art001
* "Люди, которые не попали в списки, - это в основном наш электорат" (руководитель городского штаба Партии регионов Дмитрий Волошенков).
* "Мы решили, пусть премьер с президентом разговаривает, и обо всем сам с ним договаривается" (председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк и перспективах приватизации ОПЗ).
* "Так как досрочные выборы не поставят точку в политическом противостоянии, я думаю, к сожалению, еще будет очень много противостояний вокруг Института сухопутных войск. Я бы не хотел сейчас обострять ситуацию, но мне кажется, что львовяне ведут себя несколько некорректно, также как некорректны любые противопоставления с нашей стороны Одессы и Львова, двух наших регионов" (председатель областного совета Николай Скорик).
* "Благодаря многочисленным выборам люди теперь понимают, что политики - это обычные люди, которых мы "наняли" на работу. И теперь политики должны начать работать, а не "красоваться" (профессор кафедры политологии Института социальных наук ОНУ им. И. И. Мечникова Василий Попков).
* "Из области на развитие племенного скота предусматривались деньги, но район ими не воспользовался, так как мало людей желает закупать новый скот"(начальник Управления агропромышленного развития Фрунзовской райгосадминистрации Раиса Мятыга).
* "Я когда встретился с представителями предприятия, когда просили, чтобы я представлял их интересы, я посмотрел материалы и сказал: "А зачем я вам нужен? Вам достаточно взять студента второго курса любого юридического вуза, и он вам выиграет этот судебный процесс, если вы ему обеспечите одно единственное: суд - чтобы это был суд. Студент второго курса вам это дело выиграет. Если же с судом будет проблема, то вам это дело не выиграет никто"(представитель промтоварного рынка "Авангард" ("7-й километр") в деле "Горсовет против "7-го километра" адвокат Андрей Федур).
* "Все зависит от руководителя сельскохозяйственного предприятия - если он грамотный, то сможет сделать так, чтобы предприятие выстояло в данных условиях"(заместитель начальника Управления агропромышленного развития Ивановской райгосадминистрации Александр Макаренко).
* "Более 22 тысяч наших детей смогли отдохнуть за счет областного и местного бюджета в загородных лагерях. Это то, что на самом деле является оздоровлением с большой буквы. Все остальные дети оздоравливались в пришкольных лагерях, что сложно назвать отдыхом(начальник Управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации Владимир Киров).
* "Засушливое лето очень повлияло на поголовье скота в нашем районе. Из-за недостатка кормов зимой некоторую часть стада придется вырезать"(начальник Управления агропромышленного развития Килийской райгосадминистрации Иван Болгаров).
* "Молодые люди в области с большей охотой приходят получать новую профессию: для этого существуют различные квалификационные курсы, после обучения на которых молодежь имеет возможность трудоустроиться. Но в дальнейшем молодые люди чаще всего выезжают на заработки в Одессу и другие крупные города"(заместитель директора Центра занятости Арцизского района Марина Заболотная).
* "Учитель - единственная профессия, которая осталась вне политики"(заместитель председателя облгосадминистрации Николай Кисеолар).
* "Если государство не будет поддерживать искусство, то оно просто перестанет существовать" (директор Театра музыкальной комедии им. М. Водяного Елена Редько).
* "Экологические проблемы оказались после выборов наедине с собой"(первый заместитель председателя областной организации Партии зеленых Валерий Осипов).
* "Деградация" - это отношение общества к глухим. Общество отвергает их. Я хотела показать это, чтобы люди задумались над этим, поняли, что глухие - тоже нормальные, хотят общаться, умеют хорошо рисовать. Они такие же, как я и все мы"(художница Лариса Назарук).
* "Одесское мореходное училище является учебным заведением первого класса... После завершения обучения практически 100 % курсантов трудоустраиваются, плавая на судах торгового флота. В большинстве своем - это суда иностранных государств, так как, к сожалению, Украина не имеет такого мощного флота, который был 20 лет назад. Надеемся на то время, когда Украина приступит к строительству и приобретению новых кораблей и созданию мощного торгового флота, тем более что все условия для этого существуют. Ведь Одесса всегда была морским городом со своими традициями, где моряк был одним из самых уважаемых одесситов. Хотелось бы, чтобы эти традиции возродились" (председатель "Ассоциации моряков-подводников им. А. Маринеско" капитан 1-го ранга Евгений Лившиц). art002
Несмотря на наличие Интернета, люди продолжает писать друг другу письма, которые приносят почтальоны. Мы побывали в почтовом отделении № 28, что на Болгарской, 39.
- Самая большая проблема на сегодня для нас, - рассказывает начальник отделения Надежда Черновал, - это отсутствие почтовых ящиков. Во многих подъездах они в очень плохом состоянии, ржавые, разломанные. Почтальонам приходится ходить по квартирам, чтобы разнести корреспонденцию. А тут еще и укртелекомовские счета. Их тоже надо разносить по этажам.
Много хлопот с доставкой почты в адрес организаций. Фирмы
арендуют офисы, им постоянно приходят уведомления. Как
почтальону найти получателя среди множества помещений?
В здании на улице Мечникова, 132 расположено много фирм. Почтовых ящиков ни у кого нет. Вот и ищи по кабинетам. А бывает, лифт не работает. Приходится на 7-й этаж идти своим ходом.
- Вот вчера было 135 заказных писем, - делится заботами почтальон Надежда Левченко, - все их надо разнести по адресатам. Тележка бы труд облегчила. Но не оставишь же ее внизу, когда по этажам ходить будешь. Но работу я свою люблю. Люди на Молдаванке добрые, отзывчивые. Всегда рады мне. Конечно, бывает и негативное отношение. Если приносишь повестку в суд, не пускают, отказываются брать бумагу. Бывает сложно найти получателя, когда отправители неправильно пишут адрес, фамилию, индекс. Однажды пришлось долго искать, чтобы отдать письмо, на котором не был указан номер дома и квартиры, а только фамилия. Я расспрашивала людей, выясняла у соседей. И в конце концов обнаружила. Мне были очень рады.
Правда, если письмо приходит без правильного адреса, его обычно отправляют обратно, "но только по Украине", - добавила замначальника почты Ольга Якименко. - Работы для почтальона много. Людям и газету надо принести, продать товар, который просят адресаты: конверты, марки, открытки, и пенсию вручить. Получать ее по почте все привыкли. Есть такие, которым трудно ходить. А почтальон и деньги принесет, и расскажет что-нибудь новенькое.
Пенсию людям разносят по квартирам. В 2003 году было предложение забрать пенсию с почты и перевести ее в банк. Но все жители района были против. Стали горой за почту. И отстояли, ради своего блага. С переводом пенсий в банк людям придется стоять в очередях, всем удобнее, когда ее на дом приносят.
На почту приходят письма благодарности. Так, жильцы Избаш, Кривая, Басос, Тененбаум, Граничная благодарят почтальона Таисию Капустенко за чуткое и внимательное отношение к пенсионерам.
Сегодня почтовому отделению приходится обрабатывать большое количество заказных писем и уведомлений, от налоговых органов и частных лиц. Жителям Молдаванки пишут из Украины, Чехии, Израиля, Канады, многих других стран. Ведь одесскую Молдаванку знают везде.
Инна ИЩУК.
Фото автора. art003
На сессии городского совета принято решение выделить 11 млн грн на восстановление здания областной прокуратуры, которое сгорело вечером 24 января 2006 г. Решение это вполне обосновано, если учесть, что здание по улице Пушкинской, 3, известное как "Дворец Рафаловича", является памятником архитектуры.
Тем не менее, обсуждение данного вопроса прошло бурно и скандально. Инициатором скандала стал Леонид Капелюшный, входящий в промэрскую фракцию "Наша Одесса".
Депутат заявил, что ремонт здания должен производиться за счет Генеральной прокуратуры, у которой намного больше средств, чем в городской казне. Возражая депутату, руководитель городского управления по охране памятников культурного наследия Владимир Мещеряков сделал упор на то, что само здание находится в собственности города, и еще неизвестно, будет ли в нем по-прежнему располагаться прокуратура.
Между тем, областной прокурор Василий Присяжнюк полагает, что его ведомство должно вернуться именно в здание на Пушкинской, 3. Сейчас же сотрудники прокуратуры трудятся в шести разных помещениях, что никак не способствует эффективности их работы.
А. Р. art004
Тридцать лет назад политехнический институт построил Дворец культуры, который тут же был признан одной из лучших кино-концертных площадок города. Трудно перечислить, сколько за эти годы было проведено мероприятий, какие знаменитости выступали на сцене дворца - от политиков до эстрадных "звезд". Но главной задачей руководство вуза и ДК всегда видело развитие творческих способностей студентов и преподавателей. Насколько успешно решалась эта задача, мы сможем увидеть в начале ноября, когда в ДК Национального политехнического университета пройдет фестиваль в честь юбилея.
В рамках праздника, как рассказал нам директор дворца Иосиф Гольдштейн, намечено провести ряд интересных акций: творческие отчеты любительских коллективов, конкурс "Мисс и Мистер ОНПУ", а самым интересным обещает быть вечер встречи с теми, кто начинал свою творческую карьеру в стенах ДК. Среди предполагаемых участников встречи - немало знаменитостей: Янислав Левинзон, Борис Барский, Валентин Опалев, Юрий Стыцковский, "Каламбур" и другие.
Подготовка к празднику не исключает, однако, и повседневную работу. Открылся лекторий "Наполним музыкой сердца", где артисты областной филармонии знакомят студентов, преподавателей и сотрудников вуза с мировой музыкальной классикой. В конце октября состоится традиционный смотр творческих достижений первокурсников "Студенческая осень". Активно работают любительские коллективы, пополняясь новичками. Тут всегда рады тем, кто ощущает в себе творческий потенциал, и предоставляют возможность реализовать его.
Александр ГАЛЯС. art005
Чтобы ответить на этот вопрос, мы совершили рейд по библиотекам и книжным прокатным пунктам.
Как оказалось, больше всех читают женщины. Как правило, даже работающие находят время для чтения. "Женщина за книжку, мужчина за бутылку или в телевизор", - заметила одна из посетительниц прокатного пункта. Интересы читательниц зависят от возраста.
- Молодые девочки больше читают Робски и Собчак, - сказала нам Татьяна Сергеевна в центре книжного проката клуба "Чтиво", - это как бы учебные пособия по женской психологии. Те, кто постарше, предпочитают детективы Донцовой, Марининой, Устиновой, Литвиновой, Акунина. Берут Шилову, Улицкую, Толстую. Интересно, что 18-летние девушки увлекаются Гарри Поттером, также, как и подростки. Предложила 11-летнему мальчику Стивенсона, он отказался, давайте Гарри Поттера - вот это книга!
Молодежь в отличие от взрослых практически не читает художественную литературу, кроме фэнтэзи. Юноши любят Панова, Злотникова, Лукьяненко и других. А больше всего это поколение увлекается психологической и экономической литературой. Большой спрос и на эзотерические книги. Не лежат на полке Кастанеда, Пауло Коэльо, Блаватская, Мураками, Пелевин.
Особенно много народа в пункте проката в понедельник, вторник. Берут книги на неделю, чтобы хватило и на выходные. Прокат книги на неделю стоит от 1 до 5 гривен в зависимости от стоимости книги. Почему бы не читать?! Тут уже можно в свое удовольствие выбрать книгу по душе и разуму, на свой вкус, не заглядывая на ее цену.
В последнее время люди стали интересоваться классикой, особенно Булгаковым; видимо, фильм хорошо разрекламировал "Мастера и Маргариту". Спрашивают Достоевского, Цветаеву, Шекспира и Омара Хайама. Популярен стал "Аэропорт" Хейли - по нему тоже сняли фильм.
Вкусы у людей разные. Кто предпочитает реализм, кто мистику, кто литературу Сорокина и Минаева. Что касается детей, они тоже разделяются на поклонников Гарри Поттера и Тани Гротер. Даже те, которые еще читают азбуку.
- Мужчины тоже к нам приходят, но меньше, - замечает Татьяна Сергеевна, - видимо, свободного времени у прекрасного пола больше.
Чтобы проверить это утверждение, мы решили обратиться в научную библиотеку им. М.С. Грушевского. В читальном зале сидело большинство мужчин.
- К нам чаще приходят читать "программную литературу", - сказала заведующая читальным залом Карина Бондарчук, - украинскую и русскую классику, берут много литературы по экономике, психологии, языкознанию. Художественной литературы заказывают меньше, чем научной. "Для души" читают Маркеса, Гессе. К нам приходит читатель, который все время берет Фрейда.
А детективы в читальном зале практически не берут. Видимо, устроившись на диване дома, читать их значительнее приятнее, чем за столом в читальном зале.
- Детективы у нас читают сотрудники, - замечает специалист, - особенно Маринину, Донцову, Устинову.
Ознакомившись с кругом чтения одесситов, мы с уверенностью можем сказать, что все поколения читали, читают и будут читать, несмотря ни на что и вопреки всему. Вот только бы еще качество книг улучшить. Но об этом в другой раз.
Т. ИНИНА. art006
Председатель облсовета Николай Скорик принял Генерального консула Республики Польша в Одессе Веслава Мазура.
В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества одесского региона с польскими партнерами. В частности, была затронута тема чемпионата Европы по футболу 2012 года, который, как известно, совместно будут проводить Украина и Польша.
- В результате совместной работы мы могли бы найти очень интересные варианты, - заметил Н. Скорик.- В частности, инвесторы, которые уже работают в Польше, могли бы прийти и в Украину. К сожалению, нынешнюю ситуацию с подготовкой к Евро-2012 в Одессе можно назвать достаточно тревожной. Но мы надеемся, что проблемные вопросы будут улажены. В Польше ведь тоже были проблемы, связанные с реконструкцией Варшавского стадиона, но ситуация уже стабилизировалась. Для нас это может быть хорошим примером.
- Организация чемпионата Европы по футболу - одна из главных задач на сегодня, - сказал В. Мазур, - поэтому нужно активно строить дороги, гостиницы, развивать инфраструктуру - все, чего не хватает и в Польше, и в Украине. Я думаю, что подготовка к этому чемпионату даст хорошие результаты и будет способствовать улучшению взаимоотношений между нашими странами.
Кроме того, в качестве перспективых отраслей сотрудничества были названы сельское хозяйство и строительство. Генконсул отметил, что дороги и здания Одессы нуждаются в ремонте, а в Польше имеются хорошие технологии, так что польские предприятия могли бы успешно работать в этой сфере.
Если вести речь о нематериальной сфере, нельзя не отметить, что в одесском кинотеатре "Маски" уже несколько лет традиционно проходит фестиваль польского кино, который пользуется большим успехом у наших киноманов.
А вот у Генконсула успехом пользуется одесский брют. Он даже жалеет, что это вино нельзя купить в польских магазинах. Г-н Мазур пообещал сделать все от него зависящее, чтобы исправить подобное положение вещей. Н. Скорику оставалось только приветствовать такую поддержку продукции отечественных виноделов.
Андрей РАЙКОВ
(по информации пресс-службы
облсовета).
art007
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
СРЕДА, 3 ОКТЯБРЯ
* В Измаиле открылся обновленный центр занятости.
* Комиссариаты Южного оперативного командования заключили первые 175 пятилетних контрактов о прохождении службы в военном резерве Вооруженных сил Украины.
* В областном гуманитарном центре внешкольного образования открылся форум "Барвистий свiт творчостi".
* Одесский городской голова наградил 19 педагогов Одессы почетным знаком отличия "Благодарность".
* На базе пансионата "Рута" в Затоке начался фестиваль "Жемчужина у моря-2007", в котором участвуют 103 команды КВН.
ЧЕТВЕРГ, 4 ОКТЯБРЯ
* В Одессе состоялась презентация проекта трансграничного сотрудничества в сфере комплексного управления водными ресурсами в Еврорегионе "Нижний Дунай".
* Президент Украины Виктор Ющенко присвоил почетное звание "Заслуженный учитель Украины" учительнице Плахтиевского учебно-воспитательного комплекса "Общеобразовательная школа № 2 I-III ступени - гимназия" (с. Плахтиевка, Саратский район Одесской области) Вере Кошельник.
* Две группы военнослужащих для изучения английского и освоения профессии таможенного брокера созданы в Одессе.
