одновременно работая в балете театра, и вскоре уже играла Стаси в "Сильве". А Бони был Водяной. На втором курсе я играла Лизочку в "Марице", а на четвертом - в "Алых парусах" уже героиню, правда, во втором составе. В первом играла Светлана Никитенко, это была тогда лучшая героиня.
- Но как же с голосом? С шепелявостью можно расстаться, а где взять голос?.
- В принципе, голос можно вытянуть. У меня был очень хороший педагог - Галина Михайловна Быховская, бывшая примадонна Одесской оперетты. У нее был свой гардероб, меха, палантин... Так вот она из меня, знаете, как голос вытягивала! Она на экзамене мне дала петь арию Джильды из "Риголетто". Помните? "В храм я зашла смиренно, чтоб помолиться Богу..." (поет). Она так из меня тянула эти ноты, что со стороны могли подумать, что кошку мучают.
- Вы как-то обронили фразу, что вокал не самая сильная ваша сторона.
- Да, но петь я люблю. Просто приходится много работать. Когда я пела партию Адели в "Летучей мыши", то за две недели до очередного спектакля начинала усиленно заниматься. Распевалась, отрабатывала высокие ноты.
- Я знаю, что когда вы были на гастролях в Ленинграде, газеты дружно написали, что лучшей Адели они не видели и не слышали.
- Да, так было. У меня есть запись второго акта со знаменитой арией Адели. Записал сын Володи.
- Вернемся к вашим ролям. Впервые я вас увидела в роли Отуевой в "Кречинском".
- Когда Стрижов ставил спектакль, мне как раз исполнилось 40 лет. Стрижов сказал, что Отуева, тетка героини - моя ровесница, и это моя роль. С тех пор только я и играю Отуеву. Отличный спектакль, жаль, редко идет. И у Володи там блистательная роль.
- Насколько я помню, второй раз я вас увидела в роли Дженни Малины в "Трехгрошовой любви" по Брехту.
- Дженни Малина - это гулящая девка, проститутка, она предает Мекки. А начинала я с роли невинной Люси в нашем выпускном спектакле "Трехгрошовая опера". С этим выпускным спектаклем у меня связаны трагикомические переживания. Люси беременна, и мне на живот цепляли подушку. Но во время премьеры подушка, которую я забыла пристегнуть, съехала мне на спину, и у меня сзади торчал живот. После спектакля Матвей тряс меня, как грушу. Я думала, он меня убьет. Еще один смешной случай был у меня в спектакле "Майя". Я играла такую парижанку - Мадлен. У меня была прическа - сверху мои волосы собраны в кисточку, а вокруг локончики. Моим партнером был Дынов. Он оказался столь темпераментным "любовником", что оторвал мне волосы. Так что осталась торчать только смешная кисточка.
- Что за спектакль "Майя"?
- Это венгерская оперетта. Ее ставили у нас венгры. Только сценография и костюмы были Ивницких. Я сейчас в Америке видела работы Зои Ивницкой - она сделала потрясающую серию еврейских зарисовок. Михаил Ивницкий был удивительный сценограф... Я с ним впервые встретилась еще в училище, он и Зоя ставили "Мадемуазель Нитуш". Я играла Денизу. А ровно 40 лет назад, в 1967 году, они пришли в Одесскую оперетту...
- В каких еще спектаклях вы играли? Какие роли вы предпочитаете?
- Во многих, в том числе и в детских. Лису Алису играла. А когда только пришла в театр, мне дали в оперетте Легара "Цыганская любовь" играть Эржи. Это такой персонаж - она хочет замуж, а никто ее не берет. Обычно Эржи играют актрисы в возрасте, а я молодая. Ну, я себе такой грим сделала, нос наклеила, веснушки, рыжий парик. Сделала из себя бабайку, вы бы меня не узнали. И все ходила и ныла: "Хочу замуж, хочу замуж". Я ужасно себя обезобразила и получала от этого удовольствие. Мне вообще нравится придумывать себе смешной грим, да так, чтобы меня не узнавали.
- Значит, у вас с самого начала проявлялось тяга к острохарактерным ролям?
- Во всяком случае, я не боялась показаться страшилой. У нас ставили спектакль "Папуля" - был такой французский фильм. Мужчина приводит в дом проститутку под видом внебрачной дочери. А потом появляется ее мамаша-пьяница. Вот мамашу я и играла. А потом мне дали маленькую, почти без слов, роль жены чиновника. Я нацепила очки, шляпку и ходила, отставив попу, как стульчик.
- И все же, какие роли вам интереснее играть?
- Мне интересны все роли, я так люблю играть, что я готова играть кого угодно, главное, чтобы было что играть.
- Хорошо, значит стандартный вопрос, какая роль самая любимая, я вам не задам. Спрошу о другом. Была ли у вас нелюбимая роль?
- Была. В "Моей прекрасной леди". Роль Клары - этой аристократической, жеманной девицы. В этой роли нечего делать. Единственное, что я придумала - это манерную речь: "Мама, ну нельзя быть такой старомодной" (говорит с интонациями Клары).
- А Элизу сыграть не довелось. Были ли еще роли, которые вам хотелось, но не довелось сыграть?
- Были. Долли в "Хелло, Долли". Я как увидела фильм с Барброй Стрейзанд, так и сказала: "Вот моя роль", но увы... Хотелось бы еще Дуэнью сыграть. У Тихона Хренникова есть чудесная оперетта "Дуэнья". И еще была мечта сыграть Джулию Ламберт в спектакле "Театр" по Сомерсету Моэму. Есть такая оперетта.
- Вернемся к семье. О маме вы говорили, а кто был отец?
- Замначальника высшей мореходки по заочному обучению. К театру не имел отношения и меня хотел видеть студенткой водного института. А потом ходил на все мои спектакли. Я ему покупала билет в первый ряд. Однажды папу приняли за Баниониса. Он был на него очень похож, буквально одно лицо. Это Крупник в антракте побежал в администрацию, мол, в первом ряду сидит Банионис. За папой прибежали, повели его в администраторскую, стали угощать коньяком. Он только удивлялся: "Смотри, какой почет!". О водном институте уже больше не вспоминал.
- Вы с Володей знакомы еще по училищу? Когда начался роман? Володя мне говорил, что в училище он боялся к вам подойти, очень уж много было поклонников.
- А я в училище его в упор не видела. А потом играли вместе в одном спектакле, и я Ошеровскому говорю: "Смотрите, Гольдат какой красивый. Он может играть героев-любовников". И каждый из нас успел вступить в брак. В день Володиной свадьбы, на которую я тоже была приглашена, мы играли вместе в оперетте Соловьева-Седова. Нам пришлось на сцене целоваться. А вечером на свадьбе Соловьев-Седой говорит: "Смотрите, чтобы с этой девочкой вы целовались только на сцене". Затем и я вышла замуж за моряка. Мы дружили семьями. А потом поставили "Принцессу цирка", я - Мабель, он - Тони, и что-то ёкнуло у нас. Да тут еще Водяной взял нас в свой концерт, и мы пели дуэт "На меня надейся, Тони". Мы с этим дуэтом ездили в Москву. И дуэт нас поженил. Сначала я разошлась с мужем, а потом и Володя взял развод, и мы поженились.
- И появился звездный дуэт Фроловых. Теперь у вас на двоих двое детей и пятеро внуков? Притом, говорят, полный интернационал?
- Да, и внуки один лучше другого, прелесть. У дочки старший мальчик - русский, вторая - девочка. Она итальяночка. А младшенькая - очаровательная мулаточка. У Володи один внук живет в Германии, а другой здесь. Все дети дружат между собой, перезваниваются.
- Вика, вы много ездили на гастроли. Говорят, что одесская публика самая благодарная. Так ли это?
- Последний раз мы были в Витебске. Принимали нас замечательно. Стоя аплодировали. Очень высокая зрительская культура. Нам бы такую.
На бенефисе Виктории Фроловой, в ее "День Виктории", публика аплодировала стоя и долго не хотела отпускать бенефициантку.
Елена КОЛТУНОВА.
На фото: Виктория Флорова
в роли Стаси ("Сильва").
art010
Так называлась повесть Светланы Алексиевич, напечатанная в одном из толстых журналов в предперестроечные годы. Это был период, когда в литературе о Великой Отечественной войне стали писать с беспощадной откровенностью. Василь Быков, Вячеслав Кондратьев, Борис Васильев, а еще раньше Виктор Некрасов... К теме Великой Отечественной войны возвращаются и возвращаются. И степень откровений растет. И за этими откровениями вдруг стала расплываться святая истина о том, что двигало людьми, идущими на подвиг и на смерть. Какова бы ни была правда о подвиге Александра Матросова, до которой зачем-то пытаются сегодня докопаться, но анекдот о якобы последних его словах: "Проклятый гололед" мне кажутся кощунственно оскорбительными и для тех, кто сложил голову, и для тех, кто выжил в этой страшной войне.
Поэтому такой чистой нотой прозвучал спектакль "Не
покидай меня..." по пьесе белорусского драматурга
Алексея Дударева, поставленный на сцене Одесского русского
драматического театра заслуженным артистом Украины Анатолием
Антонюком. Фабула пьесы Дударева проста: четырех молоденьких
девушек, почти девочек, зачисляют в особый разведотряд и
готовят к военной операции, из которой они вряд ли выйдут
живыми. Ситуация очень напоминает "А зори здесь тихие"
Бориса Васильева. Но Дударев свой сюжет позаимствовал не у
Васильева. Он позаимствовал его у ВОЙНЫ. Действительно, при
Белорусской наступательной операции был подготовлен план
уничтожения центрального узла связи немцев, в котором
главную роль могли сыграть только девушки, переодетые
артистками. Девушки (их, как и в пьесе, было четыре)
погибли. Погиб и капитан, готовивший их к этой операции.
Драматург внес свою коррективу в этот трагический эпизод войны. Он оставляет в живых одну из девушек, более того, он дает ей испытать счастье любви и радость будущего материнства. Жизнь продолжается.
Четыре девушки, четыре разных характера, четыре разных судьбы, четыре пути, приведшие их на войну. У каждой складываются свои отношения с капитаном Михасевым (засл. арт. Украины Борис Смирнов). Эту неодинаковость хорошо выписал и драматург, и прекрасно сумел подчеркнуть превосходным подбором исполнителей режиссер. Каждая из молодых актрис (во всяком случае, в том составе, что посчастливилось видеть мне на первой премьере) по своей психофизической характеристике - это удивительное попадание в образ. Лейтенант Вероника Кремис - актриса Татьяна Коновалова - очень точно играет девушку, пережившую трагедию, которая не дает ей уснуть много месяцев. Но внешне она - подтянутый офицер, четко выполняющий команды, четко понимающий свой долг и готовый отдать свою жизнь во имя жизней других. Романтичная Аля Ладысева, написавшая песню, слова которой легли в название пьесы. Она единственная оставшаяся в живых, чтобы дать жизнь новому человеку. Ее искренне играет Ольга Кондратьева. Полька Ядвига Гурская - застенчивая, воспитанная в строгих католических правилах. Ольга Салтыкова весьма деликатно вносит в свою речь польский акцент и очень достоверно выстраивает характер своей героини. И наконец, самая молоденькая из четверки - проказница Зина Батян. Лана Крымова еще студентка театрального училища, это ее первый спектакль. Но обаяние созданного ею образа (а на него работает все, в том числе и внешность исполнительницы - смешливое, круглое, детское личико с пухлыми губами) таково, что ее трудно забыть. Словом, девчонки - живые, подлинные и при всем их различии создают монолитный ансамбль. В него очень органично вписывается и Михасев - Смирнов.
Несмотря на трагический финал, предчувствие которого не оставляет зрителей, спектакль смотрится легко, то и дело вызывает улыбку. И пусть у войны не женское лицо, потому что женщинам не должно быть места на войне, но женщины, девушки (так же, как и юноши) и во время войны любили, мечтали о счастье, о будущем, даже тогда, когда понимали, что это будущее может и не наступить.
Елена КОЛТУНОВА.
