art001
* "Я думаю, что депутаты - мудрые люди, и должны знать, что Одессу основала не Екатерина II. Это все большая байка, и потому Екатерина не является одним из основателей города. Мы уже говорили, что у нас есть предложение строить на месте памятника казацкий храм. Наше заявление должно быть рассмотрено и Президентом, и Кабинетом Министров. На казацкой и одесской земле не будет такого памятника" (руководитель Черноморского казацкого общества Игорь Варинец о возведении памятника основателям Одессы).
* "Сейчас появилось много "отцов" Оперного театра. Могу сказать, что главная заслуга того, что Оперный откроют в этом году, не в Одессе. Никто из одесских политиков не вправе присваивать себе звание "отца" Оперного театра" (председатель областного совета Николай Скорик).
* "Состояние жилого фонда неудовлетворительное. Также не обоснованы огромные затраты и бесконтрольная трата денег. Именно поэтому я решил вернуться к старой практике, когда есть заместитель по коммунальному хозяйству. Я надеюсь, что Николай Тельвак справится со своей работой, детально разберется со всеми затратами" (городской голова Эдуард Гурвиц о назначении Н. Тельвака своим заместителем по ЖКХ).
* "В нашей области около половины детей усыновили иностранцы" (начальник службы по делам несовершеннолетних облгосадминистрации Валентина Кудимова).
* "Метрополитен необходим для того, чтобы пассажиров было удобно доставлять от автовокзала и железнодорожного вокзала в сторону аэропорта. В метрополитене сразу можно будет зарегистрироваться самому и зарегистрировать багаж" (экс-директор коммунального предприятия "Международный аэропорт "Одесса"" Светлана Кобылянская).
* "Предприятие работает все лучше и лучше, в смысле, тратит все больше и больше, а вот куда - не понятно" (Э. Гурвиц о работе коммунального предприятия "Городские дороги").
* "Немецкая диаспора занимает достойное место среди других национальностей Одесской области. Германия выделила 1 млн 200 тыс. евро для Украины, и достаточное количество этих средств поступит именно в Одесскую область" (начальник отдела по оказанию поддержки немецким национальным меньшинствам Министерства внутренних дел Германии Франк Вилленберг).
* "Для меня символичным является приезд в Одессу. Я еще раз убедился, что Сергей Гриневецкий - это тот человек, который должен быть вторым номером в избирательном списке блока Литвина" (председатель Народной партии Владимир Литвин).
* "Самую большую озабоченность вызывает освоение 8 млн грн по госсубвенции на социально-экономическое развитие и предупреждение техногенных катастроф (всего по этой программе государство выделяет региону 51 млн грн на 106 объектов). Здесь возникли проблемы с освоением средств на ремонт и реконструкцию водопроводов" (заместитель председателя облгосадминистрации Иван Чербаджи).
* "Все понимают, что сейчас без науки в вопросе сельского хозяйства не обойтись. На сегодняшний день изменение климата носит глобальный и системный характер, и зависеть только от погодных условий область не может, потому что это очень большой риск не только для сельхозпроизводителей, но и для продовольственной безопасности страны в целом" (председатель областного совета Николай Скорик).
* "Наибольшая задолженность - в Приморском, Малиновском, Суворовском районах Одессы, в Ильичевске. Но Ильичевск имеет особенность - там судоремонтный завод, который банкрот, и "Черазморпуть", который только наращивает нам долги" (начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Анатолий Соловьев). art002
Будет проведен капитальный ремонт дома-памятника архитектуры по ул. Бунина в Одессе - дом Миловановой.
Решением исполнительного комитета городского совета управление по вопросам охраны объектов культурного наследия назначено заказчиком на проектирование и капитальный ремонт здания-памятника. Финансирование работ в пределах средств, предусмотренных в бюджете Одессы на 2007 год, осуществляет управление финансов.
СПРАВКА. По адресу: ул. Бунина, 30, расположен дом, являющийся памятником архитектуры - дом Миловановой - отель "Берлин". Здание построено в 1837 году, отремонтировано в 1957 году. Авторы - Ф.К. Буффо, С.С. Жабокрицкий. В настоящее время в здании находятся госучреждения и жилые квартиры.
Контекст-Причерноморье. art003
Председатель облгосадминистрации заявил, что руководство администрации не допустит искусственного завышения цен на хлеб.
"Ценовая политика на хлеб в нашем регионе будет соответствовать ценовой политике в государстве", - отметил И. Плачков. Он также сообщил, что программа "Зерно Одесской области" выполнена на 60,1 %. Намолочено 1 млн 376 тонн зерна, в том числе озимой пшеницы с площади в 429 тыс. 100 га. art004
Такое решение было принято ходе заседания исполнительного комитета Одесского городского совета. Обществу с ограниченной ответственностью "Малиновский рынок" дано разрешение на проектирование и реконструкцию Малиновского рынка промышленных товаров. Проект предусматривает строительство 2-этажного здания комплекса, включающего офисные помещения и паркинг на 1 тыс. 134 машиноместа. art005
Из-за сильной жары в Одессе был побит рекорд смертности за сутки, сообщил главный врач Одесской городской станции "скорой помощи" Петр Жожуленко. По его словам, из-за слишком высокой температуры воздуха сердца некоторых, в основном пожилых, жителей Одессы не выдерживали.
Бригады "скорой помощи" выезжали по вызовам до 800 раз в сутки, а в один из дней, когда температура воздуха достигала 38 градусов выше нуля, количество смертей превысило среднесуточный показатель в полтора раза. Таким образом, в течение одних суток умерли сразу 35 человек. art006
На Одесской киностудии начались съемки нового четырехсерийного телевизионного художественного фильма "Ворожея". Картина, согласно сообщению пресс-службы киностудии, снимается по заказу ТК "Студия 1+1". Режиссёр картины - Игорь Шевченко, поставивший такие фильмы, как "Собачьи ворота", "Налётъ". Продюсерами выступают Александр Ткаченко и Ольга Неверко. Главные роли исполняют Анна Здор, Эмилия Спивак, Татьяна Кравченко, Александр Ефимов. Жанр картины можно охарактеризовать, как жизненная история с элементами мистики. art007
33,3 % опрошенных одесситов пользуются товарами китайского производства, как сообщает ИА "Контекст- Причерноморье". Вторыми по популярности оказались товары из Турции - 24,4 %. 21,1 % респондентов пользуются товарами польского производства, 20 % - российского, 4,4 % - вьетнамского. Лишь около 2,2 % опрошенных пользуются товарами производства европейских стран. Возрастная группа опрошенных ─ от 18 до 65 лет.
В опросе приняли участие 100 респондентов. Опрос проводился на улицах Одессы и не несет репрезентативной нагрузки. art008
4 млн 300 тыс. грн поступило в городской бюджет от парковок в I полугодии 2007 года, сообщила начальник управления финансов горсовета Светлана Бедрега. Она отметила, что эта сумма на 400 тыс. грн больше поступлений от парковок за весь 2006 год. Максимальный прирост дохода от парковок продемонстрировал Киевский район Одессы. art009
115 тыс. 161 пользователь сети интернет зарегистрирован в Одесской области на 1 июля, сообщили в Государственном комитете статистики Украины. По данным Госкомстата, это составляет 10,25 % от всего числа пользователей страны. При этом Одесский регион находится на втором месте в стране по числу пользователей. Первое место по-прежнему занимает Киев - 337 тыс. 651 пользователь или 30 % от общего числа пользователей. Третье место у Харьковской области - 105 тыс. 572 пользователь или 9,4 %. art010
Холдинг "Т i С" намерен построить две кондитерских фабрики, в том числе в Одессе.
Для одесской фабрики, как сообщил президент холдинга Владимир Слабовский, уже подготовлен проект. Ориентировочно новая фабрика вступит в строй летом 2009 года. Она будет выпускать торты, пряники, печенье, пирожные. art011
Постоянно действующая рабочая группа, которая будет заниматься уточнением топонимических названий Одессы для их использования, создана по распоряжению городского головы Эдуарда Гурвица.
Рабочая группа создана с целью упорядочения и усовершенствования наименований улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов, мостов и других сооружений, расположенных на территории Одессы. В состав группы, которую возглавила заместитель городского головы Татьяна Фидирко, вошли представители горсовета и районных администраций, юристы, филологи и другие специалисты. Рабочей группе поручено ежеквартально отчитываться городскому голове о результатах проведенной работы. art012
Фотоклуб "Открытое сердце" ничем не отличался бы от себе подобных, когда бы не его члены. Это люди, живущие с ВИЧ. Клуб создан при общественной организации "Вера, Надежда, Любовь", средний возраст его членов - 35-37 лет. К своему делу они относятся ответственно, постигают азы фотографирования, в чем им помогает киевский фотохудожник Александр Гляделов. Уже прошло несколько выставок членов клуба, сейчас готовится большая экспозиция.
Обучение людей из так называемых "групп риска" искусству фотографии нынче стало модным явлением. Недавно, в Одессе побывал голландский мастер Роберт Хаукус, который работал с "детьми улицы". К сожалению, в этом плане наш город дает богатый видеоряд. Хорошо, конечно, что люди занимаются полезным делом, но, будь они здоровы, было бы лучше.
А. Т. art013
Эдуард Гурвиц распорядился привлечь к дисциплинарной ответственности директора коммунального предприятия "Рынок Привоз" Бориса Монахова.
Согласно распоряжению мэра от 5 июня, была создана комиссия по проверке финансово-хозяйственной деятельности коммунального предприятия "Рынок Привоз". В процессе работы комиссии выявлены многочисленные нарушения в финансово- хозяйственной деятельности рынка, возникшие из-за небрежного отношения к своим обязанностям руководства предприятия.
При проведении проверки указанного предприятия со стороны
директора предприятия Б. Монахова чинились препятствия в
проведении проверки, а именно: несвоевременно и не в полном
объеме предоставлялись документы, необходимые для
объективной оценки деятельности предприятия (договоры,
приказы по коммунальному предприятию "Рынок Привоз",
документы на землепользование и т. п.). Конкретно
поставленные вопросы оставались без ответа.
Кроме того, в комиссию начали поступать многочисленные жалобы от инвалидов и малообеспеченных, торгующих в рядах для социально незащищенных граждан, на действия Б. Монахова, требующего освободить рабочие места, ссылаясь на реконструкцию рынка. Сокращение штата КП "Рынок Привоз" также вызвало ряд жалоб среди работников предприятия. Указанная ситуация нуждалась в немедленном реагировании и решении, в связи с чем возникла необходимость в получении от директора предприятия Б. Монахова объяснений относительно проблемных вопросов.
2 июля директор предприятия был вызван к главе комиссии, где ему было предложено дать письменные объяснения на имя Одесского городского головы по всем поставленным вопросам. Но предоставить объяснения директор КП отказался, покинув помещение исполнительного комитета без какой-либо аргументации. До настоящего момента необходимые объяснения директором предприятия не предоставлены, чем грубо нарушена трудовая дисциплина, что свидетельствует о безответственном отношении Б. Монахова к своим служебным обязанностям.
Учитывая вышеизложенное, за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей директору коммунального предприятия "Рынок Привоз" Борису Монахову объявлен выговор.
Контекст-Причерноморье.
Рисунок А. КОСТРОМЕНКО. art014
Общественное мнение все больше склоняется к поддержке досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии Академии педагогических наук.
Что касается партийных симпатий избирателей, то в парламент VI созыва попадут всего лишь четыре силы: Партия регионов (34,6 %), блок Юлии Тимошенко (28,8 %), блок "Наша Украина - Народная самооборона" (16,3 %) и КПУ (6%). Ниже трехпроцентного барьера оказалась Соцпартия. Это означает, что каждый голос, отданный за нее, не будет учтен при распределении мест в ВР - то есть попросту пропадет.
Разрыв между Партией регионов и БЮТ в настоящее время составляет лишь 5,8 %. Нынешний показатель партии Виктора Януковича - 34,6 %, а Юлии Тимошенко - 28,8 %. Примечательно, что рейтинги и ПР, и БЮТ, если сравнить их с прошлогодними очередными выборами, претерпели некоторые изменения. Общая черта - рост. В отличие от показателя на выборах в ВР в марте 2006 г. нынешний рейтинг регионалов подрос на 2,46 %. Но наибольший рост электоральной поддержки - у БЮТ. Ныне блок Юлии Тимошенко расширил ряды своих сторонников на 6,5 %, и избирательная кампания все больше поляризуется по лини Янукович-Тимошенко.
Ведь БЮТ, как и прежде, продолжает отрываться от мегаблока "Нашей Украины" и "Народной самообороны" (на целых 12 %).
А это значит, что БЮТ получит-таки возможность предложить свою кандидатуру на пост Премьер-министра, как это предусмотрено заключенным между БЮТ и НУ соглашением.
Будь выборы на этой неделе, власть в стране переменилась бы. Коалиция БЮТ и пропрезидентского блока НУ-НС набрала бы 45,1 % голосов, существенно опередив регионально- коммунистический союз, чей общий успех оказался бы на 4,5 % меньше и составил бы 40,6 %. Таким образом, нынешняя коалиция стала бы оппозицией, и наоборот.
К слову, в 2006 году прогноз Института социальной и политической психологии оказался наиболее точным и близким к результатам выборов. art015
СРЕДА, 25 ИЮЛЯ
* Городской голова распорядился выдать одноразовую материальную помощь в размере 1 тыс. грн 54 семьям милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.
* Личный состав Управления ГАИ в Одесской области переведен на новый режим работы.
ЧЕТВЕРГ, 26 ИЮЛЯ
* Активисты Черноморского казацкого общества Одесской области пикетировали городской совет, стремясь не допустить строительства памятника Екатерине II.
* Председатель Приморской районной администрации Одессы Николай Тельвак переведен на должность заместителя Одесского городского головы по жилищно-коммунальному хозяйству.
* Новым председателем Приморской районной администрации назначена Светлана Кобылянская.
* В Белгород-Днестровской крепости произошел пожар.
ПЯТНИЦА, 27 ИЮЛЯ
* В Одессу прибыл председатель Народной партии Владимир Литвин.
* Исполком Одесского горсовета утвердил решение о создании приемной семьи на базе семьи Гулевич, проживающей по адресу: ул. Екатерининская, 26, кв. 11.
* Определены победители конкурса на право аренды четырех пляжей Одессы для предоставления платных услуг на ближайшие 15 лет.
