art001
* "Благодаря четкой и слаженной с нашими пограничными отрядами работе миссии ЕС и тому, что она является глазами Евросоюза на этом участке границы, многие разговоры о том, что на украинско-приднестровской границе существует так называемая "черная дыра", через которую осуществляется неприкрытая контрабанда, мы можем опровергнуть" (председатель облсовета Николай Скорик).
* "Действия деструктивных сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки в городе, могут привести к появлению неконтролируемого количества инициативных групп по проведению разных референдумов, в результате чего одесситы будут введены в заблуждение и, что самое страшное, будут окончательно разочарованы в таком демократическом инструменте, как референдум" (председатель областного Союза юристов Сергей Горбунов считает, что нет оснований для проведения референдума по отставке одесского городского головы).
* "Такие светофоры необходимы для людей с ограниченными физическими возможностями, в частности, людей, которые не могут видеть. Конечно же, есть и тот контингент, которому не подходит такое регулирование дорожного движения, но в этом случае могу отметить - сколько людей столько и проблем" (заместитель начальника Управления ГАИ МВД в Одесской области Анатолий Карпенко о звуковых светофорах).
* "Сегодня у нас много разговоров о взяточничестве в вузах, но они остаются только разговорами. Зафиксированного факта с вынесением судебного решения у нас на сегодня нет. Есть один случай отстранения от обязанностей в этом году, но я не могу назвать сейчас ни учебное заведение, ни фамилии того, кто совершил данное преступление, так как идет следствие. Пока не будет решения суда - это будет только факт" (заместитель начальника Управления образования и научной деятельности облгосадминистрации Татьяна Лазарева).
* "В системе высшего образования коррупции в ее прямом смысле нет - есть факты взяточничества, использования служебного положения в служебных целях. На наше счастье, нет той вертикальной структуры, системы поборов, в которой бы были задействованы цепочки преподавателей, заведующих кафедрой, декан и так далее. Есть - и мы это не скрываем - отдельные нечистые на руку преподаватели, с которыми по мере своих сил и возможностей мы боремся. Основная причина распространенности взяточничества в вузах - это зараженность этим синдромом всего украинского общества. Яркий пример тому: в этом году Министерство образования провело социологическое исследование о том, как относятся к этим фактам при поступлении в высшие учебные заведения родители абитуриентов. Результаты ужасают - более 50 процентов родителей готовы дать взятку для того, чтобы абитуриента приняли в высшее учебное заведение... К сожалению, мы из высокоразвитой индустриальной страны скатились к обществу, где все торгуют. А в сфере услуг высокообразованные люди с высшим образованием не очень востребованы. В этих условиях иметь диплом или "корочку" просто престижно, а для того, чтобы заработать себе такой престиж, надо 5 лет трудиться - учеба это тяжелый труд - и, естественно, некоторые не хотят. Поэтому естественно, что гораздо проще затратить небольшие суммы и попытаться купить "корочку" (ректор экологического университета Сергей Степаненко).
* "Молодые специалисты после прохождения специализации не возвращаются в села работать. Если бы местные органы власти выполняли распоряжения Президента и Кабинета Министров относительно соцгарантий молодым специалистам, то выпускники высших медицинских заведений шли бы в сельские местности" (начальник Управления охраны здоровья и медицины катастроф облгосадминистрации Василий Лапай).
* "Существующая система тендеров уже подвергалась критике не только в Одессе, но и по всей Украине. Сама идея тендера не нова и имеет определенный смысл. Но складывается впечатление, что люди, которые организовывают эту процедуру, ставили перед собой задачу сделать ее как можно более бюрократической и громоздкой, чтобы навсегда отбить у людей желание вести работу с бюджетными деньгами. Если так, то с этой задачей они справились на "отлично" (председатель постоянной комиссии по вопросам строительства областного совета Денис Калинин).
* "Центральные органы власти полностью игнорируют интересы Одесской области, морская отрасль которой дает наибольшие прибыли в бюджеты всех уровней, где сосредоточенно 75 % морехозяйственного комплекса страны, его основной научный и кадровый потенциал. Не в последнюю очередь это произошло из-за отсутствия принципиальной позиции со стороны местной власти. Руководство области не демонстрирует воли и желания разобраться в существующих конфликтах, несмотря на то, что именно она, согласно Конституции, должна обеспечивать законность и правопорядок. Власть, которая не имеет собственного мнения, теряет авторитет и с ней перестают считаться" (из обращения депутатской фракции Народной Партии "Народная инициатива" областного совета).
* "Как можно говорить, что мы - рейдеры, когда фактически эта общественная организация не первый год наносит серьезный ущерб областному бюджету? Именно за счет данного бюджета в регионе функционируют школы-интернаты, музеи, театры, реставрируются памятники архитектуры. Но ведь эти средства должны откуда-то поступать, и один из серьезных источников - именно арендная плата" (начальник юридического отдела. Управления по имущественным отношениям областного совета Инна Поповская комментирует ситуацию вокруг помещения Болгарского культурного центра на ул. Вице-адмирала Жукова, 9). art002
Государственная инспекция по контролю цен в Одесской области предлагает усилить контроль над формированием цен на ряд продуктов. Учитывая повышение цен на продовольственные товары, инспекция предложила облгосадминистрации использовать более широкие полномочия в части установления предельных уровней рентабельности производства пшеничной муки высшего, первого и второго сорта, ржаной муки, а также хлеба сортов массового потребления. Кроме того, предлагается ввести обязательное декларирование производителями повышения оптово-розничных цен на муку пшеничную и ржаную, говядину, свинину, мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, сыр, сметану, сливочное масло и яйца. Проекты соответствующих распоряжений размещены на сайте облгосадминистрации для общественного обсуждения. art003
Эдуард Гурвиц заявил, что строительный комплекс города, как и градостроительная политика в Одессе в целом, специалистами и простыми горожанами оценивается неоднозначно.
Как отметил Э. Гурвиц, "чем ближе к центру, к историческому лицу Одессы, тем больше эта неоднозначность возрастает. Нужно признать, что прибыль все-таки застит глаза строителям, и они готовы нарушить архитектурное, стилевое, пространственное единство исторической части города. Возможно, торговый центр "Европа" мог бы украсить поселок Котовского или Таирова, но он совершенно не вписывается в облик Дерибасовской. Построенный некогда ресторан "Киев" мозолит глаза Одессе десятки лет точно так же, как и недавнее приобретение - гостиница "Одесса" на морском вокзале. Я думаю, что такие инородные строения, сооруженные вопреки общественному мнению, вопреки архитектурной логике, не должны стоять в городе. Пусть все, кто силой, хитростью и иными неблаговидными способами заполучают под свои объекты лакомые, престижные стройплощадки, знают, что их строения ожидает та же участь, что и лишний этаж в жилом доме за Оперным театром".
"Большую проблему для нас создала форменная анархия в строительстве. Без разрешений, без единой визы и бумаги в Одессе построены сотни объектов. Что говорить о домах или палатках, если на полях орошения построен целый маслозавод "Чумак". Если прямо на морском берегу в районе монастыря, вопреки всем законодательным нормам, вырос и успешно действует гостиничный комплекс. И не только у городской власти - у правоохранительных органов не хватает то ли полномочий, то ли смелости применить закон", - заявил городской голова. art004
Директор Одесского морского торгового порта Николай Павлюк заявил, что руководство порта учло замечания по поводу экологии, которые были предъявлены порту.
Н. Павлюк также отметил, что вопросами экологии должны заниматься профессионалы - только они могут назвать точные цифры.
"А когда в такие вопросы вмешивается компания Фрейдлина и пытается навязать свои цифры по загрязнению, то из этого ничего хорошего не выйдет. Он публикует свои данные в газетах, а одесситы верят. Я бы никогда не доверил таким людям решение экологических вопросов", - добавил Н. Павлюк.
Как сообщалось ранее, директор КП "Агентство программ
развития Одессы" Михаил Фрейдлин заявил, что грузовые потоки
ОМТП следует перевести в Южный и Ильичевск, поскольку
экологический ущерб от работы порта несоизмерим с выгодами,
которые он приносит. Так, выплаты порта в бюджеты всех
уровней в прошлом году составили 222 млн грн (в частности, в
бюджет города поступило 13,6 млн грн), тогда как в Америке и
Европе порты с грузооборотом таких объемов выплачивают в 5-7
раз больше. При этом только в 2006 году в результате
деятельности порта в атмосферу попало 162 тонны загрязняющих
веществ. Но и это, по мнению М. Фрейдлина, не самая главная
экологическая угроза. Еще большую опасность представляет
большегрузный транспорт, загрязнение от которого в сотни раз
превышают уровень загрязнения от легковых автомобилей, а в
порт ежедневно направляются около 1,5 тыс. грузовиков.
Однако председатель Одесского областного отделения Партии зеленых Юрий Крук сообщил, что на Одесский морской торговый порт приходится всего 0,23 % загрязнения города.
Фото А. РЫБАКА. art005
Одесский железнодорожный вокзал планируется перенести в район улицы Столбовой, сообщил архитектор института "Дипромисто" Дмитрий Жуков, представляя проект Генерального плана Одессы.
По его словам, при этом планируется сохранить и старый вокзал, но перенести его под землю и уменьшить нагрузку на него. Кроме того, чтобы уменьшить нагрузку на улицы города, планируется построить две ветки метро: от поселка Котовского до старого вокзала, и от нового вокзала к прибрежной зоне. Их общая протяженность составит 38 км. Д. Жуков сообщил, что также предполагается построить две магистрали беспрерывного движения: пос. Котовского - пос. Таирова и автовокзал - Киевская трасса. Также Генпланом предусмотрен перевод улиц Канатной, Маразлиевской (с продлением до ул. Приморской), Разумовской и Колонтаевской на одностороннее движение. Часть трамвайных маршрутов проектом предполагается заменить на троллейбусные, которые в современных условиях более эффективны и маневренны. Д. Жуков добавил, что Генеральным планом предусмотрено возведение еще одной транспортной магистрали, которая пройдет вдоль побережья.
Другой архитектор того же института, Татьяна Несвит, заявила, что разработчики Генплана прогнозируют, что к 2030 году население Одессы составит 1 млн 100 тыс. человек. Общая площадь жилой застройки к этому времени составит около 36 млн кв. м. За время реализации Генплана планируется построить около 11 млн кв. м нового жилья, при этом 92 % общего объема строительства составит многоэтажная жилая застройка. Основное расширение площадей жилой застройки планируется произвести за счет полей фильтрации, которые получат новое название ─ технополис "Хаджибейский". Предполагается также полная замена непригодного и морально устаревшего жилого фонда.
Кроме того, в Одесской бухте намечается создать искусственный намывной остров. Вероятнее всего, на острове будет расположен развлекательный комплекс, куда будут вынесены все игровые заведения из города. По Генплану часть Одесского порта от морвокзала до мыса Ланжерон должна отойти для нужд города. Эта часть территории, которая примыкает к историческому центру Одессы, по замыслу разработчиков, может стать международным туристическим центром. art006
Международный День борьбы за ликвидацию насилия над женщинами был отмечен в Одессе тематическими "круглыми столами" и конференциями.
Одно из таких мероприятий, посвященное гендерной политике, было проведено по инициативе Управления информации городского совета. Семинар вела кандидат психологических наук Аида Боливар:
- В Украине гендерная политика проводится иначе, чем в других странах, - заявила она - У нас делают акцент на равенстве прав мужчины и женщины.
Но до равенства полов нам еще далеко. В законодательной власти Украины работает всего 5,1 % женщин, в исполнительной - 7 %. Зарплата женщин на одну треть меньше, чем у мужчин. А пенсия - на целых 45 %.
- Женщины в Украине сегодня чаще являются не руководителями, а помощниками, - заметила заместитель начальника управления информации Елена Варичева, - Это касается как политики, так и повседневной жизни. Основные решения принимают все же мужчины. Очень незначительное количество женщин есть в Верховной Раде и в Одесской городской раде.
Женщины у нас подвергаются насилию, сексуальным домогательствам. Но до сих пор в судах не было громких дел данной категории. Правда, сейчас в Киеве рассматриваются четыре дела по сексуальным домогательствам.
О другой проблеме общества, которой является домашнее насилие, состоялся разговор в городском центре занятости.
- Очень много людей, в том числе и мужчин, думают, что "именно со мной этого случиться не может", - объяснил заместитель начальника Управления молодежной политики городского совета Владислав Носов, - но на практике никто от этого не застрахован, как и от многих других "негараздов". Ведь в каждой семье происходят ссоры и конфликты. Наши дети, которые познают себя и мир на примере общения своих родителей, поневоле участвуют в так называемых разборках и становятся предметом шантажа. Это должны понимать родители, которые в порыве гнева не замечают, что наносят моральные и психические травмы своему сыну или дочери.
Актуальным вопросом до сих пор остается трудоустройство женщин за границей. Молодые девушки по-прежнему рискуют попасть в сексуальное рабство.
- С апреля 2007 года действует бесплатный мобильный номер 527, по которому можно получить достоверную информацию по вопросам миграции и прав украинцев за рубежом, - сказала заместитель директора городского центра занятости Надежда Борисовская. - Это стало возможным благодаря объединению усилий трех украинских операторов мобильной связи: Астелит - life, Киевстар и МТС. Пока что за информацией и помощью по этому телефону обратились около 3000 наших сограждан. Благодаря звонкам уже идентифицированы 34 потерпевших.
Т. ИНИНА. art007
"Укрпочта" предлагает одесским детям принять участие в новогодней акции "Письмо к Деду Морозу". Письма принимаются до 10 января 2008 года, а 20 января будет розыгрыш, в результате которого определят лучшие письма, и ребята - их авторы - получат призы. Для желающих отправить такое письмо даже выпущены специальные конверты с "киевским адресом Деда Мороза". art008
Закупка трамваев из Санкт-Петербурга, о которой было объявлено ранее, не состоится, сообщил директор КП "Одесгорэлектротранс" Валерий Новиков.
Как пояснил В. Новиков, "тендер считается несостоявшимся, если договор с фирмой-победителем не был подписан, а договор с питерской фирмой подписан не был".
Директор "Одесгорэлектротранса" сообщил, что теперь будет объявлен новый тендер.
Как сообщалось ранее, победителем тендера на поставку трамвайных вагонов для Одессы было признано тендерное предложение представителя ОАО "Петербургский трамвайно- механический завод" (ПТМЗ) - ООО "Дедал" (г. Киев). ПТМЗ до конца года должен был поставить в Одессу 11 четырехосных трамвайных вагонов ЛМ-99 ЭМН с низкой посадочной площадкой.
СПРАВКА. Сейчас трамвайная система Одессы является самой большой на территории Украины, имея 22 регулярных и 5 нерегулярных маршрутов. В городе действует два трамвайных депо. Трамвайную систему обслуживают около 250 чехословацких трамвайных вагонов модели "Татра-Т3", выпущенных в 1967-1987 годы. С 2001 года около 90 из них прошли модернизацию с реставрацией кузова, обновлением салонов, установкой тиристоро-импульсной системы управления и новых двигателей. В 1999 году Одесса получила один трамвайный вагон "Татра-Юг Т3М", который стал первым новым вагоном за 12 лет. В 2006 году город приобрел 7 новых вагонов модели К-1, также построенных на СП "Татра-Юг" в Днепропетровске. art009
В день мореходного колледжа технического флота Одесской национальной морской академии по улицам города торжественно маршировали курсанты. Для них это был особенный день - посвящение в старшины.