ПЯТНИЦА, 5 ОКТЯБРЯ
* В Одессе с рабочим визитом побывал председатель Верховной Рады Украины V созыва, лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз.
* Состоялась сессия Одесского городского совета.
* Одесский горсовет утвердил в качестве члена исполнительного комитета и.о. заместителя городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Николая Тельвака.
* Делегация Магдебургского университета им. Отто фон Герике презентовала в Одесском морском торговом порту возможности учебного заведения по оснащению терминалов порта автоматизированными системами управления.
* В акватории Черноморского яхт-клуба стартовала международная открытая регата "Дружба-2007".
* Сотрудники Хаджибейского отдела милиции ГУ МВД Украины в Одесской области задержали 28-летнего торговца, который занимался реализацией порнофильмов.
* Представители Всеукраинской конфедерации труда провели в Одессе пикет по поводу незаконного захвата земельных участков в Коминтерновском и Овидиопольском районах области.
* В Русском драматическом театре имени А. Иванова прошел вечер в честь 50-летия гимназии № 2.
* В Одессе открылась I Международная конференция студентов, посвященная 115-летию Константина Паустовского, "Паустовские чтения-2007".
* Групповая экспозиция живописи глухих художников открылась в Музее западного и восточного искусства.
СУББОТА, 6 ОКТЯБРЯ
* В Одессе проходит 10-я Международная научно- практическая конференция "Рерих и его современники. Коллекции и коллекционеры".
* Первый номер молодежной газеты "Компьютерная эра" вышел в Котовске.
* Одесская железная дорога проводит месячник по борьбе с безбилетным проездом в пригородных электропоездах.
ВОСКРЕСЕНЬЕ 7 ОКТЯБРЯ
* В супермаркете "Наталка" на проспекте Шевченко, 4 произошел пожар.
* В Измаиле 49-летний мужчина разбился, выпав из окна третьего этажа.
* Казаки научно-исследовательского подразделения Черноморского Гайдамацкого Объединения обнаружили факты уничтожения объектов культурного наследия на Усатовском кладбище.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 8 ОКТЯБРЯ
* Председатель облсовета Николай Скорик вручил грамоты Верховной Рады одесским юристам.
* В детском доме № 9 произошел пожар.
* На поверхности реки Дунай в Одесской области обнаружено пятно неизвестного происхождения.
* По распоряжению городского головы создана рабочая группа по проверке готовности коммунального предприятия "Городские дороги" к осенне-зимнему периоду 2007-2008 гг.
* В Одессе прошло пленарное заседание в рамках проекта "Международное сотрудничество для развития гражданского общества, местного самоуправления и волонтерства: Варшава- Киев-Львов-Одесса", который реализует ассоциация "Еврогорода".
ВТОРНИК, 9 ОКТЯБРЯ
* Деятельность Молодежного совета Одессы отмечена Премией Совета Европы "Молодые активные граждане" за 2006-2007 годы.
СРЕДА, 10 ОКТЯБРЯ
* В Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины с рабочим визитом побывали эксперты Европейской комиссии. art008
Всегда приятно сообщать об успехах произведений одесских мастеров искусств.
Так, спектакль "Филомена Мартурано" молодежного театра (ТЮЗ) стал лауреатом четвертого международного театрального фестиваля "Украинский ковчег". На этом фестивале, проходившем в Крыму, свое мастерство демонстрировали театральные коллективы из Украины, России, Турции и Узбекистана.
Фильм "У реки" режиссера Евы Нейман, снятый на Одесской киностудии, продолжает собирать урожай призов. Так, исполнительница одной из главных ролей Марина Полицеймако получила приз международного фестиваля "Киношок-2007" в Анапе за лучшую женскую роль. Это уже вторая награда, которую актриса получает за эту роль; первой был приз международного Севастопольского кинофестиваля. Ранее картина "У реки" также завоевала серебряную награду 37-го международного кинофестиваля в Лагове (Польша).
А в городе Прилуки состоялся финал II Всеукраинского конкурса творческих работ "История одного села". Целью конкурса было выявление приоритетных направлений в популяризации народных традиций и обычаев, духовных ценностей, возобновление историко-этнических особенностей украинского народа, а также содействие популяризации народного творчества в молодежной среде. В конкурсе принимали участие молодые (от 14 до 35 лет) живописцы, графики, скульпторы, искусствоведы, кинематографисты, фотографы и т.п. Конкурс проходил в два этапа. Были проведены отборочные туры во всех регионах Украины в четырех номинациях - фотография, живопись, декоративно-прикладное искусство, литература. В двух номинациях успеха добились наши земляки.
Третье место в конкурсе фотографий заняла Евгения Генова, аналогичного успеха среди живописцев добился Игорь Сопин.
А. Г. art009
На пресс-конференции перед открытием нового сезона в Русском драмтеатре его директор Александр Копайгора похвалился итогами прошедшего. Пять новых спектаклей, плюс новогодняя постановка, плюс гастроли и участие в фестивалях - это, безусловно, немалое административное достижение. Но и творческая жизнь в театре активизировалась. Спектакль "Степан Разин" признан лучшим среди одесских постановок, хорошие рецензии привез театр с гастролей, ну а такое событие, как сценические уроки российских преподавателей, - это вообще нечто из ряда вон выходящее.
Но журналистов, конечно, больше интересовали планы на наступивший сезон. И тут директор нашел, чем поразить. До конца нынешнего года театр намерен вынести на суд зрителей сразу четыре (!) новые работы. И открывается сезон не чем- нибудь, а "Гамлетом". Впервые в Одессе поставить самую знаменитую пьесу мирового репертуара рискнул московский режиссер Алексей Литвин. Затем последуют постановки пьесы А. Дударева "Не покидай меня" и оригинального сочинения израильского драматурга К. Левина. Традиционно к Новому году театр готовит детский спектакль.
В будущем году намечена постановка по мотивам знаменитого романа В. Гюго "Человек, который смеется". Театр намерен достойно отметить юбилеи своих ведущих актеров С. Крупника, В. Пименова, Л. Коршуновой, Г. Скарги. Уже достигнута договоренность о гастрольной поездке по России, которую оплачивает Союз театральных деятелей РФ.
А напоследок А. Копайгора сообщил сенсационную новость: 13 октября в рамках Дней культуры Казахстана в Украине в Русском театре состоится творческий вечер знаменитого поэта Олжаса Сулейменова.
Александр ГАЛЯС. art010
Областная организация Партии зеленых Украины обеспокоена уничтожением зеленых зон Одессы, на месте которых начинается строительство или обустраиваются автостоянки, заявил первый заместитель председателя организации профессор Валерий Осипов.
По его словам, "295 жителей, проживающих на улице Королева, 18, угол улицы Левитана, обеспокоены тем, что единственная и последняя зеленая зона, где мамы и бабушки выгуливают детишек, будет скоро пущена под бензопилу. Ведь там крутые мира сего с разрешения городских властей уже порешили построить огромный дом". Этот сквер по улице Левитана является единственной парковой зоной во всем районе: "домов с офисами, а также многоэтажек с подземными паркингами в Киевском районе Одессы много. Много пустых новостроев, которые никак не найдут своих хозяев, в том числе и на улице Левитана, а сквер - один".
Также В. Осипов сообщил о жалобе 363 жителей, проживающих вблизи парка Победы. По их сведениям, в парке сейчас производятся земельные замеры и уничтожается зеленая зона за счет стоянок грузовиков в припарковой зоне. "Вызывает беспокойство то, что власти дают конкретную информацию о том, что отдельные участки не являются территорией парка Победы. А это уже считайте, что 345 деревьев из этого дендропарка могут быть в одну ночь уничтожены, как это было сделано возле областной государственной администрации".
Еще один пример - "в сквере по Среднефонтанской, что напротив железнодорожных касс, в части парка ночью поставлена будка для парковщика, а для машин уже в районе зеленой зоны парка готовится асфальтная парковка".
Жители по улице Академика Королева, 88 жалуются на автостоянку, которая поглотила уже почти полностью зеленую зону во дворе. По их словам, ежедневно около 100 машин стоит на территории школы № 65. "Выхлопные газы от этих машин отравляют экологическую обстановку и здоровье детей", - отмечается в жалобе одесситов.
По мнению В. Осипова, эти и другие примеры уничтожения зеленых зон в Одессе в угоду владельцам автотранспорта являются следствием желания "некоторых начальников ЖЭКов пополнить потускневший семейный бюджет". art011
Главное Контрольно-ревизионное управление Украины завершило дополнительную проверку Одесского морского торгового порта. Проверяющие пришли к выводу, что предприятие работает достаточно эффективно, хотя и имеются проблемы с заключением договоров на аренду причала. Доклад по результатам проверки направлен в Кабинет Министров. Точно известно, что в этом докладе КРУ не ставит вопрос о смене руководства Одесского порта. art012
В Измаиле похоронили человека, который сбежал из больницы домой для того, чтобы проголосовать на досрочных выборах в Верховную Раду.
Гражданин Алексей К. попал в больницу накануне дня голосования. В списке он значился как "неспособный самостоятельно передвигаться". Тем не менее участковая комиссия № 73 согласилась выехать с переносной урной лишь домой к избирателю, но не в медицинское учреждение. А. Кобзев сбежал из-под капельницы и в ночь с 30 сентября на 1 октября скоропостижно скончался у себя дома. art013
Начальник Главного управления капитального строительства облгосадминистрации Вячеслав Маркин заявил, что на сегодняшний день в реставрации Одесского национального академического театра оперы и балета остаются недоработки. В частности, это касается боковых лестниц, углов и дверей в здании. Чиновник пояснил, что средств, выделенных для проведения работ на объекте такого уровня, было недостаточно. К тому же реставрационная смета не обновлялась в соответствии с ростом цен на материалы и заработной платы, как минимум, в течение последнего года.
От редакции. О вероятности именно такого развития событий наша газета писала еще перед открытием театра. Нам, однако, очень жаль, что мы не ошиблись. art014
Исполком горсовета дал районным администрациям, подразделениям МВД города и другим органам ряд поручений, связанных с совершенствованием процедуры регистрации физических лиц на территории Одессы. Этим структурам поручено продолжить выявление незарегистрированных лиц, проживающих (находящихся) в городе Одессе, и принимать соответствующие меры по их регистрации.
В частности, рекомендовано обратить внимание на то, что за несвоевременное проведение регистрации физических лиц по месту жительства предусмотрена административная ответственность.
При выявлении лиц, проживающих на территории города
Одессы без регистрации, исполнительным органам городского
совета, коммунальным предприятиям рекомендовано немедленно
обращаться в органы внутренних дел.
Руководителям высших учебных заведений и профессионально- технических учебных заведений, в которых учатся иногородние студенты, необходимо осуществлять регистрацию студентов по адресу общежитий, независимо от количества койко-мест, а при отсутствии у учебного заведения общежитий - по месту нахождения учебного заведения.
ОГУ ГУ МВД Украины в Одесской области поручено принять меры по изменению режима работы паспортных столов и увеличению количества приемных часов.
Управлению социальной защиты и труда городского совета рекомендовано оказывать содействие в получении регистрации по постоянному месту жительства (пребывания) лицам, возвратившимся из государственного детского заведения, от родственников, опекуна или попечителя, а также гражданам, незаконно осужденным и со временем реабилитированным, при невозможности возвращения занимаемого ранее жилого помещения.
Коммунальным предприятиям "Жилищно-коммунальный сервис" запрещено при регистрации граждан по постоянному месту жительства (пребывания) требовать погашения задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Также рекомендовано осуществлять регистрацию работников коммунального предприятия, не имеющих регистрации по постоянному месту жительства (пребывания), по адресу местонахождения коммунального предприятия.
Южному оперативному командованию Министерства обороны Украины рекомендовано усилить контроль за соблюдением требований Закона Украины "О воинской обязанности и воинской службе" и Закона Украины "О свободе передвижения и свободному выбору места жительства в Украине" в части регистрации военнослужащих по постоянному месту жительства (пребывания).
Субъектам хозяйствования, использующим наемных работников, прибывших из других регионов страны, иностранцев и лиц без гражданства, рекомендовано осуществлять меры по регистрации указанных лиц по месту проживания (пребывания) на территории Одессы.
Управлению образования и науки городского совета вменено в обязанность осуществлять контроль за регистрацией по месту проживания (пребывания) детей, которые учатся в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях Одессы, и в случае выявления детей, не имеющих регистрации, оказывать содействие им в проведении регистрации по месту жительства (пребывания).
Руководителям медицинских учреждений Одессы рекомендовано оказывать содействие в регистрации по месту жительства (пребывания) новорожденных.
Руководителям общеобразовательных и дошкольных учебных заведений при устройстве детей в указанные заведения следует требовать справку о составе семьи и регистрации по месту жительства (пребывания).
Руководителям коммунальных предприятий "Жилищно- коммунальный сервис" рекомендовано решить вопрос увеличения приемных часов паспортистов и осуществлению ими приема граждан каждую субботу.
Контекст-Причерноморье.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art015
Руководители стивидорных компаний Одесского морского торгового порта обратились с открытым письмом к президенту, премьер-министру и городскому голове Одессы.
Авторы обращения обеспокоены заявлением директора КП "Агентство программ развития Одессы" М. Фрейдлина (см. "Одесский вестник" от 4 августа 2007 г.), в котором говорится, что через "5-8 лет нынешнего грузового порта не будет в черте нашего города", а на землях, занимаемых сегодня портом, будут построены отели, развлекательные и увеселительные заведения, другие учреждения туристической индустрии.
"Мы считаем эти заявления неконструктивными, безосновательными и непродуманными, - говорится в обращении, - они не способствуют поиску действительно стратегических решений перестройки города с учетом транспортного потенциала одесского региона".
Также в письме подчеркивается, что сотрудничество инвесторов, в том числе и иностранных, с Одесским портом базируется на ряде законов Украины. Договоры о реализации инвестиционных проектов заключены на срок от 25 до 50 лет. Немаловажен и тот факт, что большинство учредителей предприятий Одесского порта - партнеры из европейских стран, которым трудно понять, что установленные государством нормы и правила могут меняться по прихоти некоторых чиновников.
Инвесторы считают, что любые заявления или действия чиновников относительно переноса Одесского порта за черту города могут иметь негативные финансовые последствия для государства, поскольку необходимо будет возвратить инвесторам средства, затраченные ими на реализацию инвестиционных проектов, компенсировать убытки, моральный ущерб, недополученную прибыль, решить социальные проблемы, т. е. трудоустроить сотрудников нынешних стивидорных компаний.
"Кроме того, местные должностные лица не осознают сегодня, что ни один серьезный инвестор, который уважает свое имя и ценит свои деньги, не будет вкладывать инвестиции в объекты, которые обременены миллиардными долговыми обязательствами. Таким образом, надежда привлечь капиталы в строительство на существующих мощностях Одесского порта зоны развлечений и отдыха является иллюзорной и безответственной в сущности", - заключают авторы письма.
Ранее сообщалось, что М. Фрейдлин заявил, будто "не должно быть даже успешных промышленных предприятий в черте города. Да, их вынос чреват определенными трудностями, но есть и выгоды". По его мнению, подлежит выносу Одесский морской торговый порт, причем пассажирский терминал должен остаться в Одессе, а грузовые потоки следует перевести в Южный и Ильичевск.
М. Фрейдлин отметил, что экологический ущерб от работы порта несоизмерим с выгодами, которые он приносит. Только в 2006 году в результате деятельности порта в атмосферу попало 162 тонны загрязняющих веществ. Но еще большую опасность представляет большегрузный транспорт, а в порт ежедневно направляется около 1,5 тыс. грузовиков.
Также министр транспорта и связи Николай Рудьковский заявил, будто "жители Одессы не хотят дышать химикатами, которые перегружаются в порту как сыпучие грузы. Для этого мы и разработали план развития порта Южный, чтобы все сыпучие грузы вынести туда - и из Одессы, и часть из Ильичевска".
31 августа в Одесском морском торговом порту состоялся митинг против попыток передачи части земель порта в распоряжение городу, в ходе которого в порту было объявлено предзабастовочное положение, избран забастовочный комитет. В ходе акции звучали обвинения и резкие заявления в адрес городских властей и министра транспорта. Участники митинга направили письмо Президенту Украины с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и взять ее под свой контроль.
