art001
* "К сожалению, сегодняшняя политико-экономическая система сориентирована не на конкуренцию идей по развитию Украины, а на разворовывание достояния предыдущих поколений. Украинские властьимущие напоминают младенца: на одной стороне ─ неистовый аппетит, на другой ─ полная безответственность. Сегодня политические силы, как на аукционе, соревнуются за то, кто больше предложит повышения пенсий, зарплат, выплат по рождению детей. Все так начали любить Украину, забывая, что любовь побеждает все, кроме бедности и зубной боли" (депутат облсовета Сергей Гриневецкий).
* "Органы юстиции - РАГСы - не обновляли списков с 2006 года. Даже если учесть показатели смертности, мы получим 2- 2,5 % людей, которые не смогут проголосовать.
Снять эту проблему технически невозможно. Между тем, если вы помните, наш лидер Петр Симоненко предлагал до окончания сверки списков не начинать кампании. Но это предложение было проигнорировано нашими партнерами по коалиции" (первый секретарь обкома Компартии Украины Евгений Царьков).
* "Я считаю неправильным, несправедливым то, что Одесская область, крупнейшая область, не представлена во власти. То, что она отодвинута от принятия общегосударственных решений, - это неправильно, незаконно, несправедливо во всех смыслах" (председатель Народной партии Владимир Литвин).
* "Не надо бояться этого слова. Мы не будем трогать честных бизнесменов, работающих на благо народа. Но с тех, кто не выполнил приватизационных обязательств, кто, купив или украв предприятие, нанес тем самым ущерб национальной экономике, спрос будет особый" (первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко о перспективах национализации).
* "Министерство обороны заключило три инвестиционных проекта по строительству высотных домов на территории института. Однако квартиры получили военные в других городах. То же самое с военным городком на Говорова - мэрия разрешила Минобороны там строить, но квартирная очередь в Одесском гарнизоне не уменьшилась. Разве мы можем после этого доверять военным?" (вице-мэр Одессы Михаил Кучук).
* "Бюджет государства не пострадает, если не дополучит эти средства, поскольку они все равно зачастую расходуются неэффективно. Город же, зная свои нужды, направит их на решение первоочередных проблем" (начальник управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Одесского горсовета Ольга Садовская о льготах для городского бюджета в связи с подготовкой к Евро-2012).
* "Если нынешние темпы предоставления им квартир сохранятся, то на ликвидацию этой очереди потребуется 79 лет, да и то при условии, что она не будет увеличиваться" (заместитель начальника Главного управления статистики в Одесской области Галина Белоусова об очереди на получение жилья).
* "У нас есть в том числе проблемы, касающиеся инфицирования внутрибольничного, в парикмахерских. Мы не можем сегодня полностью гарантировать добросовестность отношения людей, которые занимаются этой работой - контактом с кровью, обработкой медицинского инструментария, работают в парикмахерских" (председатель постоянной комиссии Одесского облсовета по вопросам здравоохранения Людмила Будяк о распространении ВИЧ-инфекции).
* "Люди проклинают работников "Коммунтранса" и при этом не хотят брать на себя ответственность за содержание животных. Кто будет отвечать за пострадавших от бродячих собак?" (и.о. начальника коммунального отдела управления жилищно-коммунального хозяйства Измаильского горсовета Ольга Югаленко).
* "Мама дельфиненка, Лиля, чувствует себя великолепно, не отпускает малыша ни на шаг и учит его плавать и дышать, поскольку первый вдох очень важен" (директор Одесского дельфинария Сергей Келюшок). art002
Кабинет Министров Украины подтвердил свое решение продать Одесский припортовый завод.
Продажа ОПЗ будет проводиться на конкурсной основе. Стартовая стоимость объекта - 2 млрд 500 млн грн. Конкурс планируется провести в октябре 2007 года.
Как сообщалось ранее, 13 июня депутаты Одесского областного совета приняли обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко и Премьер-министру Украины Виктору Януковичу относительно недопущения реструктуризации ОАО "Одесский припортовой завод". 4 июля, на VII сессии Одесского горсовета депутаты приняли коллективное обращение к Верховной Раде Украины, к Президенту Украины и Кабинету Министров Украины относительно приватизации Одесского припортового завода. art003
Снижение напора воды в домах одесситов произошло в результате снижения уровня воды в Днестре, сообщили в пресс- службе ООО "Филиал "Инфоксводоканал". В пресс-службе пояснили, что из-за снижения уровня Днестра почти на 70 см, вода стала очень замутненной и промывку фильтров приходится проводить в 2 раза чаще, чем обычно. Также в "Инфоксводоканале" снижение напора воды в водопроводе связывают с увеличением расхода воды потребителями на поливку придомовых участков. art004
Одесский градостроительный совет принял эскизный проект реконструкции здания кинотеатра "Одесса" на ул. Спиридоновской, 1/3, с приспособлением под торгово-офисный комплекс.
Проект предполагает увеличить этажность здания с 5 до 10 этажей. По словам архитектора проекта Дмитрия Повстанюка, "есть заключение, которое говорит, что предметом охраны памятника исторического значения являются два фасада здания. Внутри здание морально устарело и не подлежит восстановлению". Предполагается сохранить два фасада здания - со стороны ул. Спиридоновской и площади Веры Холодной - а за ними построить новое офисное здание.
Все работы планируется завершить в течение двух лет. art005
Кабинет Министров Украины принял решение предоставить местным органам исполнительной власти полномочия регулировать цены путем установления предельных уровней рентабельности производства муки высшего сорта, а также хлеба и хлебобулочных изделий из нее.
В проекте постановления, предложенном Министерством экономики Украины, предлагается внедрить обязательное декларирование хозяйствующими субъектами изменения оптово- отпускных цен на муку высшего сорта. В пояснительной записке к документу говорится, что, учитывая неблагоприятные погодные условия, прогнозируется, что производство зерна в текущем году сократится по сравнению с прошлым годом более чем на 20 %, пшеницы - на 16 %, что приведет к повышению цен на зерно на внутреннем рынке. А именно рост цен на зерно является основным фактором роста цен на муку и хлеб. С целью обеспечения контроля за ценами на социально значимые виды продовольствия, в министерстве считают целесообразным расширить полномочия местных органов исполнительной власти в части регулирования цен на муку высшего сорта и хлеба из нее. art006
Совершенно анекдотичный случай произошел при публикации на сайте интернет-издания "Украинская правда" избирательного списка блока Юлии Тимошенко. Одесситы, например, не смогли найти в этом списке некоторых своих земляков, которые, по имеющейся предварительной информации, должны были там быть. В списке не было даже руководителя областной организации ВО "Батькивщина" и лидера фракции БЮТ в облсовете Виталия Барвиненко. А ларчик просто открывался. Некоторые фамилии кандидатов при перепечатке странным образом были перевраны. Например, Барвиненко превратился в Логвиненко, Радковский стал Гнатьковским и т.п. Но самое замечательное "преобразование" случилось с Павлом Унгуряну - он оказался "Антониной Болюрой". Почему и как случились подобные пертурбации, наверное, выяснят компетентные представители БЮТ.
А. Т.
(по информации ИА "Круг-информ")
art007
Одесский Центр военно-музыкального искусства примет участие в праздновании Дня независимости Украины в Киеве. Одесские музыканты примут участие в торжественном шествии и концертно-театрализованном представлении, которое состоится 24 августа в 10:00 в рамках празднования Дня независимости Украины. Всего в торжествах по случаю 16 годовщины независимости Украины примут участие 29 воинских подразделений, 1227 военнослужащих и 46 единиц автомобильной и специальной техники.
СПРАВКА. Одесский Центр военно-музыкального искусства Министерства обороны Украины был создан 31 июня 2006 года на базе оркестра и ансамбля песни и танца Южного оперативного командования. В состав Центра военно-музыкального искусства входят военный оркестр, биг-бенд, мужской хор, вокальный ансамбль и балетная группа. 60% коллектива - выпускники Одесской государственной музыкальной академии им. А. Неждановой. В январе 2007 года центр представлял нашу страну и Вооруженные Силы Украины на международном музыкальном фестивале военных оркестров. Со своей программой посетил несколько десятков европейских городов. art008
Общественные слушания по поводу дальнейшего использования имущества и земельных участков Одесского института сухопутных войск прошли в Одесском городском совете при участии вице-премьер-министра Украины Дмитрия Табачника, городского головы Эдуарда Гурвица, председателей облгосадминистрации Ивана Плачкова и облсовета Николая Скорика, представителей Министерства обороны Украины и общественности города.
Одесский городской совет, принимая на баланс помещение
института, готов предоставить военным 55 тысяч квадратных
метров жилья. Эти намерения были подтверждены официальным
письмом городского головы Эдуарда Гурвица от 16 июля этого
года, направленным Кабинету Министров Украины. Специалистами
уже проведены необходимые расчеты, которые подтвердили
обоснованность предложений мэрии.
Глава облгосадминистрации Иван Плачков сообщил участникам общественных слушаний, что руководство города и области уже подписало общий протокол о необходимости создания военного лицея на базе Одесского политехнического университета. Протоколом, который уже направлен в Кабмин, также предусматривалось, что один из корпусов института сухопутных войск будет передан педагогическому институту, а в других предлагалось расположить административный суд и областной архив. Единственным нерешенным Иван Плачков назвал вопрос обеспечения военных жильем.
"Я считаю, что крайне необходимо провести анализ и определить реальное количество людей, которые в соответствии с действующим законодательством нуждаются в обеспечении квартирами", ─ отметил И. Плачков.
Заместитель министра обороны Украины Владислав Мари назвал позицию военных "четкой и прозрачной". По словам В. Мари, Министерство обороны готово передать помещение института сухопутных войск в коммунальную собственность Одессы для выполнения определенных Протоколом намерений, но "на нынешнее время не имеет четких гарантий выполнения компенсационных требований и обеспечения жильем военнослужащих Одесского гарнизона".
Заместитель городского головы Михаил Кучук сообщил, что городская власть Одессы делала и делает все возможное для решения вопроса обеспечения жильем военнослужащих Одесского гарнизона. Принимая на себя обязательство отселить людей и обеспечить военных квартирами, Одесский городской совет согласился реализовать согласованную программу в течение двух лет с момента передачи помещений бывшего военного вуза в коммунальную собственность.
Подавляющее большинство участников слушаний выразили удивление по поводу позиции Министерства обороны Украины и поддержали общий Протокол, подписанный Эдуардом Гурвицом, Иваном Плачковым, Николаем Скориком.
Контекст-Причерноморье.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art009
2 августа был дан старт избирательной кампании. И сразу возник интерес: а как в новом парламенте будут представлены одесситы? В нынешнем, вроде бы распущенном, их оказалось немного, и голоса наших земляков были почти не слышны, а действия - почти незаметны для большинства горожан. Стоит ли нам надеяться на лучшее в этом плане (в других - надежд немного)? Много ли наших земляков попало в партийные списки тех политических сил, которые имеют явные шансы попасть в Верховную Раду? Ответить на эти вопросы мы попытались при помощи информации агентства "Круг".
Партия регионов. В избирательном списке лидера политического рейтинга наш регион представлен вроде бы солидно - и по количеству и по именам. Однако если разобраться, то реальные шансы попасть в парламент имеют немногие одесситы. Прежде всего, это Сергей Кивалов и Алексей Костусев, которые, впрочем, уже давно и солидно обосновались в столице; руководитель областной организации ПР, нардеп Леонид Климов и еще один нардеп - Игорь Плохой, который в прежний состав парламента попал по списку БЮТ (как и Инга Вершинина, чьи шансы менее реальны).
В кандидатской список блока "Наша Украина - Народная самооборона" включено семь жителей области. Но реально, по мнению аналитиков, шансы есть только у Юрия Кармазина.
Бывший губернатор Сергей Гриневецкий стал вторым номером в объединении политических партий "Блок Литвина". Этот блок создан Народной партией Украины, где наш земляк является заместителем председателя, и Трудовой партией Украины.
Социалистическая партия стремится провести в Раду 12 одесситов. На втором месте, после А. Мороза, идет экс- губернатор региона и нынешний министр внутренних дел Василий Цушко. В число первых кандидатов попал и руководитель областной организации Соцпартии Борис Музалев.
У коммунистов в первую тридцатку вошел первый секретарь обкома Компартии Евгений Царьков. Некоторая интрига со списком КПУ возникла в связи с тем, что просочились слухи, будто коммунисты берут в свой список бывшего нардепа Антона Киссе и лидера общественной организации "Единое Отечества" Валерия Каурова.
"У нас были определенные взаимоотношения, - прокомментировал эти слухи Евгений Царьков. - Например, у Валерия Каурова была заинтересованность в участии КПУ в антиНАТОвском комитете. В этом вопросе наши отношения просто пересеклись. Отсюда возник слух, что Компартия за деньги возьмет кого-то в свои списки. Кроме того, от этих людей не поступало даже предложений об участии в избирательных списках".
30 одесситов вошли в избирательные списки Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ). Самую высокую, седьмую, строчку занимает руководитель областной организации ПСПУ, заместитель председателя облсовета Ольга Соловенко.
С блоком Юлии Тимошенко имеют шансы попасть в нардепы Юрий Крук, Игорь Рыбаков и Олег Радковский.
Как видно из приведенных данных, киевский "ОдеКолон" ("одесская колония") вряд ли пополнится новыми именами.
А. Т. art010
Списки политических партий и блоков - вещь серьезная. Чего стоит хотя бы скандал с ЦИК, которая под давлением коалиции отказалась регистрировать список БЮТ и этим вызвала громкий скандал, о котором уже говорят чуть ли не во всем мире. И просматривать и анализировать реестры будущих нардепов - вещь очень полезная, поскольку четко демонстрирует, какие процессы на самом деле происходят не только внутри партий и блоков, но и в политикуме в целом. Итак, кого же предлагают нам ведущие политические силы избрать в парламент?
АТАКА КЛАНОВ
Первой обнародовала свой список Партия регионов. Для партии Януковича и Ахметова чистка списка ограничилась лишь исключением из него нардепа 5 созыва Олега Калашникова, фигуранта скандала с избиением съемочной группы телеканала СТБ. А еще, как рассказывает "Украинская правда", из них случайно исчезла гламурная бабушка Александра Кужель - видимо, просто выпала из поля зрения однопартийцев, бегая с одной светской тусовки на другую.
Вообще Партия регионов своим вкусам не изменила, и в списке королем себя чувствует только донецкий клан (6 человек - в первой десятке, 55 - в первой сотне). Видимо, чтобы другие участники списка не сомневались, какой клан главный. Самые неожиданные лица оказались в первой пятерке - болтливую компанию Тарасу Чорноволу составили две абсолютно новые для партии персоны: министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич и замминистра юстиции Инна Богословская. Первый - привет от экс-главы СДПУ(о) Виктора Медведчука, которого решили все же не брать в список, вторая - от зятя Кучмы Виктора Пинчука. Интересно, кстати, как себя чувствует когда-то положившая должность главы предпринимательского комитета на алтарь борьбы с "азаровщиной"? Ведь Николай Янович примостился от нее на расстоянии одного Шуфрича - на 6-м месте!
Откровенно говоря, одиозных деятелей кучмизма в списке более, чем хватает - это преимущественно бывшие и действующие чиновники, идущие в ВР в составе номенклатурного клана Януковича: Дмитрий Табачник, Александр Кузьмук, Сергей Кивалов и другие. Есть и "герои" нового времени - в условно- проходной части нашлось место Вадиму Столяру, одному из учредителей скандального "Элита-Центра", оставившего без денег и квартир сотни киевлян. Очевидно, таких людей ПР всегда готова пригреть.
