art001
* "Все служащие органов государственной власти и местного самоуправления, задействованные в избирательной кампании на стороне той или иной политической силы, должны выбрать: или участие в выборах, или государственная служба. Увольняться, конечно, не нужно - достаточно уйти в отпуск, тем более что законодательство допускает такой вариант" (председатель областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко).
* "К сожалению, наш народ живет по принципу "Пока гром не грянет...". Наглядным примером может служить случай заболевания дифтерией со смертельным исходом (произошедший недавно в с. Николаевка). А все потому, что женщина вовремя не сделала прививку от этой опасной болезни. После этого случая народ активно начал "страховаться", делать прививки (главный врач центральной поликлиники Овидиопольского района Людмила Богомильчук о необходимости флюорографического обследования).
* "Можно подумать, что мы хотим больше крови или чтобы от наказания все ужаснулись - ничего подобного... Мы хотим лишь справедливости... Возмутило, что нас не поставили в известность ни о начале судебного процесса, ни о приговоре. В приговоре порча объектов обозначена исключительно как порча городского имущества, однако мы считаем что факт разжигания межнациональной розни не менее важен" (пресс- секретарь еврейской общины Одессы Болеслав Капулкин по поводу приговора суда по делу об осквернении могил на еврейском кладбище и памятника жертвам Холокоста).
* "Я думаю, что во время выборов не будет грубых нарушений законодательства. Думаю, выборы будут проходить организованно, без эксцессов. Ведь Одесский регион всегда славился толерантностью и терпением" (начальник управления внутренней политики облгосадминистрации Валентина Гилко).
* "Честь финансировать торжества оспаривало большое количество коммерсантов" (начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей горсовета Александр Малин о подготовке ко Дню города).
* "Министерство обороны заключило три инвестиционных проекта по строительству высотных домов на территории института. Однако квартиры получили военные в других городах. То же самое с военным городком на Говорова - мэрия разрешила Минобороны там строить, но квартирная очередь в Одесском гарнизоне не уменьшилась. Разве мы можем после этого доверять военным?" (вице-мэр Одессы Михаил Кучук)
* "Бюджет государства не пострадает, если не дополучит эти средства, поскольку они все равно зачастую расходуются неэффективно. Город же, зная свои нужды, направит их на решение первоочередных проблем" (начальник управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Одесского горсовета Ольга Садовская о льготах для городского бюджета в связи с подготовкой к Евро-2012).
* "У нас есть проблемы, в том числе касающиеся инфицирования внутрибольничного, в парикмахерских. Мы не можем сегодня полностью гарантировать добросовестность людей, которые занимаются этой работой - контактом с кровью, обработкой медицинского инструментария, работают в парикмахерских" (председатель постоянной комиссии Одесского облсовета по вопросам здравоохранения Людмила Будяк о распространении ВИЧ-инфекции). art002
К 75-летию Одесского государственного экологического университета очень серьезно подошла даже киевская власть. Решением Кабмина принят план мероприятий по подготовке к празднованию этой даты.
Чтобы вуз достойно выглядел на своем празднике, обещано отремонтировать его корпуса и общежития, улучшить материально-техническую базу, начать строительство второй очереди комплекса вуза, расположенного на 13-й станции Большого Фонтана. Не исключено, что в экологическом университете появятся новые орденоносцы и "заслуженные работники". Столь серьезное внимание высоких властей к одесскому вузу объясняется его уникальностью. В СССР, когда университет был еще гидрометеорологическим институтом, таких вузов насчитывалось всего два. В Украине, естественно, он - единственный. Примечательно также, что практически во всех украинских антарктических экспедициях принимали участие сотрудники экологического университета. art003
Уже не первый год программы в области здравоохранения финансируются лишь на одну треть от минимальной потребности. Об этом на сессии областного совета заявила председатель постоянной комиссии собрания по вопросам здравоохранения Людмила Будяк. Причем ситуация с каждым годом ухудшается, поскольку растут расходы, а суммы, выделяемые из областного бюджета, остаются, как правило, неизменными. Одной из основных задач в области здравоохранения многоопытный врач и депутат считает проведение инвентаризации материально- технической базы лечебных заведений. В большинстве больниц и поликлиник эта база давно устарела.
Острейшей проблемой остается борьба с туберкулезом. По показателям заболеваемости наш регион находится на одном из первых мест в Украине. Потому депутаты облсовета приняли региональную программу по противодействию заболеваемости туберкулезом, которая рассчитана на 2008-2011 годы. Согласно этой программе ежегодно на противотуберкулезные мероприятия из областного бюджета будут выделять около 1,5 млн грн, а в 2011 году сумма возрастет до 2,6 млн грн. Однако, по большому счету, и это капля в море. art004
Несмотря на некоторый рост рождаемости и некоторое снижение детской смертности, жителей в регионе становится все меньше и меньше. За первое полугодие, согласно данным Госкомстата, в области умерло 19,3 тыс. человек, а родилось всего 12,4 тыс. На 1 июля с.г. в регионе постоянно проживали 2,381 млн человек, в том числе 1,565 млн в городах и 815,8 тыс. - в сельской местности. Правда, статистика учитывает только зарегистрированных граждан, а сколько тех, кто официально не числится ни в каких списках, не знает никто. Так что можно с уверенностью сказать, что на самом деле жителей области больше. На пару десятков тысяч как минимум.
А. Т. art005
Каждый десятый работающий житель области получает заработную плату не выше прожиточного минимума, сообщила начальник Главного управления труда и социальной политики облгосадминистрации Елена Китайская.
"Вопрос повышения минимальной заработной платы не обсуждается, но необходимо посмотреть, как же это выполняется на местах. Если взять только Одесскую область, то у нас, по статистическим данным, практически 10 процентов работающих (53 тысячи) граждан получают заработную плату либо на уровне прожиточного минимума, либо ниже. Этот показатель не может быть допустимым. Это говорит о том, что при реализации закона допускаются грубейшие нарушения", - отметила Е. Китайская. art006
Кабинет Министров Украины назначил начальником Государственной инспекции по контролю за ценами одесситку Наталью Немодрук. Ранее Н. Немодрук занимала должность начальника Государственной инспекции по контролю за ценами в Одесской области. art007
Муниципалитет решил отказаться от посыпания одесских дорог песком в зимний период, сообщил заместитель городского головы Николай Тельвак. По его словам, начиная с будущей зимы, дороги в городе будут посыпаться специальной соляной смесью. Такое решение принято для того, чтобы избежать засорения песком ливневой канализации. На закупку соляной смеси уже выделены средства из городского бюджета. art008
Средняя площадь квартир в домах, построенных в городах региона в январе-июле 2007 года, составляет 94, 48 кв. м, сообщили в Главном управлении статистики в Одесской области.
В сельской местности данная площадь составляет 182,47 кв. м. В числе сданных квартир в многоэтажных домах 33,2 % составляют однокомнатные, 31,3 % - двухкомнатные. 63 % квартир оборудованы газовыми плитами, а 37 % - электроплитами. 98,6 % квартир оборудованы душем и канализацией; 48,1 % - центральным отоплением и 49,4 % - отоплением от индивидуальных установок. art009
Количество сделок купли-продажи квартир в Одессе в июле 2007 года уменьшилось на 69 % по сравнению с июлем 2006 года, сообщили в дилинговом центре "OFF-Club".
По данным центра, наименее значительно уменьшилась популярность квартир на Таирова (количество сделок снизилось на 69 %), на Черемушках (на 71 %), в Центральном районе и в жилмассиве Котовского (на 77 %), а также в Приморском районе и на Фонтане (на 78 %).
В других районах города количество сделок купли-продажи квартир уменьшилось на 93 %.
В центре сообщили, что за указанный период количество сделок купли-продажи домов и участков снизилось на 50 %. art010
Акция по сбору мусора "Зеленый патруль" прошла в Одессе под эгидой супруги губернатора Одесской области, советника городского головы Светланы Плачковой. Об этом сообщили в благотворительном фонде реабилитации и социальной адаптации граждан без определенного места жительства "Дорога к дому".
18 его подопечных, которые недавно сами жили на улице, разбились на 9 команд по 2 человека и начали собирать мусор. В течение двух часов им удалось собрать 50 мешков (около 6 кубометров) мусора в зеленой зоне Лесков, неподалеку от турбазы "Жемчужина". Был собран преимущественно бытовой мусор, который оставляют отдыхающие: пластиковая посуда, бутылки, пачки из-под сигарет, пакеты, обертки от различных продуктов. Среди полезных находок - мангал, забытый туристами. art011
Прожиточный минимум одесской среднестатистической семьи в июле 2007 года составил порядка 2 тыс. 165 грн - 2 тыс. 170 грн, сообщил заместитель директора социологического центра "Пульс" Михаил Кунявский.
По расчетам социологического центра, для детей от 6 до 18 лет прожиточный минимум в июле 2007 года составил 755-760 грн в месяц при официально утвержденном минимуме 595 грн в месяц.
Прожиточный минимум трудоспособных лиц Одессы за указанный период составил 695-700 грн (официально утвержденный минимум - 561 грн в месяц). Прожиточный минимум нетрудоспособных лиц составил 540-545 грн (официально утвержденный - 406 грн).
Таким образом, для одного среднестатистического одессита в июле прожиточный минимум составил в среднем 680-685 грн в месяц, при официально утвержденном минимуме 525 грн в месяц.
По информации М. Кунявского, суммарная стоимость товаров и услуг, входящих в официально утвержденный прожиточный минимум, в июле по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 4 % или на 20 грн. В основном это произошло в результате обычного сезонного снижения цен на картофель, овощи, фрукты. Также, по данным центра "Пульс", официальный прожиточный минимум в июле был в 1,3 раза меньше его фактической стоимости. Это означает, что официально утвержденная величина прожиточного минимума в Одессе фактически охватывала лишь три четверти товаров и услуг, входящих в официально утвержденный минимальный перечень. art012
К многотысячному списку общественных организаций нашей страны прибавилась еще одна - "Конгресс болгар Украины". Как отметил ее президент Юрий Граматик, организация будет заниматься возрождением болгарской культуры в Украине. В планы организации также входит улучшение экономических связей между Украиной и Болгарией.
По словам Ю. Граматика, "в Украине сейчас невозможно приобрести бутылку болгарского вина, а в Болгарии сложно найти украинские товары, которые бы там пользовались популярностью. Мы будем заниматься всеми этими вопросами, так как они напрямую зависят от сотрудничества между нашими странами".
Также организация намерена содействовать реализации законов Украины в части ее национальной и этнонациональной политики, а также защите прав национальных меньшинств, в частности болгар.
Как отметил президент Конгресса, "всего в Украине проживают 203 тысячи болгар. Учитывая это соотношение, сразу становится понятно, почему данная организация была открыта именно в Одессе".
Он также сказал, что новая организация не собирается соперничать с Ассоциацией болгар Украины, эти две структуры будут друг друга дополнять.
"Мы принимаем всех желающих, которые будут поддерживать наши программы. Также разрешаем членам Конгресса одновременно принимать участие в работе любых других общественных организаций", - подчеркнул Ю. Граматик.
Контекст-Причерноморье. art013
Критическая ситуация с водоснабжением сложилась в Вилково Килийского района, известного как "украинская Венеция". Несмотря на обилие речной воды, питьевая вода поступает в дома вилковцев с перебоями из-за изношенности местного водопровода, а также водоочистной станции, построенной еще в 1968 г.
Производительная мощность водоочистных сооружений
составляет 1000 кубометров в сутки при необходимых 5000
кубометрах. Вилковская водонасосная станция обработать такое
количество воды не может. В течение последних трех месяцев
она работает с перегрузкой, подавая в среднем 1450 кубов в
сутки. Хуже всего положение в районе Калимбейки. Здесь
водопровод поднимается через мост на определенную высоту,
которую станция из-за своей слабой производительности не
может "перебороть". Средств на реконструкцию водоочистных
сооружений пока нет, хотя коммунальное предприятие
"Змеиный", снабжающее город водой, и написало письма во все
инстанции.
"Круг-информ". art014
Если верить газете "Коммерсантъ-Украина", то Одесский горсовет пытается через областной Хозяйственный суд взыскать с ООО "Промрынок 7-й километр" без малого полмиллиарда гривен.
Ссылаясь на представителя суда, газета сообщила, что горсовет требует наложить арест на имущество и хозяйственную деятельность промрынка и передать часть имущества предприятия в пользу города, а также выплатить в бюджет 25 % от дохода рынка за последние семь лет. Если горсовету удастся доказать свою правоту, то с выполнением плана по доходной части городского бюджета можно будет уже не напрягаться: ведь требуемая сумма составляет не более не менее, как 498 млн грн. Правда, пока что суд, ссылаясь на нарушение процедуры подачи документации и отсутствия некоторых участников процесса, перенес рассмотрение дела на 17 сентября.
Эта информация вызвала гневную отповедь первого заместителя директора ООО Анатолия Берладина. По его словам, поводом для иска стало письмо, направленное еще в 1988 г. Тогда совхоз "Авангард" и три кооператива - "Промтоварный рынок", "Ралли" и "Авангард" просили у тогдашних городских властей выделить им земельный участок на 7-м км Овидиопольской дороги под строительство рынка. Взамен инициаторы обращения предлагали перечислять 25 % прибыли в бюджет города. Однако они не учли одной "маленькой детали": земля на данном участке не являлась собственностью города. Шесть лет спустя после упомянутого обращения Прилиманский сельсовет выделил четыре гектара земли под создание рынка, который и был сооружен ООО "Промтоварный рынок "Авангард".
А. Берладин утверждает, что за 20 лет рынок не заработал 498 млн грн, и если счета предприятия арестуют, то рынок закроется, оставив без работы около 60 тыс. одесситов.
А. Т. art015
Конец лета. На пляжах отдыхающих в два раза больше обычного. Видимо, все спешат добрать летние минутки накануне осени.
Увеличение пляжников сказалось и на самой прибрежной территории. Идешь по песку пляжа "Отрада", разгребая сигаретные "бычки". Причем на пляже коммерческом. Видимо, там тоже не успевают прибирать за неряхами. Но зато бумажек и бутылок, о которые вечно спотыкаешься на народном пляже, нет. Здесь уже переполненные урны. Работники КП не удосужились их вовремя убрать, а потому будут собирать еще кучу мусора возле урны.
- Боже, какие свиньи, - вздыхала тетечка, подбирая кочаны, обертки, бутылки в мешок. Ну разве можно тут отдыхать? Она выкинула собранное в урну и расстелила покрывало: "Вот сделают пляж платный, по 20 гривен за вход, тогда будете знать".
Отдыхающие соглашались с тетенькой и уже не закапывали косточки в песок. Тем более, что рядом стояли урны, хотя уже и полные.
По всей видимости, не только солнце устало, но и работники коммунального предприятия тоже. Потому как в течение дня можно было убирать мусор и ставить новые контейнеры.
Шикарная картина открывается в центре города перед памятником Маразли. Аромат от переполненных контейнеров наполняет округу. Неужели трудно вывозить их несколько раз в день, коли собирается такое количество мусора? А вот на Приморском бульваре в двух шагах от мусорки стоят бутылки. Утомленные солнцем туристы не смогли их донести до надлежащего места. А вот если бы за это их оштрафовали на 10 гривен, какая бы прыть у них развилась.
