art001
ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

* "В городе идет война! Через месяц состоятся выборы, которые станут еще одним дестабилизирующим фактором. Принимая во внимание эту взрывоопасную ситуацию, считаем необходимым ввести в Одессе чрезвычайное положение на время выборов в ВР" (из заявления Социально-христианской партии).

* "Исторически юг Бессарабии никогда не был без военных. На сегодня (и это не большая военная тайна) на всей территории Бессарабии нет ни одного военного, кроме пограничников. Такого никогда не было, и быть не должно" (председатель областного совета Николай Скорик).

* "Порт превратился в улей, к которому со всех сторон стремятся большегрузные автомобили" (руководитель коммунального предприятия "Агентство программ развития Одессы" Михаил Фрейдлин).

* "Остров Змеиный - это территория суверенной Украины. Никаких сомнений в его принадлежности нет. Украина рассматривает его территорию как остров, для чего есть все основания" (вице-премьер Александр Кузьмук).

* "На себестоимость новостроек значительно влияют цены на строительные материалы, землю, проектирование. К ним добавляются существенные затраты на согласование проектов. К сожалению, в "методах жизнеобеспечения чиновников ничего не изменилось" (председатель совета корпоративных управляющих инвестиционно-строительной группы "Прогресс- Строй" Александр Селезнев).

* "Один пассажир международного рейса приносит предприятию 12 долларов чистой прибыли, в то время как пассажир межрегионального рейса не дает нам ни единого цента"(депутат горсовета Светлана Кобылянская).

* "Одесситы должны выбрать, каким быть парку: развлекательным или тематическим, шумным парком аттракционов или же тихим, спокойным лесом" (вице-мэр Николай Тельвак о планах реконструкции парка им. Шевченко).

"Я в Киеве перестал ходить в кино, потому что фильмы идут только на украинском языке. Теперь я буду в Одессу приезжать смотреть фильмы в ваших кинотеатрах, так как, надеюсь, здесь кино останется на русском языке" (председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев). art002

ГУРВИЦ СНОВА ОПРОВЕРГ СЛУХИ

Эдуард Гурвиц назвал откровенной ложью слухи об уничтожении брусчатки на Французском бульваре.

"Меня удивляет, что эта откровенная ложь распространяется так долго. Это, скорее всего, спланированная акция", - сказал мэр.

По словам мэра, никаких планов убрать брусчатку с Французского бульвара нет.

"Есть план отремонтировать ее, потому что состояние ее - плохое. Французский и Приморский бульвары Одессы - это те части города, которые должны быть сохранены, отреставрированы. Никаких перемен на этих улицах не будет", - заявил городской голова.

Контекст-Причерноморье. art003

ПОЕЗДА БУДУТ ДВИГАТЬСЯ БЫСТРЕЕ

"Укрзализныця" планируют увеличить скорость движения поездов одесского направления до 140 км/ч. Такое увеличение скорости планируется в рамках программы развития транспортных коридоров и скоростного движения в Украине. Для обеспечения движения поездов на таких высоких скоростях проводится модернизация путей и замена стрелочных переводов на специальные усовершенствованные модели. Испытание модернизированных моделей сейчас проводится на направлении Киев-Москва.

Контекст-Причерноморье. art004

НЕ ДЛЯ "ГАЛОЧКИ", А С ПОЛЬЗОЙ

Выездные заседания постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, охраны материнства и детства областного совета начинают приносить реальную пользу.

По сообщению пресс-службы облсовета, во время выездного заседания, которое состоялось на базе областной психиатрической больницы, поднимался вопрос о паспортизации лиц без определенного места жительства, находящихся в медучреждениях подобного профиля. В адрес комиссии уже поступило письмо из управления взаимодействия с правоoхранительными органами и оборонной работы аппарата облгосадминистрации о том, что они готовы заняться решением этой проблемы. Для этого главврачам психиатрических больниц нужно только предоставить списки подобных больных.

Как заявила председатель комиссии Людмила Будяк, депутаты будут "продолжать эту практику: проводить подобные заседания на базе лечебных учреждений, приглашать главврачей - в том числе и центральных районных больниц".

А. Т. art005

"ОДЕССКИЙ КАРАВАЙ" ПОКА НЕ ПЛАНИРУЕТ ПОВЫШАТЬ ЦЕНЫ

Начальник отдела маркетинга ОАО "Одесский каравай" Николай Жебелян заявил, что в ближайшее время предприятие не собирается повышать цены на свою продукцию. Так он прокомментировал повышение цен на некоторые виды хлебобулочных изделий в отдельных торговых точках города.

Как отметил Николай Жебелян, "Одесский каравай" цены не повышал, однако предприятие не может контролировать цены на свою продукцию в супермаркетах. art006

"ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА"

Пять учеников одесских школ в течение года будут получать стипендию им. Варламова в размере 100 грн ежемесячно. Стипендиатами стали : Анастасия Калюх (школы № 69), Алена Кирьяк "школа № 61), Иван Корой (экономический лицей), Вячеслав Мясоедов (школа № 110) и Наталья Оцабрик (гимназия № 1). art007

"ЛУНА-ПАРК" УЕЗЖАЕТ И ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Самый крупный в Украине Луна-парк, который располагался на Куликовом поле, покидает Одессу и отправляется на гастроли по стране. На месте остаются детские качели, комната страха и комната смеха. Аттракционы намерены вернуться в Одессу через два месяца. А перед Новым годом на Куликовом поле устроят огромный ледовый каток. art008

ПАМЯТНИК СТОИТ, А СПОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Не утихает дискуссия по поводу восстановления на Екатерининской площади памятника основателям Одессы. В настоящее время он скрыт под полотнищем с изображением одесского герба. Под этим полотнищем уже установлены бронзовая скульптура Екатерины II, а также четыре фигуры ее соратников, в той или иной степени причастных к основанию Одессы.

Как сообщил руководитель подрядной организации Сергей Данилко, вес скульптуры Екатерины II составляет около двух тонн, а высота - более 3,5 метра. Он отметил, что полностью памятник будет открыт в первой половине октября, так как необходимо закончить работы по фасаду зданий на Екатерининской площади.

"Мы планируем подсветить площадь архитектурной подсветкой и установить две камеры наружного наблюдения, сигнал которых будет выходить на пульт дежурного городской милиции и которые будут работать в круглосуточном режиме. Также во избежание возможных провокаций украинских националистов площадь постоянно охраняют два поста спецподразделения "Беркут", - добавил С. Данилко.

А вот председатель областного совета Николай Скорик полагает, что в восстановлении памятника не было острой необходимости. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что решение о восстановлении памятника "вызвало серьезное противостояние между разными политсилами, существует много вопросов и касаемо взаимоотношений Украины и Турции, поскольку Екатерина стоит на турецком флаге. То есть появилось много противоречий, которых могло бы и не быть. Я вырос в Одессе и не представляю ее без памятника "потемкинцам", - развил свою мысль председатель облсовета. - Нельзя делать вид, что в истории нашего города не было советского периода. Поэтому я не считаю правильным перенос памятника Ленину с Куликова поля в парк Ленинского комсомола. И точно также я против переноса, который еще планируется, - переноса памятника нашему земляку Валентину Глушко, столетие со дня рождения которого мы будет праздновать в будущем году".

А. Т.

На фото Татьяны ТЮХТИЙ:
так выглядит пока что памятник основателям Одессы. art009

А ЦЕНЫ РАСТУТ

Индекс потребительских цен на товары и услуги в Одесской области в августе 2007 года вырос по сравнению с декабрем 2006, и составил 108,9 %. Об этом сообщили в Государственном комитете статистики Украины.

По данным комитета, продовольственные товары с конца прошлого года в области подорожали на 15,5 %, а непродовольственные подешевели на 3,1 %. Наибольший рост цен наблюдался на продукты питания и безалкогольные напитки - на 16,2 %, а также на услуги ресторанов и отелей (на 11,9 %), охрану здоровья (на 8,1 %), алкогольные напитки и табачные изделия (на 6,5 %), услуги транспорта (на 6,2 %), бытовую технику (на 1,8 %) и образование (на 1,7 %).

Самое значительное снижение цен за этот период, по данным Госкомстата, отмечено на электроэнергию, воду, газ - на 7,3 %, а также на связь (на 2,1 %) и услуги отдыха и культуры (на 0,9 %). art010

РУБЛЯ УХОДИТ... ДАЖЕ НЕ ВЕРИТСЯ

Оставил госслужбу один из самых известных чиновников Одессы Николай Рубля.

Много лет (с перерывами) он возглавлял городское управление жилищно-коммунального хозяйства. С этой должности он и освобожден "в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе в органах местного самоуправления". При всем том критическом состоянии, в котором уже много лет пребывает в нашем городе сфера ЖКХ, трудно назвать человека, который бы разбирался в этом деле так досконально, как Н. Рубля. Его уход, не боясь преувеличений, можно даже назвать концом определенной эпохи в данной сфере.

Пока исполнять обязанности начальника управления поручено Анатолию Орловскому, который 10 сентября был назначен на должность заместителя начальника. Судя по дате назначения, скорее всего, ему и поручать "рулить" управлением.

А. Т. art011

ОПЕРУ ОТКРОЮТ... А ДАЛЬШЕ?

Наконец-то завершены работы по реставрации Театра оперы и балета, длившиеся свыше десяти лет. Об этом радостно поведал губернатор И. Плачков. Театр, по его словам, оборудован по последнему слову техники.

22 сентября состоится торжественное открытие, куда приглашены высокие гости, включая Президента. По этому поводу будет большой концерт с участием одесских, украинских и зарубежных звезд оперной сцены. Правда, шансы простых одесситов попасть на это представление практически равны нулю. Билеты на него не будут продаваться в кассах, а войти в театр можно лишь по пригласительным.

Событие это (имеется в виду завершение реконструкции), безусловно, радостное. Но некоторые скептики полагают, что радость продлится недолго. Ибо, как это часто бывает в наше время, после официальной церемонии обнаружится масса "мелких недоделок", ввиду чего театр снова временно закроют. Хочется верить, что на сей раз скептики будут посрамлены.

А вот опасения скептиков относительно творческой составляющей работы в новом здании кажутся весьма резонными. Ибо давно уже (задолго до начала реконструкции) наш оперный не радовал слушателей яркими постановками. Более того, с упорством, достойным лучшего применения, театр не привлекает местные певческие таланты: самый последний яркий пример - победитель конкурса им. Чайковского Александр Цымбалюк, который благополучно поет в Германии.

Так что руководству театра предстоит колоссальная работа, чтобы творческий потенциал труппы соответствовал красоте отреставрированного здания.

А. Г. art012

КОСТУСЕВ ПРЕДПОЧЕЛ СТОЛИЦУ

Выборы городского головы Одессы официально должны состояться в 2011 году, однако по ряду признаков эта дата может быть приближена. Сегодня практически все политологи говорят, что в 2008-м пройдут досрочные выборы в местные органы власти (советы всех уровней), а там - и до мэрских выборов недалеко.

Косвенным подтверждением реальности такого предположения может служить заявление дважды кандидата на пост городского головы Одессы Алексея Костусева, который в настоящее время занимает должность председателя Антимонопольного комитета Украины. Выступая недавно в эфире телекомпании "Круг", А. Костусев заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на очередных выборах городского головы Одессы.

"Я связал свою жизнь с Антимонопольным комитетом. Мне эта работа нравится" , - сказал он.

Более того, Алексея Алексеевича устраивает то, что сейчас делается в городе.

"Пусть это делают мои политические оппоненты, главное, что они работают", - заметил А. Костусев.

Впрочем, считать это заявление прямой или косвенной поддержкой нынешней власти было бы достаточно опрометчиво. Мы еще не знаем, какие планы вынашивает сын главы АМКУ - Алексей Гончаренко, политик, несмотря на свою молодость, уже достаточно опытный, хорошо известный, к тому же, насколько можно судить, весьма амбициозный. Но в любом случае, когда бы не состоялись выборы городского головы - в срок или досрочно, уже сейчас можно сказать, что это будет схватка, которая по накалу страстей может затмить даже памятные события весны 1998 года.

Андрей РАЙКОВ. art013

КТО МАЛОГО ОБИДИТ, ТОМУ ... ЧЕРНЫЙ СПИСОК

В рамках стратегии "Украинский прорыв блок Юлии Тимошенко основывает книгу жалоб и предложений предпринимателей - интернет-проект "Реестр коррупционеров" (blackbook.org.ua).

Как сообщила Юлия Тимошенко на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в Кременчуге в минувшее воскресенье, этот проект должен установить прямую связь между предпринимателями и БЮТ. Каждый бизнесмен получит возможность довести до сведения блока, кто из чиновников или госучреждений нарушил его законные права, и указать, в какой именно помощи он нуждается. Представители БЮТ берутся проверить изложенные факты и предоставить такому предпринимателю необходимую помощь. Потому что для БЮТ сегодня очевидно: опасно оставлять средний и малый бизнес один на один с правительством Януковича и его методами управления экономикой. Один из участников встречи назвал этот проект "черной книгой украинского предпринимательства".

Юлия Тимошенко всегда подчеркивала, что цивилизованное гражданское общество основывается на среднем классе, который рождается только благодаря развитию малого и среднего бизнеса. Доля малых предприятий в производстве валового внутреннего продукта составляет сегодня около 10 % (без учета продукта, произведенного физическими лицами и предприятиями среднего бизнеса). Это очень немного, если для сравнения взять страны Европейского Союза, где малый и средний бизнес - одни из основных производителей валового внутреннего продукта (30-40 %). Зная это, сегодня, как и во время своего пребывания во главе правительства Украины, лидер БЮТ намерена продолжать поддерживать именно таких предпринимателей. Ведь в этой сфере находят заработок миллионы граждан Украины.

Еще в 2005 году, когда Юлия Тимошенко была премьером, ее правительство запланировало целый пакет мер, необходимых для того, чтобы малый и средний бизнес не просто выживал, но и развивался. Однако реализовать его в полном объеме за семь месяцев премьерства Юлии Владимировне не пришлось. Впрочем, и за тот короткий срок была внедрена программа "Контрабанда - стоп" и аннулированы 5000 правовых актов, дававших чиновникам дополнительную власть и создававших условия для коррупции. Именно тогда, в 2005-м, были наработаны стратегические и тактические подходы к проблеме, которые со временем вошли в программу "Украинский прорыв".

Сегодня, как и в 2005 году, Тимошенко намерена ввести новые правила, согласно которым вхождение в бизнес и выход из него будут максимально упрощены. Для малого и среднего бизнеса предполагается неукоснительно придерживаться принципа "единого окна". БЮТ считает, что давно пора реформировать разрешительную систему - ввести ограниченный стандартный перечень документов для получения лицензий или разрешений. Главное - максимально сократить количество контактов между предпринимателем и чиновником, чтобы лишить чиновника возможности требовать взятки. Поэтому БЮТ запретит органам местного самоуправления устанавливать дополнительные платы, разрешения или другие предварительные условия для начала или продолжения предпринимательской деятельности. Необходимо привести законодательство в сфере малого и среднего бизнеса в соответствие с принципами и нормами Европейского Союза.

