art001
* "Мэр города Эдуард Гурвиц и депутатский корпус горсовета не совершили ни одного преступления" (председатель Союза Православных граждан Украины и организации "Единое Отечество" Валерий Кауров).
* "Я знаю, что вопрос трудоустройства - один из самых острых. Конечно, легче всего уехать в город и найти там работу. Но ведь задача местных властей в том и состоит, чтобы предоставлять работу для людей во всех населенных пунктах!" (начальник областного производственного управления по водному хозяйству Сергей Белюк).
* "В этом году мы достойно вышли из сложных погодных условий: собрано 424 тыс. тонн зерна, а результаты о проделанной работе доложили Президенту Украины. Такого количества хватит, чтобы обеспечить все население области и города Одессы" (исполняющий обязанности председателя областной государственной администрации Николай Сердюк).
* "Иногда острые вопросы дают собеседнику больше возможности раскрыться, чем разговор в стиле: "Вот список моих вопросов, вот список ваших ответов". Думаю, это не совсем интересно - во всяком случае, для меня. Я с удовольствием общаюсь с журналистами, которые симпатизируют мне лично или нашей политической силе, но в то же время с уважением отношусь к тем СМИ, которые нас критикуют. На это нужно обращать внимание, так как в любой критике есть разумное зерно. Другой вопрос, что я могу с чем-то поспорить и не согласиться, что бывают вещи, откровенно "притянутые за уши". Но у каждого должна быть возможность иметь свое мнение и высказывать его. А люди пусть уже разбираются - чье мнение ближе к реальности" (председатель областного совета Николай Скорик).
* "В случае выхода из строя сложной бытовой техники (в том числе и мобильные телефоны), то предприятие, которое ее реализует, обязано иметь у себя в наличии обменный фонд, и на период ремонта этой техники (если она на гарантии) обязано выдать потребителю другой телефон, другой холодильник, другой телевизор. Это все регламентировано нормативными документами, есть постановление Кабинета Министров. Но наши потребители как-то очень неохотно пользуются этой услугой" (начальник Главного управления по делам защиты прав потребителей Леонид Тягай).
* "В школе ребенок встречается с большим количеством препятствий, в числе которых, может быть и непонимание со стороны преподавателей, в некоторых случаях - натянутые отношения с одноклассниками, да и трудности с обучением могут спровоцировать несформировавшуюся личность устремится вести разгульный образ жизни" (начальник областного Управления образования и научной деятельности Дмитрий Демченко).
* "Так как воспитание детей начинается со взрослых, то с нас-то и надо начинать. Ведь мы сегодня формируем тот быт, в котором живем, а ребенок все поглощает, как губка. И до того момента, пока мы не изменим мотивацию в себе, мы не сможем ничего изменить" (начальник службы по делам детей облгосадминистрации Людмила Швырёва).
* "Создавать какие-либо кладбища домашних животных запрещает украинское законодательство, а умирают они, так же как и другие живые существа"(и.о. начальника управления экологической безопасности городского совета Валентина Дацюк).
* "Водители в последнее время совсем разбаловались, бросают свои машины, где им захотелось - и на пешеходных переходах, и на перекрестках, и на подъездах. В таких случаях эвакуатор будет нужен" (заместитель городского головы Вахтанг Убирия).
* "Не знаем, конечно, какая будет зима и как будут топить, но надеемся, что никто из животных не замерзнет" (заведующий техническим отделом зоопарка Станислав Тибатин).
* "В жизни, как на экзамене: кому-то достается билет попроще, кому-то - посложнее. Но задача перед каждым одна - получить отличную отметку"(народный депутат Украины Сергей Кивалов).
* "Тарифы не пересматривались с 2002 года, а с тех пор все подорожало. В этом году было закуплено более 400 автомобилей, которые фирмы-перевозчики взяли в кредит. И сейчас им необходимо его выплачивать. К тому же водители хотят, чтобы им подняли зарплату. Я не могу сказать, когда будут изменены тарифы, но этот вопрос уже давно назрел. Это не будет "стихийное" подорожание. Для каждого маршрута должны быть свои обоснованные тарифы" (исполняющий обязанности начальника Управления транспортного комплекса города Сергей Меркушев).
* "Мне кажется, что ПФЛ создавалась для того, чтобы помогать украинским клубам, способствовать повышению уровня нашего футбола, быть хранителем принципов "честной игры". К сожалению, на деле мы видим какой-то карающий орган, озабоченный в первую очередь наложением штрафных санкций, с полным отсутствием взвешенности в своих решениях. Оштрафовать клуб за зажженные болельщиками фаера - это пожалуйста, а подойти с точки зрения здравого смысла и пользы для нашего чемпионата к решению любого мало-мальски спорного вопроса - ни за что. Грустно осознавать, что организация, призванная обеспечивать порядок в проведении соревнований, в основном, создает для клубов неудобства и утрачивает свой профессионализм" (и.о. президента ФК "Черноморец" Олег Марус). art002
Председатель правления ОАО "Черноморполиграфметалл" Юрий Шендеровский награжден почетным знаком отличия "За заслуги перед городом". Этой награды известный промышленник отмечен за высокие трудовые достижения, активную общественную деятельность и по случаю 60-летия со дня рождения. art003
"Есть установка: весело встретить Новый год!" - говорил незабвенный персонаж популярного фильма. Аналогичная установка получена от городского головы. Э. Гурвиц своим распоряжением предписал создать организационный комитет по координации проведения празднования Нового 2008 года.
Руководить оргкомитетом поручено заместителю городского головы Татьяне Фидирко. art004
Троллейбусный маршрут № 12 обновлен. Теперь его путь проляжет от Заставы 1-й через проспекты маршала Жукова и Академика Глушко до площади Деревянко. Практически это самый длинный троллейбусный маршрут в городе - его длина составляет 27,5 км.
На маршруте будет работать 18 машин с 6.00 до 22.30. Обещают, что троллейбусы будут курсировать с периодичностью 6-8 минут. art005
На сессии областного совета председатель совета Н. Скорик зачитал заявления депутатов Сергея Гриневецкого и Виталия Барвиненко о сложении с них полномочий депутатов облсовета в связи с избранием их народными депутатами. Оба депутата прошли в Верховную Раду Украины по итогам внеочередных парламентских выборов 30 сентября. Виталий Барвиненко прошел по списку БЮТ(№ 154), а Сергей Гриневецкий - по списку Блока Литвина (№ 2).
В связи с этим следует ждать пополнения депутатского корпуса в облсовете, а также замены лидеров двух фракций - БЮТ и Народной партии. Эти фракции возглавляли выбывшие депутаты. art006
У Натальи и Александра Бабиловых родился девятый ребенок, которого назвали Евгением. Примечательно, что Наталья всех своих детей рожала в роддоме № 1. Сюда приехали заместитель городского головы Татьяна Фидирко и начальник управления здравоохранения Елена Якименко. Вручив семье микроволновую печь и компьютер, Т. Фидирко пообещала, что обязательно будет помогать семье Бабиловых. art007
Стоимость аренды квартир в Одессе в течение третьего квартала с. г. возросла от 7 до 50 %, сообщили в Комитете по анализу рынка недвижимости Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины.
В Суворовском районе стоимость аренды возросла на 50 % (с 200 долл. США за квартиру в месяц в июле до 300 долл. - в конце сентября), в центре города - на 12,5 % (с 400 долл. до 450 долл.), на Молдаванке - на 16,6 % (с 300 долл. до 350 долл.), в Приморском районе - на 12,5 % (с 400 долл. до 450 долл.), на Черемушках - на 16,6 % (с 300 долл. до 350 долл.), на Слободке - на 7,1 % (с 280 долл. до 300 долл.), на Таирова - на 16,6 % (с 300 долл. до 350 долл.).
Аренда двухкомнатного жилья тоже подорожала во всех районах города: в Приморском районе - на 30 % (с 500 долл. за квартиру в месяц в июле до 650 долл. - в конце сентября); в центре - на 8,3 % (с 600 долл. до 650 долл.), в Суворовском районе - на 33 % (с 300 долл. до 400 долл.). На Молдаванке и Слободке - на 14 % (с 350 долл. до 400 долл.); на Черемушках - на 25 % (с 400 долл. до 500 долл.), на Таирова - на 12 % (с 400 долл. до 450 долл.).
Стоимость аренды трехкомнатного жилья также значительно увеличилась: в центре - на 10 % (с 1 тыс. долл. до 1 тыс. 100 долл. за квартиру в месяц), в Приморском - на 37,5 % (с 800 долл. до 1 тыс. 100 долл.), в районах Таирова и Черемушки - на 30 % (с 500 долл. до 600 долл.), на Молдаванке - на 11 % (с 450 долл. до 500 долл.), на Слободке - на 12,5 % (с 400 долл. до 450 долл.). art008
14 ноября Кабинет Министров Украины упразднил оформление полных и детских проездных документов с предоставлением паспорта или другого документа, который удостоверяет лицо.
Идя навстречу многочисленным пожеланиям пассажиров, Укржелдортранс был инициатором внесения изменений в "Порядок обслуживания граждан железнодорожным транспортом" в пункте приобретения билетов. Практика внедрения и продажи именных проездных документов показала проблемы, которые возникают у граждан в случае необходимости приобретения билетов и отсутствия при этом соответствующих документов, удостоверяющих личность, или их ксерокопий. Как правило, эти проблемы возникают, когда нужно приобрести проездные документы для родственников, которые прибудут из других городов Украины или других государств, представителей коммерческих структур, которые прибывают на деловые встречи к своим партнерам и тому подобное. Вместе с тем, введение информации относительно фамилии и инициалов пассажира как автоматизированной системой, так и запись этих данных при ручном оформлении, увеличивает время на оформление каждого проездного документа.
Льготные и бесплатные проездные документы будут оформляться по предъявлении оригиналов документов, которые подтверждают соответствующее право, с внесением в проездной документ фамилии, инициалов лица и номера удостоверения о праве на льготы.
Также, согласно постановлению, вносятся изменения в "Порядок обслуживания граждан железнодорожным транспортом" относительно поврежденных (склеенных, подмоченных, обгоревших, разорванных) проездных документов, которые отныне можно будет возобновлять при наличии достаточной информации для такого возобновления на проездном документе. art009
Матушка Серафима и режиссер Кира Муратова попали в список ста самых влиятельных женщин Украины, который составил журнал "Фокус".
По версии журнала, К. Муратова занимает в рейтинге 43-е
место, а Серафима - 77-е.
Как утверждают инициаторы составления такого рейтинга, учитывались такие критерии, как близость к принятию государственных решений, бизнес-влияние, влияние на общественное мнение, личная известность и родственные связи. А в состав экспертов вошли "влиятельные мужчины".
Однако вряд ли эти "влиятельные" особы мужского пола имеют представление об одесских реалиях. Ибо, если говорить о степени реального влияния на положение вещей в городе, регионе, понятно, что у настоятельницы Свято-Архангело- Михайловского монастыря Серафимы, которая к тому же является депутатом городского совета от Партии регионов, намного больше возможностей, чем у кинорежиссера, пусть даже трижды прославленного. Даже если говорить о "моральном авторитете", то у матушки Серафимы он тоже весьма велик.
И вообще, к подобного рода рейтингам следует относиться с большой осторожностью и чувством юмора.
Н фото Леонида БЕНДЕРСКОГО:
Кира Муратова.
art010
Вопрос этот отнюдь не юмористический и не праздный. Ибо, как оказалось, скульптура основателя Одессы, вместе с тремя другими изваяниями - князя Потемкина, графа Зубова и инженера де Волана, - являющаяся элементами монумента на Екатерининской площади, оценены в 350-400 тыс. долларов.
Столь точная оценка произведений искусства, коими являются упомянутые изваяния, проведена не для продажи, а для страховки. Ибо, как сообщил начальник городского Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков, страхование скульптур - одно из главных условий, на которых Историко-краеведческий музей согласился передать эти изваяния, которые прежде хранились во дворике музея.
Не исключено, впрочем, что страхование скульптур вызвано и категорическим неприятием восстановленного памятника со стороны определенных политических сил, что чревато покушениями на целостность монумента. Любопытно, впрочем, что фигура Екатерины Второй пока что не оценивалась и неизвестно, будет ли застрахована. Впрочем, императрица находится высоко и таких размеров, что убрать ее можно разве что подъемным краном, а вот четыре ее соратника - все-таки пониже и массой полегче.
Хотя хочется верить, что до подобного варварства дело не дойдет. А страхование памятников - это, в принципе, обычная мировая практика.
А. Т. art011
Директор Одесского регионального института государственного управления Николай Ижа недавно сделал довольно резкое заявление по поводу уровня знаний некоторых чиновников, которые заочно обучаются в этом вузе.
"У нас было так, что мы приняли 70 человек, а когда начали переводить с первого курса на второй..., то были отчислены более 12 человек. И необходимо было еще кое-кого отчислять, но тут уже я вмешался в ситуацию, потому что у нас обучается руководящий состав органов государственной власти и местного самоуправления. Когда тебе дают приказ на отчисление за невыполнение учебного плана председателей райгосадминистраций, начальников управлений, то возникают вопросы - как это может быть. Необходимо с ними проводить индивидуальную плодотворную работу".
Правда, отметил Н. Ижа, "в этом году, когда люди ощутили, что такое дистанционная форма обучения, они уже более взвешенно относятся к этому вопросу, особенно руководящий состав".
Впрочем, как отметил директор, успеваемость слабо влияет на будущую карьеру выпускников: "К большому сожалению, не всегда те, кто имеет первый-второй рейтинг на дневной форме обучения, получают лучшие места для работы. Есть много примеров, когда человек на протяжении 18 месяцев хуже занимался, а получает места лучше, чем те, кто занимал первые-вторые места".
Еще одна проблема - нежелание выпускников вуза отрабатывать полученные знания на работе по специальности.
"Не всегда выпускники отрабатывают 5 лет на государственной службе, - утверждает Н. Ижа. - И, к сожалению, нет рычагов влияния, которые были бы предусмотрены нормативными документами, чтобы могли кого- нибудь привлечь к судебной ответственности, потому что они были слушателями, выпускниками, государственные средства потрачены в большом количестве, потому что они получают стипендию на уровне их средней заработной платы. Сейчас готовятся изменения в порядке приема и порядке трудоустройства в региональные институты - должна быть предусмотрена материальная ответственность за эти вопросы. Деньги государственного бюджета должны использоваться рационально".
Контекст-Причерноморье. art012
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
СРЕДА, 14 НОЯБРЯ
* Президент Украины Виктор Ющенко наградил орденом "За заслуги" III степени ректора Одесской национальной академии связи им. А. С. Попова Петра Воробиенко.
* В Ильичевском порту состоялся митинг с участием двух тысяч портовиков, протестовавших против решения Краснозаводского районного суда Харькова, которым утверждается решение госконцерна "Укрморпорт" об увольнении начальника порта Геннадия Скворцова и назначении на эту должность Вадима Пархоменко.
* В Одессе состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с диабетом.
* В Музее западного и восточного искусства открылась выставка художника-абстракциониста Владимира Буланного, посвященная 50-летию его творческой деятельности.
* В Коминтерновском районе нашли минометную мину времен Великой Отечественной войны.
ЧЕТВЕРГ, 15 НОЯБРЯ
* В помещении областного совета прошло заседание круглого стола "Профилактика беспризорности и преступности среди детей".
* В Одессе состоялся Всеукраинский семинар на тему "Создание и развитие образовательной среды" для начальников Управлений образования городов Украины.
