art001
* "Были проблемы с избирательными урнами, но мы вовремя их распределили, переместив на недостающие участки урны с тех мест, где был их избыток. Конечно, были проблемы и со списками, но это, по моему мнению, произошло из-за того, что использовались архивные списки, которые были достаточно далеки от идеала" (руководитель аппарата областной государственной администрации Василий Сокиран).
* "Молодым людям надоело ходить по дискотекам и барам. Сейчас идет переоценка ценностей, и люди возвращаются к культуре. На сегодня около 80 % зрителей Русского театра - это молодежь" (директор русского драматического театра им. А. Иванова Александр Копайгора).
* "Сегодня мы хотим пойти с данным проектом в крупные города и посмотреть, насколько он будет востребован. Мы решили начать с Одессы, так как для газеты это будет достаточно сильное испытание. Этот регион очень сложный. Думаю, что мы здесь столкнемся и с конкуренцией, и с критикой. Штат нашей газеты еще достаточно небольшой. Политики в новой газете минимум, а если она и есть, то подается цинично" (главный редактор газеты "Новая" Олег Ныпадымка).
* "Несомненно, у нас есть перспективы для сотрудничества. Наши города имеют подобные проблемы. Это, в частности, и отсутствие свободных земельных участков под застройку, и недостаток финансовых ресурсов"(аким (мэр) города Алматы Имангали Тасмагамбетов).
* "Кто ж знал, что будет засуха"(первый заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Иван Панчишин о гибели посевов подсолнечника).
* "Антимонопольный комитет Украины предостерегает игроков хлебной отрасли от экономически необоснованных действий и неаргументированных заявлений, которые могут вызывать ценовую дестабилизацию в стране. Я призываю и местные органы власти, особенно в тех регионах, где существует монополия на этом рынке, быть максимально рассудительными и защитить "социальный" хлеб" (председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев о намерениях поднять цены на хлеб).
* "Внесение в реестр очень трудоемкое дело. Необходимо детально описать каждый памятник, его месторасположение, указать датировку, примерную стоимость объекта. Кроме того, если до 2000 года придать статус памятника можно было на областном уровне, то сейчас, поскольку реестр общегосударственный, для этого необходимо пройти несколько инстанций, в том числе в столице. Сначала представление рассматривается и утверждается областной государственной администрацией, потом оно проходит экспертизу в Министерстве культуры, потом его рассматривает научно-методический совет Минкульта. Если речь идет о памятнике местного значения необходим приказ министра культуры и туризма, если о национальном - постановление Кабмина"(начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль о защите памятников старины и их внесении в Государственный реестр недвижимых памятников Украины).
* "Мы просим Вас, Виктор Андреевич, занять правильную позицию по отношению к очередной попытке превратить украинский народ в объект эксперимента"(из открытого письма одесского реабилитационного центра наркозависимых "Восстановление" Президенту Украины о недопустимости легализации в Украине метадоновой программы для лечения наркомании).
* "Сегодня украинская молодежь проходит тяжелое испытание - испытание неограниченной свободой: пить или не пить, курить или не курить, начинать сексуальную жизнь или удержаться, практиковать безопасный секс или рисковать. Этот выбор существовал всегда, но сегодня, в условиях распространения ВИЧ/СПИД, свободной пропаганды алкоголя, табака, секса, он становится выбором жизни. Потому обществу необходимо мобилизовать все возможности для помощи молодому человеку в сознательном самоопределении"(начальник управления по физической культуре и спорту Одесского горсовета Лариса Терехина).
* "Проведя в очередной раз выборы по закрытым партийным спискам, Украина наступила на те же самые грабли, которыми набьет себе очередную гулю. Украинские выборы были борьбой власти с властью, то есть борьбой за дерибан. Сегодня никто не хочет быть в оппозиции, все стремятся остаться при власти. Однако, какая бы политическая сила ни победила, в проигрыше остаются те, кто избирает. Нынешнее повышение цен на продовольственные товары, газ это подтверждает. И все это благодаря тому, что все органы власти - от центральных до местных - были заняты большой политикой, и забыли о политике малой"(народный депутат Украины Сергей Гриневецкий).
* "Для Партии зеленых ситуация следующая: мы не проигравшие на выборах. Те люди, которые не проголосовали за экологию, будут потоми жалеть, что не проголосовали за нас. Руководители лидирующих политических сил потом, возможно, и выделят деньги, но это уже будут средства на лечение тех болезней, которые люди получат из-за недостаточного внимания к экологическим проблемам" первый заместитель председателя областной организации Партии зеленых Украины Валерий Осипов). art002
Число жителей области, обладающих статусом безработного, в сентябре по сравнению с январем 2007 года сократилось на 8625 человек, сообщили в областном центре занятости.
По информации центра, по состоянию на 1 октября 2007 года статусом безработного в регионе обладали 20032 чел. (в том числе в Одессе - 1481), в январе же такой статус имели 28 657 жителей области (в Одессе - 1643 чел.). Среди общего числа лиц со статусом безработного 11706 составляют женщины, 6481 - молодежь в возрасте до 35 лет.
Вместе с тем, по состоянию на 1 октября 2007 года, всего в области насчитывается 7078 свободных рабочих мест, из них 4025 - в Одессе. По сравнению с данными на 1 января 2007 года их количество в регионе увеличилось на 1501 место. 57 % свободных рабочих мест и вакантных должностей, приходится на Одессу. art003
Министерство транспорта и связи Украины заявляет, что согласно предварительным выводам экспертов причиной пожара, произошедшего в Белгород-Днестровском порту в ночь с 14 на 15 октября, стал поджог.
Пожар возник примерно в 23.06 на территории порта по ул. Шабской, 81. На 7-м причале загорелся технический лес. Площадь возгорания составила 300 кв. м. Информация о возгорании штабеля складированного леса в районе 8-го причала порта сразу же поступила оперативному дежурному ГП "Агентство морской безопасности" и МЧС. Для тушения пожара в оперативном режиме было задействовано 6 пожарных машин порта, и в 7.30 15 октября очаг пожара был локализован собственными силами портовиков. В тушении пожара принимали участие 7 отрядов МЧС: Белгород-Днестровский, Беляевский, Овидиопольский, Саратский, Татарбунарский, Арцизский и Тарутинский. Были задействованы катер, буксир и 2 портовых крана. Огонь удалось погасить около 8.00.
Контекст-Причерноморье. art004
3 октября приступил к своим обязанностям новый Генеральный консул Болгарии в Одессе Георгий Проданов. Одесситам он известен, поскольку в 1999-2002 гг. был советником Генконсульства. Естественно, одной из первых встреч Генконсула на новом месте службы стало посещение областного совета и беседа с его председателем Николаем Скориком. На встрече присутствовал также председатель общественной организации "Конгресс болгар Украины" Юрий Граматик.
Участники встречи обсудили перспективы сотрудничества между нашими странами.
- Мы будем прилагать усилия для развития экономических и культурных связей между регионами Болгарии и Украины, - заявил Георгий Проданов. - Еще одна основная задача Генконсульства - привлечение болгарского экспорта и инвестиций в экономику консульского округа.
Председатель облсовета также подчеркнул необходимость активизации экономических связей между нашими государствами. В частности, он отметил, что "опыт, который есть у болгарских сельхозпроизводителей, очень важен для нашей отрасли. Мы очень надеемся на то, что наши отношения будут активизироваться, вплоть до возможной организации совместных украинско-болгарских предприятий в сельскохозяйственной сфере".
А. Г.
(по информации пресс-службы облсовета).
art005
В нашем городе началась уникальная акция - фестиваль народной фотографии "Деньги, бизнес и Одесса". Его организаторы - спортивно-туристический клуб "Одесса" и банк "Финансы и кредит" - приглашают к участию в нем всех желающих (кроме профессиональных фотографов). Основная тема фотоснимков - повседневная жизнь и работа представителей малого и среднего бизнеса. Возникновение этой идеи заместитель управляющего банка Леонид Лымарь объяснил тем, что повседневный труд десятков тысяч людей, которые в нашем городе заняты в данной сфере, фактически остается вне поля зрения СМИ. Проводя фестиваль, его организаторы рассчитывают таким необычным образом привлечь внимание к повседневным нуждам и проблемам малого и среднего бизнеса.
Народной же данная акция является еще и потому, что фотографии могут быть сняты с любого носителя ("мыльница", "мобилка", "цифровик" и т. п.). Лучшие работы будут представлены на выставке, которую намечено провести в середине ноября во Всемирном клубе одесситов. Победителей ждут призы - цифровая фотокамера, книги по фотографии, а все участники получат памятные сувениры.
Более подробные сведения о фестивале можно получить по адресу:
и по тел. 37-06-81 и 8097-621-22-49.
А. Т. art006
Численность жителей в нашем регионе неуклонно продолжает сокращаться.
Согласно данным Государственного комитета статистики Украины за первые 8 месяцев нынешнего года безвозвратные потери области составили 25931 чел. Печальнее всего, что 194 младенца умерли, не прожив на свете и одного года. Родились же это время 17575 чел.
Правда, есть надежда, что ситуацию исправят молодожены: 11345 браков заключено с января по сентябрь. При этом зарегистрировано 6296 разводов.
Удивляет тот факт, что наш регион, кажется, перестает быть привлекательным для жителей Украины. Иначе почему за счет внутренней миграции численность населения области сократилась на 1022 человека (прибыли 18544 чел., выбыли 19566 чел.)?
Зато эту недостачу с лихвой покрывают иноземцы. Их к нам прибыло 6974 чел., а выбыло всего 1004 чел.
А. Т. art007
Корифею отечественной апитерапии Борису Охотскому исполнилось 90 лет.
Апитерапия - один из древнейших методов врачевания с помощью продуктов пчеловодства. Лечение пчелиным ядом применяется в 170 странах мира. В Италии, например, даже модно лечиться укусами пчел.
Заслуженный врач Украины Б. Охотский апитерапией
занимается уже 44 года, а всего его врачебный стаж
составляет 63 года.
"На войне я был военврачом, - вспоминает Борис Александрович. - После фронтового ранения позвоночника долгое время лечился во Львовском госпитале. Меня поставил на ноги врач Михаил Бредихин, который серьезно занимался апитерапией. Заразил этим делом и меня".
К 90-летию доктора в Одессе прошла презентация его новой книги "Пчелы-целители", которую ему помогли выпустить коллеги, собравшиеся поздравить юбиляра.
"Эта книга - "кладовая" многолетнего опыта Бориса Александровича. Употребляя мед, маточное молочко, цветочную пыльцу, используя пчелиный яд, прополис, можно не только вылечить недуги и укрепить организм, но и замедлить старость и продлить жизнь. И этому пример - сам автор книги", - говорит зав. отделом апитерапии Института пчеловодства А. Пащенко.
Врачи из разных уголков России и Украины называют Бориса Александровича своим Учителем. На его юбилее они пришли к выводу о необходимости создания объединения апитерапевтов, в первую очередь, для обмена опытом. Как оказалось, у каждого есть свои секреты мастерства врачевания.
"С помощью метода апитерапии действительно следуешь заветам клятвы Гиппократа, - поделился своими мыслями один из последователей Б. Охотского Юрий Соловьев. - Во-первых: не навреди. А во-вторых, этот мудрец говорил, что болезнь лечить не нужно, надо помочь организму самостоятельно справиться с проблемой. Именно так и действуют жизненные силы, скрытые в яде пчелы".
По случаю юбилея Б. Охотский был награжден дипломом "Почетный пасечник Украины". Но главным подарком для него была встреча с теми, кто продолжает его путь, кто совершенствует и передает свои знания и опыт другим.
"Благодаря пчелопродуктам, хожу, двигаюсь и не потерял интерес к жизни. Для меня важно, чтобы апитерапия процветала и развивалось, принося реальную пользу людям. Моя мечта - чтобы официально ввели преподавание апитерапии в медицинских вузах", - говорит Борис Александрович.
Сбудется ли она, зависит уже от его последователей...
Светлана ОВСЯНИК.
Фото автора. art008
Так поют герои некогда известного фильма "Айболит-66". Но так, по всей видимости, считают и одесситы. Доказательство этому мы сейчас вам предоставим. Это данные опроса, проведенного социологическим информационно- исследовательским центром "Пульс" с 18 августа по 1 сентября с.г. Всего были опрошены 1607 человек. Как утверждают социологи, "метод формирования и объем выборочной совокупности обеспечили возможность достоверно судить по данным выборочного опроса о ситуации в Одессе".
Итак...
66 % одесситов не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.
Противоположное мнение высказали 13 % респондентов.
77 % не могут обеспечить себе достойной жизни за счет своих зарплат и пенсий.
На вопрос: "Могут ли ваши доходы - заработная плата, пенсия обеспечить вам, вашей семье более-менее достойную человека жизнь?" только 1 % людей, чей возраст превышает 60 лет, ответили: "Да, вполне". Еще 12 % сказали: "Пожалуй, да". Наибольшее число пенсионеров (63 %) на данный вопрос ответили: "Нет", 22 % сказали: "Скорее нет, чем да".
"Нет" ответили 55 % граждан в возрасте от 50 до 59 лет. "Скорее нет, чем да" - 32 %, "пожалуй, да" - 9 %, и "да, вполне" - 2 %.
Горожане в возрасте 40-49 лет ответили на вопрос следующим образом: "нет" - 46 %, "скорее нет, чем да" - 34 %, "пожалуй, да" - 16 %, "да, вполне" - 3 %.
Не могут обеспечить себе достойной жизни 72 % одесситов в возрасте от 30 до 39 лет, могут обеспечить 24 %.
Большая часть молодежи также не считает, что за счет своих доходов может обеспечить достойную жизнь. "Нет" ответили 29 % горожан в возрасте от 18 до 29 лет, "скорее нет, чем да" - 36 %, "пожалуй, да" - 23 % и "да, вполне" - 6 %. 49 % одесситов не удовлетворены своими жилищными условиями.
Полностью удовлетворены 15 % жителей города.
"Пожалуй, да" ответили 35 %.
Менее других удовлетворены своими жилищными условиями жители Приморского района.
Недовольных тут 60 %. В Суворовском и Малиновском районах таких людей 49 %, в Киевском - 37 %.
Соответственно более-менее довольны своим жильем: в Киевском районе - 62 % жителей, в Малиновском - 50 %, в Суворовском - 49 %, в Приморском - 38%.
На вопрос: "Чувствуете ли вы себя в безопасности на улицах вечером, ночью?" ответили "нет" по 64% жителей Малиновского и Суворовского района, в Киевском районе этот вариант ответа выбрали 59 %, в Приморском - 53 %
Положительно на данный вопрос ответили 25 % жителей Приморского района, 19 % - Малиновского, и по 17 % - Киевского и Суворовского.
Затруднились с ответом 24 % жителей Киевского района, 22 % - Приморского, 17 % - Малиновского и 19 % - Суворовского.
На вопрос: "Есть ли у вас возможность получить (при необходимости) полноценную, качественную медицинскую помощь?" 42 % горожан ответили: "Нет", 30 % сказали: "Скорее нет, чем да".
Утвердительно на этот вопрос ответили 24 %; 19 % ответили: "Пожалуй, да", 5 % - "Да, вполне".
А вот теперь - самое удивительное.
Как утверждают социологи, число одесситов, удовлетворенных своей жизнью, с мая по август 2007 года выросло на 6 %.
В августе на вопрос: "Удовлетворены ли вы, в общем и целом, своей жизнью?" 43 % одесситов ответили утвердительно. Отрицательно ответили на данный вопрос 42 % респондентов. Затруднились с ответом 15 % опрошенных.
Воистину, Одесса - город оптимистов!
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art009
На Таможенной площади, недалеко от входа в морской порт, состоялось открытие памятника "Потемкинцам - потомки". Именно на этом месте матросы поднявшего восстание броненосца "Потемкин" когда-то прощались с телом погибшего матроса Вакуленчука.
"Сегодня Таможенная площадь - это еще один яркий уголок
Одессы. Сюда приходят туристы, моряки с иностранных судов.
Этот памятник действительно украсил местный парк", - сказал
начальник управления охраны объектов культурного наследия
городского совета Владимир Мещеряков.
Начальник управления культуры и искусства Роман Бродавко заявил, что отныне памятник Потемкинцам нашел свое место и будет украшением Таможенной площади. Его сохранят для потомков.
За время работ по переносу и установке памятника был также выполнен большой объем работ по реконструкции Таможенной площади, ремонту фасадов, освещения. При этом, как отметили присутствовавшие на открытии чиновники, на перенос памятника с Екатерининской площади и установку его на новом месте не было потрачено ни копейки бюджетных средств. Инвесторы потратили на проведенные работы один миллион сто тысяч гривен.
Контекст-Причерноморье.
Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art010
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
СРЕДА, 17 ОКТЯБРЯ
* В Парке Победы состоялся митинг по поводу участия одесской делегации в работе 44-го Международного конгресса моряков-подводников.
Стартовал чемпионат Одесской области по боксу среди взрослых, юниоров и кадетов.
