art001
* "Страна должна знать имя каждого, кто наживается на людях, и, особенно, тех, кто преднамеренно делает это, пользуясь политической нестабильностью" (председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев).
* "Введение силовых вариантов в условиях, когда страна декларирует европейский выбор, - это свидетельство полной безответственности и беспомощности" (депутат Верховной Рады Сергей Гриневецкий о ситуации на хлебном рынке региона).
* "Отсутствие последовательной политики областной власти в сфере агропромышленности привело к тому, что сократилось поступление продуктов питания на рынок, и, естественно, к повышению цен.
Все программы, которые работали в агропромышленности, были просто закрыты. Их надо было улучшить, но власть пошла по более короткому пути, и их просто закрыли, не предложив ничего другого. Необходимо провести соответствующую работу для стабильной работы агропромышленного комплекса, и власть должна взять на себя ответственность за это" (депутат областного совета Анатолий Мирошников).
* "Готовились к почтению памяти жертв голодомора... Собираемся издать воспоминания выживших во время голодомора на 500 страницах... Но президент принял решение. Значит, все-таки недостаточно было проведено работ в Одесской области" (экс-губернатор Иван Плачков комментирует возможные причины своей отставки).
* "В любом случае решение президента пойдет на пользу региону и его жителям" (лидер фракции "Нашей Украины" в областном совете Сергей Горохов об отставке И. Плачкова).
* "Мне часто приходят письма о наших проблемах: там украли землю, там обманули людей. Я думаю, что в Турции никто не пишет письма на телевидение с просьбой о помощи. Меня люди просят: пришлите группу. Они верят, что это что-то изменит, но я не верю в это. Я знаю, что пока не изменится менталитет руководителей, у нас не будет основного "-изма". Я верю только в один "-изм" - в патриотизм. Если бы каждый из нас в своем регионе чего-то добился, это был бы шаг к нашему патриотизму" (директор Киевского государственного телевидения Василий Карпенко).
* "У нас же великолепная земля! А у турецких предпринимателей - великолепный опыт по ее использованию. Двадцать-тридцать лет назад в районе Анталии не было вообще ничего, а сейчас просто туристический рай. Реально мы отличаемся от Средиземноморского побережья Турции только тем, что у нас сезон на пару месяцев короче. И всё! Побережье, море, климат - все то же самое! Турецкое правительство обратило внимание на туризм на тридцать лет раньше, чем наше. Но ничего - через несколько лет у нас будет то же самое" (советник городского головы Белгорода- Днестровского Алена Даценко).
* "Пока "Фестиваль вина" будет проводить обладминистрация и Департамент по туризму, это будет мероприятие, с трудом живущее. Необходимо дать возможность проявить инициативу людям и привлекать рекламодателей" (депутат Одесского горсовета Сергей Черненко).
* "Тысячи налоговиков ежедневно демонстрируют высокую профессиональность, знание дела и ответственность" (из поздравления председателя Государственной налоговой администрации Украины Анатолий Брезвин в связи годовщиной создания ГНАУ).
* "После этого курса неграмотных потребителей не будет" (начальник отдела Министерства образования и науки Наталья Бескова о введении в школах учебного курса "Общество потребителей и общественные организации").
* "Каждая четвертая вакансия - в сельских районах области. В среднем на одно рабочее место претендуют 3 человека. Однако есть районы, где количество претендентов превышает 20 человек на одно место, такие как: Ананьевский, Болградский, Великомихайловский, Савранский, Фрунзовский и Ширяевский" (директор областного центра занятости Ирина Муравина).
* "Создавать какие-либо кладбища домашних животных запрещает украинское законодательство, а умирают они так же, как и другие живые существа" (и.о. начальника управления экологической безопасности городского совета Валентина Дацюк).
* "Некоторые водители оставляют машины, где заблагорассудится: на перекрестках, пешеходных переходах, возле подъезда к дому. Мы уже были свидетелями того, что людям приходилось руками переносить машины таких нарушителей, чтобы к дому, где происходил пожар, попала машина с пожарниками" (заместитель городского головы Вахтанги Убирия о новом эвакуаторе).
* "Сейчас в городе ощущается острая нехватка дворников, потому что никто не хочет идти на эту работу за зарплату 460 грн, которую предлагают. Мало того, что зарплата минимальная, так она еще и не выплачивается по несколько месяцев. Будет очень сложно заставить их выбиться из тех щелей, в которые они забьются, когда выпадет снег и нужно будет его убирать. Единственным выходом из такой ситуации может стать практика, которая была при Советском Союзе, когда дворникам предоставлялось служебное жилье. Тогда люди хоть как-то будут держаться за это место, и мы сможем вернуть кадры в эту сферу" (заместитель городского головы Николай Тельвак).
* "Купить можно и за один месяц самое дорогое оборудование, а воспитать кардиохирурга, реаниматолога, анестезиолога и сформировать из них команду, которая не будет разлагаться, - это очень сложно и дорогостояще" (главный кардиохирург Министерства здравоохранения Украины Илья Емец). art002
Старший научный сотрудник Института государства и права имени В. М. Корецкого Национальной академии наук Украины Павел Кулинич заявил, что Одесская область занимает передовое место по отчуждению земель сельскохозяйственного назначения в обход моратория на продажу земли.
П. Кулинич отметил, что существуют отработанные схемы, по которым земельные участки сельскохозяйственного назначения переходят от одного собственника к другому в обход моратория на продажу земли, и операции приобретают легальный характер. Также ученый отметил, что мораторий на продажу земли в Украине не препятствует осуществлению операций с землей сельскохозяйственного назначения, а наоборот, порождает их теневой оборот в отсутствие прозрачного рынка. В результате несут убытки жители сельской местности - собственники земли, которые получают меньшую цену за свои земельные участки по сравнению с условиями конкурентного рынка. art003
Молодые одесситы активно проявляют свои знания и интеллект.
Так, двое наших земляков вошли в число десяти победителей интернет-викторины по безопасности и стабильности. Викторину проводили Лига политологов-международников "ДИПКОРПУС" и Клуб молодых дипломатов Украины при поддержке Фонда Арсения Яценюка "Открой Украину". Это Елена Титова и Андрей Голытьба.
А трое пятикурсников ОНУ им. Мечникова должны получить денежную премию немецкой Ассоциации выпускников химического факультета Одесского университета. Среди организаторов этой ассоциации - профессора европейских университетов и директора химических предприятий, окончившие ОГУ в середине 1970-х гг. Немецкие фундаторы назвали премию именами великих ученых Менделеева и Мейера. Премия (первая - 200 евро, две вторых - 150 евро) будет вручена трем магистрам химического факультета - Константину Кушниру, Галине Хитрич и Анастасии Ковалевой. art004
Молодежный совет при исполкоме Одесского городского Совета наконец-то объявил о проведении очередной избирательной кампании. 28 ноября молодежь города будет голосовать за своих представителей в Молодежном совете. Информацию, необходимую для регистрации кандидатом в члены МС, можно получить на официальном сайте совета по адресу
Регистрация кандидатов завершается 12 ноября. Более детальную информацию можно получить по телефону 715-36-06 или по адресу
odessamik@bk.ru. art005
В октябре 2007 года значение индекса делового оптимизма в Одессе сократилось, по сравнению с сентябрем 2007 года, на 5,1 % и составило 57,1 %, сообщили в дилинговом центре OFF- Club.
По информации центра, по сравнению с октябрем 2006 года этот показатель увеличился на 1,1 %.
СПРАВКА. Индекс делового оптимизма рассчитывается с октября 2002 г. по результатам опроса руководителей 140 одесских фирм и предприятий. Респондентам предлагается ответить на вопрос: изменилось ли, по отношению к предыдущему месяцу, состояние вашего бизнеса в плане новых клиентов, динамики продаж, занятости персонала? Варианты ответа: "улучшилось", "ухудшилось" и "без изменения". art006
Пять собак из Косово, которые выполняли миротворческую миссию, вернутся в декабре в Одессу. Об этом сообщил заместитель командира кинологического миротворческого подразделения Миссии ООН в Косово Сергей Марьянчук.
"В ходе миротворческой миссии в Косово собаки выполняли розыск наркотиков и взрывчатки, а также несли патрульно- розыскную службу. По возвращении в Одессу они продолжат нести службу в силовых подразделениях", - отметил С. Марьянчук. art007
Несмотря на все обещания власти, стоимость подсолнечного масла вряд ли опустится до прежнего уровня. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Измаильский масложиркомбинат не может начать работу ввиду мизерного количества сырья. Данные статистики попросту обескураживают. Если в прошлом году валовой сбор подсолнечника в Измаильском районе составил 10,3 тысячи тонн, то в этом - всего-навсего 1,2 тысячи. Что печальнее всего, аналогичная ситуация сложилась и в соседних районах - Килийском, Болградском, Ренийском. art008
Проект под таким названием стартовал в нашей области. Директор проекта Аста Мария Кенни и заместитель председателя облгосадминистрации Николай Кисеолар подписали соглашения о начале реализации проекта в регионе.
По словам Асты Марии Кенни, реализация проекта будет благоприятствовать улучшению здоровья женщин, мужчин и семей в целом, поможет населению перенять современные практики в сфере репродуктивного здоровья с тем, чтобы улучшить их жизнь, улучшить здоровье матерей и детей и снизить уровень бесплодия. Директор сообщила, что проект "Вместе к здоровью" работает над тем, чтобы снизить уровень абортов, инфекций, которые передаются половым путем, и бесплодия в Украине путем использования безопасных и эффективных методов контрацепции и планирования семьи.
"Существует обеспокоенность, что планирование семьи может ухудшить демографическую ситуацию, при том, что уровень рождаемости и так низкий. Однако доказано, что контрацепция мало влияет на уровень рождаемости и помогает снизить высокий уровень абортов, которые ухудшают здоровье женщин и влияют в будущем на их способность рожать здоровых детей", - отметила Аста Мария Кенни.
Директор также сообщила, что новый проект будет работать над тем, чтобы сделать услуги по планированию семьи и репродуктивного здоровья были более доступными для населения Украины и более качественными - такими, которые отвечают современным международным стандартам. В рамках проекта предусмотрена широкая просветительская работа относительно важности планирования семьи, а также сотрудничество с фармацевтическими компаниями и аптеками для того, чтобы сделать средства контрацепции более доступными для населения. art009
Сколько копий было сломано вокруг реконструкции Екатерининской площади и восстановления на ней памятника основателям города! Сколько проходило митингов, пикетов, сколько обнародовано обращений и заявлений! Кто только не "пиарился" на этом - "оранжевые", "бело-голубые", "красные" и прочие политические "оттенки"...
Но вот памятник стоит, площадь отреставрирована, и
оказалось, что ничего страшного в возвращении Екатерины
Второй в Одессу нет. Более того, памятник вполне гармонирует
с окружающим пространством, которое, к счастью, не слишком
изменилось с 1900 года, когда монумент впервые обрел тут
свое пристанище. И одесситы относятся к "новому старому"
виду площади с явным удовлетворением.
- Я уже и не думала, что удастся увидеть Екатерининскую площадь такой, какой она выглядит на старых открытках, - делится своим восторгом пожилая одесситка Елена Сергеевна.
Она рассказывает, что бабушка, которая видела открытие памятника в начале века, не раз описывала ей это событие и жалела о том, что внучке уже никогда не доведется увидеть величественный монумент. Но "чудо" (так считает Елена Сергеевна) случилось, и теперь она привела сюда своего внука.
Надо отдать должное реставраторам: к делу они подошли скрупулезно, памятник восстановлен с максимальным приближением к своему первоначальному виду. К счастью, фигуры четырех соратников Екатерины - Потемкина, Зубова, де Рибаса и де Волана - сохранились в более или менее нормальном состоянии. А вот императрицу пришлось отливать заново. Отдадим должное и депутату горсовета Руслану Тарпану, который покрыл все расходы, связанные с реконструкцией площади, установлением памятника и проч.
Очень хочется верить, что с установкой монумента дискуссии завершились. А тем, кто грозит памятнику "санкциями", напомним, что в 1901 году на парижской конференции архитекторов "Перспектива XX века" архитектурный комплекс Екатерининской площади был признан лучшим в Европе.
Андрей ТИШКОВ.
Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art010
Депутатская фракция Народной партии "Народная инициатива" областного совета обнародовала заявление по поводу ситуации на продовольственном рынке. Это заявление зачитал на пресс-конференции лидер фракции Сергей Гриневецкий.
Фракция НП считает, что "сложная ситуация в сельском хозяйстве стала результатом не только погодных условий, но и бездеятельности власти". Более того, именно данная фракция еще в начале года предупреждала о возможных последствиях отсутствия со стороны действующей власти экономических рычагов стабилизации агрорынка.
"Однако, - говорится в заявлении, - как правительство, так и местные государственные администрации вместо того, чтобы своевременно принять меры, направили свои усилия на победу "своих" партий на досрочных выборах".
Особенно показательна в этом плане ситуация, сложившаяся на рынке хлебобулочных изделий. "Вместо действий на предупреждение мы стали свидетелями показательных силовых мероприятий против ОАО "Одесский каравай". Противостояние областной государственной администрации и одного из мощнейших производителей хлеба создает нестабильность на рынке и предпосылки для увеличения социального напряжения".
Депутатская фракция Народной партии "Народная инициатива" призвала органы власти всех уровней как можно скорее найти общий язык с производителями продовольствия для нормализации ситуации на агрорынке продовольственных товаров, и в первую очередь, на рынке хлеба. Но действовать надо, подчеркнул С. Гриневецкий, исключительно экономическими, а не административными методами.
А. Г. art011
Председатель депутатской комиссии облсовета по вопросам обеспечения законности генерал-лейтенант милиции Юрий Ивушкин заявил, что на практике иногда застройщики нарушают нормы и правила, оказавшись в ситуации, когда чиновники искусственно затягивают вынесение законного решения.
По словам Ю. Ивушкина, "Чиновники своевременно не дают ни положительного, ни отрицательного ответа по вопросу о строительстве объекта. Инвесторы же, чьи средства привлечены, ждут введения объектов в эксплуатацию к определенному соответствующими договорами времени. Часто по условиям договора о предоставлении участка под строительство застройщик берет на себя обязательство развития инфраструктуры, например, строительства объектов социального назначения - школы, детсада, поликлиники. И он начинает выполнение этих обязательств, чтобы спокойно чувствовать себя при реализации своего проекта. Он вкладывает деньги в строительство объектов социального назначения, а получение разрешения на застройку основного объекта тормозится. Инвестор считает, если он выполнил часть своих обязательств, то имеет все основания, чтобы реализовывать проект в целом. Тем не менее всех документов и согласований у него нет, и он становится нарушителем соответствующих норм".
Ю. Ивушкин также заявил, что в случаях, когда отдельные чиновники неоправданно долго затягивают решение вопросов, связанных с выдачей разрешительных документов на строительство, наверняка можно говорить о проявлениях коррупции, но официально назвать человека коррупционером может только суд.
Контекст-Причерноморье. art012
Если мужчина не может, он принимает виагру.
Если не
может премьер, он идет в отставку
Народный юмор 18-столетия. Муж просит жену пожарить пол-яйца, а скорлупу выбросить перед воротами, чтобы люди видели - мы не бедствуем. Будто это об Украине времен Януковича, когда яйца стали "золотыми", как и масло, которым жарят яичницу.
Правительство Януковича оказалось главным врагом... украинского борща. По оценкам Института питания, вследствие роста цен на основные виды продуктов себестоимость этого блюда увеличилась почти на треть. Если недавно считалось, что признаком высокого благосостояния украинской семьи является возможность купить баночку икры, то сейчас, при таких ценах, деликатесом выглядит даже капустник. По данным Госкомстата, морковь подорожала в сравнении с январем на 45 %, свекла на 19,7 %, капуста - вдвое. Овощи в целом выросли в цене на 22,8 %. Это - официальная статистика, которая у нас, как известно, всегда приукрашивает действительность.
В конце ноября начинается предрождественский пост, но и такое ограничение питания не спасет людей от ценовой политики Януковича. Соблюдение религиозных правил обойдется в круглую сумму: цена на постное масло, которое в большинстве используют люди в настоящее время, в розничной торговле в ряде регионов уже достигла почти 12 гривен за литровую бутылку.