В сфере малого бизнеса есть множество проблем, для решения которых необходима только политическая воля руководства страны. Ведь малый бизнес не требует серьезных бюджетных вливаний или каких-то особых льгот. Предприниматели хотят только одного - чтобы их перестали грабить через налоги, взятки или государственный чиновничий рэкет. Но методы руководства правительства Януковича и его первого вице-премьера Азарова, которые получили в народе печально известное название "азаровщина", не оставляют малому и среднему бизнесу оснований для оптимизма. Потому что это правительство работает исключительно на крупный, олигархическо-клановый бизнес.

За примерами далеко ходить не надо. Чего стоит одна "приватизация" "Днепрэнерго" известным всей стране мультимиллиардером из Партии регионов Ринатом Ахметовым. При такой заботе правительства о бизнесе г-на Ахметова надо ли удивляться тому, что только за этот год он увеличил свои капиталы на четыре миллиарда долларов? Для крупного бизнеса это правительство дает льготы, создает свободные экономические зоны, позволяет ему платить налоги по принципу "сколько не жалко"... art014

ФИНИШ? ФИНИШ! ПОЛНЫЙ ФИНИШ...

Битва гигантов, в которой карликам ничего не светит

Назначение досрочных выборов в Верховную Раду уже дало положительный результат: в выигрыше оказалось общество. По крайней мере, правительство, пусть под выборы, вспомнило о малообеспеченных - пенсионерах и получающих зарплаты из бюджета - и пообещало им повышение выплат, которого раньше даже не планировало. Они же там, в правительстве Януковича, решили, что пришли, по меньшей мере, на пять лет, поэтому все социальные программы называли "проеданием".

Политики получили сигнал: общество не примирится с политической коррупцией. Ведь поводом к новым выборам стало формирование парламентской коалиции и правительства вопреки Конституции. Основной Закон требует, чтобы коалиция формировалась по результатам выборов. Переманивание депутатов из фракции во фракцию - за деньги или за должности (что, собственно, и является политической коррупцией) исказило эти результаты и существенно отразилось на политическом и социальном положении в Украине. Коалиция, которая поначалу насчитывала 239 голосов, уже готова была раздуться до 300 депутатов, чтобы обеспечить регионалам абсолютную власть в стране. Все помнят, как это было: первой ударила в набат Юлия Тимошенко, к ней прислушался Президент и не промедлил с указом о роспуске ВР. Предвыборная кампания стартовала.

ПР: прорыв назад

Партия регионов, как и следовало ожидать, сделала ставку на создание имиджа Януковича как успешного премьера. Но внедрить эту оригинальную мысль в умы избирателей регионалам помешала суровая реальность: состояние экономики свидетельствовало против правительства "проффесионалов". Рекордная за последние 10 лет инфляция, космический взлет цен на услуги ЖКХ и продукты питания разрушили миф о "выдающемся руководителе" Януковиче.

Где-то в начале августа в ПР осознали, что на пропаганде экономических достижений правительства выборы не выиграть. Тогда руководство регионалов вывело с "запасного пути" старый, уже немного заржавелый бронепоезд - вопросы языка и НАТО. Справедливости ради надо сказать, что ПР отнюдь не имеет монополии на это средство политического передвижения. Еще Леонид Кучма в свое время "въехал на языке" в президентское кресло. Затем уже и регионалы раза три подогревали и использовали "проблему языка" и "проблему НАТО" для собственных нужд. И с успехом забывали об этих проблемах, когда этого требовали интересы руководства партии. Когда для того, чтобы стать премьером, надо было подписать Универсал, Виктор Федорович не колеблясь признал украинский язык единственным государственным.

Когда лидер регионалов приезжал на Запад в качестве премьера, то всегда твердил, что не имеет стратегических расхождений с позицией Президента Ющенко - лишь тактические. Но всем же известно, что Президент считает вступление в НАТО частью стратегии страны. Имея всю полноту власти в правительстве и послушное большинство в Верховной Раде (после реформы именно премьер стал ключевой фигурой в государстве), господин Янукович и его однопартийцы даже не удосужились внести эти, "такие важные" для них вопросы в повестку дня парламента. Более того, премьер удостоился комплимента от министра обороны Украины Анатолия Гриценко, который признал, что ни одно правительство не сделало для сближения с НАТО больше, чем правительство Януковича.

Сегодня трудно сказать, сколько процентов электората ПР еще верит в приверженность своих вождей ко второму государственному языку и в их неприятие будущего вступления Украины в НАТО.

Не учиться на старых ошибках стало уже определенным фирменным знаком кампании регионалов: ныне, как и на предыдущих выборах, в списках ПР до 40 % выходцев из Донецка и еще под 40 % - представителей бизнес-империи Ахметова. При таком списке трудно отвечать на упреки оппонентов, утверждающих, что Партия регионов на самом деле представляет только один регион, точнее - крупный бизнес этого региона. Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Одесса и другие области востока и юга - на вторых ролях, после Донецка. Таковы правила игры в Партии регионов.

БЮТ: прорыв вперед

Что касается кампании БЮТ, то эксперты считают наиболее действенными наработками БЮТ презентацию стратегии "Украинский прорыв" и подписание Юлией Тимошенко конкретных обязательств перед большими социальными группами избирателей: пенсионерами, учителями, медиками, студентами и т. д Кроме того, очень выигрышна и личность лидера блока: то, что у Юлии Тимошенко есть мощная харизма, ум и волевых качества, не отрицают даже ярые оппоненты.

Среди удачных идей БЮТ - проведение референдума по некоторым вопросам государственного устройства, так как без преодоления хаоса во власти невозможно навести порядок в стране. При этом вопросы референдума, предложенные БЮТ, не вызывают, в отличие от языковых и натовских, раскола в обществе. Наибольшее количество подписей под инициированием референдума БЮТ поставили жители востока и юга.

Не следует забывать также, что БЮТ имеет влиятельного (хотя и не дружественного) агитатора - Виктора Януковича. Трудно придумать более убедительные аргументы в пользу правительства Тимошенко, чем провальная деятельность правительства Януковича.

Рейтинг БЮТ растет с тех пор, как избиратели, вполне ощутившие падение социальных стандартов при Януковиче, стали более реалистично оценивать достижения правительства Тимошенко. Собственно, большинство экспертов убеждены, что результат блока Тимошенко на этих выборах вдвое превысит количество голосов, отданное за партнеров из НУ-НС.

Реальных кандидатур на премьерскую должность после выборов - две. Об этом свидетельствуют предпочтения граждан: они видят в этом кресле либо Юлию Тимошенко, либо Виктора Януковича. Но прежде чем станет известным имя нового премьер-министра, ВР шестого созыва должна сформировать коалицию. На сегодня эксперты с вероятностью 50:50 прогнозируют формирование демократической коалиции БЮТ с НУ- НС или - вместо нее - коалиции ПР с коммунистами (если те вообще пройдут в парламент).

Конечно, свой вклад в общий результат сделают фальсификаторы. Такую возможность им дает, в частности, новое положение Закона о выборах относительно голосования дома. Уже известно, что коалиция, фактически контролирующая Центризбирком, дала команду на составление списков тех, кто будет голосовать на дому. Вероятно, дома найдут и убедительно попросят проголосовать тех жителей востока, которые за полтора года правления Януковича утратили желание еще раз отдавать свой голос Партии регионов.

Кроме того, очень важно не повторять своих же досадных ошибок. У нас уже есть печальный опыт прошлых выборов, когда 28% граждан просто потеряли голос, так как проголосовали за непроходные партии или вообще пренебрегли собственным правом избирать. Голос, отданный за маленькую непроходную партию, - это безнадежно пропавший голос. На самом деле реальный выбор - это выбор только из трех политических сил, которые абсолютно точно проходят в Раду, - БЮТ, НУ-НС и ПР.

Ирина НОВОСАД. art015

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

СРЕДА, 12 СЕНТЯБРЯ

* Президент приостановил действие распоряжения Кабинета Министров об утверждении условий конкурса по продаже пакета акций Одесского припортового завода.

* Одесский горсовет обнародовал отчет о результативности правил благоустройства территории города в 2004-2006 гг.

* На территории бывшей швейной фабрики им. В. В. Воровского произошел пожар.

ЧЕТВЕРГ, 13 СЕНТЯБРЯ

* Сотрудники Государственной налоговой администрации Украины в Одесской области выявили 13 игровых автоматов, которые работали без разрешительных документов.

* Состоялись общественные слушания по проекту решения исполкома горсовета о внесении изменений в "Методику определения паевого участия заказчиков в развитие инженерно- транспортной и социальной инфраструктуры Одессы".

* Одесский городской голова создал постоянную комиссию по выявлению фактов самовольного строительства.

ПЯТНИЦА, 14 СЕНТЯБРЯ

* В Одессе прошел семинар на тему "Европейские стандарты бизнеса".

* В Одесском морском торговом порту началось строительство эстакады "Морской порт - Сухой порт".

* В Литературном музее состоялась презентация книги "Черноморский узел" (авторы - Сергей Гриневецкий, Сергей Жильцов и Игорь Зонн).

* Председатель облсовета Николай Скорик встретился с заместителем председателя правительства Московской области Василием Громовым.

* Открылся VII Международный фестиваль "Джаз-карнавал в Одессе-2007".

СУББОТА, 15 СЕНТЯБРЯ

* Трое детей из Одесской области стали победителями и лауреатами Всеукраинского конкурса творчества "Налоги глазами детей-2007".

* В Одессе начала работу X международная научная конференция "Болгары в Северном Причерноморье".

* 58 яхт принимают участие в чемпионате национальной Ассоциации класса Laser по парусному спорту.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 16 СЕНТЯБРЯ

* В санатории "Белая акация" завершился III международный турнир по шахматам памяти Ефима Геллера.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 17 СЕНТЯБРЯ

* Предприниматели рынка "Авангард" (7-й километр) провели митинг у здания Одесского областного хозяйственного суда с требованием защитить имущественные права учредителей рынка.

* В Одесской национальной морской академии открылась VIII Генеральная ассамблея Международной ассоциации морских университетов. В заседании принимают участие делегаты из двадцати четырех стран мира.

* Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Муцуо Мабучи встретился с исполняющим обязанности главы облгосадминистрации Николаем Кисеоларом и с одесским городским головой Эдуардом Гурвицем.

* Всеукраинская организация "Свобода" организовала митинг, целью которого было вручение главному консулу Турции письма с требованием о снятии дипломатической неприкосновенности с одного из работников консульства, виновного в ДТП со смертельным исходом.

* Во Всемирном клубе одесситов Евгений Голубовский представил сборник "Кирсанов до Кирсанова", выпущенный к 101-й годовщине со дня рождения одесского поэта Семена Кирсанова.

ВТОРНИК, 18 СЕНТЯБРЯ

* Состоялось торжественное возложение цветов к мемориальной доске Семена Кирсанова на Гаванной, 10 в честь 101-й годовщины со дня рождения поэта.

* На стадионе "Спартак" прошла встреча лидера Компартии П. Симоненко с одесскими избирателями.

СРЕДА, 19 СЕНТЯБРЯ

* На Дерибасовской состоялась акция, направленная на популяризацию интернет-проекта "Книги Одессы". art016

МИЛЛИОНЫ ВИДЕЛИ, ЗНАЮТ - ЕДИНИЦЫ

Художники кино чаще всего остаются в тени представителей более публичных профессий - актеров, режиссеров, операторов.

Виктор Мигулько, более 40 лет проработавший на киностудии им. Довженко и даже бывший ее главным художником, в этом плане не исключение. Хотя, как минимум, одна его работа известна десяткам миллионов зрителей, и не только в Украине. Речь идет о популярном сериале "Рожденная революцией". Но и помимо этого киношлягера на счету мастера много успешных работ в таких картинах, как "Почтовый роман", "Ключи от неба" и др. Но даже будучи занятым в кинопроизводстве, выпускник Одесского художественного училища при малейшей возможности брался за кисть или карандаш, рисуя пейзажи, портреты, натюрморты. Эти его работы экспонировались на многих республиканских, всесоюзных и даже международных выставках. О том, каким мастером живописи был Виктор Мигулько, ясное представление дает выставка его работ, которая открылась в Доме ученых.

Ее бережно собрали родные и друзья художника. На ней можно увидеть не только картины или эскизы к фильмам, но и проследить биографию мастера. Он родился в 1924 году в Винницкой области, но с двух лет жил в Одессе. Под конец войны был призван в армию, затем с отличием окончил Одесское художественное училище, после чего поступил на художественный факультет ВГИКа. Получив диплом, в 1953 году начал работать на Киевской киностудии им. Довженко. Участвовал в постановке более 35 художественных фильмов, получил звание "Заслуженный художник УССР".

Разноплановый талант художника ярко виден на работах, которые представлены в Доме ученых.

Андрей ТИШКОВ. art017

ПАМЯТНИК ДРАМАТУРГУ

Памятник известному кинодраматургу, режиссеру и писателю Григорию Колтунову открыт в Одессе к 100-летию со дня рождения мастера. Памятник возведен на Втором христианском кладбище Одессы за счет средств, выделенных согласно распоряжению городского головы Эдуарда Гурвица.

Г. Я. Колтунов внес значительный вклад в развитие отечественной кинематографии. По его сценариям было поставлено более 50 фильмов, пользовавшихся большим успехом у зрителей. Колтунов до сих пор единственный драматург, удостоенный на Каннском фестивале награды за сценарий - Золотой пальмовой ветви. art018

НОВЫЙ "ЗАСЛУЖЕННЫЙ"

Президент Украины Виктор Ющенко присвоил почетное звание "Заслуженный артист Украины" одесскому киноактеру Михаилу Горносталю.

СПРАВКА. Горносталь Михаил Николаевич родился в 1945 году в Черкасской области. Окончил актерский факультет КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого (1972). С 1972 - актер Одесской киностудии. Актерские работы: "Шкура белого медведя" (1979), "Сто радостей, или Книгавеликих открытий" (1981), "Даниил - князь Галицкий" (1987) и др. art019

МУЗЕЙ НА КОНВЕРТАХ

По случаю 213 годовщины со дня рождения города Одесская дирекция "Укрпочты" провела спецгашение маркированных конвертов с изображением Музея западного и восточного искусства, которое стало своеобразным подарком ко Дню города. Сотни экземпляров конвертов уже разошлись по разным странам мира, неся информацию об Одессе и Украине. art020

КИНО РОЖДАЛОСЬ И В ОДЕССЕ

Изобретателю аппарата для съемки и показа кинолент Иосифу Тимченко будет поставлен памятник на Втором христианском кладбище и установлена мемориальная плита на фасаде дома по ул. Преображенской, 24, где он жил и работал.

Такое решение принято с учетом ходатайства Национального Союза кинематографистов Украины. Работы поручены коммунальному мероприятию "Специализированное предприятие коммунально- бытового обслуживания".

