art001
ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

* "Фальсификации были там, где это позволяли. Так, в некоторых селах за день до выборов раздавали магнитофоны, а в некоторых городах даже в день выборов раздавали листовки и агитационные плакаты" (член политсовета блока "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Кармазин).

* "Я уверен, что демократические силы победят, люди уже сказали то, что хотели, их голоса отразят настроения в обществе" (председатель городской организации БЮТ Вячеслав Крук).

* "Нарушения присутствовали, в основном, в списках. Часто люди переносились из одного района в другой. Списки базировались на данных за прошлый год. Особенно много нарушений касалось людей, прописанных в общежитиях. Те, кто уже давно выписался, все еще числились в общежитиях, и наоборот. Подобные ошибки доходили до нескольких сотен на участке. Это касается, в частности, общежитий Юридической академии, Политеха, Пищевой академии"(депутат Одесского городского совета от Блока Литвина Алексей Косьмин).

* "Городские власти благодаря махинациям со списками избирателей искусственно уменьшили явку на выборах" (заместитель руководителя областной организации Партии регионов Николай Пундик).

* "Ничем нельзя объяснить крайне низкое качество списков, которое повторяется из года в год. И это будет продолжаться до тех пор, пока не будет сформирован электронный реестр избирателей. Что касается явки в Одесской области, ситуация здесь была более или менее традиционная. Явка - одна из самых низких в стране. Каким-то чудом удалось преодолеть 50- процентный барьер"(депутат Верховной Рады V созыва от межфракционного объединения "Вольные демократы" Владимир Куренной).

* "Мы довольны результатом: занимаем по области третье место, несмотря на то, что наши результаты подпортили. У нас получается - кто сильнее, тот и прав. Жаль, что действительно умные люди не имеют возможности управлять страной"(руководитель Одесского областного предвыборного штаба Социалистической партии Украины Борис Музалев).

* "На этих выборах была применена тонкая политтехнология. Она заключалась в том, чтобы вызвать у людей большую апатию, нежелание идти на выборы. Очередные выборы, которые пройдут в январе, также будут недействительны. После этого страна перейдет к прямому президентскому правлению. Городские, областные и Верховный советы будут разогнаны. Только Президент будет назначать глав городских, районных и областных администраций. Кроме того, с 2008 года армия переходит на контрактную основу, то есть "вправлять мозги" населению будут руками наемной армии. Президент Виктор Ющенко не сумел сдержать свое слово о честных и прозрачных выборах. Он не смог. Он не смог заставить исполнять Закон "О выборах". Закон не выполнен, поэтому столько нарушений и было" (первый заместитель председателя Одесской областной организации Партии зеленых Валерий Осипов).

* "Нужно просто, наконец, войти в международное правовое поле, только это поможет выйти из глубочайшего кризиса"(лидер фракции Народной партии "Народная инициатива" в облсовете Сергей Гриневецкий).

* "Птицы в районе нет. Хозяйства прекратили заниматься птицеводством в связи с угрозой птичьего гриппа"(начальник управления агропромышленного развития Котовской райгосадминистрации Николай Катеринчук).

* "В Одесской области коррупция расцветает"(заместитель Генерального прокурора Украины Василий Присяжнюк).

* "Из двух с половиной тысяч абитуриентов на собеседовании по первым двум дисциплинам (правоведение и физкультура) отсеялись 893 человека, а позже около 30 абитуриентов и их родителей, ознакомившись с процедурой приема, забрали документы"(начальник Одесского юридического института Харьковского национального университета внутренних дел Александр Долженков).

* "Суд будет идти долго. Сейчас идет судебное разбирательство в суде первой инстанции, и я ни на секунду не сомневаюсь, что дело потом будет рассматриваться в апелляции - при любом исходе дела в суде первой инстанции. Мало того, я не сомневаюсь, что дело дойдет до кассационного обжалования. И, зная сроки рассмотрения нашими судами даже самых резонансных дел, я не сомневаюсь, что это займет не менее года"(начальник Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета Александр Малин по поводу иска к промрынку "Авангард").

* "Существует также проблема технических отходов, однако, благодаря жесткому водозащитному законодательству стран бассейна реки Дунай, она решена. Пусть река и обладает потрясающими самоочистительными свойствами, но следует сказать, что река нуждается в отдыхе"(глава Международной экспедиции по исследованию реки Дунай, секретарь Международной комиссии по защите реки Дунай Леонид Веллер).

* "Хочу отметить именно воспитательную важность театра, ведь дети, которые живут театром, живут тем, что театр дает им теплого, проходят то воспитание, которое скажется не только на их личностных качествах. Они уже не будут врагами того государства, которое их воспитывало. Деньги, которые не вкладываются в театр - вкладываются в детские тюрьмы"(режиссер - постановщик Русского театра Алексей Литвин). art002

ДЕТИ, ПИШИТЕ МИНИСТРАМ

Кабинет Министров презентовал правительственный сайт для юных граждан:

www.children.kmu.gov.ua

На страницах этого сайта дети смогут ознакомиться с работой правительства и органов исполнительной власти в Украине. Посетители сайта смогут также принять участие в познавательных играх, сложить пазлы из областей Украины, разрисовать "дерево мира" в традиционные украинские цвета. Кабмин планирует развивать этот проект, привлечь к нему школы, библиотеки, общественные организации и надеется сделать его одним из наиболее популярных детских интернет- ресурсов в стране. art003

РАБОТОДАТЕЛИ ПО ПОВОДУ "7-го КИЛОМЕТРА"

Одесская областная организация работодателей обратилась к председателю облгосадминистрации Ивану Плачкову по поводу ситуации вокруг рынка "7-й километр".

В этом документе, подписанном председателем правления организации Леонидом Шемякиным, указывается, поскольку 60000 предпринимателей находят себе работу на территории промрынка, значит, в хозяйственный процесс втянуты 100-120 тысяч граждан, если принимать во внимание, что в семье в среднем 2-3 человека.

"В случае решения вопроса в пользу городского совета, - говорится в заявлении, - все эти семьи остаются без средств для существования, так как трудоустроить такое количество высвобожденных рабочих мэрия не сможет".

Рынок является одним из наибольших налогоплательщиков области. Общая сумма перечисленных налогов и сборов за 9 месяцев 2007 года составила 53 млн 500 тыс грн, в т.ч. местные налоги и сборы - более 5 млн грн, отчисления в Пенсионный фонд - более 10 млн. грн.

Авторы обращения просят И. Плачкова "собрать рабочую группу с привлечением специалистов и дать свою независимую правовую оценку деятельности должностных лиц, которые провоцируют социальную нестабильность в городе и области. Одесская областная организация работодателей предлагает организовать общий брифинг по данному вопросу".

А. Т. art004

ПАМЯТНИК НЕ НАДО ПОЛИТИЗИРОВАТЬ

Украинский политолог и политтехнолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, чтобы памятник Основателям Одессы не являлся предметом политических спекуляций, следует "не давать возможности и поводов актуализировать памятник, сделать его чисто локально историческим".

Политолог отметил, что "есть две функции памятников: функция простой обыденной людской памяти и функция политического напоминания. Вот на Прорезной (в Киеве) памятник Паниковскому. Он вызывает какие-то политические чувства? По-моему, нет, по крайней мере, у меня. Но это не значит, что при каких-то условиях нельзя ему придать политические функции. Миф - это двойная система. Вот памятник может быть на базе одной симеотической системы, а может быть на базе другой. Пример: памятник Родине-матери. Он символизирует победу Украины в ВОВ. Но если кому-то взбредет в голову, что этот меч направлен в сторону России, то тем самым надстраивается вторая симеотическая система, и этот памятник начинает символизировать не память, а актуальность отношений Украины и России. То есть, памятнику придаются другие функции. Его актуализируют, вбрасывают в предвыборную политическую ротацию".

"Вывод: чтобы не было вот этой второй симеотизации памятника Екатерине Второй, не нужно на это обращать внимания. И не давать возможности и поводов актуализировать памятник, сделать его чисто локально историческим. И никаких событий вокруг него не должно быть. Потому что такие события делают из него большое событие. А чем чаще вы делаете из локального события большое событие, тем больше вы его политизируете, выводите на политическую авансцену. В мире идет борьба за внимание, это самый дефицитный ресурс. И чем больше казаков будут защищать этот памятник, тем меньше внимания будут обращать на него либо будут обращать внимание, как на памятник Паниковскому или отцу Федору на Харьковском вокзале", - заявил В. Карасев.

Контекст-Причерноморье. art005

КОНФЛИКТ В "ЮЖНОМ" РАЗГОРАЕТСЯ

Трудовой коллектив государственного предприятия "Морской торговый порт "Южный" выступил с обращением к Президенту и Премьер-министру Украины по поводу сложившейся в порту катастрофической ситуации.

В обращении сообщается, что "порт, являясь стратегическим объектом, стал ареной боевых действий". Как поясняет пресс- служба порта, "первый заместитель бывшего начальника порта А. Гондзы М. Кильницкий ворвался в управление порта. Это даже не рейдерство - это вооруженный налет! Сначала влетел десант "людей в черном" крепкого телосложения, вооруженных дубинками. Нанесли телесные повреждения сотрудникам ВОХР, находившимся при исполнении служебных обязанностей, и пытались с применением силы удалить из служебного кабинета и. о. начальника порта В. Васильева, которого правомерно назначил директор государственного концерна "УКРМОРПОРТ", и отобрать печать предприятия".

"Если это станет традицией, то очередной претендент на кресло въедет в здание управления порта на БТР?", - задают вопрос портовики.

Как отмечают авторы обращения, "наше предприятие работает успешно и стабильно, является одним из флагманов отрасли. Государство по праву может гордиться таким предприятием. Мы умеем работать! И делаем это профессионально! И мы, трудовой коллектив, вынуждены твердо и решительно заявить: НЕТ! Разбазариванию государственной собственности - НЕТ! Созданию предприятий совместной деятельности в нашем порту - НЕТ! Лживым обещаниям и двурушничеству министра транспорта и связи - НЕТ! Ставленникам Рудьковского, назначаемых на должность начальника порта с целью создания стивидорных компаний и ПСД - НЕТ!". art006

НЕ ТОРГУЙТЕ ДИССЕРТАЦИЯМИ

Министерство образования и науки готовит исправления в Административный кодекс, согласно которым могут быть наказаны лица и организации, которые занимаются продажей диссертаций, дипломных, курсовых и контрольных работ. Предлагается за подобную деятельность наказывать штрафом, а при повторном привлечении к ответственности - лишать права на предпринимательскую деятельность.

А. Т. art007

А ШКОЛЬНИКИ ЗНАЮТ ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ

Команда юных инспекторов движения из Одесской области признана "Лучшей агитбригадой Украины".

Такого звания одесские школьники удостоились, набрав наивысший бал в конкурсе агитбригад, который прошел в рамках ХХХI Всеукраинского слета юных инспекторов движения в международном детском центре "Артек". На конкурс съехались 28 команд со всей Украины, чтобы показать знания Правил дорожного движения. Одесский регион представляли ученики школы № 5 г. Одессы, которые завоевали поездку в Крым, пройдя городской и областной уровни соревнований. art008

ОТМЕТЯТ 127-летие ЖАБОТИНСКОГО

По решению городского головы создан оргкомитет по празднованию 127-й годовщины со дня рождения писателя Владимира Жаботинского. Акции пройдут 17-18 октября. Председатель оргкомитета - заместитель мэра Татьяна Фидирко. Праздник будет организован за счет спонсорских средств, благотворительных взносов и грантов.

СПРАВКА. Жаботинский (Зеев) Владимир Евгеньевич (1880- 1940) - писатель, поэт, публицист, общественный деятель. Родился в Одессе. С 10 лет начал сочинять стихи, а в возрасте между 13 и 16 годами создал множество рукописей (переводы, статьи, романы и пр.), отвергнутых различными редакциями. Весной 1898 г. 17-летний Жаботинский оставил гимназию и уехал в Берн (Швейцария) с целью писать корреспонденции для газеты "Одесский листок". Осенью 1898 г. он переехал в Рим и три года слушал лекции на юридическом факультете университета. Летом 1901 г. Жаботинский вернулся в Одессу и стал работать фельетонистом в "Одесских новостях". В конце 1903 г. он переезжает в Петербург и активно сотрудничает с прессой. Отдельно издал: "Десять книг", "Сионизм и Палестина", "Фельетоны", перевод "Поэм" Х.Н. Бялика и др. Ему принадлежат пьесы в стихах: "Кровь" и "Ладно". В 1909-1910 гг. проживает в Константинополе. В начале 1940 г. Жаботинский выехал с пропагандистской миссией в США, где скончался 4 августа 1940 г. недалеко от Нью- Йорка. art009

КАК ПРАВИЛЬНО ПИВО ПИТЬ

В этом году в Одессе прошел Национальный конкурс барменов Stella Artois. В конкурсе традиционно принимали участие бармены заведений, в ассортименте которых представлено пиво Stella Аrtоis.

Сначала свое мастерство показал победитель прошлого национального конкурса Руслан Сорокопуд. Весь зал застыл, завороженный, когда пенная шапка поднялась в бокале и застыла на самом своем пике. А уже затем к стойке выходили остальные участники, так же виртуозно разливая пиво. А для этого им нужно было освоить 9 золотых правил налива и подачи пива. Бокалы предварительно моют и ополаскивают, тем самым охлаждая их. Кран открывается одним движением, первые и последние капли не должны попасть в бокал. Держать надо стакан обязательно под углом 45 градусов. А для образования пенной шапки бокал надо выровнять и плавно опустить его. Пена - это просто волшебство - белая, нежная, пушистая. Высота ее шапки должна составлять 5 см в бокале емкостью 0,33. Ее снимают специальным ножом, тоже под определенным углом. А потом снаружи ополаскивают бокал холодной водой.

Все эти умения и демонстрировали лучшие бармены разных регионов. Перед своим выступлением участники, конечно, волновались. Но, попав за стойку бара, ловко жонглировали стаканами, поднимая горы белых шапок пива в бокалах. Напитки выносились на подносе жюри, которое сначала делало заказы из меню, а потом принимало работу. А потом перед застывшими зрителями участник выливал бутылку пива в бокал, не разлив ни капли.

- Как вы думаете, почему в Одессе такие красивые девушки? - задавал каверзный вопрос ведущий.

- Потому что пьют пиво, - раздавались ответы любителей напитка, который в этот вечер раздавался совершенно бесплатно.

- А сколько нужно пить пива в день?

- Не меньше трех литров, - предполагали зрители.

- Да, что не сделаешь ради красоты! - вздохнул ведущий и вызвал к барной стойке Олю из города Лебедина. Она была единственной особой прекрасного пола, прошедшей в финал. С ребятами бороться было трудно. Но Ольга тоже продемонстрировала прекрасные навыки, не уступив в мастерстве мужчинам.