* Троллейбус № 12 начал курсировать по новому маршруту.
* Подведены итоги проекта "Содействие развитию негосударственных организаций (НГО) и инициативных групп граждан в районах Одесской области-2007".
* Ночью в области были обесточены 7 населенных пунктов.
ПЯТНИЦА, 16 НОЯБРЯ
* С утра управление Ильичевского порта было заблокировано 6 автобусами, в результате чего работники порта во главе с капитаном порта не смогли вовремя попасть на рабочие места и приступить к выполнению своих служебных обязанностей.
* В доме приемов облгосадминистрации состоялась церемония вручения наград Президента Украины и Кабинета Министров работникам агропромышленного комплекса области по случаю Дня работника сельского хозяйства.
* Одесская железная дорога приобрела 7 купейных вагонов модели 61-779, произведенных Крюковским вагоностроительным заводом.
* Сотрудники налоговой милиции конфисковали оборудование одного из интернет-клубов Киевского района.
* 29 студентов награждены почетными грамотами областной государственной администрации по случаю Дня студента.
* Коллективу профсоюзного предприятия Одесской железной дороги "Санаторий-профилакторий "Белая акация" за высокое качество курортного обслуживания присужден диплом "Лучший санаторий курорта Одесса".
* 10 пассажиров маршрутного такси травмированы в результате дорожно-транспортного происшествия на ул. Атамана Головатого.
* Представители ряда общественных организаций города подписали обращение к мэру Одессы и городскому совету, разработанное по итогам "круглого стола" "Место и роль договорных отношений в системе реформирования ЖКХ".
* СУББОТА, 17 НОЯБРЬ
* На Приморском бульваре прошла акция "Караоке возле Дюка".
* Председатель областного совета Николай Скорик и исполняющий обязанности председателя областной государственной администрации Николай Сердюк сдали свои трехзначные служебные автомобильные номера.
* 120 лип высажены возле Одесской национальной юридической академии.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ
* Французский винодел Кристоф Лакарен представил новый сорт вина, созданный им из винограда, выращенного в Шабо.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 НОЯБРЯ
* Во Всемирном клубе одесситов состоялось вручение наград призерам конкурса "народной фотографии" "Деньги, бизнес и Одесса".
ВТОРНИК, 20 НОЯБРЯ
* Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине провела пресс-конференцию, посвященную окончанию четвертой совместной операции по охране границы "ФОКУС".
* В Литературном музее прошла благотворительная акция "Талант, которому нужна помощь".
СРЕДА, 21 НОЯБРЯ
* В Одессе открылся шведско-украинский бизнес-семинар на тему: "Новые технологии в энергоснабжении". art013
Эту фразу в последний год я произношу часто. Так уж случилось, что я, газетчик до мозга костей, будучи несправедливо обиженной, поучаствовала в передаче Вячеслава Воронкова "Газетный дождь", где рассказала о своих бедах. После чего совершенно неожиданно руководство телекомпании "АРТ" сочло, что я могу справиться с работой на канале в качестве одной из ведущих передачи "Сегодня". Ранее я была постоянной зрительницей этой передачи, как известно, представляющей пятиминутный комментарий актуальной на данный момент проблемы. Отмечала, что развлекательностью, к которой так привыкли зрители, тут и не пахнет, но и скучной назидательности, которой обычно грешат передачи, так или иначе связанные с политикой, нет в помине. Это не тележурналистика в чистом виде. Это монолог журналиста- газетчика...
Сказать, что я пришла в ужас от такого предложения - это ничего не сказать. Нет, не в том дело, что у меня нет своего мнения по поводу городских проблем. Но я никак не планировала работать в кадре; мне гораздо уютнее за компьютером, без забот о том, насколько хорошо я выгляжу и совершенна ли моя дикция...
Однако от таких предложений не отказываются. Не отказалась и я. Началась работа над собой. Приобреталась и одалживалась у подруг достаточно темная и строгая одежда (ведь передача далека от гламура, ее ведущие должны выглядеть, как обычные журналисты, но лишние детали в кадре неуместны). Выяснив, что бижутерию следует подбирать мелкую, а вместо губной помады пользоваться одним лишь блеском, я немного успокоилась.
С дикцией особых проблем у меня нет, если не считать фирменного одесского заглатывания гласных. С этим бороться оказалось легче, нежели вырабатывать правильное дыхание и следить за логикой в ударениях своего же текста. Я перфекционистка! Скоро выяснилось, что несовершенства внешнего порядка мне легко могут простить. А вот невозмутимости, с которой я научилась произносить свои же традиционно нелицеприятные тексты, чиновные особы точно не переносят. Моим излюбленным развлечением стало выискивать о себе всевозможные гадости в интернете. В разное время меня обвиняли в русофобии (это меня-то, в ком русской крови ровно половина), нескромности (хотя скромность, как известно, лучший путь к неизвестности), безграмотности (как раз грамотность у меня врожденная), слепоте (врачи констатируют всего лишь близорукость средней степени) и... опытности, намекая на мой бальзаковский возраст (упрекал мужчина, кстати, моложе меня лет на пять, не больше).
Только это не столь важно. Брань на вороту не виснет. Гораздо важнее и дороже отклики на мою работу простых одесситов. Останавливая меня на улицах, люди говорят исключительно приятные слова. Иной раз чересчур приятные, которые я даже не решусь повторить (не ровен час, опять нескромной назовут). Скажу лишь, что хвалили за искренность и одесский дух. Ведь телезрителям так же, как и мне, больно видеть, как Одесса теряет свое лицо. Старый город разрушается, а реставрационные работы, если они и ведутся, производят порой странное впечатление. Ложь чиновников стала таким обычным явлением, что мы привыкли не обращать на нее внимания, а западные коллеги-журналисты поражаются нашему спокойствию. Сказать в эфире, что облеченный властью господин погрешил против истины - достойная задача для журналиста. Ведь мы постоянно рассуждаем о демократии, а сами, забывая о том, например, что депутат любого уровня - всего лишь слуга народа, ведем себя, словно холопы или побирушки под окнами сытого барина. Стыдно и нецелесообразно!
А однажды остановивший меня на улице одессит произнес такую фразу: "Что вы говорите какие-то обтекаемые фразы, скажите им прямо, что они подонки и сволочи!". Я ответила: "Вот сядьте на мое место и скажите это сами". Ему почему-то не захотелось...
Что ж, на сегодня все. Надеюсь, первый год, проведенный мною на телевидении, окажется именно первым в череде столь же интересных лет. И не думайте, будто в результате моей работы ничего не меняется. Горжусь случаем, когда удалось с экрана вовремя рассказать об истинном лице одного проходимца, в результате чего 350 тысяч гривен остались в городской казне и пошли на более полезные мероприятия.
Мария ГУДЫМА. art014
(Продолжение. Начало в № 43.)
Пора поговорить о фильмах-призерах в номинации полный метр. "Молодость" - это фестиваль дебютантов. И хотя дебютанту может быть за сорок, но фестиваль-то название не меняет. Поэтому в число конкурсных фильмов попадают и жесткие молодежные ленты. Таким оказался фильм "Холтрейн" немецкого режиссера Флориана Гаага, признанный лучшей полнометражной лентой. Небольшая группа подростков в поисках классики в искусстве граффити разрисовывает по ночам вагоны метро. Они сталкиваются с другой группой. По большому счету, фильм не о столкновении двух подростковых групп, а о столкновении стремления к чистому искусству с жестокой правдой жизни. Фильм "Холтрейн" получил также приз зрительских симпатий, что неудивительно, поскольку в зрительском жюри участвует в основном молодежь.
Ну и наконец, Гран-при, статуэтка скифского оленя и 10
тысяч долларов к всеобщему одобрению получил очаровательный
фильм израильтянина Эрана Колирина "Визит оркестра"
("Путешествие оркестра"). Небольшой оркестр полиции города
Александрии, что в Египте, приезжает в Израиль участвовать в
церемонии открытия арабского культурного центра в каком-то
небольшом городке. Но из-за бюрократических нестыковок,
попадает в Богом забытый, захолустный городок, затерянный
где-то в пустыне, где вообще "нет никакой культуры, ни
арабской, ни израильской". Добрая, светлая комедия, в
которой режиссерская, операторская и актерские работы
вызывают неподдельное восхищение. Картина также получила
приз экуменического жюри. "Визит оркестра" был фильмом
открытия нескольких крупных фестивалей.
Отдельно стоит поговорить еще об одной киноленте, прозвучавшей на фестивале. Те, кто следит за событиями на МКФ "Молодость", помнят, что год назад три главные награды фестиваля ушли в Румынию. Гран-при получил фильм К. Порумбою "12.08. На восток от Бухареста", награда за лучший короткометражный фильм была присуждена ленте "Марилена из Р7" Кристиана Нимеску, а работа М.Гитеску в роли Марилены была признана лучшей. Во время награждения публика, пришедшая на закрытие, с прискорбием услышала весть, что 27- летний Кристиан Нимеску вместе с оператором трагически погибли в автокатастрофе во время съемок полнометражного фильма "Калифорнийская мечта". В этом году "Калифорнийская мечта", бережно завершенная коллегами погибшего режиссера, вошла в число конкурсных фильмов. Сюжет фильма таков. Американские военные перевозят по железной дороге через Румынию радарные установки для слежения за событиями в Косово. В маленьком городке их задерживает начальник станции, требуя разрешительных документов. В его руках закон, в душе ненависть к американцам, от которых пострадала когда-то его семья, сотрудничавшая с немцами, и кроме того, он местный мафиози, занимающийся контрабандой. Жители городка, во главе с мэром, желают извлечь выгоду от пребывания американцев. В фильме есть и ирония, и сатира, временами переходящая даже в гротеск, и правда жизни маленьких людей, и любовь. Фильм производит огромное впечатление. Чтобы отметить эту картину, которая, кстати, получила приз международной федерации кинопрессы FIPRESCI, главное жюри, нарушив регламент фестиваля, ввело еще один - Специальный приз международного жюри и присудило его фильму "Калифорнийская мечта".
Во внеконкурсной программе участвовал еще один румынский фильм - "4 месяца, 3 недели и 2 дня" режиссера Кристиана Мунгия (Золотая пальмовая ветвь на Каннском кинофестивале). Название картины - срок беременности молоденькой студентки. Беременность нужно прервать... Не буду пересказывать подробности сюжета. Вся история студентки и ее подруги укладывается в события одного дня. Фильм нужно видеть, почувствовать его интонацию, его негромкий голос... Да, румынское кино сумело явственно заявить о себе. А все потому что в Румынии был принят ряд законов и постановлений, поддерживающих кинематограф...
Наши кинематографисты сейчас находятся в ожидании того,
что вновь сформированный после парламентских выборов Кабинет
Министров Украины разработает и подаст на рассмотрение в
Верховную Раду общегосударственную программу развития
национальной киноиндустрии на 2008-2012 годы. А пока
разрешать проблемы украинского кино, в частности решать
вопросы продвижения украинской кинопродукции к зрителю, в
том числе на мировой рынок, взяла на себя созданная в дни
прохождения фестиваля КИНОФУНДАЦИЯ, которую возглавил Андрей
Халпахчи. Выпуск каталогов, переговоры с дистрибьюторами, в
определенных вопросах защита авторских прав создателей
фильмов - вот неполный перечень обязанностей новой
организации. Говоря о положении в украинском кинематографе,
нужно отметить, что сегодня запускаются фильмы таких крупных
украинских режиссеров, как Кира Муратова ("Мелодия для
шарманки") и Роман Балаян ("Райские птицы" с Олегом
Янковским). Можно назвать и другие фильмы, хотя счет пока
идет на единицы. Показателен кинорынок "Молодость",
проходивший в рамках кинофестиваля. В нем участвовало почти
полтора десятка украинских фильмов, к которым проявили
интерес зарубежные дистрибьюторы. В общем, ЛЕД ТРОНУЛСЯ,
господа присяжные заседатели, или, как говорят в Америке,
господа Большое Жюри!
(Окончание следует.)
Елена КОЛТУНОВА.
На фото кадры из фильмов:
"Визит оркестра",
"Что я знаю о Лоле".
art015
Несколько лет назад в наш город приезжал тройной тезка великого полководца - профессор Александр Васильевич Суворов. И ничего бы в этом не было удивительного - мало ли профессоров на свете, если бы не то, что он слепой от рождения и говорить тоже не может. Тем не менее... Их было четверо, таких воспитанников, в специализированной школе- интернате в Загорске, обучавшихся по особой экспериментальной программе. Эксперимент, судя по всему, удался.
В школе-интернате, где учатся и живут Настя Бевз, Толя Лопухов, - 93 воспитанника. Природа обделила этих детей одним из основных пяти органов чувств: они все - незрячие. У каждого свои мечты, как и у всех нас. Только идти к их осуществлению этим ребятам непросто.
"А я все равно буду бороться за свое счастье", - твердо сказал десятилетний Толя.
Мечта стать солистом у него появилась после сериала "Обреченная стать звездой": очень понравился голос героини.
"И песня очень красивая, которую она поет", - добавил мальчик, объяснив свое решение заниматься в вокальном кружке.
Педагоги Малиновского ДДЮТ "Доминанта" Галина Клейман и Ольга Цинк отмечают, что у таких ребят просто уникальная память (должна же была природа чем-нибудь компенсировать детям свою недоработку) и, как правило, очень тонкий слух. С вокальными данными - тут уж кому как повезло, но развить то, что имеется, руководитель и концертмейстер всегда помогут.
По словам директора ДДЮТ "Доминанта" Ольги Зайченко, работа с такими детьми требует особенного внимания и терпения и является одним из первостепенных направлений работы Дома творчества. Творчество - один из главных двигателей, который помогает этим детям преодолевать все трудности.
В этом году "ансамблю Галины Моисеевны" (так неизменно называют его дети) исполняется десять лет. За эти годы кружковцы выступали в филармонии, участвовали в городских праздниках. Замечательный концерт подарили любимым учителям, поздравив их с профессиональным праздником.
"За сорок минут почти все выучили новую песню на польском языке", - не перестают удивляться их памяти сами руководители.
Для шестилетней Валерии Побережец из Николаевской области интернат на многие годы станет родным домом. Пока что она тоже мечтает быть солисткой, но впереди еще много лет учебы.
Директор школы-интерната Лидия Пустовалова и ее коллектив делают для ребят многое. В компьютерном классе, оборудованном при помощи Министерства образования Украины, - клавиатура со специальным выпукло-точечным "брайлевским" шрифтом, а также особое устройство для рисования, при помощи которого незрячие дети могут создавать незамысловатые, но все же картины, учитывая температуру нагреваемой бумаги. Управление культуры горсовета много лет обеспечивает способным воспитанникам интерната обучение в школе искусств № 5 в рамках программы музыкальной школы. Все восемь выпускников прошлого года поступили в высшие учебные заведения. Три выпускницы разных лет - Ирина Вайнштейн, Светлана Медведева, Евгения Орлова - пишут и издают сборники стихов. Илона Борсяк в родном интернате учит детей английскому, Владислав Кондратюк - компьютерной грамоте, Олег Тайтструк - математике; а всего в этой школе - семеро ее выпускников из 12-ти незрячих учителей. Отдельная тема - спорт: Ольга Якибюк и Сергей Демчук - члены сборной Украины по плаванью (Сергей, выпускник 1999 года - чемпион мира среди спортсменов с физическими недостатками); Руслан Катышев - член сборной Украины по легкой атлетике; шахматистка Ирина Зарубинская учится на юриста.
