art001
* "Наши внеочередные выборы были борьбой власти с властью за право распоряжаться национальным богатством. Такая "украинская специфика" априори исключает представительство интересов народа в парламенте и, как следствие, мы имеем продолжающееся ухудшение социально-экономического положения в стране, эскалацию ее раскола. Демографические, экономические, геополитические процессы в мире и регионе не в нашу пользу. Нам подбросили инфекционную свободу как противопоставление справедливости. В результате наша юриспруденция, парламент, правоохранительные органы, таможенники, и если хотите, христианская мораль не работают. Это крайне опасная тенденция, которая несет серьезную угрозу национальной безопасности страны. Но ничего не меняется"(народный депутат Украины Сергей Гриневецкий).
* "Если нечистоплотные бизнесмены пытаются руками областного совета под благой вывеской узаконить свои незаконные стройки - этого не будет" (председатель областного совета Николай Скорик о ведении незаконного строительства в Лесках).
* "Экономические связи между Болгарией и Одессой находятся в неудовлетворительном состоянии"... Очень важно, чтобы было больше болгарских товаров здесь. Но к бизнесу нельзя применять административные методы. Лично я думаю, что после вступления Болгарии в Европейский Союз повысится интерес болгарского бизнеса не только к Западной Европе, но и к нашим традиционным восточным партнерам, включая Украину" (Генеральный консул Республики Болгария в Одессе Георгий Проданов).
* "Я думаю, многие туристы интересуются Одессой. Также и строительные компании сотрудничают с Одессой. Для укрепления дружеских отношений и культурного сотрудничества проводится конкурс рисунков среди одесских детей и детей Оулу. Одесские дети рисуют работы по мотивам финских сказок, а финские дети - по мотивам украинских. Победители из Одессы поедут в Оулу познакомиться с его историей и культурой, а финские дети соответственно приедут гостить в Одессу. В настоящее время рисунки находятся в посольстве, и к Рождеству будут определены победители" (Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Украине Кристер Миккелссон).
* "В среднем ежесуточно в нашем регионе в авариях погибает один-два человека. Более двух третей погибших и пострадавших - это молодые люди в возрасте от 25 до 45 лет. Погибают и калечатся те, которые относятся к активнейшей и трудоспособнейшей части населения... Отдельно нужно сказать о пешеходах, которые являются участниками каждого пятого ДТП. В тоже время влияние на них крайне ограничено, суммы штрафов за нарушения мизерные (от 1,70 гривны до 8,50 гривны) - в странах Европы этот показатель увеличен в десятки раз. При этом у нас взыскать штрафы практически невозможно, поскольку пешеход не обязан иметь при себе удостоверение личности", (начальник Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области Геннадий Подройко).
* "Наши дороги никуда не годятся, и проверки, которые проводятся прокуратурой области, установили, что у нас есть масса нарушений при строительстве дорог и при установлении рекламных щитов. У нас сегодня дорожные знаки (мы выявили 306 случаев) не соответствуют стандартам, а в 228 населенных пунктах они вообще никуда не годятся - они еще 50-годичной давности" (заместитель генерального прокурора Украины, прокурор Одесской области Василий Присяжнюк).
* "Очень много смертей происходит на дорогах именно из-за того, что сотрудники ГАИ не в состоянии оказать первую помощь" (начальник Управления Государственной автоинспекции Главного управления МВД Украины в Одесской области Сергей Дубасов).
* "Сейчас существует много молодежных организаций, которые в том или ином направлении влияют на молодых людей. Но не всегда это влияние положительное" (председатель городской организации Партии регионов Дмитрий Волошенков).
* "Радикально менять историческую застройку в центре невозможно и нежелательно"(заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства горсовета Юрий Четаков).
* "Принимая решение, мы учтем все факторы и обстоятельства данного дела: было или не было нарушение, как долго оно длилось и какие имело последствия, поведение ответчика на рынке и тому подобное. Если "Одесский каравай" займет конструктивную позицию и станет на путь сотрудничества с органами комитета, тогда и вопрос о применении максимальных санкций будет регулироваться сам собой. Ведь наша задача - не обанкротить предприятие штрафами, а защитить конкуренцию и потребителей" (председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев).
* "Призывники даже отказывались раздеваться на медкомиссии - и при десяти градусах тепла в помещении мне как-то не с руки осуждать их за это" (военный комиссар Измаила Андрей Коротков рассказал о том, что во время призывной кампании объединенный военкомат не отапливался из- за задолженности, возникшей у него перед КП "Измаилтеплокоммунэнерго").
* "Это наше чудо, и мы ни за что, ни за какие деньги Немо не отдадим. Я даже не знаю, можно ли купить дельфина, ведь все наши питомцы, как, в частности, и родители Немо, когда- то были выброшены на берег и спасены людьми, а не куплены за деньги" (тренер Елена Колмогорова комментирует слухи о возможной продаже дельфиненка, родившегося в Одессе).
* "Мы пришли естественным путем к тому, что мини-рынки, особенно в центре города, перестали приносить своим владельцам такую прибыль, как раньше. Соблюдение санитарных норм (три раза в день нужно вывозить мусор), безопасности, аренда твердого покрытия - все это не так выгодно" (начальник городского Управления развития потребительского рынка Александр Малин о добровольной ликвидации мини- рынков). art002
Немецкая фирма готовит проект реконструкции парка Шевченко, сообщил Эдуард Гурвиц на встрече с Генеральным консулом Республики Болгария в Одессе Георгием Продановым.
По словам Э. Гурвица, необходимость реконструкции парка назрела в связи с возможным проведением футбольных матчей Евро-2012 в Одессе. Кроме того, по мнению мэра, парк нужно привести в порядок, чтобы он действительно стал городским парком - местом отдыха для одесситов и гостей города. art003
В Одессе планируется установить памятник болгарскому поэту и революционеру Христо Ботеву, сообщил журналистам Генеральный Консул Республики Болгария в Одессе Георгий Проданов.
"Недавно было принято решение комиссии по памятникам для установления памятника Христо Ботеву. Сейчас в Одессе есть бюст Христо Ботева - это великий болгарский поэт, революционер, который учился в Одессе. Его жизнь очень прочно связана с Одессой. Для болгар это самый дорогой поэт и революционер. Его дело послужило толчком для революционной борьбы болгар против турецкого ига. Если городской совет даст разрешение для установления памятника, то мы с большим удовольствием встретим такое решение", - отметил дипломат. art004
Заместитель председателя областной организации Национального Союза журналистов Украины Валерий Осипов сообщил, что 21 ноября произошло ЧП городского масштаба - одесситы могли остаться без прессы.
По его информации, утром в пункте распределения прессы на углу улиц Троицкой и Осипова сотрудники милиции задержали людей, доставляющих прессу в городские киоски.
"Поводом к задержанию послужило то, что погрузка началась в 8.00, а не в 7.00, как положено. Правоохранители утверждают, что таким образом был нарушен закон о тишине. Хотя, на самом деле, он никакого отношения к данному происшествию не имеет. А вот сотрудники милиции своими действиями нарушили Закон Украины "Об информации", так как могли закрыть людям свободный доступ к ней", - сказал В. Осипов. art005
Дождевые стоки являются одним из основных загрязнителей Черного моря у побережья Одессы, сообщила заместитель начальника Государственного управления охраны окружающей среды в Одесской области Валентина Крутякова.
Она отметила, что прибрежные воды Черного моря постоянно загрязняются сбросами. Наиболее загрязнены прибрежные воды юга Одессы, куда поверхностные стоки, в частности дождевые воды, поступают практически без очистки. После сильного дождя купаться в море не рекомендуется.
"Для решения проблемы необходимо осуществить строительство новых очистных сооружений, для чего, конечно, необходимо выделить значительные суммы", - добавила замначальника управления. art006
Общий объем продаж сельскохозяйственной продукции на рынках Одесской области в январе-октябре 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года уменьшился на 0,2 %. Но это - в общем. А если смотреть конкретнее, то видно, что продажа арбузов, слив, дынь уменьшилась на 32-39 %, рыбы, орехов, меда, квашеной капусты, баклажанов, свежих помидоров - на 21-27 %, свежей капусты, сахара, кабачков, тыкв, свежих огурцов, сушеных фруктов, зеленого лука - на 11-18 %, соленых помидоров, щавеля, чеснока, цитрусовых, картофеля, зерновых, свеклы, яиц, салата, телятины, яблок, гречневой крупы, моркови, соленых огурцов, цветов, бобовых, репчатого лука, абрикосов, персиков, семян подсолнуха и тыквы, петрушки, сыра, брынзы, редьки, винограда, риса, говядины, птицы, свежего молока, мучных изделий, творога, редиски, укропа, сухих грибов, сметаны, масла - на 0,3-9 %.
А вот груш, свинины и баранины продано больше на 12-20 %, свиного сала, свежих и соленых грибов, отрубей, животного масла, пшена - на 1,4-6,3 %. art007
Заместитель начальника Государственного управления охраны окружающей среды в Одесской области Валентина Крутякова заявила, что наша область по-прежнему недостаточно обеспечена пресной водой.
В. Крутякова напомнила, что основным источником водоснабжения является река Днестр, воду для питья из которой используют 50 % населения области. Днестр - единственный источник водоснабжения центральной части области, где находятся города Одесса, Ильичевск, Южный, Белгород-Днестровский, населенные пункты Беляевского, Овидиопольского, Коминтерновского и Ивановского районов.
"К сожалению, область не может кардинально повлиять на
качество той воды, которую получает, поскольку большая часть
реки протекает по территории Западной Украины и Молдовы. Тем
не менее должен быть комплекс работ, направленных на
сохранение окружающей природной среды. И у нас уже есть
огромные наработки по сохранению водных ресурсов области. На
юге области есть районы без источников водоснабжения, и они
используют привозную воду, но строительство водовода Килия -
Татарбунары, которое ведется, должно разрешить эту
проблему", - подчеркнула В. Крутякова.
Она также сообщила, что обеспеченность потребности области подземными водами питьевого качества составляет 28 %.
В области эксплуатируется более 5400 артезианских скважин.
"В достаточной мере обеспечены ресурсами подземных вод питьевого качества северные районы области, такие, как Ананьевский, Кодымский, Красноокнянский, Фрунзовский, Ширяевский, Николаевский, а также южные - Измаильский и Ренийский. Негативно влияет на качество подземных вод хозяйственная деятельность, особенно изношенные коммуникации. Поэтому, прежде всего, само население должно заботиться о состоянии подземных источников".
Контекст-Причерноморье. art008
В связи с поручением Президента Украины принять меры по открытию уголовных дел в отношении работников таможен, которые были замечены в коррупции, СБУ начало повсеместные проверки таможенных органов Украины. Но во время проверок, как оказалось, приостановилась всякая работа. Снизился грузооборот, простаивают транспортные предприятия. А предприниматели остаются в убытке. И не только они. Потребители тоже недополучают продукты питания и промтовары.
Перед таможнями в долгих очередях простаивают рефрижераторы и фуры. В порту скопилась очередь судов, так как разгрузка идет очень медленно. А зачастую и приостановлена.
- От этого страдают все, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины Александр Федоров, - происходит скопление больших грузов на складах. На судах расторможка идет медленно. Грузы не отправляются и не принимаются так быстро, как раньше. И убытки несет флот. Такая картина наблюдается не только в Одессе, но и по всей Украине. Президент заявил о борьбе с коррупционной системой. Но люди-то остались на своих местах, должностях. Поэтому происходит такой негативный процесс.
Портовики и флот надеются, что, может быть, на этот раз удастся раз навести порядок и стабилизировать систему. Понятно, что эти форс-мажорные обстоятельства наносят удар по всей транспортной системе Украины.
Ранее Президент Украины дал поручение в течение недели уволить руководителя Южной региональной таможни, его заместителей, а также начальников таможенных пунктов <Одесса-порт> и других.
Кроме того, СБУ создала подразделение, которое будет противодействовать контрабанде и коррупции в правоохранительных органах. В подразделение вошли 96 оперативников, которые будут сотрудничать со стражами порядка в операциях по борьбе с контрабандой. Они должны предотвращать коррупцию на таможне, в милиции, прокуратуре и СБУ. Подразделение также будет обмениваться информацией о противодействии контрабанде со спецслужбами стран, которые граничат с Украиной.
Инна ИЩУК. art009
Инициативная группа по проведению местного референдума, созданная на сборах граждан 15 ноября 2007 года, зарегистрирована распоряжением Одесского городского головы Эдуарда Гурвица. Любопытно при этом, что на референдум эта группа намерена вынести вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы полномочия Одесского городского совета V созыва и Одесского городского головы были прекращены досрочно?"
Инициативной группе, образованной на собрании граждан, присвоен порядковый номер 1/07 и наименование: "Инициативная группа по местному референдуму Одесского городского совета".
В эту группу вошли13 человек: Геннадий Сиротин, Лариса Гормах, Елена Кулинич, Леонид Гормах, Зоя Галиевская, Александр Вайншельбойм, Тимур Шеремет, Татьяна Хитрук, Василий Покотилюк, Анжелика Демьянова, Константин Красноставский, Виталий Пономаренко, Владимир Ущаповский.
Комментируя эту информацию, представители объединения "Родина", которое также пытается зарегистрировать группу по проведению аналогичного референдума, назвали группу 1/07 "клонами". По их утверждению, эта группа создана горсоветом специально для того, чтобы "юридически обоснованно" провалить проведение референдума.
Так оно или нет, покажет время, но пока можно констатировать, что, судя по всему, в Одессе разгорится новый очаг напряженности. Что подозрительно напоминает печально известные события десятилетней давности. Не дай, как говорится, Господь их повторения!
А. Т. art010
Памятник на Екатерининской площади все еще не дает спокойно спать некоторым чрезмерно национально озабоченным деятелям. Так, недавно объединение "Молода просвiта" обратилось к Юлии Тимошенко с открытым письмом, в котором обвиняет одесских бютовцев в четкой антигосударственной позиции.
В этом письме "Молода просвiта" снова повторила изъезженные доводы о негативной роли Екатерины II в украинской истории. "Инициатива переименования поселения Хаджибей в модную "новогреческую" Одессу, - говорится в письме, - никаким образом не уменьшает крайне негативной роли, которую эта историческая личность сыграла для украинской общественности". Учитывая это, "Молода просвiта" просит лидера БЮТ "обратить внимание на тот факт, что лидеры одесского БЮТ создали коалицию с Партией регионов в вопросе установления памятника, а также неоднократно подтверждают свою приверженность установлению данного памятника". Молодежное объединение выразило возмущение по поводу того, что возглавляющий городскую организацию партии "Батькiвщина" Вячеслав Крук, выступая по телевидению, "подтвердил свою приверженность установке памятника императрице, а также отметил, что решать его судьбу и далее будет исключительно городской совет, независимо от предложений и действий прочих заинтересованных сторон".
По мнению авторов письма, этим заявлением В. Крук "позволяет себе демонстративно презирать мнение городской громады, церкви, ученых-историков и всех неравнодушных украинцев".
"Молода просвiта", как известно, поддерживает "Нашу Укра⌡ну", которая вроде бы сотрудничает с БЮТ. Потому не вполне понятно, зачем нужно выступать против вроде как союзников, да еще накануне оформления парламентской коалиции. Или "молодые" слишком резвые, или у молодежи на языке то, что у старших - на уме.
