art001
ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

* "Дождя не было уже 4 месяца, а поливальная техника может полить всего 4 процента посевной площади. Так что мы даже не рассчитываем на поливальную технику, необходимы осадки" (первый заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Иван Панчишин).

* "Одесса - единственный в Украине город, где проходят мероприятия по евроинтеграции. Мы работаем не только на наш регион, но и на всю Украину. Пока проводятся такие мероприятия - в Европе понимают, что в нашей стране еще не все потеряно" (начальник Главного управления экономического развития и Европейской интеграции облгосадминистрации Галина Безикович).

* "Самая большая сумма из природоохранного фонда города - 44 миллиона гривен - определена на намытие одесских пляжей и реконструкцию гидротехнических сооружений. Наверное, это самое серьезное вложение в одесские пляжи за последние лет тридцать" (председатель постоянной комиссии городского совета по экологии Вячеслав Крук).

* "За годы земельной реформы ни одного участка не продано в Ананьевском, Болградском, Великомихайловском и Ренийском районах"(заместитель начальника Главного управления земельных ресурсов облгосадминистрации Евгений Бердников).

* "Подготовка и сами учения проходили на наивысшем уровне. Украинские военные моряки профессионально выполнили возложенные на них задания. Такие учения, как "Си Бриз-2007", будут способствовать сохранению безопасности на море" (капитан ВМС США Чип Уолтер).

* "НАТОвские войска собираются войти на территорию Крыма и Херсонской области притом, что Верховная Рада Украины не позволяла проводить учения на этих территориях: К тому же НАТОвские войска оказались в Одессе 2 июля, хотя по срокам, утвержденным ВР, учения начинались 9 июля. Нам это непонятно" (секретарь областной организации Прогрессивной социалистической партии Украины Ольга Соловенко).

* "Многие участники сейчас не могут платить за стоянку. Не знаю, чем закончится это внешне, но внутренне завершится тем, что все те, кто принадлежат в яхтенном спорте "клану смелых", будут вытеснены и останутся только те, которые принадлежат "клану богатых". Вот к чему это все идет"(президент Одесской областной федерации парусного спорта Юрий Воробьев).

* "В связи с жарой повышается опасность употребления недоброкачественных мясных и молочных продуктов. Люди должны быть более внимательны при покупке этих продуктов. Наша санитарно-эпидемиологическая служба работает на рынках и, в частности, решает вопрос о том, чтобы мясные и молочные продукты продавали только до 12 часов дня, если нет холодильных камер"(врач областной санитарно- эпидемиологической станции Людмила Красницкая).

* "Растения, которые менее приспособлены к такой погоде, мы, естественно, поливаем чаще. Правда, после такой погоды растения будут ослаблены и могут появиться вспышки различных вредителей, но это еще неточный прогноз"(научный сотрудник ботанического сада ОНУ им. И. И. Мечникова Ася Голокоз). art002

ЖАРА ПОСТАВИЛА РЕКОРД

Инженер-синоптик Гидрометцентра Черного и Азовского морей Владимир Худолеев сообщил, что 22 июля в Одессе была установлена максимальная температура воздуха для июля - 38,6 градусов тепла. За последние 80 лет это самая высокая температура в июле. В 1926 году максимальная температура в Одессе достигла 38,3 градуса, в 1936 году - 38 градусов. art003

СЛУШАЙТЕ ЛАУРЕАТА

Победитель XIII Международного конкурса им. П.И. Чайковского в номинации "Сольное пение", выпускник Одесской государственной музыкальной академии им. Неждановой, одессит Александр Цымбалюк дал в Одессе в июне 2007 года два благотворительных концерта.

Концерты состоялись в музыкальной школе им. П.С. Столярского и в Музее западного и восточного искусства.

Контекст-Причерноморье. art004

ФИЛЬМ "У РЕКИ", А ПРИЗ - У МОРЯ

Кинофильм молодого режиссера Евы Нейман "У реки", снятый на Одесской киностудии, продолжает собирать фестивальные награды. Очередная из них получена на Третьем международном кинофестивале "Остров Крым", который состоялся в Херсонесе.

