art001
К НАМ ЕДУТ... "BEATLES"

Эта новость претендовала бы на сенсацию, если бы легендарная английская группа еще существовала. Нам же продемонстрируют своего рода "реинкарнацию" "BEATLES" - группу "FAB4".

Своих земляков намерен привезти в Одессу английский предприниматель Акин Джефер, который владеет в "Пассаже" магазином одежды и рестораном. Недавно он открыл пиццерию, а от любви к искусству решил заняться продюсерством и обещает нам серию концертов иностранных групп и солистов. Первый концерт такого рода даст группа "FAB4" в ночном клубе "Мираж".

Как рассказал новоиспеченный продюсер, эта группа - одна из очень немногих, кто имеет официальное разрешение исполнять произведения из репертуара легендарных "битлов". За 15 лет выступлений ребята из Ноттингема получили признание не только в Англии, но и в Европе. Более того, утверждает Акин, исполнители очень нравятся английской королеве. Одна из основных причин успеха - в том, что музыканты тщательно копируют звучание "битлов", стараясь воспроизвести на концерте музыкальную атмосферу 1960-х.

А. Г. art002

АЖИОТАЖ РАЗДУВАЕТСЯ ИСКУССТВЕННО

Главное управление агропромышленного развития облгосадминистрации считает искусственным ценовой ажиотаж на рынке подсолнечного масла в регионе. Такое заявление сделал первый заместитель начальника Главуправления Иван Панчишин. Он отметил, что в стране было собрано 3,6 млн тонн подсолнечника против 5,3 млн в прошлом". В то же время, по словам чиновника, "еще лет пять назад 3,6 миллиона тонн - это был весь урожай подсолнечника".

"И ничего - цены были гораздо ниже, чем сейчас. А тут паника непонятная. Думаю, что ажиотаж появился искусственно - благодаря недобросовестным перекупщикам", - сказал чиновник. art003

В ЗОНЕ ПОДТОПЛЕНИЯ ХРАНЯТСЯ ЯДОХИМИКАТЫ

Первый заместитель председателя областной организации Партии "зеленых" Украины Валерий Осипов сообщил, что, по данным представителей партии, на территории Саратского района в зоне подтопления хранится 98,3 тонн ядохимикатов.

В. Осипов отметил, что в числе экологических проблем района - подтопление сел Миняйловка, Долинка, Заря, Петропавловка и пгт Сарата. При этом опасение "зеленых" вызывает хранение на территории района запрещенных ныне к использованию ядохимикатов с истекшим сроком хранения.. По сведениям "зеленых" эти опасные вещества хранятся на территории складов ОАО "Саратская райсельхозхимия", которое находится в зоне подтопления в первом поясе водоохранной зоны.

"В районе также осуществляется недостаточное очищение хозяйственно-бытовых стоков сельскими очистными сооружениями пгт Сарата и недостаточное обеспечение питьевой водой центральной районной больницы и жителей микрорайона двухэтажных застроек Сараты", - добавил В. Осипов. art004

ПЕЧАТЬ ПОРТА "ЮЖНЫЙ" МОГЛИ ПОДДЕЛАТЬ

Пресс-служба порта "Южный" сообщила, что в газете "Комсомольская правда в Украине" в рубрике "Частные объявления" напечатано следующее: "Утерянную печать государственного предприятия морского торгового порта "Южный" считать недействительной".

Пресс-служба заявила, что на самом деле печать порта имеется в наличии, ею ежедневно скрепляются различные документы. Так что данное объявление является ошибочным, а, возможно, и провокационным - с целью попытки дискредитации в СМИ легитимного руководства порта и, возможно, изготовления второй печати.

Появление второй печати ГП "МТП "Южный" у неизвестных лиц одновременно с действительной печатью предприятия, находящейся на законном основании у действующей администрации порта может иметь необратимые последствия и привести к дестабилизации обстановки на стратегическом предприятии, сказано в сообщении порта. art005

ТРАНСПОРТНИКИ ИМЕЮТ ПРЕТЕНЗИИ К "СЕДЬМОМУ КИЛОМЕТРУ"

Судебное слушание по иску коммунального транспортного предприятия 15281 к ООО "Промтоварный рынок" о признании недействительным выданного рынку госакта на право пользования землей площадью 3,380 га перенесено на 30 октября. Хозяйственный суд Одесской области отказал представителю КТП в предоставлении ему ответчиком копии госакта. Как посчитал суд, истец не смог внятно сформулировать свое ходатайство. В частности, он затруднился ответить, кем, когда и где был выдан упомянутый документ. Кроме того, в следующем заседании в качестве третьей стороны будет участвовать поселковый совет пос. Авангард. Сегодня таковой была Овидиопольская районная администрация.

Напомним, вопрос о собственнике земельного участка имеет принципиальное значение в т.н. деле "Одесса против "Седьмого километра"". Имущество коммунального транспортного предприятия было передано рынку по договору в 2001 году. Сейчас мэрия требует территорию обратно (по мнению чиновников, промрынок так и не заплатил за участок). Если суд удовлетворит исковые требования городской власти, земля, на которой находится часть рынка, будет признана относящейся к городу Одессе (а не к Овидиопольскому району, как сейчас). Следовательно, мэрия получит лишний аргумент, подтверждающий право территориальной громады на часть прибыли промтоварного рынка. art006

МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ САХАР

Предприятия-переработчики сахарной свеклы Одесской области прогнозируют подорожание сахара.

В нынешнем году посевы сахарной свеклы значительно сократились из-за засухи, прошлогодние запасы сахара полностью реализованы - если не увеличится поток свеклы из хозяйств, вряд ли удастся выйти на запланированный вал сахара.

Кроме того, в этом году выросли затраты на переработку свеклы. Так, засуха сказалась на сахаристости сладких корней, которая сейчас значительно ниже прошлогоднего показателя. В сентябре, когда началась массовая копка свеклы, пошли дожди, спровоцировавшие бурный рост сорняков. Теперь сырье, доставляемое на перерабатывающие предприятия, требует дополнительной очистки и подготовки к переработке.

Украина в течение 10 лет не занимается экспортом сладкой продукции. Неясно, как сложится ситуация с ее закупками в государственный резерв. По прогнозам, в Украине сахара и свеклы нового урожая хватит для удовлетворения внутренних потребностей, но повышения стоимости сахара избежать вряд ли удастся.

ОАО "Инсахарпром" усиленно ищет новых поставщиков и рынки сбыта.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art007

ЛАПШУ ПРИДЕТСЯ УНИЧТОЖИТЬ

18 контейнеров с лапшой, срок годности которой истек в июне, стоят в Одесском морском торговом порту. Об этом в ходе заседания областной комиссии управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи облгосадминистрации по вопросам изъятия и реализации залежалых грузов сообщил председатель комиссии Николай Сердюк.

Он отметил, что в настоящее время оформляются документы на уничтожение этого груза.

Н. Сердюк также сказал, что кроме груза лапши, в ОМТП существует ряд грузов: металл, чугун, доски и др., у которых или нет грузополучателя, или грузополучатель от грузов отказался.

"Бесхозные грузы будут реализовываться через налоговую, порт получит 20 % от их реализации, залежалый же груз порт будет продавать сам", - подчеркнул Н. Сердюк. art008

ВРАЧ ПРОЯВИЛ МУЖЕСТВО

Врача коммунального учреждения "Городская поликлиника №  10" Валерия Ославского наградили почетным знаком одесского городского головы "Благодарность".

На имя Одесского городского головы Эдуарда Гурвица пришло письмо от председателя Черкасского областного профсоюза предпринимателей "Солидарность" Ольги Раковой. В нем, в частности, говорится, что "26 августа этого года, на пути в Одессу, неподалеку от поселка Ширяево, произошла автомобильная авария, в которой пострадали более десяти предпринимателей из Черкасс. В это время там же проезжал молодой травматолог Валерий Ославский. Он не растерялся и оказал первую медицинскую помощь до приезда "скорой". Выражаем благодарность от имени черкасских предпринимателей молодому врачу Валерию Ославскому, который спас не одну жизнь наших земляков. Если бы не его своевременная помощь, многие из них умерли бы от потери крови, потому что "скорая" добиралась к ним два часа".

В. Ославский говорит, что ничего особенного он не сделал.

"Так поступил бы любой человек, оказавшись на моем месте. Я просто не понимаю, как можно было проехать мимо или сделать вид, что меня это не касается? В этой ситуации очень помогли мои друзья, с которыми мы ехали из Белой Церкви. Ведь никаких инструментов и медикаментов, кроме обезболивающих, у меня не было. Все делали при помощи подручных средств. Вместо жгутов были пояса, шины заменили деревяшками, а рубашки рвали... на бинты. К сожалению, двух человек так и не удалось спасти. Остальные были в тяжелом состоянии. Главное в такой ситуации не паниковать. Слава Богу, нам удалось успокоить людей и максимально облегчить их страдания...", - сказал медик.

"Круг-информ". art009

ОБЛСОВЕТ ОБЕСПОКОЕН СУДЬБОЙ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Постоянные комиссии областного совета, занимающиеся вопросами строительства, земельных отношений и охраны природы, получили задание в соответствии с регламентом разобраться с вопросом застройки парка районе ул. Левитана угол ул. Ак. Королева и предоставить свои официальные выводы.

Об этом сообщили в пресс-службе облсовета, ссылаясь на заявление заместителя председателя областного совета Дмитрия Никитина.

Д. Никитин заявил: "На сегодняшний день мы внимательно разбираемся с таким резонансным делом, как застройка локального парка в районе улиц Левитана/Королева. Это, пожалуй, единственный зеленый оазис в том микрорайоне. К нам обратилось большое количество жителей, которые еще детьми вместе с родителями сажали там деревья. Сейчас они обеспокоены тем, что городские власти выдали разрешение на застройку парка. В соответствии с регламентом областного совета, постоянные комиссии, занимающиеся вопросами строительства, земельных отношений, охраны природы, получили задание разобраться с этим вопросом и предоставить свои официальные выводы. Их нельзя проигнорировать. Эти выводы будут направлены городским властям, прокуратуре и другим соответствующим органам, от которых зависит принятие корректного решения".

Также Д. Никитин заявил, что областной совет "в высшей степени обеспокоен" будущим Лузановского леса, который находится в Крыжановке". Лес занимает площадь около 150 га и "к глубокому сожалению, она вплотную примыкает к зоне коммерческой застройки. А там, где нет хозяина, и есть экономически эффективно развивающаяся территория, всегда существует опасность, что будут исчезать зеленые зоны. Поэтому сегодня областной совет в высшей степени обеспокоен будущим этого зеленого массива. Считаем необходимым разработку комплекса мероприятий для того, чтобы придать этой зеленой зоне статус если не заповедника, то локального парка и таким образом защитить его от исчезновения".

Заместитель председателя Одесского областного совета также отметил, что облсовет признает необходимым "не только сохранить зеленые массивы, которые существуют в области и в городе Одессе, но и попытаться увеличить площадь насаждений. Но это нужно делать не хаотически, а с научной точки зрения. Сейчас областной совет пытается принять все необходимые решения по дееспособным территориальным концентрациям деревьев, которые считаются бесхозными, с тем, чтобы придать этим насаждениям особый защитный статус".

Контекст-Причерноморье. art010

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

22 октября 2007 года с 10.00 до 12.00 будет проведен сеанс телефонной связи "горячая линия" по вопросам налогообложения доходов граждан.

По телефону 49-50-54 отвечает заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения физических лиц Государственной налоговой инспекции в Киевском районе г. Одессы Белянская Марина Николаевна. art011

ПРО ОФОРМЛЕННЯ ЗАКОРДОННИХ ПАСПОРТIВ НОВОГО ЗРАЗКА В УКРА⌠НI

Зважаючи на визначений Укра⌡ною курс на ≤вроiнтеграцiю, постановою Верховно⌡ Ради Укра⌡ни вiд 23.02.2007 р. № 719-У затверджено Положення про паспорт громадянина Укра⌡ни для ви⌡зду за кордон нового зразка, який вiдповiда≤ сучасним мiжнародним вимогам.

Для практично⌡ реалiзацi⌡ положень згаданого документу 26.06.2007 р. Кабiнетом Мiнiстрiв Укра⌡ни прийнято Постанову № 858 "Про затвердження технiчного опису i зразка бланка паспорта громадянина Укра⌡ни для ви⌡зду за кордон та внесення змiн до деяких актiв Кабiнету Мiнiстрiв Укра⌡ни".

Цi≤ю постановою затверджено новий зразок закордонного паспорта, якiй вiдповiда≤ вимогам Мiжнародно⌡ органiзацi⌡ цивiльно⌡ авiацi⌡ (IСАО) та порядок централiзованого оформлення, виготовлення та видачi нових документiв.

Згiдно з новими стандартами, закордонний паспорт ма≤ обкладинку синього кольору. В ньому передбачено 25 ступенiв захисту. Зокрема, сторiнка даних, на яку наноситься iнформацiя про власника паспорта способом лазерного гравiрування, виготовлена з багатошарового полiкарбонату iз захисним покриттям. Внутрiшнi сторiнки документа мiстять фоновi графiчнi вiзерунки ≤дино⌡ нацiонально⌡ тематики, яка вiдтворена в зображеннi орнаментiв i геральдики, притаманних для вiдповiдних регiонiв кра⌠ни.

По≤днання сучасних матерiалiв з новiтнiми технологiями, якi використовуються для виготовлення нового закордонного паспорта, гаранту≤ максимальний захист його вiд пiдробки та фальсифiкацi⌡.

Закордонний паспорт оформлю≤ться в термiн до 30 дiб та до 10 дiб при достроковому офорлiленнi.

Для отримання такого паспорту громадянам необхiдно звернутись до пiдроздiлу служби громадянства, iммiграцi⌡ та ре≤страцi⌡ фiзичних осiб та надати наступнi документи:

- паспорт громадянина Укра⌡ни, свiдоцтво про народження (для осiб вiком до 16 рокiв);

- копiя видано⌡ податковим органом довiдки про присво≤ння iдентифiкацiйного номера, крiм осiб, якi через сво⌡ релiгiйнi або iншi переконання вiдмовляються вiд прийняття iдектифiкацiйного номера та офiцiйно повiдомляють про це вiдповiднi державнi органи;

- квитанцiю про сплату державного мита або документ, що пiдтверджу≤ повне чи часткове звiльнення вiд його сплати;

- особи вiком вiд 18 до 25 рокiв, якi пiдлягають призову на строкову вiйськову службу, разом iз заявою про оформлення паспорта подають довiдку вiдповiдного вiйськового комiсарiату щодо можливостi ви⌡зду з Укра⌡ни. Подання iнших документiв законодавством не передбачено. Вiдповiдно до статтi 3 Декрету Кабiнету Мiнiстрiв Укра⌡ни "Про державне мито" за видачу закордонного паспорта громадянами сплачу≤ться державне мито у розмiрi 10 неоподатковуваних мiнiмумiв доходiв громадян, що становить 170 грн.

За дострокове (до десяти робочих днiв) оформлення ставка державного мита збiльшуються на 100 вiдсоткiв i становить 340 грн.

