art001
* "Как показывает опыт, когда губернаторы занимаются выборами, ничем хорошим для партии это не закончится" (министр МЧС Нестор Шуфрич по поводу того, что одесский губернатор Иван Плачков возглавил региональный штаб блока "Наша Украина - "Народная самооборона").
* "В комиссии творится бардак. Постоянно меняют людей, что мешает нормальной работе окружкома. Кроме того, нам не оказывают в должной мере содействие местные власти" (секретарь кружной избирательной комиссии № 141 Анатолий Дидух объясняет причины своего выхода из ее состава).
* "Бизнес-интересы политиков "бело-синего" и "оранжевого" блоков в Одессе совпадают, и у нас есть сведения, о том, что они совместно готовят перераспределить в свою пользу голоса, поданные за БЮТ, социалистов и КПУ" (первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков о возможных фальсификациях во время выборов 30 сентября).
* "Бюджетное финансирование обеспечивает лечебные учреждения на треть от реальных потребностей. К сожалению, на плечи населения падает не только обеспечение лекарствами, реактивами, дезсредствами, но еще и ремонтные работы. Такого не должно быть" (председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, охраны материнства и детства облсовета Людмила Будяк).
* "Они просто хотят превратить город в Лас-Вегас, лишив работы 15 тыс. человек. Истинная цель развернутой против порта кампании - блокирование инвестиционных проектов, создание вокруг нашего предприятия нездоровой атмосферы и далее по наклонной... вплоть до развала государственного предприятия и захвата его земли с дальнейшей ее продажей" (председатель профсоюзного комитета Одесского морского торгового порта Владимир Зайков).
* "Я немного завидую Валерию Николаевичу, что не я ректор. Я пошел по другому пути и не вышел в люди" (заместитель губернатора Николай Сердюк на церемонии посвящения в студенты в медицинском университете).
* "Если Кабинет Министров наградил, значит буду оправдывать оказанное высокое доверие" (председатель облсовета Николай Скорик по случаю вручения ему Почетной грамоты Кабмина).
* Эдуард Гурвиц заявил в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Украине Вильямом Тейлором: "Одессу всегда не особо любили в Киеве, и я надеюсь, что ваш посольский визит все-таки поможет в какой-то мере изменить отношение центра к нашему городу" (Эдуард Гурвиц во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Украине Вильямом Тейлором).
* "Я хочу пожелать, чтобы время, потраченное на конференцию, было проведено с пользой" (проректор ОНУ им. И.И. Мечникова Владимир Иваница на открытии конференции по координационной химии).
* "Сейчас намечается тенденция благополучия в науке" (член-корреспондент Национальной академии наук Украины Герберт Камалов). art002
Винодельческое предприятие в селе Криничном Болградского района, владельцем которого называют одесского губернатора Ивана Плачкова, производит не более 80 тонн вина в год. Об этом журналистам сообщил сам чиновник, пребывающий в кратковременном предвыборном отпуске. По его словам, это очень мало по сравнению с другими предприятиями отрасли.
"Мой дед делал в год 6-7 тонн вина, а завод этот - 80, то есть столько, сколько производит десять крестьян. Разве это много? А приписывают мне чуть ли не монополию в регионе", - сказал И. Плачков. art003
В августе 2007 года значение индекса делового оптимизма в Одессе уменьшилось по сравнению с июлем 2007 года на 5,2 % и составило 58,1 %, сообщили в дилинговом центре OFF-Club.
Индекс делового оптимизма рассчитывается с октября 2002 г. по результатам опроса руководителей 140 одесских фирм и предприятий. Респондентам предлагается ответить на вопрос: изменилось ли по отношению к предыдущему месяцу состояние вашего бизнеса, в плане новых клиентов, динамики продаж, занятости персонала? Варианты ответа: "улучшилось", "ухудшилось" и "без изменения".
Контекст-Причерноморье. art004
534 письменных обращения граждан поступило в органы государственной налоговой службы (ГНС) Одесской области в I полугодии 2007 года. Из них 474 заявления (88,8 % от общего количества обращений), 36 жалоб (6,7 %) и 24 информационных запроса (4,5 %).
Письменные обращения граждан чаще всего касаются вопросов контрольно-проверочной работы - 203 обращения (22,8 %), налога с доходов физических лиц - 159 (17,9 %), налогообложения доходов предпринимательской деятельности (единый фиксированный налог, общая система налогообложения) - 92 (10,3 %), налога на добавленную стоимость - 53 (6 %), платы за землю (земельный налог, арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) - 49 (5,5 %).
В органы государственной налоговой службы Одесской области обратились 108 субъектов предпринимательской деятельности - физических лиц, 36 служащих, 19 пенсионеров, 6 ветеранов и инвалидов войны, 8 работников органов налоговой службы (в том числе бывшие), 357 представителей других категорий населения.
Контекст-Причерноморье. art005
Одесский зоопарк открывает новую контактную экспозицию для детей "Сельский двор", сообщил директор зоопарка Юрий Кучеренко.
"Подобной экспозиции никогда ранее в Одессе не было. Выставка будет представлять собой сельский дворик, где дети смогут непосредственно пообщаться с животными. Там будут содержаться козочки, баран, кролики, гуси, индюки, голуби и другие обитатели традиционного подворья. Всего в экспозиции будут представлены около 20 представителей животного мира", - рассказал Ю. Кучеренко.
Контактная выставка будет открыта до зимы. Вход на нее для посетителей зоопарка бесплатный.
Контекст-Причерноморье. art006
Жители Одесской области заняли второе место в стране по количеству потерянных свидетельств о рождении, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины.
По словам главы ведомства Александра Лавриновича, ежегодно каждый десятый гражданин, который обращается в органы регистрации актов гражданского состояния с просьбой восстановить утерянные документы, которые удостоверяют факт рождения, является жителем Одесской области. В 2007 году из 5 тысяч потерянных метрик около 500 принадлежали одесситам. Однако в этом году наших земляков опередили жители Винницкой области, на которых приходилось каждое шестое утерянное свидетельство.
Контекст-Причерноморье. art007
Программа "Народный ноутбук" будет разработана в Одессе в 2008 году, сообщил заместитель начальника управления образования и науки горсовета Игорь Перлов.
Он отметил, что "Программа предусматривает выпуск в Одессе таких ноутбуков, которые будут доступны по цене каждой семье. Цена будет составлять до 2 тыс. грн. Компьютер будет даваться в рассрочку на 2 года. Задача программы - поставить всех детей на один уровень, не зависимо от материального состояния семьи".
Будет внедрена технология "беспроводной интернет". В любом кабинете школы ученик сможет открыть ноутбук, попасть в интернет и найти нужную информацию.
Также чиновник сообщил, что разрабатывается программа подключения школьных библиотек Одессы к интернету. Таким образом будет создана сеть библиотек, благодаря которой можно будет узнать, какие учебники, художественная, техническая и другая литература есть в любой библиотеке города. То есть в любое время можно будет оперативно управлять этой информацией.
Контекст-Причерноморье. art008
Такой вывод сделал депутат облсовета Сергей Гриневецкий, анализируя избирательные списки по выборам в Верховную Раду Украины. Среди тех политических сил, которые считаются реальными претендентами на попадание в парламент, только у одной одессит вошел в первую пятерку (сам С. Гриневецкий по списку "Блока Литвина"). Одесситом можно считать еще В. Цушко (второй номер Соцпартии), но это уже очень относительно. Что касается прочих лидеров избирательной кампании, то тут наши земляки находятся на весьма далеких от лидерства позициях.
"Это говорит об отношении этих политических сил к региону, в котором сосредоточено 75 процентов морехозяйственного комплекса, который является культурным и научным центром юга страны", - отметил С. Гриневецкий.
Наша газета уже писала, что в составе будущего украинского парламента может оказаться наименьшее количество одесситов за все время его существования. Наблюдение такого авторитетного политика, как Сергей Гриневецкий, подтверждают этот вывод.
А. Т. art009
О злоключениях высшего профессионального училища сферы услуг, которое на протяжении 60 лет готовит специалистов для сферы быта разных областей Украины, писали немало. Напомним, что уже почти год руководство училища сферы услуг при поддержке Министерства образования и науки, прокуратуры и других государственных структур отстаивает в судебном порядке свои права на учебный корпус, которые оспариваются ОАО "Рембыттехника".
Мы обратились к директору училища, заслуженному работнику образования Светлане Пипич с вопросом: как же все- таки будет работать училище в новом учебном году?
- Хотя судебные тяжбы отнимают много времени и сил, - говорит Светлана Петровна, - но, прежде всего, мы думаем о том, как вырастить из учащихся настоящих специалистов. В этом учебном году мы собираемся возвратиться к нашим давним традициям и снова проводить научно-теоретические и научно- практические конференции для учащихся. На них будущие модельеры, закройщики, парикмахеры будут представлять и защищать свои творческие разработки. Ведь основной целью работы нашего училища всегда было воспитать не просто профессионала, но думающую личность, способную ориентироваться в велениях времени, воплощать свои творческие задумки.
Еще одно важное направление планов связано с внедрением в учебный процесс новейших компьютерных технологий и немецким опытом использования компьютерной графики. Таким образом будет осуществляться моделирование новых форм одежды, причесок, стрижек.
Для того чтобы идти в ногу со временем, необходимо современное оборудование. В училище намерены продолжить обновление машинного парка, начатое два года назад: за это время в учебных производственных мастерских уже заменены на импортные 57 машин. Так что учиться в ВАПТУ с каждым городом становится все интереснее.
Ирина ЮРИНА. art010
Программа энергосбережения Одессы рассчитана на 2007 - 2010 годы. Ее цель - перевод экономики города на энергосберегающий путь развития, проще говоря, проведение комплекса мероприятий, которые сохраняют энергоресурсы. Финансирование программы осуществляется из городского бюджета и от инвесторов. ООО МК "Анатал-Индустрия" и другие профильные предприятия стали исполнителями этой программы.
Ожидаемая экономия электроэнергии составит 368 млн кВт
час, тепловой энергии - 140 тыс. Гкал, природного газа - 44
млн м куб. Но цифры - цифрами, а как это непосредственно
скажется на нас, жителях города? Да самым прямым образом:
экономия энергии экономит и наши деньги, идущие на оплату
жилищно-коммунальных услуг. Ведь вложенная сегодня гривна
завтра принесет 4 гривны экономии.
Частью программы энергосбережения является санация домов то есть капитальный ремонт зданий, цель которого - продление эксплуатации жилого фонда, сохранение тепловых характеристик, а в дальнейшем и снижение тарифов. В санацию домов входят следующие мероприятия: наружное утепление стен с использованием современных технологий; реконструкция парадных - с заменой окон и установкой дополнительных дверей; ремонт крыш - снятие старого и укладка современного двухслойного покрытия. Также ремонту подлежат подвальные помещения, где будет проводиться теплоизоляция и частичная замена труб. В титульный список санации зданий включены такие дома: ул. Педагогическая, 16 и 16а; пр-т Добровольского, 133; Днепропетровская дорога, 80; пл. Независимости, 3; ул. Ак. Королева, 42; ул. Маршала Жукова, 22 и 26.
На примере этого пилотного проекта мы сможем убедиться, как комплексное решение проблем теплоизоляции домов при их реконструкции обеспечит жителям теплую зиму в квартирах.
Елена ПОЛЕСКО. art011
В заявлении пресс-службы Одесской епархии речь идет о том, что в регионе действует несколько организаций, "называющих себя православными, но не имеющих ничего общего с каноническим православием и не получивших благословения митрополита Одесского и Измаильского Агафангела". В числе этих структур - "Православная общественность Одессы", "Войско верных казаков черноморских им. гетмана Богдана Хмельницкого", духовно-патриотический союз "Новороссия". Последняя выпускает газету "Новороссийский курьер", которая вызывает особый гнев митрополита.
"Все вышеперечисленные общественные организации, действующие на канонической территории Одесской митрополии, не имеют благословения митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и действуют самочинно, маскируясь под псевдозащитников и ревнителей православия", - говорится в заявлении пресс-службы епархии. Ввиду этого Агафангел принял самые жесткие меры. "За ложь и клевету на Святую Церковь, священноначалие и духовенство, за распространение печатных изданий, призывающих к неповиновению каноническим церковным властям, за раскольнические настроения, распространяемые "Православной общественностью Одессы" и "Новороссией", митрополит отказал членам этих организаций в приобщении Святых Христовых Таин до того момента, пока они не прекратят свою антицерковную деятельность и не принесут публичное покаяние.
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art012
"Невозможное возможно", - утверждает лидер БЮТ. В том числе и возвращение сгоревших вкладов за пару лет.
Не успели в народе как следует обсудить план Тимошенко упразднить призыв в армию уже с весны следующего года, как глава БЮТ выдала новую сенсацию. В субботу, принимая в Херсоне "обязательства перед пенсионерами", она пообещала за два года вернуть "сгоревшие вклады" в "Ощадбанке". Лидер оппозиции утверждает, что финансисты в ее команде полгода занимались соответствующими расчетами и заверили ее: в стране есть ресурсы, чтобы в сжатые сроки решить проблему, которой уже 16 лет.
Приезд Тимошенко в любой регион становится событием, которое собирает на площадях десятки тысяч сторонников и просто тех, кто хочет разобраться в ситуации в преддверии 30 сентября. Но даже на таком традиционном фоне визит Юлии Владимировны в Харьков стал сенсацией. Ее выступление собрало рекордное количество, как правило, аполитичных харьковчан - около 55 тысяч человек. Это был самый массовый митинг в истории города. А если учесть, что Харьков принято считать вотчиной регионалов, то цифра тем более впечатляет. Впрочем, ситуация на Востоке меняется. Как сообщил журнал "Фокус", после визита Тимошенко в Харьков ее рейтинг в этом городе вырос на 5 %, а рейтинг Партии регионов снизился на 12 %! "Фокус" еженедельно отслеживает предвыборные настроения в самых крупных городах Украины и утверждает, что Тимошенко, давно лидирующая в Киеве и Львове, догоняет регионалов в Днепропетровске и Харькове.
Выступая в регионах, Тимошенко не только критикует Януковича за рекордный за последние десять лет рост цен, коррупцию, возрождение теневой приватизации, как в случае с переходом "Днепрэнерго", крупнейшего производителя электроэнергии в руки партнера Януковича Ахметова. Главная изюминка в выступлении Юли - стратегическая программа "Украинский прорыв". Из этого четырехстраничного плана своего будущего правительства Тимошенко выделяет самые насущные идеи, которые интересны самым большим социальным группам, и принимает перед ними публично подписываемые обязательства. В минувшую субботу, поясняя такой ход в эфире Первого национального телеканала, леди Ю сказала, что делает это для усиления контроля за собой со стороны сограждан, чтобы люди четко получили информацию о ее планах и знали, за что потом спросить.
