art001
* "Главная проблема Украины - "национал-плаксизм". Говорят, у нас все плохо, мы вымираем, нет независимости. Это не более, чем комплекс национальной неполноценности. Стоит его преодолеть, и многое в нашей жизни станет лучше" (председатель областной организации ВО "Батькiвщина" Виталий Барвиненко).
* "Если говорить объективно, то нам необходим орган, который бы профессионально управлял отраслью. Потому что Минтранс сегодня реально не руководит портами, если не считать за таковое непонятную кадровую политику со снятием и назначением начальников портов... Отрасль фактически брошена на самотек. Вспомнить хотя бы последнее заявление министра Николая Рудьковского, которое он сделал в Одессе, о том, что Одесский порт не нужен, и что все грузы надо перевести в Ильичевск" (начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк).
* "Как в обществе в целом, так и на селе, есть разные взгляды на этот вопрос. Если говорить о селянах, которые живут в пригородных районах, то они в основном за продажу земли. Потому что там земля оценивается достаточно дорого. И уже есть прецеденты, когда, к примеру, сельская бабушка за одни сутки становится миллионером. С другой стороны, люди, проживающие в районах, где земля является исключительно средством аграрного производства (а вы знаете, в каком оно сегодня состоянии), действительно не в восторге от того, что эта земля может стать товаром - по той причине, что на нее пока еще нет платежеспособного спроса со стороны серьезного бизнеса" (председатель облсовета Николай Скорик о моратории на продажу земли).
* "К сожалению, проектов с Запада приходит больше, чем у нас ответов на эти проекты.
Но если инвесторы к нам приезжают и их гоняют из кабинета в кабинет, то они не будут заинтересованы в том, чтобы инвестировать в нашу страну" (заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский).
* "На данный момент в Украине созданы все условия как на законодательном, так и на политическом уровне для крупного капитала, и его развитие неотъемлемо связано с ущемлением прав среднего и малого бизнеса. Нужно говорить объективно - мы на данный момент бессильны в борьбе с большим бизнесом, и лишь наше небезразличие может спасти мелкое и среднее предпринимательство от гибели в тисках крупного капитала" (президент ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко).
* "То, что сейчас происходит с мелкими и средними предпринимателями, с легкостью можно назвать геноцидом. Чиновничество всех уровней всеми возможными способами отстаивает интересы большого бизнеса. Принимаются неправомерные и людоедские решения, абсолютно не обращая внимания на конституционные права предпринимателей. Мы выиграли несколько судебных процессов, доказывая наше право на ведение предпринимательской деятельности, однако горисполком принял решение в интересах ООО "Приморье", которым перечеркнул жизнь трех тысяч предпринимателей рынка "Малиновский". Подобная ситуация происходит и с рынком "Привоз" - тысячи мелких и средних предпринимателей лишают их бизнеса, чтобы впоследствии построить огромные торговые и оздоровительные комплексы" (председатель кооператива предпринимателей рынка "Малиновский" Андрей Фирсов).
* "Раньше школа была ориентирована на развитие у ребенка умственных способностей, приучала его не только запоминать, но и думать, отделяя главное от второстепенного. Соответственной была и система контроля за качеством знаний. Сейчас же система контроля с помощью различных тестов иногда напоминает своеобразную лотерею или игру в рулетку, когда нужно угадать правильный ответ" (депутат облсовета Сергей Гриневецкий).
* "Этот процесс ведет к тому, что наши дипломы будут на уровне дипломов европейских университетов. Но для этого надо проделать еще много работы, так как наши ученики еще не умеют работать с такой формой оценки знаний. Отсюда и невысокий уровень результатов. Подготовка учеников к такой работе остается пока большой проблемой" (директор регионального института Центра внешнего тестирования Анатолий Анисимов о тестах для школьников). art002
Управление архитектуры и градостроительства Одесского городского совета вынуждено опровергнуть, как не имеющую никакого отношения к действительным планам горисполкома, информацию о якобы планируемых "вырубке деревьев, выносе трамвайного полотна, уничтожению булыжника" и т.д. в районе Французского бульвара, а также "предстоящей застройке Малиновского рынка жилыми строениями и развлекательным центром".
Эта распространяемая некоторыми СМИ без ссылки на источники бездоказательная дезинформация имеет целью не только дискредитацию огромной работы по развитию города и реконструкции его исторического центра, но и создание атмосферы социальной напряженности. Об этом свидетельствуют организуемые инициаторами провокаций "опросы", сбор подписей, "марши протеста" и т.п. Заведомая ложь должна и непременно будет опровергнута в суде, однако вызывает глубокое сожаление и беспокойство как неразборчивость отдельных СМИ, так и то, что жертвами подобных провокаций уже стали сотни одесситов.
Необходимую информацию
по строящимся и реконструируемым
объектам в Одессе
можно получить по следующим телефонам:
723-32-70, 711-77-75.
art003
Чтобы отпраздновать достойно 213-ю годовщину основания Одессы, сюда съехались представители уличных театров Украины, Польши, даже из Африки. Клубы дыма и всплески огня сигнализировали о появлении колонны. Великаны на ходулях стреляли в небо сигнальными ракетами и фейерверками. Средневековые красотки несли факелы. Артисты волокли железные тазы с цветками огня. В дыму и огне на Дерибасовской возник дракон, раззевая зубатую пасть. Отбивали дробь на барабанах африканцы. А замыкали колонну кришнаиты с веселыми песнями "Рама-кришна" и раздачей сладкого угощения.
Народ еще долго бежал вслед колонне, а на Театральной площади уже разыгрывалось представление. Все ждали еще чего- то сверхудивительного. Но кроме плясок с огнем и сатирических сценок больше ничего не было.
- Задумано здорово! - сказал одессит Александр, - хорошо бы, чтобы этот фестиваль проводился у нас постоянно. Хотя, думаю, второй раз меня бы уже такой парад не удивил. Так что организатором придется постараться в следующем году, чтобы придумать новенькое.
Прошлогоднее "новенькое" было воскрешено в "живых шахматах", благо тучи на этот раз смогли вовремя разогнать. И возле Воронцовского дворца действо было как нельзя кстати. Как и выставка цветов. Тут было чему удивиться. У цветочного кенгуру не иссякала очередь. Из цветов были сделаны дельфины, утки, фламинго и даже рояль.
- Не трогай его, - погрозил мужчина девочке, старательно запихивая цветок обратно в кенгуру. Девочка решила посмотреть, что у цветочного животного внутри.
На выставке цветов можно было побывать в "Малиновом раю" и насмотреться на живую фею, приглашающую купить цветок счастья или растение, притягивающее деньги.
- И что, в самом деле деньги появятся? - спрашивал мужчина у жены, решившейся на покупку.
- Да вон, смотрите уже сколько! - показала продавец на небо.
Оттуда на Потемкинскую лестницу летел миллион лепестков роз, осыпая народ.
- Как любимую женщину, - мечтательно произнесла пожилая дама.
Вечером Потемкинскую лестницу заполнила молодежь, стремясь увидеть звезд эстрады и букет грандиозного салюта.
Инна ИЩУК. art004
Церемония награждения Праведников мира состоялась в Малом зале городского совета.
Награды вручала Посол Государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман. Звания Праведник мира удостоены 11 человек: Владимир Слободнюк (посмертно), Антонина Кузьмина, Леонтий Меклуш, Елизавета Меклуш (посмертно), Александра Лукшина (посмертно), Мария Дудник (посмертно), Семен Муленко, Дарья Муленко (посмертно), Мария Чумасова (посмертно) и ее дочь Александра, Елена Зюзина (посмертно). Многих из этих людей уже нет в живых, и награды получали их дети или внуки, но память об их благородных делах навеки останется в сердцах людей.
В 1953 году был открыт иерусалимский мемориал "Яд Вашем" - центр научных исследований и памятник жертвам Катастрофы европейского еврейства. Как сказано в законе об основании мемориала, он должен предоставить "место и имена" (так с иврита переводится "Яд Вашем") всем жертвам Холокоста. Кроме того, этим законом определен особый статус тех людей, которые из благородных побуждений и с риском для собственной жизни спасали евреев в годы Холокоста. По давней еврейской традиции таких людей называют "хасидей умот ха-олам", что буквально означает "праведники среди народов мира". Обычно говорят короче: "праведники народов" или "праведники мира". Звание Праведник мира может получить только нееврей, при этом должно быть доказано, что он бескорыстно помогал евреям в годы войны и рисковал жизнью, свободой или безопасностью. Нередко изучение всех материалов по одному только делу занимает годы. Получившего статус Праведника мира приглашают в Израиль, где ему торжественно вручают медаль, на которой на двух языках, на иврите и французском, выбита надпись: "В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир". art005
Согласно статистическим данным, среднемесячная зарплата в Одесской области в июле с. г., составила 1325 гривен. По сравнению с июлем она выросла на 2,2 %. Вроде бы неплохо. Ведь при таких темпах за год зарплата должна увеличиться минимум на четверть. Но это как посмотреть.
Потому что если внимательнее проанализировать эти данные, то впечатление может создаться иное. Особенно если пересчитать на один час работы. Так вот, за этот самый час среднестатистический труженик региона получал в июле 7 грн 86 коп., что на 5,5 %... меньше, чем в предыдущем месяце. И почти на целую гривну меньше, чем в целом по стране (8 грн 70 коп.). Вот и решайте сами: радоваться росту зарплаты или как? art006
Индекс потребительских цен на овощи, включая картофель, в июле 2007 года вырос по сравнению с июнем 2006 года на 91,8 %, сообщили в ГНА в Одесской области со ссылкой на управление экономического анализа и прогнозирования. По данным управления, индекс потребительских цен на мясо и мясопродукти по области повысился по сравнению с июлем 2006 года на 2,6 %, на рыбу и рыбопродукты - на 4,7 %, на фрукты - на 64,2 %, на хлеб и хлебопродукты - на 1,1 %.
В июле 2007 года по сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен по области составил 104,8%, по Украине - 101,4 %. art007
С 1 октября в Одессе исполнители услуг ЖКХ начнут заключать договоры с потребителями.
Исполнителями услуг по содержанию домов и придомовых территорий по решению исполкома определены жилищно- коммунальные сервисы, по услугам теплоснабжения - КП "Теплоснабжение города Одессы", по газу - ОАО "Одессагаз", по электроэнергии - ОАО "Одессаоблэнерго". С начала октября вышеперечисленные организации будут обязаны заключать договора с потребителями услуг. Филиал ООО "Инфоксводоканал" будет обязан заключать договора с потребителями на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению несколько позже, с 1 января 2008 г. art008
Исполняющий обязанности заместителя городского головы Николай Тельвак заявил, что исполком не повышал тарифы по квартплате, а всего лишь произвел индексацию. По словам чиновника, тарифы за квартплату не пересматривались с 2004 года и сегодня в ЖКХ города сложилась задолженность по заработной плате (в основном, дворникам) в размере 4,5 миллиона гривен.
"В связи с этим на последнем исполкоме была проведена
индексация тарифов. Тарифы были индексированы от 4 до 9
копеек в зависимости от класса домов. Многие начали
обсуждать эту тему, думая, что мы подняли тариф на жилищно-
коммунальное хозяйство. Сегодня те 4 копейки, которые мы по
классам домов индексировали, на самом деле не являются
повышением тарифов, потому что 4 копейки это не есть никакое
повышение тарифов", - считает Н. Тельвак.
Чиновник отметил, что управление жилищно-коммунального хозяйства "реально обсчитало тариф", который необходим, чтобы компенсировать все затраты по предоставлению услуг ЖКХ. Его размер теперь колеблется в пределах от 1 грн. 52 коп. до 1 грн. 96 коп. - в зависимости от класса домов.
"Одесский городской голова понимает, какая нагрузка (повышение тарифов. - Ред.) ляжет на плечи одесситов. Поэтому тариф подниматься не будет, и вот на этом исполкоме мы применили индексацию, - сказал Н. Тельвак. - Тот коэффициент в 1,15, который применил Одесский исполком, является минимальным для того, чтобы мы погасили заработную плату".
Как сообщалось, 22 августа исполнительный комитет Одесского городского совета провел "индексацию" тарифов на содержание домов и придомовых территорий. К тарифам был применен повышающий коэффициент 1,15 (то есть увеличение тарифа на 15 %). Таким образом сумма оплаты за услуги была увеличена на 4-9 коп. за квадратный метр.
Также Николай Тельвак считает, что зарплату дворникам необходимо поднять, как минимум до тысячи гривен. По его мнению, это только одна из мер, которую необходимо принять, чтобы ликвидировать дефицит (около 28 %) работников в этой сфере ЖКХ. "Сегодня дворников и сантехников катастрофически не хватает", - отметил Н. Тельвак. - Самый главный вопрос - это вовремя платить зарплату. Второе: раньше была хорошая практика - выдавать дворикам служебное жилье. Мы хотим пойти по этим двум путям, которые всегда были. Но основной путь - это все-таки вовремя платить заработную плату, и она должна быть достойная. Одесский дворник должен получать не меньше тысячи гривен".
"Наряду с увеличением заработной платы, мы планируем уменьшение уборочной площади. Сегодня дворник просто не в состоянии убрать ту территорию, которая ему отведена, в период снегопада, в гололед или листопад", - добавил Н. Тельвак.
Контекст-Причерноморье.
Рис. А. КОСТРОМЕНКО. art009
ЛИДЕР БЮТ УСКОРЯЕТ ПЕРЕХОД К КОНТРАКТНОЙ СЛУЖБЕ
Если мужчины не в состоянии реформировать армию, то за это должна взяться женщина. Детей всегда защищают матери. И это естественно. Так и поступила недавно Юлия Тимошенко. У нее лопнуло терпение. Как мать, ее возмутил очередной факт дедовщины в рядах украинской армии. Напомним, недавно в учебному центре "Десна" был жестоко избит восемнадцатилетний солдат Виталий Горбатько. Вследствие пребывания в рядах нашей "доблестной армии" он на всю жизни останется инвалидом.
"Меня тревожит не только садистское избиение солдат, но и то, что это все сейчас подается по телевидению как нормальные вещи", - возмущается Тимошенко. По ее убеждению, за дедовщину и ее укрывательство необходимо приговаривать к пожизненному заключению.
Масштабы опасности, с которой сталкиваются молодые ребята, попадающие в войска, ужасают. По официальным данным, за весь 2006 год и восемь месяцев текущего года в Вооруженных Силах Украины погиб 31 военнослужащий срочной службы. Это в мирное-то время!
Юлия Тимошенко, уже как политик, имеет четкий план реформирования армии. "Мы берем обязательство с 1 января следующего года прекратить издевательство над своим народом и отменим общеобязательный призыв юношей в армию. Надо ускорить создание профессиональной армии. Срочная служба давно превратилась в профанацию, разрушающую психику людей", - утверждает Тимошенко.
Она убеждена, что офицеры в армии должны получать по тысяче долларов, а рядовой и сержантский состав - по 700 долларов. Военные городки нужно не распродавать, а строить. Поскольку вся Европа давно ушла от казарменного метода.
На вопрос, откуда взять деньги на это дело, у лидера БЮТ есть ответ. Тимошенко предлагает прекратить расточительство и обеспечить оптимальные расходы на обороноспособность страны в размере 2-3 процентов от ВВП.
Наверное, следовало бы давно поставить так принципиально вопрос и не делать вид, что мы имеем стоящую армию. Она давно превратилась в рабоче-крестьянскую. Права Тимошенко, утверждая, что за время пребывания в рядах Вооруженных Сил, ребята, кроме психологической травмы, никаких знаний не получают. Да и как их получить, если, по отчетам министерства, государство финансирует обучение только за 28 дней!
Не секрет, что служить идут только дети бедных людей. "Золотая молодежь" - дети богатых и просто состоятельных родителей - спокойно увиливает от этой "почетной обязанности", превратившейся в социальную несправедливость. Ведь разве можно назвать подготовкой современного солдата сельхозработы или наряды на дачах генералов?
Георгий ПУШКАШ. art010
ЗА АЛТАЙСКИЙ ОТДЫХ ПРЕМЬЕРА ПЛАТИЛ РОССИЙСКИЙ МУЛЬТИМИЛЛИАРДЕР?
Известная журналистка интернет-издания "Обозреватель" Соня Кошкина провела расследование и кое-что узнала о пребывании премьера на Алтае. Во-первых, она установила, за чей же счет лечил свое колено Янукович. Как оказалось, его спонсором был российский мультимиллиардер Владимир Евтушенков, один из главных игроков на рынке телекоммуникации России, владелец компании "Система". В Украине "Система" интересуется приватизацией "Укртелекома". Интересно, что Евтушенков является родственником мэра Москвы Юрия Лужкова, в свою очередь, известного регулярными антиукраинскими выпадами.