Крiм того, вiдповiдно до законодавства територiальнi органи та пiдроздiли ДДГIРФО здiйснюють перевiрку наявностi чи вiдсутностi обставин, що обмежують право громадянина на ви⌡зд за кордон. При цьому громадяни сплачують послуги iнформацiйних пiдроздiлiв органiв внутрiшнiх справ вiдповiдно до спiльного наказу МВС, Мiнфiну та Мiнекономiки вiд 15.03.2000 р. № 152/52/29, заре≤строваного в Мiнiстерствi юстицi⌡ 25.05.2000 р. за № 305/4526, вартiсть яких 10,20 грн, а в разi здiйснення термiново⌡ перевiрки (до 10 дiб) 20, 40 грн.

З метою уникнення соцiально⌡ напруги в суспiльствi, пов'язано⌡ iз затягуванням термiнiв оформлення та видачi закордонних паспортiв, вжито практичних заходiв щодо належно⌡ органiзацi⌡ територiальними органами та пiдроздiлами служби громадянства, iммiграцi⌡ та ре≤страцi⌡ фiзичних осiб МВС Укра⌡ни роботи з прийому громадян з питань оформлення закордонних паспортiв.

В першу чергу, збiльшено кiлькiсть днiв прийому громадян та час, визначений для цього. У доповнення до 120 дiючих в регiонах держави вузлiв мiсцевого рiвня Державно⌡ iнформацiйно⌡ системи ре≤страцiйного облiку фiзичних осiб та ⌡х документування для прийому громадян встановленi та введенi в експлуатацiю ще 68 таких вузлiв ДIС. Зокрема, в Одеськiй областi до 3 дiючих вузлiв ДIС, додатково встановлено ще 3 вузла мiсцевого рiвня ДIС.

На даний час закiнчу≤ться робота по введенню додаткових вузлiв системи ДIС ще в трьох районах мiста та областi. Зокрема, незабаром запрацюють вузли в Шевченкiвському РВ ОМУ, Iзма⌡льському та Ренiйському РВ ГУМВС Укра⌡ни в Одеськiй областi.

За оформленням закордонних паспортiв нового зразка громадяни Одеського регiону можуть звернутись до наступних пiдроздiлiв служби громадянства, iммiграцi⌡ та ре≤страцi⌡ фiзичних осiб ГУМВС Укра⌡ни в Одеськiй областi:

- ВГIРФО ГУМВС Укра⌡ни в Одеськiй областi:

м. Одеса, вул. Преображенська, 44.

Прийом громадян з усiх районiв областi здiйсню≤ться щодня (крiм недiлi) з 9.00 до 18.00 год., обiдня перерва з 13 до 14 години.

Телефон для довiдок 779-49-26.

- ВГIРФО Одеського мiського управлiння ГУМВС:

м. Одеса, вул. Преображенська, 44.

Прийом громадян з усiх районiв м. Одеси здiйсню≤ться щодня (крiм недiлi та суботи) з 9.00 до 18.00 год., обiдня перерва з 13 до 14 години.

Телефон для довiдок 779-48-08.

- ВГIРФО Ки⌡вського РВ ОМУ ГУМВС:

м. Одеса, вул. Ак. Фiлатова, 15.

Прийом громадян, якi проживають в Ки⌡вському районi м. Одеси, здiйсню≤ться щопонедiлка, щосереди i щоп'ятницi з 9.00 до 18.00 год. (обiдня перерва з 13 до 14 години) та кожну суботу з 9.00 до 13.00 год.

Телефон для довiдок 766-87-53.

- ВГIРФО Малiновського РВ ОМУ ГУМВС:

м. Одеса, вул. Ак. Фiлатова, 23б.

Прийом громадян, якi проживають в Малиновському районi м. Одеси, здiйсню≤ться щопонедiлка, щосереди i щопятницi з 9.00 до 18.00 год. (обiдня перерва з 13 до 14 години) та кожну суботу з 9.00 до 13.00 год.

Телефон для довiдок 766-31-67.

- ВГIРФО Суворовського РВ ОМУ ГУМВС:

м. Одеса, вул. Днiпропетровська дор, 118.

Прийом громадян, якi проживають в Суворовському районi м. Одеси, здiйсню≤ться щопонедiлка, щосереди i щоп'ятницi з 9.00 до 18.00 год. (обiдня перерва з 13 до 14 год.) та кожну суботу з 9.00 до 13.00 год.

Телефон для довiдок 52-35-21.

- ВГIРФО Котовського РВ ОМУ ГУМВС:

м. Котовськ, вул. 50 рокiв Жовтня.

Прийом громадян, якi проживають в Анань⌡вському, Балтському, Великомихайл1вському, Котовському, Кодимському, Микола⌡вському, Савранському та Фрунзiвському районах областi, здiйсню≤ться щодня (крiм вiвторка, суботи та неделi) з 8.00 до 17.00 год., обiдня перерва з 12.00 до 13.00 год.

Телефон для довiдок 8-262-3-78-81.

Пiсля встановлення у найближчий час додаткових вузлiв системи ДIС в Шевченкiвському РВ ОМУ, Iзма⌡льському та Ренiйському РВ ГУМВС Укра⌡ни в Одеськiй областi громадяни можуть звернутись з питання оформлення закордонних паспортiв за адресами:

- ВГIРФО Шевченкiвського РВ ОМУ ГУМВС:

м. Одеса, вул. Канатна, 101в.

Прийом громадян, якi проживають в Приморському районi м. Одеси, здiйсню≤ться щопонедiлка, щосереди i щоп'ятницi з 9.00 до 18.00 год. (обiдня перерва з 13 до 14 години) та кожну суботу з 9.00 до 13.00 год.

Телефон для довiдок 779-46-48.

- ВГIРФО Iзма⌡льського МРВ ГУМВС:

м. Iзма⌡л, вул. Радянсько⌡ мiлiцi⌡, 27.

Прийом громадян, якi проживають в Болградському, Iзма⌡льському, Кiлiйському, Татарбунарському та Арцизьському районах областi, здiйсню≤ться щодня з 10.00 до 18.00 год. (обiдня перерва з 13 до 14 год.) та кожну суботу з 10.00 до 13.00 год.

Телефон для довiдок 8-241-5-13-08.

- ВГIРФО Ренiйського РВ ГУМВС:

м. Ренi, вул. Комсомольська, 131.

Прийом громадян, якi проживають в Болградському, Iзма⌡льському, Чiлiйському, Татарбунарському та Арцизьському районах областi, здiйсню≤ться щопонедiлка, щосереди та щоп'ятницi з 9.00 до 18.00 год. (обiдня перерва з 13 до 14 год.) та кожну суботу з 9.00 до 13.00.

Телефон для довiдок 8-048-40-4-19-03.

З метою недопущення затягування розгляду звернень громадян з паспортних пйтань, штучного створення черг на оформлення та видачу паспортних документiв встановленi телефони довiри ("гарячо⌡ лiнi⌡")

- у Державному департаментi у справах громадянства, iммiграцi⌡ та ре≤страцi⌡ фiзичних осiб МВС Укра⌡ни 8-044- 254-96-66 щодня (крiм недiлi) з 9 до 18 години, у суботу з 9-о⌡ до 14-о⌡ (обiдня перерва з 13 до 14 години);

- у ВГIРФО ГУМВС - 779-48-00 щодня (крiм недiлi i суботи) з 9 до 18 години (обiдня перерва з 13 до 14 години).

ГУМВС Укра⌡ни в Одеськiй областi. art012

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

СРЕДА, 10 ОКТЯБРЯ

* В Одессе начались Дни культуры Казахстана.

* Президент Украины наградил орденом "За заслуги" III степени одесского художника Александра Гуменюка.

* На базе 30-го отдельного батальона 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, который дислоцируется в одесском регионе, начались учебные сборы.

ЧЕТВЕРГ, 11 ОКТЯБРЯ

* В Одессе состоялась конференция "Роль межгородских объединений в создании единого информационного пространства городов стран СНГ".

* Эдуард Гурвиц создал рабочую группу для детального изучения ситуации, сложившейся в транспортном комплексе города.

* 3 человека были госпитализированы в Беляевском районе из-за отравления грибами.

* Автомобиль "Ман" с прицепом перевернулся на 459-м км автодороги Киев-Одесса (Клеверный мост).

* Произошел пожар на складе металлопластиковых окон на улице Мельницкой.

ПЯТНИЦА, 12 ОКТЯБРЯ

* Предприниматели промрынка "Авангард" ("7-й километр") провели очередной митинг у здания Одесского областного хозяйственного суда.

* На ОАО "Одесский каравай" прошла пресс-конференция на тему ценовой политики общества.

* В ходе очередного земельного аукциона был продан участок площадью 1,5 га по адресу Французский бульвар, 60 (район санатория "Россия").

* И.о. председателя облгосадминистрации Николай Сердюк вручил почетные грамоты сотрудникам газокомпрессорной службы "Ананьев" по случаю 20-й годовщины введения ее в эксплуатацию.

* Состоялось открытое общественное обсуждение проекта решения Одесского городского совета "Об утверждении Правил благоустройства территории города Одессы".

* На физическом факультете Одесского национального университета им. И.И. Мечникова возобновились публичные лекции с демонстрацией физических опытов.

* На пресс-конференции "Одесский порт: прошлое или будущее города?" обсуждались перспективы развития порта.

* В Одессу прибыл Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II.

СУББОТА, 13 ОКТЯБРЯ

* В пгт Жовтень открылась областная выставка-аукцион племенных животных.

* В Русском театре прошел творческий вечер знаменитого казахского поэта Олжаса Сулейменова.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 14 ОКТЯБРЯ

* На Таможенной площади состоялось открытие памятника "Потемкинцам - потомки".

* Поздно ночью в Белгород-Днестровском морском порту произошел пожар.

* 11-летний ребенок погиб в Красноокнянском районе при пожаре, возникшем из-за игры с огнем.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 15 ОКТЯБРЯ

* В 19 районах области начался отопительный сезон.

* Делегация университета города Тянь Цзинь (Китайская Народная Республика) во главе с президентом университетского совета по общим вопросам Чжан Чжиганом посетила национальный университет им. И.И. Мечникова.

* Сотрудники Управления Службы безопасности Украины в Одесской области разоблачили должностных лиц, которые незаконно получили из бюджета более 1 миллиона гривен.

* Фонд государственного имущества Украины приказом № 1655 отменил конкурс по продаже пакета акций ОАО "Одесский припортовый завод".

* Председатель Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук провел в Одессе пресс-конференцию.

* Новый Генеральный консул Болгарии в Одессе Георгий Проданов встретился с председателем облсовета Николаем Скориком и председателем общественной организации "Конгресс болгар Украины Юрием Граматиком.

* Активисты молодежного движения "Объединенные антифашисты Украины "ANTIFA" заявили о возможной диверсии в отношении почетного гражданина Одессы, председателя всеизраильского землячества "Израиль-Одесса" Якова Маниовича.

ВТОРНИК, 16 ОКТЯБРЯ

* Президент Украины Виктор Ющенко назначил стипендии чемпионам мира по плаванию 2006 года Дмитрию Алексееву и Сергею Демчуку.

* Подразделения Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины получили комплекты специальных транспортных средств наблюдения.

СРЕДА, 17 ОКТЯБРЯ

* Во Всемирном клубе одесситов состоялась пресс- конференция, посвященная фестивалю народной фотографии "Деньги, бизнес и Одесса". art013

"МАСКИ" ДЛЯ КИНОГУРМАНОВ

Изысканными "киноблюдами" потчует кинотеатр "Маски" поклонников авторского кинематографа. Не успел завершиться фестиваль нового итальянского кино, а киноманам предложены две картины легендарной Лени Рифеншталь. Это необыкновенная женщина прожила 101 год и практически до самой смерти снимала документальные фильмы. В историю мирового кино Рифеншталь вошла, увы, как первый режиссер Третьего рейха, что обусловило замалчивание ее имени и творчества почти на полстолетия. И кто знает, может быть, ее творчество так и осталось бы приметой 1930-х, когда бы не фантастическое продолжение биографии. В 70 лет Лени Рифеншталь решила заняться подводными съемками и к своему столетию выпустила фильм "Коралловый рай". Помимо этого она много лет путешествовала по "черному континенту", и на основе этих съемок режиссер Рей Мюллер уже после смерти Лени создал ленту "Мечты об Африке". Оба этих фильма можно сейчас увидеть в "Масках".

В последнюю неделю октября начнется показ очередного шедевра знаменитого японского мультипликатора Хаяо Миядзаки "Наусика из Долины Ветров". А начало ноября ознаменуется демонстрацией экранизации некогда скандального романа Д. Лоуренса "Леди Чаттерлей". Эта картина в нынешнем году была признана лучшим европейским фильмом и получила сразу пять премий "Сезар".

А. Г. art014

САКСОФОН ДО МУРМАНСКА ДОВЕДЕТ

Неожиданное приглашение получила одесская певица и саксофонистка Анна Степанова. Ее пригласили участвовать в открытии концертного сезона Мурманской филармонии.

В сопровождении филармонического оркестра под управлением московского дирижёра Андрея Рейна наша землячка с большим успехом исполнила произведения А. Глазунова, А. Пьяццолы, П. Хьюзена, С. Уандера, а также джазовые вокальные композиции для голоса и саксофона. В этой же поездке Анна выступала в программе Украинского культурного центра в Москве.

Сейчас Анна Степанова готовится к совместному выступлению с Одесским национальным филармоническим оркестром. В концерте, который состоится 19 октября в Большом зале филармонии, она будет исполнять концерт для саксофона с оркестром. Дирижировать приглашен лауреат международных конкурсов Вячеслав Валеев из Москвы.

А. Г.

На фото: Анна Степанова. art015

ТАКАЯ РАЗНАЯ И ТАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ КЛАССИКА

В новый сезон Одесская филармония, как всегда, вступила с намерениями продемонстрировать своим землякам и гостям города разнообразные по жанрам, но в равной степени интересные программы и концерты.

- Наша ниша, - говорит заместитель директора филармонии, заслуженный работник культуры Украины Галина Зицер, - это классическое направление. При этом определение "классика" мы понимаем достаточно широко - как лучшие образцы разных искусств - от оперы до рок-музыки.

Практически в каждом месяце нового сезона зрителям будут предложены изысканные "изюминки".

В середине октября, например, в филармонии выступал Паата Бурчуладзе. Воспитанник одесского педагога Е. Иванова сейчас является признанной "звездой" мирового оперного искусства. Высокий исполнительский уровень артист продемонстрировал и в одесском концерте, где ему ассистировал наш филармонический оркестр, а за дирижерским пультом стоял известный киевский маэстро Владимир Сиренко.

Фанаты рок-музыки смогли услышать группу "Агата Кристи" - своего рода "классиков жанра".

В ноябре на сцене филармонии можно будет увидеть выступления солистов балета Большого театра, среди которых такие мастера, как Надежда Грачева, Андрей Уваров, Марк Перетокин и другие.

Украшением декабрьской афиши станет программа "Джаз в смокинге" при участии популярного пианиста Дениса Мацуева и руководителя легендарного ансамбля "Мелодия" Георгия Гараняна.

Это, можно сказать, "сливки" сезона. Но не меньшего внимания заслуживают и программы филармонических коллективов, которые настойчиво и целеустремленно пропагандируют камерную музыку, фольклорное искусство, художественное чтение и т.п. Особая тема - программы для школьников. Но эта сторона деятельности нашей филармонии заслуживает отдельного рассказа. Читайте следующие номера нашей газеты.