Кто хозяин партии, видно сразу: львиную долю списка занимают разнообразные подчиненные Рината Ахметова и его соратника Бориса Колесникова. Здесь мы традиционно найдем и охранников, и водителей, и секретарш, и функционеров ФК "Шахтер" (наверное, был бы здесь и Брандау, если бы не бразильское гражданство футболиста). Причем места у них гораздо престижнее, чем у предателей, перебежавших в ПР от "оранжевых". Анатолию Кинаху, к примеру, выделили аж 53-й номер, тем самым четко указав, возле чего ему уготовано место. Группа Ахметова ощутимо усилила свои позиции в сравнении с выборами-2006, тогда как людей Януковича и Азарова стало меньше. Не зря ведь именно Ахметова называют настоящим "собственником" Партии регионов.
В списке можно выделить еще несколько бизнес-групп. В частности, в нем появились несколько человек из клана Дмитрия Фирташа - совладельца печально известной компании "РосУкрЭнерго", через которую проходят все украинско- российские газовые расчеты. Таким образом, коррупционную межгосударственную газовую схему окончательно взяла под свое крыло Партия регионов.
НОЧНОЙ КОШМАР ЦИК
Вторым обнародовал свой список блок Юлии Тимошенко. Здесь для очищения рядов в сравнении с прошлогодними выборами изобретать велосипед не стали: свои места сохранили 103 нардепа 5 созыва, оставшиеся с блоком до конца и сложившие полномочия для легализации перевыборов. По мнению Тимошенко, если люди прошли через все парламентские искушения и угрозы, то уже не предадут, а посему - должны быть в списке. Однако появились и новички, в том числе и в десятке. Так, четвертое место после традиционного трио Тимошенко-Турчинов-Томенко занял Иосиф Винский, вышедший из Соцпартии после предательства Мороза. Шестое место - у Виктора Пинзеника, главы партии "Реформы и порядок", присоединившейся к блоку. Кстати, обновление списка и происходило в основном за счет ПРП. Еще один новичок - новый глава Социал-демократической партии Евгений Корнийчук. Он заменил в списке блока бывшего лидера партии Василия Онопенко, возглавившего Верховный Суд Украины. Остальные места в десятке остались без изменений - на 5 - журналист Андрей Шевченко, с 7 по 9 соответственно борец с мафией Григорий Омельченко, ректор Луганского педагогического университета Виталий Курыло и экс- командующий сухопутными войсками Украины Николай Петрук, в 2004 году отказавшийся выводить танки на "оранжевый" Майдан.
Потеря в БЮТ только одна: легендарный диссидент Левко Лукьяненко, многолетний соратник Тимошенко, решил не баллотироваться в депутаты из-за состояния здоровья и возраста - через две недели ему исполняется 80.
Интересно, чем же так испугал БЮТ своих политических оппонентов из коалиции, что ее представители в ЦИК так боятся зарегистрировать блок и пустить его на выборы?
И КУМ, И БРАТ, И СВАТ
Список "Нашей Украины", обнародованный последним, несколько удивил: от него ожидали более молодого возраста кандидатов и меньшего количества политических ветеранов. Однако результаты очищения и обновления все же можно заметить: в частности, среди кандидатов уже нет некогда главного "любого друга" Петро Порошенко.
Первая пятерка, как и предполагалось, выглядит молодо и энергично. Министр обороны среди остальных выглядит чуть ли не дедом. Во второй пятерке оказалось сразу два известных журналиста: Ольга Герасимьюк и Владимир Арьев.
Из новичков можно отметить политолога Олеся Дония и Владислава Каськива. Остальные - либо давно знакомые лица, либо... родственники. Да, НУ даже после слияния с Народной Самообороной не утратила традиций кумовства, более того, заразила этим своих "младших братьев". Так, в списке присутствуют два Луценко, второй - брат Юрия Сергей), два Сан Саныча Омельченко (сын и отец - экс-мэр Киева), двоюродный брат главы секретариата президента Виктора Балоги Василий Петьовка, отец секретаря Киеврады Олеся Довгого Станислав, брат Виктора Ющенко Петр и племянник Ярослав...
За наличие в списке Александра Омельченко НУНС уже получил ушат критики от оппонентов, которые, в частности, обвиняют Сан Саныча в коррупции на мэрской должности. Кроме того, ему вменяют более чем почтенный возраст. Таких политпенсионеров в блоке, кстати, немало - те же Владимир Стельмах, Иван Плющ и другие.
Николай ПИСАРЕНКО. art011
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ.
СРЕДА, 8 АВГУСТА
* В результате неблагоприятных погодных условий обесточены 9 населенных пунктов региона.
* Состоялась презентация энциклопедически- библиографического справочника "Спортивная слава Одесщины".
* Одесский градостроительный совет принял концепцию реконструкции стадиона "Черноморец".
* Прошло общественное обсуждение "Земельного регламента" Одессы.
* Поступление воды в дома и на предприятия г. Южного осуществляется по специально установленному графику.
* На Успенской улице Одессы нашли артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны.
ЧЕТВЕРГ, 9 АВГУСТА
* В Одессе начал работать независимый пресс-центр "Одесский выбор - 2007".
* Сотрудники налоговой милиции и ГУМВД пресекли незаконную деятельность конвертационного центра в Одессе.
* Предприниматели и представители учебных заведений г. Южный пикетировали областную госадминистрацию.
* Очередная сессия городского совета Измаила не смогла начать работу из-за отсутствия кворума
* Персональная выставка Евгении Жемчужниковой "Этюды" открылась в музее Западного и Восточного искусств.
ПЯТНИЦА, 10 АВГУСТА
* Специалисты Украины и Румынии утвердили проект сооружения новой паромной переправы между двумя берегами Дуная, которая соединит город Измаил (Одесская обл.) с румынским городом Тульча.
* Победителем тендера на строительство ЛЭП 110 кВ "Буджак-Рени" стала компания "Черноморэнергоспецмонтаж".
* На очередном земельном аукционе в Одессе продано 4 земельных участка.
* Стартовал пятый международный женский турнир по теннису "Белла кап интернешнл".
* Около сотни домов оказались затопленными в ряде населенных пунктов Березовского района.
СУББОТА, 11 АВГУСТА
* Состоялась презентация общественной организации "Конгресс болгар Украины".
* 18 человек пострадали в результате дорожно- транспортного происшествия на 21-м километре автодороги Одесса - Мелитополь.
* В Одесской области стартовал сезон охоты на пернатую дичь.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 12 АВГУСТА
* Село Новониколаевка Килийского района посетила делегация из Германии, которая привезла архив из музея бессарабских немцев-колонистов в Штутгарте.
* Противотанковая мина времен Великой Отечественной войны обнаружена в с. Новая Дофиновка Коминтерновского района.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 АВГУСТА
* В областной организации Национального Союза журналистов Украины прошло заседание круглого стола "Молодежная пресса в Одессе: реалии и перспективы развития".
* Ночью в Одессе выпала треть месячной нормы осадков.
* На первом этаже жилого дома старой постройки на улице Коблевской, 1, обвалился пол.
* "Круглый стол" в честь Дня левши прошел в Доме медработника.
* 5 человек пострадали в результате столкновения двух автомобилей на улице Успенской.
ВТОРНИК, 14 АВГУСТА
* Очередную акцию протеста против восстановления памятника Екатерине II провели на Думской площади представители организаций "Черноморское казацкое объединение" и "Просвiта".
* Фонд государственного имущества Украины продал контрольный пакет акций открытого акционерного общества "Прессмаш".
* В аквапарке "Посейдон" появился новый аттракцион "Мультислайд".
СРЕДА, 15 АВГУСТА
Фонд государственного имущества Украины объявил конкурс по продаже 99,52 % акций открытого акционерного общества "Одесский припортовый завод" номиналом 794 млн 703 тыс. 700 грн по начальной цене 2 млрд 500 млн грн.
* Приморский районный суд Одессы запретил проведение массовых акций на территории между ул. Приморской, бульваром Искусств, ул. Преображенской, ул. Греческой и Польским спуском в период с 3 августа по 3 сентября. art012
Поэзия вернулась туда, где она существовала в свой золотой век - в салоны. Такой салонный вечер провели в Доме медработников члены Южнорусского союза писателей, составляющие областное отделение Всеукраинского творческого союза "Конгресс литераторов Украины".
И хотя название вечера
было выбрано где-то даже устрашающее - "Бездна - бездну...",
но на деле все свелось к чтению своих стихов и исполнению
своих песен. Среди читающих и поющих - люди разных
поколений: и многоопытные Илья Рейдерман, Галина Маркелова,
Тина Арсеньева, Анна Божко, и молодые Алёна Щербакова,
Евгения Красноярова, Сергей Главацкий (он же организатор и
вдохновитель данного действа). Выступали и представители
других регионов - руководитель творческого объединения
"Девятый Сфинкс" и главный редактор одноимённого
литературного альманаха Алексей Торхов, ставший обладателем
Гран-При Всеукраинского поэтического фестиваля "Подкова
Пегаса", Надежда Агафонова и Сергей Пастухов из Николаева,
руководитель творческого объединения "Водоворот" Влад Клён
из Запорожья, Пётр Цалюк из Балты...
Свои песни исполнили Инга Зинкевич (проект "Трезвучие"), Наталья Тараненко, Ната Демитрава (проект "DжаNataN"), старейший бард Сергей Сергеевич Гриденюк и автор под псевдонимом Мэри, оказавшаяся Марией Збандут - внучкой легендарного бывшего директора Одесской киностудии.
В целом можно сказать, что в Доме медработников собрались многие "звезды" нынешней одесской поэзии - звучащей и поющей.
Об атмосфере вечера говорит простой факт: вместо предполагаемых двух часов он длился целых четыре. Сергей Главацкий обещает, что в скором времени состоится еще один вечер из цикла "Бездна - бездну:", в котором примут участие те, кто в силу разных причин не смогли прийти на тот, о котором мы рассказали.
Андрей РАЙКОВ.
Фото Татьяны ТЮХТИЙ:
выступает С.С. Гриденюк.
art013
КНИЖНАЯ ПОЛКА
Римляне, о которых пойдет речь, - это не те итальянцы из Рима, которые волею режиссера Эльдара Рязанова отправились в Петербург в поисках сокровищ. Нет, речь идет о настоящих римлянах "времен Нерона и Сенеки", как определяет этот период истории Эдвард Радзинский. А отправились эти римляне в Петербург по абсолютно официальному приглашению петербургского издательства "Алетейя", которое настолько высоко оценило книгу нашего земляка (и одного из авторов нашей газеты) Александра Айзенберга "Imperium", что решило ее издать. Первая публикация "Imperium" пришлась еще на 1998 год, когда юрист Саша Айзенберг, решив, что хватит баловаться стихами (за 10 лет до того он выпустил поэтический сборник "Море"), начал, как и положено юристу, штудировать римское право, точнее, попытался выяснить, кто прав, кто виноват в хитросплетениях взаимоотношений всех этих неронов, сенек, петрониев, хлодвигов и других аборигенов Римской империи и доброй старой Франции, то есть, пардон, страны франков. Он так увлекся этим делом, выступая попеременно то как обвинитель, то как адвокат, что не смог остановится и влез в дрязги целого ряда политических деятелей древнего Рима, главным образом, Нерона и Петрония ("Жди, смертный, завершающего дня"), в отношения Ричарда III и Андроника I Комнина ("Узурпаторы" и других фигурантов по тому древнеримскому делу. По примеру древних римлян и Павла Астахова свои судебные разборки Саша Айзенберг вынес также на суд толпы, создав телевизионный цикл видеоновелл "Императорский Рим".
Книга Александра Айзенберга "Imperium" разбита на три части, восемнадцать глав и несчетное количество абзацев, каждый из которых небезуспешно претендует на то, чтобы склонять читателей к философским размышлениям. Во всяком случае, я убеждена, что Айзенберг с презрением отверг бы предположение, что отрывочность повествования связана с нехваткой фактов в следственном деле римских сенаторов, императоров и плебса. Но поддержал бы мое предположение, что после каждой фразы автор предлагает читателю остановиться и осмыслить уже прочитанное, поскольку считает, что императорский Рим - это матрица современного мира. Более того, что это голографическое изображение мира, поскольку автору удается взглянуть не только в лицо, но и заглянуть за спины своих героев.
Со времен "Мартовских ид" Торнтона Уайлдера мне, честно говоря, не приходилось читать произведений, в которых так беззастенчиво автор выдает свою нескромность, фактически не скрывая, что подслушал все приватные разговоры своих героев и выносит их на суд читателей. Так что благодарите Бога, что вы, не будучи римлянами, а тем более римскими патрициями, выпадаете из зоны интересов автора, и ваши косточки останутся немытыми. А любителям посмаковать чужие дела советую прочитать книгу Айзенберга "Imperium". Притом читать ее следует по маленькому абзацу, по кусочку, по глоточку, как пьют коллекционное вино. Тем более, что сама книга попала в число произведений, включенных в коллекцию поэзии и прозы "Русского зарубежья".
Елена КОЛТУНОВА. art014
Даниил ГРАНИН: "Когда говорят, что нужно создать гражданское общество, я спрашиваю: из кого?"
За последние 15 лет российская интеллигенция испытала на себе все прелести реформ, шокотерапии, дикого рынка и обнищала.
Продолжать работать, как прежде, в условиях нищеты было
равноценно подвигу. Но подвиг - вещь штучная, он не может
превратиться в многолетний процесс. Часть интеллигенции
покинула Россию. С оставшейся произошли качественные
изменения. Нищая интеллигенция потеряла свой авторитет в
глазах большинства. А нравственные нормы в обществе как раз
и устанавливают интеллигенты...
И оказалось, унизительное положение интеллигенции - это не только ее проблема. И не только проблема сохранения международного престижа России или поддержания ее обороноспособности. Благополучие интеллигенции в интересах не только самой интеллигенции, а прежде всего - в интересах народа.
В юности у меня был своего рода учебник нравственности - повесть Даниила Гранина "Зубр" о судьбе замечательного русского интеллигента, биолога Тимофеева-Ресовского. До сих пор храню тетрадку, где школьным почерком выписаны цитаты из "Зубра". Например, такая:
"Благополучный человек, он может позволить себе быть нравственным. А ты удержи свою нравственность в бедствии, ты попробуй остаться с той же отзывчивостью, жизнелюбием, как тогда, когда тебе было хорошо".
Я встретилась с писателем Даниилом ГРАНИНЫМ, чтобы поговорить об интеллигенции сегодня.
- Интеллигенции в последние годы не стало. Потому что положение таких сословий, как ученые, врачи, учителя, творческая интеллигенция, унизительно. Из-за того, что они оказались совершенно необеспеченными людьми. Даже нищими.
Они потеряли ощущение, что нужны, раз власть так с ними обращается: не нужны наука, искусство, образование, медицина. Нужна биржа, нужны банкиры, нужно телевидение, которое славит. Поэтому как сословие, которое когда-то было очень активным и заявляло о себе, как функция интеллигенция перестала существовать.
Раньше, допустим, арестовали ученого Лукирского - замечательный был физик, академик. Это самые тяжелые годы - 30-е. В его защиту выступили Иоффе, Капица, Вавилов и другие. С письмами, довольно рискованными. И они добились своего. Таких акций было довольно много. Позже выступали, например, против поворота рек. Энергично выступали. То есть интеллигенция пыталась осуществить себя и заявляла о своем мнении. Протестовала. Сейчас ничего этого нет.