В программе фестиваля, приуроченного к 225-летию Севастополя, было представлено более 50 игровых, документальных и анимационных фильмов. Среди них - картины таких известных мастеров, как Валерий Огородников, Андрей Эшпай, в которых играли еще более знаменитые актеры: Евгения Симонова, Чулпан Хаматова, Андрей Краско и многие другие. Тем более весомо, что приз за лучшую женскую роль был вручен Марине Полицеймако, которая превосходно сыграла в картине Евы Нейман.

Фестивальные успехи фильма Евы Нейман - достойный ответ скептикам, которые перед началом съемок протестовали как против темы картины, так и против кандидатуры молодого режиссера.

А.Т. art005

НЕТ ПРЕДПОСЫЛОК РОСТА ЦЕН НА ХЛЕБ

Валовый сбор зерна в Одесской области пока составил около 1,5 млн тонн. Для обеспечения населения области хлебом необходимо заготовить 324 тыс. тонн продовольственного зерна. Кроме того, через Аграрный фонд, компанию "Хлеб Украины" нужно закупить 37 тыс. тонн пшеницы в государственный резерв. Облгосадминистрация подтверждает, что область обеспечена продовольственным зерном для собственных нужд в полном объеме.

Цены на хлебные изделия являются стабильными, и предпосылок для их роста нет.

С момента использования муки урожая 2007 года цены на хлеб не будут превышать средние показатели по стране. Для обеспечения продовольственной безопасности государства введено временное квотирование на экспорт продовольственного зерна - к полному окончанию сбора зерновых. Согласно постановлению Кабинета Министров кредит сельхозпроизводителям продлен на 1 год. Одесская облгосадминистрация считает этот срок недостаточным. art006

ИНТЕРЕСНО И ВЫГОДНО ДЛЯ КАРЬЕРЫ

В нашем городе прошли выборы правления местной организации Европейской Ассоциация студентов права (ELSA).

Членами этой Ассоциации являются студенты юридических вузов и молодые правоведы. Сегодня эта сеть объединяет около 30 тыс. человек из 35 стран. Членство в ELSA позволяет студентам стажироваться за границей, принимать участие в различных проектах, связанных с их профессиональной деятельностью, подниматься по карьерной лестнице быстрее сверстников. Президентом одесского отделения ELSA стал студент 5-го курса национальной юридической академии Евгений Коломиец.

- В Ассоциации, - говорит он, - мы хотим видеть тех, кто мог бы достойно представлять наш город. art007

ПЕЧАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО

В Одесской области случаев несвоевременной регистрации рождения ребенка фиксируется в 2,5 раза больше, чем в среднем по Украине.

Органы регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции Украины составили свыше 5 тыс. протоколов о несвоевременной без уважительных причин регистрации родителями рождения ребенка. Как сообщил Министр юстиции Украины Александр Лавринович, в 2007 году в среднем около 2,5% родителей в Украине нарушили требования законодательства и зарегистрировали своих новорожденных детей с нарушением сроков. При этом, по словам министра, "постоянными и многолетними лидерами по неторопливости остаются жители Киева и Одесской области, где случаев несвоевременной регистрации рождения ребенка фиксируется в 2,5 раза больше, чем в среднем по Украине".

А. Лавринович напомнил, что с начала 2007 года в Украине было несвоевременно зарегистрировано 5 тыс. 270 младенцев из 225 тыс. 679 новорожденных. В процентном соотношении больше всего таких нарушений зафиксировано в Киеве и Одесской области - соответственно 6,2 и 4%.

СПРАВКА. Месячный срок для регистрации новорожденного ребенка был введен 1 января 2004 года Семейным кодексом Украины. Кодексом также предусмотрена ответственность родителей в виде уплаты штрафа, если ребенок без уважительных причин не был зарегистрирован в установленный срок. Ежегодно в Украине за это штрафуется от 2 до 4 процентов родителей. art008