Нынешние обязательства лидера БЮТ являются логическим продолжением того, что она делала, работая в правительстве. И если Тимошенко в минувшую субботу обещала в Херсоне, что доведет размер пенсии до размера средней зарплаты человека перед выходом на пенсию, этому, хотя и осторожно, хочется верить. Ведь именно она, будучи премьером, узаконила предвыборные (2004 года) пенсионные дотации Виктора Януковича и увеличила пенсии на 140 гривен. Ныне БЮТ предлагает на первом этапе обеспечить справедливый пересчет и индексацию пенсий. Это означает, что пенсия должна систематически увеличиваться с учетом уровня инфляции и роста заработной платы. Кроме того, Юлия Тимошенко считает недопустимым разрыв в размерах пенсий в зависимости от того, когда они были начислены. Поскольку размер пенсии привязан к уровню средней зарплаты по отрасли, человек, который вышел на пенсию два года назад, может получать меньшую пенсию, чем тот, кому посчастливилось стать пенсионером совсем недавно. Такие пенсии надо "подтягивать".
Еще одна норма, которая должна неукоснительно соблюдаться, - выплата пенсий в полном объеме работающим пенсионерам. Этот пункт в обязательствах Тимошенко появился не случайно. В свое время заместитель Януковича, первый вице-премьер Николай Азаров пытался вообще отменить пенсии для этой категории.
"Досталось" и молодым семьям. Приоритетным Юлия Тимошенко считает гарантию первого рабочего места для выпускников вузов и предоставление льготных жилищных кредитов для молодых семей в 2-4 % годовых. Кроме того, Юлия Тимошенко обязывается не только выплачивать пособие при рождении ребенка (за первого - 12 тысяч гривен, за второго - 25 и за третьего - 50), но и увеличить ежемесячные платежи по уходу за ребенком до 3 лет до 500 грн. К слову, именно премьер Тимошенко впервые в Украине (в 2005 году) начала выплаты при рождении ребенка в размере 22,6 прожиточных минимума (тогда это составляло 8500 грн). Правительство Януковича до сих пор не удосужилось проиндексировать эти выплаты в связи с увеличением прожиточного минимума, и на сегодня недоплачивает каждому новорожденному 2000 гривен.
Отдельным пунктом в обязательствах БЮТ - законодательный запрет увольнять с работы беременных женщин. Он тоже появился "благодаря" первому вице-премьеру: Николай Азаров внес изменение в закон, разрешающее увольнять будущих мам, и коалиция, как и в случае с работающими пенсионерами, поддержала эту инициативу в первом чтении. Лидер БЮТ обязуется так же принять серьезные меры, предупреждающие насилие в семье. Кстати, этой не только социальной, но и нравственной проблеме не уделила внимания ни одна политическая сила, возглавляемая мужчинами.
Перед студентами Тимошенко принимала обязательства в Киеве 1 сентября. Имидж строгой учительницы сменила на романтический образ сестры и подруги, деловому костюму предпочла джинсы и рубашку, а тугую косу распустила, небрежно завив золотистые пряди. К примеру, среди обещаний, которые берется выполнить Тимошенко, когда станет премьером, такие: внедрить специальную льготную систему для студентов, в том числе льготный проезд на транспорте в течение всего года; заняться строительством новых современных студгородков, а старые отремонтировать и благоустроить, при этом обеспечив каждое общежитие интернетом. Последнее - совсем не мелочь. Из-за неготовности нынешнего правительства решать подобные вопросы в этом году не смогли заселиться в свои общежития 14 тысяч студентов. И это только в столице...
Оппоненты БЮТ из Партии регионов, разумеется, утверждают, что обязательства, взятые на себя блоком, выполнить нереально, и на днях поздравили ее со второй годовщиной отставки. Тимошенко парирует: невозможное возможно, если очень захотеть. Ее сторонники тут же ссылаются на основной "денежный" итог всего лишь семимесячной премьерской деятельности леди Ю: вывод экономики из тени, прессинг на олигархов и увеличение бюджета на 70 %. Поработала хотя бы год - удвоила бы.
Силу, ум и напористость Тимошенко, впрочем, признают и ее недруги. Согласно опросам общественного мнения, почти 16 % сторонников Януковича видят в ней ум и волевые качества. Среди симпатиков Тимошенко из БЮТ и "Нашей Украины" такая точка зрения превышает 50%, а еще они считают ее эффективным премьер-министром. Социологи отмечают, что сегодня, согласно принципу "все познается в сравнении", общественное мнение гораздо выше оценивает итоги премьерства Тимошенко, чем в момент ее отставки. Большое видится на расстоянии.
Лучшим агитатором за Тимошенко выступает Янукович. Неумение (и нежелание?) его правительства управиться с рекордным ростом цен, обуздать инфляцию, решить или хотя бы приступить к решению острых социальных проблем - все это побуждает сторонников Партии регионов пересмотреть свои взгляды. Многие из них проголосуют ногами: попросту не придут на выборы. А кто-то склонен, как свидетельствуют те же опросы в Харькове и Днепропетровске, пересмотреть свои прежние стереотипы в отношении Тимошенко.
Политологи говорят, что для победы и дальнейшей эффективной работы политической партии нужны три условия: сильный, принципиальный и решительный лидер; четкая, понятная народу программа и слаженная, прошедшая проверку на прочность, команда. У БЮТ все это есть. Но есть у блока Юлии Тимошенко и еще одно преимущество, самое главное - поддержка все большего числа граждан Украины, понимающих, что перемены нужны и верящих, что перемены будут.
Елена РУССКАЯ. art013
В СОРЕВНОВАНИИ ЦЕН И ПЕНСИЙ ПОБЕЖДАЮТ ЦЕНЫ - С ОГЛУШИТЕЛЬНЫМ СЧЕТОМ
Кто еще не слышал, тот должен услышать: благодаря "планомерной и упорной" работе нынешнего правительства, пенсионерам повысили пенсии. Конечно, хорошо, что хоть под выборы Янукович вспомнил, что в Украине есть пенсионеры, а у пенсионеров есть проблемы. И эти проблемы растут вместе с ростом цен. А уж как растут цены: Такого подорожания подсолнечного масла, мяса, яиц, овощей, фруктов не видели уже десять лет. Но о ценах - несколько позже, посмотрим, что же это за "повышение пенсий" такое.
Как только правительство Януковича во второй раз (после 2004-го) попало во властные кабинеты, оно, наверное, решило, что отныне это его постоянная прописка. До очередных выборов далеко, считали правительственные чиновники, а значит, нечего заботиться о социальных проблемах. Во всяком случае, в проекте бюджета на 2007 год никаких ощутимых повышений социальных выплат, пенсий и зарплат не планировалось. Скорее наоборот: тогда заместитель Януковича министр финансов Азаров вообще предлагал отменить увеличенную правительством Тимошенко помощь при рождении ребенка и заморозить пенсии работающим пенсионерам. Правительство, уверенное в своей вечности, считало, что повышение зарплат и пенсий вредит экономике Украины.
Однако досрочные выборы стали реальностью, ситуация на властном олимпе изменилась, и правительственным чиновникам пришлось вспомнить о народе. Правда, правительство Януковича вспомнило не столько о народе, сколько о своем опыте 2004 года, когда оно под президентские выборы пыталось провернуть сделку: "Мы пенсионерам - гривен по 30, они нам - свои голоса..."
Вспомним, как это было. Правительство кандидата в президенты Януковича объявило о специальных доплатах к пенсиям. Каждому пенсионеру даже вложили в почтовый ящик сообщение: помните, мол, что правительство Виктора Януковича озаботилось дать каждому пенсионеру добавку к пенсии. И платили эту добавку ровно три месяца, пока выборы не закончились и голоса пенсионеров перестали интересовать Виктора Федоровича. Собственно, на следующий после тех выборов, 2005 год правительство Януковича и не планировало никаких дополнительных выплат пенсионерам, в бюджете не было на это предусмотрено ни копейки.
Однако в 2005-м пришло новое правительство во главе с Юлией Тимошенко, которому пришлось реально решать пенсионные проблемы, искать и находить средства, чтобы не только дать пенсионерам "доплаты Януковича" живыми деньгами, но и сделать их неотъемлемой частью официальной пенсии. Таким образом, правительство Тимошенко еще и дополнительно подняло пенсии в среднем на 134 гривны. Напомним, что это были времена умеренной инфляции и цен, и доплата более чем в сотню гривен тогда значила больше, чем сейчас в двести. Однако Тимошенко нашла деньги, хоть для этого пришлось собрать на 63 % больше налогов с олигархов - благодаря уничтожению теневых, коррупционных схем.
Теперь широко разрекламированное повышение пенсий от Януковича на 130 гривен в месяц реально будет составлять в среднем 30 гривен на пенсионера. Не больше. Ведь дело в том, что для реального повышения на 130 гривен нужно пересматривать нынешний бюджет и вносить в него существенные изменения. Это нереально. А реально - никакое это не повышение, а обычный, предусмотренный законом, перерасчет пенсий в связи с ростом официальной средней зарплаты. Правительство должно было сделать такой перерасчет еще в начале этого года. Но накануне выборов решило, что "лучше" разбить этот перерасчет на три этапа. Во-первых, чтобы можно было трижды сообщить о своих "достижениях в пенсионной сфере". Во-вторых, эти растянутые во времени выплаты не индексированы, конечно, на инфляцию, а она в этом году выше, чем в прошлом, то есть правительство и здесь сэкономило на пенсионерах, выдав им в конце года уже несколько обесцененные гривны.
Да и то сказать - что такое при нынешних ценах 30 гривен в месяц? Разве что лишнюю (хотя на самом деле никак не лишнюю) буханку хлеба купит себе пенсионер, и, может быть, еще хватит на капусту и свеклу. Выходит, что небольшой рост пенсий не может успеть за бешеным ростом цен и никоим образом не компенсирует увеличенных правительством Януковича тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Но это не мешает правительству снова и снова использовать пенсионные вопросы для "покупки" голосов избирателей. Во всяком случае, по опросам социологов, 68 % граждан считают, что недавнее символическое повышение правительством Януковича зарплат и пенсий является попыткой подкупа украинских избирателей.
Ирина НОВОСАД. art014
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
СРЕДА, 5 СЕНТЯБРЯ
* Издано распоряжение о проведении в Одессе очередного призыва граждан Украины на срочную военную службу в октябре- ноябре 2007 года.
* Председатель облгосадминистрации Иван Плачков ушел в отпуск.
* Сотрудники Котовского пограничного отряда конфисковали полтора килограмма марихуаны у гражданки Украины.
* В Русском драмтеатре им. Иванова открылся Второй Международный театральный фестиваль "Встречи в Одессе".
* Одессу посетила официальная делегация Федерального Правительства Германии.
ЧЕТВЕРГ, 6 СЕНТЯБРЯ
* В Одессе прошла региональная конференция по стандартизации.
* В Ильичевский морской торговый порт прибыли два новых причальных контейнерных перегружателя.
* Состоялось заседание рабочей группы городского совета по реконструкции Одесского аэропорта.
ПЯТНИЦА, 7 СЕНТЯБРЯ
* Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз побывал в Ильичевске.
* Исполняющий обязанности председателя облгосадминистрации Николай Кисеолар поздравил жителей области с Днем физической культуры и спорта.
* Правоохранительные органы изъяли 200 граммов взрывчатки у жителя Березовки.
* В санатории "Белая акация" стартовал Международный шахматный турнир памяти Ефима Геллера.
СУББОТА, 8 СЕНТЯБРЯ
* В Одессе состоялась международная конференция "Информационные процессы на постсоветском пространстве".
* В Литературном музее прошла презентация книги "Одесса. История. 1794 - 1914" американского автора Патриции Херлихи.
* Губернатор Иван Плачков и министр внутренних дел Украины Василий Цушко приняли участие в открытии 4-й Бессарабской ярмарки в Тарутино.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 9 СЕНТЯБРЯ
* Сотрудники ГУ МЧС Украины в Одесской области недалеко от промтоварного рынка "7-й километр" обнаружили две противопехотные мины времен второй мировой войны.
* В честь Дня города в Рени местная организация БЮТ организовала массовые гуляния на площади Победы.
* В Русском театре прошел творческий вечер писателя Виктора Аксенова.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 10 СЕНТЯБРЯ
* В СМИ появилась информация о попытке сменить руководство порта "Южный".
* Президент Украины Виктор Ющенко уволил Илью Тарлева с должности председателя Беляевской районной государственной администрации. Исполнение обязанностей председателя временно возложено на Николая Андрияшенко.
* Николай Рубля освобожден от должности начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно- энергетического комплекса Одесского городского совета в связи с выходом на пенсию.
* Завершился II Международный фестиваль русских драматических театров "Встречи в Одессе".
ВТОРНИК, 11 СЕНТЯБРЯ
* Председатель Одесского областного совета Николай Скорик и председатель Постоянного комитета Собраний народных представителей китайской провинции Фуцзянь Лу Чжаньгун подписали Меморандум взаимопонимания об укреплении побратимских отношений между Одесской областью и провинцией Фуцзянь.
* Благотворительный фонд Константина Шпилевого подписал Меморандум о сотрудничестве с Одесским национальным университетом им. И. И. Мечникова.
* Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский прибыл в порт "Южный", чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации.
* В Ильичевске открылось расширенное совещание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины.
СРЕДА, 12 СЕНТЯБРЯ
* В результате переговоров достигнуто компромиссное решение о назначении временно исполняющим обязанности начальника порта "Южный" Сергея Шепеля, который занимает должность заместителя начальника порта по эксплуатации. Это решение поддержано коллективом порта и согласовано с главой Минтранса. art015
Новый сезон в Украинском театре им. Василько откроется премьерой спектакля "Дамский портной". Комедию Жоржа ФЕЙДО поставил режиссер Андрей БАКИРОВ. В спектакле занят весь звездный состав театра. Причем многие артисты предстанут перед одесским зрителем в новом непривычном амплуа. Премьера состоится с 27 по 29 сентября.
Одесскому зрителю не интересны тривиальные истории - подавай что-то серьезное и глубокое - к такому выводу пришли работники театра после недавнего опроса зрителей, на котором узнавали их театральные предпочтения. Результаты исследования учитываются при выборе репертуара, поэтому залы не пустуют. По-прежнему на сцене "Королевский экспромт", комедия Владислава Троицкого "Украинский декамерон", спектакль "Что им Гекуба?" - сценическое повествование о радостях и сложностях актерской профессии.
В театре появились два новых актера: выпускница Харьковской академии искусств Марина Медведева и выпускник Одесской консерватории Виталий Ончуленко. art016
В Художественном музее открылась персональная выставка фотографий Леонида Сидорского "Одесса - город, в котором хочется жить". Это уже 29-я персональная выставка фотомастера.