Теплое море продолжает качать на своих волнах пляжников. Правда, высокая температура воды поспособствовала развитию водорослей, которые качаются на волнах вместе с отдыхающими. Кроме водорослей, пловцам мешают кульки и бумажки, цепляющиеся за руки, словно осьминоги. Но так как в Черном море ядовитых животных нет, можно не бояться и смело отлеплять кулек.
За волнорезом резвятся гонщики на скутерах. Весь пляж морщится от запаха бензина. А тут еще катер выплывает с "бананом", на котором сидят счастливчики. Они не подозревают, что при подъезде к берегу их сбросят в воду. Так больше экстрима. Экстрим можно испытать и на водной горке за 3 гривны. И на гидроцикле - 75 гривен за 5 минут. И пусть вам завидуют оставшиеся на берегу. Кроме того, можно выйти в море на яхте, чтобы посмотреть на чистую воду. Все удовольствие стоит 80 долларов в час.
А вечером совершают прогулки катера от морвокзала до Ланжерона, Аркадии и обратно. Стоимость проезда 25 гривен. Сиреневыми огнями светится катамаран "Хаджибей", катая туристов.
Люди сидят на пляже до темноты, вдыхая морской бриз, словно боятся, что не успеют добрать отдыха за лето. А потом до утра - дискотека и ночное море с блестками. Море блестит, потому что в нем поселились светлячки, которые тоже любят августовское тепло.
Инна ИЩУК. art016
Августовский вечер... Жара спала, а иллюминация на Приморском бульваре так и манит прогуляться. Давно известно, что бульвар - одно из любимейших мест для свиданий. А нередко тут просто знакомятся.
Так, у одного молодого человека именно на Приморском бульваре произошло самое оригинальное из всех его знакомств - во время драки. Дело было 1 апреля, в самый разгар всеобщего веселья. Юра шел по бульвару в большой компании. А навстречу им шли две девушки и парень, который решил, что "немного" выпить в честь Дня смеха - не грех, и "навеселе" решил подраться с Юрой. Одна из девушек оказалась женой драчуна, а со второй Юра познакомился. Так что хорошо то, что хорошо кончается.
Но пройдемся от бульвара к Морскому вокзалу. Тут
назначается не меньше свиданий (при условии, что на улице не
очень холодно, конечно). Ведь что может быть лучше: море,
прохладный ветер, великолепный вид: Романтика!
Тут с моими знакомыми произошел курьезный случай. Они гуляли по морвокзалу, спустились прямо к морю. И тут парень уронил один шлепанец в море. Вылавливать он его, конечно, не стал. И пришлось обзванивать знакомых с просьбой передать спасательную помощь в виде обуви. В итоге они были вынуждены любоваться морскими видами около часа.
Перенесемся в парк Шевченко - излюбленное место прогулок молодых мам с колясками и влюбленных пар. И тут, бывает, происходят не менее забавные истории. Вот одна из них. Мои друзья Лена и Олег, гуляя по парку, ели мороженое. Вдруг девушка споткнулась, лакомство выскользнуло из ее рук и попрало прямо за шиворот сидящей на скамейке женщины! Та, бедная, от неожиданности выпрямилась, как струнка. Лена очень испугалась и, извиняясь, достала злополучное мороженое. К счастью, женщина не обиделась, и все вместе дружно посмеялись.
А вот еще одно прекрасное место для свиданий - Аркадия. Романтические встречи тут назначают не только днем, но и ночью. Что и сделали однажды мои товарищи, решив теплой летней ночью искупаться. Ребята пришли на пляж, когда уже стемнело. Вещи, конечно, они оставили на берегу. А вот когда вернулись, обнаружили, что ничего нет - ни вещей, ни денег, ни средств связи. Таксист посмотрел на них как-то странно, но все-таки согласился довезти до дома, где ребята с ним и рассчитались. Правда, девушке пришлось посидеть несколько минут в "заложницах", пока парень сбегал домой за деньгами.
Приятное место - Луна-парк, что рядом с Потемкинской лестницей. А одной из "достопримечательностей" знаменитой лестницы являются цыганки. Одна из них регулярно доставала моего друга Лешу, предлагая погадать. Однажды Леша со своей подругой решили посидеть в парке и по пути, конечно, встретили знакомую цыганку. Завидев Лешу, она направилась к нему, пристально глядя в глаза. И только хотела сказать что- то вроде "Позолоти ручку!", как вдруг Лешку осенило. Он решительно подошел к ней и громко сказал: "А дай я тебе погадаю!". После чего схватил ее за руку и сказал: "О, горе у тебя вижу! Заверни-ка монетку в денежку и счастье тебе будет!". Ошеломленная цыганка вырывала руку с криками: "Фу, фу, ненормальный" и пятилась назад. Но Леша только рассмеялся. Зато после этого случая цыганки ему больше не досаждали.
Вот какие интересные истории происходят порой во время свиданий. Главное - подходить ко всему с юмором, тогда никакие непредвиденные обстоятельства не испортят нам настроения.
Светлана МЕРКУЛОВА.
Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art017
Когда называют лидеров парламентской гонки, принято располагать их в таком порядке: Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, НУНС, КПУ. Если раньше все социологические опросы показывали, что ПР - недосягаемый для оппонентов лидер, то сейчас перспективы регионалов не столь радужны.
О том, что Партия регионов сдает свои позиции, свидетельствуют результаты опроса, проведенного институтом политических и социологических исследований им. Т.Г. Шевченко, как впрочем, и многих других опросов, проведенных в последние недели.
Так, реальные шансы пройти в Верховную Раду шестого созыва имеет Партия регионов, за которую готовы отдать свои голоса 27,6 %. Блок Юлии Тимошенко поддерживают 26,5 %. "Наша Украина - Народная самооборона" имеет рейтинг в 11,1 %, КПУ - 3,2 %. Остальные партии и блоки не проходят в новую Верховную Раду, так как не преодолевают трехпроцентный барьер. Поданные за них голоса попросту пропадут.
Главная сенсация исследования в том, что Партия регионов может потерять свое лидерское место, с которого стартовала. По словам директора института Владимира Бондаренко, с начала года рейтинг регионалов снизился на 6,5 %. Разрыв между Партией Регионов и БЮТ ныне составляет лишь 1,1 %. Если такая тенденция сохранится, БЮТ может не только догнать, но и перегнать Партию Регионов.
Падение популярности ПР Бондаренко связывает с невыполнением обещаний, в частности, связанных с "улучшением жизни уже сегодня". Исследования также показали, что многие люди не слишком позитивно восприняли неоднократные поездки премьер-министра на лечение в Испанию (дома, мол, лечиться не может) и к шаманам на Алтай, где он также лечил колено. art018
"Регионы" и коммунисты не хотят быть равными и неприкосновенными?
Похоже, громкие заявления об отмене депутатской неприкосновенности и льгот чиновников на практике политики реализовывать не собираются. На днях Центральная избирательная комиссия отказалась утвердить решение о регистрации инициативной группы по сбору подписей за проведение конституционного референдума, который инициируется Блоком Юлии Тимошенко.
Напомним, ключевыми на референдуме должны были стать вопросы об отмене льгот, депутатской неприкосновенности и избрании судей народом. Положительные ответы на эти вопросы позволили бы навсегда покончить с чиновничьим произволом и обеспечить жесткую систему контроля за властью со стороны народа. Всего 5 из 14 членов ЦИК поддержали конституционную инициативу БЮТ и проголосовали за предоставление права народу обсудить назревшие проблемы на референдуме. Выступили против все без исключения представители Партии регионов, СПУ, КПУ и два выдвиженца от "Нашей Украины".
По мнению лидера БЮТ, отказ 9-ти членов ЦИК дать "зеленый свет" референдуму говорит о неискренности предвыборных обещаний их политических сил, о нежелании считаться с волей народа. "Мы хотели на основе референдума осуществить реальный контроль над властью. Но мы с вами увидели, что людям никто не дает не только слова сказать, но и вопрос задать", - заявила лидер БЮТ.
Юлия Тимошенко также сказала, что ей очень приятно в канун выборов срывать "комические маски" с политиков, показывая народу, кто есть кто на самом деле. По ее словам, приказ "ни в коем случае не голосовать за референдум" был дан членам ЦИК непосредственно премьер-министром Януковичем.
В то же время, Юлия Тимошенко отметила, что ее очень удивила позиция партнеров из "Нашей Украины", которые частично отказались поддерживать инициативу БЮТ. "Сговор был очевиден. Политики не хотят отдавать народу право избирать судей и много чего другого", - заявила Тимошенко.
БЮТ не собирается мириться с решением ЦИК. "Наша политическая сила не привыкла оставлять такое политическое хамство без реакции", - отметила Тимошенко и предъявила журналистам исковое заявление ее политической силы в Окружной административный суд Киева. В этом заявлении, по ее словам, отмечается, что ЦИК "поиздевалась, унизила Конституцию", в связи с чем БЮТ предлагает признать незаконным решение об отказе регистрировать инициативные группы по проведению референдума. "Мы не теряем надежды, что после решения суда мы заставим продажную часть ЦИК зарегистрировать группы", - отметила лидер БЮТ.
В то же время команда премьера Виктора Януковича, по мнению Юлии Тимошенко, продолжает заниматься политическим популизмом. Лидер Партии регионов заявляет, что готов снять с себя неприкосновенность. На самом же деле, Виктор Федорович, как премьер-министр, никакой неприкосновенности по закону... не имеет. "Он просто чувствует себя неприкосновенным".
Более того, по мнению лидера БЮТ, заявления "регионов" о том, что они в любой момент готовы войти в зал Верховной Рады и проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности, являются профанацией. "Ни внеочередная, ни очередная сессия парламента, который является распущенным, невозможны. Парламент признан неполномочным, указ Президента о прекращении работы этого парламента никто не отменял. И именно поэтому любое решение этого органа будет нелегитимным и незаконным", - отмечает Юлия Тимошенко. По ее словам, после проведения выборов любой депутат сможет обратиться в суд и обжаловать решение несуществующего парламента. А люди, поверившие в искренность намерений представителей Партии регионов снять с себя неприкосновенность, в очередной раз останутся обманутыми.
Стоит, кстати, напомнить, что Партия регионов не так давно добилась как раз не отмены, а возвращения неприкосновенности депутатам местных советов. Это условие осенью 2005 году Виктор Янукович выдвинул Президенту Виктору Ющенко как обязательное при подписании ими меморандума о сотрудничестве. В ответ Партия регионов тогда, как известно, проголосовала за утверждение на посту "оранжевого" премьера Еханурова.
В апреле 2006 года Партия регионов на пару с коммунистами не голосовали за отмену "особого статуса" депутата. А когда на основе ПР была сформирована коалиция, и большинство в Кабмине заняли "бело-голубые" министры, представители этой политической силы решили не только не отменять неприкосновенность для депутатов, но и ввести неприкосновенность... для премьера! Такая норма предлагалась в разработанном правительством проекте закона "О Кабмине".
Осенью 2006 года в Верховной Раде рассматривался проект закона "О внесении изменений к закону Украины "О статусе народного депутата" (относительно отмены льгот". Этот законопроект, разработанный депутатками от БЮТ Юлией Тимошенко и Ольгой Боднар, предусматривал отмену социально неоправданных льгот, которые предоставляются депутатам. Речь шла о ликвидации бесплатного проезда депутатов на всех видах транспорта, отмене бесплатной парковки по всей Украине, отмене бесплатных путевок в санатории, многочисленных видов "материальной помощи" - на отдых, покупку квартир, ремонт, обучение и просто так.
Добровольно отказаться от льгот изъявили желание только представители БЮТ, а также большая часть "Нашей Украины". Из 184 депутатов фракции Партии регионов "за" проголосовали только двое - замглавы фракции Василий Киселев и покойный Евгений Кушнарев!
В феврале 2007 года, когда бютовцы обратились к коллегам по парламенту с просьбой поддержать проект изменений к Конституции относительно отмены депутатской неприкосновенности, как говорится, молчанье было им ответ... В повестку дня вопрос так и не был включен.
Таким образом, анализ поведения политических сил в вопросе отмены депутатских льгот свидетельствует о том, что наиболее последовательным борцом с неравностью депутатов и людей выступает БЮТ. В то время как Партия регионов всем своим поведением демонстрирует обратное.
Елена РУССКАЯ. art019
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
СРЕДА, 15 АВГУСТА
* В Одессе прошла международная конференция "Роль и возможности неправительственных государственных организаций в процессе интеграции государства в Европейский союз".
* Областной совет подал апелляционную жалобу на постановление областного Хозяйственного суда, признавшего незаконными ряд решений облсовета.
* 17 минометных мин были найдены в селе Шабо Белгород- Днестровского района.
* 42-летний житель пгт Затока был госпитализирован с подозрением на малярию.
ЧЕТВЕРГ, 16 АВГУСТА
* Заместитель председателя облгосадминистрации Николай Сердюк и секретарь горсовета Александр Прокопенко встретились с представителями военной делегации Италии.
* Состояние морской воды в Лузановке снова признано соответствующим нормам.
* После ремонта открылось отделение патологии новорожденных и недоношенных детей областной детской клинической больницы.
ПЯТНИЦА, 17 АВГУСТА
* Состоялась сессия областного совета.
* Кабинет Министров Украины назначил депутата Одесского облсовета Федора Влада на должность заместителя министра внутренних дел Украины по тыловому обеспечению.
* 158 ветеранам Великой Отечественной войны - участникам обороны Одессы выделена материальная помощь.
* Госпромгорнадзор выявил незаконную разработку недр в Беляевском районе.
* В областной прокуратуре прошло межведомственное совещание по вопросам предотвращения дорожно-транспортных происшествий и нарушений Правил дорожного движения.
СУББОТА, 18 АВГУСТА
* Возле здания Главного управления Одесского морского торгового порта установлены экспериментальные фонари, работающие на солнечных батареях.
* В Раздельной введен в эксплуатацию новый элеватор.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 АВГУСТА
* В поселке Затока прошел Третий международный рок- фестиваль "У. Рок".
* Два человека погибли в результате столкновения автомобилей на 15-м километре автодороги Приморское - Татарбунары возле села Свободное.
* Художественный коллектив Одесского училища искусств и культуры им. Данкевича "Черноморский сувенир" завоевал Гран- при на международном фестивале в Румынии.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 20 АВГУСТА
* Главное государственное управление охраны, использования и воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Одесской области установило запрет на лов кефали в открытых причерноморских лиманах.
* Уникальная модернизация путей произведена на перегоне Дачное-Усатово Одесской железной дороги.
* Двое детей погибли в результате наезда мопеда на бордюр на улице Атамана Головатого.
ВТОРНИК, 21 АВГУСТА
* Отправились домой дети из районов Львовской области, пострадавшие от "фосфорной аварии", прошедшие оздоровительный курс в Одесской области.
* В Одессе открылся праздник украинской культуры "Чумацький шлях", посвященный 16-летию независимости Украины.
* На территории региона областное ГАИ начало профилактические мероприятия под названием "Пешеход" и "Пешеходный переход".
СРЕДА, 22 АВГУСТА
* Состоялось заседание исполнительного комитета Одесского городского совета
* В фойе здания горсовета открылась выставка одесских художников, посвященная 16-й годовщине независимости Украины. art020
Тридцать лет назад во Дворце культуры политехнического института появился новый творческий коллектив - Музыкальный молодежный театр (ММТ). Событие оказалось не рядовым, поскольку театр занялся постановкой рок-опер. В ту пору в СССР это было ново, дерзко и привлекательно.
