art001
* "Одесса лучше, чем кто-либо в Украине, способна помочь всему государству убедить европейцев в том, что мы такие же, как они. Здесь наблюдается исключительно динамическое развитие торговли, в Одессу поступает много инвестиций, есть давний космополитический подход к делам, который облегчает общение. Образ Одессы достаточно привычен для стран Европейского Союза" (заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский).
* "Что касается конкретных изменений в нашем регионе, то сейчас мы видим определенные намеки на дискуссии по поводу должности губернатора" (председатель областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко).
* "Наша депутатская группа считает, что нынешний мэр и городской совет не выполняют тех обещаний, которые давались горожанам. Политика, проводимая мэром, носит довольно-таки деструктивный характер и вносит разногласия в общество. Сюда можно отнести целый ряд вопросов: ситуацию с памятником Екатерине II, вопрос с портом, с городскими рынками" (член группы "Родина" горсовета Валентин Чернов).
* "Ни одна женщина-политик Украины не может стать президентом нашего государства - страна к этому просто не готова. Украинские дамы, занимающиеся политикой, или слишком эмоциональны, как Юлия Тимошенко, или географически неграмотны, как Раиса Богатырева" (начальник управления внутренней политики облгосадминистрации Валентина Гилко).
* "Относительно информации о том, что ситуация взята под личный контроль президента, могу сказать: это не более чем пропагандистский ход" (юридическое управление горсовета опровергло утверждение, что ситуация вокруг "Седьмого километра"" находится на личном контроле Президента Украины).
* "Вызывает удивление упрямство, с которым одесская власть, перед этим очистив центр Одессы от монументов Ленину и коммунистическим палачам Украины, пытается вместе с тем поставить памятники другим поработителям" (из заявления председателя "Народного Союза "Наша Украина" Вячеслава Кириленко по поводу открытия в Одессе памятника Екатерине II).
* "Убийцу нашли, осудили, нашли посредников, которых в 2004 году убили, чтобы спрятать следы. Но я думаю, что рано или поздно заказчики все равно всплывут. Ходили разные слухи, я эти слухи знаю, я смотрел дело. Следователи там (в Генеральной прокуратуре) серьезные люди, и я надеюсь, что истина все-таки восторжествует. Мне хочется, чтобы это произошло побыстрее, чтобы снять этот вопрос с повестки дня" (прокурор области Василий Присяжнюк о расследовании убийства Бориса Деревянко).
* "Вы посмотрите - операторы в банках получают столько же, сколько наши сотрудники. Но в банки почему-то идут охотнее. Наверное, это связано вообще с падением роли почты в жизни общества. Люди стали меньше слать друг другу писем, практически нет посылок, меньше стали выписывать прессы" (директор Одесской дирекции "Укрпочты" Владимир Гурков).
* "Раньше путь из Тирасполя в Одессу был всего 90 километров, сейчас, после введения таможенного режима, нужно преодолеть всю Молдову, пересечь границу в Могилев-Подольске и только потом ехать в Одессу. Это лишние полтысячи километров, заставляющие предпринимателей терять 16-20 долларов на каждую тонну" (спецпредставитель Верховного Совета Приднестровья по межпарламентским связям Григорий Маракуца).
* "Осуществлен рейдерский захват санатория им. Чувырина, который продолжается около полутора лет. Имущество санатория находится под арестом и является предметом судебных разбирательств. Также под рейдерской атакой находятся "Санаторий им. Горького", "Лермонтовский" и "Украина". В Одессе идет просто страшная борьба за землю" (председатель наблюдательного совета ЗАО "Укрпрофздравница" Сергей Костин).
"Для Южной Пальмиры даже относительно мягкая зима - всегда серьезное испытание. А вот выдержит ли городское хозяйство экзамен более суровой погоды - вопрос, на который навскидку утвердительно не ответит ни один дипломированный специалист" (из заявления регионального управления Госгорпромнадзора Украины).
* "У нас есть уже вакцины - ваксигрипп, инфлувак - которые могут защищать от гриппа. Поэтому всем людям необходимо помнить о том, что нужно сделать прививки" (заведующая эпидемиологическим отделом областной санитарно- эпидемиологической станции Людмила Красницкая).
* "Многие думают, что многодетные родители - это безответственные люди, которые плодят нищету и хотят жить за счет государства. Даже некоторые чиновники называют нас асоциальными семьями. Но мы не социальные иждивенцы. Мы живем и работаем ради своих детей" (председатель общественной организации "Одесский городской совет многодетных семей" Елена Николаенко).
* "К сожалению, есть такие жалобы, что "скорая" едет 20-40 минут. Это связано с тем, что нарушаются Правила дорожного движения. Мы совместно с ГАИ проводили отработку рабочего времени "скорой помощи". Выехали на линию, и два часа нас сопровождали работники ГАИ. За это время было составлено 29 протоколов о нарушениях Правил дорожного движения, то есть "скорую помощь" практически не пропускают" (начальник управления здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко).
* "Пока "Фестиваль вина" будет проводить обладминистрация и Департамент по туризму, это будет мероприятие, с трудом живущее. Необходимо дать возможность проявить инициативу людям и привлекать рекламодателей" (депутат Одесского горсовета Сергей Черненко). art002
Начальник управления внутренней политики облгосадминистрации (ОГА) Валентина Гилко не верит в возможность повторения кадровых чисток 2005 года. По словам чиновника, события, произошедшие в 2005 году при Василии Цушко, когда в целях борьбы с коррупцией были уволены многие руководители управлений ОГА, повториться не могут. В. Гилко считает, что подобные действия были следствием "беспредела, лицемерия и подлости социалистической власти". Она напомнила, что Иван Плачков вернул старых профессионалов на свои должности сразу же по приходу к власти. Таким образом, по мнению В. Гилко, он дал понять, что незаменимые люди существуют, "в частности, это я и моя профессиональная команда".
"Круг-информ". art003
По сведениям областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, сейчас в регионе насчитывается 60 матерей, которые намерены отказаться от своих детей. Всего 13 таких семей охвачены т.н. "социальным сопровождением". Как ни странно, но в большинстве случаев женщины не соглашаются на помощь властей. art004
Именно представители этого мирного племени в последнее время нередко подвергаются опасности. Последний по времени вопиющий случай произошел с атаманом экологического подразделения Черноморского гайдамацкого объединения Константином Сапожниковым.
Вот как описывает этот эпизод ИА "Контекст-Причерноморье" со ссылкой на пресс-службу Черноморского гайдамацкого объединения.
Казаки-экологи проводили плановый рейд по незаконным мусорным свалкам Беляевского района. Во время съемок свалки в селе Усатово казаки стали свидетелями попытки выброса мусора специализированным грузовиком. К. Сапожников, который является общественным инспектором по охране окружающей среды, попытался составить акт о нарушении. Однако водитель грузовика, переговорив по телефону со своим руководством, внезапно нажал на газ. При этом он сбил своим бортом К. Сапожникова. Сразу после этого пострадавший и свидетели направились в Усатовское отделение милиции, где подали заявление о случившемся. У К. Сапожникова сильно травмировано левое плечо. Хочется верить, что столь вопиющая наглость не останется без реакции правоохранительных органов. art005
Катастрофа. Иными словами не охарактеризовать те объемы, которые получены в нынешнем году нашими аграриями. Вот некоторые показатели, которые обнародованы Главным управлением статистики в Одесской области.
Общий объем продукции сельского хозяйства в сравнительных ценах в январе-сентябре 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 32,3 %. Стоит обратить внимание, что падение производства на сельскохозяйственных предприятиях намного выше, чем в хозяйствах населения, - соответственно 38,5 % и 27,8 %. Что лишний раз подтверждает: хозяин "господарю≤" лучше.
Особенно упали объемы в производстве растениеводческой продукции - на 46,6 %, т.е. почти наполовину.
Еще хуже со сбором зерновых. По состоянию на начало октября хозяйствами всех категорий собрано 1 млн 279 тыс. 600 тонн зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), что на 51,2 % меньше показателей прошлого года на эту дату.
Надой молока от одной коровы (по среднему поголовью коров молочного стада) в данный период уменьшился на 15 кг и составил 1950 кг. Даже в советских хозяйствах за такие надои начальников снимали с работы. Что говорить о Западе, где надои в 10 и даже 15 тонн от одной коровы не считаются "трудовым подвигом".
Понятно, что нынешняя засуха очень сильно повлияла на сельскохозяйственную кампанию, но чем же занимались местные руководители? Если выборами, то ведь тоже провели их бездарно. Есть над чем задуматься.
А. Г. art006
Завершился городской конкурс творческих работ "Мое правовое образование", который проводили
городское управление образования и науки совместно с областным управлением юстиции. На конкурс поступило 26 работ. Первое место в номинации "Лучший реферат" заняла ученица 11 класса школы № 23 Кристина Деренько, в номинации "Лучшее сочинение" - ученица 11 класса школы № 85 Виктория Амбросимова и в номинации "Лучший плакат" - ученица 9 класса школы № 18 Альвина Ольшевская. Победители награждены грамотами и подарками. art007
В библиотеке имени Горького прошла презентация учебного пособия "Острые углы семейного круга", которое редактировал профессор ОНАПТ Г. Ангелова. На презентации было отмечено, что целью данной работы является утверждение ценностей семьи и брака. Основная часть пособия посвящена практической стороне брачных отношений. Книга включает тестовые методики, в ней немало примеров из практики семейной жизни. Тираж пособия по нынешним временам немаленький - 8000, а возможный круг читателей самый широкий: студенты, преподаватели, да все, кого интересует данная проблема. art008
23 выпускника "Школы пресс-секретарей для общественных организаций" - преимущественно студенты и школьники - получили сертификаты о прохождении тренинга.
Это седьмой выпуск по проекту, который финансируется из
городского бюджета. Обучение в школе бесплатное.
Программа является первой и доныне единственной в Украине. В целом за два года воспитанниками школы пресс- секретарей стали более 130 молодых людей. Многие из них трудоустроились по специальности. Заместитель начальника управления информации городского совета Елена Варичева сообщила, что уже поступили заказы на учебу в школе весной 2008 года.
Контекст-Причерноморье.
Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art009
После трагедии в Днепропетровске одесские газовщики тут же начали внеплановые проверки и технические обследования.
- В Одессе всего 467 газорегуляторных пунктов (ГРП), - говорит технический инспектор Госгорпромнадзора Сергей Хамотулин, - упор сделан на проверку запорных устройств, которые защищают от повышения давления газа в трубе в случае неисправности. Именно из-за этого и случился взрыв в Днепропетровске.
По словам специалистов, существующие системы не идеальны. Одесскому газопроводу более 50 лет. Нужна его модернизация.
- Мы постоянно находимся в напряжении, - заметил начальник управления эксплуатации городского газового хозяйства Виктор Ярошенко. - Работа проводится ежедневно, ежечасно. Осмотр ГРП ведется раз в четыре дня. Но мы не застрахованы от людской глупости и неосторожности. Сегодня для нас большой проблемой стал метод бестраншейной прокладки коммуникаций под землей. Почву прокалывают и через отверстия пропускают трубы. Но там, где проходит газопровод, таким методом пользоваться нельзя. Так, на улице Литературной рабочие прокололи два газопровода. Началась утечка газа. Люди вызвали аварийную службу. За 15 минут авария была локализирована. Правда, без газа оказался огромный район.
Таким же образом был пробит газопровод среднего давления в переулке Светлом. Большую опасность представляет неосторожность и невнимательность жителей в эксплуатации газа. Примером тому - взрыв ларька с шаурмой в центре города. Кроме того, газ открытым оставляют жильцы домов. На улице Средней был запах газа. Прибывшая аварийная служба определила, что газ идет из квартиры на 9 этаже. Но попасть туда через бронированную дверь было нельзя. Тогда спасатели спустились с крыши в окно квартиры и перекрыли утечку. Внутри никого не оказалось. Хозяева ушли и забыли отключить конфорку. И если бы не оперативные действия, могла случиться трагедия.
Кстати, для определения утечки газа, нужно приобрести специализированную машину, которая ездит по улицам и определяет его концентрацию. Правда, стоит она дорого, около 150 тысяч евро. Но, как известно, аварии обходятся дороже.
Т. ИНИНА. art010
Член постоянной комиссии облсовета по вопросам земельных отношений Александр Ганыкин считает, что нужно определить законность забора, который ограничивает доступ жителей в Лузановский лес (Лески).
Как сообщает пресс-служба областного совета, выяснилось, что отгородиться от здешних жителей решила строительная компания "Золотые ключи", которой выделен под застройку участок размером в 15 гектаров. Еще две компании ведут здесь берегоукрепительные работы, а чтобы возместить свои убытки, застроят часть побережья теми же домиками-коттеджами. Руководство Госкомитета по лесному хозяйству также считает создание заказника "Лузановский лес" нецелесообразным, о чем есть соответствующее письмо на имя председателя областного совета.
По словам А. Ганыкина, "на основании выезда в Лески рабочей группы будут сформулированы выводы земельной комиссии, которую я представляю, строительной комиссии и комиссии по экологии. Эти выводы мы направим председателю Одесского облсовета, и я уверен в том, что последует обращение в правоохранительные органы с целью определения законности этого забора, который ограничивает доступ жителей в лесной массив".
Крыжановский сельский голова Михаил Завирюха считает, что в этой зоне должна быть создана парковая зона. "При организации парковой зоны, которая упорядочит этот массив, земли так и остаются в пользовании лесного хозяйства. С участием инвесторов будет создана парковая зона, доступная для всех людей, в отличие от заказника. В случае создания заказника, у нас есть все основания полагать, что доступ туда будет ограничен", - подчеркнул М. Завирюха.
Председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам строительства Денис Калинин отметил, что на сооружение забора нет разрешения органов Государственного архитектурно- строительного контроля. Более того, в комиссии имеется предписание ГАСКА о его демонтаже. Поэтому можно констатировать, что данный забор возведен незаконно.
"Получается, что природно-заповедный объект создается для определенного круга лиц. А в принципе, он должен быть открыт для всех желающих", - подчеркнул заместитель начальника управления по вопросам природопользования аппарата облсовета Николай Дремов.
СПРАВКА. "Лески" Коминтерновского района находятся в ведомстве государственного предприятия "Одесское лесное хозяйство". Раньше территория насаждений была еще большей. Однако в 2004-2005 годах Коминтерновской райгосадминистрацией был осуществлен отвод части земель. На этих участках началось строительство дачных домиков и коттеджей. Нужно было пополнять районный бюджет. Сейчас на месте урочища собираются создать природно-заповедный объект "Лузановский лес". art011
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
СРЕДА, 24 ОКТЯБРЯ
* В Одессе открылся Первый съезд неонатологов Украины.
* Работникам одесской "скорой помощи" вручены 50 мобильных телефонов.
* В районе пляжа "Отрада" во время купания в море пропала женщина.
ЧЕТВЕРГ, 25 ОКТЯБРЯ
* В Одессе прошло заседание "круглого стола", где обсуждалась Программа развития туризма на 2008-2012 годы.
* Заместитель председателя Несвижского районного исполкома Минской области Республики Беларусь Сергей Ивашко и председатель правления Национально-культурного объединения граждан Беларуси Федор Ковалевич подписали соглашение о сотрудничестве.
* Предприниматели промтоварного рынка "Авангард" ("7-й километр") провели пикет у здания городского совета.
* Конференция Украинского форума грантодателей "Благотворительная деятельность: возможности защиты, сохранения и развития этнокультурных традиций в Украине" открылась в Еврейском культурном центре "Бейт-Гранд".
* Пять 50-миллиметровых минометных мин были обнаружены при проведении земляных работ на 5-м причале Одесского морского торгового порта.
* 47 спортсменов с собаками приняли старт в "Кубке Украины 2007" среди кинологов.
ПЯТНИЦА, 26 ОКТЯБРЯ
* В горсовете прошла встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Украине Андрашем Баршонем.