Игорь Срибный, председатель жюри, отметил высокий уровень конкурсантов: "В этом году принять решение было как никогда сложно. Но такой показатель не может не радовать, это означает, что культура потребления пива с каждым годом растет. А это и является нашей основной задачей".

Победу в финальном состязании одержал бармен из львовского ресторана "Динамо-Блюз" Денис Мозгалёв: "Я очень доволен тем, как мне удалось себя проявить на конкурсе, - сказал он нам. - Спасибо жюри за оказанное доверие! Но теперь понимаю, что на мне двойная ответственность".

Денис будет представлять Украину на международном конкурсе барменов Stella Artois, который пройдет 25-27 октября в Бельгии.

Инна ИЩУК.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО. art010

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

СРЕДА, 26 СЕНТЯБРЯ

* Чрезвычайный и Полномочный Посол королевства Бельгии в Украине Марк Винк посетил Одессу с двухдневным рабочим визитом.

* Предприниматели рынка "Авангард" (7-й километр) провели митинг у здания Одесского областного хозяйственного суда.

* Подведены итоги областного конкурса сельских и поселковых советов на лучшее санитарное состояние и благоустройство территории в 2007 году.

* Районные больницы области получили 15 новых автомобилей "скорой помощи".

* В кинотеатре "Маски" стартовал 14-й Международный фестиваль анимационных фильмов "Крок".

* Одесский государственный литературный музей отметил 30- летний юбилей.

ЧЕТВЕРГ, 27 СЕНТЯБРЯ

* На заседании независимого пресс-клуба "Одесский выбор- 2007" обсуждались права журналистов во время выборов.

* Прошел "круглый стол", посвященный обсуждению концепции стратегического плана устойчивого развития Одессы.

* Спектаклем "Дамский мастер" открылся новый сезон в Украинском музыкально-драматическом театре им. В. Василько.

ПЯТНИЦА, 28 СЕНТЯБРЯ

* Одесский государственный экологический университет отметил свое 75-летие.

* Один человек погиб и один пострадал в результате обрушения бетонной плиты при проведении строительных работ в Кодыме.

* Торжественное мероприятие "Библиотека собирает друзей" в честь Дня библиотек прошло в Центральной городской библиотеке им. И. Франко.

* Первокурсники Одесского мореходного училища им. А. Маринеско приняли присягу и получили студенческие билеты.

* Спектаклем "Гамлет" открыл сезон Русский драматический театра им. Иванова.

СУББОРА, 29 СЕНТЯБРЯ

* На Дерибасовской прошла акция "Преодолевать барьеры, чтобы изменять жизнь к лучшему" по отбору кандидатов- факелоносцев для Олимпийских игр-2008 в Пекине.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 30 СЕНТЯБРЯ

* Избиратели региона приняли участие в досрочных выборах в Верховную Раду Украины.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 1 ОКТЯБРЯ

* Премьер-министр Украины наградил работников Одесской железной дороги Почетными грамотами Кабинета Министров.

* 8 человек получили телесные повреждения в результате столкновения легкового автомобиля с автобусом на нерегулируемом перекрестке улиц Варненской и Терешковой.

* Городской голова распорядился по случаю профессионального праздника - Дня работников образования - выдать 10 заслуженным учителям-пенсионерам единоразовое денежное вознаграждение по 1 тыс. 176 грн 48 коп.

ВТОРНИК, 2 ОКТЯБРЯ

* Представители "Черноморского гайдамацкого объединения" выявили свалку опасных отходов вблизи села Сычавка, неподалеку от ландшафтного парка "Тилигульский".

* Завершена работа по сертификации системы управления качеством Ильичевского морского торгового порта.

* Городская научно-техническая конференция, приуроченная к проведению Международного дня пожилых людей, прошла в Культурно-деловом центре медицинских работников.

СРЕДА, 3 ОКТЯБРЯ

* Исполком Одесского городского совета принял решение о присвоении 8 учителям почетного звания "Лучший педагогический работник города Одессы".

* На должность начальника службы Одесского городского совета по делам детей назначена Мария Себова. art011

ГЛАС НАРОДА

ВЫБОРЫ ПРОШЛИ, А ЧТО ОСТАЛОСЬ?

Как, за кого и почему голосовали одесситы? Оправдались ли их ожидания? Мы задавали эти вопросы в день голосования и после.

30 сентября

Мария Афанасьева, бухгалтер: "Я голосую за "Нашу Украину". А за кого еще? Не пойду же за БЮТ голос отдавать. Может, у них получится на этот раз свои идеи воплотить. Ведь тогда мы им поверили".

Владислав Коробко, программист: "Я - за "Партию регионов". Хотя мне многое в ней не нравится. Но она ближе к России. И за тот язык, на котором я говорю. Мне совершенно не нравится эта всеобщая украинизация".

Степан Николаев, таксист: "Наверное, буду голосовать за Юлю. Мне она нравится своей деловитостью. Может, ей удастся что-то сделать с нашей коррупцией".

Елена Бездень, преподаватель: "Я проголосую, как папа скажет. Сама в политике не разбираюсь. В прошлый раз проголосовала за Партию регионов, так муж со мной два дня не разговаривал".

Владимир Соколов, столяр: "Я - за БЮТ. Они самые активные. Остальные же - болото".

Алексей Кожин, пенсионер: "За коммунистов проголосовал. Я был и остаюсь им, несмотря ни на какие политические взгляды и изменения. С Коммунистической партией мы жили. А сейчас прозябаем".

Нина Чизук: "Голосовала против всех. Я не вижу ни одной нормальной партии, которая бы могла вывести Украину на высоту".

1, 2 и 3 октября

Мария Афанасьева: "Мне очень жаль, что мало людей поддержали "Нашу Украину" и разуверились в ней. Но оранжевые все равно представят весомую силу в парламенте. И еще неизвестно, признают ли законными эти выборы".

Владислав Коробко: "А по-другому и быть и не могло. Все мои знакомые голосовали за регионалов. Мы хотим говорить на своем родном языке. По-украински пробовали, получается плохо. Зачем коверкать такой певучий язык. Пусть его развивают его носители".

Наталья Фомина: "Как и прогнозировалась, Одесса проголосовала за Партию регионов. Люди поняли, что с оранжевыми ловить нечего".

Степан Николаев: "Оказывается, у меня много единомышленников. Теперь посмотрим, что БЮТ сделает для нас".

Алексей Кожин: "То, что происходило в Одессе во время выборов, считаю беспределом. Это давление на школы. Тут и там карусели, фальшивые бюллетени, вынос с участка. Я сам видел в списках мертвые души - соседей, которых уже нет в живых. А моя жена не смогла проголосовать, потому что ее не было в списках. Хотя живем мы вместе давно".

Нина Чизук: "Мне кажется, после выборов ничего не изменится. Будет такая же борьба и склоки в правительстве. А все шишки опять повалятся на народ".

Опрашивала Т. ИНИНА. art012

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ И НАРУШЕНИЙ

09.18. На 159-м участке 132-го избирательного округа зафиксирован факт недостачи 159 бюллетеней.

09.23. На 114-м участке 132-го избирательного округа зафиксирован факт недостачи 1034 бюллетеней.

09.56. В штабе КПУ утверждают, что в списках пропущены жители целого ряда жилых домов, в частности, по адресам: Львовский переулок 18, 20, 22.

10.20. На трех участках в Раздельной области были похищены флаги Украины.

10.27. Окружная избирательная комиссия 133-го округа не допустила наблюдателя в окружную комиссию. Председатель комиссии объяснил данный факт тем, что удостоверение, которое выдает окружная избирательная комиссия, действительно только для участков низшего уровня, то есть для участковых избирательных комиссий.

10.49. Наблюдатели от Партии зеленых Украины на участке № 101 округа № 132 зафиксировали многочисленные нарушения: многие фамилии написаны с ошибками, в списках избиратели указаны не по тем адресам, где они прописаны, кроме того, многие пригласительные были присланы по ошибочным адресам.

Так, по адресу ул. Нищинского, 38, кв. 50 было прислано приглашение на фамилию Пашковского. На самом же деле по этому адресу проживает семья по фамилии Осиповы. При попытке проголосовать выяснилось, что все три члена этой семьи числятся по разным адресам.

11.49. На 82-м участке 138-го избирательного округа Ильичевска лопнула урна для голосования. Окружная избирательная комиссия заклеила урну и оставила на участке.

12.16. 72 человека внесены в список голосования на дому на 53-м участке 139-го избирательного округа Белгород-Днестровского района. Всего на участке в списках числится 640 избирателей.

По утверждению Комитета избирателей Украины, число избирателей, голосующих на дому, не должно превышать 10 % избирателей, что в данном случае произошло. Нормальным показателем голосующих на дому является 3 %.

12.19. Экс-председатель Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий проголосовал сегодня, 30 сентября, в 11.35 на 25-м участке 133-го избирательного округа. С. Гриневецкий отметил, что когда он пришел на избирательный участок, оказался в отдельном списке.

"То, что я оказался в дополнительном списке, связано с плохой подготовкой списков избирателей", - подчеркнул С. Гриневецкий.

Как пояснил член комиссии от БЮТ, С. Гриневецкий сменил прописку, но на это обратили внимание только сегодня, из-за чего и сложилась данная ситуация.

12.28. Одесский избирательный штаб Коммунистической партии Украины обратился к депутатам Одесского городского и областного советов с просьбой пресечь давление на членов участковых избирательных комиссий. Об этом сообщил первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков.

По информации Е. Царькова, "на протяжении двух последних дней в избирательный штаб Компартии поступают данные от членов участковых комиссий, преподавателей и руководящего состава школ о том, что на них оказывается давление через Управление образования горсовета".

Со слов заявителей, директорам школ грозят увольнением. Начальник Управления образования горсовета Наталья Савельева категорически опровергла вышеуказанную информацию.

Так, избирательный штаб КПУ готов выплатить 20 тыс. грн в случае установления фактов уголовно наказуемых фальсификаций со стороны участников избирательного процесса.

12.59. В 60-м и 61-м избирательных участках округа № 132 произошло возгорание из-за короткого замыкания электропроводки, которое было сразу ликвидировано. Люди не пострадали.

13.02. 43-летний гражданин Соединенных Штатов Америки, официальный наблюдатель от международной организации "Международный республиканский институт" обратился с заявлением, что 29 сентября в баре отеля "Лондонский" неизвестный ударил его по лицу.

13.09. Попытка выноса бюллетеня была зафиксирована на 67-м участке 133-го избирательного округа г. Одессы. Ее предотвратили наблюдатели избирательного участка.

13.11. На 164-м участке 132-го территориального избирательного округа представители БЮТ не были включены в состав избирательной комиссии. Председатель комиссии объясняет ситуацию сбоем компьютера, в котором находились списки.

13.47. Наблюдатель от Социалистической партии Украины агитировал за свою партию на 8-м участке 134-го избирательного округа г. Котовска.

14.03. Маршрутное такси с номером "3-а" ездило с синими флагами с символикой одной из партий в г. Котовске.

Водитель отказался снять флаги, объяснив это тем, что машина является его частной собственностью.

14.25. Корреспонденту ИА "Контекст-Причерноморье" отказались дать информацию в ТИО № 136.

Представитель ТИО № 136 сказал, что его достали, и отметил, что не знает никакого закона, который бы обязывал его давать сводки в средства массовой информации, касающиеся избирательного процесса.

14.27. Областной штаб БЮТ оказался отключен от сети интернет. Представители фирмы интернет-провайдера, которая обслуживает штаб, отказались пояснить причины неполадки, а также сообщить номер телефона руководства или технического персонала.

16.11. В селе Алексеевка Белгород-Днестровского района в списки избирателей не были внесены 3 многоэтажных дома, в которых проживают военнослужащие. Когда жители этих домов пришли на участок, они не смогли проголосовать.

16.27. Муж порвал бюллетень жены на 31-м участке 141-го избирательного округа г. Измаила.

Реакция мужа была вызвана тем, что жена не показала ему, за какую политическую силу был отдан ее голос.

16.29. На 162-м участке 132-го территориального избирательного округа остановили "карусель" по незаконному выносу пустых бюллетеней с территории участка.

17.08. Наблюдатели от Коммунистической партии Украины проверяют поступившую информацию о подкупе избирателей в Ананьевском районе. Согласно поступившим сведениям, в Ананьевском районе избирателям выдавалось по 40 гривен за то, чтобы они проголосовали за определенную политическую партию. Избиратель, проголосовав, должен был сфотографировать заполненный бюллетень на камеру мобильного телефона. При выходе за демонстрацию снимка он получал еще 30 гривен. Заметили данное нарушение, когда один из голосовавших сделал неправильный снимок и начал возмущаться, не получив своих денег.

19.29. В городе Ананьев на избирательном участке № 7 избирательного округа № 134 зафиксирован факт подкупа избирателей. По данным КИУ, членами комиссий и уполномоченными лицами от избирательного блока "Наша Украина - Народная самооборона" был составлен акт о подкупе избирателей со стороны наблюдателя от Социалистической партии Украины Максима Каменщика (ст. 159 Криминального кодекса Украины). Нарушение заключается в том, что социалисты фиксируют в ведомости, кто из избирателей пришел и проголосовал. На участок прибыл первый секретарь горкома СПУ Иван Скулько, который "влетел без каких-либо удостоверений на участок" и начал кричать на членов комиссии, чтобы те прекратили "прессинговать его людей". Об этом также был составлен соответствующий акт.

19.30. Депутат Одесского городского совета от Блока Литвина Алексей Косьмин не нашел себя в избирательных списках.

"Меня не оказалось в списках, хотя я голосовал на том же участке, где голосовал и ранее. С трудом я добился, чтобы смогла проголосовать моя дочь", - отметил А. Косьмин.

Депутат также сообщил, что на участке № 37 142-го округа, расположенном на 8-й станции Большого Фонтана на территории пансионата "Мирный", по информации членов комиссии, зафиксировано достаточно много таких случаев. Самым массовым является отсутствие в списках студентов Юридической академии, которые проживают в общежитии, находящемся на территории данного избиркома.

19.45. В Одессе комиссия 115-го избирательного участка (ТИО № 132) выдавала бюллетени избирателям, которые были вычеркнуты из списка избирателей по данным пограничников.

При подготовке материалов полосы
использованы данные
ИА "Контекст-Причерноморье".

Фото Светланы ОВСЯНИК.

P.S.