Мореходный колледж - единственное в Украине учебное заведение, готовящее специалистов для нужд технического флота, реконструкции и строительства морских и речных портов, каналов, различных гидротехнических сооружений
- Наши выпускники, а их за 63 года подготовлено уже более 12 тысяч, работают на судах под иностранными флагами, в различных строительных организациях в Украине и за рубежом, - рассказал Виктор Курганский, заместитель начальника колледжа по учебно-производственной работе. - Среди них главный инженер МТП Южный А. Сахненко, президент ОАО "Севморгидрострой" академик РАН Ю. Фомин, директор ООО "Ремстройтрест ЧМП" О. Чеботарев, декан гидротехнического факультета национального морского университета В. Бугаев, начальник отдела гидротехнических сооружений ЧерноморНИИпроекта А. Гололобов, начальник треста "Балтморгидрострой" В. Пара и многие другие
В 2004 году колледж успешно прошел проверку Европейской комиссии ИМО. Здесь готовят специалистов, необходимых флоту и строительным организациям. Колледж располагает современной учебно-лабораторной базой, Значительно возросла насыщенность учебного процесса современной компьютерной техникой и техническими средствами обучения. Многие выпускники колледжа учатся ОНМА и академии строительства и архитектуры. art010
Ассоциация команд КВН Одесской области провела отборочные игры 9-го турнира команд КВН на кубок области. Как сообщила президент Ассоциации Вера Иванченко, в спортивном комплексе им. Мындру (с. Каменка Измаильского района) состоялись турниры команд КВН районов области - школьных команд "Первые шаги", студенческих команд и победителей городских и районных игр.
В отборочных играх участвовали 39 команд из городов, районов, сел области, а также команды вузов, техникумов и училищ, в том числе 8 команд-дебютантов сезона.
Отборочные игры были организованы силами общественных организаций - Ассоциации команд КВН Одесской области и областного комитета молодежных организаций благодаря методической и информационной поддержке Первой украинской телевизионной лиги АМИК.
Как отметила В. Иванченко, "с 2000 года областной турнир команд КВН проводился при поддержке областной государственной администрации, но в этом году в связи со сменой руководства - при поддержке Управления по делам семьи и молодежи ОГА. Точнее, турнир проводится, но только на бумаге. Так было с полуфиналом и финалом 8-го турнира команд КВН на кубок Одесской области. Было и распоряжение губернатора, выделены деньги, которые потерялись на счетах Управления по делам семьи и молодежи. А за призы, проживание и питание участников пришлось расплачиваться общественным организациям и участникам турнира".
"Отборочные игры 9-го турнира есть в плане областной государственной администрации на 2007 год, но Управление пока думает: стоит ли сотрудничать с общественными организациями в проведении такого важного мероприятия", - добавила президент Ассоциации команд КВН.
За 8 лет проведения чемпионата в Ассоциации команд КВН Одесской области "отыграли" 96 команд, многие из них теперь играют в Слобожанской, Приднестровской, Восточной лигах Украины.
Контекст-Причерноморье. art011
Приступил к работе оргкомитет XII официального регионального конкурса красоты "Мисс Одесса-2008" - "Мисс Украина-Юг 2008".
Конкурс запланирован на 14 декабря и пройдет в помещении Русского театра. Основная творческая идея нынешнего конкурса - исторические эпохи Одессы.
В течение всего 2007 года Национальный комитет "Мисс Украина-Юг" проводил отбор девушек для участия в этом финале. Отборочные туры проходили как в Одессе, так и в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. За этот период было просмотрено более двух тысяч девушек в возрасте от 16 до 24 лет, в их числе представительницы средних учебных заведений, участницы одесских вузовских конкурсов "Мисс Студенчество".
В ходе трех завершающих отборочных туров из всех претенденток жюри отобрало 24 девушки. Сейчас проходит репетиционный период.
В период подготовки к конкурсу для участниц запланирован ряд мероприятий: пресс-конференции, благотворительные акции в городском приюте и детском реабилитационном центре, спортивные состязания, подконкурсы "Мисс Хозяюшка" и "Мисс Талант", выставка достижений, титулов и наград одесситок на мировом уровне и другие культурные мероприятия, направленные на популяризацию проекта.
Победительницы в номинациях "Мисс Одесса-2008" и "Мисс Украина-Юг 2008" представят наш город и южный регион в финале национального XVIII конкурса красоты "Мисс Украина- 2008" в апреле следующего года в г. Киеве.
Контекст-Причерноморье. art012
Свой 30-летний юбилей Дворец культуры национального политехнического университета отметил масштабно - целой серией концертов. Апофеозом стал заключительный вечер, где помимо действующих коллективов и солистов на сцену выходили гости - бывшие участники самодеятельности, ныне ставшие известными мастерами. Как, к примеру, артист и продюсер Валентин Опалев, актеры Алексей Агопьян, Сергей Гладков и др. Вообще же, если собрать всех бывших " кружковцев" ДК, и составить из их выступлений концертную программу, то она затянулась бы минимум на сутки. Ян Левинзон, Борис Барский, Леонид Сущенко, Юрий Володарский, группа "Каламбур" - это лишь малая доля тех, чей творческий путь начинался на сцене ДК политеха. А как не вспомнить Музыкальный молодежный театр Владимира Подгородинского - первый в Украине театр рок- оперы! А знаменитый СТЭМ Эдуарда Колтынюка! А рок-группу "Провинция" Евгения Лапейко! И т.д. и т.п.
Впрочем, ДК ОНПУ - не из тех структур, что живут прошлым. Тут и сегодня, если судить по концертам и программам юбилейного фестиваля, немало отличных коллективов и исполнителей. На последнем городском конкурсе вузовской самодеятельности политех занял первое место. В этом огромная заслуга директора ДК Иосифа Гольдштейна и всего его коллектива, неугомонного в творческих поисках.
Танцоры, певцы, КВНщики сменяли друг друга в праздничной программе, словно иллюстрируя тезис о неиссякаемых традициях "политеховской" самодеятельности.
А. Т. art013
СКАНДАЛ
Недавно агентство "Одесинформ" распространило такую информацию.
"Продюсер "Far Out Music Company" - британец Акин Джефер - намерен подать в суд иск в отношении руководства одесского телевизионного канала "АТВ".
Как сообщили в "Far Out Music Company", Акин Джефер считает, что был оскорблен, когда в передаче "Культура в массы" корреспондент Юлия Жаркова недвусмысленно намекнула на вероятную нетрадиционную сексуальную ориентацию А. Джефера. Сюжет выходил в эфир около 20 раз в течение недели и был посвящен пресс-конференции по поводу предстоящего приезда в Одессу британской музыкальной группы "FAB4". Тему возможной гомосексуальности бизнесмена автор подняла, поскольку в левом ухе А. Джефер носит серьгу. Корреспондент назвала это признаком нетрадиционной ориентации.
Продюсер говорит: "Упомянутую серьгу я совсем недавно заказал у ювелира. Когда у меня появятся новые украшения, я готов созвать пресс-конференцию, чтобы продемонстрировать их. Зачем показывать крупным планом мои уши в сюжете о приезде английской группы?" Британец готовит документы для подачи иска".
Сообщение это не вызывает ничего, кроме недоумения. На что обиделся британец? Что его заподозрили в нетрадиционной ориентации? Ну, так это уже давно не считается ни преступлением, ни даже каким-либо подрывом моральных устоев. Тем более, для современной западной культуры, в которой, судя по происхождению, вырос г-н Джефер. А если он полагает, что подозрение в гомосексуальности может ему каким-либо образом навредить, то мы вправе в свою очередь спросить: а не является ли это признаком скрытой гомофобии? Что для англичанина, как минимум, странно, ибо в Западной Европе уже давно утвердились принципы толерантности, в том числе и в отношении сексуальных меньшинств.
Кроме того, по западноевропейским же канонам не принято обижаться, когда журналисты интересуются личной жизнью публичного человека (а участие в пресс-конференции автоматически делает человека публичной персоной). Как заметил известный британский политик Энох Пауэлл, гневаться на прессу, все равно, что капитану корабля жаловаться на волны. Нормальной реакцией со стороны г-на Джефера было бы просто объяснить несведущей девушке, что настоящие гомосексуалисты носят серьгу не в левом, а в правом ухе. Но уж никак не грозить судом...
Кстати говоря, у одесских журналистов гораздо больше оснований для претензий г-ну Джеферу.
В той самой пресс-конференции, где прозвучал сакраментальный вопрос о серьге, принимал участие некто Роберто Флетчер, который был представлен как "американский миллионер". Более того, в пресс-релизе, посвященном выступлению в Одессе группы "FAB4", было сообщено, что концерты проводятся "в рамках продюсерского проекта "F.A.R. out musik company". Компания основана английским предпринимателем Акином Джефером и американским миллионером Робертом Флетчером". Естественно, что наши журналисты не обошли вниманием персону "миллионера", фактически прорекламировав его. Однако вскоре в ряде СМИ появилась информация о том, что сей гражданин был задержан на украинско-российской границе, поскольку пытался выехать из страны по фальшивому украинскому паспорту. Дальше - больше.
"Как оказалось, - пишет газета "Сегодня", - Комиссия США по ценным бумагам и обменам 25 сентября 2006 года подала судебный иск о мошенничестве с ценными бумагами против Роберта Флетчера, а также его компании ProVisionCorpSystem".
"В иске речь идет о том, Флетчер мошенническим путем собрал у инвесторов миллионы долларов, после чего использовал эти деньги на свои личные нужны и вел роскошный образ жизни, - сообщил "Сегодня" пресс-атташе посольства США в Украине Джон Саливен".
Вот какую "свинью" подсунул нашим коллегам британец. Мы, разумеется, не собираемся обвинять г-на Джефера в том, будто он знал об истинном обличии Р. Флетчера, однако, перефразируя известное изречение, это незнание не освобождает его от моральной ответственности.
Исходя из вышеизложенного, мы приняли решение не публиковать интервью с г-ном Джефером и не освещать проводимые им мероприятия.
Александр ГАЛЯС. art014
В предыдущих трех номерах "Порто-франко" публиковалась статья "Лед тронулся", в которой автор стремилась по- возможности передать наиболее полно свои впечатления о Международном кинофестивале "Молодость", проходившем, как всегда, в последних числах октября в Киеве. Однако, перечитав материал, автор почувствовала, что чего-то ему (материалу) не хватает, и поняла, что не хватает юмора, смеха, которого на фестивале было хоть отбавляй. Речь не идет о смехе публики на кинокомедиях. Но, по большому счету, не бывает фестиваля без забавных накладок, без приколов, без забавного персонажа.
Например, на прошлогоднем фестивале вечер закрытия превратился в вечер юмора, главным действующим лицом которого стал знаменитый французский актер Жерар Депардье. Какой бы ролик с МКФ "Молодость" ни крутили, он начинается со знаменитого бега Депардье по сцене. Эта пробежка разделила публику на два лагеря: одни считали, что актер сознательно решил превратить весь ритуал награждения, во время которого члены жюри теряли дипломы и путали награжденных, в шутку, другие утверждали, что всему виной хобби актера, выражающееся в занятии виноделием. А где виноделие, там и дегустация...
Вы знаете анекдот про старого еврейского портного, который сказал, что, если он станет королем, то проблем с финансами у него не будет, поскольку он ведь сможет еще потихонечку шить. Чтобы у короля французских актеров Жерара Депардье тоже не было проблем с финансами, он потихонечку выпускает вина. Не будем его за это судить (мы знаем некоторых наших звезд, которые то шьют обувь, то выпускают духи). Тем более, что благодаря дружбе и сотрудничеству Депардье в области виноделия с некоторыми весьма известными в Украине лицами актер теперь больше живет в Киеве, чем в Париже. Так что на фестивале он уже не гость, а самый настоящий свой, причем в доску. Более того, он вместе с известным меценатом Харесом Юссефом возглавил основанный в этом году Опекунский совет фестиваля. Так что на сцену нынче он вышел без приколов.
Однако ему нашлась замена. Причем нашлась еще на открытии
фестиваля. Началось с того, что не успел артдиректор
фестиваля Андрей Халпахчи произнести с авансцены, что все
идет замечательно гладко, как за его спиной появилась фигура
в балахоне и маске (персонаж из только что закончившегося
феерического зрелища украинских обрядовых танцев и игр,
поставленных к открытию фестиваля режиссером театра "Дах"
Владиславом Троицким). Фигура долго бродила взад вперед
вдоль закрытого занавеса, тщетно пытаясь найти выход. Зал
хохотал. Наконец вожделенное место смыкания двух половин
занавеса было найдено, и фигура исчезла.
Отсмеявшись вместе с публикой, Андрей Халпахчи пригласил на сцену одного из почетнейших гостей фестиваля Йоса Стеллинга - автора сценария и режиссера фильма "Душка", которым открывался фестиваль. Когда голландский режиссер поднялся на сцену, они с артидиректором молча посмотрели друг на друга и оба принялись искать то место в занавесе, сквозь которое несколько минут назад скрылся злосчастный персонаж в маске, а потом оба так же молча исчезли за занавесом. Зал опять разразился смехом. Наконец они снова вынырнули из-за занавеса, но уже втроем с переводчиком. Затем на сцену были приглашены актеры, снимавшиеся в фильме... Зал встретил аплодисментами Сильвию Хукс и Сергея Маковецкого. Аплодисменты и смех стали еще громче, когда Сергей заговорил, обращаясь к публике на сво⌡й рiднiй мовi. Нет говорил Сергей не хуже большинства наших депутатов, но...
Дело в том, что Стеллинг вызвал на сцену еще одну актрису, снявшуюся у него в "Душке". Роль у нее была небольшая, но заметная. Вообще то, по большому счету, погоду в фильме эта роль не делала, хотя сыграла ее Руслана Пысанка. Как сказал Халпахчи, Руслана взяла на себя функции Депардье. Была ли она просто "у доброму гуморi", или... Ладно, не будем строить предположений, но вела себя Руся несколько странновато. Хихикала, подмигивала публике, разводила и без того немаленькое декольте, смешно переступала с ноги на ногу, теребила край юбки, тянула к себе стоящих рядом коллег. Правда, подойдя к микрофону, заговорила вполне адекватно моменту. В любом случае, после завораживающего, но несколько мрачноватого спектакля театра "Дах", веселая разрядка была не лишней. Публика смеялась с явным удовольствием, получая радость хотя бы от того, что есть возможность посмеяться.
А вообще над некоторыми приколами и накладками хорошо смеяться, когда они уже позади. Как вы думаете, как попадают на фестиваль демонстрируемые на нем фильмы? Вы думаете, что их с собой в чемоданчике привозят авторы? Ошибаетесь. Я уже не говорю о полнометражных лентах, упакованных не в одну металлическую коробку. Но даже крохотная, минут на 10 студенческая короткометражка должна пройти таможню. Так называемой растаможкой занимается сотрудник фестиваля, прошедший специальное обучение таможенным правилам. И бывает, что почему-либо, но "таможня не дает добро". Если фильм не конкурсный, то еще куда ни шло. А если конкурсный, да еще студенческий, а со студенческих фильмов начинается конкурсная программа! Так вот, один из студенческих фильмов, 11-минутную короткометражку Яна Вагнера из Польши, таможня отказывалась пропустить. Вагнер снял светлую, чистую ленту о первой любви подростка. Но назвал ее... "Порно". Никакого даже намека на порнографию в фильме не было. Однако, чтобы работа Яна Вагнера смогла принять участие в конкурсе, пришлось обращаться за помощью в Министерство культуры и туризма. Только заручившись бумагой из министерства, удалось вызволить из рук бдительной таможни вполне невинную картину.