Спектакли ММТ
имели бешеный успех у молодежи, и были все шансы на базе
этого коллектива создать профессиональный театр. Но
"заартачились" партийные органы, и кончилось все тем, что
руководитель театра Владимир Подгородинский и основной
композитор Евгений Лапейко уехали в Красноярск, где успешно
продолжили свои эксперименты. В. Подгородинский затем
возглавил в Питере Театр рок-оперы, которым успешно
руководит и поныне. Е. Лапейко вернулся в родной город,
сочинил несколько мюзиклов и рок-опер, которые с успехом шли
и идут в Музкомедии и Русском театре, но, к сожалению,
недавно ушел из жизни. Второй же композитор ММТ, Леонид
Волох, на долгое время отошел от музыки, занялся бизнесом и
если продолжал сочинять, то в большей мере для себя. Но вот
недавно его "прорвало", и на свет божий появился вокальный
цикл "Нарисуйте нам озеро". Стихи, вдохновившие композитора,
принадлежат Олегу Томашевскому, некогда одесситу, а ныне
достаточно успешному московскому автору. Для записи цикла Л.
Волох, он же исполнитель, привлек нескольких известных
музыкантов и молодую певицу Анастасию Букину (бэк-вокал).
Альбом получился интересным, он явно выбивается из
современного эстрадного мейнстрима: серьезные стихи, не
"попсовая" музыка, искреннее исполнение. Чувствуется, что
композитор сочинял песни для себя и в свое удовольствие, а
поскольку Л. Волох владеет композиторской техникой вполне
профессионально (он некоторое время учился в консерватории у
Александра Красотова), то и результат соответствующий.
Другое дело, что сегодня в радио- и телеэфире господствуют
иные "форматы" (лишь бы полегче да поэнергичнее), потому на
"раскрутку" альбома автору рассчитывать сложно, но те, кому
доведется этот цикл услышать, наверняка порадуются, что в
нашем городе все-таки еще сохранились традиции качественной
эстрады.
Александр ГАЛЯС.
На фото Татьяны ТЮХТИЙ - композитор Леонид Волох. art021
Выставка Виктора Сапатова, открывшаяся в художественной галерее, пришлась как нельзя кстати к жаркому сезону. Пейзажи художника освежают душу от летнего зноя и привносят струю свежего воздуха.
На выставке "Украинское краеведение" представлены 23 работы Виктора Сапатова.
- Я собирал их по периодам, - признается автор, - отобрал для экспозиции лучшие работы. Занимаюсь я практически только пейзажем. Пишу то, что тронуло, так сказать, любовь с первого взгляда. И когда работа получается - это чувство невозможно передать.
Работы Виктора находятся в частных коллекциях в Украине и за границей. У автора остаются лишь их фотографии.
- Я слежу за своими произведениями, в какие руки они попадают, - добавил художник. - Иногда встречаешь свои работы в галереях. Значит, их перепродали.
На картинах Виктора пейзажи Черкасской области, шевченковские места. Зритель как бы уходит в картину вслед за облаками по лесной тропинке. Или уплывает по реке в "Летний день". Постоит на лесной опушке, пройдет дальше к пашням, а там уже и сельские домики. Это как путешествие по чудесным местам природы, где взгляд нежится в зелени трав и голубизне реки. Художник смело обращается с цветом, особенно с зеленым, и подает его во всевозможных оттенках.
- Когда мы развесили картины в зале, - замечает директор художественной галереи Ольга Разинкина, - то увидели, какое впечатление они производят. В них есть что-то необыкновенное, чего не увидишь больше нигде.
По словам автора, лесные пейзажи дают большой простор для открытий. Тогда как "одесская тема" уже давно избита. Поэтому морю автор посвятил всего одну картину. Все остальные произведения на экспозиции - это зеленая свежесть лесов, которой так не хватает нам в это жаркое лето.
Инна ИЩУК. art022
В единстве этих двух взаимосвязанных способностей состоит искусство фотохудожника. Об этом в очередной раз напомнила областная организация Национального Союза фотохудожников Украины (НСФХУ), устроив отчетный вернисаж в трех выставочных залах Художественного музея.
Сейчас названная
организация объединяет сорок восемь мастеров, и каждый из
них более или менее оригинально видит мир, а затем стремится
его показать. В фотоискусстве все зависит от того, каким
образом устроен глаз человека с камерой; ведь мимо одного и
того же явления один фотохудожник пройдет равнодушно, другой
сделает обычный снимок, а третий, возможно, создаст шедевр.
Надо признаться, на этой фотовыставке, как и на любой
другой, устраиваемой в Одессе, ощущается некая
перекормленность морскими пейзажами и обнаженной натурой,
компьютерными ухищрениями и нарочито слащавыми портретами
маленьких девочек. Но есть и снимки, поражающие свежестью
взгляда, юмором, нежностью.
Так, непритязательный на первый взгляд сюжет Ангелины Тарасенко "На этюдах" заставляет остановиться перед ним, подивиться тому, как вдохновенно пожилой живописец возводит на холст морской закат, имея вокруг себя в наличии только сохнущее на фоне облупленной стены белье: Никак не озаглавленные городские зарисовки Владимира Зинченко пересказать невозможно - их надо видеть, и возле некоторых невозможно удержаться от хохота. Оригинален портрет Бориса Барского, выполненный Андреем Дегтевым, трогательны синхронно опускающие клювы в воду фламинго (Игорь Гержик, "Симметрия"), поэтичны обычные листки календаря в прозрачном сосуде (Сергей Гевелюк, "Вместилище счастливых дней"). Словом, на вернисаже необходимо побывать, чтобы увидеть все собственными глазами и настроиться на созерцание экспонатов Первого Всеукраинского фотосалона "Образ женщины в фотоискусстве", который состоится в Одессе в ноябре. Нынешняя выставка, по словам организаторов, может восприниматься как некая репетиция этого события или прелюдия к нему...
Мария ГУДЫМА.
Фото Сергея ГЕВЕЛЮКА
"Вместилище счастливых дней".
art023
В рамках торжественных мероприятий по случаю Дня города Греческий фонд культуры дарит одесской публике радость встречи с гордостью театральных Афин, уникальным театром танца "Роэс" ("Ручьи" или "Течения"). Этот коллектив впервые за восемнадцать лет своего существования выступит на постсоветском пространстве. Долгожданное событие произойдет 31 августа в 19 часов в зале Театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного.
Спектакль "В месяце Атире" на музыку Алкинооса Иоаннидиса напоминает об эстетике зрелищ Древней Греции: совершенные тела исполнителей (вопрос сценических костюмов решен смело, в античном духе), изысканная поэзия, тщательно подобранная музыка... С незапамятных времен греки считали, что от пляски человек становится нравственно лучше. Не от всякой пляски, конечно, ведь свободные и прекрасные души выражают себя совершенно не в тех движениях, что души низкие... Народам, пренебрегавшим искусством хореографии, эллины приписывали грубость нравов, а великий философ Платон считал пляску одной из гражданских добродетелей. Смена времен года, отправления религиозного культа, даже некоторые общественные процедуры в той или иной мере были связаны с танцем. Спектакль театра танца "Роэс" вдохновлен эпитафиями (проникновенными надписями на надгробиях), претворенными в стихотворениях Константиноса Кавафиса. Режиссер и хореограф София Спирату рассказывает о замысле представления очень поэтично:
- Прогулка по античному кладбищу. Красота рельефных форм и статуй волнует тебя вне времени. Высеченные на камне эпитафии кричат тебе: "Незнакомец, мы здесь. Юноши, девушки, матери, дочери, мужья, жены... Горько оплаканные... Многими почитаемые...". Их образы, запечатленные в расцвете молодости, в блеске жизни, пришли рассказать тебе о том, как сильно их любили. Пришли доказать тебе, что в месяце Любви и Смерти (а именно таковым считается месяц Атир по древнеегипетскому календарю, принятому в античности), Любовь является могущественной, до тех пор, пока эта Любовь остается живой внутри нас. Именно мы сохраняем память, мы, те, кто дарит вечность, любя и продолжаясь. Мы не копируем статично, а воспроизводим творчески все то, что нас волнует. Красота искусства превосходит нас и передается из поколения в поколение, совершая таким образом жизненный круг, где смерть - одна из ее ступеней: "Он красив и в смерти тоже, в смерти он красив, словно во сне". Эту красоту мы и стремимся пробудить от векового сна.
Поэтическая часть представления поручена чтецу Манолису Сирагакису, остальные роли исполняются танцорами Димитрисом Феррасом, Христиной Макриду, Александросом Кейвананом и другими. Вокальные фрагменты исполняет Илиана Каккура. Языковой барьер не станет препятствием для зрителя, не знающего греческого, ведь перевод появится на экране, а выразительность танцевальных движений и вовсе не нуждается в переводе. По свидетельству авторитетных театральных критиков, спектакль можно сравнить с изысканным блюдом, а сам коллектив "Роэс" - с водопадом, ведь с 1990 года и по сегодняшний день он не останавливал "свои потоки, которые из раза в раз переходят в водопад". Круговорот жизни и смерти вечен, но и прекрасен, - об этом мы сможем подумать на спектакле "В месяце Атире", а заодно пережить катарсис (еще одно греческое слово!), то есть очищение души искусством...
Виолетта СКЛЯР. art024
Так отзывался о К.К. Костанди, своем преподавателе по Одесскому художественному училищу, выдающийся советский художник Исаак Израилевич Бродский.
Кириак Константинович Костанди родился 3 октября 1852 года в Одессе (в селе Дофиновка под Одессой). После окончания Рисовальной школы Костанди поступил в Петербургскую академию художеств, где учился у П.П. Чистякова. Одновременно он пользовался советами И.К. Крамского, И.Е. Репина и А.И. Куинджи. Окончил Академию художеств в 1882 году, работал в области бытового жанра, натюрморта, пейзажа и портрета.
С 1897 года Костанди - член Товарищества передвижников, с 1907-го - академик. Кириак Константинович преподавал в Одесском художественном училище (также в женской гимназии на ул. Успенской, 20).
Костанди много сделал для развития эстетических вкусов молодого поколения, был добрым человеком, чутким, вдумчивым педагогом и воспитателем. Его учениками были И.И. Бродский, М.Б. Греков, А.А. Шовкуненко и другие известные советские художники. Бродский вспоминал, как он следовал совету учителя "рисовать глазами", "все смотреть и запоминать". Где бы он ни был, он всегда мысленно воспроизводил виденное, запоминал формы, цветовые гаммы, обогащая свою память длительными наблюдениями.
Художник большого живописного дарования, К.К. Костанди был ведущей фигурой училища, вокруг него объединилась группа талантливых педагогов. Повышенный интерес к цвету, к пленэру был характерен для воспитанников одесского училища, учеников Костанди, которых Репин называл "талантливыми колористами с тонким чутьем".
Костанди являлся одним из учредителей Товарищества южно- русских художников (ТЮРХ), близкого к передвижникам, а с 1892 по 1919 годы был его председателем. Под руководством К.К. Костанди в Одессе был основан Городской музей изящных искусств. В 1920-х годах в Одессе функционировало Художественное общество имени К.К. Костанди.
Именем Костанди названы улица и два переулка в Одессе.
Кириак Константинович попал и в художественную литературу, но несколько странным образом. В повести К.Г. Паустовском "Время больших ожиданий" есть глава "Мнимая смерть художника Костанди".
Там писатель рассказывает, как он в бытность его секретарем газеты "Моряк" однажды рано утром встретил старика - "короля репортеров", пребывающего в неутешном горе. Плача, тот сообщил печальную весть о кончине художника Костанди: "Лежит на столе... под простыней... Глава южнорусской школы художников. Мастер! Бриллиантовая рука! И золотое сердце. Добрее его не было человека на свете".
Ему предложили написать некролог, и расстроенный старик, продиктовав машинистке текст, почему-то настойчиво потребовал две копии...
В типографии Паустовского встретил разъяренный выпускающий: "Кто дал в газету эту гнусность? - закричал он, размахивая только что оттиснутой гранкой с некрологом Костанди. - Какой негодяй?"
Оказывается, случилось "пустяковое" обстоятельство. По дороге в типографию ему встретился "воскресший" Костанди. Он его проводил, успев поговорить о предстоящей выставке картин и даже, прощаясь, заметил пятно от краски на пиджаке художника.
Наутро некролог, выброшенный из номера редакцией "Моряка", обнаружился в "Одесских известиях" (вот зачем нужны были копии). "Известия" принесли художнику извинения.
Автора сенсации не было две недели. Потом он явился и спокойно сообщил, что вышла маленькая ошибка: умер не художник Костанди, а чистильщик сапог Костанди, проживающий в том же доме. И принес заметку о выставке...
Печальным было в этой истории то, что Кириак Константинович Костанди (об этом не говорилось в повести) действительно вскоре умер. В том же 1921 году.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art025
Кинокартина "У реки", снятая на Одесской киностудии молодым украинским режиссёром Евой Нейман, включена в официальную программу 51-го международного Лондонского кинофестиваля.
Лондонский кинофестиваль является событием мирового масштаба, которое ежегодно с 1957 года проводится Британским киноинститутом как "фестиваль фестивалей" и входит в число крупнейших киносмотров Европы. В среднем каждый год зрители и жюри Лондонского кинофорума имеют возможность увидеть около 280 полнометражных, документальных, анимационных и короткометражных работ из 60 стран мира.
Ранее лента "У реки" уже приняла участие в Роттердамском и Московском кинофестивалях, где получила высокую оценку критиков и зрителей. Фильм был отмечен призами нескольких международных киносмотров. Среди них ─ серебряная награда 37-го международного кинофестиваля в Лагове (Польша) и приз за лучшую женскую роль Марине Полицеймако на 3-м международном Севастопольском кинофестивале. art026
Незадолго до Дня Независимости в офисе областной организации Национального Союза журналистов прошел "круглый стол" на тему "Молодежная пресса в Одессе: реалии и перспективы развития".
Открывая его, инициатор проведения этого мероприятия Светлана Овсяник, которая является редактором газеты "Экономист" Государственного экономического университета, объяснила свой почин тем, что сегодня в городе есть немало студенческих и школьных газет, однако нет стабильных, регулярных молодежных изданий. По существу, молодежь может публично высказаться по поводу своих проблем только в интернете. Между тем, считает Светлана, сейчас молодежи нужно более активно проявлять себя, в том числе в сфере СМИ, потому что именно от молодого поколения зависит будущее страны.
Одной из существенных проблем современной журналистики, полагает выступивший в ходе обсуждения юрист областной организации НСЖУ Евгений Волк, является разрыв между молодым поколением журналистов и ветеранами этой профессии.
"Сейчас уходит все больше и больше профессионалов, которые не всегда успевают передать свой опыт", - константировал Е. Волк.
Участники обсуждения, среди которых превалировали редакторы и авторы студенческих газет, пришли к выводу о пользе объединения усилий молодых журналистов. Светлана Овсяник предложила базой такого объединения сделать создаваемую ею общественную организацию "Молода ЗМIна". Эту инициативу поддержал председатель областной организации НСЖУ заслуженный журналист Украины Юрий Работин. Он пообещал всячески помогать становлению начинающих авторов, которым в скором времени предстоит стать активной силой нашей журналистики.
А. Т. art027
ГЛАС НАРОДА
- Какие профессии выбирает молодежь, - поинтересовались мы. И вот какие ответы получили.
