art001
ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

* "На наш взгляд, крайне негативным является жесточайшая политическая конкуренция, которая идет в стране. И ее опасность в том, что она затронула центральные органы власти, суды, правоохранительные органы. На сегодняшний день практически не осталось независимых институций и учреждений, все находится либо на той, либо на другой стороне политиков" (председатель областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко).

* "Главное, чтобы чиновник не занимался выборами в рабочее время. Я буду работать и ночью, и в выходные. Мы не намерены нарушать закон" (глава облгосадминистрации Иван Плачков о своей работе в период избирательной кампании).

* "Если Иван Васильевич собирается руководить штабом "Нашей Украины - Народной самообороны" ночью либо в выходные дни, то, я думаю, такой подход к работе не устроит руководство политической силы, которую он представляет. Если же это будет делаться в рабочее время, то, я думаю, это не устроит политические силы, составляющие большинство в областном совете и общественность нашей области" (председатель облсовета Николай Скорик комментирует заявление И. Плачкова).

* "Желаю всем нам сосредоточиться не на конъюнктурных моментах, а на достижении высокого уровня жизни наших избирателей и обеспечении устойчивого развития экономики области" (руководитель депутатской фракции блока Юлии Тимошенко в областном совете Виталий Барвиненко).

* "Нынешний избирательный процесс в Одессе должен быть образцовым. Образцовыми должны быть и списки избирателей в день голосования. Мы должны сделать так, чтобы каждый одессит независимо от политических вкусов имел возможность 30 сентября отдать свой голос. То же самое касается и людей без определенного местожительства, тех, кто по стечению обстоятельств находится в местах лишения свободы, в больницах" (первый заместитель городского головы Одессы Анатолий Ворохаев).

* "Вместо того, чтобы дисциплинировать водителей, сотрудники ГАИ берут взятки и не составляют протоколы о привлечении к административной ответственности. Я уже не говорю про расследования уголовных дел, которые часто укрывают, замалчивают, не своевременно проводятся опросы и назначаются медицинские экспертизы. Для предотвращения аварий все должны отнестись к своей работе серьезно: и сотрудники ГАИ, и следователи, и прокуроры" (прокурор Одесской области Василий Присяжнюк).

* "Одесский городской голова Эдуард Гурвиц как мудрый мэр должен помочь разрешить этот вопрос мирно. Вопрос должен решаться другим путем, а не "стенка на стенку" (председатель Партии защитников отечества Юрий Кармазин о ситуации вокруг восстановления памятника основателям Одессы).

* "Та модель, которая предлагается сегодня, говорит о том, что, скорее всего, эта перевалка может попасть в конкретные руки тех структур, имена которых уже можно назвать, кто может быть потенциальным собственником по сути государственной монополии" (Президент Украины Виктор Ющенко о приватизации Одесского припортового завода).

* "В этом году также подлежат обновлению учебники для первого класса. Но мы их пока не получили и на базе их тоже нет" (начальник управления образования и науки Одесского городского совета Наталья Савельева).

* "Если говорить о государстве как о территории, то мы независимы; если же государство - это гражданское общество и верховенство права, то мы это имели, но потеряли. Потеряли, когда правящая элита надругалась над Основным Законом, не выполнила рекомендаций ПАСЕ. Сейчас в Украине нелегитимны основные властные институты - Верховная Рада, Конституционный Суд, Совет национальной безопасности. Это прямая угроза независимости" (депутат областного совета Сергей Гриневецкий).

* "У нас не сложилось единой концепции государства. Каждый тянет одеяло на себя, и возникает очень нехороший резонирующий эффект, чреватый дезинтеграцией" (профессор кафедры политологии ОНУ им. Мечникова Василий Попков). art002

ГУБЕРНАТОР УСПОКОИЛ

Председатель облгосадминистрации Иван Плачков заявил, что Одесская область будет полностью обеспечена необходимым объемом зерновых в 320 тыс. тонн, что гарантирует отсутствие проблем с хлебом до следующего урожая.

"На сегодняшний день в областном резерве находится 100 тысяч тонн. В дальнейшем от предприятий поступит еще 100 тысяч. На остальную необходимую массу зерновых подписан контракт, и они поступят в скором времени", - отметил И. Плачков.

Кроме того, губернатор отметил: "На сегодняшний день полностью обеспечена стабильность цен на социальные сорта хлеба. Именно они, в основном, обеспечивают население. Также достигнута договоренность с производителями о ценовой политике на хлеб. Мы создали координационный совет и подписали меморандум. Вопросами ценовой политики на хлеб занимаются центральные органы управления, мы же можем сказать, что цены на хлеб будут соответствовать общеукраинским. Мы не допустим необоснованные повышения цен на хлеб". art003

НАДО ПРОВЕСТИ СВЕРКУ

Коммунальное предприятие "Теплоснабжение города Одессы" рекомендует одесситам провести сверку платежей за услуги по теплоснабжению. В настоящее время это предприятие проводит широкомасштабную работу по передаче в суды исковых заявлений о взыскании долгов с абонентов, имеющих задолженность за услуги теплоснабжения свыше 1 тыс. грн и рекомендует уточнить сумму долга, проведя сверку платежей в абонентских пунктах предприятия по адресам: ул. Варненская, 27; ул. Романа Кармена, 23а; пр-т Добровольского, 74 и 133. art004

А ГУРВИЦ ОТВЕТИЛ

Эдуард Гурвиц считает, что ООО "Промрынок" (7-й км) должен выполнить обязательства, взятые на себя перед Одессой. Об этом он заявил на заседании исполкома городского совета, комментируя статью, появившуюся в газете "Коммерсант" об иске Одесского городского совета к промрынку.

По словам одесского мэра, в этом издании также появился комментарий генерального директора рынка Виктора Добрянского, который заявил, что иск городского совета о взыскании 500 млн грн не просто ничем не обоснован, а является рейдерской атакой. В связи с этим Э. Гурвиц поручил юридическому управлению городского совета обратиться в суд с иском к господину Добрянскому об оскорблении чести и достоинства города Одессы.

"Нет никаких сомнений, что мы свои интересы будем защищать", - подчеркнул городской голова.

Э. Гурвиц пояснил, что 500 млн грн, выплаты которых город пытается добиться от рынка, должны были пойти на развитие инфраструктуры.

"Никакого отношения к субъектам предпринимательской деятельности, работающим на рынке, иск не имеет. Все мы заинтересованы, чтобы в жизни работающих там одесситов ничего в худшую сторону не менялось, но мы заинтересованы в том, чтобы на эти деньги можно было бы улучшить школы, детские сады, дороги", - отметил Э. Гурвиц. art005

ЗАВТРА ПОВЫСЯТ КВАРТПЛАТУ

Исполнительный комитет городского совета принял решение с 1 сентября 2007 года увеличить тариф на содержание домов и придомовой территории на 15 %.

По словам заместителя начальника управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности горсовета Евгении Квятковской, необходимость принятия данного решения вызвана несоответствием уровня тарифов расходам, которые несут жилищно-эксплуатационные предприятия - их убытки в прошлом году увеличились в 2,7 раза по сравнению с 2005 годом и составили 2,8 млн грн. При этом население расплачивалось за предоставленные услуги на 100 %. Это говорит о том, что тарифы, установленные в 2000-2004 году, не покрывают затрат предприятий, поскольку в тариф была заложена минимальная зарплата в размере 205 грн, а сейчас она увеличилась до 450 грн. Кроме того, значительно увеличились затраты на электроэнергию.

Е. Квятковская подчеркнула, что в настоящий момент тарифы покрывают расходы только на 44-60 %, а для того, чтобы привести тариф в соответствие с расходами, необходимо увеличить его в 3-4 раза (до 1,5-2 грн за квадратный метр территории).

В связи с несовершенством законодательства в настоящий момент такое повышение невозможно. Это можно будет сделать только в следующем году, заявила чиновница.

Заместитель одесского городского головы Николай Тельвак, со своей стороны, отметил, что повышение тарифов позволит погасить задолженность по заработной плате перед дворниками, у которых ставка всего 440 гривен, да и те они не получают месяцами. art006

ПО ШЕСТЬ ДЕЛ В СУТКИ НА ОДНОГО СУДЬЮ

Именно столько дел вынуждены были в среднем рассматривать судьи нашего региона, если исходить из данных за первое полугодие.

В этот период у них на рассмотрении находилось 259 тысяч уголовных, административных и гражданских дел, при том, что в судейском штате находится сейчас всего 230 человек. Вообще-то, по штатному расписанию их должно быть на двадцать человек больше, но вакантные места почему-то не заполнены. Между тем наши граждане судятся все чаще и активнее. Например, с начала года количество административных и гражданских дел выросло почти на 40 тысяч. art007

"Жить стало лучше", но еда стала дороже

В июле 2007 года продукты питания подорожали на 8,5 процента, что на 5,7 процента больше, чем в предыдущем месяце, сообщили в Главном управлении статистики в Одесской области.

По данным управления, ускорение темпа прироста цен на продукты питания в июле в первую очередь обусловлено повышением цен по следующим группам товаров: мясо и мясопродукты, масло и жиры, молоко, сыр и яйца, на долю которых приходится значительная часть денежных затрат населения (в предыдущем месяце наблюдалось снижение цен на эти группы продуктов). К тому же в июле ускорились темпы прироста цен на хлебопродукты, фрукты, овощи, включая картофель.

В управлении сообщили, что среди продуктов питания наиболее (на 29,8 %) выросли потребительские цены на овощи, в том числе на картофель (44,6 %), репчатый лук (34,7 %), свёклу, морковь и грибы (на 15,3-28,3 %).

Цены на фрукты выросли на 20,5 %, что обусловлено, в основном, подорожанием ягод.

Мясо и мясопродукты выросли в цене на 5,5 %, в частности, свинина подорожала на 18,3 %, говядина - на 11,2 %, птица - на 9,9 %. Молоко, сыр и яйца подорожали в среднем на 5,2%, при этом на яйца зафиксирован значительный рост цен (на 30,1 %). Молочные смеси для детского питания выросли в цене на 7,1 %.

В отличие от двух предыдущих месяцев, когда наблюдалось снижение цен на масло и жиры, в июле зафиксировано повышение цен на эти продукты на 5,3 %. При этом значительно возросли цены на сало (на 21,7 %). Подсолнечное масло подорожало на 4,3 %.

Цены на хлеб и хлебопродукты выросли на 2,3 %. Булочные и макаронные изделия подорожали на 11,5 % и 11 % соответственно, хлеб пшеничный из муки высшего сорта - на 0,4 %. Также наблюдалось повышение цен на все крупы (в рамках 0,3-14,7 %).

С начала же года потребительские цены на продукты питания в области выросли на 15,5 %.

Среди наиболее существенных - повышение цен на овощи (в 1,8 раза) и фрукты (в 1,7 раза). Цены на рыбу и рыбопродукты повысились на 12,3 %, на хлеб и хлебопродукты - на 5,4 %, на мясо и мясопродукты - на 2 %, на молоко, сыр и яйца - на 0,4 %. При этом снизились цены на масла и жиры на 1,2%, на сахар, мед, шоколад - на 0,5 %.

Контекст-Причерноморье. art008

СНЕСЛА КУРОЧКА ЯИЧКО. ДА НЕ ПРОСТОЕ, А ЗОЛОТОЕ...

ИИФЛЯЦИЯ ИДЕТ НА РЕКОРД

Что-то чересчур странное творится в нашем государстве. И дело не в приближении досрочных парламентских выборов, а в гораздо более приземленных вещах. Очень хочется понять, как в течение не то что месяца, а рабочей недели рвутся вверх цены на муку, молоко, становится все недостижимее мясо, стремятся к отметке в семь гривен яйца.

Министр экономики Анатолий Кинах призывает не политизировать ситуацию и вообще верить не собственным глазам, а статистическим сводкам, где черным по белому вырисовывается "осторожный сценарий" инфляционного процесса. А заодно добавляет, что правительство принимает меры, дабы не допустить существенного роста инфляции и таки выполнить прогнозный показатель по итогам 2007 года. А этот показатель, настаивает Кинах, не превысит запланированных 7,5 %.

Теперь и правда хочется не верить своим глазам. Потому что экс-министр финансов Виктор Пинзеник на недавней пресс- конференции, опираясь на данные все того же Госкомстата, объяснил, что уровень инфляции до конца года достигнет двузначного числа. Вероятнее всего, 14-15 %.

Инфляция не просто вышла, а вырвалась из-под контроля. В июле правительству так и не удалось, несмотря на потуги, добиться обещанной нулевой инфляции. Наоборот, индекс потребительских цен возрос на 1,4 %. Это по данным Госкомстата. Хотя традиционно летом цены снижаются.

Эксперты первыми забили тревогу. Неутешительный показатель - свидетельство системных просчетов в экономической политике. Чиновники в правительстве считают оценки экспертов политическим заказом. Если бы! Вспомним комментарий первого вице-премьера Николая Азарова по поводу рекордной (2,2 %) июньской инфляции. По его словам, инфляция июня - следствие роста цен на нефте- и хлебопродукты. А еще вице-премьер авторитетно пообещал держать ситуацию под контролем, чтобы под новогоднюю елочку положить отчет с запланированными 7,5 % инфляции. Слушая рассказы Николая Яновича о подробном мониторинге и формировании "условий оптимального баланса предложения и спроса на внутреннем рынке Украины", не очень верилось, что правительство на самом деле будет пытаться сдержать невиданный доселе всплеск цен на продукты питания. Если считать достижением то, что мука подорожала на 6,9 % в июле против 13,7 % в июне, то хотелось бы подробнее разузнать, какими методами рассчитывает уровень инфляции нынешний состав правительства.

Заместитель директора Центра "CASE-Укра⌡на" Виталий Ваврищук убежден, что нынешний уровень инфляции спровоцировал не рост цен на отдельные товары, как уверяло правительство, а практически на все продукты питания. А если проследить тенденцию последних лет, становится очевидным, что во втором полугодии инфляция всегда выше, чем в первом. Так что надеяться, что цены вернутся на уровень майских, не приходится. А уже после парламентских выборов правительство вряд ли захочет контролировать цены на продукты питания. Оно и сейчас не особо заботится этим вопросом, а в октябре - так тем более.

Сегодня цены на основные продукты питания можно сравнить с европейскими. А по некоторым позициям Украина оставила Европу позади. Только бы не остаться в изоляции от цивилизованного мира с такими сценариями развития и таким "успешным" премьером, как Янукович.

Вместо того чтобы прислушаться к советам и рекомендациям, правительство продолжает действовать по "осторожному сценарию". Принимает ряд меморандумов и соглашений с производителями продукции, уговаривает их сдержать цены, не повышать их такими бешеными темпами. Но усилия правительства тщетны. Вместе с ростом цен растет недоверие к Кабинету Министров Януковича. Поскольку простым людям все равно, что такое инфляция и фактический показатель. Им нужно собрать урожай, если уродился, подготовить детей к школе, а с 1 сентября придется ломать голову над тем, какой бутерброд положить школьнику в портфель: с колбасой, маслом, сыром? Поскольку стоимость большинства этих продуктов неимоверно выросла, существует опасность, что придется кормить детей одним только хлебом. Если до того времени он будет по карману.

* * *

В июле нынешнего года зафиксирован наибольший за последние 10 лет рост потребительских цен. Инфляция составляет 1,4 % против 0-0,5 %, обещанных на этот период правительством. Об этом сообщил бывший министр финансов Виктор Пинзеник.

"В среднегодовом исчислении инфляция составляет 13,5 %, что уже почти вдвое превышает прогнозированную правительством на конец года (7,5 %), - подчеркнул Виктор Пинзеник. - Это самый высокий уровень роста потребительских цен с начала года". Учитывая такую тенденцию, можно подсчитать, что инфляция до конца 2007 года будет составлять 15 %, утверждает экс-министр финансов.

"Инфляция, вызванная непрофессиональной экономической политикой правительства, наносит серьезный удар по доходам людей, - подчеркнул Виктор Пинзеник. - Она приводит к реальному падению уровня минимальных зарплаты и пенсии". Экс-министр назвал такую ситуацию недопустимой и причиняющей вред экономике Украины и интересам ее граждан.

Виктор Пинзеник также привел данные Госмкомстата, согласно которым провоцирование инфляции и неумение справиться с ее последствиями было характерно и для правительства Януковича образца 2004 года. В 2005 году правительство Тимошенко начало исправлять ситуацию, положительная динамика снижения цен была еще в 2006 году, а с начала 2007-го цены опять стремительно возрастают.

