art001
Одесская область традиционно считается одной из житниц Украины. Тут всегда, даже при самых неблагоприятных погодных условиях, собирали относительно нормальные урожаи. Однако нынешний год оказался для сельского хозяйства области едва ли не самым провальным за несколько десятилетий.
Если верить данным Госкомитета статистики, наша область занимает второе место среди регионов Украины по темпам сокращения валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выпуск такой продукции сократился на 32,3 %. Хуже нас сработали только соседи-николаевцы: у них снижение - на 43,5 %.
При этом в среднем по Украине за 9 месяцев с.г. сокращение выпуска сельхозпродукции составило всего 5,1 %.
Зато по уровню роста потребительских цен в сентябре 2007 года по отношению к декабрю 2006 года наш регион не имеет себе равных. Цены за данный период выросли на 11,1 %.
Больший рост зафиксирован только в Киеве (13,5 %), но столица - это вообще особый разговор. Стоит отметить, что в среднем потребительские цены в стране выросли на 8,6 %.
А. Т. art002
Президент Украины Виктор Ющенко считает позором тот факт, что в Украине есть территория, где отсутствуют украинское радио и телевидение. Об этом он заявил в ходе рабочего совещания в Вилково.
"Это просто позор, чтобы хотя бы маленький кусочек Украины был вне зоны достижения украинского радио и украинского телевидения. А на юге Одесской области есть большая территория, где транслируют 22 румынские программы, более 10 молдавских, и ни одной украинской. Такого не должно быть ни на одном кусочке территории Украины. Поэтому я поставил задачу перед Комитетом радио и телевещания, а также перед соответствующими институциями в 2008 году расставить в этом вопросе все точки над i", - подчеркнул Президент.
Еще В. Ющенко отметил, что кладбища области находятся в ужасном состоянии.
"Так же будут поступать дети и с нами, видя то, как мы относимся к нашим предкам. Кладбища необходимо обустроить для того, чтобы можно было совершать безо всяких лишних проблем похоронный ритуал. Тем более, это не требует больших затрат", - подчеркнул Президент.
Также В. Ющенко попросил посадить вдоль дорог деревья, озеленить свои города и села, обратить внимание на памятники. "Может быть, есть люди, действительно, достойные уважения и сделавшие много для вашего края, которым следует поставить памятник, чтобы наши дети не забывали своих героев".
Контекст-Причерноморье. art003
Управление охраны окружающей природной среды считает, что из-за неблагоприятных погодных условий на острове Змеином невозможно высадить древесные породы. Такое заявление сделала в ходе сегодняшней пресс-конференции заместитель начальника управления Валентина Крутякова.
По ее словам, почва на острове слишком скалистая, и потому здесь приживается только степная флора. При этом, по словам чиновника, на острове с 1998 года функционирует орнитологический заказник.
Напомним: во время своего визита в Одесскую область 6 ноября В. Ющенко дал задание начать озеленение Змеиного в ноябре, поскольку этот месяц объявлен в Украине месячником озеленения. Он посадил первое дерево будущего соснового бора на острове и предложил организовать на Змеином заповедник.
"Круг-информ". art004
Поголовье крупного скота в Одесской области сократилось в текущем году на 13,6 %.
Об этом сообщил начальник Управления развития агропромышленного комплекса облгосадминистрации Анатолий Новаковский.
По его словам, сокращение произошло вследствие изменения структуры производства животноводческой продукции - производство мяса выросло на 20,4 %, а молока, наоборот, уменьшилось на 12,2 % по сравнению с показателями прошлого года.
Поголовье свиней сократилось на 4,7 %, овец и коз - на 4,6 %, птицы - на 16,4 %.
Производство яиц уменьшилось в этом году на 15 %.
Анатолий Новаковский сообщил, что, несмотря на снижение поголовья, цены на мясо расти не будут. Мясо может подорожать только в случае повышения тарифов на энергоносители. art005
У здания бывшего утильцеха КП "Одескоммунтранс", переданного Одесскому союзу защиты животных, рухнула крыша. Об этом сообщила председатель союза Ирина Момот.
По ее словам, здание было передано организации на правах аренды за 2,5 тыс. грн в месяц. Однако когда активисты организации прибыли на место, оказалось, что дом находится в аварийном состоянии.
"Мало того, там был настоящий притон - в здании ночевали наркоманы и проститутки. Мы их выгоняли с помощью милиции", - сказала И. Момот.
По ее словам, ремонт помещения "тянул" на 2 млн грн.
"Нам сказали, что этих денег нет в городском бюджете. Мы попытались сделать ремонт своими руками, но конструкция была настолько ветхая, что обвалилась крыша", - добавила общественный деятель.
Напомним, здание утильцеха (знаменитая "будка", где раньше умерщвлялись бездомные животные) было передано союзу защиты животных в апреле текущего года.
Тогда же мэр Одессы Эдуард Гурвиц распорядился передать муниципальному Управлению экологической безопасности функции по отлову и передаче животных в приют для последующей стерилизации. Ранее этим занималось коммунальное предприятие "Одескоммунтранс", которое обвиняют в бесчеловечном отношении к животным. art006
Регистрация будущих абитуриентов, участников внешнего независимого тестирования, началась 1 ноября и продлится до 20 февраля 2008 года, сообщили в Одесском региональном центре оценки качества образования.
В центре пояснили, что согласно приказу Министерства образования и науки Украины от 13 июля 2007 года "О проведении в 2008 году внешнего независимого тестирования учебных достижений выпускников общеобразовательных учебных заведений" при поступлении в высшие учебные заведения в 2008 году будут использоваться только результаты внешнего независимого тестирования.
Регистрация выпускников общеобразовательных учебных заведений 2008 года осуществляется по месту их проживания на основании паспорта. Для регистрации необходимо обращаться к директору учебного заведения, где обучается ученик, который изъявил желание принять участие во внешнем тестировании.
Для выпускников прошлых лет, а также учеников, студентов профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I-II уровней аккредитации регистрация проводится по месту проживания, в районном пункте регистрации на основании паспорта. Выпускники прошлых лет также должны подать документ о получении полного общего среднего образования.
Адреса пунктов регистрации выпускники могут узнать в Одесском региональном центре оценки качества образования, который находится на ул. Ак. Королева, 26. art007
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
СРЕДА, 7 НОЯБРЯ
* На Куликовом поле прошел митинг, посвященный 90-й годовщине Октябрьской революции.
* На Одесской киностудии начался съёмочный период четырёхсерийного телефильма "Колечко с бирюзой".
* Одессу посетили военные дипломаты Португалии, Польши и Румынии.
* В Детской городской больнице № 1 открылось реанимационное отделение.
* В Одессе начала работу третья сессия Украинской школы политических студий.
* Президент Украины отстранил от должности заместителя председателя Приморского районного суда Наталию Гандзий.
ЧЕТВЕРГ, 8 НОЯБРЯ
* Суд Печерского района города Киева обязал "Коммерсант- Украина" опровергнуть информацию о "рейдерской атаке" на "7- й километр" как недостоверную и наносящую ущерб деловой репутации Одесского городского совета.
* Состоялось заседание координационного совета по вопросам развития рекреации и туризма.
* Водолазный бот "Калипсо" снят с мели у побережья Килийского района.
* В ходе месячника сдачи оружия за сутки сдали оружие 6 человек.
* В Одесском христианском гуманитарном университете состоялся Форум "Украина - НАТО: за и против".
* У здания бывшего утильцеха КП "Одескоммунтранс", переданного одесскому Союзу защиты животных, рухнула крыша.
* Фирма "Динамик" приступила к работам по вывозу ядохимикатов со склада в пгт Затишье Фрунзовский район.
* Профессор Московского государственного университета Оксана Захарова представила свою монографию "Михаил Семенович Воронцов и Одесса".
ПЯТНИЦА, 9 НОЯБРЯ
* Состоялась сессия областного совета, на которой депутаты утвердили Стратегию экономического и социального развития Одесской области на период до 2015 года.
* Одесская область обратилась к Президенту Украины с просьбой профинансировать Программу "Питьевая вода Украины" в 2008 году.
* В морском торговом порту Южный введен в эксплуатацию после реконструкции песочный причал для переработки каботажных и экспортно-импортных грузов.
* Прошла пресс-конференция организаторов Европейского форума "Недвижимость, инвестиции, кредитование-2007".
* В результате внесения изменений в административно- территориальное устройство Ананьевского района, из учетных данных исключено село Стародачное - в связи с переселением жителей села в другие населенные пункты района и области.
* Утверждена программа гендерного равенства в Одесской области до 2011 года.
* Стипендия им. Сергея Варламова назначена шести студентам Одесской национальной юридической академии.
* Уволен директор коммунального учреждения "Одесская областная филармония".
* Совершено покушение на депутата городского совета от Партии регионов, руководителя транспортного предприятия "Экспресс" Павла Серебреника.
СУББОТА, 10 НОЯБРЯ
* Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения городского совета объявило по Одессе штормовое предупреждение.
* 25 деревьев и 25 кустарников было высажено на территории Государственного предприятия "Одесский морской торговый порт".
* Сотрудники Военно-исторического музея Южного оперативного командования получили награды по случаю 40- летия со дня основания музея.
* Президент Виктор Ющенко присвоил звание Заслуженного работника культуры Украины одесскому поэту Дмитрию Шупте.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 11 НОЯБРЯ
* Вследствие непогоды и срабатывания систем
автоматической защиты в области было обесточено 100
населенных пунктов.
* Президент Украины направил письмо исполняющему обязанности председателя Одесской областной государственной администрации, в котором просит принять меры по организации аварийно-спасательных и других работ по преодолению последствий стихийного бедствия.
* Во всех портах региона приказом Государственной инспекции Украины по безопасности судоходства объявлена повышенная готовность по предоставлению спасательных действий и ликвидации последствий раскола российского танкера "Волгонефть-139".
* Школьный автобус перевернулся в Кодымском районе. Один человек погиб.
* В акватории Морского торгового порта "Южный" обнаружено тело неизвестного мужчины.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 12 НОЯБРЯ
* На территории детского центра "Молодая гвардия" открылись Всеукраинские финальные соревнования по мини- футболу среди школ-интернатов для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.
* Продукция четырех одесских компаний победила в государственном этапе Всеукраинского конкурса качества.
* Открытое акционерное общество "Одесский масложировой комбинат" удостоено звания "Лидер отрасли".
* По подозрению в покушении на депутата городского совета от Партии регионов Павла Серебреника задержан житель Приднестровья.
* Создана рабочая группа по определению ущерба, нанесенного 11 ноября ураганом на острове Змеиный.
ВТОРНИК, 13 НОЯБРЯ
* Президент Украины Виктор Ющенко перевел на новые должности двух судей Одесской области - Игоря Терзи и Инну Середу.
* Отравилась грибами жительница с. Джугастрово Ивановского района.
* Командующий войск Южного оперативного командования генерал-майор Петр Литвин провел совещание с руководящим составом ЮОК и командирами военных частей местного гарнизона, посвященное вопросам снижения уровня аварийности на автодорогах.
СРЕДА, 14 НОЯБРЯ
* Во Всемирном клубе одесситов открылась выставка народной фотографии "Деньги, бизнес и Одесса".
Фото А. КОСТРОМЕНКО:
Древопад в Одессе.
art008
Директор департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского городского совета Виктор Аксанюк сообщил, что департамент планирует создать в Одессе ассоциацию музеев города. "В ассоциацию будут входить все музеи города, и проект рассчитан, как минимум, на то, чтобы поднять культуру. Также будут организовываться совместные мероприятия при участии ассоциации музеев", - сообщил В. Аксанюк.
Контекст-Поичерноморье. art009
Президент России Владимир Путин наградил медалью Пушкина заведующую Одесским литературно-мемориальным музеем А. С. Пушкина Аллу Нирша. Этой награды одесситка удостоена за большой вклад в распространение, изучение русского языка, сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей.
Контекст-Поичерноморье. art010
На замену осветительной аппаратуры в Украинском музыкально-драматическом театре им. В. Василько из областного бюджета выделено 1 млн грн, сообщила директор театра Валентина Прокопенко.
Она отметила, что в декабре театр будет закрыт, но на какой срок - еще неизвестно.
"Нам сделают новый свет, и хотелось бы, чтобы на звук также выделили деньги", - добавила директор.
Контекст-Поичерноморье. art011
Директор Русского драматического театра им. А. Иванова Александр Копайгора заявил, что постановка спектаклей в театре осуществляется в основном благодаря помощи людей, которые любят искусство.
Как отметил А. Копайгора, сейчас появляется много людей, которые хотят помогать искусству и культуре в целом. Так, спектакль "Гамлет" был поставлен благодаря "Имэксбанку", а "Степан Разин" - при поддержке торговой марки "Левада" и благотворительного фонда "ХХI век".
"В нашем театре все спектакли хорошие, но наиболее популярные среди них - "Вий", "Гамлет", "Степан Разин", - добавил А. Копайгора.
Цены на билеты в Русский театр остаются доступными для основной массы одесситов и гостей города - от 10 до 70 грн.
Контекст-Поичерноморье. art012
В областной библиотеке им М. Грушевского в 12-й раз прошел фестиваль украинской книги. Его девиз и тема - "Память Украины".
В этом году фестиваль был особым, ведь 2007 год указом Президента В. Ющенко назван годом украинской книги.
- Одесские библиотеки в этом году получили 270 наименований изданий на украинском языке, - сказала Ирина Щеголева, сотрудник управления культуры горсовета.
Но, несмотря на обилие выставленных книг, одесские
писатели посетовали, что это еще мало. А Алексей Резниченко
преподнес в дар три книги, одна из которых его сочинения. Он
также пожелал на следующий фестиваль включить разделы о
трипольской и скифской культурах. И заметил, что неплохо
переименовать Кировоград в Скифо-поле, а главную площадь
Киева назвать именем Геродота.
Свою экспозицию "Путь Украины: от киевских князей до верховенства права" представила национальная юридическая академия. Подготовили выставки "Украинские имена в мировой науке" и "Украинские писатели", их жизнь и творчество" сотрудники университета им К. Ушинского. Читатели выстроились в очередь за автографами Виктора Савченко и Богдана Сушинского.