Роман, журналист: "Меня моя профессия привлекает тем, что в ней я могу максимально реализовать себя. Мне нравится эта работа возможностью присутствия и участия в различных интересных мероприятиях, общением с интересными людьми, новыми знакомствами. Я постоянно узнаю что-то новое, обогащаю себя этими знаниями, и передаю их читателю. И главное - я получаю удовольствие от своей работы".
Виталий, моряк: "Основным критерием при выборе профессии была возможность хорошо зарабатывать и обеспечить свою семью, перспектива карьерного роста. Именно поэтому я выбрал специальность, которая может принести хороший доход и обеспечить стабильность в будущем".
Людмила, юрист: "Я безумно люблю право. Мне по душе специфика моей работы. Кроме того, это достаточно высокооплачиваемая работа. Ведь даже несмотря на то, что юристов сейчас "развелось" очень много, хороший юрист никогда не пропадет и всегда сможет найти достойную работу".
Виктория, риэлтор: "Моя работа - это каждодневное общение с людьми. Среди них часто встречаются очень умные и интересные. Получается, что я и помогаю людям решить их жилищные проблемы, и наслаждаюсь работой. Деньги - это уже как приятное дополнение к любимому делу: зарабатываю их посредством общения с людьми".
Николай, программист: "Программист на сегодняшний день - одна из наиболее перспективных специальностей. Ведь без компьютеров уже невозможно обойтись. Они необходимы для работы практически в любой профессии. На эту специальность спрос есть всегда. Компьютерщик может успешно работать не только в своей родной стране, но и за рубежом".
Как мы видим, молодые люди стремится овладевать, прежде всего, интеллектуальными специальностями. Нередко критерием выбора зачастую становятся "модные веяния", многие хотят быть банкирами, менеджерами, юристами, программистами, журналистами. В этом ничего плохого нет, за исключением "перепроизводства" некоторых специальностей, таких, как юрист, менеджер. А вот с рабочими, инженерными специальностями - проблема, они популярностью не пользуются, хотя очень необходимы. Но, может, лучше все-таки быть хорошим рабочим, чем плохим менеджером?
Светлана МЕРКУЛОВА. art028
Прошло 16 лет со дня принятия Верховной Радой Украины Декларации о независимости. За это время выросло целое поколение. Некоторые из этого поколения даже успели окончить школу, получить аттестат зрелости. Но почему-то этих ребят и девчонок мало замечают в наших СМИ. Да и властьимущие тоже, возможно, потому, что те еще пока не могут голосовать. Но пройдет всего два года и они получат право избирать и быть избранными в органы власти. Тем более интересно узнать, что собой представляет поколение родившихся в самом начале 1990-х, которых можно назвать ровесниками Независимости. Насколько оно независимо, какими принципами уже руководствуется и что думает обо всем, что происходит вокруг? Ответить на эти вопросы мы предложили двум ребятам, родившимся в 1991 году.
С Лешей и Гришей мы встретились на Дерибасовской. Высокие
стройные парни беседовали о чем-то очень интересном, так что
не сразу отвлеклись, когда я к ним подошла. Леша - одессит,
закончил Ришельевский лицей и уже поступил на физико-
математический факультет Одесского национального
университета им. Мечникова. Гриша живет в России, приехал в
Одессу отдохнуть. Тем более, стало интересно сравнить их
ощущения, мысли, представления. Ведь и Россия стала
независимым государством в 1991-м...
ЧТОБЫ ВСЕ ИЗМЕНИТЬ, НЕ ХВАТИТ ЖИЗНИ
- Насколько вы чувствуете себя независимыми?
Леша: "Свою независимость чувствую всегда и ото всех".
Гриша: "Независимость - не чувство. В Украине все так же, как и в России. Вы далеко от нас не ушли. И мы тоже. Все продолжает оставаться единым, как я ощущаю".
- Каким вы видите свое будущее?
Леша: "Далеким и светлым. Поучусь программированию, а там посмотрим".
Гриша: "Мое будущее неотделимо от высоких технологий. Основная моя задача - поступить в институт на факультет информационной безопасности. Если не удастся, пойду в педагогический. Сейчас важно иметь "корочку" высшего образования, чтобы дальше двигаться. В России для этого есть размах. В Украине, по-моему, еще нет.
- Как вы считаете, что приобрела или потеряла Украина за годы независимости?
Леша: "Очень много потеряла, например, экономические связи. И с военной позиции тоже".
Гриша: "Плохо, что народы разобщили. Лучше было быть вместе".
- А насчет решения проблемы государственного языка?
Леша: "Все это возня, политические игры. В стране много других проблем, которым надо уделить внимание".
Гриша: "Официальный язык должен быть украинский. А для желающих говорить по-русски стоит ввести второй государственный. Будет два языка, как в Канаде".
- Что бы вы хотели изменить в Украине?
Леша: "Все!"
Гриша: "Украине нужен нормальный президент".
Леша: "И политики тоже".
- А вы бы пошли в политику?
Леша: "Нет. Чтобы все изменить, не хватит одной жизни. Лучше зарабатывать деньги".
Гриша: "В политику идут те, у кого в детстве были комплексы, находясь у власти, они хотят поглумиться над другими".
- Каким же образом можно улучшить ситуацию в стране?
Леша: "Никакие улучшения невозможны, пока политики сидят в креслах и держатся за их ручки. Плюс ко всему менталитет, который невозможно разрушить".
- И что вы разрушаете?
Леша: "Разрушаю ради удовольствия, иногда по четвергам".
Гриша: "Не знаю, как в Украине, но в России что-то можно изменить только путем военного переворота. Хотя после этого будет эйфория, а потом все вернется на круги своя".
КУЛЬТУРА ДУРА
После непродолжительного спора, можно ли разрушить менталитет Украины, мы заговорили о культуре.
- Считаете ли вы себя культурными людьми?
Леша: "Да. Вы не смотрите, что я очень свободно разговариваю. Когда надо, я могу и благородные слова сказать".
Гриша: "Конечно. Мы знаем, когда и где как себя вести. В любом обществе можем найти общий язык".
- А что вы скажете об Одессе?
Леша: "Одесса умирает потихоньку. Но все-таки здесь не так скучно, как в других городах".
Гриша: "А для меня Одесса- это отдых от России. Особенно от личной жизни".
- Ну а личная жизнь, наверно, у вас бьет ключом?
Леша (задумчиво): "Да уж. Но на пиво и компьютер все равно времени хватает. Хорошую идею подсказал Гриша. Надо бы тоже съездить на недельку в Киев".
- А в девчонках что вы больше всего цените?
Гриша: "Это смотря для чего. Наверно, чтобы она умела все время удивлять. А вообще все больше попадаются стервы".
Леша: "Ну, со стервами тоже интересно".
- А семью вы себе как представляете? Кто должен быть ведущим? Или все равно?
Гриша: "Надо сначала получить образование, сделать карьеру, а потом уже думать о семье. Думаю, что главным должен быть мужчина. Я бы не потерпел, чтобы мной командовали. Все глобальные решения я буду принимать сам".
Леша: "А мне глубоко перпендикулярно. Главное, должен соблюдаться паритет. Хотя я бы не хотел, чтобы мной командовали".
- А как вы отдыхаете?
Леша: "Дома, на море. Хорошо выехать на рыбалку за город".
Гриша: "Отдыхать в своей компании не могу. Надо сменить на время коллектив".
- Ваше хобби?
Леша: "Я больше компьютерщик, а потом футболист".
Гриша: "Я заядлый футболист, хожу почти на все матчи. Ну и компьютер тоже люблю".
Леша: "Предпочитаю экстрим-игры, особенно квест. Я уже хорошо ориентируюсь, где и когда можно принять участие в игре, знаю их виды и сложность".
- И значит, в какой-то мере - турист?
Леша: "Туризм мы с детства проходили. С такими родителями, как у меня, разве можно иначе? Ходил в Крым, на Кавказ, в Карпаты. Правда, ничего сложного. Хочу на Кавказ еще. Но там стреляют. А для Карпат нужна хорошая компания".
Гриша: "А у меня был период увлечения морским туризмом. Путешествовал по Волге. А вот лыжи не люблю. В школе у меня был такой урок. С тех пор никакого увлечения".
Леша: "Насчет лыж, то я любитель горок, особенно с трамплином".
СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ НАДО МЕНЯТЬ
Плавно мы перешли к вопросам образования, к которому у ребят явно критический настрой. Леша, как максималист, настаивал, что систему надо менять, но не с оглядкой на Запад. И в то же время не терять то, что у нас есть. А Гриша категорически заявил: то, что существует в России, приличными словами не назовешь.
- Какой же вы хотели бы видеть систему образования?
Леша: "Неплохая альтернатива - лицей. Но многого там еще не хватает из-за системы всеобуча. В то же время нельзя делать ставку на узкую специализацию. И подбор учителей должен быть другим".
Гриша: "Общее образование надо давать до пятого, максимум, седьмого, класса. А потом переходить на факультативы".
- Вы считаете, кому больше повезло в плане образования - вам или родителям?
Леша: "У моих родителей было лучше, чем у меня. У современных школьников есть возможность отлынивать от учебы, не учить предметы. Родителям такое не удавалось. У них идеологически все было поставлено по-другому, строже. Расслабиться было нельзя".
Гриша: "Были пионерские и комсомольские организации. Они контролировали школьников".
Леша: "Я мог три четверти года не появляться в школе. И это как-то сходило с рук. А тогда бы этого не прошло".
Гриша: "Сегодня у молодежи нет моральных барьеров.
Леша: Идеалов совсем не осталось".
- Кому же больше повезло, родителям или вам, в независимой Украине?
Леша: "Конечно, нам. У нас больше свободы выбора".
Гриша: "Я бы не хотел жить в то время".
- Рассматриваете ли себя в будущем как ученых?
Леша: "Программирование - это тоже наука. Сейчас нет смысла быть ученым ни материально, ни морально. Я предпочитаю сочетать науку с материальным обеспечением".
- Сколько вы проводите времени за компьютером?
Леша: "От 0 до 22 часов в сутки".
Гриша: "В день часа четыре точно сижу в интернете".
- А работать где бы предпочли: в отечественной фирме или иностранной?
Леша: "У нас есть отечественные фирмы ничем не уступают зарубежным. А у иностранцев здесь есть свои филиалы. Главное - какой проект разрабатывать. И чтобы за него платили".
Гриша: "А я бы хотел иметь собственную фирму и сам направлять ее деятельность".
Леша: "Я уже сейчас могу зарабатывать веб- дизайном. Уже есть заказы. Правда, найти их тяжело. А иногда статьи пишу. На темы, которые меня задевают. Например, писал о выборах президента".
ПРИХОДИТСЯ БЫТЬ МАТЕРИАЛИСТОМ
- Но сколько можно о материальном, давайте поговорим о духовном. Сейчас наблюдается большой всплеск строительства церквей и храмов. Интересно знать о вашем отношении к религии.
Леша: "Вера - хорошо, религия - бред".
Гриша: "Я православный человек, но не соблюдаю постов и не могу назвать все религиозные праздники. Считаю, что если веришь, то верь, как хочешь. В то же время православие для меня родное. А, например, изучение даосизма и буддизма - только в качестве ознакомления".
- Вы, скорее всего, материалисты?
Леша: "Наверно".
Гриша: "В этом мире не будешь материалистом, последние штаны украдут".
- А где вы черпаете информацию о мире?
Гриша: "В интернете, также читаю свежие выпуски газет. Утро начинаю с "Советского спорта", потом "Коммерсант" и другие. Не люблю ежедневок. Все это можно прочитать на сайтах. А повторения не хочется".
Леша: "Информация в инете всегда перед глазами. Втолкуют даже то, чего тебе не надо".
- Интересно, какая литература вам по душе?
Леша: "Люблю поэзию, но больше зарубежную. В русских классиках больше нравятся их переводы. Бальмонт хорошо перевел Эдгара По. Зарубежные писатели реальнее смотрели на жизнь. А у русских слишком много слюней".
Гриша: "Есть литература, которая должна быть прочитана, - базовая. А есть досуговая. Для меня это фэнтэзи и милитари. А из современки могу назвать таких авторов, как Лукьяненко, Булычов, Пелевин. Но только не Донцова.
- Ну и напоследок, музыкальная тема:
Леша: "Предпочитаю русский рок, и не только, джаз, блюз".
Гриша: "Панк-рок, украинский рок - отличные вещи".
Леша: "Я скорее различаю песни, а не группы. У меня в компе хранится все, что мне нравится".
Мы еще немного поговорили об армии. Ребята надеются, что сия чаша их минует, так как настоящими мужчинами становятся и в повседневной жизни. Впрочем, поговорив с ровесниками независимости, мне стало ясно, что все мы одним миром мазаны. Они тоже любят советские фильмы про Штирлица и Глеба Жеглова, критикуют "мыльные оперы", потешаются над ДОМом-2 и мечтают о хорошей семье и достатке.
- Какой-то глобальной цели у нас нет, - говорит Леша, - каждый день ставишь себе какие-то цели и стремишься их достичь. А пока мы хотим получить образование и стать хорошими специалистами.
Беседовала Инна ИЩУК.
На фото Максима ГАЛЯСА:
Гриша (слева) и Леша.
art029
"Большой Государственный Герб Украины устанавливается с учетом малого Государственного Герба Украины и герба Войска Запорожского законом, который принимается не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховного Совета Украины.
Главным элементом большого Государственного Герба Украины является Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины)".
(Статья 20, Раздел I Конституции Украины).
Кабинет Министров Украины объявит повторный конкурс на разработку лучшего эскиза большого Государственного Герба Украины. Соответствующее правительственное распоряжение, разработанное Министерством юстиции, принято в ходе заседания Кабинета Министров 16 мая 2006 года.
Согласно распоряжению до 1 августа 2007 года Министерство культуры и туризма должно подготовить Положение о Комиссии по подготовке и проведению конкурса на лучший большой Государственный Герб Украины. До 1 сентября 2007 года - разработать и утвердить условия проведения конкурса.
Конкурс на лучший большой Государственный Герб Украины будет длиться на протяжении 2007-2008 г.
До 1 февраля 2009 года Министерство культуры и туризма должно подать в Министерство юстиции предложения по результатам конкурса для учета их во время разработки законопроекта о большом Государственном Гербе Украины.
На протяжении двух месяцев после поступления соответствующих предложений Министерство юстиции должно разработать и представить на рассмотрение Кабинета Министров законопроект о большом Государственном Гербе Украины.
Согласно распоряжению Комиссию по подготовке и проведению конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины будет возглавлять вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник. В состав комиссии включен министр культуры и туризма Юрий Богуцкий, министр юстиции Александр Лавринович, а также представители Секретариата Президента, вышестоящих органов исполнительной власти, научных учреждений. art030
В двух крупных массовых манифестациях, состоявшихся в марте 1917 года в Киеве, можно было видеть несколько гербов, которые участники шествий пытались представить в качестве символа Украины: желтый лев на голубом фоне, комбинированный герб со львом и архангелом, казак с мушкетом, золотой одноглавый орел на синем фоне и даже турецкий полумесяц со звездами и крестом над ним. В связи с этим председатель Центральной Рады, крупнейший украинский историк М.С. Грушевский выступил 16 сентября 1917 года со специальной статьей в газете "Народная воля". Он отметил прежде всего, что постоянного герба Украина никогда не имела. К числу символов, способных выступить в этой роли, наиболее подходящими он выделял трезубец времен Киевской Руси, лук или арбалет, известный по киевским печатям XVII-XVIII века, и казака с мушкетом.