А. Г. art011
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
СРЕДА, 21 НОЯБРЯ
* Состоялось совместное заседание координационных советов по вопросам местного самоуправления при председателях Одесского и Николаевского областных советов.
* "Телефонные" хулиганы сообщили о якобы "минировании" средней общеобразовательной школы № 117 на углу улиц Ришельевской и Жуковского. Занятия были прерваны, но сообщение не подтвердилось.
ЧЕТВЕРГ, 22 НОЯБРЯ
* В Одессе побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Украине Кристер Миккелссон.
* В конференц-зале ИА "Контекст-Причерноморье" состоялось заседание "круглого стола" на тему "Деловая репутация и культура бизнеса".
* В ходе общественного обсуждения градостроительных объектов застройки и реконструкции Одессы был представлен проект застройки и реконструкции микрорайона III-3-7 жилого массива Котовского, что предполагает реконструкцию рынка "Северный".
* Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали 7 человек, произошло на улице Варненской.
* Корреспондент областного радио Евгений Бардиер за цикл передач "Много голосов - одна Одесса" удостоен приза на Всеукраинском конкурсе "Мир нашему дому! СМИ за солидарность и консолидацию украинского общества".
ПЯТНИЦА, 23 НОЯБРЯ
* В Ильичевском морском торговом порту введены в эксплуатацию 3-й и 4-й причалы контейнерного терминала.
* 10 представителей одесского региона приняли присягу депутатов Верховной Рады VI созыва.
* В ходе очередного аукциона по продаже земель несельскохозяйственного назначения, проводимого Одесским городским управлением земельных ресурсов, земельный участок площадью 0,6738 га, который расположен на пляже "Аркадия", продан за 11 млн 556 тыс. грн.
* Сотрудники милиции задержали социального работника Центра реабилитации ВИЧ-инфицированных, который продавал психотропные вещества.
* Состоялась конференция "О состоянии и перспективах развития семейной медицины в Одесской области".
* Завершился региональный конкурс на лучшее журналистское расследование и авторские публикации по противодействию коррупции в Украине. Среди победителей - корреспондент "Порто-франко" Елена Колтунова.
* Прошла презентация сборника "Голодомор в Украине: Одесская область", который выпущен при участии Государственного архива Одесской области в связи с 75-й годовщиной голодомора 1932-1933 годов.
СУББОТА, 24 НОЯБРЯ
* На Соборной площади при участии общественных организаций и религиозных общин прошел митинг-реквием и акция "Зажги свечу!", посвященные памяти погибших в Украине от голодомора 1932-1933 годов.
* В Коминтерново открылся мемориальный комплекс памяти жертв голодомора. В церемонии открытия принял участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Иван Плющ.
* Одесская область выделила денежную помощь семьям шахтеров, погибших и пострадавших при аварии на шахте им. Засядько в Донецкой области, в размере 1 млн 500 тыс. гривен.
* Стартовал юношеский чемпионат области по греко-римской и вольной борьбе среди спортсменов с нарушением слуха и инвалидов детства, приуроченный ко Всемирному дню инвалида.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 НОЯБРЯ
* Свое шестилетие отметила группа компаний "Прогресс- строй".
* 80 поросят погибли по неизвестным причинам на сельскохозяйственном предприятии "Хлеб Балтщины" в селе Чернече Балтского района.
* Шесть медалей, в том числе две золотые, завоевали одесситы на Девятом международном турнире по греко-римской борьбе, посвященном памяти первого президента Закарпатской областной федерации греко-римской борьбы Михаила Токаря.
* Жительница Киева утонула на пляже 14-й станции Большого Фонтана.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 26 НОЯБРЯ
* Начал работу польско-украинский семинар по развитию конкуренции в сфере телекоммуникаций.
* Прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении председателя Балтского районного суда.
* В Одессе объявлено штормовое предупреждение.
ВТОРНИК, 27 НОЯБРЯ
* Одесский городской голова подписал распоряжение об утверждении состава комиссии по разработке "Программы развития парков на территории г. Одессы".
* В городском центре занятости прошла ярмарка вакансий.
СРЕДА, 28 НОЯБРЯ
* В учебных заведениях Одессы прошли выборы в Молодежный городской совет.
* Семинар по проблемам гендерного равенства провело управление информации городского совета. art012
(Окончание. Начало в № № 43, 44.)
Статья о фестивале будет неполной, если не рассказать о фильмах закрытия и открытия и о ряде других событий.
На открытии был показан фильм крупнейшего голландского
режиссера Йоса Стеллинга "Душка" с Сергеем Маковецким в
главной роли. Фильм можно в какой-то мере считать совместным
голландско-российско-украинским производством, поскольку 20%
бюджета взяли на себя Россия и Украина. Значительная часть
фильма снималась прошла в Киеве, в частности, во Дворце
"Украина", где, как всегда, состоялись церемонии открытия и
закрытия МКФ "Молодость" и где по сюжету фильма проходил
некий кинофестиваль (сцены награждения на фестивале сняты с
юмором и с намеком на "Молодость" и на его генерального
директора Андрея Халпахчи). Картина удивительно
немногословна, и при этом удивительно выразительны главные
герои фильма - Жин Бервутц (Боб), Сергей Маковецкий (Душка)
и молодая актриса Сильвия Хукс. Фильм трогательный и
глубокий. Правда, вызывает некоторое недоумение этакая
русско-украинская мешанина: русская шапка-треух и русская
народная песня "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина"
оказываются вписанными в украинский антураж. В фильме в
небольшой, но заметной роли снялась Руслана Пысанка. С
середины ноября картина выходит на широкий экран, так что вы
сможете судить о ней сами. Кстати, многие из фильмов,
показанных на фестивале, одесситы смогут увидеть в прокате
или, в крайнем случае, лучшие из них будут показаны в к/т
"Маски".
Что касается уже упомянутой "русско-украинской мешанины", то те зарубежные картины, в которых фигурируют наши люди (а таких на фестивале было несколько), подчас просто приводят в недоумение. В конкурсном французском фильме "Конокрады", действие которого происходит "в одной восточной стране в 1949 г.", ДНЕПРОВСКИЕ (?!) казаки ходят в синих с красными лампасами штанах казачьего регулярного войска и с рысьими (с мордой зверя) шкурами на головах. Не лучше знают и понимают Украину и Россию канадские режиссеры (хотя в Канаде исконно большая украинская диаспора). Речь о внеконкурсных лентах "Выверты воображения" и "Порок на экспорт".
Зато известный российский режиссер Владимир Хотиненко решил представить зрителям подлинную русскую историю периода смутных времен Лжедмитриев и единения русского народа для борьбы с поляками. Его фильм "1612" стал фильмом закрытия МКФ "Молодость". Сейчас по российским каналам в связи с введением нового российского праздника Народного единства много говорят о фильме Хотиненко. Но поверьте, лишь считанные зрители досмотрели до конца эту ленту. Меня хруст черепов и обилие кровищи выпроводили из зала минут через 15- 20, затем в фойе из зала стали подтягиваться остальные зрители. Фильм растянут, скучен, настолько тошнотворно неэстетичен, что может убить любые патриотические чувства.
Как всегда, на МКФ "Молодость" работали мастер-классы, шли ретроспективы фильмов. В частности, ретроспектива фильмов, поставленных по сценариям Григория Колтунова, посвященная его столетию. Демонстрировалась большая панорама украинского кино. Прошел фестиваль фестивальных фильмов... Отмечался юбилей Ады Роговцевой с демонстрацией посвященной ей картины и юбилей композитора Юрия Храпачёва, автора музыки ко многим фильмам, в частности, ко всем фильмам Балаяна. Шла также ретроспектива фильмов А. Сокурова. После фильма "Александра" знаменитый режиссер дал пресс- конференцию.
Из внеконкурсной программы самое большое удовольствие всем доставил новый фильм Эмира Кустурицы "Завет", в котором режиссер, отойдя от любимого им жанра трагикомедии, решил просто повеселить зрителей и с огромной изобретательностью достиг в этом успеха. А самое сильное впечатление оставила внеконкурсная картина "Свадьба Туи" китайского режиссера Канан Ванга с замечательной актрисой Нан Ю. ("Золотой медведь" и приз экуменического жюри на Берлинском кинофестивале).
Вот такой была прошедшая "Молодость"-37.
Приложение к статье "Лед тронулся" под названием "Приколы и проколы фестиваля "Молодость" читайте в следующем номере "Порто-франко" на 16-й странице.
Елена КОЛТУНОВА.
На фото: кадр из фильма "Душка". art013
Областной совет своим решением передал Театр оперы и балета из областной в государственную собственность. Это связано с тем, что Президент Украины Указом от 31 августа 2007 года предоставил театру статус национального. Теперь у сотрудников театра должны повыситься зарплаты. art014
Премия Андрея Белого - одна из самых популярных литературных премий, которые присуждаются литераторам, пишущим на русском языке. Тем интересней, что в этом году на соискание этой престижной награды выдвинуты книги сразу двух одесситов.
В жанре поэзии кандидатом в лауреаты является Борис Херсонский за сборник "Семейный архив". В номинации "Гуманитарные исследования" одним из фаворитов признан выпускник филологического факультета университета им. Мечникова Евгений Добренко, ныне работающий в Ноттингеме. Его перу принадлежит масштабное исследование "Политэкономия соцреализма", оригинально анализирующее художественную жизнь сталинского периода.
А. Т. art015
В честь Дня украинской письменности и языка американский скульптор Миртала Пилипенко подарила Украинскому музыкально- драматическому театру им. В. Василько скульптуру "Укра⌡на: фенiкс-Лелека". В названии этой скульптуры зашифрованы символы: Феникс - символ возрождения и трансформации, аист - традиционный символ украинца. Скульптор М. Пилипенко дарит свои творения тем заведениям, которые возрождают украинскую культуру.
Марта БАРАНОВА. art016
В ходе благотворительной акции "Талант, которому нужна помощь" 10 талантливым детям были вручены сертификаты, а также ежемесячная стипендия в размере 100 грн, которую они будут получать в течение одного года. Начальник службы по делам детей городского совета Мария Себова отметила, что данная стипендия в этом году вручается впервые, но планируется сделать ее ежегодной.
Стипендию вручили: за спортивные достижения - Марине Бадюк и Ольге Сукачевой; за значительные учебные достижения - Александру Стороженко, Евгению Матюшенко, Софии Гедзенко и Веронике Борисковой; за достижения в бальных танцах - Сергею Грекову; за достижения в области пения - Максиму Найдичу; за значительные учебные достижения - членам Малой академии наук Василию Чекалову и Наталье Землянковой.
Контекст-Причерноморье. art017
Завершился одесский этап съемок полнометражной лирической комедии "Улыбка Бога", где работает интернациональная съемочная группа, а снимаются "звездные" актеры Армен Джигарханян, Роман Карцев, Станислав Садальский, Александр Панкратов-Черный, Нина Усатова, Сергей Мигицко. Роль юного наследника богатого дедушки исполняет "восходящая звезда" Иван Житков, который, по словам режиссера фильма Владимира Аленикова, ради работы в "Улыбке Бога" вышел из состава театра "Табакерка", несмотря на протесты своего учителя Олега Табакова. Перед отъездом из Южной Пальмиры о своей новой работе нам рассказал Владимир Алеников, которого когда-то узнала вся "одна шестая" благодаря прелестной кинодилогии о приключениях пионеров Петрова и Васечкина:
- Фильм снимает украинская компания Pictures For Ever And
Ever при участии американской компании Dream Factory
Entertainment. Можно считать, что это украинско-американское
производство. У нас есть замечательный генеральный продюсер,
бизнесмен Валерий Горелов, который и является главным
инициатором всей этой затеи. Он предложил экранизировать
книгу Георгия Голубенко "Рыжий город", написанную в жанре
"новых одесских рассказов". В сборнике - два десятка
замечательных рассказов, действие которых происходит в
разное время. Голубенко и Горелов вместе обратились ко мне с
предложением подумать о таком проекте. Но поначалу я был
весьма растерян, потому что не понимал, как можно совместить
разные истории в одном времени. Но потом в голову пришла
правильная мысль, и мы с Георгием написали оригинальный
сценарий, в основе которого четыре рассказа.
Вообще говоря, у меня были совершенно другие планы - снимать очередную американскую картину, триллер. Но в конце концов я отложил работу над тем фильмом и прилетел в Одессу, потому что мне в конечном итоге замысел показался безумно интересным. Чувства, которые я испытываю в процессе работы над этим фильмом, сложно описать. Это моя шестая картина, снятая в Одессе. Надеюсь, получится очень неожиданное, ни на что не похожее кино. Съемки в Одессе завершены, теперь нам предстоит снять сцену в Киеве и пару сцен в Чикаго. А мировая премьера предполагается 1 июня 2008 года.
Как удалось узнать, в фильме играют две молодые красивые
российские актрисы. Екатерина Маликова исполняет роль
Джессики, американской невесты главного героя, а Мария
Горбань - его одесской любви, причем Маша играет две роли:
бойкую, яркую современную девушку Алену и ее бабушку Аню,
какой она была в 1954 году, существо робкое и скромное. Роль
картежника Парнокопытенко исполняет одесский актер Алексей
Агопьян, а его коллега Владимир Комаров блеснул талантом в
роли хозяина подпольного швейного цеха, работающего прямо...
в катакомбах. Еще один ветеран комик-труппы "Маски" Альберт
Гаспарян, ныне живущий в Москве, снялся в роли врача "скорой
помощи". Известная одесская актриса-пародистка Светлана
Солянкина вошла в образ коренной обитательницы пересыпского
дворика. А тележурналист Александр Федоренко - в образ
экскурсовода по старой Одессе. В целом съемочная группа
надеется дать достойный ответ тем, кто утверждает, будто
"той Одессы" уже нет, ведь многие ее помнят и могут
воспроизвести - в живописи, в литературе, на экране. Хочется
надеяться, что новый фильм Владимира Аленикова станет
знаковым для Одессы.
Интересно, что на прощальном банкете, не желая расставания, актеры наперебой предлагали названия фильма- продолжения, который мог бы собрать всех вновь: "Улыбка Бога-2", "Улыбка Бога - первая кровь" (в сцене павильонных съемок пожара каскадеры получили травмы, к счастью, легкие), и даже "Оскал сатаны"... Последний вариант предложил Александр Федоренко. Грех ему! Но идея продолжения сама по себе неплоха. Дело за писателем Георгием Голубенко.
Виолетта СКЛЯР.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО. art018
На сцене Дворца студентов состоялась церемония награждения лауреатов областного этапа XIII международного фестиваля детского и юношеского творчества "Наше будущее", организованного управлением по делам молодежной политики облгосадминистрации.
Те, кто не видел двухдневного состязания, предшествующего концерту, судили об участниках по "качеству" аплодисментов. Ведь на сцену выходят именно ради них, ради восхищения и признания публики, которой сумели доставить радость; а дипломы идут лишь впридачу к этой высшей награде. Шкала аплодисментов не обманула. Особенно бурно встречали зрители "волшебников южного города" (так назывался их номер) - братьев Александра и Сергея Цуркаль из цирковой студии "Театр чудес", исполнительниц восточных танцев сестер Ворониных и... целую армию маленьких "муравьят", мельтешивших на сцене с такой синхронностью, что обязательно захотелось познакомиться с этим коллективом поближе. Вывести на сцену одновременно больше сорока танцоров, каждый из которых не выше чем по пояс взрослому человеку - такое могли нафантазировать только руководитель образцового хореографического коллектива "Мозаика" Оксана Палиенко и педагог-постановщик танцев Наталья Габер.