* Военные дипломаты из Великобритании, Германии, Болгарии и Люксембурга прибыли в Одессу в рамках выполнения международных соглашений по контролю над вооружением.
* Состоялось торжественное собрание по случаю 125-летия создания Одесской городской телефонной линии.
* Областная государственная администрация наградила 11 работников торговли.
СУББОТА, 28 ИЮЛЯ
* В центре Одессы отключена электроэнергия по причине проведения ремонтных работ в ОАО "Одесская ТЭЦ".
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 29 ИЮЛЯ
* В концерт-холле "Сады Победы" состоялось финальное шоу "Мисс Бикини, Одесса-2007".Титул "Мисс Бикини" завоевала Яна Павлий.
* Состоялась встреча членов клуба водителей раритетных ГАЗ-21 "Волга" и ГАЗ М-20 "Победа".
ПОНЕДЕЛЬНИК, 30 ИЮЛЯ
* Исполком Одесского городского совета создал постоянную межведомственную комиссию по изучению состояния санаторно- курортных учреждений Одессы и определению возможностей улучшения их состояния.
* 25-летний аргентинский защитник Дамиан Жоэль Гименес заключил контракт с футбольным клубом "Черноморец".
* 28 млн грн поступило из Государственного бюджета Украины на реконструкцию Одесского академического театра оперы и балета.
ВТОРНИК, 31 ИЮЛЯ
* Исполнительный комитет городского совета поручил Приморской районной администрации организовать работы по реставрации и благоустройству Екатерининской площади.
* 25 организаций стали победителями по 10 номинациям конкурса проектов решения приоритетных социальных проблем Одессы с применением механизма социального заказа.
* В Одессе на ул. Героев Комсомольцев, 50, в районе полей орошения, загорелись камыш и шелуха от семечек.
СРЕДА, 1 АВГУСТА
* Международная благотворительная организация "Реабилитационный центр "Ступени" отметила 16-летие со дня образования.
* Движение автотранспорта в Одессе по ул. Дидрихсона на участке от ул. Дюковской, 6 до ул. Дидрихсона, 27 перекрыто до 30 сентября 2007 года.
* Значение индекса делового оптимизма в Одессе составило 61,3 %.
* В офисе областной организации Национального Союза журналистов Украины прошла презентация Второго Всеукраинского конкурса СМИ "За толерантность и консолидацию украинского общества". art016
Если верить обещаниям, то труппа Оперного театра уже в конце сентября вернется на свою сцену. А как им не верить, когда прошел аукцион по продаже билетов на первый спектакль. Так что состоявшаяся 18 июля премьера оперы Николая Аркаса "Катерина" - это последняя премьера на чужой сцене.
СПРАВКА. Опера "Катерина" была поставлена на сцене Одесского оперного театра в 1989 г. Режиссер-постановщик Георгий Дикий, дирижер-постановщик Давид Сипитинер, художник-постановщик Наталья Бовзенко- Зинкина. Премьера оперы была приурочена к 175-летию Тараса Шевченко, поскольку ее автор - украинский музыкант, композитор, сочинитель романсов и актер Николай Николаевич АРКАС (1853-1909) положил в основу написанного им самим либретто поэму Тараса Шевченко "Катерина". "Катерина" - единственная украинская опера на сюжет Великого Кобзаря. Думается, все помнят, что в поэме идет речь о трагической судьбе девушки, соблазненной и брошенной офицером-москалем, изгнанной из дома отцом, не пожелавшим жить под одной крышей с "покрыткой", и покончившей жизнь самоубийством. Аркас очень удачно ввел в либретто еще один персонаж: образ парубка Андрия, влюбленного в Катерину, создав, таким образом, некий любовный треугольник, усиливающий драматургию спектакля. Музыка оперы очень мелодична, задушевна, в ней есть дух украинской народной песни, хотя прямого цитирования мало. Более того, современники Аркаса упрекали его в итальянизмах. Первое представление оперы состоялось 12.02.1899 г. в московском театре "Аквариум" в исполнении труппы М. Крапивницкого, в которой, кстати, служил и Аркас.
Таким образом, формально прошедший 18 июля спектакль следовало считать не премьерным, а "восстановленным". Но я совершенно сознательно пишу "премьера", потому что более пяти лет прошло с тех пор, как последний раз звучала эта опера в исполнении солистов нашего театра. И хотя заслуженная артистка Украины Галина Жадушкина, буквально по крупицам восстанавливая спектакль, бережно отнеслась к редакции Георгия Дикого, но работать ей пришлось практически с новым составом исполнителей. А еще великий Товстоногов утверждал, что каждый новый актер - это новый спектакль. Поэтому мы и можем говорить о премьере, тем более что замечательные не только вокальные, но и актерские работы молодых певцов Ольги Сподаревой (Катерина) и Валерия Регрута (Андрий) и таких опытных певцов-актеров, как заслуженная артистка Украины Надежда Шакун (мать) и народный артист Украины Анатолий Бойко (отец) - это заслуга Галины Жадушкиной.
Незабываемое впечатление производит финал второго акта,
когда Катерина окончательно понимает, что родители неумолимы
и ей с младенцем придется покинуть отчий кров. На лице
певицы возникает выражение такого отчаяния, такого ужаса,
которое трудно забыть. Да и весь третий акт - прощание с
ребенком, сцена с Иваном (заслуженный артист Украины Павел
Ермоленко) Ольга Сподарева проводит очень
убедительно. Прекрасно и вокально, и актерски сделаны сцены
Катерины и Андрия. Очень радует, что вновь, после большого
перерыва, на сцене нашей оперы можно услышать Валерия
Регрута, обладателя сильного тенора красивого тембра (в свое
время этот певец произвел на меня отличное впечатление в
партии Арлекина в опере "Паяцы").
Если Павлу Ермоленко и Анатолию Бойко пришлось только вспомнить свои партии (эти певцы были их первыми исполнителями), то Надежде Шакун - первой Катерине - нужно было войти в образ, точнее, в душу матери, которая, подчиняясь мужу, отрывает от своего сердца любимую дочь и малютку-внука. Прожитая певицей в свое время судьба Катерины, позволила Шакун-матери яснее прозреть трагедию дочери, сделала ее партию предельно достоверной.
Я не назвала еще одного "старожила" спектакля. Как и на премьере 1989 г. за пультом стоял заслуженный деятель искусств Украины Давид Сипитинер, уверено ведущий за собой оркестр. Говоря о маэстро (вступающего в свой 55-й сезон в Одесском театре), в первую очередь хотелось бы отметить его корректность по отношению к вокалистам. Даже в условиях плохой акустики Театра музыкальной комедии, оркестр ни в одном музыкальном эпизоде не заглушал певцов.
"Катерина" далеко не единственный спектакль, поставленный заново или восстановленный за время скитаний Одесского оперного театра по чужим сценам. Театру есть с чем вернуться в родной дом. И неважно, был ли раньше такой спектакль в афишах театра, или нет, потому что, поговорка новое - это хорошо забытое старое, не всегда верна. Думаю, что в данном случае она оправдывается лишь частично. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Нельзя восстановить спектакль, не внеся в него свежую струю. И мне кажется, что такую свежую струю внесли в старый спектакль новые исполнители и режиссер восстановления Галина Жадушкина.
Елена КОЛТУНОВА. art017
Иван Плачков заявил, что для академического Театра оперы и балета осталось только закупить инструменты для оркестра.
"Все ремонтные работы уже завершены, остались только такие вопросы, как покупка инструмента для театрального оркестра, которая сейчас и проводится", - отметил губернатор.
Также И. Плачков сообщил, что Оперный театр полноценно начнет свою работу в октябре 2007 года, а его открытие будет приурочено к 120-летию со дня основания театра, 22 сентября.
Как ранее сообщалось, на деньги, вырученные за благотворительный аукцион, который состоялся 12 июня, театр собирается приобрести 5 труб, 4 флейты, 4 фагота, 6 валторн, бас-кларнет, 10 фортепиано и другие музыкальные инструменты лучших зарубежных производителей музыкальных инструментов, в которых театр очень нуждался.
Контекст-Причерноморье. art018
В представлениях Хобарт Эрл вроде бы не нуждается. О том, что симфоническим оркестром в Одессе руководит американец, знают далеко за пределами города. И хотя налет сенсации давно уже ушел, но выступления Одесского национального симфонического оркестра по сей день собирают полные залы. Можно без преувеличения сказать, что из всех дирижеров, когда-либо руководивших нашим симфоническим, Хобарт Эрл - самый популярный.
Еще не выветрились из памяти времена, когда во время концерта этого оркестра в зале сидело намного меньше людей, чем на сцене. А молодых людей, кроме разве что студентов консерватории, на такие выступления можно было затащить только "под дулом пистолета". Сейчас поверить в это очень сложно; ведь молодежь на концертах Хобрата Эрла составляет от трети до половины слушателей.
Не был исключением и последний концерт прошедшего сезона, после которого мы и вели беседу с заслуженным артистом Украины Хобартом Эрлом.
"ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО МНЕ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ"
- Чем прошедший сезон отличался от предыдущих?
- Мы впервые играли киномузыку. Для нашего оркестра это необычно, хотя в Америке подобное в порядке вещей.
- Если помните, когда вы только начинали традицию новогодних концертов из вальсов Штрауса, то звучали обвинения, что, дескать, Хобарт Эрл опускается до облегченной, "попсовой" музыки. А как сейчас?
- Я думаю, что все зависит от качества музыки. А Вильямс, которого мы играли - очень хороший, серьезный композитор...
Если продолжить разговор о прошедшем сезоне, то у нас
были поездки в Грецию и Германию. Недавно гастролировали в
Киеве. Выступали в Кировограде и это очень хорошо, потому
что мы не так часто ездим по Украине. А жаль.
- Интересно, а какая публика в таких провинциальных городах, как Кировоград, Полтава? Кого больше среди слушателей - пожилых, молодежи?
- Можно сказать, что приходят все. Вот в Полтаве был полный зал детей, так как мы давали детский концерт. И мне очень жаль, что таких концертов нет в Одессе, хотя мы имеем интереснейшие детские программы.
- В прошедшем сезоне у вас лично было еще одно незаурядное событие - выступление со знаменитым оркестром имени Светланова. Как оно прошло?
- От работы с оркестром Светланова осталась масса впечатлений. Меня очень впечатлила структура организации, особенно, когда 97 ящиков с инструментами были перевезены из одного зала в другой точно к пяти утра. Во время репетиций никто из музыкантов не отпрашивался, как это у нас нередко бывает. Народ ходит валом на концерты, валом. А хорошие концерты проходят каждый день. Конечно, Москва - столица, но очень много публики.
- Вы дирижировали многими оркестрами и как на этом фоне выглядит наш, одесский?
- Понимаете, наш оркестр может достичь действительно очень высоких результатов. Я горжусь тем, что мне удалось сделать за эти годы. То, что у нас бывает хорошо сделано - это результат тщательной работы.
Но, конечно, в нашем оркестре еще недостаточно хорошо
воспринимают современную музыку. Действительно, исполнение
современной музыки ставит перед музыкантами определённые
проблемы. Однако они уже с первой репетиции начинают судить -
что правильно, что нет. Не судите ничего: ваше дело -
играть!
Что меня поразило в Америке, так это то, что к современной музыке там относятся очень серьёзно. Если оркестранты задают вопросы, то по делу, без издевательства. А мы вот играли в последнем концерте обработку Паганини, которую сделал украинский композитор Скорик. Так я после первой репетиции уходил, как побитый. Наши музыканты не хотели воспринимать это всерьез.
- У каждого человека - свой характер. Говорят: "характер музыки". А есть ли характер у оркестра?
- Да, есть, конечно.
- И какой же он?
- Он переменчивый, зависит от концерта, от произведения, которое исполняется. Но есть общая черта у нашего оркестра. Он играет с душой, с отдачей. Я знаю мало оркестров, которые так играют. Но так, конечно, было не всегда. В первые годы, я помню, оркестранты были очень скованными. Но ведь прошло уже 15 лет. Очень большая перестройка произошла за это время.
А У НАС БУДЕТ "АМЕРИКАНЕЦ В ПАРИЖЕ"
- Интересно, от чего зависит выбор программы концерта?
- Я стараюсь варьировать разных композиторов. Многие авторы заслуживают, чтобы их исполняли. Вот в сентябре мы будем играть Гершвина "Американец в Париже".
- О вас же писали в газетах - "американец в Одессе"...
- В Австрии писали, что я - "американец в Вене", ну, а у нас будет "Американец в Париже".
- Как вы готовитесь к концерту?
- В день концерта стараюсь хорошо отдохнуть, сконцентрироваться. Для меня настрой на концерт очень важен. А вообще это очень счастливые дни. Я их очень люблю. Но, конечно, нужна подготовка. Ведь быстро ничего особенно хорошего не сделать - качество не то. А если есть подготовка и концентрация, то всё остальное в руках Господа Бога.
- А мандраж перед концертом бывает?
- Нет, слава Богу, я не из тех, кто мандражирует. Мне жена говорит, что она тоже не особо волнуется.
- Почему вы перестали выступать перед началом концерта? Ваши рассказы всегда имели такой успех, да и пользу слушателям приносили немалую...
- Я заметил, что не могу выразить по-русски свои мысли так, как думаю. Вот в Германии я выступал перед каждым концертом и мне даже стало страшно, потому что оказалось, мне легче грамотно выразить то, что думаю, по-немецки, чем по-русски. Я ведь русский язык не учил специально, выучил его, только работая в Одессе. Мне очень легко репетировать по-немецки. Там есть специальный жаргон, очень чёткий. Я иногда даже использую немецкие слова, когда репетирую с нашим оркестром, и музыканты как будто меня понимают.
- Почему в одних случаях вы дирижируете на память, а в других - по партитуре?
- В этом нет какого-то закона. Есть произведения, которые я давно и хорошо знаю, а есть такие, с которыми познакомился не так давно. Вот, например, некоторыми симфониями Шостаковича я дирижировал по партитуре, а некоторыми - наизусть. Кстати, сейчас он мне, безусловно, близкий композитор. Он мне стал очень понятен. А вообще дирижирование наизусть - это вопрос концентрации.
- Как вы определяете для себя, какой концерт удачный, а какой - нет?