В следующий раз этот же вопрос подняли после
провозглашения Украинской Народной Республики (УНР). В
ноябре 1917 года была создана геральдико-флаговая комиссия.
В ходе работы выявились два подхода. Сторонники первого -
исторического - настаивали на том, чтобы утвердить в
качестве герба один из известных в прошлом символов.
Представители второго направления считали, что новая
государственная система должна выражаться и новым символом.
М.С. Грушевский предложил компромиссное решение. По его замыслу в центре герба помещалось изображение золотого плуга на синем фоне, а вокруг располагались трезубец, лев, казак с мушкетом, арбалет, вооруженный всадник на коне. Венчать эти расположенные на гербовом щите символы должен был голубь с оливковой веткой в клюве - вестник национального согласия и покоя. С двух сторон герба должны были стоять "щитодержатели" - крестьянка и рабочий. Комиссия так и не пришла к окончательному выводу.
Между тем в декабре 1917 года утверждается образец первого государственного кредитного билета. В его официальном описании сказано: "Сетка передней части билета... состоит из волнистых линий; и в ней находятся белые отпечатки Владимирского знака". Так изображение трезубца впервые вошло в официальные документы Украинской Республики.
18 января 1918 года был принят проект Военно-морского флага Украины, на синей полосе которого помещался золотого цвета трезубец с крестом, расположенным на верхней средней его части. Так трезубец, не будучи утвержденным как Государственный Герб, вторично появился как официальный символ, что и решило все. 12 февраля 1918 года Совет Министров принял решение внести в Раду закон об утверждении Государственным Гербом Украины "принятого Морским флотом герба Владимира Великого (без креста)", 1 марта того же года в городе Коростене Рада утвердила этот герб (в Коростене, так как в Киеве была установлена советская власть.) Эскизы герба поручили выполнить президенту Украинской Академии искусств В. Кричевскому, который подготовил проекты Большого и Малого Гербов УНР и соответствующих печатей. В обоих гербах вокруг трезубцев размещены оливковые ветви - символы национального согласия в самом государстве и мира с соседями. Проекты гербов и печатей утвердили 22 марта 1918 года.
В апреле 1918 года власть переходит в руки гетмана П. П. Скоропадского, который всячески демонстрирует стремление к возрождению старых казацких традиций. Этому как нельзя лучше отвечал казак с мушкетом. Но пришедшая к власти администрация не могла отказаться и от герба УНР. Поэтому на государственной печати оба символа были соединены. Над казаком с мушкетом размещается трезубец. Тогда же трезубец впервые стал атрибутом военной формы. Его изображают на голубой эмали кокарды. После революционных событий осенью 1918 года в Австро-Венгрии и Германии и аннулирования Брестского договора в Украине устанавливается правление Директории, которая сохранила трезубец в качестве герба.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art031
16-летие своей независимости Украина будет встречать без своего важнейшего атрибута - Большого Государственного Герба. Причина тому - разногласия и дискуссии между историками - специалистами по этому вопросу. Свою версию Герба украинского государства предлагает одессит Андрей Пигарев, называющий себя метаисториком и контактером.
- При развале СССР создание независимого государства Украина зависело от принятия четырех основных законов: Конституции, а также законов о Государственном Гербе, Государственном гимне и о Государственном флаге. Вокруг каждого из этих законов шла ожесточенная и бескомпромиссная борьба. Особенно яростной была полемика о принятии в качестве герба Украины древнего мистического символа - трезубца. У многих депутатов он ассоциировался с УПА. Поэтому принятие трезубца, пусть даже в качестве Малого Герба Украины, стало не только компромиссом, но и победой тех, кто стремился к созданию независимого государства. Но потом нашлись дела поважнее, чем приводить нашу государственную символику к международным стандартам.
Метаисторическая наука, которой я занимаюсь, предлагает для осознания того, какое значение в истории Украины играет Закон о Государственном Гербе, окунуться вглубь веков и понять, осознать, что представляет собой мистический знак - трезубец.
Впервые историки этот знак, правда, как двузубец, находят на печати князя Святослава Игоревича, умершего в 972 году. Затем данный символ трансформировался, и на монетах, перстнях, пломбах Владимира Святославовича и его потомков мы уже находим изображение не двузубца, а трезубца. С усилением княжеской власти родовой знак Рюриковичей стал употребляться в дипломатической и торговой практике, выступая своего рода аналогом верительной грамоты. Т.е. из символа, определяющего принадлежность к роду, данный мистический знак превратился в атрибут государственной власти.
Существует несколько версий, объясняющих эзотерический смысл этого знака.
Мистики считают, что трезубец - стилизованное изображение цифры 3, а в мистике это святая цифра.
В космическом плане трезубец - символическое изображение трех стихий: Огня, Воды и Ветра (воздуха).
В духовном плане - это олицетворение таких человеческих качеств, как мудрость, духовная красота и любовь.
В религиозном плане трезубец - это троица, единство бога в трех ипостасях : бог-отец, бог-сын, бог-святой дух.
В сфере бытия трезубец - олицетворение Жизни. Его края - символы мужского и женского начала, середина - это их ребенок, продолжение рода, смысл человеческой жизни.
Метаисторическое же толкование таково: миссия рода Рюриковичей заключалась в том, чтобы привнести в разнородность славянских племен государственность, создав княжескую Киевскую Русь, тот фундамент, от которого впоследствии отпочкуются славянские страны Россия, Украина, Беларусь.
В своей знаменитой книге "Роза мира" Даниил Андреев писал, что государственность - как форма организации человеческой жизни - в мистическом плане несет в себе двойственность.
С одной стороны, это зло, которое несет нам демон государственности, - урицор. Постоянное увеличение бремени налогов, растущий аппарат управления, бесконечные войны с соседями, отрыв правящей верхушки от нужд своего народа, попытка стать выше его интересов - это все демонические инициации урицора.
С другой стороны, государственность - это значительный плюс, добро, так как способствует реорганизации племен в народность. А это дает возможность эффективно защищаться от опустошительных набегов соседей, преодолеть межплеменные усобицы, уничтожить внутренние преграды, ввести единые нормы и правила, что стимулирует развитие торговли, науки, техники, искусства. Мистики утверждают, что эти инициации исходят от ангела государственности - демиурга, народоводителя.
Отмечу еще морскую цепочку ассоциаций: Рюриковичи - варяги - викинги -мореплаватели - море...
То мы тут выходим на всем известное божество, атрибутом которого и является наш герб. Это владыка морей Посейдон (Нептун) со своим знаменитым трезубцем.
Существуют и другие версии.
Некоторые ученые считают, что истоки нашего трезубца надо искать не в Скандинавии, а в Индии. И действительно, древнеиндийское божество Шива имело свой божественный атрибут в форме трезубца. А появился он у него благодаря ариям - древним славянам, которые совершили поход в Индию и основали там уникальную индоарийскую культуру.
Не скрою, существуют и "черные", негативные версии толкования мистического знака трезубца.
По одной из них, трезубец - это символ оружия, агрессии, разрушения. Основываясь на этих ассоциациях, ряд исследователей приходят к выводу, что данный эзотерический знак навлечет на Украину войну.
В европейской традиции символизма можно найти весьма негативные интерпретации трезубца, например, как символа тройственного греха: в сфере питания, в сфере морали и в сфере воспроизводства.
Вот такое вкратце мистическое содержание трезубца, который вот уже 16 лет выполняет почетную обязанность государственного символа Украины.
В метаисторическом плане принятие Верховной Радой закона о Малом Гербе Украины и утверждение мистического символа трезубца в этом статусе невидимыми нитями связало сегодняшнюю Украину с древней Киевской Русью. Кроме того, данный акт, подобно стрелке железнодорожного семафора, перевел движение государства Украина по ее исторической метаветви с абсолютно левой, вирусной, безлико- интернациональной коммунистической программы, на исконно предначерченную, я бы сказал, божественную программу развития нашей страны.
Дело в том, что мистический символ коммунизма - пятиконечная звезда, что 70 лет являлась символом Советского Союза, в состав которого входила и Украина, в политической истории трактовалась как символ единения пяти континентов на принципах свободы, равенства и братства. Но в метаисторической трактовке у звезды совершенно другое значение. Для метаисториков "красная звезда" является символом Марса - планеты войн и разрушений. Вспомните, какая планета в солнечной системе имеет красный, кровавый цвет? Марс! Эта планета на языке мистики называется "планета Хаоса".
По другой версии, пятиконечная звезда - это персональная пентаграмма одного из ближайших помощников дьявола - демона Бафомета. Кто не верит, может убедиться в интернете, что этот демонический знак был известен мистикам за много веков до появления коммунистической идеи.
Интересное совпадение... Многие наверняка читали роман писателя-мистика Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". И помнят, что одной из фигур является гигантский кот Бегемот. Так вот, Бегемот - одно из прозвищ (в демонической тусовке это называется "погоняло") демона Бафомета, и существует версия, что именно этого демонического персонажа великий писатель и зашифровал в таком необычном герое.
Однако мы чуть отошли в сторону...
Согласно международным стандартам Большой Государственный Герб отличается от Малого тем, что в него вводятся такие элементы, как щитодержатели. Я изучил более десятка уже готовых эскизов Большого Герба Украины. В большинстве из них художники-геральдики в качестве щитодержателей используют два мистических символа. Один - это Казак- символ Запорожской Сечи, второй - Лев, выступающий символом Галицко-Волынского княжества...
Если перевести это все на язык мистики-метаистории, то Казака можно представить в качестве символа той части Украины, которая тяготеет к православию, а Льва - к католицизму. Ввести их в герб, поставить щитодержателями на языке мистики означает объединить. Княжеская корона, которая в большинстве проектов геральдиками располагается над щитодержателями, это намек, что именно княжеская - президентская власть является гарантом того, что два этих щитодержателя не навалятся друг на друга.
Принять закон на языке мистики означает опечатать, на языке политической истории - предопределить.
Не секрет, что мы сейчас вступаем в смутные времена. Нынешние парламентские выборы - это не только вероятность выхода из политического кризиса , но и вероятность войти в еще больший кризис, выйти из которого будет очень непросто. Не дать лазейку темным силам ввергнуть Украину в политический хаос - вот мистическая подоплека задуманного мною проекта. Возможно, многим читателям мои слова покажутся пафосными и смешными, но давайте опять вспомним историю. Над гробницей кровожадного Тамерлана висела печать заклятия, что ее ни в коем случае нельзя вскрывать, так как этим будет навлечено проклятие. Группа советских историков и археологов пренебрегла предупреждением и вскрыла могилу. И буквально на следующий день началась Великая Отечественная война. Таких примеров история знает достаточно много. Может, не стоит играть судьбой.
Я предлагаю провести научную конференцию, чтобы несколько эскизов Государственного Герба вынести затем на всеукраинское СМС-голосование. Пусть лучший герб выбирает народ. Я считаю, что тот политический деятель или политическая сила, которые возьмутся за реализацию данного проекта, впишут свои имена в историю Украины, так как Государственный Герб принимается один раз и существует до тех пор, пока существует государство... art032
ОТКЛИКИ
На статью "И в ЖКХ бывают чудеса" (ПФ, № 27 от 27 июля)
Прочитали в газете статью Ирины Юриной и порадовались, конечно, за жителей того района столицы, где все так гладко, как в той статье описано. Только патриотическое чувство не дает покоя: в Одессе, поверьте нам, тоже все не так плохо! Вот пользуясь случаем, мы хотим рассказать о самых рядовых тружениках, которых никто не видит, потому что работают они рано утром, но результаты труда их нельзя не заметить. В переулке Богданова удивительно чистый воздух и такие же чистые тротуары. Наш сказочный дворик-"колодец" тоже уютный и чистый благодаря, с одной стороны, дружным соседям- энтузиастам и, с другой, чуткости и ответственности руководства КП ДЕЗ "Центральный" (нас обслуживает участок № 5 этого предприятия). Большое спасибо им от имени благодарных одесситов, которые, выходя на чисто выметенную улицу по утрам, вспоминают: не даром наш переулок так называется - Богом данный! И дай Бог вам здоровья, милые наши труженики.
Екатерина Эммануиловна
и Святослав Петрович
СКОРОБОГАТОВЫ.
art033
ОТКЛИКИ
На статью "Антисемитизм - это вирус" (ПФ, № 28 от 3 августа)
Получили большое удовольствие от интервью с авторитетными и уважаемыми раввинами. Правильно ставится вопрос, что в период избирательной кампании некоторые силы не смогут удержаться от искушения разыграть "национальную карту". Мы хорошо помним печально известные высказывания пана Тягнибока, избиения еврейских студентов в Киеве, осквернение еврейских могил и памятников в Одессе и другие эпизоды, которые наглядно свидетельствуют: антисемитская зараза прочно поселилась в душах и умах некоторых наших современников. Если не говорить об этом, не будоражить общественное мнение, не напоминать власть имущим, то могут повториться события начала века. Но громить будут уже не только евреев (нас, увы, в Одессе осталось очень мало), а всех "других". Спасибо газете "Порто-франко" за честную и прямую статью.
Семья ЛАЗАРЕВСКИХ,
РАБИНОВИЧ, ФЕЛЬДМАН и др.
art034
ОТКЛИКИ
На статью "Простите, Александр Васильевич!" (ПФ № 25 от 13 июля)
Прежде всего, спасибо за то, что подняли такую тему, очень своевременную на фоне мышиной возни с памятниками Потемкинцам и Екатерине. Действительно, непонятно, почему в городе с такой уникальной историей, как Одесса, при наличии Суворовского района нет памятника столь великой личности? Он просто необходим, хотя бы как повод для того, чтобы дети заинтересовались вопросом "кто этот дядя?" и, как следствие, настоящей историей не только родного края. Неужели такое невнимание и забвение вызвано напряженными отношениями Украины с Россией, а генералиссимус Суворов увенчал себя "славой русского оружия", а не исключительно украинского? Так Екатерина Вторая имела отношения к Украине еще меньше. Интересно, что даже в маленьком селе Винницкой области Тимановка сохранен народный музей, посвященный деятельности великого полководца. А в Швейцарии, представьте себе, подобных музеев столько же, сколько во всем бывшем Союзе - целых шесть! Лишь Одесса никак не хочет увековечить память о своем первостроителе, о чем многие одесситы, уверена, впервые узнали именно из этой статьи.
Несколько лет назад я побывала в измаильском музее А.В.Суворова и была восхищена уровнем проведенной экскурсии и энтузиазмом работающих там научных сотрудников. При том отношении к культуре, которое наблюдаем в нашей стране, и зарплатах музейных работников это заслуживает восхищения. В этом году повести на экскурсию внука не удалось: музей был закрыт на капитальный ремонт и откроется осенью к своему 60- летнему юбилею. Почему же администрация музея, измаильские районные власти, в отличие от городских одесских, находят силы и средства сохранять и обновлять великие страницы истории? Или, может, эти страницы не считаются великими для Одессы?
С уважением,
Анастасия ГОНЧАРЕНКО.
art035
"Я много слышал, что для здоровья полезно заниматься бегом. Но не знаю, с чего и как начать. Прошу вашего совета".
В.П. Масленников, пенсионер.