Приглашение проголосовать в "ТIАТРI" получил наш корреспондент. О каком знании законов и прочих вещах может идти речь, если членов избиркомов надо учить элементарной грамотности!
art013

НАРУШЕНИЯ НА РЕЗУЛЬТАТ НЕ ПОВЛИЯЛИ

Ни одна избирательная кампания не обходится без заявлений о махинациях. Хватает подобных утверждений и на этот раз. А что же было на самом деле в нашем регионе, честно ли прошли выборы? На этот вопрос в определенной степени дала ответ областная организация Комитета избирателей Украины (КИУ), которая проводила в регионе мониторинг как процесса голосования, так и подсчета голосов. Для этого было привлечено 110 наблюдателей на избирательных участках и 20 - в окружных комиссиях. Скажем сразу, поскольку КИУ имеет большой опыт подобной деятельности, их данные можно считать достаточно достоверными.

Итак, что же выявили представители комитета?

Процесс голосования в целом проходил в свободной обстановке. Практически не было зафиксировано фактов давления на избирателей. Не обошлось без фактов подвоза избирателей на участки, а также попыток подкупа избирателей и вброса бюллетеней в урны. Но наблюдатели КИУ не располагают фактами, чтобы подкуп избирателей мог существенно повлиять на итоги голосования.

Где были серьезные проблемы, так это со списками избирателей. Качество этой документации оказалось крайне низким. По оценкам КИУ, 30 сентября не смогло проголосовать до 10 % избирателей, а это десятки тысяч людей.

Были и другие нарушения законодательства о выборах: нехватка избирательных бюллетеней на участках, нарушение прав наблюдателей, нестыковка в процедурах уточнения списков между избирательными комиссиями, задержки с открытием участков для голосования и проч. Наблюдатели КИУ зафиксировали случаи агитации в день выборов. Но это все равно не позволяет говорить о какой-либо специально подготовленной и скоординированной кампании массовой фальсификации итогов голосования.

Немало проблем было и с подведением итогов выборов. На многих участках протоколы были оформлены ненадлежащим образом, изобиловали ошибками (следствие низкой квалификации членов участковых комиссий). Наличие ошибок вынуждало окружные комиссии возвращать протоколы на доработку. Процесс уточнения проходил без надлежащего контроля, что в принципе создавало предпосылки для манипуляций.

Однако основной вывод состоит в том, что в целом выборы в нашем регионе прошли без таких нарушений, которые могли бы принципиально повлиять на волеизъявление избирателей. art014

ВЫБОРЫ СТИМУЛИРУЮТ ПОРЯДОК

Порядок на избирательных участках обеспечивали в регионе более 4500 милиционеров, сообщили в отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Одесской области. И в общем, обстановка на участках была спокойной. Каких-либо правонарушений, непосредственно связанных с охраной общественного порядка на избирательных участках, зафиксировано не было. Совсем немного оказалось и нарушений, связанных с избирательным процессом.

Всего же 30 сентября в регионе зарегистрировано 24 преступления, причем в Одессе - всего три.

А. Т. art015

ВЫБОРЫ? БЫВАЕТ...

30 сентября 2007 года. Выборы. В былые времена люди шли на избирательный участок, как на праздник, гордо ощущая, что их голос обязательно будет учтен, а возможно, станет решающим в судьбе их партии. Но, видно, эта процедура слишком уж приелась нашим согражданам. Ведь выборы проходят уже 3-й раз за три года!

Сегодня на вопрос о выполненном гражданском долге многие отзываются с усмешкой:

- Только что пришла с избирательного участка.

- Ясно. И что там?

- Выборы.

- Бывает...

Итак, поделюсь с вами своими комментариями и наблюдениями с одного из избирательных участков округа № 136 Одесской области.

У ВСЕХ, КАК У ЛЮДЕЙ, А У НАС - КАК ВСЕГДА

Впечатляет подготовка избирательной комиссии к выборам. Некоторые члены комиссии были недостаточно ознакомлены с процедурой проведения выборов, а также не знали нескольких важных моментов Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" или не хотели знать.

Интересным также оказался тот факт, что по спискам количество избирателей составляло 1874 человека, а согласно протоколу, было получено всего 1760 бюллетеней. Объяснить такое несоответствие председатель избирательной комиссии отказалась. "А если их не хватит?" - спросила я. На что мне пессимистично ответили, что "все 100 % все равно не проголосуют. Но если понадобятся бюллетени, то за ними поедут в окружную комиссию, которая находится за (!) 60 км". В итоге, крайних не нашлось.

ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

На одном из избирательных участков заместитель председателя избирательной комиссии оказалась... не гражданкой Украины. Обманным путем эта особа пыталась доказать свою правоту, но все закончилось ее разоблачением и... всего лишь составлением акта.

НАБЛЮДАТЕЛИ НЕ ДРЕМЛЮТ

Да, работа наблюдателем не из легких. С утра до вечера ставить палочки-галочки, чтобы подсчитать проголосовавших. Но, зато можно одновременно удовлетворять свое любопытство: вдруг бюллетень развернется, и сквозь прозрачную урну будет видно желанную метку напротив любимой партии?

Правда, наблюдатели еще и успевали параллельно разъяснять народу, что голосовать нужно в кабинке, строго по одному. Но несмотря на эти нравоучения, многих людей, видно, повергли в шок то ли выборы, то ли количество партий в листочке... Ведь как еще объяснить, что пятеро голосовавших умудрились в заклеенной скотчем тумбочке, что стояла в зашторенной кабинке, найти щель и бросить туда свой бюллетень. Благо, зоркие наблюдатели углядели этот непорядок. Правда, пришлось расклеивать тумбочки, но драгоценные бюллетени нашли-таки свое истинное место назначения.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

То ли избирательный участок работал слишком тихо, то ли в провокации уже никто не верит. Но милиционер, обязанный следить за порядком, удобно устроился возле здания участка ...в машине.

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ

Конечно, как говорил Владимир Ульянов, "экономика должна быть экономной"... Но людям с плохим зрением было, если честно, как-то не очень удобно всматриваться в буковки на бюллетенях. А все из-за отсутствия лампочек в кабинках для голосования и мозгов в головах у некоторых людей...

КОМУ ВЫБОРЫ, А КОМУ - МАТЬ РОДНАЯ

Одна из сетей магазинов Одессы обещала премию тем своим работникам, которые сфотографируют паспорт рядом с бюллетенем с галочкой за СПУ. Такая информация поступила ко мне за неделю до выборов. И подтверждение ей нашлось. Как сообщает "Комсомольская правда", "наблюдатели, следящие за ходом выборов на участке в одном из общежитий Политеха, отмечают, что несколько студентов, проголосовав, сфотографировали бюллетени на мобильный телефон. Одна студентка, буквально пойманная за руку наблюдателем, все же удалила фотографию. Однако глава комиссии этого участка считает, что ребята просто хотят запечатлеть свое первое волеизъявление".

НЕУЖЕЛИ ВСЕМ ВСЕ РАВНО?!

Поражало то, что голосовали на данном участке, в основном, старики и солдаты. Для последних это было, скорее, обязаловкой или ...службой Родине (нужное подчеркнуть). И совсем не выборы были в голове у бойцов, а дембель, судя по их растерянным замечтавшимся лицам.

А пожилые люди свято верили в правильность своего выбора. Перекрестив бюллетень, они опускали его в урну с верой в сердце и искорками надежды в глазах. И в третий раз они все еще верят обещаниям о значительном повышении пенсий и стабильной жизни.

Молодежь можно было на пальцах пересчитать. Перед выборами на мой призыв к сверстникам пойти проголосовать ЗА СЕБЯ, я получила такие ответы:

Дмитрий, 19 лет: "А меня кто-то спросил, хочу ли я этих выборов? Нужны ли они вообще? Если им на меня наплевать, то мне на них тоже".

Анна, 18 лет: "Мой голос ничего не значит и не решает. Что я могу изменить в этой стране? Я только убью два часа, простояв в очереди. Это бесполезно! Все равно все сфальсифицируют. Я лучше проведу этот день в кино".

Да, нас никто не спросил о необходимости этих внеочередных выборов. Но неужели это повод пускать все на самотек? Конечно, проще уйти от ответственности, а потом обвинять всех и вся в "плохом правительстве и государстве".

А ведь этим молодым людям строить завтрашнюю Украину!

К счастью, пока еще есть у нас и сознательная молодежь, которая, я верю и знаю, перевернет весь этот мир и построит свой - светлый и чистый, где нет места фальсификациям и обманам, нищете и воровству.

Государство бессильно без высокой сознательности своих граждан, готовых общими усилиями творить ее престижный имидж. Мы должны осознавать ответственность при выборе власти - власти, которая поможет Украине освободиться из паутины прошлого и уверенно отправиться в счастливое будущее. Помните: наше будущее - в наших руках!

Светлана ОВСЯНИК.

Фото автора. art016

К СТОЛЕТИЮ ТЕАТРАЛЬНОГО ХУДОЖНИКА ПЕТРА ЗЛОЧЕВСКОГО

ЗАЗЕРКАЛЬЕ ЗАКУЛИСЬЯ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Осенью 1976 года я попала на необычную выставку. В здании Ленинградского Манежа демонстрировались театральные работы художников, входивших в общество "Мир искусства". Эскизы декораций, сохранившиеся театральные костюмы и эскизы к несохранившимся, макеты к известным, вошедшим в театральную летопись спектаклям: Здесь были работы Александра Бенуа, Льва Бакста, Константина Коровина: Впрочем, кажется, я запамятовала, и на выставке были представлены не только "мирискусстники". Сейчас вспоминается, что на выставке экспонировались также театральные работы Николая Рериха, Михаила Врубеля и Александра Головина, словом, экспозиция была посвящена театральным работам художников конца XIX начала XX веков. Главное, что я вынесла из посещения этой выставки - кроме восхищения пышностью, яркостью и необыкновенной образностью художественного решения спектаклей, характерного для того периода, для тех художников, - это то, что театральный спектакль, даже сойдя со сцены, может "убежать тлена". Образ спектакля, который трудно передать словами, остается жить в работах талантливого сценографа.

Эта, по большому счету, очевидная мысль, снова пришла мне в голову, когда я рассматривала каталог одной из персональных выставок работ народного художника Украинской ССР, заслуженного деятеля искусств Украины и Грузии, художника-постановщика Одесского театра оперы и балета Петра Афанасьевича ЗЛОЧЕВСКОГО. Эта выставка состоялась 36 лет назад, в 1971 году. В каталоге представлена лишь часть экспозиции театральных работ Злочевского, охватывающих период с 1954-го по 1970-й годы. Для меня это был период интенсивного посещения нашего Оперного театра, когда я не пропускала ни одной премьеры, ни одного гастролера или выступления дебютанта. Когда я раскрыла каталог выставки Злочевского, на меня нахлынули воспоминания. Нет, точнее, это были даже не воспоминания - я явственно услышала, казалось бы, забытые голоса певцов, увидела объемное изображение сцены, вспомнились даже некоторые мизансцены и подробности тех давних спектаклей. Монументальные декорации к "Аиде", изящные - к "Севильскому цирюльнику", исполненные угрозы - к "Кармен", мрачные - к "Трубадуру", переносящие зрителей в Испанию второй половины 16 века - к "Дону Карлосу" или создающие ошеломляющее ощущение реального наводнения - к "Медному всаднику". В каталоге я нашла эскизы декораций к двум балетам: очаровательно-сказочные - к "Спящей красавице" и совершенно фантастические, по- восточному пышные - к балету "По синему морю". Ох, что я почувствовала, когда увидела в каталоге изображение декораций к балету "По синему морю"! Ведь этот балет, музыку к которому написал одесский композитор и дирижер Ефим Русинов, был создан в 1955 году по оригинальному либретто моего отца, драматурга Григория Колтунова. Я хорошо помню и работу над балетом, и его премьеру.

Петр Афанасьевич Злочевский родился в Киеве, но детство его прошло в маленьком городке под Черкассами, с декоративно-звонким названием Звенигородок. Там же в художественной школе К.М. и С.М. Терещенко он получил начальное художественное образование. О том, что окончательно определило его жизненный путь, он рассказал в одном из своих интервью.

"Мою судьбу определила встреча с одним человеком, которого я буду помнить всю жизнь. Это было в начале 20-х годов. Я сидел на улице и рисовал и не заметил, как за моей спиной остановился человек. Очнулся лишь, когда он положил мне руку на голову и спросил, чей я буду. Сказал, что сын Опанаса Злочевского. "Идем к нему". - "Идем",- ответил я и всю дорогу терялся в догадках, что же я такого натворил. Оказалось, ничего. Художник Макуха-Макушенко (ученик Репина - Е.К.) попросил отца позволения заниматься со мной".

Правда, были тогда у молодого Петра, закончившего мехтехпрофшколу, планы получить высшее техническое образование, поступать в технический вуз. И немалого труда стоило его учителю убедить молодого человека в том, что техника - не его путь. Но о профессии театрального художника Петр Злочевский не думал. Поманило кино. И в 1927 году он подал документы в Киевский художественный институт на фотокиноотделение (так тогда называлось операторское отделение - Е.К.). Обратимся снова к тому же интервью.

"Дали нам задание. Выполнил я его, а преподаватель мне ставит двойку. "Почему?" - "Вы работали не самостоятельно. Вам помогли студенты". Я в истерику. "Хорошо. Приходите завтра, попробуйте еще раз", - сказал преподаватель. Повторный экзамен прошел хорошо. Но когда вывесили список зачисленных, моей фамилии там не было. Пошел забирать документы - не дают. "Зайдите к декану". Деканом был Кричевский. Он мне сказал, что я зачислен, но на другое - театральное отделение. "Не хочу туда!" А он: "Молодой человек, вы просто неразумны. Сами не знаете, что у вас в руках". Вообще, должен сказать, что мне выпало счастье встретить чутких и знающих людей. С благодарностью вспоминаю моих педагогов Фотия Красницкого, профессоров Татлина и Елева, режиссера Большого театра Владимира Лосского..."