- А казалось бы, сейчас свобода... Свобода выражения - и творческого, и гражданского...
- Это не свобода, это ненормальный рыночный диктат. Интеллигенция занята борьбой за выживание. Если ученый, доктор наук получает четыре с половиной тысячи рублей, он думает только о том, где ему еще заработать денег Ему не до гражданского самосознания. И поэтому, когда говорят: нужно создавать гражданское общество, я спрашиваю: "Из кого?". Из этих людей, которые вынуждены бегать: то там прочесть лекции, то здесь, - им надо семью кормить.
И дело не только в деньгах, а еще в сознании того, что мне не платят, потому что я не нужен. Власти плевать на то, будет у нас наука или не будет. Наша замечательная физика, генетика.. Мы потеряли свои позиции в мире. И это никого не интересует. А что делают те, кто за это болел? Они или уходят в бизнес, который живет совершенно по другим законам. Или уезжают за границу, где более приличные условия жизни. Или плюют на все и спиваются. То же самое с учителями. То же с медициной - если врач не начинает брать взятки или устраивать поборы, то он не может жить нормально.
Так что взаимоотношения власти и интеллигенции изменились. Раньше власть побаивалась интеллигенции. Раньше власть нуждалась в ней, чтобы создавать военную промышленность. Раньше власть в какой-то мере остерегалась международного мнения. И даже по-своему, как понимала и умела, заботилась о том, чтобы у нас были достижения - научные и творческие.
- А теперь что для нее важно?
- Не знаю. Наверное, для них важно, чтобы их переизбирали, важно, чтобы их не слишком поносили наши СМИ, прежде всего телевидение. Важно иметь в своем распоряжении банкиров, капитал которых им обеспечит успех на выборах. Вот и все.
- Недавно я получила печальный e-mail от моего 77- летнего друга, питерского ученого-зоолога: "...советую подойти к Ростральным колоннам и встать спиной к ним. Прямо - Биржа, слева - Зоологический институт РАН, справа - дом, увешанный мемориальными досками. Над входом - шикарная надпись ресторана. Чуть правее - доска в память академика Потапова. В доме некогда был прекрасный геологический музей РАН, увезенный в Москву и частично там пограбленный. Скромненько во дворе - Институт химии силикатов и некоторые другое заведения РАН. И когда новые русские собираются отвести душу: "Куда?" - "Давай к Потапу!"...
Да, большая часть интеллигенции занята выживанием. Но ведь есть другая часть - так называемая элита, у которой с деньгами все хорошо и которая могла бы выполнять гражданскую функцию.
- Во-первых, богатая интеллигенция - это странное понятие. Это совершенно нерусское понятие. Интеллигентность включает в себя понятие совести, каких-то духовных ценностей. XX век дал нам прежде всего двух человек, которые являются предметом гордости нашей интеллигенции, - это Сахаров и Лихачев. Я был знаком с ними обоими. Как жил Сахаров и как жил Лихачев? Не могу сказать - бедно, это неправильно, но очень скромно. Я думаю, это была принципиальная скромность. Они не хотели позволить себе жить богато. Потому что это неприлично. Я не хочу никого осуждать. Но считаю, что если человек использует свое богатство для того, чтобы преподносить президенту катер...
- Ничего себе - катер!
-...то он должен подумать о том, что есть более насущные вещи, которые человек должен оставить после себя или на что он должен употребить деньги. Построить больницу, приют для беспризорных ребят - без конца тут можно перечислять. Вот на Западе, при его "бездуховности", люди выступают с конкретными вещами, например, против противопехотных мин. Это конкретно. И этим можно заниматься. Для меня это более понятно, чем "создание гражданского общества".
- Должен ли интеллигент сотрудничать с властью, или все же его роль - всегда быть в оппозиции?
- Нет, я не считаю, что в любом случае надо быть в оппозиции. Есть разумные вещи, которые делает власть. В этом надо с ней сотрудничать. Когда власть хочет строить дороги - ну и слава Богу.
- Какие-то пределы - чем можно поступиться, а чем нельзя, - все же существуют?
- Человек не может жить бескомпромиссно. Мера - это совесть, понятие очень туманное, может быть, расплывчатое, но тем не менее единственное. Есть совесть обостренная, есть приглушенная.
- Вот жили два брата Вавиловы: Николай Иванович и Сергей Иванович. В 39-м Николай Иванович произнес знаменитую фразу: "Пойдем на костер, будем гореть, но от убеждений своих не откажемся!". И погиб в тюрьме. А его брат Сергей Иванович в 1945-м стал президентом Академии наук и волей- неволей (по должности) участвовал в разгроме настоящей науки. Его можно осуждать? Между прочим, он перенес 9 инфарктов на ногах (при вскрытии у него на сердце обнаружили 9 рубцов)... И оба брата пытались спасти науку, оба шли на компромиссы, но у них были разные пределы...
- Это были прекрасные люди. Ни того, ни другого я бы осуждать не стал. А назовите мне нынешних министров, политиков, людей во власти, которые болеют, страдают за страну. Сейчас у нас нет героев. Нет нравственных авторитетов. Это плохо. У нас были такие, но они умерли или уходят. Был Окуджава. Был Галич. Такие журналисты, как Егор Яковлев, Бовин...
- Наш Щекочихин.
- Правильно. Были такие. Но не появляются больше. Это уходящая натура.
- Кроме того, многое, что раньше вызывало уважение, теперь дискредитировано и вызывает в лучшем случае скептическую улыбку. Свою журналистскую корочку я вообще никогда никому не показываю - могут и побить. Дипломы лучших вузов страны подделываются, докторские степени раздаются депутатам, мэрам и губернаторам. А недавно мне позвонил ученый, у которого я брала интервью: "Зачем ты написала в газете, что я академик?". "Но вы же академик!" - "Да, но это теперь стыдно. Что делает наша академия!". Зато несколько лет назад Ким Чен Ир стал почетным членом РАН.
- Общество лишилось ясного понимания, куда оно идет, чего хочет, какого будущего оно добивается, кроме экономического, - вот квартиру каждому...
- А если нет героев...
- Лихачев не был героем. И Окуджава не был героем.
- Но это вы слово "герой" употребили!
- Я плохо сказал. Не герой - пример. Потому что несчастна страна, которая должна иметь героев. Я воевал, поэтому знаю. Война не может быть выиграна героическими подвигами, войну выигрывает обыкновенный солдат. Героизм - это крайнее выражение отчаяния, невозможности. Гораздо важнее какой-то нравственный пример, нравственная жизнь.
Вот благотворительность и милосердие. Никто не хочет этим делом заниматься. Потому что это невыгодно, потому что за это не снижают налоги. Но! Милосердие и благотворительность не должны быть выгодными. Нет рекламы, нет пиара, зачем я буду на это давать деньги, думают они. А на что тебе эти деньги? А что ты оставляешь после себя в этой жизни? Вот тут мы касаемся самого главного - нравственного смысла жизни, идеи жизни. Ну хорошо, миллиард у тебя есть, и что дальше?
На Западе есть хоть и спорное, но объяснимое желание расширить свое производство, построить еще заводы, открыть еще рудник. Это увлечение своим делом. У нас же и этого нет, мы ничего не строим...
Екатерина ГЛИКМАН.
"Новая газета".
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art015
По утверждению историков, в Древнем Египте 252 дня в году были праздничными или выходными. Наши современники древних египтян перещеголяли. Сейчас трудно отыскать в календаре день, который бы не значился праздником - местным или международным. Другое дело, что не все из них - выходные, но не беда: был бы повод... Вот в середине августа, например, всплыло такое интересное событие, как День воспоминаний. Мы и решили отметить его, предложив читателям малоизвестные воспоминания известных людей о своих одесских годах. art016
Оскар Фельцман - о первых шагах в музыке:
- Я учился у Столярского на скрипке, это знаменитый педагог. У него я занимался две недели. А через две недели я пришел и ответил: "Петр Самойлович, больше я у вас учиться не хочу". Он спрашивает: "Мальчик, что, я плохо тебя учу играть на скрипке?" Я ему сказал: "Петр Самойлович, я хочу играть сидя, а не стоя". Тогда он говорит: "Мадам Фельцман, - я пришел с мамой, - отведите, пожалуйста, мальчика к Берте Михайловне Рейнгольд. Она будет его учить играть на рояле, тем более, что там уже занимается Эмиль Гилельс". Гилельс учился у Берты Михайловны Рейнгольд в консерватории.
Смех смехом, но должен вам сказать, что даже не понимаю, почему я в шестилетнем возрасте так поступил. Я поступил правильно: композитор должен играть на рояле, потому что рояль - это оркестр. Вы же понимаете, сколько голосов в рояле. Скрипка - потрясающий инструмент, но композитор должен играть на рояле. art017
Оксана Фандера - о детстве:
- В детстве я была девочкой-катастрофой: лазала по стройкам, воровала дома вишневую наливку, разводила в аквариуме головастиков, которые потом превращались в лягушат и скакали по всем комнатам. Меня только привозили на лето к бабушке, как уже на следующий день она звонила маме: "Забирайте Оксану, я не справляюсь!" В общем, я была кошмаром для всей семьи.
Я прыгала в море с самых высоких мачт. И это было не хулиганство, не бравада. Только взрослые говорят себе: "Если я не прыгну с парашютом, то перестану себя уважать". А дети об этом не думают - они хотят и делают. Я тоже многое делала "без головы" и мне это легко давалось. art018
Роман Карцев - о случаях из жизни:
- Дядя Рома, я вас первый раз вижу живым!
- Я:
- Ну и как твое впечатление?
- Он:
- Я думал, что вы хуже!!!
Старушка горничная убирала номер, меняла каждый день полотенце, белье. Как и положено! Как-то иду с пляжа по коридору, навстречу идет моя горничная с другой, помоложе. Молодая со мной здоровается, разговариваем. Вспоминаем общих знакомых. Старушка смотрит на нее, на меня, потом спрашивает у молодой:
- Ты его знаешь?
Молодая:
- Конечно! Его все знают!
- "Да! - удивилась старушка, - А я думала, что он иностранец! Я ему меняла полотенце каждый день! Больше я ее полотенец не видел! А когда встретил случайно - спросил:
- Где полотенце?
Она, не глядя на меня:
- В стирке!
И вот как-то раз, это мне рассказал один одессит, он увидел на Привозе женщину, которая продавала голубых раков.
Я подошел:
- Сколько?
Она:
- 100 тысяч!
Я:
- Давайте весь ящик!
Она:
- Штука 100 тысяч!
Я:
- Один рак!? 100000!?
Она берет одного рака в руку, поднимает вверх:
- Смотрите! Это же - Ален Делон!"
- Дмитрий Михайлович, здрасте. Мы прибыли!
Он:
- Какие прибыли? Одни убытки!
Он мне говорил:
- Я тридцать лет в партии! Они меня вызвали на чистку!
Они мне говорят: "Дмитрий Михайлович, вы тридцать лет в партии, вы руководите культурным заведением, вы не ходите на политзанятия. Какой пример вы подаете молодежи!" Так я им говорю:
- Ученье Маркса - вечно?
Они:
- Вечно!
- Так я еще успею!
- Внимание! Говорит радиоузел пляжа "Аркадия"! На этом радиоузел пляжа "Аркадия" свою работу заканчивает!
- Девушка! Я вчера покупал этот продукт, он стоил 5 гривен. Ночь прошла - он стоит 10!?
Она:
- А вы не ложитесь!
Петр Тодоровский - о своем первом фильме "Никогда":
- Предыстория фильма такова: на Одесской киностудии появился Григорий Поженян со сценарием "Жажда", режиссер Евгений Ташков взял его в работу; а я был оператором фильма, и таким образом мы познакомились с Григорием Михайловичем. Вскоре после съемок "Жажды" Поженян поехал в Николаев на судостроительный завод. Там ему рассказали историю директора Орешкина, покончившего с собой. Судьба этого человека так взволновала Поженяна, что он сел за сценарий и полностью себя "выписал". Новый сценарий долго пролежал в портфеле Одесской киностудии. Дружба с Ташковым у Поженяна пошла врозь, они уже не разговаривали. Старикам свой сценарий он отдавать не хотел, а Хуциев уехал работать в Москву, Габай тоже уехал, кто-то запил, кого-то не стало... Но появился на студии молодой режиссер, только что окончивший ВГИК, Володя Дьяченко; он прочитал сценарий, заинтересовался. Так как Дьяченко был дебютантом, то, видимо, ему одному доверить картину побоялись. Не знаю, как возникла моя кандидатура, думаю, что меня предложил Поженян. Кроме того, он попросил меня и снимать фильм. Сделав три-четыре картины с хорошими режиссерами, я уже считался опытным оператором. Но все встали на дыбы, директор киностудии сказал: "Зачем мне вместо хорошего оператора получить неизвестно какого режиссера?" Но Поженян поехал в Киев на прием к министру культуры. Григорий Михайлович умел договариваться, вплоть до того, что мог на руки встать, если нужно было. (Когда в студенческие времена в Литературном институте, в общежитии, произошла драка, ректор вызвал к себе Поженяна, прочитал нотацию и сообщил об исключении, добавив: "Больше чтобы ноги твоей здесь не было". Тогда тот встал на руки и на руках вышел из кабинета.) Словом, и министра Поженян как-то уломал: меня назначили и сорежиссером, и главным оператором.
Женю Евстигнеева, который до этого успел сняться только в
"Девяти днях одного года", в роли одного из ученых, я знал
по театру, видел в "Голом короле", понимал, что актер он
великолепный. Но заполучить его оказалось большой проблемой.
Мы ему дали почитать сценарий, Евстигнеев загорелся, он
очень хотел сниматься, но взбунтовалось начальство в Киеве.
Ведь был выработан определенный типаж крупного руководителя
предприятия, а Евстигнеев ему не соответствовал, не
вписывался в общепринятые стереотипы. Нам предлагали много
актеров, в том числе киевских, и все - метра под два ростом.
Тянулось все это долго, и, вероятно, мы так надоели своими
просьбами, письмами, доказательствами того, что Евстигнеев
замечательно подходит для этой роли, на которой держится
весь фильм, что, в конце концов, удалось его утвердить.
Помню, после просмотра картины его жена Галя Волчек сказала: "Это у Жени будет лучшая роль". Хотя потом, как известно, Евстигнеев сыграл много замечательных ролей, но, мне кажется, она не ошиблась...
На роль жены Орешкина пробовалась ленинградская актриса Добронравова, мы долго над ней "колдовали". В Одессе лето, жара, все купаются, актриса тоже загорает на пляже, а мы ее все время оттуда вытаскиваем, репетируем, делаем пробы. Но в результате отпустили "на свободу" и вызвали Мышкову. Нинель была очень хороша собой. Я почему-то именно о ней вспомнил, как только все решилось с Женей. Знаете, это чисто биологически, у каждого режиссера есть свой тип женщины. Бывает, что актриса необыкновенно красивая и талантливая, но все равно ее не воспринимаешь, тебе с ней неудобно работать. Красота ведь тоже понятие растяжимое. Я подумал, что у директора крупного завода должна быть красивая, элегантная жена, а в моем представлении Нинель Мышкова вполне соответствовала этому, она была очень красива и достаточно сдержанна, что было важно.
Сложностей в работе было много. Мы начали съемки, когда у Евстигнеева был отпуск, успели снять ленинградский блок, в конце лета спешно переехали в Одессу, там сняли натуру, сцены на пляже и т.д. Первого сентября Евстигнеев уехал в Москву на открытие театрального сезона. У нас стояла декорация - квартира Орешкина, в которой мы должны были отснять восемьсот пятьдесят полезных метров. Неожиданно Женя звонит мне и говорит, что Ефремов его не отпускает, дал роли еще в двух спектаклях помимо тех, которые у него были.