СПРАВКА. Иосиф Тимченко в 15 лет начал работать учеником в мастерской харьковского университета. В 22 года, увлекшись идеями Миклухо-Маклая, решил с друзьями отправиться в Океанию, для чего прибыл в Одессу. Здесь группа распалась, друзья вернулись в Харьков, а Тимченко остался работать на судоремонтном заводе РОПИТ. Через год, в 1875 году, он сконструировал устройство для проверки манометров паровых котлов после ремонта. Тогда же создал первые электрические часы. В марте 1880 года был назначен на должность механика Новороссийского университета. Взял ссуду в 15 тыс. руб. и построил новое здание мастерских (ул. Преображенская, 24). Им было сделано много изобретений: механическое программное устройство для слежения телескопа за движением по орбитам небесных тел; для исследования климата земли; микрохирургические инструменты для операции на глазе; необходимая техника и аппаратура для Куяльницкого грязевого санатория и пр.

Участвуя во всероссийских и международных выставках в Париже, Петрограде, Одессе и Нижнем Новгороде, получил за свои работы четыре золотые и три серебряные медали.

В 1893 году при участии одесского инженера М. Фрейденберга изобрел и построил первый в мире съемочный аппарат, которым были сняты две ленты - "Скачущий всадник" и "Копьеметатель". 9 января 1894 года в Москве, на шестом заседании секции физики 9 съезда русских естествоиспытателей и врачей, аппарат Тимченко с механизмом прерывистого движения ленты и с проекцией на экран был показан участникам заседания. В протоколе заседания сказано, что состоялся факт публичной демонстрации профессором Любимовым "снаряда для анализа стробоскопических явлений", устроенного в осуществление его идеи механиком Новороссийского университета И. Тимченко.

В годы советской власти аппарат Тимченко был передан в Московский политехнический музей как первый аппарат для съемки и показа картин.

Контекст-Причерноморье. art021

ВДОХНОВЕНИЕ В ПОДАРОК ВИНЗАВОДУ

Первая часть выставки "Одесский пленэр-2007" была открыта в помещении горсовета на Думской площади. Вторую часть экспозиции можно увидеть в галерее на Сабанеевом мосту, 3.

Произведения, представленные на выставке, - результат работы 30 художников из Украины, Молдавии, Гагаузии, Приднестровья и Турции. Две недели они работали на пленэре в Коблево.

- Здесь воплощено 30 взглядов на мир, столько же выражений душевных порывов, как юных авторов, так и маститых. Художники любят пленэры. Они создают атмосферу дружеского участия, - отметила директор городской художественной галереи Ольга Разинкина.

На выставке немало морских пейзажей.

- Нам сопутствовала очень хорошая погода, - поделились впечатлениями участники пленэра, - к тому же добродушно встретили хозяева. Потому и вдохновения было, хоть отбавляй.

- Я хотел бы отметить высокий уровень представленных здесь произведений разных поколений, - говорит начальник управления по вопросам культуры и искусства Роман Бродавко. - Когда выставку увидели депутаты горсовета, они были восхищены. Таким образом, экспозиция "Коблево-25" получила свое первое признание.

Кстати, 40 своих работ художники подарили Коблевскому винзаводу, тем самым открыв еще одну картинную галерею.

Инна ИЩУК. art022

А СЕРДЦЕ ПРОДОЛЖАЕТ ПЕТЬ

Десять лет назад в Одессе умер знаменитый певец, народный артист Армянской ССР Артур Айдинян. В нашем городе у него был свой дом на Французском бульваре, куда артист приезжал почти каждое лето. Певец сам не раз говорил, что хотел бы закончить свои дни у моря, в городе, который напоминал ему родные Салоники, где он родился в августе 1923 года.

Судьба Артура Айдиняна уникальна. Во время войны, живя в Греции, он потерял зрение. Довелось ему побывать и в гестапо. В середине 1940-х Артур на волне армянской репатриации приехал в Советский Союз, где благодаря знаменитому профессору Филатову к нему вернулось зрение. Отсюда и любовь артиста к нашему городу. В 1950-60-х гг. голос Артура Айдиняна был знаком едва ли не каждому из советских слушателей: так часто его записи звучали по Всесоюзному радио. По мотивам его биографии в 1956-м г. на студии "Арменфильм" режиссёр Георгий Мелик-Авакян по сценарию Маро Ерзинкян снял музыкальный фильм "Сердце поет", причем в главной роли снялся сам Артур Айдинян.

Этот фильм обошёл экраны 70 стран мира, принеся певцу широкую популярность и за рубежом. Но затем наивная музыкальная мелодрама была забыта. Воскресить ее взялись энтузиасты из Южнорусского Союза писателей и Конгресса литераторов Украины, которые устраивают ретро-премьеру цветного музыкального фильма "Сердце поет". Эта картина будет интересна не только старым поклонникам Айдиняна. Во- первых, в ней снялись легендарные армянские артисты Ваграм Папазян и Рачия Нерсисян. Но самое главное, что мы сможем увидеть Одессу такой, какой она была полвека назад. Ну, а прототипом одного из героев фильма - профессора Крылатова - был не кто иной, как наш выдающийся земляк Владимир Филатов.

Увидеть фильм "Сердце поет" можно будет 29 сентября в доме им. Н.К. Рериха (Большая Арнаутская, 47). Начало в 16 часов.

А. Г. art023

"КВИТКО БЫЛ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ НАШИХ ПОЭТОВ..."

Еврейский поэт Л.М. Квитко родился в селе Голосково Одесской области. "Точной даты моего рождения я не помню - 1890 или 1893... Отец был переплетчиком, учителем. Семья бедствовала, и все дети в раннем возрасте вынуждены были уйти на заработки. Один брат стал красильщиком, другой - грузчиком, две сестры - портнихами, третья - учительницей". Так писал он в своей автобиографии.

Голод, нищета, туберкулез - эти безжалостные бичи обитателей черты оседлости выпали на долю семьи Квитко. "Отец и мать, сестры и братья рано умерли от туберкулеза... С десяти лет стал на себя зарабатывать... Был красильщиком, маляром, носильщиком, закройщиком, заготовщиком... В школе никогда не учился... Самоучкой научился читать и писать".

Стихи, по собственному признанию, Лев Квитко начал сочинять в пору, когда еще не умел писать. Придуманное в детстве осталось в памяти и позже вылилось на бумагу, вошло в первый сборник его стихов для детей, вышедший в 1917 году. "Лиделах" ("Песенки") называлась эта книга. Его поэма "Ройтер штурм" ("Красная буря") стала первым произведением на идиш о революции, названной Великой.

Вспоминая первые послереволюционные годы, Л. Квитко признавался, что революцию он воспринял скорее интуитивно, но она многое изменила в его жизни. В 1921 году ему, как и некоторым другим еврейским поэтам, Киевское издательство предложило выехать за границу, в Германию - учиться, получить образование. Это было давней мечтой Квитко и, конечно, он согласился.

Иезуиты с Лубянки спустя много лет выбили по этому поводу из Квитко совсем другое признание: свой отъезд в Германию они заставили его признать бегством из страны, так как "национальный вопрос в отношении евреев разрешался советским правительством неправильно. Евреи не признавались как нация, что, на мой взгляд, вело к лишению всякой самостоятельности и ущемляло законные права по сравнению c другими национальностями".

Ему доверили в Гамбурге ответственное советское задание - как члену коммунистической партии Германии вести пропагандистскую работу среди немецких рабочих. Вероятно, из-за угрозы ареста Квитко в 1925 году вернулся на родину, в Украину, потом в Москву. Второй раз в компартию ВКП(б) поэт вступил в 1940-м.

В СССР Л. Квитко занялся литературной деятельностью. В конце 20-х - начале 30-х годов созданы его лучшие произведения не только поэтические, но и в прозе. К тому времени он уже стал общепризнанным поэтом. На украинский язык его переводили Павло Тычина, Максим Рыльский, Владимир Сосюра. На русский в разные годы - А. Ахматова, С. Маршак, К. Чуковский, Я. Хелемский, М. Светлов, Б. Слуцкий, С. Михалком, Н. Найденова. Маршак и Светлов знали идиш, а вот Сергей Михалков и Нина Найденова сотворили чудо: не зная родного языка поэта, они сумели передать не только содержание его стихов, но и авторские интонации...

Поэта Льва Квитко знали не только в Советском Союзе, но и во всем мире. В свою книгу "Современники" (портреты и этюды) Корней Чуковский наряду с портретами таких выдающихся писателей, как Горький, Куприн, Леонид Андреев, Маяковский, Блок, поместил портрет Льва Квитко. Точно сказал о еврейском поэте замечательный писатель Рувим Фаерман: "Квитко был одним из лучших наших поэтов, гордостью и украшением советской литературы".

Незадолго до Отечественной войны Квитко закончил роман в стихах "Годы молодые". В действующую армию его не взяли, а вызвали в Куйбышев для работы в Еврейском антифашистском комитете. Занятия политикой не были уделом поэта Л. Квитко. Он вернулся к делам писательским, в 1946 году был избран председателем профкома юношеских и детских писателей. Он мечтал издать детские книжки, а на деньги, полученные от их издания, построить дом для писателей, оказавшихся без жилья вследствие войны.

Но 20 ноября 1948 года Еврейский антифашистский комитет был распущен, а 22 января 1949 года Л. Квитко арестовали, и началась самая трагическая жизнь поэта. Суд приговорил его к высшей мере наказания, лишил всех полученных им ранее правительственных наград. Приговор был приведен в исполнение 12 августа 1952 года...

Великая еврейская литература на идиш, зародившаяся в России, литература, восходящая к Менделе-Мойхер Сфориму, Шолом-Алейхему и завершившая свое существование именами Давида Бергельсона, Переца Маркиша, Льва Квитко, погибла в тот августовский день.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art024

ЗАБЫТЫЕ ЮБИЛЕИ

Знаменитый критик Лев Аннинский парадоксально утверждает, что одна из проблем русской литературы - в ее богатстве. "Писатели такого уровня, как Лесков или Писемский, - считает он, - в любой центральноевропейской стране были бы национальной гордостью". В России же при наличии таких титанов, как Толстой, Достоевский или Чехов, они скромно входят во "второй ряд".

Одесская история - явление аналогичное. Никому не нужно представлять Ойстраха или Гилельса, Бабеля или Утесова. Но многим ли, даже старым, одесситам известно, что в нашем городе родились Леонид Трауберг и Марк Донской - режиссеры, которые во всех киноэнциклопедиях называются классиками? Что из Одессы вышли выдающиеся театральные актеры - ведущий трагик великого МХАТа Леонид Леонидов и Дарья Зеркалова - непревзойденная исполнительница роли Элизы Дулиттл в "Пигмалионе" Б. Шоу? Наш город - родина создателя жанра художественного чтения Александра Закушняка, крупнейших литературоведов Ольги Фрейденберг и Лидии Гинзбург, сценографов с мировой славой Давида Боровского и Олега Шейнциса, и т.д. и т.п. - список можно продолжать почти до бесконечности...

Возможно, это уникальное богатство выдающихся земляков и делает нас столь расточительными в сохранении памяти о них. И дело не в памятниках или мемориальных музеях, хотя вместо бессмысленной композиции "Похищение Европы" на 8-й станции Фонтана можно было бы придумать и создать нечто более актуальное для Одессы. Речь идет об элементарном, о том, что не требует особых затрат - о юбилеях. О том, как в городе вспоминают или, сказать точнее, как НЕ вспоминают о памятных датах многих наших славных земляков.

Далеко за примерами ходить не надо.

В январе только наша газета вспомнила о столетии кинодраматурга Константина Исаева, одного из сценаристов таких неувядаемых бестселлеров, как "Подвиг разведчика" и "Верные друзья". По очень приблизительным (и сильно заниженным) данным, картины, снятые по сценариям К. Исаева, собрали более 250 млн. зрителей. И это при том, что в Советском Союзе учитывалась только посещаемость первого года демонстрации фильма. Если же учесть, сколько раз эти картины демонстрировались по телевидению, то можно смело говорить о миллиарде зрителей.

В этом отношении вряд ли многим уступает К. Исаеву другой сценарист одесского происхождения - Евгений Помещиков. Он много лет сотрудничал с Иваном Пырьевым, создавая такие кинобоевики, как "Богатая невеста", "Трактористы" и др. Этот юбилей тоже никак не был отмечен в родном городе, хотя тут имеются киностудия и даже организация Союза кинематографистов.

Впрочем, театральная общественность в этом смысле ничуть не лучше кинематографической.

Скажем, в феврале можно было отметить сразу два столетних юбилея известных театральных мастеров - актера Аркадия Аркадьева и режиссера Владимира Галицкого.

А. Аркадьев - один из немногих актеров-одесситов, удостоенных звания "Народный артист СССР". Большую часть своей творческой жизни он провел в театре Советской Армии, который после войны базировался в Одессе, а потом был переведен во Львов, совершив "обмен" с местной опереттой. По признанию коллег, это был артист редкой красоты и мощи. Михаил Резникович, главный режиссер киевского театра им. Леси Украинки, считает, что в роли Вожака ("Оптимистическая трагедия" В. Вишневского) А. Аркадьев был убедительнее, чем даже ленинградец Юрий Толубеев, удостоенный за свое исполнение Ленинской премии. А к мнению такого профессионала стоит прислушаться.

С провинцией связана и творческая деятельность заслуженного деятеля искусств РСФСР Владимира Галицкого. Он руководил театрами Украины, России, Литвы, много занимался педагогикой. Как минимум двое воспитанников В. Галицкого стали знаменитостями. Именно он, будучи главрежем Тамбовского драмтеатра, открыл актрису Валентину Леонтьеву, ставшую одной их суперзвезд советского телевидения. Преподавая в Ленинградском институте культуры, В. Галицкий поддержал начинающего сочинителя пьес Сашу Галина - ныне одного из ведущих российских драматургов.

В. Галицкий, кажется, единственный из театральных режиссеров "одесского разлива", кто был удостоен Сталинской премии. Причем получил он ее, работая в Тамбове, за спектакль по пьесе местного драматурга - случай то тем временам довольно-таки редкий. (В Тамбовском театре до сих пор считают, что десятилетие, в течение которого тут работал наш земляк, было самым успешным в истории коллектива). Но, пожалуй, самое замечательное, что сделал мастер для родного города, это книга "Театр моей юности", в которой мемуарист с поразительной живостью и детальностью описал одесскую жизнь, в том числе и театральную, первой трети ХХ века. Более ярких мемуаров об этом периоде уже точно не будет.

Среди других примечательных пропущенных дат - 75-летие поэта-песенника Игоря Шаферана, тоже, к сожалению, уже покойного. Напомню, что ему принадлежат слова таких "народных" песен, как "Ромашки спрятались", "Гляжу в озера синие", не говоря уже о текстах десятков советских шлягеров, многие из которых давно уже разобраны на цитаты и заголовки. Вспомним навскидку: "Раньше думай о Родине, а потом о себе", "Море не может жить без моряка", "Мы желаем счастья вам", "Одна снежинка - еще не снег, одна дождинка - еще не дождь" и т.д. - цитировать можно до бесконечности.