* На 16-й станции Большого Фонтана утонул дайвингист.
ЧЕТВЕРГ, 18 ОКТЯБРЯ
* У мемориала погибшим солдатам и мирным жителям христианского вероисповедания на Люстдорфской дороге прошел митинг-реквием памяти жертв массовых казней в период фашистской оккупации.
* В Одессе открылась II Международная конференция о гуманных методах сокращения популяции бездомных животных.
* Кабинет Министров Украины предоставил Ильичевскому морскому торговому порту в пользование акваторию и определил ее границы.
* На 7-м причале Одесского морского торгового порта стивидорная компания ИП "Металзюкрайн" провела открытие нового контейнерного терминала.
* Сотрудники ГАИ задержали незаконный груз дизельного топлива стоимостью 17 тыс. 829 грн.
* В горсовете прошла пресс-конференция по проведению "Дней Германии в Одессе".
* Умер Александр Погорелов - известный футболист 1970- 1980-х годов, тренер СДЮШОР "Черноморец".
ПЯТНИЦА, 19 ОКТЯБРЯ
* Открытое акционерное общество "Одесский каравай" подало в Одесский окружной административный суд административный иск с просьбой признать антиконкурентными действия Одесской областной государственной администрации в отношении предприятия.
* Коммунальное учреждение "Роддом № 2" открылось после реставрации.
* В Одессе открылась III региональная конференция для прокуроров стран Восточной Европы и Средней Азии.
* Жители жилого массива "Школьный" обратились в областную организацию Партии зеленых Украины с просьбой предотвратить уничтожение посадок на проспекте Маршала Жукова.
* На базе Одесского морского торгового порта состоялось совещание по развитию транспортного потенциала Украины.
* Мор кефали случился в Татарбунарском районе, в канале, который соединяет Черное море с озером Бурнас.
* Крупный пожар произошел в Одессе в доме на ул. И. Рабина, 14.
СУББОТА, 20 ОКТЯБРЯ
* 10 должностных лиц Одесской железной дороги привлечены к административной ответственности в ходе комплексной проверки состояния безопасности и условий труда службы пути.
* Ввиду комплексной проверки были закрыты 110 киосков муниципальной торговой сети.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ОКТЯБРЯ
* Управление информации городского совета провело двухдневный тренинг в рамках проекта "Школа пресс- секретарей".
* Международная конференция "Черноморская синергия" открылась в Одессе.
* Баржа П-3208 с грузом железной руды села на мель в районе устья Быстрое (Килийский район).
ПОНЕДЕЛЬНИК, 22 ОКТЯБРЯ
* В Теплодаре открылся новый корпус детского сада № 1.
* Издательство "Марка Украины" выпустило маркированный конверт в честь 110-летия писателя-одессита Ильи Ильфа.
* В Одессе начал работу семинар, организованный Миссией ОБСЕ в Молдавии и посвященный мерам по укреплению доверия и безопасности в приднестровском урегулировании.
* Председателю правления акционерного общества "Одессапищекомбинат" Сергею Терзиеву присвоено почетное звание "Заслуженный работник промышленности Украины".
* Морской торговый порт "Южный" заключил договор аренды земельного участка площадью 5,3 га во 2-м микрорайоне г. Южный сроком на 8 лет под застройку жилья для портовиков.
* В здании облгосадминистрации состоялась презентация второго выпуска книги "Чорноморська минувшина".
* В здании Южно-украинского педагогического университета им. К. Ушинского на ул. Старопортофранковской произошел пожар.
* Аграрии области закончили осенне-полевые работы практически во всех районах региона.
* В слушании дела "Одесский городской совет против промтоварного рынка "7-й километр" в областном Хозяйственном суде снова объявлен перерыв.
* Председатель областного совета Николай Скорик встретился с олимпийским чемпионом по фигурному катанию Виктором Петренко.
ВТОРНИК, 23 ОКТЯБРЯ
* На рынке "Привоз" произошел сильный пожар.
* Материалы дела "Одесский городской совет против промтоварного рынка "7-й километр" переданы на рассмотрение в прокуратуру.
СРЕДА, 24 ОКТЯБРЯ
* В Одессе проходит 16-я Тарифная конференция железнодорожных администраций. art011
В этом шоу, которое проходило в Русском театре, главенствовало слово "просто". "Смотри на мир просто", "звездой стать просто", "все гениальное просто" - много еще вспоминалось призывов и фраз, в которых оно является ключевым. Караоке и щедрые угощения в фойе, аплодисменты и клипы на экране над сценой, фотокамеры и поддержка болельщиков - все было просто и гениально, как кроссовки и джинсы ведущего в белом пиджаке с разноцветными эмблемами и значками "Просто радио" на лацкане почти что под самым ухом. Слово "просто" выражает дух (или имидж?) времени, в котором мы все устали от сложности жизни. Хочется просто посидеть в тишине, просто послушать "Просто радио", где "марафонил" несколько месяцев конкурс "Просто звезда".
Десять лучших исполнителей, прошедших предварительные отборы и туры, с волнением ожидали голосования "эсэмэсками" тысяч зрителей, выступавших здесь судьями наравне с жюри. Хотя, если говорить честно, подавляющему большинству слушателей непонятен был смысл песен, исполнявшихся на английском; оставалось отдавать предпочтение лишь артистическим, внешним данным (поскольку для суждения о вокальных тоже не мешает быть специалистом). Выбор приходилось делать, лишь полагаясь на пресловутое "нравится - не нравится". Почти как на "Евровидении", методично уничтожаемом скепсисом интеллектуалов и все равно живом и цветущем.
Итак, десять "самых" одарили зал своей прелестью и песнями. В полуфинал, по условиям конкурса, прошли пять участников (после 15-минутного телефонного голосования), а в финал (после 10-минутного) - двое. За место пятого участника в полуфинале с почти равным успехом боролись две Вики, Попова и Пахтусова, Ирина Рафаэль, Аня Пулова и Настя Карпова. Но ни имена, означающие "Победу", ни фамилии чемпиона и гения не помогли им: зрители отдали предпочтение Наталии Качанюк. Единственный молодой человек из участников, Алик Шнейдерис, уверенно пристроился в серединке полуфинала - на почетное третье место в общем итоге. Погубила немало поклонников Алла Колпаченко - студентка РГФ со жгучим испанским имиджем и темпераментом - в черном платье в крупный белый горох, спрятав непременный элемент красного не в волосы в виде бордовой розы, а в подошву туфель. Уверенно шла вперед Дарья Гончарова - ее с самого начала встречали как состоявшуюся звезду, давно озарявшую своим светом (а точней, голосом) слушателей "Просто радио". И первое, и второе голосование вознесло Дашу высоко вверх, безнадежно, казалось бы, оторвав от всех прочих участников на рейтинговой лестнице. Подвижная, эксцентричная Алина Кулиш возглавляла колонну тех, кому оставалось брать финал штурмом. Но возможности штурма для остальных были исчерпаны: может, кто-то бы и спел "лучше", да в финал не прошли.
И вот, когда покорять вершину - финал - остались лишь двое, Алина перехватила у Дарьи уже бившуюся в ее руках птицу удачи. На то она и лотерея: у птицы два крыла, и за каждое ухватились две девушки. А призовой сундучок организаторов оказался только один. Одной из двух надо было отпустить птицу, чтобы взять сундучок. Ею стала Алина Кулиш.
Ирина ДЕНИСОВА. art012
Знавали разным. Знавали сверхэмоциональным, до разрыва аорты - Высоцкий, знавали философом, полным сдержанной силы - Смоктуновский, юным красавцем, исполненным желчи - Казаков, мудрым - Лоуренс Оливье... Ни один из этих актеров не был внешне похож на Гамлета из ремарок Шекспира, то есть не был немолодым, тучным, одышливым человеком, но... Они все были шекспировскими Гамлетами по своей сути, по своему характеру. В постановке Алексея Литвина, что состоялась к открытию сезона на сцене Одесского русского драматического театра, Гамлет совсем другой. "Так это здорово!" - воскликнет иной, - "ломать традиции, искать... это же прекрасно!" Согласна. Прекрасно, но только смотря, что найти, а что при этом потерять.
Еще в антракте, после неимоверно длинного первого действия, услышав от некоторых критиков едкие замечания по поводу спектакля, которые они собирались изложить на страницах прессы, я упрямо заявила, что буду писать только о том хорошем, что увижу в спектакле. Однако...
НЕ ХОЧУ ПИСАТЬ ФЕЛЬЕТОН
А так и тянет. Ну, например. Спектакль начинается с того, что молодые люди в псевдоисторических костюмах взгромождают на помост тяжелые ящики разного размера. Первая мысль: "Новоиспеченный король и муж - злодей Клавдий переезжает в апартаменты покойного короля". Второе предположение: "Это оружие, арсенал, поскольку приближается Фортинбрас". Третья догадка: "Ящики нужны для Гамлета, чтобы он, расшвыривая их, убирая с помоста, мог эмоциональнее выразить свое внутреннее состояние во время одного из монологов. И наконец: "Эврика! Ящики нужны были для убиенного Полония и покончившей счеты с жизнью Офелии, чтобы они смогли "сыграть в ящик". Словом, нормального, вдумчивого анализа сценографии заслуженного деятеля искусств России Бориса Ентина, костюмов Оксаны Богданович и туманных мыслей Алексея Литвина не получается. Хотя для спецэффектов туману на сцену напускают много, но это не грех.
Еще пример. Почему-то так и хочется, глядя на
очаровательного Гамлета - Сергея Полякова, воскликнуть по
примеру персонажей Островского: "О, нимфа!". Правда, в "Без
вины виноватых" так обращаются к актрисе, игравшей Офелию.
Но в нашей Офелии - Анастасии Швец - нет ничего, что
позволило бы сравнить ее с нимфой, очень уж она заземленная.
Нет в ней той одухотворенности, за которую мог бы полюбить
ее Гамлет. Словом, не Дульсинея она, а Альдонса. А вот в
Гамлете-Полякове нежности, скорее, изнеженности, хоть
отбавляй. И нерешительность, которая его самого тревожит,
идет не от тяжких раздумий, а от характера. Вот такого
Гамлета придумал Алексей Литвин, и такого Гамлета сыграл
(органично и обаятельно) талантливый молодой актер Поляков.
Третий пример (Бог ведь троицу любит). Почему Горацио ходит в черных круглых очочках а-ля Кот Базилио?.. Но, нет! Лучше в этот вопрос не влезать.
КОГДА ЧЕМ ЛУЧШЕ, ТЕМ ХУЖЕ
Именно так, а не наоборот, как принято говорить. Итак, я стала искать, что было хорошего в спектакле. Начала с игры актеров. Гамлет - Поляков. Как уже было сказано выше, Поляков - талантливый, органичный актер, растущий от роли к роли. Он прекрасно справился с задачей, поставленной перед ним режиссером. Но беда в том, что режиссер загнал принца в тень его отца, а на первый план оказался выведенным король Клавдий (засл. арт. Украины Геннадий Скарга). Но о Клавдии позже. Итак, шекспировского героя - Гамлета попросту нет. Есть лишь имя и название спектакля.
Полоний. Блестящая игра засл. арт. Украины Юрия Невгамонного. Смотришь - наслаждаешься. Сожалеешь об его убийстве. Все, точка, больше на сцену не выйдет. Но, если честно, то Юрий Невгамонный попросту портит спектакль. Он выпадает из ансамбля, который, по большому счету, не очень- то и сложился. Но лучше или хуже, а остальные актеры пытаются играть Шекспира, а Невгамонный почему-то играет Гольдони (?!). Да и костюм Полония выпадает из стиля спектакля, он, скорее, подошел бы для мольеровского мнимого больного.
Первый Актер - нар. арт. Украины Семен Крупник и Актриса - засл. арт. Украины Тамара Коршунова. Превосходная пара, отличная, яркая игра. И опять: чем лучше, тем хуже... Пропала "мышеловка" в сцене "Мышеловки". Взгляды зрителей прикованы к актерам, дающим представление. Как реагируют те, для кого был разыгран спектакль-ловушка, уже никто не видит. Тем более, что левой части зала, особенно первым рядам, помост, на котором играют актеры, заслоняет Клавдия, Гертруду, самого Гамлета и остальных. То есть сама мизансцена выстроена неудачно. Впрочем, те, кто смог проследить за реакцией персонажей на разыгранный спектакль в спектакле, утверждают, что ее (реакции) попросту не было.
Призрак отца Гамлета. Аристократически интеллигентнейший Виктор Пименов (засл. арт. Украины) очень убедительно произносит свой первый монолог. Но тот же артист, играя второго могильщика, не только прячет свое лицо под полями шляпы, но маскирует свой голос и манеру простонародным украинским произношением (в пьесе Шекспира!!!).
Музыка (музыкальное оформление Евгении Ермаковой) - ну просто превосходная! Особенно большое впечатление оставляет песня - лейтмотив любви Гамлета и Офелии. Но... снова это "но", первый выход - танец Гамлета и Офелии, когда они - спина к спине, взявшись за раскинутые в стороны руки, кружат по сцене, вызывает аплодисменты. Когда же в безумстве те же движения повторяет одна Офелия, эта хорошая режиссерская находка смотрится неэстетично. Бедная Офелия выглядит попросту неуклюжей.
И еще. Очень эффектно смотрелся бы финал, в котором Гамлет (или его душа?), воспрянув от залпа пушек, поднимается на башню, в окне которой виден призрак его отца. Подтягиваясь на одних руках по перекладинам лестницы, Гамлет картинно повисает, откинувшись на стену башни. Красиво, ничего не скажешь. Но очень уж Гамлет в этом финале напоминает Ромео в "Ромео и Джульетте" в постановке Георгия Ковтуна (Театр музкомедии). Или Германна в "Пиковой даме" в постановке А. Гирбы (Одесский русский театр). Или героев еще ряда спектаклей не одесских театров.
НА ЯЗЫКЕ ПУШКИНА И ШЕКСПИРА
Прекрасно то, что Русский театр взялся приобщить нашу "заинтернетченную" молодежь к классике. Правда, вызывает сомнение, что два часа спектакля "Красное и черное" могут заменить чтение произведений Стендаля. Еще более жгучее сомнение возникает по поводу того, что молодежь за час с небольшим оценит гений Пушкина, разбавленный стриптизом в постановке "Пиковой дамы". А что уж говорить о Шекспире, чей Гамлет - не принц датский, а кисейная барышня. А что касается языка, то Пастернак, которому и так досталось при жизни, перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что в спектакле, в программках к которому он значится как переводчик, звучат такие шедевры, как "не пудри мне мозги" (спасибо еще, что не мозги с ударением на первый слог). Конечно, так говорят не принц Гамлет и не король Клавдий, и даже не царедворец Полоний, а могильщики, но все же, все же, все же... В 50-е годы я смотрела в Театре Вахтангова комедию Шекспира "Два веронца". Там тоже было много вкраплений современных слов и даже монологов (например, фигурировали там "авоська" и монолог о собаках, выгуливающих по утрам своих хозяев). Но, простите, эта была весело разыгрываемая комедия, а не "Гамлет" - вершина шекспировского драматического творчества.
ТАК БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
По большому счету, спектакль следовало бы назвать не "Гамлет", а "Король Клавдий". Геннадий Скарга - Клавдий выглядит героем более ярким и значимым, нежели бедный сиротка Гамлет. Его трагедия - трагедия злодея, не жалеющего о своем злодействе, но страшащегося наказания, выходит на первый план. Даже то, что безмерно растянув первый акт, режиссер заканчивает его монологом Клавдия (Скарга производит в сцене монолога большое впечатление), делает Клавдия центральной фигурой. В то же время главный монолог Гамлета "Быть или не быть" - Поляков произносит как проходной, обращая его к Офелии, в принятом уже им в разговорах с ней ерническом тоне.
Так что вопрос БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ - главный вопрос шекспировского Гамлета, остается без ответа.
Елена КОЛТУНОВА.
Фото Л. БЕНДЕРСКОГО. art013
Однажды Алексея Максимовича Горького пригласили на концерт мюзик-холла, где показывали знаменитый в свое время номер "30 герлс". Стоявшие в одну линию девушки ритмично и синхронно изгибали ноги, так что создавалось впечатление, будто движется змея. Зал ревел от восторга. Но когда у писателя поинтересовались его мнением об увиденном, он, смущенно улыбаясь и теребя усы, сказал:
- Работа проведена большая, серьезная и никому не нужная.
Примерно такое впечатление сложилось у меня после просмотра сценической версии знаменитой трагедии, которую предложил Алексей Литвин. Много шума, громкой музыки, ящиков разных размеров, но мало во всем этом смысла, и совершенно непонятно, зачем нужно было ставить именно данную пьесу именно в данное время. Григорий Козинцев, автор одной из лучших экранизаций шекспировской трагедии, размышляя о "Гамлете", писал: "Стоит браться за постановку только тогда, когда ощущаешь скрытую - еще не выявленную в прошлых постановках - мощность пьесы, материала, исполнителя". В спектакле А. Литвина никакой мощности нет и в помине. Все происходящее на сцене, увы, до скуки банально, "по- школьному" (хотя я вовсе не уверен, что школьники, которых будут непременно приводить на этот спектакль, смогут усидеть до конца). Гамлет - "хороший", Офелия - "бедная", Клавдий и Полоний - "гады" и т.д. и т.п. Стоит ли говорить, что у Шекспира все гораздо сложнее...