Конечно, Злочевскому повезло, что опытный Федор Кричевский увидел в экзаменационной работе юноши задатки художника с театральным мышлением. Действительно, природа, видение театрального художника и художника кино - различны. Если художник кино стремится к максимально реалистическому изображению, в системе определенных акцентов и настроений, то театральный художник, скованный с одной стороны техническими возможностями сцены, театра и драматургическим материалом, с другой стороны удивительно свободен в выборе условного языка, поскольку театральное искусство условно по своей сути. В посмертно опубликованной статье "Сценография гоголевских спектаклей в Одесском театре оперы и балета" П. Злочевский писал:

"Какие требования стоят перед театральным художником в оперном театре? Каждый театральный художник имеет свою пластическую систему, свой присущий только ему язык (...) В оформлении все важно, все работает, но прежде всего это то, что пространство сцены должно быть подчинено пространству драмы. (...) В оперном театре (...) все должно быть (к тому же - Е.К.) подчинено музыке: утонченная живопись, гармоничность композиции, равновесие объемов, цветовая гамма, подчеркивающая музыкальное настроение, и т. д. (...) Сценографический образ - образ пространственный (...), но пространство пьесы не адекватно физическому пространству сцены (...). Пространство пьесы - это пластическая форма осуществления ее эмоций"

Эта длинная цитата, раскрывающая особенность мышления театрального художника, очень похожа на отрывок из лекции. Петр Афанасьевич Злочевский, действительно, 22 года жизни отдал педагогике. Со дня основания художественно- графического факультета при Одесском педагогическом институте он работал там сначала доцентом, а потом профессором. Он воспитал целое поколение художников- педагогов. Учил их ценить искусство, видеть в нем одну из важнейших составляющих жизни. Именно поэтому он выдвинул и воплотил в жизнь идею создания школьных музеев искусства в селе. Задачу этих музеев Злочевский видел не только в эстетическом воспитании, но и в подсказке выбора дальнейшего пути молодого человека. Впервые в Украине такой музей был им открыт в селе Песчаном Одесской области. В помощь сельским учителям рисования и руководителям драмкружков Петр Злочевский выпустил книгу "Школьный театр". Но об изданных и неизданных рукописях Злочевского - позже.

О Злочевском-педагоге, о его увлеченности педагогической деятельностью можно говорить много. Свою первую лекцию по истории театра и костюма он прочел, будучи еще студентом. Аудиторией были его товарищи с режиссерского факультета. Выполняя поручение декана, Злочевский тщательно продумал и подготовил материал, рассчитывая изложить его за два часа. Но от растерянности отбарабанил скороговоркой свою лекцию за 20 минут. И тогда в повисшей напряженной тишине раздался голос одного из товарищей: "Що, Петя, вже скIнчив? Так давай поговоримо". Проговорили все два часа. Не раз потом Петр Афанасьевич вспоминал свою первую лекцию. Но поставить точку на сво⌡й педагогической деятельности он готов был только "с последней точкой жизни".

"Есть в Педине утес/ Выше всех известных гор./ Он Злочевским Петром называется", - пелось в песне, посвященной студентами любимому педагогу.

Но вернемся к Злочевскому-художнику, поставившему 430 спектаклей. Его творчество отличало удивительное чувство стиля эпохи, умение воссоздать эту эпоху на сцене в спектаклях самых разных жанров. Однако умея вернуть давно ушедшие времена, он при этом всегда работал, чуть опережая свое время.

Первые оформленные Злочевским спектакли относятся еще к студенческим годам. Вместе со своим товарищем по институту он написал декорации к спектаклям "Севильский цирюльник" и "Эсмеральда". Затем была работа в Киевском и Ворошиловоградском театрах. Его "роман" с Одесским театром оперы и балета начался еще в 1932 г. с оформления спектакля "Дон Кихот" в постановке Павла Вирского и продолжался до конца его жизни. Хотя немало спектаклей было им поставлено и для других сцен, в том числе зарубежных. Его декорациями восхищались театралы Москвы, Киева, Тбилиси, Львова, Вильнюса, Кишинева, Алма-Аты, Фрунзе, Варны, Тираны и других городов.

К лучшим работам художника можно отнести сценографию таких спектаклей, как "Князь Игорь", "Иван Сусанин", "Царская невеста", Евгений Онегин", "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Запорожец за Дунаем", "Тарас Бульба", "Аида", "Отелло", "Чио-чио-сан", "Семен Котко" и другие. Но когда в уже упомянутом интервью Злочевскому был задан традиционный вопрос: "Какие свои работы вы считаете лучшими?", - он ответил: "Лучшая, наверное, это постановка "Богдана Хмельницкого" в Тбилисском театре. (На эту постановку художник был приглашен автором оперы композитором - К. Данькевичем. За нее он был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР - Е.К.) Но знаете, лучшая для художника не значит любимая. Почему? А почему мать любит одного ребенка больше, чем других? Она, наверно, и сама не знает. Так и мы. Вот я особенно люблю "Аиду" и "Запорожец за Дунаем". Разные совсем вещи, правда ж? А люблю, как песни матери... Каждый раз, когда работа окончена и можно вздохнуть с облегчением, я с грустью и болью понимаю, что нужно было делать не так, все должно было быть иным. Сначала это доводило до отчаяния, со временем реакция стала менее бурной, но когда снова доводилось работать над тем же спектаклем - я уже давал себе волю и делал все по новому. "Кармен", например, я оформлял шесть раз, и каждый раз по- другому (...). Дело в том, что со временем, с опытом происходит эволюция твоих взглядов. Когда я только начинал, мне было важно, чтобы зритель видел меня, художника. Я, если можно так сказать, иногда давил автора. К тому же я придерживался живописного направления в оформлении: выписывал детали, пуговки, был многословным, а иногда и натуралистичным. Цирк в "Кармен" был действительно цирк со всеми возможными подробностями. Сцена была перегружена. Сегодняшняя "Кармен" идет почти на пустой сцене. Есть трагичный, тревожный фон. Есть несколько впечатляющих деталей, имеющих символическое звучание. Сегодня я в каждом действии могу вызвать аплодисменты, но не стремлюсь к этому, потому что меня волнует спектакль в целом".

(Окончание следует).

Елена КОЛТУНОВА.

На иллюстрациях:
"Медный всадник", 3-й акт;
"Севильский цирюльник", 2-й акт. art017

ВИКТЮК РАЗМЫШЛЯЕТ

"Возраст - это бестактность времени, ошибка природы. Вы берете обыкновенную жизнь, а я вам говорю про жизнь в искусстве. Тот, кто в творчестве отказывается от детства, тот теряет способность творить. И я убеждаю в этом всех артистов, объясняю, кому сколько лет. Например, Елене Образцовой - 20, Алисе Фрейндлих - 16, Аде Роговцевой - 14.

Нужно чаще смотреть в глаза людей, которые на тебя смотрят, тогда можно понять, как они определяют твою оболочку. А все остальное - это ЖЭК.

Я знаю случаи, когда в академическом театре отменяли спектакли только потому, что актеры не приходили. Это отсутствие царственного служения становится нормой. Мне кажется, что из жизни, из искусства ушла тайна и пришла грубая реальность - фантом денег.

Наверное, главное - побольше любви. Если та любовь, которая приходит в детстве, - любовь к миру, к родителям - исчезает, то не о чем больше говорить. Сегодня в искусстве нехватка любви. Любовь здесь агонизирует.

Я вообще считаю, что сама наша жизнь на этой планете - уже есть добро. Не радоваться каждой минуте - преступление. Это мое глубокое убеждение, так я и существую".

Материалы подготовил Александр ГАЛЯС.

Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО. art018

ВИКТЮК РАССКАЗЫВАЕТ

"Лидером я был с детства, которое прошло в львовском дворе, где я научился понимать идиш, говорил по-польски, по- украински. Но свой первый спектакль, собрав соседских ребят, я поставил по-русски. Это была опера "Пиковая дама". Без слуха, без образования, я создавал свою собственную сказку. Наверное, уже в этих первых детских опусах проявилась моя страсть к режиссуре.

В школе я был самый сумасшедший, самый непоседливый. Когда были праздники, то я читал весь патриотический репертуар, ведь я был первым пионером и лучшим комсомольцем. Кстати, у меня никто не спрашивал, хочу ли я идти в пионеры, просто сказали, что с сегодняшнего дня я стал пионером. Это же было на Западной Украине. С детства я играл национальных героев - был Тарасом Шевченко, рвал цепи царизма и боролся с ним.

Ко Дню Советской Армии командир полка попросил меня поставить какой-нибудь спектакль. Я выбрал из "Фронта" Корнейчука именно тот акт, где все офицеры ползают в окопах и воюют против немцев. Все - начальник школы, лейтенанты - в этой пыли, в этой грязи ползали по четыре часа в день. А меня оставили в покое. Я был избавлен даже от того, чтобы ночью бежать на кладбище с окурком на носилках, чтобы похоронить окурок, брошенный в неположенном месте.

Помните ту женщину, которая кричала на телемосте с Америкой, что в СССР секса нет. Я давно ищу ее, мне говорили, что она живет в Новосибирске. Когда я там был, то призывал ее по телевидению встретиться со мной.

В прошлом году ко мне на курс поступал студент, на экзамене он читал отрывок из "Молодой гвардии", лирический монолог Кошевого: " Мама, мама, я помню твои руки...." А когда-то это был мой коронный номер, его я читал при поступлении в ГИТИС. Макарова плакала, и Алла Тарасова тоже плакала, когда я читал его. И вот я слушаю этого мальчишку, а потом его шутя спрашиваю: "А ты давно видел Ульяну Громову?" Он молчит. Я снова спрашиваю: "Ты давно видел Олега Кошевого?.. А Ульяна Громова давно передавала тебе бензин?" Он опять молчит. И вот уже комиссия взяла ручки, чтобы написать, что он безграмотный, как он говорит: "Роман Григорьевич, моя бабушка играла Ульяну Громову в фильме". Это оказался внук Мордюковой и Тихонова! "А почему же мне бабушка не позвонила или дедушка?" - спрашиваю его. Он отвечает: "Они никогда не позвонят. Они считают, что я сам должен все делать, как молодогвардеец".

Говорят, что после смерти Таирова Алиса Георгиевна прокляла Театр имени Пушкина, бывший Камерный. Через много лет мы репетировали там спектакль "М.Баттерфляй". И вдруг в зал (действие происходило зимой) влетела бабочка и полетела к сцене. Людмила Максакова тогда сказала мне: "Она, по- видимому, первый раз сняла проклятие. Может быть, я сумасшедшая, но бабочка - душа Коонен".

На мой век выпало столетие Ленина, пятидесятилетие образования СССР и многое другое, но я не поставил ни разу ничего конъюнктурного. При этом на мне всегда было клеймо антисоветчика. А сейчас я живу в квартире сына Сталина - самый большой абсурд, который можно придумать.

Есть на планете такое эмоциональное меньшинство. Именно оно не дает нашему шарику исчезнуть. Люди из этого меньшинства могут видеть сердцем. Их очень мало. Они как те 33 мудреца в каждом поколении. Вы слышали теорию, что в каждом поколении есть 33 мудреца, которые определяют путь века? Американцы издавали на этот счет много интересных книг. В одной из них есть и мое имя".

Материалы подготовил Александр ГАЛЯС.

Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО. art019

РОМАН ВИКТЮК: "ОДЕССА БЫЛА ОСТРОВКОМ СВОБОДЫ"

У легендарного режиссера Романа Виктюка немало добрых воспоминаний об Одессе. Наверное, потому он охотно приезжает в наш город, привозит свои спектакли - старые и новые. Встретившись с Романом Григорьевичем на пресс-конференции, я решил напомнить ему некоторые моменты его биографии, связанные с Одессой. Реакция была просто восторженной...

- В конце 1970-х в нашем Русском театре вы поставили спектакль "Самозванец" по пьесе Льва Корсунского - тогда это была просто невиданная сенсация...

- Это одна из моих любимых работ, это такой успех Русского театра, что я был счастлив. Если помните, там играла Лена Аминова и играла она замечательно. Корсунский, когда приехал, был счастлив, потому что это была, пожалуй, первая работа о людях которые из себя ничего не представляли для Системы, но в душе то были удивительно духовные, потрясающие люди. Поэтому я очень любил этот спектакль.

Я помню, как реагировала на него народная артистка Дегтярёва. Она когда-то играла во Львовском театре музкомедии, но когда театр перевели в Одессу, она осталась во Львове, играла в армейском театре. Так вот, когда она увидела "Самозванца", то сказала мне после спектакля: "Я буду сидеть и ждать, чтобы увидеть, что тебя ещё не забрали".

- Еще хочу напомнить вам о спектакле "Уроки музыки" по пьесе Петрушевской, который вы привозили в наш Дом актера. Тогда одесситы вообще впервые познакомились с этим драматургом.

- Я всё идеально помню. Тогда была удивительная директор Дома актёра - Ирина Григорьевна Кузнецова; я и дочку ее знал, и мужа, всю семью. Она была удивительный человек, позволяла себе делать то, что делать не позволял никто. Мы с Люсей Петрушевской были у неё несколько раз.

А попасть в Дом актёра нельзя было - битком зрителей, умоляли пропустить их... Это был глоток чистого воздуха. Я помню, когда КГБ здесь говорил обо мне: "К нам приехал так называемый режиссёр".

И Кира Муратова тогда была опальная. Я помню, как приехал на Одесскую киностудию, где директором был приехавший из Киева человек, комсомолец, такой молодой, нахальный, безграмотный, но знал, что он - Руководитель. Вы его не помните? Слава Богу! И вот он, не лично, конечно, а через других, меня предупредил: "Муратова работает в библиотеке и тот, кто будет ходить к ней в библиотеку, работать с ним не будет". Это было категорическое его условие. Конечно, первое, что сделал я, - пошёл к Кире Муратовой. Она закричала: "Что вы делаете? Вы меня не видели, вы случайно сюда вошли!". Я говорю: "Кира, я вас люблю!". И вы знаете, я к ней ходил и даже потребовал показать мне фильм по рассказу Короленко, который она сняла, но он был запрятан. А мэр ваш, забыл, как его звали, замечательный человек, сказал: "Всё будет, как вы хотите". Он позвонил и устроил директору такую взбучку! И тогда я заставил ввести Киру в худсовет, я был счастлив, я до сегодняшнего дня ее обожаю.

Все-таки то было счастливое время, и Одесса была тем островком свободы, где можно было приложить голову.

- Тогда я напомню вам о еще одном спектакле в Доме актера в 1983 году. В нем участвовал начинающий тогда Ефим Шифрин. Спустя двадцать лет я спросил у него, помнит ли он это выступление, так у Шифрина загорелись глаза, и он сказал, что это самое лучшее воспоминание в его жизни.

- Фиму я учил, выучил, он замечательный артист, я его обожаю и сейчас.

Никто не помнит, но Фима, когда учился у меня, вместе с Леночкой (она уже давно в Париже) читал Жванецкого. Они выступали в Москве, в Доме актёра, после этого знаменитый драматург Арбузов, сказал, что он на свой день рождения никого из артистов не хочет, а хочет тех двух, которые так прекрасно читали "про воробья".

Я потом ставил спектакль по миниатюрам Жванецкого в Московском театре миниатюр, который теперь "Эрмитаж". Там впервые Карцев и Ильченко сыграли про раков "по три и по пять". Этот спектакль имел тогда бешеный успех. Когда приходили работники органов, они вычёркивали нам многие номера. А я подходил к директору перед началом спектакля и говорил: "Они сегодня есть в зале?". "Кажется, нет". И я говорил: "Играем все номера". И мы играли. Дебилы есть дебилы и их, каменнолобых, надо уметь обходить.