Мы послали в Москву администратора, который весь день, с утра и до ночи сопровождал Евстигнеева: отвозил его в театр на репетицию, домой отдохнуть, потом на вечерний спектакль, после чего, прямо в гриме - в аэропорт. Последним самолетом он прилетал в Одессу, мы его встречали, всю ночь снимали, и утром первым рейсом отправляли обратно в Москву, где все опять повторялось - репетиции, спектакли и т.д. Женя спал на ходу - в самолете, в машине. В таком режиме мы отсняли весь павильонный комплекс с его участием, а когда проявили материал, то увидели, что основная часть оказалась техническим браком. Представляете, что с нами было? К тому же Евстигнеев сказал, что не сможет больше сниматься, не выдерживает такую нагрузку. Мы остановились, месяц с лишним ничего не делали. А ведь деньги затрачены, и кино все-таки надо снимать. В общем, как-то уговорили министра культуры, Ефремова и Женю и опять "завелись" по той же системе. Бывало, мы с Женей сядем, начнем что-то прокручивать, обговаривать. Немного выпьем, я играю на гитаре, он отстукивает мелодию (Женя - человек музыкальный, он был великолепным ударником). Собственно, так и появилась сцена в фильме - Орешкин играет на вилках. В сценарии ее не было. Мы дурачились, дурачились и придумали. Потом, уже много лет спустя, в ВТО на шестидесятилетии Михаила Ульянова Женя схватил тарелки и две вилки, я взял гитару, и мы с ним вдарили на "ура"!
Много чего мы еще придумали, но столько лет прошло, всего и не вспомнить. Мы с Поженяном и ссорились, и мирились, все было. Появится, к примеру, интересная идея, которая может улучшить сцену, говоришь: "Гриша, надо переписать". Он ни в какую: "Не буду ничего делать, мне что, всю ночь не спать?" А утром, счастливый, стучит в дверь к нам с Володей - написал мелким почерком три-четыре листа новых диалогов.
Композитора мы нашли оригинально. Мы с Поженяном вернулись из Москвы и отправились на барахолку: я купил себе ратиновое пальто, шляпу, он - итальянское белье для жены, а вечером мы поехали гулять с актерами гастролировавшего в Одессе театра "Современник". В три часа ночи нас находят и говорят: "Вас обокрали". Ну и началось: в одну сторону бежит Евстигнеев за милиционером с собакой, Ефремов - в другую, все невменяемые (ведь мы уже хорошо "посидели"), в общем, ночь была бешеная. А утром, в себя еще не пришли, видим - сидит у нас во дворе какой-то странный человек в темных очках, в костюме, с беретом на голове (это в разгар лета!). Вдруг он встает и идет за угол общежития, где как раз находится наше окно, из которого вытащили все вещи. Мы скорей звонить следователю. Он приезжает вместе с милиционером. Подходит к этому типу, спрашивает: "Вы что здесь делаете?" - "Сижу. Вон там общежитие, где я живу". - "А зачем за угол ходили?" - "Меня накормили арбузом, а туалет у нас не работает". - "Кто вы такой?" - "Композитор, моя фамилия Каравайчук". Мы дали Каравайчуку почитать сценарий, ему показалось это интересным, и он согласился работать.
В ту пору на Одесской киностудии Александр Муратов и Кира Муратова снимали очень хорошую картину "Наш честный хлеб", которую в Киеве ужас как мордовали. Тогда вообще было невозможно показать фильм в Москве, пока не пропустит Киев. Так долго не пропускали в Москву "Два Федора", которые "подцепили" ярлык "мелкотемья". Этому препятствовал киевский секретарь по идеологии по фамилии Скаба. Михаил Ромм на одном совещании сказал даже, что вот Хуциев давно закончил картину, а какая-то, понимаете ли, "скаба" ее не выпускает в Москву. А нашу картину на студии приняли, я бы сказал, с легкой опаской, но, в принципе, спокойно. Хотя знаю, что директору не нравился финал.
Картина прошла, совершенно не замеченная критиками. В Москве ее посмотрел один только Владимир Евтихианович Баскаков. Он сказал: "Молодые люди, входящие в режиссуру, могли бы снять более веселую картину. Но то, что герой - директор крупного завода и дело сделал - это уже хорошо". Вот что, собственно, всех устраивало. Фильму дали вторую категорию и сказали, чтобы мы были счастливы, потому что в Киеве все равно не понимают, зачем нужен такой директор, как Орешкин-с длинным носом и выпученными глазами. А тираж был такой маленький, что не могу вспомнить, чтобы картина вообще где-то шла. Этот фильм был мощным трамплином, который дал мне возможность изменить свою жизнь. Он открыл мне дорогу в режиссуру...
Подготовил Александр ГАЛЯС
(по материалам
интернета).
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art020
ПРИЧЕМ ТУТ ПОЛТАВСКАЯ БИТВА?
Как-то ехал я в трамвае 3-го маршрута по Преображенской. Только севшая приезжая девушка стала расспрашивать пассажиров, как попасть на Дворянскую улицу. Посыпались советы, в том числе и от тех, кто не знал, где такая улица находится, существует ли она вообще.
После того, как девушка вышла, разговоры не утихали. Уже на тему, почему стали переименовывать улицы?
Я предпочитаю молчать в общественном транспорте, но тут посчитал нужным вмешаться. Сказал, что Дворянской улица была изначально, а стала Петра Великого в 1909 году в связи с 200-летием Полтавской битвы. Один из пассажиров надолго задумался и, наконец, спросил с недоумением:
- Это что, Петр Великий - Петр I?
Услышав подтверждение такой "неожиданности", он возмутился:
- Тогда причем тут Полтавская битва?
ЧТО СКАЗАЛ БЫ КАРЦЕВ?
Еще, кажется, в союзное время, проходя мимо какой-то торговой точки в глубине жилой застройки, я спросил у одного из околачивавшихся возле будки, каков режим ее работы?
Вместо прямого ответа парень, демонстрируя свое "остроумие", загадочно улыбаясь, выдал даже в те годы приевшуюся фразу:
- Вам надо, или вам нужно?
Потом пояснил:
- Как говорили покойные Карцев и Ильченко.
Досадуя, что теряю время на бессмысленный разговор, я сказал:
- Между прочим, Карцев жив.
Ответ был лишен логики:
- Я в курсе.
Он ушел с чувством собственного достоинства, так и не сказав, как функционирует будка...
Выступая в своем родном городе, Роман Карцев любит знакомить зрителей с "только вчера услышанным им", обычно на Привозе, оригинальным одесским выражением. Каким бы он посчитал приведенное?
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art021
ПРИКОЛЫ НАШЕЙ ЮНОСТИ
Дело было в конце 1980-х. Молодой человек (назовем его Виктор) встречался с девушкой (назовем ее Надей), папа которой преподавал в медине. Девушка, естественно, там же и училась. Однажды Виктор встречал свою зазнобу после занятий. Надежда вышла из института, неся в руках какой-то предмет.
Парню она пояснила, что завтра экзамен, среди прочих тем -
головной мозг человека, вот она и попросила у папы препарат
человеческого мозга, чтобы дома спокойно разобраться в теме.
- Разворачивает она тряпочку, - вспоминал впоследствии Виктор, - а в ней мозги в банке. Нормальные такие мозги, человеческие, только в жидкости какой-то, - формалин, что ли, называется, точно не знаю, да и не в этом суть. Банка специальная химическая, накрыта сверху стеклянной крышкой, типа блюдца, просто накрыта не плотно.
Сели они в такси, Надя передала парню банку в тряпке, чтобы он ее подержал. Таксист на банку покосился ( запах формалина), но ничего не сказал. Ехали с нормальной скоростью, разговаривали, как вдруг....
- Подъезжаем к перекрестку, - рассказывает Виктор, - и тут наперерез выскакивает "Москвич". Водила по тормозам! Тряпка остается у меня в руках, банка как в замедленном воспроизведении летит в направлении лобового стекла, по дороге крышка открывается, и... мозги разлетаются от удара о лобовое стекло. Когда мы пришли в себя, картина, представившаяся нашим глазам, напоминала фильм ужасов. Отвисшая челюсть водителя, удивление, омерзение и немой вопрос в его глазах... Мозги по всему стеклу, салону, вонь страшная... Ну, что собственно говорить: таких лихих выражений мне больше слышать не приходилось и вряд ли придется. Химчистку и мытье салона таксисту я оплатил, а формалином от нас разило еще пару недель.
ОДЕССИТ.
Рисунок А. КОСТРОМЕНКО. art022
В первый раз меня обдурили на Потемкинской лестнице. Цыганка предложила погадать и попросила 10 рублей. Она положила их на ладонь и подула. Деньги исчезли. А гадалка мне сказала: "Иди, теперь у тебя все будет хорошо".
ПОДМАНИ И ЗАМАНИ
Теперь я хожу и наблюдаю, как хорошо у нас дурят. Вот, например, приехал муж, говорит, видел рекламу - вентилятор стоит 44 гривны. Едем скорей в "Эпицентр", а то от жары уже замучились.
Приехали. Нашли вентилятор, который был изображен на рекламном щите. Но цена на нем - 88 гривен за две туки. Но вентилятор нам нужен один. Зачем к нему запасной брать? И знакомым не надо. Вот как нынче завлекают в магазины.
То же самое было в "Метро". Знакомые прочитали, что с 1 августа акция на спальники. За 80 гривен можно два взять. Помчались покупать туристическое снаряжение. Нашли отдел со спальниками. Только никакой акции нет и в помине. Вот и верь после этого рекламе.
ЗА ДЕНЬ ПОДОРОЖАЛИ В ТРИ РАЗА
Однажды нам пришлось менять стекла в рамах. Был сильный ветер, и побил окна. Прихожу в мастерскую, говорю размеры и количество стекол.
- Все это будет стоить 22 гривны, - считает мне на калькуляторе мастер.
- А почему так мало? - удивляюсь я.
- Ну хорошо, 30, - соглашается он.
На следующий день в назначенное время привозим рамы, в которые нужно вставить стекла. Через два часа заезжаем в мастерскую. Стекла ждут в упаковке.
- 80 гривен, - подает счет мастер.
- Но вы же сказали... - начинаю я.
- И 30 гривен за вставку стекол в рамы, - не слушает меня мастер. - А та цена уже вчера осталась. Знаете, как строительные товары подорожали.
Спорить мы с ним не стали. Забрали стекла и сами уже их в рамы вставили.
МОБИЛЬНЫЕ ПРОДЕЛКИ
Приходит как-то дочка и показывает мне SMS: "Я нечаянно отослала вам 7 гривен. Верните пожалуйста на этот номер". Проверили счет. А там всего 4 гривны. Так что отсылать нечего.
Через время мне тоже пришла подобная SMS. Я решила разобраться с мошенниками и набрала этот телефон. Однако оператор сообщил, что абонент сейчас находится вне зоны покрытия. Тогда мы сочинили SMS и послали ее отправителю вместо денег: "Обманывать нехорошо".
Правда, потом мы узнали, что можем дать этот телефон оператору. И мошенников можно будет обнаружить.
Т. ИНИНА. art023
(терра инкогнита колонии № 74)
Впервые эту молодую красивую женщину - подполковника Ольгу КАРАКАЙ - я увидела на необычной художественной выставке. Необычность была отнюдь не в картинах. Пейзажи, портреты, немного абстрактной живописи, словом, с полсотни выставленных работ 25 одесских художников могли дать представление обо всех живописных жанрах, но ничего необычного в самих этих полотнах не было. Необычным было место проведения выставки - зал при библиотеке Черноморской исправительной (женской) колонии № 74. Выставка была приурочена к Международному женскому дню. Инициатором проведения такой выставки стал известный художник, координатор творческих программ Национальной академии искусств Украины Михаил Иванович Пархоменко.
Меня не могла не заинтересовать сама идея проведения художественной выставки в тюрьме. Кроме того, женская колония, жизнь в ее замкнутом пространстве представляли для меня терра инкогнита - неизвестную землю. Да и сама начальник колонии Ольга Николаевна Каракай ломала мои представления о том, как должно выглядеть тюремное начальство. Короче говоря, мы договорились с Ольгой Николаевной еще об одной встрече, которая и состоялась, правда, почти пять месяцев спустя.
- Ольга Николаевна, я до сих пор под впечатлением от выставки, от того, с каким неподдельным интересом к ней отнеслись женщины.
- Когда Михаил Иванович Пархоменко обратился к нам с
предложением провести выставку работ одесских художников, мы
эту идею с радостью поддержали. В истории нашего и не только
нашего учреждения такая выставка проводилась впервые. Хотя
мы стараемся, чтобы почаще в колонии происходили какие-то
необычные встречи. Например, к нашим женщинам приезжала Лена
Вотан, привозила свои работы. Встреча с человеком такой силы
воли, от рождения лишенного практически рук и ног, но не
покорившегося судьбе не могла не произвести впечатления на
наших женщин. А когда Лена сказала: "Ни в каком положении
нельзя отчаиваться, никогда не унывайте, никогда не падайте
духом", - в зале такое началось!.. До сих пор без волнения
не могу вспомнить. Через год на День Независимости
заключенные приготовили Лене подарок - бейсболку с вышитыми
ее инициалами и картину. (Ольга Николаевна на мгновенье
замолкает, а затем продолжает) - Да и вообще, для людей,
лишенных свободы, каждый человек с воли интересен, особенно,
если он пришел с прекрасной акцией. А такая красивая акция,
как выставка картин, - это событие! Когда обустраивали
выставку, у Михаила Ивановича было больше добровольных
помощников, чем могло вместить помещение библиотеки. Словом,
"красота спасет мир".
- У вас часто гости? Кто они?
- У нас близкие контакты с Управлением по делам семьи и молодежи. Сотрудники управления еженедельно приходят к нам, оказывают психологическую поддержку, юридическую помощь. Помогают организовывать праздники, праздничные концерты - на 8 Марта, на День Независимости, на День Победы. В таких акциях принимают участие также и общественные, и религиозные организации. На праздники женщинам вручают подарки - канцтовары, предметы женской гигиены. Проводятся и другие мероприятия, например, ко Дню борьбы со СПИДом. На праздники мы приглашаем журналистов. Мы хотим, чтобы люди знали, что здесь, в заключении, находятся такие же граждане Украины, как и на свободе. У них разные судьбы, разные характеры, разные интересы. Это видно даже по количеству работающих в колонии кружков.
Куржковская работа - это воспитательная работа, но она
позволяет лучше узнать личность каждого по его интересам. У
нас есть правовые кружки, спортивные, культмассовые
(театральный и художественный). Вы видели, какие картины,
какие поделки и вышивки делают наши женщины. А макет церкви!
У нас есть религиозные кружки разных конфессий. Если даже
одно доброе слово прорастет, это хорошо. К тому же
религиозные организации вместе с общественными помогают
вышедшим на свободу в вопросах трудоустройства и жилья
(последнее очень важно, поскольку позволяет осуществлять
контроль за теми, кто утратил социальные связи); помогают с
восстановлением потерянных документов, с получением
гражданского статуса. На базе колонии проходил совместный
семинар с религиозными организациями. Присутствовал
архимандрит Львовский и Галицкий. На территории действует
церковь "Всех святых", на все праздники проходят
торжественные службы, особенно на Пасху и Рождество. На
Пасху пекутся куличи, на Рождество готовится вкусная кутья.