- Удачный концерт - это когда чувствуешь, что все получилось, когда концерт привнёс что-то новое, что-то спонтанное. Если ты можешь обменяться впечатлениями с музыкантами и получаешь от этого положительные эмоции. Вот если есть такие моменты, тогда концерт можно считать удачным.
- Рубашки во время концерта часто меняете?
- Только когда очень жарко, как этим летом.
- Нередко доводится слышать от артистов, музыкантов, что после спектакля, концерта они теряют в весе несколько килограмм. А у вас как с этим?
- Я знаю, что всегда очень голодный после концерта. А вот перед концертом не могу есть.
"ПРИЯТНО, КОГДА ТЕБЯ УЗНАЮТ"
- В последние годы вы стали кем-то вроде одной из одесских достопримечательностей. Как минимум, входите в число самых известных людей города. Вы это как-то ощущаете на себе?
- Когда я по улицам хожу, то вижу, что люди меня узнают, некоторые здороваются. Это, конечно, приятно.
- За время пребывания в Одессе вы как-то изменились?
- Я ощущаю, когда бываю за рубежом, что мне уже нужно один-два дня, чтобы привыкнуть. Тут я как-то себя привычней ощущаю.
Конечно, за рубежом есть вещи, которые решаются намного проще, чем тут, Но и тут есть вещи, которые решаются легче, чем в той же Америке. Тут больше спонтанности.
- 15 лет вы руководите оркестром в очень сложных условиях... Что вас тут держит? В Европе, в Америке, наверное, многое бы решалось проще...
- Это, наверное, связано с любовью к делу. Я считаю важным то, что делаю. Я стараюсь сфокусироваться не на административной работе, а на творческой.
- Вы - американец. Родились в Венесуэле. Учились в Европе. Работаете в Украине. Кем себя ощущаете? Частью чего?
- В принципе, я ближе к "гражданину миру", есть такое понятие.
- Сколько языков вы знаете?
- На шести разговариваю свободно. На многих языках знаю по несколько слов, предложений. Я объявлял "бисы" в каждой из стран, где выступал, на языке этой страны. Даже в Греции и Венгрии. А думаю больше по-английски, хотя иногда я думаю по-русски.
Беседу вел Александр ГАЛЯС.
Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art019
Пятое августа - одна из самых известных и драматических дат в истории нашего города. В этот день 67 лет назад началась оборона Одессы. Впервые с июня 1941 года фашистские войска вынуждены были задержаться у стен города на целых 73 дня, без малого два с половиной месяца. И затем, в период оккупации, одесситы не мирились с фашистским режимом, вели упорную борьбу против него.
Воистину "этих дней не смолкнет слава", но, увы, все меньше и меньше остается тех, кто был свидетелем, а тем более участником этих событий. Потому так важны для нас любые их свидетельства. Мы предлагаем вниманию читателей фрагменты из воспоминаний ветерана войны Сергея Никитина.
- В самом начале войны я был зачислен в военно-морскую спецшколу. Когда началась эвакуация, нам объявили, что мы остаемся в Одессе, чтобы в тылу врага выполнять подрывную работу. Но, как оказалось, это касалось не всех, и многие такого объявления не слышали. Много лет спустя, беседуя со Славой Белозоровым, ставшим капитаном первой атомной подводной лодки, я узнал, что он, например, об этом
не знал. Не знал и другой наш тогдашний соученик по школе, с которым мы вместе проходили медкомиссию. Правда, фамилии его я не помню, знаю, что потом он стал капитаном II ранга, и, выступая по одесскому телевидению в передаче, посвященной 50-летие со дня рождения Яши Гордиенко, вспомнил один забавный эпизод, который произошел со мной во время осмотра на медкомиссии. При измерении объема легких я так усердно дунул в прибор, что из него вылилась вся вода...
С Яшей Гордиенко я встретился в самом начале оккупации. Я вспомнил, что видел его во дворе военно-морского госпиталя, где мы проходили медкомиссию. Он был с тремя незнакомыми парнями. По его поведению можно было заключить, что он претендует на лидерство, хотя по своему возрасту вряд ли сможет быть настоящим подпольщиком, и рискует быстро провалиться, потянув за собой других. Почему я сделал такой вывод? Да потому что Яша кричал на многолюдной улице, что оккупантов надо убивать, как бешеных собак, и ставил мне в вину, что я этого не делаю. Я намекнул ему, что так не следует вести себя подпольщикам, но он не понял.
Яшу Гордиенко я затем встречал еще несколько раз в районе железнодорожного вокзала. Дело в том, что после того, как подпольщики установили со мной связь, я получил задание: наблюдать за тем, сколько в Одессу прибывает эшелонов с вражескими войсками, каков род этих войск, где они размещаются и т.д. Возможно, Яша Гордиенко выполнял такое же поручение.
Потом, когда я уже работал на лакокрасочном заводе, то встретил там парня, который тоже был курсантом военно- морской спецшколы, только годом старше. Он был арестован, сидел в тюрьме вместе с Яшей Гордиенко и рассказывал, что Яша, несмотря на пытки, подвешивания к потолку (т.н. "аэроплан") и другие жестокие меры, не отвечал на вопросы карателей. А когда его били, пытался отвечать тем же. Но каратели на это не обижались, говорили: "физкультура - бун (хорошо)", - и опять продолжали пытки.
Курсанту, который это рассказал, мы доверяли. Я делился с ним рассказами, как убежал из тюрьмы, другие говорили о своей ненависти к оккупантам. Но после
освобождения Одессы оказалось, что он был агентом полиции, хотя нас почему-то не предал. Не называю его фамилию, он был арестован и вскоре умер в заключении...
А вот моя первая связь с подпольщиками прервалась после одной трагической истории. В оперном театре проходило важное совещание оккупантов, на котором присутствовали высокие военные чины. Нам с одним товарищем поручили проникнуть в театр для диверсии, причем я должен был отвлечь часового. К сожалению, моя попытка не удалась, и румынский часовой заколол штыком парня, который пытался пройти в театр. Так закончился первый этап моей подпольной деятельности...
Еще один эпизод, относящийся к первым месяцам оккупации.
На Слободке, где я живу, фашисты создали еврейское гетто. К нам в дом подселили две семьи: двух пожилых одесситок и молодую супружескую пару, учителей из Румынии. Каждый день группу евреев этапом гнали в Березовку, где их расстреливали. Жители Слободки к этим людям относилось по- разному: одни откупались, чтобы к ним не поселяли евреев; другие старались скорее от них избавиться; третьи вообще заявляли румынам, что у них долго засиживаются евреи, которые подкупают румынских солдат; но немалая часть населения относилась к нежданным постояльцам сочувственно. Евреи, которые были у нас, также подкупали румын, чтобы не попасть в группу тех, кого увозили на расстрел. Я старался им помочь: покупал на рынке продукты, приносил воду. Как-то одесские еврейки попросили меня пойти на Садиковскую улицу, где они жили, с запиской к соседям, у которых одна из них оставила новые туфли. Приходилось рисковать: гетто было оцеплено, и в тех, кто пытался из него выйти без разрешения, стреляли. Но мне удалось добраться до Садиковской, однако соседи сказали, что никаких туфель никто и не оставлял, хотя записку не вернули... Наши евреи покинули гетто среди последних, погрузив свой скарб на мои салазки, а в благодарность супружеская чета подарила мне на память две румынские фарфоровые чашечки с блюдцами. Они сохранились до сих пор...
Однажды ко мне пришел мой товарищ и сосед Саша Лаврученко. Сестра его матери была замужем за сотрудником из "органов". Еще до оккупации города Лаврученко предложил мне пойти к ним в гости на ул. Софиевскую. Нас угостили, разговор был о родителях, о жизни. Теперь Лаврученко мне рассказал, что незадолго до начала оккупации он был у родственников и дядя Костя сказал ему, что нам следует делать в оккупации. Саша сказал, что завтра мы с ним должны пойти устраиваться на работу. На следующий день мы пришли на ул. Гоголя, 12. Здесь охранка превращала здание в свой офис. Работали мы чернорабочими и наблюдали за теми, кто посещал здание, кто здесь работает. Все данные передавали Сашиному отцу. Руководил работами военный инженер в зеленой офицерской форме, говоривший по-русски, а бригадиром была пожилая немка из местных. Но мы здесь не только таскали камни и выносили мусор, но и вели антинемецкую пропаганду, отговаривали рабочих ехать на восстановление взорванной дамбы. Среди рабочих был местный немец, он меня и предал. Меня уволили. Вскоре за мной приехал "черный ворон". Я успел спрятать свои документы. Меня отвезли в сигуранцу. Немцы передали меня своим румынским коллегам. Привели в сигуранцу, потребовали документы, я сказал, что сдал их на продление. Меня обыскали, все, что нашли, забрали, записали фамилию, имя и адрес, посадили в этот же "черный ворон" и отвезли в городскую тюрьму. Здесь все повторилось, но регистратор, спросив мою фамилию, переспросил, назвав какую-то другую. Я сказал "да" и был записан под другой фамилией, а адрес уже сам частично изменил. Тюрьма была переполнена, меня посадили в карцер, пол был цементный, и я застудил легкие, они больны до сих пор. Вскоре при отправке заключенных на работы мне удалось бежать...
Материал подготовил Андрей РАЙКОВ. art020
В № 1 журнала "Всесвiт" за 1972 год был опубликован роман "Капут" итальянского писателя, во время второй мировой - военного корреспондента газеты "Коррьере делла сере" Курцио Малапарте.
Многие страницы в нем посвящены первым месяцам войны на узнаваемых местах Одесщины в долине реки Кодыма.
В послесловии Малапарте благодарит украинского крестьянина из села Песчанка Романа Сушина (оказалось - Сухина) и его невестку за спасение рукописи от гестапо. Выдворенный с фронта за публикации острых по отношению к войскам гитлеровской коалиции материалов, он, заехав в Песчанку, забрал рукопись. Невестка Сухину зашила ее в мундир капитана итальянской армии, в котором был военный корреспондент.
Олесь Гончар, предваряя публикации "Капута" во "Всесвiтi", писал, что Песчанок в тех краях на Одесщине немало. Поиски "Малапартовской" не дали результатов.
Но одесские журналисты организовали свой поиск. Песчанку нашел я всего за 7 километров от райцетра Одесской области. Уже по новому админопределению - в Винницкой области. Была публикация во "Всесвiтi", была телепередача по одесскому ГосТВ.
Однако эти поиски обогатили журналистский блокнот и
другим открытием: мест массовых расстрелов евреев в
сочленении севера Любашевского, востока Балтского и юга
Кадымского районов.
О спасении из под расстрела всем селом еврейского подростка ходили легенды. О том, как он убегал лесами Балтского и Кодымского лесничеств от полицаев, как прятался на печках (поочередно) многих сельчан.
Но обллит вычеркивал главное для публикации - сам факт массовых расстрелов. Не зафиксировано подобного в документах и все.
Странно, но о массовых расстрелах евреев в районе Гвоздавки на северо-западе Любашевского района узнали лишь теперь, по факту обнаружения массовых захоронений.
И, по всему, еврейский подросток убегал именно отсюда, где было расстреляно 2000-2500 человек.
Тогда, готовя телепередачу, как всегда, старались в противостоянии с цензорами прибегать к ссылкам на уже прошедшую цензуру публикацию, эзоповский язык и т.д.
В данном случае воспользовался свидетельством самого Малапарте, который собственными глазами видел, проезжая поймой реки Кодыма...
"Время от времени я встречал длинные вереницы румынских войсковых каруц. Солдаты шли впереди лошадей, голосно разговаривая между собой и смеялись, или спали на мешках с хлебом, на ящиках с боеприпасами, наваленных лопатах. На берегах, на песчаных косах, простирающихся до середины реки, временами начинали волноваться камыши или осока, как будто там прятался какой-то зверь. И солдаты, выкрикивая "крысы! крысы!" хватая винтовки, стреляли в камыши. А оттуда то здесь то там убегали, спотыкаясь, падая и вновь подымаясь, какая-то женщина, какая-то девушка с всклокоченными волосами, какой-то мужчина в черном, какой-то мальчонка.
Это были евреи из окружающий сел, которые поубегали, спасаясь, между камышами".
Все бы оно так, но получалась нестыковка.
Малапарте писал о конце лета, спасали еврейского парнишку зимой 41-42 года.
В Будеях поиски казалось, улыбнулись, в селе назвали мальчугана по имени, даже о его дальнейшей судьбе знали - работает на Одесском витаминном заводе. Фамилия то ли Давиздзон, то ли Дувидзон.
Такой на заводе оказался, искать особо не пришлось - главный механик.
Но зовут его не Аркадий, как говорили в Будеях, а Абрам. Абрам Ильич.
Заместитель директора Одесского телецентра В.А. Пенаки даже разволновался:
- Что я, запамятовал Абрашу Дувидзона с нашего двора? - Шебутной, охоч к технике. После войны, помнится, техникум окончил.
- Аркадием меня переименовали сельчане Будей, спасая от полицаев, охотящихся за евреями, - рассеял последние сомнения Дувидзон после первого знакомства.
Ему было больно вспоминать.
После сожжения живьем в пороховых складах в Одессе евреев, с мамой и сестрой прятались в пригородном селе. Но полицаи выследили их, погнали этапом на восток. В районе протекания Кодымы содержали под открытым небом. За колючей проволокой.
Почти не кормили, питались люди тем, что осталось на полях. Умирали от голода и болезней. Массовые расстрелы начались в начале зимы.
Привели и их группу - человек сто, уложили в ров. И расстреляли. Не желая пачкаться в свежей крови, полицаи решили повременить с захоронением, ушли в ближайшее село заливаться самогоном.
Чудом уцелевший Абрам, сдвинув наваленные трупы, выполз из еще дышащей и вопящей братской могилы.
Пробираться приходилось ночью. Днем прятался. Вскоре он обнаружил, что по его следам (сперва кровавым) двинулись озверевшие полицаи: убегала не просто жертва - свидетель их гнусного зверства.
Изнемогая, из последних сил он добрался до села Будеи, прятавшегося в лесу. К дому семьи колхозника Нагульняка.
Дверь открыла жена хозяина Фекла.
По выстрелам в лесу не трудно было сообразить что к чему.
И вот напоив, помыв парнишку, укутав его потеплее, на санках увезли в лес, чтобы переждать беду. Фекла к тому же замела все следы беглеца.