- Говорят, вы когда-то собирались ставить спектакль в нашем Театре музкомедии, но так и не поставили. Что тогда случилось?

- Да, пьеса называлась "Супружеская идиллия". Должны были играть Галя Жадушкина и её муж. Мы даже ногами все прошли, всё сделали, но директор из театра ушёл, и вы же понимаете: Мне очень жалко, что спектакль не состоялся , потому что репетировали они очень хорошо.

- Вам недавно исполнилось 70 лет. Можете ли вы подвести, как говорят, "предварительные итоги творческой деятельности"?

- Да что вы! Какие итоги?! Если человек подводит итоги, то он должен взять гробик, доски и вколачивать тогда гвозди... Это глупость величайшая! Я знаю таких, которые говорят: "Уже вот подвожу итоги". Ну, тогда - на кладбище и похоронный марш.

- Что вы не любите в режиссёрах, актерах?

- Конечно, бездарность! Особенно - воинствующую бездарность, которая утверждает, что она - гений. Я уже видел столько "гениев" - проходит год, а про "гения" все забыли.

- Как вы работаете со "звёздами"?

- Не имеет никакого значения, потому что в каждом молодом организме - "звезда". Если ты этого в них не ощущаешь и не развиваешь, то тогда иди домой.

Я всегда говорю и верю в это: если на даче вечером лампочка горит - то бабочки слетаются. Правда, есть бабочки, которые сразу на лампочку - хотят быть "звездой", но обжигают крылья да и улетают. А есть такие бабочки, которые понимают, что своим светом могут стать частью твоего света. И тогда, если есть свет - то нет карьеры, нет денег, нет предателей - есть только свет. Свет ухватить нельзя. Именно поэтому, сколько бы меня ни обличали, ни ублажали - я всегда приходил и улыбался. Не понимали - почему, а мне было всё равно.

- Когда-то вы сказали, будто в театр добираетесь на метро. А папарацци не боитесь?

- Я их не опасаюсь. Они такие, как и вы. Люся Петрушевская когда-то говорила, что она должна ездить на метро, в противном случае она не будет знать жизнь людей. Потом вдруг перестала ездить. Жалко.

- Есть ли актёры, с которыми вам сложно общаться?

- Я с такими не общаюсь. Зачем, я же выбираю.

- Как вы чувствуете, что пришло время ставить именно этот спектакль?

- Всё очень просто. Понимаете, есть гении, которые воображают, что сегодня надо ставить "Женщину с двумя головами". Им всё равно, что ставить. Они знают, что животное начало в человеке сильнее всего, и массовая культура вбивает, что человек низок, на коленях ползает. Вот они на этом низменном начале и работают: выбирают, придумывают, кого-то раздевают, кого-то одевают - что хотите! Сейчас же к вам приезжают из Москвы, всё это показывают, всё это вам известно. При этом попадаются и замечательные мастера, которые думают, что они на этом зарабатывают.

Знаете, как было в советские времена? Тогда говорили: "Ты, наверное, ставишь четыре спектакля в год. Значит, один для себя, ну, иногда, два - для себя, а два - для "этих": про партию, про "Молодую гвардию", про Ленина. И всё будет хорошо". Другие, "народные", меня убеждали, что надо ставить для "этих" все четыре, Бог с ними. "Они идиоты, но, понимаешь, квартира будет, за границу поедешь", и т. д., и т. д.

Вот Софронов, бывший редактор "Огонька", Герой Соцтруда, звонил, привозил ящики водки, еды, накрывал стол. С ним какая-то молодая дама, да на черта вам это имя запоминать! И он говорил, что будет читать пьесу. Мне стало нехорошо. Я понял, что нужно так напиться, чтобы ничего не слышать. Но куда ж его перепить: он пьёт - и ничего, пьёт, и я от страха пью. И думаю: "Мама, что же будет!". И он начинает читать. И вся трагедия в том, что первый акт - хороший, и написан хорошо. Я думаю: "Мама, как врать?". Ну, думаю, не может же так хорошо? Думаю, может, это у меня водка какая-то в голове? Вот, зараза, взял, подпоил побольше. Не-ет, водка хорошая. Зато второй акт - говно. Я так обрадовался. Всё заканчивается, и вдруг он мне говорит: "А вот Алиев (он тогда был в Политбюро) уже всё решил: квартира у тебя будет, что тебе ещё надо?". А я всё забыл, что мне надо, и говорю: "Ничего не надо". Кошмар, вижу квартиру и уже ничего не понимаю. И короче, снова дали "Хенесси". Ну и, Софронов говорит: "Знай, я это уже ставлю во МХАТе". А я говорю: "Первый акт.." - и рассказываю. Потом - "второй акт...". И вдруг его сожительница говорит: "А я тебе говорила, не надо было переписывать, как тебе написали второй акт, так и надо было оставить, а не переписывать". Вот я тогда сел. И конечно, я не поддался. Так Алиев мне ничего и не дал.

- Роман Григорьевич, а как вы относитесь к Кириллу Серебренникову и вообще к режиссерам этого поколения?

- Они все говорят, что они у меня учились. Поэтому я их люблю.

Материалы подготовил Александр ГАЛЯС. art020

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА "ЗВЕЗД"

В пятом классе мы начали учить французский язык. Не скажу, чтобы достиг в этом деле серьезных успехов, но учительницу французского люблю до сих пор. Впрочем, это признание могут повторить вместе со мной сотни, если не тысячи ее учеников. Да ее и невозможно не любить, Ольгу Сергеевну Кашневу...

У каждого педагога, даже самого посредственного, почти наверняка найдется пара-тройка учеников, о которых он может гордо сказать: "Мои воспитанники". Ольга Сергеевна - педагог блестящий, настоящая "звезда" нашей школьной педагогики, и статус многих ее учеников - тоже звездный. Попадая в классную комнату, где учатся ее нынешние ученики, поневоле заглядишься на десятки фотографий, уже с трудом умещающихся на стенах. На них - юные, прелестные лица, абсолютно неузнаваемые, даже если заранее знаешь, кто это. А если не знаешь, то будешь долго блуждать взглядом, пробуя угадать, где тут Ирина Апексимова, или Татьяна Лютаева, или Нонна Гришаева. Но это сейчас мы не без удивления вглядываемся в фотографии нынешних знаменитостей (ты смотри, и они тут учились!), а Ольга Сергеевна говорит о них просто - Ирочка, Танечка, Сашенька, Костенька...

30 лет назад Ольга Сергеевна задумала в самой обычной одесской школе № 37 создать класс, в котором главными предметами были бы искусство, театр. Почти два года продолжались хлопоты, но она добилась своего: такой класс с тех пор именуют "театральным" и Ольга Сергеевна - неизменный руководитель всех четырнадцати его выпусков. Много интересного рассказывает они о своих знаменитых воспитанниках.

Татьяну Лютаеву, оказывается, сначала не хотели брать в класс. Олег Сташкевич (нынешний литературный секретарь Михаила Жванецкого), который в начале 1980-х вел занятия по актерскому мастерству, даже прозвал ее "конфетно-ленточной девочкой". Но Татьяна так хотела попасть в этот класс, что она буквально по пятам ходила за классным руководителем, и Ольга Сергеевна, добрая душа, видя такую страсть, что называется, вымолила ей место в классе. И как счастлива была она, увидев свою выпускницу в роли Насти Ягужинской в телесериале "Гардемарины, вперед!", после которой бывшая одесская школьница стала одной из самых популярных актрис Советского Союза.

Зато не было проблем с поступлением у Ирины Апексимовой. Тут талант был виден совершенно отчетливо. В классе Ирина стала старостой, но была не только формальным, но и неформальным лидером. У хрупкой, на первый взгляд, девчонки уже в школе в полной мере проявился бойцовский характер, так помогающий ей в жизни. Взять, к примеру, хотя бы такой эпизод из жизни актрисы. Будучи ведущей "молодой героиней" МХАТа, она - в силу разных причин - была уволена из театра его тогдашним главрежем Олегом Ефремовым. Обычно в таких случаях актеры "глотают обиду" и ищут себе новое место работы. Однако Ирина пошла наперекор традиции. Она - и это единственный случай в более чем столетней истории МХАТа! - по суду добилась восстановления на работе. Правда, придя в театр, Ирина из принципа тут же подала заявление об уходе. Сейчас Апексимова не только актриса, но и продюсер, весной этого года привозила в Одессу театральную версию "Веселых ребят".

Увлекательна и судьба Анны Шафажинской.

- Аня начинала как эстрадная певица, - рассказывает Ольга Сергеевна, - у нее даже был роман с Киркоровым. Она давала мне читать его письма, потому мне трудно поверить, будто Филипп всю жизнь был влюблен в Аллу Борисовну.

Но эстрадным подмосткам Анна предпочла оперную сцену. Она окончила знаменитую московскую музыкальную академию имени Гнесиных, где на одном из концертов ее приметила Тамара Синявская и взяла с собой на гастроли в Канаду. Теперь Анна - неоднократный лауреат международных конкурсов, с успехом гастролирует по миру и даже пела с самим Лучано Паваротти.

Артур Офенгейм уже в школе отличался начитанностью, писал стихи, прекрасно знал историю театра. В дальнейшем, став актером, он прославился тем, что в моноспектакле "Гамлет" сыграл абсолютно все роли лучшей пьесы мирового репертуара (любопытно, что первым в мире, кто отважился на подобный эксперимент, тоже был одессит - Владимир Рецептер. Но затем Артур пошел по стопам отца, театрального режиссера, одно время руководил Иркутским драматическим театром, сейчас ставит спектакли в российских театрах, снимает телесериал.

Это всего лишь несколько ярких примеров, а вообще много выпускников "театрального" класса так или иначе связали свою жизнь со сценой или экраном.

А вот Сусанна Альперина стала журналистом, сейчас возглавляет отдел культуры в общенациональной российской газете. Тем не менее, она считает, что основы ее профессиональных успехов заложены были еще в школе.

- Ольга Сергеевна и наши педагоги, - говорит Сусанна, - привили нам не только любовь к искусству, но и понимание ценностей настоящей культуры. Сейчас я особенно понимаю, насколько это важно.

Как же удается педагогу на протяжении без малого трех десятилетий регулярно воспитывать будущих "звезд"?

- Когда я решила стать учительницей, - рассказывает Ольга Сергеевна, - то мама сказала мне: "Дети бывают разные, но для каждой матери ее ребенок - свет в окошке. Вот и ты должна по отношению к детям вести себя, как мама. Только если ты способна любить всех - стоит идти работать в школу".

Делясь секретами воспитания, Ольга Сергеевна скромно умолчала о таком слагаемом, как талант, которым она - в своей сфере - наделена ничуть не меньше, чем воспитанные нею "звезды". Они, кстати, трепетно говорят о своем любимом наставнике. Автор этих строк преисполнен к Ольге Сергеевне не меньшей любви и признательности.

Александр ГАЛЯС.

Фото Богданы БОНДАРЬ. art021

ШКОЛА ЕГО СУДЬБЫ

"...Пусть посмотрит, все ли еще служит старый наш учитель или нет?" - вспомнилась при нашей встрече старая хорошая песня.

"Служу", - улыбнулся Борис Павлович Рудой, педагог, посвятивший детям ровно полжизни.

Тридцать пять лет из своих семидесяти приходит он каждое рабочее утро к одному и тому же зданию - лицею № 53, расположенному на его родной улице Генерала Петрова. "Улица моей судьбы" - так назвал Борис Павлович один из своих газетных очерков. Да и школу эту он строил 35 лет назад своими руками.

Ему досталось жестокое военное детство и ранняя сиротская доля. Отец погиб на войне. В десять лет, когда не стало и мамы, мальчика определили в детский дом. Навсегда запомнил Борис Павлович голодный сорок седьмой. Мальчишки, его ровесники, собирали уцелевшие колоски на пустом поле, и один парень подорвался на мине... Не такие впечатления хотелось бы вынести из детства, но время не спрашивало. Тот эпизод остался в памяти впечатлительного Бориса щемящим душу стихотворением "Колосок 47-го".

Много еще будет потом стихов у Бориса Павловича, немало из них опубликовано, еще больше - подарено тем, кто шел рядом с ним по жизни. И сейчас каждый год при посвящении в лицеисты восьмиклассники родного учебного заведения исполняют лицейский гимн, написанный на его слова.

Да, время его детства и послевоенной юности было жестоким и жестким. Борис Павлович "выводил себя в люди" сам: подгонять, заставлять, контролировать было некому. "Я заставил себя окончить вечернюю школу", "заставил себя поступить...", - говорит он, вспоминая те далекие годы.

По специальности он филолог и историк. В 1970-х, когда школа под номером 53 была построена, Борис Павлович мог начать работать в ней и по специальности. Но тогдашний директор сказал ему с горьким юмором: "Филологов нынче много, брось наугад палку на Дерибасовской и обязательно попадешь в филолога. А мне, Борис, нужен учитель труда. Кто будет учить ребят плотничать и столярничать?". Борис Павлович к тому времени уже не "заставлял себя", а выбирал. Обработать кусок бревна или бруса умел не хуже, чем оперировать именами и датами, а столярное дело было его первой рабочей профессией. Не особенно долго раздумывая, он стал на несколько лет учителем трудового обучения.

Чтоб обтесать в четыре канта
Хотя б пустяшное бревно,
Уменья мало и таланта:
От Бога что-то быть должно, -

напишет позднее в стихотворении "Люблю я плотничьи работы"... "В них есть от предков наших что-то", - загадочно улыбается Борис Павлович, декламируя свои строки. И понимаешь, что ему ведомо нечто большее, чем сведения, о которых можно прочесть в учебниках...

В филологи Борис Павлович все же вернулся - на двадцать пять долгих лет. На уроках истории или литературы рассказывал о царственном Петре Первом не только как государственном деятеле и реформаторе, но и как о искусном плотнике, способном вытесать из бревна шар почти идеальной формы. Не зря ведь российский государь у голландцев учился, да и легендарная фраза - "окно в Европу прорубил" - звучит как-то, заметьте, в лучшем смысле "по-плотницки". Именно такие живые рассказы, как известно, особенно ценят дети.

Сколько их прошло через его руки? Разве кто-то из учителей сосчитает своих питомцев. Да и арифметика в труде педагога особая - ученики ведь совсем не похожи на обработанные станком детали. Порою изваять из их душ одну личность куда труднее, чем обтесать кое-как несколько десятков бездельников.

Учителей с большим стажем сегодня нередко спрашивают: чем отличаются ученики прошлых лет от нынешних школьников? Борис Павлович отвечает на этот вопрос не сразу.

