art001
* "В ходе выборов каждая партия будет тщательно следить за своими соперниками, что может действительно привести к честным выборам. Так как малейшая "провинность" какой-либо партии может привести к обвинениям со стороны другой силы" (профессор кафедры политологии института социальных наук ОНУ им. И.И. Мечникова Василий Попков).
* "В рабочее время я нахожусь на рабочем месте и занимаюсь работой" (вице-мэр Одессы Михаил Кучук).
* "Естественно, их не хватало, потому что мы закладывали их в бюджет по ценам прошлого года, и за это время они выросли, поэтому все строители работали фактически по себестоимости. Я еще раз хочу их поблагодарить, потому что на этом этапе работали патриотизм, профессионализм и ответственность"(председатель облгосадминистрации Иван Плачков о нехватке средств на реконструкцию Оперного театра и патриотизме строителей).
* "Старыми в здании театра остались только стены, но даже они были тщательно отремонтированы, оштукатурены и покрашены" (заместитель председателя областной госадминистрации Иван Чорбаджи о реконструкции Оперного театра).
* "Наша винная продукция является достаточно привлекательной и по цене, и по качеству для китайского рынка" (председатель областного совета Николай Скорик об итогах своей поездки в Китай).
* "Если учесть все официальные и неофициальные затраты строительных компаний, то уже сегодня понятно, что в некоторых случаях в стоимости квадратного метра большую часть составляет не стоимость самого строительства, а эти дополнительные затраты" (председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев).
* "На сегодняшний день мы заготовили 60-70 % от необходимого объема кормов. В этом году будет меньше силоса, сена и других кормов. Те, у кого не будет зерна, вынуждены будут вырезать поголовье и крупного рогатого скота, и свиней"(начальник Управления агропромышленного развития Арцизской районной госадминистрации Степан Иванов)
* "Из-за нежелания молодежи работать физически (работать на заводах) в стране возник дисбаланс - у нас есть вакантные инженерные места, но не хватает инженеров, которые имеют желание работать" (заместитель начальника Департамента молодежной политики Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины Эльза Лещенко).
* "Помощь властей отсутствовала, на спектаклях не было ни одного представителя ответственных министерств. Все-таки искусство и театр, в частности, требуют дотаций и помощи от властей всех уровней. А у нас получилось так, что деньги, не полученные от спонсоров, мы доложили со своего кармана. Ведь действительно стоит вопрос о развитии культуры и театра, но с подобной халатностью это достаточно трудно"(драматург Александр Мардань о работе международного фестиваля "Встречи в Одессе").
* "Еще в советское время существовали расхождения между официальными и реальными данными о количестве людей, проживающих в городе, только в советское время эта цифра была завышена, а сейчас она занижена" (городской голова Одессы Э. Гурвиц).
* "Я - большой поклонник вашего таланта как политика. Я восхищаюсь вами еще с тех пор, как вы в 90-х годах возглавляли российское правительство" (председатель облсовета Н. Скорик на встрече с В. Черномырдиным). art002
Сборник "Дискордантные пары" выпустила общественная организация "Альтернатива". В этой брошюре, вышедшей тиражом 12 тысяч экземпляров, собраны советы, как жить паре, если один из партнёров - ВИЧ-позитивный.
В сборнике можно найти разнообразную информацию об особенностях сексуальной жизни с ВИЧ-положительным партнером. Особый акцент при этом делается на профилактику передачи вируса от положительного партнера к отрицательному. Также в издании помещены рекомендации, как правильно зачать ребенка, информация по усыновлению и попечительству и т.п. В сборнике есть также истории дискордантных пар, которые сумели преодолеть все сложности совместной жизни. Это брошюра - первая в своем роде. Она будет распространяться в 12-ти регионах Украины. art003
Юристов стране не хватает. Это неожиданная мысль прозвучала во время заседания совета юристов высших учебных заведений и научных учреждений Украины, которое прошло недавно в Одессе. Озвучил ее доктор юридических наук, профессор Виталий Журавский.
"В Украине на 10 тыс. граждан готовится лишь один юрист, в то время, как в США - один юрист готовится на 500 лиц, а в Европе - на 1000. Профессиональных юристов не хватает и этот пробел должны заполнить ведущие юридические высшие учебные заведения государства", - заметил профессор.
Эта точка зрения идет вразрез как с общенародным убеждением, что юристов и экономистов у нас переизбыток, так и с элементарной арифметикой. По профессору Журавскому выходит, что в Украине готовится порядка 4700 юристов, хотя количество вузов, где ведут подготовку правоведов, исчисляется сотнями. Не случайно же Министерство образования и науки сокращает бюджетные места по юридическим специальностям. Кстати, для Министерства участники совещания подготовили ряд предложений. Главное из них - проект стандарта высшего образования по квалификации "бакалавр права". Минобразования отныне рекомендовано печатать лишь те учебники по правоведению, которые отвечают вышеупомянутому стандарту. art004
В ближайшее время в каждой одесской школе должны появиться стенды с информацией о рабочих профессиях и спросе на них. Так, по крайней мере, утверждает министр труда и социальной политики Михаил Папиев, побывавший в Одессе на открытии нового помещения городского центра занятости.
По словам министра, в центре будет создана единая база вакансий, благодаря которой люди смогут выбирать подходящий им вид деятельности, а также получать новые профессиональные навыки и т.п. Важной функцией центра станет ориентация старшеклассников на получение рабочих специальностей. С целью профотбора среди учеников 10-11 классов будет проводиться тестирование, причем для школьников уже приготовили специальный "барометр профессий".
Министр рассказал, что в этом году одесским безработным было предложено почти 18 тысяч вакансий, и свыше 8 тысяч из них трудоустроились при содействии местных центров занятости. Теперь эта служба будет действовать еще эффективнее, поскольку теперь районные центры занятости объединены в единую городскую структуру.
Также Папиев сообщил, что в 2009 году в Одессе откроется профессионально-техническое училище государственной службы занятости с собственным общежитием. Обучаться там будут таким профессиям, как токарь, фрезеровщик, каменщик, столяр, паркетчик, электрогазосварщик, штукатур и т.п. Как утверждает министр, подготовка по данным специальностям в одесском регионе вообще не осуществляется ни одним ПТУ. Руководитель Минтруда утверждает, что имеется положительный опыт деятельности таких учебных центров в Ровенской области и в Крыму. За 10 лет их работы обеспечена подготовка близко 25 тысяч безработных, а уровень трудоустройства после обучения в этих центрах составляет 90 %. art005
27 сентября в кинотеатре "Маски" начнется фестиваль фильмов великого шведского кинорежиссера Ингмара Бергмана. Ценители настоящего киноискусства смогут увидеть 9 фильмов выдающегося мастера, который считается одним из лучших кинорежиссеров со времени сотворения кино. Среди этих картин такие шедевры, как "Земляничная поляна", "Улыбка летней ночи", "Персона", "Причастие" и др. Фестиваль продлится до 3 октября. art006
Восьмой фестиваль современной украинской литературы "Просто так" завершился в древнем Коростене. Из 200 представленных на конкурс работ жюри отобрало 13 лучших, авторы которых стали лауреатами фестиваля. Среди них - наш земляк, выпускник гимназии № 4, а ныне студент Киево- Могилянской академии Дмитрий Дроздовский. Он удостоен премии в номинации "Критика и литературоведение".
Это далеко не первый творческий успех нашего земляка, который, несмотря на молодой возраст, уже выпустил несколько книг, а недавно возглавил отдел критики журнала "Всесвiт". Дмитрий является также автором нашей газеты. Мы поздравляем его с удачей и желаем новых успехов на литературных ристалищах. art007
"Независимость прокурора". Так обозначена тема Третьей конференции прокуроров стран Центральной, Восточной Европы и Средней Азии, которая в октябре состоится в Одессе. Организаторы конференции - Генеральная прокуратура Украины, Украинская и Международная Асоциации прокуроров - предлагают представителям 30 стран обсудить вопросы политической независимости прокуроров, их взаимоотношений с судебной властью, общественного контроля над работой прокуратуры и т.п. Для участия в прокурорском форуме приглашены также представители ООН, Совета Европы, Американской Асоциации юристов и других структур. art008
В нашем городе создан уникальный интернет-проект "Книги Одессы". Это своего рода виртуальный магазин, в котором можно будет продать, приобрести или обменять книги. Руководитель проекта Виктория Козинская утверждает, что аналогов у него нет.
Суть идеи заключается в том, что каждый посетитель web-странички
может разместить свое объявление, а потом лично
встретиться с желающими для совершения сделки. Книги,
выставленные на сайте
www.odessabooks.com,
могут быть любого содержания и любого годы выпуска, кроме
тех, которые пропагандируют фашизм, насилие или порнографию.
Если посетитель выставит такие книги, он будет предупрежден
о блокирования доступа к web-страничке. Кстати говоря, на
данном сайте не будут размещаться сообщения о продаже других
предметов, кроме книг.
Есть еще одна особенность у данного сайта: книги на нем будут именно продаваться, а не вывешиваться для чтения или скачивания. Таким образом авторы проекта хотят вернуть одесситов к процессу чтения печатной литературы. Чему, по всей видимости, будут способствовать и низкие цены. Так, "Войну и мир" Л. Толстого можно приобрести за три гривны, Достоевского - менее чем за две, и т.п. Издания, конечно, очень не новые, но с учетом нынешних цен в книжных магазинах, приобретение книг через сайт будет хорошим подспорьем для семей, где имеются школьники или студенты.
Хочется надеяться, что эта прекрасная идея найдет отклик у одесситов, и проект не заглохнет по причине нехватки средств или исчезновения энтузиазма у его создателей.
А. Г.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art009
Наша газета не случайно уделяет такое внимание проблемам борьбы с туберкулезом. О распространенности этой болезни свидетельствуют данные, обнародованные в ходе в ходе заседания областного координационного совета по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа, наркомании и туберкулеза.
Как сообщила и. о. главного врача областного противотуберкулезного диспансера Ольга Павлова, в первом полугодии в регионе заболели туберкулезом 1109 человек. Особенно явный рост заболеваемости наблюдается в Килийском, Болградском, Балтском, Измаильском и Ананьевском районах. О. Павлова отметила, что проведение противотуберкулезных мероприятий в полном объеме дало бы возможность улучшить ситуацию, но тут медики сталкиваются, прежде всего, с недостаточным финансированием.
Иллюстрацией может служить ситуация с противотуберкулезной больницей № 1. Как сообщил на том же заседании секретарь координационного совета Ю. Сливинский, рабочая групп, которая изучала состояние дел в больнице, приняла решение о запрете ее деятельности. Также постановлением главного санитарного врача области еще в начале года предписано было запретить эксплуатацию противотуберкулезного отделения для лечения временно задержанных и взятых под стражу больных с остановкой госпитализации. Пока что принято решение отремонтировать больницу, но к 2010 году. А что делать теперь?
А. Т. art010
На днях лидер БЮТ пообщалась с самой известной женщиной мировой политики прошлого века - бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер.
Сама встреча является знаковой, ведь Юлию Тимошенко неоднократно сравнивали именно с Маргарет Тэтчер: настолько сильные и волевые женщины в политике появляются крайне редко, а тем более на столь высоком уровне. Тэтчер, как и Тимошенко, возглавляла правительство своей страны. Правда, у английских политиков-мужчин это никаких комплексов не вызвало, что и позволило Маргарет находиться на должности 11 лет: с 1979-го по 1990 год. За это время Британия превратилась из страны с серьезными экономическими проблемами в государство со сверхмощной экономикой и одним из высочайших уровней жизни в мире. Ее модель копируют Тони Блер, Гордон Браун и даже новый президент Фракции Николя Саркози.
Железной леди Маргарет Тэтчер назвали за твердость в следовании выбранному курсу реформ: она не боялась критики и трудностей, когда совершала не особо популярные в народе шаги. "Тэтчер оставалась стойкой в нелегкие времена и преодолевала сопротивление, когда другие предпочитали оставаться в стороне", - подчеркивает Юлия Тимошенко. По ее словам, именно пример Тэтчер всегда вдохновлял ее в политической деятельности.
На встрече чувствовалось, что встретились две родственные души, понимающие друг друга с полуслова. Маргарет Тэтчер, в свою очередь, также отметила твердость характера своей младшей коллеги. А на память подарила свою книгу "Мои года на Даунинг-стрит", которую подписала: "Юлии, боровшейся за свободу своей страны так горячо и преданно. С восхищением, Маргарет Тэтчер". А напоследок, оценивая роль женщины в современной европейской политике, лукаво усмехнулась и пошутила: "Я всегда говорила, что женщина должна быть сверху".
Иван МАДЕРА. art011
Вялая избирательная кампания выползла на финишную прямую. В ближайшее воскресенье граждане Украины вынуждены очередной раз сходить к избирательным урнам.
Уверен, что многие не прийдут: людям не просто надоело, они не понимают, что изменится от перемены мест давно известных и не лучшим образом зарекомендовавших себя персонажей. Здорово было бы провести досрочные выборы в парламент не по нынешней, а совсем по другой системе.
Во-первых, стоило бы исключить из списков всех, кто уже отсидел свои сроки в Раде, во-вторых, нужно было бы убрать всякие барьеры проходных процентов, в-третьих, ЦИК должен был бы иметь полномочия не регистрировать кандидатами в депутаты людей с темным или скандальным прошлым, в-четвертых, стоило бы попросить депутатов-миллионеров спокойно заниматься бизнесом, а не прикупать голоса избирателей и так называемых единомышленников...
Понимаю, что в "демократической" Украине высказанные мной предложения - утопия. Хотя именно они дали бы возможность попасть в парламент новым незаангажированным людям, а столпам нынешней политики позволили бы пойти уже наконец на отдых или, по крайней мере, с наших глаз долой. Ничего нового от них мы уже не услышим и не увидим. Это, как в жизни. В большой группе давно знакомых людей у каждого вырисовывается своя роль, свой персонаж, свои характерные реплики и приемы обработки чужых мозгов. Бывает, услышишь обрывок фразы, своеобразную интонацию или простецкий говорок - и не глядя опознаешь выступающего. И даже можешь за него фразу продолжить или в его духе темочку развить. Скукотища!
Нет в сегодняшней украинской политике ни настоящих харизматиков, ни больших актеров, ни переполненных кипящими идеями "котелков". Именно поэтому нынешняя избирательная гонка скорее напоминала бег трусцой по знойному пляжу: натужно, лениво, карикатурно...
Имеющие мощный финансовый, медийный и неплохой админресурс партии из предыдущего созыва Рады пытались всеми силами выдавить из информационного пространства прочие политобразования, которые они пренебрежительно называли карликовыми. Впрочем, для меня загадка, почему, например, Блок Литвина, Партия зеленых или Вольные демократы Бродского "карликовее", чем давно потерявшие свое с идеологическое лицо при страстном слиянии с региональными олигархами "социки" и "комики". Похоже, розово-красные откровенно побаиваются конкуренции. Что же касается Мороза, его вообще заклинило на фазе заклинаний, ибо чует, что больше его в чужой огород никто не пустит. Даже если чудом повезет подтасоваться в 3 процента. Даже друзья-регионалы скажут ренегату: "Спасибо, не надо!"
Вся рекламная говорильня производит удручающее впечатление своей местечковой ущербностью. Разве что демократический мультик слегка разводит этот кисель. Деятели коалиционного правительства просто зомбируют публику рассказами о том, как они изо всех сил несут нам невиданную стабильность и как бы экономический рост. При этом все должны забыть о ежедневном росте цен на все и вся, о надвигающейся зиме с очередными газовыми проблемами. Должны сделать вид, что не знают ничего о подгонке указов и законов под интересы донбасских олигархов.
