art001
* "Всех переписать сразу невозможно. В Одессе, к примеру, проживает до 100 тыс. людей, не имеющих регистрации. То есть, мы не гарантируем того, что проголосовать сможет 100% избирателей. Однако все возможное для достижения этой цели делается" (городской голова Эдуард Гурвиц о списках избирателей).
* "Я надеюсь на благоразумие Ивана Васильевича и его коллег. В любом случае, у нас есть областной совет, где большинство контролирует Партия регионов. Так что, думаю, если и будут попытки применения административного ресурса, мы их пресечем" (председатель областного совета Николай Скорик комментирует назначение губернатора Ивана Плачкова руководителем областного избирательного штаба блока "Наша Украина - Народная самооборона").
* "Когда во главе партии стоят несколько крупных фигур, самостоятельных политиков, между ними не могут не возникнуть трения. Однако о расколе и наличии групп влияния, как бы этого ни хотелось нашим врагам, речи не идет" (народный депутат Украины Дмитрий Волошенков о слухах по поводу конфликта в Партии регионов).
* "У нас было два-три хороших момента. У киевлян тоже были шансы, думаю, кто забил, тот бы и выиграл. По моментам - итог справедлив, хотя в конце у нас было даже больше шансов на успех. Если бы еще попадали в ворота..." (главный тренер "Черноморца" Виталий Шевченко об игре с киевским "Динамо").
* "Вопрос прошу рассмотреть, хотя не уверен, что увольнение директора хоть как-то изменит ситуацию на предприятии" (заместитель начальника Управления облсовета по имущественным отношениям Владимир Смитюх по поводу предполагаемого увольнения директора КП "Аэропорт "Измаил").
Мы более широко раскроем ситуацию в стране в связи с участившимися техногенными катастрофами и экологической безопасностью. Далеко ходить не надо, вы посмотрите - сегодня в Одессе дышать невозможно. Горят поля орошения, очистные сооружения - за все это власть должна брать ответственность на себя и ликвидировать очаги возгорания" (депутат областного совета Сергей Гриневецкий).
* "Одесса ─ это единственный город в Украине, где много лет действует муниципальная программа, по которой дотируется производство социальных сортов хлеба. И сколько бы мы об этом ни говорили, на общеукраинском уровне эта программа не тиражируется. Только в Одессе социально незащищенные слои населения могут покупать действительно социально дешевый хлеб. В обладминистрации работают программы, по которым приобретается мука по вменяемым, неспекулятивным ценам" (президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский). art002
Тушение горящего торфа на иловых площадках станции биологической очистки "Северная" в Суворовском районе города Одессы планируется завершить к концу недели. Возгорание произошло еще 30 июля, однако тушение усложняется из-за илистого грунта и расположения очага возгорания на глубине 3 м, что препятствует доступу к месту сосредоточения огня. Жертв и пострадавших нет.
В работах по тушению пожара задействованы 20 сотрудников подразделений Государственной пожарной охраны и 4 единицы спецтехники. Кроме того, на месте работают сотрудники коммунальных служб. art003
В Черном море найдена пропавшая немецкая яхта "Элизабет".
2 августа в 13.00 в МЧС поступила информация о том, что яхта "Элизабет" (флаг Германии, порт приписки - Франкфурт) с двумя членами экипажа в ночь на 1 августа вышла из Одесского порта и своевременно не достигла пункта назначения ─ порта Измаил. В 15.00 2 августа судно было найдено в 10 милях от пролива Босфор. Его капитан объяснил, что в районе устья Дуная у яхты сломался двигатель, и ее северным ветром отнесло в территориальные воды Турции. Корпус судна не поврежден, экипаж медицинской помощи не требует. Вопрос предоставления дальнейшей помощи яхте и ее экипажу будет решаться турецкими властями.
Контекст-Причерноморье. art004
Девочка, которую унесло в море на надувном матрасе, была спасена возле села Лебедевка Татарбунарского района. Для поиска ребенка были направлены сотрудники Главного управления МЧС в Одесской области, а также частный вертолет "Швайцер-269", осуществлявший облет газопровода.
Девочка была найдена спустя час после исчезновения и доставлена на берег местным жителем на водном мотоцикле. art005
Ректор ОНУ им. И.И. Мечникова Валентин Смынтына заявил, что повышение стоимости обучения в вузе недостаточное. Стоимость обучения на контрактной основе в вузе не менялась в течение нескольких лет, а "все деньги, полученные за обучение, уходили на обслуживание студентов".
Также В. Смынтына подчеркнул, что "за последние 2 года средняя заработная плата преподавательского состава увеличилась в 2 раза, а стоимость обучения при этом не менялась. Поэтому мы решили следовать всем экономическим тенденциям и поднять стоимость обучения в вузе". art006
Президент Всеукраинской ассоциации пекарей, глава закрытого акционерного общества "Холдинг "Т i С" Владимир Слабовский заявил, что цены на хлебобулочные изделия будут повышаться и в Украине, и за ее пределами. По его мнению, цены на хлеб будут расти "по причине повышения цен на зерно, увеличения числа населения планеты, а также приоритета технических культур над продуктовыми".
Владимир Слабовский также отметил, что цены на хлеб в Украине будут расти в соответствии с уровнем инфляции в стране ─ за 3-4 года цены на хлеб вырастут вдвое. Однако, по его словам, стоимость "социальных" сортов хлеба должна оставаться стабильной, для чего необходимо поднять цены на остальные "элитные" сорта хлеба. Свое мнение президент ассоциации пекарей обосновал также тем, что рентабельность производства хлебобулочных изделий очень низкая. К примеру, рентабельность производства продукции ОАО "Одесский каравай" составляет всего 6 %, что является самым низким допустимым минимумом для данного вида производства. art007
Территориальное управление Госкомитета промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора в Одесской области провело проверку состояния безопасности труда на сельскохозяйственных предприятиях области. Всего за период уборочной кампании проверены 43 предприятия, в том числе 16 фермерских хозяйств. Приостановлена деятельность 183 объектов, единиц оборудования и сельхозмашин, в том числе 21 комбайна и 37 тракторов, почти половина из которых не имела электростартерного запуска. Привлечено к административной ответственности 46 человек.
Основные недостатки, отмеченные мобильными группами, ─ это неудовлетворительное состояние механизмов, тракторов, оборудования зернотоков, а также нарушение требований безопасности при их эксплуатации, отсутствие разрешений органов Госпромгорнадзора на выполнение работ и использование техники повышенной опасности. art008
Как сообщило агентство "Круг-информ", в Измаиле, на городском рынке "Росинка", появились змеи. Судя по описанию, это были "шнурки" с болотным в черную клетку окрасом. Испуг продавцов и покупателей нетрудно представить, змеи были немалые - примерно двух метров длиной. На местной станции юных натуралистов рассказали, что змеи могут приползти сами, но, скорее всего, их завезли люди. Бывая на природе, граждане иногда не замечают, как в машину забралась змея.
Но, кроме змей, измаильчан ожидала еще одна напасть: в прошлом месяце врачам пришлось спасать двух граждан, которых укусили пауки-каракурты. Для спасения пострадавших из Одессы доставили специальную сыворотку. Как пояснили на той же станции юных натуралистов, в этом году из-за сильной жары массовое распространение каракуртов сместилось на месяц раньше. Что и застало граждан врасплох. art009
В ходе общественных слушаний о перспективах развития международного аэропорта "Одесса" возник вопрос об угрозе падения самолетов на город. "Такой угрозы нет", - - заявил первый заместитель гендиректора аэропорта Виктор Коренюк. Согласно его утверждению, самолеты производят взлет в сторону моря или промрынка "Авангард". Все маневры пилоты проводят в небе за пределами города, так что даже в случае ЧП падение самолетов на дома горожан практически невозможно. art010
Одесская железная дорога планирует реконструировать железнодорожные пути в районе станции Одесса-Товарная, сообщили в пресс-службе ОЖД.
В рамках планового развития города Одессы, которое предполагает разгрузку автомобильных дорог города, предусмотрено сооружение нового автомобильного путепровода. Строительство автомагистрали запланировано в непосредственной близости от ст. Одесса-Товарная, под железнодорожным полотном основного пути. Для этого будет произведена реконструкция железнодорожных путей, с переносом их на новую ось. Реконструкция будет проводиться в два этапа. На первом этапе будет произведена прокладка нового пути, соединение его с главным и установка новых стрелочных переводов. На втором этапе предстоит произвести демонтаж железнодорожных путей на участке, под которым будет проходить новая автомобильная дорога. Реконструкция данного участка железнодорожного полотна предусматривает замену щебневого слоя, установку новых стрелочных переводов, а также укладку новой рельсошпальной решетки, что позволит также увеличить объем перевозок.
СПРАВКА. Одесская железная дорога - одна из самых старых железных дорог Украины. Регулярное движение на железной дороге начато 4 (17) декабря 1865 года. В 1870 году установлено железнодорожное сообщение Одессы с Киевом и сетью железных дорог, которая существовала в Российской империи. На долю Одесской железной дороги приходится почти 20 % грузооборота и более чем 16 % пассажирооборота железных дорог страны. Железная дорога пролегает по территории 6 областей: Одесской, Николаевской, Херсонской, Черкасской, Кировоградской и Винницкой. Главная особенность Одесской железной дороги - ее приморское и пограничное положение. В районе Одесской железной дороги расположены большие морские и речные порты. Таким образом, обеспечиваются внешние транспортно-экономические связи более чем с 70 странами мира.
Контекст-Причерноморье. art011
Все больше на улицах города встречаешь стаи разношерстных собак, бегающих по тротуарам, лежащих на газонах и клумбах. Особенно много их возле моря, строек и рынков, там, где есть "кормовая база". По данным городского управления экологии, в Одессе насчитывается от 50 до 80 тысяч бродячих собак. Раньше отловом собак занималось 28 машин, т. н. "будки". Если какая-нибудь дворняжка появлялась на улице города, тут же поступал звонок в райком партии. После того, как "будка" прекратила работу, количество собак возрастает с каждым годом. Сегодня уже нельзя пройти и пяти минут по городу, чтобы не встретить бродячего пса.
Чтобы решить эту проблему, создана специальная программа
по защите животных. Программа разрабатывалась совместно с
немецким и одесским обществами защиты животных. Также была
принята во внимание московская разработка, но с учетом
одесских особенностей.
Программа разрабатывалась при непосредственной поддержке мэра. Выделено 870 тысяч гривен на закупку автотранспорта, кормов для приюта, вакцину, спецодежду.
С 10 августа начинает работать служба отлова при коммунальном предприятии "Центр экологии, проблем и инициативы".
- В первую очередь в службе отлова будут работать люди, которые гуманно относятся к животным, сказала нам начальник отдела мониторинга окружающей среды Анжелика Крутенко. - Общество защиты животных предлагало нам свои кандидатуры. Все работники обязательно пройдут обучение. На сегодня уже закуплено оборудование для пяти специализированных машин, пневматические сетки, петли, сачки.
Каждая собака после отлова будет помещена в отдельную клетку в приюте. После стерилизации и вакцинации, а также санитарной обработки животное выпустят в место его обитания.
Предполагается также тесное сотрудничество с жителями- опекунами, которые подкармливают бродячих псов. Люди должны быть сами заинтересованы в выполнении программы, и делать соответствующие заявки, звонить в службу. Если отлавливать больше тысячи собак в месяц, то проблема решится в течение 3-5 лет.
За шесть лет работы приюта защиты животных через него прошло 6 тысяч собак. В месяц обрабатывалось 200-500 бродячих животных, так как ловила их всего одна машина. Максимально же приют можно загрузить на 1200 особей.
Что касается агрессивных и неизлечимо больных животных, то их будут умерщвлять гуманным способом. О таких животных должны будут сообщать сами жители, которые заинтересованы в их отлове.
Инна ИЩУК.
Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art012
Украинский план Тимошенко против американского плана Ахметова
Чернобыль, Андрей Шевченко, братья Кличко, Помаранчевая революция - вот набор символов, с которыми сегодня в мире ассоциируется Украина. Абсолютно несерьезный список, чтобы с таким набором на равных входить в мировое сообщество. Чтобы занять достойное место среди ведущих государств мира, нашему государству необходима стратегия быстрого реформирования страны. Именно такой стратегией, по мнению БЮТ, должен стать проект "Украинский прорыв: к справедливой и конкурентоспособной стране", презентованный на днях Юлией Тимошенко.
Стратегия, разработанная Блоком Юлии Тимошенко, оказалась масштабной - презентация 200-страничного текста в "Украинском доме" заняла беспрецедентные для пресс- конференции 2 часа. Можно смело утверждать, что подобных программ реформирования в Украине еще не было - хотя, как говорится, потребность страны в таких программах не только назрела, но и перезрела.
Правда, правительству Януковича понадобился целый год для того, чтобы эту потребность осознать. Только в июле этого года Кабмин решил разработать Программу экономических реформ на 2007-2012 гг. и поручил это благое дело... олигарху Ренату Ахметову. Ренат Леонидович, конечно же, очень великий специалист по реформированию экономики под собственные нужды, но почему-то решил обратиться за помощью к... американским экономистам, которые, собственно, и должны теперь написать программу.
Теперь в скором времени (если американцы быстро отработают деньги Ахметова) у нас будет возможность оценить, что лучше: американский план Ахметова для Януковича или украинский план БЮТ для Украины. А пока же рассмотрим то, что предлагает Блок Юлии Тимошенко.
Сразу отметим, что в данном случае речь не идет о предвыборной программе БЮТ. "Украинский прорыв" Тимошенко предлагает как основу для деятельности любого правительства, которое сформируется в результате выборов. По мнению бютовцев, "Прорыв" вполне может стать украинским брэндом и войти в мировой лексикон - аналогично "китайскому экономическому чуду", "прыжкам азиатских тигров" или "Новому курсу" Рузвельта.
Стратегию разработчики рассматривают как "золотую середину", которая совмещала бы быстрое экономическое развитие (конкурентоспособность) и воплощение экономического роста в социальном измерении (справедливость). То есть главная идея стратегии - "почувствуй ВВП в собственном кармане". Именно поэтому за показатели эффективности работы власти предлагается брать не цифры роста ВВП и не размер минимальной зарплаты, а более показательные и важные факторы: продолжительность жизни украинцев, уровень рождаемости и т. д.
В отличие от американско-ахметовской программы, касающейся исключительно экономики, наступление "Украинского прорыва" запланировано одновременно по 12 линиям, охватывающим все сферы жизни страны. Первым и важнейшим обозначен "Конституционный прорыв" - проведение предложенного БЮТ референдума по утверждению новой Конституции. Важнейший он потому, что без этого шага, с нынешней анархической версией Основного закона, невозможно реализовать и прорывы на остальных фронтах. Этот прорыв уже фактически реализовывается сегодня: по Украине проведено более 800 собраний граждан, и Тимошенко уверена, что в течение месяца БЮТ удастся собрать необходимые для проведения референдума 3 млн подписей граждан.