- Конечно, современные дети более раскованны и свободны, чем были их ровесники лет двадцать-тридцать назад. Нет сейчас той заорганизованности, которая отличала советскую школу, и это хорошо. Но в то же время осталось в прошлом и много полезного, чего сейчас не хватает детям. Просто во все времена есть те, кто стремится к знанию, к открытию, творчеству, и те, кто к этому равнодушен, и тут уже все зависит от мастерства учителя, от его умения найти ключик к каждому детскому сердцу. Но вот чего я действительно не пойму - так это зачем нужны, например, такие формы учебных пособий, как "Решебник без проблем", который отучает детей мыслить, ощущать радость от найденного решения, творчески подходить к заданиям и вопросам? Такие книги, по моему, не способствуют развитию личности.

А что же способствует?

- Вдумчивый подход к любой теме. И меня радует, что на уроках я это иногда наблюдаю. Учитель должен быть готов к любому нестандартному обороту мысли ребенка, и я думаю, что это не должно никого пугать. У Константина Симонова, например, есть такие строки: "Пойдешь по такой тропинке, где никто не ходил". Так вот, один ученик меня спрашивает: какая же может быть тропинка, если не ходил никто? Справедливое замечание, ведь так? Рассказываешь об образности, о поэтических приемах, но это живой диалог - самое ценное в общении ученика и учителя. В другой раз особенно проницательные к Некрасову присмотрелись: "Изо дня в день налегая старательно... ржавой лопатой мерзлую землю долбит". А почему, спрашивают, лопата ржавая, если ею "изо дня в день" орудуют - значит, плохо работают, иначе бы уже блестела, как новенькая! Детали, казалось бы, но они говорят о том, что мысль у человека работает. Пусть и уводит порой по пути ложному, но работает! Такой и из "Решебника" не спишет бездумно все, что там предлагается, - он автоматически будет анализировать списываемое, а это главное.

Сегодня в педагогике усиленно ведутся поиски новых форм. Время бешено мчится, информация удваивается с каждым годом. "Дело не в количестве знаний, а в механизме мышления", - убеждают новаторы-теоретики. А практики приходят каждый день на уроки, учат детей уму-разуму и, конечно же, учатся у детей. Во взаимосвязи этих процессов и заключается секрет молодости и активности педагогов почтенных лет, работающих в лицее, - Бориса Павловича Рудого и Владимира Степановича Высокогляда, много лет возглавлявшего это учебное заведение, - человека не менее удивительной и сложной судьбы, о котором наша газета уже рассказывала. И не случайно: ведь эти люди - "живые учебники", по которым можно учиться жить, особенно в такое непростое время, как наше: ведь только они могут сохранить связь времен, необходимую для того, чтобы достойно войти в будущее.

- Когда ученики тебя помнят, благодарят, поздравляют - это самая высшая награда, - говорит учитель. - Вот, например, Ариадна Мищук, поступившая на факультет романо- германской филологии, подарила мне сувенир - подковку на счастье.

Много цветов подарили Борису Павловичу в день юбилея. Говорят, долговечность их зависит от того, с какой душой подарены, и следующее оптимистическое восьмистишие, шутливое и мудрое одновременно, красноречивей всего говорит об отношении к своему преподавателю учеников.

Четвертый день стоят цветы -
Красивый светлый гладиолус.
Как символ вечной красоты
И как природы вечный голос.
А подарила мне их Варя
В денек сентябрьский золотой.
Хоть я уже немного старый,
Но возле них я - молодой", -

записал учитель экспромтом в своей тетради.

Ирина ДЕНИСОВА. art022

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА

Главное Управление МВД Украины в Одесской области напоминает гражданам, что они могут сообщать о криминальных ситуациях по "телефону доверия": 779-40-43. Конфиденциальность гарантирована. Начальник ГУ МВД лично рассматривает обращения граждан, которые поступили на "телефон доверия", о неправомерных действиях сотрудников милиции, о фактах нарушения дисциплины и законности. art023

МИЛИЦИОНЕРЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

170 первокурсников Одесского юридического института приняли присягу на верность народу Украины, пополнив таким образом ряды украинской милиции.

Вообще же, по результатам вступительных экзаменов, на первый курс института принято 632 человека. Из них будут готовить специалистов для подразделений криминальной милиции, транспортной милиции, следствия и дознания, юристов. Шестая часть из принятых будет обучаться на факультете заочного и дистанционного образования.

Второй год курсантам института предстоит обучаться в рамках учебно-практического комплекса, который объединяет вуз с областным управлением милиции. Благодаря этому в процессе обучения соединяются теоретические знания и практические навыки. Этот момент особенно подчеркивает начальник института, доктор юридических наук, полковник милиции Александр Долженков. art024

ТРАГЕДИИ

ПОГИБЛИ ПОД КОЛЕСАМИ

На станции Буялык 63-летняя женщина находилась на небольшом перроне, намереваясь перейти железнодорожные пути. При прохождении состава пенсионерку, которая находилась слишком близко к железнодорожному полотну, воздухом затянуло под движущийся на большой скорости поезд.

Женщина скончалась на месте происшествия.

А в селе Свердлово Коминтерновского района водитель трактора совершил наезд на 44-летнюю женщину.

Пострадавшая скончалась. art025

ТРАГЕДИИ

ОДИН ПОГИБ, А ДЕСЯТЬ РАНЕНО

На автодороге Татарбунары-Дмитровка 22-летний водитель автомобиля "ЗАЗ-1102", двигаясь в направлении села Дмитровка, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем "ГАЗ-3307", который двигался ему навстречу. После столкновения автомобиль "ГАЗ-3307" перевернулся. В результате ДТП одна пассажирка автомобиля "ГАЗ-3307" погибла, а десять пассажиров этого же авто, среди которых двое детей, получили телесные повреждения. art026

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

РЕВНОСТИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

История, приключившаяся в Саратском районе, на первый взгляд, довольно-таки банальна. Две дамы во время пьянки, как говорится, не поделили мужика, и одна из них, недолго думая, нанесла сопернице четыре ножевых ранения, которую доставили в больницу. Пикантность этой истории придает возраст соперниц. Пострадавшей - 26 лет, а ревнивице - 72! Да, не только любви покорны все возрасты!

СМЕРТЬ "ПО ПЬЯНИ"

Но нередко пьянки оканчиваются трагически.

Так, в Измаильском районе 40-летний Василий избил руками и ногами свою 37-летнюю даму до такой степени, что та скончалась.

Аналогичным образом отправил на тот свет 36-летнего Сергея 45-летний Михаил.

"РАННИЕ ПТАШКИ" - ГРАБИТЕЛИ

Интересную историю пришлось недавно расследовать сотрудникам Коминтерновского райотдела милиции. К ним за помощью обратился 28-летний Сергей, который рассказал, что рано утром к нему заявились два недобрых молодца и, угрожая расправой, отобрали золотые изделия и мобильник. После чего насильно посадили его в машину и повезли в направлении Куяльницкого лимана. К счастью, молодому человеку каким-то образом удалось убежать из машины и добраться до милиции. Сотрудники райотдела нашли грабителей, у которых изъяли похищенное. Но, увы, только часть.

А РАНЬШЕ ПРИЗНАЛИ БЫ ШПИОНОМ

C территории одесского предприятия злоумышленник выкрал прибор ночного видения и портативную радиостанцию. В служебное помещение он проник через открытое окно. Сотрудники милиции задержали похитителя, который оказался гражданином Российской Федерации. Случись такое 20-30 лет назад, воришку непременно обвинили бы в шпионаже. Ведь улики налицо: благодаря прибору наблюдать за секретными объектами и по радио передавать полученные сведения "куда надо". Времена нынче другие, так что интересно, как квалифицирует суд это преступление?

ШАЛОСТИ С ПЛОХИМ КОНЦОМ

В дежурную часть Линейного управления на Одесской железной дороге поступило сообщение, что на платформе Застава-2 неизвестные бросают камни в проходящий поезд сообщением Одесса-Днепропетровск. При этом было разбито четыре оконных стекла. К счастью, никто из пассажиров не пострадал. Оперативная группа, которая немедленно выехала на место происшествия, ни злоумышленников, ни свидетелей не обнаружила. Однако сотрудникам транспортной милиции все-таки удалось установить правонарушителей. Ими оказались 16-летний ученик ПТУ и 17-летний юноша, который нигде не учится и не работает. Оба раньше уже попадали в поле зрения милиции, когда, развлекаясь, плевали с платформы в окна электричек. По данному факту составлены два административных протокола.

А МОГ БЫТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ

В отдел милиции на промтоварном рынке обратился гражданин Вьетнама с заявлением о том, что неизвестная гражданка, предположительно цыганка, разрезала его спортивную кофту и украла 20 тыс. грн. Сотрудники милиции задержали двух женщин - жительницу Татарбунар и гражданку Молдовы, у которых изъяли украденные деньги.

Подготовил Андрей ТИШКОВ
(по материалам ОСО ГУМВД Украины
в Одесской области).

Рис. А. КОСТРОМЕНКО. art027

МОШЕННИКА РАЗОБЛАЧИЛИ

В Киевский райотдел милиции обратился частный предприниматель с заявлением о том, что в начале сентября 2007 года малознакомый гражданин по имени Феликс мошенническим путем завладел его деньгами в сумме 35450 долл. США - якобы на выполнение строительных работ и закупку материалов для этого. В ходе проведенных оперативно- розыскных мероприятий задержан Феликс, 1959 г. р., который разоблачен в совершении данного преступления. art028

СБУ предотвратила

Сотрудники СБУ предотвратили попытку должностных лиц одного из предприятий региона, основанного на собственности общественной организации, незаконно получить возмещение из госбюджета налога на добавленную стоимость в особо крупных размерах.

В сентябре-октябре 2006 года указанная фирма приобрела у другой одесской коммерческой структуры товары широкого потребления на общую сумму более 200 млн грн. В дальнейшем, после фиктивной переработки указанных товаров, проведенной якобы работниками-инвалидами предприятия, материальные ценности были реализованы другим субъектам хозяйственной деятельности.

Пользуясь налоговыми льготами, предусмотренными Законом Украины "О налоге на добавленную стоимость", для предприятий, на которых работают инвалиды, должностные лица коммерческой структуры подали в ГНИ в Приморском районе Одессы заявление относительно возмещения из государственного бюджета НДС в размере свыше 8 млн грн.

Однако сотрудники СБУ установили, что указанная фирма не имеет соответствующих производственных мощностей и помещений, необходимых для переработки товаров. Кроме того, инвалиды, зарегистрированные на предприятии, участия в указанной работе не принимали, заработную плату на предприятии не получали и никаких договоров, регулирующих трудовые отношения, с субъектом предпринимательской деятельности не заключали.

По указанным фактам на основании материалов Службы безопасности Украины Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело.

Контекст-Причерноморье. art029

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

"ПРЕСТУПНИКИ ПОНЕВОЛЕ"

Архивы областного суда

Закрыв железным занавесом огромную страну, Иосиф Сталин исходил из того, что ни один из простых тружеников СССР не должен знать о том, как живется в капиталистических странах и совсем мало должен быть информирован о жизни стран народной демократии, строящих социализм. Только из советской пропаганды - газет, радио, телевизионных программ и кинолент советский гражданин должен был знать о капиталистическом аде, нещадной эксплуатации капиталистами собственных народов, ужасах колониальной жизни, беспределе полиции, судов и диктаторов Запада.

Везде параноику Сталину мерещились враги, как внутренние, так и внешние, мешающие ему осуществлять ленинскую и свою теоретическую программу построения социализма - единственного правильного общества на земле.

Жертвами репрессий стали не только миллионы простых людей, проживающих на территории СССР, обвиненных в кулачестве, принадлежности к контрреволюционным партиям и потомкам дворян и буржуазии, но и свои партийцы, строящие революцию и не согласные с какими-то пунктами программы вождя. В годы страшных репрессий пострадали видные ученые, писатели, талантливые инженеры и врачи, а также крестьяне и особенно - средний прогрессивный класс бывшей царской России с ее интеллигенцией. Революционный ураган снес лучшую часть населения бывшей Российской империи. Чтобы закрепить завоевание революции, в стране действовали драконовские законы, карающие смертью и длительными сроками тюремного заключения тех, кто каким-то образом соприкасался с иностранцами. Терялись родственные связи с теми, кто жил в других странах, а письма и посылки направлялись назад с просьбой больше ничего не писать и не присылать, т.к. они ни в чем не нуждаются и не желают иметь ничего общего с жителями вражеских капиталистических стран. Конечно, многие семьи от этого страдали, так как посылки с продуктами и одеждой им бы очень пригодились при катастрофической бедности большинства населения СССР.

Хрущевская оттепель немного внесла свежего ветра перемен в СССР. Призывы генерального секретаря партии жить в недалеком будущем при коммунизме вдохновили партийную молодежь на великие преобразования эпохального значения. Только одна целина привлекла более 1,5 миллиона энтузиастов, из которых 1/3, разуверившись, вернулась с болячками назад из бескрайних Казахских степей, другие полегли за идею освоения целины, против которой выступили в начале века знаменитый прогрессивный царский премьер-министр Витте и в СССР не менее знаменитый партийный функционер, министр сельского хозяйства СССР В.В. Мацкевич. В последние годы, согласно архивам, стало известно, что и Хрущев загнал многих своих идейных противников в лагеря, против которых он постоянно выступал с возмущением на партийных съездах. Не лучше обстояло дело и при Брежневе, когда впервые появились диссиденты, открыто возмущающиеся социалистической действительностью. Самой главной целью и Хрущева, и Брежнева было доказать преимущество социалистической жизни по сравнению с капиталистической, и этой цели служила и пропаганда, и целая свора продажных журналистов и творческой интеллигенции, "подкармливаемых" наградами и материальными благами. В СССР в хрущевский период прошло громкое дело о валютчике Рокотове и его друзьях, которых незаконно расстреляли за валютные операции, которые в настоящее время производятся на законном основании в многочисленных обменных пунктах. Громкие валютные судебные процессы с расстрелом валютчиков или 25-летним сроком заключения в лагерях прошли в крупных городах СССР, а затем даже в районных и небольших городских центрах нашей необъятной Родины. Их много было и на Украине, в частности в Одесской области.

Перед нами дело, слушавшееся 1 сентября 1972 года под председательством судьи Ф.Д. Марчука.