Издание задается вопросом, является ли подобное финансирование прихотей государственного чиновника высокого уровня коррупцией в особо крупных размерах? На алтайской базе "Турксиб" Янукович снимал 20 домиков и две бани. Только аренда этих помещений стоит 25 тысяч долларов! Вряд ли бы Евтушенков выбрасывал крупные суммы только за красивые глаза Януковича.
НОЧНЫЕ БАБОЧКИ. ПРЕМЬЕР НЕ ВИНОВАТ?
Как узнал "Обозреватель", задушевные исповеди перед шаманами - это не единственное, чем тешил себя премьер в дальних краях. Существуют и пикантные подробности развлечений Виктора Федоровича. Из схемы заселения туристической базы, попавшей в руки "Обозревателю", следует, что премьер-министр Украины включил в поездку в далекие Алтайские горы неких девушек. Можно предположить, что за лечение его души отвечали шаманы, а тело лидера Партии регионов было отдано на откуп жрицам? По крайней мере, такое предположение делает "Обозреватель". Автор расследования Соня Кошкина утверждает, что Виктор Янукович не первый раз появляется на публике в окружении сторонних лиц женского пола. В такой компании, как утверждается, его видели в августе 2005 года в Москве, а еще раньше - в Карловых Варах.
БРОНЯ КРЕПКА, И "ТАНКИ" НАШИ БЫСТРЫ
В свое время на "Мерседесах" погорел глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко: его в избирательный список не взяла даже "Наша Украина". Теперь Виктор Янукович уверенно шагает его дорогой, вот только, конечно, размах побольше. Журналисты "Украинской правды" раскопали, что в июне этого года Кабинет Министров потратил 6 миллионов 37 тысяч гривен на пять "Мерседесов" для главы правительства. Кроме того, были приобретены непосредственно для Януковича два бронированных "Мерседеса". По оценкам экспертов, их цена не меньше 3,3 миллиона гривен. Ясно, что такое кардинальное обновление автопарка осуществляется из бюджета. Это происходит тогда, когда глава правительства плачет, что у него не чем обеспечивать социальные выплаты и поэтому он не собирается выполнять решение Конституционного Суда о возобновлении действия нескольких десятков льготных законов...
ЛАМПОЧКА АХМЕТОВА
Из экономических событий последнего времени следует отметить покупку главным финансистом Партии регионов Ринатом Ахметовым через подконтрольные ему структуры, крупнейшего производителя электроэнергии на востоке Украины - компании "Днепроэнерго". Все произошло в лучших традициях продажи Кучмой "Криворожстали" - по дешевке и в теневом режиме. Об этой сделке сообщила газета "КоммерсантЪ". Понятно, что такая масштабная операция не могла произойти без участия и поддержки главы правительства. Недаром Янукович во время встречи с руководителем Словакии лоббировал поставки украинской электроэнергии в эту страну. По убеждению экспертов, тогда он имел в виду бизнес интересы своего финансиста Ахметова. Права Юлия Тимошенко, когда говорит, что если подобные покупки будут продолжаться, то "даже если и произойдет смена власти, хозяином Украины останется Ахметов". Она по этому поводу обратилась к главе правительства, "продажному" Фонду госимущества и Президенту Украины, чтобы они отреагировали должным образом и вернули государству объекты, создающие монополию и влияющие на цену электроэнергии для людей по всей стране. Можно констатировать факт: уже загорелась "лампочка Ахметова". Именно от воли представителя донецкого клана будет зависеть пол-Украины. Он будет определять, сколько нам платить за свет и сидеть ли вообще без него со свечками.
Георгий ПУШКАШ. art011
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
СРЕДА, 29 АВГУСТА
* Состоялось награждение победителей регионального тура IX Всеукраинского конкурса бизнес-планов предпринимательской деятельности среди молодежи.
* В Одессу из Киева доставили заново отлитую бронзовую скульптуру Екатерины I.
* Константин Ржепишевский назначен представителем Министерства иностранных дел Украины в Одесской области.
ЧЕТВЕРГ, 30 АВГУСТА
* Утвержден новый состав Совета предпринимателей при исполнительном комитете Одесского горсовета.
* На базе приемной семьи Родославовых создан детский дом семейного типа.
* Музыканты Одесского центра военно-музыкального искусства отправились выступать перед участниками комплексных стратегических учений "Артерия-2007".
* Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк посетил детский центр реабилитации инвалидов "Золотой ангел".
* Ко Дню предпринимателя определены 11 лучших предприятий области.
ПЯТНИЦА, 31 АВГУСТА
* В вузах региона прошло "Посвящение в студенты".
* Одессу посетил с визитом Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Вильям Тейлор.
* Начальник городского управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Ольга Садовская назначена главой рабочей группы по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы.
* В Одессе открылся еврейский финансово-экономический университет.
* В 21-ю годовщину гибели парохода "Адмирал Нахимов" на воду был спущен памятный венок.
* Греческий театр танца "Роэс" показал представление под названием "В месяце Атире".
СУББОТА, 1 СЕНТЯБРЯ
* Председатель Одесского областного совета Николай Скорик получил Почетную грамоту Кабинета Министров Украины.
* Одесситы возложили цветы к памятникам Иосифу де Рибасу, герцогу Ришелье, Михаилу Воронцову, Григорию Маразли.
* Состоялись акция протеста и сбор подписей против реконструкции Французского бульвара.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 2 СЕНТЯБРЯ
* Одесса отметила 213-ю годовщину основания города.
* В День города в одесских родильных домах появились на свет 12 мальчиков и 19 девочек.
* Впервые в истории Одессы на Приморском бульваре состоялся сеанс одновременной игры в шахматы на 213 досках.
* В Одессе открыто представительство Национального демократического института Соединенных Штатов Америки.
* Возле здания областной госадминистрации состоялась драка между национал-радикалами и приверженцами организации "Единое Отечество".
ПОНЕДЕЛЬНИК, 3 СЕНТЯБРЯ
* Посол Италии в Украине Фабио Фаббри нанес визит вежливости председателю облгосадминистрации Ивану Плачкову.
* В национальном университете им. И.И. Мечникова открылся центр истории и культуры Италии им. Джузеппе Гарибальди.
* В библиотеке им. Горького прошел Всеукраинский симпозиум "Библиотечные здания в контексте современной модели информационно-коммуникационной деятельности библиотек Украины".
* Городской голова Эдуард Гурвиц встретился с Президентом палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Явузом Милдоном.
* "Мисс мира-2006" Татьяна Кухарская из Чехии провела пресс-конференцию.
ВТОРНИК, 4 СЕНТЯБРЯ
* В ОНУ им. Мечникова открылась ХХIII Международная Чугаевская конференция по координационной химии.
* При Генеральном Консульстве Республики Турция в Одессе открылось торговое представительство.
* Правоохранители пресекли реализацию контрабандных китайских товаров на сумму более 7 млн грн.
СРЕДА, 5 СЕНТЯБРЯ
* В Русском драмтеатре началась неделя показа спектаклей русских театров СНГ. art012
Съемки фильма "Улыбка Бога" пройдут на улицах Одессы по 25 ноября. Картину снимает режиссер-постановщик Владимир Алеников, известный по многосерийным "Приключениям Петрова и Васечкина".
В его новом фильме задействованы такие актеры, как Армен Джигарханян, Роман Карцев, Александр Панкратов-Черный, Нина Усатова, Сергей Мигицко, и др. Сценарий фильма написан по книге Георгия Голубенко "Рыжий город. Новые одесские рассказы". Действие происходит в Одессе и США. art013
Накануне Дня независимости Президент Украины наградил Орденом Княгини Ольги директора научной библиотеки имени М. Горького Ольгу Ботушанскую и народную артистку Украины Евгению Дембскую. "Заслуженным артистом" стал актер Украинского музыкально-драматического театра имени В. Василько Игорь Геращенко, а "Заслуженным художником" - скульптор Алексей Копьев. art014
Так назвали первый международный фестиваль национальных искусств, организованный управлением образования и науки горсовета при поддержке благотворительного фонда "Милосердие Виктор".
В фестивале приняли участие 25 творческих коллективов и исполнителей из нашего региона, а также ансамбль танца "Визави" и хоровой коллектив "Вдохновение" из белорусского города Орша. Белорусские гости продемонстрировали действительно интересные программы, за что заслуженно получили право представлять искусство своего народа на фестивале детского творчества, который пройдет в Румынии. Вместе с ними туда отправятся и одесские коллективы и солисты, признанные лучшими. Это вокальная группа "Бэби Лэнд", хореографический ансамбль "Студия-117", а также скрипач Максим Крисань - солист ансамбля скрипачей "Юные виртуозы Одессы".
Все участники фестиваля "Знамя надежды" надеются, что это доброе начинание будет продолжено. art015
Работа органов внутренних дел не могла остаться вне внимания кинематографистов. Правда, в 1930 годах сюжеты таких картин не отличались разнообразием: речь шла в основном о поимке шпионов, охране границы, разоблачении вредителей. Среди этих картин выделяется разве что "Ошибка инженера Кочина" (1939, Мосфильм) режиссера А. Мачерета - экранизация пьесы Льва Шейнина и братьев Тур с блестящим составом актеров - Любовь Орлова, Михаил Жаров, Николай Дорохин и др. Эта лента считается первым "полноценным" советским детективом.
Во время войны, понятное дело, героями фильмов были воины, партизаны, разведчики. В первое послевоенное десятилетие они же - по инерции - остаются главными персонажами советских приключенческих картин, разве что добавляются пограничники ("Подвиг разведчика", "Смелые люди", "Застава в горах" и др.). Лишь в конце 1950-х появляются на экране умные, проницательные и душевные милиционеры ("Дело "пестрых", "Дело № 306", "Исправленному верить", "Дело Румянцева" и др.), которые, помимо поимки преступников, помогают случайно оступившимся людям стать нормальными членами общества. Правда, в ту пору милиционер порою становится объектом доброй иронии ("Улица полна неожиданностей" и, особенно, одесский "Зеленый фургон" с легендарным Юрием Тимошенко в колоритной роли милиционера Грищенко).
Расцвет милицейской темы в советском кино начинается с приходом к руководству МВД Николая Щелокова. Кинематографисты, занимающиеся этой тематикой, всячески поощряются, результатом чего становятся десятки фильмов о советской милиции: достаточно вспомнить хотя бы "Петровку, 38", "Огарева, 6", "Билет на дневной сеанс" и множество других. Постепенно расширяется и тематический диапазон таких лент, они затрагивают разные сферы деятельности органов внутренних дел. Из нестандартных фильмов данной тематики стоит отметить кинокартины "Прощальная гастроль Артиста", где рассказывается о внедрении оперативного сотрудника милиции в преступную группу, готовящую ограбление инкассаторов, "Без особого риска" о "супергруппе захвата" уголовного розыска (подразумевалась деятельность отряда милиции специального назначения при московском МУРе). Деятельность оперативных работников советских колоний по работе со спецконтингентом и разложению преступной среды в исправительно-трудовых учреждениях продемонстрировали в криминальных драмах про "зону" "Опасные друзья" и "Беспредел". В последнем фильме показаны были также и действия внутренних войск при подавлении бунта в колонии. Сюда же примыкают фильмы типа "Приступить к ликвидации" и "Личной безопасности не гарантирую", рассказывающие о ликвидации разгула политико-уголовного бандитизма в первые послевоенные годы, в основном на освобожденных территориях. Служебная собака стала героиней замечательного фильма "Ко мне, Мухтар!" с незабываемым Юрием Никулиным, который сумел остаться "на уровне" своего четвероногого партнера (достижение уникальное, поскольку известно, что "переиграть" детей и животных просто невозможно). Если продолжить "собачью" тему, то стоит отметить снятый уже в 1990 гг. фильм "Верный Руслан" по одноименной повести Г. Владимова, в котором рассказывалась история овчарки, охранявшей исправительно-трудовой лагерь в сталинское время и брошеной на произвол судьбы после его закрытия. Любопытства ради заметим, что все снятые в разные годы фильмы в качестве главных героев имели одну и ту же породу служебных собак - немецкую и восточноевропейскую овчарку, то ли следуя распространенным среди штатских стереотипам о служебных собаках, то ли наоборот, оказывая влияние на их формирование, а скорее, и то, и другое вместе.
Своего рода апофеозом милицейской темы в советском кино стали два сериала - "Рожденные революцией" и "Место встречи изменить нельзя". Интереса ради отметим, что обе ленты, имевшие грандиозный успех у советского зрителя, были сняты не в центре, а на периферийных студиях - Киевской и Одесской. Если вести речь о нашей киностудии, то, хотя на ней было снято относительно немного фильмов о милиции: "Ринг", "Контрабанда", "Свидетельство о бедности", "Ипподром" и др.), но все они имели большой зрительский успех.
В целом, как бы подводя итоги советского периода в киноосвещении работы органов внутренних дел, следует отметить, что фильмы в немалой степени помогли формированию образа милиционера как народного защитника, романтизировали эту профессию, и многие нынешние милицейские генералы признаются, что выбрали свой нелегкий путь именно под влиянием кинематографа.
В период "перестройки", когда стремительно сокрушаются авторитеты советских времен, появляются фильмы, в которых деятельность милиции представлена, мягко говоря, неоднозначно. Зато по-своему романтизируются преступные элементы - достаточно вспомнить печально известную "Бригаду". Эти ленты в немалой мере приводят к тому явлению, которое мы наблюдаем сейчас, когда доверие населения к органам внутренних дел находится на низком уровне, и милиции приходится прилагать гигантские усилия, чтобы поднять свой имидж. Увы, но ни кинематографисты, ни телевизионщики в этом деле им пока что не помощники: остается надеяться, что рано или поздно появятся фильмы уровня "Место встречи...".
Андрей ТИШКОВ. art016
VII Международный фестиваль "Джаз-карнавал в Одессе" пройдет с 14 по 16 сентября.
Три фестивальных дня будут венчать три звезды: "Амит Чаттерджи Альянс" во главе с индийским музыкантом Амитом Чаттерджи, соратником легендарного Джо Завинула и многолетним участником его культового проекта "Завинул Синдикат"; проект "Раго Либрэ" со всемирно известным российским валторнистом Аркадием Шилклопером; и, наконец, квинтет легенды американского джаза, саксофониста Джеймса Сполдинга, игравшего с Луисом Армстронгом и Дюком Эллингтоном.
Каждый вечер на подмостки Одесской филармонии будут подниматься музыканты трех различных направлений джаза. Впервые за всю историю фестиваля в нем примут участие музыканты из 14 стран мира, таких, как Аргентина и Австрия, Польша и Чехия, Италия и Испания, Индия и Турция, Швейцария и Германия, Франция и США, Россия и Украина. Открывать фестиваль, как и в прошлые годы, будет почетный президент "Джаз-карнавала в Одессе" Михаил Жванецкий.
А кульминацией станет 4-часовой гала-концерт под открытым небом на Театральной площади с участием мэтров джаза и самых ярких восходящих звезд.
СПРАВКА. "Джаз-карнавал в Одессе" основан в 2001 году на родине первого советского джазмена - Леонида Утесова. Он ежегодно проводится в сентябре, в разгар "бархатного сезона".
Контекст-Причерноморье. art017
8 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ УКРАИНСКОГО КИНО
Трудно подсчитать, в скольких фильмах Одесса фигурирует в качестве места действия. Количество таких произведений (причем, не только отечественных, но и иностранных) наверняка измеряется сотнями. Однако никак не меньше фильмов, в которых наш город "загримирован" под другие "города и веси".
Объясняется это просто. В те времена, когда зарождался советский кинематограф, у режиссеров не было возможности выезжать за границу для съемок, даже если по сценарию фильма действие происходило за кордоном. Одесская же киностудия была самой южной в СССР (не считая Ялты). 220 дней в году погодные условия позволяли при тогдашней кинотехнике снимать фильмы на улице. Кроме того, что еще более важно, в архитектуре города намешано столько стилей, что тут нетрудно было отыскать естественную "декорацию" практически для любой страны и даже эпохи. Учтем при этом, что советский зритель в массе своей имел крайне слабое представление, как же выглядит Запад, и потому охотно воспринимал ту "видеолапшу", которую ему вешали на глаза.