Фото О. ВЛАДИМИРСКОГО. art011
Сейчас мало кто помнит, что некогда популярный жанр художественного чтения родился в Одессе. Сын сторожа публичной библиотеки Александр Закушняк, проработав несколько лет с выдающимся режиссером-выдумщиком Всеволодом Мейерхольдом, и сам стал автором театральной новации: впервые в мире он рискнул в течение целого вечера читать со сцены не юморески, а серьезные литературные произведения - Мопассана и Чехова. Премьера "Вечеров интимного чтения" (так определил артист придуманный им жанр) состоялась весной 1911 года в том здании, где нынче размещается Литературный музей.
В первой половине ХХ века художественное чтение было одним из популярных жанров, особенно в Советском Союзе, где появилась целая когорта блестящих актеров-рассказчиков - Владимир Яхонтов, Дмитрий Журавлев, Эммануил Каминка, Сурен Кочарян, Георгий Сорокин и др. Но со временем художественное чтение переместилось на периферию зрительского интереса, и сейчас лишь единицы мастеров, уровня Сергея Юрского или Александра Филиппенко, способны заставить зрителей два часа воспринимать говорящего артиста.
"Реликтовый" этот жанр, тем не менее, сохранился в Одесской филармонии, где работают несколько артистов, посвятивших себя художественному чтению. Более того, в филармонии уже много лет существует специальный абонемент "Театр чтеца", в рамках которого традиционно эти артисты показывают премьеры своих программ.
Недавно, к примеру, программу "Любовь, похожая на сон", состоящую из новелл писателей ХХ века, внесла на суд слушателей Ирина Чучко. В будущем году новинки обещают и другие мастера жанра. А в январе с программой "Так писал Вильям Шекспир" выступит лауреат международного конкурса Елена Шаврук. В феврале дипломат национального конкурса Лариса Хонич предложит послушать в своем исполнении произведения поэтов "серебряного века", собранные в программу "Шестое чувство". В марте "Несерьезными рассказами" Н. Тэффи постарается повеселить Наталия Моисеева. Апрель порадует ценителей творчества М. Лермонтова: избранные произведения великого поэта прочтет Сергей Сеславинский. И, наконец, в мае лауреат литературных премий имени К. Паустовского и И. Рядченко Елена Куклова выступит с программой "Я вернусь в Одессу...".
Эти же мастера принимают участие и в другом литературном абонементе - "Театр чтеца - детям", о котором мы недавно уже рассказывали.
Так что традиции Александра Закушняка на его родине тщательно сберегаются. И отнюдь не исключено, что через некоторое время чтение с эстрады вновь окажется в центре зрительского внимания: ведь растет же спрос на аудиокниги, записанные популярными артистами.
Александр ГАЛЯС. art012
В Одесском городском центре занятости прошла ярмарка вакансий пресс-секретарей, которая проводится в городе уже в третий раз.
Заместитель начальника управления информации городского совета Елена Варичева заявила, что "одной из целей ярмарки вакансий является трудоустройство выпускников "Школы пресс- секретарей для общественных организаций". На ярмарку были приглашены 18 выпускников этой школы, а также полтора десятка представителей компаний, предлагающих вакансии".
Программа "Школа пресс-секретарей для общественных организаций", которая финансируется из городского бюджета, является первой и доныне единственной подобной в Украине. За два года существования школы ее выпускниками стали более 130 молодых людей. art013
Руководителем депутатской фракции Народной партии "Народная инициатива" областного совета избран генерал- лейтенант милиции Григорий Епур. Такое решение принято на заседании фракции в связи с избранием ее прежнего лидера Сергея Гриневецкого в состав Верховной Рады и сложением им полномочий депутата Одесского областного совета. art014
Многих одесситов интересует, когда же откроется подземный переход на углу Дерибасовской и Преображенской, потому что переходить этот перекресток ввиду огромного количества транспорта - значит подвергать себя риску.
И.о. заместителя городского головы Николай Тельвак обрадовал: проект реконструкции подземного перехода уже готов и в настоящий момент находится на согласовании в управлении градостроительства и архитектуры. Он также отметил, что в ходе изучения данного вопроса выяснилось, что переход "находится в ужасном состоянии", фактически все подлежит замене, и решение о его закрытии было обоснованным. Так что ремонт вроде бы начнется скоро. А вот когда окончится - на этот вопрос пока что ответа нет.
А. Т. art015
Эдуард Гурвиц подписал распоряжение об отказе в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума, созданной на собрании граждан 16 ноября 2007 года, сообщили в управлении информации городского совета.
По информации управления, 23 ноября 2007 года в адрес городского головы поступили документы относительно регистрации инициативной группы по проведению местного референдума, созданной на собрании граждан, прошедшем 16.11.2007 года по адресу: г. Одесса, пер. Маячный, 8.
Проверка, проведенная юридическим управлением горсовета, выявила несоответствие документов собрания требованиям Закона Украины "О всеукраинском и местных референдумах".
Так, не позднее 10-ти дней до проведения собрания его инициаторы должны письменно уведомить председателя соответствующего городского совета о времени, месте и цели собрания.
Уведомление от гр. Иващенко о намерении провести 16 ноября 2007 года собрание граждан по адресу: г. Одесса, пер. Маячный, 8, поступило 7 ноября 2007 года, то есть позже, чем за десять дней.
В связи с тем, что инициатор собрания граждан, гр. Иващенко, нарушила установленный Законом порядок, 8 ноября 2007 года ей было направлено письмо с соответствующими разъяснениями. Другой информации от инициатора не поступало. Проверкой были также выявлены ошибки в сведениях относительно места жительства некоторых участников собрания и их персональных данных.
В связи с нарушениями требований действующего законодательства инициативной группе, созданной на собрании граждан 16 ноября 2007 г., распоряжением городского головы в регистрации отказано.
Контекст-Причерноморье. art016
Откровенный разговор с депутатом городского совета
"О поколенье судят по героям, которые к нему принадлежат...".
Если попытаться приложить эти известные строчки к нашему времени, то вряд ли кто-то станет отрицать, что последние полтора десятка лет внесли весьма существенные коррективы в наши представления о героях:.
Герои нашего времени - не космонавты, не "бойцы
невидимого фронта", не "покорители ледяных просторов", не
"труженики производства", как было во времена, канувшие в
историю, и даже не банкиры с рекетирами, как казалось совсем
еще недавно. Истинные герои "настоящего мгновения" -
депутаты. И "это правильно, товарищи", как говаривал один из
знаковых персонажей бурной истории минувшего века. Когда о
депутатах пишут как о народных избранниках, это определение
почему-то берется в кавычки, в силу чего приобретает
некоторый иронический, а то и негативный оттенок. Но
говорить или писать о депутатах в таком тоне - значит,
прежде всего, не уважать самих себя. Ибо, как бы ни пугали
нас избирательными технологиями, черным пиаром и прочими
страшилками, но определяющим фактором во время выборов все-
таки остаются голоса избирателей (при всех известных
издержках, случающихся в процессе их подсчета). И уже в силу
этого через депутатов - народных избранников - общество как
бы "высвечивает" само себя, проявляет свои слабости и
достоинства подобно классическому опыту на лакмусовой
бумаге...
Но многие ли из нас могут похвастать, что знают своих избранников? Ответ, подозреваю, будет малоутешительный: как для наших избранников, так и для нас самих. Однако, не интересуясь личностями и результатами деятельности своих депутатов или вспоминая о них исключительно тогда, когда "петух клюнет", мы тем самым проявляем равнодушие и к своей собственной судьбе, ход которой кое в чем (иногда даже существенно) зависит и от работы тех, за кого мы отдали свои голоса на выборах.
Как ни парадоксально, но в наибольшей степени обойдены внимание общества депутаты местных советов, именно те, кто больше и теснее других с этим обществом связан. Вряд ли открою Америку, если скажу, что в массе своей отношение к депутатам местных советов у избирателей колеблется от равнодушного до отрицательного. Преобладающее мнение - "они идут в депутаты, чтобы решать свои вопросы". А вот что думают об этом сами депутаты? Что заставило их в свое время идти на выборы? В чем видят они свою миссию, как строят отношения с избирателями, с коллегами по совету?
Ответить на эти вопросы согласился депутат городского совета (фракция Партии регионов), академик Академии экономических наук Украины Александр КРАВЕЦ.
- Александр Семенович, вы вроде бы не относитесь к числу тех, кто ищет себе работу; дел у вас и так более чем достаточно. Зачем же было идти в депутаты, взваливать на себя еще одну (и ох какую!) нагрузку?
- Честно говоря, в 2002 году, когда я впервые баллотировался в городской совет, то просто захотел себя попробовать в новом качестве. Как преподаватель вуза, профессор, я значительную часть жизни провел в студенческих аудиториях, и уже одно это позволило накопить немалый опыт общения с людьми. Параллельно с преподаванием и научной работой я включился и в предпринимательскую деятельность, где тоже добился определенных успехов. И вот в какой-то момент я решил, что мои знания, опыт, навыки, приобретенные в разных сферах экономики, могут стать полезными для города.
В 2002 году мне удалось убедить в этом избирателей 55-го округа, а на прошлых выборах я стал депутатом уже по списку Партии регионов.
- А если бы выборы в 2006-м проходили по прежней, мажоритарной, системе, вы бы рискнули снова "попытать счастья"?
- Обязательно! И даже имею все основания предполагать, что снова добился бы успеха. Потому что моя совесть перед избирателями чиста: я всегда старался и стараюсь сделать для них все, что в моих силах.
- А насколько велики возможности депутата? Насколько известно, каждому из депутатов горсовета выделяется из бюджета по 50 тысяч гривен для помощи избирателям. Но ведь в сравнении с нуждами и запросами наших граждан - это капля в море...
- Вот тут я использую свое служебное положение. Причем, даже не знаю: брать ли мне этот термин в кавычки или нет? Потому что выручают меня мои бывшие студенты...
За тридцать пять лет, что я преподавал в "нархозе" (ныне экономическом университете), через мои лекции и семинары прошли тысячи студентов, некоторые из которых сегодня занимают достаточно высокие посты. И мне радостно сознавать, что у многих очень солидных товарищей сохранился дух студенческого братства, ощущение "нархозовской" общности. Вот это "нархозовское" братство нередко помогает мне решать вопросы, с которыми обращаются избиратели.
Конечно, к сожалению, депутат может сделать далеко не все. И потому на встречи со своими избирателями я всегда иду со смешанным чувством. Радуюсь, что мы встречаемся, разговариваем по душам, но одновременно испытываю чувство горечи, поскольку не в состоянии сделать все, что люди просят. Есть, к сожалению, вопросы, которые я просто не в состоянии решить.
- И что же делать в таких случаях?
- Я с самого начала сказал своим избирателям, что буду говорить им только правду. Если что могу сделать - делаю, но если не могу - сразу предупреждаю об этом. И они меня понимают. Для депутатских приемов я специально завел объемную амбарную книгу (на людей пожилых она действует гораздо более убедительно, чем компьютер (хотя и компьютер я тоже, разумеется, использую), и записываю туда все просьбы под порядковыми номерами. Это ни с чем не сравнимое удовольствие - обводить кружочком очередную цифру: значит, сумел решить проблему, помочь человеку.
- И много кружочков у вас обведено?
- Абсолютное большинство!
- Александр Семенович, поскольку у нас с вами откровенный разговор, то позволю себе спросить: при всем похвальном желании помочь людям, наверное, не только ради этого стремятся стать депутатами горсовета?
- Да, бытует мнение, будто люди идут в депутаты, чтобы решать какие-то свои личные вопросы. Не берусь отвечать за всех, но что касается меня лично, то я - человек достаточно обеспеченный и потому могу повторить, что пришел в горсовет не выбивать для себя какие-то льготы, не решать свои материальные проблемы, а попробовать себя на принципиально новом поприще.
Кстати, рассуждая о депутатах, многие люди почему-то не задумываются, что депутатский значок, хотя и помогает решать определенные проблемы, но также налагает на его носителя дополнительную ответственность - и немалую. Ведь ты уже не просто гражданин своей страны, житель своего города, ты еще и народный избранник. А если это звание не наполнено реальной заботой о людях, конкретными делами, то грош ему цена, Избиратели в этом разберутся очень быстро.
И невооруженным, как говорится, глазом заметно, что среди законодателей всех уровней очень много людей, так или иначе связанных с бизнесом. Одесский горсовет в этом - не исключение. По этому поводу существуют две основные точки зрения.