Интересно, что коллектив сначала действительно назывался "Фантазия". Создавая его, Оксана Анатольевна намеревалась воплотить на сцене фантазии, которыми было полно ее воображение. С пяти лет она занималась танцами в хореографической студии Дома творчества "Доминанта" в Малиновском районе и в старших классах уже не мыслила без танцев своей жизни. Этим был обусловлен выбор: Одесское училище искусств и культуры им. К. Данькевича, а затем и педагогический институт им. К. Ушинского. Куда могла еще прийти студентка третьекурсница, как не в родной ДДЮТ "Доминанта", для того, чтобы мечты и фантазии окончательно превратились в реальность? "Фантазия" превратилась в "Мозаику" тогда, когда танцевальных групп у талантливого преподавателя стало несколько, а звание "образцовый" коллектив получил за победы в многочисленных конкурсах. Но фантазии руководителей нет предела. Танец "Муравейник" не случайно привлек внимание членов жюри. Сегодня, когда состоятельные родители готовы платить любые деньги за то, чтобы только их чадо было "единственным и неповторимым", совсем не мешает немножечко вернуть нам всем утраченное чувство коллективизма. С этой точки зрения "Муравейник" представляется мне явлением знаковым. Представляете: более сорока детишек, каждый из которых третий год учится быть мастером и знает, сколько труда стоит за видимой легкостью их движений, вместе радуются общей победе, делят общий успех! А в заключение замечу, что ансамбль "Мозаика" стал в этом году еще и победителем "Веспремских игр" - международного фестиваля детского творчества в Венгрии.
Ирина ЮРИНА. art019
Руководство ОАО "Одесский каравай" намерено обжаловать в суде распоряжение и.о. главы областной государственной администрации Николая Сердюка об ограничении рентабельности продукции предприятия 3 %.
"Одесский каравай" считает этот документ неправомерным и антисоциальным.
"Во-первых, такое постановление выдано с грубым нарушением процедуры, прописанной в законодательстве и нормативных актах Кабинета Министров Украины. Во-вторых, местные власти решили ограничить рентабельность только одного производителя - "Одесского каравая", который выпускает около 47 % хлебобулочной продукции в области. При этом рентабельность остальных предприятий, которые производят 53 % хлеба, в том числе и из государственной муки, не ограничивается, а цена этой продукции не регулируется местными чиновниками. Ограничивая рентабельность только одного производителя, Одесская областная администрация создает для "Одесского каравая" неравные условия, тем самым нарушая украинское законодательство", - сказано в сообщении предприятия.
Кроме того, руководство ОАО "Одесский каравай" считает, что "в руках чиновников появилась еще одна возможность для злоупотребления - устанавливать рентабельность, от которой полностью зависит хозяйственная деятельность частного предприятия". "Поскольку процедура и механизм определения предельной рентабельности не прописана ни в одном документе, то областные администрации решили делать это на свое усмотрение.
Так, в Черновицкой области установлена предельная рентабельность производства хлебобулочной продукции на уровне 10 %, в Запорожской области - 5 %, в Одесской области решили снизить до 3 %, и только для одного производителя. Выходит, что в одном регионе хлебопеки могут работать с прибылью, в другом - практически в убыток?! Наверное, стоит также напомнить, что в 1994 году, когда Украине находилась на этапе реформирования экономики, Кабинет Министров издал Постановление № 733, в соответствии с которым был установлен предельный уровень рентабельности производства социальных сортов хлеба на уровне 15 %, высшие сорта не ограничивались. Сегодня же в Украине, которая имеет статус страны с рыночной экономикой, местная власть использует нерыночные методы и грубо нарушает антиконкурентное законодательство", - говорится в сообщении.
ОАО "Одесский каравай" утверждает, что, устанавливая рентабельность производства всех видов продукции на уровне 3 %, чиновники вынуждают предприятие повысить цены на социальные сорта хлеба в среднем на 40-50 копеек (до этого они выпускались с отрицательной рентабельностью до 12 %), при этом снизить цены на более дорогую продукцию. В результате, социально незащищенные жители города и области будут платить больше за социальные сорта хлеба, а состоятельные покупатели будут покупать дорогую хлебобулочную продукцию дешевле.
"Одесская областная администрация в очередной раз продемонстрировала свою неспособность и нежелание решать конкретные проблемы региона. Вместо того, чтобы разрабатывать комплексные и долгосрочные программы с участием представителей разных отраслей, формировать запасы зерна, строить честную и прозрачную систему распределения муки из государственных резервов, чиновники хотели решить проблему национального масштаба путем ограничения рентабельность одного производителя", - считает "Одесский каравай".
Как сообщалось, 9 ноября и. о. председателя обладминистрации Николай Сердюк подписал распоряжение, которым ограничил размер предельной рентабельности на производство хлеба массового употребления и хлебобулочных изделий для "Одесского каравая" на уровне 3 %. Совладелец "Одесского каравая" Владимир Слабовский сообщил, что его предприятие не будет выполнять это распоряжение, так как это снизит рентабельность работы компании "до минус 5 процентов".
"Круг-информ". art020
Председатель Союза православных граждан Украины и организации "Единое отечество" Валерий Кауров заявил, что считает провокацией письмо, которое представители православной и патриотической общественности Украины направили министру иностранных дел России, Чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Украине, руководителю Представительства в Украине Российского центра международного сотрудничества при МИД РФ.
Как заявил В. Кауров, "это явная провокация и клевета. Те, кто составлял письмо, вообще не являются общественными организациями. Это недобрые люди, которые объединились не из-за любви и веры, а из-за ненависти ко мне. Те органы, в которые они направили письмо, требовали доказательств написанного, но организации не смогли их предоставить. Это спланированная акция, которая направлена на дискредитацию "Единого отечества".
В письме, которое представители православной и
патриотической общественности Украины, в частности
Всеукраинское объединение граждан "Путь православных",
Всеукраинское православное братство Александра Невского,
председатель Союза православных братств Украины,
Всеукраинская общественная организация "За Русь святую и
веру православную", Всеукраинское народное движение "ЗУБР",
Одесская региональная организация "Духовно-патриотический
союз "Новороссия", Войско верных казаков черноморских,
Братство царя-мученика Николая II, объединение православных
журналистов г. Одессы, Союз православных граждан Украины в
Крыму, в Днепропетровске, Николаевская областная
общественная организация "Единое отечество", Союз русского
народа "Святая Русь" направили министру иностранных дел
России, Чрезвычайному и полномочному послу РФ в Украине,
руководителю Представительства в Украине Российского центра
международного сотрудничества при МИД РФ письмо, где
говорится следующее:
"Все православные общественные организации Украины и крупные организации регионов страны, большая часть церковных общин верующих Украины, а также общественно-патриотические и пророссийские организации Украины глубоко обеспокоены попыткой официальных организаций, МИД РФ, депутатов Госдумы и других инстанций признать нашего соотечественника Каурова Валерия Владимировича представителем и лидером православно- патриотической части населения Украины, осознающими себя российскими соотечественниками. Недопустимость такого признания мы объясняем не только его субъективными причинами, как то, что наш соотечественник Кауров В. В. нигде не работает, имеет всего лишь неполное среднее образование и ранее был судим, но и такими объективными причинами, как то, что общественной деятельностью В. Кауров занялся всего несколько лет назад. И все это время его деятельность носит характер яркого общественно-политического мошенничества.
Прикрываясь православно-патриотической риторикой, он добивался расположения и признания у политиков и общественных деятелей Украины и России, что позволяет ему получать от них помощь и поддержку, в том числе, и материальную. При этом наш соотечественник Кауров В. В. не гнушался откровенными оскорблениями в адрес священноначалия как Украинской, так и Русской православной церкви.
Последние полтора года в адрес общеукраинских православных организаций стали поступать обращения как от российских журналистов с просьбой оградить их от давления, шантажа и угроз со стороны нашего соотечественника Каурова В. В., так и от отдельных женщин, с просьбой защитить их честь от домогательств Каурова В. В. Все эти обращения православная общественность Украины не может игнорировать и вынуждена оказывать помощь обратившимся - как духовную и психологическую, так и юридическую. На сегодняшний день в политикуме и общественной среде Украины уже не является секретом сущность Каурова В. В. и с ним практически полностью прекращены всякие сотрудничество и контакты.
Наш соотечественник Кауров В. В. в виртуальном пространстве интернета, СМИ, на встречах с политиками и государственниками России и Украины создает ложное представление, что практически все акции и мероприятия, проводимые в Украине против "оранжевой" власти, НАТО и реабилитации УПА, в защиту церковного единства, русского языка и российских соотечественников, проводятся исключительно по его инициативе, под его руководством и с его участием. Это не соответствует действительности. Унижение роли других общественно-политических сил в Украине, их компрометация, а также распространение клеветы на их лидеров - главный инструмент нашего соотечественника Каурова В. В.
Руководимые им организации СПГУ и "Единое отечество" реально представлены только в Одессе, где с августа 2007 года от него ушла вся команда его единомышленников, и есть номинальное отделение (закрытый офис) в г. Киеве. В других регионах Украины нет реальных региональных представительств этих организаций. Они используются Кауровым В. В. исключительно ради самопиара и получения денег. Именно поэтому так широко разрекламированная на Украине и в России акция, проведенная в г. Одессе по сбору подписей в защиту русского языка, не получила своего логического завершения - передачи подписей парламентариям Украины. Организатор сбора этих подписей - наш соотечественник Кауров В. В. решил передать их той политической силе, которая заплатит за них определенную сумму. Поэтому до настоящего времени они лежат у него в офисе в г. Киеве.
То же происходило и с антинатовскими акциями в 2007 г., когда он объявил себя руководителем антинатовского комитета и получил на его работу средства. Каждая политическая и общественная сила самостоятельно и за свои средства принимала участие в акциях против учений НАТО, но наш соотечественник Кауров В. В. везде заявлял, что всё координирует и финансирует он. И таких фактов мошенничества за последние три года десятки.
За последний год наш соотечественник Кауров В. В. неоднократно допускал откровенную ложь, когда приезжая на чужую акцию или мероприятие и снимая происходящее на собственную видеокамеру, в дальнейшем монтировал материал так, чтобы представлять акцию как свою. Причем таковые действия он проводит и с православными крестными ходами, что характеризует его как человека неверующего, который не брезгует извлечением прибыли и на религиозных потребностях людей.
Также Кауров В. В. поступал и приезжая в Москву на различные мероприятия. Снимая на собственную видеокамеру даже случайную встречу или подстроенный подход к российскому политику или чиновнику по незначительному поводу, он по приезде в Украину представлял всем видеозапись якобы своей "протокольной" встречи (как было и в случае с Вами, уважаемый министр). Демонстрируя эти видеоподделки, он вводил в заблуждение чиновников, политиков и общественность как Украины, так и России, благодаря этому получая вполне реальную прибыль. Такими неправедными путями наш соотечественник Кауров В. В. и заработал свой авторитет и немалую сумму денег.
Сегодня Кауров В. В. претендует на признание себя общенациональным православно-патриотическим пророссийским лидером Украины. Однако в случае такого признания мы дадим повод всем антицерковным и антироссийским силам как в Украине, так и в России упрекать всю православную и пророссийскую общественность Украины в несостоятельности, что даст оправдание развитию в стране унии, автокефалии и нацизма".
Контекст-Причерноморье.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art021
В Одессе не вдыхать выхлопные газы можно разве что на море. Но даже по "трассе здоровья" все равно иногда проносятся служебные машины. Ну а в городе воздух чистым уж точно не назовешь. Тем более, что некоторые районы Одессы находятся в балках, где и собирается весь набор загрязняющих веществ - от пыли до свинца. Но что же делают власти, чтобы наш город стал чище?
- Основным источником загрязнения воздуха в регионе, - сказал начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в Одесской области Виталий Примак, - является транспорт. За первое полугодие 2007 года выбросы вредных веществ в атмосферу составили 69 тыс. тонн. На стационарные источники загрязнения приходится 31,7 %, остальное (68,3 %) - на транспорт.
- Количество автомобилей в Одессе растет. Но объем выбросов уже несколько лет примерно одинаков, - объяснила Валентина Дацюк, заместитель начальника городского управления экологической безопасности. - Дело в том, что на улицах города уменьшилось число старых машин. Автопарк пополняется в основном за счет новых иномарок, которые оснащены современными системами очистки. К тому же дороги города систематически убираются. Также ведутся работы по расширению улиц, что, в свою очередь, несет экологическую функцию. Понятно, что вырубаются деревья, которые задерживают загрязняющие вещества. Но их можно потом посадить снова. Чем меньше пробок, тем ниже концентрация вредных веществ в выбросах автомобилей. Специалистами подсчитано, что на холостом ходу количество выбросов в 2-3 раза больше, чем при скорости 40-60 км в час. А в утренние часы на улицах Космонавтов, Среднефонтанской, Люстдорфской дороге, Черноморского казачества всегда пробки. К середине дня они перемещаются в центр, на улицы Екатерининская, Пушкинская, Ришельевская, а потом возвращаются обратно. Но в то же время ограничить въезд транспорта в центр - означает перегрузить периферийные районы. Между тем, сейчас транспорт рассредоточен по всему городу.
А чтобы разгрузить транспортные магистрали от скопления машин, Одесским морским торговым портом начато строительство эстакады и так называемого Сухого порта, где будет размещаться большегрузный автотранспорт.
Снизились выбросы и от промышленных предприятий, если сравнивать с 1980-ми, когда индустрия работала на полный ход. Хотя сейчас экономика поднимается, но благодаря контролю и внедрению технологий по очистке выбросов количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ практически не увеличивается.
Проблема с переработкой мусора. Сжигать его нельзя, так как образуются канцерогенные вещества и вредный шлам. Самое лучшее для Одессы - внедрить систему раздельного сбора отходов: бутылки к бутылкам, бумагу к бумаге. А остальное прессовать в брикеты (уплотнять) и складировать в отработанных карьерах. Тогда бы мусора было в пять раз меньше.
Т. ИНИНА. art022
Писатель-сатирик Илья Ильф (псевдоним Ильи Арнольдовича Файнзильберга) родился 15 ноября 1897 года в Одессе, в семье банковского служащего. Был сотрудником "Югроста" и газеты "Моряк". В 1923 году, переехав в Москву, становится профессиональным литератором. В ранних очерках, рассказах и фельетонах Ильфа нетрудно найти мысли, наблюдения и детали, впоследствии использованные в совместных сочинениях Ильфа и Петрова. В 1925 году происходит знакомство будущих соавторов и с 1926-го начинается их совместная работа, на первых порах состоящая в сочинении тем для рисунков и фельетонов в журнале "Смехач" и обработке материалов для газеты "Гудок".
Первый значительной совместной работой Ильфа и Петрова
был роман "Двенадцать стульев", опубликованный в 1928 году в
журнале "30 дней" и в том же году вышедший отдельной книгой.
Роман имел большой успех. Затем следует несколько рассказов
и повестей ("Светлая личность", 1928, "1001 день, или Новая
Шахерезада", 1929); в это же время начинается
систематическая работа Ильфа и Петрова над фельетонами для
"Правды" и "Литературной газеты". В 1931 году опубликован
второй роман Ильфа и Петрова "Золотей теленок" - история
дальнейших похождений героя "Двенадцати стульев" Остапа
Бендера. В 1935-1936 годах Ильф и Петров совершили
путешествии но США, результатом которого явились книга
"Одноэтажная Америка" (1936) и большей рассказ "Тоня".