И у оранжевых свои заморочки. Они, конечно, ловко сменили группу своих лидеров на молодых и пока не заляпанных граждан. Но трескотни из этого лагеря тоже несется много. А уж о медоточивости Леди Ю, как ее кто-то с перепугу нарек, можно слагать стихи. Но не будем...
Жаль, что у нас поспешили отказаться от мажоритарной системы выборов в парламент. А тем более - в местные советы. Вполне для нас приемлемая была схема, когда уважаемые люди без всякой партийной зависимости могли не только оказаться в Раде, но и выступать от имени своего города, даже от себя лично. Происходил реальный обмен мнениями. Не было монополии на принятие решений еще до их вынесения в зал заседаний.
Сомнительно, чтобы нынешний состав депутатов пошел на частичный возврат к мажоритарке или на снятие барьеров. Им это не выгодно. Так они прибавляют себе голоса и места в парламенте тех избирателей, кто голосовал... против них. Таков у нас закон.
И в связи с этим хочу предложить вам, читатели, попробовать выбрать депутатов не среди партий-монстров, а среди малышей. Если пара-тройка из них прорвется в Раду, там наверняка станет поживее. Если же все останется по-прежнему, в октябре мы поймем, что нас очередной раз лихо использовали отнюдь не в наших интересах.
Аркадий РЫБАК. art012
Для чего политики вновь навязывают обществу дискуссию о языках
Партия регионов, огласив намерение провести референдум по вопросу русского языка как второго государственного, может окончательно похоронить эту тему. Дело в том, что сегодня, как свидетельствуют опросы общественного мнения, большинство граждан Украины, вероятнее всего, проголосуют против государственного статуса русского языка. В целом по стране ситуация приблизительно такова: около 4 0% граждан - за единственный государственный язык украинский, около 20 % - за украинский государственный и русский официальный в отдельных регионах, и лишь около 35 % - за одинаковый государственный статус русского и украинского. При этом 67 % граждан Украины считают украинский язык родным. В таких условиях референдум по государственному статусу русского языка будет почти наверняка проигран.
Помнится, тему русского языка любил эксплуатировать еще Леонид Кучма: на ней он даже проскочил в президентское кресло и просидел там почти 11 лет. Янукович на этой теме в 2006 году въехал в премьерский кабинет и на радостях подписал с Ющенко Универсал, в котором согласился с тем, что единственным государственным языком является украинский.
А что же мы? Граждане говорят на том языке, на котором хотят. Наверное, именно поэтому большинство считает, что языковой проблемы просто нет. Подтверждением этому служат результаты аналитического исследования, проведенного в начале года группой отечественных ученых-политологов. Они составили т. н. "Языковой баланс Украины", который показывает соотношение языков в разных сферах общественной жизни.
Как утверждают исследователи, в перечне острейших проблем, стоящих перед нашей страной, вопрос статуса русского языка опрашиваемые граждане поставили на 26-е место! (Социологический опрос носил всеукраинский характер). В целом вопрос русского языка считают приоритетным лишь 8% наших соотечественников - в основном из Крыма и Донбасса. Как видим, наиболее остро проблему русского языка почему-то воспринимают в тех регионах, где минимально присутствие украинского. Подобная ситуация и с проблемой украинского языка. Она в тридцатке самых злободневных вопросов занимает 24-е место, и больше всего волнует жителей того региона, где этой проблемы точно нет - Западную Украину.
26,2 % граждан полагают, что языковой вопрос вообще неактуален, "каждый и так говорит на том языке, на котором желает". А еще 25,9 % согласились, "что языковой проблемы вообще не существует, все это спекуляции политиков".
Социологи отмечают, что украинские граждане в целом хорошо знают и украинский, и русский языки. Свободно русским владеют 92 %, украинским - 86 %. Это опровергает миф о том, что граждане Украины плохо знают украинский язык.
Далее. Во всех сферах общественной жизни, кроме образования, преобладает русский язык. Но и в сфере образования на русском языке обучается каждый пятый ученик. А в особо русскоязычных регионах, таких, как Донбасс и Крым, со значительным перевесом преобладает русскоязычное образование, а украиноязычные школы там работают в основном в селах, где люди говорят по-украински. В Крыму из почти 500 школ - только 7 с украинским языком обучения.
Если взять годовой тираж всех газет, издающихся в Украине, то оказывается, что доля украиноязычных газет составляет 34 %, а 63 % печатается на русском. А еще есть и газеты из самой России! Годовой тираж журналов распределяется так: 70 % на 19 % в пользу русскоязычных. В прайм-тайме (самое смотрибельное время) в телеэфире соотношение языков составляет 61,4 % у русского и 38,6 % у украинского. В некоторых сферах общественной жизни украинский не представлен вообще. Только в конце 2006 года в кинотеатрах появились первые фильмы на украинском, а найти видеокассету или диск с украиноязычным фильмом почти невозможно.
Понятно, что дозированная господдержка украинского языка ни в коей мере не ущемляет права граждан, желающих общаться на другом родном языке. Просто украинский по историческим причинам оказался в более сложном положении. Еще в 1722 году было запрещено книгопечатание на украинском. В 1863-м и 1876-м были изданы царские указы, которые по сути запрещали практически всё на украинском - от театров до ввоза книг из- за границы.
С учетом такого исторического прошлого украинскому языку еще предстоит большой путь, чтобы по своей распространенности в Украине хотя бы сравняться с русским.
Позиции же русского в Украине настолько сильны, что ничто и никто не сможет их поколебать. Тем более что действующий закон о языках от 1989 года и так предусматривает, что в местах компактного проживания русских и граждан других национальностей их язык используется наравне с государственным. Партия регионов ломится в открытую дверь. Политические игры на языковом вопросе приведут лишь к обострению конфликта в обществе.
Алексей ПАЛИЙ. art013
...оказался одессит Николай Седнев, попавший в число 33 соискателей литературной премии "Русский Букер".
Среди многочисленных литературных конкурсов, которые проводятся на пространстве СНГ, "Русский Букер" - самый знаменитый и престижный. Вручается эта премия за лучший роман, написанный на русском языке. В нынешнем году на "Русский Букер" было номинировано 78 произведений - рекордное количество за все 15 лет существования премии. Из них жюри, которое возглавляет известный писатель и переводчик Асар Эппель, выбрало 33. В числе претендентов - такие знаменитости, как Чингиз Айтматов, Дмитрий Быков, Владимир Маканин, Виктор Пелевин, Людмила Улицкая, и др. В эту блестящую компанию попал и наш земляк Николай Седнев, опубликовавший в прошлом году в киевском журнале "Радуга" роман "В окрестностях Милены".
Наша газета едва ли не первой отрецензировала это незаурядное произведение, автор которого - кинорежиссер, описывает привычную для себя среду. В романе немало узнаваемых (для знатоков) персонажей, но даже люди, далекие от кинематографа, могут ощутить прелесть этой романтической истории. Фабула романа стара, как мир: взаимоотношения юной старлетки и мужчины средних лет, которой он помогает стать кинозвездой. Но в отличие от произведений с аналогичной фабулой, в сочинении Н. Седнева практически отсутствуют постельные сцены. Отношения героев развиваются на более глубоком психологическом уровне.
Возможно, эта необычная для нашего времени романтичность и привлекла внимание членов жюри "Русского Букера". Ведь, насколько нам известно, до сих пор ни один из авторов, живущих в Украине, подобной чести не удостаивался. Стоять в одном ряду с классиком Айтматовым, "полуклассиком" Маканиным, супермодными Пелевиным, Сорокиным и Улицкой - само по себе достижение. Конечно, наличие в списке номинантов столь значимых имен делает призрачной перспективу получения нашим земляком премии. Однако для писателя- дебютанта, каким является профессиональный режиссер Николай Седнев, попадание в число лучших романистов, пишущих на русском языке, и вхождение его в т. н. "шорт-лист" (шестерку лучших, из которой потом выбирают лауреата), это колоссальный успех. С чем мы Николая и поздравляем.
А. Г. art014
В двадцатый раз в Москве произошла встреча издателей и читателей на книжной ярмарке . Будем надеяться, что скоро новые книги появятся и в Одессе.
Хитом Московской ярмарки стала презентация бестселлера французской преподавательницы Дианы Сеттерфилд "Тринадцатая сказка", который уже переведен на 30 языков и напоминает классический образец английского романа.
Но, конечно, больше всего интересных новинок представили россияне.
Лена Ленина и Владимир Жириновский презентовали книгу "ОтЛичное". Издательство "Белый город" выставило альбом "Путин". Недавно побывавший в Одессе В. Аксенов издал в "Вагриусе" "Край, недоступный фудзиям".
В этот раз все стремились отличиться не только названиями, но и содержанием.
Мария Арбатова доказывала, что политика - женское дело. Издательство "Молодая гвардия" и вовсе заглянула за кулисы из "Повседневной жизни депутатов Государственной Думы". Ведущий телеканала "Культура" Александр Архангельский издал книгу с говорящим названием "!962". А Юрий Безелянский наконец узнал "Все о женщинах".
Автограф-сессию дал лауреат премии "Национальный бестселлер-2007" Илья Бояшов с романом "Армада". Обо всем решили рассказать ветераны-журналисты редакции МВД России в книге "Нам есть, что сказать". Астролог Елена Мазова разыгрывала призы - свои книги.
Детская литература на этот раз была представлена без новинок Джоан Роуллинг.
- Ее седьмая книга "Роковые мощи", - сказали устроители стенда "Росмен", - выйдет 13 октября - очень символическая дата для долгожданного произведения.
Зато последователей в описании колдовских приключений было хоть отбавляй. Издательство "Октопус" уже выпустило четыре книги Мэрфи "Самая плохая ведьма". Колдовские чары "рассеялись" по всем полкам. Даже в "Тухлой школе", где, казалось бы, ничего волшебного нет.
Что касается российских детективщиков, то Катя Матюшкина уже сама представляла "Загадки от кота да Винчи". Детям в этом году на книжной ярмарке выделили место в дополнительном павильоне, устроенном на улице. Журналы "Мурзилка", "Миша", "Купина", "Игра и дети" устроили театрализованное представление, а также игру-приключение "Путешествие по воде". Надо же воспитывать своих читателей с малых лет.
А еще особой услугой для детей и молодежи стала "книга для мобильных телефонов". С экрана можно было бесплатно закачать ряд произведений и читать тексты в современном формате.
На "круглом столе", посвященном детской литературе, наконец заговорили о ее состоянии. Поступило предложение немедленно ввести цензоров в каждое издательство, чтобы не издавали "всякую жуть" вроде книги сказок с отвратительными иллюстрациями. Таким изданиям предложено было присваивать титулы "самой ужасной книги".
Конечно, обо всем, что было на Московской книжной ярмарке, в статье не расскажешь. Но читать в этом году будет что.
Инна ИЩУК.
Москва-Одесса. art015
Владимир Маяковский когда-то писал: "У советских собственная гордость!" Что ж, в этом есть определенный резон. Нельзя было смириться с приматом марксистско- ленинской идеологии, рассчитанной на приматов, извините, за каламбур. Нельзя было смириться с ленинско-сталинским террором, брежневскими психушками, номенклатурными двуликими Янусами и т.д. и т.п. Однако образование - среднее, высшее, профессиональное, начиная с ФЗО, было на высоте, культура - кинематограф, театр, балет, музыка, спорт, даже шахматная культура, образно говоря, могли померяться силами со сборными мира. Три Нобелевских лауреата за 70 лет - это совсем не плохо, согласитесь! Правда, зачастую это было вопреки социалистической действительности и логике, но ведь было! И СССР действительно был самой читающей страной в мире!!!
Вот мы и подошли вплотную к нашей библиотечной теме.
Страна не могла бы быть самой читающей в мире, если бы не было отлично поставлено библиотечное дело.
Как и во многих других вопросах культуры, это дело развивалось зачастую "рассудку вопреки", наперекор социдеологии и практике развитого социализма. Читали много, читали, что называется, запоем. Но не всегда читали то, что хотели. А иногда за излишнюю читательскую любознательность можно было загреметь и в ГУЛАГ. Впрочем, читали и там... Нет, можно было прочитать кое-что из запрещенного и здесь. Мне, к примеру, везло. В начале 50-х я учился, жил и служил в Питере. Павло Тычина великолепно написал об этой Северной Пальмире:
Этот город, как гром и как град:
ПЕТЕРБУРГ - ПЕТРОГРАД - ЛЕНИНГРАД!
Воистину, говоря его же словами: "Вдар словом так, щоб аж дзвенiло мiддю!"
И "вдарил"! Но вернемся к ленинградским библиотекам
начала пятидесятых. В те достопамятные времена там работала,
в основном, старая петербургская потомственная
интеллигенция, которая уцелела после блокады и всех
политических взбрыков большевизма. Так они мне давали читать
из-под полы, конечно, даже заключительное слово Бухарина на
известном процессе, когда его шельмовали как германского
шпиона, что он и отрицал. Не хвалясь, скажу: я всегда и во
всех библиотеках имел доступ к запрещенной литературе.
А теперь перенесемся из Пальмиры Северной в Южную: в Одессу года 1935-го... Впрочем, "по дороге" можем заглянуть и в Одессу пушкинскую, обнаружив там любопытную вещь в письме П.А. Вяземскому конца 1823 г.: "Одесса город европейский - вот почему русских книг здесь и не водится".
Здесь можно усмотреть иронию, однако в письме А.А. Дельвигу от 16 ноября 1823 г. этот мотив повторяется с точностью до наоборот: "Впрочем, я живу по-азиатски, не читая ваших журналов".
Между тем, как пишут одесские пушкинисты, хотя регулярное поступление в Одессу столичных журналов и альманахов было в ту пору еще не налажено, город (если верить тогдашней местной газете) уже имел клуб "Ресурсы" с кабинетом для чтения и "Хаджибейский клуб" с кабинетом для чтения периодических изданий ("Одесский год Пушкина", автор- составитель К.С. Саркисьян, Одесса, издательство "Маяк", 1979 г.).
Во всяком случае, в конце ХIХ века энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечал среди прочих одесских культурных достопримечательностей и городскую публичную библиотеку, "имеющую более 80 тысяч томов", а также бесплатную городскую читальню.
Адресна та довiдкова книга "Одеська область" (видавництво "Чорноморська комуна", 1935 р.) начинает библиотечный раздел с научной государственной библиотеки - ул. Пастера, 13, директор - В.Я. Роговой. Вот и мы начнем. Тем более, что в 1926 году при Одесской центральной научной библиотеке был организован музей книги.
В музее были отделы:
1. История письма и рукописной книги.
2. История книгопечатания: а) в Европе; б) в Украине; в) в России.
3. Книга восточная.
4. История палитурки.
5. Техника издания книги.
В ту пору Одесская научная библиотека особенно гордилась отделом "друкарсько⌡ книги", который был "багатий iнканабулами, продукцi≤ю захiдного видатного друку ХIV, ХVII столiть".
И далее в музейной аннотации писалось: "Крiм вищезазначеного, можна бачити цiкавi матерiали по Одесицi, колекцi⌡ полiтичних листiвок, революцiйний плакат, збiрку полiтурок радянсько⌡ книги, лубки, колекцiю книг мовами нацменшостей, едину велику колекцiю у бiблiотеках Союзу книг-лiлiпутiв, стародавнi рукописи камбоджiйською мовою i таке iнше".
Во времена 70-летней давности в городе было 10 районных библиотек, в том числе Фонтанська районна - Великий Фонтан; Центральна дитяча - вул. 10-рiччя Червоно⌡ Армi⌡, 64; дитяча- вул. Перекопсько⌡ Перемоги, 9. Заведовала Центральной детской библиотекой тов. Миркина.