"Если при правительстве Тимошенко оппоненты говорили о кризисах, то нынешние цены на мясо, яйца, хлеб, бензин вместе а неспособностью правительства Януковича с ними бороться можно назвать катастрофой", - подчеркнул Виктор Пинзеник. art009

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

ОТ СЕРДЫ ДО СРЕДЫ

СРЕДА, 22 АВГУСТА

* Состоялась августовская конференция педагогических работников Одесской области.

* Болградская специальная школа-интернат I-II ступеней для глухих детей получила статус школы-интерната I-III ступеней.

* Курсанты военного учебного корабля "Сан Джюсто" Военно- морских сил Италии, находившегося в Одессе с дружеским визитом, возложили цветы у монумента Неизвестному матросу.

* Внеочередное собрание акционеров "Одессаоблэнерго" не состоялось из-за отсутствия кворума.

ЧЕТВЕРГ, 23 АВГУСТА

* Сотрудники милиции обнаружили на двух приусадебных участках жителей Балтского и Котовского районов 335 кустов конопли.

* Президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку председателя Великомихайловской районной государственной администрации Анатолия Дариенко.

Временно исполняющим обязанности главы РГА назначен Олег Маклашевский.

* Два новых магистральных грузовых электровоза Новочеркасского завода были переданы Одесской железной дороге.

* Хозяйства региона начали сев озимого рапса.

* На построенную колокольню Свято-Успенского Одесского мужского монастыря, что в Маячном переулке, 6, были установлены купол и крест.

ПЯТНИЦА, 24 АВГУСТА

* В регионе прошли торжества в честь Дня независимости Украины.

* Президент Украины присвоил звание Героя Украины депутату городского совета, председателю правления областного фонда реабилитации детей-инвалидов "Майбутн≤", директору специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2 Борису Литваку.

* Вооруженные силы Украины приняли на вооружение радиостанции Р-005У, разработанные и изготавливаемые на одесском заводе "Телекарт-прибор".

СУББОТА, 25 АВГУСТА

* По результатам комплексной оценки социально- экономического развития регионов за первое полугодие 2007 года, Одесская область заняла 5-е место по Украине в рейтинге, отражающем развитие реального сектора экономики.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 26 АВГУСТА

* В Одессе и Измаиле побывала лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

* Чемпионом области по футболу стала сборная команда Арцизского района.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 27 АВГУСТА

* Создана рабочая группа по усовершенствованию механизма компенсации затрат и предоставления материальной помощи на лечение населению Одессы.

ВТОРНИК, 28 АВГУСТА

* Директором Одесского муниципального ипотечного фонда экономического развития назначен Михаил Обухов.

* Сотрудники налоговой милиции ГУ МВД Украины в Одесской области выявили конвертационный центр, объем операций которого за 2005-2007 годы превысил 2 млрд грн.

* Лесной пожар в Измаильском районе уничтожил 100 хвойных деревьев и сухую траву на площади 4,5 га.

СРЕДА, 29 АВГУСТА

* В Одессе открылся Восьмой совет руководителей зарубежных дипломатических представительств Украины, в котором принял участие министр иностранных дел Арсений Яценюк. art010

ДЕ-РИБАС, КАКИМ ЕГО НЕ ЗНАЕМ

Иосифу де-Рибасу Одесса обязана своим существованием. Сегодня нам глубоко безразлично, что, отстаивая проект строительства порта и города на месте турецкой крепости Хаджибей, адмирал руководствовался в первую очередь личными интересами. Город есть, он стоит уже 213 лет и за этот крайне короткий (с точки зрения вечности) исторический период успел подарить миру такое количество знаменитостей, что обгоняет в этом отношении множество столичных и нестоличных центров с куда более длительной историей. Исследователи еще не пришли к единому мнению, в чем состоит феномен Одессы, но совершенно очевидно, что концепция будущей славы города была заложена именно де-Рибасом (хотя сам адмирал об этом вряд ли задумывался; он-то решал сугубо прагматические задачи).

Де-Рибас в Одессе всегда был в почете, даже улица, неформально утвержденная в качестве главной, носит именно его имя. Тем не менее единицы одесситов могут сказать, что более или менее хорошо знакомы с биографией основателя своего города. Множество причин есть тому, и не в газетной заметке их обсуждать. Тем более, что появился шанс восполнить пробел в нашем историческом образовании. И шанс этот предоставил потомок адмирала, Олег Де-Рибас, выпустивший книгу с интригующим названием "Фаворит?".

Книга, несмотря на огромное количество цитат из документов (а многие из них обнародованы впервые), читается как захватывающая повесть из времен Екатерины Второй. Некоторые из интриг ("политических и любовных", по известному выражению авторов мюзикла "Три мушкетера") могли бы лечь в основу самостоятельных "куртуазных" повестей, а то и романов. Чего стоит одна только история любовной связи императрицы с адмиралом, "принесший свой плод" (по выражению автора). И хотя эта только лишь гипотеза, но, право же, на этом основании можно закрутить сюжет ничем не хуже истории с подвесками Анны Австрийской и, тем более, "Царской охоты" графа Орлова за княжной Таракановой. Для исторических романистов (ежели таковые отыщутся в нашем славном городе) книга Олега Де-Рибаса - просто кладезь образов и сюжетов.

При всем при этом книга эта, как я уже писал выше, богата на документы, которыми автор оперирует со знанием дела; чувствуется, что в архивах он поработал изрядно. А вообще говоря, любители одесской старины получили отличный материал для чтения, осмысления, не исключено, что и споров. Но кто сказал, что спорность - это недостаток литературного произведения? Куда хуже, если после прочтения в памяти не остается ничего, кроме ощущения скуки. Но уж это книге Олега Де-Рибаса не грозит ни в какой мере.

Евгений МАКСИМОВ. art011

ЧТОБ СОЗДАТЬ МУЗЕЙ, МАЛО СТА ДРУЗЕЙ

За четыре года Михаил Коломей изобразил в куклах свыше 60 знаменитостей разных времен и народов, за что и прозывается "одесским папой Карло". Его творения украшают коллекции политиков, министров и даже миллиардеров разных стран. Но автор этих уникальных произведений мечтает, чтобы все они были собраны под одной крышей - по месту своего рождения.

Он даже придумал название будущего музея: "Кукольная Одесса". Вполне, между прочим, коммерческое. Обратите внимание, как из года в год к нам приезжают разного рода "музеи восковых фигур" (преимущественно из России", а это значит, что они пользуются успехом. Но ведь куклы нашего "папы Карло" ничем не уступают "гастролерам", а по охвату личностей и оригинальности дадут фору практически всем. Ведь куклы Коломея не статичны, они находятся в сложных отношениях друг с другом. Взять хотя бы Юлию Тимошенко в национальном наряде, помещенную внутрь античного сюжета о "похищении Европы". А чего стоит сцена "чаепития" Юрия Луценко и Рената Ахметова! Кстати говоря, оба "первоисточника" реагировали на эту композицию одинаково - с улыбкой. А вот Виктор Янукович, говорят, увидев в Литературном музее своего кукольного двойника в виде рулевого, чуть не прослезился: оказывается, одесский мастер материализовал его детскую мечту стать моряком...

Интересно, что на Западе сейчас - настоящий "кукольный бум", и многие знаменитости обзаводятся восковыми двойниками. А Президент Буш даже поместил свою куклу в рабочем кабинете. Знатоки утверждают, что по объему продаж рынок коллекционных кукол уступает только филателистическому.

Казалось бы, имея своего мастера, самое время воспользоваться шансом и устроить в Одессе кукольный музей. Уж точно не пустовал бы! Увы, местная власть как-то не выражает заинтересованности в таком музее. Два года назад сто известных политиков, литераторов, ученых, мастеров искусств направили в Верховную Раду письмо в поддержку музея "Кукольная Одесса". Оттуда в лучших традициях советской бюрократии письмо "спустили" на местный уровень - и все заглохло. Увы, но когда стреляют политические "пушки", музам рассчитывать не на что. А Пинчуки в Одессе еще не выросли...

Тем не менее Михаил продолжает трудиться, с похвальной регулярностью выставляя на обозрение новые и новые творения. Последнее из них было презентовано буквально несколько дней назад.

Стоит отметить, что создание кукол - далеко не единственное проявление таланта одесского мастера. Михаил Коломей - автор нескольких книг, за свои картины получал премии на международных конкурсах. А благодаря бывшему послу США в Украине Стивену Пфайферу работы одесского художника украшают американское посольство, а одна из них даже была подарена в свое время первой леди США Хиллари Клинтон.

Но все-таки самое замечательное в творчестве художника - это куклы. Они созданы не из воска, как в знаменитом Музее мадам Тюссо, а из более долговечного материала. В рождении шедевров художнику помогают технический директор Сергей Фурман, модельер-костюмер Антонина Суворкина и скульптор Гаврик. А чтобы понять, какой отклик находят эти работы у зрителей, стоит почитать книгу отзывов. Восхищенные японцы в ней написали: "Счастливы присутствовать при рождении нового искусства". Увы, но то, что очевидно даже сынам далекой Страны восходящего солнца, непонятно власть имущим в нашем городе. Пока что коллекция Михаила Коломея выставляется в Литературном музее. Но согласитесь, уважаемые читатели, что название музея "Кукольная Одесса" звучало бы ярче и веселее.

Александр ГАЛЯС. art012

"СТЕКЛЯННЫЙ ЗВЕРИНЕЦ" ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЕН

Все-таки надежнее классики ничего нет. Когда Одесский ТЮЗ (в данном случае совершенно справедливо позиционирующий себя в качестве Молодежного театра) пригласил на премьеру "Стеклянного зверинца" по замечательной пьесе Теннесси Уильямса, первой эмоцией стало удивление: зачем сегодня разыгрывать эту старую историю? Но уже во время просмотра стало понятным - история эта вечна, и если в Америке кризисы чередуются с периодами благоденствия, для нас атмосфера кризисного, дерганого существования, страха перед перспективой не выжить, потеряться в современном мире очень даже актуальна... Судороги личности в буржуазном обществе когда-то мы воспринимали издалека, дескать, "гримасы мира чистогана", но и до нас докатилась эта проблематика!

Вот почему интерес к этой пьесе не ослабевает, а в постсоветском пространстве даже возрастает. Например, в Санкт-Петербурге "Стеклянный зверинец" идет практически постоянно, каждое десятилетие появляется новая резонансная постановка. Так, в 1980-х - спектакль в Малом драматическом театре, в 1990-х - в БДТ с Алисой Фрейндлих в роли Аманды, а в прошлом году эту самую репертуарную пьесу Теннеси Уильямса поставил Лев Шехтман в Молодежном театре на Фонтанке. Но это все в Северной Пальмире, а в Южной я что-то постановок не помню...

Хотя таковая вполне могла случиться в девяностых, причем с моим непосредственным участием. Один театральный режиссер в обмен за безудержную похвальбу в адрес всех его достаточно спорных, как на мой взгляд, начинаний, предложил мне своеобразную взятку. Я пишу все, что ему хочется о себе прочитать, а он ставит на сцене Дома актера "Стеклянный зверинец" со мной в роли Лауры. Я тогда даже обиделась, поскольку увидеть во мне, молодой и энергичной, образ замученной жизнью хромоножки мог только человек с поистине необузданной фантазией. Да и не являюсь я театральной актрисой. Зачем чужой хлеб отбирать? Но я же получила диплом театроведа, а в театроведы идут только те, кому данные не позволяют идти в актрисы - пояснил мне режиссер. Вот такая мужская логика! Нужно ли уточнять, что никакого спектакля не получилось, впрочем, как и цикла рекламных статей...

"Стеклянный зверинец" невозможно поставить нечистыми руками и с задней мыслью. Это образец чистейшей поэзии, простоты, ясности. Притом далекая от идиллии (и всегда актуальная) семейная тирания, описанная в пьесе, не позволяют постановщикам скатываться в мелодраму. Язык, которым изъясняется драматург, тонкие ассоциативные ходы, глубокий психологизм не идут ни в какое сравнение с драматургическими опытами наших современников. Если увиденное на сцене разочаровывает (например, достаточно аскетичная сценография, предложенная художником Ольгой Смагиной), можно прикрыть глаза и наслаждаться тем, что слышишь...

Иногда в центре внимания постановщика "Стеклянного зверинца" оказывается Аманда, иногда - ее дочь Лаура (вообще-то в Америке ее имя читается "Лора", но мы по инерции придерживаемся другой версии). В нашем Молодежном театре равноправно существует дуэт двух исполнительниц, и на сцене, и в жизни являющихся матерью и дочерью. Каждая женщина желает повторить себя в дочери, а каждая актриса - выступить со своим продолжением на сцене. В этом особая прелесть как для исполнителей, так и для публики.

Сыграть Аманду мечтают многие актрисы, и заслуженная артистка Украины Валентина Губская тоже не была исключением. Это и вправду ее роль. Яркая женщина, чье счастье осталось в прошлом, живет воспоминаниями. А в настоящем ее беспокоит бедность. Сбежавший отец семейства, "телефонист, влюбленный в расстояния", мечтает о путешествиях, не заботясь о жене и двух детях, стоящих на пороге самостоятельной жизни. И Аманде приходит в голову мысль выдать свою скромницу Лауру замуж. Пусть сын приведет в гости своего неженатого коллегу, познакомит с сестрой, устроит ее судьбу, а там может ехать, куда ему вздумается... Темпераментный, властный, взрывной характер Аманды, пекущейся о благе детей, позволяет исполнительнице продемонстрировать множество состояний, от приторной благостности ("Вставай с улыбкой!") до истерики, откровенной злобности ("Да что с тобой, дура ты несчастная?!").

"Но женщина предполагает, а руку мужчина предлагает"...

Джим (Игорь Коршунов) действительно увлекается Лаурой (Юлия Петрусевичюте), стремится внушить ей уверенность в собственном достоинстве, в привлекательности. Эта сцена оказывается самой сильной в спектакле, трогательная хрупкая фигурка Лауры вжимается в стену, предчувствуя и счастье, и его утрату одновременно, а широко шагающий Джим так убедителен, так убедителен... А через минуту он то ли выдумывает свою невесту Бетти, то ли наконец-то о ней вспоминает. Лаура вовсе не убита горем, зато Аманда рвет и мечет, яростно переживая неудачу.

Угловатая, обладающая какой-то трагической заостренностью форм и прелестной хрупкостью Лаура своеобразно повторяет некогда губительную красоту матери. Ее манера существования на сцене ближе к экранной; она подает текст очень просто, ровным, почти бесцветным голосом, не "хлопочет" лицом, вообще не делает резких движений, а впечатление - сильное, соответствующее образу героини. Можно обладать физическим недостатком (в случае Лауры это небольшая хромота, которая, впрочем, на сцене никак не педалируется и существует больше в воображении скромницы), но при этом отличаться обаянием, умом и привлекательностью, а значит - быть востребованной в мире, где нужно уметь и трудиться не покладая рук, и нравиться мужчинам. Несостоявшемуся жениху девушка дарит единорога из стекла с отломанным рогом, спокойно и с достоинством проронив: "На память...". Образ "стеклянного зверинца", то есть хрупкой души Лауры, коллекционирующей фигурки из стекла, мог бы задать тон сценографии, но этого не случилось. Пьеса, обращенная к тонким движениям души, прочно связана с бытом, а герои вынуждены почему-то раскладывать одежду и принимать пищу на полу (мебель не предусмотрена), на пол же и садясь. Это раздражает, кажется неоправданным. Режиссер Виктор Суржа употребил свои силы и мастерство на работу над текстом, а вот над внешним обликом спектакля никто всерьез не задумался, что, конечно же, очень жаль!

По правде говоря, Тарасу Баглюкову, исполнителю роли Тома, следует пересмотреть свою пока досадно лобовую подачу текста и вспомнить о том, что "Стеклянный зверинец" рассказывает о судьбах очень молодых людей, с трепетным отношением к жизни, легкой пластикой, некой душевной подвижностью. Даже принимая во внимание, что все события мы воспринимаем через рассказ Тома спустя множество лет, перевоплощение необходимо, раз время действия семейных перипетий, согласно определению драматурга, следует обозначить словом "Тогда". А вот если Том существует на сцене "Теперь", можно и приобрести какой-никакой груз прожитых лет. Перевоплощение в театре еще никто не отменял... К сожалению, фирменные тюзовские интонации, более уместные на утреннике или каком-нибудь действе для младших школьников, портят впечатление от игры артиста. Больше полутонов - требует пьеса, и с этим требованием грех не согласиться.