Но главной жемчужиной фестиваля явилась презентация фильма из серии "Великие украинцы", подготовленного областной государственной телекомпанией по материалам библиотеки. Фильм "Путешествие к морю" рассказывает о пребывании Леси Украинки в Одессе.
- Мы выбирали то, что касается только Одессы, - отметила режиссер фильма Галина Захарова, - а материала было очень много. И уверяю вас, говорить о Лесе Украинке можно часами.
Участники фестиваля услышали выступление студентов училища культуры и искусств им К. Данькевича. Когда же пришла пора назвать имена украинцев, которых молодежь считает великими, то первое место занял Сергей Королев.
Фестиваль украинской книги на этот раз отличался насыщенной программой. Круглый стол "Национальная идея и национальная культура - путь единой Украины", презентации книжных выставок, литературные вечера прошли в библиотеках города и области.
Т. ИНИНА.
Фото автора. art013
На Одесской киностудии начался съёмочный период четырёхсерийного телефильма "Колечко с бирюзой", сценарий которого написан по мотивам одноимённого романа Ирины Мельниковой.
Постановщиком картины является украинский режиссёр Александр Итыгилов. "Колечко с бирюзой", рассказали в пресс- службе киностудии, это лирико-драматическая история любви офицера Игоря и медсестры из военного госпиталя Наташи. Судьба сводит героев после того, как раненый офицер попадает в госпиталь.
Главные роли в телефильме исполняют Андрей Чернышов, известный по сериалам "Марш Турецкого", "Две судьбы", Наталья Солдатова ("Девять жизней Нестора Махно", "Мама"), Станислав Дужников ("ДМБ", "Параграф 78"). Запланировано, что съемки картины будут проходить до середины декабря.
Что касается названия фильма, то, как нам представляется, оно навеяно строчкой из песни "Портрет работы Пабло Пикассо", которая была популярна в середине 1970-х гг.: "Хранишь ты или нет колечко с бирюзой, которое тебе одной я подарил весной?". Автор этих слов, Онегин Гаджикасимов, в 1960-70-х гг. сочинил тексты к большому количеству тогдашних шлягеров - "Восточная песня", "На чем стоит любовь" и др.
А. Т. art014
Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Заструились тоненькие ручейки молодого украинского кино, пока еще робко обещающие со временем слиться в полноводную реку. Но, ей Богу, парадоксальность ситуации, при которой в стране, где кино находилось в коматозном состоянии, ежегодно собирал в гости все флаги Международный кинофестиваль, значительно ослабела. Уже год назад на кризисном (в финансовом отношении) 36-м МКФ "Молодость" не остался незамеченным ряд студенческих и короткометражных фильмов молодых украинских кинематографистов.
В этом году украинских студенческих работ было немного: три из двадцати пяти. Но и лента Вити Гурова "Кто такая Таня?", и фильм-фреска Романа Бондарчука "Таксист", и философски-ностальгический фильм Марины Вроды "Клятва" вызвали неподдельный интерес аудитории. Оригинальность первой ленты, выстроенность второй, убедительность третьей заставили зрителей забыть о некачественной пленке, аппаратуре и других факторах, порожденных нехваткой финансов. Но первая премия за лучшую студенческую работу вновь ушла на север. На этот раз приз и 2,5 тысячи долларов увезла в Норвегию Анне Севицки за семейную драму "Сердце рвется".
Почти такой же расклад наблюдался в конкурсной программе
короткого метра. На этот раз три из двадцати четырех.
"Борьба" Гримура Гаконарсона, "На грани" Артема Сухарева
(уже знакомого фестивальной публике по прошлым работам) и
Никиты Решетникова и "Приблуда" Валерия Ямбурского.
Мастерски сделанная трехмерная анимация "На грани" - это
история преодоления. Разбившийся при падении конькобежец
находит в себе силы снова подняться. Мастерство художников
таково, что на пресс-конференции Артему Сухареву даже
задавали вопрос, не сочетали ли авторы анимацию с натурными
съемками. Но главное в ленте - тот образный строй, что
раскрывает внутреннюю борьбу разбившегося конькобежца. Фильм
отмечен дипломом жюри. "Приблуда" - это очень симпатичная,
теплая, полная юмора, отлично снятая и сыгранная лента о
двух стариках-соседях, в мирную сельскую жизнь которых
вторгается приблудившийся шкодливый песик. Режиссер фильма
Валерий Ямбурский - одессит, закончил Одесский инженерно-
строительный институт, а затем ОНУ им. Мечникова
(специализация киноискусства). К сожалению, несмотря на
симпатию зрителей, картина не была отмечена жюри. Первое
место завоевал анимационный фильм-фантазия о катастрофе
человечества "Ковчег" польского режиссера Гжегожа
Йонкайтиса.
В конкурсе полнометражных фильмов участвовало роковое
число кинолент - тринадцать, в том числе украинская, и более
того, поставленная на Одесской киностудии картина молодого
режиссера Евы Нейман "У реки". Одесские киноманы уже знакомы
с этим фильмом, он неделю успешно шел в "Масках". На
фестивале картина тоже собрала полный зал. Более того, жюри
киноклубов FICC долго решало вопрос, какому из двух фильмов -
"У реки" Евы Нейман или ленте "Монотонность" Юриса Поскуса
(Латвия) отдать предпочтение. Победила "Монотонность" (фильм
о молодой женщине, которая, не видя будущего в родном селе,
едет в город на кинопробы).
Интересно, что споры вокруг фильма Нейман шли не только внутри FICC. Они шли в кулуарах и выплеснулись на пресс- конференцию с молодым режиссером. Режиссера упрекают в подражании Кире Муратовой. Лично я не вижу прямого цитирования. Но понять обвинителей могу. Режиссера "подводит" муратовская команда артистов: Сергей Бехтерев и Наталья Бузько, Юрий Невгамонный и Нина Русланова, начинавшая у Киры Георгиевны в "Коротких встречах" и сыгравшая яркую роль в "Настройщике". Ну как тут отделаться от ассоциаций! Да и сама Нейман тоже побывала в команде, а следовательно находилась под мощным влиянием Муратовой - стажировалась у нее в фильме "Второстепенные люди". И снимая свой фильм о двух старых женщинах - матери и дочери (мать потрясающе играет Марина Полицеймако), ставших второстепенными людьми для большинства тех, кто их окружает, естественно, не совсем вышла из-под влияния киномэтра. Найдет ли она свой особый киноязык, покажет время. А пока что она сняла щемяще добрый фильм, в котором первую скрипку играют актерские работы.
(Продолжение следует.)
Елена КОЛТУНОВА.
Кадры из фильмов:
"На грани", "У реки".
art015
Фестиваль под таким названием собрал около 60 юных певцов и танцоров из Одессы, Донецка и Ильичевска. Организаторы фестиваля - общественная организация "Наполним музыкой сердца" и вокальная студия "Светлячки" - устроили молодым дарованиям настоящий праздник. Вместе с тем жюри, которое возглавила народная артистка Украины Валентина Васильева, оценивало выступления достаточно строго, по серьезным критериям.
В результате призерами стали вокальные коллективы "VIVA", "Аркадия", "Светлячки", "Доминанта" из Одессы, "Прима" (Ильичевск), ЦДЮТ "Радуга" (Донецк), хореографические коллективы "Мозаика", "Барвинок", "Украиночка", "Ассоль", "Фуэте", "Сувенир", "Диамант". Поразила своими возможностями воспитанница школы им. Столярского Дарина Захарова, которая выступала сразу в трех номинациях.
Отдельного упоминания заслуживают выступления учащихся школы-интерната № 93 для слабовидящих детей Алены Ефимчук (вторая премия в номинации "вокал") и Марьяны Кинзерской, а также Виктора Сибеля из Донецка, хотя мальчик лишен родительского попечения, но воспитатели следят за развитием его творческих способностей.
А Гран-при фестиваля получила старшая группа хореографического коллектива (руководитель - Раиса Терепора).
Фестиваль детского и юношеского творчества "Наполним музыкой сердца" проводился уже во второй раз. Третий праздник молодых дарований намечено провести во время весенних каникул.
А. Р. art016
Константин Батюшков, как и В. Жуковский, был ближайшим предшественником и поэтическим учителем Пушкина. По словам Белинского, как художник Батюшков сделал решительный шаг в художественной форме и сближении поэзии с жизнью.
Из шестидесяти восьми лет жизни поэта последние тридцать два года были вычеркнуты тяжелой психической болезнью, а из первых тридцати шести семь лет - участием в трех войнах с наполеоновской Францией и Швецией. С горечью восклицал поэт: "Какую жизнь я вел для стихов! Три войны, все на коне и в мире на большой дороге. Спрашиваю себя: в такой бурной непостоянной жизни можно ли написать что-нибудь совершенное? Совесть отвечает: нет".
Лучшие произведения К. Батюшкова были созданы в краткие шесть лет, отведенные ему судьбой, между возвращением из армии в вологодское поместье Хантоново и жестокой болезнью.
В период шести кратких лет творчества К.Н. Батюшков посетил Одессу.
"В письме вашем вы требуете, чтобы я сказал мое мнение о лицее, - писал Батюшков А.И. Тургеневу от 3 августа 1618 года. - Скажу вам по совести: лицей есть лучшее украшение Одессы, точно так, как и Одесса - лучший город после столиц... Я говорил с родственниками детей: все просвещенные и добрые люди относятся о нем с благодарностью. Спросите у княгини С.Г. Волконской: ее дети там, а голос матери всегда красноречив, и силен, и справедлив, прибавляю. Я видел нескольких родственников в Москве... Все хвалили лицей и благодарили за него правительство и Провидение... Лицей имеет внутренних и внешних врагов, но зато в защиту - общественное мнение или по крайней мере доброе мнение людей просвещенных... Без страсти и без предрассудка объявил вам мое мнение, основанное на внутреннем убеждении, что лицею надобно пожелать здравия и долгоденствия для пользы и славы России"...
"Здесь нашел Корсакова: он у меня был сию минуту, - писал Батюшков из Одессы. - Здесь Новосильцев, знакомец Карамзиных... Здесь Гуржеев: его еще не видел, но увижу... Здесь И.М. Муравьев; С.И. Муравьев выехал вчера в Петербург... Сию минуту иду к кн. Зинаиде (Волконской) с Сен-При; она здесь поселилась и все у ног ее...
Здесь ожидают кн. С.Гр. Волконскую... Я, право, против воли моей познакомился со всем почти городом, так что и купаться некогда: только по ночам и успеваю кое-что почитать. У гр. Сен-При есть книги и все, что нужно для меня... Театр лучше московского и едва ли не лучше петербургского"...
В разработке литературного языка, близкого к разговорному, Батюшков явился предшественником А.С. Пушкина. За год до приезда в наш город он написал "Опыты в стихах и прозе".
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art017
16 ноября Украина отмечает День работников телевидения, радио и связи. 21 ноября значится в календаре памятных дат ООН как Всемирный День телевидения. Самое время вспомнить о первых шагах Одесского телевидения, тем более, что в следующем году предстоит отметить 50-летие телецентра на 3-й станции Большого Фонтана....
ЭТО НАЧИНАЛОСЬ ТАК
Первая телетрансляция в Украине состоялась 1 февраля 1939 года. Тогда аудитория насчитывала всего несколько десятков счастливчиков, имевших телеприемники. В эфире звучали, в основном, концерты оперной и эстрадной музыки. Десять лет спустя, уже после войны, в Одесском институте связи появились энтузиасты нового дела, и в 1949 году на кафедре телевидения начались работы по созданию телецентра. 6 января 1952 года в 12 часов 30 минут в эфир вышла первая передача учебного экспериментального телецентра института связи, которая предназначалась для делегатов 12-й районной партийной конференции. Пионерами телевидения в Одессе стали директор института Иван Пышкин, заведующий кафедрой телевидения Михаил Гликлих, преподаватель кафедры Александр Филиппов, инженер Игорь Комар, а также другие сотрудники и студенты вуза.
С мая 1956-го и до конца 1958 года телепередачи готовились редакцией, а позже студией телевидения при областном радиокомитете, которую возглавил Игорь Кривохатский.
В 1956 году началось строительство телецентра на 3-й станции Большого Фонтана. Официальный пуск телецентра произошел 30 октября 1958 года, а первая передача вышла в эфир 5 ноября.
Телевидение в Одессе первое время воспринималось как чудодейство. Считанные экземпляры первых телеприемников отечественного производства с названием "КВН", с крошечным экраном, к которому впоследствии добавлялась еще увеличительная линза, вызывали зависть и безудержное притяжение к владельцам таких чудес техники. Правда, времена тогда были немного другие, несравнимые с сегодняшними - более коммуникативные.
С ноября 1962 года в Одессе стала возможной трансляция программ Центрального телевидения из Москвы. Тогда как чудо воспринималась телебашня высотой 192 метра, с монтажом которой успешно справились первые сотрудники нашего телецентра: директор М. Порошин, инженеры И. Комар, А.Кравченко, И. Лидерман, В. Темненко, О. Попова, О. Гребенюк и другие.