* Состоялись общественные слушания "Сотрудничество властей и общественности в обеспечении качества жилищно-коммунальных услуг".
* Стартовал второй конкурс проектов в рамках Программы соседства Румыния - Украина.
* Представители депутатского корпуса областного совета встретились с членами делегации иранской провинции Зенджан для обсуждения перспектив двустороннего экономического сотрудничества.
* В Одесском юридическом институте открылась международная научно-практическая конференция по вопросам деятельности правоохранительных органов.
СУББОТА, 27 ОКТЯБРЯ
* На Екатерининской площади состоялось торжественное открытие памятника "Основателям Одессы".
* Одесское региональное отделение Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности отметило 10- летие со дня основания.
* Одесская команда заняла второе место в "депутатском" турнире по бильярду в Киеве и четвертое - по стрельбе. В индивидуальном зачете первое место занял капитан одесской команды - заместитель председателя областного совета по социальным вопросам Феликс Петросян.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 28 ОКТЯБРЯ
* Торжественной церемонией возложения цветов к обелиску Неизвестному матросу на Аллее славы в парке Шевченко был отмечен в Одессе День освобождения Украины от немецко- фашистских захватчиков.
* Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил памятник "Основателям Одессы".
* Краснознаменское дорожное эксплуатационное управление завершило реконструкцию трех километров автодороги в районе села Парканцы Раздельнянского района.
* Олимпийская чемпионка Оксана Баюл провела мастер-класс для юных фигуристов на катке "Льдинка".
ПОНЕДЕЛЬНИК, 29 ОКТЯБРЯ
В Одессе начались международные учения "Восточный щит-2007" в рамках Инициативы по безопасности нераспространения под эгидой Антитеррористического центра при СБУ.
* В ознаменование 89-й годовщины Ленинского коммунистического союза молодежи Украины (ЛКСМУ) одесские комсомольцы возложили цветы к подножию памятника Ленину в парке Ленинского комсомола.
* Министерство юстиции назначило Андрея Седова начальником Главного управления юстиции в Одесской области.
* Харьковский завод им. Малышева поставил десять дизелей 10Д100М1Б Одесской железной дороге.
ВТОРНИК, 30 ОКТЯБРЯ
* В Одессе прошел "круглый стол" на тему "Проблемы становления и функционирования рынка земель сельскохозяйственного назначения в Украине".
* Сотрудниками Хаджибеевского райотдела милиции задержан мошенник, который выманивал у доверчивых граждан деньги на установку газовых счетчиков.
* В научной библиотеке ОНУ открылась тематическая выставка старинной немецкой книги в рамках "Дней Германии в Одессе".
СРЕДА, 31 ОКТЯБРЯ
* В Одесской области при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) стартовал проект "Вместе к здоровью". art012
Выходящий за рубежом и потому мало известный в Одессе журнал "Интерпоэзия" в своем последнем номере поместил любопытную подборку стихов, озаглавив ее "Молодые поэты России". Составитель подборки, Виталий Науменко (как написано в пояснении, "сибирский поэт и журналист из Иркутска, ныне живет в Москве") то ли в силу своего сибирского происхождения, то ли из политических соображений, то ли еще по каким причинам включил туда стихотворение нашей землячки Анны Яблонской. Во вступительной статье об Анне сказано коротко, но занимательно: "Я повстречался с ней в Одессе, и тогда ее стихи, слепленные очень хаотично, оставляли серьезную надежду, что она найдет себя. Пока же я готов назвать Анну одной их самых непонятных и невнятных поэтесс, в своей жизни прочитанных. То есть даже если и понятно, о чем она говорит (а говорит много), то непонятно зачем. Поэтому я поместил в эту подборку одно из ее стихотворений той поры. Тут, кажется, всё на своих местах, и ломать голову не придется".
С автором данной микрорецензии можно соглашаться или спорить, однако надо признать, что своеобразным творчеством нашей молодой землячки уже давно заинтересовались россияне, а вот в Одессе о ней знает не слишком широкий круг. Что лишний раз свидетельствует об отсутствии "пророка в своем Отечестве".
А. Т. art013
"Для детей надо писать так же, как и для взрослых. Только лучше". Сейчас уже не припомнить, кому из советских классиков принадлежит сей афоризм, да это и неважно. Важно, что детям следует преподносить полноценное искусство, знакомить их с лучшими достижениями мировой культуры. Этот принцип положен в основу детских абонементов Одесской филармонии. Таких абонементов - три: "Юный меломан", "Театр чтеца - детям" и "Классику танцуют дети". Действуют они с октября по апрель.
Первый из абонементов каждое первое воскресенье месяца (начало в 12 часов) знакомит школьников с ведущими творческими коллективами региона и страны. Перед ребятами в Большом зале филармонии уже выступали и еще будут выступать Национальный оркестр народных инструментов Украины и Одесский национальный филармонический оркестр, камерный оркестр филармонии, лауреаты международных конкурсов ансамбль "Мозаика" и детский хор "Жемчужины Одессы", другие известные коллективы.
В программах абонемента "Театр чтеца - детям" такие классические произведения, как "Сказка о мертвой царевне", "Щелкунчик", сказки Андерсена и др. Исполняют их солисты филармонии Елена Куклова, Лариса Хонич, Ирина Чучко, Наталья Моисеева, Елена Шаврук. Эти программы можно услышать в полдень каждого третьего воскресенья месяца в камерном зале филармонии.
А вот абонемент "Классику танцуют дети" замечателен тем, что в нем принимают участие студенты отделения классического танца Училища искусств и культуры им. Данькевича и учащиеся Детской хореографической школы. Они демонстрируют свое мастерство ровесникам в Большом зале филармонии.
Александр ГАЛЯС. art014
Я тоже никогда раньше не слышал о них. Узнал лишь недавно, когда отмечали День украинского казачества. Я бы и про этот день не знал ничего, но друзья из Молодежного совета Киевской районной администрации пригласили меня недавно на 441-ю батарею. Там на площадке под открытым небом они провели концерт, посвященный этому празднику. В тот день было очень холодно, и народу собралось не так уж много. Но концерт от этого не стал менее интересным. И вообще, объявлений о нем никаких не было, просто люди пришли погулять в рощу - а там на сцене поют, танцуют, задают интересные вопросы и вручают за правильные ответы призы. Я считаю такие праздники очень нужными и познавательными.
Я, например, узнал из проводившейся викторины, что джурами называли молодых воспитанников козаков, их оруженосцев и помощников. В них брали подростков, которые прошли испытания, и готовили их к государственной и военной службе. Раньше все мои знания о козаках ограничивались тем, что написал Гоголь в "Тарасе Бульбе". Из истории знал про Запорожскую Сечь. А на концерте узнал, что такое "лава", "пластуны", "клейноды". На некоторые вопросы могли ответить только люди, одетые в казацкую форму, - как потом оказалось, настоящие казаки, только не украинские, а русские. Они даже называют себя чуть-чуть по-другому, с разницей в одну букву (казаки и козаки). Иногда у них бывают какие-то национальные, политические разногласия. Но я на этом празднике понял, что главное все-таки - защищать интересы, общие для всех людей: чтобы был мир, чтобы не было завоеваний, чтобы ни одна нация не подавляла и не оскорбляла другую. И еще, чтобы люди относились друг к другу с уважением и умели договариваться друг с другом. Патриотизму, о котором говорили выступавшие, нельзя научить насильно и по учебникам, ему учат именно такие праздники, викторины, встречи, концерты. Я на нем познакомился с будущими журналистами из школы № 25 и лицея № 53, руководитель которых Ирина Денисова вела концерт. Мне понравились прекрасные украинские песни, которые исполнял Юрий Козмирук. А я еще думал: идти, не идти?
Александр МАКУШКИН. art015
Украинская версия популярной московской газеты "КоммерсантЪ" появилась два года назад - как по заказу (или не "как"), в самый разгар судьбоносных для нашей станы событий. С текстами этого издания можно спорить и оспаривать их, но вот "коммерсантовские" фотографы - это, бесспорно, мастера. Что лишний раз подтвердила фотовыставка "Первополосные кадры", привезенная в Одессу "Коммерсантом" и Альфа-Банком при поддержке местного горсовета.
На выставочных фото многие отечественные "звезды" - в
большинстве политики, но и спортсмены, артисты, бизнесмены -
схвачены в такие моменты, когда явно не ожидали встречи с
"фотоглазом". И потому тут они совершенно иные, чем на
трибуне, сцене или даже в телерепортажах, - человечнее и
понятнее. Любопытным образом определяют эти фото и "цену"
наших политиков. Главный редактор газеты Андрей Гоголев
рассказал, что на одном из аукционов фотография Юлии
Тимошенко была продана за 13,5 тысячи гривен. "Стоимость"
изображений прочих деятелей даже близко не подобралась к
этой цифре. Но, право же, мастерство фотокорреспондентов
"Коммерсанта" стоит этих денег.
Тот, кто до сих пор сомневается, стоит ли выделять фотографию в отдельный вид искусства, может быть разубежден в течение нескольких минут прогулки по залу Литмузея, где расположилась эта выставка. Большинство из фотографий были в разное время опубликованы в газете на первой странице (полосе). Отсюда и название выставки. Впрочем, как признался главный редактор, на месте этих фотографий могли быть сотни других - не менее замечательных: столь велик фотоархив "Коммерсанта". Отдадим должное гостям: свои секреты они не стали таить, и директор фотослужбы "Коммерсанта" Юрий Нестеров провел мастер-класс с нашими фотографами. Говорят, что полезный.
Андрей ТИШКОВ.
Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art016
115-летие Марины Цветаевой почитатели поэта отмечали скромно, как и все прочие акции, которые не являются политическим или эстрадным шоу. Но тем теплее и доверительнее были встречи в Литературном музее, библиотеках, клубах и студиях.
Так, в библиотеке им. Маяковского свои стихи, посвященные великому поэту, прочли Наталия Тараненко, Ирина Денисова, Ольга Мурзина. Гостья из Ильичевска Наталья Калашникова приехала на встречу с гитарой. Со школьных лет она занимается изучением жизни и творчества Цветаевой, активно популяризирует свои знания и работает над версией биографии поэта, расписанной строго в хронологическом порядке вплоть до часов.
Дни памяти М. Цветаевой совпали с пребыванием в городе Станислава Айдиняна, в течение шести лет бывшего литературным секретарем и редактором ее сестры Анастасии Цветаевой. Несмотря на плотное расписание, Станислав Артурович не позволил себе игнорировать приглашениями организаторов "цветаевских встреч" всех уровней. Библиотеке им. Маяковского С. Айдинян привез в дар свои книги и прочел любопытную лекцию о жизни и творчестве Марины Ивановны.
Благосклонно отозвался он об организации вечера во Дворце студентов, который вела заслуженный работник культуры Валентина Ковач. Привлекало внимание оформление сцены, выступления творческих групп дворца, руководители которых сумели показать, что нашему юному поколению Цветаева очень близка и понятна. И хотя директор дворца сетовала на небольшое количество зрителей, вечер оставил у всех самое теплое чувство, заполнив в какой-то мере давно пустующие душевные ниши.
Радует, что эти ниши постепенно начинают заполняться.
В эти же дни в Доме ученых провел свой творческий вечер молодой бард Игорь Васильев. В доме-музее К. Паустовского собрались на традиционную встречу поэты. Все больше открывается мест досуга (не хочется называть их коммерческими точками), в штате которых числится арт- директор. Популярны у молодых, которые не желают быть исключительно слугой доллара, арт-кафе, "книжные лавки" на Греческой, Бунина, Ольгиевской. Если это "дух времени", значит, время начинает проветриваться? Так, во всяком случае, показалось мне на творческой встрече в баре "Мастер и Маргарита", где Людмила Шарга и Семен Абрамович читали собравшимся свои стихи и прозу. "Нас не учили лгать и предавать, это потом уже жизнь так заставила", - это из посвященного Людмилой своим ровесникам стихотворения "Семидесятые". С. Айдинян заметил, что присущее автору "равновесие мысли и чувства" - признак настоящей поэзии. А мне подумалось: может быть, участившиеся подобные встречи - признак реанимации настоящей жизни?
Ирина ЮРИНА. art017
Перестаньте воспринимать слово шлягер как бранное. Ведь что такое ШЛЯГЕР? "Шлягер - это "легко запоминающаяся модная мелодия, гвоздь сезона". Так определяют шлягер некоторые музыкальные справочники. Классика есть классика, нетленная, непреходящая ценность. Но ведь одно не исключает другое. Классичность произведения подлежит проверке временем. И если со временем популярность произведения остается на том же уровне, то к нему можно применить формулу, вынесенную в название этой статьи. Шлягеры создавали даже великие оперные композиторы. Ведь что такое песенка Герцога из оперы Верди "Риголетто", как не шлягер? Верди сам отлично понимал это. Недаром он ноты "Сердца красавицы" не отдавал исполнителю партии Герцога до последнего момента. Он опасался, что легко запоминающийся мотив начнет доноситься из всех окон еще до премьеры.
Так что, если вы хотите понять, является ли данная мелодия шлягером, то обратите внимание на то, станете ли вы ее напевать, мурлыкать или насвистывать по дороге домой после концерта или спектакля. Если да, то будьте уверены, этот мотивчик станет шлягером. Но если вы, выйдя из театра, напеваете услышанную мелодию, значит, вы все еще во власти увиденного и услышанного, значит, праздник продолжается.
Вот такой "долгоиграющий" праздник подарил нам Одесский театр музыкальной комедии, поставив, наконец, на своей сцене классическую оперетту. "ЖИРОФЛЕ-ЖИРОФЛЯ" композитора XIX века Шарля ЛЕКОКА в постановке засл. деят. искусств России Владимира ПОДГОРОДИНСКОГО - это праздник. Я бы сказала, что в этой постановке сошлось все. Красота и изящество мелодий, декорации, казалось, попавшие на сцену из рога изобилия, костюмы, создающие праздничность обстановки, актеры, с удовольствием играющие легкую комедию, яркие танцы, стишата (именно "стишата", а не стихи, поскольку текст зарифмован в стиле текстов Гусева к фильмам "Свинарка и пастух" и "Шесть часов вечера после войны"), более уместны в данном случае, нежели проза, поскольку они как бы предупреждают, что не следует принимать всерьез всю эту чушь о пиратах, похищенных невестах, близняшках и женихах китайско-японско-самурайского и, Бог знает какого еще, происхождения.
Сестричек Жирофле и Жирофля играют заслуженная артистка Украины Ольга Оганезова и лауреат премии Гран-при международного конкурса артистов оперетты Ирина Ковальская. Кто из них Жирофле, а кто Жирофля? Обе - и та, и другая. Ведь сестры - близнецы, и на этом строится весь сюжет. Так что заняты артистки в разных спектаклях и играют в них сразу по две роли, создавая два разных образа: робкой Жирофле и бойкой, с норовом, Жирофля. И поют за обеих. Поют превосходно.
Надо сказать, что вообще голоса всех артистов звучат прекрасно. И это неудивительно, потому что есть что петь. Есть, как уже было сказано, замечательные мелодии, рассчитанные именно на вокал. Не менее прекрасно звучат все хоры и ансамбли. В этом большая заслуга дирижера- постановщика Петра Товстухи и главного хормейстера театра засл. деятеля искусств Украины Юрия Топузова.
Но обратимся к остальным персонажам. Очаровательного жениха Мараскина играют и поют (а пение выходит здесь на первый план, так как по большому счету Лекок создал фактически комическую оперу) засл. арт. Украины Сергей Лукашенко и Владимир Кондратьев. Грозного Мурзука исполняет обладатель роскошного голоса Владимир Муращенко.
Удовольствие зрителям доставил актерский дуэт заслуженных артистов Украины Натальи и Николая Завгородних, сыгравших супружескую пару родителей Жирофле и Жирофля. На втором спектакле "супругой" Николая Завгороднего стала засл. арт. Украины Тамара Тищенко. И снова отличный дуэт. Тамара Тищенко нашла ряд собственных забавных штрихов к портрету своей героини. И Николай Завгородний подхватил предложенную ему игру.