А ведь в этом году можно было (и еще можно будет) отмечать еще немало юбилеев: 135-летие одного из самых знаменитых русских литературных критиков Юлия Айхенвальда, 125-летие блистательной актрисы Дарьи Зеркаловой, 110-летие поэта и мемуариста Бенедикта Ливщица, 100-летие композитора Антония Спадавекиа и дирижера Марка Павермана и даже такую несколько экзотическую дату, как 90-летие народного поэта Белоруссии Янки Брыля (есть среди одесситов и такие!).

Каждый из этих юбиляров в подавляющем большинстве других городов мог бы стать предметом особой гордости и почтения. Но только не у нас. И это при том, что мировой славой Одесса обязана в первую очередь своим знаменитым уроженцам. Грех не помнить об этом и не воздавать этим людям должное. Местные власти, конечно, можно упрекать за невнимание к юбилеям выдающихся земляков, что превратилось в дурную традицию, но - будем глядеть правде в глаза - при нынешней политической ситуации властям не до этого: им бы, как говорится, "день простоять да ночь продержаться". А вот то, что наши творческие союзы - театральных деятелей, кинематографистов, композиторов и др. - никак не популяризируют лучших представителей своего вида искусства, это уже беда. Не случайно же говорили древние: "Память - необходимое благо для жизни". Что ж, как помним, так и живем.

Александр ГАЛЯС. art025

НА ЗМЕИНОМ НЕ МОГУТ ПРВОЕСТИ ВЫБОРЫ

В поселке Белом, что на острове Змеиный, из-за коллизии в законодательстве, не могут провести выборы поселкового головы.

По закону о выборах, председателем сельсовета может стать человек, который живет, то есть прописан на этой территории в течение последних 5 лет. Выбирать его могут тоже только прописанные на месте селяне. Люди же на острове пока такого права не имеют, потому что живут там временно. А потому, кто имеет право выбирать председателя сельсовета и из кого, - неведомо даже руководству Одесской области.

Как сказал председатель облсовета Николай Скорик, "есть еще ряд моментов, которые необходимо урегулировать, чтобы действительно можно было бы осуществлять и прописку, чтобы провести выборы в полном соответствии с законодательством".

Одесса планирует обратиться в столицу, чтобы Киев, с многолетним стажем урегулирования правовых и конституционных коллизий, помог островитянам законно решить юридическую дилемму.

Материал подготовил
Андрей ТИШКОВ art026

АТАКА НА ОДЕССКИЙ "ИнтерХим"

Контрольно-ревизионное управление (КРУ) пыталось получить от одесского ОАО "Украинско-бельгийское СП "ИнтерХим" данные реестра ценных бумаг общества.

Сотрудники КРУ потребовали информацию о полном составе совладельцев предприятия с указанием размера их доли. Это является незаконным вмешательством в хозяйственную деятельность фирмы и содержит признаки использования сведений, представляющих коммерческую тайну. Об этом говорится в открытом письме Ассоциации фармацевтических производителей Украины.

Как пояснил председатель правления ОАО Анатолий Редер, во время проверки одного из основных акционеров общества - Института физики и химии им. Академика Богатского Национальной академии наук Украины - ревизоры управления потребовали предоставить им реестр акционеров "ИнтерХима", сославшись на некое письмо Кабмина. По словам председателя правления, это не единственная попытка получить информацию об акционерах общества. "Желающих увидеть наш реестр - великое множество", - отметил он. В основном любопытствующие - представители официальных государственных органов. Как ранее отмечал начальник Одесского теруправления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Александр Ровинский, попытки сторонних лиц получить реестр акционеров связаны с намерением скупить акции и получить контроль над АО.

В обращении ассоциации также отмечается, что за последние несколько недель "в рейдерской осаде оказался самый крупный производитель лечебных средств Украины - ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница". Известно, что следующие в списке рейдеров - ЗАО НВЦ "Борщаговский химико- фармацевтический завод", ОАО "Фармак" и корпорация "Артериум" (ОАО "Киевмедпрепарат" и АООТ "Галичфарм").

А. Редер объясняет это динамикой развития отрасли, превышающей темпы развития экономики страны в целом. Так, в I квартале темпы развития фармпроизводства составили 27,92 %, а во II квартале, традиционно характеризующемся сезонным спадом фармпроизводства, - 17,95 %.

Авторы обращения просят руководство страны и правоохранительные органы оперативно принять меры, чтобы все участники рынка ценных бумаг действовали соответственно законодательству и мировым правилам этического ведения бизнеса.

Материалы полосы подготовил
Андрей ТИШКОВ
(по информации "Контекст-Причерноморье",
"Круг-информ" и других агентств. art027

ПОРТ ЮЖНЫЙ: ХРОНИКА ПРОТИВОБОРСТВА

Минувшая неделя прошла не только под знаком выборов. Не меньшее внимание было приковано в событиям вокруг порта "Южный". Теперь, когда ситуация более-менее стабилизировалась, попытаемся взглянуть на нее ретроспективно.

10 сентября по всем СМИ прошла информация : "Сегодня в 11:00 неизвестные лица при содействии некоторых бывших работников порта и при участии руководства концерна "Укрморпорт" выбили двери на предприятии, разбили оконное стекло и требуют от его руководства уставные документы и печать. Группа злоумышленников захватила актовый зал и осуществляет представление другого руководителя предприятия". Так сообщала пресс-служба Министерства транспорта из связи Украины.

Руководитель пресс-службы Виктория Бутейко сказала, что "эту информацию Минтрансу сообщил первый заместитель начальника порта Максим Кильницкий, который обо всем происходящем в порту сообщал Минтрансу с кабинета бухгалтера".

Пресс-секретарь порта Ольга Климович сообщила совсем другую информацию: "Генеральный директор "Укрморпорта" Сергей Климов собрал рабочий коллектив порта в актовом зале и зачитал два приказа. Первый - об увольнении с должности начальника порта Александра Гондзы, второй - о назначении исполняющим обязанности Владимира Васильева. В настоящее время все сотрудники порта работают в обычном режиме уже при новом руководстве. Все спокойно и стабильно, никаких рейдерских захватов не было".

ДЛЯ СПРАВКИ. Александр Гондза был назначен на должность начальника порта Южный в сентябре 2006 года, Владимир Васильев ранее работал в порту в должности заместителя начальника по социальному развитию, а 1,5 месяца назад был уволен начальником порта.

Затем масла в огонь подлил министр транспорта и связи Николай Рудьковский, который назвал происходящее в порту "рейдерским захватом и беспределом".

"Кто-то хочет воспользоваться предвыборной неразберихой и под шумок приватизировать часть украинских портов", - сказал он. Министр отметил, что концерн "Укрморпорт", возглавляемый Сергеем Климовым - "человеком, близким к одной из парламентских партий", - в настоящий момент является нелегитимной структурой, поскольку 22 августа Президент отменил постановление Кабмина об утверждении устава предприятия, согласно которому "Укрморпорт" выводился из подчинения Минтранса и полностью замыкался в кадровых и финансовых вопросах на вице-премьере Андрее Клюеве.

Кроме того, по словам Н. Рудьковского, такие вопросы, как смена руководства стратегического государственного предприятия, не могут решаться без санкции Фонда государственного имущества Украины. Министр сообщил о том, что транспортное ведомство уже направило заявление в Генеральную прокуратуру с требованием "обстоятельно разобраться в ситуации".

В ответ на это пресс-служба порта заявила, что работники "Южного" поддержали кадровые перемены в порту.

"В. Васильев в своей речи подчеркнул, что мы, портовики, работаем в одном направлении - на благо порта и Украины, работа будет строиться исключительно на портовиках- профессионалах. Портовики поддержали кадровые перемены, ожидаемые уже не один месяц", - добавили в пресс-службе.

Вскоре после этого пришло сообщение, что информация о "рейдерском захвате" порта "Южный" была сделана с официального сайта Министерства транспорта и связи.

События развивались стремительно. Пока что ничего неизвестно о переговорах на высшем уровне, хотя, понятно, что такой вопрос не мог остаться без внимания Президента и премьера. Официально же в переговорах принимали участие министр Николай Рудьковский и гендиректор "Укрморпорта" Сергей Климов при участии представителей Одесской облгосадминистрации. Компромисс был найден, и уже через два дня было сообщено, что Минтранс и концерн "Укрморпорт" согласовали фигуру на должность и.о. начальника порта "Южный". Им был назначен Сергей Шепель, занимавший должность замначальника ЮМТП по эксплуатации. Как было отмечено, "С. Шепель работает в порту уже на протяжении 28 лет и пользуется уважением и авторитетом среди коллектива предприятия".

Комментируя эту ситуацию, одесский губернатор Иван Плачков заявил, что ни министр Николай Рудьковский, ни вице- премьер Андрей Клюев, ни остальные члены Кабмина, - никто в столице не контролирует ситуации в морехозяйственном комплексе страны. По его словам, правительство назначает руководителей важнейших государственных предприятий не только без согласования с местными властями, но даже без консультации с ними. Потом руководство меняется, возникают конфликты, и работа портов блокируется.

"Получается, антикризисная коалиция сама создает кризисы", - пошутил губернатор.

В настоящее время ситуация в "Южном" вроде бы стабилизировалась. Конфликт вокруг смены руководства порта "Южный" не отразился на перевалке российской нефти на терминале "Пивденный" этого порта, сообщили информагентства со ссылкой на ООО "ТНК-ВР Украина". Хотя министр Н. Рудьковский заявил, будто что из-за захвата порта практически приостановлена перевалка насыпных грузов.

Лучшим комментарием к теперешней ситуации в потру "Южный" можно считать слова одесского губернатора: "Коллектив предприятия работает, но я не знаю, как долго это будет продолжаться".

Возникает, конечно, законный вопрос, почему в разгар предвыборной борьбы возникло противостояние между членами единой (официально, по крайней мере) коалиции? Ответ искать недолго. Он в простой справке о том, что представляет собой объект спора.

СПРАВКА. Порт "Южный" входит в перечень стратегических портов Украины. Порт находится в 30 км от Одессы на западном берегу Аджалыкского лимана, расположенного в северо-западной части Черного моря. Работает с 1978 года. Способен перерабатывать до 15 млн тонн грузов в год. Основные направления перевозок - черноморский и средиземноморский бассейны, Латинская Америка, США, Ближний Восток, Юго- Восточная Азия. Большинство транзитных грузов (90 %) поступает из России и соседних стран СНГ - Молдовы, Казахстана, Беларуси.

Материалы полосы подготовил
Андрей ТИШКОВ
(по информации "Контекст-Причерноморье",
"Круг-информ" и других агентств. art028

КАК "ДЕШЕВЕЮТ" АВТОМОБИЛИ

Сотрудники Генпрокуратуры Украины совместно с коллегами из СБУ, МВД, таможни и налоговой администрации провели в нашем регионе проверку исполнения требований законодательства по растаможиванию товаров и борьбе с контрабандой.

Проверка показала, что на таможнях Одесской области используется незаконная практика оформления новых автомобилей, которые якобы поступают в таможенную зону Украины не укомплектованные фарами, бамперами или без сидений. Растаможка таких автомобилей проводилась по стоимости, которую определял эксперт-товаровед, на уровне в 2-3 раза меньше, чем цена полноценных машин. Таким образом, цена этих автомобилей при их таможенном оформлении искусственно занижалась до $8-13 тысяч при рыночной стоимости в Украине на уровне $40-75 тысяч. По информации правоохранителей, только на протяжении 2007 года осуществлено таможенное оформление более четырех тысяч единиц такого "недоукомплектованного" автотранспорта.

Отметим, что в соответствии с действующим законодательством автомобили, которые поступают без укомплектования фарами, бамперами, сидениями и стоп- сигналами, являются "готовыми", в связи с чем, при отсутствии указанных деталей, признание подобного транспорта не собранным в полном объеме является безосновательным. При этом, по данным киевских эмиссаров, должностные лица одесских таможенных структур произвольно толкуют и незаконно применяют пункты порядка таможенного оформления импортных товаров, которые подлежат обязательной сертификации на территории Украины.

В настоящее время сотрудники аппарата Генеральной прокуратуры Украины проводят проверки по факту ввоза новых "недоукомплектованных" автомобилей по заниженной стоимости.

Подготовил Андрей ТИШКОВ. art029

ГОСУДАРСТВО ЛИШИЛО ПОДДЕРЖКИ

Кабинет Министров Украины лишил государственной поддержки ряд судостроительных предприятий. Среди них - Ильичевский судостроительный завод.

По словам министра промышленной политики Анатолия Головко, предложения, поданные указанными предприятиями, не отвечали требованиям Минпромполитики, которое является главным распорядителем бюджетных средств по программе господдержки судостроительной отрасли.

Подготовил Андрей ТИШКОВ. art030

ГУБЕРНАТОР ВИНОВАТ НА 80 ПРОЦЕНТОВ

Председатель облгосадминистрации Иван Плачков считает себя "на 80 % виновным в том, что на территорию региона до сих пор незаконно ввозится сырье для производства вина из Молдовы".

Такое заявление губернатор сделал в ходе выездного заседания коллегии облгосадминистрации в Беляевском районе. По его словам, контрабанда из Молдовы наносит существенный вред отечественному производителю. Иван Плачков намерен послать телеграммы в местные подразделения СБУ, таможенной службы и МВД с просьбой пресечь нарушения и наказать виновных.

Подготовил Андрей ТИШКОВ. art031

ТАМОЖНЯ НЕ ДАЕТ "ДОБРО" ПЕСКУ

Представитель голландской компании "Ван Оорд" рассказал, что корабль с песком для засыпки одесских пляжей более 10 дней простоял на таможне.

Как ранее сообщалось, песком будет засыпан участок от Ланжерона до 16-й станции Большого Фонтана. На намывку пляжей и капитальный ремонт берегозащитных сооружений выделено 44 млн грн из природоохранного фонда. Намывка пляжей должна была начаться еще в середине июля.

Подготовил Андрей ТИШКОВ. art032

РЫБА ПОГИБЛА. КТО ВИНОВАТ?

По факту массового мора рыбы в Днестровском лимане, зафиксированном 23 июля, наконец получено официальное заключение из Одесской областной лаборатории ветеринарной медицины.

В выводах специалистов указано, что токсичности воды из лимана по биопробам не зафиксировано, однако вода в значительной мере загрязнена бактериями группы кишечной палочки. Также выявлено пониженное содержание кислорода в воде.

Вероятными причинами массовой гибели рыбы специалисты лаборатории назвали сложные метеоусловия и загрязнение лимана сточными водами. Однако до настоящего времени остается открытым вопрос о том, кто же виновен. В частности, так и не сняты обвинения с Белгород-Днестровского КП "Водоканал", а также не получены выводы и комментарии в отношении информации о якобы имевшем место сбросе неочищенных стоков из систем одного из местных промышленных предприятий.