Наша цель - не лишать заключенных в религиозном плане тех
возможностей, которые были бы у них на свободе. Некоторые
здесь, в колонии, приходят к вере и переосмысливают свою
жизнь. Основная масса наших заключенных - христиане. Но к
нам приходят и из еврейской общины, и на еврейские праздники
мы тоже учитываем особенности меню. А вот мусульман у нас
нет.
- Сколько человек насчитывает ваш контингент? Какой его состав по возрасту?
- В колонии находится примерно 1000 женщин. Здесь отбывают срок те, у кого, как говорят, первая ходка, первый срок. Судимостей может быть и больше. Ведь заключение - это десятая степень наказания. Суд может применять и другие виды наказания, например, штрафы, общественные работы, исправительные работы, условный срок и т. д. В основном, наши заключенные - это женщины 20 - 30 лет (до 60 %). К нам со всей Украины доставляют получивших срок беременных женщин или женщин, родивших ребенка в заключении. У нас при колонии есть Дом малютки, где дети находятся до 3 лет. После достижения возраста 3 лет мы отправляем ребенка в городские детские учреждения.
- Находящиеся в заключении женщины обязаны работать. А как же беременные?
- У отбывающих срок беременных женщин декрет начинается с 4 месяцев и до трех лет, то есть пока ее дитя не отправят в городской Дом ребенка, она может не работать. В какой-то мере в колонии матери с малышом легче, чем на воле. Никаких ночных бдений. Ночью за малышом смотрят нянечки - у нас специальный персонал, мать только гуляет с ребенком 2 часа утром и 2 часа вечером. Правда, есть такие горе-мамаши, которые предпочитают не со своим малышом гулять, а с подружками "ля-ля". В мае у нас побывали гости из Швеции - комиссия по правам человека. Это посещение связано с разработкой положения о том, что и в заключении мать не должна быть оторвана от своего ребенка, они должны быть вместе. Вряд ли вышеупомянутые мамаши будут от этого в восторге. Наш Дом малютки шведам очень понравился. Там очень красиво. Михаил Иванович Пархоменко с коллегами сделал прекрасную роспись стен. Спонсоры дарят детям замечательные игрушки. В городских домах малютки такого не увидишь:
- Ваши заключенные получают деньги за свою работу?
- Конечно. У нас женщины работают на сдельщине. Сколько сделал за 40-часовую рабочую неделю, за столько и получай. Но есть такие, которые просто не хотят работать. Их устраивает то, что в колонии они получают бесплатное питание, рабочую одежду и жилье. Я не говорю о женщинах пенсионного возраста, они имеют право не работать (например, у нас есть женщина 72 лет, в 68 лет она совершила убийство мужа и получила 8 лет). А ведь наши женщины, находясь в заключении, имеют возможность не просто работать, зарабатывая деньги, но и бесплатно получить профессию. При распределении на работу мы учитываем специальность, которая была у заключенной на воле. Например, парикмахеры могут работать в парикмахерской, которая обслуживает заключенных. Но сейчас к нам в основном попадают реализаторы, продавцы, то есть люди, не имеющие определенной профессии. А на базе учреждения действует общеобразовательная школа, в ней учатся 130 человек и работают разные ПТУ (швейное, слесарное и готовящее маляров-штукатуров). Когда началась перестройка, школу закрыли, но сейчас она действует, и мы объясняем нашим женщинам, что сегодня без образования - никуда, уговариваем их учиться. Многие понимают, что им представилась возможность получить образование и профессию, что, выйдя на свободу, они не останутся без куска хлеба, но понимают, к сожалению, не все. А есть такие, которые вообще ни читать, ни писать не умеют и даже научиться не хотят. Таких немного, они - исключение. В основном - это цыганки. Нет, с ними не труднее работать. Вообще, трудно или нетрудно работать с человеком, зависит не от того, из каких он слоев, а от его характера, от условий, в которых он вырос, от семьи. Трудно с теми, у кого плохое воспитание.
- Что шьют ваши женщины?
- О, у нас великолепно шьют все! Форму, что на мне, тоже сшили у нас (могу засвидетельствовать - форма сидит, как влитая - Е.К.). - У нас есть даже заграничные заказы, в частности из Германии. Швейный цех шьет по европейским стандартам. Ассортимент сложный и разнообразный - брюки, костюмы, головные уборы, словом, все...
- Когда я была у вас в марте на выставке, я разговаривала с двумя молодыми симпатичными девушками. Одна из них мне рассказала, что много раз с родителями бывала в Москве и Петербурге, посещала Эрмитаж и Третьяковку. В живописи любит красочность, эмоциональность, ярко выраженные чувства, загадочную простоту. В колонии находится уже три года... за убийство. Вторая девушка на воле училась в вузе, помогала в библиотеке, и в колонии она заведует библиотекой. Она очень интересно рассказывала мне о том, какая литература пользуется спросом: и классика, и женский роман, и классический детектив, и исторический роман. Особым спросом пользуются книги о Великой Отечественной войне. Она даже сделала анализ спроса по возрастам: люди зрелые, с образованием, тяготеют к классике, молодые - к коммерческой литературе. Словом, я поговорила с умной, интеллигентной девушкой. Но, оказалось, она тоже получила срок (12 лет) за убийство, совершенное в 21 год (сейчас ей 25 лет). "Это долгая история", - сказала мне девушка, и я не решилась расспрашивать ее дальше.
- Я все знаю о каждой. Но интересно мне было лишь вначале. Людям тяжело вспоминать. Все равно, большинство уверено в своей правоте. А суд, действительно, не может учесть всех нюансов. У нас с людьми работают психологи, работают индивидуально.
- У вас много женщин сидит за убийство? Чем отличаются убийцы-женщины, от убийц-мужчин?
- Мужчины, если это не маньяк, не разбойник, не наемный киллер, убивают спонтанно, например, в пьяной драке. Женщина чаще всего продуманно мстит, за издевательство, за измену, за поругание. Есть у нас пожилая женщина. В 67 лет она совершила резонансное убийство - убила своего внука. Но закоренелых, организованных убийц у нас нет. Многие сидят за воровство, за мошенничество, большинство - за наркотики. Среди них до 70 % - наркозависимые (не менее 320 человек, из них 307 - хроники). Принудительно лечат лишь человек 30 (ст. 196 - принудительное лечение от нарко или алкогольной зависимости). Но есть ли рецидивы на воле, мы отследить не можем - по второму разу срок они отбывают в другом месте. Конечно, они все клянутся завязать. А там... Ведь не всегда человек выходит и снова попадает в семью. Иногда свобода - это шок. Бывает, что задают вопрос, случаются ли побеги. Слава Богу, не было даже попыток. Есть люди, которым некуда бежать, некуда пойти, а здесь они в тепле, обуты, одеты, сыты. У нас рацион обычного непраздничного дня - 3 гривны, а закупки мы делаем по фиксированным ценам. Например, мясо по 12 гривен, овощи по 70 копеек, крупы по 1 гривне 10 копеек. Так что прикиньте, питание нормальное. Куда им бежать?
- Но свобода есть свобода... Я заметила, что многие ваши подопечные на выставку пришли в макияже.
- Они имеют право пользоваться косметикой. Косметика - это их личное имущество, так же, как одежда, в которую они переодеваются после работы. В спецодежде они ходят только на работу и на построение. Интересно, чем больше срок, тем больше женщина следит за собой: уход за лицом, макияж, прическа, маникюр, педикюр - это святое. На территории учреждения есть магазин, где можно купить все, что нужно, естественно, что пилочки для ногтей - не металлические, а современные - пластмассовые.
- Наверное, особенно стараются принарядиться на свидания. Как проходят свидания?
- Для трехдневных свиданий женщинам предоставляются отдельные номера. Раз в месяц разрешены краткосрочные свидания. А передачи - хоть каждый день, без ограничений ассортимента (кроме наркотиков, алкоголя и продуктов, подлежащих термообработке).
-Часто ли вспыхивают ссоры?
- Нечасто, но бывают. Нужно помнить о специфике контингента. У некоторых эмоции бьют ключом. Таких лучше развести по разным жилым отделениям - камерам. Интересно то, что женщины не очень стремятся в маленькие жилые отделения. У нас есть жилые помещения на 4 человека, на 6 человек, а есть и до 70. Но жить хотят также, как работают, - сформировавшимися рабочими бригадами.
- Последние два вопроса. Есть ли в колонии своя больница? И случаются ли романы и свадьбы?
- Сначала отвечу на второй. Было две регистрации брака с женихами с воли. Теперь о больнице. В департаменте есть специальная больница. Принимает по направлениям. У нас есть медсанчасть со своим штатом врачей: гинеколог, терапевт, психиатр, нарколог, рентгенолог, стоматолог. Но родственники имеют право приглашать консультантов. Для одиноких, в случае необходимости, мы сами приглашаем консультанта. Деньги на это у нас не предусмотрены, но мы можем это сделать за счет производства.
СПРАВКА. Подполковник Ольга Николаевна Каракай - экономист по образованию, окончила Одесский экономический университет. Работала главным экономистом управления Государственной криминально-исполнительной службы Украины в Одесской области. Была назначена начальником Черноморской исправительной колонии (№ 74). Одновременно получает юридическое образование. Кавалер ордена Святой Варвары (женский церковный орден), полученного за сотрудничество с религиозными организациями и достижения в своей деятельности. И - просто молодая, красивая женщина.
Елена КОЛТУНОВА. art024
Борьба с туберкулезом - тема, которая чрезвычайно волнует одесситов. Это еще раз подтвердилось после публикации статьи С. Комиссаренко и А. Галяса "Туберкулез - угроза национальной безопасности" (см. "Порто-франко" от 27 июля). Давно уже в нашу газету не поступало такого количества откликов. Дважды мы публиковали подборки мнений наших читателей.
Сегодня мы пригласили к разговору на актуальную
тему высокоавторитетных специалистов. В обсуждении принимают
участие: Людмила Будяк - председатель постоянной
депутатской комиссии областного совета по вопросам здоровья
семьи, материнства и детства; Анатолий Шубин -
главный врач хозрасчетной консультативной поликлиники,
заслуженный врач Украины; Игорь Ратовский - главный
врач городского Центра здоровья, председатель городской
организации ветеранов здравоохранения, профессор.
РИСКУЕТ КАЖДЫЙ
- Прежде всего, многих наших читателей интересует: какова на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью туберкулезом? Насколько распространена эта болезнь в регионе?
Л. Будяк:
- В соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения, показатель распространенности всех форм туберкулеза в нашем регионе остается высоким. Так, в 2005 году он составлял 95,3 случая на 100 тысяч населения (по Украине - 84,1), в 2006 году - 94,6. Ежедневно регистрируется 6-7 новых случаев. Туберкулез занимает первое место в структуре смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний. Он становится причиной смерти 2-3 человек ежедневно.
И. Ратовский:
- К этой и без того печальной статистике добавлю, что в прошлом году от туберкулеза умерло 508 жителей области, а с учетом лиц без постоянного места жительства - 704. Стремительно растет количество больных среди ВИЧ- инфицированных, оно достигло 706 человек против 477 в 2005 году. Что особенно тревожит, так это рост заболеваемости среди детей и подростков: если в 2005 году было зафиксировано 68 случаев, то в 2006-м - уже 167. На фоне социально-экономического кризиса, который сопровождается снижением уровня жизни населения, ростом безработицы и социально-дезадаптированного контингента, туберкулез становится угрожающей медико-социальной проблемой.
А. Шубин:
- Многие люди убеждены, что туберкулез - это порождение подвалов, нищеты, недоедания. Ничего подобного. Если вспомнить историю, то от этой болезни преждевременно "ушли в мир иной" многие известные люди, причем достаточно обеспеченные. В Ялте, например, есть "царская тропа", где гуляла жена Николая Второго, лечась от туберкулеза. Так что эта болезнь не знает сословных и имущественных различий, заболеть ею рискует практически каждый.
И тут я хочу задавать вопрос: есть ли сознание опасности туберкулеза в нашем обществе? К сожалению, на него приходится отвечать отрицательно. Я уверен, что лишь незначительная часть населения знает, что с 1995 года в Украине объявлена эпидемия туберкулеза и что заболеваемость на душу населения у нас в пять-шесть раз выше, чем в Западной Европе. Причин эпидемии немало: это и развал системы туберкулезных диспансеров, и недостаточное (если не сказать больше) финансирование медицинской сферы, нехватка специалистов, пенитенциарной системы, и пробелы в законодательстве. По этим и по многим другим причинам болезнь вышла за рамки групп риска и затронула вполне благополучных людей.
И. Ратовский:
- Главным условием успеха в борьбе с туберкулезом всегда была профилактика. Так, в 1980 годы охват населения региона флюорографией составлял 92-95 %. По инициативе профессора Вилена Степулы была создана передвижная флюорографическая станция, которая ездила по области, добираясь до самых отдаленных деревень и поселков. В это время резко снизились показатели заболеваемости. Но в начале 1990 годов по известным причинам эта работа была свернута, и уровень заболеваемости начал стремительно расти. Ко всем прочим проблемам добавилась миграция, которую никто не контролировал.
Л. Будяк:
- Обостряет ситуацию и все чаще встречающееся объединение туберкулеза и ВИЧ/СПИДа (до 10 % всех больных), а также туберкулеза и наркомании. В таких случаях болезнь протекает тяжелее, лечение осложняется, а прогноз на будущее становится совсем не оптимистичным.
А. Шубин:
- Я хотел бы обратить внимание на личностный аспект проблемы. Мы все очень боимся СПИДа, однако ведь эта болезнь не передается через рукопожатие, общение и т.п. Вы можете сколько угодно беседовать с ВИЧ-инфицированным без малейшего риска заразиться. А вот с туберкулезными больными дело обстоит совсем иначе. Эта болезнь очень коварна, ждать беды от нее можно буквально в любой момент. Ведь инфекция передается воздушно-капельным путем. Больному открытой формой туберкулеза достаточно буквально пару раз кашлянуть, чтобы заразить окружающих. Этот риск особенно велик, когда контакт с больным происходит в замкнутом, плохо проветриваемом помещении - в трамвае, в маршрутке, в лифте и т.п.
НАДО СОБЛЮДАТЬ ГИГИЕНУ
- Вот тут и возникает вопрос: неужели туберкулез - это некий дамоклов меч, который висит над каждым из нас? И что следует делать самому человеку, чтобы максимально избежать риска подхватить инфекцию?
А. Шубин:
- К сожалению, мы очень часто невнимательно к себе относимся. Многие люди, даже сознавая, что они могут быть больны, боятся в том признаться, не обращаются за помощью к врачам, стараются самоизолироваться. Это совершенно неправильно. Если у вас возникли малейшие подозрения, следует немедленно обратиться к врачу.
И наследственный фактор может играть свою роль. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу надо знать, не только то, чем пациент болел раньше, но и кто его родственники, чем они болели... Не случайно земские врачи знали о своих пациентах все, вплоть до родственников в четвертом колене. Ведь может быть у человека какая-то генетическая закладка, которая в обычных условиях как бы дремлет, но при стрессовых ситуациях может, как говорится, "разойтись на всю ивановскую"
Туберкулез излечим, если его вовремя распознать на начальной стадии и проводить правильное лечение. Но надо еще и понимать, что эта болезнь лечится очень долго, больные проходят сильную терапию, необходимо особое питание. Мало кто знает, что стоимость лечения больного туберкулезом в десятки раз превышает стоимость лечения обычного больного - прежде всего за счет питания. Конечно, 8-9 месяцев быть изолированным в больнице очень тяжело, не все выдерживают это испытание, но иного пути нет.