Следующим разработчики видят "Судебно-правовой прорыв", в основе которого - избрание судей народом, финансовая независимость судей от исполнительной власти и бесплатная юридическая помощь малообеспеченным.
Еще одна линия - "Антикоррупционный прорыв". Кроме борьбы с последствиями (предлагается усиление уголовной ответственности должностных лиц - аж до пожизненного заключения), БЮТ нацеливается на причину коррупции. Программой предусмотрено уничтожение коррупционной базы: отмена лишних нормативных актов, снижение роли государства в экономике в целом, продажа земли исключительно на аукционах.
Одним из важнейших для будущего государства должен стать "Демографический прорыв". В нем запланировано обеспечение каждого человека медицинской страховкой, создание "социального рынка" лекарств для пенсионеров, 2-4 %-ные долгосрочные кредиты на жилье для молодых семей, выплата при рождении первого ребенка - 10400, второго - 15000, третьего и далее - 25000. Реальность введения большого количества социальных выплат Тимошенко обосновывает собственным опытом: в 2005 году после ее прихода к власти бюджет удалось увеличить на 70 %.
В "Интеллектуальном прорыве" основное внимание уделяется развитию высоких технологий и наведению порядка в сфере образования. "Транзитный прорыв" имеет своей целью реформирование транспортной системы, а также достройку нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск" и строительство газопровода "Каспийский бассейн -- Украина" через Азербайджан, Грузию и Черное море. Последнее, уменьшающее нашу зависимость от российского монополиста, органично дополняется "Энергоэффективным прорывом", цель которого - внедрение современных технологий энергосбережения, переход на альтернативные виды топлива и разработка месторождений углеводородов на шельфах Черного и Азовского морей. "Строительный прорыв" призван разобраться с жилищной сферой, где основными показателями должны стать соотношение доходов граждан и их обеспеченности жильем. "Аграрный прорыв" должен навести порядок на рынке земли, привлечь в аграрную сферу средства банков и обеспечить социальное и культурно- образовательное развитие села.
Непосредственно развитию экономики посвящено "Инвестиционный" и "Предпринимательский" прорывы. Как подчеркивают в БЮТ, стратегия прежде всего нацелена на развитие малого и среднего бизнеса, в отличие от нынешней политики правительства, защищающей интересы крупного капитала. Разработчики подчеркивают, что стратегия ориентирована на стимулирование экономического роста через повышение платежеспособности граждан. Проще говоря, если человек получают большую зарплату, то больше и тратит, своими покупками фактически инвестируя в производство. Так, результатом политики правительства Тимошенко, в 2005 году поднявшего социальные выплаты, является нынешний рост ВВП до 8 % в год.
Андрей КРУГЛОВ. art013
Недавно мои приятели устроили себе небольшое турне по крепостям и замкам Украины. Я бы с огромной охотой пересказал их впечатления, если бы не одно обстоятельство. Украинские журналисты независимо друг от друга тоже совершили несколько поездок. По современным украинским замкам.
ЗАБОР ЗА ТРИ МИЛЛИОНА, ДАЧА - ЗА 50
Первак остановка - хутор Рудыки. Туда нас проведут журналисты "Украинской правды". Это несколько километров от Козина, что под Киевом. Так вот, там раскинулось имение выдающегося "регионала", заместителя Януковича по правительству Андрея Клюева. Именно об этом имении и написало самое авторитетное интернет-издание Украины.
У Клюева во владении - часть соснового леса, обнесенная каменным забором. По информации "Украинской правды", у Клюева 17 гектаров земли. Достаточно авторитетные депутаты на полном серьезе утверждают, что внутренняя часть ограждения выложена из полудрагоценного камня. По их словам, стоимость одного лишь забора составляет 2,8 млн долларов.
Посреди угодий, отмечает "Украинская правда", - дворец, общая площадь которого вполне может достигать 800-1000 квадратных метров. Размер имения хорошо можно оценить по фотографиям со спутника, приведенным в УП. Инопланетянам эта "хатынка" из космоса должна быть видна как на ладони.
По оценке одного из основателей жилищного комплекса "Золотые ворота", дом Клюева стоит 25 миллионов долларов. Плюс земля - около 20-25 миллионов. Итак, выходит сумма в 50 миллионов. Конкретное "покращення життя вже сьогоднi". Пора "захищати майбутн≤".
ОБ ИСПАНЦАХ, ПОДЗЕМНЫХ ХОДАХ И ЦЕРКВИ С НЕСКОЛЬКИМИ ВЫХОДАМИ
Журналисты "Газеты по-украински" проехались к одной причудливой трассе в сторону поселка Новые Петровцы. Попробовали разговорить рабочих, которые здесь что-то строят. "Дача Януковича? За полкилометра от этого забора. Но туда лучше не идти. Ты знаешь, кто он? Наш кормилец!" - улыбается один из них.
Оказывается, пока строили дачу премьера, он жил в старом доме. Когда переселился, его снесли под ноль и сделали "планировку". Сейчас сюда роют подземный тоннель длиной 200 метров, высота и ширина приблизительно три метра. Недавно снесли еще два дома, № 5 и № 4. Прорабы строительства между собой говорили: "Снесли эти два, остался третий. Эту территорию тоже отдают Януковичу".
По данным "Газеты по-украински", на даче копают озеро размером с два баскетбольных поля. Резиденция главы правительства разделена на верхнюю и нижнюю аллеи, вдоль них стоят кованые фонари, между аллеями - двухэтажный дом. Рядом - бассейн с подсветкой.
"Почти все, что есть на территории дачи, - ручная работа, поэтому она такая красивая", - продолжает рассказывать один из сотрудников. Центральный въезд на дачу загражден невысокой трехметровой кованой оградой, по которой вьется орнамент из цветов. Его заказали испанским или итальянским кузнецам. А вот задний двор ограждает уже восьмиметровый забор, потому что на той части уважаемый премьер постоянно отдыхает.
Рядом стоит кирпичный домик садовника. Там готовят барбекю, шашлыки, рыбу. Готовые блюда подают в высокую беседку с колоннами. Это любимое место премьера. Там ему светит кованая люстра в 150 килограммов. Кроме того, Янукович очень любит испанское вино. Как-то заказал с Пиренеев целую партию, и за три месяца на даче сделали винный погреб.
Неподалеку от дачи сделали высыпку земли. Но оказалось, что набожный премьер распорядился строить церковь - себе и людям. Центральный вход - для простых смертных селян, со стороны резиденции - эксклюзивный для Януковича.
Конкретное "покращення життя вже сьогоднi". Пора "захищати майбутн≤".
УДАР КОРРУПЦИЕЙ ПО КОРРУПЦИИ
Виктор Ющенко написал Виктору Януковичу письмо, в котором пожаловался на Николая Азарова. Речь идет о конкурсе Минфина на проведение антикоррупционных мероприятий, который в мае выиграла некая общественная организация "Антикоррупционный форум". Эта общественная организация получила право на освоение 3,5 млн грн, заложенных в бюджете-2007 на борьбу с коррупцией.
Что представляет собой "Антикоррупционный форум"? Организация была основана 8 декабря 2001 года при содействии президента Кучмы и Партии регионов. Тогдашний председатель ПР Николай Азаров шесть лет назад занимал должность главы Государственной налоговой администрации.
Шесть лет назад председателем форума был избран Геннадий Самофалов - тогдашний заместитель главы Партии регионов и председатель благотворительного фонда "Профессионал"... Конкретное "покращення життя вже сьогоднi". Пора "захищати майбутн≤".
Другими словами, бюджетные деньги на борьбу с коррупцией каким-то странным образом получила карманная структура Азарова. Интересно, не борются ли они с коррупцией, используя коррупционные же методы?
В КАБМИНЕ - ШЕСТЬ НОВЕНЬКИХ "МЕРСЕДЕСОВ"
"Украинская правда" обнародовала информацию о том, что Кабинет министров Украины (там руководит, если кто забыл, Янукович-старший) приобрел пять автомобилей "Мерседес" на сумму 6 миллионов 36 тысяч 971 гривна. Договор об этом был заключен 22 июня 2007 года. Простая арифметика: каждый автомобиль "потянул" более чем на 1,2 миллиона.
Не успели машины потускнеть, а 5 июля Кабмин купил еще и два микроавтобуса "Фольксваген Транспортер" на 690 тысяч гривен (такими машинами пользуется охрана главы правительства). Кто платил за весь этот автопарк? Правильно, хозяйственно-финансовый департамент секретариата Кабинета Министров. Говоря простым языком, деньги были бюджетные. Семь миллионов гривен на пополнение автопарка? А чего размениваться по мелочам! Правда, год назад представительский "Мерседес" за деньги "Нафтогаза Украины" купил его глава Алексей Ивченко и поплатился за это отставкой. Теперь в отставку вроде как никого и не отправляют. То ли некому, то ли, может, теперь уже стало нормой вкладывать огромные миллионы в перевозки "пешеходного" Кабмина...
Конкретное "покращення життя вже сьогоднi". Пора "захищати майбутн≤".
Юрий КАРЛАШ. art014
Недавно в аэропорту Симферополя в очередной раз был задержан в качестве персоны нон грата русский медиа- бизнесмен одесского происхождения Глеб Павловский. Его краткое пребывание в Одессе в прошлом году тоже прошло под конвоем.
Глеб Павловский относится к плеяде известнейших бывших
одесситов. Впрочем, бывших одесситов не бывает. Не все
знают, что, например, редактор "Огонька" Виктор Лошак
начинал журналистскую карьеру в отделе писем "Вечерней
Одессы". Зато все знают Карцева и Ильченко, не говоря уж о
самом Жванецком, до популярности которого Павловскому,
конечно, далеко... и слава Богу. Как хотелось бы, чтоб
Одесса была по-прежнему всемирно известна писателями, а не
бизнесменами и скандальными политиками, но, увы, ма≤мо те,
що ма≤мо.
Строго говоря, Павловский не политик. Он никогда не выставлял своей кандидатуры на выборах, не занимал никаких государственных должностей. Переехав в Москву в середине 1980-х после отсидки за лидерство в группе одесских диссидентов, занимавшейся созданием и распространение нелегальной литературы, он "вписался в перестройку" и стал одним из первых в СССР предпринимателей. Первый его кооператив назывался "Факт", и весь бизнес находился в специфической нише рынка. Занимался тогда Павловский фактически тем же, что на историческом факультете ОГУ, а потом во время, свободное от работы столяром на Одесской мебельной фабрике - созданием и распространением антисоветской политической литературы. Сменились времена и титулы, теперь подобная литература в Украине считается антиукраинской, а в России, соответственно, антироссийской. Уже при "свободе", в 1993 году, Павловский за это же привлекался к уголовной ответственности. До тюрьмы тогда не дошло, дело закрыли как бы за недоказанностью, хотя это больше похоже на амнистию. Скандал "Версия-1" связан с открытым протестом Павловского и его друзей против попрания российской Конституции - расстрела парламента в 1993 году. Как известно, всех противников "ельцинской революции", участников боев у Белого Дома и в Останкино, амнистировали. За участие в "оранжевой революции" на бело-голубой стороне - в качестве политконсультанта при Януковиче, - Павловский и стал антиукраинским деятелем.
Можно по-разному относиться к политическим взглядам Павловского, но его задержание в прошлом году в Одессе, а ныне в Симферополе - прекрасная иллюстрация слабости украинской власти. Обещания Ющенко не действуют, и Янукович, который сейчас вроде бы как при власти, вроде бы как за дружбу с Россией, ничего не может сделать, чтобы защитить своего бывшего "субподрядчика".
Павловский - владелец ряда периодических изданий и крупного издательства "Европа", которое называют "новым русским политиздатом". Читатели, просвещенные в бизнесе, легко догадаются, насколько выгодны крупные госзаказы. Среди странностей и дикостей окружающего нас сюрреалистичного мира еще и то, что его антиукраинские издания вполне доступны украинскому читателю. Не только не знающий границ интернет, не только спутниковое кабельное телевидение - Павловский ведет еженедельную телепередачу "Реальная политика" на канале НТВ, но и пересечение границы материальными бумажными книгами вполне возможно. На выставке "Зеленая волна-2007" в Пассаже был стенд "Европы" с полным ассортиментом. Видимо, антисоветскость книг определяют одни чиновники, а личностей - другие, и между ними нет связи.
Взять интервью у Павловского теперь не так-то просто, но мне повезло. За неделю до скандала в Симферополе праздновался 10-летний юбилей одного из первых и самых солидных медиа-бизнес-проектов Павловского, интернет-издания "Русский журнал" www.russ.ru.
- Конечно, я тоскую за Одессой, - сказал Павловский. - Мое последнее посещение родного города в 2006 году прошло ностальгически- в сопровождении лиц в штатском и форме. Одесские гэбэшники оказались достаточно гуманными: когда я объяснил причину приезда - необходимость забрать в Москву на операцию 80-летнего отца, - мне разрешили это сделать, под конвоем. Лечение отца в московской больнице, слава Богу, прошло успешно. А теперь... Ты вот ездишь из Одессы поездом, не замечал, какой там фейс-контроль?
Пришлось огорчить: пограничники и Украины, и России даже в плацкартных и сидячих вагонах внимательно сличают фотографию в паспорте с личностью и тщательно ищут фамилии в толстенных папках со списками запрещенных лиц. Хотя способы пересечения границы без всяких контролей прекрасно известны торговцам, которых почему-то с легкой руки одессита Багрицкого в быту не называют романтическим словом "контрабандисты".
- Да... Впрочем, и легальность не всегда помогает. Один мой друг, Максим Курочкин, находился в Украине более чем официально, в статусе арестованного. Его застрелили прямо в центре Киева во дворе суда.
- А почему ты не перевезешь отца к себе? Вроде, доходы позволяют...
- Моей бабушке 102 года, представляешь?! Она всю жизнь прожила в Одессе и никакие деньги не помогут убедить ее в необходимости покинуть родину. А если и так, переезд просто опасен для ее здоровья. Мой отец при ней, и родного сына ей не заменит самый дорогой медицинский персонал и социальные работники. Раньше я навещал отца и бабушку несколько раз в году. Последний раз был в Одессе весной 2005 года, когда бабушке исполнилось 100 лет. Тогда обошлось без скандалов. Для меня открыт почти весь мир, в Вашингтоне и Париже я много раз бывал по делам, в экзотических странах - в качестве туриста. Но, как в песне Высоцкого: "А мне в Одессу надо!"
Михаил КОРДОНСКИЙ. art015
В 1962 году в Московском литературном музее была открыта фотовыставка на тему "Советская литература в фотографиях. В практике этого музея она была первой попыткой рассказать о литературе языком фотографии.