Да, дебют Лауры в качестве невесты на выданье оказался неудачным, но она узнала, что способна заинтересовать мужчину, избавиться от душевного столбняка, мешающего ее личной жизни, учебе, работе. Мы верим, что в дальнейшем у нее все будет хорошо. Аманда сомневается, а зря... Словом, несмотря на все "не" и "но", спектакль получился хороший, волнующий, интересный и для школьников, и для взрослых. На него полезно будет ходить всей семьей, чтобы обсудить затем увиденное с разных точек зрения. И хочется надеяться, что в новом сезоне все огрехи понемногу снивелируются, "Стеклянный зверинец" заиграет всеми красками, каких он достоин.

Виолетта СКЛЯР.

Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО. art013

"Тебе, любимая Одесса"

Так называется выставка, которая откроется 2 сентября в 16:00 в Музее западного и восточного искусства (ул. Пушкинская, 9).

Одесситы и гости города смогут увидеть работы знаменитых украинских художников

Марии Примаченко, Олега Пинчука, Сергея Пояркова, Виталия Парастюка.

Мария Примаченко уже давно считается классиком. Ее творчеству посвящено множество статей, телепередачи, книги. Другие участники выставки более молоды, но также успели приобрести известность за пределами страны.

Сергей Поярков, к примеру, был первым украинским художником, кто послал в 1990 году свои работы на американский конкурс "Иллюстраторы будущего" и выиграл Гран- при. Два года назад в Глазго, где проходил 27-й Европейский и 63-й Всемирный конвенты научной фантастики, он был признан лучшим европейским художником, иллюстрирующим фантастику. Сейчас С. Поярков считается одним из самых дорогих отечественных художников.

Не уступает ему в славе и Олег Пинчук, о котором уже много лет говорят и пишут: "Интеллектуальный лидер и идеолог современного украинского искусства".

Так что выставка в Музее западного и восточного искусства обещает массу разнообразных и интересных впечатлений. Она продлится до 25 сентября.

А. Т. art014

"МАСКИ" ДЛЯ КИНОМАНОВ

Вторую половину кинематографического года кинотеатр "Маски" начал вчера допремьерным показом фильма Одесской киностудии "У реки". Картина молодого режиссера Евы Нейман вызывает повышенный интерес зрителей как по причине скандала до и во время съемок, так и ввиду уже немалого количества наград, собранных фильмом на кинофестивалях. Премьерные же показы картины зрители смогут увидеть с 7 по 19 сентября.

Сегодня же будет продемонстрирована программа короткометражных фильмов 13 стран, традиционно вызывающая особый интерес у кинолюбителей.

1 сентября, также по традиции последних восьми лет, в "Масках" начинается фестиваль польского кино, организованный при содействии Генерального Консульства Республики Польша в Одессе, мэрии Одессы и Лодзи, а также Лодзинского музея кино. Зрители увидят шесть лучших фильмов польских режиссеров, снятых в 2006 году.

С 20 по 26 сентября экран будет предоставлен фильму французского режиссера Ролана Канта "На юг", в котором одну из главных ролей исполняет знаменитая Шарлотта Ремплинг.

Обычно в кинотеатре "Маски" идут свежие фильмы, но киноманы не раз высказывали пожелания о демонстрации киноклассики. Учитывая это, рассказал нам киновед Ян Юсим, еще в начале лета было запланировано провести ретроспективу одного из самых знаменитых киномастеров всех времен и народов - шведа Ингмара Бергмана. Увы, но пока показ готовился, пришла печальная весть о смерти великого мастера. Так что ретроспектива, которая пройдет с 27 сентября по 3 октября, станет мемориальной. Киноманы смогут увидеть 9 фильмов Бергмана, в том числе такую классику, как "Земляничная поляна", "Персона", "Осенняя соната" и др. А в конце месяца, 30 сентября, компания "Артхаус-трафик" решила преподнести одеситам не просто сюрприз, а своего рода сенсацию. В этот день в "Масках" будут показаны картины - участницы известного Манхеттенского фестиваля короткометражных фильмов. Любопытна предыстория этого показа. Организаторы фестиваля решили выбрать самый-самый лучший фильм. Причем выбор доверили зрителям. Для этого во многих странах мира, включая Украину, состоятся показы, после чего зрителям предложат заполнить анкеты, которые затем будут обработаны, и таким образом определится суперлидер.

Вот такая сентябрьская программа подготовлена в "Масках" для ценителей киноискусства. Впрочем, и последующие месяцы обещают быть не менее интересными и насыщенными.

А. Т. art015

ПРИЗНАНИЕ

Мой величественный, родной, самый-самый любимый...

Помнишь, как когда-то давно я приехала к Тебе? Уже тогда, с первых минут нашей встречи я не на шутку влюбилась в Тебя. А Ты улыбнулся мне, подмигнул, нежно обнял... Ты показал мне мир таким, каким он есть, каким видишь его Ты.

А помнишь, как вечерами на побережье мы любовались вместе закатом? Даже морские волны уважали Тебя и нежно ласкали мои ноги. А потом в ночной тиши Ты убаюкивал меня своими легендами...

Это Ты научил меня быть самой собой, научил меня видеть прекрасное во всем и радоваться каждому дню. Тебе я обязана многим. Не знаю, каким зельем Ты меня приворожил... Я никогда Тебя не покину, просто не смогу...

Таинственный... Сколько лет Тебя знаю, всё равно остаёшься загадкой, которую хочется разгадывать вновь и вновь...

Спасибо Тебе за то, что Ты есть, мой город у Черного моря!

С любовью,
Твоя одесситка
Светлана ОВСЯНИК. art016

НАША ЦЕЛЬ - ПОПАСТЬ В СПИСОК ЮНЕСКО

Секретарь горсовета Александр Прокопенко заявил, что городские власти хотят, чтобы центр Одессы вошел в список памятников. Он сказал об этом в ходе встречи с представителями военной делегации Италии. А. Прокопенко также отметил, что с этой целью сейчас ведется масштабная реконструкция Думской площади и перенос нескольких памятников. art017

ГОРОД ТЕРЯЕТ СЕБЯ

С каждым новостроем, воздвигаемым в центре Одессы, у города падают шансы быть включенным в реестр памятников культуры ЮНЕСКО. Такое заявление в беседе с корреспондентом "Одесинформа" сделал начальник отдела охраны, использования и реставрации памятников областного управления охраны объектов культурного наследия Игорь Пороник.

"Ценность составляет исторический центр города с сохранившимися аутентичными зданиями и элементами в них. Естественно, с этим строительным бумом все меньше шансов в таком виде по этим категориям быть включенным", - считает специалист.

Ежегодно по всему миру подаются 50-60 объектов для включения в список ЮНЕСКО, но удается попасть в перечень лишь одному-двум, причем по категориям, которых ранее не было. "То есть, если по каким-то критериям какой-нибудь город в Зимбабве уже включен в этот перечень, второго с похожими критериями там не будет. И теперь Одессе надо выискивать нюансы для обозначения своей уникальности", - пояснил И. Пороник.

Он отметил, что нынешним властям крайне сложно выставить приоритеты. "Если приоритетным будет сделать из Одессы туристический центр, то приехать и посмотреть на нашу архитектуру - это здорово, но, с другой стороны, а как быть с инфраструктурой? Так что такого рода однобокий приоритет сохранности ради ЮНЕСКО тоже нельзя ставить", - сделал вывод чиновник.

Он подчеркнул, что городские власти "вынуждены учитывать кучу разных факторов", и со стороны невозможно оценить, какой из них более важен. art018

ГЛАС НАРОДА

ЧЕГО В ОДЕССЕ НЕ ХВАТАЕТ....

"Но в Одессе не хватает самой малости - театра варьете" - пел герой Высоцкого из незабвенного фильма "Опасные гастроли". Сейчас всякого рода варьете - выше крыши. Зато исчезло или исчезает многое из того, чем прежде славился наш город. Вот мы и решили в канун очередного дня рождения города задать одесситам вопрос: "Чего в Одессе не хватает?" И получили самые разные ответы...

Ольга, 19 лет: Мне кажется, что нашему городу нужны чистые пляжи, хорошие детские лагеря, которые будут доступны каждой семье, и нормальные дороги.

Светлана, 21 год: Не хватает метро, ровных дорог и недорогих домов для молодых семей. А так же не хватает воров, чтобы разворовали в нашем городе то, что еще осталось.

Максим, 26, лет: Считаю, что обязательно нужно установить светофор напротив корпуса университета им. И.И. Мечникова, который находится на Французском бульваре. Тут проложены трамвайные рельсы и люди вообще не имеют возможности нормально перейти дорогу. Это неоднократно приводило к тому, что студентов сбивали машины. Не знаю, что думает руководство города, когда вместо таких необходимых вещей выстраивает жилые комплексы, которые гордо именуются "Новой Одессой".

Кристина, 27 лет: Первое, что необходимо, - это вернуть в Одессу институт сухопутных войск.

Игорь, 34 года: Я слышал, что в скором будущем будут отстреливать бездомных собак. Объясняют это тем, что они не приносят никакой пользы, а только разносят разные болезни. Так вот, для предотвращения этого в Одессе стоит построить несколько больших хороших питомников для бездомных животных. Также неплохо было бы построить ещё несколько приютов наподобие "Жемчужинки".

Аркадий, 38 лет: Хозяина в городе не хватает! Настоящего. Такого как Ришелье или Маразли.

Светлана, 43 года: Где слава нашей команды КВН? Почему в СССР одесситы в КВН были непобедимыми, а в Украине никак не могут выйти в первые ряды? Чего тут не хватает - таланта, денег? А может быть, и того, и другого?

Елена, 48 лет: В нашем городе не хватает хорошего цирка, где будет не только арена и кассы.

Алла, 51 год: Мне не хватает красивых мужчин (смеётся). А если серьёзно, то, по-моему, нашему симпатичному городу не хватает метро, хороших дорог, светофоров и ночных фонарей.

Сергей, 52 года: Тех, кто уехали из города 15-20 лет назад. Будь эти люди сейчас в Одессе, и город был бы другим.

КАКИЕ ПАМЯТНИКИ НАМ НУЖНЫ?

Памятников в Одессе вроде бы много. Некоторые считают, что даже перебор. Другие - что их не хватает, и многие наши славные земляки заслуживают быть увековеченными у себя на родине. Так какие же памятники еще нужны Одессе?

Максим, 19 лет: Здорово, если бы в Одессе было побольше каких-то забавных памятников. К примеру, можно было бы поставить памятник неуловимому "маршрутчику". Такие монументы, несомненно, поднимали бы настроение горожанам и гостям города.

Валерий, 23 года: Памятников у нас даже больше, чем надо. Взять хотя бы памятник "дитю-переростку", что на морвокзале. Псевдоархитектурный псевдошедевр. Зачем, спрашивается, такие нужны?

Алексей, 26 лет: Нужен памятник Андрею Шевченко и Воронину, а ещё нужен памятник Блохину! Они национальные герои!

Ольга, 28 лет: Думаю, нашему городу придали бы еще большую неповторимость какие-нибудь красивые и романтичные памятники и статуи - типа Лаокоона возле Археологического музея. Чтобы ими можно было бы подолгу любоваться.

Ирина, 30 лет: Одессе не хватает памятника Украине. Для того чтобы подчеркнуть единство всей страны.

Валерий, 30 лет: Я считаю, что в Одессе стоит установить памятник Лесе Украинке. Ведь она - часть истории нашей страны.

Елена, 43 года: Хорошо бы установить памятник "Кнут и пряник". Система воспитания у нас в городе такая... Сначала воду отключат на пару дней, чтоб люди экономнее стали, а потом заливают улицы, и воды на них, хоть отбавляй.

Виктор, 47 лет: Предлагаю установить памятник Ефиму Геллеру - одному из самых выдающихся шахматистов мира.

Аркадий, 51 год: Почему бы не поставить памятник Игорю Беланову, который в 1986 стал лучшим футболистом Европы? Есть же памятник Сергею Бубке в Донецке.

Андрей Петрович, 63 года: В нашем городе нужно установить памятник Витасу. Всем известно, что в Китае таковой уже имеется. Только подумайте, молодому певцу при жизни сооружён памятник! Таких людей наш город должен почитать.

Виктория Олеговна, 71 год: На мой взгляд , стоило бы поставить памятники Бунину, Паустовскому, Ильфу и Петрову, Катаеву, Багрицкому, Олеше. И обязательно Семену Кирсанову и Модесту Табачникову - за песню "У Черного моря".

Опрашивали Ирина ШИВА,
Светлана МЕРКУЛОВА
и Евгений МАКСИМОВ.

От редакции. А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?

На фото Татьяны ТЮХТИЙ:

здесь, на пересечении Преображенской и бульвара Искусств, найдет новое пристанище скандально известный памятник "Апельсину". Постамент уже готов. art019

ЖИВОТНЫХ БУДУТ ЛОВИТЬ ГУМАННО

Муниципальная служба обращения с животными начала работать в Одессе, о чем сообщил начальник городского управления экологической безопасности Игорь Дербоглав.

В службе задействованы 4 машины, которые будут совершать рейды по отлову собак и кошек, а также одна машина "скорой помощи" для животных. Бродячих животных будут отлавливать не только с помощью традиционных приспособлений - петли и сетки, но и с использованием шприцемета в наиболее сложных ситуациях. Животных будут усыплять снотворным, после чего отвозить в приют. Всего на оборудование и машины было потрачено 449 тыс. грн.

"Ни одно животное не пострадает. Их будут отвозить в немецкий приют, где их вылечат и стерилизуют, после чего животные будут возвращены на свои старые места обитания. В дальнейшем мы хотим ввести должность координатора, который будет подготавливать стаю к отлову", - подчеркнул И. Дербоглав.

Он также заявил, что служба намерена бороться с организациями, которые незаконно отлавливают животных. Теперь никто, кроме новой службы, не имеет права заниматься ловлей бродячих собак и кошек. "У всех ловцов есть спецодежда, также на машинах нарисован специальный знак. Если кто-то увидит другую машину, которая занимается отловом животных, просим тут же сообщать", - добавил И. Дербоглав.

Большую поддержку в создании муниципальной службы оказало немецкое общество защиты животных. Оно выделило для размещения часть своего участка на 6-м км Овидиопольской дороги, где сейчас располагается построенный немцами приют для бродячих животных. Пока же муниципальная служба обращения с животными размещается возле села Санжейка Овидиопольского района Одесской области. art020

"АПТЕКУ ГАЕВСКОГО" РЕКОНСТРУИРУЮТ

Начальник отдела охраны, использования и реставрации памятников областного управления охраны объектов культурного наследия Игорь Пороник сообщил, что принято решение реставрировать здание, находящееся на углу Дерибасовской и Садовой, в котором находится знаменитая "аптека Гаевского".

Чиновник выразил надежду, что собственники этого здания и прилегающего к нему строения сумеют уже к концу года согласовать проект реконструкции, чтобы весной 2008-го приступить непосредственно к работам. При этом, по европейской практике, фасады домов останутся нетронутыми, а вот "начинка" будет осовременена.

А. Т. art021

МАШИНЫ ВМЕСТО ЦВЕТОВ

Работы, которые велись в районе Литературного музея, вызывали недоумение некоторых наших читателей. По поводу памятника "Апельсину", скоропалительно поставленного при прежней власти и столь же скоропалительно убранного нынешней, особых претензий нет.

Хотя он и привлекал внимание приезжих, но, согласитесь, что увековечивать взятку возле здания городского совета - юмор слегка чрезмерный. А вот почему ликвидирована клумба, и куда девался памятный знак, поставленный в честь 150-летия Черноморского морского пароходства, это старых одесситов волнует.

По поводу знака спешим успокоить: он будет перенесен в парк Шевченко и установлен рядом с памятником погибшим морякам. Как сообщают информагентства со ссылкой на президента ЧМП Евгения Кожевина, по этому поводу достигнута договоренность с городскими властями. Хотя самому обидно, что этот знак, значимый для моряков, убрали из центра города. Правда, в парке Шевченко его сможет лицезреть не меньшее количество граждан, особенно летом.

А вот на месте клумбы появилась автостоянка. Право прокомментировать сей факт мы оставляем за нашими читателями. art022

МИТИНГИ - ПРАЗДНИКАМ ПОМЕХА

Приморский районный суд Одессы запретил проведение массовых акций на территории между ул. Приморской, бульваром Искусств, ул. Преображенской, ул. Греческой и Польским спуском в период с 3 августа по 3 сентября 2007 года.