Первая заключается в том, что бизнесмены совершают "поход во власть" не от хорошей жизни; "чистый бизнес" сегодня попросту невозможен, а присутствие во властных структурах (законодательных или исполнительных), обеспечивает как минимум "крышу", к тому же власть у нас неплохо "конвертируется" в деньги. Другая точка зрения состоит в том, что самодостаточные (прежде всего, в финансовом отношении) люди пытаются таким образом воздействовать на правила игры, при которых и бизнес станет чувствовать себя спокойнее, и граждане тоже получат какую-то пользу, ибо в бедной стране по определению не может быть стимулов для развития экономики.
- Исходя из вашего личного опыта и наблюдений за коллегами-депутатами, какая точка зрения больше отвечает реалиям?
- Полагаю, что обе в той или иной степени отражают нашу действительность. "Поход во власть" предпринимателей - процесс объективный. Я оцениваю его позитивно, и вот по какой причине.
Депутаты, достигшие определенных успехов в бизнесе, сумевшие преодолеть на этом пути громадное количество всякого рода барьеров, как никто другой способны активно и профессионально обсуждать документы, что выносятся на сессии городского совета. В первую очередь, это касается, разумеется, документов, связанных с формированием городского бюджета, его пополнением и т.п. Как человек, который вот уже пять лет работает в депутатской бюджетной комиссии, я имею все основания утверждать, что наши депутаты - предприниматели, производственники - и в самом деле реализуют свой интеллектуальный потенциал, свои практические знания на благо города. Мы, например, на заседаниях нашей комиссии постоянно заслушиваем руководителей коммунальных предприятий, городских управлений и т.п., и нередко находим возможности пополнения бюджета.
- А как, интересно, проходят заседания вашей комиссии? Ведь бюджет - это документ, в котором как бы фокусируется работа депутатов. Случаются ли при его обсуждении ситуации, которые порождают жесткие споры, конфликты?
- Определенный конфликт интересов заложен в самой сути такого документа как городской бюджет. Ведь если политика, согласно известному определению, это искусство возможного, то вполне можно сказать, что бюджет - искусство невозможного. Так, в самом начале формирования бюджета мы выясняем у городских управлений их запросы. Естественно, для полного удовлетворения этих запросов может не хватить бюджета всего государства. И вот тут-то вступают в силу приоритеты развития города. Как всегда, это социальные проблемы - образование, здравоохранение, жилищно- коммунальное хозяйство... Исходя из этих приоритетов и формируются конкретные показатели. Дискуссии при этом, разумеется, ведутся, но никто не "бьет горшки" и не "ломает стулья", этот процесс проходит цивилизованно и "скандальной" журналистике" там делать нечего.
- Насколько мне известно, вы - один из основных разработчиков перспективного плана социально-экономического развития Одессы. Не хотите ли пофантазировать, каким будет наш город через десять лет?
- Это называется "воспоминания о будущем"... Ну, что ж...
Я верю, что через десять лет Одесса станет серьезным туристическим и культурным центром не только Украины, но и всего мира. У нашего города к тому имеются все предпосылки. Климатом нас бог не обидел. Транзитное положение - превосходное. Создание необходимой инфраструктуры, приток иностранных инвестиций позволят поднять город на совершенно иной уровень. Одесса, конечно, не станет после этого Парижем или Римом, но сможет выпукло продемонстрировать свои исторические и культурные ценности. И как экономист я не могу не "опуститься за землю" - за счет этого существенно увеличить свой бюджет, в силу этого качественно изменится и жизнь одесситов. В лучшую сторону, разумеется...
- А вот сами одесситы изменятся?
- Думаю, что в силу всемирно-исторического закона мы станем более прагматичными. Но истинно одесское начало никуда не денется.
Беседу вел Александр ГАЛЯС.
Фото автора. art017
"На днях мы везли группу школьников из 10 человек в развлекательный центр. Водитель маршрутного такси отказался нас везти. Сказал, что на такую перевозку нужна специальная лицензия. Прав ли водитель, и как тогда лучше возить детей?"
Виктория Анатольевна.
Каждый водитель маршрутного такси получает лицензию на перевозку пассажиров. Это документ позволяет возить и детей. Так что с юридической точки зрения водитель не имел права отказываться везти группу школьников.
Скорее всего, водитель просто побоялся за детей, ведь в последнее время маршрутки часто попадают в аварии. Потому лучше, чтобы школа заказала автобус на перевозку детей. Тогда такие ситуации не будут возникать.
Чтобы заказать автобус, руководство школы накануне поездки должно обратиться в автотранспортное предприятие. Заключается письменный договор с перевозчиком. Специалисты утверждают маршрут, составляют расписание движения, назначают руководителя группы. Если в группе больше 30 детей, сопровождать их должен еще и медицинский работник. На автобусе вывешивается табличка "Дети". Это дисциплинирует не только самого водителя автобуса, но и других участников дорожного движения.
Подготовила Екатерина МАЙКОВА. art018
"Мой внук - левша. Воспитательница в детском саду пугает нас тем, что ему будет трудно учиться в обычной школе. Так ли это? Стоит ли его переучивать и где?"
Антонина Петровна.
Увы, вся система образования в нашей стране рассчитана на праворуких. Обучение письму, грамоте предусматривает жесткие требования - класть тетрадь горизонтально с небольшим наклоном, держать ручку определенным образом. Это мешает детям - левшам полноценно развиваться, нарушается усвоение информации, происходит искажение почерка, возникают грамматические ошибки.
Часто у левшей происходит задержка речевого развития, неправильное произношение звуков. Но не переучивайте ребенка-левшу и не позволяйте это делать учителям, воспитателям, родственникам! "Рукость" нельзя изменять по своему усмотрению - любое вмешательство в работу мозга, тем более в раннем возрасте, приводит к непредсказуемым последствиям, которые могут проявиться не сразу, а через несколько лет. Бороться с ними будет очень сложно не только специалистам, но и самому ребенку.
Просто не старайтесь подогнать ребенка под общеизвестные правила: пусть он делает все той рукой, какой ему удобнее. Лучше при рисовании, игре давать ему игрушки в обе руки, развивая и правую, и левую.
Часто у детей-левшей, которых упорно переучивали, развиваются невротические реакции и неврозы. Признаками этих нежелательных явлений могут быть: нарушения сна и аппетита, головные боли, боли в животе, страхи, дневной и ночной энурез, заикание, тики, навязчивые движения, повышенная возбудимость, раздражительность. Могут возникнуть укачивание в транспорте, повышенная чувствительность к жаре, духоте, запахам, длительное беспокойство, неусидчивость, вялость, заторможенность, ухудшение зрения и даже бронхиальная астма.
Поэтому просто объясняйте сейчас ребенку: в том, что он не такой, как все, нет ничего плохого. Пусть он будет уверен в себе. А когда придет время учебы, поговорите с учительницей, предупредите ее об особенностях ребенка и попросите при проведении занятий их учитывать.
Подготовила Екатерина МАЙКОВА. art019
"Недавно мне нагрубила сотрудница одного супермаркета. Что делать в таком случае, куда жаловаться?"
Надежда К.
Если вам откровенно нахамили или нагрубили - смело требуйте книгу жалоб и пишите заявление на имя директора супермаркета. Согласно действующему законодательству администрация магазина обязана отреагировать на обращение потребителя и наказать виновного, о чем делается отметка в этой же книге жалоб. Если, посетив этот супермаркет месяц спустя, вы не обнаружите в книге жалоб реакции администрации на ваше предыдущее обращение, вы можете обратиться с вопросом к администратору. Если его проигнорируют, пишите его повторно и отправляйтесь с заявлением в управление по защите прав потребителей.
Подготовила Екатерина МАЙКОВА. art020
"Сколько людей проживают сейчас в области? Правда ли, что наблюдается постоянная убыль населения, и насколько она значительна?". Эти вопросы интересуют ветеранов А.П. Семенова, К. Евгеньева, студентку А. Нестерову и других читателей.
К сожалению, демографическая ситуация в регионе остается
малоутешительной. В нелегкой жизненной "скачке" наша область
пока что больше теряет, чем находит. Последние
статистические данные - тому подтверждение.
По состоянию на 1 октября в области проживали 2 млн 391 тыс. 947 человек. При этом городское население составило 1 млн 583 тыс. 451 чел, сельское - 808 тыс. 496 чел.
С начала года естественное сокращение населения области составило 8807 человек. Родились за данный период 19871 человек, умерли 28 тыс. 678 чел. (226 из них - дети до одного года).
Как ни странно это прозвучит, но из нашей области больше людей уезжает, чем поселяется на постоянное место жительства. Из других областей страны к нам переехали 22 тыс. 650 чел., а выехали за пределы области 23 тыс. 813 человек. Т.е. за счет миграции в границах Украины население региона сократилось на 1163 человека.
Несколько выручает в этом плане внешняя миграция. Так, с начала года в наш регион приехали из других стран 7 тыс. 592 чел., а выехали за пределы Украины всего 1142 человека. Прирост, таким образом, составил 6 тыс. 450 человек.
Рис. А. КОСТРОМЕНКО. art021
"Правда ли, что в Одессе уменьшится количество обменных пунктов?" - беспокоится Валентина Грибова.
Подобные слухи возникли после заявления Национального банка Украины (НБУ) об ужесточении требований к "обменникам", и как следствие, сокращении их числа. Однако столь авторитетный человек, как начальник областного управления НБУ Михаил Азаров, заявил, что существенного сокращения количества пунктов обмена валют в нашем регионе не будет. За последнее время были проверены 60 пунктов и только в четырех из них выявили нарушения, причем незначительные. art022
"Мы слышали, что собираются поднять плату за проезд в маршрутках. А как будет с ценой на билеты в городском транспорте? Их тоже будут поднимать?"
Группа пенсионеров из Малиновского района.
Страхи по поводу возможного подорожания проезда в троллейбусах и трамваях развеял директор КП "Одесгорэлектротранс" Валерий Новиков. Он заявил, что в ближайшем будущем такого повышения не будет, поскольку трамвай и троллейбус относятся к "социально значимым" видам транспорта. Тем более, что из городского бюджета выделяется дотация, чтобы удержать стоимость проезда на уровне 50 копеек. art023
"Правда ли, что в Одессе собираются создать "лебединое озеро"? И не получится ли так, как с прудом в Дюковском парке, когда хулиганы открутили головы лебедям:". Вот такая тема затронута В.П. Озаренковым.
Действительно, в парке "Победа" (бывший дендропарк им. Ленина) хотят создать пруд, в котором будут плавать лебеди. Вроде бы дирекция парка согласилась с этой инициативой и даже выделила место для пруда. Более того, уже отобраны и пять лебедей. Для них предполагается в центре пруда построить специальный домик. Причем затраты на обустройство, утверждают инициаторы, относительно небольшие - до 25 тыс. грн.
Что касается обеспечения безопасности птиц, то намечено со всех сторон пруда установить камеры видеонаблюдения. Так что лебедей в парке "Победа" не должна коснуться трагическая судьба их предшественников из Дюковского парка (который, между прочим, в советские времена также именовался парком Победы). art024
"В прессе сейчас много пишут о том, что у нас продаются продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО), и это может быть опасно для здоровья. Но как узнать, какие продукты модифицированные, а какие - нормальные?"
Л.П. Савельева, пенсионерка.
Как сообщил начальник областного управления по делам защиты прав потребителей Леонид Тягай, эта проблема волнует и высшее руководство страны. Согласно Постановлению Кабинета Министров уже с 1 января 2008 года производители должны будут информировать потребителей о наличии в продуктах генетически модифицированных организмов. В Украине вводится обязательная маркировка продуктов, в которых содержание ГМО превышает 0,9 %. Более того, в селекционно-генетическом институте Одесского национального центра семеноведения и сортоизучения планируется открыть лабораторию по идентификации генетически-модифицированных продуктов. art025
"Что происходит с областным Госархивом? Переезжает ли он на новое место?" - задают вопросы К.П. Устинова, Анатолий Баранов и другие.
Как сообщают информагентства со ссылкой на директора Государственного архива Одесской области Ивана Ниточко, на капитальный ремонт здания, расположенного на улице Жуковского, выделено 250 тыс. грн. Предположительно они будут использованы для укрепления фундамента.