"Гамлета", - утверждал все тот же Г. Козинцев, - нельзя "поставить". Эту трагедию нужно выстрадать. Как только начинается "постановка" - все идет прахом". А. Литвин же спектакль именно "поставил", не заразив актеров личностным отношением к давней пьесе. Создается впечатление, что артисты все время как бы держат в уме, что играют шедевр мировой драматургии, и, как школьники, побаиваются выйти за рамки. Лишь изредка пробиваются у них искренние, живые интонации. А так - "слова, слова, слова"...
Знаменитый фельетонист начала прошлого века Влас Дорошевич в одной из своих рецензий иронически отзывался о подобной манере игры: "На сцене артистка варила варенье, у нее был вид, будто она варила его из собственной печени". Как ни печально, но эти слова применимы и к исполнителю главной роли, хотя при иной режиссуре Сергей Поляков мог бы сыграть ярко и интересно.
Я почему-то уверен, что авторы спектакля, прочитав сей отзыв (если они его вообще прочтут), отмахнутся от рецензента как от назойливой мухи: критики, они ведь вообще "первые враги" театра, поскольку никогда "не понимают" глубины режиссерского замысла, "не видят" актерских достижений, а также "не умеют" ценить действия администрации, благодаря которым театр вообще хоть что-то ставит. (В скобках замечу, что как раз к администрации Русского театра у меня никаких претензий; героические усилия его директора А. Копайгоры просто невозможно переоценить. Если бы он еще и режиссеров находил получше!). К тому же в запасе у авторов всегда имеется "железный" аргумент: зритель-то доволен, аплодирует стоя, цветы дарит артистам. Ну что сказать в ответ? Вспоминается старая театральная байка.
Однажды Сталин пришел в Большой театр. Во время спектакля от волнения (все-таки вождь в зале!) тенор "дал петуха". В антракте Иосиф Виссарионович поинтересовался, кто же так опозорился.
- Это Селиванов, народный артист Российской Федерации, - пояснил директор.
- Добрый русский народ! - улыбнулся вождь.
Что ж, народ (независимо от национальности) у нас, действительно, добрый. Но от этого спектакль не становится лучше.
Александр ГАЛЯС. art014
Постоянные авторы нашей газеты - академик В.Р. Файтельберг-Бланк и журналистка Т.Н. Колесниченко - выпустили вторую часть своего исторического исследования "Серебряный век Южной Пальмиры".
Что прежде всего поражает в этом увесистом (более 420 страниц) фолианте, так это круг тем, затронутых авторами, и количество появляющихся на страницах книги исторических персонажей. Торговля, архитектура, научная, культурная и общественная жизнь - это издание можно считать своего рода путеводителем по Одессе, какой она была в ХIХ веке. Выбранная тема естественным образом потребовала обращения и к большому количеству личностей, тем более, что тут авторам было где "разгуляться". Ведь так или иначе связаны с Одессой (кто - по факту рождения, кто - по месту работы) выдающиеся политические деятели Сергей Витте и Владимир Жаботинский, Нобелевский лауреат Илья Мечников, великие врачеватели Владимир Хавкин, Николай Пирогов, ну а о писателях и артистах и говорить не приходится. На страницах книги нашлось место и Власу Дорошевичу, и Корнею Чуковскому, и Борису Житкову, и Анне Ахматовой, и Эдуарду Багрицкому, и Антонине Неждановой, и Леониду Утесову, и многим другим...
А какая Одесса без юмора?! Любопытно, что в главе "Одесса юмором живет" помещен рассказ о небезызвестной Соньке - Золотой ручке, ставшей недавно героиней целого телесериала. Что же, судьбу этой незаурядной авантюристки и впрямь можно прочесть как цепь трагикомических эпизодов.
Есть в книге и драматические истории о еврейских погромах. Что ж, и это необходимо знать, уже хотя бы потому, что антисемитизм и в наши дни периодически проявляет свою подлую сущность.
Отдадим должное авторам. Объемное их сочинение читается легко, а масса фактических сведений, собранных воедино, делает эту книгу своего рода мини-энциклопедией, которая может особенно пригодиться студентам и школьникам при изучении истории родного края.
В.Р. Файтельберг-Бланк и Т.Н. Колесниченко обещают и третью часть своего повествования о "жемчужине у моря". Судя по их плодовитости, эта книга не заставит себя долго ждать. А значит, одесситы, а также все те, кому интересна история нашего города, получат возможность узнать много ценных сведений. Любопытно, правда, какое определение авторы найдут для ХХ века? Поскольку "золотой" и "серебряный" века уже были, каким окажется следующее столетие? Впрочем, думаю, что с этой проблемой авторы справятся.
А в ожидании новой книги рекомендуем читать нашу газету, в каждом номере которой появляются интересные и познавательные повествования В.Р. Файтельберг-Бланка - человека, который всегда поражает неимоверным охватом своих увлечений.
Александр ГАЛЯС. art015
Пресс-конференция, посвящённая швейцарско-украинскому фильму "08:15 to Odessa", оказалась едва ли не самой необычной из многих аналогичных акций. Режиссер фильма Штефан Келлер предложил журналистам стать участниками съемки одного из эпизодов картины.
Но перед этим он рассказал о замысле своей ленты. Идея фильма откровенно постмодерновая. Швейцария в нем будет представлена как бедная и коррумпированная страна, нечто вроде "банановой республики", а Одесса предстанет одним из центров процветающей Украины. Штефан Келлер, который выступает одновременно автором сценария, режиссером и продюсером фильма, объясняет столь, мягко говоря, нестандартный замысел стремлением развеять предрассудки, формирующие представления швейцарцев об Украине, а жителей Украины - о Швейцарии.
По сюжету, некий музыкант А., связанный с мафией, продает проститутку Б. в сексуальное рабство. Но дама оказывается не промах и умудряется выйти замуж за политика Любушенко. В то же время нехороший музыкант делает успешную карьеру под именем Андрей Швайценегер. И вдруг они встречаются на рауте, организованном в честь кандидата в депутаты Любушенко. Вот журналисты и изображали гостей сего раута.
По всей видимости, подобная "эксплуатация" журналистского труда объясняется крайне скудным бюджетом - менее 10 тысяч долларов. Потому режиссеру и приходится широко привлекать непрофессионалов - музыкантов, художников, бизнесменов и прочая, готовых сниматься "за удовольствие". Зато политика Любушенко изображает "целый" народный артист Украины, худрук Украинского театра Игорь Равицкий. Андрея же Швайценегера играет швейцарский певец Марио Капитанио.
Совершенно неожиданно для постановщика съемки в Украине оказались значительно дороже, чем в Швейцарии. Поэтому ему довольно часто приходится буквально на ходу менять сценарий. Но полный энтузиазма Ш. Келлер рассчитывает завершить работу над фильмом в начале следующего года. Тем более, что, по его словам, картина уже заявлена на несколько международных кинофестивалей. Что из всей этой затеи получится, сказать сложно. Но почему бы не "приколоться"?! Постмодерн все-таки!
А. Г. art016
Все болезни, как известно, - следствие нервных потрясений. Каков психологический портрет современного человека, мы решили выяснить у врача-невропатолога Марии Каминской.
- Наша поликлиника специализируется на оказании помощи студентам, - говорит Мария Александровна, - за год мы обследуем более 50 тысяч человек. И я хочу сказать, что такого ужасающего состояния молодых людей раньше не было. В 18 лет парень уже страдает остеохондрозом, из-за чего нарушается кровоснабжение мозга. А отсюда - головная боль, плохая память. Молодое поколение не занимается физкультурой, зарядкой. Ведь лучшее лечение остеохондроза и его профилактика - это бег, спортивные упражнения на свежем воздухе, плавание.
А если вы уж заболели, то соблюдайте диету, не употребляйте острое и соленое, а также продукты, содержащие кальций, в особенности помидоры. И не забывайте двигаться. Но это должны быть не дискотечные подергивания, а хорошая зарядка.
Сегодня студенты всячески стараются получить освобождение от занятий физкультурой. Чуть заболело сердце - он уже больной. У меня в детстве был порок сердца. Но я занималась спортивной гимнастикой, выполнила норматив мастера спорта.
Я 55 лет работаю врачом и хочу сказать, что мы были намного крепче. Хотя нам выпали такие тяготы в жизни, которые нынешней молодежи и не снились. В годы войны, во время оккупации, наших юношей и девушек увозили на работу в Германию. Так вот, немецкий врач докладывал Гитлеру: "Я осмотрел всех девушек и пришел к выводу: нам никогда не победить эту страну, она целомудренна".
А сейчас наш генетический код постепенно деградирет. Раньше из 100 детей 20 рождались неполноценными. Сейчас же все 80. Нет оздоровительных лагерей для ребят. Дети увлечены компьютерными играми, которые здоровья не прибавляют. Многие студенты вынуждены подрабатывать, работают на износ, не досыпают, не доедают. Организм не успевает адаптироваться к быстрому темпу жизни. Отсюда нарушение здоровья.
Следует уделять особое внимание молодым семьям. При беременности сроком в четыре месяца женщина должна быть принята на учет в консультации. По моим наблюдениям, нормальные семьи не стремятся иметь детей, даже чтобы получить деньги, обещанные государством. Все-таки это большая ответственность. Зато наркоманам и алкоголикам это как раз кстати. Был такой случай, что одна женщина родила, оформила документы, получила деньги, а потом задушила ребенка и закопала в поле. Деньги, получается, идут не на детей, а на потребу родителей. Поэтому нужно вести строгий контроль за теми, кто хочет иметь детей, и пресекать подобные случаи.
Психологическое состояние ребенка на 50 % зависит от его родителей, от воспитания, опеки, условий проживания. И весомую роль в этом играет государство, которое должно создавать благоприятный климат для подрастающего поколения. То, что мы видим сейчас в нашей стране, далеко от идеала. Девочки стали разболтанными, после школы они уже достаточно подкованные во всех сферах половой жизни - "прошли Крым и Рим". О каком психологическом здоровье можно говорить, если каждая третья готова продать себя. Раннее половое воспитание развращает молодежь и толкает ее на неверный путь. В школе должно быть больше лекций по патриотизму, любви к Родине, чтобы воспитывать хорошего, верного своей Отчизне гражданина.
Наше поколение еще держится, оно закалено в трудовых буднях и военных годах. Я думаю, это должно служить примером подросткам, которым еще жить и жить. А с такими нарушениями физического и психологического характера, которые сейчас наблюдаются у молодых людей, крепкой страны не построишь.
Беседовала Инна ИЩУК.
ОТ РЕДАКЦИИ. В этой статье приводится мнение представителя старшего поколения. Нас же интересует, что думают по этому поводу те, на кого жалуется ветеран- невропатолог. Ждем откликов от читателей, особенно молодых. art017
В последнее время проблема бродячих собак актуальна как никогда. На эту тему мы побеседовали с врачом-ветеринаром Александром Григорьевым.
- Чем опасны для человека бродячие собаки?
- При укусе больной собаки человек может оказаться зараженным бешенством. В советское время вакцинация для животных проводилась в принудительном порядке, сейчас - добровольно. Но некоторые хозяева не считает нужным вакцинировать свое домашнее животное. Тем более трудно привить бродячих собак.
И хотя в Одессе уже несколько лет не
наблюдалось случаев заболевания людей бешенством, эта
опасность всегда есть, пока не будут привиты все собаки в
городе.
- Что вы думаете о городской программе "Охрана животного мира"?
- Это положительный шаг. Собак отлавливают, проводят санитарную обработку, стерилизуют и выпускают в места привычного обитания. Причем выпускают только неагрессивных собак. Эти собаки привиты и не опасны для человека. Они уже не способны к воспроизведению потомства, а значит, стая не будет увеличиваться. Собаки живут на своей территории, и уже не пустят чужака. Такими действиями можно уменьшить количество бродячих животных на улицах Одессы и главное контролировать число больных и агрессивных. Но работы еще очень много. Благодаря наличию кормовых площадок, мусорников, отбросов общепита собакам есть чем питаться в любое время года.
- Когда собака нападает на человека?
- Как правило, животное - как домашнее, так и бродячее, может напасть, если есть риск, что отберут его корм, или когда человек проявляет слабость. Например, если собака видит человека на велосипеде, проезжающего мимо, то в ее представлении он убегает, демонстрируя свою слабость. Ни в коем случае нельзя убегать и поворачиваться к животному спиной. Они расценивают это, как отступление. Нельзя показывать, что вы испугались.
Обычно бродячие собаки ведут себя спокойно. Они прекрасно знакомы с людьми. У них своя жизнь, своя стая, свои разборки с чужаками. Но есть и злобно трусливые, которые сами всего боятся и кусают от страха. Человек не должен забывать, что собака, в первую очередь, - животное с соответствующими ему инстинктами размножения, питания и охраны потомства.
- Что делать, если укусила собака?
- Надо немедленно обратиться в травмопункт и получить специфическое лечение. Причем именно немедленно, поскольку лечения от бешенства не существует.
- Какие сложности возникают при лечении животных?
- Собака не покажет, что и где у нее болит. Вся ответственность постановки диагноза ложится на врача. Хорошо, если у питомца заботливый владелец. Например, мама с ребенком принесли на прием щенка. Ребенок может многое рассказать о своем любимце - как он спал, как ел, как гулял. Дети в этой ситуации становятся очень полезными.
А бывает, что у владельца сложилось определенное мнение о заболевании своего питомца, и его трудно переубедить. В таком случае диагноз врача подтверждают лабораторные исследования.
При любом заболевании животного следует обратиться за консультацией к специалисту. Если заболевание выявляется на ранней стадии, то его проще лечить.
- Говорят, многие животные, могут сами вылечиться, найдя нужную травку?
- Это касается несложных заболеваний. Человек тоже может вылечить грипп без лекарств, принимая отвары трав. В серьезных случаях без лекарства не обойдешься.
И. И.
Фото Инны Ищук. art018
Когда суды "играют в бадминтон", то печальней всего осознать себя в роли воланчика. Но именно в этой роли почувствовало себя Одесское высшее профессиональное училище (ОВПУ) сферы услуг, когда, выдержав целый год судебных боев с "собственниками" их учебного корпуса, вдруг услышало приговор судьи: "Освободить помещения".
Напомним историю этой печальной для города эпопеи.
ОВПУ сферы услуг готовит специалистов бытового обслуживания более 60 лет. Перейдя еще в советское время в статусе ПТУ под эгиду Министерства образования, училище оставалось все эти годы учреждением государственной формы собственности и, следовательно, никогда не пыталось приватизировать занимаемые площади, поскольку учебные заведения по закону приватизации не подлежат. Зато было приватизировано предприятие, находящееся с училищем под одной крышей, - ОАО "Рембыттехника". Правдами и неправдами руководство ОАО обзавелось документами, будто оно единственный и полновластный владелец всего строения, расположенного по адресу: ул. Мельницкая, 24а, в котором по какому-то недоразумению или по их милости работает училище на территории, обозначенной в плане таинственной литерой "А". Нигде, мол, не указано, что литера "А" - это именно ОВПУ, а не, к примеру, какая-нибудь кладовка для ремонта бытовой техники, принадлежащая ОАО.
Именно в таком свете юристы ОАО представляли дело в судах. Разобраться в этом деле в принципе было несложно: училище все-таки не иголка, налицо был разделительный акт, где указаны все помещения училища и "Рембыттехники", данные регионального отделения Фонда государственного имущества Украины в Одесской области и прочие документы, свидетельствующие в пользу училища. В защиту ОВПУ выступило Министерство образования и науки Украины, областной совет и исполком городского совета, прокуратура Малиновского района.
Суды районного и областного уровней длились много месяцев. В июле Хозяйственный суд Одесской области вынес решение в пользу училища, удовлетворив иск заместителя прокурора Малиновского района. Но под предвыборный шумок, в самом конце сентября, Одесский апелляционный хозяйственный суд аннулировал это решение, вынуждая Министерство образования и науки страны вновь отвлекаться от дел насущных на частный конфликт нашего региона. Ведь теперь Министерству придется решать, где будут учиться дети, в том числе - с ограниченными возможностями, для которых ОВПУ - практически единственная возможность приобрести профессию.
Руководство училища считает, что их просто "кинули" по отработанной в стране схеме. Но сдаваться не собирается. Есть еще Верховный суд, правительство, Президент, наконец... Может, кто-то из них защитит училище?