Напомним, что 23 июля в Днестровском лимане был зафиксирован массовый мор рыбы. Слой мертвой рыбы на берегу и в линии прибоя составлял около 15 см. Ущерб от гибели около 30 тонн рыбы оценивается в 6,2 млн грн.

Впоследствии Белгород-Днестровское коммунальное предприятие "Водоканал" стало одним из обвиняемых в деле о массовой гибели рыбы в Днестровском лимане. Руководитель предприятия Александр Дукач уже заявил о своей убежденности в том, что вины его предприятия в этом происшествии нет. По его словам, "шумиха развернулась вокруг сточной трубы" предприятия, хотя массовая гибель рыбы происходила на достаточно отдаленной от трубы территории лимана и даже затронула прибрежную полосу в районе села Шабо.

"Согласно результатам исследований, концентрация кислорода в лиманской воде упала до 4,5 мл на литр воды при температуре воды 32 %. Если кислорода меньше чем 6 мл, рыба гибнет. Больше всего пострадал бычок, живущий в мелких водах, а разброс мертвой рыбы на 4-5 км береговой зоны позволяет снять все обвинения с КП "Водоканал". Сточные воды из названного стока просто не могли дать такой выброс и такие последствия", - заявил руководитель предприятия.

Подготовил Андрей ТИШКОВ. art033

22 сентября - День партизанской славы

ЕЩЕ ДО МОЛОДЦОВА-БАДАЕВА

О подвигах партизан во время оккупации Одессы известно многое. Куда меньше мы знаем об их предшественниках.

Уже в августе 41-го в окруженной Одессе при перераспределении обязанностей между секретарями обкома первой стройкой обозначено: "Тов. Сенин - подпольное и партизанское движение". Первым официальным признанием того, что Одесса имеет за линией обороны своих партизан, было сообщение Совинформбюро: "15-летняя школьница Лида Р., у которой фашисты убили родителей, пробралась вечером к командиру партизанского отряда - учителю В., и сообщила, что в село Свердлово прибыл румынский отряд, заночевавший в школе. Ночью партизаны неслышно проникли в село и забросали помещение ручными гранатами. Уничтожив свыше 20 румын, партизаны захватили 2 автомашины, 5 мотоциклов, станковый пулемет и другое оружие".

Еще одно из сообщений о партизанке в ближнем тылу наступающих на Одессу румынских войск: "Патриотка Малицкая добровольно вступила в партизанский отряд. В бою с румынами была ранена, но продолжала бой. В ответ на требование румынского офицера о сдаче в плен безоружная бросила в него последнюю гранату, уничтожив его и солдат, а сама вышла с окружения".

Когда противник перекрыл водовод из Днестра у Беляевки, делали партизанские вылазки в поисках водных источников и засылаемые из Одессы жители окрестных пригородных сел.

Весьма ощутимым ударом по моральному состоянию войск германского сателлита было распространение среди наступающих захватчиков писем Гитлеру и Антонеску, написанных по форме письма запорожских козаков турецкому султану.

Забрасывали их на вражеские позиции с самолетов, но эффективнее было распространение засланными партизанами - солдаты и офицеры читали их подольше от посторонних глаз.

"Нещодавно ми писали листа фюреру Гiтляру, з яким ти перебува≤ш в союзi i лазиш перед ним на пузi", - начиналось письмо Антонеску. А заканчивалось словами: "Наша адреса - мiсто Одеса, яке назавжди закрите для тебе, балбесе".

Это письмо вместе с листовками патриоты разбросали в частях 2 кавалерийского корпуса, 3, 7, 11 румынской дивизий.

Из рассказа о ходе обороны: "Листовки, попавшие в расположение частей противника, читались солдатами, несмотря на строжайшие запреты и угрозы со стороны командования. Как передают пленные, в каждом взводе выделен специальный наиболее надежный солдат, который обязан собирать разбросанные листовки, отбирать у солдат и сдавать офицерам.

И все же румынские солдаты читали и обсуждали наши листовки.

Пленный солдат Н.Р. при допросе заявил: "Давайте побольше ваших листовок, они спасли бы жизнь многим из наших солдат тем, что открыли бы им глаза". У многих солдат, сдавшихся в плен, были обнаружены наши листовки. Так, из 200 пленных солдат, взятых 22 сентября, более 50 имели наши листовки, изданные в Одессе.

31 августа на участке 1 морского полка сдалось в плен отделение 10 пехотного полка с командиром взвода во главе, последний предъявил нашу листовку.

В Приморской армии действовала служба по подготовке и засылке в тыл врага партизанских и партизанско-диверсионных отрядов.

К примеру, отряд Лосинского (36 человек) переброшен через фронт и действовал в районе Беляевки, отряд Оргатенко - в районе Яновки, затем - Раздельной, отряд Солдатенко сосредоточился аж возле Фрунзовки, отряд Замкова - Ивановка и Березовка. В пригородах Одессы и в катакомбах (с ночными вылазками для диверсий) задействованы отряды Дворецкого, Душечкина, Ворошилова, Поляниченко общей численностью около четырехсот патриотов.

Все отряды были вооружены винтовками вражеских армий, большинство из них снабжены рациями.

Известно, что предполагалось защищать Одессу и на барикадах, их было создано в городе 243. Более 3 тысяч мстителей ушли в подполье, партизанских отрядов документально зафиксировано более 60.

Но это уже было после 15 октября.

Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ. art034

"КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ..."

(Продолжение. Начало в № № 10, 15, 25.)

XVIII

Конец августа 1917 года сознательные одесситы ознаменовали телеграммой - не кому-нибудь там, а самому Временному правительству: общее собрание советов в городском театре (ныне - академический оперы и балета) категорически потребовало отмену смертной казни, как "позорнейшего для русской революции института". Начало сентября характерно такой же резолюцией объединенного заседания советов и профсоюзов Одессы, о чем читаем в газете "Копейка" (# 3527 от 8 сентября), которая стоила две копейки и была, по существу, буржуазной бульварной газетенкой - выходила вплоть до Январского восстания 1916 года. Революционная Одесса была потрясена известием о введении на фронте демократическим правительством расстрелов, считала это чем-то кощунственным, напрочь несовместимым с духом и буквой революции. Смертная казнь - прерогатива мрачной эпохи царизма - подобно генеральским чинам, золотым погонам-галунам-шевронам и тюрьмам-ссылкам, к которым возврата нет.

О, бедный мой земляк-демократ образца 1917 года! Когда б ты знал, какими обыкновенными вещами для победившей революции станут и генеральские чины, и золотые погоны и прочие цацки царизма, не говоря уже о тюрьмах-ссылках. Ну и, конечно же, расстрелы. Но тогда, 90 лет назад, у одесситов к Керенскому были бо-о-о-ольшие претензии. Что дозволено царизму и пролетарской диктатуре, то не дозволено буржуазной демократии...

XIX

Что-то в этом роде имело место чуть раньше, в конце июля: к нашим услугам резолюция собрания на заводе и эллинге товарищества Беллино-Фендерих. Обращают внимание тревожные строки о возрастании в Одессе... контрреволюционной агитации. Причем подчеркивается ее направленность против двух категорий наших земляков. "На митингах и собраниях звучат погромные речи как против большевиков, так и против другой части населения города Одессы, что приняло характер постоянного явления..." Догадываетесь, конечно, о какой такой "другой части населения города Одессы" шла речь? Кстати и к сведению тех, кто сегодня считает большевизм и еврейство чем-то единым; воля ваша, а только в революционную эпоху, как видите, относили их к разным "частям населения". Впрочем, зашибленным этим пунктиком, как говорится, не втолкуешь.

XX

Само собой, далеко не все в той, новорожденной демократической стране, симпатизировали Советам. Одесский совет объявил себя глубоко оскорбленным выступлением членов Государственной думы Масленникова, Родичева и Пуришкевича. "Известия" Совета 23 июля 1917 года опубликовали резолюцию митинга Черноморской флотилии и судов одесского рейда: "...Они забрасывают грязью революционную демократию, называя наших народных представителей - Советы - проходимцами и темными силами". Собственно, а когда Советам симпатизировали все? Тем более, когда они так мешают правительству...

XXI

Занозой, недостойной демократии, застрял в теле города эпизод первого воскресения сентября: жаркий солнечный день собрал на Ланжероне чуть ли не треть Одессы еще и афишами... голого цирка. Некто Дукельский, рекомендовавшийся учеником и личным другом самого Дурова, дал с труппой в полдень программу, все участники которой были абсолютно голыми. От гимнастов и фокусников до дрессировщиков и музыкальных эксцентриков. Все прошло без антракта, ровно за час. Чего вполне хватило для очистки сотен карманов пляжников или полной кражи их вещей. Поглощенные зрелищем, они попросту прохлопали главное. Разумеется, антрепренер, вызванный в понедельник в Совет, объявил все простым совпадением и категорически отрицал связь программы с кражами. После расстрела Бени Крика, уже во время гражданской войны, его люди в ЧК раскололись и по этому эпизоду. Но Дукельский исчез.

XXII

При всей очевидной перегруженности нынешнего горсовета Одессы, едва ли ему пришлось бы завидовать своему предшественнику 1917 года, поинтересуйся он интенсивностью и диапазоном тех горсоветских забот. Например, неподдающийся учету приплод новорожденной демократии - всевозможные партии, клубы, объединения, сообщества и артели требовали для себя помещения. А площадь предоставлялась только и исключительно при регистрации. Против каковой категорически возражали анархисты и левые эсеры, а также представители демократической интеллигенции. Да и у самих исполкомовцев рябило в глазах от экзотических обращений.

Помещение для работы потребовало в середине августа - 17- го... общество "Лодка Харона". Не подумайте, это была вовсе не похоронная контора: "Художественно-Артистическое Общество Новаторов" ("ХАРОН") составило почтенное это объединение. Отличительными знаками его членов были лодка и буква "X", нарисованные на щеках. Помещение им требовалось для вечеров, которые назывались "Переправы". Председательствующий, некто Кердман-Зырянов, именовался Кормчим или Хароном Вторым. В представленной программе предусматривались и открытые "Переправы" - зимой на Дерибасовской и Куликовом поле, летом - на Ланжероне и в Аркадии. Разумеется, горсовет компанию не признал, помещения не дал, Харон Второй грозился дойти до Керенского, но последующие события погрузили "Харона" в Лету.

Впрочем, сам Кормчий однажды из нее вынырнул: в начале 20-го года на двух собственных фелюгах он соподельники возил в голодную Одессу дефицит и был застрелен в стычке с ревпогранохраной на Большом Фонтане. Считается, что именно этот эпизод, в виде информации поданый К. Паустовским в газете "Моряк", вдохновил Эдуарда Багрицкого на поэму "Контрабандисты". Не потонул в Лете.

XXIII

Венцом проблемности в работе Совета Одессы было обращение к нему Одесского... Совета безработных. Вообразите, в июле- августе 17-го в Южной нашей Пальмире родился и такой Совет. Своей политической армией его председатель, некто Зиф, анархист, объявил сто тысяч одесских безработных. Он потребовал для них бесплатное питание в закусочных, столовых, кафе и ресторанах, денежное пособие каждому в размере средней зарплаты металлиста. И, наконец, первого сентября Одесса оказалась оклеенной прокламациями: "Вся власть - безработным". Одесский Совет вентилировал вопрос сутки. Решили: организацию не регистрировать, подключить отраслевые профсоюзы. А Зифа и его Совет попросту разогнать как анархистски вредный для молодой одесской демократии.

XXIV

20 августа 1917 года датирована резолюция собрания рабочих Одесского завода Шполянского (завод автогенных аппаратов), опубликованная 23 числа в № 89 "Известий" Одесского горсовета. Утверждая, что Одесский Совет (ни много ни мало) защищает интересы демократии всего мира, "...призываем всю демократию, в частности одесскую, к сплочению вокруг Совета".

Как именно виделся шполянцам процесс сплочения "всей демократии" вокруг одного, отдельно взятого провинциального Совета Одессы - трудно сказать. Да и формула "одесская демократия" звучит более иронично, нежели граждански пафосно. Но как свежо сегодня воспринимается резюме этой заводской резолюции: "Призываем всех, кому дорога завоеванная свобода, прекратить все партийные распри и превратиться в одну мощную, непобедимую скалу, о которую разбились бы все попытки контрреволюции".

За вычетом превращения в непобедимую скалу, разбитых попыток и других захолустных красивостей, под такой резолюцией и сегодня подписались бы все наши земляки доброй воли. Если бы девяностолетняя практика не убедила их в практической невозможности такого "скального" единства.

XXV

"17 июля состоялось заседание секции Красной гвардии. На повестке дня основным стоял вопрос об оружии. У нас наблюдается полный недостаток оружия, которого у нас совершенно не имеется, за исключением того, что нами приобретено путями не совсем интересными (так в тексте протокола. К.К.), то есть захватным правом. В настоящее время мы имеем возможность приобрести необходимое нам оружие более законным путем, ибо на это у нас имеются особые средства, полученные от добровольных отчислений в заводах и от членских взносов, вносимых каждым членом Красной гвардии".

XXVI

В дурацкое положение поставило депутатов общество одесских проституток, актив какового атаковал демократическую власть письменно и лично. С одной стороны, они считались жертвами мрачного прошлого, родимыми пятнами царизма. И, сталбыть, подлежали реабилитации и поддержке. Но с другой...

Интересно, что депутаты правого крыла были за эту регистрацию, левого - против. Центр колебался. Категорический протест выразили хозяева Красного переулка, где все еще естественным образом функционировали публичные дома. И кто знает, не отличилась бы Одесса в этой отрасли, когда бы не случай: девица Блюменталь оказалась агентессой еще с полицейских времен и продолжала тайно фотографировать клиентов своих подруг. Это были и некоторые депутаты Одесского Совета. Двухкопеечная "Копейка" в двух номерах - конца августа и начала сентября - охотно опубликовала снимки. Да еще и с политическим комментарием. Скандалище вышел - в одесском вкусе. Пять депутатов лишились полномочий. А девки оставили Совет в покое.

XXVII

При всей небесспорности истории одесской Красной гвардии сам факт ее рождения и жизнедеятельности общеизвестен. Значительно менее известен факт формирования в Одессе женского батальона, по образу и подобию питерского. Инициировали сие две офицерские жены - Цветкова и Статкова, горячо поддержанные сотнями одесситок. Совет без колебаний отверг эту инициативу. И тем спас этих истеричек от лютого конца (судьба голубок питерского батальона Керенского, оборонявших Зимний, была незавидной).

(Продолжение следует.)