Больше всего в этом отношении "повезло" Франции. Впрочем,
стоит ли этому удивляться, если наш город фактически
создавали французы - Ланжерон, Деволан, Ришелье... Самая
известная из одесских "Франций" - это, разумеется, "Три
мушкетера" Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Замечательно при
этом, что одесские улицы и переулки времен "дорогого Леонида
Ильича" без малейшего "грима" превратились в парижские
"артерии" эпохи Людовика XIII. Одесситу просто смешно
видеть, как бравая четверка мушкетеров под звуки
незабвенного шлягера "Пора, пора, порадуемся на своем
веку..." гарцует на конях по Воронцовскому переулку, который
создавался как минимум полтора столетия спустя после
событий, описанных в романе Дюма. Не менее весело видеть,
как наш Дом ученых изображает королевские покои Лувра. Но,
что поделать, снаряжать экспедицию в Париж в ту пору для
Одесской киностудии было просто "неподъемно". Да и зачем,
если
наш зритель уже привык к "одесской" Франции.
"Первопроходцами" в этом плане стали два выдающихся режиссера - Григорий Козинцев и Леонид Трауберг (кстати, одессит). В 1928 году они собирались снимать фильм "Новый Вавилон" о событиях Парижской Коммуны. Выбор натуры предложил художник Евгений Еней. Он заметил, что в Одессе имеются дома, в точности похожие на парижские: окна с жалюзи, балконы на втором этаже и т.п. Не говоря о том, что на юге намного лучшие погодные условия, чем в дождливом Ленинграде. Потому было принято решение снимать в Одессе две ключевые сцены фильма - эпизод, в котором парижские работницы разоружают на Монмартре гвардейцев, и бой на последней баррикаде коммунаров.
Место для Монмартра нашли в самом начале Софиевской улицы, у Художественного музея. Пушки выставили напротив музея, а "работницы" поднимались снизу, по нынешнему спуску Маринеско. Этот эпизод отсняли удачно, а вот во время съемок "баррикады" случилось непредвиденное: в Одессе (!) в начале сентября (!!) исчезло солнце. Успели снять только начальные кадры, а затем группа простояла несколько дней в бесплодном ожидании. Хорошо еще, что 70 лет назад на Троицкой не было такого движения транспорта, как нынче! Пришлось кинематографистам возвращаться в Питер и проводить досъемки уже в павильоне. Фильм "Новый Вавилон" давно признан мировой киноклассикой, но на протяжении почти что шести десятилетий ни одна "живая душа" не догадалась о подмене Монмартра Софиевским спуском. Так бы и затерялся "одесский след" в этом шедевре, если бы один из постановшиков, Леонид Захарович Трауберг, не поведал эту историю автору данных строк.
"Гримировали" Одессу и под Италию. В этом смысле особенно увлекательно смотреть фильм начала 1960-х гг. "Роман и Франческа" киевского режиссера Владимира Денисенко с молодой Людмилой Гурченко в главной роли. В картине шла речь о любви советского моряка и итальянской девушки. Центральные сцены из "итальянской жизни" снимали возле нашего оперного театра, в Пале-Рояле (который, как это не смешно, в ту пору носил имя Чарльза Дарвина - следствие не столь давней "борьбы с космополитизмом"). Прямо перед театром водрузили статую Данте из папье-маше, но на фоне мощных скульптур у парадного входа в театр она смотрелась анекдотически. Рассказывают, что во время показа фильма в одесских кинотеатрах каждое появление на экране данной "скульптуры" сопровождалось гомерическим хохотом зрителей. Те же очевидцы рассказывают, что съемки сцены марша итальянских фашистов вызвали в городе небывалый ажиотаж. У многих жителей еще были свежи воспоминания об оккупации, и знамена со свастикой, что называется, били по нервам. Чтобы избежать эксцессов, во время съемок милиция наглухо перекрыла все подступы к Воронцовскому переулку, но все равно горожане запрудили Приморский бульвар и Екатерининскую площадь.
В Одессе, однако, снимали не только заграницу. В фильме "Третий тайм", который посвящен легендарному "матчу смерти" между советскими и фашистскими футболистами, нашему городу пришлось превратиться в: Киев. Точнее, киевский стадион времен войны изображал наш "Спартак". Рассказывают, что постановщик фильма Евгений Карелов долго не мог отыскать подходящую натуру, пока его не привезли на наш "Спартак". Увидев, в каком чудовищном состоянии находится стадион (а дело было в начале 1960-х), он был настолько потрясен, что заявил, что о такой натуре не мог даже и мечтать. "Во время войны было лучше!" - якобы заметил режиссер.
Неоднократно Одессу "декорировали" под несуществующие страны. Начало было положено в далеком 1923-м, когда режиссер Петр Чардынин снял фильм "Три вора", действие которого происходит в вымышленном буржуазном государстве (впоследствии тот сюжет использовал Яков Протазанов в знаменитом "Процессе о трех миллионах").
Стоит упомянуть о двух экранизациях оперетты И. Дунаевского "Вольный ветер"; конечно же, оба фильма были сняты на черноморском побережье с легко узнаваемыми одесскими деталями.
Ну, и конечно же, как не вспомнить Черноморск, - место, в котором разворачиваются основные события "Золотого теленка". Благо, авторы книги Илья Ильф и Евгений Петров никогда не скрывали, что "натурой" для Черноморска им послужила родная Одесса. Так что у режиссера Михаила Швейцера не было выбора - где снимать экранизацию "Золотого теленка".
Много фильмов из "другой жизни" снято в нашем городе. И теперь, когда он стремительно изменяет свой облик, только по этим кинокадрам можно представить, как выглядела Одесса 50, 40, 30, 20 лет назад.
Александр ГАЛЯС.
На фото: Паниковский и Балаганов в Аркадии. art018
Перед очередным Новым годом я выполнил для областной газеты календарь, посвященный поэтам и писателям, жившим и посещавшим наш город. Нарисовал 14 портретов, захватив период от В. Жуковского и А. Пушкина до М. Горького и И. Бунина.
При подготовке календаря (он занял целую полосу формата А2, т.е. 594х420 мм) редакция в верхней части поместила давно уже ставшую крылатой (и потому не оригинальную) строфу, вынесенную в заголовок.
Как-то, зайдя в помещение соседней группы, увидел прикнопленный к чертежной доске кульмана ее руководителя календарь. Узнав, что я являюсь автором, тот спросил:
- Разве Марк Твен жил в Одессе?
- Нет, он побывал у нас и свои впечатления изложил в путевых очерках "Простаки за границей".
- Так надо было написать: "Итак, я жил и был тогда в Одессе".
- Я не могу корректировать Пушкина, - ответил, сдерживая смех.
- Откуда я знаю, что это Пушкин, - с раздражением ответствовал руководитель (между прочим, говоривший, что окончил школу с золотой медалью)...
Интересно, что знают о Пушкине нынешние выпускники, которым преподают русскую литературу в качестве иностранной?..
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art019
Так интригующе назвала свой новый сборник одна из самых известных поэтесс русского зарубежья Инна Богачинская. Наша землячка уже довольно давно живет в США, но родной город остается для нее первой любовью. Сюда она регулярно приезжает, причем практически всегда не с пустыми руками, а с новой книгой. Нынешний приезд Инны Богачинской - не исключение. В Одессе она проведет два творческих вечера, на которых представит свою книгу, название которой вынесено в заголовок. Этот объемный томик (405 страниц!) вмещает в себя не только новые стихи, но и эссе, поэтические посвящения, и, что самое оригинальное, в нем можно прочесть многочисленные отзывы о сочинениях И. Богачинской. Открывает книгу отзыв живого классика Андрея Вознесенского.
Творческие встречи с Инной Богачинской пройдут 9 сентября в Литературном музее (начало в 15 часов) и 14 сентября в Доме Рериха (начало в 18 часов). art020
На статью Елены Лесковой "Сентябрь начинается с праздников ("ПФ" № 32 от 31 августа.)
МНЕ ЖАЛЬ АРКАДИЮ...
Правильная тема поднята в вашей газете - о праздниках и
буднях родного города. Нет, я вовсе не против праздников,
особенно таких, как День рождения Одессы. Но когда оглянешься
вокруг, то невольно подумаешь: а что, собственно, празднуем?
Уничтожение Одессы как уникального и неповторимого города,
воспетого десятками классиков? Превращение её в жалкое и
безликое подобие множества западных городов? Взять хотя бы
всеми любимую прежде Аркадию... Ведь это был замечательный по
своим природным и, в частности, ландшафтным особенностям,
приморский участок. Гагаринское плато было любимым местом
отдыха для не одного поколения одесситов. В мае здесь буйно
цвели сирень, жасмин, прекрасные полевые цветы, аромат которых
в ветреную погоду достигал Черемушек. Сейчас все это
великолепие уничтожено, зато быстро и плотно застраивается
многоэтажными жилыми комплексами, которые уже не будут
пропускать свежий морской воздух в город. Видимо, этот воздух
положен теперь только избранным, а остальные жители города
обойдутся.
- В самой же Аркадии подышать морем можно, только если в это самое море воткнешься носом: всюду витает стойкий запах шашлыков и прочей пищи, которая готовится в бесчисленных кафе и ресторанах, расположенных буквально впритык друг к другу. Шашлычная вонь, дым и многоголосая "убойная" музыка заставляют поскорее покинуть этот "райский" уголок.
Алла Александровна Осадчук,
преподаватель.
"СТРОЙКИ ВЕКА"
Идет строительство и на Большом Фонтане, и на Французском бульваре, скоро и от Дачи Ковалевского, так трепетно описанной Паустовским, не останется и следа. Жить и отдыхать здесь смогут только толстосумы, а простым людям (которых, кстати, большинство) придется довольствоваться своими балконами.
А ведь наши предки были вовсе не дураками: они строили город невысоким, компактным, удобным для жителей, заботились и об его "зеленых легких", и о системе вентиляции морским воздухом. Но теперешним городским властям все по фигу, главное - набить свои бездонные карманы и успеть распродать всю мало- мальски стоящую землю, как будто она принадлежит не жителям города, а им лично. И ведь не боятся того, что большая часть Одессы стоит на пустотах, образованных катакомбами, и в один далеко не прекрасный день все это "великолепие" вполне может обрушиться в тартарары! Строят, строят и строят... Вот уже и парк Ленина, то есть теперь парк Победы, - тоже уникальный, зеленый островок - обступили со всех сторон жилые высотки, потихоньку, шаг за шагом захватывая парковую зону. Мы-то с вами знаем, как это бывает: сначала "поставят лапку", а потом расположатся всем своим необъятным брюхом. Я считаю, что застройка приморских склонов, пляжей и парков - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед городом, его нынешними и будущими поколениями. Господа, опомнитесь, ведь вы не возьмете с собой на тот свет свои миллиарды, а память о себе оставите очень недобрую!
Вы только на словах любите Одессу, а на деле - деньги, которые заменяют вам и честь, и совесть, и ответственность перед потомками.
Сергей Иванович Коваленко,
инженер-строитель с 40-
летним стажем.
О НАШИХ БАЗАРАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
Я никогда не писала в газеты, но вот решилась, потому что прочитала, что многих людей возмущает то, что происходит в нашем городе.
Я не буду говорить о жилищно-коммунальных проблемах, потому что и так всем понятно - здесь дела как сажа бела. Меня - коренную одесситку - волнует проблема уничтожения базаров. Я живу на Юго-Западном массиве, и, так же, как другие хозяйки, привыкла покупать все домашнее и свеженькое на десятки лет существовавшем здесь мини-рынке. Дело в том, что недалеко расположен частным сектор Чубаевка, там люди держат своих курочек, коз, выращивают фрукты и овощи. Я всегда знала, что вот у этой бабушки - самые свежие яйца, а у этого дедушки - очень вкусные огурцы и помидоры. А один очень колоритный мужчина в ковбойском наряде выращивал потрясающую зелень: укроп, петрушку, базилик, кинзу, тархун - такого больше нигде купить было нельзя. И вот рынок уничтожили, хотя он никому не мешал. Там все было чисто и аккуратно, торговцы за свой счет оборудовали прилавки с навесами, провели свет, все убирали.
Думаю, что и сборы в городскую казну от них поступали хорошие. Так спрашивается, зачем было лишать жителей микрорайона такого удобного и нужного базарчика?! И таких базарчиков по Одессе убрали сотни. Нет, я помню, конечно, что некоторые мешали проходу и проезду, разводили антисанитарию, такие и следовало убрать. Ведь подойти к этому вопросу можно было выборочно, а не "выплескивать с водой ребенка". Люди говорят, что все дело в том, что владельцы крупных супермаркетов заплатили городским властям больше деньги, чтобы не терять потенциальных покупателей. Да ходят все и так в их "Таврии" и "Сельпо" - протолкнуться нельзя! Но ведь мы одесситы, а не москвичи, мы любим и попробовать все, и поторговаться. Я вот как-то попросила в одном супермаркете дать мне попробовать кислую капусту, и на меня продавщица так посмотрела, только пальцем у виска не покрутила! Я туда больше - ни ногой.
Юлия Владимировна, дизайнер.
ОСТАВЬТЕ НАМ ХОТЯ БЫ ПРИВОЗ!
Прочитала недавно в газете, что привычного, любимого всеми Привоза не будет, а построят на его месте какой-то гипермаркет! Да на кой ляд он нам сдался! Эти "маркеты" и так торчат на каждом углу.
Я обращаюсь к городским властям и лично к мэру города Эдуарду Гурвицу: не уничтожайте Привоз, ведь это такая же достопримечательность Одессы, как Оперный театр! Все писатели о нем писали, все артисты, приезжающие к нам, первым делом бегут на Привоз за "копчененьким-солененьким". Да и само слово "Привоз" означает, что туда ПРИВОЗЯТ свою продукцию крестьяне, как же можно будет "Привозом" обозвать очередное супермаркетовое чудище?! Побойтесь хоть Бога, что ли, и так от прежней Одессы остались только "рожки да ножки". Оставьте наш Привоз в покое! Ведь можно просто отремонтировать то, что нужно, а не уничтожать. Очень надеюсь, что мой крик души (а это крик тысяч одесситов) будет услышан. А если нет, значит наши отцы города - вовсе не отцы, а отчимы-временщики.
Раиса Пекарь,
одесситка в пятом поколении.
КУДА ДЕВАТЬСЯ ОТ ЭТИХ ПРАЗДНИКОВ?
Нужный разговор вы поведи в газете - о праздниках и повседневной жизни, хочу и я к нему присоединиться. Вы заметали, что у нас в городе постоянно что-то празднуют? Какие-то бесконечные фестивали и тусовки - рок, джаз, поп и черт его знает что еще такое! Плюс Юморины и Дни города, после которых остается груда мусора, а пьяная и обкуренная молодежь орет до утра. Может быть, это кажется только мне, потому что я живу рядом с Куликовым полем? Там ведь теперь постоянно проходит почти круглосуточная вакханалия: вопли, визги, музыка орет, кто-то поет в микрофон, кто-то пляшет. Ни днем, ни ночью нет покоя, несмотря на плотно закрытые окна. Дети растут психованными, старики вообще уже доходят от этого веселья. Получается, что памятник Ленину снесли специально, чтобы было где бесноваться? Да разве можно в центре города, на площади, окруженной жилыми домами, устраивать развлекательные центры, надо ведь и с местными жителями считаться!
Наталья Осипенко (подпись).
ДАЙТЕ ВЫСПАТЬСЯ!
Я живу в, казалось бы, тихой части города, в "спальном" районе. Там нет ни развлекательный центров, ни дискотек, зато есть замечательная общяга. Когда-то это был переселенческий фонд, а теперь так - "воронья слободка". Каждый день, вернее ночь, так как это происходит где-то после одиннадцати вечера, во дворе собирается группа молодежи, человек по 20-30. Ор стоит такой, что никакие беруши не спасают! Визжат, кричат, хохочут, скачу по двору, бьют бутылки об асфальт, а на протесты жильцов отвечают одно и то же: "Спокойной ночи". Какие уж тут спокойные ночи! Однажды ночью позвонил в райотдел милиции, ответили: "Сейчас пришлем патрульную машину". Не прислали. Следующей ночью - то же самое. На третью ночь я "подковался" некоторыми документами, звоню и говорю: "Вам известно, что согласно Части 3 статьи 24 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения" с 22 часов вечера до 6 часов утра в жилых домах и на придомовых территориях запрещается громкое пение, выкрики, использование звуковоспроизводящей аппаратуры и других источников бытового шума?" А мне в ответ: "Че-во? Какой еще закон? Вот сейчас мы все бросим и поедем сопляков спать укладывать! У нас тут может... убийство на убийстве, а тут больно грамотный нашелся!" Так и не приехали. Уже потом мне соседка объяснила, что в этой общаге добрая треть жильцов в этом самом райотделе работает, и, скорее всего, это именно их детки веселятся.