Была еще Обласна державна бiблiотека - вулиця 10-рiччя Червоно⌡ Армi⌡, 64. При ней был открыт кабинет самообразования, читальня, абонемент, отделы выдачи передвижного фонда. Директорствовал тов. Грибненко А.Л. Он же возглавлял в те времена и Одесский библиотечный техникум, что находился в том же помещении, где и областная госбиблиотека, и центральная детская, - на четвертом этаже.
На ул. К. Либкхнета, 25 располагался областной библиотечный коллектор, а в Николаеве, который тогда входил вместе с Херсоном и Кировом (впоследствии Кировоградом) в Одесскую область, размещался межрайонный коллектор - Большая морская, 50, которым заведовал тов. Пооп.
Еще одной особенностью тогдашнего библиотечного дела являлось наличие клубных и национальных библиотек. В Одессе середины 30-х гг. прошлого века функционировало 29 клубов и Дворцов культуры. В 13 из них работали стационарные библиотеки, в семи действовали передвижные фонды. Так, в железнодорожном клубе - ул. Мизикевича, 44; интерклубе - 15- й рабоче-крестьянской милиции, 43; водников - ул. Ласточкина, 2; во Дворце моряков - ул. Фельдмана, 9; в клубе трамвайщиков - ул. Комсомольская, 40; печатников - Краснофлотский пер., 10, а также в клубе милиции - Овчинников пер., 4 - функционировали стационарные библиотеки. А в клубе мукомолов - ул. Халтурина, 4, им. Воровского - Ленина, 2; медсантруда - К. Либхнекта, 20 и др. - передвижки.
Интересно, что Клуб польский и Дом еврейской культуры размещались в одном здании - по ул. 15-й рабоче-крестьянской милиции, 43, тогда как Польская клубная библиотека находилась на ул. Перекопской Победы, 1.
Что касается еврейской центральной библиотеки, то она функционировала на той же улице, где располагался и дом еврейской культуры, - на ул. 15-й рабоче-крестьянской милиции, 43.
Шестьдесят лет спустя, в 1995 году, библиотек в Одессе стало больше: 3 детских и 19 взрослых. Появилась центральная научно-техническая - ул. Маршала Говорова, 4 и НАУЧНО- МЕДИЦИНСКАЯ - ул. Полевая, 5. Одесская государсвенная научная библиотека им. А.М. Горького была по-прежнему расположена в здании, сооруженном в 1904-06 гг. по проекту знаменитого Ф.П. Нестурха, полки книгохранилищ по-прежнему вмещали более пяти миллионов томов на 106 языках мира, и особо редкие издания по-прежнему хранились в специальном музее, но все меньше ассигнований выделялось на библиографическую и научную работы. И так было со всеми массовыми библиотеками города, не только с "научкой". Некоторые из них исчезли, канули в Лету...
Впрочем, так было не везде. В самом спальном из одесских спальных районов есть филиал № 30 городской библиотеки им. И.Я. Франко, которым заведует Ольга Григорьевна Кирилишина. Сколько я видел массовых или районных библиотек на своем веку, однако лучше не встречал.
Во-первых, несмотря на всеобщее библиотечное безденежье, библиотека постоянно пополняется книжными новинками. Отчасти за счет читателей, а это что-то, да значит.
Во-вторых, в читальном абонементном залах библиотеки и всегда масса читателей.
В-третьих, здесь постоянно устраивают интересные встречи, беседы с интересными людьми.
Я уже не говорю о культуре и высоком профессионализме обслуживания со стороны всех без исключения сотрудников.
Казалось, чего бы еще желать? Но есть моменты в нашем библиотечном деле, которые не зависят от уровня обслуживания и квалификации библиотечных работников. Повсеместно уменьшилась тягя к чтению. Телевизор и компьютеры отваживают читателей от книги. Это первое. И второе, не менее тревожное: чтение книг становится чуть ли не привилегией женского пола и пожилых людей. Загляните в читальные залы: тут сидят почти одни девушки. Пойдите в абонементный отдел - одни пенсионеры. Людей среднего возраста почти не видно. Из молодежи, в основном, девчонки, особенно старшеклассницы. Ребят - единицы. Если они и берут что-то читать, то, в основном, книги о восточных единоборствах. Или детективы о тех же крутых парнях.
В чем тут дело? Снизился уровень преподавания гуманитарных дисциплин в школах или общий интеллектуальный уровень молодежи, особенно, мужской его части? Юноши не стремятся к наукам, "науки юноши больше не питают", а если так, то, действительно, зачем книга?.. Если так пойдет и дальше, книги будут читать только мужская элита и женщины. Ведь в ХVII, ХVIII, даже ХIХ веках поэты и романисты посвящали свои произведения, как правило, представительницам прекрасного пола. И не только беллетристику, но и философские опусы. Вот, к примеру, как начинает свои "философические письма" небезызвестный Петр Чаадаев: "Сударыня, именно ваше чистосердечие и ваша искренность нравятся мне более, именно их я всего более ценю в вас". Так Петр Яковлевич Чаадаев обращается к Е.Д. Пановой, своей знакомой, адресату первого философического письма.
Дело в том, что непосредственным толчком для выражения изложенных в восьми философических письмах идей послужило одно из посланий Екатерины Дмитриевны Пановой, сестры современника Пушкина и члена литературно-театрального общества "Зеленая лампа", а впоследствии известного музыковеда А.Д. Улыбышева, нашему философу Чаадаеву.
Так было в 1828-30 гг. века ХIХ. А что будет в ХХI, посмотрим. И что будет с библиотеками - поглядим.
Анатоль ШАХЛИЕВИЧ. art016
Пятый, юбилейный, всеукраинский болгарский Собор
прошел
с большим размахом.
День выдался солнечным и нежарким - как раз таким, чтобы сотни болгар Одесщины, собравшиеся на стадионе "Спартак", могли вдоволь пообщаться друг с другом и соплеменниками, приехавшими со всей Украины, а также из Болгарии, России, Молдовы.
Этот национальный праздник уходит корнями глубоко в прошлое и всегда проводится ярко и красочно в городах и болгарских селах, где особенно чтят традиции своего народа. Первый раз на одесской земле Собор представителей болгарской диаспоры в Украине прошел в сентябре 1998 года. И вот через девять лет это событие снова отмечают в Одессе.
Среди приглашенных немало ученого люда: в рамках Собора работала 10-я международная научная конференция "Болгары в Северном Причерноморье". На стадионе была организована выставка-продажа книг об истории жизни болгар на украинских землях, представлены репродукции уникальных икон из коллекции старообрядческого искусства, хранящиеся в одном из храмов в Софии. Особенно привлекали гостей дегустация вин и своеобразный мини-музей национального народного творчества (устроители назвали его "Этнографический двор", и мы еще вернемся к народным умельцам, представившим здесь свои работы). А пока что пройдем на трибуны, чтобы не пропустить торжественного открытия праздника.
Участников Собора приветствуют вице-президент Болгарии Ангел Марин, губернатор Иван Плачков, президент Всеукраинской Ассоциации болгарских дружеств Антон Киссе. Поздравления, грамоты, аплодисменты подтверждают без лишних слов, что болгарская диаспора в Украине одна из самых "мiцних", и забывать свой язык и традиции этот дружественный ко всем народ не собирается ни при какой власти.
Не случайно, когда официальная часть сменилась концертной, на импровизированной сцене звучали не только болгарские, но и украинские, и даже грузинские песни. А детские танцевальные коллективы зажигали зрителей до такой степени, что те пускались в пляс вместе с ними. Народное гулянье достигло пика, когда самодеятельность сменили профессионалы - ансамбль под руководством Илии Лукова. И пока зрители ожидают апогея гала-концерта - любимую не одним поколением приму болгарской эстрады Лили Иванову - я снова позволю себе отлучиться в "Этнографический двор": уж больно интересными показались мне традиционная болгарская хатка под соломенной крышей, старинный прядильный станок и особенно - расписные тыквы.
- Это не совсем тыквы, по-научному они называются легинарии, а на болгарском языке - "картуни", - уточняет автор всей этой красоты Илья Златов.
Учитель рисования из села Кулефча, что под Саратой, занимается этим промыслом четыре года. Сам выращивает сырье, сам расписывает, да еще приобщает к своему искусству учеников: шестиклассница Алена Вареник, чья поделка особенно привлекла внимание, даже стала победительницей Всеукраинского конкурса. Художник очищает овощ от сердцевины, высушивает - и перед нами уже не тыква, а легчайший сосуд для хранения вина, риса, муки или сувенирная ложка, копилка, от которых не оторвать глаз. Кажется - проще простого, разрисуй себе дыню, и получится то же самое. Не получится: это штучный товар, и от каждого сувенира, как от детского рисунка, идет особая энергетика. Может, это и есть национальная самобытность? Не знаю. Рядом с учителем рисования - еще один столик народных умельцев, за которым Анна Константинова и ее дочь Светлана из села Огородное (Болградский район) представляют расписные национальные игрушки.
Но тут бурные овации вернули меня к трибуне, на которой появилась наконец Лили Иванова, поразив поклонников своей юной статью и совсем не изменившимся за десятилетия голосом. Кто-то даже прокомментировал: "Совсем как наша Ротару - только молодеет с годами".
Ирина ДЕНИСОВА. art017
СКАНДАЛ
О взаимоотношениях между пресс-службой облгосадминистрации и журналистами говорилось уже не раз: то на мероприятие пригласят, которое отменено, то вспомнят о прессе минут за 10 до начала совещания или пресс- конференции: Но когда речь заходит о губернаторе, тут о журналистах не забывают - надо же оповестить народ города о великих деяниях Ивана Васильевича. Например, о том, какой он внес вклад в восстановление Оперного театра. Хотя, по большому счету, наибольшая в том заслуга Сергея Гриневецкого. Даже чисто арифметически: из тех одиннадцати лет, которые потрачены на реконструкцию театра, две трети этого срока пришлось на его губернаторство, и большую часть денег "выбил" именно он. На церемонии подписания акта о сдаче театра в эксплуатацию я поделилась с коллегой мыслью, что по справедливости подпись под этим документом должен ставить не Плачков, а Гриневецкий. Сидевший передо мной мужчина, оказавшийся одним из членов комиссии по приемке, обернулся и сказал, что я совершенно права. Однако Сергея Рафаиловича даже не удосужились пригласить на церемонию открытия театра.
Но это - к слову, а мы вернемся к отношению облгосадминистрации к журналистам. Незадолго до открытия Оперного театра журналистов начал волновать вопрос, каким образом попасть на эту церемонию? Честно говоря, лично у меня поначалу волнений не было: ведь раньше всегда места для прессы находились, в том числе и на праздники с участием президента Кучмы. Но на этот раз к журналистам отнеслись настолько по-хамски, что впечатление от открытия театра осталось у меня самое печальное.
Пресс-служба облгосадминистрации поначалу говорила, что журналистов пустят только в фойе театра, так как мест нет. Я спросила губернатора, почему мы не имеем права попасть на концерт, на что он ответил следующее (привожу его слова по записи с диктофона):
"Не знаю, кто вам это сказал. Мне трудно комментировать. Кто-то вам сказал, я не знаю. Прессе выделены места, и во все агентства направлены приглашения. Поэтому кто что сказал, я не знаю. Не ищите в таких хороших вещах ничего плохого. Арфа пришла фантастическая, будет сиять на сцене".
Сияние арфы большинству журналистов увидеть так и не посчастливилось. За исключением приближенных к губернатору представителей СМИ попасть не только в зал, но даже в фойе не удалось. В театр допустили только фотографов и телеоператоров, журналисты остались на улице. Как говорится, вы свое дело сделали, открытие Оперного проанонсировали, а теперь можете идти на фиг "с пляжа".
Перед захлопнувшимися дверями театра оказались собкоры телеканалов "Интер", "НТН", "5-й канал", журналисты одесских телерадиокомпаний и газет. Такого хамства со стороны облгосадминистрации даже представить себе никто не мог. У многих журналистов срывались прямые эфиры, интервью в фойе театра, в общем, все, что было задумано и что полагается делать при освещении подобных мероприятий. Но если телевизионщики хотя бы имели возможность заснять церемонию открытия (впрочем, что можно было снять с ложи третьего этажа - непонятно), то газетчикам написать об увиденном собственными глазами вообще возможности не представилось. Нам оставалось только сидеть в кафе возле Оперного и пить кофе в ожидании операторов и фотокоров, да наблюдать за людьми с оранжевыми и голубыми флагами, которые собрались возле театра, думая, что здесь будет устроено действо для народа, достойное красоты нашего Оперного. Но даже традиционного разрезания ленточки не было. Президент, видимо, чего-то опасаясь, быстренько прошмыгнул внутрь и скрылся. Вот и все открытие.
Ирина ДОЛМАТОВА.
КОММЕНТАРИЙ.
Уж если такие журналисты, как Ирина Долматова, один из лучших наших "информационщиков", не могут попасть на ОФИЦИАЛЬНОЕ мероприятие, значит, происходит что-то очень неладное. И дело тут не только и не столько к пресс-службе облгосадминистрации (по моему оценочному суждению, эта структура в нынешнем ее состоянии попросту профнепригодна): "рыба гниет" не оттуда.
Волею судьбы в период с 1999 по 2004 гг. мне довелось
освещать визиты всех "высоких официальных лиц", которые
приезжали в наш город. Разные возникали коллизии, но
представить ситуацию, которую описывает И. Долматова, я не в
состоянии. Такого не могло быть, "потому что не могло быть
никогда". Говорят, что распределением пригласительных
билетов на праздничный концерт занимался лично губернатор.
Почему ему и его клевретам не пришло в голову, что о
журналистах тоже надо бы позаботиться уже хотя бы потому,
что для них это не забава, а работа, судить не берусь. Могу
сказать только одно: и без того невысокий рейтинг И.
Плачкова упал еще ниже. Как минимум, в журналистской среде,
а она все-таки во многом формирует общественное мнение. А
то, что подобное случилось накануне выборов, вообще ни в
какие рамки не укладывается. Как и то, что на открытие
театра не пригласили С. Гриневецкого. Без комментариев, как
говорят в подобных случаях.
Зато начальство сподобилось дать команду выстроить школьников вдоль трассы, по которой ехал президентский кортеж (чего ни разу не случалось во время визитов Кучмы). И ребята торчали на улице битых три часа, чтобы пять секунд помахать руками неизвестно кому. Жаль, что Ющенко не слышал ребячьих комментариев по данному поводу!
Александр ГАЛЯС.
Рис. А. КОСТРОМЕНКО. art018
В советские времена инженеров в области метеорологии, гидрологии, агрометеорологии и океанологии готовили всего в двух городах - Ленинграде и Одессе. Естественно, в Одесском гидромете учились студентов из всех республик Союза и более чем 90 стран мира. В независимой Украине такой узкоспециализированный вуз не потерялся, а, напротив, его роль значительно выросла, о чем свидетельствует хотя бы изменение названия - Одесский государственный экологический университет. Он стал единственным в стране специализированным высшим учебным заведением по подготовке специалистов в области мониторинга и охраны окружающей природной среды.
В этом году университет отмечает 75-летие. Этому событию было посвящено постановление Кабинета Министров - факт беспрецедентный в истории вуза. С этого и начался наш предюбилейный разговор с ректором экологического университета, профессором Сергеем Степаненко.
ДЛЯ СПРАВКИ. Нынешний Одесский государственный экологический университет был основан 1 мая 1932 г. в Харькове и носил название Харьковский инженерный гидрометеорологический институт. С июля 1944 г. по решению Совнаркома он был переведен в Одессу как гидрометеорологический институт.