Сегодня читаешь отчеты о том, что "правительством продолжается работа по сдерживанию инфляции". Или "на постоянной основе осуществляется контроль за ценами на основных потребительских рынках". Или "в отдельных областях внедрено регулирование цен". Парадоксально, но цены по продовольственным позициям остаются стабильными именно к тому моменту, пока за них не брался Янукович. Начали регулировать рынок яиц - цена подпрыгнула до 7-8 гривен, взялись за молочные продукты - и здесь выросли цены. За что бы ни принялся Янукович - все или дорожает, или вообще исчезает. Припоминается фраза Александра Лукашенко: "Только взялся за яйца - пропало масло!"
В школьных столовых ограничивают порции. Поставщики через рост цен не могут обеспечивать соответствующий объем продукции, как следствие, уменьшается калорийность питания, необходимая для полноценного развития школьников и поддержки способности выдерживать нагрузку, связанную с учебным процессом.
Во времена Советского Союза был такой популярный анекдот. Брежнева спрашивают: "Почему в стране нет мяса?" "Потому, - отвечает Леонид Ильич, - что мы идем к коммунизму так быстро, что скот за нами не успевает". Правительство так "улучшало жизнь уже сегодня", что когда настало завтра, то оказалось, что масло и яйца стали деликатесом.
После правления Кравчука мы получили "кравчучки", после Кучмы - "кучмовозы". Чем запомнятся людям два премьерства Януковича, по чему его будут вспоминать? Символом правительства Януковича должна стать базарная сумка, которую люди носят с собой, чтобы закупиться как можно дешевле. Или правительство должно было возвратиться к выпуску авосек?
Кстати, эксперты предсказывают, что уже в ближайшее время повысятся цены на хлеб на 15-20 процентов. С января текущего года хлебопродукты уже подорожали почти на 9 %, а мука на 27 %, - за данными "Укрхлебпрома". Показательно, как правительство "приумножает славу Украины, как европейской житницы".
Еще один "пищевой" анекдот. Приходит мужик на соседский двор, смотрит, а там свинья ходит на костылях. "Это, - объясняет сосед, - я хотел на борщ кусок мяса, так что мне из-за этого всю свинью убивать? Ведь мясо в цене возрастает - потом свинья дороже будет".
В прошлом году Азаров подвергал критике правительство Тимошенко, которое проработало всего-то семь месяцев, за то, что оно будто бы создало "бюджет проедания". Правда, тем самым Азаров признал, что при Тимошенко было что поесть. Правительство Януковича и сам Азаров могут похвалиться только тем, что, раскрутив инфляцию, ни на копейку не увеличили реальное благосостояние людей. Чего и следовало было ожидать, поскольку Азаров открыто говорил о том, что повышать пенсии и зарплаты вредно, и что, дескать, эти деньги на кефир пенсионерам не помогут. Похоже, сегодня Партия регионов выполняет не свои предвыборные обещания, а обещания Николая Азарова? Сказано: платить людям вредно - значит вредно, а обирать через инфляционные процессы - это абсолютно нормально. Нынче не бюджет проедания, нынче - бюджет недоедания.
Правительство Януковича, которое вследствие конституционной реформы получило такие полномочия в социально-экономической сфере, о которых и мечтать не мог ни один из его предшественников, оставляет в наследство новому Кабинету Министров рекордный с конца 90-х годов рост цен. Предыдущий рекорд, кстати, также принадлежит Януковичу: в 2004 году он оставил после себя инфляцию в 12,5 %, а также дефицит государственного бюджета в 30 миллиардов гривен. Тогда Тимошенко почистила авгиевы конюшни Януковича, но, кажется, на этот раз ей понадобится значительно больше времени, чтобы ликвидировать тот ущерб, который нанес Янукович. Ведь цены теперь Виктор Федорович разогнал значительно быстрее, чем в 2004 году, значит и останавливать их будет куда сложнее.
Народ уже оценил результаты работы правительства Януковича. Во-первых, на досрочных выборах Партия регионов набрала на 100 тысяч меньше голосов, чем в 2006 году, а регионально-коммунистическая коалиция получила на 26 депутатских мандатов меньше, чем оранжевая оппозиция. Но, судя по последним социологическим данным, популярность регионалов и их лидера падает. Впервые за несколько лет премьерский рейтинг Тимошенко превысил премьерский рейтинг Виктора Федоровича! Так, по данным компании ФОМ-Украина (филиал российской, к слову, компании "Фонд "Общественное мнение"), 35 % граждан Украины хотели бы видеть премьер- министром Юлию Тимошенко, в то время как Януковича- только 33,5 %. Опрос проходил в конце октября.
45 % граждан одобрительно относятся к коалиции БЮТ и НУНС, в то время как широкую коалицию в составе Партии регионов, НУНС и коммунистов приветствовали бы лишь 28 %.
Георгий ПУШКАШ. art013
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
СРЕДА, 31 ОКТЯБРЯ
* В Доме ученых прошло заседание "круглого стола" на тему "Опыт Словакии в процессе евроатлантической интеграции".
* После реконструкции открылось несколько отделений одесского родильного дома № 1.
* Одесская поликлиника Министерства внутренних дел получила гуманитарную помощь в виде трех инвалидных колясок.
* В Коминтерновском районе на месте строящегося мемориала жертвам голодомора 1932-1933 годов были собраны представители властей всех районов области для показательного мероприятия во исполнение Указа Президента по увековечению памяти жертв голодомора.
ЧЕТВЕРГ, 1 НОЯБРЯ
* Исполнительный комитет Одесского городского совета утвердил предложенные мероприятия по ликвидации снежных заносов и гололедицы на территории Одессы на зимний период.
* В регионе стартовал конкурс выпускников высших учебных заведений на программу стипендий им. Эдмунда С. Маски 2008 года.
* На базе Одесской областной клинической больницы открылся Региональный центр кардиохирургии.
* Сотрудники налоговой милиции Коминтерновского района выявили незаконный цех по производству мебели.
* На станции Сербка Коминтерновского района грузовой поезд сбил мужчину.
ПЯТНИЦА, 2 НОЯБРЯ
* Президент Украины Виктор Ющенко уволил Ивана Плачкова с должности председателя Одесской областной государственной администрации. Временно исполняющим обязанности председателя назначен Николай Сердюк.
* При поддержке Управления информации Одесского городского совета прошел "круглый стол" на тему "Трагедия голода в Украине 1932-1933 гг. Причины и последствия".
* Состоялось общественное обсуждение проекта "Правил содержания животных в городе Одессе".
* Кабинет Министров Украины определил границы акватории Ильичевского морского торгового порта.
* Новое здание Государственной налоговой инспекции открылось в Ильичевске.
* Церемония возложения цветов к барельефу бывшего командующего Одесским военным округом Амазаса Бабаджаняна состоялась возле штаба Южного оперативного командования.
СУББОТА, 3 НОЯБРЯ
* Указом Президента Украины почетное звание "Заслуженный сотрудник транспорта Украины" присвоено бригадиру Одесской дистанции линии Одесской железной дороги Анатолию Гогуленко.
* Завершил работу пятый Всеукраинский научно-практический семинар "Зримая песня" по вопросам символики и семантики в украинской культуре.
* Одесское областное отделение Антимонопольного комитета Украины возбудило уголовное дело против исполнительного комитета Нерубайского сельского совета Беляевского района.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 4 НОЯБРЯ
* Часовню Российской Православной Зарубежной Церкви в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского освятили в Одессе.
* Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью перекрыли канал поступления на территорию Украины тяжелых наркотиков из Германии.
* На Днепропетровской дороге была обнаружена противотанковая мина времен второй мировой войны.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 5 НОЯБРЯ
* В Одессе прошел информационный семинар по вопросам второго конкурса проектов в рамках Программы соседства "Украина-Румыния".
* Городу Ильичевску присвоен долгосрочный кредитный рейтинг uaА по украинской национальной шкале.
* У побережья в районе села Приморское Килийского района сел на мель водолазный бот "Калипсо" под флагом республики Молдова.
* Житель Малиновского района погиб при пожаре в собственном гараже.
ВТОРНИК, 6 НОЯБРЯ
* Президент Украины Виктор Ющенко побывал в регионе с однодневной рабочей поездкой. Он посетил о. Змеиный, познакомился с хозяйственным комплексом острова, побывал в поселковом совете поселка Белое, осмотрел судоходный канал Дунай - Черное море и провел в Вилково совещание по вопросам развития юга Одесской области.
* В туркомплексе "Виктория" состоялся семинар по проблемам соблюдения журналистских стандартов.
* Пять жителей Одессы сдали оружие подразделениям милиции в ходе проведения месячника добровольной сдачи оружия.
СРЕДА, 7 НОЯБРЯ
* Приверженцы коммунистической идеи отметили 90-летие Октябрьской революции. art014
В педагогическом училище Белгорода-Днестровского стартовал "Марш культуры-2007-2010", проходящий в поддержку программы ООН "10-летие культуры и ненасилия в отношении детей". Цель марша - обратить внимание учителей, воспитателей, родителей, а также учеников и студентов на значение культуры в улучшении жизни.
"Марш культуры" открылся выставкой, на которой представлены 42 репродукции картин Николая и Святослава Рериха. В рамках мероприятия планируется проведение классных часов для учащихся, выставка "Детскую книгу - в Красную книгу!", цель которой - сохранение детской славянской литературы. Пройдут также семинары по педагогике Константина Ушинского и Василия Сухомлинского.
Завершится "Марш культуры" в апреле.
"Круг-информ". art015
Команда КВН Измаильского университета "Шальные пули" заняла 1-е место на XIV фестивале Ассоциации КВН Украины "Жемчужина юга". В фестивале участвовали 150 команд Украины. Измаильская команда впервые победила в соревнованиях такого уровня, далее ее ожидает игра в 1/8 розыгрыша кубка ассоциации в Черкассах.
"Круг-информ". art016
Михаил Коломей, которого не без оснований именуют "одесским Папой Карло", представил народу свою новую кукольную композицию "Политика любви, или Эти глаза напротив".
Автор до последнего момента скрывал, изображение
какой знаменитости пополнит его удивительную коллекцию, в
которой представлены Юлия Тимошенко, Владимир Путин, Виктор
Янукович, Ринат Ахметов, Юрий Луценко, Роман Абрамович,
Владимир Жириновский и многие другие популярные личности. И
хотя на сей раз М. Коломей названием композиции "тонко
намекнул" на имя "звезды", никто из собравшихся в
Литературном музее, где постоянно находится собрание кукол,
так и не смог его угадать. Героем же оказался наш знаменитый
земляк Валерий Ободзинский, один из популярнейших певцов
советской эстрады 1960-70-х гг.
В церемонии "открытия памятника" приняли участие те, кто знал певца, в частности, немало интересного о его одесской молодости поведал народный артист Украины Михаил Бакальчук. Снова и снова звучала в выступлениях и кулуарах мысль, что давно уже пора дать возможность М. Коломею создать в Одессе кукольный музей, который вполне мог бы поспорить по популярности со всякого рода "выставками восковых фигур", регулярно, особенно летом, наводняющими наш город.
А. Г.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО. art017
Нынешний телеконкурс "Детский хит-парад" - необычный. Он посвящен 15-летнему юбилею выхода в эфир детской музыкальной телепередачи "Звёздочка". Трудно сказать, каким чудодейственным образом автору проекта Александру Степанову удается столько лет держать свое детище на высоком уровне, но факт остается фактом: популярность передачи уже вышла за пределы города и даже страны. Так, на этот раз почетными гостями "хит-парада" был известный кишиневский ансамбль "ЭДИКТ". А среди членов жюри такие мастера, как народные артисты Украины Анатолий Дуда и Наталья Барышева, профессор хореографии Фошанской школы искусств (Китай) Анатолий Зубков и другие известные люди. Поддержали программу музыкальный клуб "Ё", где в последние годы проходит запись "хит-парада", областное отделение "Интеллектуального форума Украины", ТМ "Браво!", "Алисия", Витмарк Украины, магазин цветов "Эдельвейс", ряд СМИ, среди которых и наша газета.
Традиционно жюри присуждает немало первых премий, поскольку выделить лучших - задача крайне сложная: так много ярких танцевальных и вокальных номеров демонстрируют юные исполнители. На этот раз особо выделились воспитанники
городского Дворца детского и юношеского творчества, гимназии № 6, эстрадной студии "Фабрика звёздочек" Дома учёных и др.
Увидеть выступление юных талантов можно на телевизионных каналах АРТ, "Элан-информ" и других.
А. Т. art018
Несколько лет тому назад мы, студенты "Грековки", смотрели в украинском театре спектакль по пьесе Н. Гоголя "Ревизор". Главную роль - Хлестакова - играл молодой актер Сергей Деревянко. Как он играл! Это был настоящий чиновник из столицы - манеры, слова, смех и прочее. Я, в то время к театру относившаяся более чем спокойно, стала истинной его фанаткой. Недели, а если позволяло время, то и дня не проходило, чтобы я не смотрела спектакли.
К сожалению, уехал из города Сергей Деревянко. Роль
Хлестакова играет другой актер - Евгений Юхновец. У него
Хлестаков совершенно иной - более легкий, светлый. Теперь я
уже могла сравнивать и сравнивала. Я знала наизусть целые
спектакли, не только отдельные роли. Нет, нет, мне и в
голову не приходило лично общаться или дружить с кем-нибудь
из актеров. Просто мое увлечение постепенно переросло во
что-то большее. Я стала читать книги о театре, пьесы,
периодику. Познакомилась с сайтом любимого театра.
Оказалось, что не одна я такая. На страницах форума нас
оказалось довольно-таки много. А потом мы познакомились,
стали встречаться до и после спектаклей. И возникла идея
"Мастерской критиков".
Объединение наше неофициальное, очень демократичное, насыщенное событиями. Наши встречи в театре проходят или в кабинете заведующей литературной частью Любови Ивановны Федченко, или в музее истории театра. Мы учимся "смотреть" спектакли, познаем азы театральных профессий, узнаем много интересного о творчестве драматургов, об истории создания пьес, которые идут на сцене Одесского украинского театра. Интересными были встречи с известными режиссерами - заслуженным артистом Украины Юрием Одиноковым, Дмитрием Богомазовым, таинственным КЛИМом. Интересно было "онлайн- общение" с актерами Ольгой Петровской, Яковом Кучеревским, Игорем Геращенко и другими.
Нам предоставлена была возможность участвовать в проекте современного искусства "Северное - Черное моря", тем более, что практически все спектакли в рамках культурной программы проекта проходили на сцене украинского театра имени В. Василько. Мы с радостью подключились к мероприятиям: сопровождали гостей, помогали, чем могли.
Еще мы проводили анкетирование среди зрителей, обрабатывали полученные анкеты. Таким образом, составляли "портрет" нынешнего зрителя: каков он, какие спектакли его интересуют, что он принимает в театре и что не принимает, и т.д.
Так прожили мы целый театральный год - вместе с театром. Конечно же, никто не знает, станем ли мы когда-нибудь критиками, но жить нам стало очень интересно.
Юлия ЗИНЧЕНКО.
На фото: вместе нам веселей. art019
Двадцать лет назад брейк-данс в Украине был очень популярен. Но затем мода сменилась и этот танец "ушел в тень". Однако сейчас мы наблюдаем новую волну интереса к брейку. Во всяком случае, спортзал Национального морского университета, где проходили состязания молодых танцоров "Education battle", был переполнен зрителями. И на протяжении семи часов, что длилось состязание 32 участников и 19 команд, количество зрителей не уменьшалось.
Уже за полчаса до начала соревнования народ заполнил
место "битвы" би-боев и би-гел (так называют танцоров брейк-
данса). Сначала люди смотрели на разминающихся участников, а
потом народ решил основательно приобщиться. Одни показывали
свою собственную композицию, другие пытались повторить
понравившиеся движения. Так продолжалось до самого открытия
конкурса.
Старт соревнований начался соло батлами (одиночные выступления). Два человека становились в разные углы и по очереди под зажигательную музыку демонстрировали свое мастерство. Коллегия из трех судей выносила вердикт, проигравший выбывал.