ЛЮДИ И ПОСТАНОВКИ
Овладевая жанрами журналистики, творческие работники и инженеры Одесского телевидения начали браться за собственные представления. Первой постановкой был "Гранатовый браслет" по рассказу А. Куприна. С актерами Русского драматического театра спектакль поставил главный режиссер телестудии Владимир Люстгартен. В дальнейшем телеспектакли одесских режиссеров, таких, как Л. Глибко-Долинская, М. Тилькер, М. Каменецкая, Л. Прохоренко, Е. Гулин, Г. Захарова, показывали в своих программах украинское и Центральное телевидение. Наши телефильмы получали награды на фестивалях и конкурсах, в том числе международных. Тут следует отметить режиссеров И. Кривохатского, А. Мамонт-Завьялова, М. Рахгендлера, В. Недолужка, Д. Шапошникова, операторов О. Лидермана, Д. Белявского, М. Куриловского. Особенно удачными были работы режиссера Евгения Гулина. Например, телеспектакль "Рембрандт" - о жизни великого художника - был сделан с огромной выдумкой, оригинальной постановочной частью, многоярусными декорациями; он шел с большим успехом на республиканском телевидении. Лучшие работы Е. Гулина - балетные постановки, в частности, очень яркий спектакль "Двенадцать" по Блоку. Он был сделан на черном фоне, что смотрелось как графика. Этот телевизионный спектакль показывали и в Киеве, и в Москве. Интересный балетный телеспектакль "Маскарад" по драме Лермонтова придумали и создали Галина Иллюшенко, редактор музыкальных программ, и режиссер Ирина Швед, которая начинала с детских телепередач, а позже занялась постановкой музыкальных телеспектаклей. У одесской телестудии был очень плодотворный тандем и с Оперным театром, и Театром музкомедии, Русским и Украинским театрами. Порою по телевидению транслировались премьеры спектаклей прямо из театральных залов. Шел цикл передач - "Оперные арии". Много передач по украинской классике - произведениям Ивана Франка, Леси Украинки, других авторов создала Лидия Прохоренко. На телестудии частыми гостями были многие знаменитости, приезжавшие в Одессу, - писатели, актеры, режиссеры, музыканты, художники...
Но самыми популярными личностями были, конечно, дикторы. Хорошо загримированный, освещенный и показанный крупным планом, диктор становился своего рода доверенным лицом зрителя на экране. В ту пору дикторов, тележурналистов, редакторов, режиссеров, операторов, художников специально для телевидения никто не готовил. Значительную часть творческого коллектива телестудии составляли выпускники филологического факультета университета имени И.И. Мечникова. Первым - и самым знаменитым - диктором одесского телевидения была выпускница филфака Нелли Харченко. Она была настоящей телезвездой, общей любимицей одесских телезрителей; в передачах различных жанров она появлялась на экране всегда уверенная, жизнерадостная, удивительно обаятельная. Популярность Н. Харченко была необыкновенной. Говорят, что стоило ей выйти из дома и подойти к краю тротуара, как через секунду подкатывала машина, и водитель предлагал довезти ее, куда ей нужно.
Первым диктором-мужчиной был также филолог Викентий Нечипорук (в то время обязательным было ведение информационных программ в два голоса, женский и мужской).
НА УРОВНЕ СТОЛИЦ
Первые шаги одесского телевидения, как, наверное, и во всем мире, были не достаточно уверенными и твердыми. Собственного опыта еще не было, а чужой был недоступен. Телевидение нередко было похоже то на радио, а то и на газету, но уникальная возможность быть всевидящим оком, свойственная ему от рождения, достаточно быстро привела к появлению в экранной продукции элементов и приемов театра, кино или даже школы. Одесская студия телевидения была в СССР инициатором внедрения телевидения в педагогический процесс: передача "Голубой экран в классе". Ее придумала, как и многие другие начинания, редактор передач для детей и юношества Людмила Сироткина. Это был один из немногих случаев, когда найденное на одесском телевидении, подхватила Москва, Центральное телевидение, а не наоборот. Что представляла собой эта передача? В определенное школьной программой время того или иного урока из телестудии начиналась его трансляция в исполнении того или иного (конечно, высококлассного) учителя или преподавателя вуза. Использовалось максимальное количество наглядных пособий, приборов, опытов. Урок, скажем, физики вел преподаватель в телестудии, демонстрировал разнообразные опыты, писал мелом на черной школьной доске, а в классах школ города ученики воспринимали все через экраны телевизоров. Сейчас не составляет проблему видеопоказ какого угодно материала во время урока. Но это было начало 1960-х гг., когда само телевидение воспринималось как чудо, а тут оно уже приспособлено для педагогики...
Телеспектакли, кино- и видеофильмы были, конечно, важной частью работы телевизионщиков, однако не основной. Основными были ежедневные передачи - информационные, публицистические, связанные с различными отраслями народного хозяйства, науки, образования, культуры, искусства, спорта и т.д. Например, передача "Родной завод - судьба моя" напоминала современную программу "Жди меня". В этой программе драматургия была построена на раскрытии внутреннего мира человека, путем каких-то неожиданностей, создаваемых в кадре. Стоит назвать ведущих журналистов и редакторов-организаторов таких передач - Г. Шимановский, Н. Квитко, Г. Грибоедова, А. Довгонос, С. Зарицкая, А. Слюсар, В. Нахапетов, Г. Черняков, Л. Трифонова. А вот Наталья Смирнова интересно создавала передачи об оперных дуэтах, современных художниках. Н. Смирнова по первому образованию - телевизионный режиссер, а по второму - журналист: этот тандем профессий выливался в очень интересные авторские передачи. Также развивалось информационное вещание, была тесная связь со всеми районами области, едва ли не с каждым селом. Сейчас мы можем только восхищаться энтузиазмом людей, которые начинали работать на новом одесском телевидении, пролагая пути новым поколениям.
ПЕРВОКЛУБНИКИ
Клуб веселых и находчивых уникален тем, что это - едва ли
не единственный проект советского телевидения, получивший
затем мировое признание. Одесситы, как известно, во времена
СССР играли в КВНе ведущие роли. Но мало кто знает, что наша
телестудия имеет самое прямое отношение к возникновению
легендарной команды КВН во главе с капитаном Валерием
Хаитом.
Игры первого первенства города по КВНу транслировались в прямом эфире. В течение нескольких месяцев соревнование самых веселых и самых находчивых держало город в напряжении. По меньшей мере полгорода приникало к телеэкранам, когда ведущие Нелли Харченко и Михаил Малеев приглашали на сцену соревнующиеся команды. В результате всех этих потрясений победителем оказалась сборная проектных институтов, известная под названием "Чкалова, 2", капитаном которой был Валерий Хаит. Лучшие из игроков вошли в сборную города, которой предстояло защищать достоинство одесского юмора на всесоюзной арене.
В полуфинале одесситам предстояло встретиться с командой Днепропетровска, которая базировалась на "Южмаше". Игра должна была проходить в Одессе, на сцене Украинского театра. Сложность подготовки к турниру состояла еще и в том, что Центральное телевидение до последней возможности не открывала одесситам темы конкурсов, хотя, судя по некоторым признакам, их соперники обладали несколько большей информацией. Однако этот недостаток мог быть компенсирован гораздо неожиданным образом...
Вот что рассказывает об этом эпизоде один из самых первых одесских КВНщиков Валентин Крапива:
- Режиссер передачи Бэлла Исидоровна Сергеева приехала в Одессу без своей съемочной группы, и потому вся бригада, готовившая и снимавшая встречу, была собрана на Одесской телестудии. И вот ассистент режиссера Вадик Хлопотов, зная о наших затруднениях, решил помочь. Он прочел сценарий, оставленный Бэллой Исидоровной на пульте, и поскольку толком в нем не разобрался, то, недолго думая, "свистнул" его и принес нам на репетицию. Но мы были людьми честными (а скорее, все же просто наивными провинциалами) и читать сценарий отказались. Между тем, когда Сергеева обнаружила пропажу, она учинила страшный скандал. И тут появляется Вадик со сценарием и с невинным видом заявляет, что взял его, потому что опасался, что его могут украсть... одесситы. И скандал мгновенно прекратился.
Сама игра, как ни странно, не оставила в памяти ее участников заметных следов: слишком явным оказалось преимущество одесситов. Уже на разминке они смутили соперников вопросами, один из которых оказался особенно заковыристым. В то время повсюду пели песню "На тебе сошелся клином белый свет..." и вопрос одесситов звучал так:
"Представьте, что такой случился оборот,
Что под рукой второго клина нет,
Что вам никак не убежать за поворот
И тут на вас сошелся клином белый свет.
Что вы станете делать?"
Днепропетровцы дольше соображали о том, что же, собственно, имели в виду соперники, чем думали над ответом.
Но самым неожиданным в этой игре оказался ее финал...
- Где-то в середине передачи, - вспоминает В. Крапива, - Центральное телевидение вырубило трансляцию, пустив вместо КВН художественный фильм. Мы, находясь на сцене, ни о чем не подозревали, а для нашего режиссера такой афронт был чем-то вроде смертного приговора, хотя ни один человек не мог понять, что же крамольного было в этом КВНе? Уже потом, в Москве, все выяснилось. Оказалось, что виной столь жестокой акции стал плакат... На нем было написано что-то вроде: "Привет морякам Черноморья от девушек Куйбышева!" При чем здесь плакат? - спросите вы. Оказывается, в то время по Москве гулял анекдот, достаточно пошлый... Суть его состояла в том, что моряку оторвало некую часть тела, и на этой части сохранились остатки татуировки "...ля!". И вот моряк приходит к врачу и спрашивает, можно ли эту часть восстановить. Врач интересуется, что же было начертано "в оригинале", и моряк отвечает: "Привет девушкам Куйбышева от моряков Севастополя!" Думаю, что авторы этого плаката ничего плохого в виду не имели, они могли анекдота просто не знать. Но бдительный человек, сидевший у рубильника, знал все и тут же вырубил передачу... Самое смешное, что одесситы увидели игру полностью, т.к. наша телестудия вела свою трансляцию из Украинского театра.
Эта победа стала первой на блестящем телевизионном пути легендарной команды Одессы.
Материал подготовили
Татьяна КУЦ и Александр ГАНИН.
На фото:
первый диктор одесского телевидения Нэлли
Харченко
после интервью с победителем Международного
конкурса
им. Чайковского певцом Николаем Огреничем.
Они начинали одесский КВН.
art018
Жизнь уже не представить без мобильного телефона, интернета, компьютера. Если спросить мнение молодых людей, что для них важнее из этих трех вещей, то многие сразу заявят: и первое, и второе, и третье - все надо.
Телевизор в этом рейтинге далеко не лидер, хотя буквально несколько лет назад именно он считался главным источником развлечений. А вот что смотрят молодые люди по региональному телевидению, слушают ли радио, мы решили узнать, проведя опрос в центре города.
Как выяснилось, сегодня девушки и парни уделяют просмотру телепрограмм не так много времени, как это было пять-семь лет назад. Главным развлечением и средством общения является интернет. Только суперпроекты столичного телевидения заставляют ребят пару часов посидеть возле голубого экрана. Местное ТВ оставляет такую аудиторию равнодушной. В лучшем случае, смотрят новости, иногда - программы развлекательного характера.
Слова 19-летней Марины тому подтверждение:
- Региональное телевидение смотрю очень редко. В основном это новости. Видела пару раз шоу, но даже не помню их названия. Каналов тоже знаю мало, - честно призналась девушка.
Другие молодые люди отвечали что-то подобное. Популярностью пользовался ответ: "У меня мама смотрит, когда кушать готовить. Вот ее и спросите!"
В ответ на просьбу назвать, какие они знают местные каналы, ребята часто отшучивались. Потом называли пару, при этом не забыв подчеркнуть, что в их молодой жизни есть вещи куда более интересные, чем "сидение возле ящика".
Женская часть все же больше времени проводит, просматривая программы, включая местное ТВ. Следует отметить, что часть опрошенных респондентов считает, что для их возраста в региональном эфире нет вообще никакого телепродукта.
- Возможно, я бы смотрел какую-то молодежную программу на наших каналах, - говорит двадцатилетний Максим. - Но ее просто нет. По крайней мере, подобного не встречал.
Аналогичного мнения и другие ребята. Журналист по имени Сергей долго философствовал:
- Думаю, что сейчас возможности смотреть интересное ТВ значительно шире. Практически в каждой квартире кабельное или спутниковое телевидение. Публика стала более требовательна. Нужно что-то новое. Даже на центральных каналах некоторые программы надоели, а местным каналам в два раза сложнее делать интересные проекты. Все переключились на политику, а о молодежи забыли.
Лишь несколько человек ответили, что смотрят местные каналы и смогли назвать не только названия программ, но и фамилии телеведущих. Остальные, отвечая на вопрос о местном телевидении, продолжали упорно называть программы центральных каналов, причем не только украинских, но и международных.
Если говорить о региональном радио, то ситуация значительно лучше. Молодежь любит слушать радио в маршрутке, иногда даже на лекциях или уроках. Плюс ко всему часто пассажиры общественного транспорта становятся заложниками одной радиоволны, которую на полную громкость слушает водитель. Особенно ребятам нравятся программы по заявкам слушателей. Причем существенной разницы между ответами 16- летних и студентов старших курсов не было. С названиями радиостанций дела обстояли тоже неплохо. Правда, ребята иногда путали одесские радиостанции и филиалы всеукраинских.
Подводя итоги, хочется отметить, что нашим радиостанциям и телеканалам есть к чему стремиться.
Наталья КРАВЧУК. art019
Ток-шоу "Линия фронта" появилось на телеканале АТВ недавно, но уже успело приобрести репутацию самой острой и живой теледискуссии. Что, впрочем, неудивительно, ибо создатели проекта выбирают такие темы, которые будоражат наше общество, причем, в первую очередь, эти темы из местного обихода.
Идея программы, на первый взгляд, проста. На телеплощадке
встречаются два человека, которые придерживаются разных
точек зрения на ту или иную проблему, дискутируют, отвечают
на вопросы журналистов, а находящиеся в студии эксперты
оценивают, кто был более убедительным в этом споре.
Первыми, кто рискнул опробовать новый формат, стали депутат горсовета Алексей Гончаренко и руководитель областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко. За ними потянулись и другие депутаты, политики, политологи, предприниматели...
Особенно запомнилась передача с участием Юрия Кармазина, который в то время был кандидатом в народные депутаты от блока "Наша Украина - Народная самооборона". Ему в "Линии фронта" противостояла руководитель одной из районных организаций Соцпартии. Ю. Кармазин хорошо известен как темпераментный оратор, и в этот раз он много говорил о демократии и прочих правильных вещах, однако, как утверждают участники этой программы, так и не смог убедительно ответить на простые вопросы своей визави. Жанр ток-шоу в местном варианте не так прост, как это может показаться столичным златоустам: тут больше ценится знание и понимание местных проблем, чем рассуждения "взагалi".