Соответствующим постановлением был удовлетворён административный иск исполкома городского совета к гражданину А. Степанченко (Одесское областное общество "Просвiта") и гражданину В. Каурову (Одесская областная общественная организация "Единое отечество"), уведомивших исполком о намерении провести соответственно пикет на Екатерининской площади и Крестный ход по маршруту: Преображенский собор - улица Дерибасовская - улица Екатерининская - Екатерининская площадь. Указанным, а также любым другим физическим и юридическим лицам запрещено проведение пикетов, манифестаций, установка палаток и других агитационных сооружений на территории города Одессы, ограниченной ул. Приморской, бульваром Искусств, ул. Преображенской, ул. Греческой, Польским спуском, в период с 3 августа по 3 сентября 2007 года.

Суд принял во внимание сведения истца о проведении строительных работ с использованием тяжёлой строительной техники, связанных с реконструкцией Театральной площади, Екатерининской площади, Думской площади, улицы Ланжероновской и Пионерского парка, а также письмо Главного управления МВД Украины в Одесской области, направленное 2 августа 2007 г. Одесскому городскому совету, с предложением "на основании ст.39 Конституции Украины обратиться в суд для установления ограничений при проведении обозначенных мероприятий в связи с возможностью возникновения столкновений между активистами разных политических направлений и украинского казачества, что приведёт к нарушению общественного порядка и угрозе безопасности граждан".

Контекст-Причерноморье. art023

УЧИТЬСЯ ИЛИ "ЗВЕЗДИТЬСЯ"?

Все наши "звезды" когда-то учились в школе. Вопрос в том - как? Это мы и попытались выяснить.

Когда читаешь или слушаешь воспоминания нынешних корифеев об их одесском детстве, отмечаешь одну деталь: все они довольно-таки рано определились с призванием. Хотя и в разных формах.

Николай Губенко после войны остался круглым сиротой, и его отдали учиться в школу-интернат на Ботанической (ныне проспект Гагарина). Школа была особая, в ней воспитывались мальчики - дети погибших офицеров, их готовили к дипломатической карьере. Готовили серьезно, в программе обучения были даже танцы. Многие из воспитанников действительно стали карьерными дипломатами - послами, консулами, советниками. Но у Губенко рано проявились артистические наклонности. Охотнее всего он занимался в театральном и музыкальном кружках. Дипломатом Н. Губенко не стал, но навыки, полученные в школьные годы, наверняка пригодились ему на посту министра культуры СССР, когда приходилось вести переговоры с зарубежными партнерами.

"Артистом" называли в 70-й школе и Романа Карцева (тогда еще Каца). "Учился я средне", - пишет артист в своей книге, но это явное преувеличение. Те, кто учился в одно время с ним, единодушно утверждают: Роман был отъявленным "троечником", если не сказать хуже. Зато "творческая выдумка" у будущего мастера эстрады уже работала вовсю. Однажды он залез на печку и через дымоход умудрился свалиться прямо к ногам завуча. Встал вопрос об исключении из школы. Но парня пожалели, ограничившись двумя неделями "отдыха". Классный руководитель был частым гостем в доме Кацев, и после каждого такого визита отец устраивал нерадивому отпрыску "веселую жизнь", а проще говоря, порку. "Но как только приближался концерт в школе, - вспоминает ныне народный артист России, - мне все прощали". Школьная самодеятельность в 1950-х цвела пышным цветом, попасть на школьный вечер было не так-то просто, а Рома на этих концертах был главной "звездой".

Рано ощутил свое призвание и еще один одесский подросток послевоенного времени - Валерий Ободзинский. Его соученица по школе № 80 Людмила Ремезова вспоминает, что вначале худенький невысокий паренек был совсем незаметен, но на школьных вечерах раскрылся его певческий талант. Валерий предпочитал итальянские песни, за что и получил прозвище Карузо. А вот с учебой, как нетрудно догадаться, отношения у будущего артиста складывались неважно. Перейдя в возраст тинейджера, он большую часть времени стал проводить в разного рода сомнительных компаниях - на пляже или на Приморском бульваре. Но именно на бульваре его услышала руководитель молодежного театра при Доме медработников Валентина Семеновна Борохович и пригласила в свой коллектив. Она сумела уговорить парня закончить школу и даже с более или менее приличными оценками.

Не слишком радовал родителей отношением к учебе и и будущий выдающийся мастер сценографии, главный художник знаменитого театра "Ленком" Олег Шейнцис. Попытки отца приобщить его к рисованию он поначалу встречал в штыки. Гонять в футбол было гораздо увлекательнее. Тем не менее, к счастью для театрального искусства, отец все-таки настоял на своем, и уже в средних классах школы Олег увлеченно занимался в художественной школе, а после восьмого класса поступил в Одесское театрально-художественное училище, где уже навсегда "заболел" театром.

Зато будущий главный режиссер московского театра "Эрмитаж" Михаил Левитин в школе учился хорошо и особой тяги к своей будущей профессии не проявлял. Правда, школа была престижная, 119-я, от нерадивых учеников там старались избавляться, так что двоечников в ней не было. Миша, как и многие его соученики, играл в школьном театре, но, по его собственному признанию, решение поступить в ГИТИС (институт театрального искусства) принял спонтанно. Тем не менее, багажа знаний, полученных в школе, а еще больше - от многочисленных прочитанных книг, хватило, чтобы в 17 лет стать студентом режиссерского факультета - случай редкостный.

Страсть к чтению отличала в школе и будущего автора одной из самых известных одесских песен "Пахнет морем" Евгения Кричмара. Что не мешало ему столь же страстно ненавидеть учебу. "У меня с занятиями, - вспоминает Е. Кричмар, - были очень странные отношения. Наша "русачка", Раиса Абрамовна, всегда говорила: "Ты никогда не выучишь русский язык". Но я много читал, мог совершенно спокойно прочесть всего "Евгения Онегина" наизусть. Я перечитал кучу книг, несмотря на то, что не хотел, да и не умел заниматься!".

Зато отлично учился в первой школе Максим Галкин. Что, однако, было нетрудно, если учесть, что в Одессе будущая суперзвезда российской эстрады проучился всего три года, в самых первых классах. Дальнейший путь к знаниям Максим продолжал уже в других местах, где служил его отец - высокопоставленный военный.

Если попытаться составить рейтинг "звездности" ныне действующих одесских школ, то первые места наверняка займут две школы - 37-я и 25-я. В первой уже почти тридцать лет существует театральный класс, из которого вышли Ирина Апексимова, Татьяна Лютаева, Нонна Гришаева и другие известные актеры. Как утверждает создатель и неизменный руководитель театрального класса Ольга Сергеевна Кашнева, все будущие "звезды" учились на "хорошо" и "отлично". Впрочем, Ольга Сергеевна всех своих воспитанников страшно любит и говорит о них в самых высоких степенях.

В 25-й же школе, благодаря тому, что рядом находится каток "Льдинка", учились многие наши известные фигуристы, начиная с олимпийских чемпионов Виктора Петренко и Оксаны Баюл. Тут очевидно, что спортивные успехи были для ребят на первом месте.

Но, конечно, никакая другая одесская школа не сравнится по количеству "звездных" выпускников со школой им. Столярского. Но это - совершенно особый случай. Эта школа для воспитания "звезд" и создавалась.

Александр ГАЛЯС. art024

"К СВОИМ МЫ ПУШКАМ ПРИРОСЛИ..."

К 175-летию со дня рождения прапорщика А. Щеголева

Во время Крымской войны (1853-1856) Одесса неожиданно оказалась в зоне боевых действий. Огромный по тем временам город насчитывал до ста тысяч жителей, небывалый подъем переживала торговля. В навигацию 1853 года Одессу посетили более двух тысяч иностранных судов, в обеих гаванях порта были представлены едва ли не все флаги Европы. И когда неприятельский флот вошел в Черное море, большинство одесситов полагали, что враги минуют "город мира и торговли".

Однако командующие - британский адмирал Дондас и французский адмирал Гамелен - определили Одессе участь легкого трофея. Именно в Одесском заливе они решили продемонстрировать свою силу.

8(20) апреля 1854 года в 12 часов 45 минут ударные силы объединенной эскадры числом 27 кораблей, среди которых были десять паровых крейсеров (1900 орудий), бросили якорь на одесском рейде.

Нашелся и повод для нападения. 27 марта британский военный пароход "Фуриус", прикрываясь дипломатическим флагом, подошел к городу на пушечный выстрел и стал без стеснения производить разведку рейда и береговых укреплений. Когда после многократных протестов и предупреждений он был отогнан четырьмя залпами береговых пушек, командующему русскими войсками в Одессе был вручен ультиматум союзных адмиралов о выдаче в качестве меры возмездия за мнимое оскорбление парламентского флага не только задержанных по случаю войны в Карантинной гавани английских и французских купеческих судов, но и всех русских судов, стоявших в одесских гаванях.

Ответа на эти неприемлемые предложения не последовало, и к вечеру того же дня Одесса была объявлена на осадном положении. Ей суждено было принять первый бой России с Англией и Францией в Восточной (Крымской) войне.

Что могла выставить Одесса против объединенной эскадры противника? Ее морская артиллерия состояла из двадцати старых 24-фунтовых пушек на ветхих лафетах, а местный гарнизон насчитывал 1100 штыков и 375 сабель.

В городе спешно была организована охрана побережья, установлена наблюдательная служба за морем. Удивительным способом пополнялась артиллерия: для вооружения батарей вырыли вбитые в гавани для причаливания кораблей екатерининские пушки и опробовали их усиленным зарядом пороха; те, что не разрывались, ставили на лафеты. Ядра подыскивали в заброшенном арсенале, на развалинах суворовской крепости.

Самое активное участие в подготовке города к обороне приняли одесситы: биндюжники безвозмездно выделяли свои подводы, купцы также бесплатно развозили и раздавали солдатам гарнизона съестные припасы и воду, вместе с вольнонаемными рабочими на земляные работы выходили и арестанты городской тюрьмы. В день бомбардировки Одессы в городе царил образцовый порядок, не было ни одной кражи...

Всего удалось соорудить и вооружить шесть батарей. Расположили их на молах и приморских высотах - от Ланжерона до бульварной лестницы, в полной уверенности, что далее, к Пересыпи, мелководье не пропустит неприятельские корабли. При этом левофланговой батарее № 6 в общем стратегическом плане обороны города отводилась самая скромная, по сути вспомогательная роль. Такое решение основывалось на заключении капитана порта, весьма недобросовестно определившего глубины залива.

Шестая батарея получила всего четыре орудия. Команда ее состояла из 28 нижних чинов, из которых лишь четыре оказались артиллеристами. Пехотные солдаты совершенно не были знакомы с артиллерийским делом, но даже учить их пришлось "по недостатку пороху и снарядов" без практических стрельб. Командиром батареи был назначен 22-летний прапорщик Александр Щеголев. Но именно эта батарея оказалась в эпицентре сражения, развернувшегося на одесском рейде 10(22) апреля.

Противник, видимо, понял, что Пересыпь, охраняемая одной небольшой батареей, - слабое звено обороны, и направил сюда девять пароходов, к которым позднее присоединился фрегат. Более 350 неприятельских орудий направили всю силу своего страшного удара на маленькую батарею, открытую со всех сторон и лишенную даже поддержки остальных батарей обороны.

Но щеголевцы не дрогнули. В течение шести часов вели они неравный бой. Метким огнем батарея подбила три вражеских парохода. Только в середине дня, когда бушевавший в гавани пожар вплотную подступил к орудиям, Щеголев принял решение оставить батарею. Сквозь море огня и густую пелену дыма, под градом бомб противника молодой командир вывел своих пушкарей на соседнюю батарею.

За ходом сражения с высоты Приморского бульвара следили одесситы. Их чувства хорошо выразил "Одесский вестник", напечатавший через несколько дней на своих страницах "Песню Щеголева". В ней были такие слова:

Стоим!.. И прах родной земли
Мы обагрим своею кровью!
К своим мы пушкам приросли -
Мы крепки к Родине любовью!

К вечеру союзники прекратили бомбардировку Одессы, а через три дня эскадра отошла от берегов города.

Командовавший обороной Одессы Д.Е. Остен-Сакен послал на батарею записку: "Храброму, спокойному и распорядительному Щеголеву - спасибо. Генерал-адъютант барон Остен-Сакен. 10.04.1854". За отвагу и мужество прапорщик Щеголев, минуя два звания (подпоручик и поручик), был произведен в штабс- капитаны и награжден Георгиевским крестом и золотым почетным оружием. По Высочайшему повелению артиллерийская батарея получила наименование Щеголевской. Впоследствии генерал- майор Щеголев отличился при взятии Плевны. В честь отважного прапорщика названа улица в Одессе.

Материалы подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art025

ПЕРВОСТРОИТЕЛЬ ЮЖНОЙ ПАЛЬМИРЫ

К 255-летию со дня рождения Франца Павловича Деволана

Представление о личности и трудах первостроителя нашего города дает выпущенная несколько лет назад издательством "Оптиум" книга "Моя жизнь в России", содержащая также удивительные по своей точности и прозорливости "Заметки об Одессе". К сожалению, книга эта малотиражная и далеко не все желающие смогут прочесть ее. Поэтому с разрешения автора и издателей предлагаем вашему вниманию фрагменты очерка о Ф. Деволане исследователя Василия Котова, также вошедшие в книгу.

Вся жизнь, все вехи службы в России описаны самим Деволаном. Что же узнали мы из увлекательной автобиографии?

Деволан был очень скромным человеком, рассказывая о своих трудах, он никогда не подчеркивал собственных заслуг. Презирая льстецов и интриганов, сам отстаивал свою точку зрения перед лицом любого начальства, включая императора.

В связи с этим неоценимы скупые характеристики личности этого человека, данные в письмах Суворова: "Де-Волан - добрый человек" - говорится в одном из писем. Понятие "добрый" в устах Суворова значило очень многое, более лестной характеристики личности в его лексиконе не было.

Деволан блестяще решал текущие вопросы, но целью его был выход за рамки рутинной деятельности армейского инженера. Он был выдающимся военным ученым, разработавшим концепцию оперативных тактико-стратегических планов военных действий. Его труды во многом предвосхитили идеи выдающихся полководцев XIX да и XX века.

В письме Ф.В. Ростопчина графу С.Р. Воронцову показан смелый план Деволана (1795) стремительного похода армии и флота на Константинополь: "... Некто Волан, инженерный офицер, который ездил с Кутузовым в Константинополь и которому поручено было снять на карту тамошнюю местность, возвратился с плодами своих работ. Он привез великолепный план и проект, по которому три колонны, отправляясь одна из Бендер, другая из Ясс, третья из Очакова и поддерживаемые многочисленной флотилией, должны были к августу дойти до Константинополя, совершив весь поход в три месяца. Этот проект так хорош и так удобоисполним, что предлагают осуществить его при первом же случае. В ожидании этого Волан получил Владимирский крест 3-й степени и денежную награду".

По завершении войны с Польшей в 1794 году, когда Генштаб России в связи с изменением государственных границ на западе империи стал разрабатывать новую оборонительную доктрину, Деволан выказал свое мнение по существу вопроса. Он предложил план глубоко эшелонированной обороны с расположением крепостей в три эшелона, и на отдельных направлениях - создание крепостных плацдармов и систему эшелонированных в глубину укрепленных постов-застав. (Именно такая глубоко эшелонированная оборона отдельными УР (укрепрайонами) создавались СССР перед Великой Отечественной войной на западе).

В конце XIX века Деволан разработал систему обороны Севастополя. Он указал направления, которые было нужно особо укрепить. Увы, Генеральный штаб российской армии не обратил на эти предложения никакого внимания, и через 60 лет англо- французские войска взяли город в "клещи" именно в тех местах, на которые указал талантливый инженер.

Деволан был прекрасным топографом и картографом.

Любопытны факты его вклада в развитие сельскохозяйственного производства края. Свой земельный участок под Бендерами Деволан использовал как опытную научную станцию, где выращивались новые виды культур, где он лично вел наблюдение и описание каждого вида и щедро делился плодами своей работы с окружающими поселенцами.