Может быть, проявить себя в этом мире для людей зрячих проще, чем названным и неназванным в этом тексте людям с ограниченными возможностями. Но тем ценней, тем дороже их любая победа над собой и над миром.
Ирина ЮРИНА. art016
"Я - найинтимнейший выразитель человеческих помыслов, я - откровение, я - черновик... Я - след промелькнувшей мысли, горячий трепет сердца, идея, интуиция, предчувствие, истинный выразитель самого потаенного в жизни. Вот что такое я, карандаш!"
Такими словами венгерский писатель Эньо Й. Тершанский воспевает в своей повести "Приключения карандаша" это чудесное творение человеческого гения.
Каких только не бывает карандашей! У коллекционеров - их тысячи, таких не похожих друг на друга.
Чешские, болгарские, немецкие, французские, итальянские,
английские, японские, китайские, вьетнамские, финские,
греческие, американские... Настоящие "гулливеры" ростом 60
сантиметров и 20-миллиметровые лилипутики... Круглые,
трехгранные, четырехгранные, шестигранные, восьмигранные,
эллиптические... Есть карандаши, увенчанные пластмассовыми
шапочками, есть с кисточками, есть с миниатюрным звоночком -
чтобы веселее писалось! На одних помещена таблица умножения,
на других - табель-календарь, на третьих - дорожные знаки,
портреты артистов, писателей, государственные флаги. На
кончике одного карандаша - увеличительное стекло, на ином -
резинка, которой легко стереть описку. Правда, удобно? Но
есть карандаш еще более удобный - он не пишет, зато может
"съесть" любую надпись, сделанную даже чернилами.
Есть карандаш, который можно заточить без ножа, разрывая ногтем промежутки между дырками в бумаге, которой в несколько слоев окутан грифель. А вот новинка из Польши - пластмассовый карандаш. Его затачивают так же, как и деревянный, но использование пластмассы дает возможность ежегодно экономить сотни гектаров леса.
Основные "профессии" некоторых карандашей можно узнать из их названий: "Школьный", "Архитектор", "Картограф", "Эскиз", "Художник", "Ретушь"... Иные приобрели себе географические наименования - "Алтай", "Днепр", "Донец", "Кавказ", "Нева", "Сибирь", "Украина", "Киев". Есть имена из античной мифологии - "Аврора", "Антей", "Марс", "Орион" или отечественных летописных или сказочных героев - "Ярославна", "Ратмир", "Рогдай", "Руслан", "Светлана".
Целую серию составляют карандаши, в названиях которых отразились отдельные события истории нашей страны - "Индустрия", "Пятилетка", "2-я пятилетка", "3-я пятилетка", "Третий, решающий"...
В небольших коробочках - набор "Косметика". Он пользуется особым спросом у женщин. Чтобы косметические стержни растворялись в воде, в них добавляют туалетное мыло. А вот - "Стеклограф", им пишут даже по стеклу.
Сколько интересного, неожиданного, поучительного можно узнать о карандаше! Знаете ли вы, скажем, откуда происходит слово "карандаш"?
Прототипом карандаша были свинцовые, оловянные и серебряные штифты, которыми еще в давние времена наносили изображения на специальные доски-таблички. Эти способы для письма известны еще с XII столетия. Отсюда и взял себе имя польский "олувек", и украинский "олiвець". Русский "карандаш" обязан своим названием тюркским языкам, где "кара" означает черный цвет, а "таш" - камень. В 1560 году в Англии появился карандаш, сердечник которого изготовляли из чистого графита (впрочем, графитовый стержень был известен еще в Древней Грециии, но о нем... забыли). В Англии произошел настоящий графитный "бум". В графстве Камберлэнд обнаружили необычное месторождение с крупными на редкость кусками графита. Их распиливали на тонкие пластинки, шлифовали. Но вот беда - месторождение быстро истощалось, большие самородки попадались все реже, стержни становились очень дорогими. Опять пришлось вернуться к палочкам из мягких металлов. В конце XVIII столетия француз Н. Конте (1755-1805) предложил способ одевания карандаша в деревянную рубашку из ольхи, липы, кипариса или кедра. Именно в то время чех И. Гардмут начал изготавливать стержни из графитовой пыли и глины. По всей Европе одна за другой возникают фабрики по изготовлению карандашей, ученые ищут и находят все новые и новые компоненты для грифеля.
Сердечник современного карандаша имеет своими составными частями различные материалы. Наполнителями служат тальк, каолин и так называемые писчие глины. Благодаря этим компонентам на бумаге остаются след, линия.
Тальк - один из самых мягких материалов - играет в цветных карандашах ту же роль, что и графит в простых: микроскопические чешуйки талька составляют основу нанесенной на бумагу линии. Кроме того, тальк придает карандашам необходимую мягкость, обеспечивает хорошее скольжение карандаша на бумаге или каком-либо ином материале, каолин и глина необходимы для создания керамического каркаса стержня для придания ему прочности.
Частички, оставляемые тальком, должны удерживаться на бумаге, прилипать к ней, иначе при малейшем дуновения ветра от написанного не останется и следа. Тальк прилипает благодаря жировым веществам (стеарин, иногда парафин, минеральные, растительные или животные жиры), которые, кроме того, делают карандашную массу пластичной, что очень важно при формировании из нее стержней. Для скрепления карандашной массы (а также для придания ей пластичности) применяют связывающие вещества.
А пигменты! Эти разнообразнейшие органические и неорганические соединения и смеси, один перечень которых может занять десятки страниц. Цветовая гамма изделий карандашной фабрики в Славянске - одной из четырех крупнейших в бывшем СССР - насчитывает 60 наименований! (союзная промышленность ежегодно выпускала около миллиарда карандашей в деревянной оболочке; Славянская фабрика до 300 миллионов). Сразу бросается в глаза огромный сувенирный карандаш "Донбасс". Оригинально, в виде отбойного молотка, выполнен "Горняк". Наборы "Искусство" идут и на экспорт - в Англию. 12-цветный карандаш "Самоцвет" отличается яркостью и сочностью тонов, особой мягкостью...
Сегодня у карандаша множество профессий. А каково его будущее? Изменит ли он свой вид, станет ли совершеннее? Так ли уж незаменим, к примеру, сибирский кедр, значительная часть которого при карандашном производстве идет в отходы? Оказывается, нет, "одежду" для стержня можно придумать и другую. Очень вероятно, что она будет поропластовой. Пористые материалы прочны, прекрасно чинятся бритвой. Если же учесть, что графит сейчас тоже бывает синтетическим, то и сам карандаш может стать таковым.
В последнее время карандаши в деревянной оболочке постепенно вытесняются иными способами для писания, в частности шариковыми ручками. (Они появились на свет сравнительно недавно - в 1939 году как результат многолетних творческих поисков двух венгерских изобретателей - корректора Ласло Бирс и его брата-химика Георга).
Но деревянный карандаш не собирается на "пенсию". Он долго верой и правдой служил людям и в дальнейшем послужит еще немало.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art017
В 1996 году Генеральная ассамблея ООН предложила входящим в эту организацию государствам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день толерантности (терпимости), а также проводить соответствующие мероприятия, ориентированные как на молодое поколение (школьников, студентов), так и на широкую общественность. Это решение было принято в связи с проведением в 1995 году Года ООН, посвященного терпимости.
Выбор 16 ноября как даты праздника неслучаен. Именно в этот день в 1995 году государства - члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов толерантности. В этом документе установлено, что толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. На государственном уровне толерантность требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм, предоставления каждому человеку возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации.
Эта тема становится в нашей стране все более актуальной ввиду декларируемой европейской интеграции Украины.
Материалы подготовил
Александр ГАЛЯС.
art018
Международный центр толерантности, который создал и возглавляет народный депутат Украины Александр Фельдман, провел в прошлом году большое исследование, попытавшись, практически впервые в Украине, определить уровень толерантности наших сограждан. Опрос жителей страны проводился в 65 населенных пунктах 15 областей. Из многих аспектов этого интереснейшего и полезного исследования мы выбрали те, которые касаются повседневных отношений.
Толерантность в повседневной жизни означает признание
того, что люди по своей природе отличаются внешним видом,
положением, языком, поведением и имеют право жить в мире и
сохранять свою индивидуальность. Это также означает, что
взгляды одного человека не могут быть навязаны другим.
Изучая эту разновидность толерантности, исследователи, в частности, предложили респондентам оценить готовность видеть среди членов своей семьи представителей разных социальных групп. Как известно, человек включает в свое непосредственное окружение только тех, к кому относится с большой степенью доверия и уважения. Потому ответы на вопрос "Согласны ли вы допустить в качестве члена своей семьи..." позволяют определить социальную дистанцию, какую респонденты хотели бы сохранить между собою и представителями других социальных групп в повседневном общении. Оценивать предлагалось по семибалльной шкале, где 1 - это высочайшая степень восприятия, а 7 - полное отчуждение.
Оказалось, что в целом граждане Украины обнаружили высокий уровень толерантности к представителям другого региона (1,86), иного имущественного статуса (1,87), другого вероисповедания (3,46), другой политической благосклонности (3,92), другой национальности (2,2) и гражданства (3,45). Вместе с тем наши сограждане не приветствовали бы включение в состав членов своей семьи представителей неевропейской расы (4,47). Такая позиция является продолжением феномена "большого прыжка", который был зафиксирован в 2002 году общенациональным мониторингом Института социологии НАН Украины. Тогда трагические события в Америке (террористический акт в сентябре 2001 года) и создание антитеррористической коалиции, которая гарантирует бескомпромиссную борьбу с режимами, поддерживающими террористов, вызвало у украинского населения глобальную "страусиную" реакцию, которая наблюдается до сих пор. Только жители Киева показали более высокий уровень толерантности по отношению к неевропейцам (3,94). Крайне изолированными в повседневной жизни группами остались представители сексуальных меньшинств (6,3) и носители ВИЧ/СПИДа (6,45). Население, в целом, желает оградиться от этих групп, не хочет иметь с ними межличностных контактов, что свидетельствует о низком уровне информационно- просветительской работы в этой области.
Вместе с тем при ответе на вопрос "Согласны ли вы обратиться к врачу, который является..." (далее шло перечисление тех же групп, что и в предыдущем вопросе), респонденты показали очень высокий уровень толерантности ко всем группам, за исключением носителей ВИЧ/СПИДа. Это указывает на приоритет профессиональных качеств.
Исследование этнической толерантности показало, что наши сограждане предпочитают иметь более близкие, непосредственные контакты (семейные, приятельские, соседские, производственные), прежде всего, с украинцами, россиянами, белорусами и евреями, т. е. представителями тех этнических групп, относительно которых накоплен большой исторический опыт общего проживания. Когда же речь идет о гражданах других восточноевропейских стран, здесь наблюдается уже деление на "своих" и "чужих". С поляками и венграми предпочтительны лишь деловые отношения. Также не входят в круг "близких" молдаване и крымские татары, поскольку в стереотипном сознании украинцев воспринимаются, прежде всего, как мигранты и беженцы (хотя, в общем, население относится к ним терпимо). Крайне настороженно относятся наши сограждане к представителям кавказского региона - этот процесс наблюдается с начала 1990-х гг., и с тех пор мало что изменилось. Еще более отдаленную нишу занимают в сознании наших соотечественников представители афро-азиатских стран: они нежелательны даже в качестве постоянных жителей Украины. Такая априорная "подозрительность" практически ко всем народностям, с которыми нет опыта продолжительного общего сосуществования, обычно характерна для "закрытых" обществ.
Достаточно высок процент респондентов, которые считают, что недопустимо впускать в страну кавказцев (30 %), цыган (39 %) и афганцев (29 %). Вообще отношение к мигрантам и беженцам - резко отрицательно. Лишь 20 % респондентов к миграции относятся положительно, нормальным явлением ее считают всего 7 %. Особенно нетерпимы к мигрантам жители Киева и юга Украины.
Исследователи делают вывод, что в Украине сегодня сохраняется феномен "усиления пограничного контроля". Такое стремление к обособлению от всех "чужих" может стать серьезным препятствием на пути к полноценной интеграции в мировое цивилизованное сообщество.
Особая проблема - дискриминация, несоблюдение прав человека.
Подобное отношение испытали на себе более трети респондентов, причем, преимущественно, из восточных и южных областей. Практически половина случаев дискриминации связана с ущемлением прав человека из-за его имущественного состояния. Наши граждане все более обеспокоены ростом социального отчуждения богатыми и бедными. Расхождение в уровне материальных доходов становится основой для формирования различных ценностных шкал и способствует возрастанию внутреннего противостояния богатых и бедных. Имущественный фактор стал в Украине наиболее весомой причиной нарушений прав человека.
На втором месте по распространенности стоит дискриминация по политическим убеждениям.
Большинство респондентов основными виновниками нарушений прав человека в нашей стране считают правоохранительные органы, органы местного самоуправления и Верховную Раду. К сожалению, те органы, которые несут социальную миссию, связанную с защитой прав человека (правозащитные организации, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, органы местного самоуправления и др.), имеют очень низкий уровень доверия у населения. Исключение - Европейский суд по правам человека, однако это не отечественная инстанция.
В целом же, из исследования, проведенного Международным центром толерантности, можно сделать вывод: если наша страна действительно стремится войти в европейское сообщество, то всем нам - и власти, и гражданам, - предстоит преодолеть немало стереотипов, научиться подлинной терпимости к "иным".
Более детально с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Международного центра толерантности:
Материалы подготовил
Александр ГАЛЯС.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art019
Опросы показывают, что наше население особенно нетерпимо относится к сексуальным меньшинствам. Насколько существенна данная проблема, автор этих строк попытался понять, побывав на конференции в столице.
Об однополой любви и ее представителях у нас заговорили в "перестройку", на пике интереса к ранее "запретным темам". Тогда "голубая тема" стала модной, о геях (чаще) и лесбиянках (реже) писали и говорили часто, но с оттенком интереса к кунсткамере или зверинцу - смотрите, дескать, какие есть у нас, оказывается, "зверушки" двуногие. Но затем интерес к "диковинке" прошел, вытесненный суровыми реалиями быта, однако некоторое любопытство осталось. Как правило, на уровне выяснения сексуальной ориентации той или иной "звезды".
А между тем гомосексуалы все ощутимее осознавали себя как
сообщество, создавали свои клубы, общественные объединения,
печатные издания, учились отстаивать свои права. В начале
2000-х казалось, что украинское общество, если и не признало
эту категорию граждан равноправной своей частью, по меньшей
мере, смирилось с их существованием. Так, согласно данным
опроса, проведенного в 2002 году, 42,5 % наших граждан были
согласны с тем, что гомосексуалы должны иметь одинаковые
права с прочими гражданами, а 33,8 % полагали, что все-таки
должны быть некоторые ограничения. Наиболее толерантными к
гомосексуалам оказались молодые люди в возрасте 16-29 лет:
за равноправие для них высказалось 63,2 %, в то время как
против - всего 19,5 %. В принципе, эти данные были похожи на
европейские опросы 1960-70-х гг. Но затем ситуация
изменилась совсем не по-европейски.