Ирина ДЕНИСОВА. art019
Я - из того поколения, которое с детства приучено ходить в библиотеку. Но в последнее десятилетие ситуация кардинально изменилась. Большинство школьников рассуждает так: зачем рыться в книгах, когда из интернета можно за считанные секунды "скачать" готовый реферат на любую тему? С учебниками проблем тоже вроде бы нет - хватило бы денег. Но все же иногда библиотеку не может заменить ни глобальная сеть, ни книжный магазин или рынок. Например, когда нужно просмотреть статьи в газетах или журналах докомпьютерной эпохи и снять копии с них.
У меня возникла такая необходимость, и я отправилась в
библиотеку имени Горького. Взять газеты, чтобы их
просмотреть, можно без проблем. Но дело в том, что мне
понадобилось снять ксерокопии - не переписывать же целые
газетные полосы. Я наивно полагала, что в XXI веке техника
уже достаточно развита для того, чтобы скопировать статью.
Но жестоко ошиблась. Если газеты еще не переплетены, с них
разрешают снимать ксерокопии, чем я поначалу и
воспользовалась, хотя тоже с некоторыми трудностями. От
сотрудницы, работающей на ксероксе, я постоянно выслушивала
жалобы на то, что с газет очень трудно снимать копии, что
ксерокс может поломаться, что бумага заканчивается. Тогда я
решила сама купить пачку бумаги большого формата (А3,
стоимость 60 грн). Но пользоваться ею мне практически не
удалось. Мне понадобились копии газет, которые оказались
переплетенными. Почему их нельзя копировать, для меня и по
сей день остается загадкой. О сканерах я даже не говорю: для
наших библиотек это просто чудо техники. Но ведь существуют
цифровые фотоаппараты, которыми можно легко и качественно
фотографировать газетные страницы. Однако в библиотеку им.
Горького приносить свои фотоаппараты запрещается. Зато можно
вызвать местного фотографа, который сфотографирует нужные
вам статьи, и либо распечатает их, либо скопирует на диск.
Вот только дорогое это удовольствие. В библиотеке я слышала
рассказ о том, как ветеран войны попросил сделать копии
статьи, рассказывающей о его военном прошлом.
Ксерокопировать статью не разрешили, а за фотографию взяли с
престарелого пенсионера 20 (!) гривен.
Я пыталась поинтересоваться ценами на фотографии, но в нужный момент никого из сотрудников, которые пролили бы свет на это, не оказалось. Примерная стоимость, как сказали мне в бухгалтерии, - от 8 гривен за одну статью.
Обозлившись на библиотеку им. Горького, я отправилась в библиотеку им. Грушевского. Но там услышала то же самое: газеты в переплете на ксерокс не выдаются. Но фотографировать самой можно, причем бесплатно. Часть необходимых мне статей я сфотографировала, однако вскоре меня предупредили, что с октября за фотосъемку вводится оплата. В принципе, в разных музеях мира тоже берут деньги за фотосъемку, и это вполне приемлемая цена, причем количество фотографий не ограничивается. Так что от библиотеки я никакого подвоха не ожидала. И очень зря. Знаете, сколько надо теперь заплатить библиотеке им. Грушевского (государственному учреждению), чтобы вашим же фотоаппаратом вы же сами сфотографировали газетную статью? 10 (десять) гривен за один снимок! Чей воспаленный мозг придумал такую цифру?
Но и этого мало. Однажды я наблюдала, как в читальный зал пришел молодой сотрудник милиции и попросил статистический справочник. Какие-то данные понадобились его руководству. Получив книгу, он нашел нужные страницы и попросил сделать ксерокопию. Но услышал в ответ, что справочники и энциклопедии на ксерокс не выдаются. "Почему?" - спросил он. "Потому что у нас такие правила" - был ответ. Мне это напомнило эпизод из фильма "Асса", где сотрудник милиции просит парня снять серьгу. "Почему?" - спрашивает тот. "Не положено!" - отвечает милиционер.
Так что, господа школьники, студенты, служащие, пенсионеры и т.д., если вы захотите, например, написать реферат или книгу, воспользовавшись старыми периодическими изданиями, копите денежки, ищите спонсоров и т.д. Поход в библиотеку сегодня - дело недешевое.
А я... Я просто туда больше не пойду. Как, наверняка, и другие читатели, которым диктуют совершенно необъяснимые правила
Ирина ДОЛМАТОВА. art020
Еще до завершения выборов цены скакнули "выше крыши". Причем все аналитики в один голос утверждают, что нынешний рост - далеко не предел. В чем же причина? Ведь, как известно, во время избирательной кампании власть имущие данного периода всеми силами стремятся сдержать скачок цен. Но в этот раз правительство, как, впрочем, и местные власти, оказались бессильными. Почему? Возможно, ответ на этот вопрос дадут нам некоторые данные статистических сводок, сообщенные заместителем начальника Главного управления статистики в Одесской области Галиной Белоусовой.
Согласно статистике объем производства мяса и субпродуктов домашней птицы предприятиями области за январь - сентябрь 2007 по сравнению с аналогичным периодом показателем 2006 года уменьшился сразу на 57 %.
Производство сливочного масла сократилось на 24,4 %.
На 52 % снизилось производство консервированных овощей, фруктов, орехов и грибов, на 38,6 % - натуральных консервированных овощей.
Производство молока в области сократилось более чем на 12 процентов, причем в частных хозяйствах его стали производить меньше на 10,8 %, а на сельхозпредприятиях - на 20,6 %.
Производство яиц снизилось на 15 %, в т.ч. на сельхозпредприятиях - на 37,5 %.
Дошло до того, что даже водки выпустили меньше на 24 %. Правда, вырос объем производства безалкогольных напитков на 17,3 % и виноградного вина - на 7 %.
Зато стали больше выпускать кондитерских изделий - почти на 7 %. Что, впрочем, не привело к снижению их стоимости.
А. Т. art021
Меня уверяли, что на недавно открывшемся сайте "Книги Одессы" можно купить и продать любую книгу. Я решила проверить, так ли это:
Открыть сайт не представило сложности. Там были выложены несколько книг и предложена информация для ознакомления. Из этой информации я узнала, что проект с серьезным названием "Книги Одессы" - "творческий продукт студии "Март". Идея проекта заключается в том, чтобы предоставить возможность покупателю поискать интересующую его книгу не только в известных книжных магазинах, но и у частных владельцев. Каждый может выставить книгу на продажу или обмен, каждый может подыскать книгу для себя.
Что ж, начнем с продажи надоевших книг. После регистрации меня пригласили в личный кабинет, где я получила еще некоторые рекомендации.
- В основе проекта - функциональная простота, - убеждали меня. - Поэтому количество обязательных полей сведено к минимуму. При этом, чтобы добавить книгу, вам даже не обязательно предварительно заходить в личный кабинет. Это значит, что вся операция по добавлению может занять всего несколько минут, а то и меньше. С другой стороны, мы все же рекомендуем вам оставлять как можно больше ведомостей при заполнении формуляра. Это увеличит вероятность того, что книга будет найдена, даже если покупатель не знает ее точного названия и имени автора.
Первую книгу в мой личный кабинет удалось ввести без затруднений. Новая, под названием "Солнечными дорожками" (стихи для детей), состояние идеальное. Правда, вид обложки я не представила. Это надо было фотографировать книгу и пересылать ее фото. Но в таком виде ее тоже приняли на сайте. Однако вторая книга - про волшебников - никак не хотела вводиться.
- У нас есть обязательные поля, на зеленом поле, - объяснил мне один из разработчиков сайта. - Их надо заполнить. Вначале у нас были некоторые нестыковки. Но сейчас все должно быть нормально.
Но как я ни заполняла эти обязательные поля, мне постоянно приходило сообщение, что книга не может быть зарегистрирована, потому что поля не заполнены или заполнены неправильно. Видимо, сайт был тоже с характером. Раз сказал "нет", то и баста. Поупражнявшись полчаса в интернете, я оставила затею продать книгу про волшебников. И решила что- нибудь купить. Предложений было много. Фантастика, детективы, сказки, историческая литература. Я выбрала книгу морских сказок "Узлы ветров" за 1,80 и послала сообщение продавцу. Продавец откликнулся через пару часов, указав свой телефон и адрес.
Оказалось, что это один из разработчиков сайта. Он уверил меня, что продал таким образом уже не одну книгу.
- Зачем им пылиться у меня в шкафу, если я могу их продать людям, которым они нужны, - сказал он мне.
Итак, в конце концов я пришла к выводу: книгу купить можно на сайте, но не любую. Выбор не такой уж и большой. Например, "Гарри Поттера" на нем не оказалось. Продают все больше букинистическую литературу. Впрочем, такой книжный рынок всем удобен. Стоять за прилавком не надо. Только проверяй свою почту, не появился ли там покупатель. А вот продать можно лишь ту книгу, которая "понравится" сайту. Несколько моих книг он напрочь отвергал. Но с удовольствием принял книгу по истории, детскую книжку, фантастику и даже эротику, на которые, правда, спроса так и не было, несмотря на грошовую цену.
Так что на сайте "Книги Одессы" виртуально можно выбрать издание, договориться о цене и покупке. Но уже забрать книгу придется реальным способом, за реальные деньги.
Инна ИЩУК. art022
Под таким интригующим названием состоялась пресс- конференция, в которой приняли участие как сторонники выноса части мощностей Одесского морского торгового порта (ОМТП) за черту города, так и противники этой идеи. Ниже мы приводим мнения, прозвучавшие в ходе пресс-конференции.
Начальник ОМТП Николай Павлюк считает, что порт является крупнейшим налогоплательщиком Украины, но при всех своих мощностях отнюдь не является столь мощным загрязнителем атмосферы Одессы, как это пытаются представить городские власти. Примеры таких крупнейших портов, как Марсель, Гамбург, Генуя, Сингапур и других, также опровергают заявления одесских властей о том, что порт является мощным источником загрязнения воздуха: "В этих городах порты, находящиеся в центре города, продолжают работать, постоянно наращивая свои мощности".
Н. Павлюк также добавил, что с целью дальнейшего развития предприятия в 2005 году была разработана генеральная схема развития порта, которая после одобрения Президентом Украины В. Ющенко была доработана, и на ее базе создана концепция развития порта до 2010 года. Этот документ был согласован с Одесской облгосадминистрацией и Министерством транспорта и связи. Основные направления концепции - развитие инфраструктуры, связанной с перевалкой контейнеров, как наиболее экологически чистых и экономически выгодных грузов. Реализация проекта будет способствовать увеличению ежегодных отчислений в бюджеты всех уровней более чем в два раза.
Но из-за препятствий со стороны городских властей, а также бездеятельности руководства Минтранссвязи Одесскому порту в течение двух лет не удается реализовать этот проект.
Директор коммунального предприятия "Агентство программ развития Одессы" Михаил Фрейдлин заявил, что если раньше в стране во главу угла ставились экономический цели, то сейчас на первом плане - экология. "Порт наносит серьезный экологический ущерб нашему городу. Он является своеобразным "ульем", к которому движется большегрузный транспорт, который также является источником загрязнения".
Генеральный директор стивидорной компании "ГПК-Украина" Дирк Баттерманн отметил, что как только возник вопрос о переносе порта, некоторые инвесторы перестали вкладывать деньги в этот бизнес, так как они не знают, что ждет порт в будущем.
"Перенос порта не решит проблемы с экологией, но деньги город уже начал терять", - сказал он.
Председатель областного отделения Партии "зеленых" Юрий Крук сообщил, что согласно результатам исследований, которые его партия специально заказывала независимым организациям, порт не несет такой экологической угрозы, как хотят преподнести общественности городские власти. На ОМТП приходится всего 0,23 % загрязнения города.
"Мы до сих пор не получили от местных властей никаких документов, подтверждающих их точку зрения. Пока это все на уровне демагогии", добавил он.
Подготовил Андрей РАЙКОВ. art023
Когда я работал в Военпроекте, к нам периодически заходил невысокий худощавый сотрудник инспекции квартирно- эксплуатационного управления округа для выяснения каких-либо деталей выданной документации.
Среди наградных планок этого тихого, даже деликатного, человека я заметил редко встречающуюся муаровую голубую ленточку с продольной красной полоской посредине. Эта была лента ордена Александра Невского - единственного, повторившего название высокой награды царской России. Орден мог получить офицер Красной Армии - от командира взвода до командира дивизии - за руководство успешной операцией, в результате которой врагу был нанесен большой урон.
Спросил Писеева (помню за давностью лет лишь фамилию), за
что он получил орден? Оказалось, что он был командиром
взвода штрафного батальона. Ему, юному младшему лейтенанту,
подчинялись отбывавшие наказание старшие по званию офицеры,
вплоть до подполковника. (Как заметил один из героев фильма
"Смерть шпионам", для полковников и генералов штрафбаты еще
не придумали".) Сам Писеев, кстати, штрафником не был. Надо
же иметь такое везение, когда и командир обычного взвода, по
статистике, живет полторы атаки!
- Сколько же отмерено комвзводу штрафников?
- Специфика такова: если, к примеру, поставлена задача взять высоту, штрафников посылают первыми, хоть под ураганным огнем. Оставшихся лежать навсегда на подступах не считают. Поредевшая цепь пополняется - и снова в атаку, без передышки. Пока приказ не будет выполнен. В общем, в самые тяжелые места штрафные батальоны посылают первыми. Уже после подымают залегшие в ожидании обычные подразделения.
- Очень немногих, оставшихся в живых, как смывших преступление кровью реабилитируют, награждают правительственными знаками отличия, возвращают воинские звания и должности.
- Что чувствуют идущие в прорыв штрафные батальоны?
- Состояние полной отрешенности и ненависти. В средствах не разбираются. Что говорить, лучше Высоцкого не скажешь...
О ранениях, полученных Писеевым самим, спрашивать было неудобно. И так видно, что перенес серьезные...
Материал о сослуживце я отправил в нейтральное военное издание. Как правило, другие мои темы печатали, но на этот раз (было брежневское время) из редакции прибыл сдержанный отказ: "Известно о существовании штрафных батальонов, но это не означает, что их нужно пропагандировать!"
Было какое-то ощущение неловкости перед ветераном, который, смею думать, более многих других заслуживал, чтобы о нем вспомнили. Ныне Писеева уже нет. И я считаю своим печальным долгом посвятить эту скромную заметку его светлой памяти!
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art024
Местный совет поселка Черноморское (Чабанка) Коминтерновского района выступил с инициативой создать здесь мемориальный комплекс на месте 412-й батареи береговой обороны Одессы. Однако батарея находится в курортном районе неподалеку от моря и сейчас в непосредственной близости от нее полным ходом строится поселок. Стройка подошла уже совсем близко. То, что осталось от батареи, в частности, подземные сооружения, изучают дайвингисты, спелеологи и геофизики.
Как рассказал руководитель экспедиции, научный сотрудник кафедры общей морской геологии ОНУ им. И.И. Мечникова Константин Пронин, группа спелеологов - членов патриотического клуба "Поиск" - проводит топографическую съемку подземелий.
Батарея была полностью автономным объектом. Объем подземных сооружений позволял разместить все необходимое для долговременной обороны. Здесь имелось свое энергетическое хозяйство, насосная станция, пункт связи, кухня, спальни, прачечная и другие помещения. Снаряды весом более ста килограммов подавались со склада к орудиям по специальной шахте с помощью электрического подъемника. Сейчас от него, как, впрочем, и от другого оборудования, почти ничего не осталось: кое-что вывезли военные, часть растащили местные жители - на металлолом, для домашнего хозяйства и на сувениры.
Параллельно с подземным картографированием специалисты Института геофизических исследований Одесского отделения Инженерной академии Украины проводили сканирование территории с целью обнаружения закрытых подземных помещений. Некоторые из них удалось найти. По проекту, в бункерах было не менее трех ярусов. Нижний сейчас затоплен водой. В него опустились аквалангисты Одесской международной школы дайвинга имени Кусто.
СПРАВКА. 412-я батарея (командир - Николай Зиновьев) была составной частью пояса береговой обороны Одессы в Великую Отечественную войну. Батареи, строившиеся для того, чтобы не подпускать к Одессе неприятельские корабли, представляли собой фактически небольшие береговые форты: 180-миллиметровые орудия, командные пункты, силовые установки, кубрики личного состава защищены железобетоном, глубоко под землей - погреба.
Развернутая в сторону суши 412-я батарея поддерживала правый фланг армии. Ее огнем уничтожены 20 танков, 40 автомашин, много живой силы, подавлено 12 батарей противника. Но, предназначенная поражать дальние цели и малоуязвимая при ударах с воздуха, она была почти беззащитна от врага, оказавшегося рядом. И если бы в критический момент что-нибудь помешало вывести ее из строя, противник мог, завладев советскими орудиями, направить их на Одессу. Поэтому командование обороны города 24 августа приняло решение взорвать батарею. Дав последний залп и взорвав орудия, артиллеристы отошли по суше.
"Круг-информ". art025
Когда компетентные органы решили оставить для подпольной работы в Одессе профессора Эдуарда Лопатто, они учитывали его дворянское происхождение. Благодаря этому он мог представить себя жертвой большевистского режима.