Прикольный прокол случился с одной из "прикольных" короткометражек, кстати, тоже студенческой. Речь идет о ленте Вити Гурова "Кто такая Таня?". Пересказать ее содержание я не берусь, фильм абсурдистский, построенный на навязчиво повторяющихся фантазиях главного персонажа - студента. В аннотации, помещенной в программе фестиваля и в роскошно изданном большом каталоге, пишется буквально следующее: "Кто такая Таня?" - "В чащах Заволжья вблизи Малого Китежа жила девушка по имени Феврония" и т.д. Судя по этому "и т.д.", можно ожидать экранизации "Сказания о граде Китеже и деве Февронии", а не историю о том, как герою фильма его приятель предлагает пойти "полежать на матах".
Ну да ладно, что-то составители каталога нечаянно напутали. Но вот аннотации к фильмам, взятые из одной из киевских газет! Приведу лишь несколько, причем начну с фильма, в общем-то, понравившегося аннотирующему рецензенту.
"Завет" - "Кто там болтал после "Жизни, как чудо", что Эмир Кустурица погряз в балаганных самоповторах? Это вы еще "Завета" не видели!
"Лес скорби" - "Житель дома для престарелых и одна из работниц отправляются в лес почтить память покойной жены старика. Пока режиссер нагоняет мистики, зрители спят. Приз "За лучшую режиссуру" на Каннском фестивале в 2007-м".
"Перерождение" - "Беспощадно монотонная картина, которую могут высидеть лишь паралитики, буддисты и жюри фестиваля в Локарно. Последние и вручили режиссеру фильма "Золотого леопарда".
"Старая любовница" - "Один из наихудших фильмов последнего Каннского фестиваля, мерзкий, как использованный гигиенический тампон на дне сточной канавы. Мы вас предупредили".
Что касается последней аннотации на фильм из программы "Современное кино Франции", то она по сути совпадает с мнением подавляющего большинства пишущих о фестивале. Но после такого отзыва все остальные рецензии могут показаться пресными, поэтому я прекращаю цитирование.
А вот еще одна история, вроде бы не имеющая прямого отношения к фестивалю, но иллюстрирующее то, о чем уже писалось, - а именно, о путанице в представлениях иностранных кинематографистов об Украине и России. Путанице, из-за которой их фильмы о нас - это развесистая клюква. Как- то вечером мы с коллегой - журналисткой из Львова, воспользовались 20-минутным перерывом между сеансами и выскочили из к/т "Киев", где шли основные показы, чтобы купить какой-нибудь еды. Обратились к первому же встреченному мужчине. Заговорила с ним коллега: "Прошу пробачення, але, пiдскажить, будь ласка, де тут якась найближча продуктова крамниця?" И слышим в ответ: "Я по- русски не понимаю". - "А я по-русски и не говорю", - расхохоталась моя коллега. Мы долго смеялись, а потом, увидев среди иностранных гостей фестиваля этого встреченного нами вечером мужчину, поняли, почему в голландском фильме "Душка" украинский бродяжка носит русскую шапку-треух, и лейтмотивом Украины становится русская народная песня о рябине, которая хочет прижаться к дубу. (Ну, разве что, бродяга Душка - это рябина, которая хочет прилепиться к дубу - Бобу, но такая ассоциация уже ни в какие ворота не лезет, в этом смогут убедиться те, кто посмотрит фильм, когда он дойдет до Одессы и будет демонстрироваться в "Масках"). Словом, знание о России и Украине сводятся к тому, что в России - Путин, а в Украине - Ющенко, и что это страны "где- то на Востоке, где жили днепровские казаки" (см. предыдущие публикации).
Кстати, о еде. Участников фестиваля кормили в ресторанчике "Первак". Кормили там не так, чтобы очень. Но в первый же день всех вообще поразила порция поданного второго блюда. На огромных тарелках, больших, чем подтарельники, на которые ставится тарелка с супом, сиротливо лежали по два кусочка мяса, примерно 2х3 см, и три таких же кусочка вареного картофеля. Руководство фестиваля выразило протест администрации ресторана. На следующий день протест был удовлетворен. Размер мясных кусочков увеличился на 0,5 см по каждому измерению, число кусочков картофеля возросло до четырех. Но все вместе это занимало уже почти всю тарелку, так как она... уменьшилась раза в четыре.
Елена КОЛТУНОВА.
На фото: Сергей Маковецкий
и Руслана Пысанка.
art015
Эти истории рассказал мне бывший директор Театра музыкальной комедии заслуженный работник культуры Эдуард Рымашевский.
НЕ ВСЕ ХОРОШО, ЧТО ГРОМКО ЗВУЧИТ
Идет спектакль в Оперном театре. В антракте заходят к дирижеру певцы и жалуются:
- Оркестр так громко звучит, что нас совсем не слышно. Публика возмущается...
Дирижер не растерялся:
- А представляете, как бы возмущалась публика, если бы вас было слышно?!
"ЭВОЛЮЦИЯ МЫСЛИ"
Иногда актерские импровизации оказываются забавнее авторского текста.
Шел рядовой спектакль по знаменитой оперетте "Летучая мышь". В одной из сцен артист решил подшутить и вместо слов: "Но как рассуждал Шульц?" произнес: "Проследим эволюцию Шульцевой мысли!" Партнеры с трудом сдерживали смех, а режиссер разрешил оставить эту фразу в спектакле.
РЕШАЮЩИЙ АРГУМЕНТ
На сдачу новогоднего спектакля обычно приглашают детей с родителями. Все шло нормально, но в середине представления директор театра заметил какую-то "лажу" в фонограмме. Он обратил на это внимание сидящего рядом дирижера. Они начали обсуждать, как исправить ситуацию. Но тут сидящая сзади мама одного из детей наклонилась к ним и сказала укоризненно:
- Вы нам мешаете следить за ходом действия!
И директор с дирижером смущенно умолкли: мнение зрителя - решающий аргумент.
ГДЕ МИЛИЦИЯ?
В детских представлениях обычно действуют сказочные герои, в том числе и не самые приятные. И вот когда очередное страшилище стало пугать ребят, какой-то ребенок не выдержал:
- Позовите милицию! - заорал он на весь зал.
Тут уже не выдержали все: и зрители, и актеры дружно захохотали.
ПРОСТО АНЕКДОТ
Снится дирижеру страшный сон: будто он напрочь разошелся с оркестром, и все музыканты играют кто во что горазд. Просыпается дирижер и обнаруживает - так оно и есть.
Записал Александр ГАЛЯС. art016
Такое название носит выставка двух замечательных художников - Ореста Слешинского и Андрея Герасимюка в Одесском музее западного и восточного искусства.
Художники принадлежат к разным поколениям, работают в разных техниках, у них разные авторские манеры и интересы, но их взгляд на мир отличает одинаковая восторженная влюбленность в него.
Орест Слешинский - член Союза художников Украины и Андрей Герасимюк - член молодёжной секции Союза художников Украины - участники многочисленных, в том числе и чрезвычайно престижных и представительских международных выставок. Их работы представлены в частных коллекциях не только на территории СНГ, но и многих стран мира.
Изысканное удовольствие получаешь от общения с прекрасными работами замечательных одесских художников - Ореста Слешинского и Андрея Герасимюка. art017
Один день из жизни сотрудников областного совета
Чиновников наш народ представляет, прямо скажем, не в лучшем свете. Причиной тому как личный опыт, так и эффектные литературные формулировки. Например, небезызвестные "Законы Паркинсона": "число чиновников растет независимо от объема работы", "чиновники создают работу друг для друга", "бюрократия - это как рыбная ловля там, где рыба не водится" и т.п. Доля правды (и немалая) здесь есть, но проблема в том, что о чиновничьей работе чаще судят те, кто не имеет о ней реального представления. Между тем умение работать с документами высоко ценится в любой профессиональной среде, и когда о человеке говорят, что он - хороший аппаратчик, это не ругательство, а похвала, ибо таких людей ничуть не больше (а может, даже и меньше, чем хороших артистов или спортсменов).
Но чем же все-таки занимаются чиновники на своих рабочих местах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили провести один день среди сотрудников аппарата областного совета. День был сознательно выбран спокойный: на 29 ноября не было запланировано никаких особо значимых мероприятий вроде сессии, заседаний постоянных депутатских комиссий, международных конференций, визитов высокого начальства, словом, всего того, что резко повышает "градус напряженности" в работе. В выбранный нами день аппарат областного совета трудился в привычном, повседневном ритме...
УТРО ВЕЧЕРА СПОКОЙНЕЕ
Первым из руководителей облсоветовских управлений в
здании по проспекту Шевченко, 4 появляется обычно Евгений
Смоленский, возглавляющий управление по вопросам
природопользования.
- Раннее утро, - поясняет он свою привычку, - это самое тихое время, когда можно поработать с документами, не беспокоясь, что тебя будут "рвать на части".
А с документами в этот день Евгению Васильевичу, впрочем, как и всем другим его коллегам, надо было работать особенно плотно: ведь близится очередная сессия областного совета, особо значимая ввиду того, что на ней будут приниматься решения по областному бюджету. А бюджет (воспользуюсь любимым определением депутата Одесского горсовета Александра Кравца) - это "экономическая Конституция" региона. Потому первый наш визит - в управление социально-экономического развития и бюджетной политики.
БЮДЖЕТ - ВСЕМУ ГОЛОВА
Классик политэкономии Адам Смит еще два с половиной века назад заметил, что "единственный хороший бюджет - это сбалансированный бюджет". Поиск этого самого баланса с тех пор и является головной болью всех экономистов. Тем более, когда речь идет о документе, который во многом определяет перспективы развития как региона в целом, так и практически каждого его жителя.
- Основной вопрос, который будет рассматриваться на предстоящей сессии, - рассказывает начальник управления Ирина Нестеренко, - внесение дополнений и изменений в бюджет 2007 года. Это связано с тем, что в конце года имеются остатки на счетах отдельных структур (управления ОГА, различные областные учреждения и организации), и появилась необходимость их урегулировать, чтобы средства были использованы полностью.
Кроме того, - пояснила Ирина Викторовна, - есть долгосрочные проекты (газификация, например, или строительство школы), на которые средства выделяются по годам, т.н. траншами. И случается, что за год подрядчики успевают освоить больше средств, чем было запланировано на данный период. Логично, да и справедливо было бы отметить такую оперативность, тем более, если имеются для этого средства. Вот депутатам на сессии и предстоит решить этот вопрос.
Тут надо пояснить, какую, собственно, роль играют управления, входящие в состав аппарата областного совета. Их порою путают с управлениями облгосадминистрации, но функции у них принципиально различные. Облсоветовские управления призваны, в первую очередь, оказывать помощь депутатам, профильным депутатским комиссиям. Абсолютное большинство депутатов ведь не сидит постоянно в здании на Шевченко, 4, у каждого из них своя работа, свой вид деятельности, значит, для них нужно подготовить соответствующие материалы, чтобы было что обсуждать на заседаниях профильных комиссий, если нужно, проконсультировать по каким-либо вопросам, затем получить от них замечания, предложения, все это обобщить, свести в единый документ, который и будет представлен на сессии. Если учесть, что депутатов в облсовете - 120 человек, а комиссий - 22, то даже по этим цифрам видно, сколько работы у сотрудников управлений.
КАК СОСЧИТАЕШЬ, ТАК И ПОТРАТИШЬ
За управлением, которое возглавляет И.В. Нестеренко, закреплено пять комиссий. Все они, так или иначе, включились в работу по составлению областного бюджета на 2008 год. Официально проект бюджета вносит на рассмотрение депутатов областная госадминистрация. Но депутаты, естественно, не могут стоять в стороне от формирования этого важнейшего документа. Они хотят предварительно изучить т.н. бюджетные запросы каждого распорядителя средств, т.е. узнать и понять, почему данная структура областной администрации стремится получить на год именно такую сумму бюджетных средств, какова будет отдача от затрат и проч.
- Вот сегодня, - рассказывает Ирина Нестеренко, - в первой половине дня мы занимаемся подготовкой материалов для формирования перечня инвестиционных проектов на следующий год. А после обеда будем изучать предложения, которые поступили от областных управлений по бюджету-2008.
Еще одна тема, которой в этот день занимались сотрудники управления социально-экономического развития, - выделение средств различным общественным организациям для решения важных социальных проблем региона. Надо отдать должное нашим чиновникам: они начали понимать, что есть вопросы, в которых общественные формирования разбираются лучше и способны принести больше пользы. Таким структурам выделяются бюджетные средства для целевого назначения. Например, Союз ветеранов Афганистана уже не первый год выполняет функции оказания помощи ветеранам, их оздоровления и т.п. Этим так или иначе должны заниматься местные органы власти, но, согласитесь, что сами ветераны лучше знают, кто из их товарищей больше других нуждается в помощи и поддержке. Вот этот Союз и получает из бюджета ту сумму, которая предназначена для решения этих проблем. С 2008 года этот опыт мы хотим применить и для других общественных организаций.
Стоит отметить, что именно одесситы в начале 2000-х гг. стали инициаторами внедрения подобной формы взаимодействия власти и общества.
Уже из приведенного выше перечня видно, что работы у сотрудников управления хватает: скучать, как говорится, не приходится. Тем более, что за последнее время количество документов, т.н. документооборот, выросло в два раза.
- Сколько же у вас тогда длится рабочий день? - спрашиваю Ирину Викторовну.
- Мы стараемся, чтобы он длился, как и положено - с 9.00 до 18.00. Тем более, что наш председатель Николай Леонидович Скорик придерживается той точки зрения, что каждый сотрудник аппарата должен качественно выполнять свою работу именно в рабочее время. Конечно, перед самой сессией приходится задерживаться, но бывает это нечасто.
"В УЧРЕЖДЕНИЯХ ПАХНЕТ КАЛЕНДАРЕМ"
Трудно сказать, что имел в виду автор вышеприведенного высказывания, испанец Рамон Серна, но для аппарата областного совета эти слова вполне могут сойти за лозунг. Особенно сейчас, когда на исходе старый, а буквально на носу новый календарный год. Мы уже говорили, что в эти дни работа сотрудников облсовета подчинена предстоящей 20 декабря сессии, и особенно это ощущается в управлении организационной работы.
Со времен комсомольской юности я усвоил, что успех или неуспех любого мероприятия зависит от того, насколько грамотно оно организовано. Это правило, впрочем, относится ко всему на свете. Недаром футбольные (и не только) тренеры любят повторять: "Порядок бьет класс". Потому орготделы - при всей внешней невыигрышности их работы - можно назвать "тягловой силой" любой управленческой структуры. Одесский облсовет, разумеется, не исключение.
- Сегодня мы готовимся к проведению совместных заседаний постоянных комиссий, которые намечены на 10-11 декабря, - рассказывает заместитель начальника управления Валерия Погорлецкая. - На этих заседаниях будет обсуждаться повестка дня сессии. В эти же дни пройдут и отдельные заседания комиссий...