ДЛЯ СПРАВКИ. Чистая прибыль порта по итогам 2006 г. составила 127 млн грн, или 38 % прибыли всех государственных портов Украины. В настоящее время Одесский порт объединяет свыше 15 тыс. человек, которые непосредственно работают на его территории, и около 100 тыс. человек, чья деятельность так или иначе связана с предприятием. Бюджеты всех уровней ежегодно получают от деятельности ОМТП около 600 млн грн. art016
Финансы - на экспертизу. Областной хозяйственный суд в ходе заседания по иску Одесского городского совета к промтоварному рынку "Авангард" принял решение направить финансовую документацию промрынка на судебно-бухгалтерскую экспертизу в Киевский научно-исследовательский центр судебных экспертиз. Слушание по этому вопросу отложено на 12 октября.
Также суд продолжил рассмотрение иска по поводу возврата имущества, которое, по заявлению городских властей, принадлежало Одесскому городскому совету до строительства на этом участке промрынка. По этому вопросу также назначена экспертиза, и слушание перенесено на 15 октября 2007 года.
Адвокат промрынка Андрей Федур после заседания сообщил, что принес на заседание недостававшие документы, однако никто их не рассматривал и никому даже не предоставлялось слова. В связи с таким подходом А. Федур выразил мнение, что готовится "рейдерский захват рынка".
Представитель городских властей Алексей Никишев возразил на это, что действия мэрии не являются "рейдерским захватом" и в Украине вообще законодательно не оговорено такое понятие.
Депутаты отказали. Выразить недоверие городскому голове потребовали от депутатов городского совета администрация и предприниматели рынка "7-й километр".
В день работы сессии горсовета они провели митинг на Думской площади. В митинге также приняли участие работники Малиновского рынка и администрация ВПТУ сферы услуг, которое спорит из-за помещения с ОАО "Рембыттехника". Всего в митинге приняли участие свыше 400 человек.
Представители инициативной группы передали депутатам горсовета заявление с требованием выразить недоверие Одесскому городскому голове Эдуарду Гурвицу.
Однако депутаты горосовета не поддержали предложение ряда своих коллег пустить в зал заседаний, где проходит сессия, предпринимателей промтоварного рынка. "За" высказалось всего 29 депутатов. Против такого разрешения, в частности, выступил Александр Кравец (Партия регионов). Он заявил, что этот конфликт излишне заполитизирован и заострен. "Предпринимателям никто не мешает работать. Это элементарный судебный спор двух хозяйствующих субъектов", - утверждает депутат.
Президент знает. Около 10 тысяч подписей собрала инициативная группа предпринимателей промрынка "Авангард" ("7-й км") в поддержку обращения к Президенту Виктору Ющенко с требованием об отставке председателя Одесского областного хозяйственного суда Валентина Продаевича. Предприниматели считают отношение областного хозяйственного суда к делу "Горсовет против "7-го километра" предвзятым. Ранее президенту было направлено письмо с просьбой взять под личный контроль ситуацию, сложившуюся вокруг промрынка, под которым подписались 11 тыс. человек. Из Секретариата Президента уже пришел ответ о том, что письмо с подписями получено.
Мнение Э. Гурвица. "Никакого отношения к субъектам предпринимательской деятельности, работающим на рынке, иск не имеет. Все мы заинтересованы, чтобы в жизни работающих там одесситов ничего в худшую сторону не менялось, но мы заинтересованы в том, чтобы на эти деньги можно было бы улучшить школы, детские сады, дороги. Если хозяева рынка считают, что наш иск, как они говорят, абсурдный, то в их интересах, чтобы его рассмотрел суд. То же, что сегодня происходило перед зданием исполкома, иначе как провокацией назвать нельзя". art017
Исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося астронома Владимира Платоновича Цесевича.
Накануне юбилея я встретился с профессором кафедры астрономии ОНУ им. И.П. Мечникова Валентином Каретниковым и попросил поделиться воспоминаниями о своем учителе.
- Владимир Платонович родился в артистической семье. Его отец Платон Иванович Цесевич был известным оперным певцом, народным артистом РСФСР, другом и соперником Шаляпина, гастролировал с ним в Париже. Платон Иванович выступал в Большом театре, опере Зимина (Москва), Харьковском, Киевском и Одесском оперных театрах. Мать - оперная певица, впоследствии была учителем музык.
С ранних лет до 1914 года В.П. Цесевич учился в Одессе, а
переехав в Петроград, - в реальном училище, Единой трудовой
школе.
- Чем объяснить, что Владимир Платонович, унаследовав талант певца и музыканта, отошел от семейной традиции?
- Его увлекли лекции по астрономии. Он стал членом юношеской секции Российского общества любителей мироведеиия (РОЛМ) и стал наблюдать небесные светила. В неполные 15 лет поступил на физико-математический факультет Петроградского университета, а в 17 лет опубликовал свою первую научную работу в лучшем в то время астрономическом журнале. После окончания университета в 1927 году продолжил обучение в аспирантуре Пулковской обсерватории. Окончив аспирантуру, В.П. Цесевич работал в Ленинградском университете, преподавал физику и математику в ряде других вузах города на Неве.
Владимир Платонович был фактически основателем Сталинобадской астрономический обсерватории (ныне Институт астрофизики АН Таджикистана), являлся ее директором.
Ленинградская блокада оставила глубокий след в его жизни - погибла дочь Марина (ее памяти он посвятил книгу "Что и как наблюдать на небе", выдержавшую шесть прижизненных изданий). Там же погибли два его приемных сына. В дальнейшем он вырастил приемную дочь Регину, проживающую в Киеве, и свою дочь Анну, живущую в Одессе. Со слов коллег, знавших Профессора (так зачастую называли его ученики и сотрудники) в первые послевоенные годы, он еще в течение нескольких лет после войны постоянно носил в своем объемистом портфеле буханку хлеба - память блокадника.
В Душанбе В.П. Цесевич преподавал в эвакуированных туда одесских вузах и вместе с ними возвратился в полюбившуюся ему с юных лет Одессу. Его пригласили в университет, где он возглавлял кафедру астрономии, а затем был назначен директором университетской астрономической обсерватории. (В тем же 1944 году в Казанском университете им была защищена диссертация на ученую степень доктора физико-математических наук). В 50-е годы являясь деканом в университете, он преподавал в институте инженеров морского флота и институте холодильной промышленности, был одним из учредителей кафедры мореходной астрономии в Одесском высшем мореходном училище. В 1948 году В.П. Цесевича избрали членом-корреспондентом АН УССР. Тогда же он работал директором Главной астрономической обсерватории АН УССР, где благодаря ему начали изучать переменные звезды.
Со второй половины 50-х годов начинается период бурного развития Одесский обсерватории. С июля 1937 года по декабрь 1958 года под эгидой международных научных организаций проводится Международный геофизический год (МГТ), основной задачей которого было всестороннее исследование влияния солнечной активности на процессы в атмосфере Земли и околоземном космическом пространстве. Участие в таком мероприятии, сам процесс подготовки к нему давали сильный толчок развитию обсерватории, укрепляли ее научный авторитет.
В 1956 году начинает действовать станция в Крыжановке, организуется наблюдательный пункт в Ботаническом саду университета в районе Малого Фонтана. Начинается строительство последнего и, пожалуй, самого любимого детища В.П. Цесевича - наблюдательной станций в селе Маяки в 40 км от Одессы на берегу Днестра...
В.П. Цесевичем накоплены и в большинстве обработаны огромные ряды визуальных наблюдений переменных звезд и оценок блеска на фотографиях звездного неба. Как наблюдатель, он всех поражал виртуозностью процесса. Он знал и помнил положение на небе десятков, если не сотен, переменных звезд, что позволяло ему выстраивать, оптимальный переход от одной звезды к другой в процессе наблюдений. Им совместно с М.С. Казанасмасом были изданы атласы поисковых карт окрестностей 4512 переменных звезд...
В.П. Цесевич подготовил около 40 кандидатов наук, а многие его ученики защитили докторские диссертации. Замечательной чертой В.П. Цесевича была его научная щедрость. Раздавая научные идеи, отдавая результаты своих наблюдений, он никогда не претендовал на соавторство, и нередко его приходилось уговаривать, чтобы он поставил свою подпись под статьей, где использовались совместные разработки, а зачастую и полученные им первичные результаты.
Вклад Цесевича в популяризацию научных знаний заслуживает особого разговора. Прекрасный лектор, он был одним из основателей Одесской областной организации общества "Знание", бессменным председателем Одесского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) и членом Центрального совета ВАГО. Благодаря его настойчивым усилиям в Одессе в 1963 году был открыт областной планетарий и первая лекция "Прогулка по звездному небу" была прочитана В.П. Цесевичем. Когда в Одессу приезжали какие-либо видные ученые, профессор всегда старался, притом иногда вопреки своим личным пристрастиям, чтобы они выступали перед астрономами, научной общественностью, жителями города.
Когда в Одессе был известный американский астрофизик Л. Голдберг, встреча с ним была организована и в обсерватории, и в университете, и в Центральном лектории, причем часть гонорара за лекцию В.П. Цесевич выплатил из своих личных средств. А сколько этих личных средств он потратил на нужды обсерватории! Это невозможно сосчитать, но можно сказать, что очень много.
Несмотря на широту научных интересов, большие достижения во многих областях астрономии, В.П. Цесевич в последние годы жизни выражал иногда в беседах с коллегами некоторую неудовлетворенность своей деятельностью. Возможно, это было связано с ограничением подвижности из-за болезни, что, конечно, сказывалось на настроениях его, человека, привыкшего к очень активному образу жизни. При всепоглощающем интересе к астрономии он хорошо знал художественную литературу (особенно любил Рабле, Марка Твена), музыку, играл на фортепиано, а в 1950 годы, бывало, и пел в компании сотрудников. По свидетельству коллег, у него был неплохой драматический тенор, любил романсы, особенно "Я встретил Вас". В конце жизненного пути ему все казалось, что чего-то главного в своей жизни он еще не сделал. Приходилось разубеждать его, напоминать о научных заслугах, о том, что теперь-то следует больше внимания уделять здоровью. Но как только наступало улучшение, грустные мысли покидали профессора, и он опять развивал бурную деятельность, так что многие молодые могли позавидовать его активности. Таким активным, жизнелюбивым он и остался в памяти знавших его людей. Умер Владимир Платонович Цесевич 28 октября 1983 года и похоронен на Втором христианском кладбище города Одессы.
В научном багаже В.П. Цесевича, оставленном нам, - около 400 тысяч оценок блеска около 500 переменных звезд разных типов, список его публикаций насчитывает более 730 научных статей, заметок и других публикаций, среди которых 22 монографии.
Заслуги В.П. Цесевича были отмечены высокими правительственными наградами: орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, а почетные и благодарственные грамоты разных республик СССР трудно перечесть. В памяти профессора на главном здании Одесской астрономической обсерватории, где он жил и работал около 40 лет, 11 октября 1990 года установлена мемориальная доска с барельефом, а в последующие годы проведены 5 научных конференций, посвященных ему. В августе этого года в Одессе прошла международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Владимира Платоновича. Память о В.П. Цесевиче осталась в веках - в глубинах космоса движется по своей орбите астероид № 2498 с именем "Цесевич".
Записал Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art018
Он родился в Одессе в 1892 году. В детстве стал свидетелем и участником героической обороны Порт-Артура. Отец его, Николай Иванович Степанов, был командиром батареи Электрического Утеса, а затем Суворовской мортирной батареи на Тигровом полуострове. Двенадцатилетний Саша все видел, запоминал, старался быть полезным - был связным у своего отца, подвозил вместе с ребятами воду на ослах к передовым позициям. Контуженный, он едва не лишился ног, но его вылечил молодой тогда еще врач С.Р. Миротворцев, известный впоследствии ученый, с которым писатель А.Н. Степанов вел дружескую переписку. О нем и о многих участниках обороны Порт-Артура он сохранил живые, теплые воспоминания. А видел будущий писатель много, "лично знал Стесселея, Белых, Никитина, Кондратенко и многих других. У Белых видел Макарова, с мичманами забирался на броненосце; мечтал стать моряком и т.д.". Оборона Порт-Артура на всю жизнь осталась самым ярким его воспоминанием.
После капитуляции крепости А. Степанов с отцом в числе военнопленных попал в Нагасаки и лишь оттуда вместе с раненными и медицинским персоналом был отправлен пароходом вокруг Азии в Одессу, к матери.
Мать А.Н. Степанова, Лидия Николаевна, преподавала русский язык в гимназии. Под ее влиянием будущий писатель с детства полюбил книги и научился записывать свои впечатления. Дневники он вел всю жизнь.
Эта привычка сослужила писателю большую службы.
Повседневные записи событий позволили ему накопить большой
материал. Прекрасная память помогла восстановить
"обстановку, при какой делал некоторые записи почти тридцать
лет назад", - признавался писатель в 1944 году. И не
случайно все произведения писателя в большей или меньшей
степени связаны с его биографией.
В 1913 году А.Н. Степанов окончил Петербургский технологический институт, но вскоре был призван на военную службу, всю первую мировую войну провел на фронте. Это позволило ему позже создать хранящиеся в архиве писателя "Записки гвардейца", повести "Поход в Восточную Пруссию" и "Артиллеристы", а также многие страницы романа "Семья Звонаревых".
В 1971 году А.Н. Степанов был послан в Артиллерийскую академию в Петрограде. После Октября он в рядах Красной гвардии принимал участие в разгроме Юденича, участвовал с отрядом путиловских рабочих в боях под Нарвой 23 февраля 1918 года (впоследствии эти события были запечатлены в повести "Стальной рабочий отряд"), командовал артиллерийским дивизионом, воевал против деникинских полчищ под Ростовом и Екатеринодаром.
В ночь на 17 марта 1921 года при подавлении кронштадского мятежа во время штурма Кронштадта А.Н. Степанов провалился под лед Финского залива, тяжело заболел и вынужден был уехать лечиться на юг.
А.Н. Степанов жил в Краснодаре до 1942 года, работал инженером, преподавал в вузах и техникумах. В 1932 году бруцеллез надолго приковал его к постели. У него появилась возможность вспомнить, передумать и заново перечувствовать пережитое. Все его мысли теперь были заняты Порт-Артуром. Начал писать воспоминания и понял, что одних личных впечатлений мало. Помогли записки, которые вел во время обороны Порт-Артура отец писателя, но и этого было недостаточно. Тогда он начал читать о Порт-Артуре и Русско- японской войне все, что мог достать в Краснодаре, получил книги из Москвы и других городов.
Позже А.Н. Степанов писал: "Передо мной стояли три основные задачи: показ героизма солдат и младших офицеров артурского гарнизона, показ развала и разложения руководящей верхушки артурских властей, показ тесно связанного с ними широко разветвленного в Артуре японского шпионажа. На примере Артура легко было демонстрировать всю гниль правящей Россией самодержавной клики".
Через пять лет напряженной работы А.Н. Степанов посылает рукопись своих воспоминаний о порт-артурской обороне признанным мастерам исторического романа А.С. Новикову- Прибою и С.Н. Сергееву-Ценскому. Рукопись они одобрили и посоветовали автору продолжить работу над романом.
Первая книга романа "Порт-Артур" была опубликована в 1940 году, вторая - через два года.
А.С. Новиков-Прибой писал А.С. Степанову после выхода первой книги: "..."книга имеет большое познавательное значение и, я уверен, будет принята читателем с большим интересом. Вашу книгу "Порт-Артур" я прочитал с большим удовольствием. Написана она правильно, хорошо".
Один из первых рецензентов романа - генерал-майор А.И. Игнатьев, участник Русско-японской войны, - вскоре после выхода первой книги "Порт-Артур" отметил "великолепные батальонные сцены как на море, так и на суше", "живость и правдивость изображения", превосходное знание автором материала, что позволило ему "не только избежать ошибок, но и передать саму технику войны".
В 1944 году роман "Порт-Артур" был переиздан большим тиражом и получил всенародное признание. В 1946 году А.Н. Степанову была присуждена за него Сталинская (Государственная) премия.
Во многих театрах страны шла пьеса "Порт-Артур", написанная А.Н. Степановым в соавторстве с драматургом И.Ф. Поповым по мотивам романа. Писателем также был создан киносценарий "Порт-Артур".