На этой выставке было много интересных и редких фотографий разных годов: Маяковский и Луначарский, Воровский - наш давний знакомец и к тому же первый заведующий Госиздатом; начальник политотдела IX армии Кавказского фронта Д. Фурманов с его романом "Чапаев"; уральский писатель-сказочник П. Бажов в редакции уральской "Крестьянской газеты", где Бажов заведовал отделом писем и др.
Здесь и наш Бабель, и Б. Ясинский, и Б. Корнилов, и М.
Кольцов, не говоря уже о фотопортретах более поздних
литераторов - К. Федина, Н. Тихонова, Н. Грибачева, В
Пановой К. Паустовского, М. Шагинян и очеркиста, весьма
популярного в советские времена, В. Овечкина, Л. Никулина, о
котором писали в одной шутливой эпиграмме: Он вспоминать не
устает // И, что не пишет - издает// И это все читать
должны// "России верные сыны" - так назывался его популярный
роман... Были тут фотопортреты В. Тендрякова, Б. Слуцкого
(еще до его опалы), Э Казакевича и Д. Гранина - и других
писателей - знаменитых и не очень, с авторскими надписями,
сделанными специально по просьбе Литературного музея в
период подготовки выставки...
"Все это прекрасно, - скажет проницательный читатель, - но при чем тут Одессе? Ну, предположим, Воровский, ну Иссак Бабель, Костя Паустовский - ну и что? И какое отношение все это имеет к нам?!."
Не скажите!
Когда я вспоминал об этой замечательной фотовыставке более чем сорокалетней давности, я не мог не вспомнить замечательные фотопортреты одесского фотохудожника Михаила Рыбака с его "Записками фоторепортера".
Перед нами редкий сплав фотомастера высокой пробы и незаурядного, наблюдательного литератора. Это был творческий посыл в дни сегодняшние: а почему бы в Одесском литературном музее или в историко-краеведческом не сделать нечто подобное тому, о чем было рассказано выше - ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩУЮ ФОТОВЫСТАВКУ ОДЕССКИХ ЛИТЕРАТОРОВ. Начиная с тех времен, когда они впервые были запечатлены на фотографиях, и до наших дней. А если прибавить сюда всех заезжих, проезжающих и проплывающих через наш город, то получится впечатляющая картина. Ведь когда-то в Одессе, о чем писал А. Дерибас в своей книге, живописцы и фотохудожники обретались в одних и тех же выставочных павильонах и обществах... А нынче к ним прибавились бы еще и литераторы. Что такое НОВОЕ в искусстве? Это хорошо забытое СТАРОЕ.
Конечно, не одно творчество прославленного Михаила Рыбака на таких фотолитвыставках должно быть представлено. В нашем городе есть и другие талантливые мастера фотопортретов. И не обязательно это должна быть выставка - это может быть один из отделов какого-то одесского музея, экспозиция которого будет постоянно пополняться. И за счет работ новых мастеров фотодела, и за счет новых литераторов - Одессы, Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Ведь мы теперь живем не за железным занавесом.
Это было бы познавательно и для молодых фотомастеров, и вообще для молодежи, и привлекательно для туристов, которые - надеемся - все в большем и большем количестве (и качестве) будут посещать Одессу.
Итак: ДАЕШЬ ЛИТЕРАТУРНУЮ ОДЕССУ В ФОТОГРАФИЯХ ВЫДЮЩИХСЯ ОДЕССКИХ ФОТОМАТСЕРОВ!!! Это великолепная фотореклама нашего города тысячи искусств.
Анатоль ШАХЛИЕВИЧ.
На фото Михаила РЫБАКА:
писатель-сатирик Михаил
Жванецкий
и поэт Юрий Михайлик.
art016
Молодому украинскому писателю Любко Дерешу всего двадцать три года. В Одессу он приехал ради встречи с читателями в книжном магазине "Клуба семейного досуга" в рамках промо-тура его пятой книги " Трохи пiтьми ". На встречу пришло много читателей, причем не только юных, были среди них и те, кто прочел уже и новый роман, и четыре предыдущих ("Культ", "Поклонiння ящiрцi","Архе" "Намiри"). Еще каких-то десять лет назад, когда одесские магазины вообще не брали украинскую книгу (по крайней мере, так утверждала известная украинская писательница Оксана Забужко), подобное было трудно представить.
Писатель повествует об изнанке жизни молодого поколения украинцев, не понаслышке знакомых с наркотиками, а также с беспорядочной половой жизнью. В новом романе большое внимание уделено некой демонической лесбиянке Лорне, сбивающей с пути истинного приличную домашнюю девушку Жанну. Интересно, что все герои этой книги, по собственному признанию автора, являются его суб-личностями, высвобожденными опытным психотерапевтом. Что ж, еще Флобер говаривал: "Мадам Бовари - это я!".
- Я зарабатываю себе на хлеб писательским трудом, - признался Любко. - Уже отошла та пора, когда писатели писали в стол и думали, будто это очень круто - держать свои произведения в столе, а печататься, значит сразу становиться проституткой. Многие пишущие, к сожалению, еще не могут согласиться с позицией, что не только не стыдно печататься, но еще и нужно свое произведение рекламировать. Сейчас в информационном пространстве так много всего, что очень трудно заставить человека обратить внимание на какое-то произведение. Для этого нужно занимать активную позицию, чтобы твое произведение было замечено. В этом требование времени!
Любко - выпускник экономического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко (специальность "Учет и аудит") и не видит в этом никакого противоречия со своей литературной деятельностью.
- Моя специальность "Учет и аудит" очень полезна для подсчета гонораров,- отшучивается Дереш.
Интересно, что в отличие от большинства своих литературных героев, писатель не употребляет ненормативную лексику, не пьет, не курит, не предается каким-либо очевидным половым излишествам. Зато прекрасно осведомлен об изнанке жизни, которую стыдливо замалчивают его коллеги. Нет, проза Дереша отнюдь не является пропагандой негативных увлечений молодежи (хотя описания наркотических галлюцинаций действительно впечатляют). Заканчиваются все эти истории всегда очень плохо, даже трагически, и читатель из всего пережитого совместно с автором может сделать единственно правильный вывод...
- Я пишу о выходе человека из рамок обычного и знакомого, в некую другую реальность, - рассказывал Любко Дереш на встрече с читателями. - И интерес к этой тематике можно назвать попыткой убежать от влияния потребительской и материальной культуры Запада. В противоположность сугубо материальному подходу хочется уйти в потустороннее, загадочное. Выйти за рамки обычного, того, что предлагается ежедневно. Я постоянно общаюсь с людьми, которых интересует психология на границе с эзотерикой.
Этот интерес в детстве проявлялся в любви к научной фантастике, литературе ужасов и мистики. Мой дядя, в чьей библиотеке я проводил немало времени, был большим почитателем Стивена Кинга, Говарда Лавкрофта, Клайва Баркера. К некоторым весьма пафосным рекламным ходам, вроде: "Если бы Стивен Кинг родился в Украине, его звали бы Любко Дереш!" отношусь более чем скептически. И мне очень понравился едкий ответ в интернете на такое сравнение: " Если бы Стивен Кинг родился в Украине, его звали бы Степан Короленко!".
- Очень интересное предложение поступило от детского киевского издательства "Грани-Т", - рассказал Люко о своих планах, - написать цикл сказок для детей. Первая из двух книжечек по шесть сказок уже написана. Она называется "Певнi днi Ганi Грак". Это такая девочка, с которой случаются разные удивительные события. И не нужно думать, что если Дереш пользуется нецензурной лексикой, пишет о наркотиках и всяких ужасах, то там тоже будет такое. Это будут добрые, чистые, наивные и светлые сказки.
Что ж, почитаем...
Виолетта СКЛЯР. art017
Композитор Андрей Эшпай лишь недавно узнал о существовании песни, музыку к которой он сочинил полвека назад.
Андрей Яковлевич Эшпай - из очень небольшого количества
настоящих живых классиков. Народный артист СССР, автор
многих известных произведений академической музыки. И мало
кто помнит, что в середине 1950-х он, будучи аспирантом
Московской консерватории, активно сочинял музыку для кино.
Особенно привечали Эшпая на Одесской киностудии: фильмы
"Жажда", "Исправленному верить", "Первый троллейбус" и
другие - результат сотрудничества композитора и режиссеров
студии. Некоторые песни из этих фильмов затем становились
очень популярными, например, "Мы с тобой два берега" на
стихи Григория Поженяна из фильма "Жажда". Но самой первой
работой Эшпая в Одессе был фильм "Повесть о первой любви",
который снял режиссер Василий Левин по мотивам одноименной
повести Николая Атарова.
Сейчас эта картина, в отличие от той же "Жажды", крайне редко появляется на телеэкранах. А для середины 1950-х сюжет фильма казался острым. Вот как передает его современная аннотация: "Старшеклассники Оля и Митя учатся в одном классе. Внезапно умирает мать Оли, и девушка, оставшись на попечении полуграмотной тетки, решает бросить школу. Семья Мити убеждает ее переехать к ним в дом. Участие и заботливое внимание Мити возвращают Оле интерес к жизни. Однако по школе поползли слухи относительно совместного проживания двоих учащихся. В результате молодые люди ссорятся. Но настоящие друзья и родные Мити помогают влюбленным разобраться в своих чувствах".
Впрочем, интерес у зрителей вызывала не только коллизия, но и участие в фильме отца и сына Столяровых - прославленного Сергея Столярова и дебютанта Кирилла. Для этого фильма Эшпай сочинил песню "Отчего, почему, и не знаю сам, я поверил твоим голубым глазам" на слова модного в ту пору поэта-песенника Владимира Котова. Как ни смешно это смотрится сегодня, но абсолютно невинная песенка звучала за кадром в эпизоде гульбы "золотой молодежи", т.е. как бы характеризовала отрицательных героев. Впрочем, зрители на это обстоятельство не обратили ни малейшего внимания и песня в исполнении Владимира Трошина стала очень популярной. Было издано множество пластинок с ее записью. Кстати, сам исполнитель считает эту песню одной из самых любимых, хотя им было спето более тысячи песен.
Но параллельно с "Отчего, почему" начали выходить пластинки с песней "Ах, Одесса моя, ненаглядная" на ту же самую мелодию Эшпая, более того, на слова того же самого Котова. Исполнял ее Леонид Утесов, и с его голоса эта песня стала одним из музыкальных символов нашего города. Меня уже давно интересовал вопрос: а какая из этих песен была первичной? Но как найти ответ? Ведь из тех, кто имел отношение к ее созданию, жив только композитор, и тот - далече. А ни в одном из многочисленных своих рассказов и интервью Леонид Осипович Утесов этой темы почему-то не касался.
И вот совсем недавно эта загадка разрешилась благодаря Александру Степанову, нашему известному музыканту и организатору популярного фестиваля юных талантов "Звездочка". Я узнал, что мой давний приятель собирается в Москву на встречу с Андреем Эшпаем. Дело в том, что у композитора есть Концерт для саксофона сопрано, который вошел в репертуар дочери Александра Анны Степановой - уникальной певицы-саксофонистки. Это произведение она исполняет вместе с пианисткой Марианой Лакарен (дуэт "ANIMA"). И вот одесситок пригласили исполнить это сочинение на московском радио "Культура", где выходит проект "Музыкальные редкости". Естественно, я не мог не попросить Александра узнать у композитора, как родилась песня "Ах, Одесса моя".
Рассказ Эшпая был совершенно неожиданным.
Оказывается, композитор не имел представления о существовании одесского варианта своей давней мелодии. Он вспомнил, что полвека назад к нему обратился Утесов с вопросом, не будет ли он возражать, если на мелодию "Отчего, почему" будут написаны другие слова. Эшпай, естественно, согласился, но, поскольку был по уши загружен работой, как- то позабыл об этом разговоре. И лишь сейчас, с подачи одесситов не без удовольствия прослушал старую утесовскую запись. Конечно же, одесские гости подарили автору диск с "новообретенной" им песней, получив в ответ альбом его сочинений с автографом и партитуру Концерта для саксофона.
А потом был концерт в радиоэфире, который вел джазовый критик Дмитрий Ухов и в котором принимали участие народный артист СССР Андрей Эшпай и народная артистка России Маргарита Шапошникова, первая женщина-саксофонистка в СССР, ныне профессор, у которой, кстати, прошла курс обучения Анна Степанова. В студии присутствовали около 200 зрителей, в том числе советник по культуре Посольства Украины в Российской Федерации Ольга Дарибогова. Концерт Эшпая дуэт "ANIMA" исполнил с большим успехом. Композитор выразил надежду, что это произведение услышат и в Одессе, с которой у него связано немало прекрасных воспоминаний, в том числе музыкальных...
Такая вот неожиданная история рождения одной из самых известных "одесских" песен.
Александр ГАЛЯС.
На фото: Анна Степанова,
Марианна Лакарен с Андреем
Эшпаем.
art018
МИНЮСТ - ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ЮРИСТОВ
При Министерстве юстиции создан Координационный совет молодых юристов Украины. Совет является консультативно- совещательным органом при Министерстве и создается с целью повышения качества подготовки специалистов в области права, привлечения молодых юристов к нормотворческим процессам, правообразовательной и правовоспитательной работе, формирования активной позиции нового поколения юристов. Основными критериями для отбора кандидатов будут желание работать на общественных началах и наличие предложений относительно личного вклада в развитие профессии юриста в рамках деятельности Координационного совета.
Аналогичные советы молодых юристов будут образованы территориальными органами юстиции на региональном уровне.
Координационный совет будет опекаться стажировкой и трудоустройством начинающих юристов. В частности, будет предоставлять предложения органам исполнительной власти, государственным предприятиям, учреждениям, организациям относительно прохождения стажировки молодых юристов на государственной службе и по специальности, а также оказывать содействие в трудоустройстве лучших выпускников юридических факультетов вузов в центральных и местных органах исполнительной власти, государственных предприятиях, учреждениях, организациях.
Молодые юристы, которые войдут в состав совета, будут принимать участие в организации правообразовательных и правовоспитательных мероприятий, в частности, организовывать выступления в СМИ по правовым вопросам, разрабатывать и распространять среди населения правообразовательные методические материалы: пособия, буклеты, памятки и т.п.
НА СТАЖИРОВКУ - В ПАРЛАМЕНТ
Продлен срок набора документов на участие в программе парламентской стажировки "Помощник главы комитета Верховной Рады Украины 2007-2008" до 10 сентября.
Участники программы (интерны) на протяжении 8-9 месяцев проходят стажировку в секретариатах комитетов ВРУ и управлений аппарата ВРУ. В период стажировки интерны тесно сотрудничают с постоянными работниками аппарата, помощниками-консультантами народных депутатов Украины, народными депутатами Украины.