Интеллигентный человек должен внимательно относиться не только к себе, но и к окружающим. Потому хотя бы раз в год он должен проходить обследование. От флюорографии никто не умирал, а чем черт не шутит!
Л. Будяк:
- Флюорография была и остается основным методом выявления туберкулеза среди взрослых и подростков. В 2006 году с помощью передвижных флюорографических установок обследовали жителей 10 районов области. Всего же флюорографию прошли 812 тыс.900 человек (410 обследований на тысячу жителей). 42,9 % новых больных были выявлены во время профосмотров. К сожалению, возможности этого современного, обеспечивающего низкую дозу облучения, оборудования используются не полностью.
А. Шубин:
- Я еще раз акцентирую внимание: туберкулез не щадит никого. Но во многом больные сами виноваты из-за поверхностного отношения к себе, да и к другим. Мы же постоянно контактируем с людьми, в том числе и с малознакомыми. Потому важно банальное соблюдение элементарной гигиены. Пришел с улицы - помой руки, садишься за стол - помой руки. А если, не дай Бог, обнаружил, что от кашля выделяется мокрота, немедленно пойди и сдай ее на анализ...
Человек должен помнить, что он является членом общества, вокруг него люди. Нельзя быть эгоистом. В борьбе с туберкулезом многое зависит от отношения общества к больному и больного к обществу.
И. Ратовский:
- К большому сожалению, приходится признать, что общественность, в том числе медицинская, слабо привлечена к решению проблемы борьбы с туберкулезом.
Я могу по памяти назвать только один проект, который был реализован лет пять назад по линии Красного Креста. Тогда усилиями, прежде всего, Светланы Олешко и Виталия Филюка была проведена большая информационная кампания - выпускались листовки, брошюры, телеролики социальной рекламы и проч. Но с тех пор ничего подобного не наблюдалось. Такая работа требует немалых средств, а их, увы, никто не выделяет, хотя профилактика - главное условие успеха в борьбе с туберкулезом.
Наш центр вот уже 19 лет подряд 24 марта, во Всемирный День борьбы с туберкулезом, проводит различные мероприятия. При наших скромных возможностях стараемся донести остроту проблемы до общественности. Очень активна в этом плане доцент медицинского университета Марина Степула, но, конечно, хотелось бы, чтобы таких людей было побольше.
УСПЕХ ЗАВИСИТ ОТ СОВМЕСТНЫХ УСИЛИЙ
- Мы подошли к главному вопросу, который волнует всех, кто откликнулся на нашу статью. Что делается для ликвидации эпидемии туберкулеза? Как скоро можно ждать эффекта от этих мер?
Л. Будяк:
- На ближайшей сессии областного совета будет рассматриваться целевая программа противодействия заболеваемости туберкулезом на 2007-2011 годы. Разработка ее проекта - это составная часть аналогичной общегосударственной программы от 8 февраля 2007 года, направленной на комплексную профилактику заболевания, оптимизацию работы специализированных противотуберкулезных учреждений, внедрение современных медицинских технологий и объединение усилий органов исполнительной власти, научных и учебных заведений, общественных и благотворительных организаций.
Цель данной программы заключается в улучшении эпидемиологической ситуации путем ее стабилизации, а в дальнейшем - в снижении показателей заболеваемости и смертности людей от этого заболевания, предотвращении распространения химиорезистентного туберкулеза, повышении эффективности лечения больных. Будет также предусмотрен ряд мер, направленных на улучшение материально-технической базы противотуберкулезных учреждений, усовершенствование системы подготовки и переподготовки кадров. Финансировать программу предполагается из бюджетов трех уровней - государственного, областного и районных.
Среди намеченных мероприятий стоит отметить 100 %-ное обследование методом туберкулинодиагностики всех, кто контактирует с больными туберкулезом. На 1 января этого года таких людей в области насчитывалось 3797. Это позволит перекрыть контактные пути передачи инфекции. До 90 % предстоит довести обследования методом туберкулинодиагностики детей, а охват больных активной формой туберкулеза рентгенологическими обследованиями - до 95 %.
Программа предусматривает улучшение медикаментозного обеспечения противотуберкулезных учреждений, увеличение финансирования такой статьи расходов, как питание больных.
И. Ратовский:
- Медики надеются, что внедрение общегосударственной и региональной программ противодействия заболеваемости туберкулезом даст возможность снизить заболеваемость и смертность от этой болезни. Большую роль в борьбе с туберкулезом следует уделять профилактике. Знания особенностей передачи инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку. Тут многое могут сделать средства массовой информации. В этом плане я высоко оценивают обсуждение туберкулезной проблемы на страницах газеты "Порто-франко". Было бы хорошо, чтобы аналогичную инициативу проявили и другие издания. Ведь туберкулез - это явление, в котором тесно связаны между собой биологические и социальные аспекты. Можно даже сказать, что это болезнь не отдельного человека, а всего общества. И мировой опыт показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art025
НЕЛЬЗЯ БЫЛО РАССЛАБЛЯТЬСЯ
"В 1960-е мы вроде бы распрощались с этой болезнью, - говорит доктор медицинских наук, профессор Александр Чухраев. - Мы думали, что победили его, и расслабились. Финансирование профилактики и лечения туберкулеза на какое- то время существенно снизилось. Все это привело к настоящей эпидемии в 1990 годы, последствия которой мы расхлебываем до сих пор".
ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА - НЕХВАТКА МЕДИКАМЕНТОВ
Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева 7 мая заявила, что основной причиной эпидемии туберкулеза в Украине является нехватка медикаментов для лечения больных. Такое заявление она сделала на заседании парламентского комитета по вопросам здравоохранения. По ее словам, из-за недостатка медикаментов лечение больных проводится нерегулярно, а у некоторых пациентов вырабатывается устойчивая к медикаментозному лечению форма туберкулеза. Она добавила, что до 2007 года финансирование программ по борьбе с туберкулезом в Украине осуществлялось только на 30-40 %, поэтому многие больные не получали необходимые лекарства. И как следствие, сегодня в Украине регистрируются устойчивые формы туберкулеза по отношению к пяти препаратам, а общая доля больных такими формами туберкулеза составляет 30-40 % от общего количества больных в разных регионах. Глава комитета по вопросам здравоохранения выразила уверенность, что в 2007 году финансирование противотуберкулезных программ в размере 200 млн грн поможет улучшить эту ситуацию.
НА РОДИНЕ КОХА
Тридцать лет назад в ФРГ насчитывалось 50 хронических туберкулезников на 100 тыс. населения, сегодня количество носителей палочки Коха в Германии самое низкое в Западной Европе (8 на 100 тыс.). Причем урожденных немцев среди больных немного. По данным Немецкого центрального комитета по борьбе с туберкулезом, из 11 тыс. 800 имеющихся сегодня историй болезни каждая четвертая принадлежит выходцу из бывшего СССР. Мультирезистентные штаммы бактерий встречаются у них в 35 раз чаще, чем у коренного населения. Общее количество открытой формы у иммигрантов ужасает: 56 случаев из каждых ста! Это вызвано тем, что иностранцев на их родине попросту не лечили.
Пытаясь исправить ситуацию, Германия удвоила свой ежегодный взнос в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом. Вместо прежних 38 млн евро немцы выплачивают 82 млн. Это четвертые по величине антитуберкулезные затраты после США, Италии и Франции. Берлинский комплекс "Шарите", созданный в конце XVII века и сегодня располагающий стационаром на 3,5 тыс. коек, 15 тыс. сотрудников и 80 клиниками, своей задачей ставит окончательное уничтожение палочки Коха.
Материал подготовили
Светлана КОМИССАРЕНКО
и
Александр ГАЛЯС.
art026
количество заболевших на 100 тыс. человек
Минимум
Испания 3,8 Кипр 4,1 Мальта 4,5 Швейцария 4,6 Греция 6 Норвегия 6,1 Финляндия 6,1
Максимум
Молдова 122 Румыния 120 Грузия 101 Россия 89 Украина 83
Источник: Всемирная организация здравоохранения. art027
На статью "Смех или грех?" (ПФ, № 25 от 13 июля)
Двумя руками "за" высказанное автором мнение о том, что пошлость и чувство юмора - совсем не одно и то же. Речь идет о так называемых "розыгрышах", когда скрытой камерой снимают смешные или нелепые реакции людей на откровенные глупости, которые предлагают им сценаристы, на мой взгляд, или недалекие люди, или слишком циничные. Напомню: вполне нормальных мужчин приглашали нажать на какую-то кнопку в импровизированной "матрешке", после чего из игрушки выскакивала голая девка. Непотребное действо происходило у стен собора, что вызвало недоуменный вопрос автора: как, мол, на это священники реагируют? Да при чем тут священники! Даже если бы это происходило у дверей публичного дома, хватать на улице свои жертвы, превращая наших нормальных и порядочных одесситов в полудурков или маньяков, - дело подсудное. И нечего выставлять это как безобидные розыгрыши, упрекая к тому же противников в отсутствии чувства юмора. Это авторы чувство стыда потеряли.
Не хотела я переходить на эмоции, да и писать решилась не сразу. Что мне одной с ветряными мельницами бороться. Но читаю вашу газету и вижу, что вы нет-нет да и поднимаете вопросы ответственности и нравственности. Недавно прочла, как А. Галяс и М. Гудыма о толерантности написали (№ 28) - очень хорошо, тактично, интеллигентно. Вот и вспомнила тот "Смех или грех?" - ну не могу я быть к пошлостям толерантна! И пусть не обзывают меня старой ханжой, не такая уж я и старая. Но предел ведь всему есть, вы согласны?
С уважением,
Елена Марковна ПОЙДЕНКО, воспитатель. art028
На статью "Не хочется петь колыбельную Барби" (ПФ, № 27 от 27 июля)
Очень важная, по моему мнению, тема поднята Ириной Денисовой . То, что девочки нынче играют не в дочки-матери, а в каких-то ужасных монстров, одеваются так, что у мальчиков интерес пропадает к их сережкам в пупках и на языке, которыми они всячески пытаются себя разукрасить, - все это еще аукнется нам, и скоро. Но чего ожидать от воспитанного на низкопробной телепродукции поколения?
По одному из телеканалов недавно показывали передачу "Ничего личного". Режиссеры, искусствоведы, психологи обсуждали вопрос, насколько вредна массовая культура для детей и подростков. Первоначально отметили: может, ничего страшного в ней, массовой субкультуре, и нет, может, преувеличиваем опасность? Иными словами, слишком плохо о детях думаем, если уверены, что они хорошего от плохого отличить не сумеют без нашей помощи. Проводилось голосование среди зрителей, и динамику их отношения к этому вопросу можно было наблюдать у экрана. Так вот, к окончанию передачи, когда высказали компетентные мнения все участники, большинство зрителей оценило всю опасность того, что основным воспитателем наших детей за последние двадцать лет стали компьютер и телевизор. Это бесценные помощники воспитания, но для того, чтобы пользоваться их услугами, ребенку надо сначала дать нравственную основу, ориентиры жизненные. А эта основа как раз и разрушена у нас полностью! Начиная с семьи (с учетом, что больше половины детей живут в неполных или смешанных семьях) и заканчивая законами, по одному из которых, к примеру, мультфильмы нельзя прерывать рекламой. Дело, в общем, хорошее, но отечественная мультипликация от этого лишь впала в медвежью спячку! А государственное финансирование хороших детских воспитательных мероприятий в самом широком смысле тоже в затяжном анабиозе. Выхода я не вижу, но его ведь надо искать!
С уважением,
учитель русского языка и литературы
Анна ЮРЬЕВНА.
art029
КРИК ДУШИ
Помните старый анекдот про царя и налоги? Царь увеличил налоги и послал посмотреть реакцию. Докладывают - плачет народ. Ещё увеличил налоги. Опять докладывают - плачет народ. Опять увеличил. Докладывают - народ не плачет, а смеется. Хватит, говорит, дальше опасно.
Так вот, я уже давно смеюсь. Я проработала, можно сказать, всю свою сознательную жизнь. За мой более чем сорокалетний труд государство отправило меня на заслуженный отдых с пенсией в 495 гривен, которой едва хватает, чтобы оплатить жильё и худо-бедно прокормиться.
Правительство обещает переход на накопительную пенсионную
систему и "достойную жизнь на одну пенсию уже лет через 20-
25". А как быть нынешним пенсионерам?
Вот смотрю иногда новости, слышу такие вещи: повысили пенсию на семь гривен. Позорно говорить о таких суммах. Честно говоря, я сама не представляю, как живу на эти копейки. И это при том, что потребности у меня самые минимальные. Наверное, скоро буду давать уроки по выживанию на пенсии. Недорого, как говорится, чтобы ноги не протянуть.
У меня всего несколько основных статей, по которым я расходую "заслуженную" пенсию: оплата коммунальных услуг, питание и лекарства.
Начнем с коммунальных услуг - квартплата, холодная и горячая вода, электричество, газ. Для меня на это уходит минимум 220 гривен в месяц. Стоимость абонентской платы за телефон - примерно 25 гривен. В среднем 40 гривен нужно на элементарные предметы гигиены: мыло, стиральные порошки, зубную пасту, шампунь и т.д. Таким образом на еду в месяц остается 210 гривен. В день это примерно семь гривен. Эта сумма при рациональном подходе позволит только лишь не умереть с голоду. Прежде всего хлеб - около полбуханки на день 1 грн 10 коп. Это 35 гривен в месяц. Затем чай и сахар - ещё гривен 25. Таким образом, из 210 гривен вычитаем 60, остается 150. Значит, на все "разносолы" остается лишь 5 гривен в день. Вот и думай, что купить. Расписываю на неделю. Беру 1 кг крупы и 1 кг макаронных изделий. Укладываюсь в гривен 6-7.
Дальше. Два литра молока - 4 гривны. Полкило творога и полкило сметаны - 10 гривен. Если по 2 яйца в день (когда пожарить, когда на салатик, когда на окрошку), то в неделю это 3, 50 грн. Как деликатес - позволяю себе 1 кг картофеля в неделю - 3 грн. Поллитра растительного масла - 3 грн, зелень - 2 грн. Килограмм куриных косточек - 3 грн 50 коп. И всё. Больше ни на что моей пенсии не остается. О мясе, рыбе, колбасных изделиях, свежих фруктах и овощах нужно забыть напрочь. На них я могу только смотреть. Об одежде и говорить не приходится. Практически не остается денег на лекарства. Интересная дилемма: или кушать, или лечиться.
А если речь идет о пенсионере, который не "ветеран труда" или не имеет детей-помощников, то пенсионные "копейки" можно считать, только обливаясь слезами...
И ещё хочу сказать: мы, пенсионеры - люди советской эпохи, самого читаемого государства в мире. Но сегодня для нас полное табу - газеты, журналы, книги. Что уже говорить о посещении кино, концертов, спектаклей. Это нам недоступно. Сейчас мы живем, как пещерные люди. Разве те, кто еще может ходить, общаются на лавочках, в скверах или просто сидят во дворах.
Даже когда повышают пенсию, так сразу и цены растут на всё, это уже у нас государственная закономерность. Хорошо бы провести передачу "Последний герой" у нас в стране. Выиграть должен тот, кто выживет на 495 гривен в месяц. Спорим, что победителем станет пенсионер?!