Надо сказать, что наши депутаты и чиновники быстро осознали, чем грозит им выход на люди в такой острой программе. Уже не раз бывало, что приглашенные для обсуждения актуальных проблем, решением которых они вроде бы занимаются по долгу службы и которые обладают нужной для одесситов информацией, под разными предлогами уклонялись от участия в передаче.
- И зря! - утверждает главный редактор АТВ Игорь Димитриев. - Ведь даже скандал, в принципе, работает на популярность человека, его узнаваемость.
Сам Игорь из когорты поколения телевизиощников ХХI века. Историк по образованию и экстремал по увлечениям, он стремится сделать телеканал АТВ острым, жестким, динамичным - в "формате Времени". Под стать ему и ведущие "Линии фронта" - рассудительный Олег Байдалюк и очаровательная Олеся Клинцова: молодые, образованные люди, которые в отличие от многих т.н. телеведущих, прекрасно понимают, чего они хотят.
Судя по стремительно растущему рейтингу "Линии фронта" идея реализована удачно. А тем для дискуссий в нашем городе - пруд пруди.
Андрей РАЙКОВ.
На фото: дискуссия в разгаре. art020
В радиожурналистике, как и в любой другой профессии, не обходится без казусов. Некоторые из них со временем обретают статус легенды и даже попадают в учебники.
Вот, к примеру, случай, почерпнутый их учебника МГУ по радиожурналистике.
Это случилось в середине 1930-х. "Последние известия" решили провести репортаж со дна моря о том, как поднимали суда, затонувшие во время Первой мировой войны. Один микрофон решено было установить на борту баркаса, а два - поместить в скафандры водолаза и журналиста. Весь Союз должен был услышать, как водолаз работает на дне моря и поет при этом популярную в то время песню "Нас побить, побить хотели..." Нашли водолаза с хорошим голосом, даже провели репетицию, но тут вмешались партийные органы, которые обнаружили у водолаза какое-то пятно в биографии. Водолаза заменили, снова все отрепетировали. Однако и тут вмешалась партия: на сей раз неблагонадежным оказался журналист.
После долгих мытарств нашли кандидатов без сучка и задоринки, утвердили их во всех инстанциях. И вот репортаж. Опустили под воду водолаза и журналиста, включили микрофоны, но ничего не услышали: оказалось, что оба - и водолаз, и журналист - были: заиками.
Однако репортаж из-под воды все-таки провели, правда, из какого-то подмосковного пруда.
А вот этот эпизод случился сорок лет спустя.
В репортаже с демонстрации 7 ноября решили взять интервью у ветерана-рабочего, ударника коммунистического труда. А он как назло заболел и на демонстрацию пойти не смог. Но так как текст его выступления был уже в сценарии передачи и согласован во всех инстанциях, журналист, готовивший этот репортаж, на свой страх и риск решил найти в рабочей колонне человека с похожей фамилией, который прочитал бы этот текст. Нашли такого рабочего, и он бойко прочел то, что ему предложили. Вот только один момент не учел журналист: рабочий этот был совсем молод и уж никак не мог видеть своими глазами, как развивалось предприятие до войны. После выхода передачи парню житья не стало: весь завод дразнил его "ветераном". art021
Пройдет всего два года, и радиовещание в Одессе отметит 80-летие. А начиналось все в известном доме по Ришельевской, 17, где сейчас висит мемориальная доска: "У цьому будинку у 1929 роцi розпочало регулярне радiомовлення одеське державне радiо".
КОГДА ЭТО БЫЛО
"Весь дом служит микрофону. Во всех этажах, комнатах, коридорах заготовляется пища для этих маленьких ящичков, стоящих в студии на золоченых подставках. Аппетит у ящиков неуемный. Их утроба - массовое радиослушание". Так описывал будущий классик детской литературы, а тогда молодой журналист Лев Кассиль устройство первого московского радиоцентра.
Ничего подобного, кроме разве что маленьких ящичков с неуемным аппетитом на информацию, в студии на улице Ленина, 17, не было. Несколько лет назад Клавдия Феодосьевна Томилова, которая пришла 19-летней студенткой техникума связи на практику в радиоцентр, рассказывала о маленьких комнатках с допотопной аппаратурой. Никаких звукозаписывающих устройств в ту пору, разумеется, не было, все передачи шли исключительно в прямом эфире, включая трансляции каких-либо важных событий. Позднее на улице Жуковского, там, где сейчас расположен Дворец им. Леси Украинки, открыли радиотеатр. Нынче с трудом представляешь себе, как можно было делать радиопостановки с актерами, симфоническим оркестром, шумами и т.п. без записи, в прямом эфире. Какая же нужна была для этого слаженность всех участников радиоспектаклей - от актеров до шумовиков! А ведь работали, и радиоспектакли пользовались большим успехом у одесситов.
Постановки эти, к великому сожалению, не сохранились. Как не остались в записи и репортажи военных корреспондентов одесского радио, приезжавших в студию, которая находилась на Градоначальнической, прямо с передовой. Медаль "За оборону Одессы", которой наградили коллектив одесского радио, в своем роде уникальна: много ли отыщется в мире радиокомпаний, которые могут похвастать боевой наградой?!
Во время и лет двадцать после окончания Второй мировой радио было основным, самым мобильным и доступным источником информации. Не случайно еще в начале 1930-х, учитывая многочисленные просьбы, одесские власти установили в самых людных местах громкоговорители, чтобы каждый мог услышать, что происходит в мире и в его городе. Те одесситы, которые родились в 1930-40-х гг. с полным правом могут сказать, что "выросли с одесским радио". Голоса тогдашних дикторов и корреспондентов узнавали ничуть не хуже, чем нынче лица Русланы Пысанки или Аллы Мазур.
МАСТЕР РЕПОРТАЖА
Радиорепортаж - искусство сложное. Попробуйте в минуту- полторы уместить рассказ о событии, да так, чтобы у слушателя возникла иллюзия присутствия! Этим умением всегда превосходно владел Леонид Дениско, несколько десятков лет проработавший корреспондентом республиканского радио по Одесской области. Когда в начале 1980-х я начал сотрудничать с областным радио, то именно у Леонида Ивановича учился кратко и точно выражать мысль, умещая рассказ о любом событии в минимальное количество времени. На одном из мероприятий мы разговорились с Леонидом Ивановичем, который к тому времени уже ушел на пенсию, но все равно продолжал готовить передачи: что его так тянет к микрофону?
- Как сказал однажды в эфир: "Здрастуйте, люди добрi!" - улыбнулся Л. Дениско, - так и говорю по сей день. Можете считать это фанатизмом, но я настолько привык к общению с людьми и мгновенному отклику на это общение, что иного образа жизни просто не представляю. Не в обиду будь сказано газетчикам, но у них есть возможность ради нескольких строчек "трое суток не спать", мы же обязаны новость выдать в эфир как можно быстрее.
В свое время Леонид Иванович объездил практически весь бывший Союз, побывал в 18 странах мира, но не как турист, а везде носил с собою магнитофон, чтобы об увиденном и услышанном обязательно узнали радиослушатели. К счастью, сохранил он много пленок, на которых запечатлены интонации многих замечательных людей - воинов, моряков, хлеборобов, ученых, артистов. То, что вынужденно приходилось оставлять "за бортом" радиорепортажей, входило потом составной частью в книги.
ПОТОМКИ ОЦЕНЯТ, КАКИМИ МЫ БЫЛИ
С Ириной Сечковской мы начинали заниматься журналистикой одновременно и параллельно: я больше тяготел к газете, а Ирина как пришла на радио, да так и застряла там доныне. Трудно подсчитать количество программ, выпущенных ею в эфир. Но самое замечательное, что сделал И. Сечковская вместе со своей коллегой и тезкой Ириной Горбаченко, - это запись почти всех значимых музыкальных фестивалей и концертов, которые проходили в нашем городе на протяжении последних десятилетий. Фестивали "Два дня и две ночи новой музыки", концертные программы памяти Леонида Утесова, спектакли и концерты фестивалей оперной музыки, джазовые марафоны, концерты лучших исполнителей украинской эстрады, рок- программы... Право же, впору выпускать звуковую антологию музыкальной жизни нашего города. Трудно сказать, насколько понимают то, что делает И. Сечковская, современники, но потомки оценят безусловно.
"СТО НОВОСТЕЙ ОДНОГО ДНЯ"
Что меня всегда радовало на областном радио, так это всегдашняя открытость как руководства, так и сотрудников новым идеям. Далеко за примерами мне ходить не надо...
В 1995 году я придумал конкурс репортеров "Сто новостей одного дня". Суть заключалась в том, чтобы отыскать в нашем городе в течение одного дня максимальное количество интересных новостей. Обратился с предложением к тогдашнему директору Ивану Ненову. Он понял все буквально с полуслова и тут же дал согласие. Уже первая такая акция ошеломила: молодые репортеры принесли около 400 информаций, а победителем стал Борис Барабанов со 118-ю новостями. Кстати, сейчас Борис - очень успешный московский журналист. Впрочем, чтобы перечислить тех мастеров журналистики, кто прошел школу одесского областного радио, понадобится, наверное, не одна страница нашей газеты.
Сегодня на областном радио трудится в основном молодой коллектив журналистов. Пожелаем им в праздник стать такими же мастерами, как те ветераны, которые работали и продолжают трудиться в непростой профессии радиожурналиста.
Александр ГАЛЯС. art022
На Одесской киностудии завершились съемки телесериала "Ворожея".
- Это будет комедия на мистическую тематику, - рассказывает одесский режиссер Игорь Шевченко, - своего рода сеанс черной магии с одновременным и полным ее разоблачением. Теперь везде можно увидеть объявления колдунов, предлагающих различные магические услуги: приворот, отворот и так далее. Сценарист Ярослава Сегал написала, по моему мнению, именно ту историю, которой заинтересуется сегодняшний зритель.
Действие фильма происходит в неком условном южном городе,
не столичном, но и не таком уж провинциальном. Главная
героиня Женя открывает в себе паранормальные способности, и
в итоге становится ворожеей.
- Вначале она не верит в свою избранность, - поясняет режиссер, - но в какой-то момент начинает понимать, что в ней действительно открылся светлый дар, который она не хочет отдавать на службу коммерции. Женя стремится бескорыстно служить людям. Ее бедой стал развод родителей, произошедший в результате колдовства...
Известного актера Анатолия Лобоцкого мы застали перед павильоном в спящем состоянии - накануне съемки окончились в два часа ночи. Но артист сумел высвободиться из объятий Морфея.
- Мои ощущения от сценария, партнеров и режиссера нормальные, - сказал артист. - Мы с Игорем работаем впервые, и, по-моему, понимаем друг друга. Я рад, что на возрождающейся Одесской киностудии есть люди, умеющие работать.
Героя Лобоцкого зовут Дмитрием, он - отец главной героини по имени Женя, появляется в качестве воспоминания из детства, а затем становится полноправным участником событий современной части киноповествования.
Двух исполнительниц главных ролей мы нашли в гримерной. Интервью актрисы давали прямо под кисточками гримеров и в бигуди. Та из них, что постарше, запомнилась нам в роли преступной докторши из психиатрической клиники Ираиды в сериале "Иван Подушкин. Джентльмен сыска". Этот сериал снимался два года назад в Одессе, и теперь у исполнительницы появилась счастливая возможность вернуться поработать в полюбившийся город. Новая роль тоже связана с психопатологией:
- Мою героиню зовут Еленой Романовной, - рассказывает актриса Киевского ТЮЗа Инна Мирошниченко. - Это, наверное, самый сложный в картине персонаж, потому что вначале она предстает как классическая злодейка, пользующаяся услугами черной магии. Не просто уводит мужчину из семьи, а совершает приворот. Я для себя оправдываю свою героиню тем, что она таким образом (плохо, невозможно, недопустимо) борется за свое женское счастье, за мужчину, которого действительно любит. Потом она сама прозреет, увидев, к каким несчастьям привели ее действия... Я сама - очень верующий человек, и никогда не допускала даже мысли обратиться к помощи колдунов, кого-то привораживать, наводить порчу и так далее.
Героиню фильма Женю, ворожею, играет юная красавица Анна Здор. Это ее первая главная роль в кино. А на театральной сцене она далеко не новичок, работает в московском театре "Сатирикон", окончив курс его руководителя Константина Райкина. Анне очень нравится одесская группа, режиссер, ей кажется, что такого семейного времяпрепровождения на площадке в ее жизни больше не будет. Московские режиссеры ведут себя порой очень жестко, в группе Игоря Шевченко никто голоса не повышает, атмосфера очень спокойная, творческая.
- Я умею разгадывать сны, и до недавнего времени это был мой единственный мистический опыт, - говорит Анна. - Не изучая сонники, сама толкую сновидения "от обратного": если ты плачешь во сне, наяву будешь смеяться, если снится радостное событие, наяву все будет наоборот. Но вот что стало происходить во время съемок "Ворожеи"... После первого блока съемок я собралась в Москву, приезжаю в аэропорт, прихожу на регистрацию, мне говорят: "Вам оторвали не тот купон, мы не можем посадить вас на самолет". Но я не могу не лететь, мне же в спектакле участвовать нужно! В общем, очень долго выясняли подробности, наконец допустили меня на паспортный контроль, а там мне задают вопрос: "Ваша миграционная карта?". Оказывается, надо было заполнять такую карту, о чем я не имела никакого понятия. И снова мне говорят, что не пустят в самолет, я начинаю слезно просить, объяснять... И служащие на паспортном контроле, женщины, спросили меня: "Что это за фильм, в котором ты здесь снимаешься, как называется?". Я отвечаю: "Ворожея". Они в ответ: "Ну все понятно. Прилетишь в Москву, сходи в церковь, поставь свечку, проси у Боженьки прощения". В итоге, я все- таки улетела...
Грим наложен, Аню зовут в кадр - играть любовную сцену с будущей звездой Романом Маякиным (возлюбленного Жени зовут Денисом). Игорь Шевченко начинает репетицию, и мы с фотокором понимаем: время ретироваться...
Зато все необходимые пояснения мы получили у генерального продюсера сериала, директора Одесской киностудии Ольги Неверко:
- Проект "Ворожея" задуман как сугубо телевизионный, снимаются четыре серии по сорок шесть минут для канала "1+1", будем также делать двухсерийный вариант для канала "РТР". Год назад на Ялтинской киностудии проводился конкурс сценариев, молодой автор Ярослава Сегал победила, мы заинтересовались ее работой.