В обязанности интернов входит:
- помощь в подготовке законопроектов и других актов законодательного характера;
- подготовка информационных и аналитических материалов согласно предмета ведания комитетов;
- написание аналитических и информационных отчетов по проблематике действующего и проектного законодательства, исследование отдельных вопросов по выполнению задач парламентского комитета, управлению аппарата;
- выполнение другой деятельности, направленной на повышение эффективности работы секретариатов комитетов Верховной Рады Украины и поддержание связей с представителями общественных организаций, которые сотрудничают с соответствующим комитетом/управлением. Детальная информация о программе, анкета участника, бланки рекомендательных писем находятся на сайте программы - www.interns.org.ua
О СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
Национальный совет молодежных организаций Украины с 24 по 26 августа проводит в Киеве международную молодежную научно- практическую конференцию "Внедрение европейских принципов построения молодежной политики на основе соуправления".
Целью проекта является: усовершенствование путей взаимодействия молодежных негосударственных организаций с органами государственной власти для непосредственного участия в процессе разработки и реализации государственной молодежной политики.
Вопросы для обсуждения:
* внедрение принципа соуправления в формировании и реализации молодежной политики;
* разработка программы развития сотрудничества между молодежью стран-участниц;
* содействие международному сотрудничеству между молодежными организациями во всех сферах молодежной политики;
* улучшение механизмов обмена опытом и информацией об успешных проектах и программах, реализованных молодежными организациями стран-участниц.
За более детальной информацией следует обращаться в офис Национального совета молодежных организаций Украины по телефонам +380444893063 или +380444893189 (спросить Катю или Анатолия) или писать на электронную почту uyf@ukr.net. или nacrada_mou@ukr.net.
"НОЧНАЯ TUSA" ОТ "СТУДРЕСПУБЛИКИ"
"Ночная Tusa" при всей своей масштабности и драйвовости не пройдет без помощи и участия самой молодежи, для которой она делается. Для того чтобы сама Tusa удалась, всем регионам, которые собираются на финальный этап "Студенческой республики" в Крым, нужно иметь с собой одного ди-джея, который будет представлять город, регион на битве ди-джеев со всей Украины.
И вдобавок на "Ночной Tusе", как показала практика, хорошо зарекомендовал себя конкурс "Мистер Студенческая республика". Заявки на участие могут подавать желающие до 2 участников от одного региона. Заявки принимаются по адресу mad_kitty@ukr.net. Форму заявки можно найти на сайте в разделе "Ночная Tusa".
Заявки принимаются до 15 августа 2007 года.
Также будет проведен конкурс боди-арта среди участников фестиваля.
Все желающие могут заполнить анкету до 15 августа 2007 года и отправить на mad_kitty@ukr.net. art019
А ЧТО У НИХ
Японские ученые доказали, что привыкание к различным видам цифровой техники приводит к ухудшению памяти и отупению. Постоянно прибегая к помощи ПК и мобилки для выполнения самых простых задач, люди снижают активность мозга и ухудшают память. Ярким тому примером являются Британия и США. Четверть жителей Англии не в состоянии запомнить домашний телефон и дни рождения близких. Да и зачем? У них же есть мобильные телефоны и ПК, где все написано. Показатели запоминания тех или иных вещей у людей в возрасте 50-60 лет намного лучше, нежели у их детей. Американцы пошли еще дальше. Каждый пятый житель Штатов не может представить себе отдых без портативного компьютера.
Правда, осталось неясным, а как обстоит дело в самой Японии?
Подготовил Андрей РАЙКОВ. art020
А ЧТО У НИХ
"Акцию по вручению хрена в банке" российским политикам и чиновникам начали в понедельник во Владивостоке молодые активисты Всероссийской политической инициативы "Хренвам". Хрен достается тем чиновникам и политикам, кто чаще других поступает (или не поступает) хреново. Это своего рода политический Анти-Оскар.
Инициировали акцию гражданские активисты, которые не раскрывают своих политических предпочтений. "Это не партия или вообще какая-либо иерархическая организация - это просто технология. Это - новый шаг российского гражданского общества после Маршей Несогласных и вообще массовых уличных акций протеста", - сообщают авторы инициативы.
Инициаторы акции надеются, что их идея найдет отклик среди простых людей. Ведь вручить свою собственную политическую "хреновую премию" может каждый гражданин, говорят они.
Подготовил Андрей РАЙКОВ. art021
ВЛАСТЬ И МЫ
Вступительная страда в одесских вузах завершена. Счастливые первокурсники "практикуют", т.е. помогают приводить свои вузы в божеский вид, неудачники или примирились или строчат жалобы в соответствующие инстанции. До глубокого осмысления вступительных экзаменов еще далеко, но первые данные уже поступают. Предлагаем заинтересованным лицам сверить свои впечатления с теми версиями, которые нам предлагают официальные инстанции.
Самое интересное, что, несмотря на постоянные сетования
по поводу коррупции в высшем образовании, как только дело
касается конкретики - стоп, машина. Вот и на этот раз, хотя
в областном Управлении образования и научной деятельности
работал "телефон доверия", не поступило ни одного заявления
о взяточничестве во время вступительных экзаменов.
"Конечно, я не могу сказать, что взяточничества вообще нет, - говорит заместитель начальника управления Т. Лазарева. - Но если кто-то давал взятку либо какие-то подарки, то это, скорее всего, человек, который не имел никакого отношения к вступительной кампании".
Возможно, сказалось то, что на вступительных экзаменах работала комиссия Государственной инспекции Министерства образования и науки. Но, с другой стороны, взятки ведь даются не привселюдно, а при системе тестирования, которая сейчас все чаще используется в вузах, вообще непонятно, на кого жаловаться (хотя и там есть варианты коррупции, о чем свидетельствует опыт России и Греции, но наши родители в этом еще не разобрались).
Зато возникло новое явление. После вступительных экзаменов от новоявленных студентов поступило 17 заявлений об утере оригиналов аттестатов о среднем образовании. Т. Лазарева полагает, что это может быть связано с желанием абитуриентов учиться сразу в нескольких вузах. Но каждый такой случай будет расследован и, если подозрения в махинациях подтвердятся, виновных могут привлечь к административной ответственности. Правда, какой именно, пока еще неясно. Отчислять, что ли станут?
Приятной новостью стал тот факт, что в этом году госзаказ в одесские вузы увеличился на 265 мест, т. е. выросло количество бюджетных мест. Другое дело, сохранится ли эта тенденция в ближайшем будущем. Председатель совета ректоров Одесского региона В. Малахов полагает, что через несколько лет госзаказ на специалистов будет сокращен из-за уменьшения числа абитуриентов (против демографии не попрешь!). Правда, это может привести к печальным последствиям для вузов.
Сейчас один преподаватель приходится, в среднем, на 15 студентов, а если количество студентов уменьшится, часть преподавателей придется уволить. А это, по мнению В. Малахова, нецелесообразно. Председатель совета ректоров полагает, что в таком случае лучше будет уменьшить пропорцию, чтобы на одного преподавателя приходилось меньше 15 студентов. Пойдет ли на этот шаг государство, пока что сказать трудно. Ясно только одно: судя по тенденциям, будут резко сокращаться бюджетные места по гуманитарным специальностям и возрастать - по техническим. Инженеров сейчас катастрофически не хватает, и в ближайшее время изменений к лучшему не предвидится. Так что государству поневоле придется раскошеливаться. А будущим абитуриентам и их родителям советуем взять это на заметку.
Подготовил Андрей РАЙКОВ.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art022
ВЛАСТЬ И МЫ
Только около половины выпускников украинских школ имеют достаточный уровень знаний для продолжения образования в университете. Об этом заявил министр образования и науки Станислав Николаенко.
"По результатам объективного независимого тестирования этого года приблизительно 50-55 % школьников имеют достаточно высокий уровень знаний. Остальные - это средний и низкий уровень, который не позволяет учиться в университете", - считает министр. По его мнению, о недостаточном уровне образования свидетельствуют и факты взяточничества в сфере образования и высших учебных заведениях.
"Уже второй год кряду Минобразования проводит опрос на тему коррупции среди разных университетов. И что оказалось? На вопрос "Как бы вы отреагировали на предложение преподавателя за определенное вознаграждение помочь вам с получением желаемой оценки?", каждый пятый респондент был готов воспользоваться данной возможностью".
По словам министра, "нужно, чтобы общественность, политические партии не наблюдали за процессами в образовании со стороны, а брались за их решение".
"Советников много, а делать некому", - пожаловался Николаенко.
Подготовил Андрей РАЙКОВ. art023
ВЛАСТЬ И МЫ
Кабинет Министров одобрил концепцию государственной целевой программы "Наука в университетах". Ее цель - активизация традиционной научной деятельности в вузах, обеспечение единства науки и образования как взаимосвязанного процесса исследований и передачи знаний.
Программа призвана создать правовые, экономические и организационные условия для научной деятельности в университетах. В частности, дополнительные поступления в спецфонд государственного бюджета планируют увеличить в среднем до 2,5 миллиона гривен на один университет; материально-техническая база в высших учебных заведениях будет обновлена на 20 %.
Ориентированный объем финансирования программы - свыше 525 млн грн, в том числе за счет средств общего фонда госбюджета - около 478 млн грн.
Подготовил Андрей РАЙКОВ. art024
ВЛАСТЬ И МЫ
Традиционно считается, что студенчество является наиболее радикальной и политически активной частью населения. Однако исследование, проведенное доктором экономических наук Юрием Губенем, опровергает эту точку зрения.
Из опроса старшекурсников вытекает, что отношение студентов ко всем без исключения политическим партиям после прошлых выборов в Верховную Раду ухудшилось (93 %), и лишь 5 % утверждают, что их оценки остались неизменными. 75 % студентов признались, что не принимают никакого участия в политической жизни или общественном движении, 18 % делают это эпизодически или при случае, из них 1/3 - только за оплату. Интересуются политикой лишь 7 % опрошенных.
Почти 40 % опрошенных не нашли политической силы, которая завоевала бы их сердца.
28 % полагают, что ни одна политическая партия не является авторитетной. Около 40 % студентов не хотели бы голосовать ни за какую партию или партийного лидера.
Студентам предложили оценить по 10-балльной оценке ведущие политические силы. Средняя оценка оказалась невысокой - 3,903 балла из 10 возможных. Как остроумно прокомментировал автор опроса, "некоторым студентам родители при таких оценках уже показывают ремень или прячут кошелек. Очевидно, что были бы партии на условиях студентов - не получать им стипендии. А так еще и на "повышенную" стипендию посягают, добиваясь финансирования из государственного бюджета!"
Также студентам предложили написать лозунг дня. Самым популярным оказался лозунг "Политики - позор Украины!". Вторым по популярности был лозунг "Политики, повернитесь лицом к людям!", а третьим - "Деньги властвуют".
Есть над чем подумать политикам, которые рассчитывают на голоса молодежи!
Подготовил Андрей РАЙКОВ. art025
12 августа - Международный день молодежи. В этот раз он проходит под девизом: "Быть увиденным, быть услышанным: молодежное участие для развития". Молодежные лидеры различных регионов Украины хотели бы использовать этот информационный повод не
для помпезных поздравительных речей или бесполезной критики существующей ситуации. Они бы хотели ознакомить сверстников с итогами и результатами своей практической деятельности, показать сверстникам, что в этой жизни все же многое зависит от нас самих и от наших усилий и можно многого добиться, имея "стандартный молодежный набор" - друзей и голову на плечах!
В преддверии Дня молодежи молодым журналистам предложено принять участие
во Всеукраинском информационном марафоне региональных СМИ. На обсуждение
выносятся три основные тематики:
1) "Кого-то еще интересует развитие государства Украина?"
2) "Очередные "гасла" или реальная инновация? Мнение европейских экспертов".
3) "Разбазаривание бюджета или социальные инвестиции в молодежь? Новая страница государственной молодежной политики в Украине до 2015 года".
По итогам марафона обещано провести Всеукраинскую публикацию наименований всех региональных СМИ, дружественных к молодежи.
По вопросам участия в марафоне обращаться по тел. 774- 86-43 (Светлана Осауленко) или на odessamik@bk.ru (электронный адрес молодёжного совета). art026
В офисе Одесской областной организации Национального Союза журналистов Украины состоялась презентация Второго всеукраинского о конкурса "СМИ за толерантность и консолидацию украинского общества".
Инициатором проведения этого творческого состязания выступил Международный центр толерантности. Директор центра Лариса Лойко, она же заместитель председателя оргкомитета конкурса, рассказала одесским и николаевским журналистам о его целях и задачах . Основная цель - при помощи средств массовой информации активизировать в украинском обществе обсуждение проблемы формирования толерантного сознания.
- Мы хотим, - сказала Л. Лойко, - выявить, поддержать и популяризировать лучшие медийные примеры утверждения в обществе принципов толерантности, общечеловеческих идеалов гражданского мира и согласия.
Л.Лойко рассказала, что первый конкурс "СМИ за межэтническую толерантность и консолидацию украинского общества" был проведен в 2004 году. Тогда на него было прислано более 200 материалов. Тематику Второго конкурса решено расширить, и не случайно он называется "СМИ за толерантность и консолидацию украинского общества". В этом состязании могут принимать участие представители всех видов средств массовой информации - телевидения, радио, печатных газет и журналов, интернет-изданий. Принимаются материалы, увидевшие свет в период с 1 января 2006 г. по 21 сентября 2007 г. Итоги конкурса будут подведены в Киеве 16 ноября - в Международный день толерантности. Общий призовой фонд конкурса составляет 150 тыс. грн.
Материалы подготовили Александр ГАЛЯС и Мария ГУДЫМА. art027
Ровно три года назад, в разгар избирательной кампании по выборам Президента Украины, народный депутат, президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины Александр Фельдман обратился к кандидатам с призывом отказаться от использования ксенофобской риторики. В какой- то степени этот призыв был услышан. Во всяком случае, основные претенденты на президентское кресло всячески подчеркивали свою толерантность. Но, к великому сожалению, приходится признать, что ситуация в Украине за эти годы ничуть не улучшилась. Более того, велика опасность, что найдутся силы, которые в битве за места в сессионном зале Верховной Рады не побрезгуют ксенофобской риторикой, разжигая самые низменные инстинкты. Вот почему мы решили перепечатать фрагменты из интервью трехлетней давности. Уж очень актуально оно звучит.
"Я хочу призвать всех кандидатов... отказаться от использования в своих выступлениях ксенофобской, разжигающей межнациональную рознь риторики. Они должны помнить, что выборы закончатся, а им еще жить и работать в этой стране. И никогда агитация на негативе и "охота на ведьм" не делали выборы демократичнее...
Проблемы межнациональных отношений с разной силой проявляются практически во всей Европе. Конечно же, чем ниже уровень жизни, тем они острее. Но вместе с тем и в весьма зажиточных Франции, Германии нередки и парады бритоголовых, и погромы выходцев из стран "третьего мира". Думаю, что ксенофобия - это общеевропейская проблема, и бороться с этой раковой опухолью мы должны совместными усилиями...