А.Н. Степанов получил сотни писем от читателей. Участники обороны Порт-Артура делились своими воспоминаниями, сообщали неизвестные факты героических эпизодов, боев. Используя новые материалы, писатель постоянно совершенствовал свое произведение, уточняя характеристики, дописывая новые главы и сцены.
В 1953 году А.Н. Степанов включил в роман эпилог, в котором рассказывалось о последующей судьбе героев и о процессе над Стасселем и другими виновниками сдачи порт- Артура японцам, происходившем в Петербурге в 1907-1908 годах. В дальнейшем при переизданиях этот эпилог не печатался, а был использован в романе "Семья Звонаревых", над которым автор трудился до конца своей жизни.
Роман А.Н. Степанова "Порт-Артур" вошел в золотой фонд советской литературы. Он многократно переиздавался, тираж его превысил миллион экземпляров, он был переведен на языки народов СССР и на многие иностранные, в том числе на английский, французский, венгерский, китайский, японский и другие.
Александр Николаевич Степанов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, медалями. Умер в 1965 году.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art019
К 100-летию П. Злочевского (1907-1987)
(Окончание. Начало в № 37.)
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Эволюцию в творческой манере Петра Злочевского, его уход от оперной пышности к лаконизму можно проследить по рецензиям на спектакли, поставленные в разные годы.
Вот что писалось о декорациях к "Аиде" постановки 1969 года: "Первое, что восхищает в новой постановке одесского театра, - это великолепное оформление спектакля П. Злочевским. Декорации выполнены в духе величественных строений древнего Египта, полны монументальности, особенно ощутимой в "темных" сценах, так или иначе связанных с мрачной, гнетущей силой жрецов. Это, прежде всего, сцена в храме Ра. Здесь все напряжено. В глубине сумрачного храма слабо очерчены контуры огромной фигуры бога, багровые отсветы курящегося фимиама, ослепительно белые одежды жрецов и жриц... Этой сцене созвучна картина суда жрецов: тот же колорит. Тот же аскетизм - жрецы на фоне черной пустоты, а сверху, как домоклов меч, нависает гигантская могильная плита. Яркий контраст "черным" составляют "дневные" сцены, которые отличаются не только радостным звучанием красок, но и отсутствием монументальных фигур и построек".
А вот цитата из рецензии на оперу "Трубадур", поставленную тремя годами позже: "Опытная рука главного художника Петра Злочевского достигла в оформлении всех восьми картин этого сложного спектакля удачного синтеза романтики и драматизма. В декорациях - ничего лишнего, отвлекающего внимание. Особенно выразительна последняя картина, где минимальными средствами воссоздан образ темницы в колодце-башне".
Приведу еще две цитаты. Первая взята из воспоминаний
журналиста Феликса Кохрихта: "Особенно удавались ему
декорации к операм и балетам на историческую или сказочную
тему. Помню, как в детстве завораживали меня царские палаты
в "Борисе Годунове", египетские пирамиды в "Аиде"... Спустя
много лет я узнал, что и мои друзья - народный артист
России, лауреат Государственных премий РФ Владимир Пахомов и
знаменитый испанский архитектор Маноло Нуньес-Яновский в те
же годы были завсегдатаями театра и тайком пробирались за
кулисы, чтобы побродить по улочкам старинных городов и
крепостным стенам, построенным Злочевским на сцене, - совсем
как настоящим!"
Вторая цитата взята из упомянутой статьи П. Злочевского о сценографии гоголевских спектаклей. Художник вспоминает свою предвоенную постановку оперы Римского-Корсакова "Майская ночь" и сравнивает со своей послевоенной работой: "Оформление было сделано мной в реалистическом плане. Сцена представляла собой цветущий сад. Перед глазами зрителей раскрывалась панорама украинского села, потом пруд с русалками, в нем отражался старый заброшенный помещичий дом, который вдруг превращался в чудесный дворец, где появлялась панночка. Вторая постановка "Майской ночи" была осуществлена уже после войны. (...) В отличие от первой постановки, я стремился избежать подробностей. Меня уже не привлекали безукоризненно выполненные декорации с их буйным цветением, я взял за основу не живопись, а аппликацию (...). Даже пруд подавался теперь не написанный, а из натянутых капроновых нитей, которые, будучи подсвечены в середине, изображали лунную дорожку, трепетавшую от прикосновения веничка. Это вызывало гром аплодисментов".
О том, как принимали спектакли, оформленные Злочевским,
рассказала мне известный художник Светлана Крижевская: "Я с
родителями жила в том же доме художников на Чкалова, 1. Мой
отец (художник Григорий Крижевский - Е.К.) и Петр
Афанасьевич были друзьями. Мы ходили на все спектакли в
Оперу. Как-то мы пошли на один спектакль - это была какая-то
сказка. Когда подняли занавес, зал начал аплодировать.
Аплодисменты не смолкали долго. Оркестр несколько раз
принимался играть, но его каждый раз заглушал новый взрыв
аплодисментов".
Чем лаконичнее становились декорации Злочевского, тем большее значение он придавал тому, что называл световой партитурой. Вот что писали о постановке оперы "Гибель эскадры" в Одессе: "Пафос ее (постановки - Е.К.) подчеркивается заставками, данными перед каждым из трех действий. Застывшие, как скульптуры, матросы на мостике корабля, и пылающий на авансцене вечный огонь: Лаконичные декорации (...), скупые детали обстановки. Запоминается небо, которое все время меняет свой цвет, - оно то слепящее синее, то зловеще-фиолетовое, то грозно-багровое, огненное в конце спектакля".
Особое место в творчестве художника заняла опера "Чио- Чио-сан". Главным образом потому, что на постановке этой оперы еще в трудные годы Великой Отечественной войны на сцене казахского театра Злочевский встретился с Натальей Сац, дружеские отношения с которой сохранились на всю жизнь. Первая совместная постановка рождалась в спорах, в результате которых Злочевским был найден "тот воздух, та тонкость, отобранность выразительных форм и красок, что создали атмосферу", которой добивалась Сац. Вторая встреча Злочевского и Сац состоялась через три с половиной десятилетия. Сац мечтала поставить взрослую оперу на сцене своего уникального в то время детского музыкального театра и пригласила Петра Афанасьевича снова оформить гениальную оперу Джакомо Пуччини. Вот что писали московские газеты об этом спектакле: " Спектакль лишен оперной помпезности, декорационное оформление - утонченное и достоверное - воссоздает страну цветущей сакуры". И еще: "Крошечный, будто карточный, домик, сад в цвету, гнутые мостики точно передают смысл действия. Каждая новая картина вызывает бурные аплодисменты в адрес художника".
К "Чио-Чио-сан" Злочевский обращался и в Одесском оперном театре. И в этой постановке восторг вызывал японский домик, но еще больший восторг вызывала очень точно найденная художником деталь - ветка сакуры, цветущая в первом акте, еще зеленая, но с уже осыпавшимися цветами - во втором, и совершенно голая, почерневшая - в третьем.
Творческая личность, как правило, пробует себя в разных видах творчества. Театральный художник, соприкасающийся в своей работе с литературным материалом, рано или поздно берется за перо. Если говорить конкретно о Петре Афанасьевиче, то за перо, скорее всего, он взялся рано. Потому что передо мной лежит рукопись его рассказа "Губная гармонь", датированная 1936 годом. В основу этого рассказа легла трагическая история гибели ребенка от руки немецкого солдата в Первую мировую войну. Когда я читала рассказ, меня не оставляло ощущение, что речь идет о событиях Великой Отечественной войны. Но война есть война. Совершенствуется военная техника, а человек в условиях вседозволенности военного времени превращается в зверя. Лирический, полный ностальгии по небогатому детству рассказ "Вареники" (1987) и забавный, даже, скорее, ироничный рассказ о том, как некто Андрей Бублик (понимай - Петр Злочевский) со своим другом Федором писали пьесу. Этот рассказ датирован 1958 годом. Я не знаю, была ли в то время в творческом багаже Петра Злочевского хотя бы одна пьеса, но к концу жизни им были созданы 3 пьесы. Существует и рукописная книга "Воспоминания", в которой рассказывается об истории становления украинского театра с середины 20-х годов до наших дней. Можно себе представить, насколько интересна эта книга. Ведь Петр Злочевский встречался и работал с такими известными режиссерами, как В. Лосский, Г. Юра, В. Вронский, Н. Охлопков, В. Василько, Д. Смолич, Н. Сац... Книга написана в бескомпромиссной манере и содержит много "непричесанных" фактов. А еще есть примерно шесть десятков юмористических рассказов, основанных на конкретных эпизодах. Например, рассказ "Авоська", повествующий, как автор (профессор Злочевский) пришел на заседание ученого совета, прихватив с собой несколько библиотечных книг, упакованных в авоську. Садясь на стул, он крепко зацепился пуговицей на брюках за петлю авоськи. Наклонился, чтобы выпутаться, и зацепился еще и верхней пуговицей ворота рубашки. Затем в плен к авоське попался сидящий рядом коллега, неосторожно попытавшийся помочь. Его авоська поймала за пуговицу на рукаве. Следующей жертвой стал ректор, который подошел посмотреть на озабоченно пыхтящих профессоров. Он начал помогать, и тут же был пойман за ободок драгоценного камня на перстне. К концу ученого совета все пуговицы были оборваны, драгоценный камень вырван из кольца и тут же потерян... Словом, история достойная чаплиновской комедии. Впрочем, все то, что мне удалось прочесть из написанного Петром Злочевским, просится в визуальный ряд. Это и неудивительно - ведь это писал художник-сценограф.
Зачастую Злочевский бывал автором не только рассказа, но и положенного в его основу эпизода. Рассказывает Светлана Крижевская: "Художники, жившие в нашем доме, были неистощимые выдумщики. Они устраивали настоящие спектакли. Как-то троица - Петр Афанасьевич Злочевский, Николай Андреевич Шелюта и Федор Васильевич Атакин разыграли целое представление. Мы все в 60-е годы жили небогато. Но у мамы был яркий шелковый халат. Шелюта надел этот халат, намотал на голову, как чалму, полотенце, сел на мой детский велосипед и въехал на нем в комнату, лопоча что-то на "иностранном языке". Атакин взялся "переводить". "Переводил" длинными фразами, объясняя, где уже побывал "иностранец", что ему понравилось. Чем короче говорил "иностранец", тем обстоятельнее был "перевод". "Иностранец" уже повторяет одно и то же слово. "Переводчик" продолжает длинно что-то рассказывать. "Иностранец" уже изнемогает, просто падает с велосипеда. "Переводчик" все продолжает в своем духе. Тут вмешивается Злочевский: "Ну что ты там переводишь. Он же у тебя 40 минут спрашивает, где здесь туалет? Идите, в коридоре - налево!" И он показывает направление пулей вылетающему Шелюте"
И еще. Из воспоминаний Натальи Сац: " Злочевский был колоритной фигурой: большой, русый, в сером пиджаке, под которым всегда белоснежная рубашка, вышитая крестиком...". Но с возрастом Петр Афанасьевич располнел и мечтал похудеть. Из рассказа Светланы Крижевской: "Петр Афанасьевич что-то услышал о яблочной диете. Накупил килограммов 10 яблок и уехал один на дачу, подальше от соблазнов холодильника. Мария Михайловна осталась в городе, так как ходили слухи об участившихся квартирных кражах. На вторую ночь она просыпается от какого-то негромкого шума в кухне. Замирая от страха, крадется на кухню и вдруг вместо вора видит Петра Афанасьевича у холодильника с куском колбасы в руках. "Ну ее эту диету, ничего она не дает. Видишь, я совсем не похудел". И с тех пор Петр Афанасьевич, если речь заходила о диетах, возмущенно говорил: "Все диеты - чепуха. Одну сам попробовал: (два дня! - Е.К.)
В своих воспоминаниях дочь Злочевских Наталья Петровна Штюлла-Злочевская пишет, что быт их семьи - отца и обожаемой им жены, "его музы", Марии Михайловны Кармазиной - напоминал шумное веселое студенческое общежитие. В гостиной, например, висело строгое объявление: "Телевизор сломан, шахмат нет". А на лестничной клетке в день приема гостей на двери вывешивался плакат "Здеся дают дрозда". Однажды даже прибежала возбужденная дворовая малышня узнать, где здесь можно взять этих дроздов. И еще в своих записках Наталья Петровна доказывала, что при такой востребованности, какая была у Петра Злочевского, работавшего для многих театров, он, возможно и, не остался бы в Одессе, если бы не встретил именно в Одесском театре оперы и балета свою большую и на всю жизнь любовь - балерину Машеньку Кармазину.
Дочь Заславских, к сожалению, рано ушла из жизни, но есть внук - Алексей Лукьянович-Заславский. И он говорит: "Как хорошо, что дед продолжает жить в своих работах. Многие из них хранятся в Киевском музее театрального искусства, Центральном музее им. Бахрушина, Киевском государственном музее им. Шевченко, музее музыкальной культуры имени Глинки, в Санкт-Петербургском музее им. Пушкина, в Музее села Шевченково, в музее и Фонде Т. Шевченко, в музее Одесского театра оперы и балета.
Память - жива!"
Елена КОЛТУНОВА.
Иллюстрации: "Борис Годунов". Костюм Бориса.
"Тарас Бульба". "Сечь Запорожская" (вариант).
art020
Не секрет, что многие украинские подростки начинают жить половой жизнью с 14-15 лет. И каждый третий аборт в Украине делают девушки 15-17 лет. Между тем, большинство родителей или боятся, или просто не умеют разговаривать со своими детьми на "интимные темы", считая, видимо, что "молчанка" убережет их от разочарований, проблем и заболеваний. Однако психологи советуют не уходить в разговорах с детьми от "интимных тем", тем более, что их все можно свести к одной: как уберечься от незапланированной беременности и венерических заболеваний.
На эти темы мы беседуем с известным врачом-гинекологом Тамарой Хардиковой.
- Почему, на ваш взгляд, с каждым годом растет количество абортов у совсем юных девушек?
- Тому несколько причин. Первая: подростки не хотят тратить деньги на презервативы, гормональные контрацептивны или другие дорогостоящие противозачаточные средства. Вторая: подростки просто не отдают себе отчета в возможных последствиях из-за элементарной неосведомленности.
- То есть, вы считаете, что если бы в школах больше проводилось бесед, лекций, просто доверительных разговоров на "интимные темы", количество абортов уменьшилось?
- Несомненно. Но, к сожалению, не хватает врачей, психологов, которые бы квалифицированно проводили такие беседы и лекции. К тому же, бесплатно этим никто не будет заниматься, а где взять деньги?
- Так, может быть, стоит хотя бы в основных чертах познакомить юных читательниц с элементарными понятиями. Например, если к вам приходит несовершеннолетняя с намерением сделать аборт, следует ли сообщать об этом ее родителям?
- Пациентка, достигшая 14 лет, сама решает - прерывать или нет свою беременность. Если ей еще нет 14 или при недееспособности пациентки, аборт осуществляется по заявлению ее законных представителей. Однако надо, чтобы девушка понимала, на что идет; она должна ознакомиться с возможными последствиями аборта для своего здоровья. Пациентке выделяется специальный документ, который она должна изучить, и расписаться в нем.
- Если ли причины, по которым аборт необходим?
- Существует целый список заболеваний, при которых нельзя рожать. Если пациентка знает о своем заболевании, она обязана сообщить об это врачу.
- Какие могут быть осложнения после аборта?
- При неполном аборте может наблюдаться кровотечение из половых путей, боль в животе, высокая температура. При прогрессирующей беременности - все симптомы беременности остаются, несмотря на аборт. Также могут наблюдаться маточные кровотечения, травмы или повреждения шейки матки, самой матки или половых путей.
- Что такое медикаментозное прерывание беременности?
- Это прерывание беременности специальными лекарствами. Оно проводится по желанию женщины при задержке до 49 дней от первого дня последней менструации. Таблетки выдаются врачом и принимаются девушкой в его присутствии. Прерывание происходит в течение 3-6 часов в медицинском учреждении и обязательно контролируется ультразвуковой диагностикой на предмет остатков плодового яйца. На 7-10 дни после этого акушер-гинеколог осматривает пациентку.
- Какие противозачаточные средства лучше всего использовать?