Главной особенностью этого турнира являлось выступление в общей группе как 16-летних парней, так и 11-летних мальчиков. Возрастной фактор значения не имел, просто "стаж" занятия брейк-дансом не должен был превышать полтора года.
После двух часов зажигательных батлов осталось всего четыре брейк-дансера. Долгое время судьи не могли определить финалистов. Были назначены дополнительные батлы. Путевку в финал получили Carrots и Mini. В результате победу одержал би-бой Carrots из Евпатории.
Далее по программе было выступление команд. Это зрелищное шоу, которое обожает публика. Больше всего удивило наличие в мужской компании женского коллектива Raking Chick Crew. Если вначале большинство скептически отнеслось к девушкам и считало их "темными лошадками", то ближе к окончанию стало понятно, что этот коллектив - один из сильнейших. Окончательно сомнения развеялись, когда девчонки, сорвав массу оваций, попали в финал, где им противостояла одесская команда Hamp & Fanks. Несмотря на все старания девушек, победу одержали представители сильного пола. Кстати, команда Hamp & Fanks защитила свой прошлогодний титул.
Под конец мы увидели соревнование лучших би-гел Украины. Правда, это движение еще не столь популярно в нашей стране, поэтому участниц было всего шесть. Тем не менее девчонки сумели показать хороший пилотаж. Даже судьи, повидавшие многое, не могли скрыть своего восхищения. Победу одержала Малышка из Николаева.
После завершения конкурса участницы из команды Raking Chick Crew все никак не могли поверить в свой успех.
- Это революция, что в батлах би-гел заняли второе место, - радостно делились девушки своими ощущениями, - такого еще не было!
Их мнение разделяют и победители, которые в беседе с вашим корреспондентом рассказали, что соревноваться с женской командой не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд.
Наталья КРАВЧУК.
Фото Каринэ ДИЛАНЯН. art020
Не так давно в одном местном издании появилась статья, автор которой ставил под сомнение существование в сегодняшней Одессе достойных прозаиков. С точки зрения среднестатистического одессита, ассортимент нынешней одесской прозы и впрямь выглядит скудно. Хотя в городе издается не так уж мало книг (во всяком случае, в десятки раз больше, чем в советские времена), однако резко упавшая покупательная способность потенциальных читателей приводит к тому, что подавляющее большинство изданий читают разве что те, кому их подарят авторы.
Еще недавно бытовала такая шутка: "Писатель пописывает - читатель почитывает". Сейчас - по упомянутой выше причине - вторую часть "формулы" можно считать канувшей в Лету. Навсегда ли, неизвестно, но уж, по крайней мере, представить себе появление в ближайшее десятилетие автора, который по степени известности сможет сравняться хотя бы с Валерием Смирновым, не говоря уже о Жванецком, крайне сложно.
А это обидно, ибо в городе незаметно подрастает не хочу сказать, что когорта, но, по крайней мере, ряд достаточно интересных молодых прозаиков. Да, авторы "постперестроечного" поколения - еще нечастые гости в книжных издательствах: не у каждого из них есть богатые родственники, а спонсоры не спешат выкладывать свои деньги в раскрутку молодых авторов. Зато новые имена в изобилии представлены в интернете.
Возьмем, к примеру, группу молодых литераторов, год назад создавших группу "LITO.ОДECCА". Подозреваю, что имена членов этого творческого коллектива известны немногим землякам. Между тем, Анастасия Яковлева и Елена Кутинова два года назад стали лауреатами литературного конкурса "Золотое перо Руси", в котором принимало участие около 300 человек из восьми стран. Беру на себя смелость утверждать, что Елена Кутинова - явление в современной русскоязычной литературе не менее яркое, чем россиянка Ирина Денежкина или полька Дорота Масловская. Но И. Денежкина и Д. Масловская достаточно широко известны в своих странах, их называли соответственно "русской" и "польской Франсуазой Саган", они издаются неплохими по нынешним временам тиражами, их сочинения даже переводят на иностранные языки (недавно, к примеру, появился украинский перевод скандального романа Д. Масловской "Польско-русская война под бело-красным флагом", а в "Иностранной литературе" роман был напечатан еще в начале 2005 года), а очень близкий по характеру и художественному уровню "реалити-роман" нашей землячки "Ctrl -Alt -Delete" существует пока что лишь в интернет-версии, а если и выйдет отдельной книгой, то, скорее всего, в России. Кстати, одно из питерских издательств собирается выпустить сборник Е. Кутиновой, куда войдут премированный на упомянутом выше конкурсе рассказ "Банда слепых и трое на костылях" и повесть "Интервью с мертвецом" - иронический детектив в стиле Иоанны Хмелевской. Но вот от одесских издательств предложений Елене не поступало, хотя в последнее время она достаточно регулярно публикуется в местных сборниках и альманахах. Нашим издателям, а также тем любителям словесности, кто признает "виртуальную" литературу, рекомендую зайти на сайт по такому адресу:
http://www.lito.ru/club/odessa.
"Мопассанов" не гарантирую ("на вкус и цвет - товарища нет"), но, по крайней мере, будет видно, что представляет собою новая одесская проза.
Совершенно своеобразное явление - Анна Яблонская. Начинавшая как поэтесса (и сейчас продолжающая писать стихи), Анна все чаще поражает абсолютно нестандартными эссе, а недавно ее пьесу поставил театр "Тур де Форс".
Есть в городе и другие интересные молодые прозаики, однако кто об этом знает?! Стыдно сказать, но до сих пор не найти серьезного исследования новой одесской прозы - и это при том, что в городе - масса филологов, в т.ч. кандидатов и докторов наук. Между тем, в России и в "дальнем зарубежье" к нашим авторам относятся куда с большим интересом. Журнал "Октябрь" уже дважды полностью отдавал свои номера одесским авторам. Специальную подборку одесских литераторов уже четыре номера подряд публикует журнал "Меценат и мир" - примеры можно продолжать... И только в своем Отечестве, как всегда, не отыскать "пророка". Хорошо, хоть Интернет выручает...
Александр ГАЛЯС. art021
Не так уж часто журналистам задают подобный вопрос. Какое там поедем - пойдем, побежим! Такое стремление овладело нами, когда у нас в руках очутились пригласительные билеты с таким текстом: "Немецкий культурный центр "Баварский Дом, Одесса" с удовольствием приглашает Вас на праздничное открытие костюмированного бала-маскарада "Graf Schlaf Ball". В Фестивальном зале клуба XXI ВЕК вас встретит граф из Германии по имени Schlaf". Да еще и граф! Гламурненько...
Некоторые осложнения создали требования, предъявленные
организаторами к одежде гостей, ведь следовало облачиться в
исторические либо фантазийные костюмы, выдержанные в красно-
черно-золотой гамме, да еще и по возможности прикрыть лица
масками. Впрочем, журналистов обещали пускать в любом виде.
Только зачем же портить людям праздник? Пришлось приложить
некие усилия, проявить, что называется, солдатскую смекалку.
Зато когда мы разжились всем необходимым, настроение было,
словно у Золушки перед поездкой на бал, но уже после встречи
с феей-крестной!
На самом деле, как выяснилось уже в чудесно преображенном устроителями зале, графа зовут Маркусом Йоне. Этот свободный художник свой псевдоним даже вписал в паспорт, благо для жителей Германии существует такая возможность. Граф Schlaf - выдуманный персонаж, именем которого назван художественный полупрофессиональный ансамбль, существующий уже двенадцать лет. Одно из направлений его работы - организация барочных балов. Ансамбль включает в себя специалистов различных областей: хореографов и танцмейстеров, дизайнеров, свето- и видео-техников.
Бал в Одессе - это первый опыт работы художников за
рубежом, который сразу же явился для них исключением из
правил. Одесский "Graf Schlaf Ball" стал результатом
совместной работы наших гостей и студентов одесских вузов,
обучающихся в различных сферах искусств: от дизайна до
искусства костюма. На протяжении нескольких дней маскарад
был подготовлен с помощью совместных репетиций и мастер-
классов. Их основной темой стали возможности свето- и
видеоанимационной техники, хореография и дизайн.
Главным содержанием маскарада стали фантазийные танцы, основанные на адаптированных для широкой публики элементах танцев эпохи классицизма, а также привычная кадриль и простонародный "шнек". Под руководством танцмейстера Федора Сивцова (этот разносторонне одаренный юноша пробует себя в изучении социологии, игре на различных инструментах, участвует как актер в спектакле русского театра "Вий" и мюзикле "Ромео и Джульетта", с успехом идущем в музкомедии) гости маскарада выделывали причудливые па, преображаясь на глазах...
Ощущения, испытываемые под маской, трудно передать! Нам приходилось публиковать свои статьи под теми или иными псевдонимами, но это все не то: Заинтересованные взгляды других масок очень бодрят. Знакомые признаются, что не поняли, кто перед ними, пока мы не заговорили. Кругом слышна немецкая речь, костюмы участников впечатляют, молодые танцоры признаются, что происходящее "гораздо круче дискотеки". Все происходящее слегка нереально, кругом идет голова. Повсюду слышна немецкая речь, кругом мужчины в военной форме, есть от чего взволноваться!
Теперь мы знаем, как исполнять кадриль. Нехитрая это наука, ходи себе и приседай перед партнером. Эх, не так пляшут этот танец в русских деревнях! Но пора и отдохнуть. Паузы между танцевальными кругами были заполнены показательными выступлениями музыкальных и танцевальных студенческих коллективов, играми и лотереей. Своим искусством блистали ансамбль Graf Schlaf Ball (Берлин), Brass-ансамбль Морской академии (Одесса), танцевальные коллективы "Бродвей" (Чернигов) и "Форте" (Кремидовка). Покорила своим хореографическим номером, посвященным памяти Марлен Дитрих, ученица балетной школы Валерия Галиновская, "оживившая" популярную некогда песенку о прекрасной Лоле. А еще нежданно-негаданно на бал пожаловала группа "Диас", продемонстрировавшая умопомрачительные платья из золотой бумаги сразу после показа в модном клубе.
В подготовке маскарада приняли участие студенты художественно-графического факультета Южноукраинского педагогического института, "выжавшие" из довольно-таки запущенного зала максимум возможного. Да еще и порадовали коллекцией вечерних нарядов "Восточные мотивы", созданной под руководством Елены Паниной. Дас ист фантастиш!
Остается добавить, что бал-маскарад Graf Schlaf Ball в Одессе является совместным проектом Немецкого культурного центра "Баварский Дом, Одесса" и художественного объединения Kunstkreis Beeskow e.V. (Германия). Проект проводился впервые за пределами Германии, и для его осуществления очень пригодилась поддержка Немецкого посольства в Украине, Фонда Роберта Боша, управления культуры "Landkreis Oder-Spree", благотворительного фонда "Общество развития" Одесса (GTZ) и Одесского городского совета. Как заверила менеджер "Баварского Дома" по вопросам культуры Лиана Кришевская (кстати, она единственная, кто опознал нас под масками), подобные балы будут проводиться и в дальнейшем, становясь все интереснее и совершеннее. Молодежи они интересны! Романтику старинного маскарада не заменишь децибелами дискотеки - это поняли все...
Мария ГУДЫМА,
Ирина ДЕНИСОВА.
На фото: бал в разгаре. art022
"НОВЕЙШИЙ ИНТЕЛЛЕКТ УКРАИНЫ"
Международный благотворительный фонд "Украина-3000" при поддержке Секретариата Президента Украины объявил старт Второго всеукраинского конкурса "Новейший интеллект Украины". Для участия в конкурсе приглашаются молодые исследователи, предприимчивые и социально активные люди, которым небезразлично будущее Украины.
Цель конкурса - поиск, поддержка и привлечение одаренной молодежи к активной общественной деятельности посредством сотрудничества с организаторами конкурса и его партнерами, органами власти, общественными организациями, аналитическими учреждениями и бизнес-средой.
Конкурс состоит из четырех номинаций:
- научных исследований по экономической и гуманитарной тематике (на заданные организаторами темы);
- дипломных работ по экономической и гуманитарной тематике (на заданные организаторами темы);
- бизнес-идей;
- социальных проектов.
Также в этом году участников ожидает специальное предложение - перечень индивидуальных интеллектуальных задач.
Первый Всеукраинский конкурс "Новейший интеллект Украины" прошел в сентябре 2006 - марте 2007. В нем приняли участие 872 участника из всех регионов Украины, 30 из них по результатам публичной презентации работ стали национальными победителями конкурса.
СТУДЕНТЫ И ПОЛИТИКА
На эту тему провел исследование доктор экономических наук, профессор Юрий Губени.
Отношение студентов ко всем без исключения политическим партиям после выборов в Верховную Раду ухудшилось (93 %), и лишь небольшая доля романтиков или, возможно, проинформированных реалистов (5 %) утверждает, что их оценки остались неизменными. Почти 75 % студентов признались, что не принимают никакого участия в политической жизни или общественном движении, лишь 18 % делают это эпизодически или при случае, из них менее чем 1/3 - только за оплату. Интересуются политикой лишь 7 % опрошенных, однако отдавая при этом приоритеты другим делам.
Из тех партий, которые молодежь замечает в политической жизни, доминируют парламентские - БЮТ, "Наша Украина", Партия регионов, коммунисты и еще социалисты.
Из политических учреждений студенты отметили Верховную Раду (27 %), Президента (13 %), Кабинет Министров (14 %), профсоюзы (11 %) и Секретариат Президента (6 %). Несколько студентов откровенно признались: ни одной политической партии не знаем и знать не хотим, никакого политического учреждения не признаем.
Почти 40 % опрошенных не видят политической силы, которая завоевала бы их сердца и мечты. 28 % опрошенных считают, что "ни одна политическая партия не является авторитетной".
В конце опроса студентам, которых каждый день оценивают по модной теперь Болонской шкале, было предложено оценить политические партии по скромной 10-балльной оценке (10 - лучше всего, 0 - не о чем говорить). Средняя оценка всех политических партий и гражданского движения оказалась невысокой - 3,903 балла из 10 возможных.
Также студентов попросили написать (в традициях Политпросвещения или "Кукрыниксов") один лозунг дня. Они оказались весьма разными, от "Слава Украине!" до "Я так хочу спать!". Популярнейшим среди созданных студентами стал лозунг "Политики - позор Украины!". Вторым по популярности был лозунг "Политики, повернитесь лицом к людям!", а третьим - "Деньги властвуют".
Стоит отметить, что опрос студентов проходил во Львове - городе, который традиционно славится большой политической активностью.
КОМПЬЮТЕР И МОБИЛЬНИК - ПРЯМАЯ ДОРОГА К ОТУПЕНИЮ
Мнение, что компьютеры и мобильные телефоны упрощают
жизнь человека - это иллюзия. Постоянно прибегая к помощи
КПК и мобилки для выполнения самых простых задач, люди
снижают активность мозга и ухудшают память. Ученые Японского
университета Исикава утверждают, что цифровая техника
приводит к отупению.
Ярким тому примером являются Британия и США. Четверть жителей Туманного Альбиона не в состоянии запомнить домашний телефон и дни рождения близких. Да и зачем? У них же есть мобильные телефоны и КПК, где все написано. Показатели запоминания тех или иных вещей у людей в возрасте 50-60 лет намного лучше, нежели у их детей.
Американцы пошли еще дальше. Каждый пятый житель Штатов не может представить себе отдых без портативного компьютера. А 80 % населения США берет с собой на отдых мобильный телефон.
Считаем, у многих из вас эти исследования вызвали ироническую улыбку. Особенно, что касается американцев, которые (если верить Михаилу Задорнову) не отличаются высоким уровнем интеллекта. Мобильный телефон берут на отдых не только они. Ведь это самое обычное средство связи, порой так необходимое на отдыхе (вызвать "скорую", спасателей, позвонить домой и узнать, как чувствует себя приболевшая мама). Другой вопрос, почему японцы не исследовали своих соотечественников? Вряд ли зацикленность на компьютерах и новых технологиях позволяет им помнить про дни рождения своих детей.
"ЖЕНСКИЕ" СТИПЕНДИИ
Американская Ассоциация Женщин в образовании (AAUW) предлагает более 50 стипендий для женщин с выдающимися способностями для обучения в аспирантуре и стажировки в высших учебных заведениях США.