Что касается возможного расширения архива, то директор надеется, что архиву все-таки передадут помещения учебных корпусов института сухопутных войск № 1 и № 27, тем более, что это предусмотрено решением областного совета.
Отвечая на вопрос о сохранности документов, И. Ниточко заявил, что нет оснований переживать за то, что документы могут быть повреждены или уничтожены. Тем более, что месяц назад в здании на ул. Жуковского, 18, установлена противопожарная сигнализация, которая выведена на центральный пульт милиции. На 2008 год запланирована замена противопожарной сигнализации в здании на ул. Пироговской, 29. Оба здания оснащены охранной сигнализацией, которая также выведена на центральный пульт милиции.
"Со второго квартала 2007 года в архиве выделена специальная комната для дезинфекционной обработки формалином документов, пораженных грибком. Уже обработано 800 дел. Также существует вентилирование, которое поддерживает необходимый для документов температурно-влажностный режим, и 4 бактерицидные лампы, которые борются с различными бактериями", - сообщил директор архива.
Всего же в областном Госархиве хранится более 2,3 млн управленческих документов. В нем насчитывается 15 тыс. 560 фондов с управленческой документацией, 144 фонда документов личного происхождения, 9884 научно-технических документов, 3173 кинодокумента, 20 тыс. 702 фотодокумента, 893 фонодокумента, 10 видеодокументов, 21 тыс. 503 издания библиотечного фонда. Среди архивных "сокровищ" директор выделил польскую грамоту XVI века, автографы Екатерины Второй и даже... радиопередачи Высоцкого". art026
Вступила в силу новая редакция Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине.
В частности, внесены редакционные изменения относительно информирования молодоженов во время принятия заявления о регистрации брака о возможности осуществления медицинского обследования и о выдаче по их желанию направления по образцу, утвержденному Министерством здравоохранения. Предусмотрено осуществление записи о выдаче направления или об отказе молодоженов от его получения как в заявлении о регистрации брака, так и в актовой записи о браке, который скрепляется подписями молодоженов.
В связи с изменениями в 27 и 33 статью Семейного кодекса Украины, которые не предусматривают торжественную регистрацию брака как непременный элемент государственной его регистрации, который не зависит от воли невесты и жениха, Правилами определено, что о желании зарегистрировать брак в торжественной обстановке молодожены отмечают в заявлении о регистрации брака.
Кроме того, изменено основание подтверждения гражданами Украины и лицами без гражданства семейного положения. При этом учтен международный опыт по данному вопросу, что будет содействовать надлежащей реализации права лица на брак.
Так, в отличие от прежде существующего порядка, которым предполагалась выдача справок о семейном положении государственными отделами ЗАГС лично гражданину Украины или лицу без гражданства по месту его проживания, а также консульскими учреждениями и дипломатическими представительствами Украины по месту его пребывания на консульском учете, сейчас граждане Украины и лица без гражданства, которые проживают в Украине, для подтверждения семейного положения с целью регистрации брака в другом государстве подают заявление, заверенное нотариально. В таком заявлении человек сообщает о себе, что он никогда не находился в браке, или о том, что он ранее находился в браке, но сейчас его брак прекращен, и надлежащим образом легализированное, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлена Верховной Радой Украины.
Граждане Украины, проживающие за границей, для регистрации брака и подтверждения семейного положения подают аналогичное заявление, заверенное дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины, нотариусом или документ о том, что лицо не находится в браке, выданный компетентными органами страны проживания, который должен быть надлежащим образом легализован, если иное не предусмотрено международными договорами, действующими для Украины.
В связи с усовершенствованием порядка определения происхождения ребенка от отца внесены изменения в раздел, посвященный вопросам регистрации рождения и определения происхождения ребенка. При этом Правилами предусмотрена возможность подачи через представителя нотариально заверенного заявления матери или отца ребенка о согласии отца (матери) при определении фамилии ребенка в случае разных фамилий родителей.
Учтено также положение Порядка рассмотрения заявлений об изменении имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины в июле 2007 года. В частности, в случае регистрации гражданином Украины актов гражданского состояния в компетентных органах зарубежных государств, с которыми Украина не заключила договоров о предоставлении правовой помощи в гражданских и семейных делах, рассмотрение заявлений об изменении имени осуществляется без истребования копий актовых записей гражданского состояния и без внесения соответствующих изменений в такие записи. Регистрация компетентными органами зарубежных государств актов гражданского состояния подтверждается соответствующими документами о регистрации актов гражданского состояния, легализованными в установленном порядке.
Новые Правила приняты для сближения украинского законодательства с европейским.
А. Т. art027
Международный черноморский транспортный форум в Одессе стал уже традицией. Ведь он не только демонстрирует последние достижения украинских и ведущих мировых производителей, но и становится местом профессионального общения специалистов.
В этот раз на форум собрались компании более десяти стран.
КАЖДЫЙ - О СВОЕМ, А ПОЛЬЗА - ОБЩАЯ
Транспортники прибыли на форум с разными целями. Одни -
только познакомиться и себя показать, другие с готовыми
предложениями, третьи - как постоянные партнеры.
- Нас интересует развитие интермодальных перевозок, - сообщил вице-президент Ассоциации международных перевозчиков России Евгений Судаков, - между транспортниками России и Украины сложились теплые и дружественные отношения, которые положительно влияют на развитие двусторонних и транзитных перевозок.
- Считаю, что развитие транспортной системы - ключевой фактор ускорения интеграции экономики стран Черноморского бассейна в мировую, - сказал начальник азербайджанского Каспийского морского пароходства Айдун Баширов. - Мы заинтересованы в развитии отношений с Украиной.
- Через Одессу проходит много транзитных грузов, - заметил главный специалист по маркетингу перевозок департамента корпоративного развития Казахстана Галл Эат, - в основном это металлы, хлопок. Мы хотим увеличения объемов грузов, так как нам выгодно везти их через Одессу.
- Вся Европа строит корабли, - заявил директор судостроительной компании Стефан Ставрей, - в Болгарии судостроение развивается семимильными шагами. Нам интересно было предложить Украине строить у нас корабли. Тем более, что мы имеем большой опыт. Судоверфи в этом году исполняется 125 лет.
ОДНАКО ЗА ВРЕМЯ ПУТИ БАНАНЫ МОГЛИ...
Исторически, Украина располагается на пересечении важнейших товарных потоков, связывающих Европу с Ближним Востоком, Закавказьем, Индией. Но чтобы говорить о высокой транзитности региона, надо учитывать ряд факторов: минимум пропускных платежей, пропускная способность (таможенных пунктов, пролива Босфор), конкуренция товаров и организация перевозок. По всей видимости, Украине предстоит еще много работы, чтобы привести эти параметры к мировому уровню.
Вот что, к примеру, рассказал адвокат А. Старобогатов:
- Мы говорим о необходимости развития морских коридоров и привлечение иностранных судовладельцев в наши порты. Но то, что происходит на украинской таможне, зачастую вызывает недоумение клиента: Почему отбирают товар, транспорт, груз? За первое полугодие 2007 года задержано товаров на 27 млн гривен. Из них конфисковано всего на 2 млн гривен. Следовательно, все остальное возвращено. Но с какими потерями для клиента. Меньше, чем за два месяца, материалы не подготовишь. А два месяца простоя судна - огромные деньги. Готов ли клиент в таком случае везти груз через Украину?
Таможенные организации намеренно затягивают процесс. И в подтверждение этому масса примеров. Одна из формулировок - "неправдивые сведения в документах, предоставленных для перемещения товаров через таможенную границу" - позволяет таможенным органам использовать выявление любых неточностей для длительного задержания груза и транспортных средств. Взять хотя бы судно, доставившее мужские рубашки. В накладной значилась, что половина из них - красного цвета, половина - синего. Но синих оказалось больше, и за это груз был задержан. Хотя на его стоимость цвет рубашки ни в коем случае не влиял. Или иной пример. Прибыли бананы. Отправлялись они в путь зелеными. Этот цвет и был обозначен в товаросопроводительных документах. Но прибыли в Одессу уже спелыми, желтыми. Их тоже задержали на длительный срок до выяснения.
ОПАСНЫЕ ГРУЗЫ ПЕРЕВОЗЯТ НЕБЕЗОПАСНО
Морской транспорт называют зоной повышенной опасности. Транспортировка грузов иногда приводит к взрывам и пожарам, смещению на борту судов, а также негативному действию на экипаж, - сообщает специализированная организация по оценке транспортных опасностей грузов "МОРСЕРВИС". Поэтому международная конвенция по охране человеческой жизни на море обязывает грузоотправителя сообщать капитану всю необходимую информацию о грузе, чтобы обеспечить меры предосторожности для безопасной перевозки. Но зачастую экспедитор опасный груз перевозит под другим наименованием, чтобы не оформлять документы и сэкономить. Частым стало явление, когда на контейнеры не наносятся специальные знаки опасности с целью сокращения промежуточных проверок.
В настоящее время в портах Украины находятся на хранении и под обработкой некоторое количество грузов, опасных при перевозке навалом: зерновые и масличные культуры, каменный уголь, широкий спектр руд и минеральных удобрений. Эти грузы предназначены для перевозке в таре, что не выполняется.
Ущерб судну доставляет и неправильная укладка и размещение груза. Из-за недобросовестной укладки металлопродукции в Китае, работники местного порта не разместили груз на прочном основании, не уложили его в специальное седло, прочно прикрепленное к основанию. Во время морского перехода груз был сорван с крепящих его клиньев и свободно перемещался по контейнеру во время качки судна.
"ЗАЙЦЫ" В БАЛЛАСТЕ
Во время форума была обсуждена проблема смены балласта судами. Именно в нем к нам прибывают "гости" из южных морей. Таким образом в Европу из стран Востока была завезена кишечная палочка. А в Одессу попали некоторые водоросли и рапаны.
Экологи предложили использовать на судах ультразвуковой аппарат, который бы озонировал и стерилизовал воду. Это недешевый способ, но намного более безопасный, чем сбрасывать балласт в море.
В целом транспортный форум в Одессе принес большую пользу его участникам.
Подготовила Инна ИЩУК. art028
Моряки, отправляясь в плавание, должны хорошо знать свои права и обязанности. Поэтому в Национальной морской академии каждый курсант обучается морскому праву. О защите прав моряков мы беседуем с деканом факультета морского права, профессором Александром Шемякиным.
- Насколько изменилось морское право в Украине со времен Советского Союза?
- Существенно изменилось. В СССР Кодекс торгового мореплавания был единый для всех республик. Причем внутреннее морское право было значимее международного. Государство определяло, что выгодно, а что нет. А без внутреннего права в государстве не будет действовать международное. Так, согласно статье 98 Конвенции по морскому праву каждое государство вменяет в обязанность капитану судна, плавающего под его флагом, оказывать помощь лицу, терпящему бедствие. Должен ли капитан следовать этому правилу? Нет! Потому что закон касается государства, а не гражданина. А уже государство посредством внутреннего права должно вменить капитану оказание помощи. Но установить правило - лишь половина дела. В Уголовном кодексе есть статья о наказании за неоказание помощи. И тогда закон начинает работать.
С 1991 года приоритетом для Украины стало международное
морское право. В Украине этот переход попытались сделать
очень быстро, хотя не были к нему морально готовы. Изменился
ряд принципов, норм, положений. И на сегодняшний день
Украиной взята правильная политика в отношении морского
права. Снято много запретов, из-за которых раньше возникали
проблемы. Например, в торговом кодексе мореплавания одна из
статей гласила, что на судах СССР могут плавать только
граждане СССР. В нашей морской академии обучалось много
иностранцев. И существовала проблема прохождения ими морской
практики.
Сейчас на наших судах могут плавать представители любой страны. Только капитан и старший помощник должны быть гражданами Украины. Аналогичные нормы установлены в кодексах других стран, создавая предпосылку, чтобы наши моряки могли ходить под их флагами.
- Но, оказавшись на судне под флагом другого государства, моряк подпадает под его законы?