Нелишне отметить, что "Ворожея" - первый телесериал, который Одесская киностудия снимает самостоятельно. Премьера на канале "1+1" ожидается к концу года.
Мария ГУДЫМА.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО. art023
Глубокоуважаемый господин главный редактор!
Я с удовольствием прочитала в августовском № 29 газеты "Порто-франко" материал Е.Г. Колтуновой "Дон Кихот и его Дульсинеи (к столетию рыцаря)", посвященный памяти Александра Яковлевича Турнера. Тысячи женщин Одессы хранят в своей душе благодарность за здоровье и жизнь, которые этот врач от Бога им подарил, сохранил, утвердил. Большая когорта врачей акушеров-гинекологов была воспитана Александром Яковлевичем, и я среди них, кто бесконечно ему благодарен за клиническую науку. И огромное число одесситов хранят самую светлую память об Александре Яковлевиче Турнере - Человеке, что было его второй профессией.
Хочу поддержать идею журналистки Е.Г. Колтуновой об установлении мемориальной доски на фасаде 2-го роддома, увековечивающей имя А.Я. Турнера.
В.Ф. НАГОРНАЯ,
доктор мед. наук,
профессор
кафедры акушерства
и гинекологии № 1
Одесского государственного
медицинского университета.
art024
Уважаемый А. Рыбак!
Прочитав Вашу газету "Порто-франко" за 13 июля 2007 г., стр. № 3 под заглавием "Простите, Александр Васильевич!"
Не буду описывать все содержание статьи, но меня удивило то, что автор этой статьи Григорий Ярмульский пишет, что у нас нет и не было памятника А.В. Суворову. Дело в том, что мне уже 76 лет, и еще до войны в Софиевском переулке, напротив музея по адресу: Короленко, 5, внутри двора музея стоял памятник Суворову, который сидел на коне с поднятой шляпой. И все одесситы, посещающие музей, любовались этим шедевром искусства. Если мне не изменяет память, это работа скульптора Эдуардре, который имел мастерскую в нашем переулке. Потом говорят, памятник вывезли румыны во время оккупации. Назад он уже не вернулся, но я видел его однажды в Измаиле! Почему его не вернули в Одессу? Непонятно! Так что автор этой статьи или слишком молод, или совершенно не знает об этом факте. (Я имею ввиду Г. Ярмульского.)
С уважением,
Владимир Константинович Шевченко.
art025
На статью "Не богатыри вы!" (ПФ, № 39 от 19 октября)
После прочтения статьи сразу вспоминается вечная тема: - конфликт поколений. Во все времена молодежь считали какой-то "не такой", мол, идеалы не те, ведут себя не так, много себе позволяют и т.д. Но ведь многое поменялось. Современная жизнь требует других стандартов, и с каждым годом они растут. Так получается, что молодежь или работает упорно на свое "светлое будущее", забыв об отдыхе, или наоборот - "беспредельничает", по мнению старшего поколения. Увы, это крайности, однако среднего не дано!
Для первой категории молодых людей речи о детях идти не может. Ритм жизни таков (сначала школа, потом - вуз, желание найти достойную работу, карьерный рост), что лишь после 35 лет, возможно, найдется время на рождение и воспитание ребенка. Удивляться нечему - такие стандарты. Но если в Европе 35-40 лет для вступления в брак - это нормально, то у нас часто сами родители несознательно толкают молодые семьи на рождение ребенка. Уж сильно им внуков хочется! Хотя молодожены на самом деле психологически не созрели к такому шагу. Что будет дальше с такой семьей, догадаться несложно.
Зато поднятием рождаемости охотно занимается другая группа, т.е "беспредельщики".
Ибо на рождении ребенка такие люди попросту хотят заработать. Как говорилось в статье, деньги идут на потребности родителей, а не детей.
Остается только надеяться на то, что наши граждане со временем станут более сознательными.
Наталья КРАВЧУК, студентка. art026
На статью "Поиски "кода", или Охота на химер?" (ПФ № 33 от 7 сентября)
Интересную тему вы подняли в газете - о государственной символике, но мне кажется, что преждевременно. Правильно пишет Ирина Денисова, что не в символике дело, а в тех людях, которые вкладывают в нее тот или иной смысл. Я считаю, что если люди в стране будут жить зажиточно и спокойно, то им абсолютно все равно, какие будут у государства символы - звезда, орел или колос. Да пусть хоть кошка или яблоня! Всегда найдутся люди, которые объяснят смысл того или иного символа, а подавляющему большинству граждан эти проблемы безразличны. Пусть патриоты на меня не обижаются, но сперва надо накормить народ, а потом спорить о гербах - малых и больших.
Екатерина Тимофеевна, пенсионерка. art027
На статью "Ответ должен дать референдум" ("ПФ", № 39 от 19 октября)
"Я согласен с выводом автора статьи А. Галяса, что ответ на вопрос, следует ли Украине вступать в НАТО, должен дать народ на общенациональном референдуме. Но прежде чем проводить такой референдум, людям надо внятно разъяснить, какая польза будет стране от того, что Украина присоединится к этому блоку. Нельзя также умалчивать о возможных проблемах, которые обязательно возникнут, и, прежде всего, в отношениях с Россией. Может быть, этот вред перевесит все доводы сторонников присоединения к НАТО.
Референдум следует основательно подготовить. Вот я, например, имею не очень ясное представление о тех принципах, которые исповедует НАТО. Я считаю, что газета "Порто-франко" затронула важную и интересующую многих наших граждан тему, и просил бы публиковать разъяснительные материалы о НАТО. Но только объективные".
С уважением, П.С. Захаров, пенсионер.
Из всех писем и телефонных звонков, которые мы получили после выхода статьи "Ответ должен дать референдум", данное письмо выгодно отличается взвешенностью подхода. Уважаемый же П.С. Захаров, как мне кажется, абсолютно правильно отметил важный момент: крайне мало кто в Украине знает и понимает, что есть НАТО. Работа по информированности населения по данной тематике, несмотря на наличие целой государственной программы, ведется по-чиновничьи, т.е. из рук вон плохо. Чтобы удовлетворить в какой-то степени интерес нашего читателя, мы предлагаем выдержки из текста Североатлантического договора, заключенного 4 апреля 1949 г.
"Договаривающиеся стороны подтверждают свою веру в цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций и свое желание жить в мире со всеми народами и правительствами....
Статья 1.Договаривающиеся стороны обязуются в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций мирно решать все международные споры, участниками которых они могут стать, не ставя при этом под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения в своих международных отношениях, если это противоречит целям ООН.
Статья 2. Договаривающиеся стороны будут содействовать дальнейшему развитию международных отношений мира и дружбы путем укрепления своих свободных институтов, достижения большего понимания принципов, на которых они зиждутся, и содействия созданию условий стабильности и благосостояния. Договаривающиеся стороны будут стремиться к устранению противоречий в своей международной экономической политике и способствовать развитию экономического сотрудничества между любыми из них и между собой в целом.
Статья 10. Договаривающиеся стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему Договору.
Более подробно с принципами НАТО, его деятельностью и основополагающими документами можно ознакомиться на сайте
Подготовил Александр ГАЛЯС. art028
Отклики на статью Елены Лесковой в № 40 "ПФ" от 26 октября
КАЖЕТСЯ, ЧТО ЖИВЕШЬ В ЦАРСТВЕ ХАМА
"Мне все время казалось, что никто, кроме меня, не замечает, что так называемая ненормативная лексика стала у нас поистине нормой жизни. К моей радости, ваша газета (пожалуй, единственная в городе) наконец-то подняла эту больную тему. Я тридцать лет проработала в школе, десять лет назад вышла на пенсию. За все годы работы не припоминаю, чтобы ученики позволяли себе материться в школьном здании.
Правда, был один случай, когда мальчик из очень
неблагополучной семьи обругал учительницу за то, что она
поставила ему "двойку". Был педсовет, на который пригласили
инспектора из Детской комнаты милиции, юного матерщинника
поставили на учет в милиции, к нему прикрепили педагога и
так далее. Вся эта история приобрела большую огласку, и
впредь ничего подобного не повторялось. А сейчас?
Разговорилась однажды с одной молодой коллегой, так она сказала, что у них в школе на переменах "хоть топор вешай" - не продохнуть от мата, да и в классе ученики позволяют себе грязную ругань. И ни-ко-го это не удивляет и не волнует. Поистине наступило царство хама".
Елизавета Дмитриевна, пенсионерка.
ДЕТИ КАК ДЕТИ?
"...Вот вам свежий пример. Выхожу на балкон и вижу, что две совсем маленькие девочки (одна в прошлом году еще сидела в коляске) с остервенением вырывают с корнем цветы, посаженные жильцами.
Я сделала им замечание - не грубо: мол, что же вы, детки, цветочки калечите - так они обе как открыли свои очаровательные ротики! Ужас, такое разве что от пьяного мужика можно услышать, да еще и средний палец мне стали показывать. Самое интересное, что неподалеку сидели на старых автомобильных колесах их молодая мамаша и далеко не старая бабушка, обе необъятных размеров и с бутылками пива, так они страшно веселились и вместо того, чтобы урезонить своих чад, хохотали на весь двор.
Ничего я им говорить не стала, подумала, что если уж девочки ясельного возраста так матерятся, то что же можно услышать от старших членов их семьи?!
Ирина, 26 лет, секретарь-референт.
СПАСИТЕ НАШИ УШИ!
"Пройдите вечером по центру города, особенно во время каких-нибудь массовых гуляний, и вы услышите, что матерная речь является основной формой общения у подростков, а нормальные слова служат только для связки предложений. Причем мат звучит громко, бесстыдно, даже торжествующе. Та же картина - во дворах, где резвится молодая поросль. Люди старшего поколения молчат, видимо, боятся нарваться на еще большие неприятности, а зря... Я вырос в не самом элитном районе, недалеко от Привоза. Там, конечно же, и раньше можно было многое услышать, но если какой-нибудь сопляк позволял себе громко ругнуться, то тут же его одергивали все окружающие, и он впредь знал: нельзя! А сейчас складывается впечатление, что все дали какой-то всеобщий обет НЕСЛЫШАННИЯ и НЕЗАМЕЧАНИЯ, вот и распоясалось хамье не в меру. Я призываю всех одесситов: не давайте спуску матерщинникам, ведь если не один или два человека станут делать замечания, а все, кому противна ругань, то и не придется стонать: "Ах, спасите наши уши!"
Виталий Сергеевич, врач.
* * *
Уважаемые читатели! Это только первые отклики на данную тему.
Спасибо вам за них. Если кто-то хочет добавить к нашему разговору свои размышления и конструктивные предложения, будем вам признательны.
Рис. А. КОСТРОМЕНКО. art029
Уважаемый Аркадий Михайлович!
Хочу поблагодарить Вас за созданную на страницах Вашей газеты серию эссе и воспоминаний о деятелях культуры и искусства нашего города. Лично мне и многим другим одесситам эти произведения стали по сути настольной книгой о культурной жизни Одессы.
Я учитель литературы, и для меня эти эссе стали хорошим пособием. Я их регулярно собираю и всегда рассказываю ученикам о тех, кто жил и творил в Одессе. Авторы всегда глубоко раскрывают личность, творчество и внутренний мир тех людей. За это большое спасибо Вам.
Очень хотелось бы прочитать на страницах Вашей газеты и о одесситах-литераторах и деятелях культуры, которым в ближайшие дни исполняются юбилейные даты. В школе я организовал постоянные выставки их произведений. Некоторые из них в прежние времена нередко выступали в нашей школе. Однако на страницах газет сейчас редко встретишь их имена. Очень бы хотелось узнать о них подробнее. Привожу некоторые имена людей, которые ушли из жизни в 2007-2008 году. У них юбилейные даты. Это Мурат Базоев - одесский поэт, которому в декабре 2008 г. исполнилось бы 80 лет. Это Анастасия Зорич - одесская писательница, родилась в 1917 г., ей бы исполнилось в 2007 г. - 90 лет. Владимиру Лясковскому - одесскому писателю 31 декабря 2007 г. также исполнилось бы 90 лет. Григорий Плоткин - одесский писатель и драматург, его ровесник, ему тоже 22 декабря 2007 исполнилось бы 90 лет. Михаилу Левченко - профессору, литературоведу и критику в ноябре 2007 г. исполнилось бы 85 лет. 27 декабря 2007 г. исполняется 85 лет ныне здравствующему замечательному одесскому поэту Измаилу Гордону, а в январе 2008 г. - 70 лет поэту Валентину Морозу. Также в сентябре 2007 г. исполнилось бы 85 лет известному поэту и драматургу Григорию Поженяну, имя которого свято для многих одесситов.
Не только мне, но и многим одесситам было бы интересно узнать о творчестве этих людей со страниц Вашей газеты.
Желаю успехов в Вашем благородном деле!
С глубоким уважением,
Михаил Петрович КОСТЕЦКИЙ.
art030
Сотрудники УГАИ Кодымского района при выезде из с. Малая Слободка остановили для досмотра автомобиль "Ниссан-Санни" под управлением местного жителя. В салоне и багажнике автомобиля обнаружены 5 тыс. пачек сигарет "SUPER KINGS" без соответствующих документов. Предварительная оценка груза составляет 35 тыс. грн. Автомобиль с грузом был доставлен в Кодымский райотдел милиции, а затем груз передан в Ягорлыцкую таможню.