Александр ГАЛЯС. art016

ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧЕН НОВОСЕЛЬЕМ

В этом сезоне популярная детская музыкальная телепрограмма "Звездочка" и одноименный международный фестиваль юных талантов отмечают свое пятнадцатилетие. Но начался юбилейный сезон не с концертов или съемок, а с новоселья. Проект известного композитора и продюсера Александра Степанова теперь располагается в Доме ученых. Но это уже не просто "Звездочка", а целая "Фабрика звёздочек". Планы юбилейного сезона достаточно обширны: съёмки телеконкурса "Детский хит-парад", фестиваль-круиз по маршруту Одесса - Стамбул - Одесса и, разумеется, очередной международный фестиваль, который состоится в мае.

А. Г. art017

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА В СТИЛЕ ТАНГО

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Для театра Новый год - это новый театральный сезон. Нынешний 83-й сезон Одесский академический украинский музыкально- драматический театр им. В. Васылько встретил искрометным премьерным спектаклем "ДАМСКИЙ МАСТЕР" французского драматурга конца позапрошлого столетья Жоржа ФЕЙДО.

Французская комедия - этим все сказано: изящество, легкость, раскованность и даже некая рискованность... Впрочем, ни драматург, ни режиссер спектакля Андрей Бакиров нигде не переходят тонкую черту, отделяющую легкую фривольность от пошлости. Хотя в пьесе и спектакле есть немало моментов, когда кажется, что вот-вот прозвучит или произойдет что-то такое-этакое... Но, нет... Легкий пируэт в сторону, и все снова вполне пристойно.

А рискованных моментов немало. Ведь речь идет о любовных интригах, точнее, интрижках, настолько запутанных, что понять, имеет ли место любовный треугольник, четырехугольник или более сложная геометрическая фигура, не представляется возможным.

Более того, главный герой пьесы некто Мулино (Яков Кучеревский) - врач, которому приходится выдавать себя за дамского портного. И в той, и в другой ипостаси - это человек, перед которым дамы должны раздеваться. И можно было бы ожидать возникновения пикантных ситуаций, поскольку мужья и жены, появляются не вовремя и неожиданно, как в анекдоте. Но и до раздевания, слава Богу, дело не доходит. Вкус постановщикам не изменяет.

Подзаголовок пьесы - "Комедия в стиле танго". Собственно, танцев в спектакле совсем немного, потому что сам спектакль - это непрерывный танец персонажей, каждый жест, каждое движение которых - некое танцевальное па, выверенное до миллиметра. Словом, и режиссер Андрей Бакиров, и хореограф Павел Ивлюшкин во главу угла спектакля поставили пластику.

И еще один важнейший компонент спектакля - работа художника, то есть сценография и костюмы. Татьяна Карасева (г. Севастополь) создала не менее изящные, чем сам спектакль, и вместе с тем функциональные, легко трансформирующиеся декорации. Что касается костюмов, особенно женских, то роскошь и красота нарядов довершают праздничность спектакля. Более того, художник не просто красиво одела героинь (актрисы Нинель Наточая, Ольга Петровская, Ирина Бесараб, заслуженные артистки Украины Диана Малая и Ольга Равицкая), но в костюмах всех этих дамочек весь спектакль преобладает красный цвет - цвет страсти. А в конце, на поклон, героини выходят в белых нарядах. Они вновь невинны...

Когда я выходила из театра, то услышала произнесенную со вздохом фразу: "Какие все же красивые актрисы в Украинском театре, одна другой краше". "И талантливые", - мысленно добавила я, потому что все роли были сыграны превосходно. Так же, как эпизодические роли Помпонеты (Алла Бродская) и мадам д'Эрбле (Елена Головина). И мужской квартет - Яков Кучеревский, Евгений Юхновец, Богдан Паршаков и Валерий Швец ничуть не уступали своим партнершам, играя с веселым задором, с тем хорошим куражом, с которым и надо играть французскую комедию.

Елена КОЛТУНОВА.

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО. art018

ДИРЕКТОР ТЕАТРА БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ В СУДЕ

Такая перспектива становится реальностью, причем в качестве истца может оказаться критик или даже простой зритель. Об этом удалось узнать во время интереснейшей работы "круглого стола" "Актуальные правовые вопросы театрального дела".

Организовала этот обмен ценной информацией и не менее ценными мнениями Ассоциация музыкальных театров, которая была создана в России в 2004 году. Вскоре после создания в нее влились два театра из Казахстана, а год назад - Одесский театр музыкальной комедии. Театральная общественность постсоветского пространства стремится объединяться, обмениваться идеями. Директор нашей музкомедии Елена Редько выразила уверенность в том, что в результате этого общения портфель театра пополнится новыми интересными произведениями. Потому что в паузах между докладами и встречами руководителей музыкальных театров происходило еще и особое общение - творческое. Свои новые произведения презентовали одесской труппе композиторы Александр Журбин и Виктор Плешак.

На отдельном заседании директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности, адвокат Владимир Энтин ознакомил с новыми изменениями гражданского кодекса Российской Федерации в части, касающейся музыкальных театров. Интересно, что отныне любой зритель, пришедший к выводу, что спектакль искажает идею автора пьесы, нанося вред его (автора) доброму имени, чести, достоинству и деловой репутации, может подавать на театр в суд. И уж, конечно, многие хотели бы судиться с Большим театром после скандальной премьеры "Евгения Онегина".

Директора российских музыкальных театров пришли в некое замешательство: это ведь теперь критики вместо рецензий начнут исковые заявления строчить!..

Но были и такие, кто не испугался перспективы погрязнуть в судебных разбирательствах. Например, президент Ассоциации музыкальных театров, директор и художественный руководитель театра "Санкт-Петербург опера" Юрий Александров:

- Да, действительно, новые требования российского законодательства ни в коей мере не облегчают жизнь директора. Теперь ему потребуется адвокат. Но это только мы по своей дикости не можем привыкнуть к тому, что должны быть семейные врачи, семейные адвокаты. Если на театры начнут подавать в суд разгневанные критики или даже простые зрители - это тоже интересно, это своеобразный пиар. Если это будет не из-за угла, как это часто делают прячущиеся за псевдонимами критики, а в виде прямого столкновения двух позиций, я только обрадуюсь. Это может быть такое шоу! Тут говорилось о нашумевшем спектакле "Евгений Онегин". Я его видел, я дружен с режиссером, но мне не удалось прочесть ни одной критической статьи, положительной или отрицательной, в которой бы анализировался сам спектакль! Ни в одной рецензии не было указано, что спектакль поставлен как антиопера, как драматический спектакль с музыкой! Ни один вокалист ни разу не посмотрел на дирижера, которого даже не видно было из зала. Самые грохочущие моменты спектакля были связаны с поломкой мебели - стульев, столов. Никто не оценил этот прием! Дебатировать на уровне "нравится - не нравится" неинтересно, так пускай появляются сумасшедшие, пускай возбуждают общественное мнение. Пускай люди приходят в Оперу не спать, а искать повод для судебного разбирательства! Помните скандал с постановкой оперы по либретто Владимира Сорокина в Большом театре? Я видел этот спектакль, там ничего крамольного нет, весь скандал был чистой воды пиаром: для него и раздули костры, на которых сжигалась книга Сорокина! В противном случае на спектакль могли бы просто не обратить никакого внимания. Так что я готов к судам, готов вести полемику с любой дворняжкой, только бы слушали это умные люди, а не дворняги...

Как рассказал Владимир Энтин, пристальное внимание служителей закона будет направлено на прецеденты, позволяющие говорить о спектаклях, умаляющих репутацию автора в общественном мнении. Но все-таки лазейка для режиссеров имеется. Непосредственным объектом рассмотрения будет не режиссерское решение, а текст или музыка. Довольно- таки опасно с 1 января 2008 года сокращать объем произведения (а в полном объеме воспринимать большинство оперетт просто невозможно), а также переставлять сцены из одного действия в другое. Чреваты судебными разбирательствами и отношения с наследниками автора, если после его смерти не прошло 70 лет.

Что ж, поскольку украинские законодатели рано или поздно прибегают к опыту своих российских коллег, через несколько лет можно ожидать и в нашей стране громких театральных событий, плавно перетекающих со сцены в зал суда. В России, как признали сами же участники "круглого стола", подобные перспективы далеко не беспочвенны. Например, многие из прибывших в Одессу видели спектакль, по ходу которого Золушка работала уборщицей в борделе (?!). В Украине пока самые скандальные прецеденты возникали в области не музыкального, а драматического театра. О ситуации с постановкой "Ромео и Джульетты" Андреем Жолдаком, когда голые актеры обмазывались на сцене дерьмом, не хочется даже вспоминать. Между прочим, киевские театралы тоже не в восторге от идущего на сцене театра имени Ивана Франко "Ревизора", в котором Хлестаков предстает этаким, по меткому выражению критика Олега Вергелиса, "активистом гей-движения" (интересно, как на подобные режиссерские "пассажи", не отраженные в тексте, отреагирует новый закон). Некоторую оторопь вызывает и недавняя премьера "Гамлета" в Одесской русской драме, после просмотра которой возникают сомнения в талантливости драматурга, то есть самого Шекспира...

Так что придется рано или поздно господам экспериментаторам от режиссуры классиков оставить в покое. А за престиж творений какого-нибудь Пупкина вряд ли станут сражаться в зале суда. Правда, и публику скорее привлечет Шекспир, нежели Пупкин, но это уже другая история, которая станет проблемой Пупкина, а не Шекспира...

Виолетта СКЛЯР. art019

У ДЕТЕЙ ИНДИГО АУРА ОСОБАЯ...

Когда-то я, начинающая журналистка, была задействована одесским в ту пору режиссером Александром Павловским в эпизодах его комедийных фильмов "Ребенок к ноябрю" и "Зефир в шоколаде". С тех пор много воды утекло, наш земляк стал москвичом: ведь дома были сплошные простои, а в Москве его буквально завалили работой. И теперь Александр Ильич вновь оказался в Одессе и вновь пригласил меня сняться в эпизоде своего нового фильма.

Мне предстояло играть жену некоего важного господина, роль которого исполняет заслуженный артист Украины Виктор Лысенко. А еще, возможно, я являюсь кем-то вроде замначальника управления культуры. Так часто бывает: должностная дама - либо жена, либо любовница кого-то еще более должностного. Мне показалось, что в такой роли я должна быть, как минимум, посолидней, потолще...

- Не факт, - успокоил меня режиссер. - Я ведь по характеру очень привязчив. Для меня главное - быть окруженным своими людьми.

Ну что ж, мастеру виднее. И вот мы с "важным супругом" уже располагаемся в Белгород-Днестровской крепости, аплодируем якобы участникам детского концерта, идущего на эстраде. Концерт предполагается необыкновенным: сверх меры одаренные "дети индиго" в один прекрасный момент должны воспарить над сценой (разумеется, не без помощи компьютерной техники). У этих детей, как утверждают, особая аура, густо- синего цвета "индиго", и примерно такого же цвета мое платье, в котором я играю "важную жену". Наверное, неплохо играю, потому как второй режиссер Вячеслав Голенко ехидно комментирует в мегафон: "Важнее ее никого на площадке нет!". Костюмеры затруднялись с выбором наряда для столь ответственной персоны, но, к счастью, пригодилось неприлично дорогое, длинное и красивое платье, подаренное мне подругой Сусанной из Нью-Йорка. В жизни его некуда надевать, а в кино - пожалуйста!

Конферансье (народный артист Украины, художественный руководитель Украинского музыкально-драматического театра имени В. Василько Игорь Равицкий) эффектно объявляет номера. Ассистирует "мэтру конферанса" популярный актер Театра музкомедии обаятельнейший комик Павел Коломийчук. Сам концерт сниматься будет чуть позже, а чтобы детишки из массовки убедительно изображали восторг, перед ними "выступает" Вячеслав Голенко. Его уморительные прыжки, гримасы, ужимки и почесывания вызывают у ребячьей аудитории нужную реакцию. Мы же с "супругом" тоже хохочем и, не теряя достоинства, снисходительно роняем реплики: "Недурственно!.. Я искренне! Так это импровизация? Блестяще, блестяще!".

- Пока эта история называется "Лето индиго", - рассказывает в паузе Александр Павловский. - Она о так называемых детях индиго, открытых несколько лет назад и обладающих уникальными способностями в математике, лингвистике. Считают, что эти дети имеют прямой контакт с космосом, что именно космос влияет на их способности. Вот о таких детях мы и решили сделать картину, но не серьезную, не научную, а достаточно смешную, в чем-то напоминающую знаменитую ленту Одесской киностудии "Приключения Электроника". Хотелось бы, конечно, чтобы она была так же популярна, но об этом пока помолчим, помечтаем о том, чтобы она получилась доброй и принесла такую же радость и юным, и взрослым зрителям.

Интрига в фильме разворачивается вокруг четверых одаренных детей, отдыхающих в летнем лагере под присмотром некоего профессора, роль которого исполняет народный артист России Евгений Князев, с недавнего времени - ректор Театрального училища имени Щукина. Профессор изучает способности четырех вундеркиндов, среди которых имеются две девочки, "по совместительству" являющиеся дочками генерального продюсера и автора сценария фильма Владилена Арсеньева. Этот весьма ответственный и серьезный человек, возглавляющий кинокомпанию "Президент", Гильдию кинопродюсеров России и Союз кинематографистов Москвы, обожает своих Лесю и Ксюшу, считает их весьма одаренными. Когда Александр Павловский предложил ему снять детский фильм под эгидой Года детей, объявленного Юрием Лужковым (лента и снимается по заказу правительства Москвы), он решил написать сценарий о том, что ему известно и, главное, интересно. Парочку отрицательных героев, инопланетян, стремящихся нейтрализовать уникальные способности детей планеты Земля, вдохновенно играют хорошо известный Владимир Долинский и Маргарита Шубина из Театра Моссовета (усидчивые телезрители должны помнить ее по главной роли в сериале "Неотложка", но узнать вряд ли смогут - пришельцев из космоса режиссер видит чернокожими, грима на них не жалеют). На площадке работает весьма красивая девушка - дочь Владимира Долинского Полина, этакая идеальная вожатая в летнем лагере. Еще одну вожатую, руководящую детским хором, играет выпускница ВГИКа Ирина Архипова. По словам Ирины, ей пришлось выбирать между двумя проектами, но выбор был сделан быстро, ибо отказать всегда толерантному к актерам Павловскому и упустить удовольствие от участия в детской картине было невозможно! Для таких красавиц, как Ирина и Полина, "взрослое" кино не обойдется без сцен с раздеванием, а "Дети индиго" диктуют совершенно иные задачи: девушки покоряют своим обаянием, теплотой, и в паузах между съемками на них буквально висят грозди маленьких артистов.

Особенно подружился с Полиной прелестный восьмилетний Паша Артемов. Паша - любимец всей группы, маленькая "звезда", до сих пор светившая только в сериалах и рекламе. Свою первую большую роль в кино Паша воспринял с энтузиазмом, но без фанатизма. Ему очень нравится его умение заводить толпу, однажды он заставил после неудачного дубля всех детей, сидевших на трибунах, скандировать: "Снято! Снято!". Разумеется, съемки были продолжены, на любимчика Пашку никто не рассердился (кроме его строгой мамы, конечно), а девочки из танцевального ансамбля "Днестр" перешептывались: "Сколько Паше лет? Восемь? Маленький еще...".

Лишь бы с кем Пашка не общается. Вот и меня строго спросил:

- А вы в массовке?