Институт готовил инженерные кадры в области
гидрометеорологии и мониторинга состояния окружающей среды.
Специфика гидрометеорологического направления подготовки
обеспечила формирование кадровой, методической и научной
основы для создания в университете системы высшего
экологического образования.
ВСЕ РЯДОМ, ВСЕ ВМЕСТЕ
- Как вы восприняли постановление Кабмина о своем юбилее?
- Естественно, положительно. За 75 лет существования вуза не выходило ни одного правительственного решения по поводу его юбилеев. Думаю, что это является показателем растущего авторитета нашего университета, его значимости для народного хозяйства Украины.
- Материально это как-то выражается?
- Если говорить о материальном аспекте, то, прежде всего, мы рассчитываем на свои возможности. Но Министерство образования и науки обещает выделить средства для оборудования новых учебных корпусов. А это особенно важно, учитывая, что практически реализована наша давняя идея о создании вузовского комплекса на улице Львовской, 15. Теперь тут расположены и учебные корпуса, и общежития, и спортивный комплекс, и социально-оздоровительный центр. Инвестирование этого проекта осуществлялось футбольным клубом "Черноморец". Инвесторы выполнили свои обязательства, построив учебные корпуса площадью 17,5 тысяч квадратных метров. Взамен мы отдали немногим более 12 тысяч квадратных метров - корпуса на Базарной, на проспекте Шевченко и спортивный лагерь.
- Равноценный ли это обмен - центр города на 13-ю станцию Фонтана?
- Конечно, места эти для инвестора привлекательные, но для обеспечения учебного процесса нам нужно иметь единый комплекс, дополнительные площади в связи с расширением вуза. Ведь смотрите, 15 лет назад мы готовили специалистов только по одному направлению - гидрометеорология, а сейчас - уже по шести направлениям.
ДЛЯ СПРАВКИ. В настоящее время Одесский экологический университет готовит профессионалов по таким специальностям, как "гидрометеорология", "экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование", "водные биоресурсы и аквакультура", "компьютерные науки", "менеджмент". С 1992 года университет осуществляет для Министерства обороны Украины подготовку военных гидрометеорологов. За последние 10 лет количество студентов в университете увеличилось в 2,5 раза.
ЕДИНСТВЕННЫЙ В СТРАНЕ
- Последняя по времени новинка в этом плане - специальность "водные биоресурсы", где уже второй год мы готовим специалистов по охране рыбных ресурсов. В нашем регионе, богатом на водные ресурсы, никто из вузов не ведет подготовку таких специалистов.
Вообще же концепция развития нашего вуза заключается в
том, чтобы охватить все направления, связанные с
мониторингом и охраной окружающей среды. Например, мы
готовим менеджеров, но исключительно в экологическом
аспекте, и не собираемся готовить бухгалтеров, разве что
если появится специальная экологическая бухгалтерия
(смеется).
- А юристов не собираетесь готовить? Ведь это нынче так модно...
- Мы готовим юридически подкованных экологов, для этого у нас есть кафедра экологического права.
- Ваш вуз - единственный в Украине. Приятно сознавать себя уникальным явлением?
- Конечно, но это еще и головная боль. В этом году четыре пятых первокурсников - иногородние, так что стоит проблема расширения общежитий.
- С другой стороны, такое количество иногородних говорит о популярности вуза...
- Да, университет знают в Украине. Мы активно сотрудничаем с каждым областным управлением МЧС, экологии, гидрометеоцентром и так далее. Я думаю, что немного вузов в стране, которые могут похвастаться таким количеством прямых договоров с отраслевыми ведомствами.
ДЛЯ СПРАВКИ. На факультете по специализации "гидрометеорология" в университете на протяжении почти 60 лет готовят специалистов для Всемирной метеорологической организации - специализированного агентства ООН. Программы подготовки специалистов в этом направлении отвечают утвержденным международным стандартам и признаются всеми гидрометеорологическими службами мира. Выпускники университета каждый год распределяются в Государственную гидрометеорологическую службу МЧС Украины, региональные подразделы Министерства охраны окружающей среды, в Госкомитет по водному хозяйству, в Государственную гидрографическую службу, в Украинский Антарктический центр, в Министерство обороны и т.д.
ВСЕ-ТАКИ РОМАНТИКА ОСТАЛАСЬ
- Метеорология, насколько известно, никогда не входила в число прибыльных занятий. Экология, судя по всему, тоже. Тогда что же притягивает нынешних молодых прагматичных людей в ваш вуз?
- Во-первых, конечно же, нам помогает ежедневная бесплатная реклама по телевидению, радио и в газетах (я имею в виду прогнозы погоды). Во-вторых, хотя романтики в нашей жизни и поубавилось, но все-таки она есть. К тому же не так уж мало людей, которых просто тянет общаться с природой "вдали от шума городского".
- Появление Русланы Пысанки в свое время как-то повлияло на рост количества абитуриентов?
- Не берусь сказать. Но точно помню, что меня в одно время довольно часто спрашивали, а не заканчивала ли она одесский гидромет? Я в таких случаях делал честные глаза и говорил, что да. Хотя в принципе все, конечно, понимали, что Пысанка - актриса.
ТАК И ЗНАЙ, Я УЕДУ В... АНТАРКТИКУ
- Ваши сотрудники продолжают участвовать в антарктических экспедициях?
- Я скажу даже больше. У нас уже около семи лет существует специализация "полярная метеорология", где ежегодно готовятся специалисты, изначально подготовленные для работы на украинской полярной станции "Академик Вернадский".
- Вас они с собой не приглашают "смотаться" в Антарктиду?
- Честно говоря, это моя мечта: уехать в Антарктиду, отдохнуть от всех своих проблем. Только компьютер бы взял с собою... Те, кто побывал в экспедиции, в один голос утверждают, что среди льдов возникает совершенно иные отношения между людьми, простые, нормальные, не осложненные никакими приходящими обстоятельствами. И мне очень хочется ощутить все это самому, да боюсь, что останутся мои желания голубой или розовой мечтой.
ДЛЯ СПРАВКИ. По итогам работы в 2005 году Одесский государственный экологический университет занял первое место среди вузов Одесского региона и второе место среди вузов технологического и строительного профилей Украины. По итогам 2006 года вуз занял 37 место среди более 300 высших учебных заведений Украины и четвертое место среди вузов технологического, транспортного и строительного профилей Украины. На базе университета работают две научно- методические комиссии Министерства образования и науки Украины по направлениям: "Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование" и "Гидрометеорология".
НАУКА ВСЕ-ТАКИ ТОЧНЕЕ
- На тему достоверности прогнозов погоды существует масса анекдотов. Основной их посыл для метеорологов мало приятен. Интересно знать, а на практике какое количество прогнозов оправдывается?
- От 95 % в прогнозе на будущий день до 65-70 % на 10 дней вперед. Дальше, с моей точки зрения, метеорология становится в большей степени искусством, чем наукой.
- Но если это искусство, то в нем должны быть свои таланты. Что же такое талант метеоролога?
- Когда-то на Алтае работал метеоролог, который в 1972 году предсказал страшную засуху, и вообще процент угадывания долгосрочных прогнозов у него был выше, чем у кого бы то ни было. Но это именно угадывание, потому что объяснить толком, а тем более как-то передать свое умение другим, он попросту не мог. Но это талант, который существует сам по себе, в единственном экземпляре, а вообще-то прогноз погоды - чрезвычайно сложный технологический процесс, где задействована огромная всемирная информационная инфраструктура - стационарные пункты сбора информации, самолеты, суда, автоматические океанологические буи, мировые центры обработки и анализа поступающей информации и собственно прогностические центры...
- А народные приметы учитываются?
- Однажды у меня случился небольшой спор с заведующим одной из кафедр, который утверждал, что на Явдоху в Одессе должна быть плохая погода, похолодание. Мы взяли информацию за последние десять лет и выяснили, что в эти дни в Одессе бывало и холодно и тепло, то есть оправдывается эта примета в нашем городе крайне редко. И в целом народные приметы оправдываются гораздо реже, чем прогнозы метеорологов. Иначе ни одно государство не содержало бы такую огромную и дорогостоящую систему.
- Вот вы говорите о высокой точности прогнозов, тогда почему народное сознание к метеорологам относится, мягко говоря, иронически?
- Такое отношение - факт психологии. Если, к примеру, человек, живущий на Черемушках, утром услышал прогноз "местами осадки", и, не разбираясь в метеорологической терминологии, не взял с собой зонтик, а затем в центре города попал под проливной дождь, то, естественно, он запомнит, что его подвели метеорологи. То, что прогноз в данном случае оправдался (ведь на Черемушках дождя не было), для него неважно.
- У вас есть любимый "профессиональный" анекдот?
- Удивительно, но факт - над метеорологами много иронизируют, но анекдотов крайне мало, даже в сети интернет; поэтому я их начал коллекционировать. Мне лично помнится такой анекдот. Сын спрашивает у отца: "Папа, а что такое цивилизация?" Отец отвечает: "Это, сынок, когда человек, чтобы узнать, какая погода на улице, не смотрит в окно, а включает телевизор и смотрит "Новости".
В этом анекдоте угадано главное - человек все больше зависит от состояния окружающей среды, а его отслеживают, прогнозируют и оповещают выпускники нашего университета.
В последнее время уже и невооруженным глазом стало видно, что состояние и атмосферы, и гидросферы, да и биосферы в целом стремительно меняется. Вспомним хотя бы глобальное потепление. И оставим ученым спор о его причинах. Нужно срочно разрабатывать стратегии приспособления нашего уклада жизни, народного хозяйства в целом к этим новым, более экстремальным условиям жизни. Ученые нашего университета неоднократно обращались к властям с предложениями о немедленном начале таких работ, однако в постоянных предвыборных заботах украинским политикам не до этого.
Ведь потепление - это только одно из проявлений глобальных изменений состояния окружающей природной среды. И все эти изменения, к сожалению, имеют негативный характер и ведут к ухудшению условий жизнедеятельности человека, что уже в ближайшем будущем приведет к многомиллиардным потерям в народном хозяйстве, ухудшению качества жизни каждого человека. Кроме того, нужно хоть сейчас каждому задуматься, какую природу он оставляет своим детям и внукам. Отсутствие чистого воздуха, воды, лесов деньгами, даже самыми большими, шикарными домами и авто не компенсируешь!
- А вообще у метеорологов имеется собственный фольклор?
- Фольклор есть: и песни свои, и тосты. Например, такой: "За любовь, дружбу и гидрометеослужбу!"
БЛИЖЕ К БОГУ
- Что вас лично привело в свое время именно в гидромет? Не приходилось ли жалеть о своем выборе?
- Скорее всего, прельщала романтика, необычность профессии. Кстати, единственным человеком в нашей семье, кто сразу одобрил мой выбор, была бабушка. Человек глубоко религиозный, она сказала: "Сережа, ты будешь ближе к Богу".
Я считаю, что мне очень повезло: в стенах университета за те 35 лет, что я был сперва студентом, затем преподавателем, проректором, ректором, я встретил ученых с большой буквы. Они стали моими наставниками и в научной карьере, и в административной, да и в чисто человеческом плане мне было и есть у кого учиться. И так я врос во все это, что если вернуться в 1972 год, выбрал бы тоже самое.
- Сергей Николаевич, лето в нынешнем году было необычайно жаркое. А каким оно будет в следующем году, вы можете сказать?
- Как человек, имеющий метеорологическое образование, на полгода или на год вперед ничего предсказывать не берусь. Абсолютно точно на такой срок могу предсказать одно: в этом году будет осень и будет зима... Вероятно, холодная.
Беседу вел Александр ГАЛЯС. art019
Проблема толерантности, поднятая в статье Александра Галяса и Марии Гудымы "Апостолы ненависти нас не спасут" (ПФ, № 28 от 3 августа), взволновала многих наших читателей. Обсуждение этой темы было продолжено в номерах от 10 и 23 августа, 14 и 21 сентября, но в редакцию продолжают поступать письма и телефонные звонки, в которых читатели высказывают свое мнение по поводу опубликованных материалов. Подборку читательских мнений по разным аспектам проблемы, мы предлагаем вашему вниманию.
ИЗ ОТКЛИКОВ НА СТАТЬЮ
"АПОСТОЛЫ НЕНАВИСТИ НАС НЕ
СПАСУТ"
"Каждый понимает толерантность по-своему, исходя из своего восприятия мира и нормы поведения. На сегодняшний день тема толерантности продолжает оставаться и популярной, и дискуссионной. Особенно остается актуальным вопрос о толерантности в политике. К сожалению, все чаще мы проявляем нетерпимость в отношении людей, которые отличаются от нас своими убеждениями и привычками. Это чувствуется особенно сейчас, накануне выборов. Приверженцы разных политических сил относятся друг к другу с нескрываемым презрением. Толерантность требует понимания того, что истина не может быть простой, что она многолика, и что существуют другие взгляды, способные пролить свет на ту или иную ее сторону. Фактически любое убеждение - религиозное, политическое или культурное - может привести к нетерпимости, что в некоторых случаях приводит даже к агрессии. Но правы А. Галяс и М. Гудыма: "апостолы ненависти" нас действительно не спасут. Идеал толерантности - это гармония и равновесие, это добродетель, которой достигается мир. Все это способствует замене культуры войны на культуру мира. Вот в этом - спасение".
Елена Полеско.
"Николай Сванидзе, когда стал председателем Всероссийской гостелерадиокомпании, запретил употреблять в эфире выражение "лицо кавказской национальности". Я считаю, что руководителям СМИ в Украине тоже стоит принять такое решение".
В. Кикнадзе.
"Авторы статьи правильно ставят вопрос, что нужно быть терпимыми к другим, стараться понимать даже тех, чье мнение не совпадает с твоим. Но как добиться этого в обществе, где царит нетерпимость, культ насилия, агрессия по отношению к "инакомыслящему"? Самое ужасное, что формируются эти качества с детства. И формирует их "самое массовое из искусств" - телевидение.
Ученые утверждают, что 8-10-летние дети проводят перед телевизором как минимум 20-25 часов в неделю. Но что же они там видят? К 16-ти годам средний телезритель видит не менее 10 тысяч убийств и сцен насилия. Да и информационные программы как будто соревнуются между собой в том, кто сильнее напугает телезрителя. И компьютерные игры, в которые так любят играть дети и подростки, нередко тоже пропагандируют жестокость. Это не может не способствовать формирования у ребенка повышенной агрессивности, что в будущем ведет к межличностным, межнациональным и прочим проблемам. Почему, я считаю, нашему обществу следует обратить особое внимание на демонстрацию насилия в кино, на телевидении, в средствах массовой информации. Надо защитить наше подрастающее поколение от демонстрации жестокости. Очень актуально звучит вопрос, заданный Платоном еще в IV веке до нашей эры: "Разве можем мы так легко допустить, чтобы дети слушали и воспринимали душой какие попало мифы, выдуманные кем попало и большей частью противоречащие тем истинам, которые, как мы считаем, должны быть у них, когда они повзрослеют?". Если мы на найдем на него достойного ответа, то ни о какой толерантности и речи не может быть".
Е. Каменский, научный работник.