- На мой взгляд, презерватив - самый оптимальный вариант. Но сейчас существует множество хороших гормональных средств контрацепции, которые может принимать даже девочка, достигшая 12 лет.
Для справки: согласно исследованиям ребенок, которого абортируют, испытывает такие же страдания, как и взрослый человек, которого пытками доводят до смерти.
Анастасия МАЛЕЦКАЯ,
выпускница "Школы социальной
журналистики".
art021
Международный день защиты прав животных берет свое начало в Великобритании. В 1822 году было создано общество, которое следило за благополучием животных. Одесситы тоже не отставали от цивилизации. В 1863 году тут было создано общество помощи животным под руководством генерал- губернатора Е.П. Коцебу. Целью этого общества являлась помощь бездомным животным и воспитание доброго отношения к ним.
Это доброе отношение сейчас стремится воспитать Одесский союз защиты животных.
- Собака признана по интеллекту второй после человека, - говорит вице-президент Союза Ирина Молот, - они умеют считывать информацию без слов.
Иногда ты только хочешь
сказать, а она уже знает, про что. Я была на форуме
зоозащитных организаций в Москве, и там приводились
результаты исследования российского института. Оказывается,
за последнее время собаки стали добрее. Чего не скажешь о
людях. По статистике, в Одессе фиксируется больше случаев
жестокого обращения с животными.
Милиция к таким случаям относится очень странно. "Нам бы с людьми разобраться, на животных сил уже не хватает", - говорят стражи порядка. Люди борются с бродячими кошками и собаками иногда нечеловеческими методами. Некоторые факты просто потрясают.
Пожилая женщина на пос. Таирова сделала специальную палку с торчащим гвоздем и протыкала животным... мочевые пузыри.
Там же владелица участка земли давала детям конфеты за то, что они били щенка, зашедшего на ее газон. А потом наняла бомжей, и они затащили щенка на 9 этаж и сбросили вниз.
Недавно на Большой Арнаутской мужчина из окна отстреливал
кошек. Одну из них он подстрелил так, что она,
окровавленная, упала с крыши прямо перед женщиной с
ребенком. На его счету отстрел котов в трех дворах.
А на Французском бульваре жилец прикормил собак и на глазах детей расстрелял.
Безнаказанность за издевательство над животными развязывает руки таким людям. А когда несколько лет назад на Успенской парень зарезал собаку и съел, то был наказан всего лишь штрафом. А через год он убил человека.
Конечно, подобные случаи не оставляют равнодушными защитников животных. Все они разбираются, и на виновников подается иск в суд. Ирина Николаевна никогда не пройдет мимо скулящего щенка или плачущего котенка. Всегда возьмет домой, согреет, накормит, а потом отдаст в хорошие руки. Так попал в семью щенок Эдвард. Он появился во дворе, когда похоронили дворового пса, прожившего 13 лет в подъезде. Ирина Ивановна взяла визжащего от голода щенка, накормила молоком. Ее собаки приняли новенького, стараясь помочь ему освоиться. А потом соседи, узнав о питомце, решили забрать его себе.
Недавно на дороге она заметила собаку, попавшую под машину. Она пролежала уже пять дней. И никто не оказал ей помощи. Собаку доставили в клинику. Так же, как и щенков, выброшенных на улицу.
- Люди стали черствее, - замечает защитница животных, - если раньше я давала объявление о котятах, у меня тут же их расхватывали. Сейчас, пиши - не пиши объявления, ни один человек на порог не ступит.
Но в то же время одесситы не устают бороться за гуманное отношение к животным.
Муж и жена ради животных переселились на дачу, где к ним прибились бродячие собаки, и теперь ухаживают за ними. В семье актрисы Русского театра Тамары Вовк живет 5 собак и 15 кошек. И это в однокомнатной квартире. Тут котенка подобрали, прошлой зимой суку с щенками, а недавно больного щенка. Его вылечили, и он теперь живет в большой дружной семье.
О таких людях был снят фильм, который будет продемонстрирован в Международный день защиты прав животных - 6 октября. А также издана книга стихов дворника Тамары.
Кроме того, будет проведен аукцион, где все желающие могут получить домашнего питомца, но по паспортам. В этот день силами членов Союза будет заложен мемориал памяти животных, погибших от руки человека, на месте "будки". Это помещение теперь отдано для организации в нем приюта, клиники и музея.
- Мы хотим показать всю историю нашей борьбы за гуманное отношение к животным, - сказала Ирина Николаевна, - мы отстояли свои позиции, и "будку" уже не откроют. Теперь в городе работает программа, которая будет регулировать рождаемость собак. Нами было собрано большое число документов, литературы, чтобы разработать эту программу. Суть ее сводится к тому, что машина приезжает в один двор и забирает всех сук. В приюте их стерилизуют и выпускают обратно. На второй день - следующий двор. И так далее. Тогда собаки будут оставаться на своих местах, но уже не имея возможности плодиться. И на их место не придут другие. Такое регулирование поможет снизить численность бродячих животных.
Но основное решение вопроса с бродячими животными защитница видит в строительстве муниципального приюта и организации экологической милиции, которая бы занималась случаями жестокого обращения. И штрафы были бы повыше, чем 84 гривны. Тогда бы люди задумались, а стоит ли обижать "друзей человека".
Так что в Международный день защиты прав животных в Одессе есть о чем подумать. В Германии, например, существует 500 приютов, и бродячих животных нет. А штраф за жестокое отношение к собакам и кошкам составляет 1000 евро!
А. ИНИНА.
Фото автора. art022
НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ
Хроника одного суицида
Эту историю мне рассказала знакомая девушка Яна. Ей 19 лет, у нее хорошие, любящие родители, она не нуждается, не переносила насилия, не употребляет наркотики, никогда не знала ни голода, ни холода, ни многих других проблем. Но однажды она решила умереть...
"Теперь, когда прошло два года, я и сама понимаю, что особых причин для самоубийства у меня не было. Но одно не давала мне покоя - вечное чувство одиночества. Может, кто-то постарше усмехнется, скажет, что это всё от чересчур хорошей жизни. Может быть... Но я думаю, что многие хоть раз задумывались об окровавленных венах и походах на крышу. Именно из-за отсутствия понимания. Мало иметь друзей и дом, нужно уметь чувствовать себя там своей. Мне всегда хотелось сделать что-то прекрасное. Но когда я пыталась помочь другим, на меня смотрели, как на психопатку. Мне говорили, что мне просто садятся на голову. Говорили, что я ничего не добьюсь в жизни, потому что жизнь любит наглых и сильных. Может быть, я просто не тем и не там помогала? Наверное. Раз в результате мне был должен деньги весь класс, а я и не требовала назад. Зато за моей спиной (а иногда и в глаза), эти же люди делали мне гадости. Потом школа закончилась, я поступила в вуз. Я не из тех, кто легко знакомится и быстро находит новых друзей. Поэтому первые месяцы учёбы я проводила в одиночестве. Не знала, к кому из студентов примкнуть. И как-то так вышло, что все разделились по группам и парам, ну а я осталась одна...
Я всё также хотела сделать мир прекраснее и счастливее. А в результате моя мама плакала на кухне после наших с нею ссор. Я всё больше понимала, что, может быть, однажды и вправду осчастливлю всех вокруг, но никогда не смогу сделать счастливыми двух людей - именно тех, кому обязана жизнью, любовью и заботой. Не знаю, почему, но я не замечала, что мои собственные родители нуждаются во мне не меньше, чем, скажем, голодающие Африки или дети-беспризорники. У меня были друзья вне университета, они искренне меня любили, пытались поддержать. Но всё равно не понимали многие мои мысли, мои мечты и желания. Однажды я поссорилась со всеми близкими мне людьми. Кто был виноват? Частично я, частично они. В ссорах вообще не бывает иначе. И в ту минуту я подумала: ну что я сделала в жизни замечательного? Ничего. Только испортила нервы любящим меня людям. Когда-то на уроке литературы я заявила, что лучше не жить, чем быть похожим на Обломова - героя романа Гончарова. И вот теперь я ощущала себя всё тем же Обломовым, только куда хуже...
Это было ночью. Меня душила истерика. За неделю перед этим я стояла на балконе и мне безумно хотелось вниз. Но меня посетила нелепая мысль, что, окровавленная, я буду некрасиво смотреться среди мусора и, наверное, маме будет трудно пережить такое зрелище. Меня вообще, по сути, остановила любовь людей. Но теперь все было иначе. Я не знаю, как это объяснить, но меня будто подталкивал кто-то. Казалось, кто-то шептал: ты ничтожество, тебя никто не любит, ты не заслужила ни любви, ни уважения. Я рыдала, хотелось заглушить эту почти физическую боль. Я знала, что в шкафу есть очень сильное снотворное и, как в бреду, выпила три пачки. Подумалось, что этого мало, и я глотала ещё какие-то, случайно попавшиеся таблетки. Истерика прекратилась как по взмаху волшебной палочки. Я вспоминала строчки из прочитанной книги П. Коэльо: "Бог знает все, а значит, и то, что я когда-нибудь покончу жизнь самоубийством - он не будет удивлён"...
Я думала, о том, что многого в жизни не сделала. Что везде есть одни запятые, но нигде нет точки. Так много начатого и не одного законченного дела. Я старалась не думать о родителях. Но продолжала думать о Боге. Я решила то ли в последний, то ли в первый раз помолиться. Попросила дать мне второй раз шанс. Либо простить меня. А потом провалилась. Иначе не назовёшь это состояние, похожее на анестезию. Когда я очнулась, был уже вечер следующего дня. Мне очень повезло, хотя я подорвала до этого крепкое здоровье...
Две недели меня тошнило, не могла есть. Две недели мучилась от невыносимой боли в животе. Сердце тоже болело. Вначале трудно было привести в норму и душу, и тело. Я почти ощущала себя мёртвой, только продолжала зачем-то дышать. Хотелось ненавидеть весь мир, хотя до этого я всех любила. Ненависть - это просто осознание, но не признание собственной вины. Хотелось верить, что это кто-то другой, а не я сама приняла ужасное решение. Что это другие люди виноваты в моей боли. Но и это чувство прошло. Его сменило абсолютная любовь ко всей Вселенной...
Я рада, что всё так получилось. Теперь я знаю, раз там, наверху, так решили, значит, я здесь не просто так. Я больше не чувствую ненависти. Я помогаю людям, посещаю приюты, жертвую бедным, я нашла замечательных друзей в университете. Я работаю, учусь. Я познаю мир. Я люблю. Мне кажется, мои родители стали больше меня понимать. Я стала больше разговаривать с ними. Теперь я могу сказать: я - счастливый человек. И мысль о том, что я могла не увидеть столько прекрасного, потрясает меня. Я знаю, что сделаю в жизни много хорошего и полезного. Мне просто нужно время. Правда, иногда, когда возникают проблемы с учёбой или на работе, ко мне опять приходят суицидные мысли. Но я гоню их прочь. Я же знаю, к чему это приведёт. Я думаю о том, сколько минут счастья я не узнаю, если поддамся одной горести. Я смотрю на мир широко открытыми глазами, и радуюсь, что являюсь его прекрасной частичкой".
Записала
Анна ГОРОДЕНЦЕВА.
art023
ИСТОРИИ ИЗ ИСТОРИИ
Наверное, немного отыщется в мире городов, которые уже при своем появлении на свет божий начали оказывать влияние на ход мировой истории. Одесса - из этого числа...
ПОРТ И КРОВЬ
Убийство императора Павла I в 1801 году - одно из самых известных, но вместе с тем и загадочных событий российской истории. До сих пор, к примеру, достоверно неизвестно, кто же именно нанес Павлу смертельный удар. Много написано о причинах заговора против императора. Однако от большинства исследователей ускользает сугубо прагматичный аспект трагедии.
Хорошо известно, что внешняя торговля Российской империи
во второй половине XVIII века базировалась прежде всего на
экспорте сельхозпродукции в европейские страны, главным
образом, в Англию. Англичане покупали более трети всей
российской пшеницы и ряда других продуктов. За это они
расплачивались дефицитной в России мануфактурой.
Одесский порт, по замыслу де Рибаса и его сторонников, призван был играть в этой торговле одну из ключевых ролей (впоследствии так оно и случилось).
А вот французский рынок российских купцов привлекал гораздо меньше. Тем более, что во время событий 1789-17994 гг. была разрушена не только Бастилия, но и промышленность Франции. Однако император Павел I неожиданно для многих принял предложение Наполеона вступить в антианглийскую коалицию. 23 октября 1800 г. Павел распорядился "наложить секвестр на все английские товары и суда, в российских портах находящиеся". Через месяц он издал еще один указ: "Имеющиеся в лавках и магазинах английские товары в продаже запретить и описать". Также был запрещен вывоз в Англию сельхозпродуктов. После чего цена на зерно и ряд других продуктов упала в четыре-пять раз, что грозило разорить даже крупных землевладельцев-дворян.
Ответные меры не заставили себя ждать. Одним из первых заговор против императора начал готовить именно де Рибас. В торговле с Англией адмирал был особенно заинтересован - как крупный землевладелец, прежде всего, но еще и потому, что через его таможни проходило сотни купеческих кораблей, принося де Рибасу солидный доход. К заговору подключился, среди прочих, и граф фон Пален, на землях которого выращивались конопля и озимая пшеница, так что он также пострадал от разрыва отношений с Англией. Интересы де Рибаса, фон Палена и ряда других заговорщиков во многом были связаны с одесским портом, хотя и очень молодым, но уже очень перспективным. Континентальная блокада Англии грозила остановить стремительный рост юного города, так что меркантильные интересы некоторых царедворцев объективно совпадали с интересами Одессы как таковой.
Кульминация наступила 11 марта 1801 года, когда Павел издал очередной указ: "Чтобы из российских портов и пограничных сухопутных таможень и застав никаких российских товаров выпускаемо никуда не было без особого Высочайшего повеления". Хотя де Рибас к тому времени уже умер, но недовольных хватало и без него. И заговорщики решили действовать...
Прочее хорошо известно. Павел был убит, а новый император Александр I заявил, что при нем все будет, как при Екатерине. И действительно, буквально через сутки суда с российской пшеницей спешно стали загружаться для отправки в Англию. Некоторые историки считают, что именно в этот день был фактически подписан приговор планам Наполеона стать "властелином мира". Судя по всему, это понимал и французский император, который, узнав о смерти Павла I, якобы воскликнул: "Они убили меня в Петербурге!"...
Вот так Одесса впервые оказала влияние на ход мировой истории.
ШТОРМ ПОСЛЕ ШТОРМА
Сын Павла I, император Николай I, страшно любил путешествовать. Подсчитано даже, что за период с 1825 по 1850 годы Николай проделал посуху путь почти в 125 тысяч верст, а по морю - более 12 тысяч. В октябре 1828 года император решил посетить только что взятую штурмом крепость Варна. Обратный путь государя пролегал через Одессу. Но на пути из Варны корабль, на котором плыл император с семьей, попал в сильнейший шторм. Судно, потерявшее многие снасти и управление, понесло к турецкому берегу. "Можно себе представить, - иронически комментирует эту историю современный исследователь, - как обрадовались бы турки, получив в подарок вражеского императора вместе со свитой!". К счастью, благодаря мастерству капитана корабля государя с семейством и свитой в конце концов благополучно доставили в одесский порт. Где император, придя в себя, благосклонно осмотрел незадолго перед тем открытый памятник "Дюку" Ришелье...
"ЛОНДОНСКАЯ" КАССАНДРА
Известно, что после Февральской революции 1917 года генерал Карл Маннергейм, рожденный в Финляндии, но верно служивший русскому царю, не захотел присягать Временному правительству и долгое время скитался по России, Украине, Румынии. Осенью 1917-го он попал в Одессу. И вот здесь случилось то, что Маннергейм помнил даже несколько десятилетий спустя.
Остановился он в гостинице "Лондонская". И вот однажды утром, не успел он выйти из гостиницы на Приморский бульвар, как к нему пристала цыганка с обычным предложением погадать. Маннергейм, надо сказать, категорически не верил ни в какие предсказания, и презирал всяческие гадания. Но на этот раз он почему-то согласился: видимо, одесская гадалка нашла какие-то особые слова, чтобы убедить генерала. И вот пятидесятилетний Маннергейм, к немалому своему удивлению, услышал, что ему предстоят долгая жизнь и великое будущее. Конечно же, это предсказание он тогда не воспринял всерьез: какой солидный человек верит цыганским вещаниям, тем более, что это самое будущее в тот момент виделось генералу в сплошном тумане. Однако же о пророчествах одесской гадалки он изумленно вспоминал несколько месяцев спустя, когда стал президентом и национальным героем Финляндии, поскольку спас страну от гражданской войны, жестоко подавив большевистское восстание.