Абсолютно опереточного (одноглазого, а-ля Нельсон) адмирала сыграл засл. арт. Украины Юрий Невгамонный, пустив в ход весь арсенал своего яркого комического дарования - мимику, походку, жесты.
Вернемся к сценографии и костюмам. (Художник-постановщик - засл. худ. Украины Станислав Зайцев, художник по костюмам - Елена Лесникова). Декорации сцены изобилуют яркими цветами, фруктами и прочими дарами природы, которыми богат сказочный остров, ведь на нем есть все, включая пиратов. Но главная находка художника не только в сказочной пышности декораций, соответствующей сказочности сюжета. Удачна идея расположить декорации амфитеатром. Благодаря этому перед глазами восхищенного зрителя оказываются сразу все участники спектакля, одетые в яркие пышные, радующие глаз костюмы.
Думается, что после спектакля зрители расходились, действительно напевая, мурлыча, или насвистывая, мелодии Лекока, композитора, в свое время ставшего соперником самого Оффенбаха. Ведь как бы хороши сами по себе ни были рок-оперы и мюзиклы, к постановкам которых в последние годы обращался Театр музкомедии, но удовольствия в виде унесенной с собой запомнившейся мелодии они не доставляли. Так что возвращение новой для нашей публики оперетты на сцену Музкомедии можно только приветствовать.
Елена КОЛТУНОВА. art018
7 ноября еще не так давно было окрашено в календаре красным цветом. Сейчас этот день перестал быть праздником, однако наверняка он навсегда будет носить красный оттенок. В этом году 7 ноября будет отмечаться 90-летие Октябрьской революции, события, которое без преувеличения может считаться в истории человечества одним из особенно значимых. Тем более интересно было узнать, как относятся к этой дате люди разных поколений и профессий.
Капитан дальнего плавания Александр Александрович Васейко: "Революцию задумывают гении, исполняют фанатики, а пользуются ее плодами подонки. То же можно сказать и об Октябрьском перевороте".
Пенсионерка Елена Владиславна Резникова: "Мы всегда знали, что революция дала бедным возможность развиваться и жить по-человечески. При Советском Союзе, я считаю, мы жили хорошо. Я имела возможность отдохнуть, поехать в отпуск в санаторий. А сейчас сижу дома".
Преподаватель Тамара Иннокентьевна Антонова: "Не знаю, что сказать. Все переворачивают с ног на голову. Но я стою на своих позициях. Это было великое дело, которое дало человечеству новое общество. И забывать о нем нельзя".
Медсестра Антонина Иванова Смуглова: "Революция, как мы изучали, свергла капиталистическое общество. А теперь капиталисты свергли ее. И я бы не сказала, что нам стало лучше жить".
Техник Владимир: "До революции Одесса была третьим городом в России. А после нее вся элита уехала за границу. Кто здесь остался? Мы с вами! Вот так и живем".
Домохозяйка Нина Петрова: "Революция - это наша история. И об этом нельзя забывать. Все равно у власти никогда нормальных людей не будет. Все пройдохи и мечтают только набить карманы".
Студентка Дина: "Это уже прошлое, которое изучают по программе истории. Ну была она, как и французская, и американская. Так и в России, и на Украине произошла смена строя. Так сказать, падение очередного Рима. Все не вечно".
Школьница Алина: "Знаю только, что Ленин погубил много народу, например, царскую семью. Но это мы еще толком не изучали".
Школьник Рома: "Это мне неинтересно".
Подготовила Инна ИЩУК. art019
(Продолжение. Начало в № № 10, 15, 25, 35.)
Продолжение публикации цикла материалов посвященных 90- летию Одесского городского совета.
XXVIII
Итак, шел к концу Тот Самый Семнадцатый. Это было очевидно. Да, многие понимали, что он финиширует, и кое-что другое. Даже коренные одесситы, известные своей левантийской веселостью, переходили к серьезу. Тем более, осенний город был переполнен орловскими, курскими и рязанскими крестьянами в шинелях, сапогах и папахах, а главное - с винтовками системы Мосина, знаменитыми "трехлинейками" калибра 7,62. Представляете себе, конечно? Пресса, другие документы эпохи свидетельствуют о странноватом этом настроении города - очень разном и притом едином в своем нервно-ироническом мировосприятии. За исключением серьезных революционеров, еще не вполне легализовавшихся при Республике, и крупных спекулянтов, вообще не умеющих расслабляться - земляки наши как-то лихорадочно стреляли глазами, пудами грызли семечки на митингах и все, как один, были за демократию. Хотя мало кто мог тогда в Одессе объяснить толком - шо це воно так≤. Как сказал поэт, "напоминают мне оне..."
Приближался II Съезд Советов, еще не догадывавшийся о
своей роли в истории человечества. Не только юное, но даже
среднее и старшее поколения наших сограждан воспринимают
такие термины-явления: "Совет", "Власть Советов", "Съезд
Советов", как нечто абсолютно пролетарски-революционное,
коммунистически-большевистское и ленински-социалистическое.
Увы, даже и клинические антикоммунисты все еще смотрят в
прошлое сквозь мутную призму "Краткого курса истории ВКП(б)"
имени товарища Сталина.
Американский журналист, с Джоном Ридом 90 лет назад наблюдавший у нас эти события, но переживший его на полвека, Альберт Рис Вильямс, в 60-е годы писал: "Сегодня слово "Советы" стало почти равнозначно слову "Большевики". А тогда оно означало обычную европейскую социал-демократию, знакомую нам по Стокгольму".
Вот одним из таких, отнюдь не большевистским - Одесским горсоветом - обсуждался вопрос о делегировании наших земляков на этот самый II съезд Советов. На календаре было 11 октября - разумеется, по старому стилю. В канун 90-летия событий почему бы Одессе не припомнить имена делегатов? Ведь не случайно они на всенародном форуме 120-миллионного народа тогда полномочно представляли демократию нашего города. Да и тест: кому из читателей хоть что-нибудь скажут эти имена: Ф. Ачканов, И. Кристалловский, В. Машков, М. Трюх, П. Старостин, П. Лазарев, И. Милованов, И. Боркун.
Разнокалиберная пресса и не менее пестрые митинги благословляли одесскую делегацию, возлагали большие надежды на съезд и Учредительное собрание. И ругательски ругали вчерашнего общеодесского любимца - Румчерод (Совет Румынского фронта, Черноморского флоте и Одесского округа) за недостаточную демократическую революционность. Впрочем, СМИ-17 изобиловали и рекламой корсетов, средств для ращения и уничтожения волос, объявлениями о пропажах-находках, театральными афишами. Жизнь, словом, как-то продолжалась.
XXIX
Да, но продолжалась и война. И враг был хитер-коварен. Еще в канун отречений царя, осенью-зимой 1916 года, разразился "сахарный" скандал. Для подъема павшего на Востоке русского рубля в Персию были направлены многие эшелоны сей белой сладкой валюты. Территорию империи они покинули благополучно, но в Иран не пришли - дематериализовались по пути, чудесным образом не регистрируясь пунктами таможни и погранстражи. Чисто случайно огромное количество сахара всплыло... в Германии, более двух лет воевавшей с Россией. Расковыряли всё следователи отдельного корпуса жандармов и армейская контрразведка (резко сократились поставки сахара армии). Само собой, либерально-демократическая пресса со всей яростью оскорбленной интеллигентности обрушилась на "голубые мундиры" и "сатрапов". Но было поздно. И олигархам пришлось сдавать суду своих помощников. В "Деле" фигурирует и наш земляк, сахарозаводчик Бродский, фамилией которого еще долго назывались завод и синагога на Пересыпи, и поселок на Молдаванке. С учетов распутинских художеств и "Дела" Ленгорна - иностранный шпион был камер-юнкером русской императрицы - роль тайной полиции считалась неоспоримой.
Но она была... старой, царской. Сиречь контрреволюционной. Могла ли с этим мириться свободная демократическая печать? Тем более, господин Бродский имел пару-тройку солидных пакетов акций ряда изданий. И контрразведка в Республике шельмовалась, чему рукоплескали немецкая и австрийская спецслужбы. Шпионаж до того обнаглел, что знаменитый впоследствии Сидней Рейли гулял по вольной Одессе под своим собственным именем.
Нет-нет, это еще не про Одесскую губчека. У нее был предшественник. Горархив хранит подлинник сообщения горсовета, опубликованного впервые в сборнике "Подготовка Великого Октября на Украине": "На состоявшемся заседании президиумов всех Советов и Румчерода и всех секций общественной безопасности решено последние объединить в одно учреждение под именем "Бюро по борьбе с контрреволюцией", действующее при революционном комитете. Отныне по всем вопросам, касающимся общественной безопасности, шпионажа, диверсий и прочей контрреволюции, следует обращаться в вышеуказанное бюро". Странно, что знаменитая в последствии одесская "Чрезвычайка" ни словом, ни делом не вспомнила о своей предшественнице, заложившей, так сказать, традиции. Впрочем, корни ее много глубже. Не спроста звезда антишпионажа, действительный статский советник В.Г. Орлов (Орлинский) в начале 1918 года возглавлял следствие ПетроЧеКа. А уже в следующее году он заправлял контрразведкой в деникинской Одессе. В революции - как на войне...
XXX
Центр Одессы вел себя более-менее прилично. Рабочая Красная гвардия и общественная милиция регулярно публиковали информацию: кражи, семейные ссоры. Мелочь. Тревога шла от окраин, из рабочих районов, где, кажется, кончалось терпение и знаменитые одесские шутки (вроде той, что, мол, этой ночью у нас на Пересыпи лопнул меридиан - и с утра половина города поехала смотреть на эту аварию).
Вопреки все тому же "Краткому курсу...", пролетарии отнюдь не всегда были армией большевиков. Еще в апреле-17 Ленин писал: "Мы сейчас в меньшинстве, рабочие нам не верят, массы пока не с нами". В октябре стало холодновато и голодновато. Поверили. 11 октября объединенное заседание трех советов (по существу уже давно сливших свой актив в единое учреждение власти) - рабочих, солдатских и матросских депутатов - приняли резолюцию о немедленной передаче всех прав Советам. Но все еще не единогласно: предложение социал- демократов принято большинством в 306 голосов против 169 при 10 воздержавшихся.
Любопытен тут пункт четвертый: власть Советов рассматривается как единственная гарантия... созыва Учредительного собрания, как гарант, в срою очередь, ликвидации хозяйственной разрухи и установления демократического мира. Что творилось в умах и душах этих трехсот шести, когда через месяц взявшие власть Советы разогнали Учредительное собрание, а через три повели мессы на лютейшую в истории гражданскую войну, отнюдь не ликвидировавшую хозяйственную разруху. И никак не содействовавшую хоть какому-нибудь миру.
Новинка: впервые заявляет о себе рабочая молодежь. Сегодня, когда позади десятки лет орденоносной комсомолии и ее вождей, последнее поколение коих с легкостью изумительной сдало Союз с потрохами и оказалось либералами, демократами, бизнесменами и даже националистами - особенно интересны детали рождения этой кузницы присяжных "коммунистов". Тут, у истоков, кстати, и ответ на загадку.
Разумеется, известные нам комсомольские лидеры последних тридцати лет - по образу и подобию выдвигавших их "старших товарищей" - никакие не коммунисты. Зря обыватели и не зря провокаторы обзывают их "красными", "коммуняками". Какие они коммунисты, даруйте! Маркса и не нюхали. Но ведь и Союз рождался вовсе не коммунистическим, марксистским и большевистским. Отнюдь. Речь шла о широком объединении по возрастному принципу: демократическая молодежь Одессы. Дворянские организации, конечно, не приглашались. Да они после февраля и держались-то в тени. Зато во всю действовали буржуазно-демократические молодежные объединения, спортивные, культурологические, скаутского типа. Популярен был в Одессе к лету-17 Союз учащихся социалистов, "Сокол", "Парус" и другие.
"Известия Одесского Совета" за № 159 от 17 октября опубликовали обращение инициативной группы к рабочей молодежи города. И от ее имени - к "товарищам интеллигентной молодежи, страдающей от ига капитализма" (так - в тексте. К.К.) и к "Товарищам молодым партработникам", страдающим, по всей видимости, непониманием роли молодежи в гармонизации мира. Обратим внимание на то, как это официальное заявление четко и недвусмысленно формулирует цель и задачу молодежного союза: "...подготовить из молодых рабочих активных работников в социалистических партиях. Товарищи! Идите к нам в Союз с пропагандой своих партийных программ". И указывался адрес - куда, собственно говоря, с этими самыми программами идти: "Городское ремесленное училище, Старо- Портофранковская, № 14, в 6 часов вечера. Читальня, библиотека, разные игры, собеседования и чтения". Оно, конечно, не вполне ясно, почему "чтения" стоят отдельно от читальни и библиотеки. И какие такие разные игры имеются в виду. Но сохрани молодежный наш союз этот программный диапазон на долгие годы - не было бы ему ни цены, ни износе. Однако последующие события, в конце концов ограбившие весь революционный лагерь и все хорошее отдавшие одной- единственной партии (и молодежному союзу), а все дурное навалившие на остальных, на десятки лет освободили нашу молодежь от сомнений, колебаний, инакомыслия. И альтернативы. Результат мы наблюдаем сегодня невооруженные глазом. Есть ли у нас большие антикоммунисты, капиталисты и теисты, чем вчерашние комсомольские (т. е. коммунистические) лидеры? Автору, наблюдавшему их с середины знаменитых 60-х, это особенно забавно. И особенно грустно, конечно.
XXXI
Ежедневно публикуются резолюции, обращения, послания фабрично-заводских и других митингов, собраний и конференций. Не совсем ясно, как в те дни рабочие коллективы выполняли свои основные функции - политикой занимались все. А требования одинаковы: власть - Советам, Советы созывают "Учредилку", а она спасает от всего. И приветствия приближающемуся Второму съезду Советов, конечно.
Дела это все были, нужно заметить, по преимуществу городские. Село менее всего интересовали тонкости либерализма и демократии, а также полубожественная роль Учредительного собрания. Но страна оставалась преимущественно аграрной; села, деревни, поселки и хутора, золотой подковой прижавшие Одессу к морю, не давали забыть о себе.
"Солдатская мысль" № 179 от 22 октября информировала горожан о создании Особого военно-крестьянского земельного Совета при Совете военных депутатов. Многие организации поздравили новый Совет. Но более никаких следов его деятельности мне лично отыскать не удалось. Разве что вот: в марте 1920 года Одесская губчека расстреляли группу участников белогвардейского подполья ("Союз георгиевских кавалеров"); один из них, поручик Сенютин, утверждал на допросе, что в октябре-17 был избран председателем военно- крестьянского земельного Совета...
Тревожную нить вплетают в этот пир духа массовые требования вооружить народ. На этом категорически настаивали заводы весостроения, краностроения, машиностроения, джутовая, табачная и чаеразвесочная фабрики, порт, судоверфь, железная дорога. И даже "Профсоюз рабочих, работающих иглой" - был и такой.
Благонамеренный обыватель ежился: речь шла уже о сотнях винтовок и револьверов, а для конных дружин требовались также пики и шашки. Плюс солдатня-матросня, вооруженная до зубов. Похоже было, что там, на улицах и в горсовете, шутки кончаются. Поговаривали, что и у Керенского в Питере дела неважнецкие. Какая разница! До Керенского далеко, а Советы - вон они...
"Голос пролетария" от 1 октября 1917 года поместил резолюцию митинга солдат запасного пехотного полка, потребовавшего - без шума-пыли и к тому же немедленно - передать всю власть Советам. Семь пунктов конкретизируют проект (землю - крестьянам, неприкосновенность - депутатам, черносотенцев долой, съезд, да здравствует, топливу - экономия, войне - конец, железной дороге - порядок). С восьмым закавыка: "Необходимо бороться против..." - далее текст единственного экземпляра газеты, дожившего до наших дней, поврежден. Бумага все терпит - кроме времени. Но и предыдущих семи пунктов довольно, чтобы ухватить настроения эпохи: возврат к снятому в июне-июле лозунгу о всей власти Советам (поскольку они энергично большевизируются) и вере во всесилие митингов.