Взятие Хаджибея, освоение южной части Новороссии поставили вопрос: где быть главному порту на Черном море? Спор между адмиралам Мордвиновым и Дерибасом был очень эмоциональным. Деволан подходит к этому вопросу аналитически. Он направляет в Сенат две докладные записки о выгоде строительства порта в Хаджибее. В первой он указывает: "...Доброта его рейда, а особенно грунт дна, известна нашим мореходам и довольно испытана употреблением оной прежними ее владельцами. Льды там не могут ни малейшего вреда и течение воды оной занести. Судоходство может происходить весь год со всеми ветрами. Пункт сей представлял в то же время удобство прикрепления и убежища действующим флотам в военной время и гавань для торговли порубежных с Днестром богатых провинций: Подолии, Галиции, Волыни. Осталось только доставить убежище и потребные выгоды для судов".

Как видим, Деволан аргументировал научно, с гидрографической и военно-стратегической точек зрения. Доводы же хорошо известного инженера не могли быть не приняты во внимание в Санкт-Петербурге и дошли до самой императрицы.

Начертав план города и порта, Деволан приступил к строительству, но, прочитав рескрипт Екатерины II, в котором говорилось, что Одессе в суждено процветать торговле, инженер-подполковник за два месяца составляет новый план, значительно обширнее и перспективнее первоначального.

Этот план именовался Деволаном "План города Гаджибея с назначением предполагаемого адмиралтейства, Карантина, Таможни и кварталов для строения домов и магазинов с назначением ныне имеющегося во оном разного крепостнаго, цивильнаго, казеннаго и обывательскаго строения".

Само назначение плана раскрывает суть будущего города. На плане дан чертеж совершенно иного порта, развита схема города с нумерацией его кварталов (всего 70), намечено поквартальное количество домов, их будущая принадлежность, очередность застройки и заселения, указаны кварталы для "преумножения городскаго строения". Спланирована экономическая и социальная инфраструктура города: рынки, склады, городской госпиталь, пять церквей разных религий. Военную функцию обозначил большой (16 гектаров) Адмиралтейский квартал с артиллерийским фортом (малым укреплением), со зданиями для служб флота и армии, призванный прикрывать порт и город от вражеского нападения с моря. Этот квартал примыкает к Адмиралтейской пристани и Малому жете (Военному молу). Центральную площадь должна была украсить церковь великомученицы Екатерины.

Что касается плана порта, то это был уже построенный торговый порт со всей необходимой инфраструктурой. Новый план не являлся окончательным, в нем явно не хватало заградительных сооружений от стихии (что в дальнейшем было исправлено Деволаном). Но иначе и не могло быть, так как Деволан был "привязан" к первоначальной денежной смете, которая еще не была утверждена императрицей.

К чести великого инженера следует добавить, что этот план в последующем строительстве города претерпел лишь незначительные изменения и основная концепция Деволана была сохранена потомками.

В своем рескрипте от 4 декабря 1975 года на имя графа Зубова Екатерина II, отмечая заслуги Деволана, указала: "...инженер-полковнику Деволану, котораго неутомимою деятельностью и расторопностью все производимыя в ведомстве нашем многочисленные работы и строения производятся в исполнение с желаемым успехом всемилостивейше жалуем ему в уважение трудов им подъемлемых и немалых издержек, которыя он по должности своей обязан делать, десять тысяч рублей единовременно, и по сто рублей на месяц столовых денег из сумм ведомства нашего..."

Следующие этапы деятельности Деволана проходят в центре, на севере и западе России.

Вчитайтесь в строчки автобиографии. То, что сделал за 30 с лишним лет своей службы Деволан, хватило бы на десятки проектных и строительных организаций. Он проектировал и строил города, порты, шлюзы, каналы, мосты, шоссейные дороги. Тяжелобольной, он никогда не сгибался перед недугом и умер до выхода в отставку, как солдат погибает в бою.

Через его руки проходили огромные суммы, но руки остались чистыми: генерал-аншеф был беден и умер в бедности.

По-разному рождаются города, по-разному растут. Одни, возникнув в седой древности, застраивались хаотически. Они разрастались концентрированными окружностями, по которым, как по срезу древесного ствола, можно вести счет векам. Так развивались Москва и Париж. Другие, наоборот, закладывались по четкому замыслу людей. Их строили по чертежам, и они с первых же лет своего существования приобретали ясные очертания. Так возник Петербург. Так возникла Одесса.

Планировку Одессы Деволан составил не только мастерски, но и дальновидно. Улицы тут были размечены широко. Пересекались они большей частью под прямым углом и шли от моря к центру города. Даже при большом увеличении численности пешеходов и экипажей разного назначения это исключало заторы и другие трудности с разъездами, характерные для старых городов Европы. Как и в Северной Пальмире, город связан мостами. Только не через реки и каналы, а через овраги, именуемые в Причерноморье балками.

Многим обязана Россия Деволану, но самым его замечательным деянием, без сомнения, следует признать осуществленный им проект строительства Одессы.

Материалы подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art026

НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ

Начальник управления образования и науки Одесского городского совета Наталья Савельева сообщила, что в одесских школах новый учебный год начнется 1 сентября, несмотря на то, что это выходной день - суббота. 1 сентября в школах пройдут торжественные линейки, а затем первые уроки, посвященные Дню рождения Одессы. Также Н. Савельева сообщила ряд данных о готовности школ к новому учебному году. Приводим некоторые из них.

Первоклассников примут 129 общеобразовательных школ. Из них 32 - русскоязычные и 52 - украиноязычные школы, в 43 школах в этом учебном году будут функционировать как классы с русским, так и классы с украинским языком обучения.

Также в городе на сегодняшний день функционирует 124 дошкольных учреждения, 111 из которых являются коммунальной собственностью, еще 13 - ведомственные или частные.

1 млн 478 тыс. грн затрачено с начала года на ремонтные работы в школах, а также на закупку оборудования и инвентаря. В четырех школах отремонтированы аварийные фасады; в пяти дошкольных учреждениях, шести школах и одном внешкольном учреждении отремонтированы кровли, в трех дошкольных учреждениях и одной школе проведен ремонт систем отопления, в двух дошкольных учреждениях и одной школе отремонтирована часть внутренних помещений.

1 млн грн был выделен в этом году на закупку компьютерной техники для школ города. Сейчас все средние учебные заведения компьютеризированы. В этом учебном году в школах откроется 20 новых компьютерных классов. Также будет проводиться замена старой техники. В двадцати школах появятся новые, мультимедийные доски, которые являются абсолютно новым техническим средством обучения, что позволит учителю и ученикам моделировать различные учебные процессы, эксперименты, опыты, конструировать уроки. В частности, такое чудо техники появится в 5-й гимназии, 55-й, 81-й, 101- й школах.

По-прежнему будут работать в школах группы продленного дня. С родителей за пребывание ребенка в группе продленного дня плата не взимается - оплачивается только стоимость питания (обед стоит 4 грн, а если ребенок из малообеспеченной семьи, то цена оговаривается индивидуально).

Контекст-Причерноморье. art027

В КЛАССЕ - ТОЛЬКО "ШЕРИФЫ"

Первого сентября юридический лицей отмечает свое десятилетие. Но не только юбилейной датой примечателен этот день в жизни лицеистов. Впервые в общем строю будут стоять учащиеся профильного милицейского класса - первого в одесской истории.

Идея открытия класса, который был бы нацелен на подготовку ребят к милицейской службе, зрела давно. Достаточно вспомнить, что в начале текущего десятилетия именно юридический лицей совместно с областным управлением милиции стал инициатором "Молодежной полицейской академии" - интересного проекта, который дает возможность старшеклассникам на две недели побывать в шкуре настоящих правоохранителей - жить в казарме, шагать в строю, соблюдать режим... А в последнее время все лицеисты после десятого класса проходят практику в подразделениях милиции. Так что вопрос о "милицейском" классе, что называется, висел в воздухе. Особенно активно отстаивал эту идею преподаватель лицея, неизменный руководитель "Полицейской академии" Олег Денисов. Он увлек ею директора лицея Александра Шияна, и в результате появилось уникальное учебное явление, получившее название "Шериф".

При всей привлекательности проекта, юным "шерифам" придется непросто. В лицее им предстоит проводить практически целые дни - с 8.30 до 19.00, правда, с двухразовым питанием. Помимо уроков, ребята будут ежедневно заниматься физической подготовкой, учиться стрелять в тире и даже по субботам бегать по "трассе здоровья". Два часа в день будет отведено на самоподготовку к урокам. Но зато какие интересные предметы они будут изучать: основы самообороны, юридическую психологию, основы криминалистики и т.п.! А со второго полугодия предусмотрены курсы вождения. Добавим к этому, что у каждого "шерифа" три вида формы - для повседневных занятий, парадная и полевая, а вместо ученических билетов - служебные удостоверения.

Как видим, проект задуман мощно и обширно. Не исключено, что не всем он окажется под силу. Но зато после двух лет учебы (в "милицейский класс" набирают десятиклассников) ребята смогут осознанно выбрать себе жизненную дорогу. И те, кто все-таки решит пойти по этой стезе, можно не сомневаться, станут настоящими профессионалами, в которых так нуждается нынче страна.

Андрей РАЙКОВ. art028

ОТЛИЧНАЯ ТРОЙКА

Три учителя Одесской области стали лауреатами заключительного тура всеукраинского конкурса "Учитель года- 2007". Это почетное звание присвоено преподавателю украинского языка и литературы Одесского учебно- воспитательного комплекса "Гармония" Татьяне Михальцовой; учителю математики специализированной общеобразовательной школы I-III ступеней № 35 г. Одессы Ольге Цейтлин и учителю трудового воспитания Саратской общеобразовательной школы I- III ступеней Одесской области Наталье Гайдук. art029

ХУЖЕ, ЧЕМ ЕСТЬ, НО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДУМАЛИ

Начальник управления образования и научной деятельности облгосадминистрации Дмитрий Демченко заявил, что выпускники школ области на внешнем независимом тестировании показали результаты намного хуже, чем годовые оценки, которые выставили им учителя. Но, несмотря на это, "результаты тестирования оказались лучше, чем предсказывали скептики".

Как сообщалось ранее, внешняя независимая оценка качества образования выпускников школ региона проходила в два этапа. Первый - 21 апреля, второй - 28 апреля. В первом этапе приняла участие 121 школа в восьми областных территориальных единицах (город Южный, город Ильичевск, город Белгород- Днестровский и район, город Котовск и район, Арцизский и Раздельнянский районы), в которых было организовано 14 пунктов тестирования. Явка на тестирование во втором этапе составила 96 %. Тесты оценивались по 12-балльной и 100- балльной шкале. Тестирование по украинскому языку и украинской литературе проходили 3700 выпускников, а по математике и истории - 1800. art030

А НАЧИНАЕТСЯ С ИГРЫ...

Саше девять лет, его сестре Наташе и того меньше - семь. Однако дети уже хорошо знают, что такое пластиковые карточки и лихо умеют ими пользоваться. Два года назад мама ребят пришла к выводу, что кошелек - не лучший способ хранить деньги и завела себе карточку VISA. Трудно даже передать, как радовались дети этому событию. Ведь теперь от покупок они получают двойное удовольствие. Надо видеть, какое серьезное лицо у Натальи, когда она получает деньги из банкомата или в магазине протягивает кассиру мамину карточку. Девочку просто распирает от сознания важности выполняемой ею миссии. Единственное, что омрачает это удовольствие, - необходимость бороться с братом, который тоже хочет принять участие в этом деле. Тут уже маме приходится выступать третейским судьей, равномерно разделяя функции.

Зато дома ребята используют карточки по полной программе. Разумеется, виртуальные. Саша завел себе целый интернет- магазин, где платят только по карточкам. Он, невзирая на юный возраст, подошел к делу основательно. Сперва зашел в интернет, познакомился с тем, что пишут о VISA, и теперь стал в некотором роде даже специалистом. По крайней мере, когда мы попробовали проэкзаменовать юного финансиста, то получили довольно-таки четкие и грамотные ответы.

- Что ты будешь делать, если потеряешь карточку или у тебя ее украдут?

- Надо тут же позвонить в банк и попросить заблокировать все операции по карточке. Тогда никто другой ею не сможет воспользоваться.

- Но вот представь ситуацию. Ты пришел в магазин, увидел очень нужную тебе вещь, а денег на карточке не хватает. Как поступить в таком случае?

- А я заведу себе кредитную карточку, - ни секунды не задумываясь, ответило юное дарование. - Покупку мне выдадут, а счет я потом пополню в банке.

Не теряя надежды подловить нашего знатока, мы решили сменить тему и задали вопрос: что такое СЕМЕА? Не на такого напали! Мальчик пояснил, что мировая система VISA International поделена на несколько регионов. СЕМЕА - один из них. В этот регион входят страны Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. В том числе Украина. И уж совсем потряс нас, сообщив, что VISA является одним из спонсоров Олимпийских игр.

- Если бы он с таким же увлечением учил уроки! - вздохнула мама, присутствовавшая при этом экзамене.

Наташа, как и положено женщине, выступает в "магазине" своего брата в роли покупательницы. Она мечтает, чтобы мама ей на день рождения подарила настоящую карточку VISA. Юная модница уже хорошо усвоила, что, имея такую карточку, можно спокойно выезжать за границу, делать там покупки в магазинах. Что ж, направление мысли понятно, благо на конец прошлого года карточки VISA принимали в 24-х млн торговых точек 170 стран мира. А когда Наталья и ее ровесницы подрастут и станут кредитоспособными, имея свои карточки, таких мест станет намного больше. Ведь скорость, с которой "размножается" VISA, просто удивительная. Если три года назад в системе VISA International насчитывалось 1,3 млрд карточек, оборот которых составлял 3 триллионов долларов США, то сейчас карточек уже более 1,6 млрд, а оборот превысил 4,6 триллиона. В Украине прирост показателей еще более разительный. Если пять лет назад во всей Украине насчитывалось 2,7 млн карточек VISA и VISA Electron, то сейчас их почти в три раза больше. По этому показателю Украина даже вышла на второе место в регионе СЕМЕА после России. Правда, по объему оборота мы пока еще уступаем другим. Если в 2006-м в Украине этот показатель составил 16, 1 млрд долл., то в ОАЭ, где граждане имеют всего 3,6 млн карточек, оборот составляет 19 млрд долл. Так что резервы, как говорится, имеются значительные. И можно даже предположить, что для поколения наших юных героев, Саши и Наташи, деньги - в привычном для нас виде - будут представлять больше нумизматический интерес.

Мама же Саши и Наташи, педагог по профессии, полагает, что интерес юного поколения к разного рода нововведениям следует использовать в процессе обучения. Наталью, например, при помощи примеров с карточкой научили производить арифметические действия с цифрами свыше 20. А что касается дочкиных мечтаний, то они вполне реальны. Ведь есть же детские карточки, куда можно положить небольшую сумму. Это и гарантия, что деньги не будут потеряны, и выработка навыков экономного расходования "семейного бюджета". Правда, чтобы детские карточки действовали более эффективно, следовало бы поставить в школах банкоматы или завести в школьных столовых и буфетах терминалы. Пока что это выглядит прожектерством, однако почему бы и нет?! В конце концов, если дети растут в XXI веке, то и воспитывать их надо с учетом реалий своего времени. А у этого времени карточка VISA - один из приметных атрибутов.

Александр ГАЛЯС. art031

СОБРАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ

Все необходимое для школы можно условно разделить на три группы: канцтовары, учебники и школьная форма.

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Как известно, по решению Министерства образования и науки Украины, школы имеют право самостоятельно принимать решение об обязательности формы. Поэтому перед тем как идти в магазин или на рынок, сначала необходимо проконсультироваться с дирекцией той школы, где будет учиться ребенок. Думаю, все согласятся, что положительные моменты в школьной форме все-таки есть, ведь материальные возможности родителей могут существенно отличаться. Когда же все дети носят одинаковую одежду, то эта разница на отношения между ними не влияет. Кроме того, учитывая затруднительное материальное положение некоторых родителей, элементы школьной формы разрешается комбинировать. Наилучшим вариантом для мальчиков являются темные брюки, которые можно купить на рынке за 60-150 гривен, и светлая рубашка за 40- 100 гривен. А подбирать пиджак можно по собственному вкусу и соответственно уровню доходов. Правда, именно эта часть школьного гардероба и является самой дорогой - от 80 до 230 гривен. Галстук стоит около 50 гривен.

На блузу для девочки придется потратить приблизительно 50-100 гривен. Юбочки и сарафаны тоже можно приобрести по цене от 50 до 150 гривен. А что касается цвета, опять же, следует посоветоваться с администрацией учебного заведения: в настоящее время почти каждая школа имеет свой цвет. Ясное дело, необходимо приобрести обувь и о спортивной одежде не забыть. Ботинки и для мальчиков, и для девочек в среднем стоят от 65 до 220 гривен, спортивная обувь - 50-250, а спортивная форма - на любой вкус и уровень доходов - от 100 до 240 гривен.