- Как тебе больше нравится, Пашенька, - дипломатично ответила я.

- Слова у вас есть?

- Есть, Пашенька...

- Тогда не в массовке, - со знанием дела заключил Пашка и заметно подобрел.

Паше досталась роль хулиганистого парнишки по имени Витек, он - лидер в своем "Морском отряде" и влюблен в прелестную девочку Лялю, которая тянется, в свою очередь, к "детям индиго", и в этом драма: Ляля (ее играет и впрямь очаровательная москвичка Паулина Аниско) очень живая, кокетливая.

- Все думают благодаря фамилии, что я украинка, - откровенничает Паулина. - А я наполовину полька, наполовину грузинка...

Будем надеяться, после премьеры четырехсерийного фильма на Первом российском канале картина порадует и украинских юных зрителей, в том числе в прокатной версии. И публика в зале будет хохотать так же заразительно, как делала это в кадре я сама...

Мария ГУДЫМА.

Фото Павла КОЛОМИЙЧУКА. art020

НАГРАДА ЗА ПОМОЩЬ

Одесский морской торговый порт награжден Почетным дипломом за значительный вклад в подготовку и проведение международной выставки и конференции по судостроению и судоходству "Нева".

10-я международная выставка по судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа "НЕВА-2007" прошла 24-27 сентября 2007 в г. Санкт-Петербурге. Одесский порт на выставке представляли инженеры отдела маркетинга судоверфи "Украина".

СПРАВКА. Выставка "НЕВА" была создана в 1991 году по распоряжению Минсудпрома и Минморфлота СССР и в настоящее время по оценкам экспертов занимает 4-е место в мире среди гражданских морских выставок. Проходит на площади более 15 тыс. кв. метров при участии более 600 фирм и предприятий из 45 стран, включая национальные экспозиции и отраслевые группы из России, Украины, Германии, Великобритании, Польши, Хорватии, Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции, США, Чехии, Голландии, а также новых экспонентов из Франции, Китая, Испании.

Контекст-Причерноморье. art021

ЭКСКУРСИИ В ПОРТУ

Одесский морской торговый порт начал проводить экскурсии на своей территории.

- Экскурсионная программа, - рассказывает ответственная за их проведение Татьяна Яковлева, - предусматривает знакомство с историей Одесского порта, его нынешней жизнью и перспективами. Любой желающий может ознакомиться с достопримечательностями морского вокзала, портового комплекса, посетить судоверфи "Украина" и Сухого порта, побывать возле нефтеналивного терминала. Кроме того, экскурсанты могут посетить музей Одесского порта. Всего разработано шесть видов экскурсий разной продолжительности - от получаса до двух часов. Ограничений для посещений не будет. Экскурсии планируются как пешеходные по морвокзалу стоимостью две гривны с человека, так и автобусные по территории порта, без выхода из автобуса (стоят 4 гривны). Люди смогут увидеть, как происходит работа в порту, оценить его состояние и познакомиться с портовым хозяйством.

Инна ИЩУК. art022

ПОВОЗКА, ПРИСТЕГНУТАЯ К ЗВЕЗДЕ

Уникальное явление. Именно так, без преувеличения, можно охарактеризовать учебное пособие преподавателей Одесской национальной морской академии Ирины Голубковой и Виктора Денисова "Основы выставочной деятельности". И хотя книга предназначена курсантам высших морских учебных заведений, но, можно быть уверенным, что она пригодится и многим другим специалистам, прежде всего, тем, кто участвует в выставках или занимается их организацией.

На первый взгляд, в выставочной деятельности все достаточно просто. Однако работа И. Голубковой и В. Денисова показывает: даже участие в выставках (не говоря уже об их проведении) - это сложный комплекс забот и проблем. И много, фигурально выражаясь, шишек доводится набить, прежде чем приходит опыт и удача.

Задача, которую поставили перед собой авторы пособия, вроде бы скромна: помочь будущим морским юристам и менеджерам уберечь свой лоб от чрезмерного количества шишек. В книге собраны самые необходимые рекомендации для тех, кому гипотетически предстоит столкнуться с таким явлением, как выставочный бизнес. Впрочем, и опытные работники данной сферы найдут для себя немало полезного. Ведь все рекомендации основаны на личном опыте.

В. Денисов без малого полтора десятка лет назад одним из первых в Украине начал заниматься устройством выставок, на его счету множество подобных мероприятий. Некоторые из них, как, к примеру, "Одесса-200" (1994 г.) или "Милленниум" (2001 г.), достойны того, чтобы войти в историю города. Но и "шишек", фигурально выражаясь, им было набито немало; хватит, наверное, не на одно последующее поколение. Но что поделать? Как гласит старая мудрость: "Тот, кто несет фонарь, спотыкается чаще". С другой стороны, как заметил великий остроумец Станислав Ежи Лец: "Если бы донкихоты не сражались с ветряными мельницами, не было бы паровых мельниц".

Любопытно, что "Толковый словарь русского языка" дает сразу несколько определений понятия "выставка". Это и "совокупность предметов, выставленных... для обозрения", и "место, где выставлены эти предметы", и даже... "увольнение со службы". (Что ж, если выставка проведена плохо, кое-кому действительно приходится прощаться с рабочим местом). Но хорошо организованная выставка - это, прежде всего, праздник общения, где встречаются старые друзья, появляются новые знакомые, приобретаются нужные связи, узнаются полезные сведения.

Но это особый праздник - деловой. Ведь где еще как не на выставке можно буквально за день-два далеко продвинуть свою фирму на рынке?! И где еще можно так же быстро узнать, чем живет этот рынок в настоящем и как станет развиваться в ближайшем будущем?! Конечно, принимая участие в выставке и, тем более, организуя ее, любая фирма надеется на успех. А если успех - это нечто вроде путеводной звезды, то "Основы выставочной деятельности" И. Голубковой и В. Денисова - это повозка, пристегнутая к звезде. В этой повозке хранится самое ценное из того, что необходимо иметь с собой в дороге, - опыт предшественников.

Обязательно следует отметить, что курс "Основы выставочной деятельности", недавно появившийся в ОНМА, экспериментальный. Он подготовлен и читается впервые в Украине. Что делает учебное пособие И. Голубковой и В. Денисова особо ценным. Единственное, что можно пожелать авторам, так это поскорее подготовить второе издание книги и выпустить ее намного большим тиражом, чем нынешний. Ибо 100 экземпляров - это поистине капля в море, поскольку данное пособие способно принести пользу тысячам.

Александр ГАЛЯС. art023

СТРОИТЬ НАДО МАЛОМЕРНЫЕ СУДА

О проблемах возрождения украинского флота мы беседуем с вице-президентом Транспортной академии Украины и Академии наук судостроения Украины, действительным членом Британского общества кораблестроителей, профессором национального морского университета Юрием Воробьевым.

- Как ваш вуз реагирует на нынешнюю ситуацию с морским флотом в Украине? Какие есть нововведения в подготовке специалистов?

- Конечно, новое время поставило новые задачи. Сегодня в Украине начали готовить надзорных специалистов в области флота. Украинский флот старый. И субстандартное судоходство (допуск судов к эксплуатации, проверка их состояния и ряда других параметров) является проблемой номер один. Но занимаются этим люди совершенно другого профиля. У нас же в университете организованы курсы надзорной деятельности, а также морских перевозок. Нигде больше не изучаются модернизация и переоборудование, актуальные для нашего флота. А ведь проблема обслуживания субстандартного флота растет. Это флот всего бывшего Советского Союза. И практически все бывшие республики заинтересованы в специалистах современного уровня. Мы понимаем это и делаем все необходимое, чтобы соответствовать времени. Помогают украинский и российский Регистры судоходства. Кстати, сегодня 75 % украинского флота находится под российским Регистром.

- Реально ли воссоздание украинского флота?

- Думаю, что нет. Флот создается великой державой или конгломератом государств, когда есть соответствующие условия, и главное, грузовая база. Флота в послереволюционное время в Советском Союзе практически не существовало. Были старые суда, которые строились на один рейс, а плавали по 30 лет.

В конце 1950 годов изменились внешнеполитической реалии. Возникло такое направление - Куба, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Индия, огромный товаропоток пошел в Египет. Для того, чтобы обеспечить крупнейшие поставки в эти страны, нужен был мощный флот. Сложная политическая ситуация не позволяла иметь дело с иностранными фрахтователями. Кроме того, имели место соображения секретности. Нужно было самим строить новые суда, чтобы обеспечить фрахтовую независимость государства.

Во второй половине 1950 годов входили в строй ежегодно до 300 судов. Были построены мощные судостроительные заводы в Херсоне, Керчи, других городах, причем по последнему слову науки и техники. Вырос прекрасный завод на Дунае, который производил небольшие суда, подобных которым не было во всем мире. Благодаря советским заказам огромный шаг вперед сделало польское судостроение. (Сейчас тот самый судостроительный завод, где начинал Лех Валенса и где рождалась польская революция, закрыт. Польше не нужен флот. Что ж, пусть занимается земледелием). К началу 1960-х советский флот был третьим в мире. Тогда было ясно, для чего строить, были определены глобальные государственные задачи.

У нас же сейчас идет речь в том, чтобы построить флот и на нем зарабатывать деньги. Такой подход утопичен. Флот создается, когда имеется полное и достаточное обеспечение собственных перевозок. Тем более, иностранные компании не уступят Украине места на рынке морских перевозок. В лучшем случае, мы станет аутсайдерами. А выйти на прежний уровень морского флота Украина не сможет. Для этого нужны огромные мощности.

Но даже при таких условиях, я считаю, все равно флот в Украине должен развиваться. Море - дешевая дорога. Флот в Украине будет, если начнет развиваться морехозяйственный комплекс. Флот - это не только суда, но и порты, заводы, комплекс юридических мер, обеспечивающих этот вид деятельности. Сегодня нет ни законов, ни юридической "крыши" для развития морской отрасли. В порту Констанца оформить контейнер в полтора раза дешевле, чем в Одессе. Так кто же к нам будет заходить?!

Но несмотря на негативные моменты, я вижу и положительные. Флот уже начал шевелиться. Первыми пойдут суда небольшого водоизмещения 3-7 тонн. Это суда смешанного типа "река-море". Их можно легко переоборудовать, поскольку переоборудование всегда дешевле, чем строительство.

- Вы считаете, что такие суда будут наиболее востребованными?

- Да. Сегодня изменилась структура грузовых потоков. Если в Советском Союзе грузовая норма в 10 тысяч тонн была маленькой, то сейчас 5 тысяч тонн - огромная партия. А судно в 25 тысяч тонн для Украины и вовсе окажется бесполезным. Строительство маломерных судов для Украины - оптимальное решение. При желании мы могли бы закрыть ими все Средиземноморье. Все бывшие страны соцлагеря обращаются именно к таким судам. Потому что грузопотоки есть, но небольшие. Такие суда и в постройке дешевле, и в эксплуатации.

- Как сейчас обстоит дело с трудоустройством выпускников судостроительного факультета. Насколько они востребованы?

- Наши корабелы уже с пятого курса могут быть устроены на работу. Показатель этому - морское инженерное бюро, частная проектировочная компания. Она берет заказы на проектирование судов. В 2005 году работы морского инженерного бюро составили 45 % российского новостроя. А в 2006 году - около 60 %. Причем это блестящие проекты, выигравшие в жестоких тендерах с крупнейшими российскими проектными организациями. Возглавляет бюро талантливый специалист, менеджер и организатор, доктор технических наук, наш выпускник Геннадий Егоров. Под его руководством работают 100 специалистов, также выпускников нашего вуза. И бюро продолжает расширяться.

Сейчас Россия идет в этом направлении семимильными шагами, сегодня она строит огромное количество судов. И правильно делает. Помимо российских заказов также выполняются проекты судов для Азербайджана, Словении и других стран. Проекты очень экономичны и просты с коммерческой точки зрения.

- Охотно ли сейчас идут учиться на корабелов?

- У нас сейчас сравнительно небольшие наборы - 50 человек. Доходят до выпуска 25-30. Многие толковые люди не доучиваются. Уходят в бизнес. Среди набранных абитуриентов учиться хотят процентов 20. То же самое было и раньше. Но тогда была целая система воспитания, которая заставляла подтягиваться к среднему уровню. Тем не менее, я уверен в будущем этой специальности. Много ребят после окончания вуза идут работать в морские компании, все находят применение своим знаниям.

- Каким вы видите будущее в систем подготовки корабелов?

- Сейчас Украина вступила в Болонскую систему, которая предусматривает свободный обмен интеллектуальными ресурсами, кадрами, научными идеями. Но какой обмен может осуществиться без языка? Поэтому прежде всего нам надо выучить язык. И даже преподавать не на русском или украинском, как спорят политики, а на английском, как в Португалии. Для развития отечественных научных идей нам нужно заинтересовать молодежь, потому что лет через 10 некому будет зайти в аудиторию к студентам. Заработные платы преподавателей низкие. И стимула у молодежи заниматься преподавательской и научной работой нет. У нас есть прекрасная научная база, единственная в Украине аэродинамическая лаборатория, бассейн. В советское время они были заняты по 14-16 часов в сутки. Сейчас же заниматься исследованиями некому.

- Что, по вашему мнению, нужно Украине, чтобы стать сильной морской державой?

- Чтобы Украина воспряла, нужна твердая государственная власть в том смысле, чтобы могла принимать ответственные решения и их поддерживать. А также система законов, направленных на организацию и поддержку морехозяйственного комплекса. Во всех странах мира всего 7 % офицеров плавают, а 93 % обеспечивают морские перевозки на суше. Моряки - это только перевозчики. Поэтому главное внимание нужно уделять подготовке специалистов, которые будут обеспечивать, поддерживать и строить морской флот.

Беседовала Инна ИЩУК.

Фото автора. art024

ОТ ТАРИФОВ НА ТЕПЛО БРОСАЕТ В ЖАР И ХОЛОД

Многие читатели интересуются новыми тарифами на горячую воду и обогрев жилищ.

Сообщаем, что согласно решению горисполкома с 1 октября установлены единые тарифы на услуги теплоснабжения для потребителей КП "Теплоснабжение города Одессы".

Тарифы (включая НДС) на тепловую энергию (за 1 Гкал) - 179 грн 12 коп. для населения, 282 грн 30 коп. - для учреждений бюджетной сферы и 285 грн 39 коп. - для других потребителей.

Тариф на услуги отопления в отопительный период составит 4 грн за 1 кв. м отапливаемой площади.

Тариф на услуги горячего водоснабжения составит 34 грн 05 коп. на одного человека в месяц.

При оплате расхода горячей воды согласно показаниям водомеров, тариф на горячую воду составит 10 грн 39 коп. за 1 куб. м.

Согласно решению исполкома КП "Теплоснабжение города Одессы" поручено обеспечить заключение с населением города, проживающим в жилых домах коммунальной собственности территориальной громады г. Одессы, которое обслуживается данным КП, договоров о предоставлении услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению; договоров о предоставлении услуг по техническому обслуживанию внутридомовых систем теплоснабжения.

Организациям, предоставляющим услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в жилых домах коммунальной собственности территориальной громады Одессы при заключении с населением договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг необходимо предусмотреть, что услуги по техническому обслуживанию внутридомовых систем теплоснабжения предоставляются КП "Теплоснабжение города Одессы".