Не намного отстали от пехотинцев солдаты Первого авиапарка - их митинг имел место 3-го октября, о чем в тот же день передали миру "Известия Одесского СРД". Эта резолюция недвусмысленно рекомендует Керенскому и К° отставку.
(Продолжение следует.)
Ким КАНЕВСКИЙ.
Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art020
Спрашивая молодых людей (в возрасте от 15 до 25 лет), что они знают об Октябрьской революции, во главу угла мы попытались поставить знание исторических фактов. Но быстро убедились, что в этом случае собирать материал для статьи придется минимум месяц. Тогда решили слегка поменять ракурс и предложили респондентам рассказать о тех ассоциациях, которые вызывает у них данное событие.
Большинство опрошенных первым делом вспоминали о царской семье, которая была расстреляна. Но тут нам выдвинули массу версий о якобы чудесном спасении либо всей семьи, либо старшей дочери. В данном вопросе ребята продемонстрировали неплохую "подкованность". На наше недоумение - "Откуда вы это знаете?", все дружно отвечали: "Смотрели документальные фильмы".
Еще часто упоминали матросов. Хотя всего пару человек смогли ответить, что это были моряки Балтийского флота. Вспомнили о крейсере "Аврора", отмечали его роль как "начало событий 7 ноября". Об этом говорили, в основном, студенты. А вот о Ленине рассказывали, прежде всего, школьники. Студенты вождя революции почему-то вспоминали в последнюю очередь. Хотя не прочь были подискутировать о его роли в революции. Ссылались опять-таки на документальные фильмы.
Почти все сошлись во мнении, что революция привела к установлению в стране тоталитарного режима. Соответственно, вспоминались тысячи загубленных жизней, сравнивались СССР и фашистская Германия. Причем, говорили об этом спокойно, не вступая в острую дискуссию.
Общий вывод: молодежь все-таки кое-что знает об Октябрьской революции. Конечно, эти знания намного более скудные, чем у их родителей, выросших в эпоху Советского Союза. Но следует помнить, что в СССР история построения социализма изучалась фактически принудительно. Между тем, документальные фильмы молодое поколение смотрит добровольно.
Наталья КРАВЧУК. art021
ЧТО ПРАЗДНУЕМ, ГОСПОДА?
- Кому можно здесь статью передать в газету?
У дверей кабинета неуверенно топтались два парня. Я пробежала глазами сложенный вдвое тетрадный лист.
"Здравствуйте, дорогая редакция. Пишут вам двое молодых людей, которым не все равно, что происходит в обществе и что будет происходить в нем дальше. И особенно нас беспокоит отношение к нашей с вами истории великих побед и разочарований. Сейчас очень модно бросать в адрес большевиков всяческие нелестные слова и обвинения. В адрес людей, которые шли на смерть ради справедливого будущего. Но ведь благодаря этим людям мы с вами дышим и живем более или менее свободно. К большому сожалению, нынешняя молодежь, воспитанная на чуждой нам заграничной культуре, не в состоянии понять и оценить те масштабы идей, которые двигали тогда народом. Он, народ, измученный войной, социальной несправедливостью и просто желанием лучше жить, брал Зимний дворец, где засело Временное правительство, ради нас с вами.
Сегодня мы в какой-то мере повторяем то, что было тогда - та же "разруха в головах", а не на улице, и только мы виноваты в происходящем. Так будем же благоразумны, не позволим нашим детям учить лживую историю, оскверняющую память безымянных героев и выдающуюся личность Ленина, чьи мечты воплотились на короткое время, дали нам великих людей Земли.
С большим уважением к Великому Октябрю...".
А вот подписаться полным именем молодые люди не захотели. "Если будете печатать, назовите нас, пожалуйста, Гоша и Фома", - попросили они. "Почему?"- удивилась я не столько выбранным псевдонимам, сколько их несоответствию серьезности темы и, если можно так выразится, интеллигентности изложения: молодежь нынче говорит совсем по-другому. Ответ удивил еще больше: речь шла, оказывается, не о стеснительности, не о желании оградить себя от насмешек сокурсников - курсантов, будущих моряков.
- Да, это маска, но мы таким образом хотим оградить себя от всего, что наслоил на наши личности социум, - сказал тот, кто назвал себя Фомой. - Вы сказали - Фома Неверующий? Я как-то не подумал об этом. Просто пришло в голову такое имя. Но мы действительно так думаем, как написали.
И мне снова подумалось, как причудливо отражает язык изменения, которые происходят в жизни: "наслоил", "социум", "личности"... И тут же - гениальная простота: "мы так думаем".
- А почему ты так к Октябрю относишься? Ты свою родословную знаешь? В ней многие секреты кроются.
- Знаю, что у моих прабабушки и прадедушки до революции был дом, который большевики забрали. Но потом я думал... Это было справедливо, была борьба за справедливость...
СПРАВЕДЛИВОСТЬ...
Есть ли она вообще, общая, универсальная - или только "с заданной точки зрения"? Октябрьская "Великая социалистическая" в короткое время превратилась в "переворот"; нынешние учителя истории, дети застойных лет, уже в своем школьном детстве не верили в ее величие. Не о них ли писал поэт: "Мы дети страшных лет России"? Не они ли приветствовали "ветер перемен"? И вот - новое поколение, которое верит по-настоящему в величие взятия Зимнего - даже вопреки тому, чему учили в школе! Интересно было на этом фоне узнать, что знают вообще современные школьники о тех событиях 90-летней давности.
ПРО ПИСАТЕЛЯ ЛЕНИНА И ПРО ИЛЬЮ ПРОРОКА
"Пушкин был революционером. Он писал: "Октябрь уж наступил"...
Этот анекдот, не такой уж и старый, понятен далеко не всем нынешним молодым. О какой революции речь? Из песни они знают, что есть "секшн революшн"... Про какую-то "октябрьскую" что-то слышали... Нет, ничего не слышали. И вообще, кто такой Пушкин?
Это не шутки и не приколы. Это реальные ответы. Если не половина, то третья часть точно.
Обсудили письмо в редакцию и на занятии кружка "Культура речи и общения" лицея № 53.
- Об Октябрьской революции мне известно не так уж много, - говорит Валерия Козаченко. - Произошла в 1917 году. Могу сказать, что она принесла много плохого. Уж больно радикально все произошло. Многие люди остались без крова. Богачей и вообще тех, кто относился к так называемой буржуазии, убивали. Я считаю, что революцию устроили недруги Российской Империи, ибо разваленную страну завоевать гораздо легче, чем Великую империю. Ленин жестко обращался с буржуазией, но он сумел предотвратить завоевание России.
- При царской власти людям жилось очень бедно, они собрались и пошли на царя и его приближенных войной, - делится известной ей информацией Настя Воловая. - Они победили, забрали у богатых землю и начали организовывать колхозы. С этого и началась советская власть. Постепенно жизнь бедных людей улучшалась. Каждый год 7 ноября народ праздновал победу в Октябрьской революции, и так длилось 70 лет.
- Возглавлял и организовывал революцию Ленин, его называли вождем, - добавили к общим сведениям Лиза Лукьянова и Валерия Зубенко.
- А сейчас его называют тираном...
- А властитель, вождь не может не быть тираном.
- Вы так думаете? У Ленина были хорошие планы. Он хотел, чтобы те, кто был бедным, могли учиться бесплатно и хорошо жить. А тираном был потом Сталин. Он стал вождем, когда Ленин умер.
Андрей Павлюченко осветил еще одну сторону этого непростого исторического вопроса:
- О том, что было во время Октябрьской революции, мое поколение знает очень мало. Знаю, что вспыхнула она во время. Первой мировой войны. Русские разделились на белых и красных. А в Украине на Гуляй-поле Махно возглавил движение анархистов.
Так, "с миру по нитке", набросали учащиеся историческую картинку из жизни начала прошлого века. И хорошо: как бы ни относилась к октябрьским событиям современная школьная программа, история остается историей. Просто нам пока трудно не давать оценок - "тиран", "хорошо", "плохо". Слишком еще все "близко", мы сами еще живем в атмосфере "перестроечной" революции. "Большое видится на расстоянье", - писал Есенин в 1924 году, - через семь лет после того, как чуть-чуть остыло революционное пекло. А Блоку, автору знаменитых "Двенадцати" (программного советского поэтического произведения, столь же малоизвестного современным юным, как и словосочетание "Великий октябрь"), вообще после этой поэмы некоторые знакомые перестали подавать руку. За что? За то, что сквозь анархический хаос и беспредел любого безвластия - спутника любой революции - он романтизировал события октября до библейских образов, увидел в них то, что увидели юные авторы XXI века, которые принесли упомянутое письмо в редакцию?
Сегодня, как и тогда, мало кому удается быть сторонним наблюдателем происходящего. Надо снова быть "за белых или за красных", только цвета поменялись. Если ты нейтральный, значит - враг и тех, и других. Тоже вопрос очень тонкий. Нейтральный - это не значит равнодушный. Это тот, кто за "общечеловеческое", без цветов и без партий. Тот, кто не боится говорить детям правду, не окрашивая ее ни в какую идеологию: пусть разберутся сами, не такие они у нас глупые, как мы порой думаем. И если на вопрос, кто такой Ленин, пятиклассник мне отвечает - "писатель", то это не так уж плохо: значит, ребенок знает, кто такие писатели, значит, он книжки читает, а это сейчас редко! Я ведь проводила всего лишь социальный опрос, а не урок. Хуже другие примеры. Одна учительница сказала маленькому человеку, что название города Ильичевска произошло... от имени Ильи Пророка! "Почему Ильичевск так называется?" - спросила я, узнав об этом факте, другого маленького человечка. Шестиклассница отреагировала "логически": "Илья Муромец?".
А говорили, что Владимир Ильич "живее всех живых"!..
Подготовила Ирина ЮРИНА. art022
СУДЬБА
Николай Львович Мер родился в первый год XX века и ушел из жизни за десять лет до его завершения. Он был пенсионером союзного значения. Его партийный стаж исчислялся 72 годами (в большевистскую партию он вступил 4 октября 1918 года).
Через десять дней Одессу оккупировали войска кайзеровской Германии, потом - англо-французская интервенция. Молодой коммунист был направлен в разведку подпольного губкома РСДРП(б), который возглавлял И.Ф. Смирнов (Николай Ласточкин). В обязанности Ника (подпольная кличка Мера) входило распространение подпольной литературы среди населения. Газета "Коммунист" - орган подпольного губкома - издавалась на нескольких языках и печаталась в катакомбах около села Нерубайского.
Дома у Ника был передаточный пункт легкого огнестрельного
оружия. Каждые несколько дней рабочие Одессы получали
револьверы (смит-вессоны, наганы), пистолеты (парабеллумы,
браунинги), гранаты "лимонки".
4 апреля 1919 года бригада Котовского выбила из города интервентов, и уже на следующий день на заседании в бывшем здании городской думы (ныне горсовет) было принято решение об организации Одесской губернской Чрезвычайной комиссии. Николай Мер - сотрудник ОГЧК.
В невероятно сложной и напряженной обстановке работали члены Одесской губчека. Голод и разруха, грабежи и насилия, бандитизм и спекуляция, контрреволюционные выступления и пограничные конфликты. Активно использовала вражеская агентура и диверсии. Целью одной из них было уничтожение одесского водопровода. Операцию задумали румыны.
Расположенной за 40 километров от города Беляевской насосной станции отводилось в ней особое место. Потеря Беляевки была бы гибельной для большого города. Румынские войска собирались занять станцию и, угрожая прекращением подачи воды в Одессу, продиктовать условия капитуляции городу и прилегающим районам.
Однако этой тщательно подготовленной операции было не суждено осуществиться. Из Одессы направили в Беляевку группу чекистов во главе с Мером. Когда вместе с вызванным им из соседнего села отрядом ВОХР прибыли на станцию, то обнаружили ее охрану полуотравленной, а давление в паровых котлах на критической черте. С помощью прибывшего с чекистами инженера удалось быстро предотвратить аварию и обеспечить дальнейшую бесперебойную работу станции. Ночью и на следующий день все законспирированные агенты сигуранцы были арестованы и доставлены в Одессу.
За плечами Николая Львовича был большой и славный
жизненный путь, годы, овеянные романтикой: работа в подполье
с Николаем Ласточкиным, встречи с Жанной Лябурб, братьями
Чижиковыми, Яном Гамарником, бои на фронтах гражданской
войны в 515-м Черноморском полку.
Памятен был приезд Ф.Э. Дзержинского в Одессу в 1921 году, когда вместе с переходом от военного коммунизма к НЭПу намечалась реорганизация органов ВЧК и ОГПУ, обсуждалось их участие в работе по возрождению социалистического хозяйства. Дзержинский провел с сотрудниками Одесской ЧК совещание, посвященное положению юных граждан города, и выступил на нем с большой волнующей речью.
Участник совещания Н.Л. Мер рассказывал:
- Одесские чекисты горячо откликнулись на призыв "всероссийского попечителя детей". В глухие осенние и зимние ночи они вытягивали детей из подъездов и ям, отогревали их в своем доме на Маразлиевской, а утром сдавали в госпиталь- изолятор. Когда госпиталь был переполнен, сама собой возникла мысль об организации интернатов. За короткий срок в городе отремонтировали и оборудовали 16 помещений.
Две тысячи беспризорных приняли из рук чекистов в свои семьи трудящиеся Одессы. В селах губернии в течение лета были размещены 3 тысячи мальчиков и девочек из окрестностей, где господствовал голод. Много тысяч детей были спасены тогда чекистами, которые трудоустраивали их, привлекая к строительству своего государства.
В 19922 году Ф.Э. Дзержинский одновременно с должностью председателя ВЧК был и председателем ВСНХ (Всероссийского совета народного хозяйства). По его указаниям на местах чекистов-коммунистов направляли на советские предприятия. Николай Львович получил назначение на строительство, закончил без отрыва от производства вуз, стал управляющим Одесским областным строительным трестом. Под его руководством в городе сооружались первые после революции жилые дома, школы. В 1925-м восстанавливал после пожара Оперный театр (в отличие от нынешних темпов общестроительные и реставрационные работы, включая позолоту и живопись, заняли всего год. И это при тогдашнем тяжелейшем положении в стране). Руководил проектированием и строительством городского стадиона в парке им. Шевченко, предварительно добившись в Харькове (тогдашней столице УССР) и Москве долгосрочной ссуды. В 1937 году в Киеве возглавлял Главное управление строительства школ и высших учебных заведений наркомата просвещения УССР. Перед войной строил в Одессе производственные корпуса заводов "Большевик" и Октябрьской революции. В военные годы руководил строительством домов для эвакуированных из Украины в Алма-Ату промышленных предприятий. По решению Государственного комитета обороны был направлен Минвоенморстроем в распоряжение "Черномортехфлота" для организации строительного управления по восстановлению сооружений и предприятий Одесского порта.
В последние годы жизни Н.Л. Мэр выступал в печати, по радио и телевидению, рассказывал о работе одесского подполья. Уже во время перестройки к нему на дом присылали машины первый секретарь обкома и начальник УКГБ по Одесской области. Первому было интересно знать о решений хозяйственных вопросов в послереволюционные к довоенные годы в Одессе, работники госбезопасности с интересом слушали его воспоминания из жизни их ведомства.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art023
В одном из интернетовских изданий мне попался забавный текст некоего Павла Гельмана, который будущее коммунизма связывает с...клонированием Ленина. Вот как автор обосновывает свою идею...
"Сейчас коммунисты не могут предложить обществу ничего нового, только ностальгию. Но в XXI веке нужны новые идеи, а их у компартии нет. Шум будущего смущает даже тех, кто согласен с коммунистической критикой существующего режима. С каждым новым ударом часов коммунисты теряют потенциальных избирателей. В контексте вышесказанного рассмотрим сакральный символ коммунистического движения - мумию В.И. Ленина в Мавзолее.