За двести тринадцать лет своей истории наш город выглядел по-разному, но сохранялось его лицо, дух и настроение. О том, что такое Одесса, одесситам рассказывать не нужно. Да и гостям, наверное, тоже. Они могут ее увидеть, пройдя по улицам. Мастерство фотохудожника лишь помогает в этом, направляет, обращает внимание на детали, которые могут остаться незамеченными. Именно они, увиденные в разное время года под тем или иным углом зрения, создают образ - отдельного дома, улицы, города, в какой-то степени приближают к пониманию социально-культурного феномена.
С годами город, запечатленный на пленке, все больше уходит в прошлое. Одесса, известная по рассказам классиков, теперь существует лишь фрагментарно. И процесс обновления продолжается. Стоит ли об этом жалеть? Как считает Леонид Сидорский, не все новое можно принять, но было бы неправильно отрицать любые изменения. Задача фотографа - увидеть и передать лучшее, что есть в новом и старом, тем самым помогая примирить разные эпохи и мировоззрения.
"Круг-информ". art017
Южнорусский Союз писателей продолжает цикл поэтических вечеров. Очередная встреча литераторов состоится 15 сентября в Доме медработников (ул. Греческая, 20). Особый интерес к этому событию привлекает участие в нем московского искусствоведа Станислава Айдиняна, который был литературным секретарем Анастасии Цветаевой. Гость из России представит очередной номер "Одесских страниц" московского альманаха "Меценат и Мир".
По традиции подобных встреч свои стихи будут читать одесские поэты и гости из других регионов. Новинкой же станет "открытый микрофон". Как пишется в пресс-релизе: "все, желающие себя показать и не боящиеся расправы собратьев по разуму, получат возможность прочесть свои произведения молча, шёпотом, патетически, бесстрастно, спиной к слушателям, лицом к себе, задом наперёд, шиворот- навыворот, прыгая на скакалке, стоя на голове, лежа на боку, играя в морской бой, жуя рахат-лукум и т.д. и т.п.". Из чего можно сделать вывод, что вечер, который предположительно начнется в 17 часов, должен быть интересным.
А. Г. art018
В июньском номере журнала "Нева", который издается в Санкт-Петербурге и справедливо считается одним из лучших литературно-художественных изданий России, опубликована сатирическая повесть Григория Фукса "Синдром Катеньки". Автор повести родился в Одессе в 1936 году. По всей видимости, покинул родной город при эвакуации осенью 1941- го. Затем попал в Ленинград, где окончил школу. Поступил в Петрозаводский педагогический институт, после окончания которого много лет работал преподавателем истории и литературы в школах-интернатах Петрозаводска. Параллельно занимался литературным творчеством, которое смог обнародовать уже в перестроечную пору. С 1995 года живет в Лос-Анджелесе. Автор книг "КГБ в семейном интерьере", "Двое в барабане", "Мелодия механического топора", "Синдром Катеньки".
Последняя повесть, опубликованная в "Неве", начинается с того, что девочка-инвалид Катя, воспитанница интерната (эту среду автор знает более чем хорошо), пишет письмо Президенту. Узнав об этом, всполошилось все начальство, начиная от директора интерната и заканчивая губернатором. Дальнейшую фантасмагорию с вполне узнаваемыми реалиями современного быта можно прочесть в журнале или отыскать на сайте "Журнальный зал".
А. Т. art019
10 одаренных учащихся школ и интернатов области получили стипендии председателя облгосадминистрации. Стипендиатами 2007 года стали:
* в номинации "Музыкальное искусство" - ученица 7 класса Одесской средней специальной школы-интерната им. Столярского, жительница Измаильского района Елена Дмитриева (фортепиано); ученица 3 класса школы им. Столярского Анастасия Муляр (виолончель); ученица 4 класса среднеобразовательной школы I-III ступеней с. Нерубайское Беляевского района Виктория Петрик (вокал);
* в номинации "Изобразительное искусство" - ученица Одесской детской художественной школы № 1 им. Костанди Кристина Коновалова (живопись); ученица 9 класса СОШ I-III ступеней Белгород-Днестровского района, ученица районного центра внешкольного образования и воспитания Татьяна Купкина (прикладное искусство); ученица Матросской СОШ I-III ступеней Измаильского района, ученица измаильской детской художественной школы Александра Мусиенко (живопись);
* в номинации "Хореографическое искусство" - студентка 2 курса Одесского училища искусств и культуры им. Данькевича Эллина Походных, а также партнеры по бальным танцам, жители пгт Овидиополь Инна Белая и Максим Панченко;
* в номинации "Литературное творчество" - ученица 11 класса СОШ I-III ступеней с. Джугастрово Ивановского района Ирина Чабан (поэзия).
СПРАВКА. Стипендия в размере 100 грн в месяц в течение года назначается детям до 18 лет за достижение значительных успехов в сфере культуры и искусства. Количество стипендий определяет комиссия, исходя из уровня творческих достижений кандидатов. art020
Группа неизвестных напала на художественный салон областной организации Национального Союза художников Украины на ул. Екатерининской, 18.
По словам работников салона, за несколько часов до нападения в здание явились судебные исполнители, которые потребовали от группы художников и работников освободить помещение. Исполнители предъявили копию постановления суда, которым помещение салона передается в собственность частной фирмы "Мерф". Художники заявили о подаче апелляции в соответствующую инстанцию, и судебные исполнители сообщили, что в таком случае вернутся через два дня.
Вечером того же дня на помещение салона совершила нападение группа неизвестных молодых людей спортивного телосложения. Они нанесли тяжкие телесные повреждения работнику салона Виталию Бибикову, ударив его головой о железное ограждение (у пострадавшего зафиксировано сотрясение мозга). Неизвестные заблокировали в помещении салона группу художников и требовали от них немедленно вывезти имущество, угрожая, в случае отказа, выбросить картины на улицу. Известного далеко за пределами Украины художника-акварелиста Василия Паникарова заставили демонтировать открытую здесь несколько дней назад его персональную выставку. Захватчики категорически запретили работникам галереи пользоваться телефоном. Когда же художникам удалось вызвать милицию, прибывшие на место события стражи порядка проигнорировали требование задержать нападающих и, в частности, лиц, которые наносили побои. В настоящее время художники Одессы организовали в помещении салона круглосуточное дежурство. По словам представителей Союза художников, они полны решимости защитить от захвата место, известное среди одесситов как культурный центр, место проведения выставок известных во всем мире художников.
Член Союза художников Украины Сергей Савченко назвал причиной конфликта в художественном салоне "наступление на художников". Он сообщил, что помещение уже дважды продавали без ведома художников. "Мы доныне не можем обнаружить инициатора продажи. Это для нас остается большой тайной... Причина заключается в том, что много помещений находится в аренде у города. Это помещения нежилого фонда. Чиновников и коммерсантов, к сожалению, не интересует состояние нашей культуры. Их совсем не интересует, что они лишат художников Одессы большого пласта работы. В настоящее время длится безумное наступление", - сказал С. Савченко. Еще один известный далеко за пределами Одессы художник Владимир Цюпко назвал события вокруг художественного салона "обычным наездом".
Контекст-Причерноморье. art021
В 2007 году исполняется 100 лет зданию Одесской городской публичной библиотеки, ныне Одесской государственной научной библиотеки им. М. Горького. Эту дату библиотека использовала для проведения Всеукраинского симпозиума "Библиотечные здания в контексте современной модели информационно-коммуникативной деятельности библиотек Украины".
Цель встречи - обсуждение различных аспектах проблемы
соответствия библиотечных сооружений Украины современному
уровню информационного сервиса. Среди конкретных вопросов:
библиотечные здания в архитектурном пространстве
современного города; история создания выдающихся
библиотечных сооружений в контексте развития библиотечного
дела в Украине; основные направления проектирования
строительства и оснащения библиотек ХХI столетия; внедрение
новейших информационных технологий в библиотечное дело как
фактор формирования и организации библиотечных помещений;
дизайн и интерьер современной библиотеки и прочие.
Чтобы понять значимость темы, стоит углубиться в историю нашей библиотеки.
Основанная в 1829 году, она долгое время не имела постоянного помещения. В 1883 году библиотеке предоставили место в доме, где теперь находится Археологический музей. Но вскоре, учитывая рост библиотечного фонда и количества читателей, городская дума приняла решение выделить средства для строительства отдельного здания. Разработка проекта была поручена украинскому архитектору Ф.П. Нестурху, для чего его командировали в Москву, Петербург, Варшаву, Харьков для ознакомления с обустройством русских и других библиотек, сооруженных недавно. Специальная комиссия, куда входили такие известные мастера, как архитекторы Бернардацци (автор проекта городской биржи, ныне - филармония), Дмитренко (создатель памятника основателям Одессы на Екатерининской площади) и где председательствовал граф М. Толстой, рассмотрела представленные проекты фасадов зданий, сооруженных в городах Европы и Америки, и остановилась на одном из них.
В июне 1904 г. было решено строить библиотеку подрядным способом. Смета строительства составила 156, 2 тыс. руб. Конкурс на подряд выиграл архитектор Бернардацци, технический надзор за строительством был поручен городскому архитектору Нестурху. 15 апреля 1905 года был заложен первый камень в фундамент здания Одесской городской публичной библиотеки, а ее торжественное открытие состоялось 20 февраля 1907 года. За день до того состоялся молебен в главном читальном зале и освящение библиотеки, на котором присутствовали одесский градоначальник генерал-майор А.Г. Григорьев, городской голова В.Я. Протопопов, гласные думы, представители общественности. Здание библиотеки отвечало требованиям своего времени, которые не устарели и по сей день.
В статье, посвященной открытию библиотеки, газета "Одесский листок" писала: "Сжившись с идеей здания, где в условиях абсолютной тишины и безмолвия тысячи посетителей творят великое культурное дело, Ф.П. Нестурх нашел изумительно удачную форму для выполнения этой задачи". О том, насколько точными были эти слова, говорит простое перечисление фамилий самых знаменитых посетителей библиотеки: академики И.М. Сеченов, Д.К. Заболотный, М.Ф. Гамалия, В.П. Филатов, В.П. Глушко, писатели А.И. Куприн, И.А. Бунин, А.Н. Толстой, К.Г. Паустовский и многие другие.
С 1979 года, согласно постановлению Совета Министров УССР, здание библиотеки находится под охраной государства как памятник градостроительства и архитектуры. На протяжении 1987-1993 гг. проходила реставрация внутренних помещений библиотеки. Капитальный ремонт и реставрация внешнего интерьера начались в 2003 году.
Сегодня здание ОГНБ им. М. Горького является одним из архитектурных украшений города. Библиотека давно уже стала ведущим научным учреждением Украины, ее услугами ежегодно пользуются свыше 300 тыс. читателей, причем не только одесситы, но и граждане многих других стран. Вместе с тем, отмечалось, на конференции, в последнее время заметно снизилось количества посетителей библиотек и заказанных книг. Так, директор архитектурно-художественного института Одесской академии строительства и архитектуры Валерий Уренев в своем выступлении привел пример: "В 1991 году 120 тысяч человек заказали 1,7 млн книг, в 2001 году 80 тысяч человек заказали 1,3 млн книг, а в 2006 году на 76 тысяч человек было выдано 1,2 млн книг". Он отметил, что падение интереса к библиотечным фондам объясняется все большей доступностью огромной информационной базы в сети интернет, тогда как библиотеки Украины, и в частности Одессы, не поспевают за новейшими информационными технологиями и методами обслуживания читателей".
С другой стороны, эти цифры демонстрируют, если можно так сказать, интенсификацию пользования библиотеками. Ибо, если в 1991 г. среднестатистический читатель заказывал в год 14 книг, то в 2006-м этот показатель вырос до 16 книг. Вместе с тем В. Уренев верно заметил, что библиотечное дело, как никогда, нуждается в государственной поддержке.
"Звучат заявления, что рынок поставит все на свои места, и именно в системе рыночных взаимоотношений библиотеки смогут развиваться и расти. Но я хочу подчеркнуть, что единственный путь к нормальному функционированию библиотек, а значит и всей системы образования, лежит именно в заинтересованности государства развивать библиотеки", - подчеркнул он.
В данном конкретном случае библиотека им. Горького остро нуждается в строительстве новых, современных помещений. Как считают участники конференции, это "задача не только государства, но и почетная миссия современных меценатов".
Андрей ТИШКОВ. art022
Пластиковые карточки все активнее входят в наш обиход. В связи с этим у наших читателей, особенно пожилых, возникает немало вопросов, на которые мы частично отвечаем в этом номере.
НАДЕЖНЕЕ, ЧЕМ КОШЕЛЕК
"С интересом прочитала статью о карточках VISA. Сейчас об этом много пишут, в рекламе нас убеждают, что пенсию тоже лучше получать на карточку. Может, дети быстро начинают разбираться в этих карточках. А вот мне, человеку пожилому, во многом трудно разобраться. Если я правильно поняла, потерять карточку вроде бы не так страшно, как кошелек с деньгами. Но почему? Я же в кошельке, если иду в магазин, не ношу всю свою пенсию. А на карточке будет вся моя пенсия. И если карточку украдут или я ее потеряю, то получается, что я останусь совсем без денег? Прошу помочь мне разобраться в этом вопросе".
Ольга Степановна, пенсионерка.
Подобные опасения характерны для людей старшего возраста.
Но можем успокоить нашу читательницу и тех, у кого такие
вопросы возникают. В том-то и преимущество пластиковых
карточек, что их потеря или кража не так опасны для
владельца, как потеря или кража наличных. Ведь если вы
потеряли кошелек или у вас его утащили, то, считайте, что
деньги, находившиеся в нем, потеряны навсегда. А если вы, не
дай Бог, лишились свой карточки, то постороннему человеку
очень сложно будет этим воспользоваться. Во-первых, он
должен знать ваш секретный код. Во-вторых, и это главное,
обнаружив потерю карточки, вы просто должны позвонить в банк
и там ваш счет заблокируют, так что никто уже не сможет
поживиться вашими деньгами. Кстати, рекомендуем обратить
внимание на такую деталь. В криминальных сводках встречаются
сообщения о краже мобильников, денег, украшений, машин,
оборудования и проч., но практически нигде вы не найдете
информацию о краже пластиковых карточек.
О ПЕНСИИ
"Можно ли получать на карточку пенсию? Как это сделать?"
А.П. Горбунов.
Прежде всего, следует открыть счет в банке. Сейчас многие банки охотно идут на предоставление полного спектра услуг людям пенсионного возраста. Среди этих услуг и возможность получать пенсию через свои отделения и филиалы. Причем пенсионные счета, как правило, открываются и обслуживаются бесплатно. Пенсионный счет - это обычный текущий счет в национальной валюте, денежные средства с которого можно снять в любой момент, а на остатки начисляются проценты. Для того чтобы открыть пенсионный счет, необходимо прийти в отделение или филиал банка, имея при себе паспорт, справку о присвоении идентификационного номера и пенсионное удостоверение, и заключить договор на осуществление расчетно-кассового обслуживания пенсионного счета. При желании там же можно оформить полагающиеся документы для получения пластиковой карточки.