Потом Абрама возвратили в село, по очереди пряча его и оберегая. Придумали похожее имя - Аркадий. Помогли семьи Муканов, Михальские, Аграфена Викентьевна Левицкая, солдатка, к двоим своим на печь пристроила и Аркадия.
Во время съемок телепередачи "Память 41-го" в составе нашей группы был и главным механик витаминного завода Абрам Ильич Дувидзон.
Встречу с Левицкой решили снять без предварительной подготовки.
Аграфена Викентьевна была во дворе, насыпала подсохшие клубни картофеля по мешкам.
Узнав, кто навестил ее, заохала, запричитала: "Какое счастье, а детей то дома нет, тех с которыми ночевал на печи. В город перебрались, вот им на зиму припасы картофеля готовлю (почти без паузы). - Я и тебе Аркадий сейчас насыплю. Всем поровну..."
Сбежавшиеся соседи, узнав в чем дело, плакали, в дома приглашали, подкрепиться с дороги.
По пути обратно в Одессу взволнованный встречей со спасителями, Абрам Ильич рассуждал о том, что надо в их память посадить деревца, так это делают в Израиле. После развала СССР, одним из результатов которого были разорванные деловые связи, закрытие витаминного завода в Одессе, Абрам Ильич уехал в Израиль. На прощание пригласил меня с женой. В разговоре поинтересовался, почему тогда заинтересовался судьбой еврейского мальчика, вроде в 70-е в СССР не особенно поощрялось подобное. Ничего ли мне потом не было?
Да, было. Почти анекдотическое. Об этом рассказал впоследствии бывший в то время доцентом Одесской высшей партшколы при Одесском обкоме КПУ Н.Н. Иванченко, в "мое время" - председатель облтелерадиокомитета, рекомендовавший меня в Высшую партшколу при ЦК КПУ.
С характерным смешком он как-то лукаво поинтересовался:
- Доволен, что рекомендовал в "Вышку"? Я ведь спасал тебя. По "вражеской" радиостанции среди журналистов, отстаивающих евреев на Одесской телестудии, назвали и твою фамилию. Посмотрели: а у тебя и среди рекомендателей в партию - евреи. Когда органы кем-то интересуются, не к добру, лучше его увести с глаз долой. Так что должен благодарить.
Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art021
ТАКОЕ МОЖНО УСЛЫШАТЬ ТОЛЬКО В ОДЕССЕ
Как-то звоню по "09" узнать телефон центра "Марич". Дозвониться в справочную крайне трудно из-за большой загруженности. Наконец, после получаса мучений, дозваниваюсь.
- Минуточку, - говорит телефонистка и продолжает отвечать по другой линии.
Я терпеливо жду. Наконец она обращается ко мне. И я, чтобы вдруг не сорвалось, быстро произношу, предварительно приготовив ручку и бумагу, чтобы записать номер:
- Пожалуйста, центр "Марич".
Телефонистка реагирует быстро, как настоящая одесситка:
- У Когана не хуже. И платить надо меньше. Моя дочь который год уже занимается.
И тут же диктует телефон центра "Марич". Мол, я вас предупредила, а вы разбирайтесь сами.
А ТО ВЫЙДУ С ЛОМОМ
А эта веселая поездка была в трамвае № 5, следующем от автовокзала к Аркадии. Вагоновожатая то ли от жары, то ли от своей экспрессивности оказалась очень разговорчивой. Она не только объявляла все остановки, но и предупреждала:
- Те, кто не выходят у Привоза, пропустите желающих выйти.
Однако ее предупреждения успехом не увенчались. В салоне то и дело раздавалось:
- Эй, потеснитесь, что вы там прилипли, как... Женщина, отдерите от себя мужчину, пройти же нельзя.
Двери трамвая на остановке "Привоз" никак не могли закрыться из-за обилия желающих ехать.
- А ну закройте двери, - пригрозила водитель, - а то я счас как выйду с ломиком.
Это не только вызвало смех в салоне, но и мгновенно подействовало. Двери закрылись. Но на следующей остановке все повторилось снова. Вагоновожатая была в ударе:
- Послушайте, - объявила она, - если вы сломаете двери трамвая, то все пойдете пешком.
В салоне завозмущались. Пассажиры представили себе жуткую картину: пешком - по жаре, и двери закрылись.
Вплоть до Аркадии трамвай шел переполненным, словно никто из него не хотел выходить, попав всего за 50 копеек на юмористический концерт. А позади шел полупустой вагон.
ПОКУПАЛИ ПО ТРИ, А ЗАПЛАТИЛИ 20
А эта история приключилась в магазине самой сегодня популярной сети "Все по три". Проходя мимо "Привоза", сестра Лена, приехавшая ко мне погостить, заинтересовалась названием магазина. В России, по ее словам, такого нет. Понятное дело, пришлось зайти вместе с сестрой и ее двумя дочками. Девочки, увидев изобилие, которое всего по три, сразу принялись набирать зеркальца и расчески, фосфорические фигурки и фломастеры. На все мои доводы никто не реагировал. Я не выдержала и вышла, решив подождать их на улице. И зря...
Товары складировались на столике у продавца, который уже стал нервничать и попросил заплатить. Сестра вынула 20 гривен из кошелька и положила на стол. Тут ее отвлекла какая-то тетушка, показав на удобные сетки для белья. Но безделушек и без того хватало.
- Так вы платите? - спросила продавщица.
- Я же вам положила 20 гривен, - ответила сестра.
- Это не вы положили, это я, - сказала тетушка, советовавшая купить сетку, и обратилась к продавщице, - давайте мне сдачу.
Та быстро отсчитала 17 гривен и отдала тетушке.
- Это же мои деньги! - воскликнула сестра.
- Ну да! - засмеялась тетушка, - у вас были зеленые, а это красные.
- А куда же делись мои? - недоумевала Лена.
- Сколько еще вас ждать! - возмутилась продавщица. - Или уходите, или платите.
Пришлось Лене вытащить еще одну двадцатку. Недоумевая, она вышла из знаменитого магазина и рассказала все мне. Но было уже поздно. Тетушки и след простыл.
Инна ИЩУК. art022
Четыре десятилетия назад "Военпроект" получил задание выполнить техническую документацию по реконструкции стадиона Одесского военного округа.
В первую очередь было необходимо вместо оседающих и разрушающихся трибун на земляной насыпи выполнить новые, более современные. Да и весь спортивный комплекс уже не отвечал требованиям, предъявляемым к такого рода сооружениям. Тем более, что СКА ОдВО входил тогда в высшую лигу и противостоял "Черноморцу", располагавшему прекрасным стадионом. Изыскать необходимые средства помог тогдашний командующий округом генерал-полковник А.Х. Бабаджанян (в дальнейшем - Главный маршал бронетанковых войск).
Стадион превратился в гигантскую строительную площадку. Вывозились тысячи кубометров грунта, выравнивалась и расширялась территория для новых трибун, обладавших большей вместимостью. Проблема заключалась и в том, что их нужно было "вписать" в окружающую застройку, например, на участке примыкания к зданию спортзала, выходящего на Пироговскую улицу.
Трибуны были запроектированы железобетонными. В подтрибунных помещениях размещались раздевалки, санузлы, души, буфеты.
Изменения претерпели и покрытия футбольного поля, беговых дорожек, секторы для прыжков и метания. Снаружи от дорожек установили ограждение из литых чугунных секций с калиткой, препятствующее проникновению на газон посторонних лиц.
Работали проектировщики разных специальностей: архитекторы, конструкторы, генпланисты, сантехники, электрики, связисты. Я, в частности, выполнял архитектурные чертежи трибун. Активное участие в проектировании принимал призванный в армию из "ГИПРОГРАДа" Василий Мироненко (впоследствии он стал главным архитектором Одессы). По его эскизам изготовили ограждение из высоких 30-миллиметровых пик, трубчатые флагштоки, панно в виде стилизованной фигуры бегущего спортсмена...
Посреди длинной стороны поля, над выходом, было возведено солидное трехэтажное сооружение - главная трибуна с комнатой отдыха и иными помещениями.
Обычно на трибуну поднимались командующий, генералитет, почетные гости.
По другую от трибуны сторону футбольного поля построили площадку с деревянным покрытием и трибунами для гандбола. А рядом со старым бассейном длиной 25 метров появился новый, с 50-метровыми дорожками.
Позже, со стороны Семинарской улицы, построили солидное здание еще одного, третьего, спортзала.
После окончания реконструкции руководившему строительными работами на стадионе майору Я. Спиваку было присвоено звание "Заслуженный строитель УССР".
Через несколько лет после реконструкции стадиона "Военпроект" разрабатывал (вернее, "привязывал" к местным условиям) чертежи четырех металлических мачт для прожекторного освещения футбольного поля, так как футбольные встречи захватывали и вечернее время, а к концу сезона ко второму тайму наступали сумерки.
Реконструкция стадиона в какой-то мере косвенно скорректировала направление моей жизни. Я в то время заканчивал вечернее отделение ОИСИ и уходил на диплом. Своему руководителю, зав. кафедрой архитектуры доценту С.М. Курбатову, сообщил, что выбрал стадион темой дипломной работы. Тот посоветовал: "Зачем вам открытый стадион, возьмите лучше крытый". Тут-то я понял, с какой сложной задачей придется столкнуться. В СССР интересных крытых спортивных арен тогда не было. Существовавшие Московский, Киевский, Тбилисский Дворцы спорта уже морально устарели. Кстати, строившийся бесконечно долго Дворец Спорта в Одессе - всего лишь типовой проект (такие я видел в Риге, Алма-Ата, Ростове-на-Дону...). И тут узнаю, что в Ленинграде разрабатывается и строится одновременно принципиально новая крытая спортивная арена с уникальным вантовым покрытием в виде двойного параболоида... За три месяца напряженной работы над дипломом узнал столько нового, с чем никогда бы не столкнулся в реальной работе. Защитил диплом с оценкой "отлично".
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art023
Мастера искусств - одесситы во время войны
Ольга Благовидова - оперная певица.
Неоднократно совершала длительные фронтовые поездки с концертами. Провела более 400 концертов на фронте.
Ефим БЕРЕЗИН - артист эстрады. Играл во фронтовом театре, где фактически родился дуэт с Ю. Тимошенко, ставший впоследствии знаменитым (Тарапунька и Штепсель).
Павел ВИРСКИЙ - балетмейстер.
С начала войны руководил фронтовым ансамблем, с 1943
становится главным балетмейстером Краснознаменского ансамбля
Советской Армии. Под руководством Вирского.
танцевальная группа ансамбля, пополненная женщинами, выросла в сильнейший коллектив, репертуар расширялся, видоизменялся. Вирский обогатил лексику военной пляски движениями классического танца, а также русского, украинского, белорусского. Использовав приемы строевых учений - штыкового и сабельного боя, создал сюиту танцев всех родов войск, придав ей романтическую окраску.
Роман Кармен - режиссер- документалист. Всю войну провел на фронте, руководя боевыми съемками. Под его руководством фактически создана кинолетопись Великой Отечественной.
Владимир КОРАЛЛИ - куплетист, исполнитель фельетонов.
Вместе с К. Шульженко и своим джаз-оркестром работал в блокадном Ленинграде, постоянно выезжал с концертами на фронт.
Костантин ЛИСТОВ - композитор.
В годы войны - музыкальный консультант Политуправления Военно-Морского флота.
Автор одной из лучших фронтовых песен - "В землянке" (ст. А. Суркова, 1942).
Марк ЛИСЯНСКИЙ - поэт.
Великую Отечественную войну прошел сначала как сапер, после ранения как сотрудник фронтовых газет. На стихи М. Лисянского "Я по свету немало хаживал..." И Дунаевский написал песню "Моя Москва". Эта песня стала гимном Москвы.
Софья Мостовая - певица.
Прошла войну в составе фронтовых бригад. Дала более 500 концертов.
Аркадий ПОГОДИН - певец.
Во время войны концертировал в составе фронтовых бригад, больше всего на Северном флоте, в Заполярье.
Модест ТАБАЧНИКОВ - композитор.
В 1941-1946 - худрук Ансамбля песни и пляски 2-й гвардейской армии, руководил музыкальной частью фронтового театра "Веселый десант", для которого написал много песен. Самая знаменитая - "Давай закурим" (ст. И. Френкеля).
Леонид УТЕСОВ - эстрадный артист.
В годы войны вместе с оркестром много концертирует на фронте и в тылу. Он создает песенную летопись Отечественной войны, запечатлев в ней горечь отступлений и радость побед: "Одессит Мишка", "Заветный камень", "Дорога на Берлин", "О чем ты тоскуешь, товарищ моряк" др. Они звучат по радио, в к/ф "Концерт - фронту" (1942). 9 мая 1945 Утесов со своим оркестром выступал на Театральной площади в Москве.
Оскар ФЕЛЬЦМАН - композитор.
В 1941-1942 гг. - дирижер, зав. музыкальной частью Белорусского еврейского театра в Новосибирске. В 1942-1944 гг. - музыкальный руководитель молодежного театра. Первые песни написаны для оркестра Л. Утесова, оказавшегося в годы войны в Новосибирске.
Подготовил Александр ГАЛЯС.
Использованы материалы
"Антологии эстрады России. ХХ век".
art024
Выдающийся оружейник, конструктор авиационных пушек и вооружений, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских, трех Государственных и Ленинской премии А.Э. Нудельман родился в Одессе 21 августа 1912 года. В семье было шестеро детей. Сыновья Э. Нудельмана по примеру отца были творческими умельцами. Саша, будучи подростком, сконструировал ручную мельницу и взялся изобрести сапоги- скороходы.
После окончания школы в 1925 году Александр поступает в Одесский автомеханический техникум, где одновременно с учебой работает в конструкторском бюро. В 1930-м он поступает на конструкторский факультет Одесского мукомольного института, а затем переходит в индустриальный (ныне национальный политехнический университет). Одновременно трудится в лаборатории Украинского научно- исследовательского холодильного института. Еще в студенческие годы Александр был приглашен в Москву в КБ Я.Г. Таубина, где занимались разработкой новых образцов авиационного вооружения. Защитив в 1935 году в Одессе дипломный проект, он возвращается в Москву в ОКБ-16.