Кроме того, сотрудники ГАИ Тарутинского района задержали трактор МТЗ-80 с прицепом, в котором перевозилось 5 кубометров пиленого зеленого леса без документов. Транспортное средство и груз доставлены в Тарутинский райотдел милиции. art031
Семья из четырех человек отравилась угарным газом в Балтском районе из-за неисправности вытяжной трубы газовой колонки в квартире. 44-летний мужчина, 43-летняя женщина и их сыновья 18-ти и 13-ти лет были госпитализированы поздно ночью. Состояние здоровья пострадавших оценивается как средней тяжести. art032
310 человек получили травмы в Одесской области в результате дорожно-транспортных происшествий в течение прошедшего месяца. 274 пострадавших были госпитализированы. Всего с начала года в области в результате ДТП получили травмы 2584 человека. art033
Житель Малиновского района погиб при пожаре в гараже. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. art034
У побережья в районе села Приморское Килийского района сел на мель водолазный бот "Калипсо" под флагом Республики Молдова. ЧП произошло в условиях сильного ветра и течения в акватории Жубриянской бухты на расстоянии 150-200 метров от берега. Бот двигался из города Белгорода-Днестровского через порт Усть-Дунайское в город Джуржулешты (Румыния). Команда в составе трех человек от эвакуации отказалась, поскольку снабжена запасом пресной воды и пищи. Владелец судна - частная компания "Арнаут" (Республика Молдова). Груза на борту не было. Никто из членов экипажа бота не пострадал. Судно повреждений не получило. art035
Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью перекрыли канал поступления на территорию Украины тяжелых наркотиков из Германии. В ходе проведенной операции у наркодельцов было изъято около полукилограмма кокаина.
Отследив всю цепочку от сбытчиков к потребителям, правоохранители задержали в Одессе и самого поставщика наркотиков. Им оказался 46-летний уроженец Котовска, выехавший на постоянное место жительства в Германию. Стоимость изъятого кокаина на черном рынке достигает 100 тыс. грн.
Кроме того, во время проведения обыска в одесской квартире, где остановился задержанный, оперативники обнаружили и изъяли пистолет иностранного производства и 37 патронов к нему.
По данным фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие. art036
Как только стало известно, что на ст. Лиман Одесской железной дороги неизвестные лица совершили кражу кабеля общей длиной 1000 метров, к месту события немедленно выехала следственно-оперативная группа.
Ей удалось по горячим следам задержать двух жителей Рени - 23-летнего Виталия и 22-летнего Александра. Как оказалось, нигде не работающие юнцы таким образом хотели немного подзаработать, чтобы было на что выпить. На неохраняемом участке железной дороги штыковыми лопатами они выкопали кабель и на мотоцикле, одолженном у соседа, перевезли к себе домой.
Злоумышленники, которые несколько лет назад уже были осуждены за аналогичное преступление, действовали оперативно. В тот же день, разрубив кабель на короткие отрезки, они повезли его в пункт приема металлолома в Рени, за что получили по 530 грн каждый. В то время как сумма убытка железной дороги составляет 8 тыс. грн.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье, которая предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Кроме того, в ходе дальнейшего расследования было установлено, что Виталий ранее привлек к краже кабеля несовершеннолетнего Алексея, поэтому рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела еще и за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.
Владимир ПАВЛИЧЕНКО. art037
Артиллерийский снаряд и гильзы времен Второй мировой войны были обнаружены на территории Ренийского морского торгового порта при проведении земляных работ. Пиротехническая группа аварийно-спасательного отряда специального назначения УМЧС Украины в Одесской области изъяла взрывоопасные предметы для последующего обезвреживания.
Спасатели МЧС предостерегают граждан: "В случае выявления подозрительного предмета, не пытайтесь самостоятельно определить его принадлежность и происхождение, а немедленно позвоните по телефону 01 в подразделение МЧС. Не допустите, чтобы ваше любопытство и легкомысленность привели к трагедии. Будьте осторожны! Берегите свою жизнь и здоровье". art038
Заместитель начальника областного Управления ГАИ Иван Узун сообщил, что стоянки автомобилей в незаконных местах в Одессе являются большой проблемой. Он отметил, что бывают случаи, когда автомобили оставляют чуть ли не посреди дороги, перекрыв при этом возможность нормального движения.
"Но мы ничего не можем сделать в таких случаях, пока исполнительный комитет Одесского городского совета не примет соответствующее решение, позволяющее эвакуировать автомобиль, стоящий в неположенном месте, или хотя бы снять номера. Но сейчас нам этого не позволяет отсутствие законодательной базы. Сегодня штраф за стоянку в неположенном месте составляет от 8,5 до 17 гривен", - добавил замначальника. art039
Служба безопасности Украины выявила факт незаконного отчуждения земельного участка государственной судоходной компании "Черноморское морское пароходство" площадью 9,3 гектара по решению Одесского городского совета. Факт незаконного отчуждения выявлен в ходе проведения общегосударственных мероприятий по стабилизации финансово- экономического положения ГСК "ЧМП".
Как известно, в июне 2003 г. Хозяйственным судом Одесской области было возбуждено дело о банкротстве ГСК "ЧМП" и внедрен мораторий на отчуждение имущества пароходства. Несмотря на это, решением одесских городских властей в перечень земельных участков, которые подлежат в 2006-2007 гг. продаже под застройку, был включен участок площадью 9,3 га, который расположен в центре Одессы и являлся собственностью Черноморского пароходства.
По сведениям пресс-центра СБУ, в марте 2007 г. предприятие - организатор аукциона, которое находится на территории Одесского управления земельных ресурсов, используя фиктивные документы о праве собственности на земельный участок, провело его реализацию коммерческим структурам по цене 55 млн грн при рыночной стоимости около 300 млн грн. При этом, как отметили в пресс-центре, проведение аукциона состоялось без ведома пароходства, а судебные тяжбы между государственным предприятием и Одесским управлением земельных ресурсов длятся до сих пор.
По материалам СБУ Черноморской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 385 Уголовного кодекса Украины (подделка документов, использование поддельных документов).
Контекст-Причерноморье. art040
В рамках проведения общей межведомственной операции "Фокус", направленной на отработку Государственной границы и пограничной полосы, органами внутренних дел области мероприятия по противодействию незаконному перемещению товаров, выявлению и документированию правонарушений в сфере экономики на рынках.
В результате с начала года выявлено 49 фактов
правонарушений, связанных с незаконным перемещением товаров
через Государственную границу Украины. Среди которых 13
фактов перемещения промышленных товаров на сумму свыше 20
млн грн и 22 - продовольственных товаров на сумму около 3
млн грн, один факт перемещения 100 тыс. штук поддельных
акцизных марок, 7 - подакцизных товаров на общую сумму почти
300 тыс. грн по одному факту перемещения врачебных
препаратов и оружия.
Возбуждено 22 уголовных дела, в т.ч. 3 за контрабанду. 15 уголовных дел возбуждено в отношении сотрудников таможни, из которых самый примечательный факт - получение взятки в размере 2000 долларов за возвращение конфискованного груза представителям китайской фирмы.
Основная масса контрабанды реализуется на 215 рынках области, 54 из которых расположены в Одессе. В текущем году на рынках выявлено 102 преступления экономической направленности. В суд направлено 47 уголовных дел, связанных с преступлениями на рынках. Обеспечено возмещение убытков на сумму свыше 500 тыс. грн. Снято с реализации недоброкачественной продукции на общую сумму 2,1 млн грн, товарно-материальных ценностей на сумму 1,2 млн грн и др. Составлено 78 протоколов о нарушении антикоррупционного законодательства.
Подготовил Андрей РАЙКОВ
по информации ОСО ГУМВД
Украины
в Одесской области.
art041
Главное управление МВД Украины в Одесской области представило результаты своей работы за 9 месяцев текущего года.
Согласно этим данным количество преступлений в регионе по сравнению с аналогичным периодом 2006 года сократилось на 6,2 % (с 16227 до 15220).
Соответственно снизился и общий уровень преступности: 63,2 преступления на 10 тыс. жителей населения против 67,4 в 2066 г.
Довольно существенно - с 46,1 % до 43,5 % уменьшился удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений. Зато улучшилась раскрываемость: 77,8 % до 81,4 % против 77,8 % в общем массиве преступлений; 76,3 % против 72,4 % - по тяжким и 86,9 % против 82,1 % - по особо тяжким преступлениям.
Уменьшилось число умышленных убийств (на 13,5 %,) изнасилований (на 7,3 %), грабежей (на 13,3 %), краж (на 20,3 %), и преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия (на 3,8 %).
С начала года ликвидированы 24 организованные преступные группировки (ОПГ), в состав которых входили 75 человек. Они совершили 285 преступлений, в том числе 215 - тяжких и особо тяжких. Также выявлено 7 ОПГ экономической направленности.
Сотрудникам милиции удалось выявить 233 факта коррупционных действий. При этом были составлены административные протоколы относительно 8 государственных служащих 1-4 категории, 38 госслужащих 5-7 категории и 91 служебного лица органов местного самоуправления. Все протоколы направлены в суд, уже рассмотрено 192 и по 156 приняты решения о наложении штрафов на общую сумму 44 тыс. грн.
Выявлены также 1105 преступлений в сфере служебной деятельности. На 26,5 % выросло количество раскрытых фактов взяточничества.
Но где дело обстоит неблагополучно, так это в ведомстве ГАИ. За 9 месяцев на автодорогах области зарегистрировано 3041 ДТП (рост на 21,3 %), При этом погибли 359 (+28,7 %) и ранены 3972 (+23,1 %) человек.
Подготовил Андрей ТИШКОВ
(по данным ОСО ГУМВД
Украины
в Одесской области).
art042
Проституция в Одессе всегда была объектом пристального внимания правоохранительных органов. С первого дня своего правления основатель Одессы адмирал Дерибас начал борьбу со жрицами любви. Свою эстафету он передал Дюку де Ришелье, который первый по примеру Франции ввел санитарный осмотр проституток, которые были зарегистрированы в полицейских участках, и им выдавался известный в Российской империи жёлтый билет, позволяющий оказывать услуги морякам, портовикам и неженатым мужчинам Одесщины. И Ришелье, а вслед за ним генерал-губернатор Новороссийского края, светлейший князь Михаил Воронцов, продолжали борьбу с проституцией и содержателями притонов. Однако, проституция оказалась непобедимой - эта древнейшая профессия, с которой не могли справиться начиная с давних времён, при разных государственных строях, процветала на юге Украины и особенно - в Одессе.
Портовый город привлекал жриц любви из окрестных сёл, из северных городов необъятной Российской империи, и старания Дерибаса, Дюка де Рищелье и Воронцова оказались тщетными по сравнению с набирающей силы проституцией Одессы. Преемник Воронцова граф Строганов прямо заявил: "Мы никогда не поборем проституцию, скорее она поборет нас". И обложил этот вид услуг налогом, который давал прибыль больше, чем прибыль от работы Одесского порта. По примеру Строганова, налоги на проституцию были введены во всех городах Российской империи. Безусловно, проституция существует в Одессе и в настоящее время, и с ней борются спецотделы милиции города и области. Многие наши проститутки выезжают работать за рубеж, особенно в Арабские Эмираты, Испанию, Италию, Австрию. Многих неопытных девушек обманным путём вербуют в бардаки Турции, Египта, которых потом высылает из этих стран полиция. Многие проститутки работают под прикрытием сутенёров и сводников в Одессе.
26 июня 2003 года под председательством судьи Н.А. Коротаевой слушалось уголовное дело по обвинению 22-летней Софьи Владимировны Скулишевской, гражданки Молдовы, которая проживала по ул. Академика Вильямса, 68/6 и нигде не работала. Коротаева вменяла подсудимой уголовную статью 303 ч. 1 УК Украины. В октябре 2002 года подсудимая С.В. Скулишевская с целью получения дохода от систематического занятия проституцией оказывала сексуальные услуги разным партнёрам, которых ей находила гр. В.В. Комарова. Поселившись в арендованную В.В. Комаровой квартиру по улице Академика Королёва в городе Одессе, подсудимая Скулишевская с октября 2003 года систематически, около 5 раз в неделю, оказывала сексуальные услуги клиентам, которых по объявлению в газете подыскивала Комарова. Она получала за оказанные услуги деньги в сумме 30 долларов с клиента. За сводничество Скулишевская часть полученных от систематического занятия проституцией денег (около 300 долларов в месяц) отдавала Комаровой.
28.01.2003 года в снимаемую квартиру по предложению В.В. Комаровой для оказания сексуальных услуг совместно с Софьей Скулишевской поселилась А.В. Курносая. В тот же день, 28.01.2003 года, в вечернее время С.В. Скулишевская, получив от Комаровой заказ на оказание платных сексуальных услуг, встретила заказчиков О.В. Карай и И.Д. Черныша, которых привела в арендованную квартиру, где получила от них за оказание сексуальных услуг ею, подсудимой С.В. Скулишевской, и А.В. Курносовой плату в размере 60 долларов США. После чего О.В. Карай и И.Д. Черныш представились работниками милиции и задержали Скулишевскую и Курносову.
В судебном заседании подсудимая С.В. Скулишевская виновной себя в инкриминируемом ей преступлении признала полностью, подтвердила обстоятельства его совершения, изложенные в настоящем приговоре, и раскаялась в содеянном.
Действия подсудимой С.В. Скулишевской квалифицированы АО ч. 1 ст. 303 УК Украины - систематическое занятие проституцией.
При назначении вида и меры наказания суд исходит из характера и степени общественной опасности, совершённого преступления, обстоятельств, при которых оно было совершено, личности подсудимой С.В. Скулишевской.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 323, 324, 332 УПК Украины, суд приговорил:
Софию Владимировну Скулишевскую признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 303 ч. 1 УК Украины, и подвергнуть ее наказанию в виде штрафа в сумме 890 гривен в доход государства.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
В. ЧАЙКА.
art043
Получив приглашение на семинар под таким названием, автор этих строк ждал, что попадет в мир белых халатов. А попал в среду, где главными героями оказались компьютерщики. Что, впрочем, и неудивительно: куда сегодня денешься без компьютеров?! Поразило другое: как просто, оказывается, можно решить некоторые наболевшие проблемы нашей медицинской системы, если, разумеется, есть на то желание и понимание необходимости внедрения современных технологий.
ЕСЛИ ПОЧЕРК ПЛОХ, ТО КОМПЬЮТЕР - БОГ
- Как вы думаете, почему у большинства врачей такие неразборчивые почерки? - озадачил собравшихся один из докладчиков.
- Да потому, - продолжил он, - что на оформление разного рода документов они тратят столько времени, что просто не успевают заниматься собственно лечением.