- Да, любые трудовые отношения регулируются законодательством этой страны. Скажем, на судне под флагом Сейшельских островов произошел конфликт между филиппинцем и украинцем. В этом случае все трудовые, личные отношения подчиняются законодательству Сейшельских островов. В мире нет универсальных правил. Но по значимости на первом месте стоит юрисдикция территории, на втором - флага, на третьем - личная. Правда, случается, что личная выходит на первый план. Приведу пример. В Одесский порт прибыло пассажирское судно под флагом Багамских островов. На нем находилась чета немцев. Супруга на борту родила ребенка. Каким тогда должно быть его гражданство, если он родился на территории Украины под флагом Багамских островов? Бесспорно, немецкое.
А вот случай приоритета флага над территорией: В территориальном море Украины произошло столкновение двух судов под российским флагом. Их отношения будет регулировать законодательство России (если, конечно, при этом не причинен ущерб Украине).
В то же время нельзя путать понятия частного и государственного. В Керчи произошел разлив мазута по вине российских судовладельцев. Украинский МИД обращается в этом случае не к государству России (как это было озвучено некоторыми средствами массовой информации), а требует возмещения убытков от российских судовладельцев.
- Что вы можете сказать о помощи украинского государства соотечественникам за границей?
- Хочу отметить, что в течение последних лет наше государство стало проявлять больше заботы о своих гражданах, попавших в беду за границей. В 1990 годах нашим соотечественникам приходилось рассчитывать только на свои силы. Но Закон Украины о гражданстве предусматривает устойчивую политическую связь между гражданином и государством, которая реализуется посредством прав и обязанностей. У граждан есть право требовать защиты от государства. И в последнее время в этом плане прослеживаются положительные тенденции.
Пример тому - освобождение под залог наших моряков в Поти. Несколько лет назад благодаря вмешательству государства были освобождены украинские моряки захваченного судно "Панагея" в Сомали.
- Куда может обратиться моряк за границей, если в рейсе возникли проблемы?
- В первую очередь, моряк, попавший в беду за границей, должен обратиться в Посольство или Консульство Украины, которое должно оказать ему помощь. Но только в том случае, если моряка высадили без оплаты его труда, без средств к существованию и он не может самостоятельно добраться домой. Тогда Посольство или Консульство обязано его репатриировать на Родину.
Когда же судовладелец недоплатил денег, нарушил трудовое соглашение, Посольство уже не будет решать эти проблемы. Моряк может обратиться к законодательству государства флага судна. Что весьма проблематично, так как моряки, как правило, не знают этих законов. Здесь чаще всего люди обращаются в ITF. Иногда помощь профсоюзов весьма существенна и решает многие проблемы. Однако это общественная организация, у которой не правовые методы борьбы. Они законные, но не правовые. Это стачки, локауты судовладельцам. Они могут добиться ареста судна через обращение в суд. Но для этого оно должно зайти в территориальные воды страны. В судебном механизме предусмотрено задержание судна до трех суток, чтобы успеть подать иск и вынести решение об аресте. Но далеко не каждый начальник порта примет решение о задержании судна. Во- первых, еще не известно, примет ли суд решение об аресте. А если не примет, то судовладелец заставит порт платить за простой. Во-вторых, играет роль конкуренция. Ибо вряд ли после этого судовладелец захочет еще раз заходить в этот порт.
И все же проблемы украинских моряков решаются благодаря помощи общественных организаций, профсоюзов. Для моряков в нашей академии уже год работает юридическая клиника, где курсанты старших курсов правового факультета проводят бесплатные консультации. Вопрос можно задать на сайте юридической клиники или придя лично.
- Украинские и европейские моряки имеют равные права?
- Да! Все моряки имеют равные права, независимо от гражданства. Другое дело - отношения могут быть разные. Вряд ли японцы пойдут под флагом Камбоджи. У японского моряка гораздо выше зарплата. Они плавают на своих судах.
- Как решается проблема "дешевого" флага или международных регистров?
- Пока это очень больной вопрос. Сейчас в мире наблюдается тенденция - кто ни попадя проводит регистрацию судов, реализуя право плавания под собственным флагом. Международные регистры открыли даже такие страны, как Монголия, Молдавия, и теперь они предлагают свой флаг для регистрации судов.
В 1986 году была принята конвенция об условиях регистрации судов, однако она в силу не вступила и вряд ли уже вступит. Государствам "дешевого" флага невыгодно ее принятие. Образовался некий вакуум в связи с отсутствием правовых норм.
- Куда же смотрит ООН?
- Каждый год ассамблея ООН посвящает один день мировому океану. Генеральный секретарь ООН выступает с докладом "Мировой океан и морское право". Все прошлые годы его выступления касались проблемы "дешевых" флагов. А в этом году он напрямую обратился к государствам с просьбой не открывать новых регистров. На сегодня уже ситуация трудно управляема. Моряки бросаются на заработки на суда под "дешевым" флагом, невзирая на проблемы с нарушениями их прав и трудовых соглашений. Но, с другой стороны, моряки приносят стране инвестиции, приток валют. А это выгодно государству.
- Какова ситуация с пенсионным обеспечением наших моряков?
- Украинские моряки работают в тысячах судоходных компаний, которые подчиняются другим государствам. И проследить, делают ли они отчисления в пенсионный фонд Украины, невозможно. Многие моряки не думают о завтрашнем дне, живут сегодняшним. Не платят налоги. И в то же время они или их семьи пользуются определенными правами. Их дети ходят в школу, получают бесплатное образование и медицинскую помощь. Они не задумываются, что зарплата бюджетников (учителей, врачей) формируется из налогов. А стоит задуматься...
Инна ИЩУК. art029
Кристоф Лакарен "в зеркале прессы"
"Француз Кристоф Лакарен совместно со специалистами Львовской косметической фабрики создал 21 аромат, дав каждому имя из так называемого "донжуанского списка", который А. С. Пушкин в шутку составил по просьбе сестер Ушаковых. Коллекция увековечивает имена Анны Керн и Марии Голицыной, Елизаветы Воронцовой и Натальи Гончаровой. Идея создания такой коллекции посетила Кристофа Лакарена, когда он случайно оказался в музее Пушкина в Одессе. Компоненты для духов он подбирал вместе с украинскими специалистами во Львове". (2003 г.)
"В честь 210-летия основания Одессы открыт единственный в
мире "фонтан духов", автором которого является французский
парфюмер Кристоф Лакарен. Уникальное сооружение, расположенное
в Городском саду, вместо воды каждый час распыляет специально
подобранные Лакареном ароматические составы". (Сентябрь 2004
г.)
"Французский парфюмер Кристоф Лакарен включил к 8 марта знаменитый одесский фонтан духов в Горсаду и раздал одесситкам несколько десятков литров элитного парфюма с новым весенним ароматом. Несмотря на мороз, желающих получить к 8 марта духи от Лакарена было очень много. И хоть первоначально акция была рассчитана на пожилых одесситок, многие из которых сегодня не в состоянии позволить себе дорогие духи, парфюмер не стал делать исключения по возрастному признаку". (Март 2004 г.)
"Вандалы разбили в Одессе единственный в мире фонтан духов.
Ночью неизвестные вандалы повалили фонтан, а украшавшую его скульптуру сильно повредили. Кристоф Лакарен не выдвигает никаких версий произошедшего, его лишь волнует работа по восстановлению сооружения. Правоохранительные органы ведут расследование происшествия". (Январь 2005 г.)
"В одном из старинных двориков Ханского дворца-музея открылся фонтан любви и духов. Автор проекта Кристоф Лакарен - известный французский парфюмер. Он подарил его Бахчисараю в знак глубокого уважения к творчеству великого русского поэта Александра Пушкина, побывавшего в древнем городе и написавшего поэму "Бахчисарайский фонтан".
Кристофа Лакарена и его супругу Марианну тепло приветствовали директор Ханского дворца-музея С. Эбубекиров, директор музея И. Гаспринского Я. Аппазов, педагог Бахчисарайской школы эстетического воспитания Т. Серова, гости из Одессы, где уже есть подобный фонтан.
Собравшиеся наслаждались не только ароматом духов, но и прекрасной игрой на саксофоне Анны Степановой - лауреата международных конкурсов. Она мастерски исполнила экспромт в восточном стиле французского композитора Эжена Бозза.
Изумительные звуки музыки и запахи духов привлекли во дворик много туристов, для которых экскурсовод Н. Халилова вела рассказ о фонтане. Он надолго останется в памяти и будет звать вновь приехать в Бахчисарай, чтобы полюбоваться цветными фонтанчиками, возникающими из основной ароматной струи". (Июль 2005 г.)
"Надежда Крыма". Так называются новые парфюмы французского парфюмера Кристофа Лакарена. Созданы они специально для фонтана парфюмов в Алуште. Когда дует вечерний бриз, весь город наполняется волшебным ароматом, с едва сладковатым привкусом крымской лаванды. Это уже третий такой фонтан в Украине, но парфюмы впервые созданы из местных ароматических масел. Посетители очень довольны и щедро поливают себя новыми ароматами прямо из фонтана. "Аромат моих парфюмов - это аромат любви, именно любовь должна вести человечество вперед", - сказал парфюмер". (Май 2007 г.)
Материалы подготовил Александр ГАЛЯС.
Фото автора. art030
Знающие люди утверждают, что легче стать чемпионом мира или лауреатом международного конкурса, чем "фигурантом" интеллектуальных игр типа "Что? Где? Когда?" или "Брэйн-ринг". А вот Кристофу Лакарену это удалось. Мы, во всяком случае, обнаружили во "всемирной паутине" - интернете, как минимум, три вопроса, прозвучавших в состязаниях эрудитов, героем которых является "одесский француз".
Два из них, использованные на фестивале "Остров сокровищ- 2005" , который проходил в Новых Санжарах Полтавской области, и на Пятом чемпионате России (Москва), звучали примерно одинаково: "Назовите источник, из которого Кристоф Лакарен черпал "женские" названия своих духов" (Ответ: "Донжуанский список" Пушкина). Но любопытно, что авторами вопросов оказались люди, никак не связанные между собой и даже не одесситы: один живет в Харькове, второй - вообще в Израиле.
А вот вопрос "Одесского марафона-2004" звучит уже серьезнее: "Одесский парфюмер французского происхождения Кристоф Лакарен говорит, что практически вся французская парфюмерия - "подземная", в то время как он, создавая ароматы в Украине, делает духи "солнечными". Если перенести логику Лакарена на напитки, то, например, замечательная вишневая настойка торговой марки "Сладек", которую получит команда, первой правильно ответившая на этот вопрос, безусловно, является "солнечной". Проникните в логику маэстро и скажите, чем же "подземная" парфюмерия отличается от "солнечной"".
Предлагаем читателям сами поломать голову в поисках ответа.
Материалы подготовил Александр ГАЛЯС. art031
Презентация, которая прошла в ресторане "Кларабара", вряд ли бы собрала такое количество журналистов, если бы не ее главный герой. Свое вино демонстрировал Кристоф Лакарен, французский парфюмер, волею судьбы превратившийся в украинского винодела:
ПРОКАТИ, ПАРФЮМЕР, НАС НА ТРАКТОРЕ...
С Лакареном мы познакомились на детском фестивале "Звездочка", куда инициативный организатор конкурса Александр Степанов привлек иностранного гостя в роли такой себе "изюминки". Больше всего участию француза в жюри радовались руководительницы детских коллективов и солистов: они в качестве призов неизменно получали духи "Звездочка", которые Лакарен создал именно для данного фестиваля. Но некоторое время назад Кристоф перестал появляться на конкурсных записях.
- Он переквалифицировался в виноделы, - ошеломил новостью А.Степанов. - Переехал с семьей в Шабо и там живет.
Как же было не напроситься в гости к парфюмеру-виноделу?! То, что я услышал и увидел своими глазами, побывав этим летом в Шабо, не могло не поразить.
Для начала представьте себе картину: элегантно (с шейным
платочком) одетый француз сидит за рулем трактора "Беларусь".
И не просто сидит, позируя для фото, а и управляет им так
лихо, как будто всю жизнь проработал в какой-нибудь
полеводческой бригаде. Никакой фантазии не хватит догадаться,
что трактор водит профессиональный парфюмер! Однако это именно
он, тот Кристоф Лакарен, который несколько лет назад ошеломил
Одессу, да и всю Украину, своим "фонтаном духов" в Горсаду.
Потом, правда, неизвестные вандалы разбили это хрупкое
сооружение, но Кристоф надеется, что рано или поздно в Горсаду
восстановят его детище.