Одной только государственной политики в этом вопросе недостаточно. Необходимо, чтобы против разжигания межнациональной вражды выступали всем миром. В Украине "толокой", все вместе решали очень многие проблемы. Украинцы и поляки, татары и евреи, румыны и русские - все мы граждане одного государства. Я не понимаю, что нам сегодня можно делить... Когда-то британский премьер Уинстон Черчилль, поясняя, почему в Британии нет антисемитизма, сказал, что англичане не считают себя хуже евреев. Очевидно, это есть рецепт для всех европейцев в борьбе против разжигания межнациональной ненависти...
Ксенофобия - это порождение отсталости, неспособности воспринимать твоего соседа таким, какой он есть. Чем активнее будет диалог между культурами внутри одной нации, тем меньше шансов у ксенофобов и антисемитов. Мы должны научиться толерантности и умению слушать друг друга.
Материалы подготовили Александр ГАЛЯС и Мария ГУДЫМА. art028
31 июля в Киево-Могилянской академии в ходе обсуждения вопросов конституционной реформы, участники встречи высказали обеспокоенность тем, что некоторые политические силы в своей избирательной кампании культивируют идеи вражды и агрессии, особенно в публичных выступлениях. Тогда и возникла идея обнародовать позиции независимых аналитических центров и других независимых общественных организаций относительно этой ситуации. Проект заявления помещен на сайте института гражданского общества.
"Еще до официального старта избирательной кампании в Украине практически все политические партии и блоки, в особенности те, которые представлены в Верховной Раде Украины 5-го созыва, начали публичную предвыборную кампанию с использованием конфронтационных лозунгов, агрессивности, нетерпимости и вражды.
Украинцам в который раз одни и те же политические лидеры стараются навязать ощущение жесткого противостояния, "холодной гражданской войны"...
Агрессия и нетерпимость в политике прямо и опосредованно отражаются на общественном сознании и на ситуации в Украине вообще. Вражда и грубость, которая стали нормой украинской политики, не только отрицательно влияют на психологию людей, они уничтожают традиционные украинские ценности, ведут к усилению ощущения безнаказанности, вседозволенности и жестокости в обществе.
Немотивированные убийства, которые периодически наводят ужас на жителей украинских городов и сел, тысячи жертв автоаварий на украинских дорогах, жестокость спецподразделений в отношении к болельщикам и пикетчикам стали нормой нашего общества и уже никого не удивляют... Создается впечатление, что политики разных партий и блоков живут не в Украине и их не беспокоит эта агрессивность, которая катится по стране благодаря их избирательным технологиям. Мы, аналитики и эксперты, активисты общественных организаций, которых не может оставить равнодушными судьба нашего народа, нашего государства, обращаемся к всем политикам, которые хотят получить депутатские мандаты:
- откажитесь от агрессии в политической рекламе и избирательной кампании;
- предлагайте нам, вашим избирателям, конструктивные программы реального улучшения нашей жизни.., а не сталкивайте нас лбами.
Помните, от вашей политической деятельности зависит, будет ли Украина единой и процветающей, или же станет "серой зоной нестабильности" в Европе под внешним протекторатом.
Мы обращаемся также к вам, избиратели, вне зависимости от того, какую партию или каких политиков вы поддерживаете.
Требуйте от своих кумиров прекращения агрессии, прекращения состояния гражданской войны...
Мы обращаемся также к журналистам... Не берите интервью и не публикуйте выступления тех политиков, которые не могут разговаривать иначе, как агрессивно, демонстрируя пренебрежение к оппоненту, употребляя обидные и бранные слова.
С своей стороны, мы предупреждаем все политические партии и блоки, что ваша агрессивность в избирательной кампании не останется без нашего внимания. Мы будем доносить до всех избирателей информацию о конфронтационной деятельности тех, кто не хочет гражданского мира в Украине, кто сознательно или неосознанно толкает народ к раздору, а не к единству".
Проект заявления помещен на сайте Института гражданского общества. Публикуется с сокращениями.
Материалы подготовили Александр ГАЛЯС и Мария ГУДЫМА. art029
В конце прошлого месяца группа лидеров и активистов молодежных организаций, в том числе представители разных политических партий, совершили автобусный тур по Югу Украины в рамках акции "Политика: все разные - все равные".
Среди задач, которые ставили организаторы поездки (региональное представительство Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Беларуси, гражданские объединения " Украина-ХХI", "Украинский студенческий союз" и др.), выделялись следующие:
- экспертная оценка состояния политической толерантности в Украине;
- достижения консенсуса между молодежными блоками основных политических партий;
- анализ препятствий на пути достижения политической толерантности, выработках путей решения этой проблемы.
В Одессе участники автобусного тура встретились со своими ровесниками на заседании "круглого стола" на тему: "Молодые политики и проблема политической и этнической толерантности".
Тарас Михальнюк (Фонд им. Фридриха Эберта):
- Между политиками была, есть и будет конкуренция. Но все-таки даже при самой жестокой политической борьбе должны быть какие-то моральные барьеры, через которые нельзя переступать. К сожалению, это простое утверждение еще не стало аксиомой для наших политиков. В этом плане большие надежды на подрастающую смену, которой вскоре предстоит стать нашей политической элитой.
Юрий Христянович ("Союз молодежи регионов Украины"):
- В конце прошлого года я с группой представителей разных политических партий был в ФРГ. Было немало встреч, в ходе которых нам задавали разные вопросы, в том числе и такие, которые можно отнести к разряду конфронтационных. Честно говоря, некоторые из членов делегации "велись" на это.
На третий день поездки мы встречались с известным политилогом Александром Раром. И он успрекнул нас: "Зачем вы тут грызетесь между собой? Почему ведете себя как дети?". Эта встреча заставила меня задуматься о толерантности, о том, что мы - молодежные лидеры - должны не только сами уметь вести диалог, но и учить своих ровесников этому искусству. Политическая конкуренция не должна доходить до фанатизма.
Андрей Еременко ("Союз молодых политологов"):
- В большинстве своем наши политики - люди весьма взрослые, мы не сможем их изменить. Тем более, что нынешняя пропорциональная система выборов никак не способствует развитию чувства взаимоуважения. Особенно это заметно на местном уровне: какие только интриги ни ведутся, чтобы попасть в "проходную" часть партийного списка! Это, кстати говоря, серьезно ослабляет партийные организации...
Но я уверен, что мы способны сформировать новый класс политиков, для которых толерантность - не пустой звук и не просто красивое иностранное слово. Эти люди будут приходить в политику через работу в общественных организациях, муниципальных молодежных структурах типа Молодежного совета в Одессе. Другое дело, что нужно разработать критерии политической толерантности, механизм ее внедрения.
Реплика из зала:
- Стоит ли удивляться, что политики грызутся между собой? Они ведь не с луны свалились, а выросли на нашей земле, вышли из нашего же народа. А разве большинство наших сограждан не считает, что есть две точки зрения - "моя" и "неправильная"?! Какой народ - такие и политики".
Игорь Иванов ("Молодая пора"):
- К сожалению, ради сиюминутных рейтинговых выгод политики раскалывают народ такими темами, как двуязычие, "Восток-Запад" и проч. Нас сознательно сталкивают лбами, а этого допускать нельзя. Ведь в повседневном общении мы же умеем договариваться! Надо учиться договариваться и в политике...
Андрей Ковбасюк ("Батькiвщина молода"):
- Уже были выборы 2002 года, 2004-го. Пора измениться. Надо учиться вести спор, стараться выражать свою позицию так, чтобы не переходить на личности. Если критиковать, то не человека, а его взгляды, позицию, но делать это аргументированно, взвешенно.
Дмитрий Пеструев ("Союз молодежи регионов Украины"):
- Но ведь надо учитывать, что политика - это борьба за власть, а наши избиратели пока еще толерантность часто принимают за слабость. Яркий пример - Народная партия. Ее лидер Литвин - толерантен уж куда более, а результаты прошлых выборов вы сами знаете.
Нравится нам это или нет, но наше общество еще не готово к толерантности. Мы - молодая страна, - и в этом проблема.
Реплика из зала:
- В 16 лет некоторые уже заканчивают школу и получают аттестат зрелости. Сколько можно ссылаться на возраст страны? Пора взрослеть, становиться зрелыми!
Игорь Иванов ("Молодая пора"):
- Есть политическая конкуренция, а есть политическая нетерпимость. Молодежь должна выработать противоядие от нетерпимости. Я думаю, что в регионах следует почаще проводить "круглые столы" вроде нашего, в ходе которых договариваться о правилах игры, вырабатывать критерии толерантности, взаимного уважения.
Ольга Веснянка ("Международная амнистия в Украине"):
- Я хотела бы обратить особое внимание на этнический аспект проблемы. В государстве, где проживают люди 134-х национальностей, необходимо этническое понимание. Между тем, у нас действуют скинхеды, избивающие людей только потому, что те "неправильной" национальности: до Одессы, насколько я знаю, это печальное явление уже тоже докатилось. Определенными силами активно ведется антисемитская пропаганда. И, что особенно парадоксально, в государстве Украина развивается украинофобия...
Страшнее всего, что в это вовлечена молодежь, которой внушают "образ врага". Мы должны всячески противостоять ксенофобии совместными усилиями разных политических сил, общественных организаций. Да даже просто на бытовом уровне - не рассказывать анекдоты, затрагивающие национальную принадлежность.
Марат Королев ("Союз молодежи регионов Украины"):
- Для одесских студентов не имеет значения цвет кожи, важно, как человек учится, что делает. Несмотря на политические разногласия, мы нормально общаемся друг с другом. Когда осквернили еврейские могилы, мы все были едины в осуждении этого варварского акта.
Тарас Михальнюк (Фонд им. Фридриха Эберта):
- Наш обмен мнениями показал, что все едины в понимании того, что нет альтернативы толерантности. Хочется верить, что молодые политики смогут продемонстрировать это на практике.
Материалы подготовили
Александр ГАЛЯС и Мария
ГУДЫМА.
На фото Татьяны ТЮХТИЙ:
молодые политологи.
art030
Участившиеся пожары, да еще в центральной части города, заставляют думать о мерах безопасности. К сожалению, немногие из наших земляков знакомы с правилами поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства - "звоните 01" в панике забывается.
Вот несколько самых простых советов, которые помогут вам в сложной ситуации.
ПОЖАР В КВАРТИРЕ
Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их
практически всегда одинаковы - обветшавшие коммуникации,
неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и
оставленные без присмотра электроприборы.
Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: ведь кинескоп может взорваться. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки и после этого вызвать пожарных.
Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.
Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.
Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь.
Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом, спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее. Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.
Еще один путь спасения - через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса.
Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены. Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу.
Во время пожара запрещено пользоваться лифтом - его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете "зависнуть" в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.
НА КУХНЕ ИЛИ НА БАЛКОНЕ
Помните, что опасно хранить на кухне и на балконе легковоспламеняющиеся вещества, различные тряпки. Ведь даже случайно залетевший на балкон окурок может стать причиной сильного пожара. Точно также и на кухне - развевающиеся от ветерка занавески могут вспыхнуть, если они висят в непосредственной близости от плиты. Поэтому не следует загромождать кухню и балкон ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить "пищей" огню.
Но что делать, если все-таки пожар возник?
Если загорелось масло (в кастрюле или на сковороде), то перекройте подачу газа или электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла - иначе огонь вспыхнет вновь. Тряпку из грубой ткани (такая всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. После этого, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь. При перегреве плиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой. На балконе следует хранить все предметы или под плотным кожухом, или в металлических ящиках. Пожарные также рекомендуют держать на балконе ведро с песком.
ПОЖАР В ЛИФТЕ
Причиной пожара в лифте чаще всего становятся непогашенные спички, окурки сигарет, брошенные на пол или в шахту лифта, или короткое замыкание электропроводки.
При первых же признаках возгорания или при появлении легкого дымка в кабине или шахте лифта немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку "вызов". Если лифт движется, не останавливайте его сами, а дождитесь остановки. Выйдя из кабины, заблокируйте двери первым попавшимся под руки предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке. При тушении огня в кабину не входите, так как она может самопроизвольно начать двигаться. Кабина находится под напряжением, поэтому опасно тушить очаг возгорания водой - используйте плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок.
Если в результате короткого замыкания проводов лифт остановился между этажами, а очаг возгорания находится вне кабины и потушить его невозможно, кричите, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу, позвав на помощь соседей. В лифтах с неавтоматическими дверями можно (открыв внутренние двери) нажать на рычаг с роликом во внешней двери этажа и открыть ее изнутри.
Будьте очень осторожны при выходе из лифта: не упадите в шахту. Если самостоятельно выйти из лифта невозможно, то до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком или рукавом одежды.
ПОЖАР ВО ДВОРЕ
Не жгите во дворах старую мебель, мусор, тополиный пух. Если вывезти ненужные вещи и опавшие листья невозможно, то сожгите их на специально подготовленном месте, приготовив огнетушители, песок и поливочные шланги. Помните: место должно быть открытым и очищенным от травы.
При возгорании немедленно позвоните в пожарную охрану, сообщите о случившейся ситуации. Вместе с соседями постарайтесь локализовать очаг пожара, не дать огню перекинуться на деревянные постройки и автомобили. При отсутствии владельцев автомобилей переместите машины, если возможно, на безопасное расстояние и поливайте их для охлаждения водой, чтобы избежать взрыва баков с горючим. Используйте для тушения поливочные шланги, ведра с водой, песок и огнетушители, но помните, что поливать водой горящий уголь и горючие жидкости - неэффективно. Уведите от огня детей, не забывайте о своей безопасности. Освободите дороги внутри двора для проезда пожарных машин. Попросите жителей закрыть окна и форточки, убрать белье с балконов.
ПОЖАР В ГАРАЖЕ
В гараже нельзя курить, разводить костер, хранить масляную ветошь, баллоны с газом. Исключите попадание воды или топлива на электропроводку, приводящее к короткому замыканию при прогреве двигателя. Пожар в гараже потушить особенно сложно из-за того, что многие хранят там горючие материалы.
Если пожар все-таки произошел, немедленно вызывайте пожарных, зовите на помощь соседей и прохожих. Постарайтесь вместе с ними выкатить автомобиль из гаража вручную, так как двигатель может не завестись, и вы подвергнете себя опасности. Не дайте огню распространиться на другие гаражи, подобраться к канистрам с горючим или к газовым баллонам - в итоге возможен взрыв. Используйте для тушения огнетушители из соседних гаражей, песок, снег, воду, подручные средства.
Если ваш гараж застрахован, возьмите у пожарных заключение о причинах пожара для последующего оформления возмещения причиненного ущерба.
ЕСЛИ ГОРИТ АВТОМОБИЛЬ
Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота - все это факторы, предшествующие загоранию и пожару.
При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его, желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой. Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином - это крайне опасно. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.
В ожидании пожарных поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них или откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей.
Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите "скорую" и окажите ему первую медицинскую помощь или отправьте его в ближайший медпункт на первой же остановленной вами машине, запомнив или записав ее номер.