Прежде, чем начать заниматься бегом, следует позаботиться об обуви. Лучше всего подходит обувь с резиновой подошвой с утолщением под пяткой. Главное - предохранять ступни ног от того, чтобы не натереть их в результате бега. Обувь не должна быть слишком свободной или слишком тесной. Обратите внимание также на носки. Убедитесь, что в них нет ни дыр, ни штопок и что они не собьются внутри обуви. Многие опытные бегуны надевают две пары носков - одни тонкие, другие более толстые.
Лучше всего начать с бега трусцой на траве, так как она смягчает толчки, что небезразлично для крупных людей. Занятия на траве дадут возможность мускулам и связкам укрепиться и разработаться. Кроме того, надо укрепить силу воли, чтобы проявлять ее в трудный первый период, когда дальнейшему продвижению вперед могут мешать неожиданные непривычные боли и потертости.
Самый длинный шаг, который вы можете сделать, равен приблизительно одному метру. Если вы раньше не тренировались, то пробегайте сначала 25 или 50 метров. После того как вы пробежали выбранную дистанцию, пройдите ее три раза. Идите быстро, глубоко дыша, с высоко поднятой головой, с развернутыми плечами, размахивая руками. Глубокое дыхание очень важно. Помните, что вы начали занятия спортом, чтобы дать сердцу больше кислорода.
Екатерина МАЙКОВА. art036
Не раз и не два обращались в редакцию жители Молдаванки: что происходит с легендарной Мясоедовской? Нынешний вид улицы, действительно, устрашает. Нечетная сторона осталась практически без деревьев, на четной количество растительности сокращается.
В городском управлении дорожного хозяйства нынешний вид
Мясоедовской объясняют общей реконструкцией улицы. Будет
значительно (до 15 метров) расширена проезжая часть. Машины
смогут двигаться по ней в четыре ряда, что должно решить
извечную проблему "пробок". Соответственно, обновляются
подземные коммуникации. Что касается вырубленных деревьев,
то обещают, что они будут возвращены улице. Правда, когда
конкретно это случиться, пока сказать не могут. Так что еще
некоторое время одесситам придется мириться с новой
"прической" знаменитой улицы. Точнее, с ее "лысиной".
А. Т.
Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art037
СПРАШИВАЙТЕ-ОТВЕЧАЕМ
"После развода я несколько лет воспитывала дочь сама. Бывший муж не помогал, алименты платил редко, из-за этого я поехала на заработки, оставив ребенка бабушке. Вернувшись, узнала, что бывший муж забрал ребенка без моего разрешения (дочери всего 6 лет). Имел ли он на это право и как я могу забрать дочку обратно?"
Лариса.
Несомненно, ваш бывший супруг не имел права забирать дочь тайком от вас. Вам необходимо обратится с иском в суд и решить возникший спор в судебном порядке. Это предусмотрено ст. 162 СКУ "Правовые последствия противоправного поведения одного из родителей или другого лица при определении места жительства малолетнего ребенка", которая гласит: "Если один из родителей или другое лицо самостоятельно, без согласия второго из родителей или других лиц, с которыми на основании закона или решения суда проживал малолетний ребенок, изменит его место обитания, в том числе способом его похищения, суд по иску заинтересованного лица имеет право немедленно вынести решение о возвращении ребенка тому, с кем он проживал. Ребенок не может быть возвращен лишь тогда, когда нахождение его на предыдущем месте жительства создает реальную опасность для его жизни и здоровья".
Подготовила Людмила МЕРКУЛОВА. art038
СПРАШИВАЙТЕ-ОТВЕЧАЕМ
>"Я скоро ухожу в декретный отпуск. Не могли бы вы поподробнее рассказать об условиях пребывания в декрете?"
Татьяна С.
Вы имеете право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (а в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов - 70) календарных дней после родов, начиная со дня родов. По вашему желанию возможно предоставление отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды помощи в соответствии с законодательством. Также предприятия, учреждения и организации за счет собственных средств могут предоставлять частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком большей длительности. При желании в период пребывания в отпуске для ухода за ребенком вы можете трудиться неполный рабочий день или на дому. При этом у вас сохраняется право на получение помощи в период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
Подготовила Людмила МЕРКУЛОВА. art039
Статистики утверждают, что в Одесском регионе проживают представители 133 национальностей. Исторически наш город вбирал в себя культуры "двунадесяти" народов и народностей, проявляя при этом поразительную терпимость или, как сейчас приятно говорить, толерантность. Возможно, поэтому тема, поднятая в статье А. Галяса и М. Гудымы "Апостолы ненависти нас не спасут" (ПФ, № 28 от 3 августа), вызвала такой активный отклик наших читателей. В этом номере мы публикуем фрагменты из наиболее интересных писем, но разговор на тему терпимости, преодоления предрассудков, ксенофобии продолжается.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
Мы привыкли говорить, будто Одесса изначально была интернациональной, отличалась веротерпимостью, взаимной лояльностью представителей различных этносов и конфессий, и только теперь перестает быть таковой на наших глазах. На самом деле все обстояло далеко не так уж благостно, и это досконально известно нашим краеведам. Вспомним о масштабных и жестоких погромах, сотрясавших Южную Пальмиру во времена Российской империи. Факты - упрямая вещь!
Но горожане
вынуждены были, что называется, притираться друг к другу
ради общего блага. В основном это им удавалось. Да, были и
смешанные, межнациональные браки, однако по российскому
законодательству, если один из супругов был православного
вероисповедания, то дети должны были воспитываться
исключительно в лоне православия. И если православного и
католичку еще можно было безо всяких проволочек повенчать,
то представители иных конфессий (иудеи, магометане, караимы)
должны были предварительно принять крещение, иначе их брак с
православным просто невозможно было заключить. Вот какие
были строгие правила...
Сегодня все вроде бы просто и доступно, вот уже и появились маленькие одесситы явно китайского происхождения, а к чернокожим малышам мы давно привыкли. Как человек, умудренный опытом прожитых лет, и отец двух взрослых дочерей, не могу не заметить: коль скоро славянские юноши не желают обременять себя узами брака, их место занимают другие, и это вполне нормально, это исторический процесс. Во всяком случае, каких бы внуков мне ни родили мои дочери, я буду только рад. Когда-то Одессу основали самые инициативные и предприимчивые представители различных национальностей. Очевидно, "естественный отбор" продолжается... Одесса отторгает ленивых и равнодушных, привлекая выходцев из экзотических для нас этносов, которые, надо сказать, очень быстро находят себе место в непростой одесской жизни. Будем привыкать...
Станислав ГЛЕМБОВИЦКИЙ, инженер.
ЖУРНАЛИСТЫ МОГУТ МНОГОЕ
Прочитав статью своих одесских коллег, я вспомнил об исследовании, которое несколько лет назад проводилось у нас в России и в котором мне самому довелось принимать участие. Группа ученых провела опрос, как в СМИ отражены вопросы толерантности. В результате пришли к выводу, что журналисты могут и должны играть важную роль в формировании толерантного сознания у сограждан.
Я нашел в интернете материалы этого исследования и хочу предложить вашему вниманию выжимку из выводов, как пресса может влиять на этот процесс.
1. Надо формировать уважение у своих читателей, зрителей, слушателей к существующему разнообразию культур.
2. Доброжелательно показывать разнообразие ценностей и идей, которых придерживаются разные люди.
3. Бороться с экстремизмом во всех его проявлениях.
4. Помогать взаимодействию различных социальных групп, выступать модератором общественного диалога и социального партнерства.
5. Стимулировать выработки норм толерантного поведения.
Эти проблемы очень актуальны у нас в России, но, я думаю, и в Украине тоже, особенно в период парламентских выборов. Желаю своим одесским коллегам, чтобы разговор на столь важную тему получился содержательным и оказался результативным.
Алексей ПЕТРУШИН, журналист из Санкт-Петербурга.
РАНЬШЕ БЫЛА "ЛИНИЯ ПАРТИИ", ТЕПЕРЬ - ТОЛЕРАНТНОСТЬ?
Читаю статью "Апостолы ненависти нас не спасут" и диву даюсь. Еще помнятся времена, когда "акулами пера" дирижировали коммунисты: того не скажи, об этом промолчи. А когда же вы думаете называть вещи своими именами, господа журналисты? К приведенным вами определениям толерантности могу навскидку прибавить еще по крайней мере два. Пожалуйста: толерантность - один из гарантов общественной стабильности в современном мультикультурном обществе. "Толерантность - это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира", - говорится в Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной Конфессией ЮНЕСКО в 1995 году. Все вроде бы правильно, все хорошо.
Но где же тут обозначено, что СМИ должны замалчивать тот факт, что эмигранты из определенных стран наловчились сколачивать в Одессе банды и заниматься квартирными кражами? Намеренно не называю страну, которую имею в виду, чтобы, не приведи Господь, не уличили вы меня в отсутствии так милой вашему сердцу толерантности. По нашим временам это явно опасно. Да если факты сколоченных по национальному признаку банд имеют место, то об этом не стыдливо молчать надо, а бить во все колокола, пусть даже не особо выбирая выражения! И посольства-консульства родины бандитов должны озаботиться тем, как выглядит поведение их земляков. И наше государство должно ограничить въезд в страну личностей с темным прошлым - своих прощелыг хватает, куда уж новых кормить!
Заботиться нужно прежде всего о своих гражданах, честных налогоплательщиках, вот вам и будет толерантность. А вор должен сидеть в тюрьме, желательно, у себя на родине, потому что я, например, не согласен налоги платить, чтобы иностранные преступники на казенных харчах жировали. Нечего реверансы перед ними делать, раз позорят своим поведением свою же нацию - предавайте гласности все без утайки!
Петр Ефремович ДИДЕНКО, пенсионер,
в прошлом -
работник типографии.
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ
Мне кажется, что формирование терпимого, понимающего отношения к "другому" или "другим" должно начинаться в семье. Грудной младенец, ребенок, не испытывает ненависти ни к кому. Приятие или неприятие каких-то явлений, ценностей, отношений к тем или иным явлениям закладывается не школой и не прессой, а раньше всего и прежде всего - родителями, семьей. Вот только много ли родителей задумываются над этим?!
П.С. ПОЛЯКОВ, педагог.
МНОГОЕ ПОДВЛАСТНО МОЛОДЕЖИ
Сегодня молодым важно научиться понимать друг друга вне зависимости от национальной принадлежности. А чтобы понимать, нужно больше знать друг о друге. Приходится слышать, что молодежные организации изначально заангажированы, слишком увлечены политикой, но ведь существуют неформальные встречи с молодежью в вузах, на дискотеках и так далее. Именно на таких встречах молодежные лидеры и должны делиться информацией о том, что есть хорошо, а что - нет. Конкретное движение по пути к этнической толерантности, на мой взгляд, должно проявляться вот в чем. Необходимо организовывать встречи с представителями национально-культурных обществ, да просто яркими представителями той или иной этнической группы. Это же очень интересно: выяснить, сколько вокруг тебя проживает представителей различных национальностей, как они себя ведут, чем живут, как оказались на данной территории, исторически это сложилось, или приехали в силу экономических обстоятельств?.. Только в ходе подобных дискуссий можно узнать друг друга, получить в виде обратной связи какие-то рекомендации. Такой опыт уже есть у нашей организации, и мы надеемся его продолжать.
Андрей КОВБАСЮК,
заместитель председателя
Киевской
городской молодежной общественной организации
"Молода Батькiвщина".
НЕТЕРПИМОСТЬ ВЕДЕТ К КАТАСТРОФЕ
Украина - страна, в которой живут представители 134-х национальностей. Потому вопрос национальной, политической, религиозной толерантности - это вопрос существования государства.
Если мы не будем терпимыми к другим, понимать особенности отношений, привычек, характера, верований и т.п. людей разных национальностей, культур. конфессий, политических убеждений, это может привести к катастрофе. Достаточно вспомнить конец 2004 г., когда Украина из-за нетерпимости двух политических групп оказалась буквально на грани общенационального конфликта. И очень правильно и своевременно ваша газета подняла проблему толерантности.
Я хочу предложить больше внимания уделить религиозной толерантности. Ведь непонимание, нетерпимость в религиозной воспринимаются особенно остро.
В. ГУДКОВА, читательница.
ЛУЧШИЕ ДОЛЖНЫ ВЛИЯТЬ НА СВОЙ НАРОД
Толерантность - тема очень важная, и авторы статьи затронули ее очень своевременно. Но мне кажется, столь емкая тема требует более подробного рассмотрения. Нехорошо, конечно, если из-за одного или даже нескольких негодяев оказывается оскорбленной вся нация. Но ведь и закрывать глаза на крайне неприятные явления нашей жизни, связанные с приезжими или просто кочевыми людьми, как, например, цыгане, уже просто невозможно. Нет, мне прекрасно известно, что среди цыган есть весьма достойные люди - блестящие артисты, ученые, доктора наук. Однако на улицах Одессы они наверняка выглядят и ведут себя как обычные прохожие, чего не скажешь о шумных стайках цыганок с детьми, которые пристают к тебе на улице. Интересно, не стыдно ли докторам наук и знаменитым артистам за поведение таких их соплеменниц? Думаю, если бы лучшие представители цыганского народа публично осуждали подобные явления, это возымело бы какое-то действие.
Майя Семеновна ГРИНБЛАТ, библиотекарь.
НЕ МОГУ ПОСТУПИТЬСЯ ПРИНЦИПОМ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА
Нужно ощущать тонкую грань, за которой заканчиваются разглагольствования о толерантности либо ее отсутствия, но начинается обычная жизнь. В советское время нам прививали стойкое понятие интернационализма, и прививка оказалась настолько действенной, что мы стали слишком открытыми, проявили готовность впускать в свою страну (город, семью) слишком много посторонних, вот и оказываемся беззащитными перед ними - они же близкие! Но есть и другая крайность, когда мы теряем способность оценивать ситуацию критически, действуем под влиянием стереотипов. Вот это на самом деле очень плохо. Негодяи и мошенники, как говорится, имеют место быть в любом обществе, любом этносе.
Я не готова поступиться принципом интернационализма, я просто расскажу свою историю, а выводы пусть каждый делает самостоятельно. В молодые годы случилось мне влюбиться в цыганского юношу. Любовь была взаимной, но моя семья решительно восстала против брака. И это несмотря на то, что родители моего Павла вовсе не вели антиобщественный образ жизни, наоборот, были приличными, уважаемыми людьми, жили не в кибитке, а в городской квартире, занимались не конокрадством и гаданием, а работали на заводе. Родители испытывали перед семьей моего жениха просто какой-то мистический ужас, я только и слышала: "Да все они одинаковы!".
История моей первой любви имела печальное завершение. Никто счастливее от нашего разрыва не стал, кроме, наверное, девушки, которая и стала в итоге женой Павла. Ее семья никоим образом не возражала против их сближения и свадьбы, а предрассудки моих матери и отца разрушили мою жизнь. Давно нет на свете моих родителей, у меня растут внуки. Но каждое воспоминание о Павле отзывается болью в сердце. Своим детям я никогда ничего не диктовала, помня о собственных неприятностях. Давайте судить о людях по делам их, а не по пресловутой "пятой графе" - это будет и справедливо, и целесообразно...
Е. Л.