Наталья МАСЛОВА, ветеран труда. art030
В дежурную часть одного из линейных отделов милиции на Одесской железной дороге поступило сообщение о повреждении магистрального кабеля. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа. Под мостом через речку Ингулец оперативники заметили мотоцикл и двух человек, 26-летнего Александра и 24-летнего Николая, которые рубили кабель и старались вытащить его из воды. При задержании у них было выявлено два самодельных металлоискателя, два лома, две ножовки по металлу, две лопаты и рельс, который они использовали как подставку.
За день до этого парни при помощи специального прибора обнаружили на берегу речки металл. Увидев кабель в металлической обмотке, они старались перерубить его лопатой, но не смогли. Поэтому на следующий день их экипировке можно было только позавидовать.
Убытки, понесенные железной дорогой, составили более 50 тыс. грн. Из-за отсутствия связи движение поездов пришлось регулировать в ручном режиме. Это могло привести к аварии и непредвиденным последствиям.
Между тем у каждого из задержанных есть семьи и по двое маленьких детей. Но даже это их не остановило. Не говоря уже о том, что те деньги, которые они бы получили на приемном пункте, могли обернуться для кого-то потерей жизни.
По данному факту возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.
Владимир ПАВЛИЧЕНКО. art031
2511 проверок провели сотрудники налоговой службы Одесской области в рамках профилактической операции "Курорт- 2007". В бюджет доначислено 14 млн 753 тыс. грн, выдано 342 одноразовых патента, легализировано 711 наемных работников, выявлена и прекращена деятельность 29 фиктивных фирм, возбуждено 27 уголовных дел по статьям Уголовного кодекса Украины, отнесенным к компетенции налоговой милиции.
Профилактическая отработка "Курорт-2007" началась с 11 июня 2007 года. Она проводится в местах массового отдыха людей, на территориях санаториев, туристических баз, домов отдыха, кемпингов и детских оздоровительных учреждений с целью повышения эффективности работы налоговой службы по обеспечению соблюдения налогового законодательства субъектами хозяйствования.
На уровне областного аппарата сформированы мобильные группы из наиболее квалифицированных специалистов подразделений налоговой милиции, налогообложения физических лиц, акцизного сбора, аудита юридических лиц, погашения просроченных налоговых обязательств, регионального управления Департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины в Одесской области.
Контекст-Причерноморье. art032
(Окончание. Начало в № 29.)
Спустя некоторое время втянул воздух и учуял знакомый запах - запах матери. Мама была где-то рядом. И я начал поиски. Но запах доносился из-под земли. Попытался разрыть её своими лапками, но безуспешно: сильно глубоко, сил не хватало. От этой неудачи поднял голову и завыл - у-у-у-у.
Так продолжалось до тех пор, пока не наступил рассвет. И парк осветили первые лучи.
Я снова в этих самых кустах, опять веду наблюдение. Как же я проголодался!
- Теперь после всех физических нагрузок нужно позавтракать, необходимо восстановить силы, - подумал юноша, доставая из ранца пакет с парой бутербродов и термос с чаем.
Сделав глоток бодрящего напитка, молодой человек не спеша приступил к трапезе. Вскоре с одним бутербродом было покончено, и он потянулся за вторым, но замер от удивления.
На том месте, где только что лежал хлеб с маслом и колбасой, осталась только упаковка. Не мог же бутерброд провалиться сквозь землю? Физкультурник обвел удивленным взглядом площадку, но в данный момент, кроме него, других людей не наблюдалось. И тут он заметил похитителя. Повизгивая, урча от удовольствия и виляя хвостом, он понёсся по направлению зарослей. Юноша бросился за ним, попытался схватить пёсика за задние лапы, но в ответ клацнули зубы, и парень схватился за укушенный палец, а щенок тем временем исчез в густом кустарнике. Всё это случилось настолько быстро, что Игорь не успел рассмотреть похитителя. Сетуя, что позавтракать полностью не удалось, комсомолец уложил термос и спортинвентарь в ранец и отправился домой. По дороге он случайно наступил на оброненный щенком бутерброд...
- Вкуснятина, жаль, что нет больше, - подумал песик, в мгновение ока проглотив бутерброд.
- Нужно разыскать этого человека, ведь он оставил свою еду мне, не забрал. О таком хозяине собака может только мечтать. Этот двуногий не похож на прежнего, который экономил на мясе и колбасе, кормя нас кашей. И найти будет нетрудно, запах устойчивый. Да и мал я ещё, чтобы самому о себе заботиться. Не есть же из мусорных баков, как это делают дворовые собаки. Ведь во мне чувствуется порода. И негоже быть собаке одной без хозяина, так можно и одичать, - подумал щенок и взял след.
Вскоре запах резиновых кед с налипшим на подошву маслом привёл его к этому страшному месту - гибели матери. А след вёл дальше через проезжую часть. В обе стороны по шоссе, грохоча, мчались железные чудища. Как тут преодолеть препятствие, непонятно. Но тут маленький сыщик увидел, что на какой-то штуке, висящей над дорогой, меняется свет - и машины замирают. Он пока не знал, что эта штука у людей именуется светофором. Но воспользовался своим открытием. Преодолев преграду, снова пустился по следу, хотя запах был уже не таким стойким. Спустя некоторое время поиски привели его в маленький ухоженный дворик на Молдаванке.
- А вдруг собака больна бешенством? - подумал юноша, обильно смазывая палец йодом. - А это сто уколов в живот (по крайней мере, так он об этом слышал). Наверное, будет очень больно. Но спешить к врачу он не торопился. Осмотрев как будущий криминалист место укуса, пришёл к выводу, что бешенство ему не грозит. Вот бы мне завести настоящего пса, такого умного, как Барбос из кинокомедии Гайдая "Самогонщики", который недавно показывали по телевизору. Я бы его выдрессировал, и мы с ним... - Вдруг мысли юноши прервались каким то шорохом. Игорь посмотрел в этом направлении и заметил, что между занавесками, закрывающими дверной проём, просунулся любопытный нос. Затем просунулась голова, а потом показался их обладатель. (Следует сказать, что лето в Одессе выдалось жаркое, и поэтому жильцы первых этажей оставляли двери нараспашку, кого бояться?). - Ну входи, друг ситный, коли пришел, - промолвил Игорь, но собака замерла у порога - изучала обстановку. - Тот ли это человек, - думал щенок, разглядывая комнату. Помещение было аккуратное, небольших размеров, меблировано неброско, спартанская обстановка, ничего лишнего, но больше всего поражало обилие книг. Они были всюду - на шкафу и под кроватью, а также книжные полки тянулись несколькими рядами по стенам. Что-то внутри в собачьем мозгу подсказывало, этот человек - настоящий хозяин, и он сделал правильный выбор, что пришёл сюда.
А юноша тем временем рассматривал неожиданного гостя, и тут его память подсказала, что он его уже где-то видел. - Да это же тот самый похититель - осенила догадка. - Интересно, как щенок меня нашёл, неужели по запаху, вот это нюх! - изумился парень.
И хотя комсомолец в Бога не верил, он всё же увидел в этом руку провидения. О таком четвероногом друге он мог только мечтать. Настоящая немецкая овчарка - мощные лапы, широкая грудь, благородная осанка и внимательные черные глаза. - Интересно, как тебя зовут, - и Игорь принялся подзывать собаку разными кличками - Тузик, Барбос, Мухтар, Джек, но ни на одну из названных кличек пёс не реагировал. Вдруг собака повернула голову, и парень отметил, что его профиль похож на нос древнеримского императора. Цезарь, - закричал Игорь, - при этом щенок зевнул. Юноша предпринял ещё одну попытку: Рим, - слетело слово с его губ. Щенок при этом радостно залаял.
- Дай, Рим, на счастье лапу мне, - перефразировав великого поэта, нараспев продекламировал он.
Щенок подошёл и подал лапу, так и состоялось знакомство Игоря Додонова, будущего знаменитого розыскника и кинолога, и легендарного Рима.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
В. СЛИСАРЧУК,
журналист.
art033
ПЕРЕЖИТОЕ
"Какие интересные случаи вспоминаются вам из времен своей работы в угрозыске?" С таким вопросом мы обратились к нескольким ветеранам милиции, в разные годы возглавлявшим областное управление уголовного розыска.
Вспоминает Григорий ЕПУР:
- Все знают, что сотрудник угрозыска постоянно подвергает свою жизнь опасности, зачастую смертельной. Но очень трудно себе это представить, пока воочию не ощутишь на своей, как говорится, шкуре дыхание смерти. Я с этим столкнулся еще будучи молодым работником милиции...
Случилось это в селе Граданицы. В то воскресенье
проходили выборы в Верховный Совет СССР. Мероприятие
серьезное, ответственное, требовавшее нашего повышенного
внимания. А поскольку один сельский участковый был попросту
не в состоянии постоянно находиться на каждом из
избирательных участков, то в помощь выделялись дружинники. И
вот двое из них, поскольку выборы подходили к концу и
практически все
сельчане проголосовали, решили пойти в дом поужинать, а заодно отметить праздник. Отмечали его, видать, чрезмерно бурно, так что жена хозяина дома не выдержала и начала упрекать мужчин, что, мол, как им не стыдно, ведь их поставили наблюдать за порядком, а они сами его нарушают. Возникла перебранка, переросшая в серьезную ссору...
Я уже сейчас не упомню, каким образом у того дружинника, который был гостем, оказалось с собой ружье, но факт, что, чрезмерно возбудившись от принятого алкоголя, он схватил ружье и в присутствии мужа буквально с двух шагов расстрелял несчастную женщину. И... пошел к себе домой, по дороге постреливая по окнам односельчан...
Как раз в тот вечер я был дежурным по райотделу. Мы получили сигнал об этом трагическом событии, тут же доложили в областное управление и для задержания преступника оттуда выехала группа. Должен заметить, что тогда бронежилеты были еще большой редкостью, их имели считанные сотрудники. К тому времени, как приехала группа из области, мы окружили дом и пытались уговорить этого человека сдаться подобру-поздорову. Но, видимо, хмель очень уж сильно бил ему в голову, он закрылся и, чтобы не рисковать, мы решили дождаться того момента, когда он уснет. Наступило утро, в доме все затихло, и нам показалось, что убийца заснул и можно действовать...
Мы вдвоем с напарником тихо подошли к дому, осторожно открыли калитку и уже хотели войти во двор, но тут выяснилось, что человек тот не заснул - он находился в страшном напряжении, и сон его не брал. И вот, как сейчас, стоит перед глазами картина - поднимает он ствол, направляет в нашу сторону и стреляет. Как мы успели упасть, до сих пор не понимаю. Но хорошо помню это жуткое ощущение: мы лежим, а над нами пули свистят. Вот так впервые я почувствовал запах пороха, летящий в твое лицо...
Потом было много всяких моментов в работе, рисковать приходилось неоднократно, но ту давнюю уже историю я запомнил на всю жизнь. Ведь тогда я, можно сказать, получил боевое крещение...
Вспоминает Иван САГУН:
- Этот случай можно отнести к разряду трагикомических.
Женщина заявила, что бывший муж ее обокрал - исчезли ковры, хрусталь, телевизор, старинные вещи. Через неделю выясняем, что его сестра живет в Дофиновке. Беру машину и еду туда. Захожу, на вид - частный дом среднего достатка, а внутри - хрусталь, ковры, шубы. Я спрашиваю женщину, знает ли она, что эти вещи похищены? Она говорит, что брат сказал, будто это его вещи. Изымаем мы все, привозим в Жовтневый райотдел, в небольшой кабинет, где стоит стол и два стула. Привезли мы это все, а сложить некуда. Вызываю потерпевшую, а ее нет. Она работала проводницей и находилась в рейсе. Мы ей оставили записку, чтобы она приехала за вещами. А пока что забиваем всю комнату коврами, хрусталь стоит на сейфе, шкура лежит на кресле - не кабинет, а филиал музея. Приезжает эта женщина и говорит: "Мне забирать некогда, у меня ночной рейс. Когда я шла заявлять в милицию, то заранее знала, что мне скажут: мол, идите сами разбирайтесь с мужем. И теперь, когда я увидела, как вы отнеслись, - я просто вам все это дарю". Мы, конечно, такого себе не могли позволить. Тогда она пообещала, что приедет из рейса и заберет. И вот я стал ей названивать, а у нее все времени нет зайти. Проходит месяц, второй. Уже все руководство у меня побывало в кабинете. Потом приехал Владимир Жураковский, который тогда был начальником городского управления угрозыска. Зашел он ко мне и минуты две не мог говорить. Потом спрашивает: "Что это?" Я говорю: "Вещдоки". А он: "Немедленно вернуть!" Я узнал, что потерпевшая дома, подогнал две машины, и завезли ей вещи домой.
Вспоминает Леонид ДОДИНСКИЙ:
- В начале 1980-х годов я работал оперуполномоченным угрозыска Усатовского поселкового отделения милиции Беляевского райотдела. Этот район известен тем, что там много каменоломен с ответвленными входами, так что по подземным лабиринтам можно было выйти даже к Ланжерону. И вот как-то летом в Усатово участились квартирные кражи, причем все они были похожи одна на другую. Вор проникал в дом через окно, забирал самые необходимые вещи и деньги. Мы долго работали по этим кражам, но безуспешно. Но вот однажды нам сообщили, что из колодца во дворе одного из домов слышны стоны. Приехал я в этот двор, люди пришли с улицы, слышим: действительно, слабый стон раздается. А колодец метров 30-40 глубиной. Решил спуститься туда. Нашли крепкий пеньковый канат, обвязали меня и опустили вниз. А там, смотрю, лежит молодой парень лет 20, невысокий, худой. Легкий-легкий... Я взял его на руки, нас подняли наверх, вызвали "скорую". Он был истощен, говорить практически не мог...
Вскоре я зашел к нему в больницу, мы разговорились, оказалось - местный житель, Володей звали. Служил в армии в Одессе, но дезертировал, вернулся домой, в село. Мать его не пустила: все-таки дезертир. Да и боялся он домой приходить, ожидая, что приедет патруль, будут его искать. И он решил поселиться в катакомбах... Несколько дней такой "романтики", а потом захотелось кушать. Вот он начал совершать квартирные кражи. Но однажды пошел ради интереса гулять по каменоломням и заблудился. Ходил шесть или семь дней, случайно нашел источник воды, но понял, что если не будет искать выход, просто умрет. И начал искать по колебаниям воздуха. Таким образом вышел к колодцу, стал кричать, в конце концов его и услышала хозяйка дома...
Он признался в кражах, его, конечно, осудили, но из мест лишения свободы писал мне, что когда освободится, то мою фотокарточку поставит на стол, потому что я ему спас жизнь.
Вспоминает Николай АНДРЕЕВ:
- Преступление - это, конечно, всегда страшная вещь, но бывают и курьезные случаи. Помню, как на территории Тарутинского района и Молдовы начала действовать банда, причем очень дерзко. Бандиты привязывали за лапку живого гуся и пускали его на дорогу. Едет автомобиль, а тут гусь на дороге бегает. Машина остановилась, пассажиры вышли из нее и стали ловить гуся. Пока они за ним гонялись, преступники набросились на них и завладели автомобилем. Я даже прозвал эту группу - "группой Паниковских". Гуся же надо было где-то взять... Но, конечно, смешно было только поначалу, потому что преступники были вооружены автоматом, винтовками, обрезами. Один из бандитов работал лесничим, другой был студентом одного их киевских вузов, еще там были двое безработных. Но все они мне вспоминаются как "Паниковские".
Из множества услышанных историй мы выбрали лишь малую часть, но и они позволяют судить, в каких условиях приходится действовать сотрудникам угрозыска.