Вот я и спрашиваю: кто следит за порядком в городе?
Зиновий Иосифович, пенсионер.
"А ГДЕ ЖЕ ОДЕССА?"
Тут читатели совершенно правильно затронули тему сохранения нашего города как исторически ценного объекта. Что мы видим на деле? Провели реконструкцию Горсада. Мало что изменилось, разве что вместо туалета открыли павильон с минеральными водами (воды-то и так везде полно, а куда, простите, людям ходить?) и украли старинную чугунную решетку. А денежки, видно, "отмыли" немалые. Теперь вот с Пушкинской хотят спереть (или уже сперли?) знаменитый розовый камень на мостовой. Греческую площадь изуродовали, на Приморском бульваре скоро все деревья погибнут, так как их буквально облепила праздничная иллюминация, тротуары разворотили, кругом вовсю идет какая-то "реконструкция". Памятники таскают с места на место... Я не против Екатерины, но когда подумаю, что за эти средства можно было дать квартиры людям из обрушившихся домов, то пусть бы уже "потемкинцы" стояли на своем месте, разве я не прав? Везде, где надо и не надо, понатыкали "хмарочесов", скоро будем, как в Америке (жаль, что не по уровню жизни). Ко мне летом приезжал друг из Ивано-Франковска, он в Одессе 25 лет не был. Пошли с ним по городу, а он и спрашиваете: "А где же Одесса?"
И правда, где? Я был в Праге, так там очень бережно относятся к сохранению исторической архитектуры, каждый дом, каждый камешек на месте. Все с любовью отреставрировано (не так, как у нас), приведено в порядок. Вот где люди любят свой город, свою историю!
У нас же лишь любят устраивать "пиры во время чумы" и живут по принципу: "После нас - хоть потоп".
Извините за резкость, но наболело.
С уважением к вашей газете,
пожалуй, единственной
интеллигентной газете в городе,
Александр Николаевич
Задорожный,
военный пенсионер.
P.S. Следует заметить, что темы, поднятые в откликах наших читателей, часто повторялись и в письмах, и в телефонных звонках, но мы выбрали лишь некоторые, наиболее полно освещающие проблемы городской жизни. Радует тот факт, что далеко не все одесситы, вопреки расхожему мнению, равнодушны ко всему, кроме добывания хлеба насущного, а переживают и болеют душой за свой родной город. Эти люди - вовсе не желчные критиканы, выступающие против праздников, просто, как совершенно справедливо заметила одна из читательниц, праздники хороши в чистом, уютном и комфортном для жизни доме.
Мы будем и впредь предоставлять слово людям, затрагивающим наиболее актуальные, болевые и не для всех удобные вопросы. Ну и спасибо, конечно, за теплые отзывы о нашей газете.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art021
Сегодня Одесса напоминает большую стройку. Что в центре города, что в курортных зонах, везде со строек летит пыль и едут бетономешалки. Но вот есть ли ограничения и нормы для строительных фирм, которые регламентируют график их работы и защищают проживающее вблизи население?
- Да, есть, - ответили нам в управлении строительства. - Во-первых, ограничения по шумовым эффектам. После 22.00 стучать, сверлить, резать уже нельзя. Также устанавливается режим строительных работ с 7.00 до 22.00 или с 8.00 до 23.00. Кроме того, такие площадки должны быть огорожены и накрыты.
Однако что мы видим на самом деле? Работы, например, на Фонтане начинаются чуть ли не с 5 утра. Удар ковша экскаватора звучит для жителей как будильник, после которого уже не уснешь. И так продолжается, пока не стемнеет. По узким улочкам несутся самосвалы, обдавая пылью прохожих. С кузова сыплются песок и щебенка. Мусор зачастую выбрасывается за пределы стройки и долгое время не убирается. Пыль, летящая со стройки, покрывает слоем частные участки. О каком здоровье тут можно говорить!
Не лучше обстоит дело возле Канатной дороги. Рабочие, стоя на лесах на 3-м и 4-м этажах, переносят над головами прохожих ведра со штукатуркой или краской. Никакого ограждения не предусмотрено. Потому что если оградить, прохода к пляжу Отрада уже не будет. А строить понадобилось срочно, и с двух сторон дороги. Однажды передо мной упало ведро. Слава Богу, было пустое. А если б на голову и полное?
СТРОЙКА - ПРИЮТ ДЛЯ СОБАК
Как только возникает стройка, тут же возле нее приживается стая собак. То, что на территорию стройки не попадешь, это точно. Но иногда собаки, охраняя территорию, нападают на проходящих мимо людей. Привиты они или нет, неизвестно. Красные ленточки, как я понимаю, в дефиците. А уверениям строителей, что собака прошла санобработку, не очень-то верится. Так что при укусе собаки, даже незначительном, укол от столбняка гарантирован, если повезет избежать сложных прививок от бешенства. Правда, ни о какой моральной компенсации речь не идет. Собаки бродячие. И никто за них не отвечает. Разве только служба отлова, которая привозит их после обработки обратно.
- Говорили, что собака после стерилизации становится спокойнее, - рассуждает Николай, - все это полная чушь. Бывает, что еще агрессивнее становится. В нашем дворе есть такая собачонка. На меня уже два раза нападала. Я когда ее вижу, стараюсь не стать к ней спиной. Покусала соседскую девочку. И что в ответ - "меньше дразнить надо".
Чего ожидать от бегущей навстречу собаки, никогда не знаешь. А когда два кобеля дерутся на дороге, лучше обойти стороной. Как-то пришлось мне идти через стройку.
- Вы не бойтесь, наши собаки днем никого не трогают, - убедили меня строители, а так вам короче будет.
Но только я двинулась мимо псов, как они вскочили и залаяли. Пока они добегут до меня, ждать я не стала.
- Странно, - удивились рабочие, когда я вернулась, - а нас они пропускают.
А что будет с этими собаками после окончания стройки? Пойдут они, голодные, гулять по улицам в поисках пристанища, пока не найдут новую стройку.
ДОРОГУ ПО МОРЮ ПЕРЕКРЫЛИ
Интересен факт строительства в прибрежной зоне Одессы. Раньше можно было пройти по морю от Ланжерона до 16-й станции Фонтана. Сегодня в Аркадии выросла огромная стройка и преградила пешеходную трассу, а заодно и проезд для транспорта коммунального предприятия, убирающего курортную зону. На 9-й станции Большого Фонтана выстроились частные "хатынки". Хотя пляжная зона Одессы не подлежит застройке частными лицами. Во всех странах, кроме Украины, побережье принадлежит государству. А у нас оно постепенно раскупается и раздается в частные руки. Ко всему прочему, строительство, которое ведется возле моря, зачастую мешает отдыхающим. Кому приятно вдыхать пыль вместо морского бриза...
Что же делать? Если строительство, ведущееся рядом с вами, нарушает нормы и законы, следует обратиться с жалобой на фирму-нарушитель.
- Также ряд требований к строительным фирмам есть в ГАСКе, - заверили нас в управлении строительства, - если они не соблюдаются, жители могут обращаться с жалобой на неудобства, доставленные строительной фирмой.
Инна ИЩУК. art022
Испокон веков существовало правило: каждый моряк должен пройти парусную практику, узнать и полюбить море. Для этой цели в Одессе есть учебное судно "Дружба", уникальное по своей истории. В этом году оно отмечает свое двадцатилетие.
В мире всего 5 таких судов. В Украине - два, второе
"Херсонес". Суда строились как учебные, представительские.
- Я тоже проходил подобную практику в свое время, - рассказывает капитан "Дружбы" Константин Кремлянский, - на судне "Товарищ" в 1962 году. После 11 лет работы в ЧМП захотелось романтики. Тогда появилась возможность поменяться с Константином Кофтуном на его место капитаном судна "Дружба".
"Дружба" изначально принадлежала морской академии. На судне проходили плавпрактику курсанты. Куда только ни направлял свой курс парусник: путешествовал вокруг Европы, участвовал в регатах, ходил на Балтику, по Средиземному морю.
В 1990 годах было совершено совместное плавание с американскими кадетами. Судно заходило в 4 американских порта, и наши курсанты могли ознакомиться с морским делом США. Именно с этого времени вошли в практику коммерческие рейсы, например, из Барселоны на Болеарские острова.
После некоторого переоборудования и ремонта появилась возможность возить туристов по итальянской Ривьере. Парусник приносил немалый доход и имел большой спрос у путешественников.
Но романтические рейсы неожиданно прекратились. Два года парусник проработал в Болгарии и был там арестован за долги фрахтователя. Простояв некоторое время в болгарском порту, "Дружба" была выкуплена фирмой "Приморье", которая заплатила за нее долги, и была возвращена на родину.
После долгого плавания на чужбине парусник снова переоборудовали, приведя в хорошее техническое состояние. Это позволило отработать целый сезон по Эгейскому морю по договору со швейцарской фирмой. В 1997 году морская эпопея парусника закончилась. Несколько лет он простоял на Кипре. И только в 2002 году вернулся в Одессу. Теперь он украшает Военную гавань и ждет окончания ремонта.
Раньше расходы на содержание парусника "Дружба" брало на себя ЧМП. Сейчас из своих средств его поддерживает национальная морская академия. Но судну нужны крупные финансовые вливания, чтобы снова выходить в море. Сегодня одесские моряки проходят парусную практику на иностранных судах, тогда как в Одессе есть свое, которое может давать хорошую прибыль. Тем более, что в городе немало желающих арендовать парусник, чтобы совершать морские круизы. Хочется верить, что "Дружба" еще не раз пересечет Черное море, и не только его. art023
Пока Морской музей Одессы не работает, на обозрение туристам и гостям города на морвокзале представлена коллекция якорей.
- Этой коллекцией, - сказал начальник Одесского порта Николай Павлюк, - мы хотим привлечь внимание к восстановлению нашего Морского музея, с которым вопрос до сих пор не решен.
Якоря перекочевали из Морского музея, на морвокзал,
представив своеобразную экспозицию, рассказывающую об
истории этого важного для моряков предмета. Железный якорь
появился в VII веке до н. э. в бассейне Средиземного моря.
Слово "якорь" можно считать интернациональным. Древние греки
называли его анкура, что по-русски означает крюк, кривой,
изогнутый.
Издавна мореплаватели вверяли ему судьбу корабля. Это оригинальное приспособление в страшную минуту оказывалось их последней надеждой на спасение. Поэтому изображение двурого якоря является символом надежды.
На выставке представлены разнообразные виды якорей: коромысловые, изготовленные целиком из одного куска железа, адмиралтейский и холловский, якорь Матросова - повышенной держащей силы, и так называемые "кошки". Трех, четырех, пятирогие (многолапые) якоря-кошки легкие и цепкие, были очень удобны для ладей викингов. Они даже применялись скандинавами в боях, как абордажные крюки. В наше время они нашли широкое применение. Как бы такой якорь не лег на дно, два рога сразу же готовы врезаться в грунт. Еще недавно эти приспособления задействовались на речных судах. А сегодня продолжают использоваться рыболовецкими шхунами.
За длительную историю мореплавания было изобретено немало типов якорей, о которых написаны статьи и книги. А вот в настоящее время на рынке существует около 90 типов, разновидностей и вариантов якорей только для маломерных судов. К сожалению, отечественные производители бросили водномоторников и яхтсменов на произвол судьбы. Зато у иностранных фирм наиболее распространены модели якорей для маломерных судов: якорь Брюса, якорь типа СиКьюАр, якорь Данфорта, якорь "складная кошка", адмиралтейский и другие. Впрочем все эти разновидности придумывались и усовершенствовались многие годы. И именно в музее якорей на Одесском морвокзале можно ознакомиться с историей изобретения этого необходимого предмета в морской практике. art024
Наиболее востребованной и высокооплачиваемой профессией сегодня в Украине являются моряки. Причем не только контейнеровозов и пассажирских судов, но и рыбопромышленного комплекса. Об этом мы и беседовали с начальником Одесского мореходного училища рыбной промышленности им. О. М. Соляника.
- Наша система, - говорит Василий Иванович Мозолев, - отличается от подготовки транспортников, так как мы связаны с рыбой. Рыбак - дважды моряк. На его долю выпадает двойная нагрузка. Если рыба идет, приходится работать 24 часа в сутки. Чтобы заниматься этим делом, нужно призвание.
В советское время зарплата у рыбаков была очень высокой.
Сейчас разные фирмы платят по-разному. Смотря куда наши
выпускники устроятся. А трудоустраиваются у нас практически
все. В училище работает отдел практики, который предлагает
курсантам работу. В первую очередь выпускники идут на
рыбопромысловые суда, а также в крюинговые компании.
Иностранные фирмы предпочитают брать украинских моряков, так
как могут платить им меньше, чем европейцам. А качество
знаний у нас не уступает западному образованию.
На сегодняшний день особенно возросла потребность в специалистах морской отрасли. Повысился спрос на электромехаников. Одно время их функцию выполнял старший механик. Но он не в состоянии знать все, что нужно для обеспечения работы судна. С этим столкнулись в мировой практике и уже возвращаются на круги своя.
Одесское мореходное училище рыбной промышленности набирает 100 человек на бюджетные места и 100 - по контракту. Обучение длится три года. Из них последние 8-12 месяцев моряки уходят в рейс, чтобы получить плавательный ценз. Курсантам предоставляется бесплатное проживание в кубриках, стипендия, библиотека на 60 тысяч книг, спортзал, столовая, санчасть, спортивные и художественные кружки. Кстати, по самодеятельности ВИА "9 вал" не раз занимал на конкурсах призовые места.
На отделении судовождения 90 % преподавателей - бывшие капитаны, отдавшие многие годы флоту и имеющие богатый опыт работы на рыболовецких судах. Из года в год растет материальная база училища. Для обучения на современном уровне приобретено модернизированное оборудование.
Получая квалификацию "младший специалист" выпускники продолжают работу на судах, на которых проходили практику, или находят другие фирмы. Вырос спрос и в Украине. До 20 человек в год принимает на работу "Антарктика", в ее распоряжении сейчас 7 судов.
Те, кто хочет продолжить свое образование, для профессионального роста поступают в национальный морской университет, ОНМУ, Керченский университет.
Одесское мореходное училище рыбной промышленности - единственное в Украине. Потому оно популярно.
- Набираем мы ребят на общих основаниях, - добавляет Василий Иванович. - Сейчас конкурс составляет 3 человека на место у судомехаников и 4 - у судоводителей. Обучаются только ребята. Хотя у нас есть выпускница заочного отделения, которая сейчас плавает в Севастополе капитаном.
Те, кто не пройдут на бюджетное отделение, могут поступит на контракт. Цена за обучение - 2800 гривен на дневное и 1700 - на заочное. Выпускники получают диплом, который дает им право трудоустраиваться на любое судно.
Инна ИЩУК.
Фото автора. art025
Выбор мест отдыха в Одессе многовариантен.
Первый вариант - курорт на дому с выходом на море. Морские процедуры принимаешь сам и полностью свободен от какой-либо опеки.
Вариант второй - путевка в санаторий "Межрейсовая база моряков". База предназначена для отдыха работников морской отрасли. Правда, сюда нередко обращаются и приезжие.
- Предпочтение в первую очередь отдается морякам, - сказали нам в администрации, - для них у нас всегда есть места. Если что-то остается, предлагаем отдыхающим. Но на сегодня все номера заняты.
Стоимость путевки зависит от апартаментов, и начинается от 160 гривен в день. Это с питанием. Если моряк отдыхает на базе не меньше 12 дней, то лечение и профилактика для него бесплатны. Если меньше, то за процедуры придется платить. art026
Когда в Одессу зашло итальянское учебное судно, отбою от посетителей, а тем более посетительниц не было. Итальянцев останавливали на улице, когда они шли в увольнительную, и фотографировались с ними. После чего некоторые моряки гуляли уже не одни, а в сопровождении прекрасных дам. А те дамы, кому кавалера не досталось, осматривали сам корабль.
Корабль "Сан-Джусто" - десантный, типа амфибии. На его
борту могут находиться 515 человек. Он может участвовать в
военных операциях, но к нам прибыл с учебной целью. На
огромной палубе сменялась одна экскурсионная группа другой.
Перед тем как подняться на судно, одесситы проходили проверку.