Маннергейм действительно прожил очень долгую жизнь, наполненную грандиозными событиями (чего стоит одна только советско-финская война 1939-1940 гг.!), но не раз в кругу друзей возвращался памятью в осенние дни 1917 года и мимолетной встрече у "Лондонской". Об этой истории он даже рассказал в своих мемуарах.
Ну а теперь мы предлагаем читателям на пару минут стать футурологами и представить себе, насколько мог измениться ход истории, если бы на Земле не было такого города, как Одесса.
Истории собрал и рассказал
Андрей РАЙКОВ.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art024
Вернется ли в Одессу Институт сухопутных войск? Этот вопрос тревожит многих одесситов.
Вокруг Одесского института сухопутных войск уже третий год ведется, как это ни печально прозвучит, политическая грызня. Началось с того, что в мае 2005 года Министерство обороны приняло решение о закрытии института в 2007 году. 30 сентября 2006 г. было принято постановление о переносе учебного процесса из Одессы во Львов на базе военного института Национального университета "Львовская политехника". При этом часть зданий и сооружений передавалось в ведение Министерства образования и науки. Одесские власти и общественность обратились в Кабмин с просьбой вернуть институт в на прежнее место. В июле с.г. по распоряжению премьер-министра в Одессе были проведены общественные слушания по данному вопросу.
5 сентября Кабинет Министров принял решение о возврате института в Одессу Но 20 сентября Президент В. Ющенко своим Указом приостановил действие постановления Кабмина и направил представление относительно конституционности данного постановления в Конституционный суд. Он отметил, что после значительного сокращения штата и учебно-материальной базы Одесский институт сухопутных войск, в отличие от Львовского, не может обеспечить подготовку военных специалистов соответствующего уровня - следовательно, его восстановление "создает угрозу национальной безопасности Украины".
Выступая в Одессе, премьер-министр В. Янукович заявил, что Указ президента, которым он попытался отменить решение правительства, "не соответствует законодательным нормам Украины и ее Конституции". Теперь судьбу института предстоит решить Конституционному Суду. Когда это произойдет, не знает пока что никто.
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art025
"Я слышал, будто Гурвиц собирается подать иск к рынку "7-й километр" по защите своей чести и достоинства. Поясните, пожалуйста, что там случилось?"
Наталья Викторовна, пенсионерка.
На самом деле, городской голова поручил юридическому управлению горсовета обратиться в суд с иском к генеральному директору рынка "Авангард" (7-й километр) Виктору Добрянскому об оскорблении чести и достоинства города Одессы.
Кратко напомним ситуацию.
В газете "Коммерсант" появилась информация, что одесский горсовет подал в суд на рынок "7-й километр" с требованием выплатить в городской бюджет 498 млн грн. Город мотивировал этот иск тем, что согласно договору от 1988 года он должен был выплачивать в бюджет Одессы 25 % своих доходов, но ни разу этого не сделал. Директор рынка Виктор Добрянский, комментируя эту информацию, заявил, что "иск ничем не обоснован - это все рейдерская атака в чистом виде - у меня хотят забрать рынок". Это заявление и вызвало столь резкую реакцию Э. Гурвица.
Мэр утверждает, что имеются доказательства, которые свидетельствуют о том, что рынок был образован именно на территории города. На вопрос, кто принял решение обратиться с иском, мэр ответил, что лично он, поскольку, как городской голова, имеет на это необходимые полномочия.
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art026
"Правда ли, что на территории Малиновского рынка хотят построить развлекательный комплекс?"
В.П. Кошелев.
Выступая на заседании горисполкома, Э. Гурвиц заявил, что "существует легенда, что на территории Малиновского рынка будут строить развлекательный комплекс. Этот миф распространяется СМИ и вызывает негативную реакцию предпринимателей, там работающих".
Мэр пояснил, что, действительно, разрабатывается градостроительное обоснование застройки района, в котором находится и Малиновский рынок, однако речь не идет о застройке территории самого рынка.
"Никто не собирается строить на территории рынка развлекательных и жилых объектов", - подчеркнул Эдуард Гурвиц.
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art027
"Говорят, что в Одесской области больше всего наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Правда ли это?"
П. К.
На недавней пресс-конференции было сообщено, что наш регион занимает четвертое место в стране по распространению ВИЧ и СПИДа - после Николаевской, Донецкой и Днепропетровской областей. Об этом заявил секретарь областного координационного совета по вопросам противодействия и борьбе с ВИЧ-инфекцией, СПИДом, наркоманией и туберкулезом Юрий Сливинский.
Сейчас на учете в области состоят около 8 тысяч наркоманов. Но, по мнению Ю. Сливинского, "цифра эта плавает. Хотя говорят, что по сравнению с 2005 годом она уменьшилась, но, на самом деле, есть специалисты, которые говорят, что эту цифру нужно умножать на 5, а то и в больше раз".
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art028
"Сколько стоила реставрация Оперного театра? И не случится ли так, что после торжественного открытия он будет опять закрыт ввиду недоделок?"
Николай.
Согласно официальной информации всего на реставрационные работы, которые длились 10 лет, было затрачено 197 млн грн. Зато теперь здание театра оснащено новейшей техникой. Полностью заменены системы канализации, отопления, охранная и пожарная системы. Также в театре оборудована новая котельная, которая позволит обеспечить отопление и горячее водоснабжение в любое время года.
Что касается слухов по поводу возможного закрытия театра для проведения дополнительных работ, то их опроверг председатель облгосадминистрации Иван Плачков. Он заявил, что директором театра уже утвержден репертуар со 2 по 31 октября.
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art029
"Я всецело поддерживаю восстановление памятника Екатерине Второй на Екатерининской площади. Однако у этого дела есть противники. Хотелось бы знать, сколько одесситов думают, как я, а сколько - иначе?"
Екатерина Алексеевна.
Исследование общественного мнения "Надежды и боль одесситов в преддверии бесконечных выборов" проводилось с 10 по 15 сентября среди 1615 респондентов.
По данным исследования, 41,6 % опрошенных одесситов считают, что перенос памятников, возвращение улицам старых названий свидетельствует о попытке возрождения и сохранения культурно-исторических традиций города, тогда как 33,5 % респондентов уверены, что эти действия властей являются попыткой отвлечь внимание горожан от более насущных проблем.
Еще 22,5 % заявили, что восстановление исторического облика Одессы является признаком безграмотности чиновников, исходящих из принципа "мы старый мир до основания разрушим и новый мир построим". 2,4 % из числа опрошенных признались, что затрудняются ответить.
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art030
"Помогите разобраться в том, сколько сейчас людей проживает в Одессе. А то одни говорят, что нет миллиона, другие - что намного больше".
В. Петровская.
По данным управления статистики на 1 августа в Одессе проживали немногим более 998 тыс. человек. Однако Эдуард Гурвиц утверждает, что на самом деле в городе проживает 1 млн 200 тыс.
Выступая на заседании горисполкома, мэр пояснил, почему этот вопрос так важен для города. От того, носит ли Одесса статус города - милионника зависит решение многих вопросов жизнедеятельности города. Например, если у города нет такого статуса, то в горсовете не может быть 120 депутатов, не положено иметь городское управление милиции, следует сократить многие городские службы.
Это, в принципе, не столь большая беда для горожан (кроме чиновников, разумеется), но начальник городского управления финансов Светлана Бедрега пояснила, что от того, проживает ли в городе миллион человек или нет, зависит объем средств, которые выделяются из госбюджета на медицину, образование и т.п.
В общем, можно сказать так. Формально в Одессе может и не быть миллиона жителей, но реально, конечно же, их намного больше.
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art031
"Правда ли, что будут повышены цены на железнодорожные билеты?"
К.Т. Васильева
Начальник Главного пассажирского управления Леонид Лобойко заявил, что "ряд средств массовой информации исковеркали данные, обнародованные мною во время пресс- конференции. Мне были приписаны слова, которые я на самом деле не говорил. В том числе про то, что "Укрзализныця" повысит стоимость билетов в 2,5 раза".
"Мой ответ на вопрос, на сколько нужно поднять цены на билеты, чтоб не было убытков, прозвучал так: "Для того, чтоб пассажирские перевозки были не убыточными, если бы сегодня стабилизировались цены на все расходные материалы, то стоимость билетов необходимо было бы поднять в 2-2,5 раза", - заявил Л. Лобойко.
"Как видно из цитаты, речи о намерениях "Укрзализныци" повышать стоимость билетов не было. Этого нет и в планах железнодорожной сферы, и никаких предложений в Министерство транспорта и связи Украины касательно повышения тарифов "Укрзализныця" не подавалось".
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art032
"Сколько у Одессы городов-побратимов?"
Виктория, школьница.
В настоящее время Одесса установила породненные связи с 28 городами мира. В основном, это крупные морские порты. Среди побратимов Одессы такие города, как Александрия (Египет), Балтимор (США), Валенсия (Испания), Ванкувер (Канада), Варна (Болгария), Генуя (Италия), Ереван (Армения), Иокогама (Япония), Калькутта (Индия), Кишинев (Молдова), Констанца (Румыния), Ливерпуль (Великобритания), Лодзь (Польша), Марсель (Франция), Минск (Белоруссия), Москва (Россия), Никосия (Кипр), Оулу (Финляндия), Пирей (Греция), Регенсбург (Германия), Сегед (Венгрия), Сплит (Хорватия), Стамбул (Турция), Тбилиси (Грузия), Триполи (Ливан), Хайфа (Израиль), Циндао (Китай).
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art033
ПРОБЛЕМА
Десять причин, по которым не стоит курить
1. Когда вы вдыхаете сигаретный дым, он, проходя через рот и горло, попадает в легкие. В дыме содержится более 4 тыс. химикатов, включая высокотоксичные и вещества вызывающие рак. Эти вещества взаимодействуют с тканями организма.
Когда дым достигает легких, он осаждается в виде
смол.
2. Большое количество химических веществ попадает в кровь через легкие. Окись углерода (точно такая же, как в автомобильном выхлопе!) замещает часть кислорода в крови. Это вызывает недостаток кислорода во всех органах, в том числе и в мозге.
3. Один из химических элементов, попадающих в кровь, - НИКОТИН. Его регулярное применение ведет к никотиновой зависимости. При курении табака никотин всасывается в организм. В малых дозах он действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм. Кстати, сульфат никотина применяют для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.
4. Сигаретный дым вступает в непосредственный контакт с легкими, сильно увеличивая риск заболевания раком, пневмонией, эмфиземой, хроническим бронхитом и другими легочными заболеваниями, затрудняющими дыхание. К счастью, многие изменения обратимы.
5. Эффект воздействия химических веществ, содержащихся в табачном дыме, на организм является основным фактором риска заболеть инфарктом миокарда и другими сердечными заболеваниями.
6. Курение отрицательно влияет на ваш внешний вид. Оно вызывает пожелтение зубов и ногтей, а так же увеличивает число морщин и приводит к синдрому "лицо курильщика".
7. Медицинские исследования показали, что курение может стать причиной слепоты. В основном это происходит от возрастного перерождения глазной оболочки с пожилыми курящими. Курящие в 1,7 раза чаще становятся тугоухими. Среди курящих людей в возрасте от 60 до 69 хуже слышать стали 56,4 %. Среди некурящих слух ухудшился у 35,5 %. Среди бросивших курить тугоухостью стали страдать 47,3 %.
8. У мужчин курение увеличивает риск импотенции.
9. Курение ведет ко многим осложнениям при беременности, таким, как недоношенный ребенок и уменьшение способности к деторождению. Курящие подвержены раннему наступлению менопаузы.
10. Курение может вызвать рак в органах, которые входят в соприкосновение с дымом, такими, как легкие, горло и рот. Так как химические вещества из дыма проникают в кровь, рак может возникать во многих других органах. art034
1. Поверьте в себя. Вспомните самые сложные вещи, которые вы делали, и осознайте, что у вас есть сила воли и решимость бросить курить.
2. Создайте свой собственный план, как бросить курить.
3. Изложите на бумаге причины, по которым вы хотите бросить курить - жить дольше, чувствовать себя лучше, сберечь деньги, пахнуть лучше и т.д. Написанное читайте ежедневно.
4. Попросите свою семью и друзей поддержать вас в этом решении. Поставьте их в известность заранее, что вы, возможно, будете раздражительным и даже раздражающим во время расставания с этой вредной привычкой.
5. Решите, в какой день вы расстанетесь с сигаретами навсегда. Запишите эту дату. Спланируйте ее. Подготовьте свой мозг к "первому дню вашей новой жизни".
6. Поговорите с врачом по поводу отказа от курения.
7. Начните делать зарядку. Упражнения снимают стресс и помогают телу восстановиться от вреда, нанесенного сигаретами. Если необходимо, начинайте постепенно, с короткой прогулки раз или два в день.
8. Делайте глубокие дыхательные упражнения каждый день по 3-5 минут.
9. Отчетливо представьте себе, как вы перестанете быть курильщиком. Развивайте свои собственные креативные представления. "Визуализация" сработает.
10. Уменьшайте количество сигарет постепенно. Способы постепенного отказа от курения включают в себя: планирование количества выкуриваемых сигарет на каждый день до окончания курения; уменьшения количества выкуриваемых сигарет каждый день; покупку сигарет в количестве не больше одной пачки; замену марки, чтобы не так нравился процесс курения. Отдайте свои сигареты кому-нибудь другому, чтобы вам приходилось каждый раз их просить, когда вы захотите курить.
11. Попробуйте "завязать" - бросить курить раз и навсегда.
12. Найдите себе партнера - другого курильщика, который также хочет бросить курить.
13. Тщательно чистите зубы.
14. После того, как вы бросили курить, запланируйте отметить круглые даты на пути от курящего к некурящему.
15. Пейте много воды. Вода поможет вымыть никотин и другую химию из организма, к тому же она поможет снять тягу к сигаретам, отвечая на "запросы рта".
16. Осознайте, в какое время у вас появляется желание курить: во время стресса, после еды, во время прибытия на работу и т.д. Постарайтесь избегать этих ситуаций, а если это невозможно - найдите другие модели поведения в эти моменты.
17. Найдите что-нибудь, что можно держать в руке и во рту, чтобы заменить этим сигареты.
18. Напишите, если умеете, стихи на тему "бросаю курить". Читайте их каждый день.
19. Носите с собой фотографию своей семьи или того, кто вам дорог. Напишите на листе бумаги: "Я бросаю для себя и для тебя (вас)" и прикрепите его к фотографии. Когда появится желание курить, посмотрите на фотографию и прочтите надпись.
20. Каждый раз, когда у вас появляется желание курить, вместо того чтобы закурить, запишите свои чувства или все, что у вас на уме. Носите этот лист всегда с собой.
Екатерина МАЙКОВА. art035
МОШЕННИК ОСТАВЛЯЕТ БЕЗ ДЕНЕГ
Впрочем, разум может затуманить не только выпивка. Иной человек так убедительно рассказывает о своих умениях и возможностях, что люди добровольно вручают ему деньги, притом немалые.
Так, 57-летняя Елена сумела "охмурить" Владимира, пообещав ему приобрести для него машину, получив для этих целей 6600 долларов. Машину, как нетрудно догадаться, Владимир так и не увидел, а вот шанс вернуть свои кровные у него все же остался.
Как и у Марии, у которой та же Елена сумела "изъять" 3200 - на те же цели, с тем же результатом.
На этом фоне сумма в 600 грн, которую Алексей взял у частного предпринимателя Раисы, пообещав ей установить антенну, кажется совсем незначительной. Но для конкретного человека - это деньги, и немалые. Тем более, если они потрачены зря, ибо Алексей просто-напросто сбежал. Вот только что он будет делать теперь, когда задержан сотрудниками Малиновского райотдела, как сумеет объяснить свой обман?
И ЧТО Ж ВЫ ДЕЛАЛИ В ГОСТЯХ?