Аналогичное исследование, проведенное в марте 2007 г. социологической компанией "ТНС Украина" по заказу центра "Наш мир", принесло сторонникам однополой любви глубокое разочарование. Оказалось, что за последние пять лет украинское общество стало более гомофобным. Сегодня за равноправие для гомосексуалов выступает всего 34,1 % наших граждан, против - 46,7 %. И даже молодые люди, которые растут, казалось бы, в обществе, свободном от советских стереотипов, ухудшили свое отношение к геям и лесбиянкам: за равные для них права высказалось всего 40,0 % опрошенных (снижение более чем на 20 %), а против - целых 42 % (более чем двукратный рост!).
Эти данные были приведены на конференции "Украинские гомосексуалы и общество: взаимное проникновение". Организаторы конференции констатировали: "за последние пять лет в украинском обществе возросла гомофобия: увеличилось количество людей, которые выступают против предоставления геям и лесбиянкам такого же объема прав, которым обладает гетеросексуальное большинство граждан; одновременно сократилось количество людей, выступающих за равноправие". Между тем, отношение к разного рода меньшинствам (включая сексуальные) является - по европейским нормам - одним из критериев, по которым то или иное государство получает доступ в европейское сообщество.
В принципе, ничего удивительного тут нет. Время и события после "майданного" декабря 2004 года "качнули маятник" настроений украинского общества в сторону от Европы. Любопытно, однако, другое.
Как известно, наибольшее количество сторонников интеграции Украины в ЕС и НАТО проживает в западных регионах страны, а меньше всего их - на юге и востоке. А вот в отношении гомосексуалов картина прямо противоположная. Так, наиболее терпимо к геям и лесбиянкам относятся жители Киева и Крыма, а наиболее гомофобны западные и северные регионы Украины. Например, за равноправие для гомосексуалов высказываются: в Киеве - 58,2 % респондентов, на севере - 15,6 %, а на западе - 27,2 %. Аналитики полагают такие результаты закономерными, учитывая уровень урбанизации регионов. "В крупных городах ослабляются "традиционные ценности", нивелируются гендерные стереотипы. И наоборот, западная и северная Украина - это консервативное общество с традиционно высоким уровнем религиозности и устоявшимися гендерными стереотипами".
Тем не менее, несмотря на столь очевидные негативные тенденции, организаторы киевской конференции в своих выводах сдержанно-оптимистичны. "Несмотря на то, что пока положение геев и лесбиянок в нашей стране достаточно сложное, - полагают они, - мы надеемся, что рано или поздно непонимание и враждебность уйдут в прошлое и наша страна и общество действительно выберут цивилизованные ценности - демократию, уважение к универсальным правам человека, предоставление меньшинствам и каждому человеку права на самовыражение и гармоничное развитие. Истреблять гомосексуалов пытались и на кострах инквизиции, и в нацистских концентрационных лагерях, но мы были, есть и будем - дело не в чьём-либо желании, а в природе самого человека. И наша общая задача - построить наш мир без вражды, быть добрыми соседями, уважать друг друга".
Киев-Одесса.
Материалы подготовил
Александр ГАЛЯС.
art020
18 ноября отмечается Международный день отказа от курения. В этот день ООН предлагает курильщикам сделать первый шаг, чтобы бросить вредную привычку. Но что одесситы знают о Международном дне отказа от курения? Выяснить это попыталась наш корреспондент.
В Горсаду на скамейке сидят и неспешно курят трое молодых людей. В ответ на мой вопрос ребята пожимают плечами:
- Неужели такой день существует? Ничего себе! Впервые слышим!
- Теперь знаете. Так будете как-то отмечать, - продолжаю я, - например, откажетесь от сигарет на денек?..
Парни засуетились. Один ответил, что, мол, день без "дыма", это тяжело, ведь лично его стаж курильщика превышает семь лет. У друзей ситуация практически аналогичная. Далее была история каждого о первой выкуренной сигарете. Причина - желание подражать старшим. После десятиминутной беседы парни начинают сетовать, что очень большая проблема найти некурящую девушку.
Того же мнения и 30-летний предприниматель Андрей.
- Я не знаю, почему, но в Одессе - это настоящая проблема. Я понимаю, когда парни курят. Но девушки в последнее время "обскакали" мужской пол. Для себя решил: моя жена курить не должна. Возможно, принимая людей на работу, буду тоже учитывать этот фактор.
Сам Андрей уже два года не курит.
- Бросил, правда, получилось далеко не с первой попытки, - признается он.
Затем мое внимание привлекла курящая мамочка с годовалым ребенком. Как только она узнала о Дне отказа от курения, раздражительно бросила:
- Вот только не начинайте мне читать нотации о вредности курения! Сама все знаю!
Но вскоре, увидев, что никто не упрекает ее, поменяла отношение и ответила на вопрос.
- Я слышала о таком дне, но никогда не отмечала. Курить бросать пока не собираюсь. Вот только если забеременею еще раз, - точно брошу раз и навсегда. А первый раз закурила, когда мне было 17. Парень бросил, я на нервной почве взяла зажигалку, сигарету и закурила.
Преображенская угол Дерибасовской. Продавщицы одного из магазинов вышли "на перекур". Они об этом дне тоже впервые слышат.
- Даже не знаю, следует ли отмечать нам, курящим, этот день, - размышляет Тамара. - Хотя, с другой стороны, идея неплохая. Прожить день без сигареты для заядлого курильщика - проблема. Думаю, это первый шаг к тому, чтобы бросить курить.
- Если честно, то курить всю жизнь не собираюсь, - разоткровенничалась ее коллега Юля. - Когда захочу иметь ребенка - перестану. А вот закурила первый раз ради любопытства, постепенно это стало привычкой...
Приблизительно те же ответы приходилось слышать, прогуливаясь по Екатерининской и Греческой. Что касается людей постарше, то лишь несколько человек ответили, мол, где то-то слышали о таком дне. Правда, назвать дату никто не смог. Отказываться от вредной привычки тоже желают не все. Большинство верит, что как только захочется "распрощаться" с сигаретами, это у них получится проще простого. Так, 41- летняя Оксана Сергеевна сказала:
- Лучше бы придумали что-то более полезное. Если решать эту проблему, то одного дня явно мало. Я как курила, так и буду, если мне надоест - брошу.
Итак, о Дне отказа от курения одесситы практически ничего не знают. Что касается эффективности введения подобных праздников, то понятно: для снижения уровня курения этого мало. Тут каждый решает сам за себя, и никакие государственные программы помочь не могут.
Наталья КРАВЧУК. art021
19 ноября человечество в пятый раз отметило Международный день туалета.
Решение об этом празднике приняла Всемирная туалетная организация (ВТО), созданная в 2001 году во время Всемирного саммита на тему "Наши туалеты: прошлое, настоящее, будущее". На саммите были приведены данные о том, что 40 % населения планеты не имеет доступа к элементарным санитарным удобствам. Отсюда распространение инфекционных заболеваний и возрастающие медицинские расходы. Делегаты обсудили концепцию развития туалетного дела применительно к задачам охраны окружающей среды. С тех пор накануне 19 ноября во многих странах проводятся своеобразные субботники по уборке и украшению отхожих мест.
ВСЕМУ СВЕТУ НУЖНЫ ТУАЛЕТЫ
Германия. Самый роскошный в мире общественный туалет находится в Берлине. Подземное строение удивляет посетителей расслабляющей музыкой, подсветкой стен и лифтами. В строительство и дизайн уборной было вложено 750 тыс. евро.
Под музыку, глядя на изображение движущихся пузырьков
воздуха в воде на стенах, можно справить естественные
потребности с шиком. Для удобства мужчин писсуары снабжены
флажками для гольфа, как поясняют авторы идеи, чтобы "лучше
целиться". Дамам посещение сортира тоже нравится - помимо
расслабляющей музыки и кристальной чистоты они могут
насладиться общением, оставив своих чад в детской комнате,
где за детьми присматривает администрация туалета. Всего в
здании пять мужских и пять женских уборных.
Облегчиться в диковинном месте можно всего за 50 центов, именно столько стоит одно посещение.
Россия. На улицах Петербурга был проведен опрос нескольких сот граждан. 54 % опрошенных сказали, что знают, куда идти в случае нужды. Остальные вспомнить не смогли. А из гостей города местоположение ближайшего туалета было известно только 7 %.
Япония. Туалеты мощностью до 1000 посещений в сутки установлены на высоте 1729 метров на одной из самых популярных среди альпинистов горе Дасен. Японские власти выделили на этот проект 600 тысяч долларов после того, как альпинисты стали жаловаться, что единственный горный туалет пришел в негодность. По словам местных властей, такая высокая стоимость туалетов обусловлена тем, что при их установке и чистке придется использовать вертолеты.
Великобритания. Ассоциация туалетов раз в год подводит итоги национального конкурса на лучший общественный туалет в стране.
США. В Бостоне установили самый дорогой в мире биотуалет - из черного металла, с механической дверью и самомоющимся помещением. Стоимость его 250 тысяч долларов. Несмотря на низкую плату - 25 центов, в первую же ночь чудо современной сантехники подверглось нашествию вандалов. Теперь к туалету приставлен вооруженный полицейский.
Финляндия. Здесь распространены туалеты-автоматы в виде цилиндра с маячком на крыше: горит зеленый свет - свободно, красный - занято.
В стационарных туалетах главное -
не перепутать буквы: женский туалет обозначается буквой
"N", мужской - "М".
Сингапур. Считается, что тут самые чистые туалеты в мире. Недавно в Сингапуре прошел большой "туалетный" форум под девизом "Чистые туалетные комнаты - признак достойного общества".
Южная Корея. Во многих туалетах не существует разделения на мужские и женские помещения: открывая дверь, вы видите раковину и писсуар, а дальше - одну или две кабинки. Попадаются даже туалеты, где входная дверь стеклянная. Через нее можно увидеть многое из того, что происходит внутри.
Одесса. 214 санузлов общественного пользования, которые функционируют на территории рынков, автостанций, парков и населенных пунктов области, а также 29 санузлов в Одессе приведены в должное санитарное состояние. В результате проверки санузлов общего пользования оштрафованы 53 человека, приостановлена эксплуатация шести санузлов в Ренийском, Савранском, Саратском районах.
Подготовил Андрей РАЙКОВ.
Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art022
21 ноября отмечается Всемирный день приветствий
Этот праздник придумали 34 года назад два брата- американца, Майкл и Брайен Маккомак, в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности. Для начала они просто отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Просьба к адресату была одна: поприветствовать еще кого-нибудь, ну хотя бы человек десять. С тех пор идею поддержали не только обычные граждане, но и главы государств.
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИВЕТСТВИЯ
О приветствиях сказать можно так: сколько стран - столько вариантов.
Европеец при встрече жмет руку, американец любит еще и по
плечу похлопать. Японец обязательно сделает поклон, а вот в
Акамбе (Кения) при встрече люди обмениваются плевками. А в
Замбии до сих пор продолжают используют реверанс в качестве
приветствия.
На территории России вам пожелают здравствовать. В Германии: "Доброго утра" - до 12 дня, "Доброго дня" - с 12 до 17 и "Добрый вечер"- после 17, однако могут ограничиться простым приветом. Иорданцы приветствуют друг друга привычным словом "привет", норвежцы произносят "добрый день", а румыны говорят "Alo".
Если вы встретите еврея, то услышите "Мир вам!", перс при встрече скажет: "Будь весел!". Гренландцы констатируют: "Хорошая погода". Во Франции в неофициальной обстановке даже малознакомые люди целуются при встрече и прощании, касаясь друг друга щеками поочередно и посылая в воздух от одного до пяти поцелуев.
Эмоциональные латиноамериканцы обнимаются, а мерзнущие лапландцы - трутся друг о друга носами. В Индии в знак приветствия руки складывают вместе и уважительно прижимают их к груди. Арабы скрещивают руки на груди. Любопытные самоанцы обнюхивают друг друга. Загадочные тибетцы снимают головной убор правой рукой, а левую руку закладывают за ухо и высовывают язык. Удивленные зулусы восклицают: "Я тебя вижу!".
Что касается Украины, то тут приветствия чаще звучат так: "Здравствуйте", "Доброе утро, день, вечер". Фразы "Шануймось", "Будьмо", "Вiтаю Вас", "Дай Боже" и "Слава Иисусу Христу" - чаще звучат в западной части нашей страны.
Однако последнее время глобализация все больше влияет на традиционные приветствия. Так, у нас молодые люди чаще всего говорят друг другу при встрече слова "привет", "превед", "приветик", "hello", "нi", "чао". Поцелуи в щечку и похлопывание по плечу - это тоже часть приветствия, пришедшая с Запада.
Увидеть что-то непривычное можно не так часто, даже если находишься возле университета или школы. Например, приходилось пару раз наблюдать за своеобразным ритуальным танцем индейцев. Молодые люди танцевали, потом приседали, после чего по очереди поднимали обе руки.
Две одесские студентки при встрече изрядно похлопали себя по щекам, когда части лица, стали ярко красными, лишь потом последовал поцелуй в щечку. Еще более удивительно смотрелось приветствие а-ля борцы сумо. По крайней мере, заинтересованные взгляды девушек парням удалось получить. А вот известный "брежневский" поцелуй, похоже, давно вышел из моды.
Не менее забавным показались приветствия двух девушек на дискотеке. Наверное, им очень запомнились слова из песни "трутся спиной медведи..." поэтому решили повторять это движение каждый раз при встрече. Но чаще всего такие приветствия не становятся долгой традицией, поскольку придуманы "ради прикола" и привлечения внимания, зато приносят разнообразие.
А У НАС В ОДЕССЕ...
Как одесситы приветствуют друг друга - поинтересовались мы. И получили такие ответы.
Лена (студентка, 21 год):
- Незнакомых мне людей я никак не приветствую, прохожу мимо. Если это мои знакомые, то тогда говорю: "Привет!", при этом наклоняясь. Еще я люблю обниматься, но не с каждым. Люблю обнимать маленьких деток. Также во время приветствия я улыбаюсь!
Марта (студентка, 20 лет):
- Если это незнакомый мне человек, то говорю: "Здравствуйте!". Я всегда улыбаюсь, когда приветствую кого- либо. Своих однокурсников я приветствую так: вбегаю в аудиторию, машу всем рукой и кричу: "Привет!", а также целую в щечку. Еще своих друзей я при встрече обнимаю.
Анжела (официантка, 22 года):
- В основном: "Привет! Как дела?". Если это человек, к которому отношусь не очень хорошо, то тогда я его игнорирую и не приветствую. При встрече с ним говорю сухо и с натянутой улыбкой. Если это мой хороший друг, то я всегда приветливая и улыбчивая. С родителями я очень вежливая и послушная, говорю: "Привет", "Доброе утро", спрашиваю как их здоровье и т.д.
Юнона (студентка, 19 лет):
- Родственников я приветствую так: "Всем привет!". Друзей - "Приветик! Как дела?". Улыбаюсь! Если это незнакомые люди, то все зависит от ситуации. В основном: "Добрый день", "Здравствуйте!".
Алла (школьница, 16 лет):
- Маме с папой говорю: "Приветик!". Друзьям могу сказать: "Хай!". А с незнакомыми людьми практически не общаюсь, но если приходится, то говорю: "Добрый день".
Яна (студентка, 21 год):
- Своим родителям я говорю: "Куку!". Это у нас такая семейная традиция. При встрече ни с кем не целуюсь. Если это близкие, друзья, хорошие знакомые, то я их обнимаю и спрашиваю, как у них дела.
Александр (охранник, 28 лет):
- Все зависит от положения и должности, которую занимает данный человек. Если это руководитель фирмы или человек в возрасте, я обращаюсь к нему на "Вы". Сверстникам, друзьям, родственникам говорю: "Привет!".