Подготовил Андрей РАЙКОВ. art025

"ДОМ КНИГИ" УСТОИТ, А "КИЕВ" - НЕТ

"По городу ходят слухи, будто собираются снести "Дом книги" и бывший ресторан "Киев". Правда ли это?"

А. Дегтярев.

Хотим успокоить нашего читателя по поводу "Дома книги": никто его не намерен сносить. Просто на градостроительном совете при управлении архитектуры и градостроительства был одобрен проект здания, в котором расположен "Дом книги" и которое является памятником архитектуры и градостроительства.

Согласно этому проекту на 2-й и 3-й этажах здания намечено обустроить одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 30 до 60 кв. м. Кроме того, намечено полностью воссоздать фасад здания.

А вот судьба здания, где некогда находился ресторан "Киев", скорее всего, более печальна. На том же градосовете рассматривался проект трехуровневого подземного паркинга под Греческой площадью между ул. Бунина и ТЦ "Афина". Если проект будет реализован, то здание бывшего ресторана "Киев" придется снести. Реализация проекта займет около 2-х с половиной лет.

Подготовил Андрей РАЙКОВ. art026

ПУСТЬ ГОРОД УЗНАЕТ: УЧЕНЬЯ ПРОЙДУТ

"Что за учения будут проходить в Одессе 17 октября? Говорят, что в это день будут гудеть сирены".

В. Полтавцева.

Комиссия горсовета по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение о проведении 17 октября дистанционной комплексной проверки систем оповещения населения. Необходимость такой проверки вызвана наличием недостатков в данной системе. Особое беспокойство специалистов вызывает техническое состояние электросирен предприятий города: на некоторых предприятиях руководители самовольно отключают электросирены от сетей электропитания и телефонных линий.

17 октября с 10.00 до 11.00 из городского пункта управления начальника гражданской обороны области будет проведено практическое дистанционное включение электросирен. Для проверки технической готовности системы оповещения и с целью предотвращения недоразумения среди населения при отрывистом их звучании создана комиссия для осуществления контроля за проведением проверок технического состояния электросирен и восстановления их дееспособности.

Подготовил Андрей РАЙКОВ.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО. art027

ОДЕССА БЕЗ ПОРТА... ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

"Я слышал по телевизору, будто все предприятия собираются убрать из Одессы. Как это возможно и кому это пришло в голову?"

Андрей, мастер.

Заявление о том, что все промышленные предприятия должны быть вынесены за черту города, сделал советник Одесского городского головы Михаил Фрейдлин, который является директором КП "Агентство программ развития Одессы", в ходе "круглого стола", посвященного обсуждению концепции стратегического плана устойчивого развития Одессы. Он полагает, что здоровье жителей города должно стать основной посылкой при разработке концепции устойчивого развития Одессы. В настоящий момент, утверждает М. Фрейдлин, слишком много факторов отрицательно влияют на состояние экологии, в силу чего Одесса постепенно теряет свою привлекательность как туристический центр. Кроме того, Одесса лидирует в Украине по уровню онкологических заболеваний.

"Не должно быть даже успешных промышленных предприятий в черте города. Да, их вынос чреват определенными трудностями, но есть и выгоды", - такова категорическая точка зрения советника городского головы.

В частности, это касается морского торгового порта. М. Фрейдлин полагает, что пассажирский терминал должен остаться в Одессе, а грузовые потоки следует перевести в Южный и Ильичевск.

Он аргументирует это тем, что в 2006 году в результате деятельности порта в атмосферу попало 162 тонны загрязняющих веществ. Но еще большую опасность представляет большегрузный транспорт - в порт ежедневно направляется около 1,5 тыс. грузовиков.

Надо сказать, что это утверждение оспаривается, поскольку трудно себе представить, каким образом его можно реализовать без ущерба для экономики города и без потери немалой части рабочих мест для горожан. Кроме того, есть еще и исторические традиции, ведь город Одесса начинался с порта и, собственно говоря, ради порта и был основан. Так что, скорее всего, пока что мнение г-на Фрейдлина станет предметом дискуссии.

Подготовил Андрей РАЙКОВ. art028

МОЛДАВАНКА СТАНЕТ ЦЕНТРОМ

"Какие планы у городских властей в отношении Молдаванки"?

Группа жителей.

Судя по некоторым заявлениям, Молдаванку предполагают застроить зданиями, которые бы отвечали облику исторического центра Одессы в современном его исполнении. Более того, есть планы производить поквартальную застройку инвесторами ряда стран с присвоением соответствующих названий - греческий квартал, итальянский квартал и т.д. Местные власти ведут переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о кредитовании полной замены инженерных сетей на Молдаванке. Это необходимо, чтобы подготовить площадки для возведения зданий.

Подготовил Андрей РАЙКОВ. art029

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА - 250 ДОЛЛАРОВ

"Сколько зарабатывают одесситы?" - интересуется наш читатель из Измаила Алексей Антонюк.

В Государственном комитете статистики Украины утверждают, что средняя начисленная заработная плата в Одесской области в августе этого года составила 1303 грн. Или более 250 долларов.

Средняя численность работников в регионе составила 543 тыс. 600 чел.

Подготовил Андрей РАЙКОВ. art030

ОПЕРА - ИСКУССТВО НЕДЕШЕВОЕ

"Сколько будут стоить билеты в Оперный театр? Будут ли они по карману простым любителям оперы и балета?". Этот вопрос интересует немалое количество наших читателей.

Как нам удалось выяснить, билеты на спектакли открывшегося после реставрации Национального академического театра оперы и балета составляют от 25 до 120 грн.

Ответы подготовил Евгений МАКСИМОВ. art031

"ЧАЙКА" НЕ ВИНОВАТА

В июне этого года в санатории "Чайка", который находится в Сергеевке, отравились 30 детей из Белоруссии.

Чем завершился этот международный скандал, интересуется В.П. Нестеров.

Отвечая на этот вопрос, начальник областного управления по делам семьи и молодежи Владимир Киров сообщил, что по факту отравления возбуждено уголовное дело, однако в суд оно пока что не передано.

В. Киров рассказал, что согласно заключению санэпидемстанции в отравлении не были виновны сотрудники санатория. Отравление произошло на бытовой почве.

Ответы подготовил Евгений МАКСИМОВ. art032

НАДБАВКА ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ-ПЕНСИОНЕРОВ

"Я читала, что бывшие учителя, вышедшие на пенсию, получают дополнительные средства от города. Кто имеет на это право и в каком размере выплачивается такая надбавка".

Г. Д., педагог.

Для получения муниципальной надбавки учителям-пенсионерам необходимо соответствие ряду условий. Эти пенсионеры должны быть гражданами Украины, зарегистрированными в Одессе, в прошлом работать в учебных заведениях системы Министерства образования и науки в Одессе, иметь непрерывный стаж педагогической работы в учебных заведениях Одессы не менее 10-ти лет. При этом важно, чтобы эти учителя вышли на пенсию по возрасту с педагогической должности учреждений и учебных заведений, финансируемых из городского бюджета Одессы, и в настоящий момент нигде не работали.

Муниципальная надбавка устанавливается учителям всех специальностей, воспитателям школ, школ-интернатов и дошкольных заведений.

С 1 сентября с.г. ежемесячная муниципальная надбавка к пенсии для неработающих учителей-пенсионеров города Одессы увеличена с 50 до 70 грн.

Ответы подготовил Евгений МАКСИМОВ. art033

ЗМЕИНЫЙ ОБУСТРАИВАЕТСЯ

"Что происходит сейчас на острове Змеином?"

К. Половников.

Как сообщил начальник Главного управления капитального строительства облгосадминистрации Вячеслав Маркин, на острове ведутся строительные работы по развитию инфраструктуры для обеспечения хозяйственной деятельности. На эти цели Кабмин выделил 6,6 млн грн.

В настоящее время северная сторона острова заграждается молом для защиты от размывов его глинистой и грунтовой составляющей. Также В. Маркин рассказал, что на острове уже есть двухъярусный причал, куда может причалить даже авианосец.

Ответы подготовил Евгений МАКСИМОВ. art034

В ПЕКИН ПОЕДУТ ОДЕССИТЫ

"Сколько одесситов станут участниками Олимпийских игр в Пекине?" - интересуется любитель спорта Николай Редников.

В настоящее время лицензии на участие в Олимпиаде-2008 получили 9 спортсменов из Одессы. 3 лицензии имеют легкоатлеты, 2 - стрелки из пистолета, по одной - стрелки из лука, стендовики, пловцы и борцы вольного стиля. Как считают в областном управлении физкультуры и спорта, принять участие в Олимпиаде могут еще 7 одесских спортсменов - легкоатлеты, боксеры, велосипедисты, гребцы и лучники.

Ответы подготовил Евгений МАКСИМОВ. art035

БОЛЕЗНИ - ПО ВКУСУ

Острое желание слопать кило соленых огурцов и закусить плиткой горького шоколада посещает не только дам в "интересном положении". Вкусовые пристрастия могут многое рассказать о здоровье.

Итак, если в последнее время вас со страшной силой тянет:

на СЛАДКОЕ,

возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Поэтому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.

В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

...на СОЛЕНОЕ

Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.

Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

Также на соленое тянет при снижении иммунитета.

...на КИСЛОЕ

Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.

Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

...на ГОРЬКОЕ

Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.

Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

...на ЖГУЧЕЕ

Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас "ленивый" желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.

Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества "плохого" холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, "чистит" сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

...на ВЯЖУЩЕЕ

Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.

Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.

Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

...на ПРЕСНОЕ

Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.

Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия.

Иногда нарушения ощущения вкуса бывает при нарушениях головного мозга, когда задеты вкусовые нервные рецепторы.

Екатерина МАЙКОВА. art036

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОМОЖЕТ...

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

Пассивно вдыхайте (через нос), а выдыхайте активно и с небольшим усилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Представьте себе паровоз, который, медленно двигаясь, набирает скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните. Можно выполнять до пяти циклов утром и пяти вечером.

ЛИСТЬЯ ЭВКАЛИПТА

Столовую ложку листьев эвкалипта залить 400 мл кипятка, настоять час, процедить, добавить столовую ложку меда и ложку глицерина. Принимать по 50 мл 5-7 раз в день в течение 3-4 недель.

НЕОЧИЩЕННЫЙ ОВЕС

Неочищенный овес измельчить и заварить; пить вместо чая через 2-3 часа после еды (после 9 часов вечера отвар не принимать).

СОДА

Полоскать полость рта раствором соды (столовая ложка на 200 мл воды).

СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ

Нарезать и высушить сыр палочками размером с сигареты, положить в сигаретную пачку. При желании закурить - достать сырную палочку, можно взять в руки, как сигарету и ... жевать.

ЯБЛОЧНАЯ ДИЕТА

Трехдневная яблочная диета с сухим темным хлебом. В качестве жидкости - чай из лекарственных растений. art037

И ТОЛЬКО СТУДЕНТЫ МОЛЧАТ

Конфликт вокруг Дворца студентов из имущественного приобретает политическую окраску.

Напомним, что в сентябре руководство Дворца получило от областного совета письмо, в котором, на основании решения суда, принятого в 2005 году, содержалась просьба добровольно освободить здание и передать его облсовету. В защиту Дворца выступило объединение "Справедливая Одесса". Его лидер, экс- депутат горсовета Д. Спивак, заявил, что "Справедливая Одесса" и представители творческой интеллигенции города требуют "сохранить этот очаг духовности для одесситов". Он добавил, что в связи с тем, что в сфере деятельности Дворца задействованы не только студенты, но и другие возрастные и социальные группы населения, предлагается реорганизовать его во Дворец культуры и творчества. С этим предложением обратились к председателю облсовета Н. Скорику, а также к президенту В. Ющенко.

Директор Дворца Г. Селиверстова отметила, что коллектив сумел сохранить этот уникальный очаг культуры. Сегодня во Дворце действуют более 20 творческих коллективов, а также клубы и любительские объединения, в которых принимают участие более 2 тысяч человек. При этом с 1991 года Дворец не получает бюджетной поддержки.

"Казалось бы, областной совет, на балансе которого находится здание Дворца студентов, должен гордиться тем, что у нас в области имеется такой уникальный островок культуры и искусства, общедоступный культурно-образовательный центр, и всячески поддерживать его, однако нас попросили освободить помещение", - отметила директор.

Комментируя заявление директора, начальник юридического отдела управления по имущественным отношениям облсовета Инна Поповская заявила, что "рассказы о детских и студенческих творческих коллективах являются не более чем прикрытием. Возможно, когда приглашают и ждут журналистов, то картина выглядит иначе. Но когда во Дворец без предупреждения явились проверяющие из облсовета, то мы не увидели ни одного ребенка и ни одного студента. Только массу непонятных организаций, например, прокуренный бильярдный клуб, где торговали алкогольными напитками".

Что касается предложений представителей общественности о взятия Дворца студентов "на баланс", И. Поповская отметила, что облсовет является собственником помещения, но не обязан финансировать общественную организацию. Тем более, что у ее истоков стояла Федерация профсоюзов Одесской области. "Сейчас Федерация поддерживает руководство Дворца, но почему она тогда не подумает о соответствующем финансировании? Здание на Маразлиевской, 34a, уже шестнадцать лет используется общественной организацией, ремонтные работы в этом памятнике культурного наследия не проводятся, здание разрушается. Поэтому наша задача найти такого арендатора, который мог бы провести реставрационные работы".

Подготовлено по материалам
ИА "Контекст- Причерноморье". art038

ОТВЕТ ДОЛЖЕН ДАТЬ РЕФЕРЕНДУМ

Еще в сентябре к нам пришло письмо от читателя В. Березняка, в котором содержалась просьба рассказать о том, какие позиции занимают политические партии по вопросу вступления Украины в НАТО. Однако в период предвыборной борьбы мы были лишены возможности ответить на этот вопрос. Во-первых, это могло быть воспринято как политическая реклама, во-вторых, было неизвестно, какие именно партии и блоки пройдут в парламент. Сейчас, когда выборы (хочется верить) позади, мы решили обратиться к данной теме, которая живо интересует не только В. Березняка, но и многих других одесситов.

Прежде всего, следует отметить, что, учитывая остроту данной проблемы, лидеры избирательной кампании старались ее, по возможности, обойти. Или, во всяком случае, не делать на ней особого акцента. Такой вывод можно сделать, проанализировав предвыборные программы пяти парламентских партий.

Только Компартия всегда отчетливо выступала против сотрудничества с НАТО, придерживаясь советской трактовки этой организации как "агрессивного блока".

Позиция Блока Литвина заключается в том, чтобы вопрос о вступлении Украины в международные организации решался исключительно на всенародных референдумах.

Аналогичный по смыслу пункт содержится и в программе Партии регионов. Для многих избирателей было большой неожиданностью, что "регионалы" только лишь под финиш избирательной кампании "вспомнили" о своем отрицательном отношении к НАТО. По всей видимости, на такое изменение риторики Партии регионов сказалось пребывание ее лидера Виктора Януковича на должности премьер-министра. Ибо, будучи государственным чиновником, он высказывался совсем не так, как политический деятель. Так, выступая в США в Центре стратегических и международных исследований, В. Янукович заявил, что у него с президентом В. Ющенко "практически нет расхождений относительно стратегических перспектив страны на следующие 20-25 лет". И в дальнейшем премьер говорил о согласованности позиций внутри Украины относительно партнерства с НАТО. Так, в августе 2006 г. на вопрос о перспективах развития отношений Украины с НАТО В. Янукович ответил, что Украина "имеет очень высокий уровень сотрудничества с НАТО, и на данном этапе времени мы считаем, что это сотрудничество надо продолжать и углублять". Правда, уточнил премьер, говорить о членстве Украины в НАТО пока что преждевременно, поскольку большинство граждан эту идею не поддерживают. Вместе с тем, он отметил, что следует "создавать все условия для широкого информирования населения, чтобы люди знали, что это за блок, его историю, интересы Украины в сотрудничестве с Альянсом".