Угроза фашистского нападения требовала повышения
эффективности всех видов Вооруженных Сил, в том числе и
авиации. Пулеметы были малоэффективны, боевой авиации
требовалось более разрушительное и скорострельное
вооружение. В мае 1941 года Александр Эммануилович
назначается главным конструктором и руководителем группы по
проектированию новой крупнокалиберной 37-миллиметровой
авиационной пушки. Изготовленная в августе 1941-го пушка
имела неслыханную доселе скорострельность - 260 выстрелов в
минуту, успешно применялась истребителями и штурмовиками.
Конструкторами во главе с А.Э. Нудельманом присвоена
Сталинская премия. В ноябре 1943 года А.Э. Нудельман
назначается начальником и главным конструктором бюро. В этой
должности он успешно трудится до 1987 года. За создание
самой мощной в истории авиации пушки НС-45 (скорострельность
600 выстрелов в минуту) Нудельману присуждается вторая
Сталинская премия. Пушки Нудельмана становятся основным
вооружением реактивных самолетов. За разработку пушки НС-23
Александр Эммануилович получил государственную премию.
Специально созданная автоматическая зенитная пушка НН-30
устанавливается на кораблях. Под руководством Нудельмана
созданы первый в СССР радиоуправляемый противотанковый
комплекс "Фаланга", первый в стране ЗРК ближнего рубежа ПВО
"Стрела" и первый в мире комплекс управляемого вооружения
танка - "Кобра". В более поздние годы пушки Нудельмана
использовались в космосе для защиты орбитальных пилотируемых
станций.
КБ под руководством А.Э. Нудельман занималось исследованиями и разработкой лазерной техники, используемой и для светолокации Луны, и для внедрения в клиническую практику имплантируемых электрокардиостимуляторов, и для лазерной хирургии, вернувшей зрение тысячам людей.
Александр Эммануилович Нудельман был доктором технических наук, академиком Российской Академии ракетных и артиллерийских наук и Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. В Одессе на бульваре Искусств при жизни установлен бронзовый бюст А.Э. Нудельмана работы выдающегося скульптора Л.Е. Кербеля.
Когда А.Э. Нудельман оформлял пенсию, сотрудники военкомата не знали как быть. Ведь главным конструктором оружия присваивались генеральские звания, а дважды Герой Социалистического Труда, кавалер четырех орденов Ленина, двух орденов Кутузова I степени (вручались командующим фронтами и армиями) и ряда других высоких наград значился... рядовым необученным. Пришлось сразу присвоить капитана и вскоре полковника.
Ф. К. art025
К 100-летию со дня рождения контр-адмирала Н.Н. Лунина
Отважный советский подводник Герой Советского Союза контр-адмирал Николай Александрович Лунин (1907-1970) родился в Одессе над самой Арбузной пристанью.
Начинал службу матросом, управлял парусником "Вега". В 23 года стал деканом факультета Одесского института инженеров водного транспорта, затем плавал на судах торгового флота. Командовал танкерами и... стал подводником.
В годы Великой Отечественной войны капитан II ранга Н.А. Лунин совершил шесть боевых походов. Потопил эсминец, два сторожевых корабля, три транспорта. Произвел высадку десанта, участвовал в операции по уничтожению линкора "Шарнхорст", действовавшего против союзных конвоев, направлявшихся в порты СССР.
Участвовал в атаке на гордость фашистского флота линкор "Тирпитц", действовавшего на морских коммуникациях СССР и его союзников в Норвежском и Баренцевом морях.
Вышедший во главе эскадры для перехвата союзного конвоя 5
июля 1942 года "Тирпитц" был обнаружен и атакован подводной
лодкой "К-21" под командованием Н.А. Лунина.
Акустик подводного крейсера обнаружил гитлеровскую эскадру еще за 12 миль (почти за 20 километров). Командир подлодки приказал идти на сближение и готовиться к торпедной атаке. Скопление вражеских эсминцев подсказывало Лунину, что следует ожидать подхода более серьезных кораблей.
Подняли перископ. По силуэту узнали эсминец "Адмирал Шеер", а за ним - сам "Тирпитц". "К-21" нырнула под вражескими миноносцами и сблизилась с линкором. Снова выдвинули глаз подводной лодки. Корабли шли сложными зигзагами, меняя галсы. При таких условиях рассчитать угол атаки очень трудно. Еще не раз выдвигали перископ, рискуя обнаружить себя. До залпа всего три минуты, напряжение достигает предела. Никогда еще лодки Северного флота не сталкивались с таким противником, не рисковали так невероятно. Неужели командир опять поднимет перископ? Решился, и не напрасно! Над мачтами "Тирпитца" взвились громадные полотнища флагов - вновь сигнал флагмана к общему повороту всей эскадре. Только бы не влево, иначе уйдут!..
Перископ вынырнул вновь, и командир вздохнул с облегчением - отвернули вправо. Однако после поворота "К-21" оказалась внутри гитлеровской эскадры. Как вспоминали очевидцы, Лунин при этом сказал:
- Попали мы, ребята, в самую середину собачьей свадьбы. "Тирпитц" стал еще ближе к нам... Моторы - на полный!
Но теперь под ударом носовых труб оказался "Адмирал Шеер". "Тирпитц" попадал только под кормовые аппараты, которых в отличие от носовых не шесть, а всего четыре. Выбирать уже поздно, надо стрелять немедля. Подводная лодка разворачивалась для стрельбы из кормовых труб. Дистанция до "Тирпитца" - 17 кабельтовых (3,1 километра). Четыре залпа с интервалом в четыре секунды. Четырежды подлодку пружинисто качнуло. Заработали турбонасосы, подавая воду в цистерны, возмещая тяжесть утраченного торпедного веса.
Лунин скомандовал: "Ныряй!" Пошла минута, вторая, неужели мимо? Подводная лодка уходила на полных оборотах. Только через 2 минуты 15 секунд рвануло первый раз, потом второй. По морю пошел гул от продолжительного взрыва (вернее, серии взрывов), длившийся двадцать секунд... Затем еще два отдельных взрыва. Через час "К-21" всплыла. Горизонт бил чист.
Спустя три дня хроника ТАСС сообщила:
- В Баренцевом море одна из наших подводных лодок атаковала новейший немецкий линкор "Тирпитц", попала в него двумя торпедами и нанесла линкору серьезные повреждения...
В разгар "холодной войны", когда началась фальсификация войны минувшей, будучи не в состоянии найти логическое оправдание разгрому каравана PQ-17, британское адмиралтейство пошло в атаку на... Лунина! Сообщали, что "торпеды не попали в линейный корабль "Тирпитц", а взрывы (торпед) произошли лишь в воображении Лунина". Стали писать, что он напрасно получил звание Героя Советского Союза... Лунин же за торпедирование "Тирпитца" получил только приведённые строки в сводке Совинформбюро. А звание Героя ему было присвоено еще в апреле 1942 года, когда он командовал "щукой" под № 421. К тому же сразу после атаки Лунина британская миссия принесла СССР самые теплые поздравления с удачным залпом. После лунинских попаданий "Тирпитц" поставили на ремонт, и, как заметил Валентин Пикуль, "на фоне гибели целого каравана Лунин и его команда за два часа страшного риска сделали то, чего не могли добиться союзники за два года".
Лунин тяжело переживал недобрый шум, поднятый вокруг его имени. В конце войны он окончил Военно-морскую академию и продолжил службу на флоте. Всякое упоминание о своей атаке на "Тирпитц" его раздражало.
А как же "Тирпитц"? В результате ряда попыток, предпринятых адмиралтейством Великобритании для уничтожении его на стоянке, линкор после прямых попаданий нескольких бомб массой 4,5 тонны затонул на рейде Тромс.
После войны Николай Александрович Лунин - на руководящих должностях в ВМФ СССР. Награжден двумя орденами Ленина, тремя Красного Знамени, орденами Ушакова, Отечественной войны. Красной Звезды, британским орденом и медалями.
Демобилизовавшись, плавал капитаном в Арктике на дизель- электроходе "Обь" и рыболовных судах...
Он умирал, когда в палату главного военно-морского госпиталя в Ленинграде друзья принесли ему журнал "Звезда", где писалось, что он попал в "Тирпитц". За два дня до своей кончины Николай Александрович успел прочесть повесть Валентина Пикуля "Реквием каравану PQ-17". Позднее писатель отметил: "Он был неизлечим и сам знал, что умирает. Человек высокого мужества, что он доказал в боях и атаках, Лунин остался мужественным до конца".
Имя контр-адмирала Н.А. Лунина, который родился и жил в Одессе до 1935 года, носит улица в его родном городе.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art026
Непосредственным поводом для этих заметок послужила информация, широко растиражированная некоторое время назад. Так случилось, что почти одновременно в Одессе и Киеве были задержаны граждане Грузии, подозревавшиеся в воровстве. И тут же некоторые информационные агентства выдали: "Задержан вор-грузин", "Арестован грузинский вор" и т.п. Но всех перещеголяло известное всеукраинское издание: "Земляк Саакашвили ограбил соратника Виктора Балоги". Речь шла о том, что некий вор, грузин по национальности, ограбил квартиру сотрудника президентского Секретариата. Зачем к банальному эпизоду криминальной хроники нужно было "притаскивать за уши" грузинского лидера и руководителя Секретариата Президента Украины - загадка невелика; упомянутое издание контролируется конкурирующей политической силой. Однако возникает вопрос: неужели стремление "уесть" конкурентов настолько велико, что заставляет презреть правила приличия?!
Увы, но, кажется, дело обстоит именно так.
Совсем недавно в одном из местных изданий появилась статья, посвященная одесскому мэру. Одна из первых фраз: "...еврей-эсесовец", звучит, конечно, странновато... Но с кем не бывает? В дальнейшем речь идет о том, что Гурвиц поддержал идею восстановления на Екатерининской площади памятника основателям Одессы. И снова вопрос: а к чему эти странные сближения? Что за намеки?
О моральной ответственности журналистов говорено- переговорено и писано-переписано, но, как видим, воз и ныне там. Понятно, что живя в обществе, где выражение "лицо кавказской национальности" стало настолько привычным, что попадает даже в официальные сводки, трудно удержаться от его использования. Но разве журналист, т.е. человек, имеющий дело со словом, не должен понимать, что выражение это мало того, что безграмотное по сути и дурацкое по форме (на Кавказе, как известно, проживают люди как минимум сотни национальностей), но оно еще и применяется в негативном плане, а отсюда уже рукой подать до ксенофобии, этнической нетерпимости, национальной розни? Никто не спорит, что среди выходцев из Кавказа встречаются и преступники, но к чему педалировать их национальность? Вор должен сидеть в тюрьме вне зависимости от своего происхождения - грузин он, чистокровный русак или щирий укра⌡нець! Кстати говоря, никому же не приходит в голову писать, что задержан или арестован "русский по национальности". А ведь таких наверняка больше, чем кавказцев.
В эти дни начинается избирательная кампания. Все без исклочения политологи предрекают, что борьба за голоса избирателей будет крайне жесткой. Совсем как в стихах: "Последняя битва, последняя свалка, а в ней ни врага и ни друга не жалко". Совершенно очевидно, что некоторые политические силы будут использовать национальный фактор. К великому сожалению, эта стратегия у определенной части населения имеет успех. Специалисты-психологи объясняют это тем, что после развала СССР многие из бывших его граждан лишились привычной самоиндетификации, отсюда и рост не столько национального самосознания, сколько озлобленности, неприятия "иного". А поскольку среди этих "иных" бросаются в глаза наиболее успешные, то и возникают представления, будто "они заняли наши места", "житья нет от этих черно...." и проч. Между тем, как заметил польский философ Тадеуш Котарбиньский: "Оценка человека не может зависеть от того, что от него независимо - от цвета волос, расы, формы носа". Остроумно говорят по этому поводу бразильцы: "Мы - дальтоники. Когда мы видим черного человека, мы видим в нем человека".
Человечество за многие тысячелетия выработало рецепт против ненависти и нетерпимости к "иному" и "другим". Это - толерантность. "Давайте согласимся иметь разногласия - писал по этому поводу знаменитый Роберт Стивенсон. В русском языке наиболее близкий аналог "толерантности" - терпимость, т.е. "способность терпеть что-то или кого-то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего- либо, кого-либо, считаться с мнением других, быть снисходительным". Конечно, это непросто, но необходимо. Замечательно точно заметил по этому поводу Верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин: "У нас это называется "сабр". По- арабски "сабр" еще и дерево с горькими плодами. Это горчинка. Должен сам себя ограничивать. Лишнее слово не сказать, проглотить, если кто-то тебе сказал что-то. Потому что, если ты ответишь, он тебе еще хлеще ответит, там уже начинается трение. А тогда уже пошли физические трения...". В Российской Федерации, кстати говоря, принята Федеральная целевая программа "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе". Наверное, нечто подобное стоило бы принять и в Украине.
Ученые утверждают, что толерантное отношение к "иному", новому не может возникнуть естественным порядком. Это длительный процесс, имеющий много общего с процессом воспитания. С той только разницей, что в данном случае в роли педагогов в первую очередь выступают политики и журналисты.
В отличие от поэтов, журналистам как раз "дано предугадать, как слово наше отзовется". Потому мы призываем коллег даже в период самых бурных политических страстей помнить, что жизнь не заканчивается с избирательной кампанией и выборами не ограничивается. Наш город всегда славился своей терпимостью, в том числе, этнической. К великому сожалению, в последние годы мы наблюдаем в Одессе рост политического экстремизма, ксенофобии, нетерпимости. К еще более великому сожалению, во многом повинны в этом средства массовой информации.
Уважаемые коллеги! "Наука ненависти" проста, вот только результаты ее горьки. Сто лет назад в нашем городе эта ненависть приводила к еврейским погромам. И не дай Бог нам сегодня пережить подобный "бунт - бессмысленный и беспощадный"!
Вот о чем мы просим вас помнить как в период до 30 сентября, так и после.
Александр ГАЛЯС,
Мария ГУДЫМА.
ДЛЯ СПРАВКИ. Явление "толерантности", терпимости, как утверждает исследователь Татьяна Новикова, относится к концу XVI века, когда французские протестанты получили права на свободное развитие религиозной жизни. В качестве самостоятельного понятия оно появляется в "Письме о терпимости" Дж. Локка (1689). Локк и Вольтер говорили о толерантности как о принципе, выражающем истину человеческих отношений.
Т. Новикова приводит значение этого понятия в разных языках:
tolerancia (испанский) - способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения;
tolerance (французский) - отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;
tolerance (английский) - готовность быть терпимым, снисходительность;
kuan rong (китайский) - позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;
tasamul' (арабский) - прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим. art027
Конеференция, посвященная Холокосту, прошла в ООН.