О НАРОДЕ НАДО СУДИТЬ ПО ГЕРОЯМ, А НЕ ПО ОТЩЕПЕНЦАМ
Правильно пишут авторы статьи, что нельзя, описывая криминальную ситуацию, делать акцент на национальности преступника. Ведь если постоянно указывать, что воровство совершают грузины, а наркотиками торгуют цыгане, то тем самым формируется негативное отношение ко всем представителям данной национальности. И получается, что о грузинах судят на по поэту Бараташвили или шахматистке Гаприндашвили, а о цыганах - не по Николаю Сличенко или Ляле Черной, а по отщепенцам, которых хватает в любом народе. Я считаю, что следует законодательно запретить национальности в связи с криминальными событиями.
Левон АБРАМЯН.
ХОРОШО, КОГДА ПРАВДА ТОРЖЕСТВУЕТ
Иногда бывает и так, что примеры нетолерантного отношения к конкретной национальности преподают нам наши власти. Так было ровно год назад, когда с Троицкой церкви исчезла табличка, на которой было указано, что церковь греческая. А ведь это была память об основателях храма и пожертвователях родом из Греции. Затронутыми оказались чувства любого, кто хоть понаслышке знал об огромном вкладе греков в создание нашего города, ведь еще в незапамятные времена на месте современной Одессы селились греческие колонисты, а расцвет города связан с деятельностью выдающихся представителей греческого народа, взять хотя бы Григория Маразли. Да, в определенный момент церковь перестала иметь отношение к Александрийскому патриархату, но это же не повод стирать последние штрихи памяти! Все произошедшее было крайне неприятным не только для этнических греков, но и для одесситов в целом. Надо было как-то реагировать...
Удар представители греческой диаспоры в Одессе тогда держали очень достойно: не устраивали шумных демонстраций, голодовок и прочих беспорядков, зато с помощью средств массовой информации предавали гласности свое отношение к факту, убеждали городские власти в том, что табличка должна быть водворена на свое историческое место.
И убедили! Снова видим мы табличку с правдивой информацией об истории церкви, никому она не мешает, только в помощь: Так толерантность, проявленная одной стороной, передалась другой. Оказывается, толерантное отношение заразительно! А непарламентские выражения, хамство, поток оскорблений диктуют адекватную реакцию. Случившееся, надеюсь, послужило хорошим уроком и для чиновников, и для всех, кто наблюдал за ходом конфликта.
Юрий ЗАГОРУЙКО. art040
С начала года налоговой милицией Государственной налоговой администрации в Одесской области возбуждено 182 уголовных дела, из которых 91 - по статьям Уголовного кодекса Украины. За 7 месяцев в бюджет взыскано 24 млн 241 тыс. грн и изъято товаров на сумму 11 млн 2 тыс. грн.
А. Р.
(по информации пресс-службы областной ГНА).
art041
Началось расследование с заявления человека, который отравился водкой. Удивительного, к сожалению, тут ничего нет (алкогольным фальсификатом торгуют у нас направо и налево, говорят, что даже в фирменных магазинах нет стопроцентной гарантии от подделок), но привлекло особое внимание место, где пострадавший гражданин купил отраву, - пункт приема металлолома, стеклотары и макулатуры. Вот уж действительно странно: все равно, что "сапоги будут тачать пирожник". Однако, нагрянув с проверкой в вышеобозначенный пункт, там действительно обнаружили подпольный цех по производству алкоголя. Тут в пол-литровые бутылки наливали по 250 г жидкости с запахом спирта и продавали по 2,5 грн. Странно, что покупатели не обращали внимания на подозрительно низкую цену.
Хотя, как говорится, и младенцу понятно, что если товар продается совсем уж задешево, значит, тут что-то не так. Но то ли уж очень выпить хотелось, то ли желудки покупателей сего зелья настолько проспиртовались, что им уже все нипочем, а товар имел спрос. Теперь, правда, постоянным клиентам придется искать другое место покупок, ибо товар и сырье изъяты и ведется следствие
А. Р.
(по информации пресс-службы областной ГНА).
art042
О том, что алкоголь - причина многих трагедий, знает практически каждый. Также ни для кого не секрет, что под действием спиртного люди чаще всего совершают поступки, которые имеют необратимые последствия.
Так, в дежурную часть линейного отдела на станции Котовск поступило сообщение от дежурного по станции Заплазы Одесской железной дороги, что на территории станции между колеями лежит мужчина с явными признаками насильственной смерти.
На место происшествия немедленно выехала следственно- оперативная группа. По "горячим следам" задержали двух юнцов (в интересах следствия их имена изменены): Виктор, 1987 года рождения, и Николай, 1990 года рождения, жители одного из сел Любашевского района. На их одежде были выявлены следы крови, на фалангах пальцев рук - рубленые раны. Ребята рассказали, что потерпевший - 45-летний Петр, житель этого же села, отец девушки, с которой встречался Николай.
В тот фатальный вечер юнцы долго выпивали в баре. Пили водку и коньяк. Когда выпито было достаточно, вышли прогуляться вдоль железнодорожного полотна. Навстречу им шел отец девушки. Он недолюбливал Николая за его страсть к спиртного (в свои 17 лет парень уже лечился от алкоголизма) и потому не разрешал дочери видеться с ним. Это не нравилось Николаю и, увидев отца своей избранницы, без объяснений начал его бить. Товарищ по рюмке также помогал наносить удары. Мужчину били исключительно по голове, он быстро отключился и не смог дать отпор молодым наглецам. Через несколько минут, поняв, что "перестарались", парни сбежали с места преступления.
Когда их задержали правоохранители, юнцы сразу же сознались в совершенном преступлении. Следственным отделением ЛО на станции Котовск возбуждено уголовное дело. Возможное наказание - лишение свободы на срок от семи до десяти лет.
В. П. art043
Операция "Мак-2007", которую проводят органы внутренних дел, - это борьба с наркотиками, перекрытие источников и каналов их поступления к потребителям.
С начала операции выявлено около 1400 фактов незаконного оборота наркотиков, ликвидировано более 50 наркопритонов и подпольных нарколабораторий, перекрыто 4 международных канала поступления наркотиков на территорию региона. Изъято почти 400 кг наркосодержащих средств. Возбуждено около 900 уголовных дел.
Особое внимание правоохранители уделяют выявлению и уничтожению незаконных посевов наркосодержащих растений. Таких выявлено уже свыше 200.
Вот один из примеров.
Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью Измаильского горотдела милиции, проверяя оперативную информацию, выявили посевы конопли на землях одного из сельсоветов. Растения были высажены в межрядьях кукурузы на поле площадью 15 га, которое принадлежит местному фермеру. Урожай составил почти 180 тыс. кустов.
Еще более масштабная плантация конопли (площадью свыше 30 га) была выявлена в том же районе на поле, принадлежащем фермерскому обществу.
По данным фактам возбуждены уголовные дела.
Любителям легкой наживы нелишне напомнить, что за незаконное выращивание наркосодержащих растений предусмотрено два вида наказаний - административное и уголовное.
Административное предусматривает штрафные санкции от 300 до 1500 грн.
Уголовное - штраф до 850 гривен, арест на 6 месяцев или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.
Главное управление МВД Украины в Одесской области обращается к гражданам с просьбой: в случае выявления незаконных посевов снотворного мака и конопли или получения любой информации относительно их незаконного посева, обращаться к участковому инспектору милиции или в управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков по телефону "горячей линии": 779-46-52.
А.Т.
(по информации ОСО ГУ МВД Украины
в
Одесской области).
art044
СОБАКИ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ
На какие только хитрости ни идут сбытчики наркотиков, чтобы перевезти "убойное зелье", перехитрив правоохранителей. Недавно некие граждане, путешествовавшие поездом "Одесса─Санкт-Петербург",
попытались спрятать свой товар в нише для сигнальных фонарей, которая располагается в нерабочем тамбуре вагона. Но эта хитрость была раскрыта служебными собаками Графом и Эльзой. Граф и учуял запах наркоты. В нише оказалось не более и не менее как 772 г марихуаны. А Эльза вынюхала еще пакетик, который был спрятан над туалетом.
А МОГЛИ БЫТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВЫ
Некоторое время назад в Киевском районе начали исчезать тормозные катушки лифтов. Это была настоящая "эпидемия", которая, как и медицинская, угрожала жизни ничего не подозревавших граждан. Ведь при отсутствии тормозной катушки лифт становится опасным для жизни тех, кто им пользуется. Понять причину столь пристального внимания воров именно к данному предмету было нетрудно: в катушках содержатся цветные металлы. Куда труднее было изловить злоумышленников. Тем не менее, сотрудникам Киевского райотдела милиции это удалось. Воровали катушки два юных гражданина, 16 и 17 лет.
Один из задержанных признался, что сама идея пришла парням в голову после того, как они увидели на одном из рынков человека, который этими катушками торговал. Как снимать катушки, парни знали, поскольку родственник одного из них трудился на предприятии по обслуживанию лифтов и периодически - из лучших побуждений - рассказывал юноше о своей работе. Технология "съема" была проста. Парни заходили в подъезд высотного дома, стараясь выбрать время и место, когда вокруг никого не было, быстро обесточивали лифт и снимали катушку. Стальную часть за ненадобностью выбрасывали в мусор, а вот медную обмотку оставляли и тут же сдавали в пункт приема металлолома. Таким образом, жертвой их "инициативности" стали 10 лифтов. И это просто счастье, что ни один из них не отказал и никто не пострадал. Иначе парням пришлось бы отвечать по более жесткой статье, чем "Кража", по которой против них возбуждено уголовное дело.
А. Т. art045
В разгаре лето - пора отдыха. Десятки поездов едут в направлении к морю. В предвкушении отдыха люди становятся беспечнее и не воспринимают железную дорогу как объект повышенной опасности. Потому, несмотря на десятки радиопредупреждений на вокзалах и в поездах о том, что нельзя оставлять детей без присмотра, многократны случаи нарушения этого правила, что приводит к травмам и даже гибели юных граждан. Особенно это касается детей, которые проживают вблизи железнодорожных путей.
Горько констатировать, но на территории Одесской железной
дороги за полугодие травмированы семеро несовершеннолетних,
двое из них - смертельно.
Счастливый для многих молодоженов день 7 июля (07.07.07) оказался трагическим для годовалой Вероники, которая оказалась возле железной дороги без присмотра родителей. Заигравшись, девочка попала под грузовой поезд. В больнице констатировали - сотрясение головного мозга и травма головы.
А через несколько дней в другую больницу была доставлена двухлетняя Анжела, попавшая под тепловоз, опять-таки по причине отсутствия родительского внимания. Хорошо, что машинист применил экстренное торможение, и ребенок получил лишь незначительные травмы.
Печально закончилось путешествие 13-летнего Дмитрия на крышу поезда, стоявшего на ст. Одесса-Застава-1, он смертельно ранен током высокого напряжения. Схожий случай произошел с 16-летним Владимиром, который перелезая через вагон электрички, был поражен электрическим током, получив термические ожоги туловища, головы, конечностей.
Шокирующий случай произошел на ст. Чубовка, где 20-летний Вячеслав, катая на мопеде 16-летнюю подругу, умудрился столкнуться с пассажирским поездом Одесса-Киев. И если парень получил открытый перелом верхней трети правого бедра, то девушка осталась калекой на все жизнь - ей пришлось ампутировать ноги на уровне нижней трети бедра.
Так сколько еще нужно предупреждений и разъяснений взрослым и подросткам о необходимости быть внимательными на железнодорожных путях?!
Владимир ПАВЛИЧЕНКО. art046
(1920-1940 годы)
"ОДЕССКИЙ ВОР - ОН ТЕМ И ЗНАМЕНИТ,
ЧТО РОДОМ ТОЖЕ
ИЗ ОДЕССЫ"
"Жемчужина у моря" - это не только город знаменитых поэтов, муза для художников и архитекторов, город творчества и кинематографии, но и идеальное место дня воров, шулеров, кидал и лохотронщиков... И хотя Сонька Золотая ручка, Мишка Япончик и другие знаменитые авторитеты Одессы остались в прошлом, город продолжал жить своей криминальной жизнью.
Одесса-мама в 1920-1940 гг. продолжала наводить страх на любопытных туристов, пополняла свой неповторимый блатной жаргон, а по содержанию блатных песен становилось очевидным, что громкие убийства, ночные налеты, поножовщина в портах и финансовые аферы по -прежнему процветали в городе.
Знаменитые одесские воры создавали свои школы, где обучали беспризорников и сирот криминальному искусству и говорили им, что воровство дело легкое и озорное. Свои слова они подтверждали на практике: вытаскивали из кармана прохожего табакерку, нюхали табачок и возвращали табакерку на место. Такой трюк действовал мгновенно на податливую психику мальчиков, которые с удовольствием становились учениками.
Конечно, с приходом советской власти уклад прежней жизни одесситов ломался, изменялся и криминальный мир. Дети рабочих предместий, у которых родители были заняты на работе, были предоставлены сами себе. В перенаселенных окраинных кварталах всем заправляли уголовники, становившиеся кумирами детей, выраставших без родительского пригляда.
Самых дерзких, смышленых и ловких уличные "короли" постепенно отбивали от дома и начинали учить ремеслу, используя их талант для пополнения собственного бюджета.
В Южную Пальмиру понаехали аферисты со всей бывшей Российской Империи. Существовавший в Одессе отряд "Союз русского народа" превратился в банду, которая использовалась властью для расправы без суда и следствия с эсеровскими лидерами, купцами-евреями и многими другими неугодными власти.
На рынках тогда распевали: "Пролетарии всех стран, берегите ваш карман". Воров-карманников было много. Подразделялись они на ширмачей-шпану, ширмачей-урок, гастролеров, марвихеров. Последние были воровской аристократией.
На Молдаванке по улице Виноградной была создана специальная школа, где шло обучение криминальному искусство. Будущие воры и шулеры обучались на манекенах. Над каждым карманом и в каждый шов костюма манекена были вшиты маленькие и звонкие колокольчики. А по карманам раскладывались часы, платки, бумажники, портсигары и прочие предметы.
"Учитель" на глазах у "студентов" опустошал карманы манекена, не задевая колокольчики, а его коллега в этот момент пояснял детям, как добиться, чтобы все движения вора были быстры, но не суетливы. После показа и объяснений каждый ученик должен был проделать то же самое. Если колокольчики на манекене начинали звенеть, мальчику изрядно доставалось.
После нескольких уроков дети занимались практикой на улицах, а часть краденого отдавали в качестве платы за науку.
В Одессе существовала еще одна знаменитая школа шулеров "Леонидас", названная в честь ее основателя - грека Леонидаса, изобретателя "кругляка".
Выпускники этой школы были обязаны пожизненно вносить в школьную кассу 15 процентов от каждого своего выигрыша. Самыми популярными азартными играми были "железка", "баккара" и "макао", основанные на похожих принципах сдачи карт. Это открывало перед учениками Леонидаса неограниченные возможности.
И ничего, что я не стал
Академиком.
Но не прошла мимо меня
Жизни красота,
Пусть кому-то и трудны
Понедельники,
А мне полегче, если рядом
Братан.
(Александр Розенбаум)
Самых способных учеников брали к себе в тырьщики опытные воры - марвихеры. Тырьщики отвлекали внимание того, в чей карман лезли: они создавали пробку, суету, а также мешали погоне в случае "запала".
Довоенная Одесса славилась как центр международного шпионажа. Достаточно вспомнить таких знаменитых и красивых женщин, как певица Надежда Плевицкая, актриса Вера Холодная.