ЕСЛИ ГОРИТ ЧЕЛОВЕК
Такое бывает не только в боевиках. Чаще всего это случается на кухне при неосторожном обращении с огнем или в автоавариях.
Если на человеке горит одежда, надо как можно быстрее погасить огонь. А сделать это довольно трудно, так как от боли он теряет контроль над собой и начинает метаться, усиливая тем самым пламя. Первым делом горящего человека надо остановить любым способом: либо грозно окрикнуть, либо повалить наземь. Воспламенившуюся одежду сорвите или погасите, заливая водой (зимой забросайте снегом). Если воды нет, набросьте на пострадавшего любую одежду или плотную ткань, не закрывая ему голову, чтобы он не получил ожога дыхательных путей и не отравился токсичными продуктами горения. Но имейте в виду: высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней тлеющая одежда. Если ничего под рукой не оказалось, катайте горящего по земле, чтобы сбить пламя.
Потушив огонь, вынесите пострадавшего на свежий воздух, разрежьте тлеющую одежду и снимите ее, стараясь не повредить обожженную поверхность. Наложите на пораженные места повязку из бинта или чистой ткани. При обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню, срочно вызовите "скорую" или доставьте его в ближайшее лечебное заведение на носилках. Для уменьшения боли дайте таблетку анальгина, баралгина или аспирина. Если у пострадавшего нет рвоты, постоянно поите его водой.
При ожогах первой степени (когда кожа только покраснела) для уменьшения боли и предупреждения отека тканей применяют (в течение десяти минут) холодную воду, лед или снег, а затем смазывают пораженный участок водкой или одеколоном, но повязку не накладывают. Несколько раз в день обрабатывают противоожоговыми аэрозолями или наносят тонким слоем синтомициновую мазь.
При ожогах второй степени (когда образовались пузыри, причем некоторые из них лопнули) обрабатывать пораженные места водкой или одеколоном не следует, так как это вызовет сильную боль и жжение. На область ожога наложите стерильную повязку из бинта или проглаженной ткани. Обожженную кожу не следует смазывать жиром, зеленкой или марганцовкой. Облегчения это не приносит, а только затрудняет врачу определение степени поражения тканей. Хорошо помогают примочки из мочи - это старинное и безотказное народное средство.
Если одежда загорелась на вас, не вздумайте бежать - пламя разгорится еще сильнее. Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду. Вам повезло, если рядом есть лужа или сугроб - ныряйте туда. Если их нет, падайте на землю и катайтесь, пока не собьете пламя.
Но в любом случае главное в подобной драматической ситуации - не паниковать.
Материал подготовила
Екатерина МАЙКОВА
при
содействии пресс-службы ГУ МЧС
Украины в Одесской
области.
Коллаж А. КРСТРОМЕНКО. art031
Строительный бум все чаще приводит к конфликтам между застройщиками и жильцами соседних домов. И все чаще жильцы вынуждены обращаться за помощью к депутатам. Одно их таких обращений привело членов постоянной комиссии обласного совета по вопросам строительства на улицу Солнечную, 8, где возник уже традиционный, к сожалению, конфликт.
По рассказам жителей дома, весной этого года рядом с их жильем начали возводить новый жилой комплекс. Первоначально предполагалось, что будут построены две секции: восьми- и шестнадцатиэтажная. Однако затем застройщики решили проект откорректировать. Причем не более не менее, как построить третью секцию дома и подземный паркинг. Жильцы дома № 8 восприняли этот план как попытку захвата их территории, тем более, что новый проект пока еще только рассматривается в "Укринвестэкспертизе". Люди обращались в горсовет, но там им сказали, что, дескать, вся документация на строительство нового дома оформлена должным образом. Пришлось искать правду в областном совете.
Члены комиссии, естественно, выслушали обе стороны.
Если жильцы в своих претензиях на то, что стройка продолжается без надлежащего разрешения, правы, то со вторым пунктом обвинений - нарушением строительных норм - все не так просто. По действующим нормам расстояние между стенами многоэтажек должно быть не менее 20 метров. Застройщики убеждают, что эту норму они соблюдут, поверху паркинга высадят зеленые насаждения, словом, все будет "как положено". Однако люди, наученные горьким опытом жильцов других домов, в эти уверения верят слабо. Что же решила комиссия облсовета, побывав на месте конфликта?
- Мы не можем сейчас выносить окончательное решение, - сказал председатель комиссии Денис Калинин. - На данный момент точно можно сказать одно: разрешение на строительство отозвано и застройщик на данном объекте не может производить никаких строительных работ. Возможно, надо будет пересмотреть проект. Понятно, что город нуждается в жилье - это естественно. Но также ясно, что ни в коем случае не должны ущемляться интересы граждан, которые живут рядом.
Подготовил Андрей ТИШКОВ
(по материалам пресс-
службы облсовета).
art032
ОТКЛИКИ
Полемическая статья "Туберкулез - угроза национальной безопасности", опубликованная 27 июля, вызвала активный отклик наших читателей. Эта тема прямым образом затрагивает многих одесситов. К сожалению, лимит газетной площади не позволяет нам опубликовать все мнения, высказанные читателями. В этом номере мы публикуем фрагменты из нескольких откликов. В следующем номере газеты будут опубликованы материалы "круглого стола", где читатели смогут найти ответ на многие вопросы, заданные ими в письмах.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ТЕМУ БЕЗ ВНИМАНИЯ
"Спасибо авторам статьи, что они подняли такую важную
тему. Я до сих пор не знала, что в Украине уже 12 лет
существует эпидемия туберкулеза. Почему-то об этом ничего не
пишут. Я считаю, что нужно, чтобы об этом знали все люди.
Если не знать, то можно не обратить внимания и заболеть, а
потом попробуй вылечиться, когда сейчас так дорого стоит
лечение. Надо больше внимания уделять школам. Ведь если
взрослые не знают об эпидемии туберкулеза, то откуда узнают
дети. Надо, чтобы в школах врачи проводили занятия по этой
теме. И, пожалуйста, журналисты, не оставляйте эту тему без
внимания, чтобы власти знали, что такая проблема есть и ее
надо решать".
В.Ф. Платонова, пенсионерка.
НЕ НАДО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СТАРОГО
"Я согласна с авторами статьи, что проблема туберкулеза является сегодня проблемой, угрожающей национальной безопасности нашей страны. Потому что никакая идеология, никакие лозунги и идеи не способны продлить жизнь людей, сделать ее счастливее и комфортнее, если они больны. И потому, на мой взгляд, содействие здоровью нации вполне могло бы стать современной и актуальной национальной идеей Украины.
Что касается туберкулеза, то здесь ситуация на сегодняшний день крайне запущена. Я всю жизнь проработала в системе санаторно-курортного оздоровления и помню, как велась профилактика туберкулеза раньше. Регулярные флюорографические обсследования в школах, вузах, на предприятиях помогали выявлять заболевших или людей, которым угрожает опасность, на ранних стадиях или тогда, когда человека еще можно было спасти. Этим обеспечивалась как бы консервация очагов распространения инфекции. И поддерживался достаточно высоким процент граждан с сильным иммунитетом. Если прослойка таких людей в обществе велика, эпидемия туберкулеза не развивается. Со свертыванием программ флюорографических исследований очаги заболевания уже не локализовывались, и распространение туберкулеза приобрело характер эпидемии.
Думаю, что с учетом развития систем здравоохранения во всем мире по пути профилактической медицины, стоит вернуться к опыту прошлых лет. Речь идет о возобновлении периодических флюорографических исследований не только групп риска, но и школьников, студентов, жителей отдельных населенных пунктов, где были выявлены случаи заболевания туберкулезом. Эти мероприятия связаны с немалыми расходами, но эти расходы окупят себя сторицей, потому что помогут сберечь здоровье и трудоспособность многим людям.
На мой взгляд, не совсем оправданы попытки Министерства здравоохранения Украины перенести в нашу страну опыт борьбы с туберкулезом, скажем, в государствах Африки. Вся история медицины доказывает, что слепое копирование того или иного метода лечения (без учета индивидуальных особенностей пациента) чаще всего приводит лишь к ухудшению его состояния. Потому разумнее было бы обратиться к богатейшему опыту отечественной фтизиатрической школы, на многие десятилетия опередившей зарубежные в изучении особенностей развития и течения туберкулеза. Именно этот путь представляется мне наиболее перспективным, исходя из реалий сегодняшнего дня".
Таисия Жукова.
НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ СО СПИДом
"Все правильно написано в статье С. Комиссаренко и А. Галяса. И хорошо, что Кабинет Министров наконец-то принялся за решение проблемы туберкулеза на системном уровне. Но меня обеспокоил тот факт, что создан Совет по туберкулезу и ВИЧ/СПИДу. Я боюсь, что модная тема - ВИЧ/СПИД оставит проблемы туберкулеза на втором плане. Это видно даже по прессе. Сколько статей и телепередач по ВИЧ/СПИДу и очень мало что пишется о туберкулезных больных, хотя их намного больше. А ведь давайте называть вещи своими именами: от СПИДа легко уберечься (не вступай в половые контакты с кем попало, не принимай наркотики), а туберкулезом может заболеть каждый. Но иногда читаешь статьи о больных СПИДом и кажется, что это чуть ли не герои, о них все заботятся, им все сочувствуют, им помогают. А почему нет никакого внимания к тем, кто болеет туберкулезом? Потому что тема "немодная"? Но ведь так не должно быть! Конечно, детей, родившихся с ВИЧ, или тех несчастных, кого заразили при переливании крови, надо и жалеть, и помогать им. Но зачем жалеть наркоманов?! Простите за резкий тон, но у меня от туберкулеза умер близкий человек и я просто не могу спокойно относиться к этой теме".
В. К.
ЛУЧШЕ ЛИШНИЙ РАЗ СХОДИТЬ К ВРАЧУ
"Авторы статьи правильно констатируют, что туберкулез - это уже угроза в масштабах государства. Ведь один больной за год может заразить до 20 человек вокруг себя. Надо убеждать людей регулярно проходить обследования, делать флюорографию. Я, например, по доброй воле хожу раз в год на рентген, хотя и не врач. Я понимаю, что чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше шансов излечиться. Я стараюсь внушить эту мысль знакомым, соседям, но от меня часто отмахиваются. Уважаемые читатели, передайте эту информацию своим родным, близким и знакомым. Не ждите, пока к вам придет болезнь, поставьте ей преграду. Ведь для этого больших усилий не требуется, всего- то сходить к врачу".
Н.С. Рыбкина.
БУДОРАЖЬТЕ ОБЩЕСТВО
"Большое спасибо газете, что подняли вопрос о страшной опасности туберкулеза. Тот, у кого в семье было такое горе, тот особенно хорошо понимает, насколько опасна эта болезнь. Пишите, пожалуйста, об этом, будоражьте своими статьями наше общество, ведь многие люди, наверное, не представляют масштабы опасности туберкулеза. Напишите, как распространена эта болезнь, какой урон приносит человечеству".
Виктор Масленников.
СПАСИТЕ БУДУЩИХ ГЕНИЕВ
"Я хочу напомнить, что от туберкулеза, как от никакой другой болезни, пострадала мировая культура.
От него умерли писатели Бальзак, Стивенсон, Байрон, Вальтер Скотт, Мопассан, Чехов, Леся Украинка, Кафка, Платонов, художники Модильяни и Кустодиев, ученые Спиноза, Белл, Френель, Цельсий. И спасая сегодня от этой болезни людей, в первую очередь, детей, мы тем самым, может быть, спасаем миру будущих гениев".
Людмила Танеева.
ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ - НАДО ЗНАТЬ
Читатели справедливо сетуют, что проблемы, связанные с туберкулезом (в отличие от ВИЧ/СПИДа), в средствах массовой информации освещаются крайне скупо. Но сейчас тут наметились положительные подвижки. 1 августа стартовала информационная кампания проекта Благотворительного фонда "Развитие Украины" (корпоративный фонд System Capital Management) - "Остановим туберкулез в Украине". Об этом сообщила директор по внешним связям фонда, популярная телеведущая Власта Шовковская.
Проект борьбы с туберкулезом рассчитан на пять лет и состоит из трех основных частей: информационная кампания, специальные проекты и региональная пилотная программа. Бюджет проекта - 117 миллионов гривен. На информационную кампанию выделено 13 миллионов гривен. Как рассказал директор БФ "Развитие Украины" Анатолий Заболотный, информационная кампания состоит из нескольких компонентов. Это информирование населения по проблемам туберкулеза через СМИ. Также открыта бесплатная "горячая линия": по телефону 808005030800 можно получить информацию о болезни и куда следует обращаться по этому поводу. Создается специализированный информационный сайт для освещения проблем борьбы с туберкулезом
Рекламные ролики будут появляться до конца года на телеканалах "1+1", "5-м канале", "Украина" и Новом канале. Власта Шовковская также хочет создать несколько документальных фильмов.
Фонд планирует организовать тренинги и семинары для журналистов по освещению проблем туберкулеза. Они запланированы на октябрь, сразу после окончания избирательной кампании.
Подборку подготовили
Светлана КОМИССАРЕНКО
и
Александр ГАЛЯС.
art033
НОЧЬ - НЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОЕЗДОК
В этом, к несчастью своему, убедились пассажиры легкового автомобиля, который ехал по трассе на территории Беляевского района. Несчастье случилось в ноль часов 20 минут. Водитель, молодой человек, 20 лет от роду, не сумел справиться с управлением и врезался в придорожное дерево.
Сам он и двое пассажиров скончались на месте, третий пассажир был направлен в реанимационное отделение районной больницы. Сколько уже было подобных случаев, но почему чужой печальный опыт никого не учит?
НЕ СПРАВИЛСЯ С УПРАВЛЕНИЕМ
Крупная авария случилась на 23-м км объездной дороги. Водитель автомобиля "Мерседес Бенц-200" не справился с управлением и столкнулся с легковым автомобилем "Мерседес- 200", который двигался в попутном направлении. "Мерседес- 200" вынесло на встречную полосу, где он столкнулся с пассажирским автобусом "Ивеко" и автомобилем "ИЖ-2717". "ИЖ- 2717" опрокинулся. Печальный итог аварии: шестеро человек получили серьезные травмы и были доставлены в больницу.
НЕИЗВЕСТНО КТО, НО ИЗВЕСТНО ЗАЧЕМ
Из старых фильмов мы помним, как на лодках, под покровом ночи контрабандисты и революционеры перевозили свои нелегальные грузы. Их примеру решил последовать 17-летний житель Молдовы, который на лодке пытался перевезти через речную границу груз из 170 жакетов. Когда его задержали сотрудники Котовского погранотряда, юноша сообщил им, что груз этот попросил его доставить в село Кучурган неизвестный мужчина, пообещав некую сумму в награду. Вообще-то говоря, в 17 лет уже надо понимать, что такое контрабанда. Будем надеяться, что юный молдаванин после общения с украинскими пограничниками этот урок усвоит. А жакеты переданы в Южную региональную таможню. Предварительно их оценили в 102 тыс. грн.