Размер стипендии составляет 20 тыс. дол. для докторанток и 18 тыс. долл. - для магистранток. Сроки подачи заявки - до 15 декабря 2007 года.
Требования к претенденткам не предусматривают ограничений по возрасту или сфере научных интересов. Претендентки должны иметь академическую степень не ниже эквивалента бакалавра в США и предоставить план обучения или исследований, которые повысят профессиональную компетенцию участницы по возвращении домой.
Необходимо также подтвердить уровень владения английским, получив удовлетворительную оценку TOEFL.
Подробная информация - на сайте
или по адресу
МОЛОДЕЖЬ - НА САМОФИНАНСИРОВАНИЕ
Официальный партнер Молодежного совета Одессы - городской благотворительный фонд "Молода громада" - объявил новый конкурс проектов инициативных групп молодежи.
Объявление конкурса сопровождалось новой инициативой сенатора от ОНАС Евгения Левенберга. "За два года в Молодежном совете Одессы мы с ребятами обсуждали множество инициатив, не имея ресурсов для их реализации. Став успешным предпринимателем, я точно знаю, как смогу помочь своим сверстникам". Вместе с друзьями-предпринимателями Евгений планирует развивать социально-ответственный бизнес. Они планируют финансировать мини-проекты ежемесячно на 10000 долларов. Это более 100 молодежных проектов в год, или более 100 конкретных дел молодых ребят, поддержанных их сверстниками-предпринимателями.
Исполнительный директор фонда Людмила Левых отметила особенность этого конкурса: для получения финансирования молодым людям не надо создавать какую-либо организацию. Даже небольшая группа молодых людей без статуса юридического лица может получить финансовую поддержку своего некоммерческого проекта. Для тех, кто не умеет составлять проекты, будут проходить специальные и бесплатные тренинги.
В конкурсе могут принять участие как студенты, так и школьники. Есть ограничение только по возрасту: на конкурс могут подавать заявку молодые люди до 25 лет. Главное отличие гранта от кредита - при успешной реализации социального проекта полученные финансовые средства не надо возвращать.
За дополнительной информацией и записью на тренинги по написанию проектов можно обращаться по molbank@mail.ru, тел.: 639583, 7153372. Также смотрите официальный сайт Молодежного совета
НА БУМАГЕ ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО
По мнению Евгении Петровской, главы Президентского совета Ассоциации молодежных организаций Украины "Спектр", в молодежном движении в частности, да и общественном в целом отсутствует активность.
Проблема заключается в том, что большинство всеукраинских молодежных организаций являются так называемыми "бумажными". В них на самом деле работают лишь несколько людей, которые отстаивают и лоббируют только свои собственные интересы.
Общественное движение сейчас является очень слабым и, к сожалению, не представляет ни интересы украинской молодежи, ни их потребности. Это лишь способ для некоторых лидеров использовать "маску" молодежных общественных организаций, чтобы начать свою репрезентацию в обществе. Поэтому "бумажность" - это первая и самая глобальная проблема.
Во-вторых, в реализации своих программ они не имеют ни конкретных механизма, ни четких результатов. Это не только слова, это вторая большая проблема отечественных молодежных организаций, которая подтверждена исследованиями Института проблем семьи и молодежи в прошлом году.
Третья проблема - закостенелость лидеров, застарелость их мыслей. Они продолжают мыслить категориями конца 1990-х - начала 2000 годов и не желают ни уступать места для нового поколения молодежи, ни изменять свои мысли и позиции. То есть, на сегодня нет обновляемости в молодежном движении.
Отсутствие опыта - еще одна проблема. Существуют союзы и уважаемые всеукраинские молодежные общественные организации, но тех, которые на самом деле работают, становится все меньше и меньше. Становится все меньше и лидеров молодежного движения - ведь они вырастают из этого движения и уходят в бизнес или другие сферы, и потому не у кого позаимствовать опыт, нет преемственности. Отсутствует школа воспитания не только лидеров, но и школа проведения программ, анализа социальных проблем молодежи и т. п. Отсутствует позиция третьего сектора, отсутствует вообще активность всеукраинского общественного движения в Украине.
Какими же проблемами следовало бы заняться нашим молодежным организациям?
Во-первых, нужно заниматься преодолением отрицательных явлений в молодежной среде, так как те проблемы, которые "точечно" призваны решать проекты МО, например, по преодолению проблемы ВИЧ/СПИДа, наркомании, ничего не решают. Они спасают некоторые жизни, но не решают проблему глобально.
Во-вторых, необходимо больше уделять внимания воспитанию молодежи в моральном плане: семейные ценности, уважение, достоинство, честь, патриотизм. Не национализм, а именно патриотизм.
Конечно же, восстановление профсоюзного движения - в этом направлении тоже следует работать. Это такие глобальные проблемы, которые нужно проанализировать и постепенно решать.
ИГРА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БЕДСТВИЕ
Всемирная организация охраны здоровья официально признала игроманию болезнью ХХI столетия. Тем не менее, все больше молодых людей в Украине проводит свободное время за компьютером или возле игровых автоматов. В Одессе количество компьютерных клубов и Интернет-кафе во много раз превышает количество спортивных школ.
Социологическое обследование родителей подростков, проведенное год назад Государственным институтом развития семьи и молодежи, показало, что 14 % детей никогда не занимались спортом, 34 % процента не посещают кружки. Зато 55 % детей большую долю свободного времени отдают просмотру телепередач, а каждый третий подросток - компьютерным играм.
90 % опрошенных родителей полагают, что государство должно регулировать ассортименты компьютерных игр, которые попадают в продажу, контролировать доступ детей и подростков к игровым автоматам, деятельность компьютерных клубов в вопросах ассортимента компьютерных игр, соблюдение санитарных норм, времени работы, возрастных ограничений для посетителей.
РОССИЯНЕ УЧАТСЯ "ПО-БОЛОНСКИ"
Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках, вводящих двухуровневую систему высшего образования. Теперь оно будет состоять из бакалавриата и магистратуры, при сохранении в некоторых вузах 5-6-летнего специального образования. Таким образом, российское высшее образование окончательно заключено в рамки т. н. Болонского процесса.
Закон, принятый Госдумой 11 октября и одобренный Советом Федерации 17 октября, устанавливает самостоятельные образовательные уровни с отдельными стандартами с присвоением квалификации "бакалавр" (1-й уровень) и "магистр" либо "специалист" (2-й уровень - с углубленной профессиональной специализацией). Лицензирование и государственная аккредитация вузов по программам бакалавриата, магистратуры и специалиста будут осуществляться раздельно.
Сроки обучения - 4 года для бакалавриата и два года для магистратуры. Специалист должен учиться не менее 5 лет. Для некоторых направлений, например, медицинских, возможно установление других сроков. Доступ в аспирантуру предусмотрен только для имеющих квалификацию "магистр" или "специалист".
До 1 сентября 2009 года обучение по уровням осуществляется по решению ученого совета в соответствии с утвержденными государственными образовательными стандартами и по решению вуза.
"ХРЕН ВАМ!"
Стебную акцию по вручению хрена в банке российским политикам и чиновникам провели во Владивостоке молодые активисты Всероссийской политической инициативы "Хренвам". Хрен достается тем чиновникам и политикам, кто чаще других поступает (или не поступает) хреново. Это своего рода политический "Анти-Оскар".
Инициировали акцию гражданские активисты, которые не раскрывают своих политических предпочтений. "Это не партия или какая-либо иерархическая организация - это просто технология. Это новый шаг российского гражданского общества после Маршей Несогласных и вообще массовых уличных акций протеста", - сообщают авторы инициативы.
Инициаторы акции надеются, что их идея найдет отклик среди простых людей. Ведь вручить свою собственную политическую "хреновую премию" может каждый гражданин, говорят они.
Подготовил Андрей ТИШКОВ
(по материалам сайта
"Молодежная правда").
art023
"Вступать или не вступать Украине в НАТО?". Эта дилемма уже полтора десятилетия будоражит и раскалывает наше общество. Что лишний раз подтвердили отклики читателей на статью "Ответ должен дать референдум", опубликованную в нашей газете 19 октября. Такая активность нам, конечно, приятна, однако не без сожаления отметим, что у подавляющего большинства откликнувшихся отношение к НАТО формируется не на знании предмета, а сугубо на эмоциональном уровне, чаще же всего оно основано на стереотипах советских времен. И хотя в нашей стране уже несколько лет вроде бы как действует государственная программа, призванная информировать население о евроатлантической интеграции Украины, однако выполняется она сугубо формально; абсолютное большинство населения не имеет о ней ни малейшего понятия. Между тем, для будущего Украины проблема взаимоотношений с НАТО, а, следовательно, выбора вектора развития - одна из важнейших. В числе тех немногих структур, кто ведет постоянную работу по информационному обеспечению евроатлантической интеграции, - Центр международных исследований, действующий при Одесском национальном университете им. Мечникова.
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ СО ЗНАНИЙ
Американский юрист Ралф Нейдер, прославившийся защитой
прав потребителей, утверждает, что "информация - это
основная валюта демократии". С этой формулировкой вряд ли
поспоришь; судя по историческому опыту, демократические
общества намного более открыты, чем тоталитарные, и это одно
их важных их преимуществ. Украинское общество, которое вот
уже более полутора десятка лет находится как бы в
"подвешенном состоянии", мучительно пытаясь сформировать
демократические механизмы своего существования, тем более
нуждается в объективной информированности о процессах,
которых происходят в нем самом и вокруг него. К сожалению,
эта "валюта" (как, впрочем, и всякая другая) у абсолютного
большинства наших сограждан имеется в мизерном количестве.
Что, на первый взгляд, парадоксально: уж чего-чего, а
недостатка в СМИ в нашей стране не наблюдается. Однако на
самом деле удивляться нечему: ведь по большей части т.н.
социально-политические издания или телепрограммы откровенно
заангажированны, и получить от них достоверную, объективную,
как говорят в Украине, "неупереджену" информацию - напрасный
труд. В этой ситуации особенно важна роль "экспертного
сообщества" - исследователей, которые способны рассмотреть и
оценить проблему многогранно, без партийно-коммерческих
"напластований". Центр международных исследований ОНУ им.
Мечникова как раз и представляет собою объединение таких
людей.
Он был создан 15 лет назад известным ученым-американистом Семеном Аппатовым. С 1999 года Центр возглавляет доцент Владимир Дубовик.
- Среди основных наших задач, - рассказывает Владимир Алимович, - координация исследований по международной тематике, которую ведут ученые вуза, развитие партнерских связей с аналогичными структурами из десяти стран, выполнение разного рода проектов, консультирование органов власти и т.п. Предмет нашей гордости - библиотека, одна из самых богатых в Украине по своему профилю.
Услугами библиотеки (бесплатно!) пользуются не только студенты и преподаватели ОНУ, частые гости - представители других вузов. Их количество выросло, когда на этой базе в октябре 2005 года был открыт информационный центр по международной безопасности, действующий под эгидой НАТО. Соответственно у сотрудников Центра прибавились объем и направленность работы. Учитывая крайне слабую информированность населения по НАТОвской тематике, В. Дубовик и его коллеги чаще стали встречаться с общественностью. Избегая назиданий и пропагандистского уклона, наши ученые стараются, прежде всего, рассказать людям, что собою представляет НАТО, о принципах и ценностях, которые лежат в основе деятельности этого формирования. Беседы быстро перерастают в дискуссии, которые непросто вести, поскольку большинство одесситов (и не только пожилых) до сих пор находятся в плену стереотипов времен "холодной войны": НАТО для них - "агрессивный блок", и ничто иное. Особенно много было таких встреч в прошлом году, когда сотрудники Центра помогали городскому обществу пенсионеров реализовать проект по информированию пожилых граждан о европейской и евроатлантической интеграции.
- После такой "закалки", - улыбается В. Дубовик, - мы можем вступать в научную дискуссию с кем угодно и где угодно.
Но, конечно, особое внимание тут уделяет молодежи - студентам, аспирантам, начинающим исследователям. Один из ярких примеров - "Летняя школа" молодых ученых, где обсуждались проблемы вхождения бывших советских республик в систему европейской безопасности. Этот проект, профинансированный Международным Фондом "Вiдродження", собрал исследователей из семи стран СНГ и нескольких европейских государств. Немалый резонанс вызвала и проведенная в прошлом году "Академия НАТО в Одессе". Доводилось одесситам выступать в Госдепартаменте США, в штаб-квартире НАТО, проводить семинары в Москве, Тбилиси, Ереване. Между прочим, недавно выпускница ОНУ Наталья Мельник, которая, будучи студенткой, постоянно конкультировалсь в Центре, была включена в состав Миссии Украины при штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
- Мы не являемся пропагандистами, - в один голос утверждают сотрудники Центра международных исследований. - Наша задача - донести людям полноценную информацию о европейской и евроатлантической интеграции. Выбор же остается за гражданами.
Задача эта, при всей кажущейся простоте, вовсе нелегка и очень важна. Ведь история уже многократно доказала: чем открытее общество, чем более достоверной и полноценной информацией владеют его члены, тем больше у такого общества шансов занять достойное место в глобальном, мировом сообществе.
EXEMPLA DECENT (ПРИМЕРЫ ПОУЧАЮТ)
Последняя по времени проведения крупная акция Центра международных исследований ОНУ - " круглый стол", во время которого обсуждался опыт евроатлантической интеграции Словакии. Это мероприятие было организовано одесситами совместно с киевским Центром мира, конверсии и внешней политики, а также словацким Институтом гражданских дел.
Выбор предмета обсуждения был закономерным, как минимум, по двум причинам. Во-первых, именно Посольство Словакии в Украине является сейчас т.н. "контактным посольством НАТО". Во-вторых, "стартовые условия" процесса вхождения Словакии в НАТО были на удивление схожи с нынешней украинской ситуацией, что подчеркнули в своих выступлениях советник словацкого посольства Аттила Сел и братиславский исследователь Ольга Гярфашова и с чего начал свой доклад сотрудник исследовательского центра Словацкой Ассоциации внешней политики Иво Самсон.
Последний указал на несколько пунктов такого сходства.
Словакия, как и Украина, возникла в результате распада федеративного государства (ЧССР); молодая страна испытывала традиционно сильное притяжение к России, не говоря уже об энергетической зависимости; большинство населения испытывало недоверие к НАТО. Потому поначалу Словакия выбрала нейтралитет как основу внешней политики. Однако события в Югославии заставили пересмотреть эту идеологию, и словацкие власти взяли курс на вхождение в НАТО - как своего рода "зонтик".
По ходу следования по такому курсу, пришлось решать двуединую задачу. С одной стороны, выполнять требования НАТО - укреплять демократические принципы в управлении государством; наладить хорошие отношения с соседями, в первую очередь, с Венгрией; повысить боеспособность армии, обеспечить гражданский контроль над вооруженными силами и т.п. С другой - убедить население в необходимости такого шага.
Чтобы решить последнюю задачу, рассказала Ольга Гярфашова, пришлось наладить сотрудничество государства и неправительственных (общественных) организаций - в рамках общественной информационной стратегии. При этом упор был сделан как раз на общественные структуры, которые "ближе к народу" и которым люди в принципе более склонны доверять.
Упор делался на разъяснении: какую пользу принесет членство в НАТО для "среднего" жителя страны. Совместными усилиями власти и общества идея членства в НАТО стала объединяющей и уже в 2001 году 60 % населения Словакии считало, что евроатлантическая интеграция в создавшихся условиях - это наиболее прагматичное решение. Весной 2004 г. Словакия стала членом НАТО.
Принесло ли это пользу стране и ее жителям? Этот вопрос особенно интересовал украинских участников обсуждения.
- Да! - без колебаний ответил на него Иво Самсон.
Например, военные расходы Словакии составляют сейчас всего 1,6 % от ВВП - это наименьший показатель за последние годы Схожая ситуация и в других небольших странах, входящих в НАТО, - Бельгии, Нидерландах, где этот показатель едва превышает одну сотую часть бюджетных расходов. Поскольку членство в НАТО дает гарантию безопасности, то сэкономленные от военных затрат средства направляются в гражданские отрасли. Кроме того, членство в НАТО - это практически гарантия, что страну примут в Европейский Союз, куда Украина стремится куда более активно и что не вызывает протеста у нашего населения.