Валерия Борисовна с утра занималась тем, что составляла график проведения этих заседаний: попробуйте мысленно разбросать все 22 комиссии по помещениям, распланировать время и т.п., и вы наверняка поймете, какая непростая задача стоит перед ней. Впрочем, за девять с лишним лет работы в аппарате облсовета наша собеседница привыкла ко всему.
Например, к тому, что порою приходится заниматься предвидением.
Вот самый свежий тому пример.
Как известно, двое депутатов областного совета - Сергей Гриневецкий (Народная партия) и Виталий Барвиненко (БЮТ) - после парламентских выборов пошли на повышение - вошли в состав Верховной Рады. Но это были не просто депутаты, а и лидеры фракций, в силу чего входили в состав президиума областного совета. И вот на ближайшей сессии предстоит вывести их из президиума и включить в него новых руководителей фракций. Но поскольку на день нашей беседы фракции еще не сообщили официально о своих кандидатурах, то не исключалось, что орготделу придется готовить два проекта.
Мелочь, казалось бы, деталь, но в своем роде показательная. Ибо, как по капле морской воды можно судить о состоянии всего морского простора, так и по подобным деталям судят о квалификации "орговиков".
ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ ТЕРПИТ ИМПРОВИЗАЦИИ
Самое напряженное время для сотрудников орготдела - это дни, когда заседают депутатские комиссии. К нашим депутатам, как мало к кому другому, подходит известное изречение: "Сколько людей - столько и мнений". Тем более, когда речь идет о формировании бюджета: тут у каждого возникают замечания, предложения, изменения. А теперь представим себе, что все предложения 120 человек нужно не просто учесть, но еще и проанализировать, чтобы свести в таблицу, которая будет предоставлена разработчикам бюджета, - и на все про все дается в лучшем случае, полдня.
Кажется, что никак не обойтись без "напряга". Однако Валерия Борисовна не склонна драматизировать свое положение.
- Прежде, конечно, было трудно работать в условиях штурмовщины, - говорит она. - Часто проекты решений приносили буквально впритык. Но после прихода нынешнего руководителя облсовета работать стало проще. Благодаря ему, например, удалось дисциплинировать управления областной администрации, и они теперь свои проекты сдают вовремя.
- Мы стараемся все делать для того, чтобы сессии проходили оперативно и результативно, а депутатам не надо было сидеть с утра по позднего вечера, - говорит В. Погорлецкая.
В общем, это удается. Журналисты, освещающие работу областного совета, отмечают ее слаженность и быстроту. Да и о чем, собственно говоря, спорить, если все основные вопросы предварительно обсуждены и решения по ним согласованы?! А вот каких усилий стоит такая слаженность и оперативность, ведомо только "орговикам". Но в этом-то и состоит их задача.
ПРОФЕССИЯ КАК ЖИЗНЬ И СУДЬБА
Встретиться с упоминавшимся в самом начале руководителем управления по вопросам природопользования Евгением Смоленским удалось не сразу, хотя он и приезжает на службу раньше всех коллег. Раннее утро Евгений Васильевич отводит строго работе с документами, а потом его и в самом деле разрывают на части. Вот и перед нашей встречей он успел выехать по просьбе депутатов городского совета - для консультаций. С такими просьбами к нему обращаются постоянно: ведь, помимо всего, Евгений Васильевич еще и преподает в аграрном университете такой предмет, как "Земельное право". О том, как ценимы сегодня специалисты данной отрасли права, особенно знающие практику, говорить не приходится. Так что времени у нашего собеседника было совсем немного.
- Над чем вы работаете сегодня? - задал я традиционный вопрос. - Наше управление выносит на сессию три позиции, - рассказывает Евгений Васильевич. - Первая связана с административно-территориальным устройством. К большому сожалению, придется исключить из регистрации населенных пунктов одно из сел, из которого уже все выехали. И хотя практически подобное происходит на каждой сессии, все равно остается грустный осадок, - признается собеседник.
Затем планируется откорректировать региональную программу использования средств, которые поступили на счета советов всех уровней как компенсация от потерь земель сельскохозяйственного и несельскохозяйственного производства. Таких средств скопилось на 1 ноября 36 млн грн, а год назад было всего 12 млн. Такой рост вызван тем, что намного активнее начали работать органы земельных ресурсов. Местные советы взяли под контроль эти процессы, и поступления в бюджет сразу выросли. Да и сказался предыдущий опыт работы председателя областного совета: Николай Скорик был банкиром и потому такое внимание уделяет финансовой стороне.
Эти деньги, считает Е. В. Смоленский, следует потратить на охрану земель. Дело в том, что после того, как произошло разгосударствление земель, была нарушена целостность организации их использования, а это привело к резкому ухудшению ситуации. Эта проблема волнует его не только как специалиста. Евгений Васильевич вырос в семье землеустроителя, этим же занимаются его жена и сын. Да и многие специалисты области и всего юга Украины могут считать его "отцом", поскольку слушали его лекции, овладевали с его помощью навыками своей профессии.
"ВОТ И ОКНА В СУМРАКЕ ЗАЖГЛИСЬ..."
Работы на такой должности как у Е.В. Смоленского - масса. И двенадцатичасовый рабочий день для него не редкость. Однако есть люди, которые порою засиживаются еще дольше. Это сотрудницы пресс-службы, которую возглавляет очаровательная Наталья Ковальчук. Все они работали журналистами, прекрасно знают специфику нашего труда и всячески стараются его облегчить. А поскольку мероприятия облсовета нередко проводятся после обеда, то, чтобы успеть подготовить и разослать информацию по СМИ, приходится не считаться со временем.
Работая над этим материалом, я вовсе не стремился вызвать сочувствие к "бедным" чиновникам. Просто мне кажется важным, чтобы наши граждане имели более или менее адекватное представление о людях, которые трудятся в органах местного самоуправления. И многие из которых, право же, заслуживают того, чтобы ценить их труд не только в День профессионального праздника, который в Украине отмечается 7 декабря.
Александр ГАЛЯС. art018
День местного самоуправления, который в Украине отмечается 7 декабря, стал поводом для встречи с председателем областного совета Николаем Скориком. Из многих возможных тем мы предложили Николаю Леонидовичу поразмышлять над перспективами развития местного самоуправления. Однако, естественно, не обошлось и без обсуждения актуальных проблем.
ТАК ЖИТЬ УЖЕ НЕЛЬЗЯ
- Никто у нас, вроде бы, не отрицает значения органов местного самоуправления.
Однако нигде они не играют решающей роли, ибо "последнее
слово" всегда остается за Центром. Что, по-вашему, следует
сделать, чтобы местные советы стали силой, как минимум,
соизмеримой с центральной властью?
- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, прежде всего, определиться, куда мы идем в развитии нашего государства. Или выстраивается жесткая система централизованного государства, и тогда надо честно сказать об этом людям. Или строим все-таки демократическую систему. Руководству страны пора по этому поводу принять определенное решение. А поскольку все говорят о необходимости проведения конституционной реформы, тот есть надежда, что эта реформа будет принята и проведена в максимальной степени коллегиально и легитимно.
Но в любом случае терпеть то, что происходит сейчас, уже нельзя.
Те успехи, которых достигла наша область в развитии местного самоуправления, пришли, как говорится, не благодаря, а вопреки, на каких-то наших морально-волевых качествах. Хорошо у нас получилось или плохо, об этом судить людям, но то, что ситуация неопределенности не идет на пользу региону, это очевидно. Мы все-таки работаем для того, чтобы предоставлять населению высокий уровень услуг власти. В данной же ситуации, по причинам, приведенным выше, мы не можем сказать, что такие услуги предоставляются на должном уровне.
- Некоторые аналитики одной из причин нынешней властной "чехарды" видят в пропорциональной системе выборов. Особенно жесткой критике подвергаются выборы по партийным спискам в местные органы власти. Считается, что депутаты теперь намного больше зависят от своих партийных лидеров, чем от избирателей. А каково ваше мнение: стоит ли сохранить при выборах депутатов местных советов сохранить нынешнюю пропорциональную систему, вернуться ли к мажоритарной, или же применить систему "50 на 50"?
- Да, сейчас очень модно ругать выборы на пропорциональной основе и говорить о необходимости вернуться к "мажоритарке" на местном уровне. Я думаю, что мажоритарная система вполне приемлема на уровне сельских советов, но уже на уровне района стоит проводить выборы по пропорциональной системе. И хотя распространено мнение о якобы условности партийных программ, но у нас в целом по стране уже достаточно четко проявилась структурированная партийная вертикаль, и недавние выборы в Верховную Раду тому доказательство. Есть сильная Партия регионов. Есть четко сформировавшийся и тоже достаточно сильный Блок Юлии Тимошенко. Есть "Наша Украина - Народная самооборона", есть Народная партия Литвина. Сильны, особенно в нашем регионе, позиции Коммунистической и Социалистической партий. И в районах области тоже уже сформировались достаточно четкие партийные единицы, потому говорить об их условности - неверно. Так может утверждать только тот, кто сам не ездит по области и не общается с людьми.
Я против возврата к мажоритарной системе. Почему? Давайте еще раз вернемся к ответу на первый вопрос: какую систему мы строим?
Если у нас жесткая вертикаль власти, и депутаты являются
фактически узаконивателями воли государственной
администрации, то тогда, действительно, лучше подходит
"мажоритарка". В этом случае умный глава администрации (если
таковой будет) "строит" депутатов и обеспечивает
"правильное" голосование. Выборы же по партийным спискам не
дают такой возможности. Ибо депутат привязан к своей партии
и понимает, что если будет голосовать против однопартийцев,
то может попросту лишиться своего места и на этом закончится
его карьера.
В ПОЛИТИКЕ ПРОШЛИ ВРЕМЕНА ОДИНОЧЕК
- Если я правильно понял, вы категорически против мажоритарной системы?
- Я - не сторонник крайностей. В любой форме есть свои положительные и отрицательные стороны.
В "мажоритарке" положительно то, что депутаты больше привязаны к конкретным регионам, но при этом каждый депутат остается фактически сам по себе. А времена одиночек в политике давно прошли. С другой стороны, формирование партийных списков не всегда происходит прозрачно, и это тоже неправильно. Мое мнение таково, что выборы в местные органы власти, начиная с районных советов, должны проводиться по партийным спискам, но тут возможны варианты.
Мне лично больше нравится вариант, когда каждый кандидат в депутаты из общего партийного списка берет на себя ответственность за конкретный округ, и в зависимости от того, какое количество процентов он получил, и формируется партийная фракция в совете. Подобная система является тем компромиссом, который позволит, с одной стороны, обеспечить привязку депутатов к конкретной территории, и вместе с тем, они будут независимы от местной исполнительной власти.
- Как вы полагаете, императивный мандат - это благо или зло?
- Я считаю, что он нужен, но я резко возражаю против попытки ввести его "задним числом". Есть же золотое правило: закон обратной силы не имеет.
- Еще одна тема вызывает споры: должны ли губернаторы назначаться, как сейчас, Президентом, или же избираться населением?
- Я считаю, что губернатора должно избирать население региона. Однако и тут все определяется тем, какая в стране система власти. Если губернатор - это префект, как в соседней Румынии, где он осуществляет контрольные функции за действиями местной власти, то тогда логично, что он назначается.
Но если этот человек концентрирует власть в регионе, то его, конечно, надо избирать. Потому что тогда губернатор не должен пребывать постоянно под угрозой увольнения. Ведь в любом случае интересы Центра и регионов сталкиваются. И правильное государственное устройство позволяет эти противоречия, которые, повторяю, есть и будут всегда, грамотно регулировать.
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С БЮДЖЕТА
- Но тогда закономерно возникает вопрос: а как именно должны быть выстроены отношения регионов с центральной властью?
- Все начинается с базиса. А базисом у нас является бюджет.
Базу местных бюджетов надо расширить. Прекратить практику
изъятия значительной части средств из местных бюджетов. Я
приводил пример на последней сессии областного совета, что
по проекту госбюджета у Ильичевска, где проживает менее 50
тысяч человек, изымается больше заработанных городом
средств, чем у таких областных центров, как Львов и Сумы
вместе взятых. А ведь в этих городах суммарно раз в 40
больше населения, чем в Ильичевске! Подобная практика, к
сожалению, распространена широко, хотя она никакой логике не
поддается, поскольку дает возможность регионам, которые
меньше зарабатывают, жить лучше, чем те регионы, которые
зарабатывают больше.
За примерами не надо далеко ходить. По суммам, которые наш регион перечисляет в Госбюджет, мы находимся на одном из первых мест в стране. А по уровню затрат на одного "бюджетника" мы занимаем 24-25 места из 27 регионов. Не хочу никого обидеть, тем более, что сейчас очень модно сталкивать Восток и Запад Украины, но каждый регион должен жить по средствам. Естественно, задача государства правильно этот процесс регулировать, однако одни регионы не должны жить за счет других.
ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ - НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А НЕОБХОДИМОСТЬ
- Вы один из тех немногих смельчаков, кто вслух говорит о полезности федеративного устройства Украины....
- Ну, положим, смелость, невелика, хотя, действительно, тема федерализации у нас воспринимается или как "нецензурная" или как "попытка государственного переворота". Но ведь и Германия, и Соединенные Штаты Америки живут как федеративные государства, и ничего в том страшного нет. А ведь львовяне отличаются от одесситов куда заметнее, чем, к примеру, жители Мюнхена от берлинцев.
Мне в последнее время не раз задавали вопросы, как я отношусь к присвоению Шухевичу звания "Герой Украины" или к тому, что львовский областной совет требует распустить Одесский горсовет по причине того, что одесситы реставрировали памятник Екатерине Второй. Отвечая на них, я подчеркивал, что мы должны понять одну простую вещь: Украина - страна разная в силу исторических корней у разных ее территорий. В нынешнем своем "формате" наша страна существует относительно небольшой срок, потому у жителей разных регионов разный менталитет. Мне кажется, что на данном этапе развития нашего общества стоит руководствоваться мудрым правилом: если ты не можешь решить какую-либо проблему сейчас, то лучше ее отложить, дать "устояться". И если на западной Украине считают Романа Шухевича героем, это их дело. Можно с этим не соглашаться, но не нам им на это пенять.
Однако точно также не стоит указывать одесситам, кого они должны чтить, а кого нет. Я очень уважают своего коллегу - председателя Львовского областного совета Сенника, у нас с ним хорошие отношения, но я не могу себе представить, чем руководствовались он и его коллеги, когда они принимали свое печально известное обращение к одесситам. Если судить по меркам международных отношений, то мы имеем классический случай "втручання у внутрiшнi справи".
ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ
- Но что же тогда может объединить страну?
- Объединяться надо вокруг тех вещей, которые никто не оспаривает. Украина - это великая страна, у нее есть потенциал, есть то, чего нет у многих других стран. Вот вокруг этого и надо объединяться, обходя при этом чересчур острые углы. Тут вполне уместно сравнение с отношениями зятя и тещи. Может быть, тебе теща и не очень нравится, но ругаться с ней не стоит - хотя бы потому, что она - мать самого близкого тебе человека.
Вернусь еще раз к теме федерализации, а точнее сказать, придания регионам больших прав, больших возможностей. Я убежден, что именно по такому пути и надо идти, чтобы успокоить страну. А начинать следует с решения вопросов бюджета, разграничения полномочий, кадровых назначений...