Особенно тщательно таможенники проверяли симпатичных девушек.
Ольга познакомилась с Роберто. Он курсант. Хорошо говорит по-английски. Отойдя от группы, они договорились о свидании, когда Роберто пойдет в увольнительную. А Таня сфотографировалась сразу с двумя парнями. И все не могла выбрать, кто ей больше нравиться. Оба похожи на Челентано.
По бокам судна размещались спасательные лодки. В одной такой может поместиться 18 человек. Валя и Лена долго рассматривали их - хорошо бы пуститься в романтическое путешествие.
- На учебном корабле проходят практику курсанты военно- морской академии Ливорно, - рассказывал гид, - 120 человек. Среди них люди разных национальностей. Есть даже украинец из Севастополя, и азербайджанец.
- Я здесь по договору, - сказал азербайджанец, - по обмену. Мы учимся у них, они у нас. Здесь внедрена новая натовская система. Отличается не только оснащение, но и принципы подхода к военно-морскому делу. Так, если в нашей армии за провинность меня бы отправили в наряд, то тут лишают увольнения.
Цель захода судна "Сан-Джусто", кроме учебной, является также знакомство с населением, с обычаями и культурой.
- Для этого мы организуем своеобразную вечеринку, - сказал капитан Андреа Тони, - моряки приглашают тех, кто им понравился. Это наша традиция.
Мы зашли в кают-компанию, где был устроен своеобразный музей памятных знаков. Экипаж, встречаясь с командой другого корабля, всегда обменивался сувенирами. Они выставлены на стендах.
- А вот здесь наша самая дорогая реликвия, - говорит капитан, - в этом шкафчике находится флаг, который был поднят на "Сан-Джусто" во время спуска на воду. А само имя корабль получил от святого Джусто, покровителя города Триеста.
С высокого мостика капитана хорошо видны морвокзал и море.
- Ваше Черное море темней, чем Средиземное, - поделился Андреа, - оно солонее и осадка корабля выше. Но познакомиться с другими условиями нам очень полезно.
На выходе посетителям раздавали плакаты и альбомы. Моряки подавали руку женщинам и детям, помогая сойти по трапу. А девушкам дарили воздушные поцелуи и миллион обещаний.
Т. ИНИНА.
Фото автора. art027
Около десятка судов ОАО "Украинское Дунайское пароходство" находятся в отстое из-за отсутствия экипажей. Об этом в ходе расширенного заседания президиума Центрального совета профсоюза работников морского транспорта сообщил заместитель председателя профкома плавсостава пароходства Николай Зубенко. По его словам, через полгода нахождения в отстое судовые механизмы приходят в негодность, металл интенсивно ржавеет. Н. Зубенко отметил, что ситуация в морехозяйственном комплексе Придунавья не внушает оптимизма.
Порт Усть-Дунайский по решению Минтранса подлежит ликвидации - условия производственной жизнедеятельности не позволяют ему сегодня. Килийский судоремонтно- судостроительный завод (входящий в состав УДП) стал главной базой для пароходства.
"Но со сменой руководства в УДП все изменилось, - рассказал председатель профкома КССРЗ Игорь Нескуба. - Заказы от УДП прекратились. Практически построен корпус теплохода "Капитан Столбовский", готовность составляет 90 %, но государство прекратило выделять деньги на окончание работ".
Измаильский морской торговый порт работает стабильно: средняя заработная плата выросла в этом году с 1342 грн до более 1800 грн, грузовая база характеризуется стабильностью.
"Пароходство лихорадит: только в этом году уволились 340 специалистов флота и берега, - сообщила председатель профкома береговых подразделений Валентина Селезень. - По настоянию Минтранса состоялась смена высшего руководства администрации УДП... В течение шести месяцев на предприятии нет руководителя (исполняющие обязанности президента ОАО "УДП" постоянно меняются), нет главного инженера, заместителя по эксплуатации флота. С начала года - тяжелое положение с бункеровкой флота, потом - простои судов, затем флот из-за окончания документов Регистра стал выводиться в отстой. До сих пор удается сохранить социальную сферу, хотя было заявлено, что детсады и база отдыха "Восток" пароходству не нужны. Больно говорить о предстоящей реструктуризации Измаильской БТОФ - предполагается сократить 189 человек".
В итоге президиум Центрального совета ПМРТУ на выездном расширенном заседании в Измаиле принял решение обратиться в Кабмин с предложениями по стабилизации работы Украинского Дунайского пароходства.
ИА "Круг-информ". art028
К столетию Григория Колтунова
(06.09.1907-24.06.1999)
Мне было лет тринадцать, когда по какому-то пустяшному случаю я в слезах воскликнула: - Ну почему я такая невезучая!
Отец строго посмотрел на меня:
- Глупости! Просто ты еще не научилась ценить того, что дала тебе жизнь. Тебе повезло с самого начала - ты родилась в Одессе. Это уже не просто везение - это счастье!
- Но ведь и ты родился в Одессе, значит, ты счастливый человек?
- Конечно, - ответил отец. И это было правдой.
Старейший отечественный кинодраматург, режиссер, писатель и музыкант Григорий Колтунов, которого еще при жизни называли классиком и патриархом кинематографа, любил и ценил жизнь. И жизнь, не всегда балуя, а порой и огорчая, причиняя боль, была к нему милосердна.
Она подарила ему талант, она наградила его долголетием и дала силы, чтобы почти до конца прожитых лет заниматься творчеством.
Кстати, патриархом отца стали называть не потому, что он дожил до 92 лет, а намного раньше. И не только потому, что он пришел, вернее, ворвался в кинематограф в уже далеком 1934 году, когда, прислав на республиканский конкурс свой первый сценарий "Ошибка Лены Окуневой", получил за него первую премию. Патриарх - это не только возраст, стаж и опыт. Патриарх - это отношение. Отеческое отношение к творческой молодежи, к начинающим, подчас голодным и неустроенным, но талантливым сценаристам, актерам и режиссерам. Об отце говорили: "У Колтунова счастливая рука". И этой счастливой рукой он привел в большой кинематограф Феликса Миронера, Генриха Габая, Сергея Параджанова, Иннокентия Смоктуновского... Талантливые художники - они и сами со временем проторили бы свою дорогу, но кто знает истинную цену этому "со временем". Знать, что ты помог, поддержал, открыл талант - не это ли счастье! И отец был счастлив и черпал радость в успехах своих крестников.
ОТСТУПЛЕНИЕ. Сергея Параджанова Колтунов впервые увидел на студии им. Довженко в 1954 г., когда тот работал ассистентом режиссера на каком-то фильме. По собственной инициативе Параджанов привел на съемку одного из эпизодов маленького ослика. И этот ослик сразу же сделал эпизод живым и теплым. Отец понял, что перед ним талантливый человек, с огромным кинематографическим чутьем и нестандартным видением. Колтунов буквально за руку потащил Параджанова к высокому начальству, в результате чего будущему признанному гениальному режиссеру была дана его первая самостоятельная постановка - фильм "Андриеш" по сценарию (в соавторстве) Колтунова. Как-то вскоре после выпуска "Андриеша" отец и Параджанов встретились у ворот Одесской киностудии. Параджанов схватил отца за руку и крикнул какому-то проходившему мимо студийному фотографу: "Советую запечатлеть кадр, как два будущих классика жмут друг другу руки!".
Итак, отец был счастливый человек, ибо душа его была не
омрачена завистью. Он мог, умиляясь до слез, с восторгом
рассказывать о какой-то интересной находке, интересном
эпизоде, увиденном им в чужой работе. Помню, как он
буквально погнал меня на телеграф дать поздравительную
телеграмму режиссеру Артуру Войтецкому, фильм которого
"Рассказы о любви" премьерным показом прошел на телевидении.
Но, радуясь дарованию других, он, естественно, был счастлив, когда творческая удача приходила и к нему самому.
Его творчество было многогранно. Актер, музыкант, композитор, драматург, режиссер, писатель, поэт: Романы "Кинжал" и "Пятый грех", повести, рассказы, стихи, вошедшие в его трилогию по "Шах-наме" Фирдоуси, более 70 сценариев и пьес, более 40 вышедших на экраны фильмов, многие из которых были отмечены престижными призами на международных кинофестивалях. Ему была присуждена специальная премия жюри Каннского кинофестиваля за сценарий фильма "Сорок первый". "Специальная" потому, что по регламенту фестиваля сценаристам - авторам экранизаций - премия не присуждалась. Для Григория Колтунова было сделано исключение.
ОТСТУПЛЕНИЕ. В письме к отцу известного французского киноведа и историка кино Жоржа Садуля и в статье советского кинокритика Абрамова описываются те бурные дебаты, которые разгорелись между членами жюри и советской киноделегацией, настаивающей на том, чтобы премию дали фильму в целом. Из-за этого жюри собралось вторично и снова вынесло вердикт: "Премия присуждается за сценарий с формулировкой "За оригинальный сценарий, гуманизм и революционную романтику" и ни по какой другой номинации больше". "Так Вас короновали вторично" - писал Жорж Садуль.
Премиями в Венеции и в Сан-Франциско был награжден фильм Колтунова "Месть". А трилогия "Сказание о Рустаме", "Рустам и Сухраб" и "Сказание о Сиявуше" (по "Шах-наме") стали победителями на кинофестивале стран Азии.
Отец не был обделен званиями, правда, пришедшими к нему уже в немолодые годы: заслуженный деятель искусств Таджикистана (за трилогию по Фирдоуси), а через 20 лет и Украины. Но запоздалость правительственного признания не мучила отца. Потому что было признание кинематографической общественности, потому что его фильмы знали и любили в народе. Любили, не зная имени сценариста, а порой вообще не зная, что такое сценарий. Но мальчишки скрещивали пальцы, подражая его мотористу Райскому из "ЧП". И время от времени кто-то говорил кому-то: "Я не брал, он не давал. Он не давал, я не брал" - копируя милиционера Грищенко из "Зеленого фургона". И к шестидесятилетию отца среди огромного вороха поздравительных телеграмм была телеграмма от Бориса Андреева с подписью "Лючики", намекающая на роль Андреева в отцовском фильме "Максимка".
ОТСТУПЛЕНИЕ. На 90-летие отца пришли поздравительные телеграммы с киностудий всех бывших союзных республик. И в своем выступлении Григорий Колтунов сказал: "Я счастлив, что хоть на один день сумел восстановить Советский Союз".
Для Григория Колтунова ценнее всех званий было то, что его сценарий "Голубые дороги" удостоился чести быть опубликованным в "Новом мире" Твардовского. Честь, которая выпала еще на долю только гениальных Чаплина и Довженко.
Огорчало ли отца то, что многие его сценарии так и не получили экранного воплощения? Конечно, огорчало, хотя при творческой активности отца и при том, что в то время в год выпускалось считанное число фильмов, ему - сценаристу, у которого раз в полтора-два года, а то и чаще, выходили картины, грех было бы жаловаться. А впрочем, бывало по- разному:
Остались непоставленными сценарии "Сын" и "Чудесная цепочка" (за право постановки которой спорили известные режиссеры). Помешала война. Но что значили эти две неосуществленные картины по сравнению с разразившейся чудовищной катастрофой - войной! И как можно было расстраиваться, что остался, как говорится, "в столе" сценарий-памфлет "Мусор и звезды", потому что помешала победа. Радость затмила огорчение.
Были случаи, когда "похороны" сценария даже приносили удовлетворение. Так было, когда отец сам забрал со студии " Мосфильм" свой сценарий "Народный ученый". Сценарий был принят с наилучшими отзывами и уже запускался в производство. Отец забрал его потому, что героем будущего фильма должен был стать печально знаменитый, всесильный академик Трофим Денисович Лысенко. Вместе с редактором фильма Игорем Чекиным отец ждал в приемной Лысенко встречи с академиком. И через неплотно прикрытую дверь услышал разговор Лысенко с подчиненным ему коллегой (кстати, тоже академиком, но пониже рангом). Мат, угрозы, крик... "Моего сценария больше нет", - сказал Колтунов редактору. Он вернул киностудии гонорар. Такой демарш мог привести к тяжелым последствиям, но, к счастью, привел лишь к тому, что документы строптивого сценариста, пересланные в центр для присвоения ему звания, исчезли.
С присвоением звания так происходило трижды, поскольку отец еще не раз проявлял принципиальность. Если в случае с академиком Лысенко отец был счастлив, что не воспел недостойного, то в другом случае он мог со спокойной душой сказать себе: "Я не поступился своим достоинством". "Учитель музыки" - сценарий об украинском композиторе Мыколе Лысенко был написан так, как мог писать только музыкант о музыканте - с любовью и пониманием. Но "наверху" кому-то показалось, что в титрах фильма об украинском композиторе должна, кроме фамилии Колтунова, стоять еще одна фамилия, более созвучная имени композитора. Несмотря на многомесячное страшное давление, отец ни на какие компромиссы не пошел. Он снова собственноручно "похоронил" свой сценарий и вернул гонорар. Фильм снят не был.
Здесь самое время сказать о том, что было одной из самых больших составляющих счастья отца. Самое время потому, что в истории с "Учителем музыки", как, впрочем, и во всей жизни, ему поддержкой была его самый большой друг - его жена, наша мама, которая заявила, что она готова голодать вместе с детьми, но только, чтобы отец не сделал того шага, который он сам себе не простит.
Прожить с женой в любви и согласии 69 лет - это ли не счастье!? Его отец ценил очень высоко. Жизни отца с его Марусенькой - Мирелью Моисеевной - завидовали и удивлялись многие "киношники", сменившие не одну жену и оставшиеся на старости лет без близкого друга.
Вообще, в друзьях отец был счастлив. Его всегда окружали интересные люди. Несмотря на непростой характер, его любили, с ним дружили. Какие трогательные письма писал отцу Сергей Юткевич! Какие бурные излияния любви и радости можно было наблюдать при встречах с Аркашей - Аркадием Райкиным! Как не могли наговориться он и обычно сдержанный Георгий Александрович Товстоногов - Гога! Близким и любимым другом отца был Иван Александрович Пырьев. По-дружески пришел к нам в дом, будучи в Одессе, Сергей Герасимов (попав случайно на следующий день после моей свадьбы, или, как он сказал, на "черствую свадьбу"). Отец очень гордился тем, что с ним, молодым, на равных дружили Иван Кавалеридзе, Борис Чирков, Эраст Гарин и его жена - режиссер дубляжа Хеся Локшина... Нет, всех не перечислишь!
ОТСТУПЛЕНИЕ: Дружба Колтунова с Пырьевым началась с 1938 года, когда пырьевский фильм "Богатая невеста" после разгромной статьи, появившейся в киевской газете "Коммунист", осудил и худсовет как враждебный и искажающий представления о колхозах. Но когда слово дали отцу как представителю творческой молодежи, он встал и сказал: "Статью в газете написал дурак. Картина хорошая". Поднялся шум: "Как вы смеете! Это же газета ЦК!" - "Значит, этот дурак ввел в заблуждение ЦК", - ответил Колтунов. - "Все ясно", - сказал директор студии, - "Картина принята единогласно". - "Как единогласно?", - завопил представитель главка. - "Единогласно, значит, одним голосом", - ответил директор студии. Он отвез фильм в Москву. Картина понравилась Сталину и вошла в число лучших довоенных комедий Ивана Александровича Пырьева.
Отец гордился и был счастлив тем, что ни разу не поступился честью, совестью и достоинством. И счастьем он считал то, что судьба ни разу не ставила перед ним страшный выбор - жизнь или предательство. Хотя менее критические ситуации бывали. А впрочем, кто в то страшное время мог предсказать, во что выльется, скажем, отказ поставить свою подпись под каким-то бичующим собрата документом или нежелание воспевать мерзавца, или... Впрочем, за что можно было в те годы подвергнуться репрессиям или в лучшем случае остракизму, недопущению к профессии - не перечислить.
Чистая совесть, любимая жена, любимая семья - дочери, внуки, братья, любимые друзья, любимый "Стенвей", игрой на котором отец начинал день, любимая библиотека и шахматы, любимый город и неугасающее желание творить...
Да, воистину, отец был счастливый человек!
Елена КОЛТУНОВА.
Фото из архива Е. КОЛТУНОВОЙ. art029
Уважаемая редакция газеты "Порто-франко"! Просим вас напечатать это письмо. Это, можно сказать, крик души и пример того, как пренебрегает общественным мнением в принятии решений наш горсовет.