ФОНТАН - БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА СЧАСТЬЕ
История появления Кристофа в Одессе немного замысловата, но зато романтична. "Сherche la femme" - справедливо предлагают в подобных случаях французы. Но сперва никакой "la femme" не было, а было приглашение во Львов на местную фабрику косметики и парфюмерии, с которой Лакарен заключил контракт на создание новых ароматов. Он сразу ошеломил своей фантазией.
Порыскав в интернете, легко обнаружить, что первая слава пришла к нашему парфюмеру, после создания им "пушкинской коллекции". Это была коллекция духов из 21 запаха, каждый из которых получил имя... любимых женщин Александра Пушкина - Анны Керн, Марии Голицыной, Елизаветы Воронцовой, Натальи Гончаровой и др.
- Быть парфюмером - это потрясающе, - воодушевленно рассказывает Кристоф. - Создавая духи, ты как бы входишь в интимность человека. Ведь в самые интимные моменты жизни единственная одежда человека - это его запах. Когда тела соприкасаются друг с другом, возникает новый запах. Также и в процессе создания духов из смеси запахов конструируется новый аромат.
Кристоф замышлял новые планы, когда приятель предложил ему съездить на уик-энд в Тернополь, где проходил фестиваль классической музыки. Каждая область Украины была представлена одним участником и аккомпаниатором. Из Одессы в качестве аккомпаниатора приехала очаровательная девушка, которая сразу же приглянулась нашему французу. А когда он узнал, что она еще и носит самое что ни на есть французское имя - Марианна, то понял, что это и есть Судьба. Стоит ли говорить, что вскоре наш француз оказался у Черного моря, а сейчас он не только муж, но и счастливый отец двух очаровательных созданий: Софи- Мари-Аньес-Александры ("в миру" - просто Сонька) и Мари- Изабель (просто Машка). Кстати, Сонька еще не подозревает, что является рекордсменкой страны: она обладает самым длинным именем во всей Украине.
- Мой фонтан духов, - рассказывает Лакарен, - это подарок Одессе не только в честь Дня города, но и в благодарность за мое личное счастье.
Беседу на столь возвышенную тему мы вели, однако, в обстановке совершенно не романтичной - на бывшем хозяйственном дворе бывшего колхоза, в окружении тракторов, культиваторов и прочих механизмов, к парфюмерии не имеющих ровным счетом никакого отношения. Однако именно сюда, чуть ли не в "первобытно-общинные" условия советской МТС, наш герой переселился со всем своим очаровательным семейством. Поскольку решил, не оставляя своей основной профессии, заняться еще и виноделием. А где еще производить вино, как не в Шабо?!
- Шабо - это особая земля, особый песок, - о своем новом занятии Кристоф говорит с не меньшим увлечением, чем о духах. - Это уникальное место для выращивания винограда. Не случайно же много-много десятилетий назад его выбрали колонисты. Вот и я хочу делать тут особое вино - не бутылочное, стандартное, а элитное.
- Будете соперничать с Депардье? - спросил я, будучи не силах удержаться от этого вопроса после многочисленных публикаций, будто знаменитый актер винодельчествует в Крыму.
Кристоф, прекрасно уловив некоторую ироничность вопроса, ответил, тем не менее, вполне серьезно:
- Когда в этом году здесь у меня в гостях был посол Франции в Украине, я спросил у него, правда ли, что Депардье получил виноградники в Крыму? Посол ответил, что у него по этому поводу нет никакой официальной информации.
И поскольку пока что так и не появилось более или менее достоверных сведений о крымско-винодельческих "подвигах" прославленного артиста, то можно считать, что Кристоф Лакарен в Украине - первый истинно французский винодел. А подвигла его на эту стезю снова: любовь. Не подумайте плохого: в семействе Лакаренов все в порядке; просто, как истинный француз, выросший к тому же в Бордо, Кристоф любит хорошее вино. И в Украине он постоянно страдал от отсутствия настоящего, по его вкусу, вина. Ведь вино для французов - не просто напиток, а необходимый компонент еды.
- В вине, - утверждает Кристоф, - имеются полезные вещества, которые входят в состав лекарств. Так зачем принимать таблетки?! Вот только вино должно быть хорошим.
КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ, ИЗ КАКОГО...
Однако отечественные сорта, за очень редким исключением, его не устраивали. Древняя мудрость гласит, что если ты не можешь остановить какое-то движение, надо постараться его возглавить. Руководствуясь им, Лакарен решил сам заняться производством вина, благо некоторые технологические знания приобрел уже в раннем детстве. Сперва он арендовал в Шабо домик с виноградником. Затем к французу стали приходить местные жители, предлагая взять у них землю в аренду. А потом выяснилось, что бывший колхоз распродает свое имущество, а новому хозяину не нужно такое количество виноградников.
- Виноградники уже стали вырубать, - рассказывает Кристоф. - Видеть это мне было невыносимо. Вот я и решил их арендовать.
Сделано все было по закону: состоялось собрание членов хозяйства, люди проголосовали за проект Лакарена, в результате он официально арендует виноградники сроком на 50 лет.
Правда, отдав свою землю в аренду, некоторые крестьяне еще не могут осознать, что она уже не "ихняя". И ведут себя соответственно. Часто воруют столбики, проволоку, а количество украденного винограда вообще не поддается учету. Прошедшей зимой, чтобы не тратиться на уголь, рубили лозу. Вырубили шесть или семь гектаров. Я видел эту грустную картину: столбики, одиноко торчащие среди участка, остатки вырубленной лозы: Поначалу, рассказывает Лакарен, он пытался убедить крестьян, что так поступать нельзя, что теперь это - его территория. Однако порою слышал в ответ: "Твоя территория - это Франция!". Но вскоре он научился вести себя жестче, хотя все равно "кадровый вопрос" - очень больной. Тем не менее, француз, оказавшийся в степях Украины, оптимизма не теряет.
- Мы будет выпускать очень хорошее, экологически чистое вино, - делился весной Кристоф своими планами. - Ни в коем случае не массовое. Многое будет делаться вручную, по старинным рецептам. Такое вино не может не быть дорогим. Но оно и рассчитано на гурманов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?
И вот результат: вино "Лакарен Нуво" урожая 2007 года. В рекламе написано: "Вино, сделанное для ресторана "Кларабара" под руководством французского винодела Кристофа Лакарена из винограда, выращенного в Одесской области на уникальной биодинамической, бесхимикатной и экологически чистой технологии". Фраза длинная, но ведь и торопиться некуда: вино Кристофа Лакарена и в самом деле из тех, которые надо пить, смакуя, наслаждаясь ароматом. Так, по крайней мере, единодушно утверждают журналисты, побывавшие на презентации.
А неутомимый выдумщик Кристоф Лакарен обещает не останавливаться на достигнутом. Судя по предыдущей его биографии, нас ждут новые сюрпризы.
Материалы подготовил Александр ГАЛЯС.
Фото автора. art032
Стены Успенского храма, который находится на территории мемориала "Измаильская крепость", осквернили вандалы. Неизвестные пока еще лица разрисовали стены перевернутыми пентаграммами и крестами, цифрой 666, известной как "число дьявола", а также дурацкой надписью "Здесь был сатана", причем на английском языке.
К сожалению, это далеко не первый случай вандализма в придунайском городе.
Так, в третьей декаде апреля вандалы разрушили более 50 надгробий, буквально через два нарисовали всякую гадость на колоннаде и стенах Покровского кафедрального собора.
Тогда по подозрению в осквернении святыни милиция задержала 19-летняя студентку и 17-летнего учащегося ПТУ. По всей видимости, и сейчас хулиганов следует искать в молодежной среде, ибо те взрослые, кто потенциально мог бы заниматься подобными глупостями, вряд ли умеют писать по- английски. art033
В дежурную часть Линейного отдела на станции Котовск Одесской железной дороги поступило сообщение о том, что обходчик колеи станции Вапнярка во время осмотра участка обслуживания обнаружил отсутствие 7 метров рельсов. На следующий день в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали 23- летнего жителя одного из сел Кодымского района, который пытался похитить еще два рельса общей длиной около 9 метров и с помощью мотоцикла вывезти их на пункт приема металлолома. Впоследствии правоохранители установили причастность задержанного к предыдущей краже 7 метров рельсов. Как выяснилось, похищенное тогда он сдал на пункт приема металлолома, получив за это 200 грн. Сумма убытков, причиненных им железной дороге, составила 1191 грн. По данному факту возбуждено уголовное дело. art034
Если бы эта история произошла с рядовым автолюбителем, она вряд ли бы вызвала особый интерес. Но за рулем в нетрезвом виде оказался человек, с удостоверением депутата Белгород-Днестровского городского совета. А это уже - совсем иное дело.
События, как рассказывают правоохранители, развернулись во второй половине дня в районе первой станции Люстдорфской дороги. Водитель автомобиля ГАЗ-31029, самым нахальным образом нарушил Правила дорожного движения, пересекая перекресток на красный сигнал светофора. Естественно, сотрудники ДПС подали ему команду остановиться, но это справедливое требование водитель благополучно проигнорировал. Более того, стремясь избежать затора на дороге, он выехал на тротуар. Когда же сотрудники ДПС все же догнали и задержали нарушителя, то молодой человек с явными признаками алкогольного опьянения, категорически отказался предъявить удостоверение водителя и регистрационные документы на автомобиль. Он вытащил удостоверение депутата Белгород-Днестровского городского совета и стал "качать права": дескать ГАИшники не имели никакого права его останавливать, поскольку на автомобиле установлены "крутые" номерные знаки. Затем он стал угрожать милиционерам неприятностями по работе. Когда же мужчина понял, что угрозы не действуют, то попытался скрыться, бросив даже автомобиль с "крутыми" номерами. Но был задержан и отправлен на медицинский осмотр, который выявил в крови такое наличие алкоголя, что дало основание считать водителя нетрезвым. Но и тут молодой человек проявил норов: он взял и разорвал протокол медосмотра. После чего был доставлен в Киевский райотдел милиции - за злостное неповиновение работникам милиции, хулиганские действия, а также с целью проверки законности управления транспортным средством. Транспортное же средство, т.е. автомобиль, отправили на штрафплощадку.
Что ж, эта история лишний раз показывает, как некоторые депутаты (народные избранники, слуги народа - ненужное зачеркнуть), что называется, "имеют в виду" свой народ и даже правоохранительные органы. Но хочется верить, что на сей раз депутату от ответственности уйти не удастся.
А. Т. art035
796 блоков сигарет "Marlboro" обнаружили пограничники в румпельном отделении теплохода "Каледония" (флаг Грузии) в Одесской морском торговом порту. Сигареты были запакованы в черные пакеты, спрятанные под палубой. Информация о возможной перевозке контрабандного груза на теплоходе, следовавшем по маршруту Одесса-Стамбул, была получена сотрудниками Одесского пограничного отряда заранее, поэтому было принято решение об углубленном досмотре "Каледонии". Указанный товар передан в таможню. art036
Сотрудники Хмельницкого отделения милиции в ходе отработки, касающейся реализации ликероводочной продукции и спирта, провели проверку продовольственного магазина, в котором 43-летняя женщина-продавец осуществляла реализацию спиртных напитков, качество которых вызвало сомнение. С реализации снято 140 бутылок водки. В ходе дальнейшего проведения проверки выяснилось, что документы, которые подтверждали бы законность осуществления деятельности, у магазина отсутствуют. Деятельность магазина прекращена. art037
Традиционный месячник добровольной сдачи оружия, который проводится органами внутренних дел, принес в нашем регионе такие результаты.
Всего было сдано 187 единиц оружия, в том числе, 125 - огнестрельного, причем подавляющую часть составляют охотничьи ружья. Также было сдано более 50 газовых пистолетов и револьверов, 200 грамм тротила, около 750 патронов, две мины и четыре гранаты.
Житель Киевского района принес автоматный магазина с патронами, который он, по его словам, нашел на ул. Ак. Королева.
А 57-летний Станислав добровольно выдал три газовых пистолета и 12 патронов. А житель Ананьевского района принес двуствольное охотничье ружье, которое, по его словам, нашел в необитаемом доме.
Правоохранительные органы напоминают, что незаконное хранение оружия является уголовным преступлением, которое наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Вместе с тем, человек, который добровольно сдал оружие, освобождается от уголовной ответственности. При этом охотничье оружие, газовые пистолеты и револьверы граждане могут зарегистрировать в личное пользование.