Видеоприветствие всем участникам от Генерального секретаря
ООН Бан Ки Муна прозвучало с видеоэкрана. Он выразил свое
твердое убеждение, что Холокост стал трагедией всего
человечества, а отрицание его - преступление перед будущим.
Очень эмоционально и торжественно вел программу заместитель
Генерального секретаря ООН по связям и общественной
информации Шаши Тарур. Он предоставлял слово для выступлений
людям самым разным, которых объединяет одно общее убеждение:
лучшим памятником загубленным в фашистских застенках будет
память о них.
Перед участниками конференции выступили президент 61-ой сессии ООН Рашед Ал Ралифа, постоянный представитель Израиля в ООН Дан Гиллерман, представитель Конвенции прав инвалидов Томас Шиндлайт, студентка колледжа Святой Елизаветы Мария Ноэл, президент Фонда Памяти Холокоста Симона Вейл, Кантор Нетанел Герштик исполнил Поминальную молитву.
Все выступления переполняли эмоции, свидетельствующие о том, что никакое время не сотрет боль потерь и остроту воспоминаний о самой черной странице в истории человечества.
В зале сидели люди, которые чудом выжили в огне Холокоста, среди них много наших соотечественников - узников концлагерей и гетто на территориях России, Украины, Белоруссии, Германии. Они тоже могли бы о многом рассказать... Но даже в их молчании такая боль и такая печаль, что тишина казалась воплем на весь мир. Многие в этот день привезли своих детей и внуков. И это станет лучшей гарантией того, что трагедия не повториться, а память о безвинно убиенных останется жить.
Фото Михаила ФИШБЕЙНА. art028
Эта проблема в Одессе обостряется всегда, как только замаячат выборы. Некоторым политикам трудно избавиться от искушения разыграть национальную карту. В нашем городе такой картой традиционно является еврейская тема. Об опасности антисемитизма и о других проблемах мы беседовали с участниками состоявшегося в Одессе рабочего совещания Постоянного комитета Конференции европейских раввинов (CER).
ДЛЯ СПРАВКИ. Конференция европейских раввинов - крупнейшее в Европе объединение ортодоксальных еврейских лидеров - была создана в 1956 году. В ней представлены 400 еврейских общин из более чем 40 стран, все главные раввины и главы раввинских судов континента. При Совете Европы и в учреждениях Европейского Союза Конференция обладает статусом консультанта.
- Антисемитизм - явление давнее, но, увы, непреходящее. Потому возникает вопрос: а реально ли с ним вообще бороться? Какие есть пути его искоренения и есть ли они вообще?
Пинхас Гольдшмидт, главный раввин Москвы:
- Если с антисемитизмом будут бороться только евреи, никаких успехов в этой борьбе не будет.
Противостоять любым
проявлениям ксенофобии, расизма, национальной нетерпимости
необходимо совместными усилиями как гражданского общества,
так и всех конфессий. Трудность состоит в том, что
антисемитизм - это постоянно мутирующий вирус. Если в
средние века это явление носило четко выраженный религиозный
характер, то в новой европейской истории трансформировалось
в нацизм. Сейчас оно вновь приобретает религиозную окраску -
уже под эгидой радикального исламского фундаментализма.
Рикардо Ди Сеньи, главный раввин Рима:
- В Италии в настоящее время проживает миллион мусульман. Это совершенно новый фактор не только для итальянских евреев, но и для всей страны. Ведь эмигрантам нужно адаптироваться, найти место для себя и для своей религии среди тех живущих в Италии людей, которые исповедовали свою религию испокон веков. Это процесс сложный и, к сожалению, тут приходится сталкиваться с крайними проявлениями фанатизма, экстремизма. Мы пытаемся найти в этой среде людей, понимающих необходимость диалога. Не так давно я посетил мечеть - впервые в истории Рима и это событие вызвало значительный общественный резонанс.
Шломо Бакшт, главный раввин Одессы и области:
- Вопрос антисемитизма, наверное, вечный вопрос, и очень болезненный. По моему мнению, антисемитизм как явление не может быть до конца объяснен, поскольку не поддается человеческой логике. Конечно, нельзя ожидать, что проблема, которой три тысячи лет, может найти разрешение в ходе одного совещания. Но, поднимая эту тему, обсуждая ее, реагируя на каждое проявление дремучих предрассудков, мы уже в какой-то степени решаем этот вопрос.
Филипп Кармель, директор по международным связям CER:
- Я обратил внимание, что в Одессе евреи в кипах без страха ходят по улицам. А во многих странах Западной Европы свободное ношение религиозной атрибутики нередко провоцирует антисемитские нападения.
Яков Дов Блайх, главный раввин Украины:
- В Украине, к счастью, проблема межрелигиозной напряженности менее актуальна, чем во многих других европейских странах. Как член Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, могу сказать, что мы - представители всех конфессий - встречаемся регулярно. Всегда, когда есть диалог, когда люди сидят и разговаривают, можно решить любой вопрос и снять напряженность.
- Уж если речь зашла о Европе, интересно узнать, насколько отличается деятельность раввина западноевропейской общины от работы его восточноевропейского коллеги?
Яков Дов Блайх:
- Разница громадная. Раввин западноевропейской общины - исключительно духовное лицо. Типичный раввин восточной Европы должен заниматься всем: и духовной, и материальной сторонами, и пиаром. Намного тяжелее работать раввину Восточной Европы, чем Западной. Восточноевропейские общины, в основном, оцениваются по уровню образования, по его развитию. И тот раввин, который создал школу, - это хороший раввин. Должен отметить, что главный одесский раввин поражает западных коллег результатами своей работы. Просто удивительно: как много он сделал за такой небольшой срок своего пребывания в Одессе!
Пинхас Гольдшмидт:
- Одесса была одним из самых значимых еврейских центров до революции 1917 года и даже до Холокоста. Здесь был центр еврейской культуры, центр идиш, центр еврейского учения. Здесь были прекрасные синагоги, лучшие канторы, здесь начинался сионизм. Но все это было уничтожено в двадцатом веке. И сегодня современную одесскую общину с ее школами, интернатами и всем, что здесь создано, мы воспринимаем как чудесное воскрешение. Одесса - прекрасный пример для еврейских общин не только Восточной, но и Западной Европы.
- По всей видимости, этим и было вызвано избрание нашего города как места проведения форума, столь значимого для евреев всей Европы?
Аба Даннер, исполнительный директор CER:
- Еврейская община Одессы считается флагманом в Восточной Европе. Еврейские учреждения, созданные в общине, производят глубочайшее впечатление. Выбор вашего города для проведения совещания - это дань уважения не только еврейской общине "Тиква"-"Ор Самеах", но и открытости города Одессы, где историческое признание получили все веры и культуры!
Шломо Бакшт:
- Я полагаю, что наш форум значим не только для евреев. Ведь важен сам факт существования организации, представляющей интересы народа, который не просто живёт в Европе, но является её частью. И важен он не только для нас, но и для европейских государств. Сегодня в объединённой Европе происходят очень интересные, уникальные процессы - например, изменение национальных законодательств в соответствии с общеевропейскими принципами и ценностями. Конечно, всё это очень непросто, а значит, тем более важен диалог - и между странами, и между народами, будь то евреи или кто-нибудь другой. Главное состоит в том, чтобы все мы учились говорить друг с другом и друг друга слышать!
Подготовил Андрей ТИШКОВ.
На фото автора (слева направо):
Пинхас Гольдшмидт,
Яков Дов Блайх,
Шломо Бакшт во время пресс-
конференции.
art029
ЛИЧНОЕ
После возвращения из отпуска я обнаружила, что меня вызывают в налоговую инспекцию. Причина - я не сдала отчет за первый квартал. Чтобы было понятно, я не предприниматель, а руководитель общественной (неприбыльной) организации. В налоговой никаких документов от меня не потребовали, а сразу объявили: Принесите все отчеты, и с вас штраф - 170 гривен. Но ведь при регистрации в горисполкоме мне дали листочек со всеми сроками сдачи отчетов. И там было написано, что сдавать отчет в налоговую инспекцию надо раз в полгода. Вот и верь горисполкому!
В кассе моей организации лежало 120 гривен благотворительных взносов. На эти деньги я собиралась сделать подарки малышам-сиротам из интерната. Но теперь понимала, что праздника у детей не будет, так как все деньги пойдут в "кошелёчек" нашего государства.
Ухватившись за последнюю соломинку, я обратилась через интернет в бесплатную юридическую консультацию, а также в областную и республиканскую ГНАУ, к главной налоговой службе в Украине и к налоговой службе в Николаеве с вопросом: почему общественные организации, которые живут только на членские и благотворительные взносы, штрафуют как коммерческие структуры?! Ответ юристов был краток: "Увы, придется заплатить". А обе налоговые службы вообще проигнорировали моё обращение. Конечно же, ответ на мой вопрос выглядел бы неуместно рядом с напыщенными статьями, которые у них на сайте. Приведу только один заголовок: "Завершился конкурс детских рисунков "Налоги глазами детей".
На следующий день в налоговой был составлен акт о нарушении, который мне пришлось подписать. Сразу вспомнилось известное выражение: "Заплати налоги и спи спокойно. На лавочке на вокзале" .
Но и это не все. Побежала я в Фонд социального страхования от несчастных случаев. Из-за отпуска я смогла попасть только в последний день сдачи отчета, т. е. 20-го числа. Но и тут вышло не все гладко. Объявили, что нас и тут ждет штраф. Потому что, оказывается, срок сдачи отчета перенесли на 19-е число. Это было напечатано в журнале "Бухгалтерия" (правда, в каком именно номере, сотрудник фонда сама не знала). В других районных отделениях этого фонда срок не изменился.
Но самое интересное ждало меня позже. Оплатить штраф налоговый инспектор направил меня в кассу банка, которая находилась тут же. После оплаты мне выдали квитанцию с такой надписью: "Податок на прибуток приватних пiдпри≤мств". Вот так раз! Оказывается, я заплатила налог, да еще как частный предприниматель! Как мне объяснила кассир банка, так "забито" у них в компьютере, и иначе они записать не могут. Значит, наше государство получило деньги моей организации не как штраф, а как налог на прибыль.
Тогда я обратилась к законодательству. Оказывается, согласно статье 30 Закона Украины "Об объединениях граждан" на общественную организацию штраф может быть наложен в случае грубого или систематического совершения правонарушения по представлению легализующего органа или прокурора в судовом порядке. Письмо Высшего арбитражного суда Украины разъясняет, что грубым нарушением признаётся однократное нарушение законодательства, которое повлекло последствия в виде значительного ущерба, нанесённого государству юридическим или физическим лицом. Выходит, несвоевременной подачей отчётов я нанесла государству непоправимый ущерб?!
Мне стало обидно от несправедливости. Обидно, что дети, вместо того, чтоб рисовать на асфальте солнышко и играть с воздушными шарами, рисуют картинки о налогах. Что, изменяя законы, чтобы оплатить выборы, государство "сдирает" в бюджет штрафы даже с неприбыльных организаций. Хотя на словах якобы поддерживает общественную активность людей. Честно говоря, в тот момент мне очень захотелось уехать из этой страны куда-нибудь подальше, где относятся к благотворительности по человеческим, а не по волчьим законам. И я впервые начала понимать тех, кто уезжает за границу.
Но, успокоившись, я пришла к такому выводу. Да, власть имущие сдирают с нас деньги на выборы. Наверное, они рассчитывают, что мы бросим заниматься общественной деятельностью, а, потеряв человеческое лицо и достоинство, станем только лишь грести под себя. А может, вообще сбежим из страны. Но нельзя отчаиваться. Надо все равно помогать друг другу, поддерживать тех, кому трудно и плохо. Потому что только доброта спасет страну, а не политики и их обещания.
Но, может, я неправа?
Жанна Радкевич,
выпускница Школы социальной
журналистики.
art030
ОТКЛИКИ
На статью К. Каневского "Возмущение броненосцем" ("ПФ", № 27 от 27 июля)
На этот материал мы неожиданно получили косвенный отклик от экс-спикера Верховной Рады, а ныне председателя Народной партии, академика НАНУ Владимира Литвина. Находясь в Одессе, он прокомментировал события, связанные с переносом памятника матросам-потемкинцам и восстановлении на этом месте памятника основателям Одессы.
"Мы будем цивилизованной страной, когда перестанем воевать с памятниками", - сказал В. Литвин.
Памятник - это символ эпохи, - полагает он, - и лучше было бы не разрушать памятники, чтобы потом их не восстанавливать. Что касается памятника основателям Одессы, то если власти города считают, что у них есть весомые аргументы для восстановления памятника, они могли бы провести городской референдум и поступить так, как выскажется большинство одесситов.
Что касается хода работ по восстановлению памятника основателям Одессы, чем интересуются многие наши читатели, то на этот вопрос ответил руководитель подрядной организации, которая занимается реконструкцией, Сергей Данилко. Он сообщил, что в скульптурной композиции основателям города Екатерину II отольют заново, а фигуры Потемкина, Зубова, Дерибаса и Деволана, которые сейчас находятся на реставрации, установят старые. Высота фигуры императрицы будет около трех метров, соратников - по 2,5 м. В настоящий момент статую императрицы отливают в киевском производственном отделении "Художник".
Что касается памятника "Потемкинцам - потомки", то по решению горсовета он будет перенесен с Екатерининской площади на Таможенную площадь, возле порта. Государственная служба охраны культурного наследия дала разрешение на перемещение памятника, который числится объектом культурного наследия местного значения. Сейчас на Таможенной площади, а точнее, в сквере в самом начале Польского спуска, ведутся строительные работы. Место проведения работ огорожено забором.
Точная дата открытия обоих памятников пока неизвестна. art031
ОТКЛИКИ
На статью С. Комиссаренко и А. Галяса "Туберкулез - угроза национальной безопасности" (ПФ № 27 от 27 июля).
Как врача с многолетним стажем, меня, честно говоря, удивляет ситуация, когда о туберкулезе, эпидемию которого наша страна переживает уже давно, так мало говорят с экранов телевизоров и по радио, пишут на страницах газет и журналов.