Вера Васильевна (пенсионерка, 57 лет):
- Всех людей надо уважать. Студент, директор, дворник, продавец - все они люди, которые заслуживают на уважение. Любой воспитанный человек должен знать элементарные слова вежливости. Хотя бы такие, как "добрый день", "спасибо", "здравствуйте", "пожалуйста", "до свидания".
Подготовили Наталья КРАВЧУК
и Анна БАБИЙ.
Рисунок А. КОСТРОМЕНКО. art023
Сто лет назад родилась Астрид Линдгрен, ставшая знаменитой писательницей, автором бессмертных книг о приключениях Малыша и Корлсона, который живет на крыше, озорной девчонки Пеппи и других. Вся Европа отметила этот юбилей, а вот у нас он прошел незамеченным. Может быть, дело в том, что нынешняя молодежь просто не знает, кто такая Астрид Линдгрен? Об этом мы решили расспросить молодых одесситов.
Света (студентка, 20 лет):
- Она написала "Малыш и Карлсон", "Пеппи - Длинныйчулок",
и многое другое. Прожила немало, больше 80 лет. Умерла в
1990-х годах.
Марта (студентка, 20 лет):
Это писательница. Она много написала сказок. Начала писать, когда поломал ногу. Мультик "Малыш и Карлсон" мне очень нравится.
Катя (студентка, 22 года):
- Я не знаю, кто это. Наверное, какая-нибудь певица. Мне так кажется. Могу, конечно же, ошибаться... Вы говорите, писательница?! Ну надо же. Вы что? Я даже и не подумала бы!
Валерия (студентка, 19 лет):
- Наверное, какая-нибудь писательница... Я права? Нет, я не читала "Малыш и Карлсон". Поэтому ничего по этому поводу сказать больше не могу.
Оксана (студентка, 17 лет):
- Она написала "Малыш и Карлсон". Я это знаю, потому что у меня маленький брат, который очень любит различные сказки, рассказы.
Ольга (студентка, 21 год):
- Я не знаю... Спасибо, что сказали. Теперь уже буду знать!
Александр (офицер, 28 лет):
- Может, писательница? Да? Понятно.
Анна (менеджер по рекламе, 28 лет):
- Если я не ошибаюсь, то это писательница. Она, кажется, написала "Малыш и Карлсон". Да? Я права? В детстве я очень любила этот мультик. Сейчас, к сожалению, нет времени смотреть мультики. Даже если и появится свободная минутка, то на наших каналах не увидишь нормального детского мультфильма.
Расспрашивала Анна БАБИЙ. art024
Сорок лет назад читатели встретились с литературным героем, который до сих пор служит образцом для участковых инспекторов. Это "деревенский детектив" Федор Иванович Анискин...
Его имя уже давно стало нарицательным. Все вокруг изменилось - и страны, в которых живем, и уклад жизни, однако, стоит завести речь об участковых инспекторах милиции, как тут же ностальгически вспоминается Анискин. Посмотрите в интернете заголовки статей на эту тему: минимум в четверти из них не обходится без Анискина. Его ставят в пример нынешнему поколению милиционеров, так что те могут подумать, будто такой человек существовал на самом деле. Однако Федор Иванович Анискин. - плод фантазии писателя Виля Липатова.
КОЕ ЧТО О НЕМ
Виль Владимирович Липатов прожил недолгую, но насыщенную жизнь.
Он родился 10 апреля 1927 в Чите. Отец - из категории "ссыльнопоселенцев" -работал в областной газете "Забайкальский рабочий", мать преподавала в школе язык и литературу. Детство будущий писатель провёл в сибирской деревне, откуда, по всей видимости, и вынес впечатления, которые отразились затем в "Деревенском детективе". Еще во время войны В. Липатов поступил в Новосибирский институт военных инженеров транспорта, но, будучи по складу характера и воспитанию гуманитарием, вскоре перевелся на отделение истории Томского педагогического института, который в 1952 г. окончил экстерном. Параллельно с учебой он сотрудничал с томской областной газетой "Красное знамя", где были опубликованы его первые рассказы. В 1958 г. вернулся в Читу, работал литературным секретарем газеты "На боевом посту". Тогда же увидела свет его первая книга - повесть "Шестеро", где рассказывалось о том, как во время бурана водители сумели провести через тайгу необходимые леспромхозу машины. Производственная тематика всегда была "коньком" писателя В. Липатова. Именно производственные конфликты лежат в основе его повестей и романов - "Сказание о директоре Прончатове", "И это все о нем", "Игорь Саввович", которые в свое время вызвали довольно бурную полемику в прессе.
Но первый шумный успех принёс писателю "Деревенский детектив". Незатейливая, на первый взгляд, история о том, как участковый милиционер небольшой деревни расследует дело о похищении аккордеона у заведующего сельским клубом, получила неожиданно широкий резонанс. Буквально через год повесть была экранизирована (подробнее об этом ниже) , и Анискин в обаятельном исполнении Михаила Жарова стал поистине народным любимцем.
Современный критик отмечает, что "одним из первых с конца 1960 годов Липатов начал упорно и последовательно ставить вопрос о неблагополучии общества, в котором честный милиционер Анискин и талантливый инженер-"управленец" Прончатов вынуждены ловчить, нарушать официальные правила, чтобы принести пользу делу и людям, что вызывало полемические выпады ортодоксальной критики в адрес "деревенского Мегрэ" и "сибирского Остапа Бендера"". Писатель остро переживал такое состояние общества. К сожалению, эти переживания часто выливались в печально известную в ссоветские времена "форму протеста".
Поэт Николай Старшинов вспоминал, как в 1972 году оказался вместе с В. Липатовым в больнице имени Соловьёва. "Я не раз видел, как медсестра давала ему антабус, заглядывая в рот, под язык - проверяла, не запрятал ли он туда таблетку. Удостоверившись в том, что он её проглотил, отпускала. А он летел стрелой в туалет, где у него уже было приготовлено снадобье против антабуса". Поэт недоумевал, зачем Липатов травит свой организм. А тот отвечал: "Да меня заставили пройти принудительное лечение. Если бы я отказался от него, меня сняли бы с работы и исключили из партии. А так я как бы пройду курс лечения, получу об этом справку. А употреблять-то всё буду по-прежнему. Без этого у нас не обойдёшься".
В последние годы жизни писатель работал над острокритическим романом "Лев на лужайке", который был опубликован уже в "перестроечные" годы. Это книга стала его последним произведением.
Умер Виль Липатов в Москве 1 мая 1979 года.
"АНИСКИН, ЭТО, ПОНИМАЕТЕ..."
Как это нынче ни покажется странным, но появление
"Деревенского детектива" вызвало немалую сумятицу в критике.
Уж больно непривычным оказался образ советского милиционера -
даже по внешности: грузный, одышливый, с выкаченными
глазами, с привычкой причудливо вертеть пальцами, с забавной
присказкой "Так! Эдак!".
"Анискин не просто милиционер, - пишет современный критик, - он крестьянин, плоть от плоти своих односельчан, он как бы растворен в них, неотделим от них. Он пользуется полнейшим доверием людей, потому что годы и годы ("бог знает сколько времени...") бессчетно доказали его бескорыстность и человечность... Иные критики упрекали автора "Деревенского детектива": мол, Анискин у него превышает милицейские полномочия, мол, очень это недемократично... Липатов знал, о чем писал, что хотел сказать. Он рисовал специфические обстоятельства жизни дальней деревни и специфический же характер персонажа. Конечно, милицейская служба как таковая его интересовала, и детективная интрига занимательно строится в произведениях цикла. Однако куда в большей степени Липатова интересовало другое - та человеческая, гуманная служба, которую нес Анискин, не только раскрывая и предотвращая нарушения закона, но и постоянно выступая в качестве выразителя справедливых начал, в роли мудрого, обладающего душевным тактом арбитра, воспитателя".
ЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ
Без сомнения, своим грандиозным, всенародным успехом образ "деревенского детектива" обязан не только писательскому мастерству Виля Липатова, но и актерскому дарованию Михаила Жарова. Страж порядка Анискин оказался его последней крупной киноролью. А вот широкую известность, по иронии судьбы, актер получил, сыграв бандита Жигана в первом советском звуковом фильме "Путевка в жизнь" Николая Экка. Тогда даже добропорядочные граждане с удовольствием внимали звучащим с экрана воровским куплетам: "Нас на свете два громилы - гоп-тири-бири-бумбия!" Жиган в исполнении Жарова стал персонажем, говоря по нынешнему, культовым. Известен, к примеру, случай, когда у Жарова украли кошелек, но тут же возвратили с извинениями: дескать, "своих" не трогаем.
Диаметрально противоположной Жигану, но ничуть не менее популярной ролью стал участковый Федор Иванович Анискин в экранизации "Деревенского детектива".
Фильм под таким названием в постановке режиссера Ивана Лукинского вышел на экраны в марте 1969 года тиражом 1797 копий. В нем, кроме М. Жарова, играли многие первоклассные актеры - Ирина Зарубина, Татьяна Пельтцер, Лидия Смирнова, Роман Ткачук, Наталья Сайко, Николай Скоробогатов. За год картину посмотрели 25 млн зрителей. Для нынешних российских "кинобоевиков" эта цифра попросту недосягаема (сейчас, в пересчете на действующие цены в кинотеатрах сборы от фильма составили бы никак не меньше 70 млн долларов), а в те времена, когда каждый "среднестатистический" советский человек посещал кино по 16-19 раз в году, фильм занял в прокате всего 20-е место. В 1970-м "Деревенский детектив" на Всесоюзном кинофестивале в Минске получил приз как лучший комедийный фильм, а Михаил Жаров был удостоен почетного диплома жюри.
АНИСКИН ПРОТИВ ФАНТОМАСА
Через пять лет уже сам Михаил Жаров поставил по сценарию В. Липатова второй фильм о "деревенском детективе" - "Анискин и Фантомас". Это был своего рода "социальный заказ".
Дело в том, что примерно в то время, когда вышла повесть Виля Липатова, на советских экранах появилась серия французских фильмов о злодее Фантомасе и его вечном преследователе - комиссаре Жюве. Картины эти имели совершенно грандиозный успех, особенно у молодежи. Успех, впрочем, своеобразный. На всех заборах и домах появилась буква F, которой в фильмах Фантомас "подписывался" под своими злодеяниями. Более того, по стране прокатилась волна преступлений, когда злоумышленники, подражая киногерою, напяливали на головы черные маски. Ввиду этого, уже после первых двух серий демонстрация фильма в Украине была запрещена, так что третью серию автор этих строк смог увидеть только в Кишиневе - на зависть многим землякам.
Но лет 7 или 8 спустя в кинотеатре "Одесса" появилась таинственная реклама: "Цветной художественный фильм". Оказалось, под загадочным названием скрывается "пресловутый" "Фантомас". Писатель-юморист Семен Лившин, работавший тогда в газете "Вечерняя Одесса", рассказывал о том, как он в областном управлении кинофикации пытался выяснить природу сего феномена.
- Почему вы не указываете название фильма? - спросил журналист.
- Понимаете, - ответили ему, - это же "Фантомас", его показывать запрещено.
- А почему же вы тогда его показываете?
- Так план мы выполняем всего на 40 %.
- Но почему тогда не написать, что это "Фантомас"?
- Понимаете, его показывать запрещено...
"Фантомасу" нужно было противопоставить что-то "свое". Виль Липатов решил эту задачу творчески. Он взял из жизни сюжетный ход - увлекшиеся игрой в кинозлодея деревенские подростки, напялив на головы черные маски-чулки, ограбили кассира, в сумке которого находилась зарплата колхозников. Но мудрый Анискин распутывает это преступление, найдя не только его исполнителей, но и "заказчика".
И НИКТО ДРУГОЙ
В 1978 году Михаил Жаров в третий и последний раз выступил в роли "деревенского детектива". Вместе с режиссером Виталием Ивановым он снял по сценарию В. Липатова фильм "И снова Анискин", где помимо упомянутых выше актеров, играли Борис Щербаков, Валерий Носик, Юрий Пузырев, Александр Белявский, Станислав Чекан, Люсьена Овчинникова. В этой картине Анискин, ставший уже майором, расследовал пропажу экспонатов из музея Дома культуры.
Больше Федор Иванович Анискин на экранах не появлялся. И даже в наше время, когда классические произведения сплошь и рядом превращаются в телесериалы, никто из режиссеров пока что не отваживается сотворить "римейк" приключений "деревенского детектива": видимо, понимают, что никто из нынешних актеров не в состоянии хотя бы приблизиться к уровню М. Жарова.
Правда, несколько лет назад была сделана попытка создать образ современного участкового в сериале "Участок", где главную роль - Павла Кравцова - сыграл Сергей Безруков. Но даже отец артиста, Виталий Безруков, признается: "Паша Кравцов - персонаж скорее сказочный. Сергей сам его выдумал (гены помогли). У него ведь дед был чекистом, и он форму уважает. Милиционеры говорят, что Кравцов "белая ворона", потому как таких ментов не бывает. Но они уважают Кравцова - все же любят сказки. Да и деревни такой, как в сериале, сейчас не встретишь. Села вымирают, люди убивают друг друга за бутылку самогона. А скольких старушек порешили из-за "гробовых2 денег! Участковый Анискин, кстати, тоже персонаж неправдоподобный. Но он из другой, советской сказки".
"ИДЕАЛЬНЫЙ МИЛИЦИОНЕР"
Сорок лет прошло с момента "рождения" "деревенского детектива", но народ его помнит и любит. Очередным подтверждением стали результаты всероссийского опроса: "Кого вы считаете идеальным милиционером?", проведенного в конце прошлого года. Были опрошены 1800 граждан в возрасте старше 18 лет.
По 25 % голосов набрали Глеб Жеглов и Дядя Степа.
На третьем месте с 17 % голосов оказался Федор Иванович Анискин.
Вот как характеризовали его участники опроса:
"Умных и внимательных милиционеров в наше время очень мало. Доброта, проницательность и порядочность - большая редкость. Хотелось бы побольше таких милиционеров, как участковый Анискин".
"Последователен, прост, доброжелателен".
"Доброта, основанная на жизненном опыте, глубокий профессионализм".
"Добрый и одновременно строгий, но вместе с тем больше стремящийся оказать человеку помощь, нежели его наказать. Одним словом, дядя Анискин!"
Еще более оригинальный опрос был проведен среди российских кинокритиков. Им предложили сказать, кого из киногероев они бы хотели видеть на посту Президента Российской Федерации.
На первом месте оказался генерал Серпилин - герой Анатолия Папанова из фильма "Живые и мертвые" - он получил 47 голосов. Вторым с 41 голосом стал учитель Мельников, изображенный Вячеславом Тихоновым в фильме "Доживем до понедельника".
Не обошли вниманием критики и участкового Анискина. Он получил 15 голосов, столько же, сколько... Иван Грозный в изображении Николая Черкасова.
Александр ГАЛЯС. art025
"Как разрешился конфликт по поводу сквера на улице Левитана?" - интересуется наша читательница Т. Маркова.
Напомним читателям, что на месте сквера предполагалось построить 18-этажный дом. Однако против этого протестовали жители района, их поддержали некоторые общественные организации, областной совет.
И вот как разрешился конфликт. Исполнительный комитет городского совета удовлетворил протест прокурора относительно застройки территории сквера на ул. Левитана, 95. Таким образом, инвесторы лишены возможности проектировать и строить дом по указанному адресу.