А. Т. art038
Пограничным нарядам Котовского отряда пришлось более двух часов успокаивать группу приднестровских ромов, которые пытались штурмом попасть на украинскую территорию.
Инцидент начался после того, как около 21.00 через
местный пункт пропуска "Розаливка", который по технологии
работает только днем, попытались пройти 7 жителей
молдавского села Андрияшевка.
"Веселая цыганская компания, которая была хорошо под хмельком, на требование пограничного наряда остановиться ответила нецензурным бранным словом. Очевидно, жители соседней страны имели в Украине какие-то неотложные дела, потому что поворачивать назад не собирались. Наоборот, они позвали подмогу, и так в скором времени к границе подъехали еще шестеро односельчан, которые после угроз перешли к потасовке", - сообщают о развитии событий пограничники.
На место конфликта прибыли мобильные и резервные группы Котовского пограничного отряда, а также оперативная группа Раздельнянского райотдела милиции и представитель местной власти. Однако на этом конфликт не исчерпался: из села к границе подтянулась еще одна группа разгоряченных алкоголем мужчин и женщин, и когда "группа прорыва" достигла 40 лиц, в ход были пущены камни. Нейтрализовать инцидент удалось лишь в полночь, при этом пограничники несколько раз осуществляли предупредительные выстрелы, привлекли служебных собак, а для освещения местности выставили прожекторную станцию. В конце концов инициаторы конфликта и "группа поддержки" вернулись домой. Трое пограничников с телесными повреждениями обратились за медицинской помощью в Раздельнянскую районную больницу.
О конфликте поставлен в известность районный прокурор и стражи порядка соседнего государства.
В отделе по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью Госпогранслужбы отмечают, что это уже седьмой в нынешнем году конфликт на этом участке границы, инициаторами которой выступают именно местные ромы.
Контекст-Причерноморье. art039
В вечернее или ночное время, когда люди возвращаются, домой, у вас или у ваших знакомых вырвали сумочку, сорвали с головы меховую шапку, ударили тяжелым предметом по голове или обчистили карманы, в подъезде дома сорвали сережки и еще ряд подобных примеров, как не жаль, нынче ни редкость.
Сотрудники милиции делают немало, чтобы противостоять наплыву таких преступлений. В вечернее время усилено патрулирование улиц и каждый может обратиться к сотруднику милиции в критической ситуации. И все-таки потерпевшие расплачиваются за собственное легкомыслие и доверчивость, способствуя совершению таких преступлений. Поэтому стоит постоянно придерживаться рекомендаций, с помощью которых можно помешать злоумышленнику совершить преступление.
А именно: избегайте безлюдных, неосвещенных мест, находясь на улице, будьте внимательны, выбирайте маршрут передвижения по многолюдным, освещенным участкам улицы, избегайте пересечения пустынных скверов и дворов, не сокращайте свой маршрут ради экономии времени.
Ряд нападений грабители совершают в отношении женщин, чтобы вырвать у них сумочку. В вечернее время необходимо носить ее на ремне через плече, прижимая под мышкой.
Не приглашайте неизвестных к себе в квартиру. Не показывайте, где проживаете, - иногда этим могут воспользоваться. Садясь в такси или случайный автомобиль, обратите внимание на его номер. Не показывайте водителю, что у вас в кошельке значительная сумма денег. Вообще вечером не ходите поодиночке. Если необходимо поздно возвращаться, позвоните родным или знакомым, чтобы они встретили вас в подъезде, возле дома или на остановке.
Во всех случаях постарайтесь запомнить внешность нападавшего (приметы, возраст, походку), направление, в котором он скрылся, и немедленно сообщите по телефонам: 02, 47-14-01.
Начальник отделения
участковых инспекторов милиции
Таировского ОМ.
art040
29 октября 2001 года местный суд Киевского района г. Одессы в составе председательствующего - судьи А.В. Куранина, с участием прокурора А.Н. Добриной, рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Валерия Викторовича Женина, 1964 года рождения, уроженца Российской Федерации, гражданина Украины, женатого и имеющего несовершеннолетнюю дочь, раннее судимого в 1995 году, к трем годам лишения свободы, наказание отбыл летом 1997 года. Работал подсудимый в фирме "Доктор Нона", проживал в Одессе.
20 октября 1998 года, в первой половине дня, подсудимый Женин В.В. вступил в предварительный сговор с двумя неустановленными следствием лицами по имени Василий и Валентин, направленный на вымогательство индивидуального имущества граждан. Они прибыли в квартиру по улице Архитекторской, где проживали потерпевшие Н.А. Себова и П.С. Логин, и потребовали от Н.А. Себовой деньги в сумме 1000 долларов США, мотивируя свое требование тем, что она якобы имела задолженность перед магазином "Пендсант", в котором Н.А. Себова работала продавцом с февраля по сентябрь 1998 года.
Потерпевшая Н.А. Себова отрицала долг, и они поехали в названный магазин, расположенный по ул. Академика Королёва в г. Одессе, где Н.А. Себова просмотрела рабочие тетради магазина и вновь заявила, что никаких денег магазину не должна. Затем преступники посадили потерпевших в автомобиль и повезли за город с целью вымогательства денег у Н.А. Себовой.
Прибыв на сельхозугодья, расположенные возле посёлка Червоный Хутор, подсудимый Женин и двое вышеназванных лиц, вывели потерпевших из машины, после чего стали наносить Логину удары руками и ногами по различным частям тела, требуя при этом от Себовой сумму в размере 1000 долларов США.
В связи с тем, что Н.А. Себова отказалась передать деньги неустановленному следствием лицу, назвавшемуся Валентином, действуя согласованно с подсудимым Жениным и так называемым Василием, тот схватил Н.А. Себову руками за шею и стал душить её, требуя при этом названную сумму.
Опасаясь за свою жизнь и за жизнь Логина, Себова согласилась выполнить требование о передаче 1000 долларов, после чего преступники отвезли потерпевших к магазину и заставили написать расписку, согласно которой они обязаны будут отдать Женину 1000 долларов 21 октября 1998 года до 20.00.
После написания расписки подсудимый Женин со своими помощниками Валентином и Василием приехали в квартиру потерпевшей и в качестве залога забрали у неё имущество на сумму в 2700 грн.
На следующий день, около 20.00, Себова вместе с Логиным поехали к магазину, чтобы отдать преступникам должную сумму. Но потерпевшая заранее успела обратиться к работникам милиции, и прямо возле магазина Женин был задержан, а украденное имущество возвращено потерпевшей.
На протяжении следующего года преступник со своими помощниками продолжал совершать подобные преступления, направленные на грабёж невиновных граждан.
В судебном заседании подсудимый В.В. Женин виновным себя не признал и пояснил следующее.
20-21 октября 1998 года его действия заключались только в том, чтобы помочь своему приятелю(хозяину магазина) вернуть долг, с чем и было связано то, что он со своими подельниками взял под залог у потерпевшей ее имущество. В остальных преступлениях Женин признал себя виновным полностью.
Потерпевшая Н.А. Себова дала суду следующие показания. В период с февраля по сентябрь 1998 года она работала в магазине "Пендсант" по устной договорённости с хозяином. Во время последнего переучёта она обнаружила недостачу в сумме 830 грн, хотя работала добросовестно, и решила больше не выходить на работу. 20 октября 1998 года около 9 часов утра к ней домой приехали преступники и стали требовать вернуть долг, после чего посадили её вместе с приятелем в машину и повезли за город, где стали избивать и душить, требуя деньги. Со страху Себова согласилась передать запрошенную сумму и написала расписку, опасаясь за свою жизнь. После того как преступники их оставили, она обратилась в милицию. На следующий день Женин был схвачен.
Таким образом, суд считает, что вина В.В. Женина полностью доказана. При назначении меры наказания подсудимому суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенных преступлений. В частности, принимая во внимание тот факт, что Женин ранее уже совершал преступления и был за них судим, его перевоспитание и исправление возможно только в условиях изоляции от общества. На основании изложенного суд приговорил В.В. Женина признать виновным в совершении преступлений по ст. 142 ч. 2 и ст. 141 ч. 2 и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет и шесть месяцев.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
А. ПРОЙДЕНКО.
art041
ФУТБОЛ. КУБОК УКРАИНЫ
"Ильичевец" Мариуполь - "Черноморец" - 2:1 (1:1)
9 декабря 2007 года. Кубок Украины. 1/4 финала. Первый матч. Мариуполь. 14.00. Стадион "Ильичевец". 9000 зрителей. 3 градуса, пасмурно, искусственное освещение.
Арбитры - А. Шандор, Э. Валенко и А. Валенко (Львов).
Резервный арбитр - Ю. Грисьо (Львов).
Делегат ФФУ - К. Вихров (Киев).
Инспектор ФФУ - П. Кобичик (Черновцы).
"Черноморец": Руденко (капитан), Нижегородов, Хименес, Белецкий, Корытько, Зотов, Гуменюк (Шищенко, 58), Яценко, Де Ла Аса (Ринар Валеев, 85), Васкес, Бугаев (Мельо, 54).
Запасные: Ширяев, Полтавец, Венглинский, Ярошенко.
"Ильичевец": Шуховцев (капитан), Соляник, Красноперов, Есин, Кондратюк, Шевелюхин, Каменюка, Ивашко, Буряк (Яворский, 20), Лима (Скоба, 90+1), Оберемко.
Запасные: Г. Альтман, Кривошеенко, Шуга, Демченко.
Голы: Васкес (45+2) - Лима (42), Красноперов (48).
Предупрежден: Васкес (75).
Как и ожидалось, первый четвертьфинальный матч нашей команды в Мариуполе не стал легкой прогулкой. Хорошо мотивированные и заряженные на борьбу футболисты одного из лидеров первой лиги сумели одержать победу в родных стенах, но с минимальной разницей в счете, к тому же нашей команде удалось забить выездной гол.
Этот мяч стал одним из немногих моментов, которые порадовали одесских болельщиков до перерыва. В целом, игра была вязкой, а в созидании не преуспели обе команды. "Моряки" больше владели мячом, а хозяева старались проводить быстрые контратаки. Их завершали ударами со средней дистанции выделявшиеся на поле Кондратюк и Ивашко, но Руденко справился с первым ударом, а второй был неточным. Немного позже из хорошей позиции бил Есин, однако мяч прошел выше ворот.
У нас, как всегда, лучшими были полузащитники, в частности Корытько и Васкес. Владимир, несмотря на усиленную опеку со стороны мариупольцев, тащил мяч вперед и снабжал передачами партнеров, ну а Себастьян старался завершать атаки, используя свое умение играть головой. Несколько раз уругваец бил, но не из самых удобных позиций, а однажды достал практически ушедший мяч и сделал скидку в центр штрафной, но ею никто не успел воспользоваться.
40-е минуты стали временем голов. Сначала вперед вышли хозяева, впрочем, гол их получился не самым логичным. Гуменюк не попал по мячу, который перелетел через Яценко, и Лима неожиданно выскочил один на один с Руденко. Бразилец технично реализовал свой шанс - 0:1.
Одесситы не отпустили соперников на перерыв без ответного гола. На последних секундах тайма Корытько блестяще ушел от троих мариупольцев и навесил буквально с лицевой линии во вратарскую, а Васкес в падении технично пробил головой - 1:1.
Этот гол должен был приободрить нашу команду, но в самом начале второго тайма хозяева сумели забить еще, вернув себе преимущество в счете. После навеса со штрафного мяч неудачно отлетел к Красноперову, который нанес великолепный удар в дальнюю "девятку" - 1:2.
После этого мариупольцы полностью перешли на контратаки, а наши футболисты стали постепенно взламывать оборону "Ильичевца". В принципе, одесситы моли сразу же сравнять счет, но после передачи Корытько не успел пробить из пределов вратарской Бугаев - защитник опередил форварда. Затем "моряки" создали немало угроз воротам Шуховцева, могли забивать Васкес, Де Ла Аса, Корытько, Мельо. Было много потенциально опасных контратак, когда наши полузащитники могли получше распорядиться мячом в последней стадии наступления. Пожалуй, самым реальным шансом не воспользовался Шищенко, попав с угла вратарской в Шуховцева.