Просматривая прессу, я не раз ловила себя на мысли о том, что могу узнать там массу всякой информации: о глобальном потеплении и методах похудения, перипетиях жизни известных людей и политических скандалах. Все это, безусловно, интересно. Но человек должен быть вооружен знаниями о невидимых врагах, к которым относится и возбудитель туберкулеза. Он должен знать, в каких случаях ему грозит опасность. И как себя вести, чтобы не стать жертвой туберкулеза.
Мало такой информации получает не только наше население, но и мы, медики. Во всем мире изучение туберкулеза ведется очень активно. Специалисты спорят об эффективности различных методов профилактики, подходов к лечению и применяемых препаратов. Одни схемы лечения уступают место другим. Но если спросить наших врачей, знакомы ли они с этими тенденциями, скорее всего, утвердительно ответят лишь единицы.
Надо больше внимания уделять и стереотипам, связанным с восприятием туберкулеза. К сожалению, до сих пор многие люди считают, что обеспеченная и благополучная жизнь - это надежный заслон от туберкулеза. Но это уже давно не так. Из асоциальных слоев общества заболевание уверенно перебралось в мир искусства, бизнеса. Связано это, в частности, с постоянными стрессами, которые переживает большинство современных людей. Стресс резко снижает иммунитет. А если этот стресс хронический, то человек постоянно живет со сниженными возможностями защитных сил своего организма. В таком состоянии он может стать легкой добычей туберкулеза.
На мой взгляд, пришло время начать жесткую информационную войну против туберкулеза на всех фронтах - в средствах массовой информации, в специализированных медицинских изданиях, в учебных курсах безопасности жизнедеятельности, которые слушают студенты вузов. Кроме того, не стоит экономить и на мерах профилактики и лечения. На эти цели государство, если оно считает себя цивилизованным, обязано изыскать необходимые средства.
Валентина Гончар, врач. art032
Два боеприпаса было обнаружено на строительной площадке между Театром оперы и балета и зданием Морского музея по ул. Ланжероновской, 5. Мины (55 мм) времен войны были обнаружены при проведении земляных работ. Снаряды изъяты и переданы специалистам МЧС для дальнейшего уничтожения. art033
8 скинхедов избили гражданина Кувейта, сообщили в Приморском райотделе милиции.
По информации райотдела, молодые люди разбили несколько бутылок о голову иностранца, который с черепно-мозговой травмой и ранами лица самостоятельно обратился в городскую клиническую больницу № 11. Дело находится на рассмотрении в Приморском райотделе. art034
Правоохранители разоблачили сотрудницу частного предприятия в Одесской области, незаконно присвоившую 1 млн 800 тыс. грн. Эта дама на протяжении 2004 года получила 1 млн 800 тыс. грн от Управления экономики на проведение работ по замене канализации и водопровода. Фактически работы не проводились, но она составила фиктивные акты выполненных работ и присвоила выделенные средства. Областная прокуратура по данному факту возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 КК Украины (злоупотребление властью или служебным положением и служебная подделка). art035
Прокуратура города Одессы передала в суд уголовное дело относительно трех сторонников скинхедовской идеологии, которые осквернили памятники и надгробные плиты на третьем еврейском кладбище, памятники жертвам Холокоста и жертвам фашизма в Прохоровском сквере и на Люстдорфской дороге в Одессе. Расследование по указанному уголовному делу проведено следственным управлением ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области. art036
Сотрудники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью разоблачили жителя Одесской области, подделавшего документы на право собственности на земельный участок.
Этот человек подделал решение районного суда о признании за ним права собственности на земельный участок площадью 16 тыс. кв. м и на нежилое помещение площадью 240 кв. м, самовольно завладел ими и в дальнейшем продал местному жителю. В результате государству нанесено убытков более чем на 11 млн гривен. Органами прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 197-1 КК Украины (самовольное завладение земельным участком и самовольное строительство). art037
На украинско-молдавской границе сотрудники заставы "Новосеменовка" Котовского погранотряда Государственной пограничной службы Украины задержали преступника, который находился в международном розыске. Мужчина, пытавшийся пересечь линию государственной границы в обход пункта пропуска по поддельным документам, находился в розыске за кражу. art038
Жители Одессы чаще других регионов обращаются в центральный аппарат Министерства внутренних дел Украины, сообщили в департаменте общественных связей МВД.
По информации департамента, целевые выезды работников МВД в регионы и проведенные там проверки вынуждают констатировать, что на местах "не искоренена практика грубого нарушения законности относительно требований учетно- регистрационной дисциплины, бестактного и даже хамского отношения к заявителям, безосновательного ограничения или нарушения прав и свобод граждан. Именно такие подходы к проблемам людей толкают их на поиск правды в Киеве - у руководителей МВД Украины. Стоит заметить в этой связи, что больше всего к центральному аппарату обращалось в I полугодии 2007 года жителей Киева (2500 человек), жителей Одесской области (1100 человек), Харьковской и Донецкой областей (около 1 тыс. человек). art039
Правоохранители задержали двух инспекторов Государственной налоговой администрации в Одесской области и начальника отдела кассовых аппаратов учреждения по обвинению во взяточничестве. Эти трое сотрудников налоговой службы были задержаны за то, что вымогали крупную взятку от частного предпринимателя за несоставление акта о выявлении нарушений в использовании кассового аппарата. Ведется следствие. art040
Прокуратура Одесской области возбудила 12 уголовных дел по фактам совершения должностных преступлений работниками органов государственной налоговой службы Одесской области за первое полугодие 2007 года. Из данного числа преступлений 9 дел возбуждено по материалам и при участии сотрудников Управления по борьбе с коррупцией в органах государственной налоговой службы Государственной налоговой администрации в Одесской области. Также непосредственно работниками этого управления составлено 19 протоколов о нарушении Закона Украины "О борьбе с коррупцией". По результатам рассмотрения данных дел суды признали работников налоговой службы виновными и привлекли к административной ответственности. art041
В Одессе работники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью разоблачили должностных лиц частного предприятия, которые путем несанкционированного доступа к банковской компьютерной системе незаконно списали со счета частного предприятия в акционерном банке 175 тыс. грн и перевели эти средства на свой счет в другой коммерческий банк. В дальнейшем правонарушители перевели отмеченную сумму в наличность и присвоили. Следователями милиции по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 361 УК Украины (незаконное вмешательство в работу электронно- вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей). art042
С начала года в Одесской области было совершено 297 преступлений в экономической сфере.
В числе преступлений 232 нарушения в банковской сфере; 152 - в сфере внешнеэкономической деятельности; 168 - в сфере приватизации; 134 - в топливно-энергетическом комплексе; 234 - в агропромышленном комплексе; 147 - в морехозяйственном комплексе; 35 - в сфере высоких технологий. В результате организационно-практических мероприятий раскрываемость преступлений в экономической сфере выросла на 2,4 %. art043
Двери американского производства изъяли правоохранители в рамках операции "Курорт-2007", сообщили в пресс-службе Государственной налоговой администрации в Одесской области.
По информации пресс-службы, сотрудники налоговой милиции при отработке оперативной информации установили, что один из субъектов хозяйствования - юридическое лицо - при осуществлении предпринимательской деятельности использует не оприходованное оборудование и оснастку для изготовления металлопластиковых окон и дверей. При отработке информации в складском помещении обнаружено не оприходованное оборудование и оснастка для изготовления металлопластиковых окон и дверей американского производства в количестве 41 единицы на сумму 900 тыс. грн. На момент проверки документы, подтверждающие право собственности и законности доставки оборудования, отсутствовали. Руководство предприятия объяснить происхождение этого оборудования не может. art044
Сотрудники отделения налоговой милиции Государственной налоговой инспекции Одессы выявили подпольный цех по производству пищевой продукции.
В ходе проведения осмотра места события было найдено и изъято оборудование для производства продукции, пустая упаковка под соусы и кетчупы в количестве 3 тыс. 500 штук, наклейки под готовую продукцию в количестве 6 тыс. штук, штамп для маркировки готовой продукции, готовая продукция - расфасованные соусы весом по 100 гр. в количестве 400 штук, а также такие продукты, как подсолнечное масло, жир, майонез, кетчуп, приправы и другое.
Изъятая продукция была ориентировочно оценена в 15 тыс. грн. art045
Личный состав Управления государственной автомобильной инспекции ГУМВД Украины в Одесской области переведен на новый режим работы, сообщил начальник Управления ГАИ подполковник милиции Сергей Дубасов.
С. Дубасов отметил, что теперь у сотрудников ГАИ пятница,
суббота и воскресенье - полные рабочие дни. А один выходной
они могут выбрать в любой день с понедельника по четверг.
"Подобный режим объясняется тем, что наибольшее число автотранспорта скапливается на дорогах, начиная со второй половины дня в пятницу, когда многие люди едут на отдых или загородные дачи. Поэтому именно в выходные дни на дорогах будет выставляться максимальное количество патрулей, которое в скором времени увеличится, так как есть приказ Министерства внутренних дел Украины об увеличения сотрудников ГАИ в Одесской области с 750 человек до 1 тыс. 93 человека сейчас мы набираем людей. Отбор очень жесткий: каждый должен написать диктант по украинскому языку, сдать нормативы физической подготовки: стрельбу, бег и другие. Мы давно ждали этого приказа, поскольку совершенно не хватало людей. Теперь результаты работы должны улучшится", - подчеркнул начальник.
"Еще одно новшество ожидается в ближайшие недели в Управлении ГАИ. На места ДТП с участием пешеходов будет выезжать автобус с сотрудниками ГАИ, которым нас обеспечил "Югтранс" для того, чтобы прямо на месте выявлять нарушения и штрафовать пешеходов, нарушающих правила дорожного движения. Основной задачей экипажа является профилактика нарушений со стороны пешеходов", - добавил С. Дубасов. art046
Госавтоинспекция по "антипопулярности" у населения занимает одно из первых мест. Тем не менее, это очень важная служба, обойтись без которой в наш век "всеобщей автомобилизации" практически невозможно. Потому, думается, читателей заинтересуют некоторые сведения о работе областного Управления ГАИ в первом полугодии 2007 года.
За этот период сотрудники ГАИ провели 601 комплексную проверку перевозчиков региона.
Во время проверок осмотрено 27335 пассажирских транспортных средств, выявлено 1488 единиц с техническими неисправностями, которые угрожали безопасности движения: 147 единиц, не прошедших технический осмотр, 251 - переоборудованных, 189 - без регистрационных документов, 5 - без удостоверения водителя. Проведено 780 отработок по контролю за пассажирским транспортом, по результатам которых выявлено 4441 нарушение Правил дорожного движения, в том числе - 29 фактов управления в нетрезвом состоянии, 1045 - превышения скорости, 1191 - нарушения правил обгона, 1516 - нарушения правил проезда перекрестков, 1566 - правил остановки и стоянки, 390 - правил перевозки пассажиров. Наложены штрафы на 504 руководителей, отослано 629 предписаний руководителям автохозяйств, 354 нарушения рассмотрены непосредственно в автохозяйствах, 103 информации направлены в высшие инстанции. Проверены знания ПДР у 306 водителей, которые их постоянно нарушали, и 153 водительских удостоверения изъяты.
Выявлено 218088 фактов нарушения правил дорожного движения на дорогах региона. Из них 183278 нарушения совершены водителями и 34810 нарушений - пешеходами.
В ДТП пострадало 198 детей, погибло 9. По вине детей произошло 68 ДТП, в которых погибло 5 и пострадало 66 человек. Основные причины ДТП при участии детей - это переход улицы в неустановленном месте, выход на дорогу из-за стоящего транспорта, игра возле проезжей части, невнимание во время перехода проезжей части, переход на запрещающий сигнал светофора, нарушения правил ДТП велосипедистами.
Зарегистрировано 198 фактов незаконного завладения автотранспортом. Раскрыто 137 фактов.
Зарегистрировано 192 ДТП, при которых транспортные средства скрылись с места проживания. Погибло в таких ДТП 28 человек и пострадал 191 человек. Раскрыто169 таких преступлений.
Выявлено 745 фактов незаконного перемещения на территории области товарно-материальных и других ценностей на общую сумму 14 млн 463 тыс. 619 грн. Выявлено и изъято 259 единиц оружия и 572 заряда. art047
Наша служба и опасна и трудна, и так нужна людям - думал Рим. Если бы не мы - собаки, то, как бы человек мог выполнять многие действия. Например, брать след, отыскивать по запаху взрывчатые вещества и наркотики, нести днем и ночью без устали караульную службу, ведь собаки гораздо выносливей и в некоторых случаях умнее людей. А люди этого не ценят и вот сейчас в такую непогоду вместо того, чтобы лежать в конуре и наслаждаться сахарной косточкой, я должен нести службу. Ходить по перрону и нюхать чужую поклажу. Поезд приехал с Западной Украины, и все мешки пахнут только картошкой и другими товарами, ничего интересного. А тут от этой слякоти лапы ломит и хвост, а на душе - такая хандра. Внезапно его мысли были прерваны криком ребенка.
Пес навострил уши и поглядел, откуда доносится крик. Его зоркие глаза сразу заметили то, что искали. Этот душераздирающий вопль издавал куль, находящийся в руках у цыганки, которая быстрым шагом направлялась к электричке. Еще несколько секунд, и особа в пестром одеянии сядет в поезд. И она не преминула это сделать. А то, с какой быстротой и проворством цыганка исчезла в вагоне, вместе с орущим на руках младенцем, дало толчок, Рим понял: что-то здесь не так, еще минута и будет поздно, электричка уедет, нужно срочно ее остановить, неужели Игорь не видит, что происходит.
Пес глядел на сопровождающего, но милиционер смотрел в другую сторону. Нужно быстро проверить, все это кажется подозрительным - подумал Рим и рванулся вперед.
Это возымело действие, поводок, зажатый в руке оперативника, натянулся. Он обратил внимание на своего четвероногого друга, а Рим уже заливался лаем, тянул его за собой. Человек привык доверять своему любимцу, ведь собака его никогда не подводила, вместе они прошли огонь и воду, если можно так выразиться, и даже однажды Рим спас ему жизнь. В этот момент на ум ему пришла поговорка "Хорошо, когда собака - друг, очень плохо, когда друг - собака".
И только когда они вместе буквально влетели в вагон, Игорь понял, что привлекло собачье внимание. Среди пассажиров находилась группа цыган. У одной из цыганок на руках издавал вопли спеленатый младенец. Он не был похож на цыганских детей, его глаза были василькового цвета. Ребенок истерически орал и выплевывал соску, которой женщина пыталась ему закрыть рот. Дитя кричало с таким усердием, что даже покраснело. Рим тоже залился лаем.