ЕСТЬ КУДА ДВИГАТЬСЯ
"Много ли людей в Украине пользуются пластиковыми карточками? Хотелось бы знать для сведения, чтобы сделать свой выбор".
А.Д. Кудрявцева.
Как показывает статистика последних лет, пластиковые карточки постепенно становятся привычным атрибутом повседневной жизни жителей Украины. По данным "Украинского процессингового центра" (УПЦ) общее количество таких карт в нашей стране на конец 2006 г. составило 32,5 млн, а оборот денежных средств с их использованием превысил 152 млрд грн, и вырос по сравнению с 2005 г. на 56,4 %. "За 10 лет, прошедших с момента первого массового выпуска платежных карт, - утверждает председатель правления УПЦ Владимир Шараевский, - Украина достигла одного из первых мест в Восточной и Центральной Европе по количеству эмитированных карт".
Наибольшей популярностью среди наших сограждан пользуются карточки VISA. В марте с.г. было объявлено о том, что количество таких карточек в Украине превысило 20 млн. "Сегодня в Украине мы наблюдаем стабильное развитие рынка платежных карт VISA, - отмечает Лу Наумовский, старший вице- президент VISACEMEA (регион, объединяющий Центральную, Восточную Европу, Ближний Восток и Африку) Украинский рынок сегодня вышел на второе место в регионе СЕМЕА по количеству выпущенных карт, уступая лишь России". Общие обороты по картам VISA в Украине составили более 16 млрд долл., что на 76 % выше показателей 2005 г. Это является значительным вкладом в развитие украинской экономики. Такие карточки в стране обслуживают более 84 тыс. точек приема, включая более 15 тыс. банкоматов.
В то же время, отмечает В. Шараевский, "несмотря на большое количество выпущенных платежных карт, в нашей стране из-за слабо развитой инфраструктуры приема далеко не везде можно картой воспользоваться, поэтому большая часть операций приходится на снятие наличных в банкоматах. В 2005 году в Украине по одной карте было совершенно 15 операций, а в Польше этот показатель составил 57 операций, в Великобритании - 84. Нам есть куда двигаться вперед".
По прогнозам специалистов, количество платежных карт в Украине будет и в ближайшее время прирастать высокими темпами (до 20 % ежегодно), и к концу 2011 г. достигнет 70 млн карт.
Подготовил Александр ГАЛЯС.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art023
"Я студентка-заочница, перешла на третий курс. Этим летом я нашла себе отличное рабочее место. Поскольку с работой сейчас туго, то я не хотела бы его потерять. Имею ли я право на оплачиваемый отпуск на период сессии и "начитки"?"
Екатерина.
Работающим студентам-заочникам положен дополнительный оплачиваемый отпуск на период выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов в размере 40 календарных дней. Для заочников высших учебных заведений, в которых учебный процесс имеет свои особенности, может быть установлена и другая продолжительность отпуска. Так что нашей читательнице не стоит волноваться: законодательством предусмотрено совмещение работы и учебы.
Подготовила Людмила МЕРКУЛОВА. art024
"Я живу в частном доме, не так давно на соседнем участке, прямо возле нашего общего забора, началось строительство жилого трехэтажного дома. Нас поставили перед фактом, даже не подумав обратиться к нам до того, как начали стройку. Постоянный шум, гам, повсюду строительный мусор, жить в таких условиях очень тяжело, а у меня маленький ребенок. Что нам делать в такой ситуации, куда обратиться?"
Валерия.
К сожалению, в последнее время все больший размах приобретает так называемый "нахалстрой". А ведь согласно Земельному Кодексу Украины (ЗКУ) соседи обязаны придерживаться правил добрососедства. "Собственники и землепользователи земельных участков обязаны выбирать такие способы использования земельных участков соответственно их целевому назначению, при которых собственникам соседних участков причиняется меньше всего неудобств (затемнение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.)" - сказано в ст. 103(1) ЗКУ. Из этого исходит, что даже затемнение, которое будет иметь место в случае возведения трехэтажного дома, является нарушением закона. Соседи не имели права начинать строительство, не согласовав предварительно его с жителями соседних домов и не получив их согласия. Поэтому надо как можно быстрее обратиться в ГАСК (инспекция государственного архитектурно-строительного контроля, находится по адресу: ул. Канатная, 26б, тел. 35- 90-34)
Подготовила Людмила МЕРКУЛОВА. art025
* Если вы нечаянно пересолили суп - не беда. Стакан хорошей муки или чисто просеянного риса завяжите в чистую тряпочку и прокипятите в бульоне. Мука и рис впитают соль.
* Нарезанный лук при обжаривании не подгорает, а становится золотистым, если его предварительно обвалять в муке.
* Мясо нужно жарить перед подачей на стол. Даже непродолжительное хранение жареного мяса ухудшает его вкус.
* Если перед чисткой рыбу окунуть в горячую воду, чешуя сходит легко.
* Чтобы рыба не пахла тиной, вымойте ее в крепком соляном растворе.
* Соль, насыпанная под формы в духовке, не даст вашей выпечке подгореть.
* Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если примерно за полчаса до готовки крупу замочить в воде или в молоке и дать ей набухнуть.
* При чистке свеклы не нужно до конца отрезать корень, иначе сок вытечет, и свекла будет светлой.
* Чтобы кожица от помидора отделялась легко, опустите помидор сначала в кипяток, а потом в холодную воду.
* Если варенье, повидло, маринады плесневеют, этой беде можно помочь, но только в том случае, если плесень появилась через несколько дней после приготовления. Банку следует откупорить, снять плесень, прибавить сахар, соль, уксус (в зависимости от того, что заплесневело) и хорошо прокипятить или пропастерилизовать.
* Заквашивать и засаливать овощи следует только на растущую луну. В этом случае они будут храниться долго и не закиснут.
* Орехи хорошо сохраняются, если вымыть их в холодной воде и высушить на открытом воздухе. Когда они окончательно высохнут, их складывают в полотняные мешочки и подвешивают в проветриваемом месте. В полиэтиленовых кульках и в пластмассовой посуде орехи не хранят.
Подготовила Елена ЛЕСКОВА. art026
Мысль написать статью о самом современном способе знакомств - через Интернет - меня посещала давно. Но к делу я приступила случайно. На мой электронный адрес все время приходит масса писем, причем от непонятных организаций и лиц. Вот однажды, когда я стала "чистить ящик", невзначай открыла одну из ссылок. По иронии судьбы, это было объявление с адресом сайта знакомств. В считанные секунды перед моими глазами появился парень-симпатяга. Самое главное - вижу знакомое лицо (так мне показалось в ту минуту). Но для того чтобы увеличить фото, надо зарегистрироваться. "Надо, так надо!" - решила я. - Заодно и статью напишу!" Так началось приключение под названием "Интернет-знакомство" длиною в два месяца.
МИЛЛИОН ВИРТУАЛЬНЫХ ЦВЕТОВ
Уже со следующего дня я включилась в активную виртуальную
жизнь. Для начала заполнила анкету, хотя сообщить истинное
место своего проживания не решилась - ввела город Киев, имя
написала другое. Заодно и рост увеличила на 10 см. Фотку
пока не размещала: вдруг будут узнавать. Но все же написала,
что я журналист. Цель знакомства: дружба и переписка.
Не успела я опомниться, как мне уже пишут. Обычно текст сообщения выглядит так: "Привет! Давай знакомиться! Меня зовут Коля (Толя, Вася, Андрей, Сергей). Я люблю то, другое, третье. А ты?" Ох и бесили меня последние вопросы, особенно о моих увлечениях, при том, что я всю информацию о себе выложила в анкете! Получается, парни смотрят на лицо, фигуру, иногда рост, вес. Зря я тратила свое время на детальное заполнение, зря послушалась создателей сайта, которые сами явно никогда не сидели в интернете. Ах, почти забыла еще один атрибут знакомства - букеты виртуальных цветов, которые присылают десятками. Все! На этом романтика закончена! Конечно, текст и методы меня впечатлили со знаком минус, такой изобретательности давно не видела. После долгих раздумий, решила, что причина всему этому разнообразию - отсутствие моей фотографии.
ПАРЕНЬ В РОЛИ РАБА
На следующее утро размещаю фотку. Тут дела пошли лучше - разнообразие появилось.
"Приветик, - написал мне очередной герой, - тебе нужен парень, который может быть в роли раба и исполнит все твои желания?" "Ух, ты! - подумала я, - Вот повезло. Такой рыцарь!" Но надо уточнить, какие именно желания. Решила расспросить. Ответ меня ошарашил: "Все, только не финансовые!" Это явно значит: любой каприз за ваши деньги. Но я настаиваю на своем и пытаюсь спасти наше знакомство. Решила расспросить о его увлечениях, музыку какую слушает, тем самым выяснить, что у нас общего. Трюк не удался. Ответ: "Тебе нужен раб или музыкант?" И вот здесь я поняла, что он хочет все сразу и без обязательств! На этом наше общение прекратилось.
Дальше еще несколько человек предлагали то же самое, правда, прямым текстом. Однажды написал парень, по внешности - "никакой", зато очень смело: "Хочешь со мной провести следующую ночь?" "Вот с... ! - подумала я, - в зеркало на себя явно не смотрел, а предлагает так, словно он Джонни Депп!" Чтобы не портить нервы, решила: обращать внимание на такие приложения не буду!
ПОРНОАКТЕРА ЗАКАЗЫВАЛИ?
Очередной сюрприз ожидал меня на следующей неделе. На этот раз облом был жестче, чем предыдущий. Один из парней очень хотел встретиться. До такой степени, что целый месяц выпрашивал номер "аськи" (ICQ - один из способов виртуального общения в режиме реального времени - ред.). Пришлось сдаться... Хорошо, что для подстраховки сделала два номера ICQ, одним почти не пользуюсь. Вот его и дала назойливому программисту. Знали бы вы, сколько он мне лестных комплиментов писал, такого количества, наверное, мне не говорили все мои поклонники вместе взятые, хотя их было немало. И вот стали мы общаться в "аське". Однажды, видно, его совесть замучила, он пишет: "Знаешь, я тебе не все правду сказал... Вот мои истинные увлечения!" Оставляет ссылку на какой-то сайт. Посмотрев всего лишь пару секунд, понимаю, что попала на любителя "клубнички" и даже участника, иными словами, порноактера! Тут вспомнился совет посетителям сайта: заполняйте внимательно поля анкеты - это увеличит ваши шансы найти родственную душу. Нашла уже на свою голову...
Оказалось все просто. Многие сайты объединены общей базой анкет. Причем в такой союз входят как сайты для романтических личностей, так и любителей обмена домашним видео.
АЛЕСАНДРО ИЛИ ПРОСТО ВАСЯ?
Следующая история не менее увлекательная. Букеты виртуальных цветов мне стал присылать кареглазый мачо из Италии. Первое, что бросилось в глаза, - профессиональное порт-фолио. На мой вопрос, откуда, сказал, мол, друг- фотограф сделал. Как же не поверить такому красавцу? Через некоторое время Алесандро давай рассказывать о своем багатеньком папе, который владеет какой-то нефтяной компанией. Но тем не менее парню очень плохо, стал мне жаловаться, что его любят за деньги. Девушки у него нет и т.д. Вот в этот момент и почувствовала я килограмм лапши на своих ушах.
Дальше ситуация только усугублялась. Вместо горячего итальянца мне стал писать ушастый Вася. Но, увидев, что я хладнокровна к такой переписке, вдруг объявился пропавший Алесандро и давай просить прощения. Причина молчания - отдых на Канарах. В это время кто-то "шпионским способом" завладел номером его "аськи", ведь он, бедняжка, не удалил его, когда сидел в интернет-клубе. Вот это так сенсация- открыл новые места тусовок "мажоров"
ВМЕСТО P.S.
Как не крути, а знакомства через интернет - это для экстремалов и любителей отношений без обязательств. Если вы принадлежите к вышеупомянутым, то, как говорят, и флаг вам в руки!
Интересных людей, с которыми можно пообщаться, не так уж много. У большинства посетителей - "тараканы в голове", причем возраст на это совсем не влияет. Еще одна негативная тенденция - переоценка своей личности и способностей. Даже самый страшный парень в сети считает себя Орландом Блумом! Так стоит ли тратить время зря?
После двухмесячного опыта истории типа "многие познакомились в Интернете, а потом поженились", вызывают у меня улыбку. Почти никакой пользы от такого общения я так и не вынесла. Да, появились интересные знакомые, но их единицы, а времени на их поиски потрачено много. Большинство жалуется на жизнь, друзей, бывших возлюбленных, ищут спонсоров. Многих интернет просто сильно затянул.
Перспектива "интернет-наркоманки" меня не радовала и поэтому я просто удалила анкету. Кстати, за тот же срок у меня появилось в несколько раз больше знакомств и друзей.
Дана СЛУЦКАЯ. art027
ОСТРАЯ ТЕМА
Вынесенный в заголовок анекдот - наглядный пример того, что ученые называют отсутствием гендерной толерантности, а точнее, гендерной интолерантностью. Мы в обыденной жизни так легко приписываем недостатки отдельного человека всему полу, что не замечаем, как негативно подобная позиция влияет в итоге на нашу жизнь. Популярный телесериал "Все мужики - сво:" с тем же успехом можно было бы озаглавить "Все бабы - су:" (в конце концов, поведение четырех героинь действительно далеко от половой разборчивости), но от этого позиция авторов более толерантной не стала бы. Грубость, цинизм, предвзятые негативные мнения совершенно не красят современного человека, да вдобавок мешают ему в полной мере реализоваться как личности. Кто же виноват и что теперь делать?
БУДЕМ ТОЛЕРАНТНЫМИ!
Необходимость гендерной толерантности в нашем обществе
пока еще слабо осознана. И хотя наступление слабого пола
идет по всем фронтам, включая политику и бизнес, в массовом
сознании довлеют гендерные стереотипы. Что отрицательно
влияет на профессиональную и общественную жизнь, отношения в
семье, "аукается" такими малоприятными явлениями, как
домашнее насилие, торговля людьми с целью сексуальной
эксплуатации, кризис института брака, сиротство и т.п.