ИЗ ОТКЛИКОВ НА СТАТЬЮ
"КСЕНОФОБИИ НЕ МЕСТО В ПОЛИТИКЕ"
"Уважаемые авторы! Обратите внимание на то, что пишут о цыганах. Вы читали в какой-нибудь одесской газете положительную статью об этом народе? Я - ни разу. Если упоминают о них, то только в криминальных сводках. Но почему никто не пишет о трагической судьбе этого народа, о том, как пытались его уничтожить правители разных времен. В ХVI веке цыган изгоняли из Франции, Англии, Италии, в XVII - из Швеции. А как расплавлялись с цыганами уже в "цивилизованном" ХХ веке! Во время Второй мировой войны только во Франции фашисты создали 11 концлагерей для цыган. А всего в лагерях были уничтожены около 600 тысяч цыган. Но кто об этом знает?!
А известно ли, что главный инженер "Звездного городка" - цыган? Что к этой национальности принадлежит и ректор Петербургской консерватории Павел Серебряков, что президентом Международного союза цыган является Надежда Деметр, доктор исторических наук и т.п.? Почему об этом никто не пишет? У меня муж - из цыганской семьи. Он получил высшее образование, много лет работал на производстве, мы прожили вместе очень хорошую жизнь, вырастили троих детей. И потому мне особенно больно, что о цыганах судят только по гадалкам да торговцам наркотиками. Я считаю, что в этом во многом виноваты журналисты, которые вместо того, чтобы развенчивать стереотипы, сложившиеся в нашем обществе, только потакают им".
Надежда Петровна, пенсионерка.
ИЗ ОТКЛИКОВ НА СТАТЬЮ
"МАМА, А МУЖЧИНЫ ЕСТЬ?" - "НЕТ,
ДОЧЕНЬКА, ЭТО ФАНТАСТИКА..."
"Первые уроки того, что сейчас зовется гендерной
толерантностью, мне преподала мама. Я до сих пор благодарен
ей за то, что она всегда и во всех конфликтных ситуациях
принимала сторону моей сестры, а затем и моей молодой жены.
"Не обижай девочку!" - вот все, что говорила мне, и как же
она была права! Все мои студентки, находящиеся в "интересном
положении", автоматически получают у меня самые высокие
оценки. Может, это и неправильно, однако так уж я воспитан,
и меняться поздно".
Андрей Добролюбский,
доктор исторических наук,
профессор.
"Слово "толерантность" мне не очень понятно, я чаще пользуюсь определением "деликатность отношений". Эта деликатность сейчас в дефиците, мне кажется, мы это очень нивелируем, позволяя грубому миру, материальному давить на наше сознание. Наша беда - стремление все сводить к коммерческой сути, даже отношения между полами. А это неправильно. Бескорыстие - оно чисто. А чистота позволяет возникнуть любви, без которой нет и не бывает жизни".
Ирина Красилина,
солистка Одесского академического
театра оперы и балета.
"Очень хорошо, что проблема толерантности хоть кем-то поднимается. Но дело дальше разговоров не заходит. И тут причина скорее в менталитете. Ну, привыкли все, что женщины должны сидеть дома, готовить кушать и растить детей. Если появляются "претензии", значит, "хочет много". Почему-то каждое желание женщины воспринимается как "феминизация" и "ущемления прав" мужчин. Хотя всем известно, что прекрасному полу сложнее устроится на работу, часто оплата меньше, а когда начальник узнает о свадьбе - предлагает написать заявление об увольнении по собственному желанию. Вот такой "подарок"!
Сложно смотреть на семьи, где мужья зарабатывают не так много, тем не менее, запрещают своим вторым половинкам даже думать о работе. Причина всему - опасение, что женщина может превратиться в феминистку. Хотя на самом деле в данном случае речь идет о толерантности и уважении интересов своей супруги. Именно умение прислушаться к чужому мнению и понять партнера помогает спасти семью. Ведь толерантность начинается с семьи и заканчивается уважением других народов".
Дана Слуцкая, студентка.
"Не по душе мне, когда женщины требуют особого к себе отношения. Что они из себя корчат?! Вот и жена моя все чаще о толерантности стала рассуждать, и эти ее рассуждения меня раздражают до невозможности. Я человек прямой, люблю называть вещи своими именами. А жена моя за это меня трамвайным хамом, видите ли, величает. Всю жизнь унижает меня: то ей не так, это не по ней. Отсюда в семье ссоры, скандалы. А была бы она всем довольна, глядишь, и наладилась бы у нас семейная жизнь. Если бы наши прадеды услышали от жен своих хоть десятую часть тех претензий, что предъявляют к мужьям современные женщины, то просто бы перетянули вожжами, или - за косу, да об печку головой.
Чтобы жить, как жили наши деды, то есть хорошо, надо во всем им подражать. А мы стесняемся, и оттого плохо живем. Учат глупых баб вот такие вот демагоги, как авторы статьи, вот они и возникают: "Ах, будь терпимее ко мне, когда я с чужим мужчиной при встрече в щечку целуюсь!". Пусть еще спасибо скажет, что я в драку не полез. В другой раз полезу! Другой пример: назвал ее знакомого "чуркой". Она в крик: "Он не чурка, он грузин, а ты хам!". Я еще пару крепких выражений прибавил, чтобы мало не показалось. Потому что всегда буду называть вещи своими именами, которые мне известны. Что бы вы там ни говорили и ни писали про свою дурацкую толерантность".
Николай С.
"Мужчины, увы, демонстрируют либо полное жлобство, либо наличие слишком большого количества "тараканов в голове". И между этой Сциллой и Харибдой ты проходишь одна. Поскольку мужчины стараются избегать гармоничных отношений (себя, что ли, боятся?), женщины дичают в эмоциональном плане, стремятся к эмансипации, не доверяют другой стороне, которая может оставить в любую минуту, даже с детьми на руках - это уже в генах заложено, такое недоверие! Я даже развивать свой бизнес не хочу из-за того, что не могу общаться на уровне мужчин-начальников. Вот свежий пример. Рядом с моей мастерской на улице Жуковского находится учреждение, вроде бы призванное содействовать соблюдению законности. Но когда я попросила сотрудников этого учреждения не оставлять у меня под окнами окурки, их директор пообещал, пардон, "нас...ть мне на голову". А вы говорите - толерантность! Пропадает желание даже быть красивой, нравиться кому-либо, поскольку не для кого!"
Виктория Рокайль, художник-ювелир.
"Я с большим энтузиазмом высказываюсь в пользу толерантности, особенно в общении мужчин и женщин. Иным представителям сильного пола очень трудно объяснить, что не стоит громогласно озвучивать все, что приходит тебе в голову. Надо как минимум остановиться, подумать, проговорить этот текст про себя, представить, как воспримет его собеседница. Иные считают, что женщины должны быть терпимы к их желанию через каждое слово материться. Вот до чего дошло! Такой толерантности ни одна уважающая себя женщина, девушка, обеспечить не может.
И очень правильно, что газеты стали обращать внимание на эту проблему, объяснять, что такое толерантность и зачем она нужна".
Милена.
"Приятно, что в наше непростое время у журналистов, как говорится, руки дошли и до статей об уважении, внимательном отношении к женщинам. Да вот только не с того конца вы подошли к проблеме, уважаемые! Быть толерантным к женщине общество сможет только тогда, когда в любой поликлинике будут иметься в наличии маммографы. А пока женщины гибнут тысячами от рака груди, не имея возможности качественно обследоваться у врача, о чем можно говорить?!
О специфически мужских проблемах со здоровьем общество также не думает - доверяет рекламе, внушающей, будто флакон капель их решит. И тут мы упираемся в изначальную проблему, а именно: наше общество не страдает вниманием к человеку вообще. Ибо все мы, за редким исключением, нищие, у нас нет денег на жизнь, на поддержание своего здоровья.
Различия полов просто разнообразят эту досадную проблему, которая, видимо, никогда у нас не будет решена. Устав от хамства и невежества врачей в районной поликлинике, я попробовала лечиться за деньги, в платной клинике. Когда шла речь об элементарных процедурах, это срабатывало. Но и платный врач пару месяцев назад не смог поставить мне правильный диагноз, а денег как не бывало! А видели бы вы, как он меня принимал! Сделал вид, будто разобрался, откуда у меня боли, назначил кучу дорогих лекарств и стал буквально теснить меня к выходу! Вот вам и толерантность! Слава Богу, хватило ума не поверить ему, а то бы хромала сегодня на обе ноги. И так у нас, к сожалению, во всем".
Людмила Иосифовна.
"Я рада, что есть случай поговорить о таком новом для нас понятии, как толерантность, которую я бы сравнила с розочкой на торте - вроде бы излишество, а как приятно! О проблеме дефицита терпимости и понимания в отношениях между полами я вспоминаю всякий раз, когда приходится видеть рекламу с использованием изображения обнаженного женского тела. Я не знала, что можно, оказывается, даже пшеницу (!) рекламировать на фоне полуголой красотки. В данном случае женщина откровенно используется как товар, даже товарный знак, и мне жаль, что молоденькие девушки-модели вынуждены зарабатывать себе на жизнь подобным образом. Их красота, женское естество становятся всего лишь разменными картами в некрасивой игре неких дядь, продающих либо покупающих. Не хотела бы видеть свою дочь или племянницу постыдно одетой на плакатах либо в рекламном ролике! Да и другие девушки - тоже чьи-то дети, меня подобный подход просто оскорбляет.
А если женские чувства мои оскорблены, то вывод прост: рекламщики презирают таких, как я, они думают только о тех самых дядях, которым хочется поглазеть на раздетую барышню. Вы скажете: мелочь. Но из таких мелочей складывается очень многое. И если завтра огромное количество молодых женщин будет рассматривать себя в качестве товара, а не личности, виной тому будет отношение общества к ним и их проблемам. В прессе промелькнуло: хозяин одного из магазинов пытался заставить своих продавщиц целый Божий день расхаживать на каблуках-шпильках. Те воспротивились и предложили ему самому попробовать выполнить то, что требовалось от них. А вот когда у хозяина разболелись ноги, он проявил толерантность - надо же! Так что умение поставить себя на место другого человека служит мерилом толерантности - согласны?"
Лидия Федоренко.
ПРИМЕЧАНИЕ ОТ АВТОРОВ. Мы благодарны читателям, так активно откликнувшимся на наши статьи. К сожалению, из-за понятной нехватки газетной площади мы не смогли поместить все отклики, да и большинство из опубликованных пришлось сокращать. Но главное очевидно: проблема толерантности крайне актуальна для нашего общества и мы продолжим ее обсуждение. Ждем читательских писем, телефонных звонков.
Материалы полосы подготовили
Александр ГАЛЯС и
Мария ГУДЫМА.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art020
Чтобы предупредить гибель людей на водах, в Украине создана государственная система аварийно-спасательных служб. В Одессе действует морской координационный центр.
ПОТЕРЯЛАСЬ ЯХТА В МОРЕ...
Морской координационный центр имеет все средства для поиска пропавших на воде. Это катер "Лагуна", который развивает скорость до 80 км в час, надувная лодка с мотором, водолазное оборудование и подготовленные профессионалы со снаряжением и аппаратами. В случае необходимости на поиск поднимается самолет. Как это было с немецкой яхтой, которая отправилась из Одессы в Вилково. Ее экипаж потерял радиоуправление. Яхту снесло в море. И обнаружили ее уже в 10 милях от пролива Босфор. Со Стамбула вызывали буксир, чтобы причалить ее к берегу. Пришлось искать и яхту, принимавшую участие в регате. Из Херсона она должна была прийти в Одессу, как и другие три судна. Но на месте ее не оказалось. Связаться с ней тоже было невозможно. Позже выяснилось, что экипаж яхты просто повернул назад, решив прекратить путешествие.
- И таких эпизодов очень много, - рассказывает начальник морского координационного центра МЧС Украины Дмитрий Украинец, - причем, меры надо принимать оперативно. У нас работают грамотные квалифицированные люди - бывшие командиры кораблей, старшие офицеры. Круглосуточно мы получаем информацию и координируем действия спасательных служб. На нас лежит большая ответственность: Одесская, Николаевская и Херсонская области - это огромная зона.
Центр спасения в Одессе обладает мощной базой. В городе работает 4 стационарных спасательных станции, 18 аварийно- спасательных постов. Для них специально готовятся сезонные матросы-спасатели, проходят обучение в центре и получают удостоверение перед каждым сезоном. Для этого предусмотрен учебный класс, тренажер-кукла, на которой ребята учатся оказывать доврачебную помощь.
Но, несмотря на организацию спасательных постов, на пляжах Одессы, в море продолжают гибнуть люди. И зачастую причина гибели - самонадеянность, употребление алкоголя и купание в необорудованных местах. В Одесской области в этом году на водных объектах уже погибло 117 человек, за прошлый год - 120.
Благодаря усилиям спасателей на пляжах спасены уже десятки людей.
- Однако все предусмотреть невозможно, - говорит Дмитрий Украинец, - например, в июне на Ланжероне люди загорали на плитах во время шторма. Поднялась волна высотой два метра и смыла всех отдыхающих в море. Хорошо, что рядом были водолазы и они помогли выбраться пляжникам на берег.
С МОРЕМ ШУТИТЬ НЕ СТОИТ
Все городские пляжи перед открытием сезона тщательно проверяют. Например, в Аркадии со дна было поднято два снаряда еще со времен войны. Пока акватория не будет проверена, пляж не получит санитарный паспорт и не сможет принимать отдыхающих. Там, где дно не обследовано, устанавливаются таблички.
Однако люди зачастую игнорируют их. Так погиб мужчина на 16-й станции Большого Фонтана, войдя в воду на необорудованном пляже. А в Ильичевске двое мужчин с ребенком поплыли через судоходный форватер. Братья держались за матрац, а мальчик сидел на нем. Неожиданно одному из братьев стало плохо, и он камнем пошел ко дну. Тело унесло течением.
Чуть не погибли три подростка-киевлянина на пляже в Григорьевке. Ветер сдул их надувную лодку в море. Двое спрыгнули и поплыли к берегу. А третий остался в лодке. Мальчики поплыли ему на помощь. Но силы вскоре иссякли, и они начали тонуть. Хорошо, что их заметили и послали катер, который подобрал ребят, а потом и лодку с их другом.
Большая часть людей, как показывает статистика, тонет из- за алкоголя. Одесская область по количеству погибших на водах находится на пятом месте в Украине. Если в море служба спасения организована достаточно четко и серьезно, то на озерах и прудах такой помощи нет. Поэтому больше утопленников именно в таких водоемах, даже больше, чем на реках. И виной всему - халатность, неосторожность, несоблюдение мер безопасности. В озерах много "нехороших" мест - торфяники, омуты, коряги, которые становятся причиной гибели купающихся.
Немало гибнет детей. За ними нужен особый присмотр. Например, плавание на кругах небезопасно. В прошлом году мать недоглядела дочку, которая купалась с надувным кругом. Волна сорвала с нее круг, и девочка пошла на дно. Водолазы нашли ее за 200 метров от берега. Не спасут и надувные нарукавники. Это поддержка для умеющих плавать. Самое лучшее средство для ребенка - спасательный жилет. И, конечно, постоянное наблюдение со стороны родителей.
Спасти человека можно, если он находился под водой не более двух минут. Потом это крайне проблематично. Так что наша жизнь - в наших руках и умах.
Материалы подготовила Инна ИЩУК. art021
Доктор Джузеппе Финоккиаро прибыл в Одессу на учебном итальянском корабле. Он уже год живет в Украине и может сравнить состояние дел в наших странах. Нас заинтересовало сравнение в области морского образования.
В Италии моряков в военно-морские академии набирают на бюджетной основе. Первый год они не получают стипендии. На второй - им уже дают деньги на расходы. Моряки учатся 6 лет. Причем, упор делается не только на теорию, но и на практику, и на физическое воспитание.
Помимо юношей, морскому делу также обучаются и девушки.
Они имеют равные права и могут стать даже капитаном. Девушки
иногда даже лучше учатся и делают большие успехи в карьере.