С 16.08.2007 года 230-й и 270-й маршруты были продлены до ул. Радостной и стали маршрутами № № 130 и 170. Мотивировалось это решением горсовета "разгрузить центр города". Но такая "разгрузка" очень сомнительна, так как теперь эти маршруты идут по улицам Ришельевской и Пушкинской, и без того загруженной городским транспортом, через Привокзальную площадь, на которой всегда пробки, и т.д. Но основная проблема в том, что из центра города теперь можно уехать только на подножке проезжающего мимо транспорта. Основная масса людей работает и учится в центре города. Люди шли на конечную остановку, выстаивали колоссальные очереди для того, чтобы с относительным комфортом ехать домой. Теперь же ЧЕРЕЗ центр города идет действительно много транспорта. И идут маршрутки переполненные уже с конечных остановок. Поэтому уехать с улиц Жуковского и Преображенской можно, только если очень повезет, и вы втиснитесь на ступеньку проходящего мимо транспорта. Кроме того, теперь их нужно ждать не меньше 25- 30 минут. Да, микрорайоны соединять нужно. Но почему не сделать это по примеру маршрутов № № 242, 145 и 146? Почему не добавить еще один маршрут, вместо того, чтобы снимать ОЧЕНЬ УДОБНЫЕ И ПРИВЫЧНЫЕ для большинства людей 230-й и 270- й маршруты? Жители пос. Котовского, работающие в центре города, имеют такое же право ехать домой сидя, как и жители других районов. И чем мешала конечная остановка на ул. Жуковского? Там и теперь из трех имеющихся полос две крайние заняты частным транспортом. Эта "разгрузка" не принесла никаких положительных результатов.
Людей просто поставили перед фактом. Никто не спросил нашего мнения. На ул. Жуковского по-прежнему собираются большие очереди в ожидании уже заполненных маршруток № № 130 и 170.
Мы очень просим Одесский городской совет пересмотреть свое решение и вернуть конечную остановку 230-го и 270-го маршрутов в центр города.
С.В. КОВАЛЬЧУК. art030
"Я люблю кофе и привыкла пить его помногу. В последнее время ощущаю, что эта привычка стала мне мешать, но не знаю, как от нее избавиться. Подскажите".
Вероника.
Выход тот же, что и у всех попавших в любую зависимость:
надо пройти детоксикацию. Очищение от кофеиновой зависимости
длится обычно от двух до шести недель, в зависимости от
степени привыкания. Скорее всего, в этот период вы
почувствуете некоторые неудобства и ухудшение самочувствия.
Но надо терпеть - это абстинентный синдром, он проходит.
Чтобы эти недели не показались бесконечной пыткой, можно
принять некоторые меры, облегчающие очищение организма. А
когда зависимость снизится до нормального состояния, и вы
перестанете инстинктивно бегать к кофеварке в любую
свободную минуту, можете спокойно пить 2-3 чашки в день. Но
не "поутру, рано проснувшись" и не "на сон грядущий", а
поздним утром (во время второго завтрака) и днем: это
совпадает с естественным ритмом прилива энергии. Но будьте
бдительны, удерживайте себя от приятного отдыха в кафе в
окружении сластей и соблазнительных белых чашечек.
Екатерина МАЙКОВА. art031
Тема статьи "Код да Винчи по-украински" (ПФ, № 31 от 23 августа) тонкая, как Восток. Куда грядем, куда премся в историю без государственного герба-то? Этим вопросом очень обеспокоен А. Пигарев.
Прежде всего, автору статьи следовало бы внимательнее прочитать книгу Даниила Андреева "Роза мира", на которую он постоянно ссылается. Тогда бы заметил, что там фигурирует понятие "уицраор" (А.Пигарев пишет "урицор"). Принципиальная же разница между настоящим метафизиком и историком Даниилом Андреевым и его якобы последователем, претендующим на миссию современного духовидца, в том, что трагическая судьба первого, получившего 25 лет тюрьмы за написанный им в 1937 году роман "Странники ночи" и создавшего в застенках свою "Розу мира", дает ему право на некоторые заблуждения. Но в целом Д. Андреев излагал свой духовидческий опыт без малейшей корысти. Г-н Пигарев же "смешал Божий дар с яичницей". Да, он не скрывает противоречивых толкований учеными такого символа, как трезубец. Только зачем вводить читателя в заблуждение, щекотать его самолюбие, чувство значимости, предлагая какое-то SMS-голосование при утверждении герба? Ой, какой же это скользкий путь! Мы ведь на нем уже падали - с той же пятиконечной звездой. Да не в символике дело, а в людях, вкладывающих в символ тот или иной смысл.
Ведь "демиург" или "демон" (понятия "Розы мира", беззастенчиво заимствованные "контактером"), влияет на наши души в зависимости от нашего внутреннего выбора - вещи, куда более сложной, чем голосование - SMS или в кабинке. И если б 1980-х абсолютное большинство из нас не выбрало бы позицию "здесь все плохо, а там все хорошо", не имели бы мы то, что сейчас имеем. Есть "плохо" и "хорошо" и там, и здесь. Стираются границы государств и религий, стираются различия между мужским и женским началами - и в этом-то хаосе- армагеддоне каждому, кто рожден человеком, необходимо сохранять в себе человеческое начало, обращенность к светлому в жизни. Я далеко не идеализирую "Розу мира", но незамутненность меркантильными интересами в ней налицо в отличие от предлагаемого проекта. Смена символов и разрушение памятников, переписывание истории и "промывка мозгов" - явления одного ряда. Не уверена я, что утверждение одного из символов государства, скажем так, "усыпит во многих из нас зверя". Надеясь на это, мы сами (и, в общем- то, добровольно) отдаем себя в руки тех, против кого ратует автор: "моя цель - не дать темным силам лазейки..." Так, может, начнем в каждом доме столы крутить, вызывать духов, а потом орел и решку бросать: кому из духов больше доверять можно, если сами себе не верим? Пусть помогут нам бесплотные существа (не важно, черти-дьяволы или ангелы) разобраться, куда идти, кому доверять, если доверять в государстве в принципе некому?
И не надо выбор символики связывать с грядущей войной на мысленном уровне, давайте думать о мире. В конце концов, герб шестнадцатилетнему украинскому государству настоятельно нужен. Но неужели, кроме трезубца, других картинок нет?
Ирина ДЕНИСОВА. art032
"Меня перевели на другое место работы. Однако на предыдущем я не использовал отпуск. Положена ли мне компенсация?"
Анатолий Портной.
Ст. 81 КЗоТ "Право на ежегодный отпуск, в случае перевода на другое место работы" гласит: "По желанию работников, переведенных на работу из одного предприятия, учреждения, организации на другое предприятие, в учреждение, организацию, которые не использовали на предыдущем месте работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получили за него денежной компенсации, ежегодный отпуск полной длительности предоставляется до наступления шестимесячного срока непрерывной работы после перевода". Следовательно, вы имеете полное право выхода в отпуск раньше, чем положено на обычных условиях, или же получить за него денежную компенсацию.
Подготовила Людмила МЕРКУЛОВА. art033
Прочитав статью "А начинается с игры", я хочу поделиться своими мыслями о применении пластиковых карточек. Ни для кого не секрет, как в нашей стране развита теневая экономика. Есть даже объективный показатель. Известно, что в развитых странах 75-80 % средств хранятся на счетах в банках, а 20-25 % - "на руках". У нас же все наоборот: 30 % - в банках, 70 % - на руках. А это способствует уклонению от уплаты налогов, коррупции и т.п. Развитие же платежной системы позволяет снизить обороты теневого рынка, что способствует подъему экономики.
Можно, конечно, подумать, а какое мне дело до таких глобальных проблем, пусть об этом заботится государство. Но дело в том, что платежные системы выгодны и для обычного гражданина. В этом я убедилась на собственном опыте.
Этим летом мне довелось побывать в Германии, на одном из молодежных форумов. Ездили мы с моей подругой Леной. Собираясь в поездку, я впервые доверила свои сбережения платежной карте "Visa Electron", потому что незадолго до поездки была на семинаре, где рассказывалось о преимуществах этой формы сбережения средств. Это и вправду оказалось удобно и безопасно. Для начала потому, что при выезде за рубеж средства, находящиеся на карте, не декларируются.
А вот Лена не рискнула последовать моему примеру. Она посчитала более удобным взять с собой наличку: мол, кто позарится на мелкие гроши бедных украинских студенток. Но не успели мы приехать в гостиницу, как обнаружили пропажу ее кошелька, где была приличная сумма. Благо, там были не все деньги.
Отдых только начинался, а настроение подруги уже было испорчено. Мы еще долго спорили о выгоде моей платежной карты и о том, почему Лена не сделала, как я. Оказалось, она просто не знала, что, потеряв карту, ничего не теряешь в отличие от потери кошелька. Ведь можно сразу же позвонить в банк и заблокировать счет, а потом получить новую карточку.
"А как я буду видеть, сколько потратила и сколько осталось денег на карте?" - не унималась подруга. Пришлось провести небольшой ликбез. Я рассказала, что при помощи чеков или SMS-сообщений можно контролировать каждый платеж и общие расходы. Лена - студентка гуманитарного факультета и поэтому не интересовалась раньше современными платежными технологиями. А когда я рассказала о том, что покупки с помощью "Visa" в интернете производятся бесплатно, без комиссии, подруга не выдержала, и мы помчались в ближайший банк. Там мы без труда поместили оставшиеся после кражи сбережения Лены на карту "Visa Electron". Расплачиваться за покупки и сувениры с ее помощью оказалось легко и удобно. Последние дни в Германии были самой яркой страничкой наших каникул. Сегодня подруга не представляет, как можно брать наличку за границу, да и путешествуя по Украине. А еще мы с Леной доверили карте "Visa" нашу зарплату.
Меня, как будущего специалиста в области экономики, очень беспокоит ситуация с платежными картами в нашей стране. Ведь в Германии 82 % населения используют пластиковые карты, в Швейцарии - 92 %, а в Украине - всего 5%. Наверное, в этих странах живут далеко не глупые люди. Так чем же мы хуже? После этой поездки я решила, что в нашей вузовской газете надо завести рубрику, в которой объяснять студентам преимущества пластиковых карточек.
Светлана ОВСЯНИК,
студентка Одесского
экономического университета,
редактор вузовской газеты
"Экономист".
art034
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
Знаете ли вы, что треть граждан Украины верит: правительство Януковича неутомимо работает над улучшением социально-экономической ситуации в стране и нашим достатком?..
Наличие такого мнения зафиксировали специалисты ведущей социологической службы "Юкрейниэн социолоджи сервис", которую возглавляет всемирно известный профессор Александр Вишняк. Исследование свежее: с 12-го по 22 августа опрашивали людей по всем регионам Украины. Ставили вопросы о росте цен, уровне жизни, о том, чем запомнился Янукович при власти. Результаты опроса можно без преувеличения назвать социологическим деликатесом: и занятно, и "вкусно"...
Вот, к примеру, вопрос: "Правительство Януковича объявило повышение зарплат и пенсий. Как Вы думаете, что это означает?" 30 %, как и было сказано, считают, что это означает "плановое мероприятие, ставшее возможным благодаря планомерной работе правительства по улучшению социально- экономической ситуации". Правда, 44 % опрошенных уверены, что "это решение продиктовано тем, что скоро выборы, и является попыткой подкупить избирателей". С тем, что Янукович был вынужден вспомнить о повышении зарплат и пенсий под давлением оппозиции и Президента, согласны почти 9 %.
"В прессе сегодня пишут, что за последние месяцы в Украине существенно выросли цены. Как по Вашим ощущениям?" - спрашивают у народа социологи. "Цены в последнее время растут быстрее, чем обычно", - отвечают почти 69 %. Меньше четверти опрошенных считают, что цены растут, как всегда, а ещё нашелся (1,8%) процент населения, который вовсе не ощущает никакого роста цен. Тем не менее рекордная инфляция уже приготовилась сожрать сентябрьскую предвыборную добавку к пенсии.
То, что мы народ терпеливый (иногда даже слишком), известно давно. Хотя, судя по данным социологов, терпение готово лопнуть у многих: на вопрос, как они оценивают собственное материальное положение, 38 % граждан ответили, что "терпеть нынешнее положение дел уже невозможно". Правда, еще 45,7 % считают, что жить тяжело, но терпимо, а чуть больше 7 % уверены, что "все идет неплохо". При этом только 1 % ощущает, что уровень жизни в их семье "существенно улучшился". Почти 15 % почувствовали некоторое улучшение, 39 % не заметили никаких подвижек, а у 39 % семейные доходы упали. Красноречивый показатель "улучшения жизни уже сегодня" от Партии регионов...
Но социологи на этом не успокаиваются и продолжают спрашивать: "Правительство Януковича отказалось выполнить решение Конституционного Суда о возобновлении льгот, приостановленных Законом о бюджете на 2007 год. Как Вы думаете, почему?" И оказалось, что искренне верит в то, что "правительство не имеет средств на обеспечение льгот" только 17 %. А половина опрошенных уверена, что "деньги у правительства есть, но оно не хочет их тратить на людей".
Наконец, почти у каждого из опрошенных граждан нашлось, что вспомнить про год правления Виктора Федоровича. Повышением тарифов на жилье и коммунальные услуги запомнилось это правительство 45,4 % опрошенных. Около 28 % с благодарностью вспоминают повышение зарплат и пенсий. Всего лишь 8 % почувствовали "наведение порядка" и "приход к власти профессионалов-управленцев". А вот рост цен при Януковиче неприятно поразил почти 66 % граждан. И лишь 7 % заметили - вместе с Януковичем и Азаровым - высокие темпы роста украинской экономики.
Впрочем, люди у нас не злопамятные: 14 % запомнили, как главное событие года, победу Украины в тендере на право провести чемпионат Европы по футболу в 2012 году. Хотя вряд ли эти болельщики-патриоты смогли бы ответить на вопрос: а заслуга ли это именно правительства Януковича? Но такого вопроса в социологическом исследовании не было. А лоббировать Украину на тендер в Британию ездил Президент...
Кстати. Президент после конституционной реформы по объему власти очень напоминает британскую королеву, а все полномочия в социально-экономической сфере принадлежат правительству. Более того, пропихнув через раду Закон о Кабмине, Януковвич прихватил себе власти немного больше, чем надлежит по Конституции. Ни один из его предшественников на посту главы правительства и мечтать не мог о таких возможностях. Так что списывать просчеты, увы, не на кого.
Ирина НОВОСАД. art035
Я возвращался из Одессы в Киев рейсом "Автолюкса".
Так вот, один одесский "Петрович" (это лишь одесское
художественное амплуа, ничего более!) забыл свой билет дома.
У этого уже дважды не бальзаковского возраста гражданина был
паспорт, но, как сказала стюардесса, он ничего не решает,
ибо нужно иметь билет во время посадки на рейс. Гражданин
умолял, чтоб они в компьютере проверили, что все правильно,
что это именно он. Но началась паника и истинно
одесский скандал.
Не "выйду я отсюда!" - орал гражданин.
"Выйдите, как вам не стыдно!" - деликатно, так, знаете, по-европейски, орала стюардесса.
"Ну не выйду я, не выйду! - не утихал гражданин.
Пассажиры, между тем, увидели, что кино началось еще до отправления. Уже стало интересно. Уже чувствуешь, что едешь не откуда-то, а из Одессы.
Одна колоритная госпожа, ну очень по-одесски колоритная, также захотела принять участие. А что: билет куплен, нужна и эмоциональная разрядка. А за что почти сто гривен отдавать?! Так с Одессой не прощаются!
"Это что такое!??? Я сейчас пойду разберусь!" - сказала она на 100 % одесским голосом. К силе этого голоса добавлялась и сила всего необъятного одесского тела, на котором искрил одесский загар.
"Сиди, мужик, сиди! Не дадим!" - поддерживали мужчины.
Женщина вышла из автобуса, чтобы, по-видимому, все выяснить у представителей компании "Автолюкс". Гражданина же из автобуса одесситы не выпускали, боясь, что его могут взять и не отдать.
"Но вы что же, братцы, своего одессита не можете отправить!" - захлебывался мужчина без билета, умоляя стюардессу помочь.
"Но как вам не стыдно! Выходите!" - кричала стюардесса.
Время шло. Смеркалось. Те, кто ехал в Борисполь, ибо на руках имели билет на самолет, вдруг почему-то начали нервничать. Фарс переходил в трагифарс. Женщина, сидевшая рядом, по-видимому, не украинка по паспорту, начала активно выступать в поддержку гражданина "Петровича": "Но что это за страна??!! Как все осточертело!!! Здесь никто не знает своих прав! Кошмар!"