Например, по этой причине он с должности главного инженера суперфосфатного завода не смог перешагнуть в кресло директора.
В науке (профессор, завкафедрой и декан) - другое дело. Его новые методы и технологии по производству медного купороса и бордосской жидкости принесли большие выгоды виноградарству.
Можно было предвидеть, что знаниями профессора
заинтересуются румынские оккупационные власти. Важно лишь
под любым предлогом не помогать в восстановлении
суперфосфатного завода и вывозке его оборудования.
А потому еще до конца обороны Одессы необходимо было срочно и тяжело заболеть. Ссылка на болезнь помогла Лопатто отвертеться от работы в городской управе. Отказался он от преподавания (за хороший паек) в Антибольшевистском университете, мотивируя своей известной всем аполитичностью. Да и здоровье, мол, уже не то. Со зрением совсем плохо стало. Диоптрии на очках зашкаливают. Только чтобы семью прокормить, он занимается консультациями для виноградарей.
Нужен Румынии суперфосфатный завод. Его бы перевезти. Но одесский профессор уперся - для перевозки необходимо порезать оборудование. А это все равно, что превратить завод в металлолом.
Уж лучше производить на месте медный купорос, вывозя его в Румынию. Тем временем посланный в Одессу разведчик Николай Гефт уже наладил связи с бригадой Рябошапки на судоремонтном, которая совершала диверсии.
Гефт вышел на связь с "товарищем Ольгиным" "от товарища Романа" - таков пароль был к Лопатто, оставленный разведкой.
Обрадовался профессор. "Давно жду".
- Не спешите, задание не из легких, - предупредил Н.А. Гефт. - Взрывчатки нет. И самолетом ее не бросить в голую степь под Одессу. А на судоремонтном полным ходом ремонтируют суда для фронта.
- Есть у меня возможность, - ответил профессор.
Оказалось, к нему недавно обратился оборотистый румынский коммерсант, которому удалось купить или прихватить бесхозную цистерну "малясы". Так вот, никак он не может выгнать с той "малясы" самогона-цуйки.
Провел анализы профессор. Оказалось, в цистерне никакая ни "маляса" - технический глицерин. А это же - исходное сырье для производства нитроглицерина, мощнейшей взрывчатки.
Профессор и взял платой за анализы "немного" жидкости "для лабораторных анализов". И хватило этого "немного" на многие "опыты". Заготовки под мину в виде куска угля делали в бригаде Рябошапко. Потом профессор наполнял его взрывчаткой. Оставалось лишь, снабдив взрывателем, подбросить в угольный бункер судна подальше, чтобы взорвался через некоторое время, уже после выхода в море.
Первой удачей подпольщиков стал немецкий эсминец "РБ- 204". После "отличного" ремонта он подорвался на ходовых испытаниях в районе Тендровскй косы.
Потом подорвались вышедшая из ремонта самоходная баржа "Шпрее", истребитель подводных лодок "КТ-39", транспорт "Вессель", перевозивший пополнение в отступающую часть в Крыму...
Уже через несколько дней после освобождения города ученый принялся за реконструкцию цеха суперфосфатного на производство взрывчатки и пороха, так нужных фронту.
Эдуард Ксаверьевич, как прежде, возглавил кафедру, деканат химфака. Но пережитое, прогрессирующая слепота давала знать. Эдуард Ксаверьевич ушел из жизни осенью 1951 года. Вскоре именем профессора Лопатто была названа улица между Чумкой и средней школой.
Но вот не так давно это название исчезло на карте города, поступившись "историческому" - переулок Высокий.
Такое решение было принято по рекомендации топонимической комиссии при городском голове.
Непонятно, чем провинился герой-подпольщик профессор Э.К. Лопатто, что его имя исчезло с Топонимической карты города?
Г. Я. art026
Материал под таким заголовком "Порто-франко" опубликовала 2 августа с.г. Речь в нем, в частности, шла о спасении жителями Будей Кодымского района еврейского мальчика Абрама Дувидзона, бежавшего из-под расстрела. Мальчик вырос, выучился, работал до распада СССР главным механиком Одесского витаминного завода.
О дальнейшем жизненном пути Дувидзона автор публикации не знал. Абрам Ильич сам нашелся,.. прочитав статью в "Порто-франко" по интернету. Звонком из Лос-Анджелеса поблагодарил за статью, рассказал, что живет возле детей.
А потом дали о себе знать жители Будей, помнящие годы оккупации, видевшие и принимающие участие в спасении еврейского мальчонки.
Среди них и Анатолий Алексеевич Коберник. В непростой по тем временам семье выпало расти. Отец - А.Ф. Коберник - украинец. Мать - Л.Я. Гиржель - еврейка. Оба педагоги. Отца биография "миловала": преследовался большевиками за то, что имел ближайших родственников за рубежом. К тому же владел языками новых хозяев - немецким и румынским (молдавским), а значит, мог их преподавать в школе, при случае быть переводчиком. Его и назначили директором школы. А матери не только отказали в работе, но и арестовали вместе с сыном Анатолием. По дороге на расстрел им удалось бежать. Спрятались у знакомых. Правда, когда в село наведывались полицаи, приходилось хорониться на нейтральной территории, чтобы не подставлять под смерть сельчан.
- Я прятался в известных мне местах - на чердаке школы, в поленнице дров, - вспоминает А.А Коберник, - а вот Абрашу Дувидзона засыпали соломой в яслах коров и лошадей общинного хозяйства (так переименовали колхоз). Причем, чтобы солому не съели животные и не обнажили мальчугана, забрасывали в яслы прелую старую солому - ее не поедали лошади и коровы...
Да, я знал об этом, ведь прятались с Дувидзоном на одной улице. И лечили нас двоих. Лекарства тогда были в дефиците. Часто спасатели шепотом оговаривали, как, где и почем те лекарства доставать.
Знал, что Абраше дали новое имя - Аркадий. Понимал, что нас оберегали. Но только после освобождения узнал о своем ангеле-хранителе - Лидии Йосиповне Михайльской.
Анатолий Алексеевич читает письмо А. Дувидзона из Лос- Анджелеса, останавливается на стихотворных строках в память о погибшей матери. Они на украинском языке:
Ти пробач менi, мамо моя,
Що живу я в далеких краях,
Що не можу до тебе прийти,
На могилу покласти квiти.
Ти пробач менi, рiдно моя,
Що живу я в далеких краях -
Доля дiток сюди завела,
⌠х прикри≤ молитва твоя.
- Под пули бросилась мать Дувидзона, прикрыв своих детей, - после молчания говорит Анатолий Алексеевич, - как это похоже и на мою маму. Ведь была в положении. Родила в этапах двойню - девочек, обе умерли. Меня оберегала. Отца оккупанты за семью еврейскую, за "антиправительственную пропаганду" бросили в Рыбницкую тюрьму, где за два дня до освобождения его расстреляли...
Рассказываю о звонке из Кодымы. Руководитель подполья Василий Кривенцов после еврейских расстрелов принес своей жене Татьяне спасенного еврейского ребенка. Взяла жена за своего. Стало у Кривенцовых двое детей. В городке мало знали о семье Кривенцовых - поселилась в начале войны, когда был разрушен Укрепрайон, где служил лейтенант. Потому и прижился "лишний" ребенок.
А вот когда жандармы выследили Кривенцова, который перебрался в лес, когда по-зверски расправились с ним, подвесив за ребро на площади, исчезла его семья - Татьяна с детками сбежала, а куда?
- В Будеях прятали еще одну еврейскую девушку, - вспоминает Анатолий Алексеевич, - совсем юная, работала телеграфисткой на железной дороге. Клара Фельдман. Ее нарекли в Будеях Люсей. После освобождения пошла в госпиталь. Рассказывали, что вышла замуж за офицера-грузина. После войны уехала к нему на родину.
К слову, патриоты жестоко мстили оккупационным властям, полицаям за выдачу на смерть евреев, цыган, пленных. Примарь Будей и его брат были предупреждены, даже вынуждены были помогать продуктами скрывавшихся, чтобы не предали.
Одного из ярых помощников оккупантов - старшего полицейского Козловского патриоты казнили, а труп бросили в прорубь. Говорили, после вскрытия рек весной 44-го, накануне освобождения, плыл труп мимо сел Южным Бугом, и никто не захотел вытащить, похоронить, чтобы не поганить праведную землю.
Дувидзон и Коберник передают искренние пожелания добра и благоденствия спасителям-будейцам, всем кодымчанам и их потоком: Нагульнякам, Левицким, Муканам, Михальским. Аркадий Ильич - член Фонда помощи нуждающимся одесситам Одесского землячества в Лос-Анджелесе, который уже собрал, как сообщает их газета "Одесский маяк", 12543 долларов на поддержку бедствующих земляков в Южной Пальмире.
Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ. art027
Цены на билеты в Русский театр остаются доступными для основной массы одесситов и гостей города - от 10 до 70 грн.
При этом, чтобы быть доступным широкому кругу зрителей, Украинский театр удерживает достаточно низкие цены на билеты - от 2 до 20 грн на премьерные спектакли и от 2 до 15 грн - в обычные дни. Также существуют скидки для пенсионеров, школьников и студентов.
Стоимость билетов Театра юного зрителя им. Н. Островского колеблется от 6 до 10 гривен. art028
"Будут ли расти цены на подсолнечное масло?". Этот животрепещущий вопрос волнует многих наших читателей, в частности, В.П. Волкову, М.Ю. Бродского, А. Голубенкову, пенсионерку Маргариту Кузьминичну и др.
Наши коллеги из агентства "Контекст-Причерноморье" задали его компании "Кернел". В ответ услышали успокоительное заверение, что цена на подсолнечное масло стабилизировалась и в ближайшее время расти не будет. В компании считают, что вокруг "закономерного повышения цен" на подсолнечное масло "наблюдается нездоровый ажиотаж". Многочисленные публикации и телепередачи породили панику среди потребителей и, как следствие, определенный дефицит бутылированного подсолнечного масла.
Что касается роста цен, то оно объективно обусловлено резким скачком цен на растительные масла на мировых рынках, что привело к росту цен на семена подсолнечника. Поскольку доля стоимости сырья в готовом продукте составляет 80 %, то повышение цены стало попросту неизбежным. Кроме того, дефицит бутылированного масла в торговых точках был вызван плановыми закрытиями маслоперерабатывающих заводов на профилактический ремонт, переходом на производство из сырья нового урожая. Но сейчас все маслоперерабатывающие заводы работают в нормальном режиме, что позволяет полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка вплоть до следующего урожая.
Ситуация с подсолнечным маслом в нашей области не оригинально. В большинстве других регионов наблюдается то же самое.
Что касается формирования цены на подсолнечное масло, то отпускная цена 1 л для дистрибьюторов на масло ТМ "Щедрый Дар" и "Стожар" составляет 7 грн 68 коп. Торговая надбавка в супермаркетах - от 15 до 20 процентов. art029
Эти вопросы, тем больше волнуют одесситов, чем ближе зима. Ответы на них мы получили у официальных лиц.
ТОПЛИВА - ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ
По словам начальника областного управления развития инфраструктуры и энергоснабжения Олега Куракова, для отопительного сезона пока что заготовлено 53 % топлива. Особое внимание было уделено подготовке к зиме заведений бюджетной сферы. Уже обогреваются 924 школы и 649 дошкольных учреждений.
Но в срок отопительный сезон начался только в 47 % школ и 48 % дошкольных учреждений, сообщил начальник областного управления образования Дмитрий Демченко. На 40 объектах ведутся капитальные ремонты и газификация.
Благодаря относительно теплой погоде в этом году отопительный сезон несколько сдвинулся к концу октября. По правилам, он начинается, когда среднесуточная температура воздуха три дня подряд составляет 8 и менее градусов тепла.
ХОЧЕШЬ ТЕПЛА - ПЛАТИ
С 1 октября в Одессе установлен единый тариф на отопление - 4 гривны за 1 кв. метр жилья. За подогрев воды придется ежемесячно платить 29 грн 78 коп. на одного человека. Данный тариф также единый для всех районов города. У тех жителей, кто установил счетчики, тарифы остались прежними.
ЧТОБЫ БЫЛО С КОГО СПРАШИВАТЬ
Чтобы повысить качество коммунальных услуг, жители, проживающие в домах коммунальной собственности, должны будут до конца года заключить договоры с поставщиками тепла. Тогда будет с кого спросить за низкую температуру воды или отсутствие тепла в квартире, за прорыв в сетях. Но зато потребитель обязан своевременно вносить полную оплату по счетам.
- Это позволит установить правовые отношения между исполнителями коммунальных услуг и потребителями, - считает заместитель городского головы Николай Тельвак, - так что одесситам будет легче отстаивать свои интересы.
Текст типового договора прошел юридическую экспертизу и введен в действие. Работники абонентской службы уже начали обходить жильцов для заключения договоров на поставку тепла и горячей воды. Договоры со всеми абонентами планируется заключить до Нового года. А с января подобную процедуру начнет "Инфоксводоканал", а затем - поставщики газа и электроэнергии.
Т. ИНИНА. art030
"Мы постоянно слышим о прожиточном минимуме. Но как его рассчитывают? Почему он такой маленький?". Этот бесхитростный вопрос вместе с семьей пенсионеров Климовых могли бы задать многие тысячи одесситов. Чтобы ответить на него, мы решили воспользоваться информацией Министерства труда и социальной политики.
Прожиточный минимум включает стоимость продуктов питания, достаточных для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья. Сюда также входит минимальный набор непродовольственных товаров и минимальный набор услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.
Прожиточный минимум на одного человека, а также в отдельности для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, каждый год утверждается Верховной Радой Украины в Законе о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.
Прожиточный минимум исчисляется соответственно специальной методике. Расчеты осуществляются, исходя из наборов продуктов питания, минимальных наборов непродовольственных товаров и услуг, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 14 апреля 2000 года № 656.
Расчеты стоимостных величин наборов осуществляются по каждому продукту и товару, исходя из нормы и средней цены для каждой социально-демографической группы, а также с учетом пола и возрастной структуры населения. Таких позиций, например, для трудоспособных граждан в продуктовой группе насчитывается 42, непродовольственных товаров - 49, товаров общесемейного употребления - 49, услуг - 23.
Сумма стоимостей соответствующих наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг определяет прожиточный минимум в расчете на месяц для лиц, которые относятся к основным социальным и демографическим группам.
Прожиточный минимум в проекте Госбюджета на 2008 год
Прожиточный минимум | С января | С апреля | С октября |
В расчете на одного человека | 564 | 573 | 586 |
Для детей в возрасте до 6 лет | 508 | 516 | 528 |
Для детей в возрасте от 6 до 18 лет | 633 | 643 | 658 |
Для трудоспособных лиц | 602 | 611 | 626 |
Для лиц, утративших трудоспособность | 446 | 453 | 464 |
Структура прожиточного минимума на начало 2008 года
Для детей в возрасте до 6 лет | Для детей в возрасте от 6 до 18 лет | Для трудоспособных граждан | Для лиц, утративших работоспособность | |
грн./уд. вес, % | грн./уд. вес, % | грн./уд. вес, % | грн./уд. вес, % | |
Стоимость продуктов питания | 305/59,9 | 407/64,4 | 316/52,6 | 236/52,9 |
Стоимость непродовольственных товаров | 103/20,3 | 106/16,7 | 115/19,0 | 94/21,2 |
Стоимость набора услуг | 100/19,7 | 120/19,0 | 153/25,5 | 116/25,9 |
Сумма страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование | - | - | 18/2,9 | - |
Размер прожиточного минимума | 508/100 | 633/100 | 602/100 | 446/100 |
Прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц, грн - 564
Подготовил Андрей РАЙКОВ. art031
"Почему так резко выросли цены на хлеб?". Эта тема в последнее время особенно волнует наших читателей. Действительно, "Одесский каравай" поднял цены на несколько особенно популярных видов своей продукции. Так, хлеб "Обеденный" теперь стоит 2 грн 70 коп., "Переяславский" - 1 грн 90 коп., "Пшеничный 1 сорта" - 1 грн 70 коп., "Дарницкий" - 1 грн 80 коп., "Белково-пшеничный" - 1 грн 20 коп.
За разъяснениями мы обратились на ОАО "Одесский каравай". Председатель правления Татьяна Погребная пояснила, что в ОАО имеются достаточные экономические обоснования для повышения цен, и за каждую цифру руководство несет ответственность.
"Действия, которые мы производим по установлению цен,
полностью соответствуют тем законным нормам, которые
установлены государством", - утверждает Т. Погребная.
В чем же заключается аргументация "Одесского каравая"?