Обратите внимание на такую любопытную вещь. На уровне Верховной Рады идет жесткое противостояние Партии регионов и БЮТ. А вот на уровне местных советов имеются, конечно, некоторые противоречия, ведутся споры, но это никак не тормозит работу. И страшно себе представить, чтобы было бы, когда б вся стран последовала примеру народных депутатов. Тогда бы все попросту развалилось. Но, к счастью, страна живет регионами.
- В заключение хотелось бы задать личный вопрос. Насколько изменился Николай Скорик за время работы председателем областного совета?
- Человеку вообще-то сложно оценивать самого себя: Я думаю, что стал более сдержанным, научился более взвешенно подходить к принятию решений. Хотя я и не максималист по натуре, но в начале своей деятельности мне хотелось более резких и решительных действий. Но в главном моя позиция не изменилась: я прекрасно понимаю, что являюсь, по сути, менеджером, которого наняла на работу местная громада. И я должен максимально эффективно работать для ее пользы.
Беседу вел Александр ГАЛЯС.
Фотографии предоставлены
пресс-службой областного
совета.
art019
КАЖДОМУ РЕБЕНКУ - СВОЙ ДОМ, СВОЮ СЕМЬЮ! Вот таким представляется мне девиз, под которым должны работать все службы, так или иначе связанные с проблемой детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы.
В этом материале мы не будем касаться проблемы бездомных детей, хотя на фоне этой трагедии общества, положение детей, имеющих над головой крышу, пусть не родительского дома, а дома-интерната, безусловно, не столь безнадежно. Но именно о детях, заботу о которых взяло на себя государство, и пойдет речь.
В Одесской области насчитывается почти 40 интернатов, относящихся к разным ведомствам: Министерству просвещения, Министерству здравоохранения, Министерству труда... Есть интернаты для девочек, есть для мальчиков, есть интернаты для детей, по разным причинам оставшихся без родительской заботы и ласки, есть и такие, где содержаться дети, в силу различных обстоятельств вынужденные пребывать и учиться вне дома и семьи, есть смешанного типа. А есть и такие, где содержатся дети с умственными и физическими дефектами разной степени тяжести, не подлежащие, к сожалению, обучению. В Одесской области таких интернатов четыре. Но, опять-таки, разговор не об этих несчастных, обездоленных самой судьбой, разговор о тех, кто обездолен в силу социальных причин.
Да, эти дети не ночуют по подвалам, не попадают в лапы
криминальных элементов, эксплуатирующих и развращающих их. У
них есть над головой крыша, регулярно есть еда, есть одежда,
есть возможность посещать школу... Если говорить об Одесской
области, то на сегодняшний день положение интернатов в ней
лучшее по Украине, поскольку здесь на содержание детей в
этом году выделено из Пенсионного фонда 26 миллионов гривен.
Таким образом, интернаты Одесской области имеют лучшие
показатели по питанию - 20 грн в день на ребенка (сравните с
5-6 грн в день на ребенка в других областях). Кроме того,
как заверила представитель управления здравоохранения, в
интернатах Одесской области регулярно проводятся медицинские
осмотры детей специалистами разного профиля, в случае
необходимости ребенка ставят на диспансерный учет. Летом
проводятся оздоровительные мероприятия, выезды в летние
лагеря и т.д. Для детей стараются создать семейную
обстановку, в интернатах имеются телевизоры, есть
музыкальные центры, возможность смотреть фильмы на DVD и
т.д.
Так что, прекрасная маркиза, все хорошо? И грех на что-то жаловаться, особенно, если сравнить этих, взятых под крыло государства детей, с их бездомными товарищами.
Может создаться впечатление, что вслед за предыдущей фразой последует опровержение написанного выше, описание беспорядков, плохого отношения к детям, или других безобразий в интернатах. Ничего подобного. Хотя у меня нет уверенности в том, что абсолютно во всех интернатах царит то благоденствие, о котором рассказывали на встрече с журналистами представители служб по социальной защите детей, но нет у меня и данных, порочащих эти высказывания. Дело в другом. Пусть в интернатах все так прекрасно-распрекрасно, но обратимся к справке, подготовленной представителями службы по делам защиты детей Одесской областной госадминистрации.
"Число детей, которым требуется забота государства и семейное воспитание, увеличивается с каждым годом. Сейчас в Украине насчитывается более 100 тысяч таких детей, 29 тысяч из них содержаться и обучаются в интернатах. Ежегодно в интернатах завершают обучение почти 1,5 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Большинство из них оказываются социально и психологически не адаптированы к жизни вне интерната. Почти 20 % выпускников из учебных заведений интернатного типа не могут устроиться на работу, или продолжить обучение и получить определенную профессию, для 41 % отсутствует перспектива решения жилищной проблемы, почти 20% бывших воспитанников привлекаются к уголовной ответственности".
Какой может быть выход из создавшейся ситуации? Я сознательно пишу "создавшейся", потому что даже в тяжелое послевоенное время сегодняшней кризисной ситуации не было. Потому что тогда были сотни ПТУ, тогда детдомовских детей чуть ли не в первую очередь принимали в вузы, были тогда и общежития при функционирующих фабриках и заводах.
Итак, пути выхода. Самый идеальный путь - это путь усыновления. Бездетные или малодетные супруги и одинокий ребенок находят друг друга. "Находят", конечно, не в прямом смысле, то есть не без участия соответствующих служб. Почему я указала не только бездетных, но и малодетных супругов. Ведь издавна существовала поговорка: "Где есть две тарелки супа, там и третья найдется". Поэтому случаи, когда, имея своих детей, люди берут еще приемышей, не единичны. Обычно такие, так называемые, приемные семьи, бывают достаточно крепкими. Термин "приемная семья" относится только к тем семьям, в которых общее число детей (своих и приемных) не превышает пяти. В случае большего числа детей в семье, речь идет о детских домах семейного типа. А это уже другой статус. Таким образом, как приемные семьи, так и детские дома семейного типа - это тот путь, по которому можно и нужно идти для разрешения возникшей проблемы. К сожалению, обездоленных детей намного больше, чем желающих принять их под свое крыло. Хотя не скажешь, что желающих так уж мало. Отнюдь. Только иностранные граждане за текущий год усыновили 208 детей. (N.B. - Поскольку я не раз читала или слышала, что иностранцы берут на усыновление нездоровых детей и детей-инвалидов, то поинтересовалась - был ли усыновлен хотя бы один ребенок из вышеупомянутых четырех интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития. Ответ был отрицательный).
Но с усыновлением и созданием детских домов семейного типа тоже не все обстоит так просто. Далеко не каждый может получить добро на усыновление. Казалось бы, строгий отбор усыновителей можно только приветствовать. Ведь нет-нет и узнаем мы о печальных историях, связанных с усыновлением. О взятых и отправленных обратно детях, о случаях жестокого обращения с усыновленным ребенком. Но, как мне показалось, система отбора кандидатов в приемные родители далека от совершенства. Об одном заформализованном пункте в перечне предъявляемых к усыновителям требований было сказано на встрече с журналистами. Речь идет о материальном положении семьи усыновителей. О нем судят по официальной справке о доходе семьи. Но, например, какую справку могут предоставить крестьянские семьи, живущие своим хозяйством? А среди желающих создать приемную семью или детский дом семейного типа немало именно сельских жителей. И хата своя, и хозяйство, как говорится, справное. Молоко, фрукты, овощи, здоровый чистый воздух... Доход от хозяйства приличный. А вот справки о доходах нет и взять ее неоткуда... Вот и приходится таким людям отказывать в усыновлении, и не приобретает какой-то малыш своей семьи.
Я написала "малыш" в единственном числе. Но по данным, озвученным на встрече с журналистами, из 150 человек, подавших заявление на усыновление, только 65 смогли доказать, что у них достаточное материальное положение. А из них лишь 39 были признаны достойными создать приемную семью или детский дом семейного типа, потому что остальных сочли несоответствующими моральным критериям.
Однако моральные критерии усыновителей, положенные в основу конкурсного отбора, тоже вызывают некоторые сомнения. Я специально задавала вопрос, кто входит в отборочную комиссию, на чем основываются ее выводы. Мне были перечислены основания, по которым можно отказать в усыновлении. Это, например, психическое нездоровье усыновителей. В основном оно определяется по тому, состоит ли человек на учете в психо-неврологическом диспансере, а также состоит ли претендент на роль усыновителя на учете, как алкоголик и наркоман. Еще один камень преткновения - судимость, пребывание человека в заключении. Безусловно, психически нездоровым людям, алкоголикам и наркоманам нельзя доверять воспитание ребенка. Правда, не все относящиеся к этим категориям состоят на учете (!). Но вот с судимостью, думается вообще не все так просто. Имеет значение, за что был судим, за что сидел, какой образ жизни ведет в настоящее время. Здесь излишний формализм может лишь навредить. Может быть упущен вариант создания хорошей приемной семьи, то есть шанс для какого-то малыша, или нескольких ребят. Мне, к сожалению, не удалось узнать ничего конкретного о работе психолога с потенциальными приемными родителями. Безусловно, в комиссию, решающую вопрос о допущении или недопущение претендента, психолог входит. Но в чем его функции? Создает ли он психологический портрет будущего усыновителя? Определяет ли он, как профессионал, психологический климат в данной семье? Дает ли рекомендации по выбору пола и характера ребенка? Например, во Франции психолог не раз встречается с будущим усыновителем и дотошно определяет мотивы, которыми руководствуется человек, желающий взять на усыновление ребенка, не ли в них болезненных, эгоистических или корыстных мотивов.
Кстати, по поводу корысти. Тем, кто создал детский дом семейного типа, кроме денег, выделяемых государством на каждого ребенка, полагаются еще выплаты за их нелегкий и святой труд. Недавно в России возникла конфликтная ситуация именно с этими выплатами. Налоговые службы их отнесли к зарплате и стали взимать с них налоги. В Украине пока до этого не додумались, так как эти деньги выплачиваются, как мне объяснили, скорее не в качестве зарплаты, а как пособие многодетным матерям. Надо надеяться, что так будет и впредь, потому что государство должно быть заинтересовано в том, чтобы увеличивалось число детских домов семейного типа, в которых дети, действительно чувствуют себя, как в своей семье.
И еще несколько слов о школьном обучении детей, живущих в интернатах. Сейчас пришли к выводу, что разумно было бы, чтобы интернатские дети посещали общеобразовательные школы, в которых учились бы бок о бок с домашними детьми. Собственно говоря, Америку никто не открыл. Судя по литературе, даже до революции практиковалось совместное обучение домашних и приютских детей или детей-пансионеров и детей, живущих в семьях. Это способствовало социальной адаптации, хотя сразу давало прочувствовать социальное и имущественное неравенство. Думается, что и в наше время будет то же самое. Не секрет, что и сегодня имущественное неравенство в некоторых школах стало играть большую роль. Но эта проблема может быть темой другой статьи.
Елена КОЛТУНОВА.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art020
Попечительский совет городского управления социальной защиты населения и труда призван обеспечить "прозрачность" и максимальную объективность в распределении выделяемой городом, спонсорами и меценатами помощи. Он создан в Одессе в 1998 году из-за неправедных случаев такого распределения, вплоть до того, что зарубежная "гуманитарка" оказывалась не у бедствующих граждан бесплатно, а на Привозе. Один из главный "распределителей" - чиновник управления был предан суду и от тюрьмы его спасла лишь вовремя подвернувшаяся амнистия.
Организация Попечительского совета горуправления связана с деятельностью тогдашних предаставителей управления В. Станкевича, митрополита Одесского и Измаильского Аганфангела и др.
Виктор Станкевич возглавил работу по определению групп граждан, нуждающихся в постоянной помощи. Это те, кто еще не может работать и кто уже не может трудиться на себя. Инвалиды, дети из неполных семей, ветераны войны и труда, одинокие, престарелые.
Определение материального положения происходило в каждом конкретном случае, с учетом многих факторов.
Так были определены 24 тысячи (потом - 27 тыс.) граждан, нуждающихся в постоянной поддержке всеми видами помощи - денежной, медицинской, продуктовой, горячими обедами в благотворительных столовых, вещевой, парикмахерской, банно- прачечной и др.
Следует учитывать реальные возможности города, при которых, скажем, месячные обеды человек может получать в год не более двух-трех раз - иначе не обеспечить всех нуждающихся.
Кстати, сейчас месячные обеды бесплатно получают до 2 тысяч одесситов, хотя нуждаются в них намного больше. Увеличение количества питающихся в благотворительных столовых и кафе сдерживается увеличением стоимости продуктов питания. Цена одного обеда за три последних года возросла почти в три раза.
Материальная помощь с новыми поступлениями из бюджета города возрастает. Отсюда и возможности Попечительского совета горуправления соцзащиты и районных советов.
Начинали в 1998 году с помощи в 50 гривен от районных советов и 100 гривен от городского управления (свыше этого требовалось обращение на имя городского головы, то есть "в виде исключения"), а теперь своими решениями городской Попечительский совет может оказать помощь без обращения к городскому голове на сумму до 500 гривен, а райтерцентры - до 100 грн.
Кстати, при пожаре погорельцам, как правило, выделяется тысяча гривен, столько же - столетним гражданам, оказываем одноразовую поддержку и "золотым парам".
Но есть заявления о помощи, которые Попечительский совет не может удовлетворить ни полностью, ни даже частично. Это происходит прежде всего, когда речь идет о медицинском лечении, проведении операции. Они предоставляются малообеспеченным по предъявлению счетов (а не только рецептов) из медучреждений. Но лишь государственных. Не подлежат оплате счета коммерческих учреждений, например, "Инто-саны".
Не оплачиваются операции за рубежом, если идентичные производятся в Украине. Не оплачиваются лекарства, назначенные врачами сверх необходимых. Последнее весьма важно, ибо в последнее время некоторые врачи проталкивают "в пакете" общеукрепляющие, витамины, зарубежные аналоги отечественных, значительно более дешевых препаратов. Здесь единственно возможный выход - предварительная консультация с представителями медицины горздравотдела, с медиками из нашего Попечительского совета.
Следует учесть, что лечение органов зрения оплачивается в институте им. Филатова, производство протезно-ортопедических изделий на местном казенном предприятии. Кстати, оно бесплатно для инвалидов, пенсионеров по возрасту.
Малообеспеченные одинокие ветераны войны и труда имеют права на поселение в соответствующий пансионат (по ул. Педагогической) или в Дом милосердия (по ул. Терешковой) в порядке очередности и при сдаче городу своего жилья.
Есть много вопросов о возможности получения помощи малообеспеченным, которые им стоит уяснить, посетив сперва райтерцентры (по месту жительства), а в случае несогласия с мнениями их сотрудников, апеллируя в Попечительский совет райтерцентра, горуправления соцзащиты.
Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ,
член Попечительского совета
Одесского городского управления
социальной защиты
населения и труда.
art021
Иудейская война перевернула мир. Что это было?
В любом случае, все язычество римского мира шло на Иерусалим.
Но ведь и до этого легионеры Помпея Магна ворвались в Храм. Были и другие завоевания. Много чего было, но Флавии совершили то, до чего не смогли даже додуматься другие, - был разрушен Храм.
На самом деле, что бы ни измышлялось позднее, есть объективный факт: речь шла об уничтожении религии и народа.