Вместе с Е. Петровым Ильф написал сценарий фильма "Цирк", но
авторы сняли свои фамилии с титров, не согласившись с
творческой концепцией режиссера Александрова.
В 1937 году Илья Ильф умер от обострившегося туберкулеза. Изданные после его смерти "Записные книжки" единодушно оценены критикой как выдающееся литературное произведение.
Из написанной совместно с Е. Петровым "Двойной биографии" узнаем, что "Илья Ильф... в 1913 роду окончил техническую школу. С тех пор он последовательно работал в чертежном бюро, на телефонной станции, на авиационном заводе и на фабрике ручных гранат. После этого был статистиком, редактором юмористического журнала "Синдетикон", в котором писал стихи под женским псевдонимом, бухгалтером и членом президиума Одесского Союза поэтов".
Константин Паустовский во "Времени больших ожиданий" писал: "В то время Илья Арнольдович Ильф еще не был писателем, а ходил по Одессе в потертой робе, со стремянкой и чинил электричество. С этой стремянкой на плече Ильф напоминал длинного и тощего трубочиста из андерсеновской сказки. Ильф был монтером. Работал он медленно. Стоя на своей стремянке, поблескивая стеклами пенсне, Ильф зорко следил за всем, что происходило у его ног, в крикливых квартирах и учреждениях. Очевидно, Ильф видел много смешного, потому что всегда посмеивался про себя, хотя и помалкивал. Десятки Остапов Бендеров, пока еще не описанных и не разоблаченных, прохаживались враскачку мимо Ильфа. Они не обращали на него особого внимания и лишь изредка отпускали остроты по поводу его интеллигентного пенсне и вздернутых брюк. Иногда они все же предлагали Ильфу соляную кислоту (в природе ее в то время давно уже не было) для паяльника или три метра провода, срезанного в синагоге".
Жизнь Одессы, ее здания, улицы, история вошли в произведения Ильфа и Петрова.
Одесская гостиница "Большая Московская" описана в "Золотом теленке" ("В рублевых номерах четвертого этажа... стояли розовые железные умывальники..."). Там же авторы романа разместили "Геркулес". В невошедшей в "Двенадцать стульев" главе "Прошлое регистратора ЗАГСа" упоминается нынешняя филармония ("здание биржи, сооруженное в ассиро- вавилонском стиле" - странная характеристика архитектурных достоинств творения А. Бернардацци). "Остап сидел с Зосей на ступеньках музея древностей..." (нашего Археологического). Площадь, где "прогуливались молодые люди, любезничая и смеясь", перед ним же, вымощенная желтим клинкером и с перенесенным с Преображенской Лаокооном. В доме, где позже размещалась редакция "Моряка", находилась гимназия Илиади, в которую авторы "Золотого теленка" "определили" Остапа Бендера. А московская газета "Станок", где находился один из разыскиваемых стульев, получила название от "Станка" - газеты, действительно издававшейся в Одессе. Кафе "Флорида" - место дискуссий "пикейных жилетов" о возрождении в Черноморске порто-франко - знаменитое кафе "Фанкони" на Екатерининской, вновь существующее, а сам Черноморск - естественно, Одесса, где вопрос этот не решен до сих пор. В "Записных книжках" Ильфа фигурирует пародийная фамилия Крытых Рынков. Крытые рынки (Новый базар) находились неподалеку от его дома на Старопортофранковской. На той же улице размещалось и техническое училище, которое Илья Ильф окончил. А рядом с домом Ильфа держал мясную лавку некий Бендер, которому, по всей вероятности, обязан своей фамилией "великий комбинатор". И на той же Старопортофранковской "проживал" Александр Иванович Корейко, а несуразные телеграммы "Графиня изменившимся лицом бежит пруду" с адресом "Малая Касательная", как полагает одесский литератор и краевед Р. Александров, составлены из Малой Арнаутской со спародированной Косвенной. Факт, что "всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице", не подлежит сомнению...
С 1949 по 1956 годы, в период борьбы с "космополитами", произведения Ильфа и Петрова (за компанию) были запрещены и не переиздавались. Романы "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" переведены более чем на 40 языков мира...
Я живу буквально в полуквартале от улицы Ильфа и Петрова. На ней функционирует кафе "Двенадцать стульев"...
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art023
В 1977 году английский исследователь в каталоге знаменитой лондонской выставки, где было показано более 500 работ фирмы Фаберже, написал: "Вклад Фаберже в прикладное искусство конца XIX - начала XX в. был результатом его собственной русской революции. Он провозгласил, что важна не коммерческая стоимость материала, а художественное совершенство каждого изделия".
Выходец из Лифляндии Густав Фаберже основал фирму в
начале XIX века в Петербурге - сначала мастерскую, а затем
магазин. В 1881 году его дело продолжил сын Карл. Вскоре
филиалы фирмы открылись в Москве, Одессе, Киеве, Лондоне.
Одним из главных талантов главы фирмы было умение находить
яркие дарования и создавать условия, при которых они могли
раскрыться. К. Фаберже неукоснительно следовал правилу -
все, на чем стоит клеймо его фирмы, будь это уникальное
изделие или дешевый брелок, должно быть технически
безупречно. Наибольшая мировая слава пришлась на "сувениры"
в виде пасхальных яиц, которых было изготовлено шестьдесят
девять.
Одна из наименее исследованных сторон деятельности торгового дома "Карл Фаберже" - это функционирование магазина и мастерских фирмы в Одессе. Одесса в начале XX века представляла собой крупный торгово-промышленный и культурный центр России. Через город проходила львиная доля русского экспорта золотого и серебряного канительного производства. Карл Фаберже не мог не обратить внимание на Одессу - такой перспективный рынок сбыта - и не открыть там своего филиала.
"Южно-Русский альманах Ю. Сандомирского (1900 г.) впервые дает рекламу: "Карл Фаберже. Придворный фабрикант золотых, серебряных и бриллиантовых изделий. Одесса, Дерибасовская улица, дом Менделевича". Нет подтверждения, что магазин Фаберже в 1900 году находился в "Пассаже", который по Дерибасовской улице считается как дом № 33. Все последующие справочники дают адрес магазина Фаберже по Дерибасовской, 31, - дом, принадлежавший А.М. Бродскому. В этом же доме помещалась мастерская и магазин известного в Одессе ювелира и часовщика, купца 1-й гильдии Иосифа Баржанского (именное клеймо которого известно музеям страны).
В Государственном архиве Одесской области хранится дело канцелярии одесского градоначальника "О разрешении торговому дому Фаберже на открытие фабрики золотых и серебряных изделий в доме № 1 по Тираспольской улице". Начато дело 1 апреля 1903 года. Окончательное решение на открытие фабрики было получено сравнительно быстро, почти через год - 26 февраля 1904 года, но с условием "устройства 2 вентиляторов и 5 форточек". Разрешалось увеличить число рабочих до 30 человек (в начале - не более 20). Помещение мастерской занимало четыре комнаты, помимо квартиры управляющего.
К сожалению, в многочисленной литературе, посвященной К. Фаберже и его фирме, не приводятся образцы клейм одесского отделения. Очевидно, что значительную часть оборота одесского магазина фирмы составляли изделия московского и петербургского отделений, а также киевского в период работы последнего.
Одесская фабрика изготовляла небольшие ювелирные серебряные изделия. К сожалению, не известны фамилии мастеров-ювелиров, работавших в одесском отделении. Правда, одно имя называет Карл Фаберже в 1916 году. Он просит освободить от воинской службы по болезни мастера-эмальера, крестьянина по происхождению, И.Е. Кемаленкова - "талантливого, очень полезного для меня художника". 1916 год был тяжелым для одесского отделения фирмы. В другом прошении Канцелярии Императорского двора К. Фаберже указывает: "В моем одесском отделении в мирное время работало свыше 35 мастеров, в данное время осталось 3 специалиста. Если эти лица будут призваны, то должен буду закрыть мое одесское отделение и платить до конца войны высокую наемную плату по контракту".
Несколько неожиданно выясняются фамилии других мастеров, работавших у Фаберже: Н.П. Чистяков, И.Ф. Семенов, П.А. Никулин. На страницах одесских справочников тех лет встречается реклама, где авторы именуют себя бывшими мастерами Фаберже. Фамилия Фаберже в тексте рекламного объявления набрана крупными буквами и сразу бросается в глаза. Подобная самореклама с помощью фамилии Фаберже подчеркивает тот факт, что налицо социально-психологический феномен Фаберже, имя которого уже при жизни становилось нарицательным и легендарным. Просто одесситы, со свойственной им предприимчивостью, максимально использовали этот феномен в своей коммерческой практике. Не случайно латинский корень "фабер" означает "мастер". С именем Фаберже отождествлялась высшая степень ювелирного мастерства.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art024
Бронзовая фигура Платона Зубова - одна из четырех, стоящих по сторонам постамента памятника на Екатерининской площади. Она находится там, потому что Зубов оказал решающее влияние в споре о необходимости постройки нового порта России на Черном море в пользу Хаджибея.
Еще до высочайшего решения Дерибас получил от Платона Зубова послание: "Уверен, что Вы сможете сообщить сведения, наиболее достоверные в деталях о новых завоеваниях на берегу Днестра, посему буду рад видеть Вас, как можно скорее. Вы более других можете судить о значении, которое имеют для империи, эти местности. Если Вы скоро намерены пуститься в путь, то прошу Вас проехать по верховьям Днестра, исследовать течение этой реки, есть ли строительный лес, а также материал для топки... Привезите с собой заметки и все чертежи этой местности, которые Вы сочтете нужный для представления императрице. Хорошо бы знать Ваше мнение по поводу того, что следует предпринимать в будущем для развития этих мест..."
Нарочным из Петербурга Дерибасу был доставлен пакет от генерал-фельдцейхмейстера князя Зубова, помеченный 1 марта 1794 года:
"Милостивый государь мой Осип Михайлович! Поелику вы оказались в весьма затруднительном положении по возложенной на вас высочайшей волей обязанности строить город и главную торговую гавань на Черном море близ Хаджибея в противность мнению о правильности выбора места для этого, выраженного главным начальником флота и портов Черного и Азовского морей, его превосходительством вице-адмиралом Николаем Семеновичем Мордвиновым, ставлю вас в известность, что построение сего порта поручено мне. Для исполнения этого замысла вам выделяются необходимые суммы и материалы. На вас возлагается вместо генерал-аншефа Суворова надзор за крепостными работами как в Одессе, так и в Овидиополе, равно в Кинбурне. Работы эти должны успешно, прилежно производиться и в установленные сроки".
22 августа 1794 года с благословения митрополита Гавриила в присутствии Дерибаса и Деволана, представителей Таврического и Херсонского губернатора было торжественно заложено основание города, фундамент Платоновской пристани, названный в честь П.А. Зубова (позже около нее построили Платоновский мол), эллинга и судоремонтной верфи, двух пристаней для гребных судов, церквей адмиралтейской Святой Екатерины Великомученицы и купеческой - Святого Николая Чудотворца.
Как-то Зубов спросил у Дерибаса:
- Почему у вашего города нет приличного названия? Зачем сохранять турецкое?
- На Тилигуле возле Хаджйбея еще до рождения Христова была греческая колония. Именем греческого поселения было бы прилично назвать город. За давностью лет никто уже не помнит, как она называлась.
- Так пусть этим займутся наши бездельники-академики!..
Вскоре на Малой ассамблее в Зимнем Екатерина сказала:
"Наши ученые мужи отыскали в Академии старые атласы и определили, что при Хаджибее находилось греческое поселение, Одисос именуемое. Но сие название, вследствие обилия в тех краях городов мужского рода, решили мы переименовать в город, носящий имя в женском роде, - Одесса. Прошу всех господ иностранных посланников сообщить сие своим правительствам. Турецкий Хаджибей мы переименовываем в христианскую Одессу.
В марте неторопливый скрипучий писарский механизм работал в испарине: летели ордера от Зубова Деволану в том, что Суворов отсутствует, а город строить надо, отправлялись донесения Дерибаса к его сиятельству Румянцеву (фельдмаршал был назначен предводителем всех войск на юге), с предложениями относительно достроения города, утверждались, отсылались именные списки - и весь этот бумажный поток вихрился вокруг одного эпицентра под именем Одесса...
Будущему городу по ордеру Зубова выделялось 29500 десятин удобной земли и 1200 неудобной. Все это под участки и под городской выгон скота. Желающих было много: все офицеры полков, ведущих строительные работы, состоятельные унтеры, вольнонаемные, купцы, предприниматели. Деволан разделил город на два форштадта. Военный - 52 квартала и 560 участков и греческий - 65 кварталов и 720 участков.
Одесса изначально входила в Вознесенское наместничество, в январе 1795 года учрежденное императорским указом из Очаковской области, уездов Екатеринославской губернии и Подольского воеводства. Всесильный временщик последних лет царствования Екатерины II князь Зубов намеревался обратить Вознесенск в губернский город и столицу всей Новороссии. На строительство города было отпущено три миллиона рублей - огромная по тем временам сумма (на Одессу - около 2 млн). Кто знает, если бы Зубов продержался у власти еще несколько лет, Вознесенск и сумел бы приобрести большее значение. Но с воцарением в 1796 году Павла I город оказался в опале: Вознесенская губерния была упразднена, а ее центр стал заштатным городом Ольвиопольского уезда. А уездный город Одесса вошел в Херсонскую губернию.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art025
Как уже сообщалось, коммунальное предприятие "Теплоснабжение города Одессы" инициировало акцию по взыскание задолженности за услуги отопления и горячего водоснабжения в судебном порядке. Эта новость вызвала беспокойство некоторых читателей, которые попросили разъяснить, каким образом будет происходить такое взыскание. В КП нам предоставили соответствующую информацию.
Если суд принял решение о взыскании задолженности, то после вступления этого решения в законную силу судом выдается исполнительный лист для принудительного исполнения.
Судебный приказ направляется в Государственную исполнительную службу соответствующего района для исполнения. Исполнительная служба на этом основании направляет запросы в городское бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, Городской регистрационно-экзаменационный отдел, Пенсионный фонд и тому подобные учреждения для выявления недвижимого и движимого имущества должника, на которое можно обратить взыскание, наличия заработной платы, пенсии, т.д.
В первую очередь взыскание обращается на заработную плату и другие доходы должника. В случае отсутствия доходов взыскание может быть обращено на имущество (недвижимость, автотранспортные средства и др.), разрешенное законодательством. Виды имущества, принадлежащие должнику на правах собственности или являющиеся его частью в общей собственности, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, приведены в "Перечне видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам" (Приложение к Закону Украины "Об исполнительном производстве" от 21.04.1999 г. № 606-XIV в редакции от 20.02.2007 г.).
Обращение взыскания на имущество производится путем наложения ареста на имущество и последующей его реализации. Средства, полученные от реализации имущества, направляются на погашение задолженности за услуги отопления и горячего водоснабжения, а также на покрытие расходов, связанных с исполнением судебного решения или судебного приказа.
Но, чтобы не доводить дело до столь неприятных моментов, КП "Теплоснабжение города Одессы" просит абонентов погасить задолженность.