В подтверждение этого тезиса (против которого, впрочем,
никто из медиков и не спорил) были приведены расчеты такого
авторитетного специалиста, как члена-корреспондента Академии
медицинских наук Украины, главный хирург Министерства
здравоохранения Петр Фомин.
- На каждого пациента, который поступает в больницу, - утверждает профессор, - нужно составить историю болезни, вмещающую до 150-200 параметров, зачастую повторяющихся. Мы провели небольшое исследование и выяснили: если пациент провел одни сутки в больнице, то его фамилия, паспортные данные, пол, возраст отмечаются в различных местах до 20 раз. Если же пациент был прооперирован и провел в больнице несколько суток, то его данные заносятся до 40-45 раз в различных журналах учета, ведомостях, бланках направлений, отчетах и т. д. При двадцатикратном переписывании одних и тех же данных немудрено допустить ошибку, а что говорить о сорокакратном дублировании? Хорошо, если все обойдется, а если нет? Неточности и опечатки в таком деле могут очень дорого стоить.
А теперь представим себе, сколько пациентов принимает за год даже не слишком крупная больница и сколько при этом тратится на описательную волокиту времени, сил, да и просто бумаги! Между тем сия проблема - вовсе не бином Ньютона: стандартные, часто повторяющиеся данные можно просто один раз внести в компьютер, а затем копировать их на новый документ. Такая операция занимает считанные секунды.
Данный пример - простейший, можно сказать, элементарный, однако даже он свидетельствует: применение современных технологий экономит врачам колоссальное количество времени, которое с куда большим успехом можно использовать для выполнения самой важной функции - лечения больного. Не говоря уже о том, что, если, как справедливо замечает профессор П. Фомин, в процессе многократного переписывания возможны неточности и даже ошибки (а цена врачебных ошибок известно какая!), то компьютер от такого рода ошибок полностью гарантирует.
А теперь давайте зададимся простым вопросом. В последние годы в Украине мы наблюдаем стремительную компьютеризацию буквально всех сфер - финансовой, производственной, управленческой, торговой, транспортной и т.п. Автоматизированы банки, аэропорты, вокзалы, крупные магазины, предприятия, офисы, госучреждения и т.п. Но почему же сфера медицины до сих пор остается как бы вне общенационального процесса? Ведь информационные потоки в больницах и поликлиниках просто гигантские. Между тем практически во всех государственных медицинских учреждениях Украины все важные данные до сих пор хранятся на бумажных носителях. И попробуйте из бумажного Монблана (а то и Эвереста) извлечь нужный документ: сколько на это потребуется времени?!
Нетрудно предположить, что подобные рассуждения уже давно приходят в голову многим врачам. Но оснащение больниц, клиник современной аппаратурой, разработка и внедрение соответствующих программ, связанное с этим обучение персонала и т.д. - дело хлопотное и крайне затратное. А как у нас финансируется медицинская отрасль, не знают разве что грудные младенцы. Тем более важным представляется прорыв, который совершен в киевской больнице № 12, руководство которой рискнуло реализовать проект "Электронная больница".
МЕНЬШЕ БУМАГ - БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ
Два года назад больнице № 12 совместно с компанией "Софтлайн", которая является ведущим украинским разработчиком и поставщиком программного обеспечения, удалось выиграть государственный тендер "Создание информационно-аналитической системы "Электронная больница". Перед медиками и программистами была поставлена задача - создать специальную информационно-аналитическую систему, призванную в конечном счете автоматизировать работу всех украинских клиник.
Надо отметить, что киевская городская клиническая больница № 12 совсем не случайно была выбрана в качестве испытательного полигона. Эта больница многопрофильная, она расположена в одном здании, имеет персонал достаточно высокого уровня, кроме того, сотрудничает с Национальным медицинским университетом. Важным оказался и тот момент, что первые попытки автоматизации тут начали делать еще 15 лет назад, т.е. врачи имели некоторый практический опыт, а главное, хорошо понимали необходимость такого подхода. К реализации данного проекта были привлечены такие мощные партнеры, как Cisco, Microsoft и Samsung.
И вот некоторые результаты.
Электронная система позволяет не только избавить врачей и медсестер от колоссальной бумажной работы, сопряженной с многократным занесением одних и тех же данных, но и сводит к минимуму вероятность ошибок. Теперь данные о пациенте заносятся в компьютерную базу всего один раз и на всех этапах лечения или составления отчетности могут быть легко предоставлены в распоряжение врача. Кроме того, в базе данных накапливается вся медицинская история пациента: диагностические и лечебные предписания, результаты обследований, листы нетрудоспособности, протоколы операций и т. д.
На современном этапе в условиях многопрофильной больницы очень трудно обеспечить своевременное возвращение доктору заказанной клинической информации, в частности, результатов анализов. Обратная связь выглядит очень запутанной и медленной. В условиях же компьютеризации с момента выполнения анализов до их получения доктором проходит полторы минуты. Как только они вносятся в базу данных, они тут же становятся доступными врачу. Такая информация гораздо более корректна, поскольку вероятность совершения ошибки сводится к минимуму. В конечном итоге, поскольку теперь доктор тратит значительно меньше времени на бумажную волокиту, он может уделить больше внимания пациенту.
Я спросил у Сергея Козлова, хирурга 12-й больницы, насколько сокращаются затраты времени на заполнение всякого рода бумаг.
- Минимум раза в три, - ответил врач.
Представляя себе объем бумажной работы, нетрудно прикинуть, сколько времени высвобождается у врачей для непосредственного общения с пациентом.
Но это - только одно достоинство "Электронной больницы".
Не менее важно и то, что врач, имея доступ в интернет, в случае необходимости может прямо со своего рабочего места выйти в Сеть, чтобы получить информацию или уточнить, какие методики применяются для лечения данной болезни, какие используются препараты. Ведь, скажем прямо, при огромной загруженности работой и при большом количестве новинок современной медицины, практикующему врачу очень сложно уследить за новыми веяниями, лекарствами, методиками. А интернет, который в данном случае выступает "кладовой информации", как раз и способен помочь выбрать верную методику лечения.
НАДЕЖНЫЕ ПОМОЩНИКИ ВРАЧА
Системы, подобные "Электронной больнице", уже достаточно давно и активно внедряются в развитых странах - ФРГ, США, Израиле и других. Казалось бы - бери за образец любую и внедряй на здоровье! Однако на практике все не так просто. Дело в том, что у нас и за рубежом разные требования к отчетным формам, документации и т.д.
Так что "снять программу один к одному" не получается.
Можно, конечно, попытаться адаптировать чужую систему автоматизации к украинским нормам здравоохранения, но это требует огромных и, по мнению специалистов, совершенно неоправданных затрат. Компания "Софтлайн" разработала систему автоматизации, отвечающую украинской специфике.
- Для принятия более качественных решений необходимо решить проблемы, связанные с недостаточной оперативностью внесения информации, - утверждает руководитель проектов и программ компании "Софтлайн" Юрий Моисеев. - Поэтому при внедрении очень важно установить систему сразу во всех отделениях больницы.
Но одной информационно-аналитической системы недостаточно для успешной реализации проекта. Ибо, прежде всего, необходимо было установить сервер, предоставить компьютерное оборудование для врачей-специалистов, провести локальную сеть и обеспечить ее функционирование. Эту задачу решила компания Cisco, которая является мировым лидером по поставкам полностью интегрированных решений для информационной инфраструктуры медицинских учреждений.
В проекте "Электронная больница" использовались продукты и технологии Microsoft, которые позволяют собирать и хранить медицинские данные, анализировать их, осуществлять обмен информацией между отдельными специалистами. Особенно важно и полезно использование такой системы в больницах и клиниках небольших городов, деревень, поселков, где профессиональный уровень врачей "по определению" ниже, чем в столицах или крупных центрах: благодаря интернету любой лечащий врач может получить консультацию у ведущих специалистов.
На семинаре рассказывали, что похожая система "Виртуального стационара" создана в Румынии, где, точно также как и у нас, в провинции катастрофически не хватает не то что высококвалифицированных, а просто специалистов. Зато теперь врачи, работающие в малых городах, имеют возможность прибегнуть к виртуальному медицинскому консилиуму, что, как утверждают разработчики системы, "существенно сокращает неравенство в доступе к качественным медицинским услугам".
Менеджер направления "Охрана здоровья и социальная сфера" в Центральной и Восточной Европе Татьяна Знаменская высказала уверенность, что в Украине есть все предпосылки для внедрения электронных систем здравоохранения, и заверила, что компания Microsoft "сделает все от нее зависящее, чтобы успешно поддержать этот процесс".
Еще одним участником проекта "Электронная больница" стала столь же широко известная компания Samsung.
Поскольку, как оказалось, в силу специфики работы медицинского персонала применение стандартных персональных или портативных компьютеров не вполне эффективно, компания выпускает ультрапортативные компьютеры весом менее 700 грамм, которые могут работать в автономном режиме до 4,5 часов. 7-дюймовый экран этих компьютеров обеспечивает комфортную работу врача, а расширенные коммуникационные возможности позволяют иметь доступ к необходимой информации даже в том случае, если доктор не находится на рабочем месте. Встроенные фото- и веб-камеры дают возможность делать качественные фотоснимки и проводить интернет-конференции.
БУДЕТ И НА НАШЕЙ УЛИЦЕ...
Если говорить честно, то услышанное и увиденное на семинаре и особенно беседы с врачами, которые уже испытали на себе все преимущества информационно-аналитической системы, вызвали далеко не легкую зависть.
Между тем, как утверждают специалисты, то, что уже сделано в рамках проекта "Электронная больница", несмотря на кажущуюся невероятность - с учетом реального положения дел в отечественной медицине, - это всего лишь первый этап. На следующей стадии проекта планируется обеспечить компьютерами рабочие места медсестер, развитие сайта клиники и такого перспективного направления, как телемедицина.
В Украине (в отличие даже от Румынии) полученные в больнице результаты обследования до сих пор практически невозможно послать в столицу на консультацию ведущему специалисту в этой области. Развитие телемедицины может кардинально изменить ситуацию. Ведь теперь доктор сможет, связавшись с центральным офисом любого специализированного учреждения, выслать по интернету результаты обследования пациента и получить квалифицированное заключение или консультацию по методам лечения и т.п. Еще важно и то, что система автоматизации, помимо сугубо лечебной сферы, коснется и других сторон многообразной деятельности больницы, в частности, позволит оптимизировать ее бизнес- процессы: логистику, учет медикаментов, питание пациентов и пр.
"Как только все основные области системы будут отшлифованы, ее можно будет ставить на поток, автоматизируя все многопрофильные больницы Украины", - оптимистически заверяют авторы и реализаторы проекта.
Однако дорога к этой сияющей перспективе вряд ли будет легкой. И дело даже не в известной нехватке материальных ресурсов. Судя по выступлениям на семинаре некоторых представителей медицинской профессуры, внутри самого врачебного сообщества наблюдается серьезное недоверие и достаточно сильное сопротивление внедрению в медицину компьютерных методик. Но трудно понять, почему, когда компьютеризация касается буквально всех сторон человеческой жизни, медицина должна находиться в стороне от этого процесса. Конечно же, так быть не должно.
Однако время неизбежно расставляет акценты. И вернувшись из Киева, я был рад, обнаружив сообщение пресс-службы нашего областного совета, что программа телемедицины уже в скором времени может стартовать и в нашем регионе. Об этом заявил заместитель председателя облсовета Дмитрий Никитин.
- В рамках национальной программы информатизации, - сказал он, - я надеюсь, в этом году у нас стартует еще одна серьезная ее часть - программа телемедицины. Мы сможем предоставлять жителям отдаленных районов и городов возможность получить дистанционную консультацию врачей как с целью диагностики заболевания, так и по вопросам применения тех или иных медицинских мер.
Эксперименты по использованию возможностей телемедицины были проведены в прошлом году, даже состоялся первый медицинский консилиум с одним из университетов Голландии.
- Это действительно удобно и эффективно, - отметил Д. Никитин.
А раз вопрос поставлен уже в практической плоскости, то хочется верить, что и в нашем регионе вскоре появится своя "Электронная больница" - больница будущего.
Александр ГАЛЯС.
Киев-Одесса. art044
БАСКЕТБОЛ
БК "Сумыхимпром" - БК "Одесса" - 95:90 (31:19, 18:25, 17:29, 29:17)
10.11.2007. Сумы.
Судьи: В. Драбиковский, В. Зозуля, В. Исаченко
БК "Сумыхимпром": Коженец (20 минут - 6 очков), Томич (29-21), И. Кривич (32-7), Зозуля (26-11), Малыш (24- 17), Р. Кривич (38-23), Шкурупий (4-0), Загрибельный (3-4), Лепинайтис (15-6). Еремин, Буцкий, Пелипейко не играли.
Тренер: Римантас Эндрияйтис.
БК "Одесса": Юшкин (33-14), Карванен (3-2), Барлоу (32-14), Рыбалко (25-14), Балашов (17-5), Полторацкий (24- 9), Кузнецов (19-10), Ткаченко (13-11), Голяхов (27-11). Хитов не играл.
Тренер: Юрий Селихов.
До матча в Сумах наша команда успела завершить участие сразу в двух Кубках. В национальном - на пути подопечных Селихова стал "Азовмаш", в европейском - питерский "Спартак". В общем, на весь сезон задача у "Одессы" осталась одна - успешное выступление в Суперлиге. И подтвердить свои амбиции во внутреннем первенстве "акулы" в очередной раз намеревались уже в поединке против "Сумыхимпрома".
Но сделать это было не так-то просто. Сумчане традиционно неуступчивы на своей площадке. Кроме того, по сравнению с прошлым сезоном, в котором клуб занял пятое место, "химики" не стали слабее. Они сохранили всех своих лидеров и, более того, сумели неплохо усилиться, вернув себе Артема Буцкого. А буквально вчера стало известно, что "Сумыхимпром" укрепил свои ряды и еще одним плэймейкером. Новым первым номером наших соперников стал... Андриус Лепинайтис. И надо же было календарю подкинуть Андриусу такой дебют - против "Одессы", карьера в которой не сложилась у литовца из-за досадной травмы.