Ким КАНЕВСКИЙ. art035

ОТКЛИКИ

ИСЧЕЗАЕТ СТАРАЯ ОДЕССА

На статью "Сентябрь начинается с праздников" (ПФ № 32 от 31 августа)

Спасибо газете и Елене Лесковой за то, что бесстрашно поднимаете такую больную для настоящих одесситов, но неприятную для властей тему как "благоустройство" города. Пишу это слово в кавычках, потому что то, что называют этим словом, на самом деле является разрушением исторической памяти. Загляните, например, в самый центр города, в Красный переулок, дом, 4, это совсем рядом с Дерибасовской. Это был один из самых старых домов в Одессе. Там, возможно, бывали еще Пушкин или Мицкевич. А сейчас дом практически разрушен. Наверное, на его месте воздвигнут новый "небоскреб", как на Греческой площади. Но как наши потомки узнают, какой же была Одесса, которую воспели Бабель, Чуковский, Багрицкий, Олеша и другие знаменитые писатели?! Хорошо, конечно, что мы "идем в Европу", но не такими же варварскими методами, разрушая свою историю".

Розенфельд, старый одессит.

На фото Татьяны ТЮХТИЙ:
так сейчас выглядит дом в Красном переулке, 4.

А О 116-й ЗАБЫЛИ

На статью "Учиться или "звездиться"?" (ПФ № 32 от 31 августа)

Статья очень интересная, но, к сожалению, автор забыл о существования такой школы, как 116-я. Если вести учет знаменитым выпускникам, то вряд ли какая другая школа Одессы (исключая разве что школу им. Столярского, но это особый случай) может похвастать таким количеством звезд. Я даже не стану пытаться их перечислять, потому что боюсь кого-либо обидеть, а если перечислять всех, то в вашей газете места не хватит. Печальная история этой школы хорошо известна, но я уверен, что если бы ее не закрыли, то никакое другое учебное заведение Украины (это как минимум) не могло бы сравниться с нашей 116-й по количеству выдающихся воспитанников".

Георгий Лисовой.

НА ИНТЕРНЕТ НЕ НАДЕЙСЯ - САМ НЕ ПЛОШАЙ

На статью "Голая правда" интернет-знакомств" (ПФ № 34 от 14 сентября).

С большим удовольствием прочитала статью Даны Слуцкой. У меня была очень похожая ситуация. Я тоже, как и Дана, решила по приколу "засветиться" в интернете. И тоже посыпались письма от поклонников. Разнообразием они не отличались. Все мужики жаловались на одиночество, искали родственную душу, но почему-то больше всего их интересовали мои рост, вес и фотографии. Наконец я вроде бы нашла парня, с которым можно было поговорить о более серьезных вещах - о музыке, книгах, живописи. Два месяца мы с ним общались почти каждый день, но, когда я намекнула, что, может быть, есть смысл встретиться (парень жил в другом городе), он сразу куда-то пропал. Потом он, правда, объявился, но признался, что "голубой". Вот и верь после этого интернет-знакомствам. В общем, я, как и Дана, удалила свою анкету, и теперь точно знаю, что Человека надо видеть. Никакой интернет не заменит собственных ощущений".

Ксюша.

НЕ ХОДИТЕ, ДЕВКИ, ЗАМУЖ ВИРТУАЛЬНО!

Моя подруга таки вышла замуж после знакомства в интернете. Но лучше бы она этого не делала. Хотя человек вроде бы был хороший, и с дочкой моей подруги у него отношения наладились. Мы все радовались за Галину, думали, что ей повезло найти в 38 лет женское счастье. Но как только она переехала к мужу, куда девались все его достоинства! Оказалось, что он дважды разведен, выплачивает алименты, и на новую семью, естественно, остаются крохи. При этом он не хотел, чтобы Галя работала. Начались, естественно, ссоры, скандалы. И даже появление их общего ребенка ничего не изменило. В общем, промаялась моя подруга, а потом на все плюнула, забрала детей и вернулась домой к маме с папой. А теперь еще канитель с разводом. Так что могу сказать одно: "Не ходите, девки, замуж по интернету!".

Елена.

ЧЕМУ ДЕТЕЙ НАУЧИТ РЕЙДЕРСТВО?

На статью "Наступление на художников" (ПФ № 34 от 14 сентября)

Вы знаете, какое сейчас самое популярное слово? Если нет, тогда попробуйте прочесть три-четыре разные газеты за одну неделю. И сразу обнаружите это слово - рейдерство. Ну, когда между собой подобными методами сводят счеты бизнесмены, это хотя и неприятно, но нас как-то не задевает. Может быть, это и неправильно, но мне-то, рядовому педагогу, какое дело до того, что Вася Петькин пытается рейдерской атакой отобрать завод или офис у Пети Васькина?! Но когда такими методами действуют против людей искусства, в данном случае художников, это вызывает возмущение и боль. Нам, педагогам, говорят, что мы должны воспитывать в детях чувства добрые, учить их понимать прекрасное и т.д. и т.п. Но как это прикажете делать, если в самом центре города средь бела дня у художников, людей мирных, творящих искусство, пытаются отобрать то место, где они могут показывать свои работы?! Дети ведь все это видят, все понимают, и как в свете подобных рейдерских акций рассказывать им о высоком и прекрасном?"

В. П., педагог. art036

В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ТАКОГО НЕТ...

На статью "Мама,а мужчины есть?.." (ПФ № 34 от 14 сентября)

Мы видим, с какой быстротой в нашей стране пишутся все новые и новые законы. Вот уже и Конституцию собрались переписывать. Так вот, на тему толерантности неплохо бы говорить, используя букву закона, и тогда меньше будет проблем и у молодых, и у пожилых. Поскольку у нас не считается зазорным проявлять нетолерантный подход к кому угодно и когда угодно, люди приходят к тупиковым ситуациям в общении. Под видом "честности", "откровенности", "открытости" у нас нередко оскорбляют как женщин, так и мужчин (лично мне название сериала "Все мужики сво..." действительно претит).

В школах сейчас детям твердят о чем угодно, однако не учат их понимать других людей, быть к ним терпимыми, как сейчас говорят, толерантными. Учителям некогда, им бы успеть учебную программу выполнить! А дома ребята слышат и видят, как родители общаются между собой, постоянно ругаясь, вот и тянется цепочка, и хорошо еще, что не перевелись интеллигентные семьи, где то, что теперь называется толерантностью, с давних времен было естественным образом жизни.

Лично меня так воспитывали: девочки - другие, они слабее, нежнее, ранимее. Их легко обидеть, а потому следует общаться с ними с предельным вниманием. Я благодарен отцу и матери за эту науку, которая мне в жизни очень пригодилась, помогла создать крепкую и счастливую семью. Если возникали у меня трения с молодой женой, мама всегда принимала ее сторону: "Не обижай девочку!" Об одном жалею - две дочери у меня, а сына нет, некому передать семейные традиции. Ну, ничего, дождусь внуков, авось, среди них будут мальчики.

Всеволод Андреевич Лисовский.

ОТ РЕДАКЦИИ.

В следующем номере мы намерены опубликовать материалы дискуссии по проблемам толерантности в самом широком аспекте. Предлагаем читателям высказаться на эту тему. art037

ЛЬГОТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ-СИРОТ

"Какие льготы полагаются детям-сиротам, обучающимся в вузах?"

Светлана.

Согласно Закону Украины "Об обеспечении организационно- правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы" право на полное государственное обеспечение в учебных заведениях имеют дети- сироты и дети, лишенные родительской заботы, при продолжении обучения до 23 лет. Таким студентам помимо полного государственного обеспечения выплачивается стипендия в размере, который на 50 % превышает размер стипендии в соответствующем учебном заведении. В период производственного обучения и прохождения производственной практики им выплачивается 100 % заработной платы.

Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, которым не противопоказано обучение по избранной ими специальности, зачисляются вне конкурса при условии сдачи ими вступительных экзаменов на положительные оценки. Такие абитуриенты к заявлению о поступлении добавляют медицинский вывод об инвалидности с детства Лечебно-консультационной комиссии лечебно-профилактического учреждения, заверенный в установленном порядке.

Но при этом надо учесть, что согласно статье 53 Конституции Украины получить высшее образование за средства государственного бюджета можно только в высших учебных заведениях государственной и коммунальной формах собственности.

Подготовил Евгений МАКСИМОВ. art038

СНОВА БУДУТ В ОДЕССЕ "ДВА ДНЯ И ДВЕ НОЧИ..."

"Мы учимся в музыкальной школе и очень интересуемся современной музыкой. В этом году нам удалось попасть на фестиваль "Два дня и две ночи новой музыки", который нам очень понравился. Когда будет следующий такой фестиваль?"

Наташа, Оля.

Традиционно международный фестиваль современного искусства "Два дня и две ночи новой музыки" проходит в апреле. В следующем году он будет проводиться уже в 14-й раз. В конце августа городской голова подписал распоряжение, в котором поручил управлению по вопросам культуры и искусств горсовета при формировании бюджета города на 2008 год предусмотреть расходы на проведение этого фестиваля. А это свидетельствует о том, что город заинтересован в проведении фестиваля, который стал заметным явлением не только украинской, но и европейской музыкальной культуры.

Подготовил Евгений МАКСИМОВ. art039

МАГАЗИН УКРАИНСКОЙ КНИГИ

"Я видел по телевизору, что в городе открылся магазин украинской книги, но не запомнил, где именно. Не могли бы ли вы указать адрес магазина и рассказать о нем подробнее"?

Станислав.

Магазин украинских издательств "Книжкова крамниця" открылся на улице Троицкой, 30. Его задача - обеспечить потребности одесситов в украиноязычной литературе. В настоящее время на полках представлено более двух тысяч наименований ведущих издательств нашей страны. При этом упор делается на научную и интеллектуальную литературу.

Подготовил Евгений МАКСИМОВ. art040

ПАРАМЕТРЫ НОРМАЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ

"Нас, женщин, убеждают, будто идеальная фигура - это параметры 90-60-90. Но нигде я не встречала сведений, какие же пропорции у нормальной, средней женщины. Может быть, вы поможете узнать это".

Екатерина, студентка.

Ученые Британского научного университета выяснили, что средний размер талии у современных женщин составляет 85 сантиметров, охват груди - 100 сантиметров, бедер - 104 сантиметра. Как видим, эти цифры очень далеки от идеальных пропорций, что ничуть не мешает подавляющему большинству женщин жить, любить и быть любимыми.

Подготовил Евгений МАКСИМОВ. art041

ПРЕЗИДЕНТ ВСЕ-ТАКИ ДОЛЖЕН ПРИЕХАТЬ

"Перед Днем города объявили, что в Одессу приедет Президент Ющенко. Но он не приехал. Что за неуважение к одесситам!"

А. Демьяненко, пенсионер.

Как сообщил губернатор Иван Плачков, хотя В. Ющенко и был приглашен отпраздновать с одесситами День города, но этот визит не был включен протокольной службой в график поездок Президента. По мнению И. Плачкова, в это время глава государства был занят более серьезными проблемами - катастрофой поезда с фосфором подо Львовом, пожаром в Херсонской области и т.п. Вместе с тем губернатор надеется, что Президент приедет в наш город 22 сентября, когда намечено открытие Театра оперы и балета после реконструкции. Приглашение ему уже послано.

Подготовил Евгений МАКСИМОВ. art042

ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ - БЫСТРО И ОФИЦИАЛЬНО

"Что это за организации, которые предлагают быстро оформить заграничный паспорт? Можно ли им верить?"

В. Т.

Получить документ для выезда за границу в Одессе стало проще, утверждает "Круг-нформ". Сервисные центры по ускоренному оформлению заграничных паспортов действуют в Малиновском, Киевском и Суворовском райотделах внутренних дел. Паспорта выдает отделение гражданства, миграции и регистрации физических лиц (бывший паспортный стол). Новые бланки, изготовленные по европейской технологии, имеют множество степеней защиты, включая голограмму. Стоимость паспорта без страховки - 170 грн. Фотографии на документ можно сделать на месте. Для оформления паспорта необходимо иметь гражданский паспорт и справку о наличии идентификационного кода. При необходимости за отдельную плату можно оформить паспорт в более короткий срок.

Кроме трех районных подразделений, паспортный отдел действует в городском управлении внутренних дел на Преображенской. Те, кто не успевают воспользоваться услугами паспортистов по месту жительства, могут обращаться туда. Как пообещал начальник отдела гражданства, миграции и регистрации физических лиц Александр Поперенко, в ближайшее время будет сделано все возможное для того, чтобы ликвидировать очереди при оформлении новых документов. Что касается старых паспортов, то они действительны до окончания указанного в них срока.

Подготовил Евгений МАКСИМОВ. art043

ПРЕДЛАГАЙТЕ СВОИ ВАРИАНТЫ

"Я слышала по телевизору, что жителям города предложили внести свои предложения о защите животных. Куда эти предложения можно направить?"

Елена Анатольевна, пенсионерка.

С начала сентября в Одессе проходит обсуждение проекта решения городского совета "Об утверждении Правил содержания животных". В этом документе предлагается решение проблем, возникающих во время учета, регистрации, содержания и распространения животных на территории города. Замечания и предложения к проекту решения горсовета принимаются в письменном или электронном виде в течение месяца со дня его публикации в адрес управления экологической безопасности Одесского городского совета: 65026, г. Одесса, ул. Дерибасовская, 14, а также в адрес юридического управления Одесского городского совета: 65004, г. Одесса, Думская площадь, 1 и на e-mail: reguljatornost@ukr.net

Подготовил Евгений МАКСИМОВ. art044

"СЕЙЧАС - СЕЙЧАС" ИЛИ "СЕЙЧАС - ПОТОМ"

"Меня заинтересовали статьи в вашей газете о пластиковых карточках VISA. Я еще читала, что есть кредитные и дебетовые карточки. Чем они отличаются друг от друга?"

В.Н. Серова, пенсионерка.

Принцип действия у всех пластиковых карточек одинаков. Отличие же заключается в том, что, образно говоря, кредитная карта работает по принципу "покупаешь сейчас - платишь позже", а дебетовая - "покупаешь и платишь прямо сейчас".

Дебетовая карточка прикреплена к текущему или сберегательному счету (депозиту) ее владельца. Когда вы используете дебетовую карточку для снятия наличных или для оплаты покупки в магазине, то деньги автоматически снимаются с вашего текущего или депозитного счета. По дебетовым карточкам можно платить только в пределах суммы, размещенной на счете.

Кредитная карточка - это средство предоставления вам банковского займа, что очень удобно для расчетов. С помощью кредитных карточек можно совершать покупки на заранее определенную сумму кредита.

При помощи дебетовых карточек выгоднее оплачивать повседневные расходы: приобретение продуктов, недорогой одежды и обуви, коммунальные услуги и т.п.

Дорогостоящие товары, а также расходы во время заграничных поездок чаще всего оплачиваются по кредитным карточкам.

Что касается степени безопасности, то тут различий между двумя видами карточек практически нет. Они защищены от мошеннического использования, если, разумеется, соблюдать определенные правила безопасности.

Подготовил Александр ГАЛЯС. art045

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА - ВНИМАНИЕ

"В вашей газете пишется, что пластиковые карточки безопаснее кошелька. Но в последнее время в прессе появляются статьи, в которых рассказывают о мошенничествах именно с карточками. Значит, они не так безопасны?"

Дмитрий Ковалев.