ДЛЯ ОДАРЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

С целью поддержки одаренных молодых людей общественная организация Союз одаренной молодежи совместно с редакцией научно-популярного журнала для юношества "СТРАНА ЗНАНИЙ" объявляют конкурс для молодых одаренных журналистов и научных работников на лучшую научно-популярную или публицистическую статью. Тематику работ организаторы конкурса не ограничивают. Главное, чтобы публицистические работы раскрывали актуальные проблемы жизни молодежи, а научно-популярные статьи содержали сведения, которые были бы интересны и полезны для молодых. Требования к работам: объем - от 10 тыс. до 40 тыс. знаков, язык - украинский или русский, ранее нигде не публиковались. Победители и призеры будут определены в двух основных номинациях: "Публицистика", "Научно-популярная статья". Лучшие работы будут опубликованы, авторы получат гонорары, ценные призы и отличия Союза одаренной молодежи. Конкурсные работы просим присылать на е-mail: som_org@ukr.net. Работы принимаются до 1 октября 2007 года.

А.Т. art009

СОЗДАН ГОРОДСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

Коммунальное учреждение "Городской психиатрический диспансер" (КУ "ГПД") по адресу: 1-й Разумовский переулок, 4, создано в Одессе.

Целью его деятельности является обеспечение граждан разными видами психиатрической помощи и социальная защита лиц, страдающих психическими расстройствами, включая широкий спектр профилактических и лечебных мероприятий или услуг медицинского характера. Среди основных направлений деятельности ГПД: осуществление медицинской практики; предоставление специализированной психиатрической и консультативно- диагностической помощи жителям Одессы; внедрение в практику обслуживания населения современных методов профилактики, диагностики и лечения больных; организация и проведение обучения персонала других медицинских учреждений на рабочих местах согласно профилю организации; предоставление неотложной медицинской помощи больным, независимо от места жительства; диспансеризация отдельных контингентов населения (здоровых или больных), нуждающихся в динамическом наблюдении и проведении плановых лечебно-оздоровительных мероприятий; предоставление медпомощи, предусмотренной Уставом учреждения, гражданам Украины, иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно находящимся на территории Украины, на платной основе в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины; предоставление платной медпомощи работникам предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, и членам их семей; застрахованным гражданам на основании договоров с предприятиями, учреждениями, организациями, страховыми компаниями в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины и т. д. art010

ДЕВЯТНАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ ПОДДЕРЖКИ

В Одесской области выходят 32 газеты, учредителями и соучредителями которых являются органы местной власти. На их поддержку в 2007-м году в местных бюджетах предусмотрено 3,3 млн гривен. Однако лишь шесть газет (19 % от общего числа) заключили с местными властями договоры об освещении их деятельности. На этот факт обратил внимание председатель областного совета Николай Скорик во время встречи с редакторами этих изданий.

Н. Скорик считает, что учредители данных СМИ должны либо сами заботиться об их поддержке, либо "передать их в более хозяйственные руки". Областной совет является сторонником развития коммунальной прессы, потому решено в конце августа - начале сентября провести совещание с участием не только редакторов, но и учредителей этих СМИ. Возможно, на этом совещании и будет дан ответ на вопрос о будущем коммунальной прессы.

Тенденция последнего времени заключается как раз в переводе этих СМИ на "вольные хлеба", что практически равносильно гибели большинства из них. Надо отметить, что наши областные власти всегда были против "роздержавлення" коммунальных СМИ; не раз высказывался по этому вопросу Сергей Гриневецкий, а теперь и Николай Скорик. Понятно, что во время выборов никто из местного начальства не станет инициировать "роздержавлення", но что будет после выборов, когда эти СМИ сыграют свою роль? Не возникнет ли искушения у местных руководителей "избавиться от балласта"? Ведь то, что лишь 6 из 32 изданий имеют договоры со своими учредителями, факт достаточно красноречивый.

Андрей ТИШКОВ
(использована информация пресс-службы облсовета).

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО. art011

ЧТО БУДЕТ С ОЗЕРОМ САСЫК И МАЯКАМИ?

Губернатор Иван Плачков заявил, что если будет необходимо, вопрос с озером Сасык будет решаться на уровне правительства, Верховной Рады и Президента. По его словам, вопрос об экологическом состоянии озера Сасык рассматривался на прошлой неделе на совещании в Татарбунарском районе Одесской области.