Это, конечно, нонсенс. В качестве символа высоких идей марксизма-ленинизма нам предлагается труп. Труп ежегодно посещается высшими функционерами партии, к трупу возлагаются цветы, в непосредственной близости от трупа произносятся речи о неминуемом торжестве социальной справедливости. Горько на это смотреть. В XXI веке с трупом на плечах далеко не уйдешь.
Было бы мудро его похоронить, модернизировать таким образом облик партии и двигаться дальше к светлым идеалам. Но партия не находит в себе сил добровольно расстаться с мумией. Казалось бы, ситуация для коммунистов тупиковая, но тут на помощь приходит научный прогресс...
Предположим, что труп может быть оживлен.
Итак, Ленин клонирован и ожил. Что тогда? Во-первых, компартия привлекает к себе взгляды всего человечества. СМИ всего мира взахлеб обсуждают решение Пленума ЦК о клонировании Ленина, детали и подробности процедуры станут известны в самых удаленных уголках планеты. Политики и ученые всего мира вынуждены будут комментировать решения партии...
Представим себе, что процедура прошла успешно, суррогатная мать (рядовой член партии из провинции) забеременела. Теперь у коммунистов есть что предложить всему прогрессивному человечеству - нового Ленина. Вот когда можно будет эффективно использовать накопленные за 70 лет ресурсы мифологизирования вождя. Новый Ленин - это надежда, это обновленная коммунистическая идея, это старый миф, обретающий новую жизнь.
Пусть себе демократические издания утверждают, что в результате клонирования появится, в лучшем случае, всего лишь физический двойник Ленина, не обладающий его умственными качествами. Наш народ им не поверит. Народ будет ждать коммунистического мессию, который подрастет и наведет в стране порядок. То есть эмбрион станет стратегическим ресурсом партии на следующие несколько десятков лет.
Родился мальчик. Весь мир празднует это событие. Но что самое важное - это коммунистический праздник. Мальчик растет, с каждым годом он все больше становится похож на молодого Володю Ульянова, народ волнуется, народ поверил в чудо и ждет еще большего чуда. В глазах общества у партии появляется предназначение и ответственная функция - воспитание мессии. Лидеры компартии назначаются регентами и воспитателями при подрастающем Ленине. Коммунисты выигрывают одни выборы за другими...
Мир нуждается в чуде, и, как это ни парадоксально, единственная политическая организация, которая может это чудо предложить, - коммунисты. Эмбрион Ленина побьет на политическом поле всех. Ведь нынешние лидеры, даже самые молодые, через 30 лет будут уже отработанным материалом, а Ленин будет молод и полон сил. Главное сегодня - начать действовать: промедление - смерти подобно!"
На первый взгляд, этот текст кажется приколом. Однако, если учесть стремительное развитие современных технологий, то не окажется ли, что уже через несколько лет сказанное выше вовсе не покажется шуткой? И внуки нынешних олигархов, ведомые клонированным Вождем, отказавшись от дедовского и родительского наследства, совершат новую Октябрьскую революцию...
Андрей РАЙКОВ. art024
У биржи труда.
- Ну что, ты нашел работу?
- Нет, так и не нашел. А ты?
- Я нашел.
- Доволен?
- Да понимаешь, платят за нее не так много, но зато она вечная. Разжигать пожар мировой революции.
* * *
Философ-славянофил, которого большевики высылают на
Запад, говорит:
- Конечно, больно покидать Русь, но чем лежать в родной святой земле с пулей в затылке, лучше уж топтать окаянные парижские бульвары.
* * *
Украина. Поезд. Один пассажир развесил свои носки. Другой его деликатно спрашивает:
- Скажите, гражданин, вы меняете носки?
- Только на сахар.
* * *
- Какая разница между ЦК и ЧК?
- В ЦК цыкают. А в ЧК чикают.
* * *
- Российскую республику назвали РСФСР, чтобы название одинаково читали Ленин (слева направо) и Троцкий (справа налево).
* * *
На вокзале.
Толпа мешочников. Один в кожаной куртке подходит к другому в кожаной куртке.
- Товарищ, ты коммунист?
- Да.
- (Шепотом). Скажи, где тут сортир?
* * *
- Почему ты в продмаге не взял колбасу?
- Да там объявление: "БЕЗ ЧЕКА НЕ ОТПУСКАЕМ". Ну, знаешь, если каждый раз идти в ЧК согласовывать вопрос... просить ордер на колбасу...
Как бы не вышло хуже.
* * *
- Вы не знаете, почему спасает беспризорников именно ГПУ, карательный орган?
- Работают на себя. Пополняют население, чтобы было потом кого сажать.
* * *
- Чем занимались до семнадцатого года?
- Сидел и дожидался.
- А после семнадцатого?
- Дождался и сел.
* * *
Зоопарк. За решеткой зебра. Человек вздыхает:
- Господи! До чего большевики лошадь исполосовали!
* * *
Ленин был материалистический идеалист - жил и умер во имя
идеи, но идея была материалистической.
* * *
Говорят, проститутки на Цветном бульваре, зазывая мужчин, теперь поют:
Коммунист, коммунист,
Ты меня не бойся.
Я не в оппозиции,
Ты не беспокойся.
Раньше пели: "я не заразительна" или "я не венеричная".
* * *
Троцкий пишет завещание.
- Заспиртуйте мой мозг и пошлите в Москву.
- Зачем?
- Мозг - Сталину, а спирт - Рыкову и Калинину.
Подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.
Рис. В. СИМИНОГИ и О. ЖМУРА. art025
Еще один "очаг дестабилизации" - попытка инициировать проведение местного референдума по вопросу о доверии городскому голове Эдуарду Гурвицу по причине невыполнения им своих предвыборных обещаний.
В минувший четверг новосозданная в городском совете группа "Родина", которую возглавляет хорошо известный в городе бизнесмен Игорь Марков, попыталась провести общественные слушания по данному поводу.
Однако ей это не удалось. Возле Дворца студентов, где должно было проходить собрание, произошли столкновения между сторонниками и противниками референдума, что вынудило инициаторов акции перенести слушания на более поздний срок.
После этого инцидента последовало заявление городской организации Партии регионов.
"Серьезную тревогу: вызывает развернутая определенными политическими силами, в частности, депутатской группой Одесского городского совета "Родина", активность по дестабилизации политической ситуации в городе. Сегодня в Одессе действительно существуют определенные проблемы в процессах подготовки города к зиме, начала отопительного сезона, в социальной сфере, в ряде других вопросов. Это - нормальные признаки работы городского управленческого механизма, в котором всегда есть как плюсы, так и минусы... Партия регионов имеет серьезные претензии к работе ряда исполнительных органов власти. Но это - конструктивные претензии, критика, которая должна привести исключительно к конкретному решению каждой существующей проблемы на благо всех одесситов. Именно поэтому наша фракция инициировала рассмотрение соответствующих вопросов на ближайшей сессии городского совета, где будет озвучена ее официальная позиция. Как показала украинская практика, в том числе и последнего года, нестабильность в обществе, политические кризисы, внеочередные выборы приводят только к снижению жизненного уровня, росту цен, застою в реализации долгосрочных экономических проектов. Как патриоты своего города, мы ни в коем случае не хотим, чтобы политическая вакханалия недавнего прошлого снова вернулась в наш город, коснувшись интересов каждого из нас".
Областная организация Комитета избирателей Украины (КИУ) рекомендовал депутатской группе "Родина" впредь заблаговременно проводить открытую регистрацию всех желающих принять участие в собраниях, подобных тому, которое так и не удалось провести 25 октября.
По словам председателя этой организации Анатолия Бойко, лишь таким образом можно соблюсти требования Конституции Украины и Закона "О всеукраинском и местных референдумах".
"Мы не видим оснований для ограничения доступа на подобные собрания. Все стороны имеют право принимать участие в дискуссиях на общественно важные темы", - сказал А. Бойко.
А вот руководитель областной организации Партии правозащитников Украины Сергей Блажиевский вообще считает, что в городе готовится "полная дестабилизация социальных отношений". Об этом, по его мнению, свидетельствуют два скандала - вокруг открытия памятника "Основателям Одессы", а также вокруг иска городского совета против промрынка "7-й километр".
Еще одним проявлением этой дестабилизации Сергей Блажиевский считает инцидент во Дворце студентов, куда, по его словам, обманом согнали 147 работников рынка "7-й километр".
Сам инцидент, уверен правозащитник, тоже является провокацией. Однако против кого конкретно была направлена провокация, С. Блажиевский не уточнил.
Но, не дожидаясь референдума, член депутатской группы "Родина" Валентин Чернов заявил, что в том случае, если одесситы поддержат предложение о досрочных выборах городского головы и депутатов горсовета, "Родина" намерена выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра. Однако депутат отказался назвать имя претендента, мотивируя это тем, что "не хотел бы подставлять этого человека". Фамилия кандидата будет обнародована после возможного референдума о досрочных выборах.
Зато он сообщил, что на выборах в горсовет "Родина" пойдет единым списком с Коммунистической партией Украины. Впрочем, по словам В. Чернова, "блок открыт для других партий и блоков, разделяющих программу и цели "Родины". art026
Начиная с 2000 года, когда государство отказалось от политики регулирования рынка хлебобулочных изделий, цены на хлеб поднимались многократно. Но ни одно подорожание не вызывало такой "бури", как нынешнее. Напомним, что 16 октября. ОАО "Одесский каравай" подняло цены на хлеб "Обеденный", "Переяславский", "Пшеничный, 1 сорт", "Дарницкий", "Белково-пшеничный" в среднем на 10-12 %. В предыдущем номере мы попытались проанализировать причины конфликта между региональными органами власти и "Одесским караваем" и сделали вывод, что в основе скандала - не столько экономические, сколько политические мотивы. Дальнейшие события, хронику которых мы приводим, на наш взгляд, убедительно подтвердили данный вывод.
18 октября. Областное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) открыло дело в отношении ОАО "Одесский каравай". По словам председателя отделения Евгения Бутина, дело открыто по признакам нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий, а именно: заключение договора между ОАО "Одесский каравай" и ООО "Торговый дом "Каравай" без разрешения органов АМКУ. По этому договору 36 павильонов, 76 киосков и 6 магазинов (вся сеть розничной торговли ОАО "Одесский каравай") и другое торговое оборудование были переданы ООО "Торговый дом "Каравай". А в случае, если предприятие занимает на рынке монопольное положение, как ОАО "Одесский каравай" (46 % в Одесской области), на заключение подобных договоров требуется разрешение АМКУ. ОАО "Одесский каравай" за таким разрешением не обращался. Е. Бутин отметил, что такие действия могли привести к подорожанию хлебной продукции. ОАО "Одесский каравай" грозят штрафные санкции в размере до 10 % от выручки за прошлый год.
Также областное отделение АМКУ предлагает ввести
декларирование цен для ОАО "Одесский каравай".
Декларирование цены для монополиста означает, что
предприятие обязано предоставлять на утверждение в
облгосадминистрацию все расчеты относительно формирования
цен на свою продукцию.
19 октября ОАО "Одесский каравай" подало в Одесский окружной административный суд административный иск с просьбой признать антиконкурентными действия Одесской областной государственной администрации в отношении предприятия. В иске также содержится просьба запретить ОГА вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия. Кроме того, ОАО обратилось к председателю областного совета Николаю Скорику с просьбой рассмотреть действия Одесской ОГА в отношении предприятия.
На такой шаг руководство ОАО пошло из-за того, что последние четыре дня работа проходит в "экстремальных условиях": проводятся проверки предприятия территориальным управлением АМКУв Одесской области, Государственной инспекцией по контролю за ценами, Малиновской районной санэпидемстанцией, Одесским региональным центром стандартизации, метеорологии и сертификации, "Одессаоблэнерго", "Одессагазом" и "Инфоксводоканалом".
В "Одесском каравае" отмечают, что данные проверки мешают работе предприятия. Так, 19 октября, в результате проверки ОАО сотрудниками ГУ МВД Украины в Одесской области был нарушен график доставки продукции. Из-за этого более 190 тонн хлебобулочной продукции "Одесского каравая" поступили в торговлю со значительным опозданием либо не поступила вообще. В информационной службе предприятия отмечают, что экономическое обоснование повышения цен было предоставлено и в ОГА и в территориальное отделение АМКУ. После проверок предприятия со стороны этих органов ни одного официального документа о запрете на повышение цен на хлеб "Одесский каравай" не получил.
19 октября. И.о. председателя облгосадминистрации Николай Сердюк заявил, что его задача - защитить жителей области от ценового произвола ОАО "Одесский каравай".
Н. Сердюк также отметил, что сегодня запаса муки хватает, чтобы обеспечить хлебом Одесскую область.
"Запас муки на сегодняшний день составляет 420 тыс. тонн при норме в 324 тыс. тонн", - уточнил Н. Сердюк.
Вместе с тем он полагает, что "Одесский каравай" имел полное право подать на администрацию в суд. Как отметил Н. Сердюк, "за счет подорожания хлеба можно ходить по судам".
20 октября. Главное управление Министерства внутренних дел Украины в Одесской области опровергает информацию о том, что действия сотрудников управления создали помехи в работе хлебозавода № 4 "Одесский каравай".
По утверждению ГУ, работники милиции вместе со специалистами санэпидемслужбы, МЧС, территориального отделения Антимонопольного комитета и соответствующих управлений облгосадминистрации проводили проверку деятельности ОАО "Одесский каравай" согласно распоряжению облгосадминистрации № 700/А-2007 от 15 октября 2007 года "О стабилизации ценовой ситуации на региональном рынке продовольственных товаров".
В частности, сотрудники Малиновского райотдела и областного управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью с целью выявления фактов необсчитанной продукции проверяли соответствие количества продукции, которая вывозилась из территории "Одесского каравая" с указанной в товарно-транспортной накладной.
Работники милиции прибыли к хлебозаводу в 6.00. Данные действия сотрудники милиции осуществляли возле контрольно- пропускного пункта завода исключительно в рамках своей компетенции и своими действиями не мешали его работе и графику поставок.
При этом, как сообщили в Центре общественных связей ГУ МВД, работники службы безопасности хлебозавода препятствовали работе стражей порядка, не выпускали транспорт с продукцией за территорию к потребителям.
22 октября ОАО "Одесский каравай" заявило о том, что с 19 октября, "в результате незаконных действий Одесской областной государственной администрации" предприятие понесло убытки на сумму более 400 тыс. грн. Предприятие терпит огромные убытки, в основном, из-за возврата продукции, вовремя недоставленной в торговлю из-за проверок.
Кроме того, в связи с закрытием облгосадминистрацией 110 хлебных киосков муниципальной сети "Одесского каравая", предприятие было вынуждено сократить производство хлеба на 25 %, половина из которых - социальные и массовые сорта. В частности, сокращено на 20 % производство хлеба "Обеденный", и на 42 % - массовых ржаных сортов.
В сложившейся ситуации "Одесский каравай" обратился к крупным торговым клиентам, супермаркетам с просьбой увеличить заказы, чтобы избежать ажиотажного спроса и обеспечить жителей города и области хлебом в полном объеме.
22 октября. Председатель областного совета Николай Скорик намерен провести встречу с руководством предприятия для обсуждения сложившейся ситуации и поиска путей выхода из нее.
22 октября. Председатель облгосадминистрации Иван Плачков заявил, что областная администрация сделает все, чтобы цены на хлеб ОАО "Одесский каравай" были экономически обоснованы. Губернатор также отметил: "мы считаем, что действия ОАО "Одесский каравай" являются неправомерными, и сейчас мы детально изучаем ситуацию".
25 октября. По поручению председателя областного совета Николая Скорика состоялась совместная пресс-конференция заместителя председателя облсовета Николая Тиндюка, который курирует вопросы экономики и финансов, и председателя правления ОАО "Одесский каравай" Татьяны Погребной.