Но для начала стоит разобраться, что же такое гендер. По науке - это социальное измерение пола, социокультурный феномен, означающий, что такое быть мужчиной или женщиной в данном обществе или культуре. В обществе давно уже возникла система норм поведения, предписывающая выполнение определенных половых ролей. Человека, что называется, с колыбели учат поступать определенным образом, внушая ему, будто девочка непременно должна быть робкой и безынициативной, а мальчик - амбициозным, напористым. Подобные взгляды фактически господствуют и в школе, и это при том, что подавляющую часть учителей составляют женщины. Однако все в жизни гораздо сложнее, и для иных женщин вполне естественно стремление стать космонавтом или следователем, а для иных мужчин - служить шеф-поваром. Но почему-то и те, и другие как бы вынуждены объяснять обществу свое несоответствие стереотипам.
- Мне всегда твердили, что я должна была бы родиться мальчиком, - рассказывает красивая и женственная солистка Одесского оперного театра Ирина Красилина. - Почему-то считается, будто активность не является женской чертой. А мне все интересно: петь, ставить спектакли, дирижировать, быть женой и матерью:
Чтобы успокоить тех, кто попадал в такое же положение, обратимся к научным изысканиям.
Так вот, наука определяет понятие гендерной толерантности как непредвзятое отношение к представителям другого пола, недопустимость приписывания человеку недостатков другого пола (и наоборот), нетерпимость к проявлениям дискриминации людей по половому признаку. Ученые выделяют даже тенденцию двойной дискриминации, например, негритянок как представительниц африканской расы и как слабый пол. Женщина- инвалид, отец-одиночка, мужчина, ориентированный на традиционно женские профессии, подвергаются дискриминации также в двойном размере. Человечество ежечасно приносит огромные жертвы на алтарь "войны полов", лишая людей возможности повысить качество своей жизни и формирования полноценной личности.
Между тем давно уже понятно, что пора пропагандировать создание нового имиджа мужественности и женственности, а семья (как, впрочем, и экономика, и политика и другие сферы) должна стать не полем битвы, но ареной переговоров между личностями. Тогда и детям будет чему поучиться!
ИСКУССТВО ДИАЛОГА, А НЕ "ВОЙНА ПОЛОВ"
Своим взглядом на данную проблему мы предложили поделиться директора Института психотерапии и социально- психологической реабилитации, практикующего психотерапевта Валентину Бережную:
- Роли в семье распределяются в зависимости от того, каким был социально-культурный фон в семьях, где росли муж и жена. И здесь мы сталкиваемся с очень широким кругом вопросов: социальный статус, воспитание, культура семейных отношений, религия и т.д.
Часто ко мне обращаются за помощью женщины, чьи мужья предоставляют им право сидеть дома, быть ухоженной, посещать салоны красоты, а им хочется работать. Доходит до абсурда, когда в семье не хватает денег на самое необходимое, но муж запрещает жене идти на работу.
Некоторые мужчины чувствуют себя ущемленными, не имея возможности содержать семью, и не решаются посвятить себя уходу за детьми, если у супруги высокооплачиваемая работа. А ведь нет большого греха, если семейные обязанности будут распределены так, как лучше всего для этой семьи! Мужчину унижает мысль, что он не выполняет навязанной ему обществом социальной роли, хотя на самом деле довольно часто женщины руководят ресторанами, где мужчины служат шеф-поварами. И опытом доказано: именно мужчины являются лучшими воспитателями детей и поварами!
Так стоит ли комплексовать, зарывая в землю свой талант домохозяина?
Если один из супругов воспитан в семье, где доминировала мать, а другой - в семье, где доминировал отец, конфликты неизбежны. Трудной является и ситуация, когда в семьях будущих супругов доминировали матери: тут уже конфликтуют на уровне: "Моя мамочка лучше твоей...", вместо того чтобы реально взглянуть на свое поведение и изменить ситуацию в семье.
Проблем очень много, и без толерантности, причем взаимной, их не решить.
Сексуальные вопросы, как ни печально, многие семьи также пытаются урегулировать, руководствуясь расхожими мнениями. Нужно ли уточнять, что это обедняет общение жены и мужа?! На протяжении веков из уст в уста передается абсурдное утверждение, будто женщина в сексуальных отношениях непременно должна быть слабой, податливой. Но ведь темпераменты у всех разные, и часто активные в сексуальном плане женщины остаются непонятыми своими мужьями...
Следует заметить, что средства массовой информации, прежде всего, так называемые женские и мужские журналы внесли свою лепту в то, что понятие о гендерной толерантности в обществе довольно смутное. Авторы статей учат, как быть "стервами" или "мачо", как обращаться "с враждебным полом", но на практике их советы, к сожалению, никому не помогают, внося сумятицу в и без того непростые отношения мужчин и женщин. Религиозные деятели сами находятся под гнетом вековых, даже тысячелетних стереотипов, и научить своих прихожан адекватно относиться к представителям другого пола вряд ли могут. И даже не каждый психотерапевт поможет, ведь не исключено, что и он не разобрался в этом вопросе и готов во время беседы с клиентом проявлять себя как женщина или мужчина, а не как профессионал, чтобы избежать рекомендаций, продиктованных какими-то предвзятыми установками. Вот и клиенты чаще выбирают не профессионала, а по половому признаку...
В Украине, к сожалению, пока не проводились масштабные исследования гендерной толерантности, а правительственные программы, увы, не работают...
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН?
При всем при этом на государственном уровне все вроде бы в порядке. Есть Закон Украины "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин", Указ Президента Украины от 26 июля 2005 года № 1135/2005 "Об усовершенствовании работы центральных и местных органов исполнительной власти по обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин", а также Постановление Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2006 года № 1834 "Об утверждении Государственной программы по утверждению гендерного равенства в украинском обществе на период до 2010 года". Но как эти прекрасные декларации реализуются на практике? Не нужно быть знатоком проблемы, чтобы ответить: практически никак.
Вот самый, можно сказать, свежий пример. Недавно в ходе прямой телефонной линии в областном управлении по делам семьи и молодежи была предпринята попытка обнародовать добрые намерения этой структуры содействовать развитию гендерной толерантности. Оказывается, принята новая программа, призванная решить проблему половой дискриминации. Правда, некоторое удивление вызвала позиция начальника управления Владимира Кирова, который всерьез утверждал, будто защищать от дискриминации следует, прежде всего, украинских мужчин, которые сдают свои позиции отцов, глав семьи и даже политических лидеров. Он видит опасность в том, что женщины все чаще занимают посты начальников управлений и глав администраций (впрочем, может, это была шутка такая, нам-то кажется, что мужчины просто-напросто уступают должности, где доход не так уж высок). Тем не менее программа, реализовать которую управление намерено к 2011 году, якобы послужит защите представителей как сильной, так и слабой половины населения региона от ущемления их прав. Во что это выльется на практике, как говорится, будем посмотреть. Остается надеяться, что результатом не станет искусственное ограничение присутствия женщин во властных структурах...
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art028
Летом 1997 г. в нашем городе впервые состоялся конкурс "Мисс Пресса". Десять лет спустя мы предложили участницам и организаторам этого конкурса вспомнить об основных его перипетиях. Воспоминаниями поделились победительница конкурса Зоя Казанжи, призеры Анна Яблонская и Анна Керпель. Некоторые уточнения внес один из авторов и организаторов проекта Александр Галяс.
ОТКУДА КТО ПРИШЕЛ
А. Яблонская. Насколько я помню, на конкурс меня пригласил кто-то из организаторов. В то время я еще училась в школе и подрабатывала в рекламном агентстве. Всю эту затею я восприняла как шутку, но меня "глубоко" в нее затянули. Вообще, самое курьезное в этом конкурсе то, что я была значительно младше остальных участниц, поэтому чувствовала себя очень неловко и странно.
А. Керпель. В ту пору я была сотрудником "Одесских известий", но по случаю отпуска по уходу за ребенком подрабатывала в веб-дизайнерской фирме "Группа товарищей". Я согласилась участвовать в этом конкурсе просто потому, что мне было любопытно. Это было неожиданно, интересно и воспринималось как какое-то развлечение.
З. Казанжи. На конкурсе существовало возрастное ограничение - до 30 лет. А мне было 29. Я еще смеялась, что это мой последний шанс, и мне непременно надо выиграть!
По условиям для участия требовалась рекомендация от
своего СМИ. Работала в то время я в "Одесском вестнике".
Тогдашний редактор категорически не хотел, чтобы я принимала
участие в конкурсе. У него на это были свои соображения.
Поэтому "Одесский вестник" рекомендовал на конкурс другую
журналистку. Меня это, конечно, здорово задело, и я
попросила рекомендацию у Юрия Работина, председателя
регионального отделения Союза журналистов Украины. За что
ему до сих пор благодарна.
А. Галяс. Идею конкурса придумали мы с Вадимом Меремсом, который тогда возглавлял городское управление по делам молодежи, физкультуры и спорта. Сейчас уже можно признаться, что отбор участниц проходил чисто формально: поскольку мы не были до конца уверены, что молодые журналистки так уж охотно откликнутся на наш призыв, то, как минимум, четырех из семи участниц сами уговорили подать заявки. Но Зоя Казанжи пришла сама, что нас, признаться, крайне удивило. Дело в том, что тематика и характер Зоиных статей позволяли судить о ней как о человеке напористом, решительном и жестком. Я даже позволил себе назвать ее "железной леди одесской журналистики". И очень сложно было представить Зою "мисской" (так шутливо прозывают участниц разного рода конкурсов "Мисс..."). Как выяснилось впоследствии, я ошибался, чем, однако, нисколько не огорчился.
О ПОЛЬЗЕ "ДЕСПОТИЗМА"
З. Казанжи. Готовились мы к конкурсу под руководством режиссера Наташи Князевой. Она таким "деспотом" была! Я, например, категорически отказывалась "отрабатывать приемы" выхода на сцену, но Наташа была неумолима: "Это же зрелище, как ты не понимаешь?! Наличие мозгов - это хорошо, конечно, но люди придут на шоу!" Кстати, Наташа Князева, наверное, была первым человеком, который заставил меня крепко задуматься над тем, что "в человеке все должно быть прекрасным - и душа, и одежда, и мысли".
Занимаясь с Наташей, мы все очень быстро ощутили, что конкурс - это колоссальный труд и напряг. Все ведь считают, что для того, чтобы участвовать в разных конкурсах "мисс", мозги нужны минимальные. Может быть, но не в нашем случае. Я помню, как Аня Керпель в конце даже провозгласила своеобразную клятву - никогда ничего плохого не писать о конкурсах "миссок"...
А. Керпель. Я благодарна Наташе Князевой: актрисой я, конечно, не стала, но модельным шагом ее выучки иногда пользуюсь и теперь.
А. Галяс. Это сейчас наши дамы вспоминают об уроках Натальи Князевой с благодарностью, а я помню, что собрать их всех вместе на репетицию было попросту невозможно. Наташе приходилось репетировать то с тремя, то с четырьмя участницами, не получая при этом, кстати, ни копейки. В том, что конкурс получился увлекательным и зрелищным, конечно, ее большая заслуга.
ФАКТЫ ПОД "АРГУМЕНТАМИ"
А. Галяс. В силу некоторых обстоятельств проведение конкурса пришлось перенести на неделю. Об этом стало известно, что называется, в последнюю минуту, так что одна из газет умудрилась написать о конкурсе как о состоявшемся и даже назвала имя победительницы (ошиблась, кстати). Я, помню, отреагировал на такую поспешность шутливой репликой в "Порто-франко", на что автор злополучного "прогноза" страшно обиделся и поместил "отлуп", по объему раз в пять или шесть превышающий мою реплику. Но на конкурс этот человек не пришел.... И очень много потерял. Потому что наши дамы проявили себя во всем блеске талантов и фантазии.
Если мне память не изменяет, то конкурсов было шесть.
Сперва нужно было отрекламировать себя и свое СМИ. Затем
было что-то типа разминки, когда девушки задавали друг другу
некую ситуацию и нужно было за 30 секунд найти выход из нее.
Был конкурс буриме: мы заранее раздали набор рифм, исходя из
которого требовалось написать стихотворение. Рифмы подобраны
были не случайно: я взял их из "Песни журналистов", которая
прозвучала в фильме Эльдара Рязанова "Дайте жалобную книгу".
До уровня оригинала никто, конечно, не дотянулся, но
некоторые фрагменты звучали очень даже остроумно.
Увлекательным получился конкурс талантов: девушки пели,
читали стихи, танцевали...
З. Казанжи. Был такой интересный конкурс - танцы под наугад включенную музыку. Мне поставили музыку из одного известного фильма, героиня которого танцевала босиком. Я об этом не знала. Ко времени начала танцевального конкурса мне изрядно натерли ногу новые босоножки, и я непроизвольно их сняла. Только спустя какое-то время поняла, что же так развеселило публику во время моего танца.
А. Яблонская. Мне в память врезался конкурс "Платье из любимой газеты". Почему-то я лучше запомнила наряды других конкурсанток, чем собственный. У меня наряд был простой - юбка полусолнышком, кофта, и шапка типа "пилотки". А вот у Анны Керпель было шикарное вечернее платье - настоящее "от-кутюр": разрез, декольте, отвороты...
А. Керпель. В ту пору я любила читать "Аргументы и факты". Из этой газеты вместе с подругой - профессиональным дизайнером - мы "сшили" скотчем вполне милый костюм. Но для меня оказались неожиданными условия конкурса (вероятно, пропустила какую-то репетицию): нужно было не просто продемонстрировать платье, но прорекламировать газету, из которой оно сделано; что-то спеть, рассказать или прочесть стихотворение, сценку разыграть. Об этом я узнала, когда конкурс уже был объявлен. Пришлось импровизировать. И вот я вышла, показала на себя и сообщила: "Под этими "Аргументами" всегда есть факты". Судя по реакции, народу понравилось.
А. Галяс. Сказать, что понравилось, это мало. Реакция была просто бурной. Аня запамятовала, КАК она показала на себя. А она взялась за края юбочки (мини, разумеется), на секунду распахнула ее, произнесла свою фразу, и запахнула. Если бы в зале не сидела, в общем-то, интеллигентная публика, можно было бы сказать: "Зал стонал от восторга".
СЕБЯ ПРЕОДОЛЕТЬ...
З. Казанжи. В конкурсе участвовали девушки интересные и талантливые. Победителей выбирала публика, которая заполняла анкеты. А жюри лишь подсчитывало количество голосов, отданных за ту или иную конкурсантку.
А. Яблонская. Участвовать было крайне интересно, хотя и жутко. Тогда я была смелая до безрассудства. Несмотря на то, что у меня был некоторый журналистский опыт, я все же чувствовала себя не в своей тарелке. То, что я заняла второе место, стало для меня, мягко говоря, шоком. Конкурсанток оценивали зрители путем тайного голосования, а из "моих" в зале были только родители. До сих пор не понимаю, почему за меня отдали свои голоса столько людей. Спасибо им за это.