"Мы рассмотрели вопрос в целом. Вопрос сложный, масштабный. Этот проект по озеру Сасык во время выполнения того объема работ глобальной мелиорации, к сожалению, в рамках бывшего Советского союза завершить не удалось, - сказал И. Плачков. - Основной вопрос такой: или мы будем продолжать опреснение, или будем возвращаться к природному состоянию, делать прорыв в соответствующие протоки для того, чтобы вернуть озеро Сасык в природное состояние", - пояснил губернатор.

"Дано поручение, и мы на протяжении одного-двух месяцев проанализируем все показатели относительно уровня солесодержания, минерализации и т. п. Потом мы с вами определимся уже на уровне области, чтобы у нас была общая позиция: у общественных организаций, местных жителей, руководителей. Чтобы мы вопрос рассмотрели со всех сторон, чтобы мы не навредили еще больше. После этого мы будем решать вопрос на уровне правительства, на уровне Верховной Рады и на уровне Президента, если это будет необходимо", - добавил И. Плачков.

Также губернатор поднял проблему пункта перехода границы в районе села Маяки Беляевского района: "Там сложилась очень сложная ситуация, особенно в летний период, когда очень много граждан Молдовы приезжают на отдых. Люди простаивают в очереди до трех часов".

И. Плачков отметил, что, "проанализировав ситуацию, было принято действовать в два этапа. На первом этапе соответствующие службы делают все возможное, чтобы на той площадке, на которой этот переход работает, был обустроен дополнительный накопитель и дополнительные въезды, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить более или менее цивилизованные условия для пересечения границы. На втором - уже проведены предварительные консультации с руководителями таможенной службы Украины и определен участок на украинской территории, где будет построен современный пункт перехода границы в районе Маяк с соответствующим оборудованием, который будет отвечать современным международным стандартам".

Контекст-Причерноморье. art012

ОПЯТЬ ГРОЗЯТ ПРОБЛЕМЫ С ОТОПЛЕНИЕМ?

Председатель облгосадминистрации Иван Плачков сообщил, что жилищно-коммунальное хозяйство Одесской области готово к отопительному сезону 2007-2008 годов только на треть. Он подчеркнул, что из запланированных работ для качественного функционирования системы ЖКХ было проведено лишь чуть более 30 %. Данному вопросу губернатор распорядился уделить повышенное внимание. art013

ГОЛЛАНДЦЕВ ИНТЕРЕСУЮТ ОДЕССКИЕ ПЛЯЖИ

Начальник Управления инженерной защиты территории города и развития побережья Владимир Соколов находится в командировке в г. Роттердам (Королевство Нидерланды). Цель его поездки - участие в заседании рабочей группы по проведению капитального ремонта берегозащитных сооружений в виде участков искусственных песчаных пляжей Черноморского побережья Одессы от пляжа "Лонжерон" до мыса Большой Фонтан. art014

РАЗМЕТКА ПО НОВОЙ ТХНОЛОГИИ

С целью повышения уровня безопасности детей и школьников, предупреждения детского дорожного травматизма распоряжением городского головы утверждены мероприятия по приведению дорог и территорий возле учреждений общего среднего образования, дошкольных и внешкольных детских учреждений в соответствие с требованиями Правил дорожного движения, а именно: проведение необходимого ремонта проездной части, нанесение дорожной разметки, установление светофорных объектов и дорожных знаков, обустройство средств принудительного снижения скорости и ограждений.

По информации директора КП "Специализированное монтажное эксплуатационное подразделение" (СМЭП) Юрия Чердаклиева, в настоящий момент возле учебных заведений наносится "зебра", а на магистральных участках дорог разметка выполняется с помощью новой технологии - холодным пластиком красного и белого цвета. Технология двухкомпонентного холодного пластика, прежде всего, дает хороший долговечный поверхностный слой, который не скользит и виден далеко, привлекая внимание. Такая красно- белая "зебра" может прослужить до 5 лет, не требуя обновления.

Помимо дорожной разметки, для обеспечения безопасного перемещения детей по пути школа-дом установлены дорожные знаки европейского стандарта с шелкографией и светоотражающей пленкой, что делает данные знаки хорошо читаемыми и в темное время суток. А территория для детских игр ограждается пешеходным турникетом. До конца года планируется установить еще 70 таких ограждений.