Хотим или не хотим, но, не говоря уже о великих завоевателях (Кир (Куруш), Александр), которые никаким образом не посягнули ни на народ, ни на Иерусалим, ни на религию, даже такие неоднозначные фигуры (в любом случае, все же вошедшие в историю как олицетворение жестокости и мизантропии), как Тиберий, Калигула, в конце концов, Нерон - даже не задумывались о том, что без колебаний совершила новая династия.
В исторической традиции Веспасиан оценивается, как правило, более или менее позитивно. После правления не очень здоровых людей, после невиданно аморального в семьях и окружении императоров - Веспасиан, который не совершал ничего подобного, и выглядел как-то тривиально, вроде бы, и смотрелся относительно безобидно. Ну а после того, как ему удалось в какой то степени разобраться с долгами и наладить снабжение, он и воспринимался как относительно сносный император, а точнее, принцепс. Так ли это?
Для начала скажем, что никакими особенно крепкими нравственными устоями Веспасиан не обладал. Тем более, Тит. Что говорить о Домициане?..
Во всяком случае, Веспасиан начал делать карьеру при
Нероне, и уже это о чем-то говорит. Ему, вероятно, не
хватало тонкости и изобретательности; он мог уснуть во время
выступления Нерона, но совсем чужим он не был по
определению. То есть не было легенд о его изощренности, но
никто не говорит о его моральных устоях. Стало быть, он был
крепкий середняк. Тогда. А потом? Из тех же источников мы
знаем (если знали источники, оговоримся), что славный
основатель династии совершил государственную измену -
нарушил присягу. Более того, вошел в гражданскую войну в
качестве претендента на трон. И легионеры Веспасиана вели
себя в Риме ничуть не лучше, а, вполне вероятно, и хуже
любых других завоевателей. В родном городе. Об ужасах
гражданской войны нет смысла дополнительно распространяться.
И Флавии внесли в данном случае весьма весомую лепту.
Известно также, что он нормально себя ощущал в качестве
взятковымогателя. Не лишало его равновесия духа даже наличие
ароматов экскрементов, на которые он также ввел налоги. Т.е.
то, что он был скрягой, знали в империи все. Да? "Деньги не
пахнут". Это - Веспасиан.
Что мы знаем о его талантах полководца? Скажем честно: немного. Нельзя считать большим успехом правильное использование своего колоссального преимущества. Дело для крепкого середняка.
Задача создания исчерпывающе полного портрета Веспасиана тут не ставится. Эта фигура в данном случае интересна в первую очередь в качестве работодателя историка Иосифа Флавия. И патрона историка Иосифа Флавия. И как это ни грустно, хозяина и даже рабовладельца. И не только вообще, а того же Иосифа Флавия. Судьба Иосифа бен Маттафии - Иосифа Флавия сама по себе загадочна и интересна. Но эта личность по сути создала наше ощущение и знание событий Иудейской войны. Наше знание или незнание - это "Иудейская война" и "Иудейские древности" Иосифа Флавия. Мы не будем рассматривать Иосифа бен Маттафию - он не писал историю Иудейской войны. Это один человек, и это два разных человека. Но что нельзя не упомянуть, это высокий уровень энергетики, карьеризм незаурядный, стремление выжить практически любой ценой и предательство. Перед тем, как стать Иосифом Флавием, Иосиф бен Маттафия предал свою родину и народ. Очевидно, что и религию - соучастие в любой форме в разрушении Храма - это предательство веры.
Иосиф был рабом, затем стал вольноотпущенником и потом получил статус римского всадника. Статус Понтия Пилата не был выше.
Что же совершил бен Маттафия для того, чтобы стать римским всадником? Какой подвиг в глазах римского народа и принцепса Веспасиана, какое деяние, заслуживающее такой награды?
Возникает простой вопрос, что же было в "Иудейской войне" такого? Что в этой книге удостоилось такой оценки?
Нужно выделить следующее: не могла быть одобрена книга, не так или не в том разрезе оценивающая деяния Рима и тем более, самого Веспасиана.
Таким образом, совершенно очевидно, что "Иудейская война" - это Иудейская война с точки зрения Флавиев. Но никак не иудеев. И уточним: патриотически настроенных иудеев. И объективной картины тоже здесь быть не может. Потому что речь идет о Флавиях. Еще раз придется сказать, что чудовища (по Светонию) Калигула, Нерон были непредсказуемы. На самом деле, от Калигулы и Нерона (от обоих) в начале правления народ был в восторге. Были ли в восторге члены императорской семьи? Власть в той или иной степени имущие? Да вряд ли.
А потом? Скорее всего, народ безмолствовал. Преторианцы не в счет. Важно - "купленные" они или нет в конкретной ситуации. Профессионалы, что делать.
Так вот, чудовища могли спонтанно совершить что-то невероятное, а потом долго приходить в себя. И наступала пауза. Важно и другое, все то ужасное, что они совершили, или то, что приписывалось им, в итоге коснулось относительно небольшой группы населения. И это так. Ведь даже преследование христиан при Нероне - на самом деле, гонения коснулись очень ограниченного круга лиц - опять же евреев, выбравших эту конфессию. Лиц другой национальности в христианстве можно было считать по пальцам. Но евреев в Риме было крайне незначительное количество. В то время. До Иудейской войны.
Нет нужды в обелении таких властителей, как Нерон и Калигула, но стоит определиться с масштабом злодеяний, потому что пришло время вернуться к Флавиям. Сколько ни всматривайся, в их деятельности практически не найти непродуманных... незапланированных действий. Неважно каких. И нет никаких оснований думать о факторе случайности. Иудейскую войну легче понимать, наблюдая за событиями в Чечне. Абстракции обрастают на глазах мясом.
Флавии, победившие в войне против римского народа, крайне нуждались в популистских мероприятиях, которые подняли бы их рейтинг. Были ли объективные причины для войны? Как это ни забавно, нет. Удивительно, но факт. Для войны оснований не было. Иудея входила в состав Римской империи. Евреи платили налоги, исполняли римские законы. Не без перебоев, не без проблем. Но и в самом Риме эти вопросы не вызывали восторга у населения. Как и везде, кстати. Была некоторая острота в отношениях с эллинской диаспорой. Но при тщательном анализе понятно, что перед нами традиционная картина "разделяй и властвуй" - нормальный управленческий принцип империи. В любом случае, это напряжение было вполне регулируемым.
В то же время было и неразрешимое противоречие. Религиозное противостояние, безусловно, имело место.
Очевидно, что простенькие религиозные культы Рима постепенно сдавали позиции перед соответствующей экспансией с Востока. И такая проблема была. При этом иудаизм сумел выделиться среди прочих религий. Но была обычная имперская практика: Рим был все же относительно терпимым в вопросах веры. Что говорить, если даже Калигула сумел обойтись без своего культа в Иерусалиме. Между прочим, на территории всей империи, за исключением Иудеи, население молилось Гаю Юлию Цезарю Калигуле.
У нас нет информации о религиозном фанатизме Веспасиана. В любом случае, у Калигулы было для этого больше оснований. Тогда что? Тогда спокойно запланированные и методично осуществляемые действия, направленные на уничтожение народа, религии. То, что мы сегодня называем геноцидом.
И мы возвращаемся к творчеству Иосифа Флавия. Или к Иудейской войне. Имелось ли в наличии виктимное поведение со стороны иудеев? Есть смысл вспомнить Гляйвиц и, соответственно, повод для начала Второй мировой войны. Провокация - это слово имеет латинское происхождение. За ним стоит Рим. Виктимность поведения иудеев - это версия Флавиев. Малый народ - это "страшная угроза" для большого народа. Можно сказать, "беззащитного". Это оправдание начала войны забавно. Удивительно, но такая причина войны рассматривается всерьез на протяжении столетий. Многих веков... Спасибо Иосифу Флавию. За это, наверное, он получил свободу.
Изучая "Иудейскую войну" замечаешь следующее: иудеев практически все время преследуют военные неудачи. Но, если в начале войны у них есть хоть какие-то успехи - редкие, но есть, то с момента появления на арене Веспасиана, даже о такой удаче говорить не приходится.
Вроде, логично. Римская машина - она и должна была побеждать. Тем более, раздробленную на партии, группы, религиозные течения Иудею. Однако возникают вопросы... С момента появления армии Веспасиана на территории Иудеи и до начала осады Иерусалима прошло больше года. Гражданская война в Риме не входит в этот период. Что делали полтора года и более флавианские легионы на крошечной территории Иудеи? При сплошных победах римского оружия? Ходили вдоль, поперек, по косой? Или победы были не сплошными? Возможно, римляне несли и поражения? И тяжелые? Почему Иудейская война вызвала такую мобилизацию средств всей Римской империи? Почему это столкновение стало легендарным, а сопротивление иудеев оказалось более ожесточенным, чем у любых других покоренных народов? Без побед над римлянами? Без поражений флавианцев? Как это могло быть?..
Значит, мы не знаем, как проходила Иудейская война. Спасибо Иосифу Флавию. За это он получил статус римского гражданина. Были ли шансы у иудеев победить? Сегодня такое может звучать, как абсурд. Да, в самом деле, Рим - могучая империя, и маленькая (одна из самых маленьких), провинция. Кто мог победить? Кто?..
Но вот в чем дело: в империи шла гражданская война; Иудея не смогла объединить свои силы - выступить единым фронтом (даже в штурме Иерусалима принимали участие иудейские военные формирования); видимо, также не был использован шанс создания коалиции с участием Парфянского царства, антифлавианских сил. В данном случае рассматривалось наиболее очевидное.
Тем не менее, однозначно хотя бы то, что при более полной консолидации сил Иудея могла бы бороться значительно более эффективно. И тогда, возможно, удалось бы спасти Храм. Не ставится вопрос, пока, во всяком случае, о победе в войне, но сохранить страну, народ и религию, оставить то, что было до войны, - такая возможность, судя по ненаписанному в книге Иосифа Флавия "Иудейская война", была.
Александр АЙЗЕНБЕРГ.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art022
Прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении председателя Балтского районного суда, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.
Как пояснили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, некие злоумышленники с целью завладения чужим имуществом путем обмана обратились в Балтский районный суд со сфальсифицированным иском от имени директора одного из частных предприятий Одессы к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании задолженности в сумме свыше 3 млн грн.
Судья, невзирая на то, что все стороны по делу являются юридическими лицами, а потому спор подлежал рассмотрению в хозяйственном суде, злоупотребляя служебным положением в интересах злоумышленников, вынесла решение, которым взыскала с ООО в интересах вышеуказанного ЧП отмеченную в исковом заявлении задолженность.
Апелляционным судом Одесской области решение Балтского районного суда упразднено.
Контекст-Причерноморье. art023
Пограничный отряд заставы "Великомихайловка" задержал в 25 км от линии границы автомобиль КамАЗ, незаконно перевозивший 8,5 тонны черного металла.
Погранотряд, проверявший автомобили по заранее полученной ориентировке, близ поселка Великоплоское Великомихайловского района остановил для досмотра грузовой автомобиль КамАЗ украинской регистрации. В ходе осмотра выяснилось, что грузовик перевозит металл без оформленных должным образом документов. Груз, стоимость которого предварительно оценивается в 8,5 тыс. грн, передан в органы МВД.
Контекст-Причерноморье. art024
80 поросят погибли по неизвестным причинам на сельскохозяйственном предприятии "Хлеб Балтщины" в с. Чернече Балтского района. В ходе лабораторного анализа, проведенного в Балтской ветеринарной лаборатории, инфекции в трупах животных обнаружено не было. Предварительная причина гибели поросят - отравление веществом химического происхождения. Материалы отправлены на химический анализ в областную ветеринарную лабораторию, проводится мониторинг, ведется следствие.
Контекст-Причерноморье. art025
Работники Государственной службы борьбы с экономической преступностью разоблачили двух сотрудников Управления развития одного из органов местных властей, которые требовали взятку в размере 200 долларов США от частного предпринимателя. Чиновники вымогали деньги за несоставление акта об обнаруженных нарушениях. Взяточники задержаны работниками ГСБЭП.
Контекст-Причерноморье. art026
Житель Автономной республики Крым при выполнении строительных работ сорвался с крыши 4-этажного дома в с. Сухой Лиман Овидиопольского района. Пострадавший скончался на месте происшествия.
Контекст-Причерноморье. art027
С похолоданием значительно возросло количество пожаров. Практически каждый третий пожар сопровождается гибелью или травмированием людей.
Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых и газовых приборов, детская шалость с огнем.
Не используйте для обогрева помещений самодельные электронагревательные приборы, временные печи, установки кустарного производства с применением керосина и других легковоспламеняющих жидкостей.
Не оставляйте без внимания людей преклонного возраста, душевнобольных, инвалидов, детей. Следите за состоянием подвальных и чердачных помещений. Входы в них должны быть надежно закрыты, доступ ограничен.
Будьте внимательны с неизвестными предметами. Не разрешайте детям играть со спичками и петардами.
При обнаружении пожара немедленно сообщайте по телефону 01.
На сегодняшний день в Малиновском районе г. Одессы произошло 223 пожара, общий ущерб от которых составил 1 млн 266 тыс. 507 грн, уничтожено 162 квартиры и жилых домов, погибли 12 и травмированы 6 человек.
Малиновский райотдел г. Одессы
Управления МЧС
Украины
в Одесской области.
art028
Начальник Управления ГАИ ГУ МВД Украины в Одесской области Сергей Дубасов сообщил, что за последние 2-3 месяца личный состав Управления увеличился на 350 человек.
С. Дубасов отметил, что ранее в Управлении насчитывалось 750 человек, и кадров не хватало для выполнения всей необходимой работы.
"Личному составу поставлена задача составлять административные протоколы по любым, даже самым незначительным, нарушениям. Однако из 100 % административных протоколов всего 46 % водительского состава привлечены к ответственности, хотя эта цифра должна составлять хотя бы 90 %", - заявил начальник Управления.
Также, по словам С. Дубасова со следующей недели начинается обучение всех сотрудников УГАИ оказанию первой медицинской помощи, потому что "очень много смертей происходит на дорогах именно из-за того, что сотрудники ГАИ не в состоянии оказать первую помощь". art029
Прыткий юноша, 15-ти лет от роду, со своим приятелем умудрились похитить в интернет-клубе целых 305 DVD-дисков. Хозяйка клуба сообщила об этом в Хаджибейское отделение милиции, а его сотрудники разыскали юного злоумышленника, которому ничего не оставалось делать, как признаться в совершении греха. В этой истории поражает разве что количество украденного. В каких карманах унесли юнцы столько дисков?! art030
Значительный моральный ущерб для пассажиров, а материальный - для железной дороги причиняют случаи битья окон в подвижном составе пассажирских и пригородных поездов. Как правило, это одно из "развлечений" подростков, которые не контролируются взрослыми и не представляют возможных последствий таких правонарушений. С целью предотвращения и раскрытия подобных фактов на железных дорогах страны были проведены оперативно-профилактические мероприятия под условным названием "Стекло".
Сотрудниками ЛУ на Одесской железной дороге совместно с
работниками ВОХР и общественностью проведено 78 рейдов по
отработке вокзалов, станций, наиболее криминогенных участков
магистрали с целью выявления лиц, причастных к совершению
правонарушений на железнодорожном транспорте.