УЧЕБНИКИ

К сожалению, даже самая обеспеченная школа не может похвастаться полным комплектом учебников на каждого учащегося. Есть школы, где один полный комплект учебников приходится на двоих, а то и троих школьников. Или, бывает, программа в течение года меняется - надо учебники покупать... В среднем ученики 1-7 классов приобретают 3-5 учебников, старшеклассники - 1-2. Плюс разные хрестоматии и контурные карты. Последние тоже стоят по-разному. К примеру, для 8-го класса по истории Украины - от 2,1 гривны за обычные до 5,7 гривны - с цветными картинками.

- Средняя стоимость учебника - 18-20 гривен, контурные карты и специальные рабочие тетради по предметам обойдутся в 3-8 гривен, - рассказывает Марина, продавец книжного магазина.

Зная нужное число учебников и дополнительной литературы, можно подсчитать необходимые расходы на эту группу школьных товаров. Для ориентира условно потратим 100 гривен.

ПОРТФЕЛИ И СУМКИ

Их можно купить как на рынке, так и в магазине. Цены от 50 гривен и выше. Самый дорогой рюкзак, который я нашла, стоил почти 800 гривен! В комплект с рюкзаком входили пеналы, кошельки, сумочка такого же цвета производства Германии. Для большинства родителей доступны портфели польского, турецкого и китайского производства, ну и, конечно, - наши, украинские. Дешевые ранцы (от 30 гривен) - это польский товар из некачественной ткани, поэтому он быстро рвется. Дорогие портфели (от 120 гривен) крепкие, будут носиться долго, имеют специальные ортопедические вставки, которые распределяют нагрузку по детской спине.

КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ

Тетради бывают разными. Тоненькие, без рисунков на обложках, стоят 30 копеек, а если с твердых обложек на малышей смотрят "Барби" или "Покемон", то все 60. А еще в специализированных магазинах можно приобрести тетради с заданиями. Цена от 2 грн 40 коп. до 6 грн 90 коп. Цветная бумага украинских фабрик стоит 1,20 грн, а привезенная из Польши - 4-6 гривен. Ручки - от 60 коп., простые карандаши - от 40 коп. за штуку. Набор цветных карандашей или фломастеров, в зависимости от их количества, отнимет от зарплаты еще 5-12 гривен. Краски акварельные - от 3 грн 85 коп. до 12 грн 30 коп., альбомы - от 2 грн 50 коп. до 5 грн, пеналы - от 2 грн 50 коп. до 19 грн. Пластилин будет стоить около 5 гривен.

В целом, по нашим подсчетам, минимальная сумма денег, необходимая для того, чтобы собрать ребенка в школу, составляет 451 гривну. Максимальная - 1828 гривен. Разница существенная, поэтому самим родителям остается решать, сколько они могут на все это потратить.

Екатерина МАЙКОВА. art032

СЕНТЯБРЬ НАЧИНАЕТСЯ С ПРАЗДНИКОВ

Так уж совпало в Одессе, что первое сентября - это День знаний, а второе - День города. С какими размышлениями и настроением встречают эти праздники одесситки, мы и поговорим на выездном заседания нашего клуба.

Екатерина, 29 лет:

- Для меня первое сентября - особенный праздник, ведь мои дочки-близняшки идут в первый класс. Я, конечно, очень волнуюсь: какая будет учительница, как приживутся в коллективе Алиса и Юлечка, какие сюрпризы преподнесет нам новая жизнь, надеюсь, что приятные, хотя опасаюсь... У моей подруги ребенок в прошлом году пошел в первый класс, мечтал об этом, готовился, а на третий день заявил, что в школу больше ни за что не пойдет, так как учительница назвала его идиотом, и все дети смеялись. Пришлось ребенка срочно переводить в другой класс от этого, с позволения сказать, педагога.

Что касается Дня города... Даже не знаю. Мы собирались отпраздновать начало школьной жизни наших первоклашек на даче, но если будет что-то очень интересное, поедем и посмотрим.

Валерия, 27 лет:

- У меня тоже дочка идет в первый класс. Разумеется, это событие! Но я хочу сказать о другом. Ведь это просто ужас - сколько нужно денег, чтобы собрать ребенка в школу! Судите сами: крошечная юбочка - 43 гривны, белая блузочка - 78 (а их нужно две, как минимум), сарафанчик - 80 гривен, пиджачок - 75 гривен, лакированные туфельки малюсенькие - 180!!! А добавьте сюда ранец, гольфы, банты, все школьные принадлежности! Заметьте, мы покупали почти все (кроме обуви) отечественного производства, а польские тряпочки намного дороже. Сочувствую Екатерине, ведь ей все это нужно умножить на два. Считаю такие цены для детей форменным безобразием. Моя мама говорит, что когда она меня двадцать лет назад собирала в школу, то у нее на все про все ушло 50 рублей, и считалось, что это много.

Так что на празднование Дня Одессы у нас уже денег не осталось. Не пойдешь же с пустым карманом, ведь ребенок будет просить то мороженое, то пирожное, то сок, а я по опыту прошлых лат знаю, как на это все взвинчивают цены в праздник.

Анна Ильинична, 60 лет:

- Меня первое сентября, слава Богу, не касается пока. Мои дети выросли, живут в других городах, а внук только на следующий год в школу пойдет. А вот о Дне рождения Одессы хотелось бы поговорить. Думаю, что без помпы не обойдется: будут и песни с плясками, и карнавальные шествия, и фейерверки, и алкоголь рекой. Все перепьются, загадят город, и уйдет на это чертова уйма денег. Зато всем будет весело, особенно торговым работникам. А чему, собственно радоваться?

Дома рушатся, тротуары в колдобинах, особенно между домами, того гляди ноги переломаешь. Каждую ночь в течение, месяца весь город задыхался от запаха гари, так как, видите ли, "очень трудно потушить горящие поля орошения." А вы бы вертолеты пустили с водными цистернами, раз туда проехать нельзя. Но на это денег нет - деньги есть на выборы и на гулянки. Горячую воду людям дать в жару - тоже денег нет. Мусорные баки неделями не вывозятся, дворников тоже почти не осталось, видимо, тоже денег нет.

Красота! Пей, гуляй, веселись и всем рассказывай о своей, любви к родному городу! Раньше, помню, второго сентября в дендропарке "Победа (бывший парк Ленина) всегда устраивали выставку цветов. Вот где действительно была красота. Люди шли семьями, с детьми, любовались на прекрасные цветочные композиции, на плоды нового урожая, слушали музыку, дышали свежим воздухом. Сейчас же в этот парк лучше носа не совать. Все выгорело, кругом грязь, скамейки исчезли, а машины снуют по всей зеленой зоне, как по автотрассе, так как улицу Говорова перекрыли... Вот где следовало бы проявить свою любовь к городу, вот куда нужно было бы вложить средства, но этот парк, видимо, далеко от мэрии, из окна не видно, лучше уж на Приморском бульваре гуляния развернуть. Эх, я бы еще много чего сказала нашим "отцам города", а толку-то.

Елена Михайловна, 57 лет:

- Я полностью согласна с Анной Ильиничной и хочу добавить еще вот что: неужели городские власти не заметили, сколько деревьев погибло в Одессе во время страшной жары? Я живу на улице Шклярука, где стали падать одно дерево за другим, причем с зелеными кронами, видимо, корни высохли от зноя. Зато каждую ночь по улице ездила поливальная машина и старательно поливала... асфальт на проезжей части. Тонны воды, которая тут же испарялась, ушли псу под хвост, а деревья падали, каштаны стоят, как обугленные. У нас во дворе стала рушиться огромная акация со стволом в полтора обхвата, зацепилась веткой за тоненькое деревцо и повисла прямо над межквартальным проездом, угрожая похоронить под собой проходящих людей. Неделю(!) мы с соседями обзванивали все инстанции, но "Зелентрест" кивал на ДЕЗ, тот на МЧС, где нам советовали звонить по 0-58, и так далее. Хорошо, что я догадалась позвонить на "горячую линию" городского головы. Через неделю мне перезвонили из Киевской райадминистрации и, тяжко вздыхая и жалуясь на отсутствие средств, пообещали "разобраться". Правда, в этот же день наконец-то приехала машина из того же "Зелентреста", который заявлял, что это не его парафия, они, дескать, занимаются только парками (как занимаются, нам уже рассказала Анна Ильинична). Дерево спилили, порубили на куски и уехали, оставив всю эту кучу во дворе. Так как постоянного дворника у нас нет, а время от времени появляется какая-то женщина с метлой, то кучу убрали еще через две недели (та же женщина, взявшая себе в подмогу представителя сильного пола). Во дворе осталось еще несколько высохших деревьев, но их срезать зелентрестовские рабочие наотрез отказались. Мы с соседями периодически носим ведрами воду, несмотря на то, что у всех стоят водомеры, и это накладно, поливаем то, что осталось, так как отродясь человека со шлангом в нашем дворе не видывали. К чему я это всё говорю? А к тому, что ни одна хорошая хозяйка не станет созывать гостей на праздник, если в доме у неё грязно, не убрано, и гости рискуют споткнуться о старый хлам и мусорные кучи. Хочется посоветовать хозяевам города: наведите в нем порядок, уберите мусор, спилите погибшие деревья и спасите еще живые, заасфальтируйте тротуары везде, а не только на "пятачке" вокруг горисполкома, а уже потом устраивайте фейерверки и песнопения. А так - стыдно, господа.

Дина, 18 лет:

- В этом году я поступила в университет им. Мечникова, ура! Первого сентября первый раз сяду на студенческую скамью, это такое счастье! День рождения Одессы тоже буду праздновать, пойдем с ребятами на Приморский бульвар, там, говорят, будет прикольно, артисты приедут и все такое, да, еще дискотека будет до утра. Раз праздник - нужно веселиться! Где я живу? На Черемушках. Ну... Какое там веселье, разве что кто-нибудь спьяну будет петарды запускать... У нас во дворе? Ну, конечно, грязища, особенно после дождя, и лампочки ни одной, темнота. Мы даже на лестнице за свой счет вкручиваем. Я не знаю, кто этим должен заниматься, ЖЭК, наверное, или что там сейчас вместо него... В центра, конечно, клево, правда, тоже не везде - у меня подружка живет на Большой Арнаутской, так такие ужасы рассказывает: какие-то цыгане, развалины, костры. Плохо, конечно, но ведь праздник все равно должен быть, ну хоть где-то...

И то правда: "хоть где-то" праздник должен быть, иначе - совсем тоска зеленая. А как хотелось бы, чтобы он был везде, - и на Черемушках, и на Таирова, и на Молдаванке, и на Котовского. Ведь все это тоже Одесса, наша любимая, пусть местами грязная и неумытая, но родная Одесса. Вот только жаль, что те, кому по рангу положено заботиться о ней, забывают об этом и усердствуют лишь в отдельно взятых местах и для отдельно взятых групп населения.

И все-таки с праздником вас, дорогие одесситы и граждане приезжие. С Днем знаний и с Днем города, который, надеемся, не утратит былой славы "жемчужины у моря".

Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art033

ЦВЕТОЧНЫЙ ГОРОСКОП

ПОДСОЛНУХ

Родившиеся в период с 3 по 12 августа - любимцы Солнца, и подсолнух - их цветок, защита и лечение.

Подсолнухи - это люди, которые нашли или обязательно найдут свое место под солнцем. Их не останавливают трудности, а успехи не ослепляют: они уверенно продвигаются к намеченной цели.

Люди-Подсолнухи даже не замечают повседневной рутины или справляются с ней мимоходом. Они медленно, подобно движению соцветия подсолнуха в течение дня, движутся вперед. Их нельзя остановить на пути к намеченному.

В этот период, под знаком Подсолнуха, родились известные люди нашей эпохи: физик А. Столетов и композитор А. Глазунов.

РОЗА

Этот цветочный символ принадлежит людям, родившимся с 13 по 20 августа.

Человек-Роза вызывает вполне понятную зависть окружающих, ведь роза - царица цветов. Против неё всегда плетутся интриги, а ее жизнь всегда находится в центре внимания. Розу часто пытаются выжить с ее законного места, лишить вполне заслуженных наград. Роза неприступна, но только она знает, как трудно постоянно демонстрировать свою недосягаемость.

Людям-Розам нужно постоянно заботиться о своем здоровье. Особенно влияет на их самочувствие переутомление.

Под знакам этого цветка родились: естествоиспытатели И. Сеченов и Ж. Кювье, архитектор А. Захаров, художник И. Билибин.

ДЕЛЬФИНИЙ

Дельфиний не так известен, как роза или подсолнух. Это быстрорастущее растение с плотным соцветием белых, розовых, красных или голубых цветов. Он бывает как однолетним, так и многолетним. Но будьте с ним осторожны: однолетний дельфиний и все его дикие родственники - ядовиты.

По цветочному календарю период с 24 августа по 2 сентября - время дельфиния. Люди, родившиеся под знаком этого цветка, - аскеты, любящие одиночество. Они нетребовательны к себе, но предъявляют повышенные требования к окружающим, особенно к друзьям. Они педанты и чистюли, не выносят беспорядка, остры на язык и ироничны. Несмотря на свою "ядовитость", люди-Дельфинии очень преданы своей семье, хорошие родители и воспитатели. У них острый ум, планомерная расчетливость и способность далеко заглядывать вперед, поэтому они чаще всего выбирают для себя профессии, связанные с творчеством или бизнесом.

В эти дни родились: писатели Й. Гете, А. Радищев, И. Франко, А. Платонов, актриса Ф. Раневская, композитор и дирижер Э. Направник. art034

ВРЕМЯ ЯБЛОК

Яблоки не только вкусны, но и необычайно полезны для здоровья: улучшается работа кишечника, успокаиваются нервы, выводится холестерин, да и нагрузка на лицевые мышцы при жевании этих хрустящих сочных фруктов полезна для вашей кожи. Англичане утверждают, что если употреблять хотя бы по одному яблоку в день, врачи вам не понадобятся. С ними трудно не согласиться, ведь яблоки бесспорно считаются лучшим природным лекарством, пробуждающем в организме защитные и исцеляющие силы. Сегодня мы расскажем вам об этих удивительных плодах.

ЯБЛОКИ-ЦЕЛИТЕЛИ

В яблоках содержатся фитогликен, пектин, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, кахетины, каротиноиды, флавониды, эфирные масла, соединения железа. Действие: витаминное, мочегонное, послабляющее.

Применение в медицине:

* делают яблочные аппликации при воспалительных заболеваниях кожи;

* для лечения травм кожи, ожогов, обморожений, язв, трещин на сосках у кормящих матерей используют наружно свеженатертые яблоки;

* при хронических запорах употребляют печеные яблоки;

* при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, охриплости, катаре желудка, полипах пьют чай из яблок;

* при гипохромной анемии по назначению врача употребляют готовый экстракт яблочно-кислого железа;

* при гипоацидном гастрите, спастическом колите, дискинезии желчных путей едят свежие яблоки.

Особенно полезно употреблять яблоки при сердечно- сосудистых заболеваниях, так как они укрепляют стенки сосудов, понижают кровяное давление и уровень холестерина в крови. Яблоки также очищают кишечник, препятствуют отложению солей, являются мягким мочегонным средством, служат надежной профилактикой мочекаменной болезни.

ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Яблоки издавна использовались в домашней косметике. Когда-то из протертых яблок, смешанных с жиром, делали помады, добавляя в них различные красители. Многие рецепты в слегка видоизмененном виде актуальны и сейчас, их мы и предлагаем вашему вниманию.

* Чтобы быстро освежить кожу лица, помассируйте ее ломтиком свежего яблока.

* После умывания кожу любого типа полезно сполоснуть водой с яблочным уксусом (одна чайная ложка яблочного уксуса на 0,5 л воды).

* При кожных заболеваниях, витилиго и угревой сыпи яблоки назначают в пищу.

* При влажных ладонях делают ванночки с добавлением яблочного уксуса.

* Для ломких ногтей делают 10-минутные ванночки из смеси растительного масла и яблочного уксуса в равных пропорциях.

* При ночной потливости протрите тело яблочным уксусом.

* Потемневшие от работы на кухне руки тщательно притрите яблочной кожурой.

* Для укрепления волос голову после мытья ополосните отваром листьев яблони летних сортов.