Подготовил А. Р. art026
"Круглый стол", посвященный вопросам профилактики беспризорности, безнадзорности и преступности среди детей, собрал весьма авторитетных участников: начальника Департамента криминальной милиции по делам детей МВД Украины генерал-майора милиции Анатолия Бахчиванжи, начальника областного управления образования и науки Дмитрия Демченко, начальника областной службы по делам детей Людмилу Швыреву, председателя комиссии по делам молодежи городского совета Геннадия Труханова, других ответственных работников, представителей общественных организаций. На заседании были подняты многие актуальные вопросы.
А. Бахчиванжи привел довольно грустную статистику 2006
года: из 60 тысяч доставленных в милицию несовершеннолетних
12 тыс. совершили преступления, 1,5 тыс. - административные
правонарушения. Растет количество неблагополучных семей и
"детей улицы", дети вовлекаются в самые страшные формы
преступной деятельности - не только потребление, а и
распространение наркотиков, детскую порнографию и т.п. При
этом А. Бахчиванжи подчеркнул, что его ведомство - не
карающий орган, а создано именно для решения проблем детей и
подростков. В частности, удалось наладить более эффективную
работу по розыску пропавших без вести детей (из 270,
объявленных в розыск, остались ненайденными 96).
Г. Труханов включился в дискуссию со своей позицией, прозвучавшей резко и немного неожиданно. Он критично отнесся к работе общественных организаций по социальному сопровождению детей на улице, вернее, простейших его форм, так называемое "кормление в люках и теплотрассах", Он привел пример позитивного сотрудничества возглавляемой им Федерации тайского бокса и школы-интерната № 5, где несколько лет назад был отремонтирован спортзал и налажена работа с воспитанниками интерната. Некоторые ребята добились довольно серьезных успехов - появились разрядники, улучшилась учеба и дисциплина многих ранее "трудных" подростков. В то же время Г. Труханов признал неудачной попытку наладить тренировки с детьми, приходящими непосредственно с улиц: ребята были попросту голодны, а многие находились в состоянии наркотического и токсикологического опьянения. Тут возник важный вопрос взаимодействия с медициной и медобеспечения всей ситуации с "детьми улицы". Возглавляя депутатскую комиссию, Г. Труханов неоднократно участвовал в рейдах и сталкивался со сложными ситуациями, когда, например, в созданном специально для решения проблем детской наркомании и беспризорности реабилитационном центре или нет специалистов для оперативного реагирования на ситуации с привезенными из рейдов детьми, или нет соответствующих полномочий и юридических прав для использования необходимых в подобных случаях лекарств.
Кстати, теме этого реабилитационного центра было уделено особое внимание. Шла речь о том, что имея 3000 квадратных метров площади и большой штат специалистов, тут не могут запустить адекватный реабилитационный процесс с детьми. Нет спортивной площадки и достойного спортзала, недостаточна подготовка воспитателей и даже психологов.
Д. Демченко подчеркнул, что, так или иначе, тема школы присутствует в теме беспризорности, и, не уменьшая роли семьи, стоит обратить внимание и на школы, особенно в вопросах детской и подростковой наркомании. Причин, по которым дети убегают из дома, много: материальные, психологические и даже "физиологические" проблемы, но налицо отход в школьном и внешкольном воспитании от традиций организованных коллективов. Проблема также в феминизации школ и даже криминальных служб: нет "мужской руки" в самом широком смысле. В этом плане интересен опыт Измаила, где в порядке эксперимента ввели в школах должность заместителя директора по внутренней безопасности, и места эти заняли молодые и полные сил военные пенсионеры. Результат - стабилизация с дисциплиной в окрестностях школ, повышение авторитета педагогов в целом. Но этот эксперимент был закрыт после первой же проверки КРУ, и лишь общими усилиями удалось его возобновить.
А. Бахчиванжи добавил, что предложение перенять подобный опыт было направлено в регионы, но, как говорится, последовала тишина.
Л. Швырева, которая еще недавно была директором школы- интерната № 4 для детей-сирот, отметила другие "болевые точки". Прежде всего, это кризис специалистов. Молодые психологи, педагоги, воспитатели не обладают достаточным практическим опытом, чтобы работать профессионально и успешно. Тупики и противоречия в законодательстве связываю порой по рукам и ногам администрацию детских учреждений. Это и сроки определения статуса ребенка, и необходимость в кратчайшие сроки принять оперативное решение по размещению ребенка, и необходимый пакет документов для определения в интернат. Все больше так называемых социальных сирот - и практически нет ни опыта, ни алгоритма работы с родной для ребенка семьей и поддержки ее без изъятия ребенка из семьи.
Она выразила свое отношение к модной и всячески поддерживаемой "сверху" идее заменить все другие формы воспитания семейной (приемные семьи, дома семейного типа). Л. Швырева считает, что обязательно нужно сохранить все традиционно сложившиеся формы и не спешить разрушать детские дома, не дать раскупить или растащить материальную базу школ-интернатов. И еще момент важный - государство практически не видит ребенка до 6 лет, особенно, если он растет у неблагополучных родителей. Возможно, стоит продумать систему, аналогичную всеобучу для младших деток и снабдить социальных педагогов и службы соответствующими полномочиями.
Начальник областного управления по делам семьи и молодежи Владимир Киров отметил полезность ознакомительных поездок по обмену опытом в дружесвенные страны. Он рассказал об опыте Стамбула, где государство берет ребенка на полное обеспечение с первой встречи на улице с работниками мобильных бригад. В таких группах есть специалисты разного профиля, преимущественно мужчины, а также волонтеры и оплачиваемые стажеры из числа бывших "детей улицы". С детьми в процессе взаимодействия много играют, у них нет страха, что их сразу "заметут". Зато известны часы в течение дня, когда к ребятишкам приходят заниматься, играть в футбол и т.д. И только наладив общение, предлагают им посетить приют или интернат.
Стамбул похож на Одессу - там тоже много детей мигрантов, переселенцев. Если наладить подобный подход у нас, то, к примеру, можно было бы хоть частично решить вопрос с выходцами из Приднестровья и Молдовы. И та же схема с "растянутой" свободой и временем на раздумья пошла бы на пользу общей ситуации с уличной работой в городе.
А. Бахчиванжи остановился на болезненной теме использования грудных детей преступниками (прежде всего, попрошайками). Нет документов, регламентирующих действия ни простых граждан (одна из причин, почему люди не вмешиваются, хотя возмущаются подобными ситуациями), ни даже должностных лиц. Как оперативно определить, является ли ребенок родным или нет, кого и как привлечь к ответственности, как быстро найти родных малыша - вот сколько нерешенных вопросов.
Интересные идеи прозвучали и в выступлениях представителей регионов. Например, в Донецкой области усилиями футбольных клубов "Шахтер" и "Металлург" приведены в порядок залы в школах-интернатах, налажены тренировки - и соответственно уменьшилось число детей-беглецов. Днепропетровцы использовали польский опыт, когда общение с ребенком происходит в специально оборудованной "зеленой комнате" и др.
Стоит отметить, что в целом заседание оказалось удивительно толковым, лаконичным и содержательным. Чему в немалой степени способствовало участие А. Бахчиванжи, который в свое время руководил в Одессе Жовтневым райотделом милиции и с обсуждаемыми проблемами знаком не понаслышке.
Раиса КРАЕВА. art027
Отклики на статью Елены Лесковой в № 40 "ПФ" от 26 октября
ПОД АККОМПАНИМЕНТ СОСЕДСКОЙ БРАНИ
Спасибо вашей газете, за то, что затронула такую актуальную для нашего времени тему. Перечислять все случаи мата в общественных местах я не стану, их слишком много. У меня вопрос к правоохранительным органам: почему милиция не принимает меры для пресечения нецензурной ругани? Существует ли статья, по которой можно привлечь к ответственности матерщинника? Я знаю, что в вашей газете иногда появляются выступления работников милиции по тем или иным темам, хотелось бы, чтобы они разъяснили, какие права есть у граждан, ставших "жертвами" матерщинников, и существует ли какое-то наказание для тех, кто отравляет нашу жизнь грязной руганью?
В соседнем подъезде не так давно сняли квартиру два молодых человека, но стена этой квартиры и моей - общая, а слышимость в панельных "хрущобах" сами знаете, какая. Так вот: эти парни "разговаривают" только матом, причем орут во всю силу своих легких, ночью это просто делается невыносимым. Увидев их рожи, я поняла, что разговаривать бесполезно, и однажды позвонила по "0-2". Разговор с дежурным привожу почти дословно:
- Они вас трогали, вам угрожали?
- Нет, но...
- Били стекла, пытались пробить вашу стену?
- Нет, но...
- Выбрасывали из окна бутылки, что-нибудь поджигали?
- Нет, но они громко ругаются матом, не дают спать, я больше не могу этого слышать!
- Бабушка, так вы и не слушайте, купите себе "беруши" и спите спокойно.
Конец связи.
Очень прошу разъяснить, как можно защитить себя от нецензурщины?
Надеюсь, что кто-нибудь из милицейского начальства откликнется, только вот совет купить "беруши" мне больше давать не нужно.
С уважением,
Надежда Федоровна, пенсионерка.
ЛЮБИТЕЛИ СКВЕРНОСЛОВИЯ, ОДУМАЙТЕСЬ!
Слава Богу, газета "Порто-франко" начала разговор, вскрывающий одну из гнуснейших язв нашего общества, и даже привела цитату из Библии.
Хочу добавить, что, по свидетельству церкви, самое распространенное наказание Свыше, постигающее сквернослова, - смерть без покаяния, то есть внезапная смерть. Имеется в виду, не то, что она случится раньше времени, а то, что будет такой в конце естественного срока жизни. Для человека верующего это всегда страшно, ведь среди обязательных христианских молитв есть и молитва с просьбой о достойной, сопровождаемой покаянием кончине. Что касается людей неверующих, есть очень простое, но не менее мудрое рассуждение.
Допустим, вы в Бога не верите, а ваша подруга верит и боится нарушать заповеди. Если права она - после смерти вас, а не её, ждет ужасная, мучительная вечность. Если правы вы, и людей за гранью физического бытия не ждет ничего, верующая подруга никак от этого не пострадает. А вот в земной жизни выиграет точно, потому что сама эта жизнь уже сотни и тысячи раз успела за всю историю человечества доказать: только люди, сознательно стремящиеся быть добрыми, порядочными и нравственными, в итоге обретают здесь, на земле, судьбу если не броско счастливую, то уж точно - достойную.
И еще одно: человек, употребляющий матерные слова, оскорбляет прежде всего самое святое, что у него есть, - собственную МАТЬ.
Ему и в голову не приходит, что, к примеру, в болезни или ранней смерти его матери, болезни или неудавшейся жизни его жены, детей повинен он сам. А задуматься следует, ибо своими словами мы создаем определенную мыслеформу, которая воздействует на нас не только в духовном, но и в физическом плане.
Страшно слышать, как ругаются дети, бездумно разрушая свои неокрепшие души и тела. Когда я вижу такого ребенка, то понимаю, что он научился этим мерзостным словам именно в своей семье. Замечу, что ни один ребенок в семьях священнослужителей или истинно верующих людей таких слов произносить не станет, даже если слышит их на улице или в школе. Так что все исходит прежде всего от матери и отца, от бабушки и дедушки. Не смеяться нужно, слыша брань из уст малыша, а оглянуться на себя и одуматься, пока не поздно!
Отец Александр, священник. art028
В школе учат многому - учат читать и писать, учат складывать и вычитать, делить и умножать, учат истории и географии, да мало ли каким наукам еще учат детей, да только все ли школьные дисциплины одинаково даются некоторым учащимся...
Например, казалось бы простейшая дисциплина - арифметика. Ее преподают в начальных классах, прежде чем перейти к алгебре, геометрии и двигаться дальше по дорогам царицы всех наук - математики.
Вот как раз о дорогах и некоторых задачах арифметики и
пойдет речь. Вспомните, среди большого числа арифметических
задач на темы, кто сколько посадил деревьев, или на сколько
ручка дороже карандаша, или - самая страшная задача - о
бассейне, в который вода попадает через две трубы, а
выливается через третью, и т.д. Были задачи и потруднее,
решение которых не всегда дается даже взрослым дядям и
тетям. Возможно, кое-кто уже догадался, что речь идет о
знакомых до боли задачах о транспорте, вышедшем из пункта А
в пункт В. Более того, такая задача, если в ней ставится
вопрос о том, за сколько времени можно добраться из пункта А
в пункт В, если известно расстояние между ними, вообще не
имеет решения, поскольку ее условие оказывается неполным. Не
учтены испорченные светофоры, объезды другого транспорта,
застрявшего в колдобине, пробки, образовавшиеся из-за
участников ДТП, часами ждущих приезда ГАИ, которое еще не
менее 30-40 минут будет делать промеры (лично мне, когда я в
качестве пассажира попала в ДТП, пришлось ждать ГАИ в
машине, стоящей посреди проезжей части, с 16.30 до 19
часов), и т. д. и т. п. Кстати, о сотрудниках ГАИ. Сколько
бы ни говорили и ни сочиняли анекдотов об их умении
оперировать некоторыми действиями арифметики, полностью
данной наукой они все же не овладели. В частности,
сотрудникам этой жизненно необходимой службы, видимо,
никогда не приходилось не только решать, но и слышать об
арифметических задачах, в которых фигурирует такое понятие,
как человеко-час. Что это такое? Вы не помните?
Сейчас напомню. Петя может вскопать огород за два часа, Вова -
за три, за сколько часов они вскопают огород, если будут
работать вместе? Если копка производилась не вручную, а
экскаваторами, то вводится понятие машино-час, но в данном
контексте мы на нем останавливаться не будем. В общем, вы
поняли, в человеко- (или машино-) часах измеряется объем
работы, выполненной одной единицей. Извините, если я
усомнилась в вашей памяти и стала объяснять вам то, что вы,
в отличие от гаишников, помните со школьной парты. Но могу
поспорить, что вам никогда не приходилось в школе
сталкиваться с понятием человеко-часов как мере объема
невыполненной работы. Объясняю наглядно, на примере.
В субботу, 10 ноября, в 13.20 я села в маршрутное такси № 193, рассчитывая встретиться с человеком, с которым договорилась об интервью на 14 часов. Обычно на такую поездку (в пределах центра города) хватает 20 минут, тем более в субботний день. Но "улица полна неожиданностей" (помните, был такой советский фильм?). На этот раз неожиданность, подстерегала пассажиров маршрутки в виде асфальтировщиков с катком, латавших мостовую средь бела дня.
Почему все дорожные ремонтные работы проводятся днем, а не ночью, это вопрос отдельный. В виде отступления, напомню: 27 июня - канун праздника и одновременно день, в который проходили школьные выпускные вечера. Не раньше и не позже умные головы, отвечающие за состояние дорожных покрытий в городе, перекрыли в связи с ремонтом такую артерию, как Большая Арнаутская на участке от Старопортофранковской до Преображенской. В результате этого люди, спешившие приступить к отдыху (впереди было 4 выходных дня), маялись в пробках, кто три, а кто и более часов. Даже выйдя из машины, сложно было пешком передвигаться из-за забивших перекрестки и стоящих "сикось-накось" машин и машин, "выжатых" на тротуар.