Любопытно, что буквально за день до "круглого стола" схожую мысль, вне зависимости от своего словацкого коллеги, высказал украинский эксперт Александр Палий. По его мнению, ЕС может предоставить Украине четкую перспективу членства лишь при условии "включения нашей страны в общую систему безопасности".
Прислушаются ли украинские политики к своим экспертам? Захотят ли они использовать опыт Словакии? Эти вопросы (как и многие другие по данной тематике) пока не имеют ответа. Но важно уже то, что есть мнение экспертного сообщества и пример успешного решения схожей задачи.
На фото Татьяны ТЮХТИЙ:
дискуссия не прекращалась
и во время перерыва.
Подготовил Александр ГАЛЯС. art024
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Денис Кузьмин, научный сотрудник Центра международных исследований ОНУ им. Мечникова:
- С момента своего создания 4 апреля 1949 года на основе Вашингтонского договора Североатлантический Альянс является международной межправительственной организацией военно- политического характера. Главной целью была провозглашена коллективная защита стран-членов от важнейших угроз международной безопасности.
Международно-правовая база, основная структура, цели, задачи, функции остались практически неизменными с тех времен. Однако это вовсе не означает что НАТО не изменился со времен "холодной войны".
Сегодня в Европе нет государств, чья официальная доктрина национальной безопасности определяла бы НАТО, как угрозу, военного противника или тем более врага. Между разными государствами остаются проблемы и споры, между США и Россией по ПРО, США и Францией и Германией по Ираку, Великобританией и Испанией по Гибралтару и многим другим острым вопросам. Но в подавляющем большинстве случаев НАТО как таковое не становится яблоком раздора, а сохраняется площадкой для сотрудничества. С нашей точки зрения, это не только тактичный дипломатический прием для поддержания диалога, но и трезвое экспертное понимание актуальных проблем безопасности, которые существенно отличаются от ситуации времен противостояния "холодной войны", и что НАТО меняется вместе с появлением новых вызовов.
Современные угрозы международной безопасности гораздо сложнее, изощреннее, чем были во времена "холодной войны". Это международный терроризм, гражданские конфликты, эпидемии, экологические катастрофы, которые влекут за собой волны нелегальной эмиграции и рост преступности, наркоторговля, расовая и религиозная нетерпимость (почва для экстремизма), социальная несправедливость. Даже отсутствие устойчивых демократических институтов и гражданского общества часто воспринимается как угроза безопасности, потому что чем менее прозрачно общество, тем менее предсказуемо такое государство на международной арене. Не вызывает сомнения, что только поиск коллективной системы безопасности, объединение усилий многих государств может помочь в преодолении новых вызовов. Структура НАТО, где ключевые решения принимаются только единогласно, и каждая страна, даже проголосовав "за", решает самостоятельно, направлять или нет свои вооруженные силы в зону конфликта, оказалось не идеальной, но наиболее эффективной и способной к действию из всех существующих. Поэтому усиление эффективности международных структур занимающимися проблемами международной безопасности, таких как ООН, ОБСЕ, НАТО, ЕС будет не только формировать систему сдерживания угроз, но и осаждать стремление отдельных государств самостоятельно решать проблемы войны и мира".
Игорь Коваль, директор Института социальных наук ОНУ им. Мечникова:
- Я считаю что в период между 1993 и 1996 годами Украина могла безболезненно вступить в НАТО, и это было бы спокойно воспринято большинством стран Европы, в том числе и Россией. л между 1993 и 1996 годами. Однако за последние десять лет ситуация изменилась достаточно радикально. Сегодня основными проблемами становятся контроль над основными полями энергоносителей и маршрутами их транспортировки, изменение климата и борьба за другие минеральные ресурсы, помимо энергоносителей, конечно, борьба с террористическими проявлениями. А это будет порождать (как минимум, в кратко- и среднесрочной перспективе) усиление конфронтационных тенденций по линии Восток-Запад, Север-Юг, в различного рода геометрических фигурах (США-Европа-Китай, США-Европа-Россия и др.) плюс проблемы Африки. Латинской Америки и т.д. В этой ситуации, я считаю, мы должны прекратить жевать эту жвачку - вступать или не вступать в НАТО, а прежде всего сосредоточить усилия политической элиты и экспертного сообщества на том, чтобы определить на 10-15 лет вперед национальные интересы Украины, в том числе, и в сфере внешней политики, понять, какое место занимает наша страны в нынешней геополитической ситуации, и уже исходя из этого, выстраивать внешнеполитическую стратегию, и решать: кто для нас друг, кто союзник, а кто соперник или даже, может быть, и враг.
Но в практическом плане это вовсе не отменяет необходимости расширять сотрудничество с НАТО, поскольку на сегодняшний день это самая влиятельная военно-политическая организация в мире, и игнорировать ее позицию, игнорировать взаимоотношения с ней неправильно, да и невозможно. Однако нельзя сегодня ставить вопрос о конкретной дате вступления Украины в НАТО. Это может вызвать только дополнительные сложности как в странах, окружающих Украину, так и внутри ее. Мо можем по-разному относиться к уровню политической культуры и компетентности нашего народа, но делать вид, что этот народ неправ или глуп, неразумно и неверно.
Подготовил Александр ГАЛЯС. art025
Олесе Клинцовой совсем недавно исполнилось 20 лет. Но ее биографии и успехам могут позавидовать даже люди намного более старшие.
Родилась Олеся в городе Южном. Мама у нее - дирижер хора, папа, к сожалению, умер.
Училась Олеся в известной на всю страну школу им. В. Черновола. Была президентом школы, главным редактором школьной газеты, входила в состав южненского молодежного исполкома. Кроме того, играла в театре "Рампа" и занималась народными танцами. В 2004 году поступила в ОНУ им. И.И. Мечникова на филологический факультет, учится по специальности "украинский язык и литература". В свободное время пишет стихи и катается на роликах. Самая заветная мечта на сегодняшний день - накопить денег на мотоцикл.
Путь на телевидение начался еще в родном городе. Члены молодежного исполкома делали свою телепрограмму, и местный канал "Ю-ТВ" пригласил Олесю работать в ней в качестве журналиста. Однако проработала там Олеся всего полгода, поскольку канал в силу материальных трудностей не смог оплачивать внештатных сотрудников.
Тогда юная журналистка
позвонила на телеканал ГЛАС, принесла свои портфолио и
резюме. Ее пригласили работать журналистом в программе
новостей. Проработала Олеся в ГЛАСе больше года, а затем ей
предложили перейти на новый канал АТВ в качестве автора
проектов. При этом работу телеведущей Олеся Клинцова успешно
совмещает с учебой на стационаре. Сейчас она учится на
четвертом курсе и является ведущей и координатором таких
проектов, как политическое ток-шоу "Линия фронта", программа
для детей "Чай со сказкой", информационная программа о
недвижимости "Квадрат", программа о виноделии и зеленом
туризме "Винная дорога".
В перерыве между съемками мы и разговаривали с Олесей.
- Как тебе удается совмещать работу и учебу?
- На самом деле я катастрофически не успеваю с учебой. Причем не успеваю не только на занятия ходить, но и вовремя сдать сессию, поэтому не могу перевестись на заочное отделение. Однако я сама выбрала этот путь. Я всегда мечтала стать журналистом.
- "Линия фронта" становится все более популярной. Интересно, как ведется подготовка к этой передаче?
- Сначала определяется тема, актуальная для Одессы на сегодняшний день. Потом мы приглашаем участников - оппоненты со своей "группой поддержки", журналисты, политологи, филологи, юристы, в зависимости от выбранной тематики. Хочу заметить, что в подготовке и обработке информации принимает участие весь канал. У кого-то есть хорошие знакомые среди депутатов, журналистов, специалистов в разных сферах. Кто-то больше осведомлен в той или иной области.
- А как проходит сама передача? Возникали ли конфликтные ситуации во время съемок и вне эфира?
- Честно говоря, участники в основном обходят конфликтные ситуации и стараются не высказываться резко по тому или иному поводу. Иногда они таким образом уходят от темы, и мне приходиться направлять их в нужное русло, т.к. время съемки у нас ограничено. А конфликтные ситуации мы только приветствуем, потому что в возбужденном состоянии оппоненты чаще всего выдают именно нужную для зрителя информацию. Нередко дискуссия продолжается и после съемки - в студии, и на улице. Что обидно, самую интересную информацию удается получить именно вне эфира.
- Расскажи о новом проекте - детской передаче "Чай со сказкой".
- Эта программа будет выходить пока раз в неделю. Я в ней исполняю роль феи Ромашки. Фея Ромашка вместе с домовенком Кляксой рассказывает сказки юным телезрителям. Есть рубрика "Всеумейка", где детей учат делать разные поделки, "Вопросик" - для маленьких почемучек, также есть "волшебный сундук", куда будут приходить письма от детей. Будут показываться мультфильмы, однако только советские, т.к. мы считаем, что именно эти мультфильмы - самые лучшие. Мы планируем приглашать гостей (клоунов, танцоров, художников), которые будут интересны телезрителям, а также детей - победителей каких-либо конкурсов. Кстати, мы проводим опрос детей на Соборной площади, каких героев они бы хотели видеть в передаче.
- Олеся, какие у тебя планы на будущее и что ты можешь посоветовать тем, кто мечтает стать журналистом или телеведущим?
- Осторожно с мечтами - они сбываются! (смеется) А если серьезно, то я планирую совершенствоваться в своем деле, а посоветовать могу только одно: верьте в себя. Нужно понимать, что ты работаешь не для себя, а для зрителя или читателя. Не надо бояться делать что-то новое, рисковать. И не нужно думать, что если ты чего-то достиг, то это уже предел. Нужно совершенствоваться всегда и во всем, и тогда обязательно все получится.
Беседовала Виолетта ЮДЕНКО. art026
Для своего совсем еще юного возраста - 21 год - Юлия Николаенко поразительно много успела. Прошедшим летом она стала магистром экономики, окончив экономический университет, и сейчас начала преподавать в своем вузе. Параллельно она готовится уже будущим летом получить второе высшее образование - на факультете романо-германской филологии в "мечниковском" университете. Всегда отличалась активностью: редактирование вузовской газеты "Экономист", участие в проекте "Помощник председателя комитета Верховной Рады" - это лишь наиболее яркие проявления ее общественного темперамента.
При этом Юля очень хороша собой: статная красавица, она и безо всякого макияжа привлекает внимание, как минимум, очень значительной части противоположного пола. В ней прекрасно сочетаются ум, интеллект, воспитанность, целеустремленность с внешней броскостью, знанием и пониманием модных веяний и т.д. и т.п. Чтобы не создалось впечатление, будто мною выбран некий идеальный образец, скажу, что таких девушек нынче становится все больше, так что Юлию Николаенко можно считать в чем-то даже типичным представителем нынешнего девичьего племени (разумеется, лучшей его части).
Ко всему прочему, Юлия превосходный собеседник - живой, открытый, увлекающийся. Общаясь с ней, даже человеку, намного более старшему, не приходится "вымучивать из себя" тему для разговора. Я же предложил ей побеседовать о красоте и любви. Темы из числа "вечных", тем более интересно, что думают об этом нынешние двадцатилетние...
- Что для тебя означает - быть красивой?
- Прежде всего - быть в гармонии с собой. Когда говорят, что красота определяется какими-то параметрами, мне смешно это слышать.
Неважно, какие там параметры, важно, чтобы ты
светилась изнутри. Вот когда глаза светятся, когда улыбка
всегда на устах, когда приятно на человека смотреть - не в
плане какого-то лоска, гламура, красивых одеяний, а в плане
того, что просто человек излучает позитив, - вот это, по-
моему, красота...
- А как этого добиться?
- Многое тут заложено природой. Человек может быть оптимистом, пессимистом, более темпераментным, менее темпераментным... Но, прежде всего, я считаю, важны какие-то взгляды, которые приобретаются на протяжении жизни, твой круг общения, насколько ты доволен собой и хочешь ли быть довольным собой. По большому счету, каждый человек (особенно это относится к женщинам) делает сам себя. Если человек сам себя любит и хочет быть счастливым, то рано или поздно он этого достигнет.
- Как у тебя это происходило? Как ты "делала сама себя"?
- Изначально меня, как личность, создавали родители. Все, что было заложено во мне, это такой, знаете, "набор благородной девицы" - фортепиано, иностранные языки, поездки в разные страны.
Я уже успела побывать во многих замечательных местах, чем могу гордиться. Видела музеи Флоренции, Лондона, Лувр... Честно говоря, сперва я противилась этим поездкам и походам, мне это не нравилось, никакого энтузиазма и восторга в 13 лет у меня не было. Но вот когда, учась на третьем курсе, я попала в галерею Уффици, то поняла, насколько все это ценно, красиво, как нельзя забывать, что есть такие картины, как "Рождение Венеры" Рафаэля, и так далее.
Еще на меня сильно повлиял опыт, который я получила, прожив год за границей. Я попала туда пятнадцатилетней девочкой, к тому же единственным ребенком, над которым все время был "хрустальный колпак". И вот я оказалась в другой стране, где были другие люди, с другими привычками. Но ничего, справилась.
- Ты считаешь себя современной девушкой?
- Абсолютно!
- В чем это выражается?
- Мне нравится то время, в котором я живу. Я обожаю интернет, люблю разные клубы, мне нравятся большие города, море технологических прорывов. Это мое состояние души, и я не представляю себя ни в каком другом веке. Это мое время.
- Но как это совместить с теми музеями, в которых ты бывала, с теми именами, которые называешь? Большинство твоих ровесников, скажем прямо, даже не слыхали о том, что ты видела...
- Да, скорее всего, так оно и есть. Но я считаю, что история так или иначе повторяется. И если бы люди лучше ее знали, то, возможно, мы бы жили лучше, не повторяя тех ошибок, которые были совершены до нас, к тому же многократно.
- А как ты формировала сама себя?
- Прежде всего, это выражалось в тех целях, которые я хотела достичь. Если это была музыкальная школа, то, хотя я ее несколько раз пыталась бросить, что сделали многие мои подружки, но в конце концов сознательно решила довести дело до конца. Если столько времени потрачено, то глупо вот так все бросить на полпути. И закончила я ее на год раньше, сдав экстерном экзамены.
Так же было у меня и с вузами. Кроме экономического университета, я с маминой "подачи" поступила и на РГФ. На первом курсе было много сомнений: правильно ли сделала; было очень трудно совмещать два вуза, особенно в сентябре и январе. Это было что-то вроде ада. Хотя, учась в Америке, я привыкла к динамичному образу жизни, но не настолько же. Ничего, справилась.
- Скажи, а в какой степени ум, интеллект, знания помогают в жизни, а где, может быть, мешают?
- Помогают внутренне. Мне многие говорят, что я от скромности не умру. Я быстро принимаю решения, я уверена в том, что буду права. А мешают - в личной жизни.
- Считается, что "сильно умная"?
- Да, на лбу у меня написано, что не дура. И если при первой встрече кто-то еще решается на что-то, то дальше - сплошные проблемы. Дурой я не умею прикидываться, хотя, может быть, это мой большой недостаток. Тяжело найти человека, который был бы на твоем уровне - в плане интеллектуальном.
- И что же делать?
- Не знаю. Но это вечный вопрос: что делать?
- А что, и в самом деле так тяжело найти парня, который был бы тебе под стать?
- Вы не думайте, что я одна такая - уникум. У меня довольно разнообразный круг подруг, интересных и внешне и внутреннее, но все - одинокие. Вот это для меня загадка. Я не знаю, с чем это связано. Может, и в самом деле вырождаются у нас мужчины. Может, женщины в этом сами виноваты, потому что многое берут на себя...
- А каким ты ЕГО представляешь?
- Наверное, ОН должен быть сильней меня по характеру. И обязательно, чтобы он хотел чего-то серьезного достичь в жизни. Потому что, к сожалению, многие ребята сейчас плывут по течению, полагаются на деньги пап и мам.
- Что ты в себе больше всего ценишь?