* Яблоками можно сводить бородавки. Свежим срезом яблока протирайте их несколько минут по 5-6 раз в день в течение трех-четырех недель.

* Для умывания при нормальной коже отварите кожуру зеленых яблок, добавьте в кипящий отвар несколько апельсиновых корок. Снимите с огня, дайте настояться два часа, процедите и используйте как воду для умывания. Также полезно умываться настоем сушеных яблок и чаем из яблоневого цвета.

* Мазь для заживления трещин, ссадин, царапин: 100 г яблок протереть на мелкой терке и смешать с животным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. art035

ЦВЕТЫ ЗНАКОВ ЗОДИАКА

ДЕВА

(24 августа - 23 сентября)

Заполнять всю квартиру какими-нибудь растениями - это мечта почти всех Дев прекрасного пола. Особенно хорошо, если это будет что-нибудь полезное - типа алоэ. Впрочем, Девам подходят кливии всех соротов. Для поддержания здоровья и развития интеллекта очень хороши аукуба японская, сциндапсус золотистый (лотос, "чертов плющ"), монстера делициоза, сингониум, роициесус ромбический, драцена отогнутая.

Астромедицина советует Девам обратить внимание на сциндапсус, который ускоряет излечение заболеваний тонкого кишечника.

Посадите это растение на работе, если она связана с большими затратами нервной энергии. Заведите сциндапсус дома, если ваши дети стали непослушными, - через некоторое время мир и покой полностью восстановятся. Выращивайте сциндапсус там, где вы чувствуете, что вас угнетает присутствие рядом "тяжелого человека", называемого в астромедицине энергетическим вампиром. А от вредных электромагнитных излучений и излишней ионизации воздуха вас защитят кактусы, особенно с длинными иголками. Место этих растений - около экранов телевизоров и мониторов компьютеров. art036

НЕ СПАИВАЙТЕ ЮНЫХ

73 работника заведений торговли Одесской области в течение двух недель были привлечены к административной ответственности за реализацию алкоголя несовершеннолетним. Данные лица были задержаны в ходе проведения органами внутренних дел оперативно-профилактической отработки мест отдыха, досуга и концентрации молодежи, целью которой было привлечение к ответственности лиц, реализующих спиртные напитки несовершеннолетним. Ежесуточно в мероприятиях по отработке задействовалось около 330 работников милиции области.

Всего за время операции было проверено 467 развлекательных заведений, объектов торговли и шоу-бизнеса, большинство которых расположены в курортной зоне. По результатам отработки выявлено 126 фактов реализации несовершеннолетним спиртных напитков и 32 факта доведения подростков до состояния алкогольного опьянения. Также по каждому факту нарушения в районные администрации направлены представления о прекращении деятельности заведений- нарушителей. art037

В СБУ МОЖНО БУДЕТ ПОЖАЛОВАТЬСЯ

В управлении Службы безопасности Украины в Одесской области будет работать телефонная "линия доверия" 724-33- 65 для оперативного реагирования на нарушения избирательного законодательства, сообщили в пресс-службе СБУ.

Начальникам территориальных подразделений СБУ дано указание наладить постоянное информирование руководства службы, других правоохранительных и властных органов государства о нарушениях избирательного законодательства. На телефонных "линиях доверия" в Центральном управлении и региональных органах СБУ круглосуточно будут дежурить высококвалифицированные специалисты в отрасли права для быстрого реагирования на нарушения избирательного законодательства.

Контекст-Причерноморье. art038

ЧУЖОЕ ИМЯ НЕ ПОМОГЛО

Сотрудники Службы Безопасности Украины в Одесской области задержали преступника, который скрывался от правосудия более 3 лет, используя документы на чужое имя. Он был задержан в селе Перехрестово Фрунзовского района, где проживал, купив дом через подставное лицо.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, задержанный обвиняется в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением: будучи сотрудником Дочернего предприятия Государственной акционерной компании "Хлеб Украины" "Житлосервiс", он с помощью должностного лица этого предприятия оформил в частную собственность помещение трехэтажного здания бывшего клуба и столовой комбината хлебопродуктов, а затем продал это имущество физическому лицу.

Спецподразделение по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УСБУ в Одесской области выявило эти нарушения.

Приморский районный суд г. Одессы признал вину задержанного и приговорил его к лишению свободы на 5 лет с конфискацией денежных средств, полученных преступным путём, в сумме 390 тысяч 788 гривен. art039

ПРОИСШЕСТВИЯ

С ОГНЕМ ШУТКИ ПЛОХИ...

* Пожар в 4-этажном доме на улице Софиевской, 13 произошел из-за неосторожного обращения с огнем 52-летней женщины, которая состояла на учете в психоневрологическом диспансере. В результате пожара погибло 3 человека. Площадь возгорания составила 2,5 тыс. кв. м ─ пожару был присвоен повышенный уровень сложности, так как горели все 4 этажа.

* На автостоянке на проспекте Маршала Жукова, 103б, загорелся автомобиль. Сотрудники МЧС прибыли на место события через три минуты после получения информации о пожаре и обнаружили получившего сильные ожоги 67-летнего мужчину. Пострадавший был сразу отправлен в больницу, но по дороге скончался.

Причина пожара устанавливается. По предварительной версии, возгорание произошло из-за нарушения правил безопасности при проведении ремонтных работ.

С ВОДОЙ - ТЕМ БОЛЕЕ

С начала года в водоемах Одесской области утонул 121 человек. Около 80 % этих случаев приходится на водоемы области. Среди погибших - 20 детей.

СИГАРЕТАМ "ДАЛИ ПРИКУРИТЬ"

Работники Кучурганской таможни, действуя совместно с пограничниками, остановили возле одного из пограничных населенных пунктов Великомихайловского района автомобиль "Москвич-2140", управляемый гражданином Молдовы, который въезжал на территорию Украины вне установленного пункта пропуска. При досмотре было выявлено 7950 пачек сигарет "ВТ" и "Магнум" без каких-либо документов на них. Сигареты стоимостью 34 тыс. 535 грн и автомобиль 1980 года выпуска стоимостью 4000 гривен, как средство перемещения контрабанды, изъяты.

Контекст-Причерноморье. art040

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

КОГДА ГОРОД В ОБОРОНЕ

С первого часа войны одесская милиция включилась в общее дело борьбы с фашистскими захватчиками. Война сделала милицейскую службу еще более сложной и опасной.

Теперь, помимо выполнения прямых обязанностей, приходилось бороться с диверсантами, дезертирами, паникерами и т.п. А после того, как в августе 1941-го враг вплотную подошел к Одессе и началась оборона города, сотни милиционеров были отправлены на передовую. Перед этим во всех подразделениях милиции были проведены занятия по 110- часовой программе, в ходе которых особое внимание уделялось изучению разного рода вооружений, тактике боевых действий. Сотрудники НКВД вошли в единую систему обороны города и все 73 дня ее ведения мужественно и стойко защищали Одессу, срывая тем самым планы гитлеровского командования завершить войну к зиме 1941 г.

В районах Одессы и области из сотрудников НКВД формировались истребительные батальоны. На левом фланге Приморской армии отличились бойцы истребительного батальона Овидиопольского района под командованием лейтенанта И. Бутовича. Из преподавателей и курсантов школы милиции Управления НКВД по Одесской области был сформирован отряд особого назначения численностью 1200 человек. Командиром отряда был назначен начальник школы П. Демченко. Отряд подчинялся непосредственно

начальнику областного Управления НКВД Л. Малинину и отличался отличной выучкой, техническим оснащением и высоким боевым духом. Фактически этот отряд был тактическим резервом командования Приморской армии.

Отряд особого назначения успешно действовал на подступах к городу. Особенно он отличился в боях в районе Дальника, когда боевые порядки Красной Армии прорвал вражеский пехотный полк. Для ликвидации прорыва было послано подразделение милиции, которое вместе с армейскими частями сумело окружить и уничтожить врага.

Всего за период с 22 июня по 15 октября 1941 г. сотрудниками одесской милиции было арестовано 1275 дезертиров, 3137 уклонившихся от службы в армии, 36 подозреваемых в шпионаже, 419 спекулянтов, свыше 100 воров и др. Впоследствии большая группа милиционеров была награждена медалью "За оборону Одессы".

Андрей РАЙКОВ. art041

ОПАСНОСТЬ - НА ДОРОГАХ

2007 год еще не перевалил за две трети, а уже ясно, что количество жертв аварий и дорожно-транспортных происшествий в регионе намного превзойдет прошлогодний уровень. Об этом прямо-таки вопиют цифры, приведенные самими "гаишниками" во время прямой телефонной линии с жителями области.

За семь месяцев этого года количество ДТП выросло на 24,5 %, т.е. практически на четверть. Их случилось 2240. Иными словами, ежедневно фиксируется более десятка ДТП. В результате погибли 198 и пострадали 2879 человек.

247 происшествий произошло по вине водителей, трусливо скрывшихся с места происшествия. На их совести - 34 смертельных исхода. Еще более весомый прирост у ДТП с материальным ущербом: таких стало больше на 42 %!

Как всегда, у "гаишников" "железное" оправдание: не хватает средств и людей, кроме того, слишком малы штрафные санкции к нарушителям правил дорожного движения. Определенный резон в этом есть. После "погрома", устроенного Госавтоинспекции в 2005-м, когда эту структуру вообще собирались ликвидировать, трудно прийти в себя. Правда, сейчас обещают пополнить штаты на 300 человек. А штрафы и впрямь малы настолько, что нечувствительны для благосостояния большинства водителей. Не говоря уже о том, что далеко не все суммы попадают в казну. Ну а о том, как вольно ведут себя иные водители на дорогах, и говорить не приходится.

Техническое обеспечение ГАИ также оставляет желать лучшего. В одной только Одессе не хватает без малого полсотни светофоров, да и имеющиеся в наличии в большинстве своем морально устарели. С другой стороны, и редкими новинками тоже пользуются не слишком грамотно. Вот установили "говорящий" светофор на углу Космонавтов и Терешковой, да только попробуйте расслышать его "голос" в общем дневном шуме!

Перспективы, к сожалению, тоже не слишком радостны. Так, до конца года установят 8 новых светофоров, в основном, на перекрестках возле школ. Еще установят 62 т.н. "лежачих полицейских". Но все это поистине "капля в море" из того, в чем нуждается Госавтоинспекция.

А машины все мчатся и мчатся, а жертвы растут и растут.

Андрей ТИШКОВ. art042

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

(1920-1940 годы)

(Окончание. Начало в № 31.)

Вернуть детей в нормальное жизненное русло, не связанное с криминалом, было делом очень трудным. Молодым ребятам нравилась лихая жизнь, в которую они быстро вписались с помощью старших товарищей. Тюрьма не пугала их, настоящему блатному побывать в тюрьме - дело обыкновенное и полезное. Для дерзких и ловких ребят и девчонок, прошедших выучку и шмонавших по карманам, жизнь фраеров казалась невыносимо скучной и унизительной.

Профессия шулера быстро стала в Одессе знаменитой.

Шулеры тщательно метили каждую карту в колоде, которую ловко подменивали в ходе игры.

Другие шулеры разрабатывали способы метить карты по ходу игры. Карты метили острым ногтем или кончиком иголки, припаянным к перстню нанося точки или царапины, ощутимые при осязании. Наносили метки и специальными чернилами из оливкового масла, камфары, стеарина и анилина. При необходимости шулер слегка смачивал свой палец этой краской, небольшой запас которой хранился на пуговице костюма или даже на специальной подушечке типа штемпельной, пришитой за лацканом пиджака. После игры пятнышко таких чернил легко стиралось с карт, не оставляя улик.

Если шулеру не удавалось пометить карты, он пытался подсмотреть, какие карты на руках у противника с помощью зеркала, полированного портсигара, лужицы нарочно пролитого на стол напитка или шулерской табакерки.

В довоенной Одессе создавались попытки модернизировать карточные изображения, заменив их на зверей, птиц, предметы обихода. В годы Нэпа были попытки изображать на картах рабочих с крестьянами и даже ввести новые масти - "серпы", "молоты" и "звезды". Но попытка не удалась, карты вообще были запрещены как "атрибуты буржуазного разложения", только не для катал...

Каталы продолжили дело профессиональных карточных шулеров, известных еще в царской России. Большинство карточных мошенников были выходцами из высшего света, многие занимали солидные должности, имели чины и звания.

Каталы к концу 20-х годов установили в зоне власть шулеров и карманников, породившую воров в законе. Они же научили шулеров срезать кожу с кончиков пальцев, чтобы повысить их чувствительность.

Также в Одессе прогрессировали шулеры-финансисты, которые имеют дело не с карточной колодой, а с денежными суммами. Они кредитуют игроков, погашают и перекупают долги работая под высокий процент.

Все чаще в Одессе встречаются так называемые кукольщики - на рынках и возле пунктов обмена иностранной валюты (менялы), а также ломщики, которые надувают граждан при пересчете денег.

Особой популярностью в былые времена пользовались фармазонщики, которые проводили различные махинации с рондолем и стеклом, выдавая их за драгоценности, как правило, краденые.

В 1937 году в Одессе произошли массовые аресты троцкистов, бухаринцев, фашистов, шпионов и вредителей. На весь город прогремело "дело ветеринаров", которые якобы прививали животным сибирскую язву.

В 1937 году в Одессе были арестованы: Крайз - начальник ОблЗу, Мегалид - бывший начальник управления животноводства, Клобенко - бывший управляющий племзаготконторой, которых обвиняли в отравлении скота и простых колхозников.

Ветеринарный врач Покровский был вообще обвинен по смешной статье: якобы он организовал группу вредителей и хотел скомпрометировать важнейшие постановления правительства по вопросу искусственного оплодотворения коров.

Аресты ветеринарных врачей происходили один за другим, и в сентябре 1937 года "дело ветеринаров" продолжалось расстрелами. Был расстрелян заведующий лабораторией Даниил Григорьевич Гунько, а его жена получила 8 лет лагерей.

Одесса, которая до революции славилась как город "красных фонарей", после 1917 года интенсивно стала бороться с таким явлением, как проституция.

В опубликованных в 1919 году "Тезисах межведомственной комиссии по борьбе с проституцией" декларировалось: "Проституция тесно связана с основами капиталистической формы хозяйства и наемным трудом.

Без утверждения коммунистических основ хозяйства и общежития исчезновение проституции неосуществимо. Коммунизм - могила проституции.

Борьба с проституцией - это борьба с причинами, ее порождающими, т. е. частной собственностью и делением общества на классы".

Государство стояло на страже интересов публичных женщин, чтобы они отказались от своего ремесла. Проституткам предоставляли жилье, их устраивали на работу. Известны случаи, когда малообеспеченные женщины выдавали себя за проституток, чтобы воспользоваться социальными льготами, предоставляемые "жрицам любви".

М.Л. Маркус, жена С.М. Кирова, была во главе специального профилактория для проституток. Мария Львовна наблюдала, чтобы ее подопечные не сбегали по ночам на работу, и задерживалась для этого до полуночи.

В 1922 году был принят Уголовный кодекс, который позволял привлекать к ответственности сутенеров и содержателей притонов. В 1924 году в Одессе были наказаны 28 человек, в 1925 году - больше 30 человек.

В октябре 1937 года профилактории для нищих и проституток вошли в систему ГУЛАГа.

Благодаря усилиям карательных органов организованные формы проституции были уничтожены. Однако как нелегальный бизнес она продолжала существовать, что было публично признано только в 1986 году.

В двадцатью годы у воров, как и у проституток и гомосексуалистов, были свои места в Одессе, и, не изменяя традициям прошлого, воровские сходки происходили на Молдаванке.

Были в бандитской Одессе и воры-банковцы. Это люди, которые всегда хорошо одевались и выглядели очень деловыми. Приходя в какое-нибудь кредитное учреждение, они высматривали человека с портфелем, похожего на кассира, и подменивали свой пустой портфель с газетами или старыми вещами на его - с деньгами, или просто резали портфель кассира, похищая из него деньги.

Воры-домушники, орудовали в домах граждан, а воры- городушники крали в государственных учреждениях и магазинах.

В голодные 1918-1921 годы развелись в городе охотники за провизией. Люди в холодное время года заворачивали во что- нибудь продукты и вывешивали их за окно.

Воры привязывали к палке острый нож и срезали им узелок с продуктами, висевший в форточке второго этажа.

С помощью такого нехитрого приспособления воровали и лампочки в подъездах. Для этого вместо ножа к концу палки приделывали половинку черного резинового мячика, каким играли дети. Половинка эта охватывала лампочку, и вору оставалось только крутить палку, чтобы ее вывинтить.