Более того, именно правительство, возглавляемое В. Януковичем, разработало концепцию Государственной программы информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2008-2011 гг. В преамбуле этого документа прямо сказано, что курс Украины на вступление в НАТО является одним из приоритетных направлений ее внешней политики". Так что вряд ли стоит удивляться тому, что данная проблема в предвыборной рекламе "регионалов" занимала намного меньше места, чем призывы к сохранению "стабильности" и критика "оранжевых".

Скорее, следует удивляться другому: почему в программах Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Украина-Народная самооборона" вопрос о НАТО фактически был обойден. По всей видимости, создатели программ этих политических структур рассчитывали на то, что избиратели и так понимают: тут нет принципиальных отличий от позиции президента В. Ющенко. А президент занимает недвусмысленную позицию, которую он недавно еще раз озвучил, давая интервью канадскому изданию "The Globe and Mail": "Наша доктрина обороны и безопасности формально определена законом, ключевой аспект этой доктрины - обеспечить вступление Украины в ЕС и Североатлантический блок". Кстати, любопытно в этом плане обратиться к тексту соглашения об объединенной оппозиции 2006 г., который заключили "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко, где недвусмысленно отмечено: "Взаимовыгодное сотрудничество с НАТО. Обретение полноправного членства в НАТО. Принятие решения о вступлении Украины в НАТО по результатам всеукраинского референдума".

Таким образом, если вычленить нечто общее в отношении вступления Украины в НАТО, характерное для всех политических сил, представленных в парламенте, то это - необходимость проведения всенародного референдума. А вот когда он будет проведен, это уже вопрос политической ситуации и информационной работы.

Подготовил Александр ГАЛЯС
(по материалам Украинского независимого центра
политических исследований). art039

ЕСЛИ МИЛИЦИОНЕРЫ НАРУШАЮТ ЗАКОН

В случае, если работники органов внутренних дел совершают противоправные действия, граждане могут круглосуточно звонить по "телефону доверия" 779-45-81 или 8-044-254-74- 75. Кроме того, личный прием граждан проводится каждый день ответственным дежурным отдела внутренней безопасности по адресу ул. Бунина, 37. art040

ПРЕСТУПНИК НЕ СКРЫЛСЯ

Инспектор ГАИ капитан милиции Б. Чифликлий в отпуск отправился к родителям в село Кирнички Измаильского района. Общаясь с жителями села, он узнал, что некий гражданин тратит большую сумму денег, что в сельской местности вызывает понятное подозрение.

Капитан милиции тут же принял меры. Он проверил данного гражданина по приметам преступников. Выяснилось, что сей гражданин находится в розыске, поскольку подозревается в совершении преступления в одном из одесских магазинов сети "Мега-спорт".

Выяснив это, Б. Чифликлий сразу же сообщил о своем "открытии" в областное управление милиции. Благодаря этому подозреваемый гражданин был задержан. Сейчас уже доказана его причастность к преступлению.

На днях пришло известие, что за проявленный профессионализм и добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей капитан милиции Б. Чифликлий награжден знаком МВД Украины "За отличие в службе" II степени.

А. Т. art041

СЕКРЕТЫ БОГАТЫРСКОЙ СИЛЫ

Знаменитый одесский богатырь, много лет прослуживший в милиции, Николай Пасечник любит выступать перед школьниками, считая эту аудиторию самой отзывчивой. С удовольствием принял он приглашение продемонстрировать свое уникальное мастерство в гимназии № 4. Старшеклассники, собравшиеся посмотреть на "чудо-богатыря", были поражены его силой. Прямо на глазах у всех Николай Антонович завязывал узлом здоровенные гвозди, гнул железные балки. С восторгом и удивлением наблюдали ребята, как немолодой уже богатырь лежит на осколках битого стекла, демонстрирует приемы рукопашного боя. Некоторым даже захотелось поучиться у него, тем более, что в показе приняли участие их ровесники - ученики Николая Антоновича - Владимир Черкес и Сергей Чебаненко, которые демонстрировали умения, полученные от тренера.

О многолетней службе Н. Пасечника в рядах милиции, о его спортивном пути увлекательно рассказал сотрудник пресс- службы Линейного управления милиции на Одесской железной дороге Владимир Павличенко. И сам богатырь поделился с ребятами секретами своих успехов. Они достаточно просты: закалять тело и дух, вести здоровый образ жизни и, конечно, быть упорным и настойчивым в достижении цели. Важно только следовать этим правилам, и тогда успех обязательно придет. Это главный урок, который вынесли школьники от общения с богатырем.

А. Т. art042

ОТДЫХ БЕЗ ДУРМАНА

В сентябре в регионе была проведена оперативно- профилактическая операция "Отдых", в ходе которой проверялись места развлечений в Одессе и области на предмет торговли в них наркотиками.

В результате проверок зарегистрировано 24 факта незаконного оборота наркотиков, в том числе 9 - в барах, 4 - в кафе, 5 - в помещениях с игровыми автоматами, 1 - в санатории, 3 - в парках, 1 - возле кинотеатра. Задержано 25 человек. Возбуждено 14 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 180,7 г наркотических веществ.

Всего в ходе операции выявлено 125 фактов незаконного оборота наркотиков, ликвидировано три наркопритона и одна нарколаборатория. Выявлено четыре незаконных посева конопли, ликвидировано 72 тыс. кустов.

Задержано 123 человека, в том числе трое несовершеннолетних и 15 граждан других государств. Ликвидировано два канала поступления наркотиков на территорию региона, один из них - международный. art043

ПРОБЛЕМА С НЕЛЕГАЛАМИ БУДЕТ ВСЕГДА

Заместитель начальника областного управления милиции, полковник милиции Дмитрий Фучеджи, говоря о нелегалах из Молдовы, сказал: "Протяженность границы с Молдовой оставляет 831 км - это определяющий фактор, и эта проблема будет всегда".

По информации Д. Фучеджи, основная масса молдавских нелегалов - это строители, которые прибывают в область на законных основаниях, проходят регистрацию, но по истечении трех месяцев не продлевают ее, как это положено по закону.

Всего по состоянию на 1 сентября на территории области проживают 21632 иностранца, из которых 13074 - иммигранты. С начала года на территории области были выявлены 1147 нелегальных мигрантов, в том числе 527 - из Молдовы, 281 - выходцы с Кавказа, 149 - из России.

Д. Фучеджи проинформировал, что в случае выявления нелегалов составляется админпротокол, а в паспорте ставится печать с указанием срока, в течение которого нелегальный мигрант должен покинуть страну. В случае, если он выявляется повторно, дело переедается в суд, и его выдворяют в принудительном порядке.

Контекст-Причерноморье. art044

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

ДОВЕРЯЙ, НО В МЕРУ

Более тысячи долларов выманил 21-летний аферист у жителей Суворовского района.

Пообещав оформить техническую документацию по газификации домов, он получил от владельца одного дома 850 долларов, другого - 300 долларов. Обещаний своих, как нетрудно догадаться, парень не выполнил. Теперь, после того как он был задержан по месту жительства и признался в совершении противоправных деяний, встает вопрос: каким образом он будет компенсировать потери доверчивых граждан. Правда, возникает и другой, не менее существенный вопрос: почему, несмотря на десятки подобных случаев, освещенных в СМИ, наши сограждане остаются такими доверчивыми?!

НА ЭТОТ РАЗ ПРЕДОТВРАТИЛИ

Уже давно замечено, что существенную часть т. н. секс- рабынь поставляют депрессивные районы Востока Украины, в частности, Луганская область. Вот и на этот раз 24-летняя жительница Лисичанска, который находится в данном регионе, пыталась вывезти в Турцию двух своих юных землячек (20 и 21 года). Понятное дело, чем девушкам предстояло заниматься в этой стране.

Но эта попытка была пресечена одесскими правоохранителями на нашем морвокзале.

На сей раз пополнения турецкого рынка секс-услуг украинскими девушками не состоялось. Однако сколько их уже вывезено туда и сколько еще будет вывезено? Ведь в том районе, откуда девушки родом, для них попросту нет перспектив: предприятия не работают, найти хорошую работу невозможно. Девушки, кстати, тоже не имели определенного места работы.

ЖАДНОСТЬ СГУБИЛА

Разбогатеть одним махом решили два чиновника Килийской райгосадминистрации. За предоставление в пользование земельного участка площадью два гектара они потребовали ни много ни мало - 450 тысяч долларов. Но, если в областном центре такими суммами мало кого удивишь, для района это своего рода рекорд. Аппетиты зарвавшихся взяточников, по всей видимости, до такой степени достали претендентов на землю, что они обратились в правоохранительные органы. Во время передачи второй части взятки в размере полтора миллиона гривен чиновники были, как говорится, схвачены за руку.

Генеральная прокуратура возбудила против них уголовное дело по факту вымогательства и получения взятки в особо крупном размере.

"АВТОРИТЕТНОЕ" УБИЙСТВО

Несколько дней назад в ночное время на улице Генерала Петрова раздались выстрелы. 44-летний мужчина, получивший огнестрельные ранения, хотя и был доставлен в больницу, умер, не приходя в сознание. По данному делу ведется следствие, однако агентство "Одесинформ" уже сообщило, что убитый является криминальным авторитетом. Агентство же "Круг-информ" сообщило со ссылкой на местное Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП), что убитого гражданина считают членом печально известной организованной преступной группировки Марьянчука.

НЕБЛАГОДАРНЫЙ КВАРТИРАНТ

Галина, 53-летняя женщина, взяла квартиранта, 33 лет от роду. И все бы ничего, да вот вместо благодарности за приют молодой человек , угрожая женщине, забрал у нее телевизор. Той ничего не оставалось, как заявить в милицию. В итоге телевизор вернулся к хозяйке. А вот квартирант - вряд ли.

Подготовил Андрей ТИШКОВ
(по информации ОСО ГУМВД Украины в Одесской области
и информагентств). art045

ПОГРАНИЧНИКИ ЗАДЕРЖАЛИ КОНТРАБАНДНЫЕ СИГАРЕТЫ

Пограничники заставы "Павловка" Котовского отряда задержали двух контрабандистов, которые переносили через границу короба с сигаретами. О возможной попытке контрабанды из Молдовы вблизи украинского села Павловка правоохранители узнали заблаговременно, а потому на вероятном направлении движения нарушителей выставили замаскированные наряды.

Вечером дежурный на наблюдательной башне заметил, как с молдавской стороны к линии границы подъехал белый микроавтобус, а с украинской стороны - автомобиль УАЗ. Из УАЗика вышли четыре человека, которые начали перегружать в свое транспортное средство картонные коробки.

Пограничникам удалось задержать лишь двоих контрабандистов - 47-летнюю женщину и 20-летнего мужчину - жителей поселка Красные Окны. Остальным удалось скрыться на территории соседнего государства.

Как выяснилось, всего нарушители успели перенести на территорию Украины 66 коробов с сигаретами молдавского производства: 37 коробов "Астры", 19 - "Дойны" и по 5 коробов "Лианы" и "Плая".

Контрабандный груз в таможне оценили почти в 50 тыс. грн. Это одна из крупнейших партий сигаретной контрабанды, задержанных в 2007 году. art046

ОБРАЩЕНИЕ ГАИ

Обстановка на дорогах города Одессы и области продолжает оставаться напряженной. Число дорожно- транспортных происшествий растет, и что самое страшное, эти происшествия не обходятся без участия самых маленьких и беззащитных участников дорожного движения - детей. Так, в текущем году на дорогах области и города зарегистрировано 293 ДТП с участием детей, в которых 17 несовершеннолетних участников дорожного движения погибли и 300 получили травмы различной степени тяжести.

Большинство дорожно-транспортных происшествий с детьми случается по их же вине, когда они переходят проезжую часть дороги в неустановленном месте, а также выходят из-за препятствий (трамвай, троллейбус, автомобиль и т. д.). Только по вине детей за этот период совершено 98 ДТП, в которых 8 детей погибло и 93 получили травмы. Уже за 26 дней текущего года по вине детей совершено 10 дорожно- транспортных происшествий, в которых 10 детей получили травмы различной степени тяжести.

Госавтоинспекция обращается к вам: взрослые, родители, преподаватели, чтобы вы чаще напоминали ребятам, что дорогу необходимо переходить по пешеходным переходам, всегда помнить о том, что стоящий транспорт следует обходить сзади, а трамвай - спереди. Выходя на проезжую часть из-за стоящего транспорта, необходимо убедиться в отсутствии приближающихся автомобилей.

Водителям необходимо помнить, что, находясь за рулем автомобиля, он управляет средством повышенной опасности и от его действий во многом зависит жизнь и здоровье детей.

Многое, если не все, зависит от родителей. Зачастую примером для детей становятся взрослые. Положительный пример взрослых поможет ребенку ориентироваться на дороге. Уважаемые родители, чем чаще вы будете напоминать детям об опасности на дорогах, тем больше они будут задумываться над тем, что проезжая часть - не место для игр. art047

АЛКОГОЛЬ И ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ СЕКС - ПРИЧИНА СМЕРТИ ЖЕНЩИНЫ

17 марта 2004 года Киевский районный суд г. Одессы в составе председательствующего судьи Е.В. Василькова с участием прокурора О.А. Левицкого рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Михаила Александровича Домовенко, 1970 года рождения, уроженца г. Одессы, холостого, имеющего двух несовершеннолетних детей, ранее не судимого.

10 мая 2002 года примерно с 11 до 12 часов в г. Одессе, М.А. Домовенко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно в присутствие своей сожительнице А.Е. Политовой и младшей семилетней дочери Светланы, начал домогаться своей старшей четырнадцатилетней дочери Ирины, заставляя её совершать орогенитальный акт. На почве ревности и с целью зашиты девочки А.Е. Плотникова стала отталкивать М.А. Домовенко от дочери, на что он очень сильно обозлился и стал наносить своей сожительнице удары кулаками, ногами и различными предметами в область туловища и головы, чем причинил ей следующие телесные повреждения: внутричерепная травма в виде ушиба левой височной и правой лобной долей головного мозга с разрывами мягкой мозговой оболочки и кровоизлияниями под мягкую (тонкую) и твёрдую (70 г.) мозговые оболочки, кровоизлияния в мягкие ткани головы, переломы костей носа, ушибленные раны теменной и правой теменно-височной области головы, разрывы слизистой оболочки верхней и нижней губ по серединной линии, верхней губы слева, ссадины области лба, переносицы, спинки носа, левой теменно-височной области, наружной поверхности верхней губы слева, наружной поверхности нижней губы слева, кровоподтёки верхнего и нижнего век правого глаза, правой щеки, левой щеки и левой околоушно-жевательной области, подбородка слева, закрытая травма груди и живота в виде переломов правого 3-го, 5-го, 8-го и 9-го рёбер, 2-го, 3-го, 5-го - 10-го левых рёбер, разрывов печени и брыжейки тонкой кишки с кровоизлияниями в брюшную полость (1200 мл.), кровоподтёки передней поверхности груди по серединной линии, справа и слева, передне-левой и левой боковой поверхности груди, передней поверхности живота справа, области лобка, ссадины левой боковой поверхности туловища, спины справа и по серединной линии, множественные ссадины и кровоподтёки шеи, рук и ног, которые по степени тяжести являются тяжкими телесными повреждениями. От полученных повреждений А.Е. Политова скончалась. Непосредственной причиной смерти Политовой являются полученные повреждения.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый М.А. Домовенко вину в предъявленном ему обвинении признал частично и показал суду, что при указанных выше обстоятельствах он в процессе ссоры, после того, как А.Е. Политова оскорбила его и дочерей, нанёс Политовой несколько ударов руками по различным частям тела, возможно, и ногами. Длилось это в течение 2-5 минут, затем, когда Политова угомонилась, он оставил её лежащей на полу, забрал младшую дочь Светлану и ушёл из дома.