Впрочем, в нашей Национальной морской академии девушки тоже
получают морские профессии.
- Но дальше работы в морских агентствах на суше обычно они не идут, - заметила сотрудник информационного отдела ОНМУ, - несмотря на то, что они учатся на отлично, немногие уходят в море. Все зависит от желания самого курсанта.
Практика итальянских моряков всегда проходит в море. Для этого есть учебные корабли, на которых курсанты совершают путешествия по Средиземному, Мраморному, Эгейскому, а иногда и Черному морю.
- У нас есть возможность предоставить прохождение практики курсантам из других стран, - говорит Джузеппе Финоккиаро. - В этом году у нас есть один украинец и курсант Азербайджана. После практики моряки возвращаются к себе на родину, где получают дипломы высшего учебного заведения, в котором обучались. Но за счет практики на наших учебных кораблях они осваивают современное оборудование. Тем более, что наши корабли оснащены по последнему слову техники.
В Украине курсанты морских вузов проходят практику как на отечественных, так и на иностранных судах. В первую очередь иностранные фирмы выбирают отличников. Потом в процессе плавательной практики выявляются способности и возможности моряка на деле. Практически все, кто прошел плавательную практику, в дальнейшем остаются на работе в компании.
В процессе беседы мы поинтересовались, чем кормят итальянских моряков.
- Кухня у нас очень разнообразная. Это и яичница, и бекон, и паста, и пицца. Итальянцы любят пить очень крепкий кофе. Вина пьют немного. Предпочитают пиво. В Киеве мне понравилось ваше пиво "Черниговское". Меня поразил украинский борщ с пампушками. В Италии такого нет. Но зато в Киеве и в Одессе есть настоящие пиццерии, такие же, как у меня на родине. И пицца нисколько не уступает по своему вкусу. В вашем кафе "Пульчинелла" даже продается метровая пицца.
Джузеппе также отметил, что в Одессе он словно в родном городе. Схожа архитектура старого города, также жизнерадостны и улыбчивы люди. И главное - гостеприимство такое же душевное и теплое.
Материалы полосы подготовила Инна ИЩУК.
Итальянский десантный корабль "Сан-Джусто". art022
В рейсе моряка могут ожидать самые разные неприятности. Застраховаться от них - лучший способ защиты. Региональная Федерация морских профсоюзов юга Украины призвана оказывать помощь морякам и решать их насущные вопросы. На наши вопросы отвечает председатель федерации Евгений Изотов.
- На что следует обращать внимание моряку, выбирая агентство по трудоустройству?
- В первую очередь, на надежность. Крюинговые компании, которые давно существуют на рынке, уже заняли свои ниши и заработали престиж. Раз в год выходит сборник "Работа для моряков", в котором можно найти адреса агентств, занимающихся трудоустройством моряков. С ними можно сотрудничать.
В Одессе немало сомнительных крюинговых компаний. Там
ставят моряка на учет, обещают трудоустроить, но проходит
месяц, полгода, а дело не сдвигается с места. Бывает,
возникает морское агентство, берет деньги с моряков,
оформляет им визу, а на месте их никто не ждет. И фирма,
которая подготовила документы, мгновенно исчезает. Таких
фирм-однодневок в последнее время стало меньше, но случаи
обмана все равно бывают.
- Но в известные компании стремятся попасть все, и моряку наверняка придется стоять в очереди?
- Да, в известные компании наблюдается большой наплыв. Но лучше подождать три месяца и уйти в рейс с гарантиями. С солидными судовладельцами, которые имеют 100-150 судов, работает всего треть крюинговых компаний. В некоторых странах, например Греция, Турция, фирмы держат одно-два судна. Они достаточно бедны и экономят на каждом долларе. К тому же они подвержены банкротству и в любой момент могут бросить судно. Такое случалось, когда произошел разлив нефти. Компании грозил большой штраф, и она отказалась от судна. В таком случае моряки остаются один на один с бедой. Вот тут на помощь им приходят профсоюзы, оказывая помощь в возвращении на Родину. Кроме того, разыскивается судовладелец, с которого взимается оплата труда экипажа.
У нас был случай невыплаты компанией заработной платы 12 морякам, которые заключили договор с агентством Измаила. Судовладелец отправил моряков домой, пообещав, что оплату они получат в своем агентстве. Но сколько ни ждали моряки, деньги пересланы не были. Моряки обратились в правоохранительные органы, однако те оказались бессильны в решении вопросов с иностранной фирмой. Полгода моряки ничего не могли добиться, пока не обратились к нам. Мы проследили за судами этой компании. И когда судно зашло в порт Южный, оперативно арестовали его по решению суда. Арест судна для судовладельца означал большие затраты, поэтому через два дня он сдался и не рассчитался полностью.
Кроме невыплаты зарплаты морякам, также существуют бытовые проблемы - получение травмы, болезнь. Если моряк застрахован, лечение оплачивает судовладелец. Но когда он начинает упираться, приходиться доказывать, что он не прав. Кроме того, мы материально поддерживаем моряка, пока он не добьется справедливости, выделяем единоразовую помощь в размере 300-400 долларов.
- Каким образом моряк может застраховать себя, уходя в рейс?
- Основной документ для социальной защищенности моряка - это коллективное соглашение с судовладельцем и профсоюзом, где предусмотрено все: техника безопасности, питание, рабочие часы и даже праздники. Кроме того, в договоре оговаривается страховка на случай потери трудоспособности. Труд в море - опасный, и всякое может случиться. Поэтому предусмотрена страховка на случай потери кормильца, которую получает жена или близкий родственник. Обычно она выдается в размере 50-60 тысяч долларов плюс 10 тысяч долларов на несовершеннолетнего ребенка.
В моей практике еще не было случаев, чтобы страховку не выплачивали. Бывали задержки, разбирательства, но, в конечном счете, семья деньги получала. Больше года мы отстаивали права одной одесской семьи. Греческий клуб не хотел давать страховку жене погибшего в рейсе механика. Но благодаря нашим усилиям компания выплатила страховку и моральный ущерб в размере 120 тысяч долларов.
- Есть ли у моряков сейчас сложности с трудоустройством?
- Наши моряки сейчас востребованы иностранными компаниями, особенно комсостав. Его даже не хватает. У нас очень хорошее образование и зарплаты ниже, чем европейские. Поэтому иностранцы с удовольствием берут наших капитанов на работу. Капитан сегодня получает от 5 до 10 тысяч долларов в месяц. Страрпом - чуть меньше. Востребован также рядовой состав, который имеет опыт, с заработной платой 1100-1200 долларов. Однако в этой категории наблюдается большая конкуренция с китайцами, корейцами, индусами - более дешевой рабочей силой. Но известно, что наши моряки и выносливее, и подготовлены лучше, и ту же работу делают качественнее.
Большое значение в трудоустройстве играет хорошее знание английского языка. Опытные моряки отлично владеют им, потому что, в основном, на судах работают смешанные команды: филлипинцы, поляки, греки, украинцы и другие.
- Можно сказать, что сегодня есть тенденция роста оплаты морского труда, и она постепенно поднимается к европейским ставкам?
- Да. С улучшением положения в стране увеличилась зарплата у моряков и наши требования к судовладельцам. Если раньше максимум оплаты составлял 500 долларов, то сейчас украинским морякам платят не ниже 900 долларов в месяц.
Благодаря тому, что наши моряки ходят под иностранными флагами, мы решаем две задачи: они повышают свое благосостояние и страны и в то же время сохраняют профессию для нашего флота, который непременно будет развиваться в дальнейшем. По-другому в Украине быть не может.
Материалы полосы подготовила Инна ИЩУК.
Фото автора. art023
К нам в гости частенько заглядывает ветеринарный врач Николай. И за чашкой чая он иногда рассказывает юмористические истории, которые для него в тот момент были явно не смешными.
Однажды поступил вызов от некой хозяйки Наташи по поводу
заболевшего кота. Николай подъехал в назначенное время.
Дверь ему долго не открывали. Наконец, на пороге появилась
перепуганная хозяйка.
- Доктор, у него шерсть дыбом стоит, он ничего не ест, - с порога пожаловалась она.
Но кота в комнате не было видно.
- Он под кроватью, всего боится, - пожаловалась хозяйка.
Николай полез под кровать и с помощью швабры, которую принесла хозяйка, вытащил испуганное животное. Шерсть у него и вправду стояла торчком, как иголки у кактуса.
Врач посадил его на столик и стал осматривать. Тем временем Наташа куда-то исчезла и появилась с проводом в руках.
- Он дотронулся до этого провода, - стала объяснять она, - и даже, кажется, искры пошли.
Кот, увидев то, что его совсем недавно ввергло в шок, дико заорал и рванул из рук ветеринара. В первый раз Николаю пришлось увидеть, как кот прошел по вертикальной стене без каких либо зацепок. Бедняга забился за карниз. И оттуда его уже достать было нельзя.
- Ваш кот в полном порядке, - сказал Николай, - сейчас ему нужен покой, а так у него все в норме. Постарайтесь его сейчас не беспокоить. И главное, - врач посмотрел на провод в Наташиной руке, - подальше спрячьте от него эту штуку.
Через два дня Наташа позвонила Николаю и сообщила, что кот ест уже за двоих, и она очень рада, что все нормализовалось.
А этот вызов Николай помнит очень хорошо. Хозяйка встретила его, словно дорогого родственника. Сначала она усадила врача за стол и накормила бутербродами и чаем. Пыталась даже коньяка предложить. Но Николай отказался.
- Где животное? - спросил врач, допивая чай и предчувствуя, что хлопот будет полон рот.
- Там, - показала хозяйка на холодильник.
Врач с недоверием посмотрел на нее и открыл дверцу.
- В морозилке, - подсказала любительница животных.
Николай открыл морозильную камеру и отшатнулся. Сколько ему пришлось повидать, но такого он не ожидал. Окоченевший черный кот занимал полморозилки.
- Понимаете, он перестал двигаться и не дышал, - стала объяснять хозяйка. - Я не знала, что с ним делать. А чтобы он не испортился, положила в холодильник.
Николай посоветовал заказать коту катафалк, если она не может сама предать земле питомца, и попрощался. Все-таки он ветеринар, а не гробовщик.
А эта история уже передается из уст в уста, так как имела место года три назад. Одну девочку укусил домашний хомячок, которого только что купили. Осторожный папа на всякий случай отнес его проверить на бешенство. В лаборатории на этом фронте работала одна старушка. Зрение у нее уже было плохое. И чтобы не ошибиться, она на всякий случай написала положительный результат.
Когда папа это увидел, он поднял на уши всю родню, а заодно и санэпидемстанцию. Хомячка повезли в Киев, где определили, что бешенством он не болеет.
Хорошо, что девочке не стали делать уколы от бешенства, ограничившись только прививкой от столбняка. Но старушке папа ясно дал понять, что если на следующей неделе увидит ее на рабочем месте... В общем, старушка поняла и уволилась по собственному желанию.
А бешенства в Одессе уже лет пять, как нет.
Записала Инна ИЩУК. art024
На днях в редакцию позвонила пенсионерка Нина Васильевна Марченко. Она прочитала статью "Все начинается с детства" (см. "ПФ" № 32 от 31 августа) и захотела рассказать о том, как научилась пользоваться пластиковой карточкой. Мы предложили Нине Васильевне прийти в редакцию и вот что услышали....
Зять у меня - человек оригинальный. Он большой выдумщик и мне на день рождения всегда дарит какие-то необычные подарки. То чашку размером с небольшую кастрюлю (знает, как я обожаю чаевничать с соседкой), то микрокалькулятор (наверное, намек, чтобы денег меньше тратила, когда попадаю в супермаркет, - есть у меня такая слабость, что поделать). А вот недавно взял и подарил пластиковую карточку VISA. Тоже не без намека: как-то я "посеяла" в магазине кошелек, так он с тех пор все время твердит, что надо завести карточку, и тогда, мол, деньги не пропадут. Я читала и слышала об этих карточках, что они вроде бы удобны, но, знаете, в пенсионном возрасте человеку трудно менять привычки. А потом, честно говоря, побаивалась я этих карточек. А если я потеряю или украдут, что тогда делать?!
Но пока я думала и боялась, зять сам взял и подарил мне карточку, при этом намекнул, что положил на этот счет некоторую сумму, но какую, не сказал. Сюрприз, мол. Приятно, конечно, получать сюрпризы, вот только как этот сюрприз получить?! Я знала, конечно, что такое банкоматы, для чего они предназначены, но ни разу ими не пользовалась и не знала даже, как к ним подступиться. Хотела попросить дочь, чтобы пошла со мной и показала эти премудрости, да она у меня, как и зять, человек занятой (у них бизнес, потому домашними делами занимаюсь я), и пришлось попросить внуков, чтобы они мне помогли разобраться с банкоматами. Внуки у меня хотя и маленькие, почти как герои статьи в вашей газете (Сереже - 10 лет, а Светке - 8), но, как все современные дети, в таких вещах разбираются. Вот пошли мы втроем к банкомату. Начали они мне объяснять, что надо делать, но попробуйте в моем возрасте за несколько минут понять такие премудрости, а тут еще и другие люди подходят к банкомату. В общем, деньги в тот раз я получила благодаря внукам. Но не брать же их каждый раз с собою! Попросила я их объяснить все технологию теоретически. У Сережи терпения хватило на десять минут, а вот у Светланки оказался дар педагога. Она нарисовала мне схему банкомата, показала последовательность действий и терпеливо сидела, как учительница, пока я все не запомнила и не рассказала ей. Ну прямо как ученица учительнице!
На следующий день отправились мы, как говорится, проверять теорию практикой. Подошли к банкомату, достала я свою VISA и... Ну что вам сказать, волновалась, будто перед экзаменом: внуки, конечно, над бабушкой смеяться не станут, но осрамиться тоже не хочется. К счастью, оказалось, что внучкины уроки не прошли даром. Теперь я уже уверенно хожу к банкомату и даже перевела свою пенсию на карточку. Очень удобно! Особенно, когда можно в магазине расплачиваться по карточке. А главное, что нет большого страха, что потеряю карточку или ее украдут. Внуки опять-таки меня просветили, что делать в подобных случаях. Что значит современные дети: схватывают эти премудрости на лету!
Но я тоже современная бабушка. Вы, может, будете смеяться, но теперь я среди подруг-ровесниц чуть ли не специалистом считаюсь. Учу их, как пользоваться карточками, как получать деньги в банкомате, как оплачивать карточкой покупки. А Сережа со Светланкой меня все подбивают завести кредитную карту. Почему, мне понятно: когда мы с ними идем в магазин, они у меня обязательно что-нибудь выклянчат себе - знают, что бабушкино сердце доброе. Так что, возможно, подумаю-подумаю, да и послушаюсь внучат.
Записал Александр ГАЛЯС. art025
Уважаемые читатели!
Вы уже, наверное, обратили внимание, что наша газета на 16-й странице периодически публикует разные интересные и забавные истории из жизни. С октября мы планируем делать это постоянно, в каждом номере. Рассчитываем при этом на вашу помощь. Мы уверены, что практически у каждого одессита случались в жизни разные истории, о которых он вспоминает с улыбкой и смехом. Поделитесь с нами своей улыбкой и своим смехом, а мы поделимся ими с десятками тысяч одесситов и гостей города. Попутно отметим, что "Порто-франко" читают и за границей - как в ближнем, так и дальнем зарубежье.
Присылайте на адрес редакции свои истории, а может быть, вам известны какие-то исторические факты, которые пока еще не стали достоянием широкой общественности - будем рады и этому тоже. С удовольствием поместим в этой рубрике и интересные фотографии.