На скамье подсудимых - Чекмарева Лариса Денисовна, 1941 года рождения, жительница города Измаила Одесской области. Ее обвиняют в том, что она, 31-летняя девица легкого поведения, вступала в преступный сговор с различными иностранными гражданами, приехавшими в качестве моряков и торговых представителей в Измаильский речной порт Советско- Дунайского пароходства. В период с 1970 по 1972 год до задержания она продала и обменяла на советские деньги валюту в сумме 4500 долларов США. После задержания ей было предъявлено обвинение в нарушении правил валютных операций согласно Постановлению ЦИК СССР от 7 января 1937 года "О сделках с валютными ценностями по платежам в иностранной валюте". Оказывается, было и такое постановление, по которому с 1937 года пребывало в лагерях 839 тыс. 643 заключенных - за большое преступление перед Советским государством, которое выплачивало за 1 доллар 26 копеек соввалюты. Л. Чекмарева продавала доллар за 5 рублей, а своим друзьям и близким - по 4 рубля 50 копеек. Это разве не валютная махинация и спекуляция в особо крупных размерах, за которую нужно наказать отсидкой в лагере строгого режима? Следствие доказало валютные преступления Ларисы Денисовны перед Страной Советов. Так, она продала жителю Измаила С.Н. Антонову 15 долларов США за 75 рублей, а 80 долларов - жителю Рени В.Д. Перевалову за 350 рублей. Получила она эти доллары, как показало следствие, от гражданина Иракской Республики Хамида-Гали. В 1971 году у иракского моряка Абдулы Раззая она взяла 17 долларов и продала тому же Перевалову за 85 рублей, а деньги израсходовала на свои личные нужды, купив советскую дешевую косметику и тройной одеколон. В ноябре 1971 года Чекмарева повторила свои преступные действия, взяв у гражданина Ирака Абдулы Раззай Лаугта, с которым она находилась в интимных отношениях, 290 долларов США, а затем 17 долларов США, которые она продала по 4 рубля 50 копеек за доллар, а на вырученные деньги купила сигареты и даже позволила себе такую роскошь - приобрела духи "Красный мак" и одеколон "Красная Москва", потратив на них 23 рубля 10 копеек, что в тот период считалось как целое состояние. Ведь начинающий врач получал в месяц 80 рублей оклада, влача жалкое существование. 5 июня 1977 года Лариса была задержана работниками Ренийской милиции, когда она продавала доллары. У нее было изъято 890 долларов США. По статье 80 п. 1 УК Украины Чекмаревой грозило десять лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Однако, учитывая ее пролетарско-морское происхождение (она из семьи моряков), хорошую характеристику с последнего места работы, заступничество руководства Советско-Дунайского пароходства и "либерализм" судьи Ф.Д. Марчука, Лариса получила три года и шесть месяцев лишения свободы. Обрадованная мягким приговором с криками "Да здравствует советский суд - самый справедливый суд в мире" покинула здание суда и сопровождаемая охраной направилась к отбыванию срока наказания в местах лишения свободы.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик. art030

БАСКЕТБОЛ

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

1 октября, накануне старта нового баскетбольного сезона в Украине, в спорткомплексе "Краян" прошла традиционная встреча игроков и руководителей БК "Одесса" с журналистами и болельщиками. Разговор шел о проделанной в межсезонье тренировочной работе и о планах на ближайшее будущее.

Главный тренер одесситов Юрий Селихов дал такой комментарий подготовке команды:

- Я вернулся в клуб после многолетнего перерыва, но знаю, что нынешний подготовительный период был организован наилучшим образом за последние годы.

Провели его очень активно. Это касается и кадровой политики, и тренировок. В современных европейских клубах давно работают специалисты по физподготовке. Отныне такой опытный наставник есть и у нас. Александр Вальдман много и качественно поработал со спортсменами на сборах. Летом в Латвии ребята много бегали, занимались в тренажерных залах, индивидуально подтягивали свои кондиции. Будем уделять внимание этому компоненту и впредь.

В Латвии у нас была возможность поработать с мячом, провести ряд интересных спаррингов с лучшими командамм этой страны. Чуть позднее благодаря поддержке руководства клуба выехали в Турцию где за неделю провели 5 напряженных матчей, 4 из которых выиграли. В том числе - у одного из лидеров сильного турецкого первенства.

Под занавес подготовки приняли участие в мини-турнире в Латвии. Нашими соперниками были сильные команды из польского Вроцлава и участник Кубка ФИБА местный "Баронс". Обе встречи мы проиграли, но в упорной борьбе.

Почему за весь подготовительный период ни разу не сыграли в Украине? Желание было. Хотелось бы встретиться с Мариуполем, Киевом или Черкассами. Но их графики подготовки не совпали с нашими. Впрочем, 12 контрольных игр на этом этапе нам было достаточно. Тем более, что уже в октябре нам по расписанию придется встретиться с названной выше тройкой в чемпионате. В Кубке Украины при условии выхода в четвертьфинал нас сразу ждет прошлогодний чемпион страны из Мариуполя...

Говоря о кадровых приобретениях, Селихов заметил, что, хотя руководство БК "Одесса" позаботилось о значительном усилении состава, соперники занимались селекцией не меньше нас. Сегодня отлично укомплектованы "Азовмаш", БК "Киев", "Черкаськi мавпи" (у них 7 или 8 иностранцев), "Будивельник", львовяне. В украинском первенстве становится все больше легионеров, что, несомненно, добавит играм остроты и зрелищности.

- Нам сейчас создали очень комфортные условия для тренировок, - отметил капитан одесситов Олег Юшкин. - Конечно, наши шефы и болельщики вправе ожидать плодов от предсезонных вложений. Мы просто обязаны показать хорошую игру, дать людям настоящее зрелище и достойный результат. Ребята готовы бороться за победу в каждом матче.

Естественно, журналистам и болельщикам хотелось услышать о планах на сезон. По этому поводу лаконично высказался президент БК "Одесса" Олег Бычков:

О задачах говорить сложно. Хотим закончить новый чемпионат на более высоком месте, чем в прошлом. Хорошим будем считать результат в районе четвертого - шестого места. Будем реалистами. Если все пойдет по плану, в следующем чемпионате нужно будет бороться за медали. В Кубке Украины попробуем пробиться как можно дальше, но и соперники нам достались мощные уже на старте. Так уже будем строить тактику участия в еврокубке. Там нашим первым соперником стал питерский "Спартак", финансируемый "Газпромом". Есть желание победить. Если получится, на следующем этапе соперником будет клуб "Марусси" из Афин. Похоже, с ним тоже можно бороться. Кроме этого, мы много внимания уделяем развитию в Одессе детского баскетбола. В 8 школах города уже работают тренеры нашей ДЮСШ, мы создали два спецкласса в школе № 79, заключили договор о подготовке резервов для клуба с ДЮСШ-2. С нынешнего чемпионата обязательно наличие дублирующего состава, который будет проводить свой отдельный турнир с утренними матчами в дни, когда будут играть основные составы.

Мы провели ремонтные работы во Дворце спорта и спорткомплексе "Краян", чтобы эти арены были пригодны для проведения матчей внутреннего календаря и еврокубков...

Тему подготовки молодежи продолжила директор спортшколы Зоя Лесная:

- Раньше в нашей команде было много одесских баскетболистов. Эти традиции хочется вернуть. Четыре бывших игрока команды мастеров сейчас работают с юношами. В дубле будут играть почти все одесситы, а 19-летнего Артема Хитова включили в заявку основной команды.

В заключение встречи к болельщикам обратился ветеран судейского цеха Леон Флигельман, который рассказал о регламенте проведения соревнований, о правилах поведения фанатов и санкциях, которым может подвергнуться клуб в случае нарушений со стороны зрителей.

Обсуждались вопросы поездок под эгидой клуба для "боления" в другие города. Словом, сезон начинается на мажорной ноте. Болельщики соскучились по баскетболу. Всем хочется увидеть в деле любимую команду и ее новичков, о которых читайте ниже. art031

БАСКЕТБОЛ

ЗНАКОМЫЕ И НЕЗНАКОМЫЕ

Известно, что в баскетболе любые изменения в составе команды могут сильно изменить ее лицо. Индивидуальное мастерство играет здесь огромную роль. Вот почему болельщиков так интересует кадровый состав клуба.

Напомним, что еще в конце прошлого чемпионата из Одессы уехал литовский легионер Нерюс Варнелис. По окончании сезона, а также во время тренировочных сборов одесситы отказались от услуг российского разыгрывающего Олега Киселева и белорусского нападающего Арсения Кучинского. Также не нашлось мест в новом составе Александру Рюхлюку, Кириллу Скуматову, Вадиму Реке, Владиславу Шлееву.

Из прежних игроков основы в заявку попали опытнейшие Олег Юшкин и Геннадий Кузнецов, игравший недавно за сборную Украины Алексей Полторацкий, а также защитник Александр Рыбалко и воспитанники одесского баскетбола - центровой Станислав Балашов и молодой Евгений Ткаченко. Тем, кто регулярно посещал игры с участием БК "Одесса" в прошлом сезоне, подробно представлять этих спортсменов не надо. Каждого видели в деле, о каждом сложилось представление. Не исключено, что в наступающем сезоне их мастерство сверкнет новыми гранями.

А вот о новичках команды мы даем короткий комментарий, объективность которого также подтвердит игра.

За межсезонье команда укомплектовалась пятью исполнителями высокого класса.

Алексей Голяхов - разыгрывающий молодежной сборной России, где работал под руководством Юрия Селихова. Прекрасно видит площадку, взаимодействует с партнерами, может атаковать как издали, так и из-под кольца. Ранее выступал за БК "Химки" (Россия).

Алексей Кузнецов - центровой молодежной сборной России, также имеющий опыт работы с нынешним тренером БК "Одесса". Обладает великолепными физическими данными, любит и умеет выигрывать физическую борьбу, уверенно чувствует себя в трехсекундной зоне. Перешел в клуб из БК "Химки" (Россия).

Богдан Каребин - тяжелый форвард, выступавший за БК "Одесса" в сезоне 2005/2006. Был одним из лидеров команды. Зарекомендовал себя как яркий, амбициозный и результативный игрок. Является одним из кумиров одесских болельщиков. Перешел в БК "Одесса" из БК "Кривбассбаскет- Люкс".

Эдвард Барлоу - разыгрывающий из США. Является чемпионом лиги СВА. Демонстрирует высокую результативность, умение играть в пас и действовать командно. В предыдущем сезоне показал высокий процент реализации трехочковых бросков. Ранее выступал за команду "Yakama Sun Kings".

Денис Яковлев - легкий форвард. Последние десять лет провел в США, где выступал за студенческие команды. Последний сезон провел в одном из сильнейших клубов лиги NCAA - колледже Невады, где был одним из лучших и регулярно выходил в стартовой пятерке. В межсезонье отклонил ряд предложений от российских клубов и присоединился к БК "Одесса".

Таким образом, состав БК "Одесса"
на сезон 2007/2008
на данный момент выглядит так:
№ Имя и фамилияРост, смВес, кгГод рожденияПозиция
4Олег Юшкин19887 1975Атакующий защитник
5Алексей Кузнецов2041151984Тяжелый форвард
6Эдди Барлоу18376 1982Разыгрывающий
7Александр Рыбалко18885 1979Атакующий защитник
8Богдан Каребин2021021980Тяжелый форвард
9Артем Хитов19386 1988Разыгрывающий/Атакующий защитник
10Станислав Балашов20797 1979Центровой
11Алексей Полторацкий2121071973Центровой
12Геннадий Кузнецов20492 1975Легкий форвард
13Евгений Ткаченко2031001983Легкий форвард
14Денис Яковлев20096 1986Атакующий защитник/Легкий форвард
15Алексей Голяхов18885 1984Разыгрывающий

Материалы подготовил
Аркадий РЫБАК.

На Фото автора:
Богдан Каребин с Эдди Барлоу,
россияне Алексей Кузнецов и Алексей Голяхов с Денисом Яковлевым. art032

БАСКЕТБОЛ

В КУБКЕ МОЖНО И ВНИЧЬЮ СЫГРАТЬ

Кубок Украины по баскетболу.
1/8 финала. Первые игры.

"Азовмаш" - "Кремень-Политехник" - 134:47; "Домоград" (Одесса) - "Черкаськи мавпы" - 77:103; МБК "Николаев" - БК "Одесса" - 72:82; "Ферро-ЗНТУ" (Запорожье) - БК "Киев" - 69:79; БК-93 "Пульсар" (Ровно) - БК "Сумыхимпром" - 89:73; "Будивельник" - "Кривбассбаскет-ЛЮКС" - 67:67; "Политехника - Галичина" (Львов) - "Днепр" - 83:80.

Ответные игры должны состояться 9 октября.

В одной паре уже состоялись обе игры.

БК "Химик" (Южный) - "Говерла" (Ивано-Франковск) - 89:60, 81:64.

"Химик" вышел в 1/4 финала, где встретится с победителем пары БК-93 "Пульсар" - "Сумыхимпром". art033

БАСКЕТБОЛ

ХОРОШО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

МБК "Николаев" - БК "Одесса" - 72:82 (30:19, 18:26, 17:20, 7:17)

2 октября. Николаев. Дворец спорта "Надежда". 700 зрителей.

Судьи: В. Драбиковский (Киев), С. Николащенко (Херсон), А. Кротько (Харьков).

Комиссар: В. Поляков (Измаил).

МБК "Николаев": Раевский (26 минут - 19 очков), Гилевич (31-16), Онуфриев (26-11), Виноградов (21-4), ТКАЧ (26-4); Сельковский (11-2), Бесков (15-0), Чаусов (16-6), Кривцов (14-4), Тонченко (11-6).

Тренер: Валентин Берестнев.

БК "Одесса": Юшкин (26-21), А. Кузнецлв (11-2), Барлоу (30-13), Балашов (34-9), Ткаченко (21-5); Рыбалко (26-15), Каребин 14-6), Яковлев (7-2), Голяхов (27-9).

Тренер: Юрий Селихов.

По традиции, баскетбольный сезон стартовал играми Кубка Украины. В первых двух раундах сражались коллективы низших лиг, а с третьего тура к победителям этих баталий присоединились клубы Суперлиги. Баскетбольному клубу "Одесса" жребий уготовил встречу с еще одной командой элиты - МБК "Николаев".

Первый матч состоялся сегодня в Николаеве и завершился победой одесситов. Отметим, что в городе корабелов дружину Юрия Селихова поддерживала внушительная группа болельщиков, усиленная мощным барабаном. Правда, в составе не было Геннадия Кузнецова и Алексея Полторацкого, и их отсутствие, по словам Юрия Селихова, чувствовалось.

Начало встречи насторожило. После ровного старта "Николаев" вырвался вперед и в роли лидера до поры до времени чувствовал себя достаточно уверенно. Игра николаевцев держалась на "трех китах" - Раевском, Чаусове и Гилевиче. Гости проиграли первую четверть со счетом 19:30. Однако в середине второй четверти одесситы стали понемногу сокращать отрыв. Усилиями Рыбалко и Ткаченко, которые за пару минут на двоих забили три трехочковых, "Одесса" сумела сравнять счет - 39:39. И хотя на большой перерыв команды уходили при небольшом преимуществе хозяев, по большому счету, настроение у наших ребят и одесских болельщиков на трибунах было уже неплохое.