Расспрашивали и записывали
Ирина ДОЛМАТОВА
и
Александр ГАЛЯС.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art034
Бюро Профессиональной футбольной лиги оштрафовало ФК "Черноморец" на 1 тыс. долл.
Одесский клуб наказан за использование болельщиками пиротехники в матче 3 тура против киевского "Динамо". Киевское "Динамо" также было наказано: клуб должен будет заплатить 2 тыс. долл. штрафа за поведение своих болельщиков, которые во время матча зажгли на трибунах стадиона 4 дымовые шашки.
Контекст-Причерноморье. art035
Сборная Одесской железной дороги заняла второе место на IV спартакиаде железнодорожников.
В рамках спартакиады проводились соревнования мужских команд в 7 видах спорта (легкая атлетика, армспорт, мини- футбол, гиревой спорт, шахматы, волейбол и настольный теннис). В соревнованиях по шахматам, легкой атлетике и настольному теннису также принимали участие женские команды.
Соревновались более 12 тысяч спортсменов- железнодорожников из 436 предприятий железных дорог Украины. На церемонии награждения и торжественном закрытии IV спартакиады победителям были вручены кубки, медали и ценные подарки.
Контекст-Причерноморье. art036
Одесская команда "Марион" завоевала серебряные награды чемпионата Украины по пляжному футболу, сообщили в пресс- службе Федерации футбола Украины. В финале первенства одесситы проиграли со счетом 3:4 киевской команде "Новая эра". Третье место занял еще один представитель столицы - команда "Плесо".
Чемпионат Украины по пляжному футболу стартовал 1 июня. Игры проходили на центральных пляжах пяти украинских городов (Одесса, Кременчуг, Севастополь, Ильичевск и Киев).
СПРАВКА. История пляжного футбола в Украине ведет свой отсчет с 2001 года, когда на пляже столичного Гидропарка состоялся дебютный турнир между 8 киевскими любительскими командами. При поддержке Федерации футбола Украины и под эгидой Ассоциации городов Украины в 2003 году АПФУ организовала и провела первый чемпионат Украины по пляжному футболу, который стал масштабным спортивным событием. В соревнованиях приняли участие 105 команд, а общая аудитория составила более 500 тыс. человек.
Контекст-Причерноморье. art037
ФК "Черноморец" во время реконструкции собственного стадиона рассчитывает проводить домашние игры на стадионе СКА. В связи с планируемой реконструкцией стадиона "Черноморец" к Евро-2012 футбольному клубу "Черноморец" необходимо поле для проведения календарных игр. Предполагается, что реконструкция стадиона "Черноморец" начнется в 2008 году и продлится около 3 лет. В связи с этим городские власти обратились в Министерство обороны Украины с просьбой передать в собственность городской или территориальной громады стадион СКА.
Контекст-Причерноморье. art038
В Коминтерново с 17 по 21 августа пройдет финал летних сельских спортивных игр Одесской области.
Соревнования пройдут по девяти видам спорта, среди которых - баскетбол, легкая атлетика, гиревой спорт и другие. Победители примут участие во Всеукраинских играх, которые состоятся в конце сентября в Борисполе.
Контекст-Причерноморье. art039
В традиционном Одесском международном фестивале интеллектуальной игры ГО приняли участие представители четырех страны. К сожалению, хозяева поля выступили на этот раз не очень удачно. Лучший из мужчин - двухкратный чемпион Украины Сергей Ридзель - оказался лишь пятым. У женщин - четвертое место у Нуард Погосян, но зато она получила право играть в высшей лиге чемпионата Украины. Слегка "реабилитировали" себя одесситы в турнире по молниеносной игре. Лазарь Погосян был первым, а 13-летний Никита Дижур - вторым. Победители получили призы от сети магазинов "Сезоны Индии".
А. Т. art040
БАСКЕТБОЛ
5 августа в Мюнхене состоялась жеребьевка клубных турниров, проходящих под эгидой ФИБА-Европа. В частности, узнали своих соперников и участники мужского Кубка ФИБА, где будет выступать наш БК "Одесса". Соперником нашего клуба по первому отборочному раунду, который начнется в октябре, станет российский клуб "Спартак" (Санкт-Петербург). В случае удачного исхода двухматчевой дуэли с россиянами соперником "Одессы" по второму отборочному раунду станет греческий клуб "Марусси".
Результаты жеребьевки прокомментировал главный тренер команды Юрий Геннадьевич СЕЛИХОВ:
- Ни один тренер никогда не будет доволен результатами жеребьевки - ведь всегда кажется, что жребий может быть лучше. Но в нашей ситуации жаловаться не приходится. Большинство команд, участвующих в розыгрыше Кубка ФИБА, либо сильнее нас, либо имеют опыт выступления в подобных турнирах. Поэтому с любым из соперников, который мог нам попасться на первом этапе, нам было бы сложно. Тем не менее у нас есть и свои преимущества. Во-первых, мне достаточно хорошо знаком российский баскетбол и питерский "Спартак", в частности. Я знаю, кто пришел в команду, кто ушел из нее.
Мне известно, как работает тренер этого клуба. И,
несомненно, каждая игра питерцев в чемпионате России будет
нами внимательнейшим образом просмотрена и изучена. Во-
вторых, мы второй матч будем проводить дома. Но я бы не стал
преувеличивать значение этого фактора. Помнится, когда я
выступал за ЦСКА (Москва), мы на выезде обыграли мадридский
"Реал" в 4 очка, а потом дома уступили с разницей в 7
пунктов. Поэтому никогда нельзя расслабляться. Но мы и не
планируем этого делать. Все игроки настроены очень серьезно
и хотят проявить себя на европейской арене.
Кубок ФИБА.
Первый отборочный раунд.
Пара 1. "Спартак" (Санкт-Петербург, Россия) - БК "Одесса" (Украина)
Пара 2. "Эльба Тимишоара" (Румыния) - "Днепр" (Украина)
Пара 3. БК "Энерги Инвест" (Грузия) - "Амстердам Астронаутс" (Голландия)
Пара 4. БК "Цедевита" (Хорватия) - БК "Штрумица-2005" (Македония)
Пара 5. "Спартак" (Болгария) - "Олимпия Патрас" (Греция)
Пара 6. "Игокеа" (Босния) - "Баккен Бирс" (Дания)
Первые матчи состоятся 30-31 октября на площадках команд, указанных в парах первыми.
Ответные встречи - 6 ноября.
Второй отборочный раунд.
Победитель пары 1 - "Марусси" (Греция)
Победитель пары 6 - БК "Химик" (Украина)
АПОЕЛ (Кипр) - "Черкаськи Мавпы" (Украина)
Победитель пары 2 - АЕЛ (Кипр)
Победитель пары 3 - "Дексия Монс" (Бельгия)
Победитель пары 4 - "Локомотив" (Россия)
Победитель пары 5 - "Урал-Грейт" (Россия)
"Баронс" (Латвия) - "Искар Нахария" (Израиль)
"Планья Баскет" (Швеция) - ЦСК ВВС (Россия)
КР (Исландия) - "Банвит" (Турция)
"Златорог" (Словения) - "Олимпия" (Греция)
"Лаппеенранта" (Финляндия) - "Керавнос" (Кипр)
"Тарту-Рок" (Эстония) - "Простежов" (Чехия)
ПАОК (Греция) - "Мобителко" (Румыния)
АЕК (Греция) - "Шоле" (Франция)
"Загреб" (Хорватия) - "Гравлен" (Франция)
Первые матчи состоятся 20 ноября на площадках команд, указанных в парах первыми.
Ответные встречи - 27 ноября.
Клуб "Спартак-Приморье" (Владивосток, Россия) снялся с соревнований.
На фото Анатолия ВАКУЛЕНКО:
игрок БК "Одесса"
Алексей Полторацкий,
который в августе находится
в
составе сборной Украины.
art041
БАСКЕТБОЛ
Находящийся на сборах в Латвии БК "Одесса" провел свой первый товарищеский матч в этом сезоне. Поединок с "Вентспилсом" завершился уверенной победой нашего клуба со счетом 100:73.
Итоги матча подвел главный тренер БК "Одесса" Юрий Геннадьевич Селихов: - Матч сложился успешно для нас. Мы сумели победить со счетом 100:73. При этом у меня с тренером "Вентспилса" была договоренность не использовать зонную защиту. Игроки действовали друг против друга персонально. Это позволяло выявить уровень физической готовности каждого. Должен сказать, что все спортсмены, появлявшиеся на паркете, проявили себя достаточно хорошо.
Статистика матча:
Юшкин - 23 минуты - 5 очков + 7 подборов + 1 перехват Хитов - 8 - 0 + 2 подбора + 1 перехват Рыбалко - 19 - 7 + 2 подбора + 3 передачи + 5 перехватов А. Кузнецов - 25 -20 + 1 подбор + 2 перехвата Вохмин - 9 -2 + 3 подбора Каребин - 15 -16 + 2 подбора + 1 перехват Г. Кузнецов - 23 -9 + 5 подборов + 1 перехват Река - 14 -6 + 9 подборов + 3 передачи + 2 блокшота Голяхов - 26 -16 + 4 подбора + 6 передач + 2 перехвата Ткаченко - 15 -10 - 5 подборов + 1 перехват + 2 блокшота Балашов - 23 -9 + 7 подборов + 2 перехвата + 4 блокшота Поциорных не играл.art042
ФУТБОЛ
"Черноморец" - "Заря" (Луганск) - 1:0
Поскольку пятый тур чемпионата страны открывался этим матчем, то победа в нем позволяла "Черноморцу" даже выйти на некоторое время на третье место. Состав для решения этой задачи был выбран такой:
Руденко, Нижегородов, Хименес, Белецкий (Корнев, 82), Корытько, Зотов, Венглинский, Яценко, Де ла Аса, Гришко, Мельо (Шищенко, 59).
Игра проходила на фоне ставшего скандальным матча предыдущего тура, когда "Заря" встречалась с "Арсеналом". По версии высокопоставленных киевлян (которые даже видео по этому поводу имеют ?!) в перерыве кто-то из руководства "Зари" якобы должным образом переговорил с арбитром, после чего неудачно складывавшийся матч стал для луганчан успешным.
Можно быть уверенным, что околофутбольные перипетии поединка "Зари" с "Арсеналом" мало волновали главного тренера "Черноморца" Виталия Шевченко. У него своих забот хватало, хотя наметившийся прогресс в игре команды уже был очевиден.
В напряжении первому тайму не откажешь, хотя особых опасностей воротам друг друга соперники не создали. Оборона гостей выглядела достаточно плотно. Зато во втором тайме к напряжению поединка добавились острые атаки обеих команд, причем, особенно преуспел "Черноморец".
Как выяснилось, решающей стала 52-я минута матча. Овладев мячом после углового, Виталий Руденко сильно выбил его в поле, к левому флангу. Там в борьбе с защитником мяч укротил Олег Венглинский и развернувшись назад, укрыл мяч на несколько секунд. Этого времени хватило Владимиру Корытько, чтобы примчаться из центра поля. Венглинский выдает пас к линии штрафной между защитниками, которым совсем немного недостает, чтобы прервать передачу. Мяч получает Корытько, обыгрывает вратаря и отправляет мяч в ворота, а там защитнику гостей снова не хватает мгновения, чтобы не пропустить мяч за линию. 1:0 повёл "Черноморец". Комбинация была очень красива.
И в дальнейшем наша команда провела несколько хороших атак. А в самом конце матча прекрасным шансом не воспользовался Шищенко. Он, в отличие от Корытько, обыгрывать вратаря не стал и, вероятно, делал всё правильно, но голкипер парировал удар.
В игре "Черноморца" стал явно ощущаться некий латиноамериканский колорит, делающий ее привлекательной для зрителей и более интересной для самих футболистов.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Зари" Александр Косевич поздравил коллегу с заслуженной победой. Игра шла равная до пропущенного гола. И проиграла "Заря" достойному сопернику.
Виталий Шевченко отметил, что преодолевать защитные порядки соперника в первом тайме было трудно. Опасался он и острых контратакующих выпадов "Зари". Второй тайм в исполнении "Черноморца" ему понравился. Выделять кого-либо, в том числе латиноамериканцев, нет смысла - прилично сыграла вся команда.
Другие результаты пятого тура. "Шахтер" со счетом 2:1 совсем не просто обыграл на своем поле "Ворсклу", причем точно так же, как в матче с "Пюником", донетчане пропустили мяч в первом тайме и переломили ход игры во втором.
Пятую победу кряду - теперь 2:0 над "Нефтяником" - одержал лидирующий "Днепр". А вот победа со счетом 1:0 в Запорожье стала первой для динамовцев.
Сильное впечатление произвела победа "Металлиста" над "Таврией" - 3:0. Харьковчанам вернули из "Шахтера" форварда Руслана Фомина. Он и открыл счёт на добавленной минуте первого тайма, но, празднуя успех, попал ногой в ямку, поломал голеностоп и выбыл месяца на полтора.
"Карпаты" - "Металлург" Д. - 0:9, "Кривбасс" - ФК "Харьков" - 1:0.
"Арсенал" в Киеве растерзал ужгородское "Закарпатье" со счетом 7:0.
И как раз с очень обозленным "Закарпатьем" теперь сыграет 18 августа в Ужгороде "Черноморец". Тут должно помочь мастерство, которое у одной из соперничающих команд все же повыше. И вряд ли окажут влияние чрезвычайные меры, которые мог предпринять после чрезвычайного результата последнего матча министр по чрезвычайным ситуациях Нестор Шуфрич, который, говорят, является хозяином клуба "Закарпатье".
Положение команд на утро 17 августа:
В | Н | П | М | О | |
1. "Днепр" | 5 | 0 | 0 | 13-3 | 15 |
2. "Шахтер" | 4 | 1 | 0 | 10-2 | 13 |
3. "Металлист" | 3 | 1 | 1 | 9-4 | 10 |
4. "Металлург" Д. | 2 | 2 | 1 | 7-5 | 8 |
5. ФК "Харьков" | 2 | 2 | 1 | 4-3 | 8 |
6."Черноморец" | 2 | 2 | 1 | 2-1 | 8 |
7. "Арсенал" | 2 | 1 | 2 | 14-8 | 7 |
8. "Заря" | 2 | 1 | 2 | 7-8 | 7 |
9. "Таврия" | 2 | 1 | 2 | 6-8 | 7 |
10. "Металлург" З. | 2 | 1 | 2 | 2-4 | 7 |
11. "Динамо" | 1 | 3 | 1 | 5-6 | 6 |
12. "Карпаты" | 1 | 1 | 3 | 4-4 | 4 |
13. "Ворскла" | 0 | 4 | 1 | 3-4 | 4 |
14. "Закарпатье" | 1 | 1 | 3 | 1-9 | 4 |
15. "Кривбасс" | 0 | 1 | 4 | 4-11 | 1 |
16. "Нефтяник-Укрнафта" | 0 | 0 | 5 | 0-11 | 0 |
ЗА КУБОК УКРАИНЫ
В матче Кубка Украины овидиопольский "Днестр" выбил из розыгрыша одного из лидеров первой лиги "Крымтеплицу". Основное время матча в Овидиополе завершилось вничью - 1:1. По пенальти со счетом 3:1 выиграли хозяева.
Теперь в 1/16 финала "Днестр" сыграет дома с командой "Энергетик" (Бурштын", которой накануне уступил со счетом 0:1 в матче команд первой лиги.
"Черноморец" свой поединок 1/16 финала сыграет в городе Армянске с клубом "Титан".
Эта стадия розыгрыша пройдет 26 сентября и состоит из одного матча.
Анатолий ВРАТАРЁВ.