- Оптимизм, энергетику, целеустремленность. Я представитель знака Тельцов - мне всегда все интересно. У меня любопытство - "за гранью". Я с легкостью берусь за новое дело, но если что-то не зацепило, то столь же быстро теряю к этому интерес. Главное, чтобы мне было интересно.
- Ты красива от природы, от папы с мамой. Но насколько ты себя формируешь в плане внешности?
- Врожденные данные - это хорошо, никто не спорит, но, прежде всего, у женщины должен быть свой стиль. Не лицо или супермодная фигура, сделанная фитнессом, а именно стиль - и ощущение себя красивой. Когда находишь свою "изюминку", свой шарм - это превыше всего. Как я "себя делаю"? Есть любимый вид одежды. К спортивному стилю я, например, отношусь скептически, потому что это не мое. Я предпочитаю классику, мне комфортно в этом. Для некоторых девушек надеть костюм - целая трагедия, а мне так нравится. Ведь главное в красоте - ощущать себя красивой. Если женщина себя не чувствует красивой - это все.
- А ты всегда себя чувствуешь красивой?
- Нет. Бывают и у меня состояния упадка, депрессия. Вот я летом проработала полтора месяца в одной фирме. Находилась в офисе с утра до вечера. И возникло ощущение какой-то безысходности. Поняла, что такая работа не по мне, сколько бы ни платили. А когда чувствуешь, что тебе чего-то не хватает, то и во внешности своей все не нравится, начинаешь думать, что надо срочно худеть или еще что-то делать...
- Когда ты идешь по улице, часто ловишь на себе мужские взгляды?
- Ловлю и довольно часто. Чувствую их, как говорят, спинным мозгом. Иногда приятно. Чаще всего.
- А часто подходят на улице, пытаются познакомиться?
- Чаще всего все заканчивается взглядами. Но иногда встречаются храбрецы.
- Сейчас есть модные "фишки" - как соблазнить девушку прямо на улице. Даже афиши висят: приглашают на тренинг, гарантирующий "100 %-й метод соблазнения". Ты веришь в это?
- Нет! Нет. В Штатах я усвоила одну вещь: не бывает "хуже", "лучше" - бывает "другой". Нельзя говорить обо всех: "у нас такой менталитет", "все девушки" и т.п. Каждый человек - разный. Нет такой науки, которая бы дала рецепт, как соблазнить всех девушек. Для каждой нужен свой подход.
- Как ты расцениваешь то, что многие мужчины опасаются умных красавиц?
- Для меня это странно. Это, кстати, одна из причин, по которой может возникнуть депрессия. Потому что все равно должен быть рядом человек близкий, любимый. Но когда его нет, ты понимаешь, что это ненормально. Я выхожу из такого состояния, потому что я сама его выбираю. В наличии кавалеров проблемы нет, но все они уходили по моей собственной воле.
- Как быстро (или долго) совершается этот процесс - от знакомства до ухода?
- Я считаю, что если тянуть, то потом будет больнее обоим. Я просто переросла тот период, когда встречаешься с парнями ради встреч. И я не представляю себе будущего, если я не вижу этого человека в своих мечтах.
- Вот и дай совет парням, которые прочтут это интервью и воспылают желанием познакомиться: как тебя покорить, кто это гипотетически может сделать?
- Прежде мне говорили, что внешность для мужчины - не главное, и я в какой-то момент в это даже поверила. Но сейчас поняла, что внешние данные все-таки имеют значение. Я считаю, что мужчина должен выглядит хорошо, понимать, что ему идет, а что - нет. Потому что, если он не понимает, что ему хорошо, а что плохо, то пусть у него будут миллионы долларов, я с ним не буду ни за что.
- Строгая ты девушка!
- Уж какая есть!
- У Чехова, кажется, есть такая фраза "не отдавай поцелуя без любви". Ты как к ней относишься?
- К этому я отношусь полегче, чем к, скажем так, дальнейшим действиям. Так что я человек еще не совсем потерянный для общества (смеется).
Беседовал Александр ГАЛЯС. art027
С начала года в области выявлено 542 несовершеннолетних, занимавшихся бродяжничеством и попрошайничеством, сообщил начальник областного управления образования и научной деятельности Дмитрий Демченко.
По его словам, на протяжении 2007 года работники органов управления образования совместно с сотрудниками МВД провели 548 операций и еженедельных рейдов, направленных на выявление несовершеннолетних бродяг и их возвращение к учебе. Из 542 таких несовершеннолетних 263 были направлены в приюты, 25 - в медицинские учреждения, 16 - в школы- интернаты, 238 возвращены родителям. Д. Демченко также сообщил, что работники криминальной милиции по делам несовершеннолетних собрали 73 материала о лишении родительских прав, по 38 из них суды уже приняли решения.
Контекст-Причерноморье. art028
Сотрудники органов внутренних дел региона провели операцию "Батискаф", направленную на противодействие наркотизации населения. В ходе операции было проверено 222 субъекта хозяйствования, имеющих лицензию на оптовую или розничную реализацию лечебных средств. В результате выявлено 75 нарушений в сфере оборота сильнодействующих и отравляющих лечебных средств и прекурсоров, из них 60 - в аптеках, 6 - в лечебных учреждениях, 1 - на санитарно-эпидемиологической станции и 3 - в учреждениях ветеринарной медицины. Работниками милиции было изъято свыше 3000 доз сильнодействующих и отравляющих лечебных средств.
По результатам проверок возбуждено 23 уголовных дела, составлено 15 административных протоколов, направлено 18 предписаний по устранению причин правонарушений.
Всего же на территории области во время операции "Батискаф" выявлено 436 фактов незаконного оборота наркотиков, ликвидировано 4 нарколаборатории и 11 наркопритонов, задержано 387 лиц. Из незаконного оборота изъято почти 68 кг наркотических средств.
Подготовил А. Р.
(по информации ОСО ГУМВД Украины
в Одесской области).
art029
Поздним вечером в дежурную часть милиции на станции Белгород-Днестровский обратилась продавец торгового киоска. Она рассказала, что полчаса назад, воспользовавшись ее занятостью, неизвестная женщина похитила через окошко деньги в сумме 732 гривны и исчезла.
Начальник подразделения майор милиции Вячеслав Костенко оперативно подключил к поиску злоумышленницы не только очередной наряд, но и работников железной дороги. Ее приметы были сообщены в городской отдел милиции. Благодаря совместным действиям по "горячим следам" удалось не только задержать 42-летнюю Светлану, но и изъять у нее похищенные деньги. Светлана нигде не работает, а свои действия объяснила желанием нажиться на беспечности продавца.
Данная история показала, как важно оперативно обращаться в милицию в случае совершения какого-либо преступления. Тогда вероятность поимки злоумышленников весьма велика.
Владимир ПАВЛИЧЕНКО. art030
ССОРА - НЕ ПОВОД ДЛЯ УБИЙСТВА, НО ВСЕ ЖЕ...
Подвалы, чердаки - излюбленное место обитания для тех, кого не привлекает нормальный образ жизни. Там легко укрыться от людских глаз, хотя бы для того, чтобы выпить. Но пьянка, как известно, к добру не приводит. Очередное подтверждение - труп, найденный в подвале дома по ул. Ак. Глушко. Внешне убитый выглядел молодо, да и был, как оказалось впоследствии, молодым человеком, 26 лет от роду. Но тот, кто лишил его жизни, - и вовсе юноша 18 лет, хотя и успевший иметь в своей недолгой биографии судимость. Прочее понятно: выпили, повздорили, и тот, кто помоложе, избил палкой своего визави до смерти.
Несколькими днями раньше в селе Байталы Ананьевского района прямо на улице нашли раненую женщину. Хотя в больнице ей оказали помощь, но раны оказались несовместимы с жизнью. Вскоре сотрудники милиции задержали жителя того же села, имея основания полагать, что именно он в процессе ссоры нанес погибшей смертельные ранения.
"ВЫСОКАЯ" СМЕРТЬ
С начала года в области в результате падения с высоты погибли 170 человек. Этот печальный список жертв неосторожности пополнил 20-летний житель Лиманского, работавший на стройке в Одессе. Он упал с 16-го этажа и от травм скончался на месте. Как установило следствие, причиной гибели стало нарушение техники безопасности при выполнении работ на высотах.
ТРАГЕДИЯ НА ТРАССЕ
Страшное по своим последствиям ДТП случилось в Татарбунарском районе. Утром на 135-м километре автодороги "Одесса - Рени" столкнулись автомобили "Mercedes" и "ВАЗ- 2103". Обоими авто управляли 46-летние мужчины. В результате погибли все пятеро участников происшествия.
ВМЕСТО ШУРУПОВ - КУРЯТИНА
Сотрудники отдела пограничной службы "Степановка" задержали возле Раздельной автомобиль "Volvo", который двигался по трассе Одесса-Киев. По документам, автомобиль перевозил шурупы. Между тем, у пограничников была информация о том, что через Государственную границу должны были перемещаться мясопродукты небольшими партиями и сосредоточиваться на территории частного предприятия (ЧП) в селе Степановка. Ночью пограничники, действовавшие совместно с милиционерами и налоговиками, зафиксировали, что несколько автомашин перевозили груз на территорию ЧП, где его перегружали в "Volvo". Рано утром машина отправилась по направлению к Раздельной. После того, как пограничники потребовали от водителя остановиться, он этого распоряжения не выполнил, а бросил машину и постарался скрыться. В автомобиле же оказалось более 30 тонн мяса, что по оценочной стоимости тянет почти на 455 тыс. грн.
А ПОД УГЛЕМ - СИГАРЕТЫ
А вот в Измаильском порту пограничники задержали шкипера болгарской баржи, которая перевозила уголь. Но при более детальном осмотре в носовой части баржи было обнаружено 420 блоков сигарет разных наименований - от "Marlboro" до "Примы".
ДЕНЬГИ ИЗ... ОБЕЩАНИЙ
Как известно, популярный литературный герой знал 400 "сравнительно честных" способов отъема денег у граждан. Четверо молодых людей решили дополнить этот перечень. Используя реквизиты некоей компании, они организовывали презентации, на которых убеждали доверчивых граждан вложить свои средства в интернет-бизнес. Доверчивых, судя по всему, оказалось не так уж мало: по крайней мере, правоохранители утверждают, что всего за три месяца проходимцы облегчили кошельки своих сограждан на 80 тыс. долларов. Но теперь им предстоит ответить за свое мошенничество.
И ГРЕХ, И СМЕХ
Ну, как не улыбнуться, прочитав сообщение о
правонарушении, которое довелось расследовать сотрудникам
Хмельницкого отделения милиции. К ним обратился сорокалетний
гражданин с заявлением, что в его доме из холодильника
неизвестным гражданином были украдены газированная вода и
слабоалкогольные напитки. Гражданина этого удалось
установить. Им оказался 19-летний Константин, которого, по
всей видимости, среди осени обуяла летняя жажда. А вот
отвечать придется
по-ерьезному.
Подготовил Андрей ТИШКОВ.
Рис. А. КОСТРОМЕНКО. art031
В Одесском юридическом институте Харьковского национального университета внутренних дел (ОЮИ ХНУВД) прошла Международная научно-практическая конференция "Организационно-правовые основы управленческой деятельности органов внутренних дел в условиях европейской интеграции".
В ходе научного форма обсуждались такие актуальные проблемы, как организационная деятельность в органах внутренних дел Украины, полицейская деятельность демократических государств и использование их опыта в нашей стране, внедрение передовых новейших технологий в работу милиции и т.п. В работе конференции приняли участие свыше 120 ученых и практиков из Украины, Германии, Латвии, Болгарии, Российской Федерации.
В своем докладе начальник ОЮИ ХНУВД, доктор юридических наук А. Долженков затронул проблему использования международного опыта борьбы с инфраструктурой организованной преступности. Он отметил, что правоохранительные органы нашего государства накопили определенный опыт борьбы с многими проявлениями организованной преступности, однако вне поля зрения отечественной правоохранительной системы осталась опасная составляющая преступности - ее инфраструктура. Поэтому необходима такая стратегия, которая позволит подорвать саму основу "пятой власти".
Доктор юридических наук С. Петков из Запорожья считает необходимым провести ряд серьезных преобразований в органах внутренних дел. Так, спецподразделения "Беркут", "Сокол", "Кобра" и др. следует преобразовать в национальную гвардию. На основе оперативно-розыскных подразделений надо создать полицию - так, как это принято в Европе.
А вот административные службы милиции стоило бы передать местным органам власти и на их основе создать местную административную милицию.
Опытом работы и перспективами развития органов внутренних дел своих стран поделились немецкий правовед Ден Шюрманн, латвийский доцент И. Булгакова, болгарский профессор И. Илиев и др.
В целом участники конференции сошлись во мнении, что обмен опытом, обсуждение актуальных вопросов приносят неоценимую пользу в практической работе.
Андрей ТИШКОВ
(по информации ОЮИ ХНУВД).
art032
Началось с того, что сотрудники транспортной милиции на железнодорожном вокзале задержали 58-летнего Ивана Ивановича, оказавшегося наркоманом, причем со стажем. У него обнаружили марихуану, после чего было возбуждено уголовное дело по статье, которая предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.
Но, не дождавшись приговора суда, пожилой наркоман снова попал в поле зрения сотрудников милиции. На этот раз у Ивана Ивановича нашли полиэтиленовый пакет с 95-ю патронами. Согласно справке эксперта, патроны калибра 5,45 гг для нарезного огнестрельного оружия являются боеприпасами, которые злоумышленник сохранял без предусмотренного законом разрешения. Как утверждает задержанный, патроны он нашел и хотел вытянуть из них порох для продажи. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье, которая предусматривает лишение свободы от 2 до 5 лет.
Как видим, жизнь не научила пожилого человека уважать закон, хотя 14 лет назад он уже был осужден за уклонение от уплаты алиментов.
В. П. art033
В Украине в целом, а также в Одессе, уровень жизни значительно снизился, уровень заработной платы и пенсии не позволяет людям жить достойно во многих городах Украины - в Одессе, Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке и в других городах. Многие люди обеспечены выше среднего уровня существования, а многие даже богаты. Это относится не только к олигархам, но и к людям, имеющим достаток выше среднего. Наличие колоссального количества машин иностранного производства на улицах этих городов, вызывающих подчас многочасовые пробки, большое количество индивидуально построенных коттеджей, квартир в престижных домах свидетельствует о том, что многие жители Украины живут не менее зажиточно, чем средний класс Европейского Сообщества. Это, конечно, очень отрадно, потому что на средний класс делается ставка правительства и государства. Этот средний класс определяет политику государства, значительно пополняет бюджет. И от благополучия среднего класса зависит благополучие государства. Но уровень социальной жизни среднего класса, его взаимоотношения с окружающими у нас в Одессе совершенно отличаются от стран Запада.
Конечно, понятно, что при значительной загруженности среднего класса работой они вынуждены иметь помощников, которые помогали бы в их работе, а также в воспитании их детей. Огромные резервы трудовых ресурсов находятся на рынке "7-й километр", где задействованы примерно 110000 жителей Одессы. Эти люди работают преимущественно реализаторами, грузчиками, подсобными рабочими. И они могут прилично жить и содержать свои семьи. Если на Западе специальные организации подбирают кадры для работы у предпринимателей и отвечают за их честность и порядочность, то у нас в Одессе подбор производится хаотично, без всяких гарантий честности и порядочности нанимаемого на работу. Очень часто бывает и наоборот, когда работодатель нечестен и не выплачивает наёмному сотруднику ту заработную плату, которую он обещал во время предварительной договорённости. Очень часто это приводит к преступлениям.
Так, в 2003 году двумя грузчиками был убит оптовый торговец обувью, который за пять месяцев их напряжённой работы заплатил им гроши, а затем уволил их. Во время ссоры и начавшейся драки нанятые рабочие из Черновицкой области убили своего работодателя. В других известных нам случаях рабочие поджигали магазины и павильоны нечестных хозяев, вызывая крах их предпринимательской деятельности. Эти взаимоотношения между предпринимателями и рабочими, к сожалению, не носят характера юридической законности. Не оформляются с помощью юристов договоры, не учитываются законы о труде и отдыхе. Все взаимоотношения между предпринимателями и рабочими носят характер договора на словах, не подкреплённого никакими юридическими обязательствами. Такое может быть только в бесправном обществе и часто приводит к мошенничеству и воровству с обеих сторон.