Иными словами, уважаемые читатели, дерзайте, вы - талантливы! art026
Председатель общественной организации "Антикоррупционный комитет Украины", секретарь Общественного совета при ГУ МВД Украины в Одесской области Олег Корженко считает, что неоднократные попытки неизвестных лиц нанести ущерб рекламным материалам, размещаемым организацией в городе, являются попыткой помешать реализации проекта "Остановим коррупцию".
С 1 апреля 2007 года Антикоррупционным комитетом начат масштабный и долгосрочный проект под названием "Остановим коррупцию", в рамках которого на рекламных носителях города были размещены плакаты, информирующие о проекте, а также указаны адрес и телефон для обращений. Плакаты размещены в разных частях города, некоторые из них на сити-лайтах.
Мишенью неизвестных лиц по какой-то причине был выбран именно сити-лайт, расположенный на ул. Польской угол ул. Еврейской, напротив Главного управления МВД в Одесской области. В течение всего времени размещения на этом рекламном носителе плаката Антикоррупционного комитета неоднократно делались попытки причинить вред рекламному сооружению - разрисовать маркером, поцарапать или разбить стекло. Только за последние полтора месяца сотрудники рекламной компании семь раз выезжали на место и приводили сити-лайт в надлежащий вид. Причем расположенные рядом сити- лайты такой "популярностью" не пользовались, отметили в комитете.
"Последний вопиющий случай, когда неизвестными лицами был разбит сити-лайт с информационным плакатом Антикоррупционного комитета, находящийся в непосредственной близости от Главного управления МВД Украины в Одесской области заставил задуматься, кто и с какой целью наносит убытки рекламной компании, размещающей информацию об организации?" - заявил председатель общественной организации "Антикоррупционный комитет Украины".
"Понятно, что существуют определённые лица, которым не нравится деятельность организации и действия, производимые в отношении некоторых из них. Поэтому ответ напрашивается один - таким заурядным способом кто-то пытается вынудить рекламные компании отказаться от размещения информационных плакатов Антикоррупционного комитета и тем самым помешать реализации проекта "Остановим коррупцию"", - считает Олег Корженко.
Контекст-Причерноморье. art027
Эта операция, направленная на борьбу с наркоманией, началась в середине мая. За этот срок сотрудниками органов внутренних дел региона выявлено 1724 факта, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По ним возбуждено 1084 уголовные дела.
Работниками милиции ликвидировано 55
наркопритонов и 17 подпольных нарколабораторий. Перекрыты 9
международных каналов поступления наркотических средств из
Молдовы, Приднестровья и Узбекистана. Из незаконного оборота
изъято свыше 1,5 тонн наркотических средств.
За время проведения операции на приусадебных участках жителей области выявлено 220 незаконных посевов наркосодержащих растений на общей площади около 165,5 гектара. Уничтожены около 400 тысяч кустов таких растений, в т.ч. 32,6 тыс. кустов мака и 347,1 тыс. кустов конопли. Таким образом удалось не допустить притока на рынок наркотиков более 7 тонн наркосырья.
А. Г.
(по информации ОСО ГУМВД Украины
в
Одесской области).
Рис. А. КОСТРОМЕНКО. art028
Тележурналист Владимир Арьев представил авторский документальный фильм "Донецкая мафия. Перезагрузка"
"Пусть люди вспомнят биографии лиц, которые сегодня претендуют на всю полноту власти в государстве, - сказал на презентации своего фильма Владимир Арьев. - Мой фильм - это напоминание. Это моя личная точка зрения, основанная на документах, свидетельствах очевидцев". Отвечая на вопрос о перспективах телепоказа своего фильма, Владимир Арьев сообщил, что ведутся переговоры с региональными телекомпаниями, однако местные власти уже сейчас оказывают давление на их руководителей, чтобы не допустить трансляции "Донецкой мафии...". От показа фильма отказался также 5-й канал.
...Документальные, чудом сохранившиеся кадры: вот выпивает и закусывает полноправный "хозяин Донбасса" Ахать Брагин; вот рядом с ним - будущий хозяин СКМ Ринат Ахметов. Музыка, выпивка, дамы: Зрителя возвращают в начало 90-х годов, во времена "первичного накопления капитала". За картинами "красивой жизни" в фильме следуют милицейские хроники: изъятые у бандитов арсеналы оружия, похороны очередного "авторитета", которого провожают всё те же Брагин и Ахметов. Съемки трагедии на стадионе "Шахтер", когда взорвали самого Брагина, но Ахметова на этих кадрах нет... В следующий раз зрители увидят Рината Леонидовича уже в совсем другой обстановке: Ахметов уже политик, со своим старшим товарищем по Партии регионов премьером Януковичем болеет за футбольный клуб "Шахтер". Немного отступив от хронологии фильма "Донецкая мафия. Перезагрузка", мы начнем по старшинству - с представленных Владимиром Арьевым фрагментов биографии Виктора Януковича.
Звезда Виктора Федоровича, рассказывают авторы фильма, появилась на политическом небосклоне 14 мая 1997-го, когда Леонид Кучма посадил Януковича в кресло донецкого губернатора.
Признание, что - да, сидел, но оба раза по ошибке, Виктор Янукович сделал, уже будучи премьером, в 2002 году. Однако об ошибке ничего не говорится в официальной справке ГУВД Московской области, подтверждающей, что Янукович Виктор Федорович, уроженец с. Жуковка Донецкой области, действительно был судим дважды. Автор фильма рассказывает, что первую "путевку" будущему руководителю правительства Украины выписал суд Енакиева: три года лишения свободы за грабеж, сопровождавшийся насилием.
Одноклассники Януковича и жители Пивновки (района Енакиева, где тогда жил Янукович) вспоминают, какими были те времена: "Бои были страшные. И улица на улицу, и поселок на поселок.... Все боялись этого района. Там было "кодло". Там были хаты для разборок. Туда свозили шапки краденые".
На воле Янукович пробыл ровно год: уже 8 июня 1970-го суд Енакиева повторно осудил его на два года лишения свободы за умышленное причинение телесных повреждений средней тяжести. В материалах уголовных дел Януковича, которые хранятся в Москве, нет никаких данных о снятии судимостей, замечает Владимир Арьев.
Александр Кондратьев, судья Апелляционного суда Донецкой области, рассказывает: "Янукович был осужден за то, что 16 сентября 1969 года... во время ссоры избил Пантелиенко, причинив ему средней тяжести телесные повреждения". В деле также фигурировала некая дама. На суд она не явилась. Поговаривали, что Виктор Федорович нарушил также и статью 117 советского УК. В фильме есть свидетельства милиционера, прямо обвинившего Януковича в изнасиловании.
Бывший сотрудник МВД, которого направили в те годы для наведения порядка в Донецкой области, вспоминает об одном задержании: "Помню даже, что его кличка была Хам. Золото они взяли. Выбивали деньги. Янукович - фамилию я точно запомнил... Я утверждаю, что этого человека я своими руками задерживал".
Один из героев фильма, Николай Московченко, утверждает, что дважды сидел вместе с Януковичем, сначала в Кременчуге, потом в Енакиеве: "Я его вспомнил, когда он стал премьер- министром. Я посмотрел и говорю: о, дружок, мы с тобой срок мотали вместе! Он и тут, и на зоне, по-любому с администрацией. Когда на зоне был бунт, его никто не тронул, Януковича. Он был вроде как под защитой какой-то". Мафиозная система, которая защищала Виктора Януковича, со временем и "короновала" его в украинской политике, утверждают авторы фильма.
Немало внимания в фильме "Донецкая мафия..." уделено и биографиям ближайших соратников Януковича - Рината Ахметова и Бориса Колесникова. О том, в каких условиях начал развиваться бизнес Рината Ахметова, рассказывает Сергей Приймачук, начальник милиции г. Славянска в 1994-1999 годах: "Их (криминальных группировок. - Ред.) было очень много. Тех людей, которые на периферии не подчинялись центру бандитскому, как правило, наказывали, убивали".
Много этапов на пути к вершинам политической власти прошли и Ахметов, и Колесников. Один из них - расцвет криминальной деятельности банды Гиви Немсадзе, которую часто связывают с ахметовской фирмой "Люкс" (унаследованной Ринатом Леонидовичем после убийства Брагина). Владимир Арьев рассказывает, как в 2005 году после обыска в "Люксе" следователям удалось выйти на членов банды и самого главаря - Немсадзе. По словам Михаила Клюева, начальника УВД Донецкой области, на счету этой группировки 57 убийств, большинство из которых не раскрыто. Приговор Гиви Немсадзе не вынесен до сих пор.
Борис Пенчук, автор книги "Донецкая мафия", подводит итоги в одноименном фильме Владимира Арьева: "Именно этот клан отправил на должность премьер-министра в 2002 году своего представителя. Ведь доить Донбасс в этих условиях им уже мало. Нужно доить всю Украину". Авторы фильма уверены: люди должны помнить правду о донецкой мафии и не допустить превращения всей Украины в зону господства криминала.
Ирина НОВОСАД. art029
Спор - это, в принципе, нормальная форма общения, поскольку, как известно, истина рождается именно в таком виде диалога. Однако, к великому сожалению, нередко споры возникают не для установления истины, а по причине чрезмерно возбужденного состояния спорщиков. Не секрет также, почему возникает такое состояние. Алкоголь в неумеренных дозах никого еще до добра не доводил. Эта простая истина, увы, регулярно подтверждается в криминальных сводках одесской милиции.
Так, во Фрунзовскую больницу недавно был доставлен 43- летний Виктор, раненный в грудь. Выяснилось, что ранение ему нанес 56-летний Федор, с которым потерпевший "принципиально" поскандалил. В возникшей драке Федор прибег к решающему аргументу: схватил нож и тяжело ранил своего визави.
Схожая ситуация возникла в Овидиопольском районе, только на сей раз удар ножом нанес более младший по возрасту 42- летний Анатолий 53-летнему Ивану. Совершив преступление, Анатолий так перепугался, что тут же сбежал, бросив раненого на произвол судьбы. Но не убежал от милиции и, будем надеяться, от правосудия.
В приведенных выше случаях потерпевшие хотя бы остались живы.
А вот в Беляевском районе в результате драки погиб человек. Причем человек совсем молодой, 20-летний Евгений. Он проходил мимо дома, где живет 23-летний Аркадий. Слово за слово, случилась ссора, и нож оказался в сердце Евгения.
Стоит ли после таких случаев напоминать, что холодное оружие - не лучший аргумент в споре. Уже хотя бы потому, что ненароком может стать причиной тяжких ранений и даже смерти.
По материалам ОСО ГУМВД
Украины в Одесской области.
art030
Прокуратура
Киевского Района города Одессы
КРИМИНАЛЬНОЕ ДЕЛО
№ 56200100037
По обвинению И.А. Каторгина
по ст. 94 К.К
Украины
Начато: 29.08.2001.
Закончено: 30.08.2001.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ:
Рассмотрены материалы по факту обнаружения трупа М.Г. Копсовой 30 июня 2001 года. На территории базы отдыха в пос. Черноморка в городе Одессе обнаружен труп М.Г. Копсовой. С явными признаками насильственной смерти в виде черепно- мозговой травмы. Принимается во внимание, что в собранных материалах имеется достаточно поводов и оснований, указывающих на наличие в действиях неустановленного лица признаков преступления, предусмотренного ст. 94, 97, 98, 130113. УПК Украины.
Старший следователь
Киевского района города Одессы
И.А. Гончар.
Игорь по характеру очень вспыльчивый, у него была постоянная охота подраться, любил похвастаться, как он дрался раньше. Если Игоря кто-то обижал, он бросался в драку и сильно избивал своих обидчиков. В городе Ильичевске уже один раз была такая ситуация, когда в кафе "Бриг" он подрался со своими старыми знакомыми, с которыми у него были плохие отношения. Ссору спровоцировал знакомый Игоря, началась драка, Игорь сильно его избил руками и ногами, нанося удары куда попало, бил его головой о пол, и никто не мог оттащить Игоря от пострадавшего. Потерпевший долго лежал без сознания в больнице. По этому поводу у участкового имеются материалы, но уголовное дело не было возбуждено.
30 июня был прекрасный, солнечный день. Игорь пил пиво со своими друзьями и своей временной подругой, а также парой, с которой познакомила их подруга Игоря. Марина сидела за другим столиком с компанией. Когда музыка играла, Игорь часто вставал танцевать. Марина сама к нему подошла, и они стали танцевать вместе. Потом компания, в которой сидела Марина, стала уходить, женщина осталась одна и подошла к столику, где сидели Игорь и его временная подруга. Марину пригласила девушка из пары присесть за их столик, и она согласилась. В шумной компании все веселились: выпивали и танцевали под веселую музыку. Марина оказалась очень милым собеседником. Татьяна (девушка из пары) предложила поехать к ней в бар, который находился в поселке Черноморка Одесской области, чтобы попеть в караоке, да и вообще погулять, как говорят, от души. Татьяна, конечно, пригласила и Марину поехать с ними.
Марина спела несколько песен, когда они были уже в Черноморке. Игорь отозвал ее, и они пошли к ступенькам, ведущим в подвал, где не было людей, и они смогли бы спокойно поговорить.
Где-то через час девушка Игоря Лена решила уточнить, куда делись Игорь и Марина. Она вышла из бара и увидела Игоря, но уже одного. Лена спросила, почему он один и куда делась Марина? Игорь ответил: - Она там, идем, покажу, - и со злостью показал, где находится Марина, потом не спеша пошел в бар. Когда Лена подошла к лестнице, ведущей в подвал, она увидела Марину, лежащую на ступенях. Она была сильно избита, все лицо в крови, ее трудно было узнать. Вокруг было много крови. Лена по внешнему виду поняла, что Марина мертва, она побежала в бар и рассказала об увиденном своим друзьям и работнику бара, который вызвал милицию.
Марина лежала под ступенькой, на правом боку, голова ее находилась на ступеньках. Каторгин показал на следствии, что он взял металлический уголок и, подойдя к Марине, нанес несколько ударов по голове. В момент нанесения удара голова пострадавшей была повернута в другую сторону, и удары пришлись на левую боковую поверхность головы, после чего преступник оставил уголок на месте преступления и пошел по направлению к бару.
Позже нашелся свидетель, который наблюдал за происходящим. По его словам, дело было так. Когда они вышли из бара и пошли к лестнице, ведущей в подвал, Игорь что-то начал шептать Марине на ухо, обнимая ее и пытаясь поцеловать, но она постоянно вырывалась из его цепких объятий и твердила, что не хочет это делать и что ей нужно срочно куда-то уходить. Но Игоря уже не волновали ее слова и просьбы. Свалив Марину на ступени, он начал с нее срывать одежду. В ярости, возбужденный, выпивший мужчина изнасиловал Марину с грубостью и жестокостью. Игорь все больше и больше приходил в ярость. Озверев, он набросился на девушку словно змея, которая набрасывается на свою жертву. Схватив что-то длинное, он начал ее избивать, особенно сильно бил Марину по голове.
Увидев происходящее, свидетель А.В. Прокофьев показал, что он был в оцепенении. Он совершенно не чувствовал своих ног, на тот момент не смог произнести даже слова, как на ватных ногах ушел домой. Отошел от увиденного только через неделю. - Я невольно начал себя винить в том, что не помог женщине, которую убивал жестокий убийца. Я должен был подойти и помочь, но я не смог. Мною овладел жуткий страх, я боялся, что убийца меня увидит и тоже убьет, - так писал в своих объяснениях свидетель Прокофьев.