Н.Тындюк опроверг заявления некоторых СМИ о "неконтролируемом росте цен" и о том, что именно "Одесса первой перешла на новые, более высокие цены".
- Эти заявления не соответствуют действительности, - подчеркнул зампредседателя облсовета. - Ситуация, которая складывается на рынке хлеба, возникла не сегодня. И если говорить о повышении цен, инициированных "Одесским караваем", то Одесщина была уже 17-м или 18-м регионом, который пошел на такие меры. Далее - материалы об обосновании новой цены на отдельные виды хлеба были своевременно предоставлены руководству ОГА (для того чтобы комплексно рассмотреть их и принять соответствующие решения). Однако время шло, а решение не принималось, что и привело к обострению ситуации. На сегодня службами областного совета совместно с руководством "Одесского каравая" изучены конкретные предложения, которые мы находим вполне разумными, однако принятие окончательного решения по этому поводу находится в плоскости ответственности областной государственной администрации.
По мнению Т. Погребной, пора прекратить "информационные войны" и взаимные обвинения. Если есть какие-то претензии, их можно решать в суде. Еще лучше - не доводить дело до суда, а путем переговоров прийти к определенному компромиссу.
Т. Погребная сообщила, что руководство предприятия передало председателю облгосадминистрации И. Плачкову свои предложения.
Первое. Выпуск социальных сортов хлеба дотируется из городского бюджета, и этих объемов вполне достаточно.
Второе. По поводу хлеба "Обеденный". Привычный батон массой 0,9 кг будет продаваться по цене 2,70 грн. В качестве альтернативы предприятие намерено наладить выпуск хлеба "Обеденный" весом 0,7 кг по 1,86 грн, что фактически соответствует прежней.
Третье. Руководство "Одесского каравая" предложило облгосадминистрации создать рабочую группу, которая занялась бы разработкой программы по обеспечению населения области хлебом до следующего маркетингового года.
- Сегодня я не стал бы приводить конкретные цифры - сколько будет стоить конкретный сорт хлеба. Это дело специалистов, - заявил Н. Тиндюк. - Самое главное, что уже идет диалог, что проблема решается цивилизованным путем - путем переговоров. В составе областного совета есть специалисты по вопросам экономики и финансов, мы готовы предоставить консультативную помощь, но, как я уже говорил, непосредственное принятие решения по этому вопросу находится в компетенции облгосадминистрации.
На момент подготовки этого материала нам еще не было известно о реакции облгосадминистарции на предложения "Одесского каравая". Но в любом случае очевидна политическая составляющая данного скандала. Несложные расчеты показывают, что в общем объеме расходов среднестатистического одессита затраты на покупку хлеба занимают не более 5 %.
Материалы полосы подготовил
Евгений МАКСИМОВ
(по сообщениям пресс-службы облсовета,
информагентств
"Контекст-Причерноморье",
"Круг-информ" и других).
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art027
ОПЯТЬ АФЕРА
(Продолжение. Начало в № 33.)
Еще 7 сентября в № 33 газеты "Порто-франко" я написал о вопиющем случае отъема муниципальной собственности и личного имущества неизвестными лицами по неизвестной мне до сих пор схеме. Речь шла о творческой мастерской Аркадия Рыбака, в которой кроме прочего хранились уникальные фотографии почти за полвека, ценность которых огромна. В материальном, историческом, общественном плане.
По поводу незаконного захвата неизвестными лицами помещения, находящегося у меня в бессрочной аренде, были поставлены в известность государственные структуры. В частности, представительство горсовета по коммунальной собственности оказалось не в курсе беспредела и пообещало вернуть все на исходные позиции. Руководство БТИ также сообщило, что примет какие-то ему известные меры.
Между тем были поданы официальные заявления по этому делу начальнику Приморского РОВД Н. Кравченко (талон-повiдомлення от 11 сентября 2007 г.) и прокурору Одессы Н. Маркину (зарегистрировано 7 сентября 2007 г.). Уважаемые товарищи из правохранительных органов заверили, что в течение месяца (!) дадут вразумительный ответ на вопросы, кто и на каком основании захватил творческую мастерскую, принадлежащую по сути городу, и кто похитил имущество журналистов по фамилии Рыбак. Мне представлялось, что выяснять такие факты для прокуратуры и милиции - дело двух дней. При желании. Желания, очевидно, не было.
Только в последних числах октября мне удалось выпросить в городской прокуратуре то, что они назвали ответом на мое заявление. Этим "документом" оказался запрос за подписью зам. прокурора С. Костенко на имя полковника милиции О. Михайлюкова с просьбой провести проверку моего заявления и сообщить о результатах до 20 сентября 2007 г. Очевидно, просьба прокурора для милицейского полковника не была столь важной, чтобы всё бросить и бежать проверять заявление какого-то там бедолажного журналиста. Ну, выкинули его из мастерской , ну, умыкнули заодно бесценное имущество, ну, нанесли семье непоправимый моральный ущерб. И что? Чёрт, очевидно, с нами!
Ни до 20 сентября, ни через месяц после подачи заявления, ни даже через два никто отвечать не спешит. И закрадывается крамольная мысль: мы, маленькие человечки, проживающие в Украине, перед лицом беспредела предоставлены сами себе. Чтобы у вас что-то отсудить, вас могут даже не вызывать в суд и потом не ставить в известность о решении. У вас могут отобрать имущество на глазах и равнодушной публики и никуда не спешащих органов правопорядка. Все это ваши, частного лица частные проблемы, сильно напрягающие тех, кто должен помогать вам отстоять свои права. Ваше право просить и не быть услышанным. Ваше право надеяться, но понимать, что не на кого. А главное ваше право - не мешать людям работать и не ухудшать их достойных показателей своими досужими заявлениями.
И все же. Поскольку на мои заявления от частного лица ответы получены не были, прошу господ Кравченко и Маркина считать эту заметочку обращением к ним редакции "Порто- франко" на ту же тему. Ответ прошу прислать вразумительный в оговоренные законом сроки с подробным описанием схемы аферы и ее участников поименно. Адрес газеты - на последней странице.
Спасибо за внимание!
(Продолжение, безусловно, последует.)
Аркадий РЫБАК,
редактор газеты "Порто-франко",
член Союза журналистов с 1978 года.
art028
С целью недопущения использования оружия в преступных целях на территории Одесской области в ноябре органами внутренних дел региона проводится месячник добровольной сдачи оружия, которое незаконно хранится гражданами.
Незаконное хранение огнестрельного оружия является
уголовным преступлением. В соответствии со ст. 263
Уголовного кодекса Украины ношение, хранение, приобретение,
изготовление или сбыт огнестрельного оружия (кроме
гладкоствольного), боеприпасов или взрывчатых веществ без
соответствующего разрешения наказывается лишением свободы на
срок от двух до пяти лет. Вместе с тем, лицо, которое
добровольно сдало указанные предметы, которые сохранялись у
него незаконно, освобождается от уголовной ответственности.
При этом пригодное к дальнейшему использованию охотничье
огнестрельное оружие, газовые пистолеты и револьверы граждане могут
зарегистрировать в личное пользование.
За справками можно обращаться
в разрешительную
систему ГУМВД Украины
в Одесской области по телефонам:
779-45-13, 779-45-15, 779-45-24.
Рисунок С. КУПРИЯ. art029
Генеральный прокурор Украины Александр Медведько сообщил, что за 9 месяцев текущего года суды в Одесской области упразднили 117 постановлений о возбуждении уголовных дел. Такое заявление А. Медведько сделал на III региональной конференции для прокуроров стран Восточной Европы и Средней Азии, которая прошла в Одессе.
Также, по информации генпрокурора, Одесская область находится на первом месте по Украине по упразднению уголовных дел.
"Если провести анализ, то 80 % этих уголовных дел касаются уклонения от уплаты налогов, злоупотребления служебным положением, взяточничество. То есть фактически это стало ширмой для прикрытия коррупции", - заявил генпрокурор.
А. Медведько напомнил, "в декабре прошлого года народные депутаты принимали изменения в Криминально-процессуальный кодекс, и они не только предоставили право судам отменять постановления о возбуждении уголовных дел, но и дали право сразу отказывать в возбуждении уголовного дела. Более того, судам предоставлено право оставлять у себя материалы следствия и не возвращать их правоохранительным органам". art030
663 руководителя автохозяйств пассажироперевозчиков были привлечены к административной ответственности в течение января-сентября 2007 года, сообщили в областном Управлении ГАИ. По результатам проверок руководителям автопредприятий посланы 842 предписания, за невыполнение которых к административной ответственности привлечены 133 руководителя, а также направлено 122 информации в высшие инстанции. В местах дислокации пассажироперевозчиков сотрудники ГАИ провели 1311 проверок, во время которых проверено 16272 пассажирских транспортных средства и обнаружены 2169 единиц с техническими неисправностями, которые угрожали безопасности движения. 1931 единице запрещена эксплуатация с исключением государственных номерных знаков. 22 предприятия-перевозчика пассажиров области лишены лицензий на данную деятельность.
Контекст-Причерноморье. art031
В случае совершения работниками органов и подразделений
внутренних дел противоправных действий граждане могут
обращаться по телефону доверия инспекции по личному
составу управления по работе с персоналом ГУ МВД Украины в
Одесской области:
779-41-70.
art032
Вице-президент футбольного клуба "Черноморец" Олег Марус заявил, что намерен приложить все усилия для расследования инцидента с избиением болельщиков сотрудниками милиции во время матча "Черноморца" с "Карпатами".
В конце первого тайма болельщики зажгли три файера, после чего сотрудники милиции вошли в сектор и, используя дубинки, попытались навести порядок. Болельщики, в свою очередь, использовали пластиковые сиденья. Часть из присутствовавших на трибуне людей попала в больницу, часть задержала милиция.
"Не хотелось бы давать резких оценок по горячим следам. Я уже попросил предоставить видеозапись, с помощью которой мы разберемся, что и как происходило. Но то, что я видел со своего места, - это был просто милицейский беспредел. Когда в сектор с болельщиками, которые поддерживали свою команду и не совершали никаких противоправных действий, ворвались милиционеры с дубинками, четверо болельщиков после этого попали в больницу. Я приложу все усилия, чтобы этот инцидент не спустили "на тормозах", - подчеркнул Олег Марус.
Он отметил, что если представители клуба увидят в видеозаписи противоправные действия сотрудников милиции, они разместят эти материалы на официальном сайте.
"Я считаю, что в нашей стране подобное недопустимо. Вспомните, на прошлых поединках было гораздо больше людей, на матче с "Шахтером" зажгли пять файеров, а не три, как сегодня. Все было спокойно, файера догорели, их спокойно потушили. Почему сегодня у сотрудников милиции появилось непреодолимое желание испытать приемы рукопашного боя на наших болельщиках? К сожалению или к счастью, я не имею никакого отношения к органам внутренних дел, но я являюсь депутатом Одесского областного совета, почетный президент нашего клуба - депутат Верховной Рады, мы постараемся максимально защитить наших болельщиков, чтобы впредь подобное не повторялось. Заметьте, все эксцессы происходят по одной причине - милиция врывается в сектор. Вспомните события в Киеве на финале Кубка страны, теперь сегодняшний инцидент. Я, как здравомыслящий человек, это просто не могу принять", - заявил Олег Марус.
"Круг-информ". art033
26 марта 2004 года в Киевском райсуде под председательством судьи А.В. Куранина с участием прокурора О.А. Левицкого было рассмотрено в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Сосо Артуровича Мкртчана, имеющего на иждивении несовершеннолетнего сына, не имеющего судимости, проживающего в городе Одессе по улице Ольгиевской, в совершении преступления, предусмотренного ст. 15, 190 ч. 1 УК Украины.
27 марта 2003 года частный предприниматель Д.И. Кувшинов обратился к руководству Киевской райадминистрации г. Одессы с заявлением о разрешении ему разместить в курортной зоне - на пляже 16-й станции Большого Фонтана - двух торговых точек - металлических киосков для реализации продовольственных товаров и прохладительных напитков. В соответствии с решением Одесского горисполкома право давать разрешение на эксплуатацию торговых объектов в курортной зоне предоставлено районным администрациям, конкретно этими вопросами занимается торговый отдел райадминистрации). В должностные обязанности подсудимого С.А. Мкртчана решение этого вопроса не входило.
Во время рассмотрения его заявления руководством Киевской райадминистрции г. Одессы потерпевший Д.И. Кувшинов устно обратился к подсудимому С.А. Мкртчану с просьбой приобрести у него в пользование имеющиеся на пляжах бесхозные металлические торговые киоски ("батискафы"), которые ранее были установлены и эксплуатировались другими предпринимателями.
Подсудимый С.А. Мкртчан, зная, что указанные торговые киоски ("батискафы") являются бесхозными, на балансе руководимого им предприятия "КП ПЭО Киевского района г. Одессы" не состоят, пользуясь тем, что потерпевший Д.И. Кувшинов досконально не выяснил этого обстоятельства, предложил Д.И. Кувшинову поехать с ним на пляжи, чтобы на месте определиться, какие киоски он будет брать. При этом подсудимый С.А. Мкртчан ввел в заблуждение потерпевшего Д.И. Кувшинова, дав понять ему, что существует большой спрос на торговые лотки, своего рода конкуренция, и ему, Д.И. Кувшинову, надо спешить определяться, т.е. фактически подсудимый С.А. Мкртчан предложил потерпевшему Д.И. Кувшинову купить у него, как его собственные, не принадлежащие ему, подсудимому С.А. Мкртану, металлические крытый лоток и киоск "батискаф".
В создавшейся ситуации потерпевший Д.И. Кувшинов решил купить у подсудимого С.А. Мкртчана металлические крытый лоток и киоск "батискаф" соответственно за 100 и 150 долларов США.
16 апреля 2003 года около 11 часов 30 мин. потерпевший Д.И. Кувшинов в кабинете подсудимого С.А. Мкртчана, расположенном на 4-м этаже административного здания Киевской райадминистрации г. Одессы, передал С.А. Мкртчану за купленные у него металлические крытый лоток и киоск "батискаф" деньги в сумме 250 долларов США, что составляло согласно официальному курсу НБУ по состоянию на 16 апреля 2003 года сумму 1332 гривны 50 коп.
Однако подсудимый С.А. Мкртчан не успел распорядиться полученными деньгами, т.е. не довёл свой преступный умысел, направленный на завладение деньгами потерпевшего Д.И. Кувшинова, до конца по не зависящим от него причинам: сразу же после получения денег от потерпевшего Д.И. Кувшинова подсудимый С.А. Мкртчан в его кабинете был задержан сотрудниками УМВД Украины в Одесской области.
В судебном заседании подсудимый С.А. Мкртчан виновным себя в совершении инкриминируемого ему преступления не признал и пояснил следующее: он действительно ездил с потерпевшим Д.И. Кувшиновым и его товарищем на пляжи и показывал им бесхозные лотки. Кувшинов и его товарищ выбрали понравившиеся им крытый металлический лоток и киоск "батискаф", сказали, что они лоток покупают за 100 долларов США, а "батискаф" - за 150 долларов. Он, Мкртчан, ответил, что у него нет возражений, однако ему необходимо уточнить у главного бухгалтера, как оформить продажу этих двух объектов, договорились о встрече.
16 апреля 2003 года около 11 часов 30 мин. Он, Мкртчан, находился у себя в кабинете, пришли потерпевший Кувшинов и его товарищ. Он, подсудимый Мкртчан, позвал заведующего пляжем, которому сообщил, что эти ребята, т.е. потерпевший Кувшинов и его товарищ, будут работать на пляже, т.е. содержать там торговые точки. После этого потерпевший Д.И. Кувшинов и его товарищ вышли из кабинета, а следом за ними вошли в кабинет работники милиции с понятыми, стали производить в кабинете обыск и не столе под бумагами нашли деньги в сумме 250 долларов США.