- Уберите собаку, - гневно закричала цыганка. - Она испугала моего малыша.
Приложив руку к козырьку своей фуражки, милиционер представился и объяснил:
- Для вас, граждане Ромалы, это - конечная остановка, попрошу следовать за мной, а там разберемся. А кто не последует этому доброму совету, им займется мой друг, и он любовно поглядел на Рима. Пес перестал лаять, но тут же зарычал, показывая страшные клыки, а сам подумал: знай наших. После этой демонстрации уже никто не мог ослушаться. Цыгане нехотя поплелись за милиционером с немецкой овчаркой.
Когда вся эта процессия людей в разноцветных пестрых одеждах в сопровождении конвоя вошла в здание вокзала, все тут и прояснилось. Навстречу им, утирая слезы, бежала крестьянка, у которой цыгане похитили сына. При виде ее ребенок перестал плакать. А дальше справедливость восторжествовала.
Цыгане были задержаны, ребенок был возвращен матери, а Рим получил в награду большой вкусный кусок мяса.
Вечером, когда он обгладывал кости, его опять посетила мысль - наша служба и опасна и трудна. Но все равно очень, очень нужна, так как она приносит радость людям. Вспоминая счастливые лица матери и ребенка, Рим продолжил раздумье: интересно, если бы не я, как сложилась бы судьба этого мальчика, попавшего в лапы к цыганам... Но о грустном размышлять Риму не хотелось.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
В. СЛИСАРЧУК,
журналист.
art048
Традиционно в середине сентября в Одессе проходит международный турнир по шахматам памяти нашего выдающегося земляка Ефима Геллера.
На этот раз с 7 по 16 сентября будут проходить сразу три соревнования - детский турнир, массовый турнир для всех желающих и основное соревнование с участием гроссмейстеров. В последнем турнире также могут участвовать все без исключения, но чем ниже у шахматиста коэффициент ЭЛО (сравнительный показатель, определяющий уровень мастерства его обладателя), тем больший вступительный взнос доведется платить участнику. Зато тут и призы позаманчивей - от 400 до 8000 гривен. Отдельные призы установлены для ветеранов, женщин, юношей и шахматистов, не имеющих ЭЛО.
Мемориал Ефима Геллера считается лучшим открытым турниром в Украине.
А. Т. art049
Президиум областного совета принял решение не вносить в повестку дня ближайшей сессии облсовета передачу Черноморского яхт-клуба с земельным участком в собственность области.
Депутатам, которые занимались данным вопросом, поручено "кардинально изменить формулировку".
По мнению председателя облсовета Николая Скорика, "передать яхт-клуб в государственную собственность нам никто не даст". art050
Городской голова Эдуард Гурвиц своим распоряжением создал рабочую группу, задачей которой является изучение вопроса о возможности возобновления работы авиационно-технического спортивного клуба "Школьный", сообщили в управлении информации городского совета.
По информации Управления, рабочей группе, которую возглавил заместитель мэра Вахтанги Убирия, поручено изучить данную проблему и предоставить конкретные предложения мэру города до 15 августа 2007 года. art051
Шестидесятилетие известного одесского шахматиста Михаила Подгайца его земляки отметили скромно, но со вкусом.
В СДЮСШ
олимпийского резерва провели блиц-турнир в честь юбиляра и с
его участием. Широковещательной огласки не было ( лето все-
таки), тем не менее из 24 участников трое имеют звание
гроссмейстера, а четверо -международного мастера.
Гроссмейстеры и встали во главе турнирной таблицы: Юрий
Дроздовский и Андрей Сумец набрали по 7,5 очков из 9, и
только дополнительные показатели сделали Ю. Дроздовского
первым призером. Третье место досталось юному кандидату в
мастера Станиславу Богдановичу. Юбиляр был четвертым, но
этот результат вряд ли испортил ему праздничное настроение.
Ведь все три призера тренируются у него в Школе высшего
спортивного мастерства, которую недавно создал и финансирует
банк "Пивденный".
Привлечение Михаила Подгайца к работе с молодыми шахматистами - большая удача для одесских шахмат. Ведь он известен не только как один из ведущих шахматистов города и Украины на протяжении многих десятилетий (пятикратный чемпион мира среди студентов в составе сборной СССР, чемпион и многократный призер первенств Украины, участник чемпионатов СССР), но в еще большей степени как тренер. Много лет заслуженный тренер СССР М. Подгаец сотрудничает с 12-м чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, и этот факт, как говорится, более чем красноречив. Так что, возможно, помощь столь квалифицированного специалиста позволит нашим молодым дарованиям начать одерживать весомые победы на мировой шахматной арене.
А. Г.
На фото М. ГОЛУБЕВА: М. Подгаец. art052
Заместитель городского головы Михаил Кучук будет осуществлять координацию проведения в Одессе финального турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу.
По итогам совещания 15 июня 2007 года с целью обеспечить выполнение задач по подготовке и проведению в городе Одессе финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу Премьер-министр Украины Виктор Янукович дал отдельное поручение. Исполнение данного поручения Премьер-министра Украины распоряжением Одесского городского головы Эдуарда Гурвица возложено на заместителя городского головы Михаила Кучука.
Контроль за выполнением этого распоряжения городской голова оставил за собой.
Как сообщалось ранее, Одесса стала резервным городом для проведения финальной части "Евро-2012".Резервные города будут привлекаться к проведению "Евро-2012" в случае проблем с готовностью основных городов, а также в случае возможного увеличения количества участников чемпионата с 16 до 24 команд.
Контекст-Причерноморье. art053
На стадионе "Динамо" прошел спортивный праздник, посвященный Дню кадрового работника МВД Украины.
В этот день традиционно сотрудники городских райотделов
собираются на стадионе, чтобы померяться силами в разных
видах спорта. На этот раз состязались любители бадминтона,
настольного тенниса, дартса, а завершилось мероприятие
азартным турниром по мини-футболу.
- Такие соревнования, - считает начальник профессиональной подготовки городского управления милиции капитан милиции Максим Лымарь, - развивают сплоченность, дружбу у работников милиции. А это те качества, которые необходимы нам в повседневной деятельности.
Александр ГАЛЯС.
Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art054
Два очередных матча, которые провел "Черноморец", хотя и отличаются по результату, ясно показали, что наша команда явно улучшает свою игру, и мы вправе надеяться, что движение вперед будет пусть медленным, но неуклонным.
"КАКОВ УРОД..."
"ЛАНС" (ФРАНЦИЯ") - "ЧЕРНОМОРЕЦ" - 3:1
Это был ответный матч Кубка Интертото. Побеждавший в этом противостоянии уже проходил в Кубок УЕФА. Этим клубом оказался "Ланс". После нулевой ничьей в Одессе французы обыграли нас на своем поле со счетом 3:1.
Но двадцать восемь минут "Черноморец" "был" в Кубке УЕФА. Если помните, в отчете о прошлой игре мы говорили, как голова Венглинского "встречалась" даже с мячами, летевшими мимо ворот. Вот и сейчас такая "встреча" произошла на 11-й минуте, но на этот раз удар Олега был точен, и "Черноморец" повел в счете.
Хозяева сравняли счет на 18-й минуте, но даже этот ничейный счет устраивал нашу команду, давая ей возможность выхода в Кубок УЕФА. Однако на 40-й минуте "Черноморец" пропустил второй гол, а на 73-й - третий. И на этом все закончилось.
Процитирую журналиста Артема Франкова, редактирующего журнал "Футбол" (№ 30, 2007 г.), который не имеет привычки валить игровые беды отечественных команд на головы вражеских судей. Речь идет о двух эпизодах, когда не были назначены пенальти за игру против Венглинского и Полтавца:
"Но каков же урод, а? (...) Запомните нехорошего человека, который угрохал симпатичную и отдавшую массу сил одесскую команду. Зовут его Мануэль Грефе, он из Германии. Один из фигурантов по знаменитому делу Хойнера, когда судьи за смешные, даже по нашим меркам, деньги фиксировали бундеслиговские результаты. Только вину герра Мануэля доказать не сумели... Когда вам будут рассказывать о профессионализме и бесстрастности немецких судей - верьте только второму, за первое - плюйте в глаз".
КТО УПУСТИЛ ПОБЕДУ?
"ЧЕРНОМОРЕЦ" - "ДИНАМО" (КИЕВ) - 0:0
Позавчера в Одессе нашу команду ждали киевские динамовцы, которые в прошлом туре упустили победу над "Арсеналом" на добавленных минутах. Что собирался сделать с "Черноморцем" готовившийся в удобном режиме соперник, думаю, объяснять не надо.
"Черноморец": Руденко, Нижегородов, Полтавец (Шищенко, 69), Белецкий, Корытько, Зотов, Венглинский, Яценко, Де ла Хаза, Гришко, Корнев.
"Динамо": Шовковский, Диакате, Гиоане (Корреа, 65), Клебер, Майкл( Бангура,75),Ротань, Шацких (Ринкон, 79), Михалик, Несмачный, Родриго, Маркович.
Предупреждены: Корнев (66), Де ла Хаза (73), Нижегородов (79), Руденко (85), Белецкий (90+2) - Диакате (77).
Удалены: Диакате (89, второе предупреждение), Несмачный (90+4, фол последней надежды).
Вот это игра! Как опасно отдавать динамовцам на первых минутах инициативу, известно многим командам, "Черноморцу" в особенности. Кстати, после победы в Одессе со счетом 1:0 в 2003 году больше очков в матчах с "Динамо" одесситы не зарабатывали. Потому и решили, очевидно, эту самую инициативу не отдавать. Абсолютно равная темповая игра шла половину тайма. Этому способствовала и погода: играть после дождя всем (кроме вратарей) было приятно. Правда, за весь первый тайм "Черноморцу" так и не удалось создать ни одного голевого момента. Зато Руденко был великолепен! Удар головой Михалика, выход Ротаня с "неотразимым" ударом, момент Шацкого. Да еще несколько моментов во втором тайме. Это был поистине звездный матч Виталия. И перекладина, которая однажды после удара Клебера помогла нашему вратарю, лишь подчеркнула, что в этот день удача была на стороне "Черноморца", вернее, наша команда добывала ее своей игрой.
Во второй половине матча "Черноморец" значительно усилил свою игру в атаке, хотя особо тактику с выдвинутым на острие Венглинским не менял. И вот Олег выходит один на один с Шовковским. Бьет мимо вратаря и... мимо ворот.
"Черноморец" создал еще несколько опасных моментов, но реализовать их все никак не получалось. Динамовцы отчаянно пытались вырвать победу, а "Черноморец" все чаще получал возможность проводить классические "динамовские" контратаки. И к концу матча у киевлян, а не у "Черноморца" попросту не хватило сил удерживать контратакующий порыв хозяев. Отсюда и удаления.
"Черноморец" психологически не успел осознать, что обстановка резко изменилась, и в связи с гиганстким перевесом в людях надо срочно выигрывать. Но времени уже не было.
Красивая нулевая ничья, за которую зрители наградили нашу команду овациями. И действительно, молодцы!
На пресс-конференции главный тренер "Динамо" Анатолий Демьяненко разделили матч на два разных тайма. Надо было реализовывать три-четыре момента в первом тайме и выигрывать. Вторым таймом он недовен. Будут разбираться.
Главный тренер "Черноморца" Виталий Шевченко сказал, что они (динамовцы) изначально были сильней. В первом тайме не было хорошего выхода к воротам соперника. Во втором тайме игра изменилась, и в конце концов моментов у команд было одинаково. Кто забил бы, тот выиграл бы. Надо попадать в ворота. В конце могли выиграть мы, нас было больше. Игра была хорошей, но вновь нас подвела реализация моментов. Команда в последнее время вообще не тренировалась. Всё шло через игры. Усталость конечно даст себя знать позднее. Пока же за счет игр удается сохранять необходимый тонус.
Герой матча Виталий Руденко после матча все еще находился в игре:
- У киевлян забить мог любой, но нам удалось отстоять свои ворота. Даже выиграть могли. Конечно же этот матч значительно добавит нам уверенности и мы начнем побеждать.
Остальные результаты третьего тура чемпионата Украины: "Шахтер" - "Заря" - 3:0, "Ворскла" - "Таврия" - 0:0, "Арсенал" - "Нефтяник" - 3:0, "Металлург" З. - ФК "Харьков" - 0:0, "Карпаты" - "Кривбасс" - 3:0, "Металлист" - "Закарпатье" - 1:0, "Днепр" - "Металлург" Д. - 4:1.
Положение команд после трех туров:
В | Н | П | М | О | |
1. "Днепр" | 3 | 0 | 0 | 8-2 | 9 |
2. "Шахтер" | 2 | 1 | 0 | 7-1 | 7 |
3. "Металлург" З. | 2 | 1 | 0 | 2-0 | 7 |
4. "Металлист" | 2 | 0 | 1 | 5-3 | 6 |
5. "Арсенал" | 1 | 1 | 1 | 6-5 | 4 |
6. "Таврия" | 1 | 1 | 1 | 2-2 | 4 |
7. ФК "Харьков" | 1 | 1 | 1 | 2-2 | 4 |
8. "Закарпатье" | 1 | 1 | 1 | 1-1 | 4 |
9. "Металлург" Д. | 1 | 1 | 1 | 4-5 | 4 |
10. "Заря" | 1 | 1 | 1 | 4-6 | 4 |
11. "Карпаты" | 1 | 0 | 2 | 4-3 | 3 |
12. "Динамо" | 0 | 3 | 0 | 3-3 | 3 |
13. "Ворскла" | 0 | 3 | 0 | 1-1 | 3 |
14."Черноморец" | 0 | 2 | 1 | 0-1 | 2 |
15. "Кривбасс" | 0 | 0 | 3 | 0-6 | 0 |
16. "Нефтяник-Укрнафта" | 0 | 0 | 3 | 0-8 | 0 |
5 августа "Черноморец" играет в Ахтырке с "Нефтяником". Легче, чем в матче с "Динамо", одесситам не будет. Но у нас есть команда.
А центральным поединком тура станет игра "Динамо" - "Днепр". Великолепно стартовавших днепропетровцев может ждать очень сильный удар...
Анатолий ВРАТАРЕВ.