Короче говоря, слава мобилкам, я позвонила и предупредила, что могу опоздать из-за такого форс-мажорного обстоятельства, как ремонт мостовой. В стандартном перечне форс-мажорных обстоятельств ремонт дорожных покрытий наряду с цунами и землетрясениями не значится, но докажите мне, что такой ремонт не есть обстоятельство непреодолимой силы! Слава Богу, минут всего через десять мы тронулись с места и свернули с Преображенской, где из-за пресловутого ремонта образовалась пробка, на Бунина. Но радость наша была преждевременной. Пытаясь поскорее вырваться из пробки, водитель маршрутки повернул на Бунина не из того ряда и тут же был остановлен ГАИ. Хотя позже, оправдываясь перед пассажирами, водитель утверждал, что в данной конкретной ситуации его действия не представляли опасности, но езда на "авось проскочу", с моей точки зрения, недопустима, так что, так или иначе, принять меры к нарушителю, наказать его ГАИ было обязано. Но наказанными оказались и пассажиры. Я насчитала в маршрутке 22 человека, в том числе была молодая мать с больной маленькой (до года) девочкой, которая громко плакала, и женщина, спешившая доставить в реанимацию лекарства мужу. Объяснения водителя с ГАИ заняли не менее 15-17 минут. Его отвели в сторону, к машине ГАИ, на капоте которой, "наш" гаишник и его коллега составляли протоколы нарушений. Я не буду подсчитывать человеко-часы, затраченные за день двумя сотрудниками ГАИ на составление протоколов, я не знаю, сколько всего нарушителей было выявлено за их дежурство (при мне нарушителей и соответственно протоколов было три), но вот человеко-часы, потерянные пассажирами маршрутки, подсчитать нетрудно. Достаточно время, ушедшее на составление протокола на нашего водителя и на все произнесенные сотрудником ГАИ правильные слова в его адрес, умножить на число пассажиров, ожидавших в маршрутке, и получится почти 6 человеко-часов невыполненных работ, затраченных нервов, несостоявшихся встреч и других, не дай Господь, фатальных последствий.
Я вышла из маршрутки и попыталась найти общий язык с сотрудниками ГАИ. Я им объясняла, что отнюдь не собираюсь быть адвокатом водителя, но настаиваю на правах пассажиров и уважении к ним. Мне доказывали, что именно о пассажирах ГАИ и печется. Приводили в пример страшное ДТП на Пересыпи, происшедшее накануне вечером по вине водителя 242 маршрутного такси. (Я о нем и сама знала не понаслышке - мы, группа журналистов, возвращались из Николаева и попали в пробку, возникшую из-за этой аварии). Стращали тем, что я и сама могу оказаться на носилках из-за горе-водителей. И все равно не смогли меня убедить в том, что безопасность пассажиров должна быть связана с искусственным созданием неудобств для них.
В чем я вижу выход? Выход простой. Если водитель не пьян - в случае опьянения однозначно маршрут должен быть прерван и пассажиры вынуждены будут, покинув данное маршрутное такси, пересаживаться на другое, - сотрудник ГАИ фиксирует номерной знак машины и назначает водителю "свидание" в ГАИ, где может отчитывать его, составлять протокол, штрафовать, словом, "разбираться с ним по полной" столько времени, сколько сочтет нужным. Но тратить на эти, кто спорит, необходимые меры, время пассажиров, это прямое нарушение прав граждан, которые являются в данном случае потребителями транспортных услуг, а "Закон о защите прав потребителей" пока никто еще не отменял. И поскольку его не отменили, то нельзя забывать, что Закон есть Закон!
Елена КОЛТУНОВА. art029
ЗДОРОВЬЕ
Глубокая осень и начало зимы - самый нестабильный период, и человек вынужден напрягать силы, чтобы приноровиться к меняющимся погодным условиям. Особенно трудно тем, кто обременен сердечно-сосудистыми заболеваниями. Важно уметь помочь себе в эту нелегкую пору.
Очень многое зависит от образа жизни и настроя человека. Кардиологи подсказывают заповеди, помогающие легче пережить эту унылую и темную пору года.
Не объедайтесь! Зимой возрастает аппетит, но каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на сердце и затрудняет работу легких.
Регулируйте питание. При всех сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо сократить потребление поваренной соли, жидкости и животных жиров. Исключите из рациона возбуждающие продукты - натуральный кофе, какао, шоколад, мясные и рыбные бульоны, острые блюда, копчености. Настоятельно рекомендуются продукты, богатые солями калия и витаминами, - фрукты, овощи, свежеприготовленные соки, овсяная и гречневая каши. В рационе обязательно должна быть свежая рыба.
Замените черный чай зеленым, он богат ценными растительными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы и укрепляющими сосуды.
Не ленитесь! Как бы ни хотелось в промозглую слякотную погоду подольше поваляться под теплым одеялом, превозмогайте себя. Работа, особенно любимая, помогает сохранить жизненный тонус, дарит энергию и продлевает активную жизнь.
Ходьба придает бодрость. Возьмите за правило каждый день, в любую погоду, совершать прогулки и ходить не менее 30-40 минут, причем в наиболее возможном для вас быстром темпе.
Освободитесь от внутреннего напряжения. Оно разрушительно для сердца и нервной системы. Одним это удается с помощью физической или умственной нагрузки, другим нужно сменить обстановку, получить яркое впечатление или "поплакаться в жилетку" близкому человеку.
Самое главное: не держите ни на кого зла, не корите себя и других за что-то несделанное, не занимайтесь самоедством, мыслите позитивно.
Порадуйте себя, любимую! Время от времени полезно поднимать свой тонус и настроение маленькими подарками. Разрешите себе съесть небольшой кусочек любимого лакомства или понежиться утром лишние 15-20 минут в постели, купите какую-нибудь приятную мелочь.
Старайтесь чаще радоваться, даже если, на ваш взгляд, радоваться нечему, это продлевает жизнь, а пессимизм и плохое настроение, наоборот, её укорачивают.
Следовать этим правилам надо постоянно, тогда вам будет легче преодолевать и житейские рифы, и сезонные ухабы.
Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.
art030
ОДУВАНЧИК
Родственниками этого растения считаются люди, родившиеся с 3 по 12 декабря.
Этот цветок - символ тепла, свежести, как и все весенние растения. Человек-одуванчик не может жить без внимания окружающих, желает всегда быть заметным. По этой причине его экстравагантность не знает границ. Однако ему все прощают, так как он согревает душу.
Одуванчик лучше всех прочих делает работу, за которую берется, но, к сожалению, у него не всегда возникает желание приниматься за дело. В эти дни родились поэт А. Плещеев, писатель Н. Тихонов, композитор Я. Сибелиус.
ЛОТОС
Этот цветок символизирует чистоту и принадлежит людям, родившимся с 13 по 22 декабря.
Благодаря экзотичности, неординарности мышления и поведения Лотосу много чего сходит с рук. Люди-Лотосы всегда отличаются от других, талантом, умом, красотой, удачливостью, элегантностью, но никогда не бывают надменными по отношению к другим. Лотосы не замечают своей необыкновенности и, как это ни странно, часто комплексуют.
Египетский миф рассказывает, что из цветка лотоса родилось Солнце на заре сотворения мира. Наверное, поэтому и люди-Лотосы освещают и согревают всех, кто рядом с ними.
Под знаком этого волшебного цветка родились писатель М. Старицкий, драматург В. Вишневский, скульптор Н. Томский.
ЭДЕЛЬВЕЙС
Этот цветок, растущий высоко в горах, по цветочному календарю является символом людей, родившихся с 23 по 31 декабря.
Подобно эдельвейсу, эти люди кажутся загадочными и недосягаемыми.
На первый взгляд, они незаметны, хрупки, деликатны.
Своей щедростью они удивляют друзей. В них очень развито чувство братства которое делает их более сильными. Они надежны, спокойны, добры. В любви и делах Эдельвейсы - сама простота.
Под этим знаком родились художники К. Брюллов и Д. Сикейрос, архитектор К. Росси, композитор Д. Кабалевский.
Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.
art031
Восточная астрология, в отличие от западной, обращает внимание на любое действие человека как на изменение качества жизни. Тибетцы разделяют лунные дни на благоприятные и неблагоприятные для стрижки (бритья) волос. Дни обрезания волос имеют как благотворное влияние на дальнейшую судьбу человека, так и негативное, поскольку стрижка в эти дни может повлечь беду и повредить жизненной силе.
1-й лунный день - стрижка волос приводит к сокращению жизни.
2-й лунный день - стрижка волос принесет вред организму и привлечет к вам ссоры и тяжбы.
3-й лунный день - стрижка неблагоприятна для здоровья и может привлечь к вам растраты.
4-й лунный день - стрижка вызовет внутренний дискомфорт, болезни горла и полости рта, привлечет тоску и страх потери близких.
5-й лунный день - стрижка волос приведет к увеличению собственности. Вы станете намного богаче.
6-й лунный день - стричь волосы нежелательно - привлечете простуду, ухудшится обоняние.
7-й лунный день - сжигающий день по тибетскому календарю, стрижка волос серьезно ухудшит состояние вашего здоровья и привлечет ссоры,
8-й лунный день - стрижка будет способствовать здоровью и долголетию, в ближайшие месяцы сделает вашу жизнь более достойной.
9-й лунный день - стрижка волос привлечет болезни.
10-й лунный день - сжигающий день по тибетскому календарю, воздержитесь от стрижки.
11-й лунный день - стрижка волос будет способствовать остроте чувств, увеличит ваши способности к предвиденью и проницательность ума.
12-й лунный день - стричь волосы нельзя - привлечете несчастья, травмы, повышается вероятность угрозы для жизни.
13-й лунный день- стрижка принесет счастье, пользу, красивый внешний вид.
14-й лунный день - стрижка привлечет улучшение финансового положения, благорасположения начальства.
15-й лунный день - если не хотите угодить на больничную койку, держитесь подальше от парикмахеров, так как возможны нарушения психики, повышение давления, головные боли.
16-й лунный день - лучше от стрижки воздержаться, так как могут появиться негативные привычки и пороки, ухудшится состояние здоровья.
17-й лунный день - по восточным поверьям стрижка в этот день привлечет к вам вредоносных духов, появятся препятствия в делах, возникнут болезни.
18-й лунный день - стрижка волос приведет к потере собственности, краже, болезни ваших домашних животных, ухудшению вашего здоровья.
19-й лунный день - поспешите в парикмахерскую, так как стрижка волос продлит вашу жизнь.
20-й лунный день - стричь волосы нежелательно, может возникнуть депрессия и отвращение к жизни.
21-й лунный день - стригите волосы, этим вы привлечете красоту и благополучие.
22-й лунный день - стрижка привлечет к вам возможность приобретения собственности, но вы можете набрать лишний вес.
23-й лунный день - стрижка обеспечит вам красивый цвет лица, улучшит ваше благосостояние.
24-й лунный день - очень плохой день для стрижки волос: могут одолеть болезни.
25-й лунный день - стрижка увеличит глазное давление, обострятся глазные болезни.
26-й лунный день - в результате стрижки или создания новой прически вы привлечете к себе радость и счастье.
27-й лунный день - стригитесь без опаски, день удачный.
28-й лунный день - в результате стрижки возрастет ваше очарование, вы будете нравиться людям.
29-й лунный день - стрижка не благоприятна.
30-й лунный день - стрижка волос может привлечь несчастье, встречу с врагом, может привлечь даже смерть.
Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.
art032
Знаете ли вы, что ежедневное расчесывание волос - это своего рода магический обряд? С древних времен люди уделяли особое внимание уходу за волосами, а также знали секреты достижения поставленных целей посредством манипуляций с ними.
Например, считалось, что плетение кос или завязывание
узелков на волосах должно отгонять злых духов от человека.
Эти узелки и переплетения якобы разрушали злые чары и
охраняли голову.
Есть множество старинных примет, относящихся к волосам. Допустим, вы хотите похудеть. Тогда вам нужно встать перед зеркалом и, глядя себе в глаза, начать ритмично расчесывать волосы. При этом представляйте себе, что вы становитесь стройней, изящнее, а окружающие смотрят на вас с восхищением. Повторяйте эту процедуру каждый раз, когда вы расчесываетесь, и через некоторое время вы заметите, что действительно стали стройнее, а есть стали значительно меньше, чем раньше. Может быть, после этого вы действительно поверите в чудеса.
Ели вы хотите долго оставаться страстной и темпераментной, то не расчесывайте волосы после наступления темноты.
Существует также старинный способ увидеть в зеркале свою половинку. После заката солнца, желательно в понедельник или пятницу встаньте перед большим зеркалом и распустите волосы (они должны быть достаточно длинными, чтобы прикрывать лицо или хотя бы глаза). Начните расчесывать волосы, стараясь сосредоточиться и не думать ни о чем другом. Постепенно вы войдете в некое подобие транса, и тогда в зеркале начнут появляться образы, среди которых будет и образ вашего суженого. Пристально в зеркало не вглядывайтесь, иначе образы исчезнут.
Поскольку волосы содержат в себе всю информацию об их владельце, то с ними связаны многие любовные магические ритуалы. Например, чтобы ваш муж или любимый оставался вам верен, возьмите немного своих волос и несколько его волосинок и свяжите их между собой. Повторите это трижды при свете полной луны, при этой представляйте себе вашу любовь и его верность. Старинные источники утверждают, что после этого муж престанет ходить "налево" и будет думать только о вас.
И еще одно средство. На этот раз для того, чтобы ваши волосы стали густыми и пышными. Просто трите каждый день ногти одной руки о ногти другой в течение 5-10 минут и представляйте роскошные волосы на своей голове.
Как видите, вокруг нас есть множество магических источников, и наши волосы - не исключение.
Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.
art033
Этот вопрос мы задали нескольким читательницам и читателям нашего клуба. И вот какие получили ответы.
Елизавета Казимировна, пенсионерка:
- Нет, не уверена! Качество жизни ухудшается не просто год от года, а с каждым месяцем, а то и днем. Каждый день приходишь в магазин или на базар, а там уже новые цены, естественно, в сторону увеличения. При этом пенсию повышают то на семь гривен, то на двадцать, как в насмешку над пожилыми людьми. Поболтали языками об увеличении цен на хлеб, погрозили пальчиком "Одесскому караваю", даже какие-то судебные дела завели, а толку? Увеличенные цены остались на месте, как и руководство хлебного монополиста. Я считаю, что подлинный геноцид нашего народа происходит именно сейчас, в наши дни. Интересно, потом, лет через 50, его признают или нет, и будут ли отмечать "скорбные даты"?
Людмила, представитель "мелкого" бизнеса:
- О какой уверенности вы говорите! Все знают о том, что творится вокруг "7-го километра", охают, ахают, возмущаются, а я там работаю реализатором. Кормлю, между прочим, двух детей и престарелую мать. Если я лишусь этой работы, то что мне делать? Отравить всю семью и самой отравиться?!
Владимир, частный предприниматель:
- Ну, не надо так уж мрачно смотреть на жизнь. Я, например, верю что справедливость восторжествует, одесситы не допустят произвола властей по отношению к своим же людям. Просто не надо отсиживаться по углам и ждать, когда неприятность коснется именно тебя, а бороться за свои права организованно и по закону.
Зинаида, домохозяйка:
- А у нас что, есть права? Вот я вам расскажу кое-что на другую тему. Я живу в пятиэтажке на улице Шклярука, 4. Из года в год наш дом начинают обогревать самым последним в городе, и в этом году сидели без отопления до 7 ноября, когда температура днем была плюс два градуса. Куда только ни звонили, куда только ни обращались! В абонентском отделе теплосетей мне прямо так и сказали: "У нас нет рычагов воздействия на ваш ДЕЗ и вашего сантехника, сами с ними разбирайтесь, а нам сантехник доложил, что дом включен 1 ноября". Спрашивается, а у кого есть "рычаги воздействия" на тех, чья прямая обязанность обеспечить людям человеческие условия жизни? Может быть, в ООН писать или в Страсбургский суд по правам человека, если в Одессе никто властью не обладает?!