То есть Кувшинов и его товарищ, имея безосновательные претензии и личную неприязнь к Мкртчану, решили подвести его под уголовное дело, хотя 250 долларов США, которые они нарочно и незаметно подложили на стол Мкртчану и которые он не видел, стали уликой против ни в чём неповинного человека. Единственная его вина состояла лишь в том, что он хотел финансового усиления Киевской райадминистрации, для которой и 250 долларов США были солидным взносом.
Почему работники милиции, зная честность Мкртчана, повелись на эту провокацию, что заставило их самих совершить преступные действия? К сожалению, суд признал С.А. Мкртчана виновным в совершении преступных действий и посчитал, что его действия, квалифицируются по ст. 15, 190 ч. 1 УК Украины, то есть будто бы он пытался завладеть путём обмана чужим имуществом (деньгами).
При назначении подсудимому Мкртчану меры наказания суд исходил из характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельств, при которых оно было совершено, личности подсудимого. В частности, суд решил, что ему необходимо назначить наказание в пределах санкции ч. 1 ст. 190 УК Украины в виде штрафа.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 323-324 УПК Украины, суд приговорил Сосо Артуровича Мкртчана признать виновным по ст. 15, ст. 190 ч. 1 УК Украины и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 510 гривен.
В архивах судебных дел имеется очень много недоказанных преступлений, которые порочат честь и достоинство невинных людей. Стремление во что бы то ни стало материально упрочить положение райадминистрации иногда квалифицируется судьями, как преступление.
Этого не должно быть, и мы думаем, что в дальнейшем, такие дела не будут доводиться до суда.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Алла ПРОЙДЕНКО.
art034
Э. Гурвиц наградил тренера одесского волейбольного клуба "Джинестра" Сергея Ушакова почетным знаком отличия "За заслуги перед городом". Этой награды тренер удостоен.
"за высокие достижения в спорте, значительный личный вклад в развитие физической культуры и спорта Одессы и по случаю 50-летия со дня рождения". art035
Одну золотую и четыре бронзовых медали завоевали одесситы на чемпионате Украины по греко-римской борьбе среди кадетов.
Чемпионат прошел в Ровно. В нем приняли участие 300 спортсменов со всей Украины.
В весовой категории до 58 кг, где соревновались 46 атлетов, первое место занял ученик первого интерната Александр Луценко. При этом он выполнил норматив мастера спорта, обыграв двоих предыдущих чемпионов Украины.
Бронзовые медали завоевали Валентин Лозинский (в категории до 39 кг), Михаил Карауш (категория до 42 кг), Роман Лещенко (категория до 50кг). Кроме того, в престижной категории до 100 кг третье место занял студент 1 курса Национального морского университета Алексей Рудой.
Всех призеров подготовили заслуженный тренер Украины Вячеслав Рудой и тренер Игорь Моисеев. art036
Интересное предложение было внесено на заседании постоянных комиссий областного совета, где осуждалась повестка дня очередной сессии облсовета. Первым пунктом обсуждался проект решения "Об утверждении Стратегии экономического и социального развития Одесской области до 2015 года". Докладчиком по данному вопросу выступил начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Александр Гордиенко.
В процессе обсуждения Сергей Гриневецкий, пока что лидер фракции Народной Партии "Народная инициатива" в областном совете, но уже народный депутат Украины, предложил внести в проект Стратегии раздел, посвященный подготовке к чемпионату Европы по футболу 2012 года.
"Пусть даже этот раздел будет и небольшой, но мы должны показать, что власть привлекается к решению этих проблем", - сказал он.
Начальник управления экономики согласился с этим предложением. art037
На стадионе "Черноморец" после матча между ФК "Черноморец" и львовскими "Карпатами" произошла стычка болельщиков с милицией, сообщил директор стадиона Александр Семенюк.
По словам А. Семенюка, милиция зашла в сектор болельщиков для того, что бы затушить фаера, что вызвало неадекватную реакцию болельщиков и привело к силовой стычке. На стадионе были изломаны стулья.
"Ущерб составляет приблизительно 15-20 тысяч гривен", - отметил директор стадиона. art038
Еще 17 тыс. 620 учеников необходимо привлечь в спортивные школы Одесской области.
Об этом сообщил начальник управления по делам физической культуры и спорта Одесской областной государственной администрации Юрий Поволоцкий.
По его словам Министерство по делам семьи, молодежи и спорта Украины поставило задание довести, начиная с 2007 года, количество учеников в ДЮСШ до 20 % от общего количества школьников.
Ю. Поволоцкий отметил, что для выполнения данного задания необходимо привлечь в школы еще 17 тыс. 620 учеников, открыть новые ДЮСШ или отделения в спортивных школах, увеличить численность тренеров на 500 человек.
Решение данной проблемы требует значительных средств и, в первую очередь, на заработную плату. art039
КУБОК УКРАИНЫ
"ЧЕРНОМОРЕЦ"-"МЕТАЛЛИСТ"(ХАРЬКОВ) - 2:2, по пенальти - 3:1
Ох, и непростой соперник достался "Черноморцу" в 1/8 финала Кубка Украины! Второй сезон уверенно играющий в чемпионате страны, получивший закалку в Кубке УЕФА "Металлист" при Мироне Маркевиче полон амбиций, соответствующих потенциалу команды. Но и Виталий Шевченко успешно внедряет в сознание футболистов "Черноморца" понимание того, что их возможности достаточно велики. Поэтому кубковая схватка обещала быть острой. И она полностью (даже чересчур!) оправдала ожидания.
Конечно, свою лепту в успех "Черноморца" внесли и
одесские болельщики, но и "Металлист" не чувствовал особых
неудобств, связанных с тем, что играл на чужом поле.
За "Черноморец" в этом титаническом поединке выступили такие футболисты:
Руденко, Нижегородов, Хименес, Гришко (Яценко, 63), Белецкий, Зотов (Де ла Аса, 30), Гуменюк, Корытько, Васкес, Шищенко, Венглинский (Бугаев, 100).
По сравнению с победным матчем с "Карпатами" в стартовом составе хозяев произошла лишь одна замена: вместо Йовановича вышел Венглинский.
Мощнейший удар по всему футбольному организму "Черноморца" гости нанесли на 10-й минуте. Выйдя один на один, Зезе опередил вышедшего навстречу Руденко и перебросил мяч через голкипера в дальний угол ворот. С трибуны казалось, что катящийся мяч сейчас догонит и выбьет защитник. Но то ли это был оптический обман, то ли наш футболист не смог "поймать ногу", приноровившись к мячу. В общем, мяч закатился в ворота, и "Металлист" повел в счёте.
Отыгрался "Черноморец" на 45-й минуте. Угловой с левого фланга. Мяч ещё находится на середине пути в штрафную площадку, а уже чувствуешь, что идёт гол. Всё дело в Себастьяне Васкесе, который настолько уверенно выходил на мяч, что было ясно: никакие преграды не помешают ему забить. Удар головой - 1:1. Вялые попытки кого-то из харьковских защитников внушить арбитру Олегу Зубареву, что одессит в прыжке якобы на кого-то опирался, успеха не имели.
Гол, пропущенный (забитый) на исходе первого тайма, должен был вывести из душевного равновесия одних, воодушевить других. Однако внешнего проявления этого психологического обстоятельства мы не увидели. Напротив, уже на 47-й минуте харьковчане подают угловой, расторопней всех в суете вратарской площадки оказывается Девич и отправляет мяч в сетку - 1:2.
Во второй раз "Черноморец" отыгрался на 55-й минуте: это сделал отличным ударом Владимир Корытько после паса Максима Белецкого.
И тут наступила 60-я минута. Но неужели тренеры не предупреждали игроков "Черноморца" о склонности харьковчанина Девича к провокациям?! Уверен, что предупреждали. Но Олег Гуменюк не сдержался, когда Девич врезался в него, и ответил. Мгновенно последовало театральное падение Девича. После чего игрок "Металлиста" получил желтую карточку (и сразу же от греха подальше был заменен), а футболист "Черноморца" - красную. Играть оставалось по меньшей мере, полчаса, а как оказалось, час. Зато теперь мы смогли на себе почувствовать, что значит играть в меньшинстве.
На трибунах встретили решение арбитра дружным скандированием. Традиционная речёвка была, мягко говоря, грубовата. Вероятно, болельщикам "Черноморца" в подобных случаях следует брать пример с поклонников "Металлиста". Они на последнем матче чемпионата (как сообщает журнал "Футбол"),будучи недовольными решением арбитра, скандировали: "Судья - Элтон Джон!" Как видите, смысл тот же, а слышится куда культурней. Если одесские кричальщики не хотят повторять харьковских, то могут от души пропиарить других известных личностей. Правда, речёвка "Судья - Боря Моисеев (Серега Пенкин)!" куда хуже срифмована. Тогда может лучше вообще на эту тему помолчать и просто смотреть футбол?
Оставшееся основное и дополнительное время, как вы понимаете, прошло с перевесом "Металлиста". "Черноморец" перестроил свои ослабленные ряды. Так, Сергей Шищенко занял место правого защитника, чем слегка напомнил выдающегося немецкого форварда Герда Мюллера, сыгравшего однажды матч Кубка европейских чемпионов на месте центрального защитника.
"Черноморец" сумел продержаться, хотя харьковчане имели несколько реальнейших моментов забить. Но прекрасно играл капитан "Черноморца" Виталий Руденко. Особенно запомнился прыжок нашего вратаря в район правой девятки, куда он бросился после удара головой и перевёл мяч на угловой. Итак, 2:2.
Серия пенальти! До нее не дошло дело пятнадцать лет назад, когда "Черноморец" в финале первого Кубка Украины выиграл в дополнительное время у "Металлиста". Но что будет на этот раз? Конечно, некоторый моральный перевес у "Черноморца", отстоявшего в течение часа в меньшинстве свои ворота, был. Но главным было не это: сейчас всё решала уверенность бьющих в своих силах и, конечно, вратарское мастерство и всё, что входит в это широкое понятие.
Начинать выпало харьковчанам. Первый удар уверенно реализуется.
К мячу подходит Васкес. Разбегается, бьёт в правый нижний от вратаря угол. Голкипер Тлумак задевает мяч, но остановить его путь в ворота не может. По пенальти - 1:1.
Вторые удары. Руденко великолепно парирует мяч в правом нижнем углу.
Уверенно забивает Владимир Корытько - 2:1
Третьи удары. Вот он, решающий момент всего противостояния. До начала разбега бьющего Руденко делает шаг влево от центра ворот и становится там. Что делать?! Сильно бить как можно правее от вратаря в освободившееся пространство? Тогда никакой Руденко мяч не отобьёт. Но он ведь специально открыл правый угол и обязательно будет прыгать в ту сторону, думает бьющий и ... принимает парадоксальное решение - бьет левее (если смотреть от вратаря) Руденко. И тот - берёт! Это была настоящая дуэль, которую выиграл одесский вратарь.
Игорь Бугаев забивает без вопросов - 3:1.
Четвертые удары. Ганчаржик отправляет мяч в небеса. Всё, больше бить не надо! Это победа! "Черноморец" вышел в четвертьфинал Кубка Украины. Двухраундовый поединок состоится уже в следующем календарном году.
На пресс-конференции Мирон Маркевич поздравил соперника с успехом. Он отметил, что надо реализовывать свои голевые моменты, тогда и будешь побеждать.
Виталий Шевченко заметил, что не может, как Яремченко (намекая на его слова после игры с "Карпатами". - А.В. ), сделать за пять минут анализ состояния украинского футбола. Что касается кубкового матча, то дважды удалось сравнять счет, и до удаления, как будто "Черноморец" вёл игру, А дальше уже надо было играть, исходя из того, что исправить ничего нельзя будет, ведь кубковый матч один.
Накануне игроки "Черноморца" по пятнадцать-двадцать пенальти на всякий случай пробили. Кому бить в серии, определяли, исходя из уверенности футболистов.
Отвечая на вопрос, почему в стартовом составе было отдано предпочтение Венглинскому перед Бугаевым, Виталий Викторович отметил, что понадеялись на больший опыт Олега. А в принципе разницы сейчас между ними нет никакой: "Оба принимают мяч с опаской. Должны они уже становиться мужиками", - резюмировал главный тренер "Черноморца".
Другие результаты кубковых матчей:
"Днестр"(Овидиополь) - "Ворскла" (Полтава) - 0:1
ФК "Львов" - "Ильичёвец" (Мариуполь) - 1:2.
"Десна" (Чернигов) - "Нефтяник" (Ахтырка) - 1:1,
по пенальти - 2:4.
"Игоросервис" (Симферополь) - "Динамо" (Киев) - 1:4
"Нива" (Тернополь) - "Таврия" (Симферополь) - 0:0,
по пенальти - 5:6.
"Сталь" (Алчевск) - "Металлург" (Донецк) - 1:2.
"Шахтёр" (Донецк) - "Арсенал" (Киев) - 4:1.
Анатолий ВРАТАРЁВ. art040
БАСКЕТБОЛ-ЕВРОКУБОК
"Спартак" (Санкт-Петербург) - БК "Одесса" - 86:76 (21:22, 25:21, 20:20, 20:13)
30.10.2007. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный". 1700 зрителей.
Судьи: Юрис Кокайнис (Латвия), Томаш Тавицкий (Польша), Александр Сирица (Беларусь)
"Спартак": Маркота (35 минут - 13 очков), Порта (37-16), Араужо (14-4), Смит (21-11), Юдин (14-3), Ракович (14-15), Николаев (24-11), Абрикосов (2-0), Нестеров (1-0), Павлов (3-2), Сотников (15-5), Иванов (20-6).
Тренер: О. Окулов.
БК "Одесса": Юшкин (33-12), Карванен (30-8), Барлоу (32-12), Полторацкий (18-8), Кузнецов (24-4), Рыбалко (15-3), Балашов (14-6), Ткаченко (13-7), Голяхов (21-16). Хитов, Яковлев не играли.
Тренер: Ю. Селихов.
Возвращения "Одессы" в Еврокубки все болельщики клуба ждали уже довольно долгий промежуток времени. И вот свершилось! Наш клуб, несмотря на совсем "нееврокубковую" позицию по итогам прошлого сезона, все же заявился в нынешний розыгрыш Кубка ФИБА-Европа и, что самое главное, был в этот турнир принят!
К сожалению, рассчитывать на благосклонность жребия мы могли едва ли. И уже на первом этапе одесситам выпало встретиться с одним из наиболее сильных участников Кубка - питерским "Спартаком". В межсезонье эта и без того крепкая команда укрепилась такими исполнителями, как Маркота, Араужо и Порта. И, естественно, вылет в первом же отборочном раунде не входил в планы руководства клуба. Но ведь и "Одесса" не заявлялась, чтобы тут же вылетать.
В одном из предматчевых интервью, которые вы можете прочитать на нашем сайте, форвард "Спартака" Дмитрий Николаев грозился "разнести" одесситов. Самоуверенно, ничего не скажешь. Наши игроки, в частности Олег Юшкин, таких громких заявлений не делали. Просто собирались показать свое мастерство на площадке.
Игра началась с абсолютно равной борьбы. После первой четверти подопечные Селихова вели в счете - 21:22 и в какой- то мере даже владели инициативой. Юшкин, Карванен и Полторацкий вели партнеров за собой. Конечно, питерцы не ожидали такого развития событий. Но и не растерялись, а затем сумели взять игру в свои руки. Тем не менее преимущество хозяев назвать существенным и уж тем более "разносом" никак нельзя было. "Спартак" вел 3-4 очка и лишь в концовке благодаря усилиям Иванова и Маркоты, сумел сделать свой гандикап чуть более существенным. У нашей команды просто не хватило глубины состава для того, чтобы сдержать лидеров санкт-петербургского клуба в эндшпиле встречи. Подопечные Окулова выиграли 86:76.
Тем не менее через неделю в Одессе нашей команде при сумасшедшей поддержке верных болельщиков будет вполне по силам отыграть разницу в 10 очков.