З. Казанжи. Если честно, я ОЧЕНЬ хотела победить. В первую очередь, и мне совершенно не стыдно в этом сознаться даже годы спустя, чтобы утереть нос моему тогдашнему редактору. Он, кстати, пошел сразу со мной фотографироваться и говорил при этом: "Она из моей газеты!" Было очень смешно, особенно тем, кто знал историю моего участия в "Мисс Пресса".
А. Галяс. На самом деле, в истории с Зоей все было еще смешнее (или печальнее - как кому покажется). Конкурс проходил в воскресенье. Уже во вторник информацию о нем с фотографией на первой полосе поместила "Вечерняя Одесса". "Одесский вестник", где работала победительница, откликнулся на это событие... через неделю. Что поделать, таковы нравы нашей журналистики...
З. Казанжи. Кстати, я заметила такую вот интересную особенность: мужчины-журналисты написали тогда доброжелательные материалы, а коллеги-женщины все больше состязались в умении "пригвоздить конкурсанток". Я не отслеживала специально публикации на эту тему, но, по крайней мере, то, что увидела, именно таким и было.
А. Яблонская. По окончании конкурса в качестве приза зрительских симпатий мне подарили два прыжка с парашютом. Один билетик я прямо на сцене вручила Ане Керпель. Мы прыгали вместе. До сих пор вспоминаю это как одно из самых странных событий моей жизни.
З. Казанжи. Тогдашнее участие в конкурсе для меня было очень большим преодолением себя! И мне даже кажется, что с того времени и моя жизнь чуточку изменилась. В лучшую, конечно, сторону...
ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
"Мисс Пресса-97" Зоя Казанжи вскоре после конкурса стала помогать Сергею Кивалову. Она во многом способствовала тому, что тогда еще далеко не широко известный ректор юридической академии стал народным депутатом Украины. Затем Зоя работала редактором газеты "Слово", пресс-секретарем Центральной избирательной комиссии, ведет журналистские тренинги.
Второй призер - Аня Яблонская за минувшие десять лет окончила школу и вуз, выпустила несколько сборников стихов, публикуется в солидных журналах, а недавно дебютировала в качестве драматурга. Наталья Князева со своим театром "Тур де Форс" поставила спектакль по ее пьесе.
Другая вице-мисс, Анна Керпель, в настоящее время возглавляет одесскую редакцию "Газеты 24".
В журналистике успешно трудятся Надежда Супранович и Жанна Биленко.
А вот Татьяна Франциан, которая в пору проведения конкурса совмещала телевидение и пение, окончательно сделала выбор в пользу эстрады. Она неоднократно становилась победителем и призером всеукраинских и международных конкурсов, помогает юным дарованиям обрести себя в искусстве.
Ольга Трандасир всерьез занялась поэзией, выпустила сборник стихов, представляла наш регион во всеукраинских встречах молодых литераторов. Примеры ее творчества можно найти в интернете.
Иными словами, все участницы конкурса "Мисс Пресса" так или иначе успешно себя реализовали. В чем, наверное, и состоит главный итог этого уникального состязания.
РЕПЛИКА "ПОД ЗАНАВЕС"
З. Казанжи. Жаль, что конкурс заглох. Я еще тогда, десять лет назад сказала, что если конкурс будет, то я обязательно придумаю приз от себя и вручу одной из конкурсанток. Не отказываюсь от этого и сейчас.
Материал подготовили Светлана МЕРКУЛОВА и Евгений МАКСИМОВ.
На фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО:
перед началом
конкурса;
"Мисс Пресса" Зоя Казанжи.
art029
Сотрудники УСБУ в Одесской области задержали мужчину, который незаконно вывез из страны ребенка. Уголовное дело по ст. 332 ч. 1 Уголовного кодекса Украины (незаконное перемещение лиц через государственную границу) в отношении задержанного возбуждено прокуратурой Одесской области еще в июле 2006 года. Основанием послужили материалы о том, что мужчина незаконно, без каких-либо разрешительных документов, вывез из Украины в одну из ближневосточных стран несовершеннолетнего ребенка. В результате проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий нарушителя задержали сотрудники СБУ и Государственной пограничной службы Украины при попытке въезда в Украину. В настоящее время следствие по данному делу продолжается, решается вопрос о возвращении на родину незаконно вывезенного ребенка. art030
С начала 2007 года органами охраны границы Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины за незаконное пересечение границы задержан 1531 человек.
Всего пограничники не пропустили через границу 13655 человек, 5174 из которых оказались потенциальными незаконными мигрантами. "Зеленые фуражки" задержали контрабандных товаров на сумму свыше 9 миллионов гривен, изъяли у нарушителей свыше 230 кг наркотических веществ и 51 единицу оружия. art031
Министр МЧС Нестор Шуфрич пообещал, что скоро в Одессе появится пожарная лестница длиной 60 метров. Это позволит в случае пожара спасать жителей высотных домов. По данному поводу можно сказать только одно: "Давно пора!" Потому что сегодня жители одесских высоток при пожаре попадают в практически безвыходную ситуацию: лестницы, которыми оборудованы пожарные машины, до нужных высот попросту не достают. Еще министр пообещал, что его ведомство закупит для региональных управлений МЧС специальные спасательные вертолеты. Что тем более необходимо.
Остается надеяться, что данные обещания - не предвыборная агитация, и о них не забудут после 30 сентября. art032
Свыше 80 % совершенных преступлений одесским милиционерам удается раскрыть. Об этом свидетельствует статистика криминальной ситуации в регионе за август с.г.
Так, из общего числа 1291 преступление раскрыто 1050 или 81,3 %.
Наилучшие показатели по раскрываемости убийств (94 %), разбойных нападений (94 %), изнасилований (87,5 %), фактов незаконного оборота наркотиков (98 %), преступлений экономической направленности (93,5 %). Хуже обстоит дело с раскрытием грабежей 66,7 %), краж (57,6 %); незаконных завладений телефонами (60,7%). Особенно тяжко даются правоохранителям угоны автотранспорта: из 26 случаев раскрыто всего 12 или 46,2 %. art033
Работниками Управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью ГУ МВД Украины в Одесской области разоблачен сотрудник одной из районных государственных администраций, который составил и выдал председателю фермерского хозяйства фиктивную справку о наличии выделенного земельного участка сельскохозяйственного назначения. Фермер предоставил выданную справку отделению Украинского фонда поддержки фермерских хозяйств и незаконно получил из Государственного бюджета сумму в 111 тыс. 300 грн, в качестве компенсации за приобретенный комбайн. art034
Территориальное управление Государственного комитета промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора в Одесской области провело расследование несчастного случая со смертельным исходом, который произошел с путевым мастером путевой машинной станции № 128 службы путей Одесской железной дороги Григорием Швецом. В ходе расследования было установлено, что Григорий Швец, являясь руководителем работ, самовольно покинул вагон при возвращении на производственную базу в Вапнярку, выпрыгнул на ходу на станции Крыжополь, где он проживал. При этом он получил травматическую ампутацию двух ног и умер в больнице. Рассмотрев материалы специального расследования, комиссия пришла к выводу, что данный несчастный случай связан с производством, на которое составляется акт по форме Н-1, и он берется на учет. art035
За 7 месяцев 2007 года сотрудники ГУ МЧС Украины в Одесской области обезвредили 2692 единицы боеприпасов, что в 2,4 раза больше, чем за соответствующий период 2006 года. Несколько дней назад
в поселке Совиньон Овидиопольского района при проведении земляных работ были найдены 10 противотанковых мин времен Великой Отечественной войны калибром 82 мм. Кроме того, на территории асфальтного завода в поселке Великодолинское того же района при проведении земляных работ был найден артиллерийский снаряд времен ВОВ. И еще один артснаряд был найден в Одессе по улице Стуса. Отряд пиротехников ГУ МЧС изъял боеприпасы для дальнейшего обезвреживания. art036
Совершенно уникальный случай произошел в Овидиопольском районе.
Поздно вечером автомобиль "БМВ-535" наехал на велосипедиста. Стандартная развязка: велосипедист в тяжелом состоянии (если не хуже), а водитель - целехонек. Но в данном случае все получилось с точностью до наоборот. Велосипедист, хотя и получил травмы средней тяжести и попал клиническую больницу № 1, но все-таки остался жив. А вот водитель сгорел вместе со своей машиной. Следствию предстоит установить причину столь необычного финала.
А. Т. art037
На сегодняшний день наиболее незащищенными оказываются дети. Причина этого - психофизиологические особенности детского возраста. Ребенок не всегда может правильно оценить сложившуюся ситуацию, обратить внимание на опасность.
Чтобы
предотвратить происшествия с детьми, сотрудники
Госавтоинспекции и группы профилактики дорожно-транспортных
происшествий на обслуживаемой территории проводят рейды
"Внимание! Дети на дорогах", "Единые уроки", конкурсы КВН и
ЮИД, в которых заключается изучение ПДД с помощью учебной
литературы и плакатов с жизненными картинками.
Жестокая реальность состоит в том, что ребенок выходит на улицу и видит, как взрослые перебегают дорогу на красный сигнал светофора, переходят ее в неустановленном месте, как водители не уступают дорогу пешеходам в установленном месте, как ребенок вместе с мамой не может пройти по тротуару из-за нагромождения там машин. Ребенок начинает постигать жизнь такой, какой он ее видит.
С другой стороны, те папы и мамы, которые хорошо знают Правила и придерживаются их, будут служить для своих и чужих детей положительным примером.
Необходимо вернуть воспитательную роль семье и школе. Только за август текущего года в Малиновском и Суворовском районах произошло 10 ДТП с участием детей (2 смерти) и 5 ДТП по вине ребенка с одним смертельным исходом. Статистика беспристрастна, она свидетельствует о том, что во время большинства ДТП с участием детей рядом с ними были родители.
Я как инспектор профилактической работы надеюсь, что в ближайшее время возобновится система, при которой мы, будучи детьми, в советское время учились в школе.
1. За каждой школой закреплен определенный сотрудник ГАИ, который утром патрулирует возле школы с целью предупреждения детского ДТП.
2. В каждом районе не один, а несколько инспекторов профилактики проводят с детьми занятия по ПДД в игровой форме так, чтобы дети были заинтересованы соблюдать Правила и помогать своим младшим товарищам.
3. Лучшие знатоки ПДД получат грамоты почетных пешеходов и велосипедистов.
Начинать изучение Правил дорожного движения необходимо с детских садов и младших классов, так как старшеклассников хоть мы и пытаемся изменить, но уже тяжело. Для улучшения результатов детей нужно заинтересовывать, а не заставлять зубрить. Безопасные дороги необходимы нашим детям!
Наталья БЕЛИНСКАЯ,
старший инспектор ГПР ДТП
2-го МРО ГАИ в Одесской области,
старший лейтенант
милиции.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art038
Сотрудники Управления СБУ в Одесской области пресекли противоправную деятельность двух коммерческих структур, осуществляющих ввоз в Украину из Китая товаров народного потребления.
Оперативники установили, что работники двух одесских коммерческих структур оформили документы на ввоз в Украину более 20 контейнеров с промышленными товарами. При этом в документы, предоставленные в таможенные органы, были внесены заведомо недостоверные данные о количестве, качестве и характере груза. Общая сумма задержанного контрабандного груза составляет несколько миллионов гривен.
Также выявлен канал незаконного перевоза через государственную границу и легализации в Украине иностранных граждан.
Документы иностранцам готовились через оформление фиктивного опекунства над пожилыми гражданами, проживающими в сельских районах области. Для этого злоумышленники использовали поддельные документы органов местного самоуправления, которыми их обеспечивали недобросовестные должностные лица исполнительных комитетов сельских советов. Решения местных советов о назначении иностранцев в качестве опекунов над пожилыми гражданами в последующем являлись основанием для оформления указанным иностранцам разрешения на постоянное пребывание в Украине, изменение визового статуса и беспрепятственного пересечения ими государственной границы. При этом иностранцы обязанности опекунства не выполняли, а якобы опекаемые ими граждане своих "благодетелей" даже не знали.
Всего установлено более 10 иностранцев, которые таким способом въехали и легализовались в Украине. Этим гражданам отменено разрешение на право постоянного пребывания в Украине.
Еще сотрудники областного Управления СБУ выявили и пресекли попытку незаконного присвоения коммунальной собственности города Одессы балансовой стоимостью более 330 тыс. грн. Было установлено, что в марте 2006 года злоумышленница заключила с Представительством по управлению коммунальной собственностью Одесского городского совета договор аренды помещения площадью более 220 кв м для проведения коммерческой деятельности. Затем она путем предоставления заведомо ложных данных о стоимости выполненных ремонтных работ зарегистрировала на свое имя право собственности на помещение. В результате проверки документально подтверждено, что женщина присвоила коммунальное имущество, в последующем легализовав его путем продажи третьим лицам.
Контекст-Причерноморье. art039
История эта произошла в разгар хрущёвской оттепели, летом далёкого 1961 года, когда уже можно было что-нибудь сказать, но ничего ещё нельзя было селать. Голопупенко был аспирантом Политехнического института и с утра до вечера работал над кандидатской диссертацией. Жил он с семьёй, женой и трёхлетней дочерью, в сердце Молдаванки - на Колонтаевской угол Косвенной, на третьем этаже старого дома, в 11-метровой комнатушке без воды и удобств, но с печным отоплением. Печка доставляла массу неприятностей - не топилась, растрескивалась и весь дым выдавала в комнату. Многочисленные обращения в ЖЭК не приносили, естественно, никаких результатов.
Однажды Голопупенко получил от своего друга, назовём его И.С., имевшего своеобразное чувство юмора и удивительную способность изъясняться эзоповским языком, телеграмму следующего содержания: "Встречай 48/10 везу лимон".
"Ну, 48/10 - это понятно: 48 - номер поезда Н.-О., 10 -
номер вагона, но лимон? Что это за апельсины бочками?" -
раздражённо подумал Голопупенко, а вслух глубокомысленно
произнес:
- В иные времена такая телеграмма могла бы заинтересовать НКВД.
На следующий вечер, когда Голопупенко вернулся из института, жена сказала ему, что приходил техник из ЖЭКа по поводу ремонта печки.
- Какая там печка, - рассмеялся Голопупенко. - Это из-за дурацкой телеграммы шутника И.С. нами заинтересовались соответствующие органы.
Пришёл день приезда, и вся семья Голопупенко, включая его 15-летнего двоюродного брата, отправилась на вокзал. Уже в вагоне Голопупенко спросил:
-Мой друг? Что за дурацкие телеграммы ты даёшь? Мы уже под колпаком у КГБ!
И.С. гордо достал из кармана брюк маленький засушенный лимончик (в те годы дефицит) и высокомерно произнёс:
- Я думал, что имею дело с интеллигентными людьми, и коль скоро я достал лимон, то ты, тупица, приготовишь коньяк!