Наконец пришел милиционер, и всем стало еще более знойно, в частности тем, у кого был билет на самолет.
"И кто здесь людям покоя не дает?" - сказал милиционер. - "Будем ликвидировать!"
"Щас мы вам усё расскажем!" - начали, перебивая друг друга, говорить пассажиры.
Силой, ясное дело, милиционер не мог забрать из автобуса пожилого одессита. Пришла представительница компании "Автолюкс" и сказала, что гражданин должен уплатить 85 гривен и тогда сможет ехать. До той поры автобус не поедет.
Смеркалось.
Автобус стоял. Заплатить никто, однако, не хотел, но драйв получали все. Наконец в автобус зашел более почтенный представитель компании "Автолюкс", который сказал, что без билета никто ехать не может, а дубликаты не предусмотрены.
За это время сын "Петровича" из Лузановки за 15 минут на такси (по-видимому, то было такси из одноименного фильма!) преодолел расстояние между Лузановкой и автовокзалом и прибыл с билетом для своего папы.
"И где тебя столько носило?" - кричали пассажиры прибывшему сыну.
Приближался финал.
"ФУХ!!!" - говорили участники автобусного шоу. Билет передали через посыльного из автобуса гражданину "Петровичу", ибо автобусная семья боялась, что если он выйдет, то уже может и не зайти. А между тем, когда билет был проверен и гражданин занял свое нагретое место, сына за ручки белые взял милиционер и куда-то повел. Что было дальше - история умалчивает.
Но когда автобус двинулся, можно было почувствовать себя ну, скажем, зрителем прекрасного спектакля - прозвучали бурные овации!
Для полноты ощущений добавлю деталь: женщина, которая выкрикивала в мелодраматическом запале, что в этой стране никто не знает прав, ехала в Умань. И, выйдя из автобуса, оставила после себя пустые бутылки из-под минеральной воды и обертки от мороженого на сидении... По-видимому, заботиться о чистоте автобуса в "этой стране"... она не собиралась.
А наш автобус прибыл таки в Киев на полчаса раньше... И никто никуда не опоздал. Но разве это уже кого-то волновало?
Для того чтобы выяснить, на каких правовых основаниях был разыгран такой спектакль, уже в Киеве я попросил представителя компании "Автолюкс" прокомментировать ситуацию.
Денис Шелашский, представитель компании "Автолюкс":
Билет - это документ утвержденной юридической формы, дающий право на проезд или в городском транспорте, или на железной дороге, или в автобусах междугородного соединения. Рейсы, которые выполняет компания "Автолюкс", являются государственными, - это принуждает компанию выполнять действующие нормы законодательства, которые касаются пассажирских перевозок. Если человек потерял билет, он не имеет права на проезд, но может приобрести другой билет на рейс в случае наличия свободных мест. Также замечу, что существует такое понятие, как рейсовый контроль, где контролер имеет право спросить билет у каждого пассажира и также имеет право высадить "зайцев".
В электронной системе хранения информации не фиксируются паспортные данные, поскольку для автобусных перевозок это не нужно согласно законодательству. Дубликат проездного документа не выдается.
Дмитрий ДРОЗДОВСКИЙ. art036
По традиции День памяти работников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, одесские правоохранители отметили возложением цветов у Мемориала погибшим милиционерам, который находится на Александровском проспекте. На этом памятнике увековечены имена всех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли в послевоенное время. Именами четырех из них - Сергея Ядова, Павла Кравцова, Александра Одария и Николая Плыгуна - названы улицы в Одессе, а имя Дмитрия Тимчишина носит одна из улиц Белгорода-Днестровского. Местные власти и руководство областного управления милиции заботятся о семьях погибших, в которых сейчас воспитывается более 40 детей. art037
Домой, в Винницу, вернулись 200 бойцов спецподразделения "Ягуар", которые в течение 3 месяцев помогали своим одесским коллегам в охране правопорядка в разгар курортного сезона. Подобная практика укоренилась и действует уже третий год.
Она тем более полезна, что у местной милиции просто не хватает штатных сотрудников, чтобы "закрыть" все потенциально криминогенные "точки", число которых в летний период многократно увеличивается. Помощь виннитчан была как нельзя кстати. 100 человек несли службу в Одессе, 85 - в Белгород-Днестровском районе, 15 - в Коминтерновском. За это время бойцы "Ягуара" задержали 36 подозреваемых в совершении преступлений (в т.ч. 16 - "по горячим следам"), 738 человек - за административные нарушения, изъяли 18 г наркотиков и 29 патронов. Планируется, что следующей весной, с началом курортного сезона, винницкие спецназовцы снова приедут в наш регион. art038
В Херсонскую область, чтобы оказать помощь местным МЧС- совцам в тушении крупного лесного пожара, отправились их одесские коллеги. Известно, что пожар вспыхнул 20 августа и охватил более двух тысяч гектаров леса. На эту историю отреагировал даже украинский Президент. Узнав об этих событиях, одесские спасатели, равно как их коллеги из Запорожской и Днепропетровской областей, тут же предложили свою помощь.
В областном управлении был создан отряд в составе 59 бойцов и 10 единиц пожарно-спасательной техники под руководством заместителя начальника управления полковника внутренней службы Анатолий Васильченко, который оперативно прибыл на место и тут же включился в работу. art039
SOS
Один из руководителей представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета был страшно удивлен, когда увидел над окнами полуподвала по ул. Пушкинской, 45, объявление о продаже от некоей фирмы "Марвел". Насторожили и свежеврезанные замки на дверь. Дело в том, что это небольшое помещение принадлежит именно горсовету и уже три десятка лет находится в аренде у династии журналистов.
Больше того, в разные годы трижды горсовет принимал решение о передаче 30-метрового полуподвала в бессрочное безвозмездное пользование редактору нашей газеты Аркадию Рыбаку.
Представительство по управлению коммунальной собственностью никому это помещение не продавало и, по сути дела, и не могло бы продать без отказа от него арендаторов.
Многие годы в творческой мастерской трудился известный в стране фотомастер, заслуженный журналист Украины Михаил Рыбак. Здесь хранились его обширнейшие фотоархивы, в которых масса уникальных снимков с начала 60-х годов прошлого века. Такой архив бесценен. Как бесценны и многие фотоработы, выставлявшиеся на вернисажах разных городов и стран. Часть из них были отмечены призами и наградами.
Словом, это был маленький, но уникальный мир, который для алчных современников мало что значит. Иначе не объяснить варварский набег на творческую мастерскую и таинственное исчезновение из нее ценнейших материалов и личных вещей.
Уверен, сюда не могли попасть люди с улицы. Затея с незаконным закулисным захватом чужого помещения мог осуществить кто-то из знавших, кому оно принадлежит. Безусловно, здесь сработала связка жесткого рейдера + судьи и, не исключено, каких-то еще должностных лиц. Ведь фирма, продающая сегодня полуподвал, документов никому не показывает и только сообщает, что у нее на руках подлинное свидетельство на право собственности, заверенное нотариально.
Не ясно, на каком основании и кто мог продать недвижимость, принадлежащую городу. Не ясно, как БТИ могло оформить техпаспорт на нового владельца без отказа от помещения предыдущего. Не ясно, почему судья, выносивший решение о продаже (так предположительно развивались события), не пригласил заинтересованную сторону - то есть упомянутое выше представительство. Выходит, о таком хитром судебном решении собственника даже не нашли нужным поставить в известность. Не сомневались, что он это решение оспорит.
Сегодня конкретному журналисту и его семье нанесен солидный материальный ущерб. Еще больше - ущерб моральный.
Сейчас этой историей заинтересовались правоохранительные органы. Естественно, за результат ручаться трудно. Ибо если у нас так просто можно оттяпать собственность городской громады, то отдельно взятому гражданину и вовсе надеяться не на кого. В свете приближающихся выборов и болтовни о правовом государстве это очень мерзкий прецедент. К сожалению, не единственный.
Жаль, что не вернуть потерянных архивов и имущества. Но примерно наказать каждого из участников этой аферы нужно и, надеюсь, возможно даже в нашей "правовой" державе.
(Продолжение следует. Уверен.)
Алексей ЛОНГОВ. art040
Во второй половине августа, накануне начала учебного года, органы внутренних дел области провели традиционную для этой поры оперативно-профилактическую операцию "Дети улицы".
Сотрудниками криминальной милиции по делам
несовершеннолетних были задержаны 82 детей и подростков, в
том числе 19 - за попрошайничество, 41 - за бродяжничество.
28 человек помещены в приюты, 11 - возвращены родителям, 15 -
направлены в школы-интернаты, а двоих пришлось сразу же
отправлять в больницу. Четырех подростков, оказавшихся
жителями Приднестровья, сотрудники Одесского транзитного
приемника-распределителя для несовершеннолетних передали
коллегам из Тирасполя.
Также в ходе операции было проверено по месту жительства 116 так называемых неблагополучных семей, в которых живут дети. В результате составлено 77 административных протоколов за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей и 19 протоколов - за насилие в семье.
В ходе операции сотрудники милиции раскрыли 9 преступлений, из которых 6 заключались во втягивании несовершеннолетних в преступную деятельность.
По информации ОСО ГУМВД Украины
в Одесской области.
art041
Сотрудники Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины задержали перевозчика контрабандного мяса. Это случилось на участке пограничной заставы "Станиславка". На расстоянии трех метров от границы инспектор пограничной службы обнаружил 10 ящиков мясной продукции. В связи с этим пограничники развернули поисковые действия.
Уже через несколько часов в 850 метрах от линии госграницы (недалеко от покинутых ферм села Клементево) группа пограничников при помощи налоговиков г. Котовска задержала гражданина Украины на автомобиле "Форд Транзит" без регистрационных номеров. В автомобиле обнаружили груз куриных окорочков и мясного фарша. Задержанный подтвердил, что загрузил товар в том месте, где пограничный инспектор нашел вышеупомянутые ящики с мясом. Общий вес мясопродукции составляет 1 тыс. 400 килограммов, его оценочная стоимость - порядка 13 тыс. грн.
Товар, автомобиль и задержанный водитель были переданы под охрану представителю налоговой службы Котовска.
Контекст-Причерноморье. art042
Найти работу сегодня - проще простого. Рекламные щиты и заборы прямо-таки вопят: "Требуются... требуются... требуются". Однако далеко не всех граждан устраивает мирное и систематическое зарабатывание денег. Есть и такие, которые хотят "все и сразу". К этой человеческой породе относится и некий гражданин, который, дожив до 47 лет, не обзавелся ни постоянным местом жительства, ни определенным родом занятий. А "зарабатывал на пропитание" тем, что срывал с женщин золотые цепочки, а потом убегал. Пока достоверно известно, что от его действий пострадали две одесситки, но не исключено, что таковых найдется гораздо больше. Этим делом занимаются сотрудники Малиновского райотдела милиции. art043
В середине августа на одной из городских улиц обнаружили труп мужчины с явными следами ножевых ранений в грудь и шею. Подозрение пало на сожительницу убитого, а также одного из ее знакомых. И подозрения оказались не беспочвенными. Как установили сотрудники милиции, женщина, которой, по всей видимости, ее сожитель попросту надоел или в чем-то мешал, не нашла лучшего способа избавиться от него как "заказать" убийство. Что и было исполнено недрогнувшей рукой. К подобного рода преступлениям мы уже, к сожалению, почти привыкли, но все равно трудно понять, как можно выполнять такого рода "заказы". Неужели деньги или иные блага перевешивают человеческое начало и пробуждают звериные инстинкты?! art044
Чёрная тень стремительно метнулась по крыше, а затем замерла - притаилась, втянула в себя воздух и стала ожидать сигнала. В этот самый миг из-за свинцовых туч показалась луна, которая, словно прожектор, высветила одинокий силуэт. С такой высоты он казался тёмно-серо-рыжим пятном с хвостиком и отчётливо выделялся на фоне красноватой черепицы. Существо на крыше не было ни кошкой, ни человеком - это был пёс, и привело его сюда новое задание. Ведь там, под ним, на чердаке притаился враг. Этот человек вооружён и очень опасен. Приказ: "должен быть взят живым" до сих пор звучал в ушах, но сигнала не было, и Рим пустился в размышления.
Вместо того, чтобы нежиться в тёплой и уютной конуре, он должен сидеть на покатой крыше. А как хорошо начинался вечер.
Он вместе со своим двуногим другом тренировались в сквере. Сначала играли в наблюдателя. Игорь в своём спортивном костюме бегал по аллеям, а он изучал посторонние запахи и помечал территорию. А затем играли в Шерлока Холмса. Игра на обоняние. Хозяин бросал большую суковатую корягу, а Рим должен был найти её в густой траве и принести. Тренировка нравилась обоим.
Но вдруг совсем недалеко, буквально в паре кварталов, раздались выстрелы, а затем прозвучал взрыв. Это было непонятно. Оба насторожились.
- Ну что, Римушка, - ласково обратился Игорь к своему четвероногому любимцу, - пойдем, посмотрим, что же там происходит.
Не успели они пройти полквартала, как навстречу им выбежал милиционер. Его рубашка была расстегнута, лицо перепачкано сажей, а из ссадины на лбу сочилась кровь.
Рим первый узнал его и радостно залаял, приветствуя Сергея, от которого всегда вкусно пахло колбасой. Этот запах псу был хорошо знаком, так как иногда Сергей угощал и его. "Любительская", кажется, так она называется. Ну что ж, люди правы - на любителя. Риму она очень и очень нравится. Предчувствуя угощение, пёс облизнулся и завилял хвостом. Но в руках у милиционера ничего не было, от него исходило только беспокойство. Это состояние почему-то передалось и им.
- Что случилось? - задал Игорь вопрос приятелю.
- Вас сам Бог послал, - сказал Сергей, - очень срочно нужна смышленая собака. А лучше Рима не найти!
- Так объясни, что же там у вас за военные действия происходят, мы слышали выстрелы, ты ранен?
- Это пустяки, - сказал Сергей, стирая рукой кровь со лба, - царапина. Это не человек, это сам дьявол, настоящий оборотень, четверых наших уже на тот свет отправил. Толика, Лёху и других хороших ребят.
- Да расскажи ты по порядку, что произошло? - Игорь из рассказа, видимо, понял только то, что органы безопасности (служба в которой работал приятель) приехали кого-то арестовывать, а этот человек оказал вооружённое сопротивление. Но при чем тут он, Риму было невдомёк.
- Для начала я должен вызвать подкрепление, а затем расскажу всё по дороге - ответил Сергей.
Телефон находился за углом. Сделав звонок, Сергей вскоре присоединился к ним и ввёл их в курс дела. Оказалось, что этот преступник, за которым ведётся охота, с некоторых пор стал именоваться в официальных досье Оборотнем. Ещё юношей он служил полицаем при немцах и румынах. А затем ему удалось устранить всех свидетелей и затесаться в органы, позднее он был завербован одной из западных разведок. Помогал их резидентам обосновываться на нашей территории. С недавнего времени находится в розыске. Сегодня наш сотрудник случайно узнал его на улице, проследил за ним и сообщил куда следует. Получен приказ - взять живым. Мы приехали его арестовывать. А Оборотень устремился вверх по лестнице, мы за ним, и вдруг откуда-то у него в руках оказался автомат, и он огнём прикончил Иванова и Герасимова, а затем заперся на чердаке. Мы с Семашко, Толиком и Лёхой находились внизу. Чтобы не дать ему уйти по крышам, бросились в соседнюю парадную. Но лишь только вылезли на смежную крышу, Оборотень открыл огонь. Нам с Семашко повезло, мы успели залечь, и пули пролетели над нашими головами, а вот раненые Толик с Лёшей свалились вниз. После этого Оборотень стал кричать, что у него целый склад оружия и он всех замочит, кто к нему сунется. Семашко остался караулить, чтобы преступник не ушёл. А я бросился за подмогой, выскочил из подъезда и тут раздался оглушительный взрыв. Эта тварь бросила гранаты и уничтожила наши машины. Мне опять повезло, только осколком оцарапало, а так я в полном порядке. Затем бросился искать телефон, и хорошо, что повстречал вас. Вас сам Бог послал. Хотя кто такой этот самый бог и при чём он к ним, Риму было неясно. Его больше заботил вопрос: для чего понадобился он? Игорю тоже это было непонятно, и об этом он спросил у приятеля. На крыше есть лаз, человек не пролезет, а собака наверняка. Оборотень грозится держаться до последнего патрона, а потом пустить себе пулю. У нас приказ взять его живым. Ведь если он покончит с собой, то многие вопросы останутся невыясненными.