Так, на перегоне станций "Одесса-Сортировочная" - "Одесса-Восточная" Андрей, 1993 г.р. разбил оконное внешнее стекло в электропоезде сообщением "Одесса-Кировоград", чем причинил железной дороге ущерб на сумму 480 грн. На мать несовершеннолетнего составлен административный протокол.
На станции Измаил выявлен Николай, 1991 г.р., который совершил кражу 20 штук подкладок железнодорожных костылей. Сумма причиненного ущерба составила 207 грн. На несовершеннолетнего составлен административный протокол.
Там же, в Измаиле, был выявлен Александр, 1990 г.р., который на железнодорожном переезде сбил 6 штук пикетных столбиков. На нарушителя и на его мать составлены административные протоколы.
Всего за время отработки на родителей несовершеннолетних было составлено 7 административных протоколов.
В ходе операции раскрыто четыре преступления.
Так, на платформе 22 км перегона "Аккаржа - Ксениево" были задержаны несовершеннолетние Анатолий и Игорь, которые забросали камнями электропоезд сообщением "Белгород- Днестровский - Одесса", разбив три оконных стекла, чем причинили железной дороге ущерб на сумму 1439 грн. Вместе с тем, было установлено, что двадцатью минутами ранее в другом электропоезде эти подростки разбили пять стеклопакетов на сумму 2398 грн. В отношении старшего подростка Анатолия решается вопрос о возбуждении уголовного дела, а на родителей Игоря составлен административный протокол.
Во время операции уголовное дело возбуждено в отношении ранее судимых Сергея и Константина, жителей Рени, которые на перегоне "Лиман Дунайский - Рени Наливная" пытались совершить кражу многоканального кабеля общей длиной 158 метров.
Всего в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий были задержаны 36 несовершеннолетних: 2 - за совершение преступления, 4 - за админправонарушения, 2 - за попрошайничество, 22 - за бродяжничество и 6 - по другим причинам. С целью предупреждения преступлений и правонарушений сотрудниками транспортной милиции Одесской железной дороги проведено 56 лекций и бесед в учебных заведениях, расположенных вблизи железнодорожного полотна.
Владимир ПАВЛИЧЕНКО.
Рис. А. КОСТРОМЕНКО. art031
Летом и в начале осени налоговики провели 9 больших проверок производителей алкоголя. В результате в бюджет было доначислено 896 тыс. 900 грн.
Еще более впечатляющие результаты получены при анализе 19 отобранных образцов алкогольных напитков. Экспертиза установила 16 случаев несоответствия образцов требованиям государственных стандартов и 3 случая фальсификации марок акцизного сбора. В результате было возбуждено 19 уголовных дел, изъято 10 тыс. 100 декалитров алкогольных напитков на общую сумму 1 млн 202 тыс. грн.
Вот несколько примеров того, как нерадивые продавцы в погоне за наживой не брезгуют обманом покупателей.
Сотрудники Хмельницкого отделения милиции на одном из рынков выявили, что продавец-кассир реализует спиртные напитки, качество которых вызывает сомнение. Деятельность магазина была приостановлена, с реализации сняли 140 бутылок водки на сумму 450 грн.
Сотрудники Хаджибейского отделения в другом магазине изъяли 60 бутылок алкоголя сомнительного происхождения на сумму 1200 грн.
А вот на "Привозе" обнаружили реализацию спирта из помещения торгового павильона. Задержана реализатор, которая по предварительному сговору с частным предпринимателем в течение двух месяцев хранила спирт. Водно-спиртовая смесь объемом более 210 литров направлена на экспертизу.
Аналогичных случаев можно привести еще немало. Печальнее всего, что и сами покупатели не понимают, что дешевый алкоголь - это, скорее всего, самая настоящая отрава.
А. Т. art032
Известно, что во время революций, войн и социальных катаклизмов более всего страдают самые незащищенные социальные слои населения: старики и дети. Те, кого называют наше будущее, сегодня все чаще оказываются за решеткой, приобретая статус малолетнего преступника. Немного статистики. В 1997-1998 гг. в Украине от рук детей погибло около пятидесяти человек.
Мотивами преступлений все чаще оказываются корысть или хулиганские побуждения. Возрастают агрессивность и криминальное разнообразие в действиях преступных групп с участием девушек. Кражам, разбойным нападениям и мелким хулиганствам нет числа. Наставники юных нарушителей закона, нередко люди с уголовным прошлым, внушают им, что это всего лишь игра, детские забавы, за которые им ничего не будет. Возникает несколько проблем, когда мы говорим о преступности несовершеннолетних: конечно же, профилактика, ответственность и опровержение ложных слухов и стереотипов, которые сложились в обществе. Нередко преступления совершаются смешанными преступными группами. Часто несовершеннолетних детей используют в качестве орудия совершения преступления, их привлекают различными посулами, обещают, что даже в случае задержания к реальной уголовной ответственности они не будут привлечены в силу возраста. Поэтому встречаются тринадцати-, четырнадцатилетние насильники, убийцы. В Уголовном кодексе сказано по этому поводу совершенно определенно, что уголовная ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста, однако по целому ряду преступлений, которые, в основном, и характерны для несовершеннолетних, такая ответственность наступает уже с четырнадцати лет. Бессмысленно говорить о должностных преступлениях, о воинских преступлениях в отношении несовершеннолетних. Однако, что касается краж, грабежей, разбоев, убийств, изнасилований, причинения тяжких телесных повреждений, все это карается законом уже с четырнадцати лет. Но существует определенная специфика при привлечении несовершеннолетних к ответственности, она учитывает особенности психики подростка и тот факт, что общество не заинтересовано в том, чтобы на всю жизнь загонять подростка за решетку, а стремится дать возможность выбраться из тяжелой ситуации и вернуться к нормальной жизни.
Беспризорные малолетние преступники становятся серьезной проблемой для современной Украины.
Согласно постановлению Киевского районного суда, 15 сентября 2004 года был обвинён и приговорён к мерам воспитательного характера 15-летний Роман, который 10 июня 2004 года прибыл на автостоянку "Астра" в г. Одессе, где представился охраннику хозяином мопеда и путём обмана и злоупотребления доверием завладел указанным мопедом и скрылся с места происшествия. На следующий день мопед был найден и изъят работниками милиции.
Этой же осенью 2004 года суд рассматривал ещё одно дело по обвинению 16-летних преступников Игоря и Ярослава, которые в мае 2005 года в г. Одессе по улице Королёва с целью завладения чужим имуществом подошли к потерпевшему 14- летнему Евгению, напали на него, угрожая ножом, и отобрали мобильный телефон стоимостью 470 грн. Похищенным имуществом преступники распорядились по своему усмотрению. Игоря суд приговорил к трем годам лишения свободы, а Ярослава - к двум годам условно.
Почему так несправедливо распределили меру наказания между малолетними преступниками, неизвестно. Но с каждым годом таких преступлений становится всё больше и больше. Дети хотят жить хорошо: быть сытыми, красиво одетыми, выглядеть, как их более удачливые сверстники.
Никому не нужные, обозленные, выброшенные на улицу дети 9-15 лет нюхают клей, употребляют наркотические вещества, алкоголь, отравляя собственный организм и убивая в себе все человеческое. Часто они объединяются в группы и нападают на одиноких прохожих, особенно пьяных и пожилых людей, грабят их, избивают, лишая под час жизни. Убийство подростками взрослых носит не случайный характер, а организованное преступление, потому что угрызений совести у подростков нет. Часто они убивают своих родственников, родителей, бабушек, дедушек, забирая их жалкие скудные средства. В Одессе прогремел случай, когда в 2005 году двое мальчиков - четырнадцатилетний Иван и шестнадцатилетний Константин убили свою бабушку на посёлке Котовского. Ребята спокойно расчленили её, а голову и конечности выбросили в мусорник за 500 метров от дома. Конечно, изворотливые несовершеннолетние преступники отрицали факт убийства бабушки, переведя стрелки на своего 28-летнего дядю Владимира. Однако у Владимира было алиби, он в этот период не был в Одессе, и оперативники Суворовского райотдела, будучи профессионалами сыска, раскололи малолетних преступников.
Никакого угрызения совести у братьев не наблюдалось, они спокойно рассказывали о мотивации преступления и о том, как хладнокровно расчленили труп родной бабушки и аккуратно прятали части ее тела, чтобы избежать правосудия.
Недавно 15-летний подросток в Малиновском районе ножом в сердце убил своего отчима, который в нём души не чаял и воспитывал с трех лет, отдавая ему свою привязанность и добрые чувства. А между тем этот 15-летний подросток готов был убить любого, кто противился бы его пагубным пристрастиям к наркотическому зелью. Таких случаев можно привести по данным Суворовского, Приморского, Малиновского и Киевского судов тысячи. Всё это говорит о недостаточном воспитании подрастающего поколения.
Можно ли справиться с подростковой преступностью обычными воспитательными методами или нужно применять волевые методы воздействия на психику молодёжи энергичными методиками Макаренко? Конечно, гуманная воспитательная доктрина украинского народа больше всего подходит к европейским методам воспитания. Конечно, в нашей стране должны быть индивидуально апробированы методы воспитания благородных человеческих чувств у молодёжи.
Беда наша в том, что в Украине не может чувствовать себя защищенным ни взрослый, ни маленький человек. У нас законы только на бумаге, а в жизни - полный хаос.
Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Алла
ПРОЙДЕНКО.
art033
БАСКЕТБОЛ
Матч 9-го тура украинской баскетбольной суперлиги БК "Одесса" проводил дома против киевского "Будивэльныка" - команда, которая в советское время была гордостью и флагманом украинского баскетбола. Там собирали лучших игроков республики, ее лидеры входили в сборную СССР, выигрывали медали Олимпиад и престижных международных турниров. Но от той команды осталось лишь одно название. Нынче "Будивэльнык" из года в год борется за выживание и скорее относится к разряду аутсайдеров. Одесситы легкомысленно отметили для себя именно этот факт. Забыли, наверное, что и они сегодня далеко не гранды отечественного баскетбола. Словом, технические результаты встречи мы приводим ниже...
БК "Одесса" - "Будивэльнык" - 61:79 (15:16, 16:13, 15:28, 15:22)
01.12.2007. Одесса. Дворец спорта. 1000 зрителей.
Судьи: С. Чебышев, В. Винокуров, А. Калашников.
Комиссар: В. Ефимов.
БК "Одесса": Голяхов (26 минут - 5 очков), Барлоу (33-8), С. Балашов (18-9), Кузнецов (26-4), Юшкин (27-5), Карванен (10-2), Рыбалко (21-11), Полторацкий (20-12), Ткаченко (12-5).
Тренер: Юрий Селихов.
БК "Будивэльнык": Яйло (29 минут - 4 очка), Стефанишин (28-24), Ившин (23-9), Забирченко (23-6), Евстратенко (20-12), Брянцев (9-0), Неруш (25-4), Шарпер (5- 0), Орленко (15-4), Коваленко (15-16).
Тренер: Евгений Мурзин.
Оптимисты считают, что первая половина матча, которую
одесситы выиграли со счетом 31:29, беды не предвещала. У
меня другое мнение. Уже с первых минут поединка наши парни
выглядели вялыми и расконцентрированными. Они без
сопротивления пропускали киевских форвардов в свою зону и
позволяли им без помех бросать по кольцу. Один лишь молодой
Леонид Стефанишин за первую четверть непринужденно забил
четырежды в одинаковых ситуациях. И будь гости сами
порасторопнее и мастеровитее, они просто разгромили бы в тот
вечер хозяев. На наше счастье соперник тоже не выглядел
убедительно. Тем обиднее, что перед концовкой четверти
"Будивэльнык" довел преимущество до 7 очков. Чудом удалось
подравняться до 15:16.
В начале и в конце второй четверти удались дальние броски Саше Рыбалко. В эти минуты словно слегка очнулся от дремы и набрал аж 6 очков Стас Балашов. Команда чуток быстрее забегала и уже благодаря такой малости сумела уйти на большой перерыв с небольшим плюсом - 31:29.
Сказать, что наши недооценили соперника - не совсем верно. Ведь видели, с каким трудом давалась игра в первой половине. Но объяснить то, что происходило потом, можно только абсолютной неготовностью к матчу. При счете 37:37 одесситы словно перестали играть, а киевляне набрали подряд 12 очков и, похоже, робко поверили в победу. Концовка матча нам радости не принесла, хотя был момент, когда благодаря четким попаданиям Полторацкого, Барлоу и Голяхова наши сократили отставание до двух очков. И все. После этого БК "Одесса" набрала одно (!) очко против 17 у киевлян...
На площадке творилось что-то странное. Невысокий разыгрывающий Голяхов зачем-то упорно лез под щит и был раз за разом накрываем центровыми гостей. Дальние броски практически не достигали цели (22 процента) попаданий у нас против 61 у киевлян - красноречивый факт). О комбинационных задумках и тренерских заготовках штаба БК "Одесса" можно было только догадываться. Игру под щитами наши тоже уверенно проиграли, сделав всего 19 подборов против 35 у гостей. А такой удручающе низкой результативности одесситы не показывали давненько. Набирать всего по 15-16 очков за четверть стыдно для профессионалов.
Налицо и другая проблема одесского клуба: жесткий кадровый голод. Команда играет фактически той горсткой ветеранов, которые заканчивали прошлый чемпионат. Да, им помогает Барлоу и немножко Голяхов. Приглашенные в межсезонье Алексей Кузнецов и Богдан Каребин уже из команды отчислены, молодые Яковлев, Хитов и новобранец Лапенко на площадку в ответственных играх не выходят. Приглашенный осенью опытный Алексей Карванен усилить игру не сумел. Центровых как не было, так и нет. А тот, на которого надеялись уже с декабря, отбыл в другом направлении, не заехав в Одессу даже на экскурсию.
Безусловно, в моменты полной самоотдачи одесситы выглядят достойно. Они чуть было не выиграли у лидера отечественного баскетбола БК "Киев", могли добыть очки в матчах в Черкассах и Сумах, но там они сражались и были командой, которой мог опасаться любой соперник. В матче с куда более посредственным "Будивэльныком" была группа спортсменов, никак не проявивших своих амбиций. На глазах у собственных болельщиков они должны были просто сгореть от стыда за такую игру.
Тренер киевского "Будивэльныка" Евгений Мурзин удачу своей команды увидел в ином ракурсе:
- После предыдущего поражения мы увезли ребят из Киева на тренировочную базу, оградили от общения с родными и знакомыми, целенаправленно готовились к игре. Мы ровно сыграли в защите, не дав разыграться одесским снайперам. Плюс к этому выиграли подбор мяча, хотя раньше в этом компоненте проигрывали почти всем соперникам. Словом, мы сыграли командой и заслуженно победили...
Наставник БК "Одесса" Юрий Селихов дал свое толкование сюжету:
- Накануне матча я пытался выбить из игроков самоуверенность и шапкозакидательские настроения. Они видели, как "Будивэльнык" в предыдущем туре разгромно проиграл Львову и думали, что легко выиграют этот матч. Рисунок игры рассыпался. Даже в первой половине, когда шла вроде бы равная игра, мы играли плохо. У многих было отсутствие концентрации, и в результате - детские ошибки. Добиться результата можем только, когда бьемся всей командой от начала до конца.