Вина подсудимого М.А. Домовенко в содеянном доказана показаниями свидетеля О.Л. Бевз, соседки по дому, которая показала суду, что Политова и Домовенко дрались и ругались систематически, причиной чего было алкогольная зависимость Домовенко и тот факт, что он имел контакт со своей старшей дочерью, чем и была вызвана ревность потерпевшей Политвой. А 10 мая 2002 года соседка слышала до обеда крики А.Е. Политовой, которая просила: "Миша, не бей!", и беспрерывный плач детей. Когда возвратился супруг, он, не выдержав детского плача, проник через чердак в квартиру Политовой, где обнаружил лежащую в крови избитую Политову и плачущую дочь. Он же и вызвал работников милиции и скорую помощь.

- Несовершеннолетняя старшая дочь Домовенко показала суду, что папа выпил водку и стал к ней приставать, что было не впервые, а когда неродная мать заступилась, то папа начал её избивать. Также в качестве доказательства вины справка- сообщение из медицинского учреждения от 10 мая 2002 года, о том, что в 21 час 30 минут А.Е. Политова была доставлена в больницу с диагнозом: ЗЧМТ, мозговая кома. Пострадавшая А.Е. Плотникова сообщила, что её избил муж.

В справке № 227 и справке № 229 больницы на водном транспорте шла речь о том, что Политова поступила в приёмное отделение в 21.00 10 мая 2002 года с диагнозом: ЗЧМТ, мозговая кома, множественные ушибы, больная не контактна, госпитализирована в хирургическое отделение и в реанимационное отделение, где в 23.00 наступила смерть А.Е. Политовой.

В судебном заседании в порядке ст.306 УПК Украины были оглашены показания свидетеля П.А. Ижицкого, понятого, принимавшего участие при воспроизводстве обстановки и события, в которых он подробно рассказывает о том, что подсудимый самостоятельно, без давления и подсказок рассказывал и показывал, как совершил преступление.

Действия подсудимого М.А. Домовенко постановлением помощника прокурора от 2.07.2003 г. квалифицированы по ст. 121 ч. 2 УК Украины по признакам: умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего, вина в совершении которого полностью доказана.

При избирании наказания подсудимому М.А. Домовенко суд учитывал характер и степень общественной опасности содеянного, характеристику личности подсудимого, признание им вины частично, и посчитал, то его исправление и перевоспитание возможно в условиях изоляции от общества. Руководствуясь ст. ст. 323-324 УПК Украины, суд приговорил Михаила Александровича Домовенко признать виновным по ст. 121 ч.2 УК Украины и назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Алла ПРОЙДЕНКО. art048

БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

ПРИХВАТИЛИ, НО НЕ УДЕРЖАЛИ

13 октября баскетболистов Одессы ждало еще одно серьезное испытание. Неумолимый календарь привел к нам в гости вице-чемпиона и обладателя Кубка страны БК "Киев". Иллюзий ни у кого не было. Было ожидание красивой игры. И в этом надежды болельщиков оправдались.

...Столичный господин в дорогущем костюме и с раскалившимися от нервотрепки очками-пенсне после матча выдал в кулуарах Дворца спорта свое мнение: "у такой команды (имелись в виду одесситы) нужно выигрывать минимум 25 очков!". Но это было его мнение.

Тренер же киевлян Томо Махорич на послематчевой пресс-конференции тоже не мог скрыть эмоций и доложил, что рад даже победе в одно очко, ибо одесситы показали хорошую командную игру и в будущем могут выиграть у любого соперника. За одно господин Махорич пожаловался на то, что у него чуть ли не новая команда, которой предстоит отточить взаимодействие и которая намерена с каждой игрой прибавлять, чтобы бороться за самые высокие места. Тренер гостей откровенно добавил, что его игрокам не удалось найти противоядия против одесских снайперов, а сами киевляне не отличились ни дальними бросками, ни уверенной игрой в атаке.

Это мнение профессионала больше похоже на истину, чем реплика функционера, видящего не суть игры, а только цифры на табло.

Что же произошло в тот вечер на площадке Дворца спорта, что столь кардинально развело мнения киевских гостей?

Открыл счет центровой киевлян Райан Стэк - хорошее межсезонное приобретение столичных. Барлоу ответил трехочковым, тут же Джетер вывел киевлян вперед. Затем трехочковыми бросками обменялись Юшкин и Маравич. И тут наши поймали кураж: гости дважды фолили на Юшкине в моменты, когда он производил дальние броски, и наш капитан хладнокровно реализовал все 6 штрафных. Точными дальними бросками капитана поддержали Барлоу и Рыбалко, наши оторвались от соперника - 18:7. Но в концовке первой четверти снова активизировался Стэк, дважды забив из-под кольца. На короткий перерыв наши ушли при счете 20:11.

Этого, похоже, не ожидал никто. Наверное, даже сами одесситы. Они выложились так, что во второй четверти долго не могли собраться. Гости воспользовались этим и быстро сократили разрыв, со счета 20:21 игра шла очко в очко. Но в эти минуты удача отвернулась от одесситов. Стал заигрываться наш диспетчер Эди Барлоу, не находивший острых продолжений атак, не пошли броски и у наших снайперов. Этот отрезок игры стал самым провальным, и на большой перерыв команды ушли уже при лидерстве киевлян - 32:39.

Зрители были слегка разочарованы, хотя понимали, что все как бы становится на свои места. Однако...

Не знаю, что говорил своим подопечным маститый тренер Юрий Селихов, но третью четверть наши отыграли на "отлично". Довольно быстро ребята догнали соперника, а при счете 49:49 на последних секундах четверти Саша Рыбалко хладнокровно вывел БК "Одесса" вперед точным дальним броском.

Рыбалко в этом матче проявил отличные снайперские качества, реализовав 5 из 7 своих дальних бросков. Причем трижды он сделал это в напряженной заключительной 10- минутке. Очередной раз попал издалека и Барлоу. Но вот в обороне наши ребята немного ослабили тиски, чем воспользовались новые американские легионеры киевлян - невысокий юркий разыгрывающий Юджин Джетер и длиннющий Райан Стэк. Именно киевскому центровому удалось в концовке встречи дважды забить из-под кольца при том, что наши на нем фолили.

За шесть минут до финальной сирены наши выигрывали 11 очков, минуты за три - 5, за минуту с четвертью счет сравнялся, а за 11 секунд до конца наши проигрывали три очка, но не сдавались. Сирена застала одесситов в атаке при счете 72:73. Настрой хозяев был таким, что будь впереди минута-другая, они, похоже, дожали бы грозного соперника. Но в спорте "если бы" не считается.

Безусловно, в этом матче мотором команды был ее капитан Олег Юшкин, свою снайперскую задачу выполнил Рыбалко, пытался организовать острую игру Барлоу. Мало забили игроки стартовой пятерки Стас Балашов и Женя Ткаченко, но оба выполнили большой объем работы в защите. Ткаченко большую часть времени прикрывал (и достаточно успешно) одного из лучших украинских нападающих Артура Дроздова, а Балашов противостоял Стэку и страховал под своим кольцом партнеров. На сей раз несколько потерялись молодые Алексеи Голяхов с Кузнецовым, а самый опытный Алексей Полторацкий не был физически готов к такой плотной игре после перенесенной недавно болезни. Таким образом у Селихова не было той полноты маневра составом, какая требовалась в матче высокого накала. Впрочем, и тренер гостей задействовал только 9 баскетболистов, среди которых настоящим карающим мечом стал для нас Стэк.

Обидно проигрывать одно очко даже в матче, который заведомо выиграть не предполагали. Наставник одесситов Юрий Селихов оценил происходящее так:

- В период подготовки к чемпионату я говорил, что создам боеспособный коллектив. Я внушал это игрокам. Больше на словах. Чтобы по-настоящему поверить в свои силы, людям нужен собственный опыт. Игра с Киевом вселила в ребят уверенность уже не на словах. Этим составом мы можем любому сопернику проиграть, но можем и выиграть. Мы отыграли на хорошем уровне практически всю встречу, но в концовке от нас отвернулась удача. Были и собственные ошибки. 11 ошибок - это дополнительные шансы противнику. А там ведь опытные мастера. К сожалению, у нас не все игроки умеют сделать качественную передачу. Из-за этого ищут разыгрывающего, тормозят игру. Но в целом, команда отыграла хорошо. Я поблагодарил ребят. Даже те, кто сегодня сыграл слабо, свою лепту внесли. Нам не было стыдно. Уверен, что в ноябре мы будем выглядеть лучше, а на пик формы выйдем к январю...

БК "Одесса" - БК "Киев" - 72:73 (20:11, 12:28, 20:10, 20:24).

За Одессу играли: Юшкин (32 минуты - 15 очков), А. Кузнецов (7-0), Барлоу (34-18, 4 трехочковых), Рыбалко (22-17, 5 трехочковых), Каребин (7-2), Балашов (30-8), Полторацкий (10-2), Г. Кузнецов (24-6), Ткаченко (20-2), Голяхов (14-2).

За Киев играли: Джетер (30-14), Маравич (30-9), Дроздов (31-11), Маркоишвили (15-5), Салтовец (2-0), Стэк (29-23), Кравцов (15-6), Фейсон (24-4), Крстич (24-1).

Матч судили: С. Чайковский (Николаев), А. Нагорный (Черкассы) и З. Зозуля (Харьков), а наблюдали за игрой 1200 зрителей.

В следующем туре одесситы играют во Львове.

Аркадий РЫБАК.

На фото Леонида БЕНДЕРСКОГО -
лучшие снайперы одесситов
Александр Рыбалко
и Эди Барлоу. art049

БК "ОДЕССА" ИГРАЕТ ДОСТОЙНО, НО УСТУПАЕТ

БК "Одесса" - БК "Азовмаш" - 80:108 (19:31, 16:18, 19:23, 26:36)

16.10.2007. Одесса. Дворец спорта. 1000 зрителей.

Судьи: С. Защук (Киев), А. Нагорный (Черкассы), С. Николащенко (Херсон).

Комиссар: И. Педьев (Одесса).

БК "Одесса": Юшкин (22 минуты - 14 очков), Барлоу (32-7), Каребин (12-0), Балашов (20-5), Кузнецов (12-0), Карванен (19-9), Рыбалко (22-3), Хитов (2-0), Полторацкий (24-31), Ткаченко (12-6), Яковлев (13-2), Голяхов (10-3).

Тренер: Юрий Селихов.

БК "Азовмаш": Эдни (25-13), Лиаделис (24-14), Арчибальд (21-18), Харпер (27-9), Лищук (23-7), Риз (15-16), Делининкайтис (19-15), Локтионов (4-2), Подорванный (10-5), Мещеряков (16-4), Ван де Харе (16-5).

Тренер: Альгирдас Бразис.

Четвертая команда страны. Затем транзитом через "Николаев" - вторая. И наконец - первая! Такой обратный отсчет выпал на долю "Одессы" в этом октябре. В похожей ситуации наш клуб был и в начале минувшего сезона. Тогда непростой старт оказался для команды неподъемной ношей. Сейчас же "акулы", как кажется, совершенно не переживают по поводу предстоящих баталий с соперниками более высокого уровня. Более того, не сетуют на судьбу, а наоборот радуются возможности сыграть с "Мавпами", "Киевом" и вот теперь - "Азовмашем". Как сказал Юрий Селихов, это просто возможность реально оценить свои возможности и понять, к чему нужно стремиться.

Мариупольцы накануне провели довольно непростой поединок со "Львовской Политехникой". Как показалось, в том матче "азовцы" несколько недооценили соперника, чем и создали себе иного проблем. Возможно, это и послужило им уроком. И одесситы уже рассматривались тренерским штабом чемпионов максимально серьезно. И уже в первой четверти постарались сделать достаточный задел для итоговой победы. По ходу четверти преимущество гостей колебалось в районе двузначных показателей - то больше, то меньше. В итоге, получилось больше - 19:31.

Во втором периоде шли "качели". Мариупольцы старались удержать заработанную фору, одесситы - ее нивелировать. Со своей задачей лучше справились гости. Им даже удалось увеличить свой гандикап - постарался Арчибальд, забивший сверху с сиреной. В итоге, на большой перерыв команды ушли при счете 35:49.

Козырями "Одессы", которые могли помочь команде отыграть отставание, могли стать дальние броски. И несколько снайперских выстрелов Карванена позволили хозяевам немного приблизиться к своим оппонентам. Однако такая дерзость только разозлила Эдни сотоварищи, и те, нарастив обороты, еще больше упрочили свое преимущество - 54:72.

Отыграть такую разницу было, пожалуй, невыполнимым заданием для "Одессы" в этой ситуации. Тем более что гости долгое время не выпускали своих резервистов (читай, всех украинцев, кроме Лищука), а продолжали играть основой - Бразис ведь только знакомится со своей новой командой. Поэтому "акулы" могли себе позволить тактические эксперименты, естественно, не забывая при этом играть достойно перед своими болельщиками. Те, в свою очередь, понимали ситуацию и поддерживали команду, даже несмотря на то, что "Азовмаш", в итоге, увеличил свое преимущество до 28 баллов - 80:108. Ну а наибольших аплодисментов заслужило... табло Дворца спорта, за 23 секунды до конца высветившее счет 178:105 в пользу, естественно, "Одессы"! Что ж, быть может, когда-нибудь эта ошибка и станет реальностью. art050

ОДИННАДЦАТЬ ИЗВЕСТНЫХ

"Сколько спортсменов-одесситов уже получили лицензии для участия в Олимпийских играх 2008 года?" - интересуются молодые спортсмены В. Яковлев и Т. Васюкова.

Как сообщил начальник управления по делам физической культуры и спорта облгосадминистрации Юрий Поволоцкий, пока что 11 спортсменов Одесской области имеют лицензии на участие в ХХIХ летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

Среди них - легкоатлеты Юрий Белоног, Екатерина Карсак, Валентина Горпинич; стрелок из лука Павел Беккер; стрелки Николай Мильчев, Виктор Макаров и Иван Рыбовалов; пловец Юрий Егошин; фехтовальщица Елена Хомровая; боксер Василий Ломаченко и борец Вадим Тасоев. art051

НАГРАДА ОТ СЕРГЕЯ БУБКИ

Президент Национального Олимпийского комитета Украины Сергей Бубка вручил Одесскому отделению НОК сертификат победителей конкурса на лучшее проведение Олимпийского дня бега и денежные вознаграждения.