В третьей четверти подопечные Юрия Селихова чувствовали себя уже совершенно спокойно. Наконец поймал игру Олег Юшкин, набравший очень важные очки. Очень здорово выглядел и Голяхов. Когда же под занавес четверти николаевцев вывел вперед Раевский, счет сравнял Каребин. Таким образом, на последний перерыв соперники уходили при счете 65:65.

А две подряд результативные атаки в дебюте четвертой четверти предрешили исход поединка. Через время одесситы уже уверенно вели в счете, а все, что оставалось николаевцам, это радоваться преходящим радостям, как то эффектный слэм- данк Виноградова, красивое попадание Раевского или выступление группы поддержки во время тайм-аута. Одесситы провели заключительный игровой отрезок просто здорово. В итоге - 82:72 в пользу "Одессы". С победой!

Валентин БЕРЕСТНЕВ, тренер МБК "Николаев":

-Я ожидал от этого матча более содержательной игры своей команды. Пока в действиях "Николаева" чувствовалась свежесть, у нас многое получалось. Когда кондиции лидеров ухудшились, качество игры значительно снизилось. Нужно учиться играть при любых обстоятельствах.

Юрий СЕЛИХОВ, тренер БК "Одесса":

- Я уже привык, что моя команда ни шатко ни валко начинает матчи. Вот и сегодня мы пропустили 30 очков в первой четверти. Допускали глупые ошибки в обороне:

Последующие периоды мы выиграли и добились победы только за счет хорошей защиты. Мы сделали много перехватов, в конце концов, по подборам - статистика равная. Судьбу матча решила разница потерь и перехватов, сделанных командами. art034

БОРЦЫ - ПРИЗЕРЫ

Все одесситы, принявшие участие в международном турнире по греко-римской борьбе среди молодежи 1987-1989 годов рождения на призы Олега Корвака, заняли призовые места, сообщил заслуженный тренер Украины Вячеслав Рудой.

Турнир проходил в г. Белая Церковь при участии 170 спортсменов из Беларуси, России, Молдовы и Украины. Одесса была представлена 4 участниками.

"Серебро" завоевали Сергей Стороженко (в категории 50 кг), Юрий Прокофьев (в категории 66 кг) и Расул Асманов (96 кг). А Вячеслав Пак занял 3-е место в категории 60 кг. Призеров подготовили тренер Игорь Моисеев и заслуженные тренеры Украины Вячеслав Рудой и Константин Пульче.

Контекст-Причерноморье. art035

БАСКЕТБОЛ

ТУРНИР В ЛАТВИИ: ПОЛЕЗНЫЙ, НО НЕУДАЧНЫЙ

В последние дни сентября команда Юрия Селихова провела завершающие контрольные поединки в рамках турнира "Трофей Ревал Хотел Баронс", организованного на своей площадке латышским клубом "Баронс".

В первом поединке соперником одесситов был польский клуб "Вроцлав", также известный, как "АСКО Сласк". К сожалению, уже в дебюте поляки сумели обеспечить себе неплохой задел, выиграв первую четверть с разницей в 10 очков - 24:14. В дальнейшем они также не давали нашему клубу шансов сократить разницу в счете, в итоге выиграв все четыре периода. В результате - 94:67 (24:14, 22:17, 26:16, 22:20) - победа "Вроцлава".

Днем позже наш клуб встречался с хозяевами турнира - клубом "Баронс". Напомним, что с этой командой "Одесса" уже играла в рамках первого предсезонного сбора в августе. Тот матч завершился победой латышей со счетом 92:85. Хозяева оказались сильнее и в этот раз, хотя в отличие от первого поединка на отчетном турнире в этом подопечные Селихова сумели оказать куда большее сопротивление. Но вновь решающим стал дебют встречи, выигранный "Баронсом", - 25:11. Затем уже гости взяли верх - 14:21. Обменялись соперники удачными периодами и во второй половине. В итоге, табло зафиксировало победу команды Гундарса Ветры со счетом 90:79 (25:11, 14:21, 29:23, 22:24).

В первой встрече лучшим в составе "Одессы" с 13 пунктами стал Кузнецов, во второй - 15 очков набрал Барлоу. art036

ФУТБОЛ

КУБОК УКРАИНЫ: "ЧЕРНОМОРЕЦ" ВСТРЕТИТСЯ С "МЕТАЛЛИСТОМ"

На Бюро ПФЛ в Киеве состоялась жеребьевка 1/8 финала Кубка Украины.

По ее итогам "Черноморцу" в соперники достался харьковский "Металлист". Матч пройдет в Одессе.

Остальные пары команд:

"Десна" - "Нефтяник-Укрнафта"

"Сталь" - "Металлург" Д.

"ИгроСервис" - "Динамо"

"Днестр" - "Ворскла"

"Нива" - "Таврия"

ФК "Львов" - "Ильичевец"

"Шахтер" - "Арсенал"

Все игры состоятся 31 октября. art037

ФУТБОЛ

"ЧЕРНОМОРЕЦ" - "ТАВРИЯ": ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Виталий ШЕВЧЕНКО (главный тренер "Черноморца"):

- Для нас удачно сложился первый тайм - нам удалось забить быстрый гол. Потом мы немного не разобрались с тактической схемой "Таврии", но в перерыве поговорили об этом, внесли коррективы, и во втором тайме игра выровнялась. Мы использовали контратаки, затем и игровое преимущество перешло к нам, а в конце встречи забили второй мяч. В общем, результат по игре, хотя в первом тайме мы и выглядели не лучшим образом.

Михаил ФОМЕНКО (главный тренер "Таврии"):

- Комментировать - это ваша профессия, наша - организовывать и разбирать матчи. Сложновато, конечно, играть, если создаешь столько моментов и не реализовываешь их. Нам нужно перенимать опыт у одесситов, которые имели один момент, а забили два гола. Будем учиться. art038

ОТ ГРОССМЕЙСТЕРА ДО ЛЮБИТЕЛЯ

Грандиозный шахматный турнир, посвященный памяти нашего выдающегося земляка Ефима Геллера, собрал в Одессе более двух сотен шахматистов из разных стран.

В зависимости от своих званий и уровня притязаний каждый желающий мог принять участие в двух состязаниях: в турнире А с участием гроссмейстеров и турнире В - массовом, где максимальным был уровень кандидата в мастера. В третьем турнире играли самые младшие.

Естественно, основное внимание было приковано к главному турниру. Там шла острейшая борьба за первый приз в размере 8 тыс. грн (призовой фонд обеспечил банк "Пивденный"). В результате сразу трое гроссмейстеров показали одинаковый результат: по 7 очков из 9 набрали Александр Зубов, Антон Коробов и Андрей Сумец. По дополнительным показателям первым стал А. Зубов. 6,5 тыс. грн достались А. Коробову, а 5,2 тыс. - А. Сумецу.

Приз за лучший результат среди женщин, набрав 5,5 очка, получила Наталья Жукова.

В массовом турнире 8 очков из 9 набрал кандидат в мастера Денис Палькович, за что и получил приз в размере 700 грн. Он на пол-очка опередил Александра Телицына.

У младших с 8 очками первым оказался 13-летний Григорий Ткачев. Набрав 7,5 очка, второй приз получил 12-летний Павел Цвилюк.

После этого турнира можно сказать, что Одесса имеет "полный цикл" международных шахматных состязаний - начиная от состязаний высшего уровня (Кубок мира) и заканчивая "опен-турнирами" для всех желающих.

Александр ГАЛЯС.

Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art039

МАРАФОН "ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ" - В ВОСЬМОЙ РАЗ

В Измаиле уже в восьмой раз прошёл легкоатлетический праздник, объявленный международным и включивший в себя забеги на марафонскую дистанцию 42 км 195 м и на 5 км.

Времена, когда в этом пробеге участвовала едва ли не сотня физкультурников, когда марокканец Бин Лах Бил Мохаммед показал на Измаильском марафоне менее двух с половиной часов, остались позади. Совпадение дня пробега с днём выборов в Верховную Раду, несколько прохладное отношение спонсоров сказались на программе праздника и количестве его участников. Тем не менее финишировавшим участникам достались аплодисменты и измаильчан, и гостей придунайского города. Заботы о проведении состязаний взяли на себя, как и ранее, городской комитет по физкультуре и спорту и клуб любителей бега "Суворовец".

Представитель России, 56-летний Леонид Лазунько из прибалтийского Калининграда, показал 3 часа 24 минуты и занял первое место на дистанции 42 километра 195 метров. Достойную конкуренцию ему могли составить крымчане и представители одесских "Динамо" и СДЮСШОР, но хозяева состязаний их не дождались. Результаты остальных марафонцев оказались скромнее.

На дистанции 5 км тон задавали измаильчане. Первым среди мужчин пересёк финишный створ Алексей Гликман (19 мин. 18 сек.). Немного уступила ему студентка педагогического университета Олеся Кадя (19.55). Удивительную волю к победе проявили местные школьницы Катя Губина, Аня Кабега, Валерия Тимошенко, Евгения Шевченко.

Леонид БЕНДЕРСКИЙ.

На фото автора:
финиширует победительница забега на 5 км
Олеся Кадя. art040

ПОДНИМАЕМСЯ МЕДЛЕННО В ГОРУ

"ЧЕРНОМОРЕЦ" - "ТАВРИЯ" - 2:0

30 сентября 2007 года. Одесса. 18.00. Стадион "Черноморец". 7500 зрителей. 18 градусов. С 20-й минуты - искусственное освещение.

Арбитры - С. Задиран (Днепропетровск), А. Филевич (Львов) и А. Шамич (Киев).

Резервный арбитр - В. Жуков (Донецк).

Делегат ФФУ - С. Сирота (Киев).

Инспектор ФФУ - С. Татулян (Киев).

"Черноморец": Руденко, Нижегородов, Хименес, Белецкий, Корытько, Кирлик (капитан) (Ринар Валеев, 57), Зотов, Яценко, Де Ла Аса (Шищенко, 90), Васкес, Мельо (Венглинский, 79).

Запасные: Гаев, Полтавец, Бугаев, Корнев.

Тренер - Виталий Шевченко.

"Таврия": Козаченко, Зельмикас, Бойко, Першин, Галюза, Маркович, Голайдо, Василяускас (Кутарба, 65), Любенович, Идахор (Ковпак, 65), Гоменюк.

Запасные: Тодич, Вейкутис, Омоко, Стоян, Зборовский.

Тренер - Михаил Фоменко.

Голы: Мельо (5), Васкес (80).

Предупреждены: Кирлик (27) - Зельмикас (50), Любенович (90+2).

"Черноморец" сумел одержать важную победу над симферопольской "Таврией" - командой, которую не удавалось обыграть в течение трех лет. Кроме того, одесситы вышли на твердое пятое место в турнирной таблице.

Игра с симферопольцами началась для нашей команды очень удачно. Уже на 5-й минуте встречи Владимир Корытько искусно исполнил штрафной с левого фланга, мяч проскользнул сквозь штрафную "Таврии" и после касания Мельо попал в штангу, от которой отлетел в ворота.

Пропущенный гол не сломил гостей, а скорее, зарядил на дальнейшую борьбу, и до конца тайма симферопольцы оказывали определенное давление на защитные порядки "Черноморца". Очень активны были форварды "Таврии" - Идахор и Гоменюк. Именно они имели наиболее реальные моменты у наших ворот. Сначала после блестящей передачи Идахора с правого фланга один на один выскочил молодой капитан крымчан, но самоотверженно сыграл Руденко, бросившийся в ноги Гоменюку, что, несомненно, повлияло на точность его удара - мяч прошел рядом со штангой, а вот нашему вратарю после этого столкновения несколько минут оказывали медицинскую помощь.

Времени на то, чтобы прийти в себя, соперники Виталию не дали. Совсем скоро Идахор мог забивать после прострела Любеновича с левого фланга, однако мяч был выбит на угловой, после подачи которого Лаки бил головой, но вновь вразрез со своим прозвищем, то есть, мимо.

У нашей команды до перерыва было совсем немного острых моментов. Выдвинутый вперед Мельо старался цепляться за мяч и организовывать атаки, но это ему редко удавалось.

Вторую половину игры симферопольцы начали в том же ключе, и ударами по воротам "Черноморца" отметились Любенович и Василяускас, но наши защитники не позволили этим моментам стать по-настоящему опасными. Затем игра постепенно стала выравниваться - обе команды, можно сказать, начали играть на контратаках, в которых Фортуна могла выбрать любую из сторон. У симферопольцев по-прежнему настырно действовал Гоменюк, которому активно содействовал вышедший на замену Ковпак, а в наших рядах выделялся Корытько, нанесший несколько опасных ударов с дальней дистанции, а кроме того, регулярно снабжавший острыми передачами партнеров. Также неплохо подключался к атакам по левому флангу Хименес. В результате несколько раз в штрафной "Таврии" возникала острота, но Мельо и Васкесу до поры до времени не везло.

Переломный момент наступил сразу же после выхода на поле Олега Венглинского. Едва войдя в игру, он поучаствовал в голевой атаке нашей команды вместе с Корытько и Де Ла Асой. После прострела с правого фланга мяч опасно заметался по симферопольской штрафной, пока его не подхватил Васкес. Уругвайский полузащитник мощно пробил под перекладину, забив свой первый мяч за "Черноморец".

Этот гол окончательно угомонил крымчан, и до конца матча команды в большей степени доигрывали, хотя Васкес и Любенович могли внести коррективы в итоговый счет.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
ВНПР/МО
1. "Шахтер"101028-7 31
2. "Днепр" 71320-12 22
3. "Динамо"63221-12 21
4. "Металлист"62317-12 20
5."Черноморец"524 8-8 17
6. "Металлург" З.43410-11 15
7. "Металлург" Д.35315-14 14
8. "Таврия"42512-19 14
9. "Кривбасс"41614-17 13
10. "Заря"41611-16 13
11. "Карпаты"33511-14 12
12. "Ворскла"263 8-11 12
13. ФК "Харьков"335 7-11 12
14. "Закарпатье"335 8-15 12
15. "Арсенал"32621-19 11
16. "Нефтяник-Укрнафта"128 5-18 5

Другие матчи тура закончились так:

"Металлург" Д. - "Заря" - 1:0; "Металлург" З. - "Шахтер" - 1:3; "Кривбасс" - "Ворскла" - 3:0; ФК "Харьков" - "Закарпатье" - 0:2; "Динамо" - "Нефтяник-Укрнафта" - 0:1; "Днепр" - "Арсенал" - 1:3; "Карпаты" - "Металлист" - 0:2.

На фото агентства "Одесса-Спорт": Гол!