Следующие две истории могли бы лечь в основу одной из серий какого-нибудь фильма типа "Возвращение Мухтара".
Вот первая из них.
Некий Эдгар, 17 лет от роду, находясь в гостях у 32- летней Елены, вместо благодарности за гостеприимство утащил у нее 350 долларов. Поступок сей, конечно, заслуживает наказания, которое наверняка последует. Однако сам по себе возникает вопрос: а что делал юнец в квартире у взрослой дамы?
Еще более оригинальная ситуация возникла в доме у 40- летнего мужчины, который обратился в Суворовский райотдел с заявлением, что, находясь у него в гостях, две неизвестные (!) дамы, угрожая хозяину ножом, стащили его мобильник и ноутбук. Дам этих, 34 и 46 лет, удалось задержать на радиорынке "Летучий голландец", причем с вещественным доказательством - мобильником. Ноутбук к тому времени они уже успели продать. Кому именно? Естественно, неизвестному. Теперь наверняка у пострадавшего отпадет охота общаться с незнакомыми женщинами, да еще приглашать их в гости.
Подготовил Андрей ТИШКОВ
(по материалам ОСО ГУМВД
Украины
в Одесской области).
art036
К проведению профилактического мероприятия "Урок" привлечены около 350 участковых инспекторов милиции, сотрудников криминальной милиции по делам несовершеннолетних и других служб, а также представители общественности.
В ходе этой акции раскрыто 11 преступлений, установлены 253 несовершеннолетних, которые не приступили к занятиям. 12 несовершеннолетних трудоустроены, 176 - возвращены в школы. С родителями и подростками проведены профилактические беседы с целью недопущения дальнейших пропусков занятий.
Работниками криминальной милиции по делам несовершеннолетних с целью выявления беспризорных детей отработано свыше 100 мест их концентрации. В милицию доставлены 54 несовершеннолетних, из которых 14 - за совершение преступлений, 12 - за бродяжничество и 6 - за попрошайничество. 31 человек передан родителям, 20 направлены в приюты, а троих пришлось поместить в больницы.
Также в ходе операции по месту проживания проверены 242 семьи, в результате чего составлено 53 административных протокола за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию своих детей. Выявлены и поставлены на учет 10 несовершеннолетних, четверо родителей, которые отрицательно влияют на воспитание детей, четыре человека, которые систематически допускают правонарушения в сфере семейно- бытовых отношений.
А. Т.
(по информации отдел связей с
общественностью
ГУМВД Украины в Одесской области).
art037
В Одессе повырастали, словно грибы после дождя, высотные дома. Многоэтажки построили, а о пожарной безопасности никто и не подумал. Дальше 9 этажа пожарная лестница не поднимается. И в узкие проулочки машина не пройдет. Как же быть в этом случае?
На эти вопросы нам ответили в центре пропаганды главного управления МЧС в Одесской области:
- У нас в самом деле нет лестницы, с помощью которой можно было подняться выше девятого этажа, - согласился инспектор центра пропаганды Сергей Шморгал, - а мы очень в ней нуждаемся. Но лестницу нам не дают.
Впрочем, и стоит она
очень дорого. Таких лестниц длиной 50 метров всего несколько
в Украине: в Донецке, Харькове, Киеве. А без нее замедляется
процесс пожаротушения и спасения людей. У нас было несколько
случаев, когда горели высотные этажи. В общежитии на
Гамарника мы прокладывали пожарный рукав в подъезде. И таким
образом смогли спасти людей и потушить пожар. Но это очень
опасно для самих спасателей. И если надо эвакуировать людей,
приходится прибегать к разным ухищрениям.
Большая проблема для МЧС-ников - пробки на узких улочках. Пожарную машину не хотят пропускать. Да и некуда. Пробки, заторы на дорогах препятствуют проезду пожарников. А счет иногда идет на секунды.
О пожарной безопасности не думают, когда строят дома вблизи друг друга. Машина не сможет подъехать, чтобы потушить пожар. То же касается узких проездов, которые оставляют строители многоэтажек. Об этом задумываются, когда уже грянет беда. Поэтому, прежде чем проектировать, нужно подумать о пожарной безопасности и нормальных подъездах пожарной машины.
Тушению пожаров во многих случаях мешают решетки на окнах. Люди защищают себя и имущество. Но для спасателей это преграда, на удаление которой уходит время В сентябре с улицы Мясоедовской поступил сигнал, что идет дым с первого этажа десятиэтажного дома. Через четыре минуты МЧС-ники были на месте. По информации соседей, в квартире мог находиться маленький ребенок. Но на окнах была решетка. Пожарники задействовали турбинку и разрезали решетку. В квартире немедленно перекрыли газ, отключили электричество. Ребенка внутри не оказалось. Пожар быстро потушили. Причиной его послужила кастрюля с едой, оставленная на плите. Хозяева ушли и забыли выключить газ.
Поэтому хочется напомнить всем гражданам, чтобы соблюдали меры безопасности. И перед уходом проверяли, выключены ли электробытовые и газовые приборы.
За месяц в Одессе произошло 188 пожаров. В зимний период прогнозируется еще большее количество. Происходят они чаще всего по вине жителей. Они оставляют включенными камины, используют электронагреватели кустарного производства, которые могут самовозгораться. Таких примеров множество. В связи с этим не рекомендуется приобретать камины без сертификатов. Кроме того, не следует оставлять детей без присмотра, использовать пиротехнические изделия в квартире. И особенно курить в постели. Большинство пожаров так и происходит. Выпил, лег в кровать, закурил, бросил окурок и сгорел.
Среднестатистически, каждый день в Одессе возникают 8-10 пожаров. Вот кто-то и сейчас набирает 01. А ведь этого могло не случиться, если бы люди соблюдали пожарную безопасность.
Инна ИЩУК. art038
Все поезда, которые формируются на Одесской железной дороге, сопровождаются работниками транспортной милиции. Благодаря этому значительно уменьшилось количество правонарушений. Об эффективности деятельности милиционеров красноречиво свидетельствуют некоторые эпизоды.
Так, в тамбуре поезда Одесса-Хмельницкий на перегоне между Котовском и Вапняркой неизвестный злоумышленник, грозя физической расправой, завладел у 17-летнего парня деньгами в сумме 218 грн и зажигалкой стоимостью 75 грн. По заявлению потерпевшего на ближайшей станции была сформирована следственно-оперативная группа, которая по горячим следам задержала 22-летнего Юрия, жителя Винницкой области. Самое интересное, что этот молодой человек работает в одной из охранных фирм Одессы. Злоумышленник в униформе арестован, награбленное изъято и возвращено потерпевшему. Возбуждено уголовное дело. Дорого обойдется охраннику нарушение закона. Кроме потерянной работы, ему "светит" лишение свободы на срок от 4 до 6 лет.
Вот еще один эпизод. На сей раз история произошла на станции Одесса-Главная. Сотрудники транспортной милиции, как всегда, с целью профилактики правонарушений встречали поезда, При прибытии поезда Христиновка-Одесса в 5 часов 40 минут их внимание привлек мужчина, который старался обойти наряд милиции. При более детальном знакомстве им оказался 40-летний Сергей, неработающий одессит, у которого обнаружили и изъяли 3 кг маковой соломки. Как оказалось, Сергей ездил на ст. Рудница проведать свою старенькую бабушку. Будучи наркоманом со стажем, он не сдержался, чтобы не разведать, где на огородах стареньких бабушек растет мак для пирожков. В ночь, когда отмечается христианский праздник Маковея, он обошел огороды и похитил маковые растения. Тайком от бабушки он перемолол их и повез в Одессу, но попался в день другого христианского праздника - Спаса яблочного. Как говорят в народе, Бог все видит.
Со слов задержанного, наркотическое сырье он привез только для личного употребления. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное хранение и перевозка наркотического сырья без цели сбыта", однако, учитывая, что Сергей был раньше осужден за кражу и перевозку наркотического сырья, его ждет более строгое наказание.
Многое видели и испытали сотрудники милиции, но бывают случаи, которые даже их способны удивить.
Недавно в дежурную часть Линейного управления на ст. Одесса-Главная явился 18-летний Александр, житель Николаевской области, и написал явку с повинной о том, что в августе на перегоне Колосовка-Березовка он совершил кражу 50 чугунных слитков общим весом 550 кг. Этот чугун он реализовал неизвестным лицам по цене 40 копеек за 1 кг.
Во время дальнейшей беседы работники уголовного розыска выявили еще два факта похищения им металла из подвижного состава. Сумма убытков, нанесенных железной дороге, составляет почти 4 тыс. грн. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье, которая предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 6 лет. Но в ходе следствия было установлено, что в одном из эпизодов кражи металла Александр взял себе в помощь 15-летнего Валерия, поэтому пришлось возбуждать уголовное дело по статье "Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность".
Сейчас проверяется его причастность к другим кражам в этом районе Одесской железной дороги. И тут снова возникает вопрос: почему государство не закрывает подпольные пункты приема металлолома, куда воры несут ценные детали строения колеи, сдают их за бесценок, не думая о том, что их действия могут угрожать жизни многих людей?
Владимир ПАВЛИЧЕНКО. art039
9 декабря 2004 года Киевский районный суд г. Одессы в составе председательствующего судьи С.В. Ревы, с участием прокурора К.П. Царелунга рассмотрел в открытом судебном засидании уголовное дело по обвинению Игоря Олеговича Шатковского, уроженца г. Одессы, не работающего, инвалида III группы, проживающего в г. Одессе, ранее приговоренного Киевским районным судом г. Одессы по ст. 140 ч. 3 УК Украины к трем годам лишения свободы с применением ст. 45 УК Украины с испытательным сроком в 2 года.
И.О. Шатковский в период с 5 августа 2001 года по 1 сентября 2000 года в г. Одессе путём обмана и злоупотребления доверием завладел имуществом В.Г. Сыскова на общую сумму 6297 грн, чем причинил потерпевшему значительный материальный ущерб.
И.О. Шатковский обещал В.Г. Сыскову продать салон для автомобиля "БМВ", топливный насос, пилораму и два контейнера. Однако, получив деньги и имущество В.Г. Сыскова, ничего из обещенного не передал, а завладел его деньгами и имуществом.
В.Г. Сысков передал И.О. Шатковскому видеомагнитафон "Тошиба" стоимостью 380 грн, деньги в сумме 820 грн и 310 долларов США, а также изделия из золота на сумму 3420 грн.
Позднее, таким же образом, И.О. Шатковский в период с 5 июня 2002 года по 10 января 2003 года в г. Одессе путём обмана и злоупотребления доверием завладел деньгами Ю.В. Семёновой на общую сумму 82132 грн 41 коп., тем самым совершив мшенничество в особо крупных размерах.
И.О. Шатковский под предлогом приобретения комплекса, включающего в себя кафе, бар и сауну, ввёл в заблуждение Ю.В. Семёнову и путём обмана и злоупотребления доверием получил от Ю.В. Семёновой деньги на эти цели. Все полученные деньги он присвоил.
В дальнейшем в октябре и ноябре 2002 года И.О. Шатковский с целью обмана предоставлял Ю.В. Семёновой документы, не имеющие никакого отношения к якобы приобретенному комплексу, тем самым умышленно создавая у неё ложные представления о необходимости получения от неё необходимых денежных средств.
В итоге Шатковский получил от Ю.В. Семёновой деньги на сумму 15450 долларов США, что по курсу Национального банка Украины на 4 января 2002 года составляло 82132 грн 41 коп.
Подсудимый И.О. Шатковский свою вину в совершении мошенничества в отношении В.Г. Сыскова не признал и показал, что он получил от В.Г. Сыскова видеомагнитафон, изделия из золота и деньги в сумме 820 грн и 310 долларов США, но стоимость имущества и деньги он возвратил через знакомых. Никто кроме В.Г. Сыскова, в том числе и А.Ю. Бевза, ему денег не передавал.
В совершении мошенничества в отношении Ю.В. Семёновой подсудимый свою вину признал полностью.
Вина подсудимого в предъявленном обвинении подтверждается показаниями потерпевших В.Г. Сыскова, Ю.В. Семёновой, свидетелями, а также материалами уголовного дела.
Оценив проверенные доказательства в их совокупности, суд считает, что вина подсудимого И.О. Шатковского в совершении мошенничества в отношении потерпевшей Семёновой на сумму 82132 грн 41 коп. доказана полностью. А вина подсудимого в совершении мошенничества в отношении потерпевшего В.Г. Сыскова подтверждается частично на сумму 6297 грн, а в остальной части это обвинение не нашло своего подтверждения, посколько остальную часть денежных средств потерпевший В.Г. Сысков сам не передавал И.О. Шатковскому, не присутствовал при их передаче и не может утверждать, что такая передача состоялась. Кроме того, якобы переданные денежные средства В.Г. Сыскову не принадлежали.
Квалификация совершенного И.О. Шатковским по обвинению совершения действий в отношении потерпевшего В.Г. Сыскова является правильной, так как подсудимый путём обмана и злоупотребления доверием завладел имуществом и деньгами на общую сумму 6297 грн, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб. Однако с целью приведения в соответствие с действующим законодательством обвинение следует переквалифицировать со ст. 143 ч.2 УК Украины на ст. 190 ч. 2 УК Украины.
При назначении меры наказания суд учитывает общественную опасность совершенного, личность виновного, который совершил преступление во время испытательного срока. Как смягчающие обстоятельства суд учитывает полное признание вины по эпизодам с потерпевшей Ю.В. Семёновой, а также состояние здоровья подсудимого, который является инвалидом III группы и страдает заболеваниями, которые входят в перечень тяжких заболеваний, утвержденных приказом Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний и Министерства охраны здоровья Украины от 18.01.2000 г.
Руководствуясь ст. ст. 323, 324 УПК Украины, суд постановил: признать виновным Игоря Олеговича Шатковского по ст. ст. 190 ч. 2, 190 ч. 4 УК Украины и назначил наказание в виде лишения свободы на 5 лет и 3 месяца с конфискацией всего лично имущества. Также суд решил взыскать с подсудимого в пользу потерпевших денежные суммы. Апелляционный суд своим решением от 2 марта 2004 года оставил приговор без изменений.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Алла ПРОЙДЕНКО.
art040
БАСКЕТБОЛ
БК "Одесса" - МБК "Николаев" 92:94 - (26:31, 16:15, 28:22, 22:26)
09.10.2007. Одесса. Дворец Спорта. 1000 зрителей.
Судьи: Б. Рыжик (Киев), А. Буханевич (Ровно), В. Слипуха (Киев).
Комиссар ФБУ: В. Лапшинов (Киев).
БК "Одесса": Юшкин (30 минут - 15 очков), Барлоу (36-16), Балашов (27-13), Г. Кузнецов (31-18), Ткаченко (18- 11), Рыбалко (26-11), Каребин (3-0), Полторацкий (7-0), Яковлев (5-2), Голяхов (17-6). А. Кузнецов, Хитов не играли.
Тренер: Юрий Селихов.
МБК "Николаев": Раевский (25-14), Гилевич (31- 18), Онуфриев (29-19), Виноградов (23-8), Ткач (28-11), Сильковский (16-9), Бесков (5-0), Кривцов (8-3), Тонченко (15-0), Гладырь (20-0) Шепиль, Норенко не играли.
Тренер: Валентин Берестнев.
МБК "Николаев" приехал в Одессу с целью отыграть 10 очков отставания, "заработанных" в домашней встрече. В нынешнем состоянии сложно было представить, что подопечным Берестнева это удастся. Но баскетбол - игра непредсказуемая.
70 процентов задачи гости выполнили уже в первые несколько минут встречи, когда сумели повести в счете 3:10. Такое развитие событий вынудило Юрия Селихова брать тайм-аут и успокаивать своих игроков. По результату можно сказать, что пауза была взята не зря. Одесситы выровняли ситуацию на паркете. Правда, снайперы "корабелов" вернули поединку на время утраченную интригу - первая четверть завершилась со счетом 26:31.
Впрочем, как показала вторая четверть, интрига не закончилась. Прошло всего три минуты, а "Николаев" полностью выровнял счет по итогам двух матчей, поведя 26:36. Игра у хозяев не ладилась, несмотря на поддержку трибун и более длинную скамейку запасных. На какое-то время "акулам" удалось сократить разницу до 1 балла, но в итоге на перерыв команды ушли при четырехочковом преимуществе гостей - 42:46.