Приведем пример из судебного заседания Киевского райсуда. Украдены довольно большие деньги няней, они никогда не будут возвращены хозяину, да и няня отделалась лёгким испугом.
24 ноября 2003 года было рассмотрено дело Валентины Владимировны Белоус, которая в период с декабря 2000 года по 27 июня 2001 года тайно похитила имущество граждан О.А. Горбалюк и А.А. Федько из квартиры № 15 по пр. Академика Глушко на общую сумму 56567 грн.
С 15.02.2000 г. В.В. Белоус по устной договорённости с О.А. Горбалюк и А.А. Федько работала няней их несовершеннолетнего сына. Работая няней, В.В. Белоус имела свободный доступ в квартиру Олега Александровича и Аллы Александровны и у неё возникла мысль о тайном похищении имущества хозяев.
Реализуя свой умысел, В.В. Белоус в период с декабря 2000 г. по 27.06.2001 г. похитила из квартиры хозяев индивидуальное имущество, а именно:
- деньги в сумме 2046 грн;
- деньги в сумме 2000 долларов США;
- два детских костюма импортного производства стоимостью 83 грн и 100 грн, всего на общую сумму 183 грн;
- три помады импортного производства стоимостью 330 грн, всего на общую сумму 13367 грн 20 коп.
Также в указанный период В.В. Белоус тайно похитила у Аллы Александровны деньги в сумме 8000 долларов США.
Подсудимая Валентина Белоус свою вину в преступлении, предусмотренном ст. 140, ч. 2 УК Украины, признала частично и пояснила, что взяла только 2000 долларов США и 2000 грн, из вещей взяла помаду, а кражу детских костюмов и денег в сумме 8000 долларов США отрицает.
Вина подсудимой в совершении кражи из квартиры по пр. Академика Глушко в г. Одессе также подтверждается показаниями потерпевших О.А. Горбалюка и А.А. Федько, которые показали, что за время работы у них В.В. Белоус пропало имущество на общую сумму 56567 грн. Часть денег и имущество Белоус В.В. возвратила: 2000 долларов США, 2000 грн и губную помаду.
Из объяснения Валентины Владимировны от 27.06.2001 года следует, что она на протяжении длительного времени похищала деньги у потерпевших, однако точную сумму похищенного назвать не может, но два раза похищала по 1000 долларов США, а один раз 500 грн. Остальные суммы назвать не может. Изучив проверенные доказательства, суд посчитал, что вина Белоус в краже личного имущества Горбалюка и Федько на общую сумму 56567 грн доказана полностью.
Руководствуясь ст.ст. 323. 324 УПК Украины, суд признал виновной Валентину Владимировну Белоус по ст. 140 ч.2 УК Украины и назначил наказание в виде лишения свободы на 3 года 6 месяцев (условно) с подпиской о невыезде.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Валерия ЧАЙКА.
art034
БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ
Матч чемпионата против команды "Кривбассбаскет-Люкс" стал десятой официальной встречей одесситов в начавшемся сезоне. Плотность графика обусловило участие в двух кубковых турнирах - внутреннем и европейском. При этом не стоит забывать, что скамейка запасных нынче у БК "Одессы" коротка. Реально в распоряжении Юрия Селихова есть всего 9 бойцов и два подмастерья. Да и те играют с естественными спадами.
Вот, скажем, против криворожцев не пошли дальние броски у
наших снайперов - Рыбалко, Юшкина и Голяхова. Не шла игра и
у Балашова. В этой ситуации уверенно взяли игру на себя Эдди
Барлоу, Алексей Полторацкий и Евгений Ткаченко, который
особенно хотел показать своей бывшей команде, какой он
молодец. И, надо признать, показал. Вторая половина матча
началась с преимуществом одесситов всего в 4 очка. И тут за
несколько минут Ткаченко дважды попадает в кольцо из-за дуги
и еще дважды в упор, набрав 10 очков и словно вынудив
соперника взять тайм-аут за четыре минуты до конца третьей
четверти.
Тренерские установки больше пошли впрок одесситам. Солировать взялся Алексей Полторацкий: пять раз успел он поразить кольцо соперника за оставшиеся минуты. Он и в концовке действовал хорошо, показав 100-процентную результативность двухочковых и штрафных бросков. А вот героем последней четверти стал Эдди Барлоу, сумевший на этом отрезке набрать 11 очков (при двух трехочковых).
Именно в последней четверти, даже оставшись без
покинувших площадку за 5 фолов Голяхова и Ткаченко, одесситы
в какой-то момент довели преимущество до 19 очков.
Но гости чуток подтянулись и проиграли вполне достойно, продолжая бороться до финального свистка.
Напомним болельщикам, что команда из Кривого Рога - отнюдь не слабачок. В минувшем чемпионате она попала в плей- офф, выбив, кстати, оттуда в решающем матче наших земляков. И в том драматическом матче в Кривом Роге лучший снайпер противника Виктор Кондратовец буквально истерзал одесскую защиту, забив под сорок очков!
На сей раз только в начале встречи снайпер набирал очки. Да и то с ближних дистанций, а свой фирменный дальний бросок так и не использовал, попав из-за дуги лишь один раз за всю игру. Куда более эффективными у гостей оказались капитан команды Дмитрий Кораблев, форварды Виктор Герасимчук и Джефри Симпсон.
Хотя у криворожцев пока нет ни одной победы, они не выглядят безнадежными аутсайдерами. И тем важнее победа
над ними.
Тренер гостей Владимир Чурсин после игры был объективен и доброжелателен:
- Мне нравится одесская команда. Она умеет выполнять тренерские установки, может по ходу менять тактику. Игроки не боятся брать ответственность на себя. Например, Ткаченко явно доверили выполнять броски с разных дистанций, и он забил хорошие мячи, действовал смело. Понравился Барлоу, который берет игру на себя и находит хорошие продолжения атаки.
При этом у нас была боязнь проиграть. Мы хотели не дать одесситам забивать издали, в какой-то мере получилось. Но с приходом двух легионеров несколько изменился стиль нашей игры. Если раньше мы играли более командно, то сейчас отдельные игроки действуют более индивидуально. В новом сезоне явно сдал Кондратовец: в последних матчах он забил всего две трешки из 25 бросков! Для такого мастера это плохо. Для команды - потеря возможных очков. Ведь баскетбол весь состоит из нюансов: не успел, не попал, не выиграл отскок... Словом, одесситы победили заслуженно.
К Юрию Селихову накануне ответной встречи с питерским "Спартаком" у журналистов было много вопросов. Вот тезисно изложенные высказывания наставника:
- Когда играешь с тем, кто сзади, опасно расслабляться. Наш козырь - самоотдача и болельщики. У всех бывает, что не поймал игру. Так было сегодня с Голяховым. В причинах будем разбираться. Но нельзя забывать, что он же во Львове набрал 15 очков за 12 минут, в Питере забил 17, в Черкассах - тоже полтора десятка.
Главное, что все старались, был боевой настрой. Мы справились со снайперами Кривого Рога. Надо не забывать, что в их команде есть очень сильные игроки.
Думали ли мы о предстоящем матче со "Спартаком" и пытались ли экономить силы? Я лично подспудно думал. Игрокам делать это не советовал. А вот силы нам экономить не получается, ибо все игроки задействованы. Сегодня выиграть у кого-то вполсилы мы не можем. Только полная отдача дает результат. В чемпионате после встреч с фаворитами нам нужно потихонечку выкарабкиваться наверх...
Заметив, что впервые за долгое время официальный матч прошел не во Дворце спорта, а в игровом зале спорткомплекса "Краян". Традиция проведения неспортивных мероприятий на главной спортарене города, увы, продолжается. Руководству БК "Одесса" всего за несколько дней удалось подготовить зал для игр чемпионата, перевезти сюда табло. И матч прошел нормально. Разве что освещение было чуть слабее, чем хотелось бы. Но оно было одинаково непривычным для всех, ибо и одесситы здесь не тренировались.
Приводим технические результаты матча
БК "Одесса" - БК "Кривбассбаскет-Люкс" - 87:76 (26:24, 13:11, 26:20, 22:21)
03.11.2007. Одесса. СК "Краян". 300 зрителей.
Судьи: Б. Шульга, Р. Пономаренко, А. Винокуров.
БК "Одесса": Юшкин (24 минуты - 5 очков), Карванен (15-8), Барлоу (33-21), Рыбалко (25-5), Балашов (14-4), Полторацкий (23-20), Кузнецов (20-5), Ткаченко (16-17), Яковлев (5-0), Голяхов (14-2). Хитов не играл.
Тренер: Юрий Селихов.
БК "Кривбассбаскет-Люкс": Журжий (12-6), Бойко (26-5), Глебов (3-0), Неухацкий (12-9), Кондратовец (30-13), Герасимчук (27-11), Близнюк (13-5), Кораблев (28-12), Павлович (13-0), Симпсон (25-15). Алексеенко, Зайцев не играли.
Тренер: Владимир Чурсин.
Другие матчи тура закончились с такими результатами: "Днепр" - "Будивэльнык" - 71:61, "Политехника" - "Сумыхимпром" - 77:75, "Черкаськи мавпы" - "Пульсар" - 104:89, БК "Киев" - "Химик" - 74:68, МБК "Николаев" - "Азовмаш" - 78:99.
После пяти туров турнирная таблица выглядит так:
В | П | Р/М | О | |
1. БК"Киев" | 5 | 0 | 429-342 | 10 |
2. БК"Азовмаш" | 5 | 0 | 472-386 | 10 |
3. "Днепр" | 4 | 1 | 355-354 | 9 |
4. БК "Химик" | 3 | 2 | 412-369 | 8 |
5. "Черкаськи мавпы" | 3 | 2 | 461-424 | 8 |
6. "Пoлитехника" | 2 | 3 | 386-404 | 7 |
7. БК "Будивэльнык" | 2 | 3 | 357-377 | 7 |
8. МБК "Одесса" | 2 | 3 | 378-407 | 7 |
9. МБК "Николаев" | 2 | 3 | 362-397 | 7 |
10. "Сумыхимпром" | 1 | 4 | 367-406 | 6 |
11. БК "Пульсар" | 1 | 4 | 392-442 | 6 |
12. "Кривбассбаскет" | 0 | 5 | 367-430 | 5 |
Аркадий РЫБАК.
На фото Леонида БЕНДЕРСКОГО -
один из героев матча
Евгений Ткаченко
и группа поддержки одесского клуба.
art035
БАСКЕТБОЛ. ЕВРОКУБОК
БК "Одесса" - БК "Спартак" (Санкт-Петербург) - 86:88 (22:21, 21:19, 10:21, 33:27)
06.11.2007. Одесса. Дворец спорта. 1500 зрителей.
Судьи: Федор Дмитриев (Беларусь), Януш Чалик (Польша), Айтуг Экти (Турция).
Комиссар: Стефко Станев (Болгария).
БК "Одесса": Юшкин (34 минуты - 13 очков), КАРВАНЕН (15-0), Барлой (34-33), Балашов (11-2), Ткаченко (21-4), Рыбалко (16-5), Полторацкий (25-13), Кузнецов (21- 11), Яковлев (3-4), Голяхов (22-2). Хитов не играл.
Тренер: Юрий Селихов.
"Спартак": Ракович (27-19), Порта (38-12), Нестеров (9-3), Смит (33-23), Юдин (32-6), Корчагин (1-1), Маркота (14-5), Абрикосов (2-0), Араужо (9-7), Павлов (6-2), Сотников (12-6), Иванов (17-4).
Тренер: Олег Окулов.
Ответная встреча между "Одессой" и "Спартаком" началась так же, как и первая, нервно. Хотя гостевая команда могла чувствовать себя чуть более спокойно, имея преимущество 10:0, добытое в Санкт-Петербурге.
Возможно, это и сказалось в дебютном отрезке игры,
который подопечные Окулова начали более активно. Особо
старался Ракович, с опекой которого наши долгое время не
справлялись. Гости повели с разницей в 6 очков. Но одесситы
сумели не только свести это отставание на нет, но и выйти
вперед. Героем первой четверти был Барлоу, который из 22
очков команды набрал 18! Благодаря такой феноменальной
статистике американского плэймейера "Одесса" ушла на первый
перерыв, ведя в счете - 22:21. Примечательно, что в Питере
первая четверть завершилась с тем же счетом в нашу,
естественно, пользу.
Вторая четверть началась с того, что подопечные Селихова выполнили больше половины задачи на матч, сделав разницу в счете "+7".Однако очень быстро гости вернули в матч приблизительный паритет. Однако нервы у питерцев уже сдавали, что вылилось в череду персональных замечаний, некоторые из которых вполне могли бы быть неспортивными. И одесситы воспользовались этим, в какой-то момент выровняв счет по итогам двух встреч - 39:29! Но к окончанию первой половины гости сделали счет вновь достаточно комфортным для себя - 43:40.
К сожалению, к началу третьей четверти кураж у наших ребят, видимо, иссяк. Одесситы перестали с прежней исправностью поражать кольцо соперника и почему-то допускали ошибки, которых в первой половине не было и в помине. "Спартак" не преминул этим воспользоваться и практически гарантировал себе спокойную концовку этого матча, поведя к заключительному перерыву 53:61.
Так и вышло. Четвертая десятиминутка была одинаково неудачной для обеих сторон. Разница была лишь в том, что гости могли себе позволить ошибки, а наша команда, по идее, не должна была этого делать. Итоговый счет оказался вновь неприятным для Юрия Селихова и его подопечных - 86:88. Увы, одесская еврокубковая кампания в этом сезоне оказалась недолгой. Но впереди есть целый год, чтобы сделать правильные выводы.
Юрий Селихов, главный тренер БК "Одесса": - Стоит признать, что соперник сильнее нас. Но мы могли добиться положительного результата, если бы шесть-семь игроков сыграли бы на пределе своих возможностей. К сожалению, этого не произошло. Не все действовали так, как должны были. Особенно хотел бы отметить, что не удалась игра у высоких игроков, которые не выполнили установку в защите и не реализовали свои возможности в нападении. Полторацкий под конец начал набирать очки, но было уже поздно.
Олег Окулов, главный тренер БК "Спартак" (Санкт- Петербург): - Для нас это был третий матч за последние четыре дня. Мы в воздухе провели больше времени, чем на земле. Кроме того, уже после встречи на нашей площадке было понятно, что этот матч легким для нас не будет. Тем не менее, я доволен тем, что нам удалось пройти в следующий раунд. Хотел бы поздравить наших соперников с хорошей и достойной игрой, а болельщиков с ярким зрелищем, которое, я надеюсь, они сегодня все же увидели.
Геннадий Кузнецов, игрок БК "Одесса": - В первой четверти у нас многое получалось. Мы активно действовали и выводили на бросок Барлоу, у которого сегодня игра шла очень хорошо! Но затем соперник все же сумел переломить ход встречи. Думаю, что мы могли бы добиться лучшего результата, если бы действовали более собранно и с большим процентом реализовывали дальние броски.
На фото: Эдди Барлоу, разыгрывающий БК "Одесса",
и
Андрей Иванов, защитник БК "Спартак".
art036
ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ
Расписание отечественного футбольного первенства составлено так замысловато, что, завершив в первые дни ноября половину турнира, клубы высшей лиги тут же бросаются в бой на вторую половину дистанции Без передышки. И времени на анализ ситуации не остается ни у кого. Ни у тренеров с игроками, ни у судей и футбольных функционеров, ни у нас с вами, уважаемые болельщики. И все же за день до старта второго круга попробуем осмыслить происходящее в нашем футболе.
Нынешняя осень весьма насыщенна событиями всех рангов.