Материалы полосы подготовил
Евгений МАКСИМОВ.
art026
"Я читал в одной из местных газет, будто Одесса - второй город после Киева по показателю опосредствованной стоимости сооружения жилья. Что это за показатель, и правда ли, что в Одессе действительно самое дорогое жилье после столицы?"
Н. К.
Показатель опосредствованной стоимости сооружения жилья рассчитываются, исходя из структуры непосредственных расходов по строительству объекта, которая корректируется с учетом изменения цен на трудовые и материально-технические ресурсы. Согласно данным Министерства регионального развития и строительства, опосредованная стоимость строительства жилья в нашем регионе составляет 3393 гривны за 1 квадратный метр общей площади (включая НДС).
В среднем по Украине этот показатель составляет 3388 грн. Самая высокая стоимость жилья - в 3812 грн, самая низкая - в Кировоградской области - 3047 грн.
Материалы полосы подготовил
Евгений МАКСИМОВ.
art027
"Одесситы привыкли, что каждую зиму у нас случается очередная эпидемия гриппа, к которой город всякий раз оказывается неподготовленным. А что предполагается этой зимой? Что говорят по этому поводу медики? К чему готовиться?"
Наталья Алексеевна,
мать двоих детей.
Как считает врач-эпидемиолог областной санэпидстанции (СЭС) Лариса Потиенко, начало эпидемии гриппа в этом сезоне следует ожидать в декабре 2007 - январе 2008 года. В основном, это будет зависеть от погодных условий.
Пока что заболеваемость в городе держится на уровне прошлого года. В среднем, в течение недели к врачам обращаются 3-3,5 тыс. человек. В период эпидемии их количество вырастает в 3-4 раза.
К сожалению, одесситы не спешат обезопасить себя от гриппа. Пока же прививки получили немногим более 500 горожан. Медики напоминают, что следует делать прививки заранее, не дожидаясь наступления эпидемии.
Материалы полосы подготовил
Евгений МАКСИМОВ.
art028
Читателей нашей газеты сообщают, что с особым интересом относятся к информации о заработной плате в городе и регионе. Очередную информацию на эту тему обнародовал Государственный комитет статистики Украины.
Согласно сообщению Коскомстата, зарплата штатных сотрудников предприятий региона составила в сентя6ре 1270 грн. Однако, как это не покажется странным, этот уровень на 11 % меньше среднеукраинского. И это при том, что Одесская область всегда считалась одним из немногих регионов-доноров Госбюджета.
Что же касается средней зарплаты в сельской местности, то там она просто мизерна - 520 грн.
Материалы полосы подготовил
Евгений МАКСИМОВ.
art029
"Мы привыкли, что наш город считался одним из самых зеленых в СССР. Но в последнее время участились сообщения о вырубке деревьев, кустарников. Да мы и сами видим, как сокращается растительность в Одессе, особенно в центральной части. Как сейчас обстоит дело с зелеными насаждениями?"
Петровская.
Недавно на заседании комиссии горсовета по экологии было сообщено, что на одного жителя Одессы приходится 10,5 кв. м зеленых насаждений при норме 12 кв. м. Но при этом районные администрации представили очень мало участков, которые нуждаются в озеленении. На весь город таких участков пока что 36, причем в Приморском районе всего-навсего 6. Депутаты высказали обеспокоенность таким отношением к растительности, а значит, и к здоровью граждан.
Материалы полосы подготовил
Евгений МАКСИМОВ.
art030
"Видел по телевизору сюжет о каком-то заседании по
поводу Жеваховой горы. Что там собираются делать,
расскажите, пожалуйста, подробнее".
С такой просьбой
обратился в газету П.С. Сокуренко.
Недавно Одесская областная организация работодателей
выступила с инициативой образования территориального
кластера - комплекса взаимосвязанных предприятий и
учреждений. В Доме ученых состоялось заседание "круглого
стола" по вопросам особенностей района Жеваховой горы и
возможностей по использованию этой территории для данной
цели..
В ходе заседания было высказано мнение, что на месте прежнего кирпичного завода необходимо построить предприятие по переработке бытовых отходов и канализационных стоков в газ. Продажа последнего принесет потенциальному инвестору немалые дивиденды, часть которых он сможет вложить в постройку в данном районе объектов социального и культурного значения.
Еще одна интересная идея - создать на вершине Жеваховой горы археологический музей под открытым небом. Тем более, что в античные времена тут располагалось поселение, которое в XIX веке открыл известный археолог Иван Стемпковский. Правда, специалисты считают, что идею такого музея вряд ли удастся реализовать, поскольку большая часть античного поселения уничтожена при разработке глиняного карьера, и восстановить его уже невозможно. Кроме того, трудно вести тут строительство каких-либо капитальных сооружений, поскольку гора находится в оползневой зоне, а также изрыта катакомбами.
Материалы полосы подготовил
Евгений МАКСИМОВ.
art031
"В прошлом году много писали о прокуроре Данилине. Как он боролся с многодетной семьей. А как развивается дальше этот конфликт?" - просит нас рассказать Владимир Т.
Напомним читателям, что в сентябре прошлого года тогдашний прокурор Одесской области Александр Галкин подал ходатайство о незаконном выделении квартиры первому заместителю городского прокурора Сергею Данилину. После того как сотрудники Генпрокуратуры проверили законность получения жилья, они обнаружили нарушения закона со стороны исполнительных органов городского совета. После чего горисполком принял решение выселить семью С. Данилина из этой квартиры с тем, чтобы передать ее семье Мартыновых, состоящей из 22 человек На базе этой квартиры решили создать детский дом семейного типа. При выселении (а эти кадры широко демонстрировались по телевидению) пятеро членов семьи Данилиных покинули жилье, успев захватить с собой только некоторые носильные вещи. А вся мебель и техника остались в квартире.
Это решение С. Данилин оспаривает в суде. Комментируя этот процесс, прокурор Одесской области Василий Присяжнюк заявил, что, по его мнению, Данилин не имеет морального права работать в Одессе.
"Я очень хорошо знаю Данилина, - цитирует прокурора агентство "Контекст-Причерноморье". - Я даже вызывал его к себе предложил ему уйти с области, чтобы снять скандалы, чтобы снять этот шлейф грязноты, которая была, и перейти работать в другую область. Генеральная прокуратура мне пошла навстречу. Но он категорично не согласился, и сейчас судится. Что ж, пусть судится".
Материалы полосы подготовил
Евгений МАКСИМОВ.
art032
"Областной совет хочет забрать себе Дворец студентов. Но что он с ним будет делать - посадит своих чиновников? Им что, места не уже не хватает?"
Н. Пескарь, пенсионер.
Стоит, видимо, напомнить читателям, о чем идет речь.
В начале октября представителем областного совета было заявлено, что с 2005 года Дворец студентов ни разу и не обратился в облсовет для заключения нового договора аренды, чтобы узаконить свое пребывание в здании, которое принадлежит территориальной громаде. Вместе с тем, за незаконную сдачу помещений в субаренду Дворец получил только за прошлый год 342 тыс. грн. Руководству Дворца было направлено письмо, в котором, на основании решения суда, принятого в 2005 году, содержалась просьба добровольно освободить здание и передать нам его областному совету.
Это сообщение вызвало бурную полемику между областным советом и руководством Дворца студентов, в которую включились представители некоторых политических сил.
Отвечая на опасения одесситов, председатель облсовета Николай Скорик заявил, что Дворец студентов будет по- прежнему исполнять свои функции культурного центра. Вот что он сказал по данному поводу: "Здание Одесского Дворца студентов - это совместная собственность громад Одесской области и это подтвердили уже несколько судов. Любая собственность должна правильно использоваться. Сегодня речь идет о том, чтобы Одесский областной совет имел возможность управлять своей собственностью, контролировать ее использование, прежде всего, в части неконтролируемой субаренды. Мы знаем, сколько стоит аренда в районе улицы Маразлиевской (неважно, субаренда это или прямая аренда). Во-вторых, нормальное управление объектом предполагает назначение собственником его руководителя. Данный объект - не частная собственность фактически самозванного на сегодняшний день руководителя"... Я могу заверить одесситов, что ни о какой перепродаже, ни о каком перепрофилировании, ни о каком изгнании кружков, которые там существуют, речи не идет. Дворец студентов останется Дворцом студентов. Кстати, думаю, большинство одесских студентов, к сожалению, не знают, что у них есть такой дом, куда они могут свободно прийти и беспрепятственно им пользоваться, как рассказывают наши коллеги. В здании будет наведен элементарный порядок в части поступления арендной платы и в части тех, кто там находится. Кружков самодеятельности и тому подобных это ни в коем случае не коснется. Поэтому я могу призвать любителей побороться за права одесситов направить их хорошую энергию на действительно благие дела и заняться более значимыми для одесситов вопросами".
Материалы полосы подготовил
Евгений МАКСИМОВ.
art033
Несколько дней назад нам позвонил пожилой читатель, представившийся Федором Петровичем, и обрушил гневный монолог, суть которого вкратце можно выразить так: "Очень хотелось бы знать, на каком основании устанавливаются тарифы на отопление и горячую воду. Нам все время твердят, что тарифы не покрывают затрат, поэтому надо их повысить. Повышают тарифы, мы платим, а вскоре повторяется то же самое. Сколько можно людям морочить голову?!"
Подобные настроения характерны для многих жителей города. Но вот какое разъяснение мы получили в КП "Теплоснабжение города Одессы".
"В соответствии со статьей 20 Закона Украины "О теплоснабжении" от 2 июня 2005 г. № 2633-IV, тариф на тепловую энергию должен учитывать полную себестоимость тепловой энергии и обеспечивать уровень рентабельности не ниже предельного уровня рентабельности, установленного Кабинетом Министров Украины. В случае, если временно тариф на тепловую энергию установлен ниже ее себестоимости с учетом предельного уровня рентабельности, то орган местного самоуправления, которым установлен этот тариф, должен предусмотреть механизм компенсации разницы между установленным тарифом для Потребителя и экономически обоснованным тарифом в порядке, установленном законодательством.
Согласно пункту 3 статьи 31 Закона Украины "О жилищно- коммунальных услугах" от 24 июня 2004 г. № 1875-IV, органами местного самоуправления утверждаются тарифы на жилищно- коммунальные услуги в размере экономически обоснованных затрат на их производство. В соответствии с пунктом 4 статьи 31 вышеуказанного Закона, при утверждении тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных затрат на их производство, орган, который их утвердил, обязан возместить из соответствующего местного бюджета Исполнителю услуг разницу между утвержденным размером тарифов и экономически обоснованными затратами на производство этих услуг.
В соответствии с пунктом 6 решения исполнительного комитета Одесского городского совета от 20.09.2007 г. № 1012 "О мерах упорядочения системы оказания услуг теплоснабжения и усовершенствования тарифной политики в теплоэнергетической отрасли г. Одессы" установлены тарифы на тепловую энергию, услуги отопления и горячего водоснабжения для Потребителей коммунального предприятия "Теплоснабжение города Одессы". Согласно пункту 8 указанного решения исполнительного комитета Одесского городского совета, разница между планово- нормативным тарифом (экономически обоснованным тарифом) на тепловую энергию и тарифом на тепловую энергию, которая поставляется населению коммунальным предприятием "Теплоснабжение города Одессы", возмещается с 01.10.2007 г. за счет средств городского бюджета.
Согласно подпункту 1 пункта 32 "Правил оказания услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотведения", утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 г. № 630, а также пункту 5.4 "Публичного договора об оказании услуг централизованного отопления и поставки горячей воды", опубликованного в газете Одесского городского совета "Одесский вестник" от 30 октября 2007 г. № 238 (4066), Исполнитель услуг теплоснабжения обязан предоставлять Потребителю в установленном законодательством порядке информацию о структуре тарифов.
В исполнение подпункта 1 пункта 32 "Правил оказания услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотведения" и пункта 5.4 "Публичного договора об оказании услуг централизованного отопления и поставки горячей воды", коммунальное предприятие "Теплоснабжение города Одессы" предоставляет Потребителям информацию о структуре тарифа на тепловую энергию, размерах оплаты стоимости тепловой энергии из городского бюджета и населением.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Топливо на технологические нужды | 43,94 | 78,12 | 2,01 | 4,51 | 17,90 |
2. | Электроэнергия на технологические нужды | 6,70 | 11,91 | 0,31 | 0,69 | 2,73 |
3. | Вода на технологические нужды | 1,36 | 2,42 | 0,06 | 0,14 | 0,55 |
4. | Материалы (соль, реагенты, иное) | 0,10 | 0,18 | 0,01 | 0,01 | 0,04 |
5. | Тепловая энергия покупная | 10,91 | 19,40 | 0,51 | 1,12 | 4,44 |
6. | Затраты на оплату труда | 11,59 | 20,60 | 0,53 | 1,19 | 4,72 |
7. | Отчисления в социальные фонды | 4,28 | 7,61 | 0,20 | 0,44 | 1,74 |
8. | Амортизация | 2,92 | 5,19 | 0,13 | 0,30 | 1,19 |
9. | Общепроизводственные расходы | 0,70 | 1,24 | 0,03 | 0,07 | 0,29 |
10. | Текущий ремонт | 2,92 | 5,19 | 0,13 | 0,30 | 1,19 |
11. | Налоги | 0,29 | 0,52 | 0,02 | 0,03 | 0,12 |
12. | Расходы по управлению предприятием | 0,60 | 1,07 | 0,03 | 0,06 | 0,24 |
13. | Расходы на службу сбыта | 1,77 | 3,15 | 0,08 | 0,18 | 0,72 |
14. | Расходы по уплате процентов по кредиту | 3,82 | 6,79 | 0,17 | 0,39 | 1,56 |
15. | Плановая прибыль | 6,07 | 10,79 | 0,27 | 0,69 | 2,47 |
16. | Налог на прибыль | 2,03 | 3,60 | 0,09 | 0,22 | 0,83 |
17. | Стоимость тепловой энергии (планово-нормативный или экономически обоснованный тариф) | 100,00 | 177,78 | 4,58 | 10,27 | 40,73 |
18. | Оплата стоимости тепловой энергии из городского бюджета | 16,04 | 28,51 | 0,58 | 0,96 | 10,95 |
19. | Оплата стоимости тепловой энергии населением (утвержденный тариф) | 83,96 | 149,27 | 4,00 | 9,31 | 29,78 |
Материалы полосы подготовил
Евгений МАКСИМОВ.
art034
Как мы уже сообщали, в Украине проходит месячник добровольной сдачи оружия.
Во время проведения в апреле этого года аналогичных мероприятий в подразделения транспортной милиции на Одесской железной дороге обратились 14 граждан. Из незаконного оборота были изъяты самодельный пистолет, 0,5 кг тротила, детонатор, мина, граната Ф-1 и 105 патронов.
Линейное Управление на Одесской железной дороге УМВД Украины на транспорте напоминает гражданам, что оружие, боеприпасы, взрывные материалы и подобные предметы они могут в любое время сдать либо в само управление, расположенное на Среднефонтанской, 14, либо в дежурные части, которые дислоцируются на станциях Одесской железной дороги. Можно звонить по телефонам: 724-71-78, 727-48-58, 727-15-35, 02.
Граждане, которые добровольно сдали оружие, боеприпасы, взрывчатку, освобождаются от уголовной ответственности. art035
30 административных протоколов о нарушении Закона Украины "О борьбе с коррупцией" в отношении служащих налоговых органов Одесской области составлено с начала 2007 года, сообщили в отделе массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Одесской области.