Действительно, с тех пор как пластиковые карточки получили широкое распространение, преступники всех стран пытаются их украсть, подделать и т.п. Лучший способ уберечься от воров и мошенников - хранить свою карточку как вы храните деньги или ключи от квартиры. Вот что советуют по этому поводу специалисты.

Сразу после получения новой пластиковой карточки:

- подпишите ее на полосе для подписи, находящейся на оборотной стороне;

- перепишите номер карточки и телефон центра обслуживания клиентов. Храните эту информацию в надежном месте (но не в кошельке или портмоне);

- не записывайте свой ПИН-код, а запоминайте его;

- никогда не раскрывайте свой ПИН-код. Вы не обязаны сообщать его абсолютно никому, включая представителей банка или правоохранительных органов;

- если карточка утеряна или ее украли, немедленно сообщите об этом в свой банк.

При использовании карточки:

- берегите свои пластиковые карточки так же, как и наличные деньги. Не забывайте их в машине, магазине или на пляже;

- старайтесь не выпускать из поля зрения вашу карточку во время проведения оплаты;

- после проведения оплаты убедитесь, что вам вернули именно вашу карточку;

- оплачивая покупку в магазине, не сообщайте дополнительную информацию о себе: всё, что может от вас потребоваться, - это предъявление документа, удостоверяющего личность;

- надо знать, кто имеет доступ к вашей карточке. Если ею воспользовался кто-то из членов вашей семьи, то все равно на вас ложится ответственность за его покупки или операции по снятию наличных.

Подготовил Александр ГАЛЯС. art046

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

ОТЕЛЛО С РУЖЬЕМ

С огнестрельным ранением был доставлен в клиническую больницу Белгорода-Днестровского один из местных жителей. В него стреляли дробью из охотничьего ружья, причем прямо на улице, что называется, средь бела дня.

Милиция задержала стрелявшего, который, собственно, и не отпирался в признании своих действий. Да и как было отпираться, если охотничье ружье, из которого был произведен выстрел, было зарегистрировано на его имя. Причина же стрельбы оказалась вечной - ревность. Не нашел человек более весомых аргументов в споре с соперником за женское внимание, чем пуля. Теперь придется за свою несдержанность отвечать по закону.

ПРОСТО ЗАХОТЕЛОСЬ ПОСТРЕЛЯТЬ

В Саратский райотдел милиции поступило сообщение, что неизвестный мужчина без всякой на то причины стреляет из ружья. Когда оперативники выехали на место действия, то обнаружили там вдрызг пьяного Ивана, который палил из охотничьего ружья. А ведь человек уже достаточно взрослый - без малого "полтинник". Но алкоголь мутит разум в любом возрасте.

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ ТАК РОМАНТИЧНО

Что побудило 32-летнюю Наталью пригласить в гости к себе домой едва знакомого Дмитрия, который, к тому же, на десять лет моложе, пусть останется ее тайной. Но парень оказался до некоторой степени "не промах". Усыпив бдительность хозяйки, он утащил видеокамеру, DVD-плеер, CD-плеер, кассетный магнитофон, ну, и конечно, мобильник (теперь, кажется, ни одна кража без этого не обходится). Печальным было прозрение Натальи. Пришлось обращаться в Суворовский райотдел милиции, чтобы отыскали воришку и вернули добро. Милиционерам это удалось. Вот только станет ли этот эпизод поучительным уроком для дам?!

УКРАЛИ... ЭКСКАВАТОР

Воровством сегодня удивить трудно. Но когда крадут экскаватор, это, согласитесь, необычно. Но некий Михаил умудрился удивить. Он пообещал директору частного предприятия сделать ремонт и под это обещание "одолжил" у того экскаватор. Директор неоднократно требовал вернуть машину, но Михаил под разными предлогами уклонялся. Пришлось прибегнуть к помощи сотрудников Киевского райотдела. И лишь тогда горе-ремонтник признался, что экскаватора уже нет в природе. Поскольку разобрал его на запчасти, механизмы продал, а деньги потратил. Что ж, теперь суд решит, каким образом хозяину экскаватора будет возмещен ущерб.

НУ И "РЫБОЛОВЫ"!

У 55-летнего Валерия пропали пневматическое ружье, професиональный комплект рыболова, ружье для подводной охоты, конденсатор и баллон для акваланга, гидрокостюм, маска с трубкой и прочие принадлежности, весьма необходимые человеку, который давно и всерьез занимается подводным плаванием и рыбной ловлей. Кому могут быть нужны столь специфические предметы? Оказалось, двум братьям, 43 и 33 лет от роду. А вот зачем - об этом они пусть расскажут правоохранителям.

ТЕМА ДЛЯ СУДА И... ОБСУЖДЕНИЯ

В одном из баров случилась драка. Дворе парней побили взрослого мужчину. Ситуация, прямо скажем, неоригинальная. И мы, может быть, и не стали бы ее выделять из числа прочих, если бы не возраст и состояние драчунов. Старшему - всего 17, а младшему и вовсе 14. И были оба парня пьяны. Они, конечно, ответят по всей строгости закона (тем более, что старший уже имеет печальный опыт судимости), но нас больше интересует другое. Известно, что запрещено продавать спиртные напитки гражданам до 18 лет. Каким же образом совсем молодые люди оказались в баре в таком состоянии? Пришли с улицы уже "подогретыми" или все-таки прикупили свою порцию спиртного прямо в баре? Вот на это стоит обратить особое внимание.

Подготовил Андрей ТИШКОВ
(по материалам ОСО ГУМВД Украины
в Одесской области).

Рис. А. КОСТРОМЕНКО. art047

УБИЙЦА ЗАДЕРЖАН

Спокойствие сентябрьской ночи было прервано телефонным звонком. В 2 час. 30 мин. 6 сентября дежурный Таировского отдела милиции получил сообщение о том, что в Черноморке совершено убийство. Дежурный сообщил о происшедшем начальнику и стал поднимать по тревоге личный состав. Убийство - преступление тяжкое и достаточно сложное, поэтому для его раскрытия прилагается максимум усилий.

На месте происшествия был обнаружен мужчина с множественными телесными повреждениями в области головы и шеи. После проведенного медицинского обследования было установлено, что причиной смерти явились перелом подъязычной кости, хрящей гортани, кровоизлияния головного мозга.

Два дня упорной работы принесли свои результаты. 8 сентября сотрудниками отдела был задержан двадцатитрехлетний одессит, который был изобличен в совершении данного преступления.

Как выяснилось, каких-либо причин лишать жизни 52-летнего жителя Молдовы у парня не было. Как всегда, виной всему послужило изрядное употребление спиртного. Во время распития спиртных напитков с малознакомым ему человеком, возникла ссора, причину которой он с трудом может объяснить. В результате он, разъяренный, стал избивать своего собутыльника всем, что попадало под руку: досками, камнями. И успокоился только тогда, когда его недавний приятель лежал на земле, не подавая признаков жизни.

Срок для размышления о совершенном ему определит суд.

Оксана ПРОКУДОВА,
инспектор Таировского ОМ. art048

НОТАРИАЛЬНЫЙ ПАРАДОКС

Министр юстиции Украины Александр Лавринович сообщил, что в Одесской области из-за недостатка опытных юристов по состоянию на сентябрь 2007 года не работают 5 государственных нотариальных контор. По этому показателю область находится на втором месте в Украине после Херсонской.

Недостаток квалифицированных юристов, по словам главы Минюста, является национальным парадоксом, поскольку на сегодняшний день в Украине подготовку юридических кадров осуществляют более 300 вузов. Ежегодно они выпускают более 70 тысяч специалистов. art049

БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ НУЖНО, ВОТ ТОЛЬКО КАК ПОБЕДИТЬ

Коррупция представляет угрозу для безопасности государства, а Одесская область - один из наиболее коррумпированных регионов страны. Об этом заявил пресс- секретарь областной прокуратуры Николай Муляр. По его словам, в нынешнем году сотрудники прокуратур региона составили 418 административных протоколов по фактам коррупции - на 46 % больше, чем в прошлом году. Это один из наибольших показателей в Украине.

10 протоколов составлено в отношении государственных чиновников 3-4 ранга, 98 - 5-7 рангов, 16 - депутатов местных советов. Также в коррупции уличены 173 работника органов местного самоуправления, 32 сотрудника правоохранительных органов, 25 - налоговой, 9 - таможни и т.д.

Н. Муляр отметил, что впервые за годы независимости были привлечены к административной ответственности два чиновника судебной системы, работающие в Приморском суде города. Дисциплинарные взыскания получили 718 сотрудников правоохранительных органов.

Прокуратура завершила расследование 46 дел о коррупции. Перед судом предстанут 14 работников милиции и один таможенник. Продолжается расследование дела против сотрудника налоговой инспекции в Измаильском районе, который пойман на взятке в 20 тысяч долларов, полученной от местного предпринимателя.

Представитель прокуратуры призвал средства массовой информации содействовать борьбе с коррупцией. Однако, по мнению журналистов ряда печатных изданий города, уничтожить сложившуюся десятилетиями систему прямых и косвенных взяток невозможно. По крайней мере, сейчас, когда силовые структуры всех уровней подчинены коррумпированному государственному аппарату.

"Круг-информ". art050

ЗАЯВЛЕНИЙ БОЛЬШЕ, ПРЕСТУПЛЕНИЙ МЕНЬШЕ

КАК СРАБОТАЛА ОДЕССКАЯ МИЛИЦИЯ ЗА 8 МЕСЯЦЕВ 2007 ГОДА

Количество заявлений, поступающих в органы внутренних дел региона, неуклонно растет. С начала нынешнего года таких было 134623, что на 2,5 % превышает показатели за аналогичный период 2006 года. В расчете на 10 тысяч населения этот показатель за год вырос до 558,8 против 545,4.

Но собственно количество зарегистрированных преступлений сократилось на 5,3 % (с 14462 до 13693). Снизился и общий уровень преступности - 56,8 преступления на 10 тыс. населения против 60,0 в 2006 г. Снизился удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений (43,2 % против 46,6 %). Зато вырос процент раскрываемости преступлений (с 77,6 % до 80,4 %).

Уменьшилось число умышленных убийств (-13,5 %), в т.ч. на бытовой почве (-29,2 %), умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть пострадавшего (-4,1 %), изнасилований (-19,0 %), грабежей (-15,2 %, разбойных нападений (-9,4 %), краж всех форм собственности (-21,0 %), преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия (-9,1 %).

Раскрыто 515 преступлений, связанных с оружием. Из незаконного оборота изъято 172 единицы холодного оружия, 4 - гладкоствольного, 19 - нарезного, 8 - автоматического, 25 гранат, 9810 патронов и 3 кг взрывчатых веществ.

Разоблачены и обезврежены 22 организованные преступные группы, в состав которых входили 73 человека, и на счету которых 276 преступлений. Расследуются уголовные дела по 20 преступным группам.

Выявлено 227 фактов коррупции. В суд направлено 227 административных протоколов, 169 из них рассмотрено и по 141 приняты решения о наложении штрафов на общую сумму 39,9 тыс. грн. На 40,1 % (с 157 до 220) выросло количество разоблаченных фактов взяточничества.

Улучшились показатели и по раскрытию преступлений в сфере экономики.

Особенно это заметно в таких сферах, как кредитно- финансовая (+11,4 %), использование бюджетных средств (+32,2 %), топливно-энергетический комплекс ( +18,9 %), морехозяйственный комплекс (в 2,1 раза).

С начала года выявлено 2606 преступных деяний в сфере обращения наркотиков. Из незаконного обращения изъята 1 тонна 726 кг наркотических и психотропных веществ. Ликвидировано 54 подпольные нарколаборатории и 124 наркопритонов, а также 33 канала поступления наркотиков на территорию области, из них 18 международных.

На территории области проведен комплекс мероприятий по предупреждению подростковой преступности, во время которых дополнительно выявлено и поставлено на профилактический учет около 400 несовершеннолетних.

Отмечается снижение уровня преступности в общественных местах - на 26,7 %, в том числе в Одессе на 25,9 %.

Вместе с тем растет количество происшествий на автодорогах области. С начала года зарегистрировано 2654 ДТП (рост на 21,9 %), в которых погибли 317 (рост на 31,5 %) и получили ранение 3480 человек (рост на 23,5 %). Данная тенденция, к сожалению, сохраняется.

Подготовил Андрей РАЙКОВ
(по информации отдела связей с общественностью
ГУМВД Украины в Одесской области). art051

ЛЕГЕНДАРНЫЙ РИМ

15 мая 2003 года 01:00 ночи на Люстдорфской дороге возле дома 144/5 был найден труп. Его обнаружил участковый милиционер, делая обход своего участка. Участковый вызвал "скорую помощь", а также сообщил о своей находке в городское управление милиции. Спустя 40 минут к месту происшествия прибыла группа милиционеров, представитель судебно- медицинской экспертизы Сабанский, следователь Котляров. Ещё через 20 минут приехал кинолог Артёменко с собакой Рим.

Рим сразу же взял след и вывел работников милиции на стройку, к строительному вагончику, в котором находились охранники С. Кулайвиченко и С. Прокопишко. Со слов охранников некий Д. Байдан выпивал с ними спиртное, а затем, поссорившись с ними, вышел из вагончика.

Через час он вернулся и сообщил, что подрался с каким-то Сергеем. На его вещах, а также на руках были следы крови, которые он тщательно замывал.

17 мая 2003 г. Д.С. Байдан пришёл в Киевский райотдел милиции и собственноручно изложил обстоятельства конфликта с убитым и назвал его имя - Сергей. Байдан пояснил, что удары убитому по лицу и телу он наносил, обороняясь, и с целью обороны нанёс ему еще четыре удара камнем по голове, после чего тот умер. В тот же день, 17 мая, Байдан продемонстрировал следственный эксперимент, показав, где и как наносил убитому удары, в том числе камнем. Он также показал место, где выбросил камень. На следующий день личность потерпевшего была установлена. Им оказался С.П. Кох, бомж и пьяница.

Показания подсудимого Д.С. Байдана полностью соответствовали фотоснимкам убитого и осмотра места происшествия. Судебно-медицинское исследование обнаружило у трупа рваную рану в области переносицы, множественные кровоизлияния в мягкую мозговую оболочку, левой и правой теменной и височных костей, перелом костей носа, скуловой и челюстной костей. У убитого были множественные переломы рёбер, открытая черепно-лицевая травма, приведшая к смерти потерпевшего. Все это подтверждало достоверность изложенного Д.С. Байданом в явке с повинной и в протоколах допроса в судебном следствии. На кирпиче были обнаружены пятна крови, соответствующие группе Коха, такие же следы крови были обнаружены на обуви Байдана. Однако Д.С. Байдан уже через 2 дня в суде написал заявление, что он не причастен к убийству Коха, что его заставили дать такие показания работники милиции, которые якобы его били, и он не имеет никакого отношения к убийству Коха. Суд прервал своё заседание ровно на 2 недели, и за это время вновь началось следствие по делу об убийстве Коха. Однако следствие вновь приходит к выводу, что заявление Д.С. Байдана о его непричастности к убийству Коха вызвано стремлением избежать ответственности по предъявленному к нему обвинению в убийстве. Более того, суд посчитал, что признательные показания Д.С. Байдана на судебном следствии являются достоверными и содержат детали совершения преступления и подтверждены следствием и следственными экспериментами. Эти обстоятельства опровергают доводы Д.С. Байдана о том, что первые показания даны им со слов работников милиции и следствия в результате незаконных методов следствия и пыток со стороны милиции, после чего остались ожоги у него на теле. Однако 19 мая 2003 года известный одесский судебно-медицинский эксперт Сабанский никаких ожогов на теле Байдана не обнаружил. Суд критически отнесся к показаниям свидетеля Ильницкой, которая якобы была очевидцем избиения потерпевшего двумя неизвестными парнями ночью в связи с тем, что Ильницкая дала эти показания по просьбе матери подсудимого, с которой она находилась в дружеских контактах, о чем стало известно суду со слов соседей матери убийцы.