Тут и завершение отборочного турнира на Евро-2008, и
еврокубки, и украинское первенство с кубком. Все это
завязано в тесный клубок. И, по-моему, прав наставник
украинской сборной Олег Блохин в том, что подготовкой
собственных игроков у нас занимаются мало и плохо. Дело не
только в том, что наша сборная уже наверняка не одолеет
рубеж выхода из группы. Шансы ее на это были почти нулевыми
уже после жеребьевки, когда в соперники нам попались две
сильнейшие команды предыдущего мирового первенства - Италия
и Франция. Можно быть какими угодно патриотами и
оптимистами, можно даже воспользоваться случайным стечением
обстоятельств и проскочить сквозь игольное ушко, но нельзя
при этом свято верить в закономерность наших побед. Ведь и
место в восьмерке лучших предыдущего чемпионата мира - это
прижок выше головы, совершенный украинскими футболистами не
благодаря, а вопреки логике. Ребятам искренне аплодировали.
Но можно ли требовать от людей прыгать выше крыши, если им
даже оттолкнуться не от чего?
У Блохина в сборной выбор объективно невелик. Куда уже, чем у его основных конкурентов. Да и претенденты на места в сборной - часть завершающих карьеру ветеранов, часть только начинающих набирать опыт новичков, немало тех, кто вообще редко выходит на поле в основных составах своих клубов.
Засилье иностранных футболистов в украинских клубах уже стало притчей во языцех. Только в высшей лиге заявлены порядка 130 иностранцев, то есть в среднем больше 8 в каждой команде! Донецкий "Металлург" и вовсе умудряется платить зарплату двум десяткам легионеров, чьи имена даже у заядлых болельщиков не на слуху.
Лидеры первенства "Шахтер" и "Динамо" держат у себя по полтора десятка легионеров, в каждое межсезонье упорно прикупая все новых и новых иностранцев. Конечно, некоторые из них действительно показывают достойный европейского уровня футбол. Взять хоть играющих за Донецк Срну, Лукарелли, Жадсона, Илсиньо или киевских лидеров Корреа, Бангуру, Ринкона. Вот и в Одессе осенью появились яркие южноамериканские мастера Васкес и Хименес. Есть "звезды" украинского масштаба и в других клубах. Но не полторы же сотни!
Порой вообще трудно понять, какой город представляет та или иная команда. Повсюду бразильцы, игроки из соседних стран СНГ и бывшего соцлагеря. Европейские мастера ведь к нам не едут. Вся эта заезжая публика показывает футбол ничуть не лучше по качеству, чем тот, что мы помним по чемпионатам СССР 70-80-х годов. Те, кто видел самобытные команды из Тбилиси, Еревана и Баку, мощные коллективы из Минска и Вильнюса, имевшие свой почерк клубы Средней Азии, согласятся, что турниры имели свою интригу и непредсказуемость. А уж команды Украины и России всегда комплектовались как своими воспитанниками, так и лучшими футболистами других республик. То и дело появлялись новые имена, талантливым ребятам было у кого поучиться и с кем побороться за место в составе. Да и доверяли молодым даже тренеры самых именитых клубов. Советский футбол в каждом поколении дал плеяду известных в мире мастеров и постоянно обозначал свое присутствие как в финалах мировых и европейских чемпионатов, так и на решающих стадиях еврокубков. Без всяких легионеров.
Искать и воспитывать футболистов хорошего уровня у нас умели. Система работала исправно. Помню, только спецшкола "Черноморца" ежегодно давала родной команде и клубам других городов не меньше полудюжины крепких игроков.
Сегодня ведущие клубы Украины раскупили отечественные олигархи. Возможно, иначе было не выжить. Почти все они вкладывают деньги в покупку готовых (зачастую средненьких) футболистов, но мало кто озабочен подготовкой собственных резервов. По-моему это было бы куда более благородной и менее затратной задачей.
В еврокубках определяется истинный уровень класса. Украинские команды год за годом то не могут пробиться в групповые турниры, то вылетают из них с позором. Выигравшие в минувшем сезоне у себя дома все, что могли, киевляне в Европе оказались мальчиками для битья. "Шахтер", правда, держится пока достойнее, но и он на фоне имеющего проблемы великовозрастного "Милана" выглядел слабенько.
В самом же нашем чемпионате у двух лидеров вроде бы нет достойной конкуренции, а значит, им трудно все время поддерживать высокий тонус. Но, с другой стороны, "Динамо" и "Шахтер" зачастую просто вымучивают очки у куда более слабых команд. Киевляне и вовсе на старте первенства представляют собой позорное зрелище. И неважно, какое место в таблице они сейчас занимают: их игра далека от уровня безоговорочного лидера. Имея такой потенциал, забивать меньше двух голов в среднем за игру стыдно. Не удивительно, что прихрамывающее "Динамо" взялся обскакать амбициозный "Днепр", не имеющий, кстати, в своих рядах дюжины легионеров и сходных с динамовцами возможностей. Но здесь виден грамотный тренерский почерк Протасова и куда большая отдача днепропетровцев в игре.
Безусловно, "Шахтер" нынче играет получше других. Полубразильский состав так называемых "горняков" порой выдает футбол высокого класса. Если лидеру первого круга удастся сохранить такой настрой до весны, то вопрос о золотых медалях будет снят досрочно.
Разбалансированностью киевлян в этом сезоне могут воспользоваться не только днепропетровцы. Вплотную, следом за "Динамо", держится харьковский "Металлист", который тоже показывает на местном уровне вполне стабильную и уверенную игру.
Несколько засиделся на старте "Черноморец", переживший в июле не только смену тренера, но и значительное обновление состава. Свою первую победу одесситы отпраздновали лишь в четвертом туре, но к середине первенства выбрались из вязкой группы тех, кто борются в основном за сохранение места лиге и приблизились к зоне призеров. Козырем "Черноморца" стала достаточно уверенная игра в обороне. Меньше наших пропустил только "Шахтер". А вот забивать у моряков долгое время не получалось. Правда, три забитых мяча в первых 8 матчах принесли одесситам три победы. А уже с середины сентября дело пошло: без забитых голов наши с полях не уходят. Разыгрался Себастьян Васкес, нацелен на ворота и Корытько. Слаженно заиграла средняя линия "Черноморца", а на последнем рубеже достоин похвалы голкипер Виталий Руденко. Вот только форварды одесситов по-прежнему не блещут результативностью. Возможно, их время настанет после холодов.
Могут ли одесситы в этом чемпионате побороться за медали. По словам руководства клуба, такая задача не ставилась. Но аппетит приходит во время еды. Неуверенная игра конкурентов и собственная стабильность могут помочь команде, сделать то, чего не ждали. Впрочем, объективных предпосылок для такой удачи мало. Всем, стоящим выше в таблице (кроме "Динамо"), моряки в первом "круге проиграли...
Много амбиций на старте сезона было у "Таврии" и "Карпат", "Арсенала" и донецкого "Металлурга". Но только в отдельных матчах эти команды показали красивый и результативный футбол. В целом же их уровень мало изменился с весны. Так уж выходит, что большая часть украинских клубов к середине турнира продолжает бороться не за путевки в еврокубки, а за право остаться в высшей лиге. А это совсем другая мотивация...
Пожалуй, единственное, чем нынешний турнир отличается в лучшую сторону от предыдущих, - это гонка бомбардиров, в лидерах которой исключительно украинские мастера - Александр Гладкий, Александр Косырин, Евгений Селезнев, Владимир Гоменюк. Первые двое забили уже 12 и 10 голов соответственно.
Когда смотришь на засилье иностранцев на поле, то возникает ощущение, что украинцам вроде не по рангу в футбол играть. Забава это заморская. Но когда те же легионеры делают элементарные ошибки, когда действуют с прохладцей, ловишь себя на мысли: а не лучше ли было бы дать погонять мяч собственным футболистам? Наверняка они оценили бы такое доверие. И пусть классные мастера выросли бы только из единиц, но было бы вдвойне приятно. А пока футбол в украинской высшей лиге - хоть и знакомая, но странная игра.
Аркадий РЫБАК.
На фото Л. БЕНДЕРСКОГО: тренер "Черноморца" Виталий Шевченко. art037
Сборная команда Одессы по греко-римской борьбе завоевала третье общекомандное место на Третьих Всеукраинских летних играх. Первое место - у команды Запорожья, второе - у спортсменов из Луганска.
Всего в турнире, который проходил в Запорожье, приняли участие 200 спортсменов.
Среди одесситов отличились обладатель золотой медали Юрий Коваль, серебряный призер Алексей Мазур и бронзовый - Михаил Николаев. К успеху наших спортсменов вели заслуженный тренер Украины Вячеслав Рудой и тренеры Константин Пульчо, Игорь Моисеев и Олег Симочкин.
А. Р. art038
Одесские спортсмены активно готовятся к очередным Олимпийским играм, которые состоятся в следующем году в Пекине. В разные годы немало одесситов становились олимпийскими чемпионами - от Маргариты Николаевой до Юрия Белонога. Всего же спортсменами-одесситами на летних и зимних Олимпийских играх завоеваны 20 золотых, 19 серебряных и 9 бронзовых медалей.
На данный момент в области работают 60 детско-юношеских спортивных школ, областная школа высшего спортивного мастерства "Олимпиец", два центра олимпийской подготовки. В Южном действует спортивный комплекс, построенный с соблюдением всех международных требований и стандартов. В 2006 году 106 спортсменов нашего региона стали мастерами спорта, 14 получили звание "мастер спорта международного класса", четверо стали заслуженными мастерами спорта, шестеро - заслуженными тренерами Украины.
На сегодняшний день путевки на олимпийские игры завоевали 10 наших спортсменов. Еще шестеро являются реальными претендентами на поездку в Пекин. Одесситы будут состязаться в таких видах спорта, как легкая и тяжелая атлетика, велоспорт, трек, гребля на байдарках и каноэ, стрельба из лука и др. Тренеры рассчитывают, что их подопечные смогут завоевать 2-3 олимпийские медали разного достоинства.
Ирина ШИВА. art039
Одесская команда заняла второе место в "депутатском" турнире по бильярду в Киеве.
"Депутатский" турнир по бильярду и стрельбе собрал 14 команд: 4 - из Киева (клубы "Парламент", Верховной Рады Украины, Центральной избирательной комиссии и ведущих эстрадных артистов Украины во главе с Павлом Зибровым), а также из различных регионов Украины. Одесскую область на этом состязании представляли 5 депутатов областного совета: Феликс Петросян, Евгений Смоленский, Вячеслав Маркин, Сергей Веселов и Алексей Вовк.
В индивидуальном зачете первое место занял капитан одесской команды, заместитель председателя областного совета по социальным вопросам Феликс Петросян. После турнюра он заявил: "В стрельбе мы хоть и не попали в тройку лидеров, но вплотную приблизились к ней, заняли четвертое место. И то, если бы у наших депутатов была возможность потренироваться, то результаты могли бы быть выше. Потому что, например, в стрельбе по тарелкам мы были лучшие".
"Основной целью таких мероприятий является возможность для депутатов пообщаться в неформальной обстановке, обсудить различные региональные программы, обменяться опытом. Было бы хорошо проводить подобные встречи чаще, чем 1-2 раза в год", - добавил Ф. Петросян.
Контекст-Причерноморье. art040
"КРИВБАСС" (КРИВОЙ РОГ) - "ЧЕРНОМОРЕЦ" - 3:0
О матчах 15-го тура, завершавшего первый круг чемпионата, расскажем в том порядке, в каком они проходили.
Начинать выпало "Карпатам" с "Днепром". Львовяне шестой матч кряду не смогли забить гол, а днепропетровец Лёпа сумел красиво отправить мяч в сетку со штрафного, и "Днепр" победил - 1:0.
Противостояние донецких клубов "Шахтёра" и "Металлурга" перестало быть самым смешным "дерби" в Европе. Команды не просто играли по-настоящему, они порой просто бились стенка на стенку. В один из моментов судья Мосейчук справедливо назначил пенальти в ворота "Металлурга", так как футболиста "Шахтёра" сбили уже внутри штрафной площадки. Металлурговцы бурно протестовали (Даниловский даже предупреждение получил), но соперник уже собирался пробивать. И вдруг арбитр побежал советоваться с боковым судьёй, после чего... отменил 11-метровый и назначил штрафной удар.
А вскоре был удалён с поля игрок "Шахтера". Но лидер чемпионата страны сумел в меньшинстве забить и выиграть со счётом 1:0.
Что может наш безоговорочный лидер против середняка итальянского чемпионата - пусть даже победителя Лиги чемпионов - "Милана", мы уже убедились, к сожалению, во второй раз. То же самое можно сказать и о так называемой борьбе "Манчестер юнайтед" и "Динамо". Впрочем, несмотря на плачевный результат, обе наши команды играли не так уж плохо. Другое дело, что этого не хватило ни на что, сколько ни сетуй на невезение.
Проиграли динамовцы и матч чемпионата. В Киеве они со счётом 0:1 уступили своему конкуренту - харьковскому "Металлисту". Это привело к отставке ("по состоянию здоровья") главного тренера "Динамо" Йожефа Сабо. Временно исполнять обязанности главного тренера начал 39-летний Олег Лужный, который большую часть своей игровой карьеры провел в "Динамо", а затем несколько лет успешно игравший в "Арсенале" (причем лондонском) и завершавший выступления в "Вулверхемптоне". Пока речь идёт о том, что Лужный должен пробыть на своём посту до конца нынешнего календарного года...
"Нефтяник" - "Ворскла" - 0:0, ФК "Харьков" - "Арсенал" - 2:0, "Заря" - "Закарпатье" - 1:0, "Металлург" З. - "Таврия" - 0:0.
И, наконец, "Кривбасс" - "Черноморец" - 3:0. Хотя наша команда очень бодро начала этот матч, надолго запала ей не хватило. Чувствовалась усталость и некоторая опустошенность после кубкового матча с "Металлистом". Но у победителя, каковым являлся "Черноморец" в кубковой игре, "раны должны заживать быстрее". Парадоксально, что с этой проблемой лучше справился "Металлист", чему подтверждением является его игра против "Динамо". "Черноморец" же не смог в конце концов справиться с гораздо более свежим соперником, который к тому же значительную часть игр проводит на очень приличном уровне.
Положение команд на утро 9 ноября:
В | Н | П | Р/М | О | |
1. "Шахтер" | 13 | 1 | 1 | 34-9 | 40 |
2. "Днепр" | 11 | 1 | 3 | 26-14 | 34 |
3. "Динамо" | 9 | 3 | 3 | 25-14 | )30 |
4. "Металлист" | 9 | 3 | 3 | 24-15 | 30 |
5."Черноморец" | 7 | 2 | 6 | 15-13 | 23 |
6. "Таврия" | 6 | 3 | 6 | 16-21 | 21 |
7. "Кривбасс" | 6 | 2 | 7 | 20-20 | 20 |
8. "Металлург" Д. | 3 | 8 | 4 | 17-17 | 17 |
9. "Заря" | 5 | 2 | 8 | 13-20 | 17 |
10. "Арсенал" | 4 | 4 | 7 | 23-22 | 16 |
11. "Металлург" З. | 4 | 4 | 7 | 11-16 | 16 |
12. "Харьков" | 4 | 4 | 7 | 11-16 | 16 |
13. "Ворскла" | 2 | 8 | 5 | 9-15 | 14 |
14. "Закарпатье" | 3 | 5 | 7 | 9-18 | 14 |
15. "Карпаты" | 3 | 4 | 8 | 11-22 | 13 |
16. "Нефтяник-Укрнафта" | 2 | 4 | 9 | 7-19 | 10 |
Сегодня, 9 ноября, "Черноморец" играет в Харькове против одноименного клуба. Начало телетрансляции по УТ-1 в 18 часов.
***
За нецензурную брань болельщиков в адрес арбитра, зажигание дымовых шашек и выбегание болельщика на поле во время кубкового матча "Черноморец" - "Металлист" одесский клуб штрафован на полторы тысячи долларов.
***
Состоялась жеребьёвка четвертьфиналов Кубка Украины. В этом раунде команды сыграют друг с другом по два раза.
Соперником "Черноморца" стал мариупольский "Ильичёвец". Напомним, что эта команда, которую тренирует Семён Альтман, в прошлом сезоне вылетела из высшей лиги, а сейчас уверенно занимает второе место в турнире первой лиги. Первый матч пройдёт 8/9 декабря в Мариуполе, ответный 15/16 декабря. Таким образом, к Новому году мы не останемся без интересного футбола.
Анатолий ВРАТАРЁВ.