По информации отдела, по всем 30 админпротоколам судами Одессы приняты решения о привлечении налоговиков к админответсвенности в виде штрафа. В 2006 году к админответственности было привлечено 26 сотрудников налоговой службы Одесской области.
Подавляющее большинство административных правонарушений (22 протокола) совершаются сотрудниками налоговой службы при осуществлении документальных проверок субъектов предпринимательской деятельности, таким образом можно говорить о некачественном, низкопрофессиональном проведении проверок, неприменении в полном объеме финансовых санкций к проверяемым субъектам.
Второе место по составленным админпротоколам занимают нарушения, совершаемые сотрудниками налоговой службы при проведении проверок правомерности возмещения НДС - 4 протокола, по акцизному сбору - 1 протокол, по налоговому залогу - 1 протокол. art036
ОПЯТЬ АФЕРА
(Продолжение. Начало в № 33 и 41.)
Сегодня, к сожалению трудно найти здравомыслящего человека, который верит в торжество справедливости в нашей стране. Именно это становится удобным поводом для чиновников пенять на неразбериху, оправдывая свое равнодушие и бездействие.
Знаю, что тысячи одесситов сталкиваются с госмашиной и то ли отступают, то ли годами бьются, надеясь найти законное решение. Участником такой ситуации стал и я. Имеем эксперимент в чистом виде. У журналиста незаконно отобрано помещение творческой мастерской, а заодно и ценное (даже скорее - бесценное) имущество. По этим фактам в начале сентября были извещены прокуратура, милиция и представительство по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета. После моей статьи "Жду ответа" первыми официально откликнулись работники милиции. Через два месяца, а именно 6 ноября мне были вручены ответы за подписью начальника Приморского РО ОГУ ГУМВД Н. Кравченко.
Спасибо. В ответе мне, по крайней мере сообщили, кто и на каком основании завладел помещением. Этим захватчиком оказалась некая гражданка Шварцнау Елена Геннадьевна с улицы Базарной. Помог ей, как мы и предполагали, Приморский райсуд (есть номер и дата дела).
Теперь ясно, кто завладел нашим имуществом. Вот только не ясно, почему мне отказали в возбуждении уголовного дела. Милиция ссылается на то, что права на помещение нужно оспаривать в суде. Согласен. И это вопрос хозяев помещения - управления собственностью горисполкома. Надеюсь, именно этим они сейчас и занимаются. Суть же моего заявления в милицию была в том, чтобы привлечь к ответственности похитителей материальных ценностей, находившихся в помещении и принадлежавших династии журналистов. Думаю, при внимательном прочтении моего сентябрьского заявления и этой заметки, господа милиционеры изменят свой подход к проблеме.
Незаконным решением суда об отчуждении городской собственности в пользу частного лица должна была бы заняться прокуратура. И ответ на этот вопрос газета хочет услышать от специалистов с улицы Ланжероновской. Поднять дело и определить степень законности для маститых прокурорских работников не должно быть проблемой. Разве что желания и времени не хватает.
Очень надеюсь получить официальный ответ и от представительства по управлению коммунальной собственностью горсовета. Ведь если никто не отменил решения о передаче мне полуподвальчика в бессрочное пользование, то и управление должно, либо срочно вернуть пользователю этот объект, либо оперативненько предоставить на тех же условиях аналогичный.
Верю, что можно и в БТИ получить информацию о том, почему без ведома городских властей на его собственность было выдано другое свидетельство.
О действиях Приморского райсуда даже не хочу подробно говорить, ибо вся схема протаскивания подобных решений через украинские суды в обход законов и законных хозяев описана многократно ведущими изданиями страны. О коррупции в судебной системе не говорил только ленивый.
Понимаю, что гражданке Шварцнау вся эта афера обошлась не бесплатно. Но дама наверняка понимала, на что шла. Хочется теперь посмотреть, как она и ее сообщники будут отвечать за свои комбинации. Хотя наследники Бендера порой ощущают себя в наших реалиях, как рыба в воде. Безнаказанность и наплевательство на тех, кого облапошили, - вот девиз их существования.
Но для чистоты эксперимента мы все же попытаемся дождаться не только ответов чиновников, но и конкретных действий.
Аркадий РЫБАК,
редактор газеты "Порто-франко".
art037
Недавно на всех железных дорогах страны проводилась отработка территории обслуживания. Особое внимание при этом уделялось устранению причин и условий совершения правонарушений на железнодорожном транспорте.
За время отработки на Одесской железной дороге
зарегистрировано 58 преступлений, возбуждено 31 уголовное
дело, установлены 57 лиц, которые совершили преступления, 6
из них задержаны, двое арестованы.
Передано в суд 56 уголовных дел.
По горячим следам раскрыто три кражи на железной дороге. Выявлено 22 преступления в сфере экономики. Сумма убытков по возбужденным уголовным делам составляет 83,5 тыс. грн, возмещено 100 %. По 18 фактам незаконного оборота наркотиков возбуждено 14 уголовных дел, изъято около 0,6 кг наркотиков.
Значительных убытков железной дороге наносят воры верхнего строения колеи. По итогам проверок пунктов приема металлолома возбуждено 3 уголовные дела. Составлен 791 админпротокол за разные правонарушения, задержаны 42 бомжа, 59 нищих, из них 8 несовершеннолетних.
Владимир ПАВЛИЧЕНКО. art038
Каждый зарабатывает на жизнь, как умеет. Кто-то рано утром отправляется на работу, а кто-то охотится на людей, зарабатывающих своим трудом на хлеб насущный. Подобная "охота" - называется грабежом. Занятие это рискованное, но достаточно прибыльное. Всего каких-то полчаса, а не восемь у станка, побольше наглости и цинизма, и месячный заработок обычного трудяги у тебя в кармане.
Для человека семейного и воспитывающего детей такой способ содержания семьи, по мнению двадцатичетырехлетнего Дмитрия, был самым оптимальным. Ювелирные украшения и мобильные телефоны, отобранные им у честных граждан, в дальнейшем продавались, а вырученные деньги шли в семейный бюджет. Нетрудно себе представить радость ребятишек, которых, уставший на трудовой ниве отец, балует чем-то вкусненьким.
Но подобный промысел рано или поздно попадает в поле зрения правоохранительных органов. Так вышло и на сей раз. Служба участковых инспекторов милиции Таировского отдела милиции Киевского РО ОГУ оказалась на высоте. Сопоставив показания четверых потерпевших, описание преступника, время, места и способ совершения им преступлений, участковые инспекторы Таировского отдела милиции Киевского РО ОГУ А.О. Волченко и А.Е. Казаны установили злоумышленника. 27 октября Дмитрий после очередного удачного, на первый взгляд, грабежа был ими задержан.
Вряд ли эта новость порадует его семью, оставшуюся без "кормильца". Будут ли благодарны своему отцу дети, узнавшие о том, чем он занимался? А у Дмитрия теперь будет предостаточно времени, чтобы переосмыслить свое отношение к жизни. Поможет ли это ему?
Оксана ПРОКУДОВА,
инспектор Таировского ОМ.
art039
Два трупа были обнаружены в котельной детского сада села Фонтанка Коминтерновского района.
Какие-либо признаки насильственной смерти не обнаружены. Скорее всего, причиной трагедии стало отравление угарным газом от дизельного генератора.
Подготовил А. Т. art040
Сотрудникам Котовского райотдела милиции пришлось искать убийц двух жителей села Николаевка.
Там, в частном доме, обнаружили трупы женщины и мужчины с явными признаками насильственной смерти. По горячим следам удалось задержать человека, который подозревается в совершении этого тяжкого преступления. 33-летний мужчина признался, что в ходе ссоры схватил деревянный карниз и нанес потерпевшим тяжкие телесные повреждения, окончившиеся их смертью. У задержанного обнаружили и изъяли вещественные доказательства - карниз с пятнами бурого цвета, смывы крови и нож.
Подготовил А. Т. art041
На 371-м км трассы Киев-Одесса случилась редкая по масштабам катастрофа. Водитель автомобиля "Манн" столкнулся с мотоциклом "ИЖ-Планета-2", в результате чего водитель и три пассажира мотоцикла погибли на месте. Следует отметить, что мотоцикл ехал без номерного знака и габаритных огней.
Подготовил А. Т. art042
Сразу пять автомобилей повреждено в результате пожара на одной из автостоянок на пос. Котовского. Стоянка расположена на проспекте Добровольского, 75а. Там горели две новые иномарки - "БМВ Х-5" 2000 года выпуска и "Вольво ХС-90" 2003 года выпуска. Тушили пожар
сразу три пожарно-спасательных отделения Суворовского райотдела МЧС. Благодаря оперативным действия пожарных удалось предотвратить взрыв горючего в бензобаках. Но огонь задел и три соседних автомобиля - "Москвич-412", "Рено" и "Хюндай Акцент". Причина пожара и сумма убытков устанавливаются.
Подготовил А. Т. art043
ПРИГОВОР
Дело № 1-464, 2003 год
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
18 августа 2003 года Киевский местный районный суд г. Одессы в составе председательствующего судьи Галий С.П., с участием прокурора Каражеляско А.С. рассмотрел в открытом судебном заседании в зале суда г. Одессы дело по обвинению:
Сидорова Станислава Михайловича 03.08.1971 г.р.,
лицо без гражданства, русского, уроженца г. Воктинска, Удмуртии в Российской Федерации, образование неполное среднее, холостого, не работавшего, проживавшего в г. Одессе по ул. Ак. Королева, д. 31а, кв. 150, ранее не судимого;
Быкова Вячеслава Александровича 10.07.1968 г.р.,
гражданина Украины, украинца, уроженца г. Одессы, образование среднее, холостого, не работавшего, без определенного места жительства, ранее не судимого. Оба обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч. 1 УК Украины.
СУД УСТАНОВИЛ:
15 октября 2002 года в г. Одессе по улице Ак. Королева, д. № 31а, в кв. № 150, в помещении которой не было освещения, подсудимые Сидоров С.М., Быков В.А. и находившиеся в квартире Агакеримов А., Крылов А.Н. и Копейкина З.И. совместно распивали спиртные напитки. В это время в квартире, на полу, спал в состоянии алкогольного опьянения потерпевший Крылов А.Н. Подсудимый Сидоров С.М. проснувшись ночью, увидел спящего возле себя на полу потерпевшего Крылова А.Н. и в темноте ошибочно принял его за мертвого. Испугавшись трупа и возможных выяснений обстоятельств в связи с обнаруженным трупом подсудимый Сидоров С.М. предложил подсудимому Быкову В.А. вынести труп потерпевшего из квартиры. Подсудимый Быков В.А. поверил Сидорову С.М., что потерпевший мертв, они взяли спящего Крылова А.Н. за руки и вынесли из квартиры в коридор. Но так как лифт не работал Сидоров С.М. предложил Быкову В.А. вынести потерпевшего на балкон и сбросить его с восьмого этажа. Выбрасывая потерпевшего подсудимые Быков В.А. и Сидоров С.М. проявили преступную небрежность, не убедились должным образом в том, что он жив, хотя должны были и могли это предвидеть. После того, как подсудимые сбросили потерпевшего с восьмого этажа дома, они спустились вниз и перетащили труп потерпевшего дальше от дома, к гаражам, прилегающим к дому.
Допрошенные в судебном заседании подсудимые Быков В.А. и Сидоров С.М. свою вину признали полностью и подтвердили факт совершения ими преступления.
Кроме полного признания подсудимыми своей вины их виновность в совершении преступления нашла свое подтверждение в судебном заседании и доказана:
- показаниями подсудимых в период досудебного следствия установлено о том, что у них не было намерений и причин на лишение жизни потерпевшего;
- показаниями свидетелей Агакеримова А.В., Копенкиной З.И., Челядиной Г.А., Артюха А.Н., Шевчука И.В., о том, что подсудимые, допуская в своих действиях небрежность, совершили убийство по неосторожности потерпевшего;
- протоколами воспроизведения обстановки и обстоятельств события преступления с участием подсудимых Быкова В.А. и Сидорова С.М., с участием понятых, из которого видно, что подсудимые на месте происшествия подробно рассказали об обстоятельствах совершения неосторожного убийства потерпевшего;
- протоколом очной ставки между подсудимыми, из которого видно, что подсудимые подтвердили обстоятельства неосторожного убийства потерпевшего;
- заключением судебно-медицинской экспертизы, из которой видно, что смерть потерпевшего Крылова А.Н. состоит в прямой причинной связи с открытой черепно-мозговой травмой, в виде открытого многофрагментального перелома костей свода и основания черепа и последовала от разможжения головного мозга. Данные повреждение могли быть причинены потерпевшему при падении с высоты с контактированием с плоской преобладающей поверхностью лобной областью. Данные повреждение возникли одновременно. Согласно данных гистологического заключения данные повреждения причинены прижизненно;
- актами наркологических экспертиз в отношении Сидорова С.М. и в отношении Быкова В.А., о том, что оба подсудимые страдают хроническим алкоголизмом второй стадии в форме постоянного пьянства, нуждаются в принудительном лечении от алкоголизма. Противопоказаний не имеется;
- актом судебно-психиатрической экспертизы № 850, из которого видно, что Быков В.А. вменяем, в применении мер медицинского характера не нуждается;
- актом судебно-психиатрической экспертизы № 830, из которого видно, что Сидоров С.М. вменяем, в применении мер медицинского характера также не нуждается.
Изложенные доказательства в их совокупности подтверждают вину подсудимых в содеянном.
Действия подсудимых Быкова В.А. и Сидорова С.М., суд квалифицирует по ст. 119 ч. 1 УК Украины по признаку - убийство, совершенное по неосторожности.
Руководствуясь ст.ст. 321-324 УПК Украины,
СУД ПРИГОВОРИЛ:
Сидорова Станислава Михайловича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч. 1 УК Украины, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с содержанием в уголовно - исполнительном учреждении, определяемом органами, ведающими исполнением наказания.
Срок отбытия наказания осужденному исчислять с момента его задержания с 16.10.2002 года.
Быкова Вячеслава Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч. 1 УК Украины, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с содержанием в уголовно- исполнительном учреждении, определяемом органами, ведающими исполнением наказания.
Сидоров и Быков в состоянии алкогольного опьянения совершили непредумышленное убийство такого же пьяницы, как и они сами.
Эти непредумышленные убийства напоминают нам факты из произведений Танфильева, описавшего жизнь алкоголиков в ночлежках Москвы и Санкт-Петербурга, а также зарисовки знаменитого писателя Гиляровского, описавшего жизнь "дна" в своей книге "Москва и москвичи". К сожалению, история "дна" находит свое продолжение и в современной Одессе.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
В. ЧАЙКА.
art044
Одесская батутистка Анастасия Мирзина в 11 лет стала чемпионкой мира в младшей возрастной категории на чемпионате мира, проходившем в Квебеке (Канада). А. Мирзина победила в синхронных прыжках вместе с харьковчанкой Анной Тарновской. В личном турнире батутистка заняла пятое место. art045
Традиционно шахматный турнир памяти заслуженного тренера Украины Владимира Клубиса собирает лучших воспитанников СДЮСШ олимпийского резерва. Но в этом году впервые в этом соревновании была установлена "мастерская норма"; тот кандидат в мастера, кто набирал 6,5 очков из 9, мог претендовать на присуждение ему звания "мастер спорта" по шахматам. Соискателями высокого звания стали четверо молодых шахматистов, которым противостояли шестеро мастеров и международных мастеров. В результате заветная вершина покорилась только Станиславу Богдановичу, который набрал 7 очков, опередив при этом всех соперников. Второе место - у международного мастера Дмитрия Фингерова, третье - у мастера Дениса Ковалева. Таким образом, С. Богданович наконец-то может получить мастерский значок, право на который он оспаривает уже несколько лет.