ОСТОРОЖНЕЙ НАДО БЫТЬ С ОГНЕМ
В лесу, на территории Саратского гослесхоза, несколько часов горела сухая трава и лесная подстилка. Общая площадь пожара составила 12 га. Чтобы потушить его, понадобилось около трех часов. Что явилось причиной пожара, установлено достоверно: это неаккуратное обращение с огнем. А вот кто сей "неаккуратный" человек, увы, неизвестно.
Подготовил Андрей РАЙКОВ. art034
Работники Суворовского райотдела милиции задержали в центре Одессы вооруженного грабителя.
В Суворовский райотдел обратилась жительница Донецка, которая отдыхала в санатории "Куяльник", с заявлением о том, что малознакомый молодой человек, угрожая ножом, отнял у нее три кольца и золотую цепочку с кулоном. Грабитель предложил пострадавшей выкупить у него эти ювелирные изделия и назначил встречу в центре города у магазина "Укрзолото".
К назначенному времени на место встречи на углу улиц Преображенской и Бунина прибыли работники милиции. При попытке задержания подозреваемый оказал сопротивление, а после их предупреждения о намерении использовать табельное оружие произвел два выстрела в сторону работника милиции из револьвера "Магнум". Сотрудники МВД после предупредительного выстрела в воздух также использовали огнестрельное оружие. В результате злоумышленник получил два ранения в спину, был задержан и впоследствии госпитализирован.
Прокуратура сделала предварительный вывод о правомерности применения работниками милиции табельного огнестрельного оружия.
Контекст-Причерноморье. art035
16 мая в Каролино-Бугазе был найден труп молодой девушки. Оказалось, что она была изнасилована и задушена. Сотрудники милиции начали расследовать это резонансное дело и через два месяца не только нашли подозреваемого, но и передали дело в суд. В ходе расследования оказалось, что арестованный и раньше имел, мягко говоря, преступные наклонности.
В частности, удалось установить его причастность к изнасилованию еще одной женщины, которая, к сожалению, не обратилась в милицию с соответствующим заявлением. Можно понять чувства человека, над которым совершено надругательство, его нежелание выносить свое горе на всеобщее обозрение, однако безнаказанность лишь раззадорила маньяка. Вскоре, встретив несовершеннолетнюю девушку, он сначала удовлетворил свою страсть в извращенной форме, а затем, желая скрыть преступное деяние, совершил еще более чудовищное.
Дело передано в Одесский апелляционный суд. Судя по характеру преступления, маньяку грозит высшая мера наказания - пожизненное заключение. Напомним, что смертная казнь в Украине отменена.
А. Т. art036
Проводник поезда "Одесса-Санкт-Петербург" пытался провезти в Россию гражданина Грузии, спрятав его в межпотолочном пространстве вагона. Там его и нашли украинские пограничники.
Во время расследования проводник пояснил, что грузин
просил доставить его в Россию без билета.
Эту просьбу он объяснил проблемами с документами, из-за чего он не рискнул проходить пограничный контроль. Позарившись на 50 долларов, проводник разместил "зайца" в верхнем люке служебного купе, где он и был найден бдительными пограничниками на железнодорожной станции Овруч.
Против проводника возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная переправка лиц через Государственную границу Украины"), которая предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Дело расследовано СБУ и передано в суд.
А. Т. art037
ОБМАНУТЬ ХОТЕЛИ, ДА НЕ ВЫШЛО
Самая устойчивая ценность в наше смутное время - это недвижимость. А что может быть ценнее "земли-матушки"? Это товар, ценность которого никогда не снижается. Отсюда и стремление отдельных граждан присвоить себе как можно больше этого товара.
Так, некая завотделом коммунальной собственности одного из городских советов два года назад решила обзавестись землицей. Воздействуя определенным образом (каким именно, установит следствие) на одного из своих подчиненных, эта дама составила фиктивные акты обследования четырех участков. Из этих актов следовало, что земли никак не используются, и на них нет никаких строений. Дальше - больше. Не имея возможности воздействовать на всех членов комиссии, сия дама попросту подделала их подписи, благодаря чему решением горсовета совершенно официально получила в частную собственность ни много ни мало как 3000 кв. м вожделенной землицы. Но радовалась недолго, ибо аферу разоблачили сотрудники Госслужбы по борьбе с экономической преступностью. Подсчитано, что вследствие противоправных действий государство понесло убыток в 160 тыс. грн. А прокуратура возбудила уголовное дело по злоупотреблению властью или служебным положением и служебной подделке.
Но это еще "мелочи" по сравнению с той аферой, которую пытались провернуть руководящие лица некоего ЗАО. Они взяли и передали производственный корпус своего ЗАО площадью около 8 тыс. кв. м частному предприятию в качестве... взноса в уставной фонд последнего. Естественно, стоимость этого корпуса была ну очень сильно занижена, что вызвало справедливый интерес у сотрудников милиции, борющихся с экономической преступностью. Разобравшись в документах, милиционеры выяснили, что указанное выше действие (т.е. фактическое отчуждение производственного корпуса) нанесло ущерб акционерам ЗАО на сумму свыше 6 млн грн. Прокуратура возбудила уголовное дело.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЛЕГКО ОБИДЕТЬ
Давно доказано, что в нашей стране одно из самых опасных занятий - мелкий бизнес. Мало того, что государство прессингует всей своей налоговой мощью, так еще и "отдельные несознательные" граждане так и норовят лишить предпринимателя его заслуженных доходов. Очередное подтверждение этой истины - случай с 45-летней Еленой, у которой из торгового павильона было украдено денег на 12,5 тысячи гривен и товаров на 2,5 тысячи. Но эффективно сработали сотрудники Малиновского райотдела, которые задержали подозреваемых - 25-летнего Сергея, ранее судимого, и 28-летнюю Аллу, которая прибыла поживиться краденым из Тарутинского района. Не исключено, что дама нескоро увидит родной район.
"ДОКУМЕНТ": ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ
Две недели в нашей области проходила профилактическая операция "Документ". Ее задачей было выявление поддельных удостоверений водителя, свидетельств о регистрации транспортных средств и т.п. Результаты операции впечатляют: за 16 дней выявлено 3316 нарушений. Среди прочих документов удалось выявить 5 поддельных свидетельств о регистрации, 6 сфальсифицированных удостоверений водителя, 17 поддельных талонов техосмотра, 5 поддельных номеров двигателя, 6 поддельных номеров кузова, а также 28 подделанных льготных удостоверений.
Вот "свеженький" пример, уже после завершения операции. Сотрудники дорожно-патрульной службы задержали автомобиль "ВАЗ". И выяснили, что госномер изготовлен нелегальным способом из пластмассы. Водитель был доставлен в милицию, а автомобиль на штраф-площадку.
Интересно, с каким количеством нулей была бы цифра нарушений, продлись операция хотя бы на пару месяцев. Или же, напротив, правонарушители перепугались бы и стали честными?
А ТАК ХОТЕЛОСЬ ОБМАНУТЬ ТАМОЖНЮ
Вообще, подделка разного рода документов - одно из любимых занятий наших "народных умельцев". Так недавно руководители одного ООО подделали грузотаможенную декларацию и пытались провезти на территорию Украины товаров почти на полмиллиона гривен. Но пройти через пост региональной таможни им не удалось. По данному факту областная прокуратура возбудила уголовное дело.
НЕУРОЖАЙ НЕ ОПРАВДАНИЕ
Неурожайное лето как бы провоцирует на такие правонарушения, как кража зерна. И некоторым гражданам очень трудно удержаться от искушения "собрать урожай", не пахавши и не сеявши его. Недавно милиционеры задержали двух жителей села Ново-Борисовка Великомихайловского района, которые похитили 650 кг пшеницы. Заявление о краже поступило от заведующей сельхозкооперативом "Лан". Сотрудники милиции установили, что злоумышленники ночью, не мудрствуя лукаво, разобрали стенку склада и вывезли пшеницу в свои "закрома". Воришками оказались местные жители Александр и Виктор. Зерно возвращено владельцам, а воришки отравятся туда, куда укажет суд.
"БЕСХОЗНЫЕ" МОПЕДЫ
Сразу 144 мопеда обнаружили сотрудники ГАИ в ходе проверки автомобиля "МАН". А вот сопроводительных документов на этот груз, который "тянет" примерно на 300 тыс. грн, как ни искали, не нашли. И водитель не смог им помочь. Чьи это мопеды и с какой целью везли их в Одессу, установят компетентные органы.
Подготовил Андрей ТИШКОВ
(по информации ОСО ГУМВД
Украины в Одесской области).
art038
Эта история произошла в шестидесятых годах прошлого столетия в Одессе. Это было как раз время так называемой оттепели, когда происходило развенчание культа личности. Но не только этим знамениты шестидесятые. Весь мир подвергся изменениям. Первый человек Земли - Юрий Алексеевич Гагарин - полетел в космос, была воздвигнута Берлинская стена. Куба воевала с США, африканские колонии получили независимость, была изобретена термоядерная бомба, а тогдашний лидер СССР - Никита Сергеевич Хрущёв - грозил Америке и обещал показать ей кузькину мать. Вот тогда-то и был задержан завербованный тайный резидент Пеньковский и раскрыта целая шпионская сеть. В нашей стране, по заявлению средств массовой информации, могли находиться другие иностранные шпионы, чтобы выведать секреты нашей державы. Поэтому руководство страны огромное значение придавало воспитанию подрастающего поколения.
Пот заливал глаза, спортивные трусы и майка с надписью "Динамо" прилипли к телу, было тяжело, так как ранец оттягивал плечи, но физкультурник продолжал свою утреннюю пробежку.
- А вдруг меня не примут в Школу милиции? - думал он. Ведь чтобы пополнить ряды органов правопорядка, необходимо быть смелым, ловким, сообразительным и тренированным. А таких ребят очень много, все мои сверстники такие - пройдут огонь и воду. Сейчас такие люди как раз и нужны. Прошло двадцать лет после той ужасной войны, унесшей миллионы жизней, а враг всё равно не дремлет...
- Сейчас добегу до спортплощадки, немного отдохну, а затем - на брусья, потом на турник, достану из ранца скакалку и гантели, поупражняюсь, а после можно и подкрепиться, - и молодой человек, не снижая темпа, стал спускаться к парку Победы.
Вот и спортплощадка. Оставив ранец на скамейке, Игорь направился к турнику.
Он даже не мог предположить, что в данный момент за его движениями начала следить пара внимательных глаз...
Как же я сейчас голоден и одинок, а ведь только вчера было все совсем по-другому. Вчера я был любим. У меня была семья - мать, братья, сестры. И все это в одночасье изменилось.
То, что произошло, не забудется никогда. Вместе с братьями и сестрами мы резвились в городском парке. И вдруг раздался ужасный звук. Визг тормозов. Скрежет. Глухой удар. А затем ужасный вопль ребенка "Вы убили ее". А затем крик перешел в детский плач. Я приподнял голову и увидел, что случилось. Моя мать лежала под колесами стального чудища, из которого вылез усатый человек. Его лицо было растерянным. Этот тип, извиняясь, произнес: "Я не хотел этого, она сама бросилась под мою машину, я просто не успел отреагировать". Позднее я понял, что случилось.
Моя мать, немецкая овчарка по кличке Герда, играла в мяч с карапузом. Он кидал мяч, а она приносила его обратно. Во время очередного удара мяч выскочил на проезжую часть. Мама бросилась за ним и теперь лежит в крови бездыханная, а над ней роем кружат мухи. Ненавижу мух.
Затем наш хозяин принялся нас ловить и, поймав, каждого помещал в большую металлическую клетку, в которой нас привезли.
Свобода дороже неволи. Я проскочил между его рук, углубился в густой кустарник - схоронился. Оставаясь незаметным для людей, начал вести наблюдение. Оттуда мне было видно, что происходило на полянке. Они закапывали в землю мою маму. Мне захотелось послушать, о чем говорят люди, и я, прячась в высокой траве, подполз ближе. Навострил уши и через некоторое время услышал, о чем шел разговор. Наш хозяин говорил своему сыну, который ревел: "Не печалься о Герде, ведь у неё осталось потомство. Разрешаю тебе оставить двоих щенков, а остальных мы понесём продавать завтра на рынок. Ведь наша семья не в состоянии прокормить всех собак". Но мальчик продолжал плакать.
Я уже знал, что такое рынок. Это когда тебя меняют на какие-то бумажки. При этом тебе смотрят зубы, дёргают за хвост и уши, особенно докучают дети, затем тот человек, который дал эти самые бумажки, уносит тебя. А у нашего хозяина остаётся очень довольный вид. Это называется у них покупка. В прошлый раз купили моих двух братьев и сестричку. До сих пор никто не вернулся. У меня не было уверенности, что оставят именно меня, и поэтому уполз обратно. Стало смеркаться, и они, забрав мою родню, сели в своё железное чудище и уехали.
(Окончание следует).
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
В. СЛИСАРЧУК,
журналист.
art039
(к столетию рыцаря)
У Дон-Кихота Ламанчского была одна прекрасная дама, которой он готов был рыцарски поклоняться и служить, - Дульцинея Тобосская. Для Дон-Кихота, светлой памяти которого посвящена эта статья, Дульцинеей Тобосской была каждая женщина. Она могла быть простолюдинкой Альдонсой или интеллигенткой, уродиной или красавицей, дурой или умницей, но служил он ей верой и правдой. Звали нашего Дон-Кихота Александр Яковлевич ТУРНЕР. И был он акушер-гинеколог.
Александр Турнер родился 15 июля 1907 года в семье
одесского врача Якова Турнера. Его юность пришлась на
сложные двадцатые годы. Поэтому дорога к призванию прошла
через разные профессии. Пришлось ему и сапожничать, и
работать слесарем-сантехником (как будет видно из
дальнейшего, этот опыт не пропал для Александра Турнера
даром). Затем была работа медбратом, наконец в 1931 году
после с окончания Одесского медицинского института Турнер
получает диплом акушера-гинеколога и уезжает работать на
Донбасс, а затем на Дальний Восток. Там застает его роковой
1941 год. Всю Великую Отечественную войну Турнер - начальник
полевых подвижных госпиталей. Специальность, к которой он
стремился, на время оставлена, зато приобретается бесценный
опыт работы в общей хирургии. Общей - в широком смысле этого
слова (полостная хирургия, ортопедическая, сосудистая,
нейрохирургия - ведь ни пуля-дура, ни штык-молодец не очень-
то выбирают, куда ударить). Впрочем, характер и кредо
человека, давшего клятву Гиппократа не формально, а по зову
сердца и души, даже без этого приобретенного тяжкого опыта,
не позволили бы Александру Турнеру работать только в узких
рамках своей основной профессии. Он всегда говорил: "Прежде
всего я - лекарь".