Старт встречи был полностью за хозяевами. Они доминировали, лучше реализовывали свои возможности в атаке и надежнее действовали в обороне. Результат был закономерен - 31:19.
Казалось бы, хозяева при своих болельщиках ведут 12 очков. Это довольно серьезно может ударить по психологии баскетболистов. Но для таких случаев есть в "Одессе" небьющийся козырь - это опыт наставника команды Юрия Селихова. Юрий Геннадьевич сумел успокоить своих подопечных, и те начали потихоньку выравнивать ситуацию на паркете. Особенно старались маленькие игроки - Юшкин и Голяхов. В итоге, к большому перерыву ситуация уже не выглядела столь критичной - 49:44.
А в начале второй половины гостям и вовсе удалось перевернуть ход встречи с ног на голову. Наши ребята показали ту игру, которая позволяла им на протяжении некоторого времени уверенно выигрывать у куда более сильного, чем сумчане, питерского "Спартака". И третья четверть уже была за "Одессой" все с той же разницей в 12 очков - 17:29 и 66:73 к последнему отдыху.
Но хозяева не собирались сдаваться и практически свели на нет гандикап своих соперников. Усердствовали Ростислав Кривич и Бранислав Томич. У "Одессы" же вся команда играла достаточно ровно, о чем говорит хотя бы тот факт, что сразу шесть наших ребят набрали больше 10 очков. Но вот лидера, который мог бы в одиночку вести за собой партнеров, возможно, как раз и не хватало. В итоге, за несколько минут до конца счет был полностью равный - 88:88. А концовка осталась все же за командой Эндрияйтиса. Увы, наши ребята не совладали с нервами и не сумели довести этот непростой поединок до победы. Сумчане выиграли 95:90. Шанс реабилитироваться после двух обидных поражений представится нашей команде в следующую пятницу, когда "Одесса" будет принимать на своей площадке южненский "Химик".
РЕЗУЛЬТАТЫ 6-го ТУРА
В 6-м туре были зафиксированы такие результаты: 9 ноября. БК-93 "Пульсар" - БК "Киев" - 60:95. 10 ноября. "Азовмаш" - "Кривбассбаскет-Люкс" - 91:73, МБК "Николаев" - "Днепр" - 80:75, "Сумыхимпром" - БК "Одесса" - 95:90, "Будивэльнык" - "Черкаськи мавпы" - 75:90, БК "Химик" - "Политехника- Галичина" - 71:89.
ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ 6-го ТУРА:
В | П | Р/М | О | |
1. БК "Киев" | 6 | 0 | 524-402 | 12 |
2. БК "Азовмаш" | 6 | 0 | 563-459 | 12 |
3. "Черкаськи мавпы" | 4 | 2 | 551-499 | 10 |
4. "Днепр" | 4 | 2 | 430-434 | 10 |
5. БК "Химик" | 3 | 3 | 483-458 | 9 |
6. "Пoлитехника" | 3 | 3 | 475-475 | 9 |
7. МБК "Николаев" | 3 | 3 | 442-472 | 9 |
8. МБК "Одесса" | 2 | 4 | 468-502 | 8 |
9. "Сумыхимпром" | 2 | 4 | 462-496 | 8 |
10. БК "Будивэльнык" | 2 | 4 | 432-467 | 8 |
11. БК "Пульсар" | 1 | 5 | 452-537 | 7 |
12. "Кривбассбаскет" | 0 | 6 | 440-521 | 6 |
В спорткомплексе "Олимпиец" прошли полуфинальные соревнования всеукраинских игр Высшая школьная спортивная лига, которые проводит Комитет по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки под патронатом спортивного клуба "Биола". Особенность этого соревнования в том, что в качестве почетных гостей и судей в них принимают участие ведущие спортсмены страны. Так, в Одессе в гимназии № 9 побывал олимпийский чемпион по толканию ядра Юрий Белоног. Он же вместе с другой известной спортсменкой, бронзовым призером Олимпийских игр Натальей Бурдейной, стал гостем турнира, в котором путевку в финальную часть оспаривали лучшие команды пяти регионов - Николаевской, Херсонской, Одесской областей, АР Крым и Севастополя. Каждый регион представляла команда из восьми школьников, которые на протяжении 2006-2007 года показали лучшие результаты при сдаче спортивных нормативов в рамках внедрения физкультурно- патриотичного комплекса "Казацкая закалка".
В ходе соревнований юные спортсмены продемонстрировали несколько незаурядных достижений. Юноша из Николаева 76 раз отжался на руках от пола, девушка из Севастополя в течение одной минуты напрыгала со скакалкой свыше 130 раз и т.д. А в общем зачете сильнейшей оказалась команда из Южного. Теперь ребятам предстоит отстаивать честь нашего региона в Киеве, где во Дворце спорта пройдут финальные "Игры чемпионов" - веселые соревнования с участием звезд мирового спорта, популярных певцов, актеров и телеведущих.
Александр ГАЛЯС. art046
Раздел о подготовке к Евро-2012 будет включен в проект решения "Об утверждении стратегии экономического и социального развития Одесской области до 2015 года".
Об этом сообщили в пресс-службе областного совета, ссылаясь на заявление заместителя председателя облсовета Николая Тындюка.
"Одним из первых вопросов, которые рассматривались 9 ноября на очередной сессии Одесского областного совета, был проект решения "Об утверждении стратегии экономического и социального развития Одесской области до 2015 года". Специалисты Одесской областной государственной администрации доработали раздел о подготовке к Евро-2012. Он будет дополнительно подан постоянным комиссиям для рассмотрения", - сообщил Н. Тындюк.
Также заместитель председателя отметил, что "Одесская область - регион, которому посчастливилось принимать участие в европейском чемпионате. Потому это предложение отображено в разделе, где идет речь о развитии физкультуры и спорта. Соответствующие мероприятия по активному и серьезному участию Одесской области в организации этого чемпионата (в той части, за которую будет отвечать область), также отмечены в проекте стратегии".
Контекст-Причерноморье. art047
Исполнительный комитет Одесского городского совета предоставил разрешение на проектирование и строительство ледового катка по адресу проспект Добровольського, 145- 147.
Соответствующее решение исполком принял, рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью <ЮНСС> относительно проектирования и строительства ледового катка, письмо-разрешение Управления архитектуры и градостроительства горсовета, эскизный проект, вывод Управления архитектуры и градостроительства по эскизному проекту, предоставленные документы и обосновывающие материалы, согласно закону Украины <О планировании и застройке территорий>, <Правилам застройки города Одессы>, утвержденным решением Одесского горсовета.
ООО <ЮНСС> разрешено проектирование и строительство ледового катка по адресу: г. Одесса, просп. Добровольского, 145-147 после оформления документов на землепользование, согласно действующему законодательству.
ООО <ЮНСС> обязано: оформить в Городском управлении земельных ресурсов документы, заверяющие право пользования земельным участком, заказать паспорт на проектирование объекта в Управлении архитектуры и градостроительства и проектную документацию на строительство объекта в лицензированной проектной организации, согласовать и утвердить ее до 30 ноября 2007 года, согласно действующему законодательству.
До начала строительства общество должно получить вывод ООС <Укринвестэкспертиза> по рабочему проекту и оформить разрешение на выполнение строительных работ в инспекции Госархстройконтроля.
Строительство катка по адресу: г. Одесса, проспект Добровольського, 145-147 и выполнение комплекса работ по благоустройству близлежащей территории, согласно утвержденной проектной документации, должны быть закончены в IV квартале 2007 года. art048
ФУТБОЛ
ФК "ХАРЬКОВ" - "ЧЕРНОМОРЕЦ" - 1:1
Начало второго круга чемпионата Украины совпало с наступлением зимней погоды. Первыми ощутили это на себе футболисты футбольного клуба "Харьков" и "Черноморца", открывавшие тур в Харькове.
"Черноморец" играл в таком составе:
Руденко, Белецкий, Зотов, Яценко, Хименес, Де ла Аса, Корытько, Васкес, Шищенко (Политыло, 85), Рин. Валеев, Венглинский (Мельо, 90).
Как выяснилось, этой паре команд играть было значительно
труднее, чем "Динамо" с "Шахтером", хотя внешние проявления
говорили о том, что во время стихии проходит киевский матч.
Дело в том, что поле харьковского стадиона было покрыто
незаметной ледяной коркой, из-за чего передвижения по нему
(а в особенности процесс торможения) становились попросту
опасными для здоровья.
Забил "Черноморец" на 27-й минуте. Это сделал Корытько с пенальти.
Минут семь после этого события телекомментатор не мог успокоиться и рассказывал об актерских способностях Венглинского, против которого были нарушены правила. А ведь нарушение, судя по всему, действительно было. Венглинский вошел в штрафную с правой стороны, а защитник харьковчан, как бы просто пробежал вслед ему. Зато по дороге незаметно задел ногу нападающего. Здесь-то как раз впору говорить об артистичности харьковчанина.
На 55-й минуте харьковчанин Самборский ударом в нижний угол сравнял счет, и поединок завершился 1:1.
Уже на первой минуте игры во Львове "Карпаты" прервали свою шестиматчевую безголевую серию и отправили мяч в ворота запорожского "Металлурга". Но гости ответили тремя голами и победили 3:1. Не исключено, что исход этого поединка может привести к тому, что в отставку будет отправлен Валерий Яремченко, недавно возглавивший "Карпаты".
"Таврия" в Симферополе разгромила "Закарпатье" - 4:1. Даже наличие в составе Косырина не помогло донецкому "Металлургу", который на своем поле уступил "Арсеналу" - 1:2.
Еще две выездные победы оказались очень важны для положения команд вверху турнирной таблицы. "Металлист" со счётом 2:0 выиграл в Ахтырке. "Днепр" в Кривом Роге победил со счётом 2:1. Игра двух команд из Днепропетровской области отличалась большим внешним напряжением и драматизмом. Единственное, что смущало - наличие в составе "Кривбасса" массы футболистов, арендованных у "Днепра", против игры которых в этом матче гости не возражали...
Полтавская "Ворскла" из-за нелетной погоды не смогла прибыть в Луганск, и ей на заседании бюро Профессиональной футбольной лиги было засчитано техническое поражение, а "Заре, соответственно, победа. Риск, связанный с нежеланием ночевать в гостях, не оправдался. Если бы "Ворскла" начала свои попытки улететь за день до игры, а не в день матча, уверен, что поражение ей не засчитали бы.
И, наконец, главное - матч "Динамо" - "Шахтёр".
Датский арбитр и другие официальные лица решили всё-таки проводить игру на заснеженном поле. Думается, что если бы одна из команд не захотела играть, ей пошли бы навстречу. Решающим очевидно стало желание Мирчи Луческу "прихватить" своего молодого коллегу Олега Лужного, который проводил свой второй матч (дома - первый) в качестве исполняющего обязанности главного тренера "Динамо". Это был просчёт опытнейшего наставника.
Достаточно было увидеть Ринкона, вышедшего в безрукавке, чтобы понять, что ему не только эта погода, но и этот "Шахтёр"... Но и донецкие футболисты были хороши в этих условиях, сразу же надолго захватив инициативу.
Однако у "Динамо" был Бангура! Мог ли подумать маленький Исмаэль, гоняя мячик в своей жаркой Африке, что ему когда-то придётся играть под таким снегом? Вряд ли подобный кошмар мог прийти ему в голову. Тем не менее Бангура доказал, что настоящему мастеру не страшны ни погодные условия, ни соперник, ни прочие трудности. Изящество, с каким играет Бангура, его прекрасно поставленный удар, как говорится, не пропьешь.
Динамовцы заслуженно победили со счётом 2:1. И теперь борьба за чемпионское звание будет проходить между четырьмя клубами, пусть даже "Шахтер" продолжает оставаться в ней фаворитом. Но киевский матч без сомнения может стать переломным в становлении нового киевского "Динамо".
Турнирное положение:
И | В | Н | П | Р/М | О | |
1. "Шахтер" | 16 | 13 | 1 | 2 | 35-11 | 40 |
2. "Днепр" | 16 | 12 | 1 | 3 | 28-15 | 37 |
3. "Динамо" | 16 | 10 | 3 | 3 | 27-15 | )33 |
4. "Металлист" | 16 | 10 | 3 | 3 | 26-15 | 33 |
5."Черноморец" | 16 | 7 | 3 | 6 | 16-14 | 24 |
6. "Таврия" | 16 | 7 | 3 | 6 | 20-22 | 24 |
7. "Кривбасс" | 16 | 6 | 2 | 8 | 21-22 | 20 |
8. "Арсенал" | 16 | 5 | 4 | 7 | 25-23 | 19 |
9. "Металлург" З. | 16 | 5 | 4 | 7 | 14-17 | 19 |
10. "Металлург" Д. | 16 | 3 | 8 | 5 | 18-19 | 17 |
11. "Харьков" | 16 | 4 | 5 | 7 | 12-17 | 17 |
12. "Заря" | 15 | 5 | 2 | 8 | 13-20 | 17 |
13. "Ворскла" | 15 | 2 | 8 | 5 | 9-15 | 14 |
14. "Закарпатье" | 16 | 3 | 5 | 8 | 10-22 | 14 |
15. "Карпаты" | 16 | 3 | 4 | 8 | 12-25 | 13 |
16. "Нефтяник-Укрнафта" | 16 | 2 | 4 | 10 | 7-21 | 10 |
Президент "Динамо" Игорь Суркис заявил, что если в этом календарном году его команда на таком же уровне проведет оставшиеся поединки, то Олег Лужный будет рассматриваться одним из основных кандидатов на пост главного тренера. Что же касается Сабо (после его выздоровления), Базилевича, Буряка, то им Суркис предложил искать работу в других клубах. Такие откровенные заявления (причём не после поражения, а после яркой победы) услышишь не часто.
Теперь в чемпионате наступил перерыв, во время которого наша сборная исполнит свой профессиональный долг в матчах с командами Литвы и Франции.
Анатолий ВРАТАРЁВ.
На фото:
фрагмент матча ФК "Харьков" -
"Черноморец"