Молодежная преступность процветала в Одессе. На улицах орудовали банды хулиган. Хулиганы были в основном любителями: молодые рабочие нарушали закон только в свободное от работы время, но воровать они не умели - у них не было навыка, их быстро ловили и сажали. Выпускники подпольных школ по статусу были намного выше хулиганов и их достаточно тяжело было поймать.
В начале XX века карманные кражи стали бичом Южной Пальмиры, и чтобы хоть немного почистить город, чины правопорядка, одетые в штатское, время от времени проводили специальные рейды.
Осенью 1922 года во время облавы были арестованы сразу тридцать малолетних преступников, шаривших но карманам в трамваях. Среди арестованных были четыре девочки. Старшая, четырнадцатилетняя Таня, в течение двух лет неоднократно попадала под арест и была помещена в арестантский приют, откуда сбежала. Она, одетая в школьную форму, со связкой книг, садилась в трамвай и чистила карманы в дверях при выходе жертвы. Сыщики заподозрили, что у Тани есть опытный наставник из старых воров, поскольку действовала она на редкость умело. Но сколько ни бились с ней на допросах, Таня о своем учителе не сказала ни слова. Когда её маленькая сестренка подросла, Татьяна научила и ее ловкости рук.
(Окончание следует.)
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик. art047
Могут у нас опошлить всё, что угодно. В субботу на одном из отечественных телеканалов комментатор сказал, что "Черноморец" в эти минуты проигрывает в Ужгороде. Мол, так сильно подействовала на футболистов весть о кончине Виктора Прокопенко.
Ну при чём тут..?! Игра - это одно, а то - совсем
другое... Услышь сам Прокопенко такую сентенцию, обязательно
выдал бы что-нибудь иронично-крепкое.
Но не услышал. Мастер спорта СССР по футболу, заслуженный тренер Украины, заслуженный тренер России, народный депутат Украины завершил свой жизненный путь в шестьдесят два года.
Его будут помнить в родном Мариуполе, в Одессе и Донецке, Волгограде и Москве, где и играл и тренировал.
Его не забудут везде, где любят настоящий футбол.
На прощании говорили, что Господь призвал его в свою команду.
Об этом неординарном, веселом и талантливом человеке, Викторе Евгеньевиче Прокопенко, читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО. art048
Кабинет Министров Украины даст гарантии местным органам власти под кредиты на реконструкцию аэропортов в городах, где пройдут матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года, в том числе и Oдесского аэропорта, сообщила пресс-служба КМУ, ссылаясь на слова министра транспорта и связи Николая Рудьковского.
Матчи Евро-2012 пройдут в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске, Познани, Киеве, Львове, Днепропетровске и Донецке. Одесса и Харьков пока находятся в резерве и будут подключены к проведению чемпионата, если количество участников увеличится с 16 до 24 команд.
"В связи с тем, что Украина будет принимать очень большое число футбольных болельщиков, которые прилетят из разных стран, мы решили реализовать проект государственной гарантии под кредиты, которые возьмут местные советы для строительства взлетно-посадочных полос", - заявил Николай Рудьковский.
Под государственные гарантии могут попасть киевский аэропорт "Жуляны", аэропорты Львова, Харькова, Одессы и Днепропетровска, - сообщил министр. art049
2 сентября в Одессе пройдет VII ежегодный международный турнир по фехтованию Odessa-Cup 2007, который является одним из этапов Кубка Мира. Предварительная часть соревнований состоится 1-2 сентября в Ильичевске. Финальные поединки планируется провести в центре Одессы (близ Потемкинской лестницы), в разгар празднования Дня города. Предусмотрен денежный призовой фонд для победителей и призеров состязаний.
СПРАВКА. Юниорский турнир по фехтованию на саблях среди юношей и девушек в Одессе в День города проводится уже 7-й год подряд. Соревнования получили статус этапа Кубка Мира в 2005 году. До этого момента это был кадетский турнир, на котором собирались фехтовальщики из многих ведущих фехтовальных стран мира: России, Венгрии, Белоруссии, США, Польши, Франции. В связи с этим, организаторы приняли решение повысить статус соревнований. Теперь состязания официально представлены в зачетном календаре Международной федерации фехтования.
Контекст-Причерноморье. art050
К 2011 году в Одессе планируется создать 10 детско- юношеских спортивных школ, сообщил заместитель начальника Управления по делам физкультуры и спорта Одесской облгосадминистрации Александр Поповиченко.
По его словам, в Одессе действует программа, рассчитанная на период до 2011 года, по которой планируется открыть еще 10 детско-юношеских спортивных школ. Таким образом, в городе будут работать 20 ДЮСШ, подчиненных городскому управлению по делам физкультуры и спорта.
"Это даст возможность удвоить количество учеников, которые занимаются в детско-юношеских спортивных школах", - сказал А. Поповиченко.
Кстати, вопрос о подготовке детско-юношеских спортивных школ к осенне-зимнему периоду 2007-2008 учебного года внесен в повестку дня заседания Исполнительного комитета Одесского городского совета, которое состоится 22 августа.
Контекст-Причерноморье. art051
В Ильичевске в ближайшее время будет возведен стадион, ориентированный на развитие детско-юношеского футбола, сообщил городской голова Ильичевска Валерий Хмельнюк.
По словам ильичевского мэра, стадионный комплекс будет включать в себя целый ряд сооружений - поле с синтетическим покрытием, крытый манеж, раздевалки, гостиничный комплекс и общеобразовательную школу. Таким образом, будут созданы все условия для воспитания мальчишек четырех возрастных групп, их проживания и обучения. Предполагается, что на территории нового комплекса будут готовиться кадры для профессиональной команды, которая создается в Ильичевске и начнет выступление во второй лиге первенства Украины по футболу.
Контекст-Причерноморье. art052
Сейчас никого не удивишь наличием женщин во многих видах спорта - эмансипация! Тем не менее скептическое отношение к женщинам в футболе по-прежнему существует. И если к женщинам на футбольном поле как-то привыкли, то при слове "болезщица" многие мужчины начинают открыто ехидничать.
С чем связано такое отношение, можно только догадываться.
Бытует мнение, что все мужчины без ума от футбола, а
женщины, наоборот, терпеть не могут игру, где "22 дурака
бегают за одним мячом". Если сложить список самых больших
заблуждений, то футбол и отношение к нему обоих полов будет
в первой десятке, это точно. Сколько анекдотов сложено по
этому поводу! Конечно, со временем, ситуации, где "или я,
или футбол" изживают себя. Есть "продвинутые" жены, которые
предпочтут вечерком не очередную серию бразильской "мыльной
оперы", а игры в Лиге чемпионов.
Однако, как ни крути, а результат налицо - количество женщин на трибунах стадионов все время возрастает. Сначала причиной тому считали популяризацию футбола через рекламные ролики, в которых стали массово сниматься знаменитые футболисты. Симпатичные парни, по образу и подобию Дэвида Бэкхема, рекламировали в "ящике" то пепси, то известный спортивный брэнд, то еще что-то. Зрительницы увидели в них не только футболистов, но и приятных молодых людей. Результат не заставил себя ждать, ведь с телевизором не поспоришь.
Другие продолжали утверждать: причиной всему - желание девушек понравиться своим вторым половинкам, которые, естественно, любят футбол, и ничего другого женщины не сумели изобрести, кроме как вместо бутиков и магазинов ходить на матчи.
Но как свидетельствуют опросы среди "болезщиц", у каждой был свой путь. Некоторые случайно посмотрели матч, потому что телевизор один в квартире, а папа выиграл в тот день пари у мамы или та вообще ушла к подруге. Оказалось, игра интересная, и девушка, как говорится, "подсела". Кого-то насильно "подсадил" парень или брат. Популярны приобщения к футболу в больших компаниях: "один за всех - и все за одного! И вместе шли на стадион!". Некоторые болельщицы рассказывают, что лучшим поводом посмотреть еще один матч является принципиальная игра, желательно сборной, поскольку какое-то чувство патриотизма живет в наших сердцах.
Не следует забывать, что многим девушкам действительно понравился симпатичный парень из рекламы, который позже оказался известным футболистом. Через некоторое время просмотры матчей с участием любимого футболиста стали регулярными, плюс, конечно, поездки с папой и его друзьями на матчи Лиги чемпионов, Кубка УЕФА. Так уж получилось, что любовь к футболу существует благодаря любви к определенному футболисту. Что есть - то есть, и от этого никуда не деться!
Естественно, о походах девочки с цветами и мягкими игрушками на матч, ожидания своих кумиров после игры, письмах и признаниях в любви можно рассказывать долго. Все как в настоящем шоу-бизнесе! Их уже называют "фанатками". Чаще всего они осуждаются не только со стороны мужчин, но и истинных поклонниц футбола, ведь те действительно любят интересную игру, а не знаменитых футболистов.
Но есть в этой тенденции не очень приятное явление: часто девушки превращаются в таких себе мужчиноподобных "болезщиц" с пивом в руках и постоянными матами в сторону судей или игроков. Этим они оказывают медвежью услугу всему женскому полу, который ходит на стадионы.
Что поделаешь, если истинных ценительниц футбола действительно мало. Тем не менее интерес миллионов к игре растет, а значит, и число настоящих болельщиц увеличится. Если раньше на работе или в университете даже не было намеков на обсуждение вчерашней игры принципиальных соперников, то сейчас между тенденциями моды и сплетен о личной жизни знакомых девчонки охотно могут поделиться информацией о делах в мире футбола.
Один мой знакомый рассказал забавную историю. Он учится на филфаке и терпеть не может футбол. Из общества - одни девушки. Друзья стали его жалеть, мол, тяжело тебе там: женское общество, разговоры только о шмотках и косметике. И это каждый день. На что тот ответил: "Да как сказать. Они же все время о футболе говорят, даже на матчи в Киев ездят!".
Тем, кто и по сей день продолжает искренне ненавидеть женское общество на стадионах, хочется посоветовать: "Нервные клетки не восстанавливаются". Кроме того, большое количество красивых девушек должно только радовать глаз истинных ценителей футбола. Даже если эти красотки пришли посмотреть на известного футболиста, необходимо помнить, что тот находится на поле, а вы с ними на трибуне, и шансы на знакомство почти равны.
Наталья КРАВЧУК.
Фото Каринэ ДИЛАНЯН. art053
В Министерстве финансов Украины считают нереальным создание налоговых преференций городам, которые будут принимать футбольный чемпионат EURO-2012.
Представитель департамента налоговой и таможенной политики Минфина Сергей Серветник полагает, что налоговые нормы не должны прописываться под какое-то конкретное событие, поскольку регионы получат неравномерную налоговую нагрузку.
По его словам, статус "зон специального экономического развития" под "Евро-2012" пять украинских городов вряд ли получат. Чиновник заверяет, что большинство налоговых преференций, которых требуют мэры пяти городов, для местного самоуправления предусмотрены в новом налоговом кодексе, который должна принять Верховная Рада.
"В проекте налогового кодекса за такими налогами, как экологический, мы предусматриваем, что он будет взиматься там, где будет загрязнение. Сбор с собственников транспортных средств сохранит свою функцию. Цель налогового кодекса - аккумулировать эти средства и ликвидировать схемы уклонения от налогообложения", - подчеркнул чиновник.
Кроме того, он предлагает главам городов, которые будут принимать турнир "Евро-2012", больше привлекать иностранных инвестиций на усовершенствование инфраструктуры и на реконструкцию стадионов.
Напомним, что ранее 5 городов Украины, в которых будут проходить матчи и мероприятия чемпионата по футболу "Евро- 2012", - Днепропетровск, Харьков, Одесса, Донецк и Львов обратились к правительству с просьбой предоставить им специальные экономические льготы для подготовки к приему "Евро-2012".
"Круг-информ". art054
На стадионах Украины и России чтили память внезапно скончавшегося в субботу в Одессе Виктора Евгеньевича Прокопенко, мастера спорта СССР, заслуженного тренера Украины, заслуженного тренера России.
Шестой тур украинского чемпионата выдался на загляденье. "Черноморец", правда, подвел: проиграл в Ужгороде местному "Закарпатью" со счетом 0:2.
Хозяева поля после сокрушительного поражения в предыдущем туре от "Арсенала" со счетом 0:7 хотели перед своими болельщиками побыстрее залатать полученную рану да и очков набрать. И это им удалось.
Вот как прокомментировал игру своей команды на послематчевой пресс-конференции главный тренер одесситов Виталий Шевченко (цитируется по сайту "Черноморца"):
- Хозяева больше хотели добиться успеха, больше бегали, на жилах выиграли матч. Их даже судороги хватали. После двух победных игр наши футболисты вышли на поле почти как профессора. Поэтому, считаю, что все закономерно. Мы фактически сами себе забили два гола. В борьбе хозяева поля нас превзошли. Даже если есть какое-то мастерство, то в самоотверженности уступать нельзя.
Обычно я не обсуждаю судейство, но сегодня столкнулся с какими-то новыми правилами. У игрока "Закарпатья" судорогой свело ногу, ему три минуты оказывали медицинскую помощь прямо на поле, но футболист так и не вышел за бровку, чтобы потом вступить в игру. Это что-то очень новое.
Результаты других матчей шестого тура. "Ворскла" выиграла у "Арсенала" со счетом 2:1. Наставник киевлян Александр Заваров, конечно, променял бы пару-тройку голов из предыдущего матча хотя бы еще на один мяч в Полтаве. Но так не бывает.
В четырех матчах было забито по одному мячу. "Кривбасс" на своем поле выиграл у донецкого "Металлурга", "Таврия" - у ФК "Харьков", а в гостях запорожский "Металлург" выиграл у "Нефтяника", "Днепр" - у "Зари". В очень напряженном и принципиальном поединке "Шахтер" обыграл в Харькове "Металлист" со счетом 3:1.
Настоящая голевая феерия была в Киеве на матче "Динамо" - "Карпаты". Со счетом 7:3 победили динамовцы. И не скажешь, что так уж ошибалась оборона команд. Просто команды показали яркий, атакующий футбол, который так нравится зрителям.
Положение команд на утро 23 августа:
В | Н | П | М | О | |
1. "Днепр" | 6 | 0 | 0 | 14-3 | 18 |
2. "Шахтер" | 5 | 1 | 0 | 13-3 | 16 |
3. "Металлист" | 3 | 1 | 2 | 10-7 | 10 |
4. "Таврия" | 3 | 1 | 2 | 7-8 | 10 |
5. "Металлург" З. | 3 | 1 | 2 | 3-4 | 10 |
6. "Динамо" | 2 | 3 | 1 | 12-9 | 9 |
7. "Металлург" Д. | 2 | 2 | 2 | 7-6 | 8 |
8. ФК "Харьков" | 2 | 2 | 2 | 4-4 | 8 |
9."Черноморец" | 2 | 2 | 2 | 2-3 | 8 |
10. "Арсенал" | 2 | 1 | 3 | 15-10 | 7 |
11. "Ворскла" | 1 | 4 | 1 | 5-5 | 7 |
12. "Заря" | 2 | 1 | 3 | 7-9 | 7 |
13. "Закарпатье" | 2 | 1 | 3 | 3-9 | 7 |
14. "Карпаты" | 1 | 1 | 4 | 4-11 | 4 |
15. "Кривбасс" | 1 | 1 | 4 | 5-11 | 4 |
16. "Нефтяник-Укрнафта" | 0 | 0 | 6 | 0-12 | 0 |
26 августа "Черноморец" в Одессе сыграет с полтавской "Ворсклой".
Анатолий ВРАТАРЁВ.