Всё сразу стало понятным. Радостно гогоча, они вышли на привокзальную площадь, и в это время чей-то незнакомый голос вкрадчиво произнёс: "Товарищ Голопупенко..." Голопупенко недоумённо обернулся и с удивлением заметил, что их маленькая группа со всех сторон окружена людьми в штатском.
- Проедемте с нами, детей можете отправить домой, - резко произнёс, по-видимому, старший.
- Куда? На каком основании? Голопупенко растерялся настолько, что даже не попросил предъявить документы.
" Узнаете на месте. Вам там всё объяснят. Садитесь в машину.
В милицейский газик-фургон с боковыми сиденьями-скамьями, кроме Голопупенко, его жены и И.С., уселись ещё трое сопровождающих. Старший сел рядом с шофёром, и машина тронулась. Вдруг жена Голопупенко обратилась к одному из оперативных работников:
- Позвольте, ведь это вы приходили к нам якобы из ЖЭКа по поводу ремонта печки. Для чего такой маскарад?
"Техник" вымученно улыбнулся и молча кивнул головой. "Что это за одесские штучки" - начала распаляться жена Голопупенко. Остановить её было невозможно. Атмосфера стала накаляться, но в это время автомашина остановилась возле отделения милиции на улице П. Задержанных провели в небольшую комнатку, где с ними остался и начальник, и двое его помощников.
- Ваши документы, - рявкнул начальник.
И.С. молча протянул всё, что у него было, - паспорт, удостоверение личности научного сотрудника конструкторского бюро крупного машиностроительного завода, партбилет.
-У меня при себе нет никаких документов, - растерянно пробормотал Голопупенко.
- Они нам не нужны, мы вас знаем, - отмахнулся начальник.
- Откуда???
- Нам показали вас в институте. М-м-м-...
- Как понимать наше задержание? - спокойно спросил И.С.
- Объясните смысл вашей телеграммы?
И.С. достал из кармана лимон и начал что-то говорить про интеллигентность его друзей и фирменный коньяк. Начальник позеленел от злости, очевидно, поняв свою ошибку, но ещё на что-то надеясь, зарычал: - Вы знаете, что на языке жуликов означает слово лимон?
- Нет.
- Миллион рублей!
- Какой же уважающий себя жулик дал бы такую телеграмму? - с ехидной улыбкой спросил И.С.
- Много вы понимаете. Откройте багаж!
Багаж И.С. состоял из маленького спортивного чемоданчика и плоской картонной коробки. В чемодане лежали несколько рубашек, майки, трусы, плавки, электробритва, мыло, зубная щётка и несколько пачек сигарет "Ракета". Сюрприз находился в картонной коробке - пустые полулитровые стеклянные банки, переложенные старыми частично потерявшими свой цвет сиреневыми кальсонами (в О. у И.С. жила тётя, которая посылала ему в Н. домашние консервы, а он привозил обратно возвратную тару). Все присутствующие дружно захохотали. Начальник побагровел.
- Вот мы напишем в вашу партийную организацию, какие идиотские телеграммы вы даёте, пусть там с вами разбираются, - зло сказал он.
- Ну, что же, пишите, если вы хотите, чтобы все узнали, какой вы дурак, - спокойно ответил И.С.
Немая сцена была похлеще, чем в "Ревизоре". Голопупенко, напуганный властью ещё в розовом детстве, отчётливо понял - это конец, живыми отсюда они не выйдут, и вскоре придётся подписывать признание, что он является агентом всех иностранных разведок мира и передаёт им свои экспериментальные данные по высоковольтному пробою проводящих жидкостей... Но потолок и стены комнаты остались на месте.
- Вы свободны, идите, - сквозь зубы процедил начальник.
- Может быть, нас отвезут домой? - спросил успокоившийся Голопупенко.
- Да? Разгон с Колонтаевской...
Через год Голопупенко получил телеграмму от И.С.: "48/8, готовь коньяк, тупица".
Послесловие. Когда вскоре Голопупенко прочитал сообщение о расстреле группы валютчиков (Рокотов, Файбишенко и др.), он испугался по-настоящему.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art040
(Окончание. Начало в № 33.)
- Ну вот и пришли, - сказал Игорь и показал на тёмный подъезд, где горела единственная лампочка, свет которой тускло освещал деревянную лестницу, ведущую наверх, усеянную окурками, обрывками газет и прочим мусором. Вверху света не было, приходилось подсвечивать дорогу спичками. Пока поднимались, казалось, что сейчас из темноты материализуется враг и пошлёт в их сторону смерть. Но до выхода на крышу добрались без приключений. Там их встретил Семашко, который объяснил, что Оборотень засел на соседнем чердаке и решил повоевать. Поэтому без сигнала Риму нельзя туда соваться, иначе смерть. Когда прибудет подкрепление и завладеет вниманием Оборотня, тогда самое время. Затем Игорь, глядя псу в глаза, долго объяснял поставленную задачу.
"Ну что я, маленький что ли, итак понял всё с первого раза, - - обиделся Рим, а он мне как какому-то неучу объяснил это пять раз. Без сигнала не атаковать, это ясно, ну кому же захочется получить свинцовую пилюлю". В этот самый миг раздался звук мотора. Рим поглядел вниз и увидел, как во двор вползло большое железное чудище. Его глаза- прожекторы высветили тела убитых милиционеров и догорающие остовы автомобилей. Люди и машины с такой высоты казались игрушечными. И тут рядом застрочил пулемёт, поливая вновь прибывшую машину с подкреплением свинцовым дождём. Из кузова грузовика выскочили люди, рассредоточились на позиции.
Раздались выстрелы, а затем голос, усиленный мегафоном, призвал преступника сдаться. В ответ раздался хохот и ответ Оборотня.
- На-ка си выкуси. Живым не сдамся, ещё вас всех краснопёрых в ад с собою прихвачу. У меня здесь целый арсенал - автоматы, пулемёты, гранаты, так что повоюем. А пока от меня вам подарочек. И внизу снова грохнуло. "Опять бросил гранату", - догадался Рим. И тут он услышал еле различимый свист, это был сигнал. Пёс устремился к дырке в крыше. В одном месте черепица неплотно прилегала к стропилам. Протиснувшись через этот лаз, Рим спрыгнул в темноту и оказался на чердаке. Человек его не услышал. Грохот ещё стоял в его ушах, и он, стоя подле чердачного окна, заряжал пистолет. На фоне серого неба отчётливо выделялся его громадный силуэт. "Нужно подкрасться как можно тише, не производя шума", - подумал Рим. Но в этот момент Оборотень, словно что-то учуял, обернулся. Рим увидел перекошенное злобой бородатое лицо. Человек, заметив зелёные собачьи глаза, вскинул руку с какой то трубкой, которая изрыгнула огонь. Маленьким фонтанчиком вздыбилась пыль у передней лапы.
Рим прыгнул. Раздался новый выстрел, опалило бок, но, несмотря на боль, пёс мёртвой хваткой вцепился клыками в руку с пистолетом. Пытаясь сбросить собаку, человек свободной рукой ударил её по голове, но это не помогло. Рим вгрызся сильнее, и ощутил, как кровь из прокушенной ладони наполняет его пасть. От боли Оборотень заорал и расцепил пальцы. Оружие выпало. Другой рукой он пытался разжать овчарке челюсти, но Рим продолжал сжимать пасть. Человек с псом сцепились в один клубок и покатились по замусоренному полу. Оборотень вцепился зубами, пытаясь отгрызть ему ухо. Но Рим, несмотря на страшную боль, не отпускал, пытаясь отгрызть бандиту руку. Вдруг Оборотень переместил взгляд и свободной рукой стал тянуться в другую сторону. Там на полу лежали гранаты. Ему удалось достать одну и сжать её в кулак, если теперь он выдернет зубами чеку, произойдёт непоправимое. Но в этот момент руку с боезарядом придавила нога.
Игорь поспел вовремя. Оказалось, что, услышав звуки борьбы и крики, милиционеры поспешили по крышам Риму на выручку. Вскоре Оборотень сидел в наручниках. А Рим, несмотря на ранение и боль, продолжал выполнять свой служебный долг. Вскоре им был найден тайник, в котором преступник прятал оружие и документы...
Так благодаря совместным действиям работников госбезопасности и Рима был схвачен и обезврежен нацистский преступник, а найденные документы разоблачили многих его агентов...
За "охоту на Оборотня" Игорь был повышен в звании, а Рим награждён медалью и получил отпуск в связи с ранением. К счастью, рана оказалась несерьёзной, пуля лишь слегка поцарапала бок. И спустя несколько дней Рим снова смог приступить к служебным обязанностям по охране правопорядка.
А лично от Сергея он получил 2 кг "Любительской" колбасы.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
В. СЛИСАРЧУК,
журналист.
art041
Килийский городской совет просит жителей города, выезжающих на природу, соблюдать меры предосторожности. Об этом сообщил мэр Килии Валерий Бобровский.
По его словам, беспрецедентно высокая температура воздуха вызвала рост популяции змей, среди которых есть и ядовитые виды. Особенно много змей в зарослях близ водоемов, в сухой траве, на каменистых берегах.
"Просьба ко всем жителям, особенно детям: остерегайтесь тех мест, где обитают змеи. Будьте внимательны и помните, что при укусе змеи в обязательном порядке следует обращаться в лечебное учреждение, независимо от того, была змея ядовита или нет", - сказал В. Бобровский.
ИА "Круг-информ". art042
В психиатрических лечебницах Одесской области фактически проживает около 500 человек. Об этом в ходе выездного заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам здравоохранения, семьи, материнства и детства сообщила председатель комиссии Людмила Будяк.
По словам Л. Будяк, все люди должны находиться в лечебницах временно, а при необходимости переводиться в специнтернаты. Однако из-за проблем с регистрацией паспортов перевод практически всех этих людей стал невозможным. Но даже если бы регистрация проходила успешно, то перевести можно было бы лишь 76 человек. Места для остальных людей еще не подготовлены либо их вообще нет, - констатировала председатель комиссии. art043
Разговор о проблемах здравоохранения с председателем постоянной комиссии областного совета по вопросам здравоохранения, главным врачом городской детской больницы № 1 Людмилой Будяк и заместителем председателя комиссии, проректором медицинского университета Александром Асмоловым состоялся после сессии облсовета.
- На сессии была принята программа борьбы с туберкулезом. Почему она стала необходимой?
А. Асмолов. Сегодня туберкулез является проблемой не только нашего государства, но и всего человечества. Каждый год в мире регистрируется 9 млн новых случаев этого заболевания, а умирают от него 3 млн человек ежегодно. Но если в странах Западной Европы уровень заболеваемости составляет порядка 12 случаев на 100 тысяч человек населения, то в Украине - более 83. Тревожит тот факт, что у наших ближайших соседей - Молдавии и Румынии - заболеваемость уже перешагнула критический рубеж и достигла 130-135 случаев на 100 тысяч населения. Это мощное эпидемиологическое давление.
Что касается самой Одесской области, то тут ситуация достаточно неоднозначная. Например, в Беляевском и Коминтерновском районах заболеваемость в полтора раза выше, чем по остальным районам. А кое-где нет районных фтизиатров, потому что низкая оплата и отсутствие жилья не стимулируют молодых специалистов.
Я рад, что Национальная программа противодействия туберкулезу в нашей стране впервые стала законом, где скрупулезно рассматривается масса моментов - вплоть до выделения жилья молодым специалистам-медикам. Теперь важно принять соответствующие меры на областном уровне. Сейчас разрабатывается альтернативный проект создания новой клиники фтизиатрического профиля, которая будет вынесена из территории Одессы. Ведь пока что и противотуберкулезный диспансер и противотуберкулезная больница находятся практически в центре города, их пациентов вы можете встретить на Французском или Приморском бульварах, в Аркадии... Да, они свободные люди. Но ведь передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем, так что вероятность заражения очень велика. Мы надеемся, что новый инвестиционный проект (современное здание и оборудование) позволит осуществить принципиальный прорыв в лечении болезни. На территории нового комплекса будет располагаться и кафедра университета, т.е. подготовка молодых специалистов будет осуществляться непосредственно у постели больного. Хотя создание такого объекта - очень сложный процесс и он займет не менее пяти лет.
Л. Будяк. В принципе, новый комплекс будет расположен не так далеко от города - буквально в 15 минутах езды от Слободки. Но мы должны отдавать себе отчет, что та скученность, те санитарные условия, в которых находятся наши противотуберкулезные заведения, просто не отвечают никаким нормам. Я очень надеюсь на новый проект, ведь уже много лет здравоохранение в области не знало строительства подобных объектов. А вообще-то размещение инфекционных больниц за городской чертой - это нормальная мировая практика.
- Не так давно ваша комиссия провела выездное
заседание на базе областной клинической психиатрической
больницы. Как там обстоят дела?
А. Асмолов. Областная клиническая психиатрическая больница была построена более 100 лет назад. Многие годы подряд ее материально-технической базе не уделялось должного внимания. Как результат - текут крыши, пациенты находятся в очень стесненных условиях, требуется новое оборудование... Мы имели достаточно нелицеприятный разговор с главврачом и надеемся, что с помощью областного управления здравоохранения больница будет подготовлена к осенне-зимнему периоду в полном объеме. Думаю, через некоторое время мы вновь посетим ее и сравним с результатами предыдущего визита.
Л. Будяк. Хотелось бы добавить, что к нашему визиту в больнице готовились. Но ведь мы понимаем, что если на медикаменты для одного больного выделяется гривна в день, а на питание - четыре гривны, то, наверное, нам нужно там регулярно заседать, чтобы обеспечить пациентам приличные обеды. И тут мы опять возвращаемся к проблеме финансирования. В любом случае мы будем держать руку на пульсе этого лечебного учреждения. А основные замечания, которые высказывались ранее МЧС и санитарно- эпидемиологической службой, уже ликвидированы.
Подготовлено по материалам пресс-службы облсовета. art044
Главный санитарный врач Одесской области Людмила Засыпка заявила, что эпидемиологическая ситуация в регионе этим летом была очень сложная.
Она также отметила, что в 2007 году рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями начался на два месяца раньше, чем обычно. В отличие от предыдущих лет также отмечались изменения в возрастном составе больных: если раньше уровень заболеваемости детей был выше, то в этот раз уровень заболеваемости детей и взрослых был практически одинаковым. Из общего количества случаев заболевания гастроэнтероколитом до 7 % приходится на галофильные инфекции. Практически все заболевшие связывают свою болезнь с употреблением морепродуктов. Повышенная температура этим летом способствовала высокому загрязнению галофильными вибрионами морской воды на всех пляжах города и, как следствие, ими оказались заражены до 60 % морепродуктов.
Также она заявила, что летом большой процент инфекционных заболеваний был зарегистрирован вследствие употребления продуктов, купленных на обычных или стихийных рынках.