Прежде всего, следует отметить, что в последний год цена на продовольственную пшеницу в Украине выросла практически на 100 %. Если прежде тонна пшеницы стоила 500-600 грн, то нынче ее цена превышает 1200 грн. Добавим от себя, что данная тенденция характерна для всего мира. Так, в августе с.г. цены на ноябрьские поставки пшеницы выросли до 272 евро за тонну (в пересчете на нашу валюту это более 2000 грн). В США всего за неделю стоимость пшеницы растет на 10 %, в Европе - на 15 %. Вызвано это низкими урожаями в Южном полушарии, в частности, в Австралии. В Украине, как известно, этим летом стояла необычайно жаркая погода, ввиду чего, к примеру, в Одесской области собрано не более половины от средних урожаев за последние годы. Понятно, почему цена тонны зерна достигла на внутреннем рынке рекордной отметки - 1400 грн, а на мировом рынке - свыше 400 долл. При этом поступления зерна из государственного резерва решает проблему только наполовину. Практически же производители хлеба вынуждены покупать муку по высоким рыночным ценам. Например, тонна пшеничной муки высшего сорта стоит до 2000 грн. Кроме того, в 2006-2007 маркетинговом году цены на электроэнергию выросли почти на 20 %, на газ - более чем на треть, а тарифы на перевозку - почти на четверть.
Растут цены и на вспомогательное сырье, которое используется для производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Нерафинированное масло выросло в цене на 60 %, рафинированное масло - на 54 %, яйца - на 78 % , маргарин - на 36 %.
Сказывается на росте цен и тот факт, что в Украине была повышена минимальная зарплата на 26 %, что заставило увеличить фонд заработной платы, соответственно выросли налоговые отчисления предприятия в местные бюджеты. Однако даже рост зарплаты не решает проблемы трудовых ресурсов на предприятии. По словам председателя правления ОАО, "Одесский каравай" испытывает острую нехватку рабочих, которым приходится трудиться в очень сложных, специфических условиях
"Никто не хочет идти работать за ту плату, которую мы предлагаем, - говорит Т. Погребная. - Мы вынуждены увеличить зарплату грузчикам, теперь она практически сравнялась с той, которую получают руководители отделов. Сегодня мы за физический труд платим так же, как и за умственный. Дошло до того, что мы вынуждены были создать собственную автостанцию и привозить людей из области".
Естественно, это также влияет на рост себестоимости продукции. Нельзя не отметить, по мнению руководителя предприятия, что "Одесский каравай" производит т.н. "социальные сорта" хлеба ("Переяславский" за 1,04 грн и "Белый 1 сорта" за 0,96 грн) в рамках городской программы поддержки малоимущих, что с начала текущего года принесло убытки в сумме более 715 тыс. грн.
"В этой ситуации "Одесский каравай", "как и другие производители хлеба, вынужден пересмотреть цены на свою продукцию по причине стремительного роста цен на все составляющие себестоимости производства хлеба", - утверждает Т. Погребная.
Все-таки главная задача предприятия - гарантировать стабильное обеспечение хлебом населения. А нынешнее повышение цен позволит "сформировать минимальный уровень рентабельности, при котором хлебозаводы могут продолжить работу в нормальном режиме, а именно: обеспечивать хлебом и хлебобулочными изделиями жителей Одессы и области в необходимом объеме, своевременно выплачивать заработную плату сотрудникам хлебозаводов.
Подобная дилемма стоит и перед другими регионами. С начала года цены на хлеб были повышены в 19-ти областях, а в Черновицкой, Хмельницкой, Луганской, Николаевской, Винницкой и в Крыму они недавно снова были пересмотрены (разумеется, в сторону увеличения). Однако, пожалуй, нигде это не вылилось в столь острый конфликт хлебопеков с областной властью.
Так, и.о. председателя облгосадминистрации Николай Сердюк заявил, что в конце сентября руководство "Одесского каравая" обратилось в администрацию о проведении переговорного процесса для повышения цены на хлеб. По утверждению Н. Сердюка, в ходе двухнедельных переговоров с руководством ОАО была достигнута договоренность о неповышении цены на хлеб, так что теперь облгосадминистрация намерена проверить обоснованность повышения этих цен.
Подобное заявление вызвало резкую отповедь руководства "Одесского каравая". Татьяна Погребная прокомментировала его следующим образом:
"Нам грустно, что областная администрация выбрала способ общения, который прямо противоречит тем нормам закона и полномочиям, которые возложены на областную администрацию. Что касается обвинений, что мы самовольно повысили цены и поставили областную администрацию перед фактом, то я хочу заверить вас, что это абсолютно не так. У меня есть конкретные документы, по которым я еще 25 сентября обратилась к губернатору Ивану Васильевичу Плачкову, где достаточно подробно изложена ситуация на хлебном рынке, о том какие произошли изменения по составляющим, были предложены несколько вариантов возможного решения цен. Более того, в этом документе были представлены прогнозы цен на хлеб в связи с теми обстоятельствами, которые происходят на внутреннем рынке Украины".
Т. Погребная добавила, что если облгосадминистрация считает действия ОАО неправомочными, то имеет полное право обратиться в суд.
Не станем гадать, состоится ли этот скандальный судебный процесс? Многое будет зависеть от того, сменится ли руководство облгосадминистрации. Что вполне реально, учитывая низкий результат "пропрезидентского" блока на выборах в нашем регионе. Такие вещи в политике не прощаются. Впрочем, экономическая ситуация и впрямь такова, что рассчитывать на возврат к прежним ценам на хлеб не приходится. К тому же, прямо скажем, "цена вопроса" непропорциональна поднятому шуму. Простой расчет. Стоимость буханки "Обеденного" (вес 900 г) возросла на 30 коп. Если считать, что среднестатистический гражданин потребляет в сутки 300 г хлеба, то дополнительные месячные затраты составят 3 грн. На эти деньги нынче даже бокал пива не выпьешь. Так что, как ни печально, а приходится признать, что хлеб у нас все еще остается "политическим продуктом".
Подготовил Евгений МАКСИМОВ. art032
Уважаемые читательницы! Так как в своих письмах и телефонных звонках вы задаете вопросы, так или иначе связанные со здоровьем, то сегодняшний выпуск нашего клуба почти полностью посвящен этой теме. И начнем мы, хоть это и может показаться странным, с разговорной речи. Казалось бы, какая тут связь с нашим здоровьем или болезнями? Почитайте и убедитесь, что самая прямая.
Что такое мат, знает каждый. Он, к сожалению, известен
многим народам, но наиболее распространен именно в Украине и
в России. Согласно социологическим исследованиям в нашей
стране на сегодняшний день матерится более 70 % населения!
Скорее всего, эта цифра даже занижена, так как мат
сопровождает нас сейчас повсюду: во дворе, на улице, в
транспорте, на работе (за редким исключением), а в последнее
время даже в телевизионных передачах, в печатных изданиях и
некоторых театральных спектаклях. Оглянитесь вокруг и вы
услышите, как молодые мамаши матом "воспитывают" своих
непослушных отпрысков. Детки, отбегая в сторону, на этом же
языке общаются между собой. Подростки орут матом в свои
навороченные мобильные телефоны и друг на друга. Кондуктор в
матерных выражениях требует, чтобы "заяц" покинул
троллейбус...
И т.д. и т.п. Главное, что никто не стесняется, впрочем, кого стесняться, ведь мы живем в царстве мата! Самое страшное, что большинство людей не считают мат чем-то плохим, а, напротив, убеждены в его полезности и необходимости...
Историк и мыслитель XVII века Иван Тимофеев среди пороков и грехов, которые привели к едва не погубившей Россию Смуте, упоминал "зловонное произношение языком и устами матерных скверных слов".
А что говорит об этом негативном явлении современная наука?
Ученые всего мира свидетельствуют, что сквернословие резко негативно влияет на нашу жизнь и здоровье. Так, еще в 1949 году трое ученых - Ферми, Паста и Улам, исследуя молекулу ДНК, заметили, что она обладает удивительным свойством хранить полученную информацию. Их опыты выявили, что воздействие брани равносильно радиационному облучению в 10-40 тысяч(!) рентген - рвутся цепочки ДНК, распадаются хромосомы. То есть бранные слова вызывают мутации, аналогичные воздействию радиации. Следовательно, грубыми, злыми словами можно не только разрушить здоровье и вызвать болезнь, но и убить человека. Доказано, что нецензурной бранью можно убить вообще все живое, и вы можете сами в этом убедиться: поставьте в разных комнатах по горшку с идентичными комнатными цветами, на один постоянно наговаривайте грубые ругательства, а к другому обращайтесь с ласковыми и нежными словами. Через некоторое время первый цветок засохнет, а второй будет жить и здравствовать. Точно такой же эксперимент можно провести с двумя сосудами воды - вода, "обрабатываемая" руганью, изменит свою структуру, помутнеет и заплесневеет. Точно также "мутнеют и плесневеют" наши внутренние органы под воздействием брани, ведь человек на 80 % состоит из воды.
С матерными словами связано еще одно наблюдение. В тех странах, в национальных языках которых отсутствуют ругательства, связанные с детородными органами, не обнаружены болезни Дауна и ДЦП, в то время как в Украине эти заболевания очень распространены.
Интересно и то, что многих подобных заболеваний нет у животных только потому, что они не умеют разговаривать, а, тем более, ругаться матом.
К сожалению, многие люди не осознают губительных последствий, к которым приводит сквернословие, хотя именно оно становится причиной многих заболеваний. Так, например, упоминание во время ругани половых органов вызывает у матерщинников раннюю импотенцию, различные гинекологические и урологические болезни. Кроме того, эти болезни могут распространяться на окружающих, ставших свидетелями бранной перепалки.
Матерные слова являются источником отрицательной энергии, разрушающей ум и здоровье. Подобно тому, как в видимом мире есть продукты скоропортящиеся, так и в тонком мире человека сквернословие вызывает порчу и гниение. Отсюда так называемые старческие болезни (которые что-то очень подозрительно помолодели): склероз, общая атрофия, сердечная недостаточность, желчекаменная болезнь и многие другие. Так что любителям материться, признают они это или нет, рано или поздно придется заплатить за свою мерзкую привычку не только своим здоровьем, но, быть может, и жизнью. И, что страшнее всего, поплатятся за чужие грехи и ни в чем неповинные люди, находящиеся в окружении матерщинника.
Итак, в чем же кроется причина сквернословия? Можно винить в этом что угодно, скажем, социальную или экономическую неустроенность, чрезмерную свободу слова и тому подобное. Однако во все времена его истинной причиной было лишь одно - испорченность человеческого сердца. Еще в Библии написано, что "от избытка сердца говорят уста" (МФ. 12:34). Это означает, что все, о чем мы говорим, зависит от состояния нашего сердца, то есть от того, насколько мы нравственны.
Старинная русская пословица также гласит: "От гнилого сердца и гнилые слова. То есть, по сути, сквернословие - результат внутреннего духовного разложения человека.
Так, может, задумаемся о том, стоит ли ради сомнительного удовольствия козырнуть крепким словцом медленно, но неотвратимо убивать себя и окружающих?
Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.
art033
Наша постоянная читательница Галина Алексеевна, прочитав статью "Время яблок" (ПФ № 32 от 31 августа), задает ряд вопросов, касающихся лечения при помощи яблок. Отвечаем.
Уважаемая Галина Алексеевна, прежде всего вы должны знать, что самостоятельно можно лечить только небольшие повреждения кожи и тканей - бытовые и солнечные ожоги, поверхностные порезы, царапины, ссадины, небольшие раны. Более серьезные заболевания, захватывающие большую поверхность кожи, требуют обращения к врачу.
Из вашего письма следует, что у вас давнее и хроническое кожное заболевание, так что вам нужно обязательно проконсультироваться у дерматолога. Что касается непосредственно яблочного лечения, то:
1. Яблоки должны быть только ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ, желательно только что сорванные в домашнем саду ("глянцевые" яблоки из супермаркетов не годятся).
2. И сами яблоки, и ваши руки, и терка или соковыжималка должны быть АБСОЛЮТНО ЧИСТЫМИ, бинт или марля - стерильными.
3. Аппликация делается так: яблочная кашица выкладывается на несколько слоев стерильной марли или бинта, покрывается этой марлей сверху, а тогда уже накладывается на ранку. Держать минут 10-15, пока кашица не приобретет коричневый цвет. Делать аппликации можно 2-3 раза в день.
4. При применении яблочной мази поступать так же.
5. Заниматься самостоятельным лечением или удалением родинок недопустимо, это очень опасно, здесь вам может помочь только врач-дерматолог, он же укажет вам на разницу между родинками и бородавками.
6. Сводить бородавки яблоками можно. Расскажу вам, как это делала я: возьмите небольшое, чисто вымытое яблоко, желательно кислых сортов, и шерстяную черную нитку. Этой ниткой (не ножом!) разрежьте яблоко пополам. Одной половиной натрите бородавку, затем сложите ее (половинку) с другой и обмотайте этой же ниткой, чтобы получилось как бы целое яблоко, затем заройте его в сыром месте, там, где не ходят люди.
Делать все это нужно на УБЫВАЮЩЕЙ ЛУНЕ. По мере того, как яблоко будет гнить в земле, ваша бородавка начнет отшелушиваться - смазывайте её несколько раз в день касторовым маслом. Когда яблоко сгниёт, ваша бородавка отпадет.
Попробуйте смазывать касторовым маслом также те бугорки с чешуйками, которые есть у вас на ноге (хотя, возможно, это у вас псориаз, диагноз должен поставить врач).
7. Можно посоветовать вам еще один рецепт для лечения ран, язв, ожогов, обморожений и абсцессов, взятый из книги отца Вадима "Православное лечение всех болезней".
Состав: 10 г листьев эвкалипта, 0,5 л воды, 2 ст. ложки натурального меда.
Листья эвкалипта залить водой и варить 3-5 минут. Процедить и добавить мед. Употреблять в виде примочек и ванночек.
Если вы православный верующий человек, читайте молитву святителю Василию Новгородскому (найдите в "Молитвослове").
8. И последнее. Как известно, все кожные заболевания являются результатом либо зашлакованности организма, либо болезни внутренних органов. Советую вам почитать книги Геннадия Малахова и Валерия Синельникова (спрашивайте в книжных магазинах).
Надеюсь, что я достаточно исчерпывающе ответила на ваши вопросы.
Желаю вам крепкого здоровья.
С уважением, Елена Лескова. art034
ВНИМАНИЮ МОЛОДЫХ!
Модные трусики-стринги столь популярные у молодых девушек (и у некоторых юношей), оказывается, далеко не безобидны.
Известный американский гинеколог Лайза Мастерсон долгое время изучала последствия постоянного ношения стрингов. В результате исследований она пришла к выводу: кокетливые стринги являются реальной угрозой женскому здоровью, поскольку способствуют размножению микроорганизмов. Бактерии из прямой кишки быстро попадают во внутренние половые органы, так как узенькая полосочка стрингов выступает в роли "транспортного средства". Кроме того, увлечение таким бельем способствует появлению геморроя. Лайза Мастерсон советует девушкам надевать стринги как можно реже, а лучше вообще отказаться от них, и ни в коем случае не носить их в жаркую и влажную погоду. Чтобы не подвергать себя риску неприятных заболеваний, следует носить нормальное белье своего размера - и только из натуральных тканей, которые препятствуют возникновению парникового эффекта. Если все же вы иногда надеваете стринги, пользуйтесь прокладками из натуральных тканей.
Прокомментировать выводы американского медика мы попросили врача-гинеколога высшей категории Татьяну Алексеевну Ермоленко:
- Готова подписаться под каждым словом. Мне ежедневно приходится встречаться с многочисленными жертвами этой дурацкой моды. Ношение стрингов приводит не только к тяжелым гинекологическим, но и урологическим заболеваниям инфекционного характера. Лечение таких заболеваний очень длительное и дорогостоящее. Часто подобные заболевания приводят к бесплодию. Так что молодым девушкам стоит подумать, стоит ли подобная сомнительная красота потери здоровья и будущих жизненных трагедий.
Помимо стрингов хочу обратить внимание молодежи на еще одно уродливое проявление моды. Очень часто в холодное время года можно встретить молодых девушек в коротеньких курточках, с обнаженными животом и поясницей. Ведь это же просто глупо - теплая куртка на меху и голый живот!
Рано или поздно эти "продвинутые" модницы замечают у себя проблемы "по женской части" и становятся нашими пациентками.
Такие же проблеем вызывает и ношение в холодную погоду мини-юбок и синтетических колготок. Милые девушки, помните, что красота - это прежде всего ваше здоровье. Мода изменится, а здоровье вернуть будет очень трудно.
Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.
art035
ПОСТАВЬТЕ СЕБЕ ДИАГНОЗ
В медицине есть такое понятие - картина болезни. Многие внутренние недомогания буквально "прорисовываются" на нашей внешности. И по тому, как человек ходит, двигается, какая у него манера, сидеть, стоять, по его осанке специалист может поставить верный диагноз, потом подкрепить его различными исследованиями. А нам эта информация может пригодиться, чтобы вовремя отправить близкого человека к врачу.
* При ходьбе плечи согнуты вперед, они как бы защищают грудную клетку и живот, голова немного втянута в плечи, манера сцеплять руки в замок на животе - признак заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронического гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
* Если человек, стоя или сидя, часто меняет позу, ерзает - признак остеохондроза или межпозвонковой грыжи.