Идею создания исправительно-трудовых учреждений нового типа (дешевая рабсила) предложил Сталину в 1927 году одесский авантюрист Нафталий Френкель. Именно в таких лагерях и родились новые законы уголовников вместе с ворами в "законе".

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик. art043

ФУТБОЛ ВИКТОРА ПРОКОПЕНКО

Когда Прокопенко в 1969 году появился в "Черноморце", футбольные справочники из-за какой-то ошибки в заявке омолодили его на пять лет (написали 1949 год рождения вместо 1944-го). Неточность потом исправили, но молодость не покидала Виктора, а в дальнейшем и Виктора Евгеньевича, долгие годы; поэтому так удивительно было узнать, что перед началом одного из сезонов Прокопенко вдруг стал самым старшим (не скажешь же о нём "старейший"!) тренером российской высшей лиги.

Появившиеся в нынешние августовские дни былины о "выдающемся футболисте" Викторе Прокопенко - не более чем преувеличение. Он был таранным центрфорвардом английского типа. Такие и сейчас бегают во всех лигах на родине футбола, ибо они определяют глубинную суть игры. Сама фактура - метр восемьдесят шесть рост и восемьдесят пять вес - определили место Прокопа на поле. Его козыри - силовое давление, борьба в штрафной площадке, способность ворваться туда с защитником на спине, плотный удар, умение сыграть головой. Были у него и удачные попытки сыграть нестандартно, очень хорошо смотревшиеся на фоне прямолинейности его игры. В общем, добротный нападающий, не страдающий гениальностью.

Запомнились два эпизода его игры в Одессе.

В семьдесят втором "Черноморец" и "Шахтер" выступали в первой лиге. Сыграли у нас 2:2. Прокопенко играл за "Шахтёр". Забил нам гол (или оба?), за что и получил шквал "заслуженной" ругани и свиста от зрителей. "Шахтер" в том году вернулся в высшую лигу, "Черноморец" еще сезон играл в первой.

75-й год, последний день июля. Второй круг чемпионата открываем встречей с кишиневской "Нистру". Перед началом игры по стадиону идет упорный слух, что только что заявили Прокопа, в последнее время игравшего в Херсоне. Слух оказался правдой. Но Прокопенко, если не ошибаюсь, вышел не в основе, а очень рано на замену, и моментально на 21-й минуте забил, сравняв счёт. Возвращение получилось триумфальным: гол Виктора был только первым, а соперника разгромили со счётом 5:1.

Закончился тот сезон (он же и год: играли "весна-осень") тем, что "Черноморец" завоевал бронзовые медали.

А тренером Прокопенко действительно стал выдающимся, пусть даже высших спортивных достижений под его руководством у "Черноморца" (а два Кубка Украины?), "Шахтёра", волгоградского "Ротора" и московского "Динамо" не было. Именно на тренерском посту проявилось его тонкое понимание футбола, именно здесь он сумел в значительной - но далеко не в полной! - мере реализовать себя, свои творческие возможности.

Конечно же, немало он почерпнул от старших коллег - у кого играл и с кем работал - и от своих соратников, близких по возрасту. Но главным была его неустанная работа над собой. Его широкий взгляд на мир, не зашоренный футбольной специализацией. Отношение к людям, к тем футболистам, которые тренируются под его руководством.

Познакомил нас в феврале 91-го Михаил Борисович Рыбак, с которым мы поехали делать репортаж о подготовке команды к сезону. "Черноморец" тогда наращивал физические кондиции в спорткомплексе "Олимпиец", и тренер старался не отставать от футболистов.

- Хорошо, после тренировки поговорим, - сказал, притормозив на несколько секунд, Виктор Евгеньевич.

Ему нужно было только убедиться, что человек понимает близкий ему футбольный язык. И - как будто сто лет знакомы.

Потом в течение четырех лет были и мимолетные встречи, и обстоятельные беседы, в которых Прокопенко раскрывал свое понимание футбола, да и не только его.

Футбол он воспринимал как игру, дарящую радость людям, а не только дающую средства к хорошей жизни находящимся в ней и при ней. Прекрасно понимая важность фундаментального, научного подхода к футболу, необходимость строжайшей игры в обороне, Прокопенко, тем не менее, был сторонником такого подхода к футболу, который оставлял как можно больше простора для творчества игрокам. В то время, когда серьезному тренеру вроде бы даже стыдно было вслух говорить о своей приверженности атакующему футболу, Виктор Евгеньевич этой своей убежденности не скрывал.

В тренерской биографии Прокопенко осталось множество ярчайших страниц. Два четвертых места с "Черноморцем" в чемпионатах Советского Союза вполне сопоставимы с иным чемпионством теперь.

Именно при Прокопенко постоянно шла речь о том, когда же "Черноморец" по-настоящему поборется за звание чемпиона Украины с "Динамо". После него эта проблема перестала быть актуальной.

Он уступил чемпионство динамовцам, работая в "Шахтере", как до этого проиграл решающий матч в Волгограде "Спартаку", и его "Ротор" не стал чемпионом России, ограничившись вторым местом. Но зато с какими соперниками довелось встречаться Прокопенко-тренеру! А зачастую и побеждать их.

С "Черноморцем" он прошёл бременский "Вердер" в Кубке УЕФА и едва не проскочил мадридский "Реал".

В Лиге чемпионов с "Шахтёром" выиграл 3:0 у лондонского "Арсенала". С Виктором Евгеньевичем донецкий клуб впервые попал в групповой турнир Лиги чемпионов.

Но, наверное, самым успешным для Прокопенко стало противостояние "Ротора" с "Манчестер Юнайтед" в Кубке УЕФА. После нулевой ничьей дома волгоградцы на чужом поле сыграли 2:2 (причем ничью хозяевам добыл на последней минуте их вратарь Шмейхель) и выбили грозного соперника из розыгрыша.

Как и любому тренеру такого уровня, Виктору Евгеньевичу пришлось пройти через вынужденные отставки. Такова тренерская доля. А как успешно в восемьдесят шестом "плавил" его и "Черноморец" игрок, в становление которого он вложил столько сил...

Именно Прокопенко возглавил тренерский триумфират, который в 1992 году вывел сборную Украины на ее первый матч. И надо ж было проиграть венграм товарищескую встречу в Ужгороде!

Прокопенко и его команды не избежали тех недугов, которыми болел отечественный футбол. И даже не его великий современник, насаждавший определенную систему отношений между командами ради "сохранения сил для успешного прохождения длинной турнирной дистанции", был тут первооткрывателем. Как говаривал классик, жить в обществе и быть от него свободным невозможно.

В июле девяносто первого в Одессе "Черноморец" разыграл 1:1 с "Шахтёром". С середины второго тайма спектакль проходил под непрерывный свист уходящих со стадиона зрителей.

Через день на базе клуба спрашиваю тренера: "Как же так, Виктор Евгеньевич? Ведь люди всё видят".

Прокопенко вроде попытался возразить, но потом лишь махнул рукой и предоставил сомнительное право опровергать очевидное одному из авторитетных футболистов.

Ответом Виктора Евгеньевича стала великолепная заключительная треть чемпионата, в которой "Черноморец из десяти поединков проиграл лишь один, а шесть выиграл, причем четыре последних подряд, в том числе и в Киеве, с разницей мячей 9:0, что и привело к четвертому месту.

...В последние годы Прокопенко отошёл от активной тренерской деятельности, но по-прежнему оставался в гуще футбольной жизни "Шахтера", отечественного и мирового футбола. С весны прошлого года Виктор Евгеньевич стал народным депутатом Украины, хоть и продолжал считать себя, как многие из нас, советским человеком. Не знаю, что он делал там, в Верховной Раде, но именно через личность Прокопенко нерушимое украинско-российское единство было очевидно.

Человек, вкусивший все прелести и тяготы нахождения на тренерской скамейке, обязательно захочет на неё вернуться. Если, конечно, здоровье позволяет. А здоровье, говорят, у Прокопенко было отменным... Сделал бы он ещё одну попытку тренировать, вернуться в тот вулкан, где кипят настоящие страсти? Этого мы уже никогда не узнаем.

Зато мы знали Виктора Евгеньевича Прокопенко - весёлого и внимательного к людям, искреннего и профессионального, ироничного в первую очередь к себе. Таким мы его и запомним.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО. art044

"ЧЕРНОМОРЕЦ" - "ВОРСКЛА" (ПОЛТАВА) - 1:0

В прошлом туре из пяти назначенных пенальти были не реализованы шесть: в одном случае бьющему не помогло даже то, что арбитр предоставил ему возможность перебить. Сейчас в матче одесситов с полтавчанами назначенный 11-метровый стал по сути решающим эпизодом игры. На 17-й минуте в верховой борьбе сел на голову соперника защитник одесситов, и арбитр назначил пенальти.

Виталий Руденко парировал совсем не плохой удар Грумича. Но это было ещё не всё: форвард гостей подхватил мяч на лицевой линии, обыграл на ней защитника и под очень острым углом ударил: Руденко оказался внимателен.

Победный мяч "Черноморец" забил на 65-й минуте, сразу после того как у гостей был удалён футболист. В сутолоке у ворот игрок "Ворсклы" лягнул мяч назад, а там Дмитрий Гришко вколотил его (мяч) в ворота.

Другие результаты седьмого тура: "Шахтёр" - "Таврия" - 2:0, "Кривбасс" - "Динамо" - 2:1, ФК "Харьков" - "Металлург" Д. - 1:1, "Карпаты" - "Нефтяник" - 1:1, "Металлург" З. - "Заря" - 3:0, "Днепр" - "Закарпатье" - 3:0, "Арсенал" - "Металлист" - 1:1.

После того как впервые оступился "Днепр", его догнал "Шахтёр". У этих команд по 19 очков. 13 очков набрал запорожский "Металлург", 12 - "Динамо", по 11 - у "Металлиста" и "Черноморца".

2 сентября "Металлист" и "Черноморец" как раз и сыграют между собой в Харькове. Вот там-то и выяснится, кто на сегодня сильней.

Но самое главное, что киевское "Динамо" и донецкий "Шахтёр" попали в основную сетку Лиги чемпионов. У "Динамо" это получилось достаточно уверенно, а у "Шахтёра" в таких муках, что он теперь просто обязан добраться хотя бы до полуфинала Лиги чемпионов!

Анатолий ВРАТАРЁВ. art045

БАСКЕТБОЛ

ИТОГИ ЛАТЫШСКОГО ТУРНЕ

Напомним, что череду товарищеских встреч "акул" в этом межсезонье открывал матч с клубом "Вентспилс", который завершился победой одесситов со счетом 100:73 (см. "ПФ" № 30 от 17 августа).

Свой второй товарищеский поединок на предсезонных сборах в Латвии БК "Одесса" провел с рижским клубом "ВЭФ". Наша команда обыграла соперника со счетом 81:83.

Своими впечатлениями по этой игре поделился главный тренер команды Юрий Селихов:

- "ВЭФ" сейчас достаточно молодая команда. Легендарный Валдис Валтерс возродил ее не так давно, но уже в следующем сезоне этот клуб будет выступать в латышской суперлиге. Так что называть этого соперника простым было бы преждевременно.

В этом матче мы экспериментировали, пробовали разные сочетания игроков, действия против разных видов защиты. При этом сам поединок сложился довольно непросто для нас. Рыбалко был вынужден прекратить игру из-за рассечения брови, Голяхов получил пять фолов, а у Юшкина был ушиб колена. В итоге в конце встречи роль плеймейкера взял на себя молодой Хитов.

Мы вели "+8" за несколько минут до финальной сирены, а победили всего "+2". В составе гостей мог бы отметить молодого центрового Алексеева, который забил нам 29 очков.

Очередным соперником нашего клуба был БК "Лиепая", завершивший последний чемпионат своей страны на четвертой строчке. Команды играли основными составами, и "акулам" в практически равной борьбе удалось вырвать победу со счетом 82:84.

Итоги поединка прокомментировал главный тренер команды Юрий Селихов:

- Я доволен тем, как игроки в этом матче отработали в защите. Кроме того, просматривались командные взаимодействия, что также не может не радовать. И хотя не обошлось и без отрицательных моментов (так, в частности, мы позволяли соперникам много атаковать из-за дуги), с учетом того, что ребята играли под большой нагрузкой, я удовлетворен и результатом, и действиями спортсменов.

После этого матча у игроков БК "Одесса" был выходной. На следующий день команда возобновила тренировки и провела контрольную встречу с клубом "Вентспилс", которому уступила в ходе противоречивого поединка.

Победный результат БК "Одесса" в первой игре этих клубов, несмотря на неофициальный статус встречи, явно раззадорил латышскую команду.

Игра была запланирована на 16.00. Естественно, что под это время был распланирован и тренировочный процесс команды. Однако неожиданно тренер "Вентспилса" объявил, что матч состоится в 14.00. Попытки руководства "Одессы" убедить его в обратном ни к чему не привели. Несмотря на усталость игроков после утренней тренировки, тренерским штабом было принято решение играть в 14.00.

Встреча началась с целого ряда весьма спорных судейских решений. Только за первую четверть баскетболисты "Вентспилса" 23 раза пробивали штрафные в кольцо "Одессы". Кроме того, проведя на площадке менее 3 минут, получил два технических фола Богдан Каребин, что привело к дисквалифицирующему фолу для игрока. А вышедший на смену Геннадий Кузнецов успел отыграть лишь 24 секунды, прежде чем в борьбе за подбор соперник не ударил его по руке с такой силой, что вывихнул плечевой сустав. И хотя Геннадий вынужден был прекратить игру, судьи в таком нарушении неспортивных элементов не увидели.

Подобный ход товарищеского матча, естественно, не устраивал "Одессу", и после описанных событий Юрий Селихов увел команду с площадки. Пауза в игре длилась порядка 10 минут. После совещаний тренеров и судей матч все же решено было возобновить.

К большому перерыву, потеряв двух игроков основы, "Одесса" уступала лишь одно очко. Однако неприятности "акул" в этом поединке еще не были закончены.

Во второй половине сразу четверо игроков "Одессы" получили по пять фолов: Рыбалко, А. Кузнецов, Ткаченко и Балашов. В итоге матч команде пришлось доигрывать вчетвером. И хотя за несколько минут до конца "Вентспилс" выигрывал всего 2-3 очка, в концовке латышскому клубу все же удалось дожать "Одессу" - 90:80.

Стоит отметить, что хозяева в этом поединке пробили 45 фолов. А у гостей помимо Геннадия Кузнецова, травмы получили также Олег Юшкин (ушиб колена) и Вадим Река (повреждение голеностопа).

Комментарий к этому матчу дал главный тренер команды Юрий Селихов:

- Безусловно, у "Вентспилса" был зуб на нас за поражение в первом товарищеском матче. Латыши явно считали "Одессу" довольно средним клубом и проиграли "-27"! На эту встречу они вышли заведенные как тренером, так и сами по себе. Чего только стоит эпизод с Кузнецовым! Нам, несомненно, было трудно. Я даже сомневался в целесообразности продолжать этот поединок. Но все же подобные форс-мажорные условия могут сложиться у нас и в официальных поединках, а значит, мы должны быть к ним готовы. И такой матч нас как раз и закалит на будущее, позволит лучше преодолевать все трудности.

В заключительном поединке на предсезонном сборе в Латвии соперником нашей команды был клуб "Баронс", известный нашим болельщикам по недавнему соперничеству с БК "Химик". Поединок проходил в достаточно равной борьбе, но в некоторых компонентах хозяева все же оказались сильнее, что и отразилось на счете - 92:85.

Игру прокомментировал главный тренер "Одессы" Юрий Селихов:

- "Баронс" - довольно сильная команда, укомплектованная неплохими легионерами. При этом мы выглядели на их фоне достойно, две четверти сведя в ничью, а одну уступив лишь в один балл. Думаю, что против такого крепкого соперника это хороший результат.

В целом же, подытоживая этот сбор, хотел бы отметить, что он принес достаточно много положительных моментов. Во- первых, мы выявили физические кондиции игроков, и должен сказать, что они находятся на высоком уровне. Во-вторых, мы начали отрабатывать командные взаимодействия. Безусловно, над этим еще предстоит работать, но определенные картины уже вырисовываются. И, в-третьих, прояснились наши слабые стороны: в частности, большое количество потерь и неуверенная реализация быстрых отрывов. Но время над устранением этих недочетов у нас в запасе еще есть.

По материалам официального интернет-сайта БК "Одесса.