Во время летнего сезона служба уделяла большое внимание именно продуктам питания. За летний период в результате проверок было изъято 34 тонны некачественных продуктов питания, утилизировано до 400 кг рыбной продукции домашнего приготовления, приостановлена эксплуатация 759 точек общественного питания и 48 продовольственных рынков области (в том числе 26 - в Одессе).
Что касается вспышки малярии, то ее в области нет. Главный санврач отметила, что единственный случай заболевания, по поводу которого СМИ подняли тревогу, был зафиксирован у моряка загранплавания, уроженца Белгорода- Днестровского. "Этот случай малярии, как и остальные, иногда регистрирующиеся в области, является привозным", - подчеркнула Л. Засыпка.
Контекст-Причерноморье. art045
Недавно начальник Управления по делам физической культуры и спорта облгосадминистрации Юрий Поволоцкий рассказал о настоящем и поделился планами на перспективы развития спорта в регионе.
Радует то, что, в принципе, удалось сохранить базу - детские спортивные школы, которых сейчас в области насчитывается 72. Из них 12 - это школы высшего спортивного мастерства и олимпийского резерва. Спортшколы есть практически в каждом районе, а в сельской местности действует еще 380 их филиалов. Ежегодно "полк" мастеров спорта Одесщины пополняется более чем 120 новичками, и это считая только 26 олимпийских видов спорта. По данному показателю наш край занимает по стране место в первой пятерке.
На протяжении многих лет Одесса гордилась успехами фигуристов. Практически все наши мировые и европейские чемпионы и призеры постигали спортивную науку на катке спорткомплекса "Льдинка". К радости спортсменов и тренеров скоро на "Льдинке" появится новая ледоуборочная машина, средства на приобретение которой выделило Министерство по делам семьи, молодежи и спорта.
С другой стороны, в вопросе подготовки спортивных кадров есть и "перекосы". Особенно это касается разного рода спортивных клубов. Почти треть таких клубов в области работают без лицензии, ввиду чего областное спортуправление обращалось в налоговую администрацию. Чтобы решить этот вопрос окончательно, председатель облгосадминистрации Иван Плачков посоветовал Юрию Поволоцкому сразу идти в прокуратуру. art046
Все эти качества прекрасным образом соединяются в одесской студентке Виктории Мотричко.
В том, что она красавица, легко убедиться даже по фотографии. Да и внешность у Виктории просто модельная: высокая, тонкая, длинноногая, плюс еще фотогеничная - хоть сейчас снимай в рекламе...
Об уме говорит зачетная книжка студентки Южно- Украинского педагогического университета: почти сплошь отличные оценки...
А уж о спортивных достижениях юной одесситки и говорить нечего. В свои 18 лет она имеет на счету более 50 медалей чемпионатов Украины, Европы и мира. А недавно и вовсе стала абсолютной чемпионкой мира среди женщин по шашкам на 64- клеточной доске...
Такое вот чудо выросло в нашем городе.
Самое же удивительное (и печальное одновременно), что, по большому счету, город (если подразумевать его официальные структуры) особых условий для успеха ей не создал. Можно смело сказать: все победы Виктории - это, прежде всего, заслуга ее тренера Георгия Подставкина. Он когда-то сумел увлечь ученицу 67-й школы на поселке Котовского красотой шашечной игры и с тех пор ведет ее не только в спорте, но во многом и по жизни. Сейчас Вика с улыбкой вспоминает, что заниматься шашками она особенно не стремилась: танцы ей нравились куда больше. И если бы не мама, то, может быть, и бросила это занятие. Но мама, учительница, по всей видимости, не случайно дала дочери такое имя (Виктория в переводе - "победа"). Ей одной пришлось растить троих детей и она, конечно, страстно мечтала, чтобы они достигли в жизни каких-то весомых успехов. Забегая вперед, скажем, что мечты не остались мечтами: старшая сестра Виктории, Анна, во время учебы в академии холода получала стипендию Кабинета Министров (таких студентов на весь наш город было меньше десятка). Да и к Виктории успехи пришли быстро. Уже первые соревнования показали, что юное дарование как губка впитывает в себя шашечную науку, опережая в этом ровесниц. Знатоки могут, конечно, заметить, что шашки, да еще женские, и в лучшие времена не пользовались особым вниманием, однако это нисколько не умаляет достижений нашей спортсменки и ее тренера. Ибо, если девушки и играют в шашки, то это уже подлинные энтузиастки, для которых "есть упоение в бою". А побеждать в среде избранных - задача крайне непростая.
Тем не менее нашей землячке это удается. Причем во всех разновидностях сражений: с классическим контролем времени, в быстрых шашках, и в молниеносной игре, где у партнеров всего по три минуты на всю партию. Практически с каждого турнира Виктория привозит как минимум одну золотую медаль чемпионки.
А самого большого успеха девушка добилась этим летом, играя в чемпионате мира среди взрослых. Хотя еще перед началом пришлось поволноваться. По каким-то причинам Викторию не предупредили своевременно о сроках проведения турнира, так что визу ей пришлось оформлять буквально за день. Хорошо, что в польском посольстве вошли в положение, однако к молниеносному турниру Виктория опоздала. Зато в главном, с классическим контролем, отыгралась по полной. Только в самой последней игре, которая практически уже ничего не решала, она позволила себе расслабиться. В результате, опередив 29 соперниц из 10 стран, наша землячка завоевала высший титул в женских шашках на 64-клеточной доске.
Останавливаться на достигнутом юный гроссмейстер не собирается. Ей хочется попробовать силы в сражениях с мужчинами, добиться успехов в игре на 100-клеточной доске, а ближайшая реальная задача - снова победить на мировом женском чемпионате. Ведь тогда, согласно правилам, ей должны будут присвоить звание "Заслуженный мастер спорта". А стать заслуженным в 20 лет - это, согласитесь, круто!
Беда только, что чемпионские перспективы Виктории Мотричко заботят только саму чемпионку да ее тренера Георгия Подставкина. Нет, Виктория получает стипендию от Спорткомитета, но на нее сильно не разживешься, а каждая поездка за рубеж - это очередная головная боль: где найти средства. Вот тут бы и подсуетиться нашим можновладцям и меценатам. Причем не без выгоды для себя. Во-первых, не так уж много в Одессе мировых чемпионов, притом стабильно показывающих высочайшие результаты. Во-вторых... Я ведь не случайно подчеркиваю, что Виктория - красавица, притом редкостно фотогеничная. Девушка вполне могла бы стать "лицом" какого-нибудь банка или солидной фирмы. Могла же вице-чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк с успехом рекламировать ноутбуки (биг-борды с ее лицом несколько лет назад висели и в Одессе). Поверьте, что чемпионка мира по шашкам Виктория Мотричко смотрится ничуть не хуже! Вот вам и пиар - ненавязчивый, красивый, интеллигентный.
А то ведь рискуем потерять чемпионку. Она сейчас выступает за один из клубов Санкт-Петербурга и кто его знает... Кроме того, на такую красавицу трудно не обратить внимание, и, сами понимаете, чем это грозит спорту... Правда, к последней перспективе Виктория относится с юмором.
- Когда выйду замуж, может, на первых порах и будет не до шашек. Но потом все равно вернусь!
Александр ГАЛЯС.
Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art047
БАСКЕТБОЛ
Команда Юрия Селихова начала серию спарринг-матчей на предсезонном сборе в Турции с победы. Соперником "Одессы" был клуб второго турецкого дивизиона. Тренерским штабом "акул" этот поединок, учитывая разницу команд в классе, рассматривался как втягивающий. Встреча завершилась победой нашего клуба с разницей в 40 очков.
Очередной спарринг "Одесса" провела с уже более сильным оппонентом - клубом высшей турецкой лиги "Тофаш Бурса".
Матч закончился победой подопечных Юрия Селихова - 83:73, несмотря на то, что большую часть поединка в счете вели наши соперники.
Комментарий к игре дал главный тренер БК "Одесса" Юрий Селихов:
- Встреча складывалась довольно сложно для нас. Играть против турецкого клуба на его площадке вообще непросто. Соперники пробили нам 48 фолов за матч! А наших игроков несколько раз "прикладывали" очень сильно, даже грубо. В частности, в одном из эпизодов Эдди Барлоу упал так, что я думал: он уже не встанет! Но, к счастью, обошлось без травм. Еще сказался на выступлении команды и тот факт, что на матч мы добирались на пароме, и некоторых игроков укачало, из-за чего они не смогли показать все свои возможности.
При всем этом мы в концовке поединка сумели вырвать победу, хотя еще в третьей четверти уступали около 5 очков. По такому сценарию могут складываться выездные поединки и в чемпионате Украины, поэтому считаю, что это была неплохая репетиция для нас.
В следующем поединке "акулы" мерялись силами с восьмой командой чемпионата Турции "Даруссафакой". Наша команда одержала легкую победу со счетом 73:53. Результат этот оказался удивительным даже для главного тренера клуба Юрия Селихова, который прокомментировал его следующим образом:
- Победа далась нам неожиданно легко. Мы полностью закрыли свой щит. Чего стоят только 8 блокшотов, поставленных Станиславом Балашовым! Кроме того, нам удалось сделать более 20 перехватов! При всем при этом я не могу назвать "Даруссафаку" слабой командой. Достойный коллектив. Но мои ребята поймали кураж и показали игру на уровень выше!
Потом соперником "Одессы" была седьмая команда последнего регулярного чемпионата Турции "Банвит". И в этом матче "акулы" проявили себя достойно. После первой четверти преимущество одесситов составляло 15 очков - 29:14. Но к большому перерыву хозяева сумели подсократить отставание в счете. Игра во второй половине уже шла на равных. В середине четвертой четверти борьба накалилась до предела. В немалой степени этому способствовали и судьи, позволявшие хозяевам слишком многое. В конце концов соперники одесситов не справились с эмоциями и сорвались с просто жесткого баскетбола на откровенную грубость!
Вот что сказал по этому поводу Юрий Селихов:
- В какой-то момент турецкие спортсмены не сумели совладать с нервами и начали просто грубить. Алексея Голяхова отправили в нокаут - он секунд 6 пролежал без сознания и до сих пор не может тренироваться. Эдди Барлоу просто-таки борцовским приемом кинули через бедро. На этой игре присутствовал президент нашего клуба. И, посоветовавшись, мы решили увести команду с площадки, чтобы просто не потерять игроков перед началом нашего первенства. Но, честно говоря, мне непонятно, почему наши оппоненты решили прибегнуть к такой "тактике". Они обладают довольно неплохим составом: несколько американцев, нигериец, балканец. У них хороший разыгрывающий, типа Эль-Амина, который видит площадку и контролирует игру. "Банвит" вполне мог бы добиться положительного результата и своими силами.
Свой последний спарринг БК "Одесса" сыграла с командой второго турецкого дивизиона. В этой игре наставник "Одессы" Юрий Селихов дал отдохнуть нескольким лидерам команды, предоставив шанс проявить себя ближайшему резерву. Но даже в ослабленном составе одесситы добыли уверенную победу.
По материалам официального интернет-сайта БК "Одесса". art048
ФУТБОЛ
Состоялись два тура отборочных матчей чемпионата Европы 2008 года. В нашей группе результаты встреч таковы:
8 сентября
Грузия - Украина - 1:1
Италия - Франция - 0:0
Шотландия - Литва - 3:1
12 сентября
Украина - Италия - 1:2
Франция - Шотландия - 0:1
Литва - Фареры - 2:1.
ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:
И | В | Н | П | Р/М | О | |
1. Шотландия | 9 | 7 | 0 | 0 | 17-7 | 21 |
2. Италия | 9 | 6 | 2 | 1 | 15-7 | 20 |
3. Франция | 9 | 6 | 1 | 2 | 15-3 | 19 |
4. Украина | 8 | 4 | 1 | 3 | 10-9 | 13 |
5. Литва | 9 | 3 | 1 | 5 | 7-11 | 10 |
6. Грузия | 9 | 2 | 1 | 6 | 14-15 | 7 |
7. Фареры | 9 | 0 | 0 | 9 | 3-29 | 0 |
Итак, сборная Украины практически потеряла шансы выступить в финальной части чемпионата Европы 2008 года. Есть, конечно, теоретические расклады, при которых наша сборная может попасть в дуэт лучших. Но эти фантазии настолько далеки от реальной футбольной жизни, что о них даже не стоит говорить. Да и заслужила ли сборная Украины право играть среди лучших команд Европы? Ответ может быть только отрицательным.
Наша команда перед матчем в Тбилиси считалась явным фаворитом противостояния со сборной Грузии. Конечно же, Олег Блохин и перед этой игрой по обыкновению, как бы нехотя, рассказывал о многочисленных проблемах своей команды. Но верилось, что украинская сборная их преодолеет, хотя и играет в гостях с командой техничной, но которой "уже ничего не надо" в нынешнем отборочном цикле. Однако если судить по большому счёту, то есть о выходе из группы, то сборной Грузии вообще никогда ничего не надо было, так как шансы на это она теряла вскоре после начала отборочных матчей. Но перед своим зрителем такая команда может при случае обыграть любого. Вот и наступил такой случай. Выиграть у Украины, правда, не получилось, но и ничья оказалась для нас почти поражением. Можно сетовать на несколько моментов, в которых наши футболисты не смогли забить. Но и хозяева два-три раза были очень близки к успеху. К сожалению, главный тренер нашей сборной почему-то побоялся выпустить вовремя на поле Александра Гладкого, а появление его за три минуты до конца встречи после пропущенного гола, выглядело просто как истерика нашего наставника...
Оставалась еще встреча с Италией. Да, соперник - чемпион мира, да, встречи с ним складывались для нашей сборной неудачно. Но неужто Шевченко, Воронин, Тимощук или Шовковский могли с трепетом и дрожью в ногах относиться к этому сопернику? Конечно же, нет. Да и у итальянцев была масса проблем с составом.
Забей Шевченко на четвертой минуте со штрафного, соскользни мяч от перекладины за линию ворот, а не отскочи в поле, и всё было бы иначе? Тоже неизвестно. Но приходится довольствоваться тем, что мы видели. Конечно, получить классический итальянский контрудар в конце первого тайма очень неприятно. Но впереди же была целая половина матча! А поскольку использовать ее мы с толком не смогли, то приходим к удручающему выводу, что мы слабее, и делать в финальной части европейского первенства нам нечего.
Зато сборная Шотландии достойна восхищения. И очень бы хотелось, чтобы она пробилась в финал. К примеру, вместо чемпионов мира.
Сборная России, проиграв в Лондоне со счетом 0:3 англичанам, шансов пробиться в финал еще не потеряла, хотя и значительно ухудшила своё положение. Хорватия набрала 23 очка, Англия - 20, Россия - 18, Израиль - 17. Сыграть осталось по три матча.
Анатолий ВРАТАРЁВ.