Согласно судебно-медицинской экспертизе, на трупе М.Г. Копсовой обнаружены телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, перелома костей свода и основания черепа, ушиба - размозжения головного мозга с кровоизлияниями под твердую и мягкую мозговую оболочки, ушибленные раны головы и лица, ссадины и кровоподтеки лица, шеи, груди, левого предплечья, левого бедра. Указанные повреждения причинены в короткий промежуток времени, и смерть наступила в течение нескольких минут с момента этих повреждений. В крови потерпевшей обнаружено 3,8 % этилового спирта, что соответствует тяжелой степени алкогольной интоксикации.
Своими умышленными действиями И.А. Каторгин совершил преступление, предусмотренное ст. 94 УК Украины, - умышленное убийство.
Вот как легко совершилось тяжелое преступление под парами алкоголя. Об этом инциденте должны задуматься многие, злоупотребляющие алкоголем, и особенно молодежь, не отдающая себе отчета после излишне выпитого спиртного.
Киевским районным судом г. Одессы был вынесен приговор - признать Игоря Андреевича Каторгина виновным по ст. 94 УК Украины и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев в колонии строгого режима.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК,
академик.
art031
На чемпионате мира по вольной борьбе, проходившем в Баку, одессит Вадим Тасоев (120 кг) стал бронзовым призёром.
Этот успех позволил Вадиму Тасоеву получить право участвовать в олимпийских играх 2008 года в Пекине. art032
БК "Одесса" завершит свою предсезонную подготовку в Латвии, где 27 и 28 сентября проведет два спарринг-матча. Соперниками одесситов станут: 27 сентября - польский "Вроцлав", 28 сентября - латышский "Баронс". Затем команда вернется в Одессу и на этом предсезонная подготовка клуба будет практически завершена. Об этом корреспонденту агентства "Одесса-Спорт" рассказал главный тренер команды Юрий Селихов:
- Всего на август-сентябрь мы планировали 12 спарринг- матчей. И с играми в Латвии мы как раз укладываемся в график. Хотя если нам удастся найти сильного соперника для еще одного контрольного поединка 29 числа, то это будет только в плюс команде. Но в целом мы уже готовы начинать сезон - ведь стартуем мы уже 2 октября матчем с "Николаевом".
www.odessa-sport.info art033
Начали своё первенство женские волейбольные клубы.
В спорткомплексе СКА одесская "Джинестра" дважды встретилась с луцким клубом "Освита". В обоих поединках одесситки выиграли со счётом 3:0. Но если в первый день победа досталась очень легко - 25:20, 25:14, 25:8, то во второй борьба на площадка была - 25:20, 25:22, 26:24.
"Джинестра" захватила лидерство, так как всухую оба матча больше никто не выиграл. Результаты других встреч: "Орбита" - "Керкинитида" - 3:1, 3:2, "Галычанка" - "Северодончанка" - 3:1, 3:0, "Круг" - "Златогор" - 3:1, 3:0.
28-29 сентября"Джинестра" в Черкассах сыграет с чемпионками страны из клуба "Круг".
***
Регбисты одесского "Кредо-63" на своём поле выиграли у киевского клуба "Эпоха-Политехник" со счётом 62:11.
С тремя победами при одном поражении одесситы занимают второе место в турнирной таблице. Лидирует с четырьмя победами клуб "Олимп".
***
С победы начали гандболисты южненского "Портовика" новый чемпионат. В Донецке они выиграли у "Политехника" со счётом 29:22.
Во втором туре "Портовик" в Южном обыграл "Динамо" - 29:18. art034
СПОРТСМЕНЫ ПРОТИВ ТЕРРОРА
35 лет назад, 5 сентября 1972 года во время Олимпиады в Мюнхене палестинские террористы из группы "Чёрный сентябрь" захватили в заложники, а затем убили 11 израильских спортсменов. В память об этой трагедии в Нью-Йорке по инициативе Ассоциации русскоязычных ветеранов спорта совместно с другими общественными иммигрантскими организациями выходцев из бывшего СССР был организован митинг-реквием "Кровь на Олимпийских кольцах".
В нём приняли
участие известные спортсмены, ныне проживающие в США,
заслуженный тренер Украины Рафаил Городецкий, чемпион мира
по классической борьбе Григорий Гамарник, замечательная
волейболистка Любовь Рудковская, талантливые молодые боксёры
Дмитрий Салита, Юрий Форман, известная спортсменка из Одессы
Геня Перетятько и другие. На митинге-реквиеме присутствовали
американский многократный чемпион Олимпийских игр знаменитый
штангист Исаак Бергер, многие известные политические и
общественные деятели Нью-Йорка.
О трагедии, которая произошла 35 лет назад во время Олимпийских игр в Мюнхене, напомнили ведущие митинга - профессор Белорусского института физкультуры Евгений Геллер и известный спортивный обозреватель Эдуард Лучин. Во время их выступления на большом экране демонстрировались кадры кинохроники мюнхенской Олимпиады, портреты погибших спортсменов-израильтян, а по телефону из Одессы через громкоговоритель к собравшимся обратился олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Яков Железняк, который поделился своими горькими воспоминаниями о тяжком кровавом преступлении, совершённом палестинскими террористами 35 лет назад в Мюнхене, убив ни в чём не повинных израильских спортсменов...
Под аккомпанемент скрипки спортсмены и почётные гости зажгли 11 поминальных свечей в память жертв палестинского террористического акта. 35 лет спустя в Америке не забыли о мюнхенской трагедии, положившей начало большому исламскому террору против западной цивилизации.
Михаил ФИШБЕЙН.
На фото автора:
мастер спорта Геня Перетятько,
Любовь Рудковская и др.
art035
Региональный турнир по мини-футболу среди школ- интернатов для детей сирот и детей, лишенных родительской заботы, прошел в Одессе под патронатом Министерства внутренних дел Украины. За победу сражались команды из восьми областей и Киева.
Главное Управление МВД Украины в Одесской области совместно с областным управлением образования обеспечило участников турнира всеми условиями: проживанием, питанием, транспортом, культурной программой. За каждой командой был закреплен сотрудник криминальной милиции по делам несовершеннолетних.
Турнир завершился победой юных футболистов из Винницкой области, которые получили право играть во всеукраинском турнире по мини-футболу в Киеве на стадионе "Динамо".
А. Г. art036
Если верить заслуженному тренеру Украины Валерию Кусию, то через два года в Одессе пройдет чемпионат мира по карате WUKO среди взрослых.
Это стало возможным после того, как одесситы отменно провели европейское первенство по данному виду спорта. Побывавший на этом турнире президент WUKO бразилец Асфальдо Месиас пришел к выводу, что нашему городу вполне по силам достойно провести и мировой чемпионат. Не возражают против этого и городские власти. В результате взаимного согласия появился на свет договор, согласно которому мировой чемпионат по карате пройдет в нашем городе с 19 по 21 июня 2009 г.
О значимости этого турнира говорит тот факт, что в WUKO входят около 160 федераций из 80 стран. Будущий турнир, рассчитывает В. Кусий, будут освещать многие мировые СМИ, включая европейские телеканалы.
А. Т. art037
Одесский экипаж победил в группе Laser SB3 в чемпионате Национальной Ассоциации класса "Laser" по парусному спорту.
В состав экипажа-победителя входят Валерий Половой, Владимир Богомолкин и Владимир Стасюк. Одесситка Виктория Осташева стала первой в гонке Laser 4.7 среди девушек.
Всего в чемпионате приняли участие 58 яхт. Ежегодная регата впервые за 20 лет своего существования прошла в Одессе.
Конетекст-Причерноморье. art038
Определены победители открытого чемпионата области по греко-римской борьбе среди кадетов 1991-93 годов рождения, который прошел в Котовске.
Победителями соревнований стали: в категории 34 кг - Михаил Карауш, 46 кг - Михаил Билак, 50 кг - Роман Левченко, 54 кг - Дмитрий Андрушко, 58 кг - Артем Сафарян, 63 кг - Сергей Бузуян, 69 кг - Сергей Йовчев, 76 кг - Филипп Николаев, 85 кг - Роман Будников, и 100 кг - Алексей Рудой.
Всего же в чемпионате приняли участие более 100 спортсменов, входящих в состав 10 команд Одесской и соседних областей. Эти соревнования являются отборочным этапом при формировании сборной команды для участия в чемпионате Украины, который пройдет в Ровно 23-25 октября. Победители этого турнира станут мастерами спорта.
Конетекст-Причерноморье. art039
Бюро Профессиональной футбольной лиги Украины оштрафовало футбольный клуб "Черноморец" на 2 тыс. у. е.
Клуб оштрафован из-за зажигания болельщиками команды пиротехнических средств (семи фейерверков) на стадионе "Черноморец" в Одессе 15 сентября 2007 года во время матча 9-го тура чемпионата Украины "Черноморец" - "Шахтер".
Конетекст-Причерноморье. art040
Судьи регаты "Кубок Трансбункера-2007" спустя месяц после ее проведения восстановили справедливость в отношении экипажа яхты Одесского морского торгового порта "Маэстро".
По итогам регаты, проходившей с 10 по 20 августа, было объявлено, что яхта "Маэстро" не вошла в число призеров и заняла всего лишь 4-е место.
Спустя месяц после закрытия соревнований в Черноморский яхт-клуб из Киева прибыл главный судья регаты "Кубок Трансбункера-2007" Михаил Райхерт, чтобы принести извинения экипажу яхты Одесского порта "Маэстро" за неправильно высчитанный результат гонок. М. Райхерт объявил капитану яхты Сергею Червякову, что "Маэстро" занял не 4-е, а 3-е место и портовикам будет передан Бронзовый кубок и причитающееся денежное вознаграждение, которые экипаж ошибочно награжденной яхты вернул в полном объеме.
Конетекст-Причерноморье. art041
ФУТБОЛ
Белорусский полузащитник нашей команды стал героем встречи с киевским "Арсеналом". В первом тайме Владимир КОРЫТЬКО забил фирменным ударом со средней дистанции, а в конце игры уверенно реализовал пенальти, принеся "Черноморцу" очень важную победу.
- Владимир, ваши впечатления от игры?
- Обычный матч, который можно охарактеризовать, прежде всего, обилием борьбы. В этом плане игра получилась довольно тяжелая, было много единоборств, стыков, в общем, было непросто.
- Давайте вспомним ваш первый гол...
- Гол как гол. Там было что-то вроде стенки и так получилось, что ко мне отскочил мяч, а я набегал и сыграл, можно сказать, на подборе и первым касанием практически с лету пробил, попав в ближний угол.
- Бить пенальти в "Черноморце" вам еще не приходилось, о чем думали в момент исполнения?
- Да ни о чем. Смотрел на вратаря и думал, как его обмануть.
- Что скажете о назначенных 11-метровых в наши и киевские ворота...
- Я не видел первый момент, поэтому не буду говорить о пенальти в наши ворота. А второй эпизод я видел отчетливо, ибо находился в двух-трех метрах от эпицентра событий. Собственно, Венглинский делал передачу именно мне и там был явный пенальти. Мяч шел ко мне, и я вываливался один на один - это был стопроцентный момент.
- С тремя голами вы стали лучшим бомбардиром команды, забив ровно половину всех мячей "Черноморца" в этом сезоне...
- Конечно, хотелось бы больше голов в соответствующей графе. На самом деле мы создаем достаточно моментов в каждой игре. Просто пока присутствует определенное недопонимание - команда фактически новая, мы притираемся друг к другу, приходим к общему восприятию.
По материалам интернет-сайта ФК "Черноморец". art042
ФУТБОЛ
"Арсенал" (Киев) - "Черноморец" - 1:2"
Черноморец": Руденко, Нижегородов, Химинес, Белецкий, Гришко (Шандрук, 46), Зотов, Корытько, Ринат Валеев (Шищенко, 76), Кирлик, Венглинский, Васкес.
Серия неудач, постигшая "Арсенал", давала повод думать, что "Черноморец" может попасть под горячую ногу киевлян.(Парадокс заключается в том, что прошлогодний безденежный "Арсенал" показывал в первом круге гораздо лучшие результаты, чем сейчас, когда все финансовые проблемы у него решены.) И те фрагменты матча, которые удалось посмотреть, показывают, что хозяева поля были настроены очень решительно. Но, как мы убедились, несколько раз блестяще сыграл наш вратарь Виталий Руденко.
На 28-й минуте Владимир Корытько после передачи Васкеса точно пробил в нижний угол со средней дистанции. "Арсенал" отыгрался на 70-й минуте с пенальти. Однако на 82-й минуте Корытько с 11-метрового забивает победный мяч. Счёт 2:1 в пользу "Черноморца".
Главный тренер киевлян Александр Заваров был очень недоволен судейством херсонского арбитра Анатолия Жосана. Но, судя по всему, большая часть этих претензий беспочвенна.
Итак, подопечные Виталия Шевченко поднялись на шестое место.
Самым громким событием в нашем футболе стала отставка Анатолия Демьяненко с поста главного тренера киевского "Динамо". Этот пост в очередной раз по традиции занял, дав себя уговорить, Йожеф Сабо, и пока ему сопутствует успех. Динамовцы выиграли в Симферополе у "Таврии" - 4:1. С таким же счётом "Шахтер" на своем поле обыграл днепропетровцев, уставших после героического поединка против "Эвертона". Правда, первый тайм горняки, как нередко сейчас с ними бывает, проиграли после гола Андрея Воробья, но во второй половине встречи всё стало на свои места.
Другие результаты 10-го тура: "Нефтяник" - "Металлург" Д. - 2:2, "Закарпатье" - "Кривбасс" - 2:3, "Ворскла" - "Карпаты" - 0:0, "Заря" - ФК "Харьков" - 2:1, "Металлист" - "Металлург" З. - 2:1.
Положение команд в турнирной таблице таково:
В | Н | П | М | О | |
1. "Шахтер" | 9 | 1 | 0 | 25-6 | 28 |
2. "Днепр" | 7 | 1 | 2 | 19-9 | 22 |
3. "Динамо" | 6 | 3 | 1 | 21-11 | 21 |
4. "Металлист" | 5 | 2 | 3 | 15-12 | 17 |
5. "Металлург" З. | 4 | 3 | 3 | 9-8 | 15 |
6."Черноморец" | 4 | 2 | 4 | 6-8 | 14 |
7. "Таврия" | 4 | 2 | 4 | 12-17 | 14 |
8. "Заря" | 4 | 1 | 5 | 11-15 | 13 |
9. "Ворскла" | 2 | 6 | 2 | 8-8 | 12 |
10. "Карпаты" | 3 | 3 | 4 | 11-12 | 12 |
11. ФК "Харьков" | 3 | 3 | 4 | 7-9 | 12 |
12. "Металлург" Д. | 2 | 5 | 3 | 14-14 | 11 |
13. "Кривбасс" | 3 | 1 | 6 | 11-17 | 10 |
14. "Закарпатье" | 2 | 3 | 5 | 6-15 | 9 |
15. "Арсенал" | 2 | 2 | 6 | 18-18 | 8 |
16. "Нефтяник-Укрнафта" | 0 | 2 | 8 | 4-18 | 2 |
30 сентября в Одессе "Черноморец" сыграет с симферопольской "Таврией".
ПРОДВИНУЛИСЬ В КУБКЕ
В матче 1/16 Кубка Украины "Черноморец" в городе Армянске обыграл местный клуб "Титан" со счётом 3:0 и вышел в следующий круг.
Одесситы пошли по пути овидиопольского "Днестра", который первым вышел -впервые в своей истории! - в эту стадию, обыграв на своём поле команду "Энергетик " (Бурштын) со счётом 2:0.
Жеребьёвка 1/8 финала Кубка Украины состоится 2 октября.
Анатолий ВРАТАРЁВ.