В 1947 он снова возвращается к своему призванию, а с 1955 получает направление во 2-й роддом, старейшее родовспомогательное учреждение Одессы (основан в 1864 году к 70-летию со дня основания Одессы как "Приют для беспомощных младенцев и падших женщин"). Во 2-м роддоме Александр Яковлевич проработал почти 35 лет (большую часть времени заведующим гинекологическим отделением). Последние два года жизни, будучи прикованным к постели, он продолжал интересоваться делами в роддоме.
В 1992 году Турнер ушел из жизни. Ему было 85 лет. Но многие поколения одесситок, те, кому судьба даровала счастье материнства, или те, кого беда приводила на операционный стол, помнят высокую аскетическую фигуру Дон-Кихота, красивое аристократическое лицо с небольшой острой бородкой и аристократические же руки с длинными тонкими пальцами хирурга и акушера - они могли бы быть и пальцами виртуоза- скрипача. Эти замечательные руки творили чудеса. В те годы не было еще малотравматичной эндоскопической хирургии. Но Турнер всегда стремился минимизировать операционную травму (в том числе и из эстетических соображений - он считал, что шрамы украшают мужчин, но нежелательны на женском теле). Обожавшие его коллеги шутили, что его сечения столь малы, что вложить обратно то, что он извлек через них из брюшной полости просто невозможно.
Одного не умели его руки: за всю жизнь они не приняли от больной ни одной копейки. Наоборот, Турнер сам мог купить из своей зарплаты "приданое" для малыша матери-одиночки. Когда благодарные женщины пытались вручить ему конверт или подарок, он приходил в ярость: "Дура, тебе сейчас питание необходимо, поправляться, в себя приходить, а ты деньгами соришь!" Вообще-то выражался он не столь деликатно, я привела адаптированный текст. Многие годы каждое воскресенье совершенно бесплатно и бескорыстно, по собственной инициативе Турнер консультировал женщин со всего города и области. Досужие головы из горздрава додумались было запретить эту "частную практику". Отстояла Турнера главврач роддома Елена Федоровна Харасанджианц: " Если бы Турнер брал хоть по 30 копеек с больной, 2-й роддом отгрохал бы уже роскошные хоромы".
А так 2-й роддом в те годы занимал более чем скромное здание на Старопортофранковской, и самый "большой ремонт" этого здания приходился на 1878 год, когда оно расширялось и достраивалось архитектором Оттоном. Зато все текущие ремонты ложились на плечи Александра Яковлевича: перетаскивание и подключение баллонов с кислородом или некоторые сантехнические работы (вот где сгодился опыт юности), выбивание нового оборудования, добывание функциональных кроватей и дефицитных лекарств, необходимых тяжелой больной. Когда я читала повесть Юрия Крелина "Хирург", и теперь, когда по ТВ показывают фильм "Дни хирурга Мишкина", меня не покидало и не покидает ощущение, что образ Мишкина списан с Александра Яковлевича Турнера. Та же сумасшедшая отдача, преданность работе. За 35 лет работы во 2-м роддоме у доктора Турнера не было ни одного отпуска, ни одного выходного дня или праздника. Ежедневно, в 7 часов утра в коридоре раздавался голос Александра Яковлевича, и появлялся он сам с неизменной папироской в мундштуке. Много лет доктор Турнер прожил на ул. Вегера в коммуналке без телефона. Не раз, даже глухой ночью, в зимнюю стужу, "скорая помощь", посланная за ним по ургентному случаю, перехватывала его уже на улице, так как беспокойство за тяжелую больную гнало его к телефону-автомату или прямо в роддом.
Интереснейший человек, интеллигент и эрудит, любитель крепкого чая и, чего греха таить, крепкого словца (своим особым чаем он угощал всех), он был душой и кумиром всего персонала роддома и всех женщин, доверивших ему свою жизнь и здоровье. И еще в одном Турнер был похож на доктора Мишкина. Блестящий хирург, диагност и клиницист, он не желал тратить драгоценное время на диссертацию, предпочитая, как говорил он сам, "вылечить еще пару баб".
Да, он был рыцарем, опорой и защитником женщин, сражавшимся за них не с ветряными мельницами, не со старой пикой в руках, а у операционного стола, вооруженный скальпелем, глубочайшими знаниями анатомии (коллеги, отзываясь об операциях Турнера, говорили: "Он очень анатомичный хирург") и бесконечной любовью и жалостью ко всем своим Дульцинеям. И так же, как Дон-Кихота Ламанчского, его подводило сердце, а по статистике инфаркт чаще всего поражает хирургов-акушеров, в руках у которых находятся две жизни - матери и ребенка. А ведь есть еще операции при внематочных беременностях, есть кисты, миомы, перитониты, есть дуры, доверившие свою жизнь темным бабкам, и эту жизнь приходилось всеми силами и средствами спасать...
Александр Яковлевич Турнер перенес не один инфаркт. Но едва придя в себя, он снова погружался в работу, снова лечил, спасал, оперировал, сквернословил или развлекал коллег, а подчас и больных интереснейшими байками из своей жизни. Его аскетизм в личной жизни не мешал ему отмечать, как одеты окружавшие его женщины, давать им советы, притом довольно меткие и остроумные. Остроумие было в роду Турнеров. Его дядя, знаменитый ленинградский ортопед профессор Турнер (его именем назван Ленинградский ортопедический институт) выдал, как говорят в Одессе, бессмертную хохму, сказав о своем коллеге, тоже знаменитом профессоре Вредене: "Вреден не столько вреден, сколько бесполезен".
О том, что во 2-м роддоме преданно служил медицине легендарный врач Александр Яковлевич Турнер, сегодня может напомнить лишь его щедрый дар: он при жизни подарил роддому всю собранную им немалую библиотеку вместе со шкафами. Когда роддом отмечал свое 130-летие, совпадавшее с 200-летием Одессы, я (одна из тех, кто обязан Александру Яковлевичу жизнью, а он мне обязан одним из перенесенных инфарктов) поднимала вопрос об установлении на фасаде 2-го роддома мемориальной доски, увековечивающей имя врача и гуманиста Александра Яковлевича Турнера. Но прошло уже 140-летие роддома, а воз и ныне там. Думаю, что и сегодня найдутся те, кто обязан жизнью и здоровьем доктору Турнеру, есть и коллеги, с уважением вспоминающие этого незаурядного врача и человека, есть и вдова доктора Турнера - Зинаида Антоновна. Хотелось бы, чтобы голоса всех этих людей были услышаны теми, от кого зависит, чтобы имя Александра Яковлевича Турнера навсегда осталось связанным со 2-м роддомом, которому 35 лет он отдавал свою жизнь, пока не исчерпал ее до конца.
Елена КОЛТУНОВА.
Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО. art040
Вице-президент Федерации шахмат Украины, директор совета Ассоциации шахматных профессионалов, президент Федерации шахмат Одесской области, председатель правления банка "Пивденный" Вадим Мороховский провел пресс-конференцию, в ходе которой сделал ряд заявлений, которые, безусловно, порадуют любителей шахмат, а также интеллектуальных игр.
Прежде всего, В. Мороховский сообщил, что с 3 по 7 января 2008 г. в Одессе пройдет второй Кубок мира по быстрым шахматам. В этом состязании примут участие 16 ведущих мировых игроков. Призовой фонд турнира составит более 100 тысяч долларов. С учетом этой суммы вполне реальным становится участие в турнире абсолютного чемпиона мира Владимира Крамника.
А поскольку Крамник дружит с братьями Кличко, то возможен и их приезд в качестве почетных гостей.
Также ведутся переговоры с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ), чтобы в Одессе провести один из официальных турниров ФИДЕ.
В своем стремлении превратить наш город в мировой центр шахмат Вадим Мороховский не останавливается и перед достаточно экзотическими идеями. Так, он намерен открыть в Одессе шахматное кафе, подобно прославленному парижскому.
Но пока что гораздо более актуальным и своевременным выглядит идея планируется организовать центр интеллектуального развития детей. В нем будут проводиться тренировки и состязания в шахматы,"Что? Где? Когда?", "Брэйн-ринг" и прочие турниры и олимпиады. В. Мороховский рассчитывает на поддержку в реализации этого проекта городских властей.
А. Т. art041
БАСКЕТБОЛ
Состоялась жеребьевка квалификационного раунда Кубка Европы ФИБА. Соперником баскетбольного клуба "Одесса" стал "Спартак" (Санкт-Петербург).Эта команда в российском первенстве заняла восьмое место.
Первый матч одесситы проведут в гостях 30 октября, ответный поединок состоится 6 ноября.
Для того, чтобы попасть в групповой турнир, победитель одесско-питерского противостояния должен будет еще обыграть греческий клуб "Марусси" (с ним мы встречались четыре года назад). Первый матч пройдет 20 ноября, ответный в Греции - 27 ноября.
Южненский "Химик" в этом турнире ждет победителя пары "Александровац" (Босния) - "Орхус" (Дания).
БК "Одесса" находится сейчас на сборах в Латвии, "Химик" - в Сербии. art042
ФУТБОЛ
"НЕФТЯНИК" (АХТЫРКА") - "ЧЕРНОМОРЕЦ" - 0:1
Этот гостевой поединок "Черноморец" провел в таком составе:
Руденко, Нижегородов, Полтавец (Шищенко, 58), Хименес, Белецкий, Зотов, Венглинский (Мело, 84), Яценко, Ярошенко (Корнев, 76), Де ла Аза, Гришко.
После ничьей с киевским "Динамо", добытой в интересной борьбе в захватывающем поединке, у "Черноморца" не было никаких оснований рассчитывать на легкий матч в Ахтырке. Во- первых, наша команда не является лидером отечественного футбола и выигрывать матчи "на классе" не может себе позволить. Вернее, кто ей даст?
Во-вторых, "Нефтяник", не добывший в первых трех матчах ни одного очка, очень хотел хорошо выступить перед своими зрителями.
Можно сказать, что "Черноморцу" в значительной степени повезло, встреча, по словам очевидцев, проходила с преимуществом хозяев. Но на 41-й минуте после подачи углового у ворот ахтырцев кто-то из их футболистов сыграл рукой. И Валентин Полтавец четко реализовал пенальти.
На 73-й минуте 11-метровый был уже назначен в ворота одесситов, но Васил Гигиадзе в них не попал, и поединок завершился со счётом 1:0 в пользу "Черноморца".
Как сообщает пресс-служба "Черноморца", главный тренер нашей команды Виталий Шевченко рассказал после матча журналистам, что играть было непросто. Во втором тайме команда играла хорошо, имела моменты. В общем, хорошо, что все завершилось благополучно, благодаря реализованному пенальти. Надо было реализовывать и три выхода один на один. Правда, и у соперника был нереализованный 11-метровый.
Испаноязычным новичкам нужно время, чтобы они влились в командную игру, хотя уже в этом матче Хименес очень прилично сыграл на месте левого защитника, хорошо вошел в игру Мельо, нормально отыграл де ла Аза. Эти футболисты должны заиграть.
Можно сказать, что игрой Венглинского тренер доволен, если бы он еще забивал... Была бы совсем другая игра, забей он в начале второго тайма. Мы могли бы еще забить раскрывшемуся сопернику. Что касается Венглинского, то он не забивает не только сейчас. Он не забивал и в прошлом сезоне, не забивал и в Греции. У него должен наступить психологический перелом. Но хорошо уже то, что у него есть моменты. Гораздо хуже было бы, если бы он их не имел.
Результаты других матчей четвертого тура: "Металлург" Д. - "Металлург" З. - 3:0 (два мяча забил Александр Косырин; теперь у него пять голов на счету), "Ворскла" - "Металлист" - 1:1, ФК "Харьков" - "Карпаты" - 1:0, "Таврия" - "Кривбасс" - 4:3, "Заря" - "Арсенал" - 3:1, "Закарпатье" - "Шахтер" - 0:1.
В центральном матче тура киевские динамовцы принимали днепропетровский "Днепр". Многие считали, что "Динамо", разозленное отсутствием побед, разорвет гостей. И уже в начале матча Ребров действительно забил гол. Но в конце первого тайма днепропетровцы ответили двумя мячами, а после перерыва - еще одним.
"Динамо" ничего не смогло поделать с разыгравшимся соперником и заслуженно проиграло со счетом 1:3.
Положение команд на утро 10 августа таково:
В | Н | П | М | О | |
1. "Днепр" | 4 | 0 | 0 | 11-3 | 12 |
2. "Шахтер" | 3 | 1 | 0 | 8-1 | 10 |
3. "Металлург" Д. | 2 | 1 | 1 | 7-5 | 7 |
4. "Металлист" | 2 | 1 | 1 | 6-4 | 7 |
5. "Таврия" | 2 | 1 | 1 | 6-5 | 7 |
6. ФК "Харьков" | 2 | 1 | 1 | 3-2 | 7 |
7. "Заря" | 2 | 1 | 1 | 7-7 | 7 |
8. "Металлург" З. | 2 | 1 | 1 | 2-3 | 7 |
9."Черноморец" | 1 | 2 | 1 | 1-1 | 5 |
10. "Ворскла" | 0 | 4 | 0 | 2-2 | 4 |
11. "Арсенал" | 1 | 1 | 2 | 7-8 | 4 |
12. "Закарпатье" | 1 | 1 | 2 | 1-2 | 4 |
13. "Карпаты" | 1 | 0 | 3 | 4-4 | 3 |
14. "Динамо" | 0 | 3 | 1 | 4-6 | 3 |
15. "Кривбасс" | 0 | 0 | 4 | 3-10 | 0 |
16. "Нефтяник-Укрнафта" | 0 | 0 | 4 | 0-9 | 0 |
Как видите, со стопроцентным результатом лидирует "Днепр" - бесспорный кандидат на чемпионство. На два очка отстает "Шахтер", а вот "Динамо" расположилось на совершенно непонятном для себя четырнадцатом месте. Отставка Анатолия Демьяненко не состоялась, и ему предоставлен шанс исправить положение, тем более, что скоро играть в Лиге чемпионов.
Что касается "Черноморца", то он сегодня в 19 часов принимает на своем поле "Зарю", и успешный исход этого матча позволит нашей команде занять удобную позицию в турнирной таблице.
* * *
Первую победу в чемпионате первой лиги одержал овидиопольский "Днестр", со счетом 1:0 обыгравший клуб "Гелиос".
С четырьмя очками в четырех матчах "Днестр" находится на 16-м месте (из двадцати).
Удивительное рядом - в России. В прошлом туре чемпионата страны московское "Динамо" выиграло у санкт-петербургского "Зенита" со счетом 4:2. Шесть голов это много, но что же здесь удивительного?
А то, что позавчера эти же соперники встретились в поединке Кубка России. Зенит выиграл со счетом... 9:3! Причем десять мячей были забиты во втором тайме. Можете ли вы припомнить нечто подобное в современной футбольной истории?
Анатолий ВРАТАРЁВ.