Я не снимаю с себя ответственности за такую игру. Не сумел настроить баскетболистов, очевидно, не нашел нужных слов. Но и ряду игроков нужно серьезно задуматься. Тот же Карванен не оправдывает наших надежд. Ткаченко, которому весной дали шанс стать игроком первой пятерки, решил, что всего достиг. Но на самом деле аванс он не отработал. Во многом неправильно действует в защите, имеет очень низкий процент реализации бросков. Есть претензии ко многим другим игрокам. Но, откровенно говоря, без усиления состава нам трудно будет пробиваться наверх...
Другие матчи тура принесли такие результаты:
"Черкаськи мавпы" - "Азовмаш" - 86:94, "Сумыхимпром" - "Химик" - 105:75, БК "Киев" - "Днепр" - 80:72, "Кривбассбаскет" - "Пульсар" - 104:97, "Политехника" - БК "Николаев" 89:84.
Турнирная таблица после 9 туров выглядит так:
В | П | Р/М | О | |
1. БК "Киев" | 9 | 0 | 775-591 | 18 |
2. БК "Азовмаш" | 9 | 0 | 842-688 | 18 |
3. "Пoлитехника" | 6 | 3 | 754-701 | 15 |
4. "Черкаськи мавпы" | 5 | 4 | 783-723 | 14 |
5. БК "Химик" | 5 | 4 | 713-698 | 14 |
6. "Сумыхимпром" | 4 | 5 | 726-732 | 13 |
7. МБК "Николаев" | 4 | 5 | 664-715 | 13 |
8. "Днепр" | 4 | 5 | 631-683 | 13 |
9. МБК "Одесса" | 3 | 6 | 699-736 | 12 |
10. БК "Будивэльнык" | 3 | 6 | 626-716 | 12 |
11. "Кривбассбаскет" | 1 | 8 | 677-775 | 10 |
12. БК "Пульсар" | 1 | 8 | 697-829 | 10 |
Следующий матч одесситы проведут 8 декабря в Николаеве, а в Одессе сыграют 14 декабря с "Днепром".
Аркадий РЫБАК.
На фото Л. БЕНДЕРСКОГО:
они были лучшими в тот
вечер.
art034
Соревнования юных шахматистов по остроте и накалу ни в чем не уступают "большим шахматам". Лишнее подтверждение тому - полуфинал чемпионата Украины в возрастной категории до 14 лет. Так, сразу пятеро шахматистов показали одинаковый результат и разделили места со второго по шестое. Одним из них оказался наш земляк Дмитрий Кигель, который получил возможность оспаривать титул чемпиона страны, дающий право участвовать в юношеских первенствах мира и Европы.
А. Г. art035
В Словакии завершился чемпионат мира по пауэрлифтингу. Украину представляли пять спортсменов, в том числе курсант Национальной морской академии Сергей Олейник. За свои предыдущие успехи - двукратный чемпион страны, бронзовый призер первенства Европы - Сергей получил звание "Мастер спорта международного класса". К самому серьезному соревнованию в своей жизни третьекурсник ОНМА готовился с особой тщательностью. И результатом его совместных усилий с тренером, заслуженным мастером спорта Андреем Клименко, стал победа в весовой категории 110 кг.
Сергея тепло поздравили с успехом руководители академии, которые по мере возможности помогают в финансировании поездок на турниры. Однако возможности вуза достаточно ограничены, поэтому основные расходы приходится нести семье спортсмена. Вот и сейчас сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, став чемпионом мира, наш земляк завоевал право участвовать в суперфинале, который состоится в Калифорнии в феврале будущего года. Но, с другой стороны, для поездки на суперфинал требуется более 2,5 тысячи долларов. Поэтому сейчас основная проблема не столько спортивная, сколько финансовая. Если среди наших читателей найдутся желающие оказать помощь молодому чемпиону, они могут позвонить по тел. 8-096-824-46-76. Жаль будет, если наш земляк, по независящим от него причинам не сможет оспаривать титул абсолютного чемпиона.
А. Г. art036
ФУТБОЛ
"Динамо" (Киев) - "Черноморец" - 5:2
По давней традиции, установившейся в нашей газете, когда речь идет о матче динамовцев и одесситов, мы публикуем составы обеих команд:
"Динамо": Рыбка, Допилка, Ващук, Федоров, Несмачный, Гавранчич (Нинкович, 46), Гусев, Гиоане, Белькевич (Ребров, 81), Шацких, Бангура (Милевский, 46).
"Черноморец": Руденко, Гришко (Гуменюк, 37), Нижегородов, Яценко, Хименес, Корытько, Де ла Аса, Зотов (Шищенко,46),Васкес, Рин. Валеев (Политыло, 77), Венглинский.
Для большинства нынешних футболистов "Черноморца" прежние взаимоотношения игравших команд никакого значения не имеют, тяжелым грузом не давят. И это прекрасно. Зато результат матча первого круга, когда "Динамо" с трудом "отскочило", определённую роль мог сыграть.
Начало для "Черноморца" выдалось очень удачным. На 6-й минуте Корытько пасует в центр штрафной, где Де ла Аса, находясь спиной к воротам, чуть отступает от них в борьбе с защитником и, развернувшись, точно бьёт - 0:1.
Через десять минут мяч в штрафной площадке очень похоже принял Бангура, но после плотного контакта с защитником упал на зимнюю траву. Было ли там нарушение правил? Судья Зубарев точно знал, что оно было. Пенальти реализовал сам пострадавший.
Очень красиво киевляне на 35-й минуте забили свой второй гол: подача углового с левого фланга - перевод мяча головой дальше - и там Гиоане замыкает - 2:1.
В такой ситуации, когда в матче, начавшемся так удачно, наступил неприятный перелом, ожидать, что "Черноморец" сможет вернуть утраченные позиции, было трудно. Но снова сработала связка "Черноморца". На 41-й минуте Корытько пасует на ход Де ла Асе, и тот под достаточно острым углом пробивает Рыбку. Со счётом 2:2 команды уходят на перерыв.
Отстоять этот достойный результат нашей команде во втором тайме, к сожалению, не удалось. На 54-й минуте Шацких, изящно развернувшись вокруг своей оси, оставил защитника не у дел и забил. Через шесть минут мяч в ворота гостей отправил Гусев, которому изрядно помог рикошет. И уже на добавленной минуте красивую комбинацию динамовцев завершил ударом с острого угла Нинкович. Со счётом 5:2 "Динамо" заслуженно победило.
Наставник динамовцев Олег Лужный игру своей команды во втором тайме оценил очень высоко.
Другие результаты 18-го тура, последнего в нынешнем календарном году: "Таврия" - "Ворскла" - 1:0, "Нефтяник" - "Арсенал" - 1:0, "Кривбасс" - "Карпаты" - 0:1, ФК "Харьков" - "Металлург" З. - 0:1.
Штрафной удар Ганчаржика на 89-й минуте принес победу "Металлисту" в Ужгороде со счётом 1:0.Зато "Днепр" в Донецке забил три безответных мяча "Металлургу", что привело к отставке тренера тамошней команды Дардена, а днепропетровцев вывело на первое место в турнирной таблице. Теперь до весны вы сможете ее изучать:
И | В | Н | П | Р/М | О | |
1. "Днепр" | 18 | 14 | 1 | 3 | 32-15 | 43 |
2. "Шахтер" | 17 | 13 | 2 | 2 | 36-12 | 41 |
3. "Динамо" | 18 | 12 | 3 | 3 | 33-17 | 39 |
4. "Металлист" | 18 | 12 | 3 | 3 | 29-16 | 39 |
5."Черноморец" | 18 | 8 | 3 | 7 | 19-19 | 27 |
6. "Таврия" | 18 | 8 | 3 | 7 | 21-26 | 27 |
7. "Металлург" З. | 18 | 6 | 5 | 7 | 16-18 | 23 |
8. "Кривбасс" | 18 | 6 | 3 | 9 | 22-24 | 21 |
9. "Заря" | 17 | 6 | 2 | 9 | 14-22 | 20 |
10. "Арсенал" | 18 | 5 | 4 | 9 | 25-25 | 19 |
11. "Карпаты" | 18 | 5 | 4 | 9 | 17-25 | 19 |
12. "Металлург" Д. | 18 | 3 | 8 | 7 | 18-23 | 17 |
13. "Ворскла" | 18 | 3 | 8 | 7 | 11-16 | 17 |
14. "Харьков" | 18 | 4 | 5 | 9 | 12-19 | 17 |
15. "Нефтяник" | 18 | 3 | 5 | 10 | 9-22 | 14 |
16. "Закарпатье" | 18 | 3 | 5 | 10 | 10-25 | 14 |
Итак, днепропетровский "Днепр" стал "зимним чемпионом" Украины. Звание это неофициальное, но после многолетней гегемонии "Динамо" и "Шахтера" в психологическом плане для лидера значительную роль сыграет. После окончания долгого зимнего перерыва нас ждёт интереснейшая борьба четырёх команд за чемпионское звание.
Взглянув на турнирную таблицу, вы заметили, что команды провели неравное количество встреч. Матч "Заря" - "Шахтёр" был перенесён. Как иронично выразился журнал "Футбол" - "ориентировочно на весну 2008-го".
Вот мы и перекинули мостик в Лигу чемпионов.
Похоже, эту ситуацию давным-давно предвидел Николай Васильевич Гоголь, едва не вложивший в уста своему герою фразу: "Ну что, Мирча, помогли тебе твои переносы?"
А дело было так. Президенты шестнадцати клубов высшей лиги, собравшиеся для рассмотрения вопроса о создании премьер-лиги в нашей стране, заодно удовлетворили просьбу "Шахтера" о переносе игры с "Зарёй". Заключительные матчи Лиги чемпионов в донецкой группе должны были играться на неделю раньше остальных групп, чтобы "Милан" смог сыграть в клубном чемпионате мира. Поэтому, чтобы "не перегружать" "Шахтер" игрой в Луганске 1 декабря, ее перенесли на будущий год.
А вот соперники "Шахтера" по группе 1 декабря матчи своих чемпионатов провели! "Милан" сыграл вничью, пусть невзрачную, но важную встречу с "Ювентусом", а "Бенфика" и вовсе дома проиграла тяжелейший поединок команде "Порто", потеряв при этом одного из своих лидеров.
Ситуация в группе была такой: "Шахтер" мог попасть в Лигу чемпионов, в Кубок УЕФА или просто "попасть". Как вы уже знаете, донетчане "выбрали" третий, самый плохой вариант. А нужно было "Шахтеру" для того, чтобы оказаться в Кубке УЕФА, добиться хотя бы ничьей в Донецке с "Бенфикой". Победа же над португальцами давала выход в Лигу чемпионов только при условии победы "Милана". В то, что итальянский клуб выиграет, верили очень немногие, зная по опыту, что "Милан" ничего не значащие для себя матчи играет спустя рукава. Но мы-то не знаем, что делается в футбольном закулисье, какие посулы засылались миланцам из Донецка. А может, у них взыграл спортивный дух? Как бы то ни было, "Милан", забив в своем стиле единственный мяч, одержал победу. А "Шахтёр"... Так удачно начал групповой турнир - с двух побед - и полностью провалился вслед за киевским "Динамо". Очевидно, Мирче Луческу, а вернее, его работодателям, стоит подумать о новом трудоустройстве уважаемого специалиста.
Анатолий ВРАТАРЁВ. art037
В юности мы с друзьями часто ходили в походы. И в каждом походе у нас что-нибудь да происходило. Есть что вспомнить...
БАТЮШКИ МОИ, КТО ЕДЕТ!
Вылазки в Крым мы делали каждую осень и весну, обходили и
объездили его вдоль и поперек. Однажды с нами в поход пошел
негр Алимус. Он учился в политехе, на первом курсе. Мы
дружно погрузились в плацкартный вагон и расположились на
полках. Алимусу досталась нижняя. Для нас летние ночи были
жаркие. А для Алимуса не очень. Ведь он привык к климату
свой Бурундии. Он закутался в простыню с головой и так
проспал до самого утра.
По дороге в поезд подсаживались пассажиры. Одна бабушка присела на полку, где спал Алимус. Тот свернулся калачиком. Бабушка оперлась о стенку, думала о чем-то своем. А тут Алимус откинул простыню, чтобы встать.
Бабушка от неожиданности вскрикнула и подскочила.
- Батюшки мои, кто едет!
- Извините, - сказал наш вежливый Алимус.
Бабушка от этого чуть в обморок не упала и долго провожала взглядом африканца, удалявшегося по вагону к туалету. А мы от смеха держались за животы.
Кстати, в Крыму Алимусу удавалось лучше всех "голосовать". Завидя его, автобусы и машины сразу останавливались. А мимо нас пролетали со скоростью ветра.
АЙ, СКАНДАЛЬНАЯ ПОПАЛАСЬ, НЕ УГОВОРИЛ
А это случилось на Кавказе. Мы поднимались на вершину, как увидели кош - домик чабана. Чабан встретил нас радушно, накормил сыром и айраном (кефир). Довольные, мы пошли дальше. И тут нас нагоняет джигит на коне и говорит, что хочет нам помочь. Нас было пять девчонок и семь ребят. Девчонки вырвались вперед, поэтому руководитель ничего не видел. Мы погрузили рюкзаки на коня. А самая смелая Ирка села верхом к джигиту. Стеганул всадник коня, и только мы его видели. Что произошло, мы поняли, когда джигит скрылся за вершиной.
Подошедший руководитель с ужасом выслушал нас. Ребята оставили рюкзаки на привале и с ледорубами налегке пошли искать Ирку.
В общем, ее они не нашли. Вернулись хмурые. И решили ночевать на месте привала. Мы развернули палатки, разожгли костер. И тут к нашему костру подскакал джигит. Сзади него сидела Ирка, вся заплаканная. Джигит помог ей спуститься, снял рюкзаки и подсел к ребятам.
- Скандальная она у вас, - сказал он, - ничего у меня с ней не получится.
А Ирка уже обнималась с нами.
- Он завез меня к реке. И стал уговаривать, - рассказывала она нам. - Но я не соглашалась. Рассказала ему, какие у меня мама с папой. И какая я вредная. Он и отпустил.
Джигит еще долго сидел с нами у костра и рассказывал разные истории. Скучно ему было в горах. А от брата, к которому мы заходили в кош, он узнал о нас. Думал, невесту найдет. Не получилось.
- Ничего, еще найдешь, - посочувствовали ему ребята.
Только через три дня мы дошли до той реки, на которой уже побывала Ирка со "своим" джигитом..
ХОЛОДНАЯ НОЧКА НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ
А эта история произошла на Кольском полуострове. Мы проходили мимо красивой вершинки. И вдруг руководитель Ваня и его девушка Катя решили пойти к вершине. Мы стали лагерем у подножия горы. А смельчаки с рюкзаком, где был коврик, отправились наверх.
Шли они, когда ярко светило солнце. Но погода в горах резко меняется. Наверху началась пурга. Ветер огромной силы сдувал с ног. Снег сыпал в лицо. Ваня понял, что спастись они смогут, только вырыв пещеру. Они разрыли снег и спрятались в углублении. Всю ночь бушевала метель. Ребята залезли в рюкзак, как в спальный мешок и пытались согреться.
Наутро снова вышло солнце. Ваня и Катя спустились с горы. Но лагеря они не обнаружили. Потому что мы перебрались поближе к ним. А они прошли мимо, не заметив нас. Потом мы искали друг друга по лесу. В конце концов встретились: сколько там того Кольского полуострова!
Вспоминала Инна ИЩУК.