Награждение состоялось на выездном семинаре-совещании комитета в Кировограде. art052

СОПЕРНИКОВ "ЧЕРНОМОРЦА" ОШТРАФОВАЛИ

За зажженные пиротехнические средства болельщиками "Таврии" в матче против "Черноморца" в 11-м туре симферопольский клуб оштрафован на $500.

Три матча дисквалификации выписали Александру Романчуку из столичного "Арсенала" за удаление в 10-м туре в игре "канониров" с "Черноморцем". art053

"ДРУЖБА" - ДРУЖБОЙ, А МЕДАЛИ - ВРОЗЬ

Международная регата "Дружба-2007" - последняя в сезоне из числа тех, которые проходят в нашем городе. Ее организаторы - Черноморский яхт-клуб и компания "Трансбункер" - привлекли к соревнованиям как известных спортсменов, так и молодых гонщиков.

Наши юные земляки выступили довольно успешно. Второе место в состязаниях юношей в классе "Оптимист" занял 14- летний Павел Донцов. Девушки-одесситки Дарья Сомова и Алиса Кузнецова получили, соответственно, серебряную и бронзовую медали. art054

ВЕТЕРАНЫ НЕ ПОДКАЧАЛИ

Одесская команда ветеранов футбола "Ришелье-Одесса" стала обладателем Кубка памяти Валерия Лобановского по мини- футболу, прошедшем в Нью-Йорке.

Без труда одолев в полуфинале "Карпаты" из Коннектикута со счетом 8:1, одесситы вышли в финал на "динамовцев" с западного побережья ("Динамо", Лос-Анджелес), с которыми и произошло генеральное сражение за главный трофей. Забив быстрый гол в исполнении Сергея Гусева, одесситы немного отдали инициативу хозяевам, которые к тому же начали играть довольно грубо.

Петр Чилиби, главный тренер ФК "Ришелье": "Удаление главного тренера с поля разозлило наших футболистов, которые на многочисленные холостые атаки "динамовцев" ответили вторым голом, а под занавес игры победную точку поставил играющий президент клуба "Ришелье" Валерий Манько, доведя счёт до разгромного".

П. Чилиби сказал, что американская публика настолько была впечатлена игрой одесситов, что команде достались все поощрительные призы, кроме номинации "Лучший вратарь турнира".

За отличную игру в нападении наградили Сергея Гусева, Кубок "Лучшему тренеру" вручили Петру Чилиби, а самым полезным игроком на поле признан Олег Кошелюк.

Слава Валерия Лобановского давно перелетела через океан вместе с одесситами, переехавшими жить в США. Поэтому неудивительно, что Кубок памяти великого тренера решили проводить и в Америке, создав тем самым, своеобразный спортивный памятник мастеру. На 5-й по счету турнир выехала и одесская команда ветеранов "Ришелье", которая не только выиграла главный трофей, но и четыре кубка в номинациях лучший тренер, лучший нападающий, лучший защитник и самый полезный игрок на поле.

Приезд одесского клуба "Ришелье" в Нью-Йорке ждали и тщательно к нему готовились, готовились не только встретить старых друзей, но и дать им настоящий бой на игровом поле и, по возможности, взять реванш за победу "черноморцев" в Кубке 2004 года.

Главный претендент на победу - "Динамо" (Лос-Анджелес) по этому случаю укрепил свои ряды латиноамериканскими легионерами, с помощью которых главный тренер "ангелов" Александр Хапсалис рассчитывал уложить моряков на лопатки.

"Круг-информ". art055

СПОРТ И ТЕМПЕРАМЕНТ

В психологии существует тест, определяющий четыре различных темперамента человека.

Однажды четыре приятеля, все с разными темпераментами, пришли в театр. Все четверо опоздали. Как будет вести себя каждый из них в такой ситуации?

Холерик начал спорить с контролером, пытаясь доказать, что часы в театре спешат, что он тихонько проскользнет на свое место и никому не помешает.

Сангвиник быстро решил, что на галерку попасть проще, и побежал по лестнице наверх.

Флегматик подумал: "Ну, первый акт - всегда неинтересный, пойду, посижу до антракта в буфете".

А меланхолик грустно сказал: "Вечно мне не везет, в кои-то веки выбрался в театр и опоздал", и уехал домой.

В этом слегка шутливом тесте хорошо показаны психологические отличия поведения человека в разной ситуации в зависимости от темперамента.

Что такое темперамент? Это - врожденное сочетание определенных эмоциональных реакций на то или иное событие. Также это - состояние нервной системы, психики человека, его способность реагировать возбужденно или спокойно на события жизни. Темперамент дан человеку от природы, но он имеет свойство со временем меняться в ту или иную сторону, где-то усиливаясь, где-то ослабляясь. Следует еще отметить, что в жизни редко встречаются люди с ярко выраженными темпераментами. Обычно в человеке на 60 % преобладает какой- то основной темперамент, а остальные - как добавочное звено. В зависимости от тех или иных событий в жизни человека, от его состояния здоровья, удачи или неудачи в жизни, личной жизни, душевных кризисов и т.п., на первый план могут выступать более спокойные темпераменты, такие, как сангвиник и флегматик, или, наоборот, в состоянии стресса человек чаще всего бывает холериком или меланхоликом.

Выражается ли темперамент человека в его отношении к спорту? Безусловно. Спорт - это тот фон, на котором темперамент человека способен особенно ярко проявляться. Рассмотрим все четыре темперамента относительно спорта.

1. Холерик - как правило, самый активный болельщик, очень любит посещать спортивные соревнования, предпочитая энергичные виды спорта. Холерики обожают командные виды спорта. Еще они неравнодушны к достаточно агрессивным видам, таким, как бокс, борьба и т.п. Холерику нужен выплеск энергии, поэтому спорт для него важен, как разрядка. Вместе с тем холерики самые возбудимые и жесткие болельщики. Когда начинаются погромы после футбольных матчей - это проявление холерического темперамента. Если холерик сам участвует в соревнованиях, то он будет одним из самых активных и быстрых, захочет стать капитаном команды или лидером в ней, но, в то же время, он может не считаться с другими игроками, проявлять такие качества, как ярость и зависть.

2. Сангвиник - самый доброжелательный и спокойный, при этом он быстро думает и способен на проявление очень быстрой реакции. Качества, незаменимые в спорте. Из сангвиников получаются отличные спортсмены, очень часто этот темперамент можно наблюдать у знаменитых чемпионов. Сангвиники выдержанны, целеустремленны, обладают сильной волей. Из многообразия видов спорта они могут выбрать любой, но чаще всего им нравятся такие, в которых можно наиболее ярко проявить свои личностные качества, например, альпинизм, спуск на байдарках, бег с препятствиями, десятиборье, каратэ и т.п. Сангвинику подходят и командные игры, поскольку он хорошо играет в команде и быстро находит общий язык с остальными игроками. Из сангвиников, равно как и из флегматиков, получаются отличные шахматисты. Также сангвинику интересны виды спорта, сопряженные с азартом и риском: горные лыжи, дельтапланеризм, фехтование и т.п. Важно только, чтобы при этом в сангвинике не проявлялась и обратная сторона: преобладание постоянного азарта над всем остальным, проявление определенного фанатизма.

3. Флегматик - более чем спокойный, можно даже сказать, немного медлительный. Поэтому он с интересом смотрит хоккей, футбол, водное поло и другие зрелищные соревнования, но по телевизору, а не с трибун стадиона. Ему интересны интеллектуальные виды спорта: шахматы, шашки, бильярд, т.е. такие, где надо рассчитать точность удара, просчитать на несколько шагов вперед, построить многоходовую комбинацию. Еще флегматики довольно выносливы, поэтому им подходят бег на длинные дистанции, лыжи, поднятие штанги, велосипедный марафон. Флегматиков можно увидеть среди борцов восточных единоборств, где больше философии, чем собственно спорта. Также из флегматиков получаются хорошие тренеры, поскольку у них есть способности к преподавательской работе и им не надоедает объяснять одно и то же по много раз. В то же время флегматик может проявлять упрямство и надорваться там, где надо остановиться. Потом флегматику может все надоесть, и он способен внезапно бросить спорт.

4. Меланхолик - самый вялый и апатичный из всех темпераментов. Он редко занимается спортом, особенно активным. Хотя иногда любит посмотреть что-нибудь из энергичных видов спорта по телевизору, но и то для того, чтобы почувствовать ощущение комфорта и покоя. С интересом меланхолики смотрят особо зрелищные виды спорта - Олимпиады, чемпионаты мира . Из меланхоликов получаются отличные яхтсмены. В меланхолике есть уравновешенность и трезвый расчет, поэтому он способен заниматься такими видами спорта, как спортивная стрельба, метание диска или копья. Меланхолики хорошо ладят с животными, поэтому успешно занимаются верховой ездой. Из отрицательных качеств меланхолика - это способность начинать заниматься то одним видом спорта, то другим, а также быстрая потеря интереса к спорту.

Екатерина МАЙКОВА.

Фото М. РЫБАКА. art056

СПОРТ С СОБАКАМИ

В Одессе прошел второй международный турнир по спорту с собаками "Кубок де-Рибас". В нем приняли участие более 30 собак из Украины и России.

В этой системе состязаний родословная и порода собаки значения не имеют. Группы животных-спортсменов определяются по росту. Всего их четыре, в каждой из которых выявляются победители.

Лучшие из лучших смогут войти в состав сборной Украины по аджилити, для этого нужно выполнить определенные временные нормативы.

СПРАВКА. Аджилити - разновидность спорта с собаками - появился в 1970 годах в Великобритании. Главная задача - быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая разнообразные препятствия. Спортсмен может направлять собаку только с помощью голоса и жестов. Расстановку снарядов на трассе не знает никто, вплоть до начала соревнований. Судья разрешает спортсменам ознакомиться с ней только за несколько минут до старта, а собака, выйдя на огражденную территорию, бежит сразу для зачета. Кроме того, за сбитые планки барьеров и другие возможные ошибки собака получает штрафные очки, которые могут свести на нет преимущество во времени. art057

СЛАЛОМ НА АВТОМОБИЛЯХ

На тренировочной базе "Взлетка" (Ленпоселок) прошел чемпионат по парному автослалому, который является четвертым этапом Кубка одесского стритрейсинг-клуба. Первое место с результатом 43,5 секунд занял Илья Кузурманов на Ford Focus. Второе место у Андрея Сакара (43,8 сек.) на ВАЗ-2109, на третьем - Владимир Поларьев на BMW 325 (44 сек).

СПРАВКА. Автослалом ("фигурное вождение", "скоростное маневрирование") - гонки на время по размеченной стойками (конусами, покрышками) территории со сложной трассой (крутые повороты, змейки, развороты на 180 градусов задним и передним ходом, и т. п.). Водителю необходимо хорошо чувствовать габариты своего автомобиля, уметь маневрировать задним ходом, точно дозировать тягу на ведущих колесах, выбирать самую лучшую траекторию движения, владеть приёмами стабилизации и скоростных разворотов. В любой момент времени на трассе находится только один автомобиль, что исключает возможность контакта между участниками. Благодаря низким скоростям и отсутствию твердых препятствий автослалом в основном проводится на серийных автомобилях (без каркасов безопасности), гонщик пристёгнут обычным трехточечным ремнём, иногда обязательным является наличие шлема. В Советском Союзе его придумали для профессиональных гражданских водителей, чтобы стимулировать повышение навыков управления автомобилем. Для участников, причем не только спортсменов, а и простых любителей, разработали несколько типовых "фигурок", например, "бокс", "дворик" или "колодки", которые фактически воспроизводили наиболее проблемные случаи, возникающие в обычных городских условиях. art058

ФУТБОЛ

СБОРНАЯ УКРАИНЫ: ЕВРОПЕЙСКИЙ ПОХОД ЗАВЕРШЕН

Что он все-таки хотел этим сказать? Бросаясь на третьей минуте матча вперед двумя ногами в человека, ведущего мяч вдоль боковой линии от ворот, Несмачный, как опытный игрок, должен был думать о последствиях. Возможно, он хотел сразу же заявить (как пишут в воинских уставах) о своей молодцеватости. Заявил... Хорошо хоть не удалили сразу.

Уничижительно отзываться о двух штрафных, которые реализовали шотландцы, попросту неспортивно. Это две домашние заготовки, прекрасно подготовленные соперником, тактически полностью переигравших наших футболистов и тренеров. Неужели в первом случае Шовковский должен был бросаться в гущу игроков, когда четверо наших держали одного атакующего?

Второй штрафной еще более показателен. Человека три атакующих уводят всех наших обороняющихся, освобождая большую часть штрафной площадки. Туда подбегает шотландец и, прицелившись, забивает мяч. Характерно, что один из наших защищающихся видит вбегающего соперника, но, очевидно, повинуясь инстинкту толпы, продолжает вместе со всеми отступать, вместо того, чтобы прикрыть атакующего. Чем же занимались наши тренеры на тактических занятиях?

Вариант с так называемыми четырьмя нападающими был действительно хорош. По фамилиям. В реальности же нахождение Воронина рядом с Тимощуком ничего, кроме удивления, не вызывало. Да и пользы особой не принесло.

Поражение 1:3 от шотландцев лишило сборную Украины даже теоретических шансов на попадание в двойку. Зато Шотландия в среду в гостях проиграла Грузии 0:2 и теперь сможет выйти в финальную часть чемпионата Европы только в случае победы на своем поле над Италией.

Отборочный турнир ЧЕ-2008.

Группа B
ИВНПР/МО
1. Франция1181 223-3 25
2. Шотландия1180 320-10 24
3. Италия1072 117-7 23
4. Украина10 51416-1216
5. Грузия1131 716-17 10
6. Литва1031 6 7-13 10
7. Фареры110011 3-40 0

Сейчас в наших футбольных кругах живо обсуждается вопрос: оставаться ли Блохину у руля сборной? Причем все обставляется так, что решение вопроса возлагается на самого Олега Владимировича. Вряд ли это будет правильно. Оценивать достижения Блохина следует все-таки не ему самому. И, наверное, есть смысл согласиться с его желанием уйти в отставку и уступить место человеку со свежими идеями и гораздо большим энтузиазмом. Только вот - кому?

Порадовала сборная России. Уступая англичанам после первого тайма, россияне в начале второго сумели забить два гола и победить. Таким образом, чтобы вместе с Хорватией выйти в финальную часть, России нужно выиграть в гостях у Израиля и Андорры - задача, которая вполне по силам. А вот англичане имеют все шансы присоединиться к сборной Украины.

Группа Е
ИВНПР/МО
1. Хорватия1082 025-4 26
2. Англия 1172 222-4 23
3. Россия1063 116-5 21
4. Израиль1052 317-11 17
5. Македония1032 510-11 11
6. Эстония 1111 9 3-21 4
7. Андорра100010 2-39 0

Пройдем по другим группам.

Польша и Португалия имеют лучшие шансы по сравнению с Сербией и Финляндией.

Прошла Греция, а Норвегии будет достаточно сыграть дома вничью с Турцией.

Германия и Чехия, уже завоевав путевки, играли между собой, и Германия получила чувствительный удар на своем поле - 0:3.

Швеция и Испания уже почти прошли. Только чудо может помочь Дании и Северной Ирландии.

Прошла Румыния и, наверное, Голландия, опережающая на четыре очка Болгарию.

Последние два тура отбора пройдут 17 и 21 ноября.

Анатолий ВРАТАРЕВ.