Перед матчем с БК "Одесса" главный тренер "Спартака" Олег Окулов и форвард команды Дмитрий Николаев высказались на страницах российской прессы.
Олег Окулов: - Плюсом нашего соперника является то, что он "от и до" выполняет тренерскую установку, - рассказал газете "Невское время" Олег Германович, - его игроки психологически устойчивы, не пасуют перед трудностями. Мы же находимся только в начале пути. Будем настраиваться на игру по максимуму.
В интервью "Советскому спорту" Дмитрий Николаев сказал следующее: - В составе "Одессы" играет мой бывший одноклубник по прошлому сезону Леша Карванен, а тренирует команду Юрий Селихов, которого перед стартом прошлого сезона позвали работать с питерским "Динамо". И если бы команда не развалилась, он вполне мог бы сейчас жить в Питере... Я уверен, что в родных стенах мы разнесем одесситов! Ведь на домашние игры "Спартак" настраивается по- особому. Жаль, что не в полную силу будет играть Милован Ракович.
На фото Л. БЕНДЕРСКОГО:
Эдди Барлоу.
art041
БАСКЕТБОЛ
На будущей неделе одесситы сыграют дома ответный матч с питерцами.
Питерский "Спартак" основан 19 апреля 1935 года.
В 1975 году команда стала чемпионом СССР! В 1973-м и 1987-м - обладателем Кубка СССР.
Также "Спартак" является: восьмикратным серебряным призером чемпионата СССР, пятикратным бронзовым призером чемпионата СССР, серебряным призером чемпионата России.
На данный момент команда занимает седьмое место в российской Суперлиге, одержав в пяти матчах две победы. "Спартак" в среднем набирает 74,2 очка за матч, пропускает - 83,2. Последний поединок клуб провел на своем паркете против команды "Локомотив" (Ростов-на-Дону) и выиграл его со счетом 86:83.
Главный тренер - Олег Окулов (41 год).
Старший тренер - Андрей Потапов (37 лет).
Состав команды:
5 | Олег Бартунов | 196 | Защитник |
6 | Александр Корчагин | 188 | Защитник |
7 | Дмитрий Николаев | 200 | Форвард |
8 | Дамир Маркота | 209 | Форвард |
9 | Александр Абрикосов | 193 | Защитник |
10 | Антонио Порта | 188 | Защитник |
11 | Рафаэль Араужо | 211 | Центровой |
12 | Константин Нестеров | 205 | Форвард |
14 | Джозеф Смит | 192 | Защитник |
20 | Антон Юдин | 198 | Форвард |
21 | Анатолий Горицков | 212 | Центровой |
23 | Станислав Сотников | 200 | Форвард |
24 | Андрей Иванов | 194 | Защитник |
91 | Милан Ракович | 208 | Центровой |
Олег Юшкин, капитан БК "Одесса": - Наш соперник очень силен. Эта команда укомплектована солидными легионерами, которые являются лидерами "Спартака". Плюс в клубе выступают опытные российские баскетболисты. Но мы не собираемся сдаваться. К матчу подходим в нормальном настроении. Надеюсь, что вопрос о победителе пары все же будет решаться в ответной встрече - в Одессе. art042
БАСКЕТБОЛ-ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ
Сыграв с чемпионами страны в четвертой четверти в открытый баскетбол, одесские баскетболисты свели этот отрезок вничью с достойным счетом 29:29. В эти минуты у ребят отлично шли дальние броски: трижды Полторацкий, дважды Рыбалко и в заключение Голяхов точно подали из-за дуги. Если бы в таком стиле удалось провести всю встречу, то и до сенсации было бы недалеко. Ведь могли же наши двумя неделями раньше устроить теплую встречу вице-чемпионам из Киева, когда те еле ноги унесли на последней минуте матча. Однако у "Азовмаша" были свои резоны.
Не стану описывать этот матч по эпизодам. Скажу только,
что общее впечатление от действий одесситов оказалось
противоречивым. Команда боролась. Игроки честно пытались
выполнить тренерские установки. Свободно передвигаться по
площадке и делать, что захочется, сопернику не позволяли. И
всё же разница в классе исполнителей своё дело, сделала.
Гости были уверены в себе и даже немножко нахальны. Они
жестко, а порой грубо действовали под обоими щитами. От
резких движений азовцев за рамками правил чуть было не
пострадали лидеры одесситов Барлоу и Юшкин, которых соперник
просто припечатал к паркету. Американец долго потом потирал
локоть, а наставник БК "Одесса" Юрий Селихов в концовке
матча стал больше доверять роль разыгрывающего молодому
Голяхову. Алексей был сосредоточен и старателен, но мячом об
пол барабанил долго, редко находил острые ходы в атаке и
порой так затягивал время, что приходилось бросать по кольцу
без подготовки, впопыхах.
Если в первую половину встречи одесситы хоть и забивали не много, но цепко держали оборону, то третья четверть по сути решила судьбу поединка в пользу "Азовмаша". У одесситов катастрофически не шли дальние броски и, казалось, не осталось сил сдерживать натиск гостей в обороне. Проиграв в этот период 15 очков, одесситы потеряли шансы утереть нос лидеру первенства.
Впрочем, если быть объективным, то вряд ли такой шанс у наших был. В октябре волею жребия команды встретились уже третий раз. Наши неизменно старались, тренерский штаб изобретал различные тактические планы ведения игры. Но против мариупольского "лома" не нашлось у нас приема...
В последнем матче у "Азовмаша" выходили на площадку 10 баскетболистов, из которых 8 (!) легионеров, а к ним впридачу еще и лучший украинский центровой Сергей Лищук. Именно он и оказался лучшим снайпером в составе гостей. Здорово обстреливали наше кольцо американский разыгрывающий Обри Риз, грек Панайотис Лиаделис, литовец Томас Делининкайтис, мощно работал под щитами российский форвард Егор Мещеряков.
После матча он пришел на пресс-конференцию вместе с новым тренером "Азовмаша" Альгирдасом Бразисом. Егор сказал, что после российского чемпионата ему приходится немного перестраиваться.
- Меня приятно удивило, что в ваших клубах много украинских баскетболистов. В России почти везде ведущие роли играют иностранцы. Почти все ваши команды борются до конца. Вот и одесситы делали все, что могли. Что же касается создания настоящего коллектива, то это дело времени. Мало просто купить команду, игроков и тренера. Люди должны сыграться, найти свое место...
Высказывание россиянина в равной степени относится к большинству украинских клубов, которые в межсезонье заметно перекраивают свои ряды. Много новичков было и у "Азовмаша". Заметим, все - достаточно хорошего европейского уровня. У одесситов тоже половина игроков появилась только летом. А Карванен - вообще в октябре. Его пригласили в команду после того, как клуб попрощался с россиянином Алексеем Кузнецовым и форвардом Богданом Каребиным. Тренерам по зарез нужен центровой. Одесситы ведут поиск.
Тренер "Азовмаша" сказал, что предыдущие кубковые результаты никак не повлияли на его отношение к одесситам. Он готовил своих подопечных к серьезному противостоянию, понимая, что здесь цена победы куда выше. Сегодня в Мариуполе 9 новых игроков и новый тренер, чемпион постепенно набирает форму, люди притираются и наигрывают связи. При этом задача "Азовмаша" остается неизменной: выигрывать каждый матч. Пока удается.
Наставник одесситов Юрий Селихов прокомментировал игру с чемпионом так:
- Мы постарались учесть ошибки прошлой игры. Поменяли тактику. Закрыли их лидеров. Но при этом проиграли свой щит. Не смогли нейтрализовать Лищука. У наших снайперов в первой половине матча не пошли броски. Ребята потеряли уверенность. А такие команды, как "Азовмаш", можно побеждать только при высоком проценте попадания (у нас он в этом матче не превысил 50 %) и полной самоотдаче от первой до последней секукдьы.
...В этот же день в Южном бронзовый призер предыдущего первенства "Химик" в овертайме взял верх над своими давними конкурентами из Черкасс - 101:97. Сенсация произошла в Ровно, где "Пульсар" переиграл уверенно начавший чемпионат "Днепр" - 83:66. Несколько неожиданным было и домашнее поражение "Кривбассбаскета" от львовян - 77-:87. Вполне прогнозируемыми были победы в туре двух киевских клубов. БК "Киев" выиграл: в Сумах 86:55, а "Будивельнык" дома у николевцев - 70:68.
3 ноября одесситы принимают дома аутсайдера чемпионата из Кривого Рога. Нужно побеждать. Отдав на старте должное лидерам, наши теперь должны попытаться отобрать максимум очков у остальных.
Команды играли в таких составах:
БК "Одесса" - БК "Азовмаш" - 68:93 (18:24, 11:15, 10:25, 29:29)
27.10.2007. Одесса. Дворец спорта. 1000 зрителей.
Судьи: С. Чебышев, В. Божинар, А. Калашников.
Комиссар: В. Поляков.
БК "Одесса": Юшкин (24 минуты - 1 очко), Карванен (18-2), Барлоу (25-6), Балашов (11-0), Кузнецов (23-9), Рыбалко (24-15), Хитов (3-0), Полторацкий (27-18), Ткаченко (9-7), Яковлев (9-0), Голяхов (19-10).
Тренер: Юрий Селихов.
БК "Азовмаш": Эдни (15-6), Лиаделис (27-15), Арчибальд (19-5), Харпер (20-5), Лищук (25-16), Риз (24-14), Скутельник (7-4), Делининкайтис (22-13), Мещеряков (25-11), Ван де Харе (8-4). Локтионов, Байда не играли.
Тренер: Альгирдас Бразис.
Турнирная таблица на 2 ноября выглядит так:
И | В | П | М | О | % | ||
1. | БК "Киев" | 4 | 4 | 0 | 355:274 | 8 | 100 |
2. | "Азовмаш" | 4 | 4 | 0 | 373:308 | 8 | 100 |
3. | "Днепр" | 4 | 3 | 1 | 284:293 | 7 | 75 |
4. | "Химик" | 4 | 3 | 1 | 344:295 | 7 | 75 |
5. | "Черкаськи мавпы" | 4 | 2 | 2 | 357:335 | 6 | 50 |
6. | "Будивэльнык" | 4 | 2 | 2 | 296:306 | 6 | 50 |
7. | МБК "Николаев" | 4 | 2 | 2 | 284:298 | 6 | 50 |
8. | "Пoлитехник-Галичина" | 4 | 1 | 3 | 309:329 | 5 | 25 |
9. | "Пульсар" | 4 | 1 | 3 | 303:338 | 5 | 25 |
10. | "Сумыхимпром" | 4 | 1 | 3 | 292:329 | 5 | 25 |
11. | БК "ОДЕССА" | 4 | 1 | 3 | 291:331 | 5 | 50 |
12. | "Кривбассбаскет-Люкс" | 4 | 0 | 4 | 291:343 | 4 | 0 |
Аркадий РЫБАК.
На фото Анатолия ВАКУЛЕНКО:
Алексей Полторацкий,
забивший больше всего "Азовмашу"
в двух домашних
встречах.
art043
"ЧЕРНОМОРЕЦ" - "КАРПАТЫ" (ЛЬВОВ") - 4:0
"Черноморец": Руденко, Нижегородов, Хименес, Белецкий, Корытько (Полтавец, 74), Зотов, Гуменюк, Васкес, Гришко, Шищенко (Де ла Аса, 64), Йованович (Бугаев, 46).
Скользкое после дождя поле все-таки не должно было помешать командам показать, на что они способны. "Черноморец" в этой игре сподобился на гораздо большее, чем соперник.
На 12-й минуте следует красивая комбинация. Шищенко
бросает на левый фланг Белецкого, тот проходит,
простреливает, и Васкес, можно сказать, уже в своем
фирменном стиле забивает мяч.
Решающей в этом матче стала 40-я минута. Васкес вышел один на один с вратарем, и едва войдя в штрафную, был сбит. Сразу же поднялся, но, к счастью, удержался от того, чтобы ударить по воротам под неудобным углом, и просто дождался 11-метрового,справедливо назначенного арбитром Ореховым. Мало того, за фол последней надежды вратарь Налепа был удален с поля. Реализовал пенальти Владимир Корытько.
На 55-й минуте за второе предупреждение (удар лежащего соперника) с поля был удален Годвин. И "Черноморец" второй раз в нынешнем сезоне стал играть против девятерых соперников. Но если в матче с киевским "Динамо" играть оставалось минуту-другую, то на это раз "Черноморец" для претворения в жизнь своих самых сокровенных фантазий имел добрых тридцать пять минут.
На 66-й минуте сбивают Васкеса, собиравшегося замкнуть навес. Но Корытько попадает в перекладину.
К чести львовян они делают несколько опасных вылазок к воротам "Черноморца", две из них были просто голевыми. Но забить гости не сумели.
На 69-й минуте новый вратарь "Карпат" - Мартыщук сбивает вышедшего один на один футболиста "Черноморца". Арбитр проявляет гуманность и, назначив пенальти, ограничивается предупреждением голкиперу. На этот раз 11-метровый бил Бугаев. И забил.
А последний гол забил Валентин Полтавец, получив передачу от Хименеса, который несколькими секундами раньше совершил великолепный рейд в штрафную площадку.
"Черноморец" победил 4:0.
Удивляют слова наставника львовян Валерия Яремченко. Свое выступление он назвал философским, чтобы, скажем так, не быть привлеченным к ответственности за критику действий арбитра. Яремченко отметил, что именно из-за такого домашнего судейства наши команды плохо выступают на международной арене.
Что тут скажешь? Очевидно, опытнейший наставник забыл, что футбольные правила не ограничают число 11-метровых, которые могут назначить в одном матче. Кто же виноват, что их получилось именно три? Да еще два совершенно заслуженных удаления, причем сам Яремченко признал, что лежащего бить нельзя...
После второго гола, забитого "Черноморцем", на 18-й трибуне, где сидят самые активные фаны, произошел инцидент с милицией. Было зажжено несколько фаеров, на что милиция предприняла атаку. В ответ полетели вырванные со своих мест пластиковые кресла. Отступив, милиция вновь перешла в атаку... Есть пострадавшие. Неприятное зрелище и неприличное.
Другие результаты 14-го тура: "Шахтер" - ФК "Харьков" - 2:1, "Ворскла" - "Динамо" - 0:1, "Металлист" - "Металлург" Д. - 1:1, "Арсенал" - "Кривбасс" - 0:0, "Закарпатье" - "Нефтяник" - 0:0, "Днепр" - "Металлург" З. - 1:0, "Таврия" - "Заря" - 2:0.
Положение команд:
В | Н | П | Р/М | О | |
1. "Шахтер" | 12 | 1 | 1 | 33-9 | 37 |
2. "Днепр" | 10 | 1 | 3 | 25-14 | 31 |
3. "Динамо" | 9 | 3 | 2 | 25-13 | )30 |
4. "Металлист" | 8 | 3 | 3 | 23-15 | 27 |
5."Черноморец" | 7 | 2 | 5 | 15-10 | 23 |
6. "Таврия" | 6 | 2 | 6 | 16-21 | 20 |
7. "Металлург" Д. | 3 | 8 | 3 | 17-16 | 17 |
8. "Кривбасс" | 5 | 2 | 7 | 17-20 | 17 |
9. "Арсенал" | 4 | 4 | 6 | 23-20 | 16 |
10. "Металлург" З. | 4 | 3 | 7 | 11-16 | 15 |
11. "Ворскла" | 2 | 8 | 4 | 9-13 | 14 |
12. "Заря" | 4 | 2 | 8 | 12-20 | 14 |
13. "Закарпатье" | 3 | 5 | 6 | 9-17 | 14 |
14. "Харьков" | 3 | 4 | 7 | 9-16 | 13 |
15. "Карпаты" | 3 | 4 | 7 | 11-21 | 13 |
16. "Нефтяник-Укрнафта" | 1 | 4 | 9 | 5-19 | 7 |
Как видим, "Черноморец" уверенно занимает пятое место и непрочь побороться и за места повыше.
4 ноября играем в Кривом Роге.