Однако в дебюте второй половины хозяева уже повели в счете. Надежная защита в сочетании с индивидуальным мастерством игроков "Одессы" сделала свое дело. Но "Николаев" не собирался сдаваться. Команда, уже почти выполнившая задачу минимум на матч в Одессе, поверила в свои силы и долгое время не позволяла хозяевам уйти в серьезный отрыв. Шесть минут понадобилось подопечным Селихова, чтобы вырваться вперед на шесть очков - 63:57. Оставалось надеяться, что такая прямолинейная зависимость будет держаться до конца встречи. Этого не произошло, но все же на последний перерыв лидерами ушли одесситы - 70:68.
В четвертой четверти на площадке шла равная игра. Одесситы рассчитывали на победу, тем более, что игра у них получалась на порядок лучше, чем в дебюте. В итоге, в напряженной концовке победу все же вырвали гости - 92:94. Однако именно БК "Одесса" вошел в число восьми клубов, которые продолжат борьбу за Кубок Украины.
В следующем круге одесситы 16 и 23 октября сыграют с действующим чемпионом страны мариупольским "Азовмашем". art041
БАСКЕТБОЛ
Черкасский баскетбольный уик-энд для "акул" начался с противостояния дублирующих составов. К сожалению, резервисты "Одессы" уступили своим черкасским коллегам - 78:47. Но основное действо началось три часа спустя.
Наш клуб стартовал за здравие. Уже в дебюте хозяева
пропустили неплохой рывок одесситов - 2:9. Подопечные
Подковырова явно были не в своей тарелке. Впрочем, одесские
болельщики, уже имевшие возможность лицезреть "Мавп" во
встрече с "Домоградом", могут подтвердить, что состояние
черкассчан на данный момент оставляет желать лучшего.
Впрочем, есть у этой команды и плюсы. А именно
индивидуальное мастерство целого ряда игроков, которое и
позволило выровнять положение в первой четверти. Но под
конец одесситы снова сумели вырваться вперед - 16:24.
Довольно неплохой задел теперь оставалось только удерживать. Но сделать это против такой команды, как "Мавпы", было очень непросто. Хозяева, подгоняемые трибунами, с первых секунд второй четверти понеслись в атаку. Однако подопечные Селихова совладали и с напором соперников, и со своими нервами. И в какой-то момент сумели создать себе двузначное преимущество в счете - 22:33! Похоже, такой прыти от гостей "Мавпы" не ждали и совсем растерялись, что позволило командам уйти на большой перерыв при счете 33:46 в пользу "Одессы"!
И если бы нашему клубу противостоял не четвертый клуб Суперлиги по итогам прошлого сезона, вполне можно было бы говорить о том, что победа на 70 процентов в кармане у "акул". Но все же не для того "Мавпы" потратили в межсезонье огромные деньги, чтобы уступать в первой же встрече. Усилиями своих маленьких игроков - Лебедева и Стрейта - "оранжевые" сократили отставание до 6 очков. А затем, прибавив в активности, и вовсе вышли вперед, сумев перед последним перерывом заработать себе фору - 68:61.
Увы, в четвертой четверти хозяева были уже неудержимы. Команда Подковырова была сильнее на всех участках площадки, что и привело в итоге к крупной победе "Мавп" - 91:68. Нашей команде не хватило на концовку сил и, возможно, опыта. Но где же приобретать этот самый опыт, как ни в матчах с такими соперниками.
"Черкаськи Мавпы" - БК "Одесса" - 91:68 (16:24, 17:22, 35:15, 23:7)
06.10.2007. Черкассы. СК "Будивельнык".
"Черкаськи Мавпы": Ярутис (7 минут - 1 очко), Лебедев (25-13), Стрейт (29-14), Тамир (14-5), Роджерс (39- 24), Ревзин (6-0), Андрюкайтис (31-12), Чековски (22-5), Эль Хатиб (24-17). Подоляко, Лохманчук, Канате не играли.
Тренер: Андрей Подковыров.
БК "Одесса": Юшкин (33-11), А. Кузнецов (20-6), Барлоу (34-8), Рыбалко (5-2), Каребин (6-0), Хитов (1-0), Балашов (32-5), Г. Кузнецов (19-7), Ткаченко (17-9), Яковлев (18-4), Голяхов (14-16). Полторацкий не играл.
Тренер: Юрий Селихов.
Завтра одесситы принимают во Дворце спорта вице- чемпиона БК "Киев".
Фото Анатолия ВАКУЛЕНКО. art042
БАСКЕТБОЛ
1-й КРУГ
13.10.2007
"Азовмаш" - "Политехника-Галычина"
"Будивельнык" - "Пульсар"
БК "Одесса" - БК "Киев"
"Химик" - МБК "Николаев"
"Кривбассбаскет-Люкс" - "Черкаськи мавпы"
"Сумыхимпром" - "Днепр"
16.10.2007
1/4 КУБКА УКРАИНЫ
20.10.2007
"Азовмаш" - "Будивельнык"
"Политехника-Галычина" - БК "Одесса"
МБК "Николаев" - "Пульсар"
БК "Киев" - "Кривбассбаскет-Люкс"
"Днепр" - "Химик"
"Черкаськи мавпы" - "Сумыхимпром"
23.10.2007
1/4 КУБКА УКРАИНЫ
27.10.2007
БК "Одесса" - "Азовмаш"
"Кривбассбаскет-Люкс" - "Политехника-Галычина"
"Пульсар" - "Днепр"
"Сумыхимпром" - БК "Киев"
"Химик" - "Черкаськи мавпы"
28.11.2007
"Будивельнык" - МБК "Николаев"
01.10.2007
МБК "Николаев" - "Азовмаш"
03.11.2007
БК "Одесса" - "Кривбассбаскет-Люкс"
03.11.2007
"Днепр" - "Будивельнык"
"Политехника-Галычина" - "Сумыхимпром"
"Черкаськи мавпы" - "Пульсар"
БК "Киев" - "Химик"
10.11.2007
"Азовмаш" - "Кривбассбаскет-Люкс"
МБК "Николаев" - "Днепр"
"Сумыхимпром" - БК "Одесса"
"Будивельнык" - "Черкаськи мавпы"
"Химик" - "Политехника-Галычина"
"Пульсар" - БК "Киев"
16.11.2007
БК "Одесса" - "Химик"
17.11.2007
"Днепр" - "Азовмаш"
"Кривбассбаскет-Люкс" - "Сумыхимпром"
"Черкаськи мавпы" - МБК "Николаев"
БК "Киев" - "Будивельнык"
"Политехника-Галычина" - "Пульсар"
24.11.2007
"Азовмаш" - "Сумыхимпром"
"Днепр" - "Черкаськи мавпы"
"Химик" - "Кривбассбаскет-Люкс"
МБК "Николаев" - БК "Киев"
"Пульсар" - БК "Одесса"
25.11.2007
"Будивельнык" - "Политехника-Галычина"
01.12.2007
"Черкаськи мавпы" - "Азовмаш"
"Сумыхимпром" - "Химик"
БК "Киев" - "Днепр"
"Кривбассбаскет-Люкс" - "Пульсар"
"Политехника-Галычина" - МБК "Николаев"
БК "Одесса" - "Будивельнык"
08.12.2007
"Азовмаш" - "Химик"
"Черкаськи мавпы" - БК "Киев"
"Пульсар" - "Сумыхимпром"
"Днепр" - "Политехника-Галычина"
МБК "Николаев" - БК "Одесса"
09.12.2007
"Будивельнык" - "Кривбассбаскет-Люкс"
15.12.2007
БК "Киев" - "Азовмаш"
"Химик" - "Пульсар"
"Политехника-Галычина" - "Черкаськи мавпы"
"Сумыхимпром" - "Будивельнык"
БК "Одесса" - "Днепр"
"Кривбассбаскет-Люкс" - МБК "Николаев"
2-й КРУГ
22.12.2007
"Азовмаш" - "Пульсар"
БК "Киев" - "Политехника-Галычина"
"Химик" - "Будивельнык"
БК "Одесса" - "Черкаськи мавпы"
"Сумыхимпром" - МБК "Николаев"
"Днепр" - "Кривбассбаскет-Люкс"
05.01.2008
"Политехника-Галычина" - "Азовмаш"
"Пульсар" - "Будивельнык"
БК "Киев" - БК "Одесса"
МБК "Николаев" - "Химик"
"Черкаськи мавпы" - "Кривбассбаскет-Люкс"
"Днепр" - "Сумыхимпром"
12.01.2008
"Будивельнык" - "Азовмаш"
БК "Одесса" - "Политехника-Галычина"
"Пульсар" - МБК "Николаев"
"Кривбассбаскет-Люкс" - БК "Киев"
"Химик" - "Днепр"
"Сумыхимпром" - "Черкаськи мавпы"
19.01.2008
"Азовмаш" - БК "Одесса"
МБК "Николаев" - "Будивельнык"
"Политехника-Галычина" - "Кривбассбаскет-Люкс"
"Днепр" - "Пульсар"
БК "Киев" - "Сумыхимпром"
"Черкаськи мавпы" - "Химик"
25.01.2008
"Будивельнык" - "Днепр"
26.01.2008
"Азовмаш" - МБК "Николаев"
"Кривбассбаскет-Люкс" - БК "Одесса"
"Сумыхимпром" - "Политехника-Галычина"
"Пульсар" - "Черкаськи мавпы"
"Химик" - БК "Киев"
02.02.2008
"Кривбассбаскет-Люкс" - "Азовмаш"
"Днепр" - МБК "Николаев"
БК "Одесса" - "Сумыхимпром"
"Черкаськи мавпы" - "Будивельнык"
"Политехника-Галычина" - "Химик"
БК "Киев" - "Пульсар"
08-09.02.2008
ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ КУБКА УКРАИНЫ
01.03.2008
"Азовмаш" - "Днепр"
"Сумыхимпром" - "Кривбассбаскет-Люкс"
МБК "Николаев" - "Черкаськи мавпы"
"Химик" - БК "Одесса"
"Будивельнык" - БК "Киев"
"Пульсар" - "Политехника-Галычина"
15.03.2008
"Сумыхимпром" - "Азовмаш"
"Черкаськи мавпы" - "Днепр"
"Кривбассбаскет-Люкс" - "Химик"
БК "Киев" - МБК "Николаев"
БК "Одесса" - "Пульсар"
"Политехника-Галычина" - "Будивельнык"
22.03.2008
"Азовмаш" - "Черкаськи мавпы"
"Химик" - "Сумыхимпром"
"Днепр" - БК "Киев"
"Пульсар" - "Кривбассбаскет-Люкс"
МБК "Николаев" - "Политехника-Галычина"
23.03.2008
"Будивельнык" - БК "Одесса"
29.03.2008
БК "Киев" - "Черкаськи мавпы"
"Сумыхимпром" - "Пульсар"
"Политехника-Галычина" - "Днепр"
"Кривбассбаскет-Люкс" - "Будивельнык"
БК "Одесса" - МБК "Николаев"
30.03.2008
"Химик" - "Азовмаш"
05.04.2008
"Азовмаш" - БК "Киев"
"Пульсар" - "Химик"
"Черкаськи мавпы" - "Политехника-Галычина"
"Днепр" - БК "Одесса"
МБК "Николаев" - "Кривбассбаскет-Люкс"
06.04.2008
"Будивельнык" - "Сумыхимпром" art043
ФУТБОЛ
"Черноморец" - "Днепр" Днепропетровск - 1:2 (0:2)
7 октября 2007 года. Одесса. 19.00. Центральный стадион "Черноморец". 10000 зрителей. 17 градусов. Искусственное освещение.
Арбитры - А. Шандор (Львов), А. Приймак (Симферополь) и В. Ольшанецкий (Ивано-Франковск).
Резервный арбитр - О. Деревинский (Киев).
Делегат ФФУ - Г. Лисенчук (Киев).
Инспектор ФФУ - В. Попович (Иршава).
"Черноморец": Руденко, Нижегородов, Хименес, Белецкий (Шищенко, 89), Корытько, Кирлик (капитан) (Ринар Валеев, 60), Зотов (Венглинский, 45), Яценко, Де Ла Аса, Васкес, Мельо.
Запасные: Ширяев, Полтавец, Шандрук, Бугаев.
Тренер - Виталий Шевченко.
"Днепр": Кернозенко, Грицай, Шершун, Шелаев (капитан), Самодин (Канкава, 82), Воробей (Корниленко, 90+3), Русол, Денисов, Андриенко, Назаренко, Лепа (Кравченко, 73).
Запасные: Старцев, Бартулович, Ещенко, Матюхин.
Тренер - Олег Протасов.
Голы: Корытько (49, пенальти), Воробей (13), Самодин (33).
Предупреждены: Нижегородов (68), Васкес (77), Назаренко (80).
Удален: Мельо (88).
Перед игрой, казалось бы, все было в пользу "Черноморца". Днепропетровцы в четверг провели тяжелую игру в Кубке УЕФА, в которой и сил потратили много, и положительного результата не добились, а значит, проиграли во всем. Одесситы же, в свою очередь, набрали хороший ход в чемпионате, одержав две победы подряд. Однако, как это часто бывает с предматчевыми раскладами, они не сбылись. Футболисты "Днепра" вышли на эту игру, как на последний бой, желая во что бы то ни стало реабилитироваться за серию неудачных игр, а наши футболисты, по крайней мере, в первом тайме действовали не с той самоотдачей, которая необходима в матчах такого масштаба.
Это и предопределило исход игры. К тому же днепропетровцам сегодня удалось забить быстрый гол. Уже на 13-й минуте встречи Самодин после отличной передачи из глубины поля вышел практически один на один. Своевременный выход Руденко, на первый взгляд, свел остроту к минимуму, но смещенный в правую часть штрафной нападающий от лицевой линии сделал навес во вратарскую, где двое одесситов не смогли помешать Воробью точно пробить головой.
Пропустив гол, "моряки" активизировались, но оборона "Днепра" не позволяла создавать по-настоящему опасные моменты. У Мельо и Васкеса были возможности для удара, но они пробили неудачно, а Де Ла Аса выстрелил метров с 25 хорошо, но вратарь сумел перевести мяч на угловой.
После этого наша команда снова неудачно сыграла в защите и пропустила второй мяч. Самодин в штрафной "Черноморца" сыграл, как настоящий таран, продавив нескольких опекунов. Удар Сергея Руденко парировал, но мяч отлетел в голову форварду, после чего все-таки оказался в сетке наших ворот.
До конца тайма гости достаточно опасно контратаковали, в частности, после дальнего удара Назаренко Самодин едва не добил мяч - выручил Руденко. У нашей команды самым опасным можно назвать момент, когда Кирлик замыкал передачу Корытько с правого фланга, однако удар у капитана "Черноморца" не получился.
Второй тайм наши футболисты начали с совсем другим настроением, и это сразу же привело к успеху. Несколько угловых исполнил Кирлик, и после очередной подачи последовал удар Васкеса с линии штрафной площадки, а путь мячу преградила рука Русола. Пенальти уверенно реализовал лучший снайпер "Черноморца" в этом сезоне Владимир Корытько.
После гола наша команда продолжала владеть инициативой и проводить быстрые атаки. На левом фланге активно действовал Хименес, а затем и вышедший на замену Валеев, справа опасно простреливали Корытько и Венглинский (появившийся на поле еще до перерыва). Но и защитники "Днепра" действовали сосредоточенно, стараясь не допускать возникновения острых ситуаций в своей штрафной, да и удары из-за ее пределов по возможности блокировали. Можно вспомнить "выстрелы" со средней дистанции Васкеса, Мельо, Валеева, Нижегородова, но беспрепятственно бить по своим воротам даже с расстояния 20 метров днепропетровцы не давали.
Наиболее опасным, пожалуй, был удар Васкеса в падении головой после навеса Корытько с правого фланга - но в дальний угол уругвайский хавбек не попал.
В конце встречи "Черноморец" остался в меньшинстве - Мельо получил красную карточку за то, что ответил ударом на удар Андриенко. И вдесятером одесситы до последнего пытались сравнять счет (Кернозенко выручил команду после мощного удара Валеева из-за штрафной), но ближе к голу были днепропетровцы - Канкава после передачи Назаренко бил с хорошей позиции, однако послал мяч над перекладиной.