Ценой невероятной нервотрепки, потери здоровья и времени мы добились, что отопление все-таки включили, если только эти чуть теплые батареи можно назвать отоплением! Теперь ждем: а вдруг у нашего сантехника завтра будет плохое настроение и он нас опять отключит? И еще ждем: а вдруг у начальника ДЕЗа появится желание и настроение и он пришлет наконец дворника убрать заваленный мусором, гнилыми листьями и рухнувшими деревьями двор? А ведь расценки за квартплату повысили. Кстати, на этих самых мифических дворников. И мы исправно платим...
Олег бизнесмен:
- Сейчас ходят разговоры о том, что что-то будет - то ли дефолт, то ли отмена доллара и переход на евро, то ли еще какая чертовщина. Я, конечно, слушал, что по телевизору Порошенко сказал: "Ничего не будет, и мы, мол, не допустим..." Но когда они так говорят, это вызывает еще большие подозрения, так как властям уже давно никто не верит. Заверяли: "Мы не допустим повышения цен на хлеб". И что? Так что завтрашний день - это вопрос туманный.
Александр, строитель:
- А я вам про завтрашний день скажу так: к собственным похоронам нужно готовиться смолоду, копить денежки, чтобы родственники потом не сбивались с ног, занимая у друзей и знакомых. Я недавно мать хоронил. Мало того, что это горе неизбывное, так еще понадобилось около тысячи долларов на скромные похороны. Самые большие сволочи это те, кто наживаются на человеческом горе, на смерти. И, заметьте, городские власти прекрасно об этом страшном бизнесе осведомлены, но у них, вероятно, тоже нет "рычагов воздействия".
Так что - ни жить, ни помереть в этой стране нельзя, а уж быть в чем-то уверенным - тем более...
Вот такой невеселый у нас получился разговор. В завтрашнем дне была лишь уверена пятилетняя Машенька, которой папа обещал купить "самую красивую куклу". У взрослых же - другой взгляд на современную действительность. И это очень тревожный и очень показательный симптом. Жаль только, что те, кто "там, наверху" этих симптомов не замечают и пребывают в благостном неведении, невидении и неслышании. Им так спокойнее, в отличие от нас, простых смертных.
Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.
art034
С ГЕРОИНОМ ГЕРОЕМ НЕ СТАНЕШЬ
105 килограммов героина пытался провезти в Украину турецкий гражданин. Это обнаружилось в Ильичевске, куда турок приехал на пароме из Поти. В Грузии ему удалось обмануть бдительность местных пограничников, а вот в Украине - не вышло.
Наши пограничники и милиционеры сумели
предварительно получить информацию о возможном ввозе
наркотиков, потому с большим тщанием провели грузовик,
которым управлял турок. И в топливном баке за фальшстенкой
обнаружили таки 210 упаковок общим весом 105 кг. В пересчете
на гривны это сулило миллионные доходы. Но, к счастью, на
этот раз "не выгорело". Ну, а иностранный гражданин пусть
отвечает по строгости закона. В Турции, насколько нам
известно, за распространение наркотиков тоже по головке не
гладят.
НЕ ПРОЕХАЛИ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ
Еще одно успешное задержание провели пограничники в сотрудничестве с милиционерами. В пункте пропуска "Платоново" они задержали четырех граждан Молдовы, которые подозревают в совершении разбойного нападения в Ананьеве.
От милиции в погранотряд поступила информация, что к границе движется джип "БМВ" темного цвета с молдавскими номерами. Прочее было делом техники: пограничники Котовского погранотряда задержали машину и нарушителей, а затем передали их в милицию.
НЕ УВЕРЕН - НЕ УГОНЯЙ
Автомобили угоняют практически ежедневно. Но находят, увы, далеко не всегда. В этом ремесле есть свои "мастера", которые умело прячут концы в воду. Но и "на старуху бывает проруха".
Не так давно сотрудники ДПС в поселке Авангард остановили автомобиль "ВАЗ", водитель которого явно "перебрал". Более того, при нем не оказалось ни водительских прав, ни документов на право управления автомобилем. Когда машину стали осматривать детальнее, обнаружилось, что поврежден замок зажигания, а это уже явный признак угона. Пришлось машину отправлять на арестплощадку, а водителя доставить в райотдел милиции.
Подготовил Андрей РАЙКОВ. art035
В дежурную часть линейного отдела на станции Измаил поступило сообщение от бригадира Белгород-Днестровского участка пути о том, что на границе с Молдовой похищено значительное количество деталей верхнего строения пути.
На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, однако по "горячим" следам преступление раскрыть не удалось. Но через несколько дней неподалеку от места совершения кражи были задержаны два семиклассника одной из школ Тарутинского района. Они похитили на железной дороге и спрятали в кустах для сдачи В пункт приема металлолома 294 железнодорожных костыля, 12 железнодорожных подкладок, 3 противоугона. Свои действия подростки объяснили желанием полакомиться за счет вырученных денег сладостями и развлечься.
Оба парня - из неблагополучных и неполных семей, часто пропускают занятия в школе и, скорее всего, просто не понимают, к каким последствиям могут привести подобные правонарушения.
По данному факту составлены административные протоколы на родителей и опекунов за невыполнение ими обязанностей по воспитанию детей. Теперь оба подростка находятся под пристальным присмотром родственников, школы и милиции.
Владимир ПАВЛИЧЕНКО. art036
В Одессе прошли комплексные учения по отработке взаимодействия аварийно-спасательных служб области и местных органов власти в случае возникновения и во время ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера.
В задачи учений входили: организация оповещений о возникновении чрезвычайной ситуации, отработка действий органов местной власти по эвакуации населения из зоны бедствия, а также порядок действий жилищно-коммунальных служб, организация медицинского обеспечения пострадавшего населения, организация поисково-спасательных и аварийно- спасательных работ на месте ЧП и дальнейшее жизнеобеспечение пострадавшего населения.
По легенде учений, происходит взрыв газо-воздушной смеси на 4 этаже пятиэтажного жилого дома в Малиновском районе Одессы; в результате взрыва происходит частичное обрушение конструкций на 4 и 5 этажах, под обрушившимися конструкциями находятся люди; на 4 этаже возникает пожар, огонь распространяется на площади в 30 квадратных метров, в результате чего происходит сильное задымление лестничных клеток; жильцы дома отрезаны от выхода огнем и дымом, самостоятельно не могут спуститься вниз и поднимаются на крышу. Кроме того, по легенде, части разрушенных конструкций попадают на проезжавший по улице автомобиль, который также загорается.
Городские подразделения Управления МЧС Украины в Одесской области отрабатывали тушение огня, а также срочную эвакуацию людей с крыши с помощью специального альпинистского и другого спасательного оборудования, а также тушение пожара в автомобиле и извлечение из него пострадавших с помощью специальных приспособлений. Специалисты-кинологи отрабатывали проведение поисково-спасательных работ по извлечению людей, оказавшихся под обломками обрушившихся конструкций.
Другими участниками учений на месте ЧП оказывается необходимая медицинская помощь "пострадавшим", развернут городок жизнеобеспечения, организовано отселение людей.
На заключительном этапе ликвидации данной ЧС проводится загрузка обрушившихся конструкций дома с помощью подъемного крана и экскаваторов, и их вывоз.
Отдельный этап учений - ликвидация последствий радиационного загрязнения. art037
На протяжении трех недель проходила четвертая по счету совместная операция правоохранителей по контролю границы, получившая название "Фокус".
В ней приняли участие пограничники, таможенники, милиционеры, налоговики и сотрудники органов безопасности Украины и Молдовы, представители национальных пограничных и таможенных служб Румынии, Венгрии, Словакии и Польши, а также ряд организаций ЕС. "Изюминкой" операции стало создание 8 рабочих групп (по четыре в Украине и Молдове), направленных на борьбу с оргпреступностью в области нелегальной миграции, торговлей людьми, контрабандой наркотиков и оружия, а также контрабандой товаров через пункты пропусков и "зеленую" границу.
Как сообщил глава миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине Ференц Банфи, за время проведения операции было осуществлено 223 задержания незаконно перевозимых товаров на сумму около 1 млн долларов. За незаконное пересечение границы задержали 343 человека, 1300 лицам было запрещено пересечение границы, причем 700 из них могли стать нелегальными мигрантами.
В частности, удалось раскрыть группу, которая занималась переправкой нелегальных мигрантов из Молдовы в Италию. Удалось задержать 64 нелегальных мигранта, каждый из которых должен был заплатить по прибытии на место организаторам "переправки" от трех до пяти тысяч евро. Эти люди получили кипрские визы, но вместо Кипра, довольно сложным кружным путем из Молдовы через Украину пытались попасть в Италию. В результате возбуждены три уголовных дела, двое из организаторов канала нелегальной переправки людей арестованы.
Ференц Банфи признал, что Приднестровье и Молдова являются "складом" незаконно ввезенных автомобилей.
"Граждане Украины, используя фиктивное местожительство в Приднестровье, завозят автомобили из Приднестровья в Украину, тем самым, избегая уплаты соответствующих пошлин, что наносит значительный ущерб бюджету Украины. За первое полугодие на территорию Украины таким образом было ввезено около 400 дорогостоящих автомобилей", - сообщил представитель ЕС.
Также в ходе операции предотвращена контрабанда 50 тонн мяса. Ф. Банфи раскрыл схему контрабанды. Сперва мясо импортируется из Бразилии или Индии якобы для обработки. Затем оно складируется на складах Молдовы и экспортируется в Украину.
При этом подделываются сертификаты происхождения мяса, что позволяет избежать уплаты налогов. Нетрудно представить, в каком состоянии такое мясо попадает к потребителю. Это уже угроза не только бюджету государства, а просто здоровью граждан.
Андрей ТИШКОВ. art038
Вступил в силу приговор Приморского суда относительно членов организованной преступной группировки, которые занимались разбойными нападениями на частных предпринимателей, преимущественно из других регионов Украины и временно находившихся в Украине граждан других стран. Разоблачили и локализовали эту организованную преступную группировку, которая действовала на территории Одесского региона, сотрудники СБУ.
Впервые члены группировки попали в поле зрения СБУ в 2003 году. Тогда сотрудниками управления был задержан и экстрадирован в Азербайджан житель Одессы, лидер организованной преступной группировки, который находился в международном розыске по объявлению правоохранительных органов Азербайджана и у себя на родине был приговорен к 8- ми годам лишения свободы. После его экстрадиции члены возглавляемой им преступной группировки временно прекратили свою преступную деятельность и выехали за пределы Украины.
В 2006 году оперативниками СБУ была полученная информация о возвращении членов указанной группировки в Одессу и о развертывании ими противоправной деятельности насильственного характера.
В 2007 году во время разбойного нападения на двух граждан Турции члены ОПГ были задержаны СБУ в результате спецоперации при участии спецподразделения "Альфа". Большинство членов группировки были задержаны в Одессе, другие - в Киеве, где они пытались скрыться. В ходе следствия были выявлены факты совершения ими ряда тяжких преступлений в течение последних двух лет. Во время расследования лица, которые пострадали от преступной деятельности банды, приезжали для дачи показаний из разных регионов Украины, в том числе Харькова, Николаева, Кривого Рога, Крыма и др.
В июне 2007 г. следствие было закончено, а уголовное дело направлено в суд.
Приморский суд г. Одессы вынес обвинительный приговор и осудил четырех лиц организованной преступной группировки, приговорив их к разным срокам лишения свободы.
И еще одна преступная группировка разоблачена в Одессе сотрудниками СБУ совместно с областной прокуратурой.
Как установили правоохранители, группировка, которая состояла из пяти граждан Украины и гражданина КНР, в течение второго полугодия 2006 года и в январе-феврале 2007 года незаконно переправила в Украину 33 граждан КНР, а также оказала содействие незаконному продлению сроков пребывания на территории Украины 135 иностранцам. У участников группировки изъяты учредительные, регистрационные документы и печати заранее созданных с целью прикрытия незаконной деятельности фиктивных фирм, большое количество подделанных печатей и документов, подделанные гербовые печати нескольких сельских советов Одесской области. Найденный в ходе обысков архив группировки свидетельствует о причастности его членов к незаконной переправке через государственную границу Украины почти сотни иностранцев и незаконной легализации свыше полутысячи граждан КНР.
В настоящее время досудебное следствие по уголовному делу завершено, всем членам преступной группировки предъявлены обвинения. Материалы дела направлены в суд.
Контекст-Причерноморье. art039
Осенью 1990 года в Ильичёвском районном суде было рассмотрено уголовное дело по обвинению Николая Петровича Сидоренко, который был обвинён по ст.94 УК УССР в умышленном убийстве и приговорён к лишению свободы в ИТК строгого режима сроком на 12 лет 4 месяца. Николай пожертвовал своей свободой ради жизней своей жены и несовершеннолетней дочери. Но жестокая несправедливость со стороны закона вынудила жить под страхом всю семью Сидоренко в ближайшие 13 лет. Не выдержав несправедливости, Николай Петрович обратился в райсуд с кассационной жалобой.
"Прошу внимательно рассмотреть мою жалобу, так как от потерпевшей стороны не было сказано ни слова правды как на предварительном следствии, так и в судебном заседании. Все как будто сговорились обходить истинные причины происшедшего, а именно: избиение и изнасилование моей шестнадцатилетней дочери Юлии в 1990 году Игорем Демитровым. Было возбуждено уголовное дело, которое вёл сначала один следователь прокуратуры Ильичёвского района, потом другой. В результате чего не были сразу собраны вещественные доказательства (изъяли только порванную юбку), а Игорь Демитров на первое время скрылся, дома не ночевал и не находился, так что вызывали в прокуратуру только Юлию и мою жену Ирину Сидоренко, пока им это не надоело и они перестали туда ходить, видя всю бесполезность дела.
А Игорь Демитров, уверовав в свою безнаказанность и обладая большой наглостью, стал впоследствии оскорблять и избивать при встречах на улице мою дочь Юлию, постоянно угрожал ударить её ножом, если она расскажет об этом мне или матери.
Это снова произошло в ночь с 25 на 26 октября 1990 г. Моя дочь со своим парнем Славиком пошла прогулять собаку, и на улице к ним пристал Игорь Демитров ещё с каким-то парнем. Демитров стал в присутствии Славика выкручивать моей дочери руки, говорил, что она дура и т.д. На просьбу парня Юлии Славика прекратить это, они вдвоём его избили , а товарищ Димитрова ударил его ещё и ногой в лицо. Юлия домой прибежала вся в слезах и сказала, что её парня Славика бьют на улице Игорь Демитров и ещё какой-то парень. Мы с женой выбежали на улицу, а они, увидев нас, бросили лежащего на тротуаре Славика и убежали, после чего мы вернулись домой, и Юлия мне всё это рассказала, плакала, до каких пор это всё будет продолжаться. И так как я её отец, а она моя единственная дочь, я не мог это так оставить и решил пойти разобраться с Игорем Демитровым у него дома. Зная от дочери, что он постоянно ходит с ножом, я сунул в карман столовый нож и взял с собой рыболовное грузило (его почему-то упорно называют гирей), чтобы мне было что противопоставить им двоим, если они применят ножи. Жену и дочь я попросил показать мне, где находится эта квартира, потому что я не знал, где он живёт, и вообще его не знал. Я подошёл к двери и ударил по ней ногой, она открылась, и я вошёл в квартиру. Там никого, вроде, не было и было темно. Но когда я прошёл дальше, на меня набросился какой-то мужчина с ручкой от лопаты, между нами завязалась драка, и мне уже ничего не оставалось, как применить ноги, потому что иначе он бы мне этой дубиной разбил голову. Он ничего не говорил и не пытался выяснить, почему я там и что мне нужно. Как показала экспертиза, он был сильно пьян, так что в этой ситуации мне ничего другого не оставалось делать. Свою вину я признаю частично, потому что я никого не замышлял убивать, ну, могли подраться, но не убивать же я шёл, это произошло в драке.