* Идет, как на протезах, стараясь как можно меньше сгибать колени, делает мелкие шажки - проблемы с суставами: артроз, артрит.
* Человек идет, держа голову, как хрустальную вазу, поворачивает не шею, а весь корпус - шейный остеохондроз.
* Человек держится чрезмерно прямо, наклоняется всем туловищем, не сгибая спины - признак болезни Бехтерева.
* Неуверенная походка, постоянный поиск опоры свойственны тем, кто страдает головокружениями при проблемах с давлением или при вегетососудистой дистонии.
* Даже еле заметное дрожание головы говорит об атеросклерозе сосудов головного мозга либо неврологических проблемах.
* Подрагивание рук говорит чаще всего о сосудистой паталогии.
* Подрагивающая походка, как будто человек ступает по горячим углям, - признак подагры или полиартрита.
Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.
art036
ФРЕЗИЯ
Цветок фрезии является символом и покровителем людей, родившихся с 24 октября по 2 ноября. Эти люди обладают притягательной силой, благодаря чему успешно продвигаются по службе, однако их нельзя назвать карьеристами. Они бесстрашны, старательны, упрямы, и это часто им мешает. Для людей-Фрезий неизбежны стрессы и болезни (хотя проходят они без всяких осложнений), им нельзя переутомляться. Фрезиям не стоит прилагать усилий, чтобы стать центром внимания. Для окружающих они всегда уравновешенны и веселы, хотя часто это бывает только маской. Они могут разочароваться в людях, но в них самих разочароваться невозможно Эти люди находят утешение в общении с детьми, которые дарят им самую большую радость в жизни. Под знаком фрезии родились биолог И. Мичурин, натуралист А. Левенгук, актер М. Жаров.
ОРХИДЕЯ
С 3 по 12 ноября родились люди, талисманом которых является экзотическая орхидея. Её цветы прекрасны, элегантны. Как и цветы, люди-Орхидеи отличаются таинственностью и загадочностью. Многое они подвергают сомнению, что часто приводит к их конфликтам с окружающими и руководством, но к терпение у Орхидей безгранично.
Орхидеи отличаются долговечной красотой, добры, живут по законам совести. Они чисты и прекрасны. Общение с ними делает людей лучше, очищает их дух, дарит покой и здоровье.
В этот период родились поэт и драматург Ф. Шиллер, писатель Остап Вишня, авиаконструктор А. Туполев.
ПИОН
Под защитой этого цветка находятся люди, рожденные с 13 по 22 ноября.
Не так уж длинна жизнь этого цветка, но люди-Пионы могут не волноваться: они все перенесут при разумном распределении рабочего времени, нагрузок и отдыха. Люди, родившиеся под знаком Пиона, живут долго, они любимы в семье и в коллективе.
Людям-Пионам нужно научиться быть немного загадочными и меньше посвящать окружающих в свои планы.
В этот период родились писатель и философ Вольтер, ученый и поэт М. Ломоносов, художник К. Моне.
ГЛАДИОЛУС
У родившихся с 28 ноября по 2 декабря цветочным символом является гладиолус.
Эти люди не отличаются особыми талантами, но они очень трудолюбивы и старательны. Под умелым руководством Гладиолусы могут достичь в жизни больших высот. Они не умеют хвастаться своими качествами, но любят нахваливать других. У них абсолютно отсутствует чувство зависти. С ними стоит работать, дружить, их нельзя не любить. Любовь Гладиолуса - то же самое, что любовь лебедя: одна на всю жизнь.
Под этим знаком родились поэт А. Апухтин, генетик Н. Вавилов, маршалы Г. Жуков и В. Блюхер.
Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.
art037
Завершился конкурс на звание лучшего по профессии среди работников ГАИ области. Конкурс был проведен с использованием тестовых задач из Правил дорожного движения, тактики действий в экстремальных ситуациях. Также прошли контрольные стрельбы, участники конкурса сдавали нормативы по физической подготовке. Победителем конкурса "Лучший по специальности" стал прапорщик 2-го взвода ОГАИ г. Одессы Александр Розмарица. Победитель получил главный приз - новый служебный автомобиль "ВАЗ-2107". art038
На имя начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Г. Подройко поступила благодарность Генерального Консульства Российской Федерации в Одессе, в котором выражается благодарность за содействие в организации сопровождения делегации во главе с Послом России в Украине В.С. Черномырдиным с 21 по 22 сентября с.г. Также в этом письме просят объявить благодарность сотрудникам специального взвода ГАИ - ст. лейтенанту милиции А. Мартыненко и ст. сержанту милиции А. Слесаренко в связи с успешно выполненной работой. art039
Казаки научно-исследовательского подразделения Черноморского гайдамацкого соединения - преподаватели и аспиранты исторического факультета ОНУ им. И.И. Мечникова - обнаружили многочисленные факты уничтожения объектов старинного казачьего кладбища в селе Усатово. Атаман подразделения, аспирант кафедры истории Украины В. Полторак сообщил, что с согласия Усатовского сельсовета на кладбище производятся современные захоронения, при этом старинные кресты, являющиеся археологическими памятниками, внесенными в реестр Национальной академии наук Украины, разбиваются, а кости казаков выбрасываются на расположенную поблизости свалку. Только за последний год на кладбище похоронили свыше 20 человек.
"С такими темпами скоро от памятника истории и культуры не останется и следа", - сказал В. Полторак. art040
В инфекционное отделение Килийской городской больницы с диагнозом "острый гастроэнтероколит" госпитализированы 12 человек, в том числе один ребенок. Все они принимали участие в свадьбе, проходившей в селе Шевченково. Практически во время свадьбы пострадал каждый десятый. Состояние здоровья госпитализированных - средней степени тяжести. Но скандал вышел на всю страну. art041
Несчастный случай со смертельным исходом произошел с каменщиком бригады, работающей по договору подряда с ООО "Стройтехснаб", на стройплощадке в Ильичевске.
На уровне 8-го этажа строящегося жилого дома во время загрузки кирпича на выносную площадку с установленной на ней рохлей произошел разлом деревянного поддона под тяжестью пачки кирпичей. В результате разлома кирпич начал распадаться, и 25-летний каменщик рефлекторно сделал попытку удержать кирпичи, выйдя на выносную площадку, но не смог удержать их. Кирпичи при падении вытолкнули пострадавшего с выносной площадки, и он упал вниз.
Теруправлением Госгорпромнадзора в Одесской области назначена комиссия по расследованию данного несчастного случая. Предварительной причиной несчастного случая названо нарушение трудовой и производственной дисциплины пострадавшим. art042
Трагедия в Днепропетровске показала, что нужно серьезнее относиться к вопросам безопасности. Сегодня одесситы стали больше придавать им внимания и чаще обращаться по случаям утечки газа. И работы газовщикам прибавилось.
Три года назад в Одессе тоже случилась беда. Из-за утечки газа взорвался дом на Пастера. Тогда спасателям пришлось из- под обломков вытаскивать пострадавших жителей.
Недавно в Черноморке едва не произошла трагедия. Из-за неисправности камина в частном доме отравилась семья: отец, мать и две девочки 3 и 14 лет. Вечером родители разожгли в доме камин, так как в помещении было довольно прохладно. Не подозревая ни о чем, семья легла спать. В первом часу ночи родители проснулись от едкого угара и сразу же вызвали скорую. Оперативно прибывшие на место вызова врачи срочно предоставили всей семье неотложную помощь. Пострадавших госпитализировали. Сейчас медики оценивают состояние их здоровья, как тяжелое.
Сотрудники МЧС обращаются к гражданам с напоминанием о правилах пожарной безопасности во время эксплуатации каминов и отопительных печей. Перед их растопкой необходимо проверить: очищен ли дымоход от сажи, оштукатурен и побелен ли он, наличие тяги в дымоходе. Нельзя оставлять без присмотра печи и камины, а также поручать уход за ними детям и больным пожилым людям.
Подготовила Т. ИНИНА. art043
Пожар на Привозе стал новым объектом для споров.
- Ясное дело, - сами подожгли, - говорили прохожие, - надо было освободить территорию. Торговые точки никому здесь не нужны. Если бы это горело на Новом Привозе. Тогда другое дело.
- Ну что вы! Как можно! - возмущались их оппоненты. - Пожар возник утром, когда все контейнеры работали. А поджигают обычно ночью.
Пожар начался в 120-м контейнере, торгующим печеньем.
- Я закрыла контейнер, - рассказывает продавец, - и вышла на 5 минут в туалет. Вернулась, когда все уже горело. Внутри осталась моя сумка, документы. Спасти их уже было невозможно.
- Мой магазинчик вспыхнул, как спичка, - чуть не плачет Оксана, - все сгорело: полотенца, постельные наборы.
- Людка заметила дым, выскочила первой, - рассказывает напарница Вика, - я захватила документы и деньги и кинулось за ней. Соседка рядом пыталась открыть ролеты, чтобы взять ценные вещи, но не успела.
Крыша торговых ларьков стала плавиться и стрелять. Горело дерево, пластик чадил черным дымом. Одна женщина схватила огнетушитель. Но ничего не смогла им сделать. Он в этом случае был бесполезен.
- За счет ветра начали гореть другие контейнеры, - говорит очевидец Артем, - буквально за три минуты огонь охватил всю секцию и перекинулся на мясной корпус.
Там люди тоже оставляли свой товар и выбегали из павильона. Дышать внутри уже было нечем.
- Сигнал о возгорании поступил в 8.29, - рассказывает инспектор центра пропаганды Областного управления МЧС Сергей Шморгал. - Спасатели прибыли на место происшествия в течение 5 минут. Горели торговые контейнеры, в которых хранились товары широкого потребления. Работа спасателей была осложнена сильным задымлением, возникшим из-за горения пластиковой вагонки.
Для ликвидации пожара приехали 18 машин и 60 человек.
- Условий для оперативного тушения пожара не было, - замечает помощник начальника оперативного отдела Виктор Гайдай. - Там, где должен быть пожарный гидрант, не было даже таблички. Ее кто-то снял. К тому же установили свою задвижку. Мы нашли еще один пожарный гидрант, откуда и брали воду. Тушили пожар как на месте торговых контейнеров, так и в мясном корпусе. Помещение горело внутри, огнем были охвачены прилавки. Но его быстро удалось ликвидировать. Пожарные разбивали окна, чтобы дым выходил из корпуса.
На ликвидацию пожара на Привозе понадобился 1 час и 7 минут. Спасателям удалось предотвратить угрозу распространения огня на другие здания.
- Это не единичный случай на Привозе, - добавил Виктор Гайдай, - нам часто поступают вызовы с Новощепного ряда. Из-за короткого замыкания происходят возгорания.
Правда, этот пожар на Привозе расценивают как наиболее сильный. Ему присвоена третья категория сложности.
После тушения пожара спасатели заливали водой дымящиеся черные руины.
Женщина в крайнем ларьке вытаскивала чудом не сгоревший товар.
Следователи записывали показания потерпевших. Эксперты из следственной лаборатории пытались установить причины возгорания.
- Скорее всего, короткое замыкание, - высказали они предварительную гипотезу.
Окончательные выводы обещали объявить позже. Так что гипотезы и ссоры продолжают мусолить тему пожара на Привозе. А предприниматели в это время подсчитывают убытки. Кто им их компенсирует?
Т. ИНИНА. art044
В последнее время телеэфир Украины буквально забит материалами о катастрофах, взрывах, обрушениях домов и т.п., но, похоже, что ведомство, которое призвано не допускать чрезвычайных ситуаций и ликвидировать их последствия, а именно МЧС, больше занято внутренними "разборками". Особенно это характерно для Одессы.
Вкратце изложим ход событий.
3 сентября министр МЧС Нестор Шуфрич заявил, что он собирается "решить вопрос" с начальником областного управления МЧС Юрием Антиповым. Министра не устраивал руководитель, который якобы не знал о ситуации в Ильичевске, где была угроза отключения теплоснабжения. Дело, правда, происходило зимой, но министр вспомнил о нем осенью. Пока Ю. Антипов находится на больничном, его обязанности поручено было исполнять Михаилу Вовку - заместителю руководителя крымского управления МЧС. При этом Н. Шуфрич назвал М. Вовка одним из лучших специалистов отрасли.
Ю. Антипов утверждает, однако, что причиной такого решения министра лежит не в профессиональной, а в финансовой сфере. Речь идет о строительстве 140-квартирного дома для сотрудников МЧС в Ильичевске. Решение о строительства было принято в ноябре 2005 г. На эти цели выделили 2 млн грн. Распорядителем средств выступило Министерство. В 2008 г. планировалось заселить сотрудников МЧС в новые квартиры, однако, по словам Ю. Антипова, в 2007 г. стройка внезапно была прекращена.
"Мне лично, - утверждает Ю. Антипов, - рекомендовали подписать договор с некой инвестиционной группой, по условиям которого из 140 квартир строящегося дома сотрудники управления должны были получить всего 22 ".
Однако, поскольку он знал, что Министерство располагало средствами, необходимыми для завершения постройки дома, то отказался подписывать этот документ. После чего на его место был назначен М. Вовк. Однако 27 сентября областной арбитражный суд признал приказ министра незаконным и восстановил Ю. Антипова в его должности.
После чего 5 октября приказом министра Главное управление МЧС в нашей области было реорганизовано в "просто" управление. По мнению Ю. Антипова, эта реорганизация проведена, чтобы воспрепятствовать его возвращению на прежний пост. При этом, коллектив не был в положенный срок предупрежден о реорганизации, хотя она привела к снижению окладов сотрудников. Ю. Антипов заявил, что данное распоряжение министра будет обжаловано в Киевском арбитражном суде.
Что же касается М. Вовка, то некоторые любопытные факты о нем привел начальник сектора предупреждения и внутренних расследований областного управления МЧС Денис Жосул. Он заявил, что новое руководство начало делать дорогостоящие ремонты в кабинетах, закупать дорогостоящую технику. Например, сообщил Д. Жосул, автомобиль для М. Вовка был куплен за 360 тыс. долларов в Киеве, хотя в Одессе он стоил бы намного дешевле. По утверждению Д. Жосула, ранее М. Вовк был дважды отстранен от должности руководителя ГУ МЧС Полтавской области.
Безусловно, точку в этом конфликте должен поставить суд. Но крайне неприятно, что подобные "разборки" происходят на фоне трагедии в Днепропетровске. Страна в трауре, а чиновники-"спасатели" выясняют отношения между собой.
Андрей ТИШКОВ. art045
6 июня 2003 года на ул. Королёва между находящимися в состоянии алкогольного опьянения отцом и сыном Фролковыми возник конфликт, переросший в драку, во время которой Фролков-младший Николай стал наносить отцу множественные удары по голове, печени и почкам. В связи с большой физической силой Николая Фролкова у его отца произошло кровоизлияние в брюшную полость, поджелудочную железу и почки. Судебно-медицинская экспертиза отнесла причинённые повреждения к тяжким. В больнице Фролков-старший от полученных повреждений скончался. После содержания Николая Фролкова в СИЗО состоялся суд в Киевском районе города Одессы под председательством молодого, но способного судьи В.А. Луняченко, с участием прокурора В.Е. Воропаева. Николай Фролков в ходе судебного заседания показал, что его ссора и драка с отцом были обусловлены не только принятием алкоголя, но и противоправными действиями отца, который постоянно сильно пил, в дом не приносил денег и часто выгонял мать из дома. В очередной раз конфликт отца с сыном перерос в обоюдную драку. Несмотря на то, что умысла убить отца у Николая не было, он в процессе драки нанёс ему удары руками и ногами, которые повлекли его смерть. Николай Фролков также показал на суде, что его отец за неделю до указанного преступления был зверски избит на улице неизвестными лицами. Отец, как показал Николай, всю эту неделю себя плохо чувствовал, его часто рвало и он жаловался матери, что моча была с кровью. Во время драки между отцом и сыном в квартире находились свидетели В.В. Розанова и В.А. Пугач, которые показали, что подсудимый яростно наносил удары своему отцу. Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть потерпевшего Фролкова последовала вследствие кровоизлияния в поджелудочную железу, сопровождавшегося постоянной рвотой и разрывом капсул почек, что относится к категории тяжких телесных повреждений. В.А. Луняченко квалифицировал действие подсудимого по статье 121, ч. 2 УК Украины. Луняченко учитывал личность подсудимого, его положительную характеристику, выданную с места работы, раскаяние подсудимого в содеянном и тот факт, что Фролков впервые совершил такое преступление. В связи с этим суд посчитал возможным применить к подсудимому статью 69 УК Украины и назначить ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьей. В связи с этим суд приговорил Николая Фролкова виновным по статье 121, ч. 2 УК Украины с применение ст. 69 УК Украины и назначил ему наказание а виде 3 лет лишения свободы.