Спонсировал турнир банк "Пiвденний", председатель правления которого Вадим Мороховский в свое время сам тренировался у Владимира Клубиса.
А. Г. art046
Коллектив физической культуры линейного управления на Одесской железной дороге УМВД Украины на транспорте всегда занимал призовые места на спортивных соревнованиях общества "Динамо". Особо успешно выступила команда по мини-футболу, когда играющим тренером был первый заместитель начальника управления Сергей Продайко, а капитаном команды - командир отделения роты ППСМ Иван Кофов. Но потом некоторое время спортивный коллектив объединить не удавалось. Все изменилось, когда в марте текущего года в коллектив линейного отдела на ст. Одесса-Главная пришел подполковник милиции Николай Хмарский. За короткое время он сумел объединить команду, организовал субботние тренировки на базе ФК "Локомотив". Уже в мае команда ЛУ заняла 5-е место среди общества "Динамо" по мини-футболу и призовые места по другим видам спорта.
А в ноябре команда завоевала Кубок имени бывшего первого заместителя общества "Динамо" Анатолия Дубченко. Её основу составили сотрудники ЛУ на ст. Одесса-Главная: капитан команды Александр Агоев, игроки Алексей Лифарь, Валентин Онуфриенко, Григорий Манита, Дмитрий Матвеев и, конечно, наставник команды Николай Хмарский. Нелегкими были все игры, но особенно напряженной оказалась финальная, где команда транспортной милиции со счетом 9:4 победила команду юридического института ХНУВД. Больше всего мячей в ходе турнира забил Александр Агоев - 14, а спасал ворота Сергей Сандул.
Владимир ПАВЛИЧЕНКО. art047
ФУТБОЛ: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Вот и завершился очередной отборочный цикл к финалу чемпионата Европы. Хотя сборная Украины досрочно потеряла шансы на участие в главном событии следующего года, на положительные результаты последних матчей все же надеялись болельщики. Особенно реально выглядела возможность побить Литву. Увы!
Сейчас, когда отборочные баталии только затихли, по свежим следам непросто делать анализ. Но есть, на мой взгляд, вполне объективные факты, которые позволят правильно взглянуть на участие наших спортсменов в престижном турнире.
Начнем с того, что после предыдущего мирового финала возникла завышенная самооценка сборной и, как следствие, завышенные ожидания ее будущих результатов. Тогдашнее попадание нашей дружины под руководством Олега Блохина в восьмерку сильнейших в мире многие восприняли не как подарок судьбы и некое счастливое стечение обстоятельств, а как вполне заслуженное место в табели о рангах. Не стану умалять усилий футболистов и квалификацию тренера, но достаточно наивным было бы считать, что футбольная Украина - это именно держава из мирового топ-списка.
Ни наша инфраструктура футбольных школ, полей, клубов, ни экономическое состояние спорта, ни даже традиции боления и пиара не идут ни в какое сравнение с аналогичными параметрами десятков стран Европы, Южной Америки и даже ряда стран Азии. И уж совсем нескромно сравнивать наш кадровый потенциал с тем, что имеют лидеры мирового футбола. Подтверждением тому - засилье в украинских командах легионеров отнюдь не звездного ранга.
Уже при жеребьевке групп было ясно: нам в двойку не пробиться. Как бы с прохладцей ни действовали в отдельных матчах итальянцы с французами, они безоговорочно любым составом посильнее наших. А украинским тренерам, как выяснилось и на сей раз, особо выбирать не из кого. То, что за тур до финиша Италия и Франция обеспечили себе места в финале Евро-2008, никого не удивило. Как не удивили досрочные победы в своих группах Германии с Чехией, Голландии с Румынией, Испании и Хорватии. Уже не удивляют и победы греков, ибо в них наметилась закономерность. Впрочем, обзор итогов отборочных турниров во всех европейских группах отложим на потом.
Вернемся к сборной Украины. В сложной группе, где наших почему-то занесли в число соискателей заветных путевок в финал, украинцы испили полную чашу позора на чужих стадионах, не выиграв на выезде ни у кого, кроме любителей с Фарерских островов. При таком раскладе на успех надеяться не стоило. Трудные матчи с грузинами без преимущества в голах, равные противостояния с боевитыми шотландцами и литовцами - отнюдь не показатель высокого класса украинских футболистов. Бесконечные проблемы и огрехи в обороне, большое количество пропущенных голов, непродуктивность в атаке, где почти половину голов удалось забить все тем же бедолажным фарерцам. Вот, собственно говоря, лицо нынешней сборной страны. И другое не проглядывается. Ибо привлекавшаяся по ходу турнира молодежь погоды не делала, а составляющие костяк ветераны протаптывают дорожку с бала.
Возможно, наши могли зацепить пару-тройку очков в матчах с теми же грузинами или литовцами, с шотландцами и даже с Италией. Но, мне кажется, на общий результат команды это не повлияло бы. Потенциал коллектива невысок.
Футбольная жизнь устроена так, что на передышки и глобальные перестройки времени нет. На будущей неделе мы узнаем соперников украинцев по отборочной группе на очередное мировое первенство. Да, турнир будет новый. Возможно, у сборной появится и новый тренерский штаб (хотя особых претензий к Блохину нет). Но сегодня трудно понять, откуда возьмется принципиально новая команда, которой удастся не испить горькой чаши...
Алексей ЛОНГОВ. art048
БАСКЕТБОЛ: ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ
Примерно так подытожил пресс-конференцию по итогам дерби одесского региона главный тренер БК "Одесса" Юрий Селихов. В поединке против южненского "Химика" одесситы сложили оружие.
А начиналось все для хозяев площадки отнюдь не
драматично. После первого точного броска центрового гостей
Джурича Юшкин забил с линии штрафных, потом с игры. И с
этого момента напряженная борьба шла очко в очко. Лишь перед
концом первой четверти "химики" оторвались на пять пунктов.
Но тут же последовал точный бросок Полторацкого, затем Юшкин
удачно перехватил мяч и дал возможность отличиться
Кузнецову. Первый отрезок хоть и остался за "Химиком", но
счет 20:22 говорил о равных шансах команд.
Так продолжалось и во второй четверти до счета 28:28. А дальше игра одесситов разладилась. Игроки совершали множество ошибок даже в относительно простых ситуациях, не находили острых продолжений атак. У одесских снайперов не шли дальние броски, а борьбу под щитами гости выигрывали безоговорочно. Пока одесситы смогли набрать два очка, "Химик" успел забить 15! Два точных броска в концовке четверти получились у Балашова и Барлоу, но общей ситуации не изменили. На большой перерыв южненцы уходили с форой в 10 очков.
Похоже, в минуты отдыха наставник одесситов нашел нужные слова для того, чтобы взбодрить своих подопечных. Они рванули с места в карьер: у Голяхова и Карванена прошли два трехочковых броска, потом Голяхов реализовал два штрафных, и отставание сократилось до 5 очков. Но... До конца третьей четверти одесситы не забили больше ни одного мяча. Этот отрезок они проиграли гостям 0:13.
Одесситы выглядели растерянными, мяч словно валился у них из рук, единоборства проигрывали одно за другим, а между собой перепасовывались так неудачно, словно вместе вышли на площадку первый раз и каждый - после продолжительной болезни. И дело не в том, что соперник как-то уж особенно здорово играл. Скорее одесситы давали "Химику" свободу действий. Мощные центровые Джурич и Чакич не раз вколачивали мяч в корзину одесситов сверху, их поддержали активный Братич и уверенный в себе защитник Лепоевич, чьи броски с разных дистанций то и дело достигали цели.
И все же баскетбол - игра весьма динамичная и не предсказуемая. Выходя на последнюю четверть с преимуществом в 18 очков, "Химик" всем своим видом показывал, что в чудеса не верит и победу не отдаст. Но то, что продемонстрировали подопечные Селихова в эти минуты, чуть было не поставило ход встречи с ног на голову. Одесситы применили жесткий прессинг по всей площадке, активно препятствуя гостям выводить мяч и делать передачи. Тактика требовала от каждого игрока запредельной самоотдачи и полной концентрации. Южненцы дрогнули. А тут еще у хозяев стали получаться дальние броски: свои 3-очковые в эти моменты реализовали Карванен, Барлоу и дважды Голяхов. Отрыв сократился всего до 6 очков. Играть оставалось больше трех минут. За такое время можно успеть многое. Однако "Химик" уже пришел в себя и стал выправлять ситуацию. Во многом благодаря усилиям Чакича. Победную точку для "Химика" поставил заключительный дальний бросок Келли - 69:83. (20:22, 15:23, 8:16, 26:22).
БК "Одесса" играла в таком составе: Юшкин (24 минуты - 7 очков), Карванен (20-7/, Барлоу (35-14), Рыбалко (10-2), Балашов (18-5), Полторацкий (11-6), Кузнецов (32-8), Ткаченко (15-9), Голяхов (27-11).
Состав "Химика" был таким: Келли (30-7), Лепоевич (23-18), Братич (33-12), Фамутими (19-4), Корочкин (12-3), Джурич (18-11), Чакич (25-18), Кольченко (9-1), Агафонов (8- 1), Сабутский (17-8).
В этой встрече "Химик" доминировал по целому ряду технических действий: более высокий процент результативности бросков и полное преимущество в подборах мяча на щитах, в чем гости превзошли одесситов более чем вдвое.
Для наглядности приведу лишь один пример: Саша Братич с Гораном Чакичем сделали на двоих 19 подборов, а вся команда Одессы лишь 16...
"Химик" в среднем повыше ростом. Но если бы выстрелило отработанное оружие одесситов в виде дальних бросков, то и при такой дисгармонии можно было бороться за победу. Но объективно состав южненцев выглядит сильнее, да и резервы у команды есть. Одесситам же приходится отбиваться в основном 7-8 игроками.
После матча центровой "Химика" Александр Джурич сказал, что ребята очень довольны результатом, и отметил, что готовились к этому поединку серьезно.
Молодой наставник "Химика" Дмитрий Базелевский также не скрывал удовлетворения:
- Мы выиграли подбор на щитах благодаря усилиям центровых и поддержке с периметра. Рад, что не дрогнули и довели матч до победы. До этой встречи у нас уже были случаи, когда выигрывали по ходу матча, но расслаблялись и упускали победу.
Одесситы хорошо прессинговали, и мы не сразу приспособились к такому ходу событий. На тренировках мало отрабатывали этот элемент, и соперник сегодня показал нам, как это важно. На жесткую борьбу мы были настроены. В начале матча Агафонов сыграл, возможно, чуть жестче, чем следовало, получил два технических фола и был удален. Нам этот центровой, конечно, нужен. Но его уход с площадки не повлиял на результат.
В межсезонье мы сохранили костяк команды, добавили еще несколько опытных игроков. Не все еще вышли на пик формы. Тот же Келли пока не играет в полную силу и не чувствует уверенности в бросках. Но накануне матчей еврокубка мы получили хороший настрой. Будем стараться в Европе играть не хуже, чем сегодня...
Наставник одесситов Юрий Селихов после очередного проигрыша был невозмутим, трезво оценивал своих подопечных и не терял оптимизма. Как-никак команда на старте сыграла с первой пятеркой клубов прошлого первенства и на финише первого круга получит в соперники тех, кто близок по силам.
- Игра была эмоциональной, - заметил Селихов,- но такой она и должна быть. Этого ждут болельщики. Кстати, сетовать на то, что на нас стало ходить меньше зрителей и они не так азартно болеют, нелогично. Люди хотят видеть яркую игру, победы. Мы своей игрой должны привлечь их на трибуны.
Пока у нас продолжаются проблемы в борьбе под щитами. "Химику" мы этот компонент проиграли начисто. Полторацкий неделю не тренировался из-за болезни, Балашов не смог на равных бороться с мощными большими. Клуб ищет центрового. Думаю, в начале декабря у нас появится такой игрок. Боимся ошибиться в выборе.
Бороться с командами, которые располагают мощными высокими игроками, мы можем благодаря активной защите и тотальному прессингу. Он нам удался, но поздно. Для ведения такой игры нужно иметь высокие функциональные кондиции. Но полтора месяца мы играли через каждые три дня и ограниченным составом. Для ведущих баскетболистов это огромная нагрузка. Ребята подсели. Сейчас у нас будет более спокойный календарь с недельным игровым циклом. Мы будем исправлять положение.
На старте сезона я говорил, что к январю мы должны выйти на пик формы. При своем мнении остаюсь.
Пока мы еще делаем множество собственных детских ошибок, которые опытные команды нам не прощают и дожимают, как это сделал "Химик". Удается играть даже с лучшими клубами на равных довольно большие отрезки времени, но не всю игру. С тем же "Химиком" не пошли дальние броски у Рыбалко и Полторацкого. Если бы мы вышли на более 40 процентное попадание трехочковых, то это существенно меняло бы картину игры. Замечу, что наши снайперы на тренировках ежедневно бросают по несколько сотен раз из-за дуги. Самый трудолюбивый у нас Рыбалко. Он даже в выходной день тренируется и делает до 500 попаданий. Ребята должны заиграть...
Еще одной темой, интересовавшей болельщиков, стало отсутствие на скамейке запасных одесского клуба тренера Вадима Пудзырея. Оказалось, что руководство клуба решило назначить его тренером дубля, где Вадиму помогает Евгений Вахмин. Основным помощником Селихова стал Балашов-старший, много лет работавший с молодыми украинскими баскетболистами. Теперь на нем селекционная работа. Помогать главному тренеру будет и Андрей Другаченок, которого Селихов считает перспективным думающим тренером.
Следующий матч БК "Одесса" проведет против ровенского "Пульсара" 24 ноября в спорткомплексе "Краян".
Другие матчи тура закончились так: "Днепр" - "Азовмаш" 69:91, "Кривбассбаскет" - "Сумыхимпром" - 67:85, "Черкаськи мавпы" - МБК "Николаев" - 68:70, БК "Киев" - "Будивэльнык" - 85:49, "Политехника" - "Пульсар" - 87:76.
После 7 туров таблица выглядит так:
В | П | Р/М | О | |
1. БК "Киев" | 7 | 0 | 609-451 | 14 |
2. БК "Азовмаш" | 7 | 0 | 654-528 | 14 |
3. "Черкаськи мавпы" | 4 | 3 | 619-569 | 11 |
4. БК "Химик" | 4 | 3 | 566-527 | 11 |
5. "Пoлитехника" | 4 | 3 | 562-551 | 11 |
6. "Днепр" | 4 | 3 | 499-525 | 11 |
7. МБК "Николаев" | 4 | 3 | 512-540 | 11 |
8. "Сумыхимпром" | 3 | 4 | 547-563 | 10 |
9. МБК "Одесса" | 2 | 5 | 537-585 | 9 |
10. БК "Будивэльнык" | 2 | 5 | 481-552 | 9 |
11. БК "Пульсар" | 1 | 6 | 528-624 | 8 |
12. "Кривбассбаскет" | 0 | 7 | 507-606 | 7 |
Аркадий РЫБАК.
На фото Леонида БЕНДЕРСКОГО:
один из самых активных
игроков
в составе одесситов
Геннадий Кузнецов.