После всего этого я разбил грузилом несколько стёкол в дверях и окне и вышел из комнаты. Мужчина остался там и продолжал ругаться, а я вышел в коридор, где моя жена и дочь сказали, что Игорь Демитров убежал, пока я дрался с другим, находящимся в квартире.
После этого я ушёл домой. Я понимаю, что мои действия противоправны, но мне ничего другого не оставалось делать в той ситуации, в какой я оказался, а выбор был у меня небольшой - или потерять свободу, или уважение моей семьи, которая, кстати, сейчас вынуждена скрываться от Игоря Демитрова, который угрожает расправиться с ними. Жена перешла жить к своей матери, но он их и там нашёл, и что будет дальше, я не знаю, потому что их четверо или пятеро братьев, и все наркоманы и судимые. Так что районный суд ничего не решил и не снял проблем, возникших перед моей семьей".
Таких незавершенных дел в наших судах множество. Суды ограничиваются вынесением сурового наказания людям, переступившим закон. Однако те, которые по той или иной причине вынудили их применить насилие, остаются безнаказанными. Это свидетельствует о несовершенстве уголовного права у нас в Украине. Американские и европейские суды тщательно выясняют мотивации преступлений, учитывают их психологические особенности и часто выносят смягчающий вердикт. Европейские и американские адвокаты хорошо разбираются в психологии. Являются ли те или иные вынужденными преступлениями или они заранее спланированы. Если вынужденные, то убийцу освобождают из зала суда. Царские суды в пореформенной России также очень часто вынуждали оправдывать таких людей. Это относиться к нашумевшему в Одессе делу Альтмана, прекрасно описанному в произведении Пикуля: брошенная мать восьми детей убила своего любовника, от которого родила своих детей. Выдающийся адвокат Плевако, который вёл это дело в Одессе, для чего специально приехал, доказал её невиновность.
Конечно, Сидоренко должен был получить более мягкое наказание, так как защищал честь и достоинства своей семьи. И непонятно, почему остался на свободе Димитров, спровоцировавший преступление и смеющий угрожать семье.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Алла ПРОЙДЕНКО.
art040
БАСКЕТБОЛ
БК "Одесса" - БК-93 "Пульсар" - 101:72 (27:11, 26:22, 27:21, 21:18)
Матч последнего тура украинского баскетбольного первенства, который одесситы провели против "Пульсара" из Ровно, был ожидаемо победным. В то же время он отмечен несколькими символическими событиями.
Как известно, набрать 100 очков - это своеобразный показатель класса. В нынешнем первенстве даже лидерам турнира такое удается изредка. Некоторые команды набирают сотню за матч в ходе всего чемпионата. Баскетболисты Одессы на сей раз взяли этот рубеж, задействовав при этом практически всех резервистов и новичков.
Есть еще и интересная индивидуальная статистика. Так,
например, Эдди Барлоу первым в нашем клубе набрал в
чемпионате сотню очков. Другому одесскому защитнику Алексею
Голяхову сейчас принадлежит достижение стабильности - в 6
матчах из 8 он набрал больше 10 очков. В целом же, как
прогнозировал Юрий Селихов, команда постепенно набирает
обороты и, надеемся, будет постепенно подниматься по
ступенькам турнирной таблицы.
Теперь коротко о прошедшей игре, которую соперники проводили в таких составах:
БК "Одесса": Юшкин (25-9), Карванен (3-0), Барлоу (23-4), Рыбалко (16-11), Лапенко (14-3), Хитов (7-2), Балашов (18-14), Полторацкий (16-8), Кузнецов (20-15), Ткаченко (18-11), Яковлев (7-3), Голяхов (33-21).
Тренер: Юрий Селихов.
БК-93 "Пульсар": Фрасенюк (31-17), Рябинин (18- 18), Ковалевский (1-0), Дятловский (28-3), Скиданов (17-2), Шемосюк (25-7), Коваль (4-0), Артимович (30-9), Сокур (26- 11), Мякинин (18-5), Шелуха (2-0). Захожий, Дубнюк не играли.
Тренер: Михаил Переверзий.
Судьи: С. Защук, В. Слипуха, А. Заикин.
Комиссар: В Лапшинов.
Хозяева не стали откладывать вопрос о победителе в долгий ящик. Уже в самом дебюте "акулы" продемонстрировали, что не собираются предоставлять своим оппонентам ни малейшего шанса. Первый тайм-аут Михаил Переверзий вынужден был брать уже в середине первой четверти, когда одесситы повели в счете с двузначной разницей - 17:7. В дальнейшем этот гандикап только увеличивался. Солировали в дебюте Кузнецов, который активнее всех боролся под щитами, и Голяхов, которому раз за разом удавались удачные атаки. Особенно впечатлил его данк, который в исполнении защитников в нашем первенстве не так уж часто можно увидеть. В итоге, уже к первому перерыву фора "бело-синих" составляла 16 очков - 27:11.
Но и при таком счете хозяева даже не думали успокаиваться. Видно было, что "акулы" изголодались по победам. И хотя лучшие игроки первой четверти во второй получили отдых, на качестве атаки "Одессы" это почти не сказалось. За дело взялись Рыбалко и Полторацкий, каждый из которых умело выполнял свою функцию. Александр атаковал издали, а Алексей - из-под кольца. И на большой перерыв наша команда ушла, ведя 53:33.
В дальнейшем подопечные Селихова скорее проводили мастер- класс для молодых игроков гостей. Думается, им стоило бы поучиться у Юшкина, как красиво забивать из-под кольца, даже если тебя накрывают. Или у Балашова, как работать на подборе.
В концовке, когда победа "Одессы" уже не вызывала сомнений, "бело-синие" действовали экспериментальным составом. В нем нашлось место и Яковлеву, и Хитову. Довольно много времени получил и Сергей Лапенко, который в этом поединке дебютировал за "акул". Его трибуны поддерживали, пожалуй, наиболее активно. Все же Сергей прошел в одесском баскетболе все ступени и обзавелся большим количеством личных поклонников.
Задача же у молодых игроков была лишь одна - впервые в сезоне набрать для "Одессы" 100 очков в одном матче. И хотя с этим возникли проблемы, но все же за заветную отметку хозяева перешагнули. Сделал это Ткаченко, у которого бросок откровенно не шел. Но все же, реализовывая штрафные через один, Евгений набрал сотое, а затем и сто первое очко.
Михаил Переверзий, главный тренер БК -93 "Пульсар":
- Не думаю, что разница в счете реально отображает разницу в классе между командами. Одесситы действовали хорошо. Нам же не хватило активности под щитами. Во многом это было связано с отсутствием Дубнюка, который получил травму.
Юрий Селихов, главный тренер БК "Одесса":
- Я надеялся на то, что мы сегодня одержим победу, хотя и не ожидал, что она дастся достаточно легко. Нам удались командные действия. И при том, что четкой установки набрать 100 очков не было, ребята, подгоняемые трибунами, сумели добиться этого результата, порадовав наших болельщиков.
Состоялось обещанное усиление команды. БК "Одесса", как и ожидалось, пополнил свои ряды баскетболистами, которые должны будут привнести в игру команды недостающие для стабильных положительных результатов детали. Первым новичком клуба стал Сергей Лапенко, известный по выступлениям за БК "Домоград". По поводу подписания этого спортсмена главный тренер клуба Юрий Селихов высказался следующим образом:
- Я думаю, что Сергей Лапенко пришел к нам минимум лет на пять. Этот игрок обладает рядом достоинств. Он резкий, с хорошей техникой, броском. Может перехватить мяч. Если сумеет прибавить в защите, то вырастет в баскетболиста высокого уровня.
Также Юрий Геннадьевич подтвердил информацию о том, что в ближайшее время к "Одессе" присоединится и новый центровой. Из четырех кандидатов клуб остановил свой выбор на американце Реджи Бассетте (Reggie Bassette, 206 см, 22.11.1977).
Не можем не порадоваться за южненский "Химик", который на этой неделе играл дома ответный матч еврокубка. Команда сумела не только отыграть казавшиеся безнадежными 22 очка, но и разгромить боснийский "Партизан" со счетом 99:69. Теперь "Химик" продолжит борьбу на кубок.
Следующие матчи чемпионата состоятся в ближайшие выходные. 1 декабря БК "Одесса" принимает киевский "Будивэльнык".
На фото А РЫБАКА:
Алексей Голяхов.
Турнирная таблица после 8 туров:
В | П | Р/М | О | |
1. БК "Киев" | 8 | 0 | 695-519 | 16 |
2. БК "Азовмаш" | 8 | 0 | 748-602 | 16 |
3. "Черкаськи мавпы" | 5 | 3 | 697-629 | 13 |
4. "Пoлитехника" | 5 | 3 | 665-617 | 13 |
5. БК "Химик" | 5 | 3 | 638-593 | 13 |
6. "Днепр" | 4 | 4 | 559-603 | 12 |
7. МБК "Николаев" | 4 | 4 | 580-626 | 12 |
8. МБК "Одесса" | 3 | 5 | 638-657 | 11 |
9. "Сумыхимпром" | 3 | 5 | 621-657 | 11 |
10. БК "Будивэльнык" | 2 | 6 | 547-655 | 10 |
11. БК "Пульсар" | 1 | 7 | 600-725 | 9 |
12. "Кривбассбаскет" | 0 | 8 | 573-678 | 8 |
art041
ФУТБОЛ
"Черноморец" - "Металлург"(Донецк) - 1:0
Конечно, заголовок этого отчета и результат матча в Одессе не стоит воспринимать взаимосвязанно: никакого отношения к чемпионской гонке "Черноморец", а тем более "Металлург", не имеют. Речь пойдет о других командах.
Перед началом игры стадион почтил память скончавшегося за океаном на 88-м году жизни Михаила Семеновича Пинеса, многолетнего администратора "Черноморца" и СКА.
Состав "Черноморца" в этом поединке был таким:
Руденко, Нижегородов, Хименес, Белецкий, Корытько (Ринар Валеев, 88), Зотов, Яценко, Васкес, Гришко, Мельо (Венглинский, 61), Шищенко (Де ла Аса, 70).
Хотя у "Черноморца" в нынешнем сезоне наметился явный сдвиг к лучшему в плане зрелищности, донецкий "Металлург" ему в этом, конечно же, был не товарищ. Странная это команда со своей кадровой политикой, как в отношении тренеров, так и футболистов. Впрочем, в нашем футболе есть много необычного. В составе гостей на поле не вышел Сергей Билозор, зато два других бывших черноморца Александр Косырин и Сергей Даниловский на поле были и отличались завидной активностью.
Несколько возможностей имел у нас Александр Зотов, но в одном случае хорошо сыграл вратарь "Металлурга", в других атакующему игроку не хватало точности. Могли у нас забить Корытько и Яценко.
Несколько моментов было и у "Металлурга". В одном случае спасла лишь реакция Руденко, который после скидки защитника оказался у мяча раньше Даниловского, что, впрочем, немудрено.
Во втором тайме запомнился момент, когда мяч после удара Себастьяна Васкеса попал в штангу. И совсем скоро, на 74-й минуте последовала выверенная передача Де ла Асы за голову защитника, где Васкес в свою очередь головой переправил мяч в ворота - 1:0.
В конце матча очень неприятные моменты были у ворот "Черноморца". Сначала Косырин после передачи через всю штрафную площадку забил гол, но оказался в офсайде, с чем был очень не согласен; а на последних секундах мяч метался по штрафной "Черноморца", норовя вот-вот залететь в ворота. Но, к счастью, не сложилось, "Черноморец" удержал победу.
Другие результаты 17-го тура: "Ворскла" - "Закарпатье" - 2:0, "Металлург" З. - "Кривбасс" - 1:1, "Карпаты" - "Таврия" - 4:0.
"Шахтер" в Донецке не смог выиграть у "Нефтяника" - 1:1.Начало матча было очень показательным. На 9-й минуте в ворота гостей по обыкновению был назначен пенальти. И тут произошла история, подобная случившейся недавней игре в Лиге чемпионов. Тогда 11-метровый должен был бить Лукарелли. Но мяч схватил Кастильо и... забил. Потом говорилось об огне уверенности, который горел в глазах Кастильо. Победителей, как говорится, не судят. На этот раз Кастильо опять схватил мяч. Лукарелли выразил недовольство, но Кастильо был неумолим и... не забил.
На основании этого эпизода (не потому что не забил) можно сделать вывод о взаимоотношениях в донецкой команде.
Неудача "Шахтера" воодушевила преследователей. Сначала "Динамо" со счетом 1:0 выиграло у "Арсенала". Затем "Металлист" со счетом 2:1 обыграл "Зарю", а "Днепр" за пару минут до конца матча вырвал победу у "Харькова" - 1:0.
Посмотрите на турнирную таблицу
по состоянию на утро 30
ноября:
В | Н | П | Р/М | О | |
1. "Шахтер" | 13 | 2 | 2 | 36-12 | 41 |
2. "Днепр" | 13 | 1 | 3 | 29-15 | 40 |
3. "Динамо" | 11 | 3 | 3 | 28-15 | 36 |
4. "Металлист" | 11 | 3 | 3 | 28-16 | 36 |
5."Черноморец" | 8 | 3 | 6 | 17-14 | 27 |
6. "Таврия" | 7 | 3 | 7 | 20-26 | 24 |
7. "Кривбасс" | 6 | 3 | 8 | 22-23 | 21 |
8. "Металлург" З. | 5 | 5 | 7 | 15-18 | 20 |
9. "Заря" | 6 | 2 | 9 | 14-22 | 20 |
10. "Арсенал" | 5 | 4 | 8 | 25-24 | 19 |
11. "Металлург" Д. | 3 | 8 | 6 | 18-20 | 17 |
12. "Ворскла" | 3 | 8 | 6 | 11-15 | 17 |
13. "Харьков" | 4 | 5 | 8 | 12-18 | 17 |
14. "Карпаты" | 4 | 4 | 9 | 16-25 | 16 |
15. "Закарпатье" | 3 | 5 | 9 | 10-24 | 14 |
16. "Нефтяник" | 2 | 5 | 10 | 8-22 | 11 |
Как видите, положение лидирующей группы перед последним туром до ухода на зимний перерыв очень интригующее. И у нас действительно есть четыре команды, по праву претендующие на чемпионское звание.
Но о чемпионстве - как-нибудь попозже. Зато 1 декабря "Черноморец" играет в Киеве против "Динамо", получившего надежду побороться за первое место в чемпионате и разъяренного катастрофой в Лиге чемпионов. Что ждет "Черноморец" в завтрашней игре? Сумеет ли наша команда достойно выдержать натиск динамовцев и найти свои атакующие аргументы. Будем надеяться на это.
Анатолий ВРАТАРЁВ.