(Окончание следует.)
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
В. СЛИСАРЧУК,
журналист.
art045
Футбольный клуб "Черноморец" обратился с официальными письмами к областному совету, областной государственной администрации и городскому совету с просьбой принять решение о присвоении Центральному стадиону "Черноморец" имени Виктора Прокопенко, тем самым оценив его заслуги перед одесским и украинским футболом. ФК "Черноморец" также призвал футбольную общественность Одессы поддержать клуб в этом начинании.
Контекст-Причерноморье. art046
Сербский нападающий Марко Йованович и уругвайский полузащитник Родриго Себастьян Васкес Майдана подписали контракты с футбольным клубом "Черноморец".
По сведениям пресс-службы "моряков", М. Йованович родился в 1978 году в городе Ниш (Сербия). Выступал за сербские команды "Раднички" (Ниш), "Звездара" (Белград), "Вучье" (Лесковац), "Войводина" (Нови-Сад). В 2003 году играл в чемпионате Китая за "Сычуань" (Гуаньчжоу), в 2006-м защищал цвета чемпиона Польши "Заглембе" (Любин), в 2007-м выступал в Черногории за клуб "Дечич" (Тузи). Был игроком молодежной сборной Сербии и Черногории. Приглашался в состав национальной сборной страны.
С. Васкес родился в 1980 году в Сан-Рамоне (Уругвай). Выступал в уругвайских клубах: "Рентистас" Монтевидео (2000- 2002 гг.) - 63 матча (5 голов), "Ливерпуль" Монтевидео (2003-2004 гг.) - 43 матча (11 голов), "Насьональ" Монтевидео (2005-2006 гг.) - 56 игр (13 мячей). В составе "Насьоналя" становился чемпионом Уругвая, участвовал в Кубке Либертадорес. В 2007 году защищал цвета чемпиона Аргентины "Эстудиантес" (Ла-Плата).
Контекст-Причерноморье. art047
Львовский футбольный клуб "Карпаты" арендовал у одесского "Черноморца" 26-летнего белорусского легионера Павла Кирильчика с правом выкупа до конца года.
П. Кирильчик имеет опыт выступлений как в линии обороны, так и в полузащите. В составе "Черноморца" потенциальный новичок львовской команды дебютировал в весенней части сезона-2005/06, став по его итогам обладателем бронзовой медали. До этого П. Кирильчик два года выступал за криворожский "Кривбасс", а ранее - за российский "Нефтехимик", молодежную и национальную сборные Беларуси.
Контекст-Причерноморье. art048
БАСКЕТБОЛ
30 августа команда Юрия Селихова отправилась на второй предсезонный сбор в Турцию. Этот сбор носил исключительно игровой характер. На нем наш клуб провел 6 спарринг-матчей: 31 августа, 1, 2, 4, 5 и 6 сентября. Соперниками "Одессы" были три коллектива турецкой суперлиги: "Тофаш", "Даруссафака" и "Банвит" и три команды рангом ниже.
Стоит отметить изменения в составе одесситов. Так, в Турцию не отправились работавшие на предыдущем сборе в Латвии Хитов, Вохмин и Река. Евгений Вохмин решил завершить карьеру игрока по состоянию здоровья, а от услуг Вадима Реки клуб решил отказаться. art049
Власти Одессы продолжают мечтать о том, чтобы в нашем городе прошел хотя бы один матч чемпионата Европы по футболу, который состоится в 2012 году. Как известно, Одесса является резервным городом, т.е., если по каким-либо причинам основные центры не смогут обеспечить достойные условия проведения матчей, это право перейдет к Одессе.
Чтобы доказать свои возможности, городские власти приняли решение участвовать в инвестиционном форуме "Чемпионат Европы-2012", который пройдет с 17 по 19 октября в Варшаве. На этом форуме наш город продемонстрирует свои возможности при помощи презентационного видеофильма "Одесса на пути к ЕВРО-2012", тематических буклетов, открыток и сувенирной продукции и т.п. Все это будет представлено на стенде, подготовкой которого, как и прочих презентационных материалов, поручено заняться городскому управлению экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности. На эти цели из городского бюджета будет выделено около 50 тыс. грн.
А. Т. art050
Накануне Дня города одесский стадион "Спартак" стал ареной чемпионата Европы по футболу. В острых схватках сошлись на поле сборные Болгарии, Украины, Польши, Франции, Германии, других стран...
Читатель, конечно, удивится: до ЕВРО-2012 еще вроде далеко, да и неизвестно, выпадет ли Одессе честь принимать у себя хотя бы один матч турнира, а тут сразу весь чемпионат! На самом деле, в футбольном умении состязались представители местных национально-культурных обществ. Тем не менее все было как на настоящем ЕВРО - торжественное представление, традиционный выход команд, профессиональная судейская бригада, группы поддержки на трибунах вместе с флагами и национальной символикой стран-участниц. Играли команды по олимпийской системе: проигравший выбывал. Тайм длился 15 минут, если счет ничейный, победитель определялся по пенальти.
После первого этапа игру продолжили команды Франции, Болгарии, Украины и Германии. Матч Украина - Германия стал одним из самых результативных. Победили одесские украинцы со счетом 4:0, причем три гола забили еще в первом тайме. А вот в матче Франция - Болгария после двух таймов счет так и не был открыт, и пришлось отбить пенальти. Самые крепкие нервы оказались у французов, они одержали победу 2:1.
Пока команды-финалисты готовились к главному матчу дня, публику развлекали выступления местных фольклорных и эстрадных коллективов, а ведущий определял самых активных болельщиков. Наибольшее количество призовых мячей ушло на трибуну, которая поддерживала команду Германии. И вот финал. Обе сборные играли от обороны, пытаясь поймать соперника на контратаках. Тем не менее, тайм так и завершился ничьей. Во втором тайме стало понятно, что команды играют на удержание счета, правда, не забывая время от времени "разминать" голкипера соперников. За несколько минут до окончания финала травму получил игрок команды Украины, и, как часто бывает в футболе, именно эта замена решила исход матча. Новый игрок уже на следующей минуте забил решающий гол, который принес одесским украинцам звание чемпионов.
Турнир закончился, как и полагается такому мероприятию, вручением кубка, медалей, брызгами шампанского и, конечно, праздничным фейерверком под песню "We are champions". Организаторы этого оригинального чемпионата шутят, что будут репетировать каждый год, вплоть до настоящего ЕВРО. А если серьезно, то этот турнир призван популяризировать футбол и идею проведения в Одессе матчей ЕВРО-2012.
Наталья КРАВЧУК. art051
ШАХМАТЫ
Большого успеха добился в Днепропетровске юный одесский шахматист Станислав Богданович. Участвуя в чемпионате Украины по "быстрым" шахматам среди юношей в возрасте до 14 лет, он сумел опередить 23 конкурентов - победителей региональных первенств. В 9 турах Станислав набрал 7,5 очка и на пол-очка опередил второго призера.
А. Г. art052
ШАХМАТЫ
Одесса постепенно превращается в крупный шахматный центр не только Украины и СНГ, но и всей Европы. Очередное тому доказательство - Мемориал памяти Ефима Геллера, который начинается 7 сентября. Это открытый турнир, участвовать в котором может каждый желающий. А чтобы силы играющих были более или менее уравновешены, в рамках мемориала проводится сразу три состязания.
Самый сильный по составу - турнир А. В нем играют гроссмейстеры, международные мастера, а также те, кто рискнул состязаться в этой компании. По условиям соревнования 16 шахматистов, имеющих самый высокий рейтинг, организаторы принимают за свой счет. За эти 16 мест развернулась нешуточная конкуренция, так что добрых полтора десятка гроссмейстеров оказались вне "зоны приема", и им придется оплачивать свое пребывание в Одессе в расчете на денежные призы, которые составляют от 400 до 8000 грн. Такая "предстартовая борьба" лучше всяких слов говорит о популярности, которую в последние годы обрел одесский турнир. А среди участников будут такие известные шахматисты, как Михаил Бродский, Вячеслав Эйнгорн, Владимир Маланюк, Юрий Дроздовский и др. В турнире В смогут состязаться абсолютно все желающие. Новинка Мемориала памяти Е. Геллера - детский турнир, в котором будут играть шахматисты до 16 лет.
Это интересное соревнование будет проходить в санатории "Белая акация" (Французский бульвар, 59). Завершится турнир 16 сентября.
А. Г. art053
"МЕТАЛЛИСТ" (ХАРЬКОВ) - "ЧЕРНОМОРЕЦ" - 2:0
Время переходов завершилось 31 августа. Незадолго до этой даты "Черноморец" подписал контракты с 26-летним полузащитником Себастьяном Васкесом и 28-летним сербским нападающим Марко Йовановичем. Главный тренер нашей команды Виталий Шевченко сразу же бросил новичков в бой. Состав "Черноморца" в матче с "Металлистом был таким:
Руденко, Гришко, Нижегородов, Хименес, Шандрук, Зотов (Шищенко, 63), Корытько (Рин. Валеев, 84), Де ла Аса, Йованович, Белецкий (Венглинский, 70), Васкес.
В прошлом сезоне "Черноморец" был разгромлен "Металлистом" со счётом 4:0, показав как раз в том поединке совсем не плохую игру. Сейчас удалось (благодаря сильной игре голкипера Виталия Руденко) пропустить на пару мячей меньше, что сути дела не меняет: "Металлист" сильнее. И дело тут не в жесткости харьковской команды, порой переходящей в грубость, и не в уровне мастерства хозяев поля, которое вовсе не заоблачно. И не в желании "Металлиста" затуманить мозги наставнику "Эвертона", наблюдавшему за игрой соперника по Кубку УЕФА. Защитные порядки одесситов не выдержали прессинга "Металлиста" и допустили немало оплошностей, двумя из которых харьковчане воспользовались на 55-й и 58-й минутах. Нападение же одесское по-прежнему было таким же беззубым, как и раньше (разве только гол-красавец на последних минутах встречи мог забить ударом издалека Шищенко, но попал в перекладину).
Вообще удивительно, как нам удалось с тремя (!) забитыми в восьми матчах голами находиться сейчас на шестом месте. Конечно, кардинальные изменения в составе "Черноморца" и стиле его игры требуют немалого времени. Но хорошо бы еще порой забивать: тогда процесс становления команды будет проходить интересней и значительно безболезненнее.
Другие результаты восьмого тура: "Закарпатье" - "Металлург" З. - 1:1, "Нефтяник" - "Кривбасс" - 1:1, "Заря" - "Карпаты" - 0:1.
В Симферополе "Таврия" сыграла 3:3 с донецким "Металлургом", причем форвард гостей Александр Косырин забил три гола.
Динамовцы выиграли на своем поле у футбольного клуба "Харьков" со счётом 2:0,но лишились на пару месяцев защитника Диакате, сломавшего плечо.
"Шахтер" в Донецке, "несмотря" на инфарктный проход в Лигу чемпионов, выиграл со счётом 4:1 у "Арсенала" (забивать команды начали только во втором тайме, который хозяева провели в численном большинстве).
Первое поражение в чемпионате потерпел "Днепр": в Полтаве со счётом 1:2.
Турнирная таблица теперь выглядит так:
В | Н | П | М | О | |
1. "Шахтер" | 7 | 1 | 0 | 19-4 | 22 |
2. "Днепр" | 6 | 1 | 1 | 15-5 | 19 |
3. "Динамо" | 4 | 3 | 1 | 15-9 | 15 |
4. "Металлист" | 4 | 2 | 2 | 13-8 | 14 |
5. "Металлург" З. | 4 | 2 | 2 | 7-5 | 14 |
6."Черноморец" | 3 | 2 | 3 | 3-5 | 11 |
7. "Таврия" | 3 | 2 | 3 | 10-13 | 11 |
8. "Металлург" Д. | 2 | 4 | 2 | 11-10 | 10 |
9. "Ворскла" | 2 | 4 | 2 | 7-7 | 10 |
10. ФК "Харьков" | 2 | 3 | 3 | 5-7 | 9 |
11. "Закарпатье" | 2 | 3 | 3 | 4-10 | 9 |
12. "Арсенал" | 2 | 2 | 4 | 17-15 | 8 |
13. "Карпаты" | 2 | 2 | 4 | 9-12 | 8 |
14. "Кривбасс" | 2 | 1 | 5 | 7-13 | 7 |
15. "Заря" | 2 | 1 | 5 | 7-13 | 7 |
16. "Нефтяник-Укрнафта" | 0 | 1 | 7 | 2-15 | 1 |
Итак, "Шахтёр" вышел на чистое первое место и не собирается отдавать его до конца чемпионата. Но вряд ли с этим согласятся два его преследователя.
В следующем туре, 15 сентября, "Шахтёр" приедет в Одессу. Значительное число донецких футболистов будет задействовано в матчах сборных, поэтому тут может возникнуть дополнительный шанс для "Черноморца" успешно сыграть с "Шахтёром". Но главный резерв - усиление собственной игры нашей команды. За то время, пока чемпионат взял паузу, можно наладить в значительной мере командное взаимодействие, индивидуальное же мастерство у одесских футболистов есть.
Так и остались громким заявлением слова президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса о том, что он хотел бы взять в аренду на несколько месяцев Андрея Шевченко. Судя по всему, этого не захотел украинский форвард, чувствующий, что не исчерпал еще себя в "Челси". И, надеемся, в сборной Украины, которой сейчас предстоят два отборочных поединка чемпионата Европы: в гостях с Грузией и дома с Италией.
Анатолий ВРАТАРЁВ. art054
Новым баскетболистом БК "Одесса" стал американский разыгрывающий Эдди Барлоу.
Подписание контракта с этим игроком прокомментировал главный тренер команды Юрий Селихов:
- У нас было много кандидатов на позицию разыгрывающего, но выбрали именно Барлоу. Почему? Просто Эдди - баскетболист, умеющий делать все. Он быстрый, хорошо видит площадку, может отдать передачу и при этом сам обладает достаточно неплохим броском. В частности, процент реализации трехочковых у него близок к 50. Главное, чтобы он сыгрался с партнерами. Будем надеяться, что товарищеских игр, которые мы запланировали на это межсезонье, будет для этого достаточно. На данный момент контракт с Барлоу заключен на год. Но если нас все будет устраивать, и спортсмен действительно хорошо себя проявит, то в середине сезона мы подумаем о том, чтобы продлить соглашение еще на год.
Сам игрок также ответил на несколько вопросов для
официального сайта клуба.
- Эдди, как ты себя чувствуешь в новой команде?
- Мне здесь нравится. В команде собраны хорошие ребята, с которыми получаешь удовольствие как от игры, так и от общения. Несмотря на то, что я провел в коллективе всего пару дней, могу сказать, что я доволен тем, что оказался в "Одессе".
- Была ли у тебя возможность хотя бы немного посмотреть город, и если да, то что ты думаешь о самом месте, где тебе предстоит провести ближайший год?
- Да, я уже побывал в центре Одессы, погулял по нескольким главным улицам. Мне показали местные достопримечательности, рассказали немного об истории. Могу сказать: то, что я здесь увидел, - это намного больше, чем я ожидал.
- Какую роль ты предпочитаешь выполнять на площадке и в какой баскетбол любишь играть?
- Я предпочитаю выступать на позиции плэймейкера - это то, что мне удается лучше всего. А баскетбол люблю яркий и атакующий. Но я знаю специфику европейского баскетбола, поэтому готов отрабатывать в защите настолько, насколько от меня это потребуется.
* * *
Перед отъездом на предсезонный сбор в Турцию БК "Одесса" заключил контракт с 21-летним нападающим Денисом Яковлевым (198 см).
Приобретение этого игрока прокомментировал главный тренер команды Юрий Селихов:
- Мы давно искали исполнителя на позицию третьего номера, который обладал бы, в частности, хорошим броском. Обсуждали несколько кандидатур: Кондратовца, Кривича, Смилянича. Но буквально недавно на нас вышел агента Дениса и предложил посмотреть его подопечного. Яковлев, уроженец Харькова, еще ребенком уехал в США. Там он провел 10 лет. В этом году закончил университет в Неваде. В Штатах выступал на позиции четвертого номера, но мы рассчитываем на него как на легкого форварда. У Дениса есть украинский паспорт, и он нормально говорит по-русски, несмотря на столь долгое проживание в США. Он по всем параметрам подходил нам, поэтому мы и решили заключить с ним контракт.
На фото А. ВАКУЛЕНКО:
Юрий Селихов и Вадим Пудзырей
на тренерском посту.