Мариупольцы были постоянно нацелены на контратаки - несколько ударов хозяев со средней дистанции можно назвать опасными, но Руденко был внимателен. В одном эпизоде едва не выскочил один на один Кондратюк, которого лишь в последний момент оттеснил от мяча Яценко.
Одесситы до конца поединка пытались сравнять счет, но первая часть двухматчевой дуэли все-таки была проиграна. Будем надеяться, что 15 декабря в родных стенах "моряки" смогут взять реванш и пройти в следующую стадию кубка.
Виталий ШЕВЧЕНКО (главный тренер "Черноморца"):
- Сегодня получилась, так называемая, "осенняя игра" - это когда все уже хотят в отпуск. "Ильичевец" превзошел нас по желанию, по отдаче. Моментов, может быть, у нас было и побольше, но мы их не использовали, так что все закономерно. Постараемся исправить положение во второй игре, побороться за выход в полуфинал.
- Если мы не изменим психологию, то проиграем и второй матч. В кубковых встречах многое решает самоотдача. Конечно, играет свою роль и мастерство, но оно в таких поединках уходит на второй план. А мы хотели добиться спеха "малой кровью", поэтому и проиграли.
Семен АЛЬТМАН (главный тренер "Ильичевца"):
- "Ильичевец" изначально был поставлен в трудное положение. Закончили первенство 12 ноября, но сразу сыграть с "Черноморцем" не удалось, пришлось отпустить команду в краткосрочный отпуск, а потом вновь собрать и готовиться к кубковым встречам. В моей практике такого еще не было. То, чего я боялся, сегодня произошло - получил травму Буряк. Держать команду до середины декабря было сложно, прежде всего психологически. А отправив отдыхать - рисковали в плане получения игроками травм в связи с их неполной готовностью к соревнованиям. Игра показала, что "Черноморец" физически лучше подготовлен, чем мы, поскольку нам было трудно набрать обороты в короткий тренировочный период. Одесситы все это время участвовали в чемпионате Украины. Все решится во втором матче, который, к сожалению, по регламенту мы будем играть в Одессе. А там будет еще сложнее, чем сегодня. art042
Небывалого успеха добились украинские мастера таиландского бокса на чемпионате мира, который прошел в Таиланде. Из 14 участников (десятеро из них - одесситы) лишь один остался без медали. Семеро стали бронзовыми призерами, двое - серебряными, а четверо вернулись в звании чемпионов мира.
- Но самой большой моей гордостью, - рассказывает президент национальной федерации таиландского бокса, депутат городского совета Геннадий Труханов, - является то, что в этот раз на чемпионат поехали сразу трое воспитанников одесского пятого интерната.
Ребята оказались на высоте. В первую очередь это относится к 16-летнему Дмитрию Приходько, который в финальной схватке на глазах 50-тысячной площади одолел 25- летнего россиянина, принеся нашей команде первую золотую медаль. Чемпионом стал еще один дебютант Евгений Козлов.
Если для обоих этих спортсменов чемпионат в Таиланде стал первым испытанием столь высокого ранга, то Артур Кишенко и капитан команды Максим Нелендва - оба трехкратные чемпионы мира - считались явными фаворитами и подтвердили свое положение лучших борцов в своих весовых категориях.
В командном зачете сборная Украины заняла первое место. Это тем более весомое достижение, что популярность таиландского бокса во всем мире стремительно возрастает. Если три года назад в чемпионате мира участвовали спортсмены 67 стран, то в нынешнем году количество стран-участников превысило сотню. Этот вид спорта уже в скором времени может быть включен в программу Олимпийских игр. Если это случится, то, по убеждению Геннадия Труханова (который, кстати, является вице-президентом всемирной федерации таиландского бокса), Одесса имеет шанс получить не одного олимпийского чемпиона.
А. Г. art043
Весной будущего года любителей (и не только) футбола ждет уникальное зрелище. Между собой будут играть команды местных советов областей и районов, которые входят в состав Еврорегиона "Нижний Дунай". Этот регион объединяет Одесскую область Украины, румынские уезды Бреила, Галац, Тулча и регионы Молдовы Вулканешты, Кагул и Кантемир.
"Тема футбольного соревнования. - сообщил журналистам председатель областного совета Николай Скорик, - является одним из пунктов комиссии по гуманитарному сотрудничеству в нашей организации. Кроме футбола это может быть любой другой вид спорта, который культивируется в наших странах".
По всей видимости, этот оригинальный чемпионат будет посвящен 10-летней годовщине создания Еврорегиона "Нижний Дунай". Кто будет играть в командах, пока, конечно, неизвестно, но не требуется большой фантазии предвидеть, что футболистов Одесского облсовета выведет на поле его председатель, который уже не раз наглядно демонстрировал свою приверженность этому виду спорта.
А. Г. art044
БАСКЕТБОЛ
В этом сезоне БК "Одесса" хуже всего играет... в Одесском Дворце спорта - 7 поражений в 7 встречах, включая кубковые. А вот в спорткомплексе "Краян" наши оба матча выиграли. Да и в гостях одесситы выиграли две игры чемпионата из четырех. Странная складывается традиция.
МБК "Николаев" - БК "Одесса" - 65:70 (12:22, 5:13, 18:20, 30:15)
8 декабря. Николаев.
Судьи: Б. Рыжик, С. Николащенко, А. Бабик.
Комиссар: Р. Рыжик.
МБК "Николаев": РАЕВСКИЙ (20 минут - 15 очков), ГИЛЕВИЧ (26-13), ОНУФРИЕВ (25-3), ВИНОГРАДОВ (30-3), ТКАЧ (16- 2), Шепель (20-3), Сильковский (2-0), Бесков (11-5), Чаусов (8-0), Кривцов (4-0), Тонченко (10-0), Гладырь (28-21).
Тренер: Валентин Берестнев.
БК "Одесса": БАРЛОУ (35 минут - 20 очков), ПОЛТОРАЦКИЙ (32-15), КУЗНЕЦОВ (33-4), ЯКОВЛЕВ (37-16), ГОЛЯХОВ (15-6), Рыбалко (21-5), Лапенко (3-0), Юшкин (17-2), Балашов (7-2).
Тренер: Юрий Селихов.
В этом сезоне наш клуб уже встречался с коллективом
Валентина Берестнева. Было это в самом начале сезона на стадии
1/8 финала Кубка Украины. Собственно поединок в Николаеве был
первым официальным матчем "Одессы" в сезоне 2007/2008. Тогда
"акулы" выиграли. И этим вселили изрядную долю оптимизма в
сердца своих болельщиков. Тем не менее, следующие поединки
складывались для клуба не так просто. В том числе и ответный
матч кубка с "корабелами", который одесситы проиграли. Но
Кубок уже давно позади. И в матче суперлиги подопечные
Селихова не имели права на ошибку, так как еще не было забыто
фиаско недельной давности в матче с "Будивэльныком".
Старт встречи в Николаеве вышел равным. Обе команды с переменным успехом атаковали кольца друг друга. Первый перелом наступил при счете 12:10 в пользу хозяев. Тогда одесситы собрались и после череды взаимных ошибок организовали внушительный рывок 12:0! Благодаря этому уже на первый отдых "акулы" ушли лидерами - 12:22. Стоит отметить, что упомянутый рывок был организован не без помощи Яковлева и Лапенко, которым тренер доверил достаточно игрового времени.
Начало второго периода стало логичным продолжением концовки первого. Гости более или менее регулярно свои броски реализовывали. А у хозяев, несмотря на все попытки Валентина Берестнева "оживить" своих игроков, первое удачное попадание случилось за 125 секунд до конца четверти. К этому времени фора "Одессы" уже равнялась почти 20 баллам. Естественно, что существенно сократить такое отставание меньше чем за две минуты для николаевцев было почти нереально. Перед большим перерывом именно подопечные Селихова выглядели лучше, причем существенно лучше - 17:35.
Третья четверть не сильно изменила общий ход игры. Одесситы не собирались расставаться со своим гандикапом, а все попытки Раевского и компании его нивелировать оборачивались ничем. Более того, наши баскетболисты даже увеличили свою фору - 35:55.
Казалось бы, задача перед "Одессой" была не слишком сложная - просто удержать свое преимущество. Но не тут-то было. После небольшой раскачки "корабелы" соорудили рывок 9:0, а затем еще один чуть поменьше - 7:0. Таким образом, концовка поединка из ожидаемо спокойной стала для гостей излишне нервной. Безусловно, доводить до нее матч не нужно было. Но к чести "акул" они справились с этой ситуацией и сумели-таки довести игру до победы - 65:70!
Из особенностей игры необходимо выделить то, что за "Одессу" не играли Карванен и Ткаченко. А Яковлев - наоборот - получил довольно много игрового времени и сумел с большой пользой его использовать, став вторым по результативности в своей команде.
Юрий Селихов, главный тренер БК "Одесса":
- В баскетболе так бывает, что сначала одна команда проводит определенный отрезок лучше соперника, затем другая. Сегодня мы хорошо сыграли в первой половине матча, а вторая лучше удалась "Николаеву". Должен отметить, что мы серьезно готовились к этой встрече в плане подготовки защиты, и это сослужило нам хорошую службу. Вообще в играх, в которых "Одесса" достигала положительного результата, нам прежде всего помогала уверенная игра в защите. Защита стала основой сегодняшнего нашего рывка, помогла поймать кураж и, несмотря на усилия гостей в концовке, все же выиграть.
Денис Яковлев, игрок БК "Одесса":
- После поражения от "Будивэльныка" мы серьезно готовились и настраивались на этот матч. Именно благодаря хорошему настрою, считаю, и удалось победить. Мы легко выиграли первые две четверти, так что, может быть, элемент расслабленности во второй половине имел место. И хотя тренеры настраивали нас таким образом, чтобы мы ни в коем случае не сбавляли обороты, соперник почувствовал момент, когда можно будет совершить рывок. Николаевцы прессинговали, заставляли нас ошибаться в некоторых ситуациях. Но, в любом случае, считаю, мы заслуженно победили.
Валентин Берестнев, главный тренер МБК "Николаев":
- В перерыве матча с отдельными игроками пришлось поговорить на повышенных тонах, по-мужски... Во второй половине игра пошла по другому сценарию. Но все равно мне было стыдно сидеть на скамейке нашей команды.
Мы слабее, таков уровень "Николаева". "Одесса" выпустила в стартовом составе троих легионеров, неважно, какого они уровня. Что сделают одесситы, если, например, у Барлоу не пойдет игра? Ему найдут достойную замену. А если не пойдет игра, к примеру, у Гладыря? Мне придется выпускать еще более молодого парня.
Я еще в начале сезона говорил, что "Одесса" будет в восьмерке, а мы - нет.
Тур оказался знаменателен тем, что во всех субботних матчах победили гости, в том числе и одесситы. Но самая громкая сенсация состоялась в Мариуполе, где чемпион страны "Азовмаш" на своей площадке уступил нашим землякам из южненского "Химика". Вторую сенсацию дня чуть было не организовали "Черкаськи мавпы", до последних минут выигрывавшие матч против БК "Киев", но в итоге уступившие лидеру.
Матчи тура принесли такие результаты:
В | П | Р/М | О | |
1. БК "Киев" | 10 | 0 | 870-674 | 20 |
2. БК "Азовмаш" | 9 | 1 | 922-774 | 19 |
3. "Пoлитехника" | 7 | 3 | 832-768 | 17 |
4. БК "Химик" | 6 | 4 | 799-778 | 16 |
5. "Черкаськи мавпы" | 5 | 5 | 866-818 | 15 |
6. "Сумыхимпром" | 5 | 5 | 808-811 | 15 |
7. МБК "Одесса" | 4 | 6 | 769-801 | 14 |
8. МБК "Николаев" | 4 | 6 | 729-785 | 14 |
9. "Днепр" | 4 | 6 | 698-761 | 14 |
10. БК "Будивэльнык" | 4 | 6 | 697-785 | 14 |
11. "Кривбассбаскет" | 1 | 9 | 746-846 | 11 |
12. БК "Пульсар" | 1 | 9 | 776-911 | 11 |
На фото Леонида БЕНДЕРСКОГО:
новичок одесского клуба
Денис Яковлев,
который был одним из самых полезных
игроков в последней встрече.