Суд признал, что процесс ссоры и драки подсудимого Д. Байдана и С. Коха с целью самообороны повлек его к смерти. Это было квалифицировано судом как умышленное убийство с превышением необходимой самообороны.

Удивительно, что судья И. Коротаева, признав виновным Д.С. Байдана, вменила ему срок всего 2 года тюремного заключения, но так как Байдан находился в следственном изоляторе в течение двух лет, то Н. Коротаева освобождает его из-под стражи прямо из зала суда.

Удивительно, почему жизнь человеческая так мало стоит, даже при том, что убит бомж, а умышленное убийство так и осталось не наказанным.

Почему жизнь человеческая, даже пьяницы и хулигана Коха, измеряется такими малыми сроками исправительно-трудовых работ? Неужели нищие люди не защищены законом и жизнь человеческая ничего не стоит?

Д.С. Байдан вышел на свободу, а розыскная собака Рим получила в награду два килограмма вкусной ливерной колбасы.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
В. ЧАЙКА. art052

CТАНЕМ ОЛИМПИЙЦАМИ

Этот призыв касается большей частью юных жителей города. Для них на стадионе "Спартак" организовали спортивный праздник под названием "Стань в ряды олимпийцев".

"Цель мероприятия - не только показать городу то, чему дети научились. Эти показательные выступления скорее, для тех, кто не занимается спортом, чтобы они имели возможность посмотреть и выбрать что-то для себя", - сказала начальник городского управления физкультуры и спорта Лариса Терехина.

Показать свое мастерство собрались ребята из 14 спортшкол и городского физкультурно-спортивного клуба "Старт". После торжественного награждения почетными грамотами лучших спортсменов и тренеров начались выступления гимнастов, акробатов, дзюдоистов, футболистов, скалолазов и т.д. Это действие длилось четыре часа и сопровождалось аплодисментами. На праздник пришли многие маленькие одесситы, которые смотрели на происходящее сияющими глазами. И вполне возможно, что спортивные школы пополнятся новыми учениками.

А от взрослых приходилось слышать: "Больше бы таких фестивалей!"

Наталья КРАВЧУК.

Фото Каринэ ДИЛАНЯН. art053

ВСЕ-ТАКИ УВИДИМ ЕВРО-2012?

В связи с тем, что Европейская федерация футбола увеличила количество участников чемпионата Европы 2012 года с 12 до 24 команд, шансы Одессы на проведение матчей повышаются.

Как рассказал журналистам вице-мэр Одессы Михаил КУЧУК, запланирована реконструкция бывшего стадиона ЧМП, теперь принадлежащего муниципалитету. Кроме того, если удастся преодолеть сопротивление Министерства обороны, город получит в собственность и стадион СКА. Сейчас объект находится на балансе военного ведомства, но Кабмин обещает передать его одесской громаде. art054

БУДЕТ НОВЫЙ СТАДИОН?

Городские власти не исключают возможности строительства нового стадиона в Одессе в ходе подготовки к "Евро-2012", сообщил заместитель городского головы Михаил Кучук.

М. Кучук отметил, что уже поступило предложение от крупной венгерской фирмы, построившей стадион в Будапеште, на строительство стадиона в Одессе. Также есть предложения от фирм Великобритании и Китая.

"Мы принимаем предложения и рассматриваем их. Инвестор будет определен при помощи тендера. Предположительно стадион займет не менее 10-12 гектаров и, как варианты, может располагаться в районе Лузановки или Куяльника". art055

"ЧЕРНОМОРЦЫ" РАЗЪЕХАЛИСЬ ПО МИРУ

Семеро представителей футбольного клуба "Черноморец" получили вызовы в сборные команды Украины и других стран.

В первую сборную Беларуси отправились голкипер "моряков" Владимир Гаев и полузащитник Владимир Корытько. В сборную Молдавии приглашен форвард Игорь Бугаев.

Константин Ярошенко защищает честь молодежной сборной Украины. Сергей Политыло участвует в тренировочном сборе юношеской сборной нашей страны (U-19). Получил вызов в национальную сборную Перу и полузащитник одесского клуба Паоло Джанкарло де ла Аса. А в главную команду Украины привлечен массажист "Черноморца" Виктор Савин. art056

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Хотя Одесса постепенно превращается в шахматный центр европейского значения, некоторые наши гроссмейстеры предпочитают проживать за границей, где турниры устраиваются чаще, а призовой фонд внушительнее. К числу таких относится и бывший чемпион Украины В. Москаленко. Сейчас он живет в Испании. Недавно наш земляк с успехом выступил в опен- турнире, который проходил на курорте Ситгес. Опередив своих соперников, В. Москаленко взял первый приз в размере тысячи евро. art057

ДУБЛЬ "ЧЕРНОМОРЦА" ВЫИГРАЛ КУБОК ОДЕССЫ

Футбольный клуб "Черноморец-2" выиграл кубок Одессы, переиграв в финальном матче команду "Дружба народов" с разгромным счетом 5:0. Матч состоялся на Центральном стадионе "Черноморец" в присутствии трехсот зрителей. Голы забили Васин (на 3-й и 41-й минуте), Азицкий (48, 64), Колода (57). art058

КАДРЫ ДЛЯ "ЧЕРНОМОРЦА", А МОЖЕТ, И СБОРНОЙ

На спортивной базе ФК "Черноморец" в Отраде состоялась презентация проекта реставрации расположенного здесь учебно- спортивного комплекса.

Этот комплекс, основным предназначением которого является воспитание кадров для первой команды ФК "Черноморец", будет состоять из спортивной школы-интерната в десять учебных классов, 10 раздевалок, тренажерного комплекса, конференц- зала, гостиницы из 36 номеров и парковки на 25 автомобилей. На данный момент уже реконструированы и оснащены искусственным покрытием два футбольных поля и площадки для тенниса.

"Мечта каждого одесского мальчишки играть за "Черноморец", и именно реставрация этого комплекса, в частности, и развитие детско-юношеского футбола поможет как можно большему количеству детей приобщиться к любимой команде", - отметил присутствовавший на презентации председатель областного совета Николай Скорик.

А почетный президент ЗАО "ФК Черноморец" Леонид Климов сообщил, что базы футбольного клуба "Черноморец" в Совиньоне и реставрируемая база в Отраде практически готовы к предстоящему чемпионату Европы по футболу 2012 года.

"В Отраде мы завершили работу с искусственным покрытием на полях, осталось завершить постройку инфраструктуры. База в Совиньоне полностью готова к футбольным форумам. Я думаю, что через пару месяцев мы представим уже полностью готовую базу в Отраде", - отметил Л. Климов.

Контекст-Причерноморье. art059

ЧЕТВЕРО ИГРОКОВ ПОКИНУЛИ "ЧЕРНОМОРЕЦ"

Четверо игроков ушли из футбольного клуба "Черноморец", сообщили в пресс-службе клуба.

Со львовскими "Карпатами" заключил долгосрочный контракт Павел Кирильчик, который уже успел провести за свой новый клуб матч чемпионата Украины. До конца 2007 года отданы в аренду овидиопольскому "Днестру" Руслан Гилазев и Кахабер Мжаванадзе. В ближайшем туре первенства страны в первой лиге они смогут выйти на поле в форме команды райцентра Одесской области.

Молодой нападающий Александр Каблаш переехал в Мариуполь, где защищает цвета местного "Ильичевца", также выступающего в первом дивизионе. При этом за лето в составе "Черноморца" появились одиннадцать новичков, добавили в пресс-службе. art060

ФУТБОЛ, ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

А СЧАСТЬЕ БЫЛО ЛИ ВОЗМОЖНО?

В преддверии старта групповых турниров Лиги чемпионов и в послесловии к циклу отборочных матчей сборных промелькнул очередной футбольный тур украинского первенства. За командами-лидерами, которые представят нашу страну на евроарене, внимательно наблюдали не только их болельщики, но и засланные иноземные разведчики, с клубами которых нашим предстояло сражаться.

Один из таких матчей состоялся в Одессе, где наш сильно меняющийся по ходу движения "Черноморец" принимал лидера первенства интер-"Шахтер". Эту команду донецкого олигарха язык давно не поворачивается называть украинской. Впрочем, статус ее именно таков, хотя на поле одесского стадиона появлялись всего пятеро украинских футболистов и столько же... бразильских. Заносчивый румынский тренер "Шахтера" Мирча Луческу, хоть и изучал в школе русский язык и не один год работает в Донецке, на людях упорно отказывается говорить по-русски. Похоже, он местных футболистов ставит в основу лишь потому, что этого требует регламент турнира. В этом сезоне для "Шахтера" закупили еще группу иностранцев. И неплохих.

"Черноморец" тоже ищет свое новое лицо и призывает на подмогу не только белоруссов, но и латиноамериканцев. 15 сентября наши сыграли таким составом: Руденко, Нижегородов, Хименес, Белецкий, Корытько, Зотов, Гришко, Корнев, Васкес, Вадеев, Венглинский. На 80-й минуте Корнева заменил Мельо.

Состав "Шахтера" был таким: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Шевчук, Фернандиньо (Рац, 81), Хюбшман, Жадсон (Виллиан, 57), Лукарелли (Гладкий, 55), Илсиньо, Брандао.

Судил встречу львовянин Орест Шмигельский.

Судил арбитр в целом неплохо. Но вот эпизод с назначением пенальти оставил вопросы.

Шахтеры со старта бросились забивать. Были шансы. Но "Черноморец" устоял в эти трудные минуты и не менее напористо бросался атаковать сам. Уже в дебюте могли огорчить гостей наши заокеанские новички Васкес и Хименес. Не сложилось. Мяч летел мимо ворот. И тут же острый контрвыпад гостей с выходом в штрафную площадь "Черноморца" итальянца Лукарелли. В борьбе за мяч одновременно упали Хименес и Лукарелли. На многочисленных видеоповторах трудно было уловить, нарушал ли одесский футболист правила против гостя. Судья нарушение усмотрел и дал небесспорный пенальти. На 22-й минуте его реализовал лично сеньор Лукарелли. Вратарь одесситов отлично отреагировал на удар в нижний угол, дотянулся до мяча, но выбить его не сумел.

Концовку тайма одесситы больше атаковали, а перед перерывом и вовсе прижали "Шахтер" к воротам. Но вот качественного завершения многочисленных атак не случилось. По игре "Черноморец" гостям не уступал. Оба соперника не так уж часто наносили удары в створ ворот, и вратари больше играли на перехватах.

Эта встреча чем-то неумолимо напомнила совсем свежий в памяти поединок Украины с Италией. Там ведь наши тоже не уступали по игре, больше атаковали, чаще били по воротам, но в итоге проиграли 1:2. Забегая вперед, скажу, что и в Одессе все закончилось точно так же.

После перерыва на выходе ошибся голкипер горняков Пятов, но у наших некому было наказать его за ошибку. "Черноморец" явно был настроен отыграться. Однако на 53-й минуте ювелирно поданный Жадсоном с углового мяч нашел в центре одесской штрафной голову Чигринского, и счет стал 2:0 в пользу "Шахтера".

Но и тут моряки не стали сушить весла. Они подолгу контролировали мяч, активно рвались к чужим воротам Корытько (запомнился его мощный удар рядом со штафной) Васкес, Валеев. Но сделал свое дело изголодавшийся по голам Венглинский.

На 63-й минуте наш форвард получил хороший пас на линию штрафной, мастерски обыграл Чигринского и точно пробил в нижний угол - 1:2.

Одесские болельщики взревели от удовольствия. Вот и Олег (как Шевченко в рядах сборной) преодолел нефарт. Дальше игра пошла на встречных курсах. Так играть против "Шахтера" мало кто решается. Но одесситы не тушевались. Несколько раз товарищей выручал Руденко, вполне достойно страховал партнеров в обороне Нижегородов. Последние четверть часа одесситы провели преимущественно в атаках. Здорово прошел Белецкий, после паса которого Венглинский чуть было вторично не огорчил гостей. Пытался прорваться сквозь оборону "Шахтера" Валеев. Понравился своими техничными нестандартными ходами Ваксес. Много трудился Корытько, повсюду поспевал Зотов. Думаю, футболистам "Черноморца" трудно предъявить серьезные претензии по этому матчу. Да вот только очков не прибавилось...

К сожалению, сегодня одесситы не входят ни в группу формальных лидеров первенства, ни даже в число потенциальных призеров. Хотя выступления большинства украинских клубов стабильностью не отличаются, после трети дистанции все же вырисовывается тройка лидеров. Судьба остальных может быть непредсказуемой: от зоны Кубка УЕФА до прощания с высшей лигой. Сейчас "Черноморец" на полпути между этими прямо противоположными целями.

В других матчах 9-го тура зафиксированы такие результаты: "Арсенал" - "Таврия" - 0:1, ФК "Харьков" - "Нефтяник-Укрнафта" - 1:0, "Кривбасс" - "3аря" - 0:1, "Металлург" (Донецк) - "Динамо" - 1:2, "Днепр" - "Металлист" - 3:0, "Карпаты" - "Закарпатье" - 2:0, "Металлург "(Запорожье) - "Ворскла" - 1:1.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
перед 10-м туром выглядит так:
ВНПМО
1. "Шахтер"81021-5 25
2. "Днепр"71118-5 22
3. "Динамо"53117-10 18
4. "Металлург" З.432 8-6 15
5. "Металлист"42313-11 14
6. "Таврия"42311-13 14
7. ФК "Харьков"333 6-7 12
8. "Ворскла"252 8-8 11
9. "Карпаты"32411-12 11
10."Черноморец"324 4-7 11
11. "Металлург" Д.24312-12 10
12. "Заря"315 9-14 10
13. "Закарпатье"234 4-12 9
14. "Арсенал"22517-16 8
15. "Кривбасс"2168-157
16. "Нефтяник-Укрнафта"018 2-16 1

Одесситы в субботу сыграют в Киеве с "Арсеналом", а в Донецке сойдутся лидеры нынешнего первенства - "Шахтер" с "Днепром". Оба клуба - после поединков в еврокубках против шотландских грандов. Не соскучишься...

Алексей ЛОНГОВ.