К сожалению, таких случаев в крупных городах Украины и, в частности в Одессе, особенно на фоне опьянения, происходит очень много. Это так называемые бытовые преступления, которые влекут за собой тяжёлое расстройство здоровья, а подчас и гибель пострадавших. Алкоголь является стимулятором уголовщины, и бытовые преступления происходят в различных районах Одессы, а также и в районах области. Факты таких преступлений описаны в различных регионах Украины и в других странах (США, Франция, Италия и др.), причем употребление алкоголя является залогом особенно тяжелых криминальных преступлений. Бытовые преступления, повлекшие за собой убийства, являются источником конфликта между семьями, между родителями и детьми. Бытовые преступления свидетельствуют о недостаточной работе милиции по профилактике взаимоотношений в семьях. Эта работа должна быть возложена, с нашей точки зрения, на участковых, которые должны более внимательно и добросовестно относиться к своим служебным обязанностям и предупреждать преступления.
Конечно, следовало бы возобновить, как было ранее, домовые комитеты, которые, особенно в неблагополучных районах, проверяли бы взаимоотношения в семьях, предупреждая грозящую опасность. Необходимо воспитание в школах и высших учебных заведениях, где культивировались бы почтительное отношение к старшим, особенно к родителям. Подобные публикации из зала суда также полезны в плане профилактики преступлений, ведь за 2003 год в Киевском райсуде рассматривалось 28 убийств на бытовой почве. Хочется верить, что все годы, проведенные в тюрьме, Фролков будет с ужасом вспоминать пьяную драку, им затеянную, и убийство родного отца.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
В. ЧАЙКА.
art046
"Металлург" (Запорожье) - "Черноморец" - 0:2
В прошлом туре "Черноморец" проиграл на своём поле "Днепру". Запорожцы "организовали" себе целую четырёхматчевую проигрышную серию. Естественно, настрой обеих команд на этот поединок был очень высок.
У одесситов на три игры дисквалифицирован Мелью, удаленный с поля в матче с "Днепром" "за удар головой в лицо соперника, не владеющего мячом". К тому же Де ла Аза, только накануне прилетевший из дома, так и остался в запасе.
"Черноморец" играл в таком составе:
Руденко, Хименес, Белецкий (Ринар Валеев, 71), Корытько, Зотов, Гуменюк, Яценко, Васкес, Гришко, Шищенко, Йованович (Венглинский, 65).
В первом тайме команды не стеснялись нападать, бить в направлении ворот. У нас этим отличался Сергей Шищенко, всю игру державший ворота хозяев под прицелом.
Во втором тайме свои атакующие возможности показал и Васкес. "Металлург" тоже не отсиживался у своих ворот и при первой возможности переходил в атаку.
На 70-й минуте на левом фланге хорошо сыграл Белецкий. После его прострела мяч попадает к Венглинскому, тот пасует на Шищенко, плотный удар которого пришелся в верхний угол ворот. 1:0 - повел "Черноморец".
Казалось бы, "Металлург" должен броситься на яростный штурм. Но ничего подобного: "Черноморец" умело держал нити игры и с помощью фланговых проходов создавал опасность у ворот соперника. На 84-й минуте Корытько проходит по правому флангу, простреливает, и Васкес в борьбе с защитником ногой в прыжке отправляет мяч в ворота - 2:0.
Мог "Черноморец" сделать счет и разгромным, но в конце концов ограничился двумя забитыми голами.
На пресс-конференции наставники команд назвали результат игры закономерным.
Тур выдался малорезультативным: в восьми матчах было забито всего девять мячей. Три нулевые ничьи: "Нефтяник" - "Заря", "Металлург" Д. - "Ворскла", "Карпаты" - "Арсенал".
Называть ли сенсацией поражение "Шахтера" в Кривом Роге (0:1)? Вряд ли. Ход игры, в которой "Кривбасс" имел не меньше опасных моментов, а перед тем как забить на 80-й минуте, оббил все штанги, говорит о закономерности такого исхода. Да и не может же "Шахтер" все матчи выигрывать.
К сожалению, победили все три конкурента "Черноморца". "Динамо" очень скромно одолело гостей из "Закарпатья" - 1:0, "Днепр" на своем поле выиграл у "Таврии" - 2:1, в Харькове "Металлист" со счетом 2:0 победил земляков.
Турнирное положение на утро 26 октября:
В | Н | П | Р/М | О | |
1. "Шахтер" | 11 | 1 | 1 | 31-8 | 34 |
2. "Днепр" | 9 | 1 | 3 | 24-14 | 28 |
3. "Динамо" | 8 | 3 | 2 | 24-13 | 27 |
4. "Металлист" | 8 | 2 | 3 | 22-14 | 26 |
5."Черноморец" | 6 | 2 | 5 | 11-10 | 20 |
6. "Таврия" | 5 | 2 | 6 | 14-21 | 17 |
7. "Металлург" Д. | 3 | 7 | 3 | 16-15 | 16 |
8. "Кривбасс" | 5 | 1 | 7 | 17-20 | 16 |
9. "Арсенал" | 4 | 3 | 6 | 23-20 | 15 |
10. "Металлург" З. | 4 | 3 | 6 | 11-15 | 15 |
11. "Ворскла" | 2 | 8 | 3 | 9-12 | 14 |
12. "Заря" | 4 | 2 | 7 | 12-18 | 14 |
13. "Карпаты" | 3 | 4 | 6 | 11-17 | 13 |
14. "Харьков" | 3 | 4 | 6 | 8-14 | 13 |
15. "Закарпатье" | 3 | 4 | 6 | 9-17 | 13 |
16. "Нефтяник-Укрнафта" | 1 | 3 | 9 | 5-19 | 6 |
Сегодня в 18 часов "Черноморец" на своём поле сыграет со львовскими "Карпатами". Очень хорошая возможность хоть на день подтянуться к впереди идущей тройке команд.
Анатолий ВРАТАРЁВ. art047
Уругвайский полузащитник Родриго Себастьян Васкес был близок к голу практически во всех проведенных за нашу команду матчах, регулярно обстреливая вражеские ворота. В матче с "Таврией" его старание было вознаграждено - точный удар Васкеса в конце игры снял все вопросы о ее победителе.
- Ваши впечатления от первого гола за "Черноморец"?
- Я очень рад этому голу, давно хотел забить за свою команду, но до сегодняшнего дня это не удавалось, хотя у меня было немало моментов.
Но самое главное - не мой гол, а
то, что мы выиграли и набрали важные очки. Это важнее моей
личной радости от первого гола, забитого в футболке
"Черноморца".
- В "Черноморце" вы играете ближе к нападению, исполняете роль атакующего полузащитника, как себя чувствуете в этом амплуа?
- Сейчас я действительно больше играю в нападении, но также отрабатываю в обороне, как от меня и требует тренер.
- Как вы чувствуете себя в команде, нет ли проблем с взаимопониманием на поле?
- Я выучил несколько слов по-русски, также могу объясниться со своими товарищами по команде и с помощью английского - на поле мы понимаем друг друга. В команде чувствую себя очень хорошо, клуб нашел мне квартиру, так что все в порядке.
- Вам нравится Одесса, вы уже успели изучить ее?
- Одесса - очень хороший, красивый город, мне нравится, что он относительно небольшой, но есть очень много мест, куда можно сходить с семьей.
Добавим, что Васкес отличился и в игре с запорожским "Металлургом". Так держать! art048
БК "Азовмаш" - БК "Одесса" - 154:33 (40:6, 44:13, 33:10, 37:4)
23 октября. Мариуполь.
Арбитры: С. Чебышев, В. Зозуля, А. Тихонов.
СК "Азовмаш": Риз (20 минут - 9 очков), Эдни (10- 8), Лиаделис (15-16), Арчибальд (7-8), Скутельник (19-10), Делининкайтис (22-18), Харпер (23-22), Локтионов (18-10), Лищук (7-6), Подорванный (3-6), Мещеряков (16-12), Ван де Харе (28-21).
Тренер: Альгирдас Бразис.
БК "Одесса": Кожемякин (7-0), Политов (28-13), Пастушенко (18-2), Пациорных (29-0), Шелюк (23-0), Шутов (18-6), Сокил (34-8), Аникиенко (28-4).
Тренер: Юрий Селихов.
Состоялся ответный поединок 1/4-й финала Кубка страны между БК "Одесса" и мариупольским "Азовмашем". В первой встрече подопечные Юрия Селихова уступили с разницей в 28 очков. Естественно, шансы отыграть это отставание на площадке действующих чемпионов были весьма призрачными.
Взвесив все "за" и "против", тренерский штаб "Одессы" решил дать отдохнуть основному составу и выставил на отчетный поединок дублеров. Мариупольцы же не предоставили своим лидерам лишнего выходного и действовали основой. Понятно, что против звездного состава "Азовмаша" наши молодые спортсмены могли рассчитывать лишь приобрести опыт и, возможно, показать себя с лучшей стороны. Сложно сказать, получилось это у ребят или нет. Пожалуй, такую оценку могут давать лишь их наставники.
Счет же говорит сам за себя - 154:33. Но относиться к нему серьезно вряд ли будет правильным.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОТВЕТНЫХ ПОЕДИНКОВ 1/4-й ФИНАЛА КУБКА УКРАИНЫ
Во вторник, 23 октября, определились участники Финала Четырех Кубка Украины.
В полуфинал от пары "Одесса" - "Азовмаш" пробились действующие чемпионы страны.
Остальные противостояния завершились следующим образом:
"Черкаськи Мавпы" - БК "Львовская Политехника" - 97:70. В Ф-4 проходит БК "Львовская Политехника".
БК "Химик" - БК "Сумыхимпром" - 76:84. В Ф-4 проходит БК "Сумыхимпром".
БК "Киев" - БК "Киевский Будивэльнык" - 74:86. В Ф-4 проходит БК "Киев". art049
Надолго запомнят ученики 8-б класса 9-й гимназии этот урок физкультуры: ведь проводил его олимпийский чемпион Юрий Белоног.
Конечно, перед прославленным спортсменом каждому хотелось выглядеть, как можно лучше. Больше всего это удалось Эдвару Янбергсу, который 59 раз отжался от пола, Кате Околец, напрыгавшей 76 раз со скакалкой, и Владику Огурцову, который в прыжках с месте показал результат два с половиной метра. Кстати, когда ребята попросили Юрия Белонога продемонстрировать свои возможности, он одолел точно такое же расстояние. Правда, наш чемпион - толкатель ядра, да и весит свыше 130 кг, но все равно ребятам было приятно, что их товарищ хоть в чем-то, но достиг "олимпийского уровня". Наградой лучшим были грамоты из рук чемпиона и фирменные майки Ассоциации атлетов "Клуб Биола", которая и выступила организатором этого уникального урока.
Таких уроков по всей стране будет проведено много десятков. На уроки к школьникам придут такие олимпийские чемпионы Юрий Никитин, Валерий Гончаров, Елена Костевич, чемпионы мира Олег Лисогор, Ирина Краснянская и др. Все это проходит в рамках акции "Высшая школьная спортивная лига", которую инициировал "Клуб Виола" при поддержке Комитета по физической культуре и спорта Министерства образования и науки. Идея акции заключается в том, чтобы при помощи знаменитых спортсменов привлечь школьников к занятиям спортом и физкультурой. Ибо сегодня, по данным врачей, только 20 % детей можно считать здоровыми. К сожалению, немногие родители понимают, насколько физкультура и спорт необходимы их детям. Потому организаторы акции намерены работать параллельно в трех направлениях - с детьми, с родителями и с учителями.
А "чемпионские" уроки - не самоцель. В ноябре из сильнейших спортсменов-школьников будут сформированы команды , которые примут участие в полуфинальных соревнованиях "Высшей школьной спортивной лиги" (частично они пройдут в Одессе), а 26 ноября шесть сильнейших команд приедут в столицу, чтбы участвовать в "Играх чемпионов".
Александр ГАЛЯС. art050
БАСКЕТБОЛ
БК "Львовская Политехника-Галичина" - БК "Одесса" - 74:83 (21:23, 21:28, 16:17, 16:15)
20 октября. Львов. Дворец спорта "Строитель".
БК "Львовская Политехника": Багрий (0 очков), Кузьмин (2), Лемик (0), Загайнов (0), Булаич (2), Анненков (5), Коровьяков (2), Зубрицкий (13), Голубев (20), Гуртовой (25), Улянко (2), Швец (2), Жужа (1).
Тренер: Валентин Воронин.
БК "Одесса": Балашов (9 очков), Барлоу (18), Голяхов (17), Каребин (0), Кузнецов (4), Полторацкий (11), Рыбалко (5), Ткаченко (0), Хитов (0), Юшкин (3), Яковлев (0), Карванен (16).
Тренер: Юрий Селихов.
И "Одесса", и "Львовская Политехника" начали сезон в
Суперлиге с двух матчей с грандами. Обе команды свои матчи
уступили, но при этом существенно потрепали нервы участникам
Кубка УЛЕБ. Львовяне достойно бились с "Азовмашем" в
Мариуполе, а одесситы едва не обыграли на своем паркете
"Киев", о чем можно даже и не напоминать. Последние секунды
той встречи еще долго будут перед глазами всех болельщиков
нашего БК.
Естественно, на очную встречу у обоих клубов был сумасшедший настрой. Ведь это была возможность одержать первую победу в сезоне и начать оправдывать выданные авансы. Кроме того, у матча был целый ряд внутренних подтекстов. Например, противостояние двух выдающихся наставников: Селихова и Воронина, игра Зубрицкого, Анненкова и Карванена против своих бывших клубов и так далее.
Игра началась с равной борьбы. Соперники показали, что достойны друг друга, обменявшись, словно боксеры, несложными ударами. Первыми в счете повели хозяева - 8:3, а затем уже "акулы" ответили своим рывком - 2:9, повернув ситуацию в свою пользу, - 10:12. "Политехники" не задержались с ответом. В итоге, первая четверть все же завершилась в пользу гостей - 21:23.
Во второй - обе команды намеревались доказать, что именно их претензии на победу являются наиболее существенными. Но хозяева, несмотря на поддержку своих болельщиков, почему-то не справились то ли с нервами, то ли с силой оппонентов. В итоге, на большой перерыв именно одесситы ушли лидерами - 42:51.
Тем не менее расслабляться было рано. Наша команда уже вела в счете после первой половины - в матче с "Черкаськими Мавпами". Да и у "бэков" также по ходу матча одесситы выигрывали. Исход тех матчей известен. Поэтому игроки не рассчитывали на легкий второй тайм. Так и вышло. Львовяне приложили все усилия, чтобы отыграться. Но "Одесса" также не хотела отдавать достигнутое в борьбе преимущество и к концу третьего периода даже увеличила его - 58:68.
"+10" - запас солидный. Но для баскетбола он не является неотыгрываемым. Четвертая четверть, которая должна была расставить все точки над "?", прошла в напряженной борьбе. Счет то сокращался, то вновь увеличивался. В итоге, свой гандикап "Одесса" не упустила - 74:83! Поздравляем наш клуб с первой победой в Суперлиге!
Юрий Селихов, главный тренер БК "Одесса": - У нас не так много высоких игроков, которые могут уверенно играть под щитами. Поэтому мы делаем ставку на дальние броски: специально отрабатываем этот элемент баскетбола. И сегодня это оружие сработало в полной мере. Кроме того, хотел бы отметить хорошие действия команды в защите и высокую самоотдачу. Именно это позволило нам одержать первую победу в Суперлиге.
Валентин Воронин, главный тренер БК "Львовская Политехника-Галичина": - Очень обидно, когда команда проваливается в первой половине, потом собирается, почти догоняет соперника и в решающий момент начинает допускать детские ошибки. За последние три минуты мы шесть раз просто подарили сопернику мяч. Этот матч был худшим для моей команды в нынешнем сезоне. У нас не было дисциплины, особенно в задней линии. К тому же соперники 14 раз попали из-за дуги против четырех у нас.
Другие матчи 3 тура завершились так: "Азовмаш" - "Большевик" - 88:79, МБК "Николаев" - "Пульсар" - 77:70, БК "Киев" - "Кривбассбаскет" - 104:72, "Днепр" - "Химик" - 77:74, "Черкаськи мавпы" - "Сумхимпром" - 79:83.
СУПЕРЛИГА
Положение команд после 3-х туров
М | Команда | Игры | Очки |
1 | БК"Киев" | 3 | 6 |
2 | БК "Азовмаш" | 3 | 6 |
3 | БК "Днепр" | 3 | 6 |
4 | БК "Химик" | 3 | 5 |
5 | "Черкасскиемавпы" | 3 | 5 |
6 | МБК "Николаев" | 3 | 5 |
7 | "Сумыхимпром" | 3 | 4 |
8 | "Будивэльнык" | 3 | 4 |
9 | БК "Одесса" | 3 | 4 |
10 | "Политехника" | 3 | 3 |
11 | "Кривбассбаскет-Люкс" | 3 | 3 |
12 | БК-93 "Пульсар" | 3 | 3 |
На фото Леонида БЕНДЕРСКОГО:
Юрий Селихов дает
установку на игру.