Всего коммунальным предприятием СМЭП нанесена разметка около 21 учебного учреждения города.

Полностью размечены дороги на Черемушках, ведутся работы на поселке Таирова. Нанесение разметок продолжается.

Контекст-Причерноморье. art015

ПЛЯЖНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Хотя морская вода на пару градусов похолодало, отдыхающих не убавилось. А проблем стало еще больше.

Начиная свое путешествие к Ланжерону, ощущаешь в воздухе конский аромат. А вместо детских голосов и смеха, еще недавно доносившихся с площадки "Юморинленда", слышно только ржание. Теперь там пасутся парнокопытные, которые за определенную плату катают пляжников. Обидно, что хороший детский городок в конце концов превратился в конюшню.

Зато на самом Ланжероне то разворачиваются ларьки и кафейные беседки, то сворачиваются. Никогда не знаешь, какое нововведение встретишь возле дельфинария. Кстати, вывеска с изображением будущего комплекса дельфинотерапии уже исчезла. Она всегда вызывала недоумение прохожих: как на этом клочке можно выстроить такое здание, да еще с бассейном. Будем теперь ждать, что же появится на этом месте в дальнейшем.

Не успев дойти до Ланжерона, вас трижды обгоняют подростки на мопедах. Вы едва уворачиваетесь от гонщиков. Невольно вдыхаете выхлопные газы. Не было печали, мопеды к нам примчали. Автотранспорт по "трассе здоровья" не ездит. Зато таких гонщиков, и юных, и не очень хоть отбавляй. И закон им не писан. Так что пеший отдыхающий, прочь с дороги!

Вот мы и уходим с "трассы здоровья" на пляж. К вечеру картина все та же. Грязный песок, всюду бутылки и россыпи пакетов. Контейнеры переполнены. Рядом кучи мусора. Это все, не торопясь, убирают рабочие. Благодаря им на рассвете пляжи будут чистыми.

Но не так быстро можно починить поломанную скамейку и отремонтировать раздевалку. Третий день на пляже "Отрада" висит дверца в раздевалке, колышется ветром. Закрыть ее невозможно. Под сквозняком она откроется в самый неожиданный момент. Открываешь тоже с трудом. Что-то в ней уже клинит.

Доблестную вахту несет спасательная служба на пляжах. Но не все судьбы в ее руках.

- Вчера одного спасли, - рассказал работник пляжа, - полчаса откачивали. А позавчера не успели. Пока лодку спустишь, пока доплывешь. Хотя все ребята правильно делают.

Вот и выходит, что наши жизни в наших руках. Берегите себя и близлежащих. Особенно вечером, когда спасательная служба уже не работает. Тем более, что море сейчас капризно и, бывает, штормит, выбрасывая на берег мусор, которым его наградили отдыхающие.

Т. ИНИНА. art016

АРКАДИЯ, СОРОК (ГРАДУСОВ) БЕЗ СЕМИ

В Аркадии - самом ярком и привлекательном местечке для отдыхающих - впечатлений выше крыши. Уже начиная с аллеи пальм, можно развлечься в играх на ловкость бросания мяча, и, возможно, что-нибудь выиграть. А нет, тогда рядом лавка с надувными предметами. Цены втридорога, зато и круг, тебе, и матрас, и надувной скелет.

Слух услаждает аккордеонист, исполняя "Белую акацию". Не забудьте отметить его талант монеткой. Кстати, и взвеситься за 25 копеек не помешает. Кое-где эта услуга уже даже подорожала.

Куда не повернешь голову, везде предлагают напитки, хот- доги, пиццу, духовные и материальные наслаждения. Но мы сворачиваем на пляж. Слева которую неделю все демонтируют пирс. Ждали, и наконец-то дождались.

- Пляжники нам не мешают, - признались рабочие, - понимают, что дело серьезное. Вот когда на Лузановке пирс снимали, так отбоя не было.

Огромный кран вытаскивает шестиметровые сваи и складывает на площадку. К концу лета от пирса не останется и следа.

.В этом году в Аркадию снова стали приходить прогулочные катера. Пока только один - "Йокогама". Но скоро появится и "Севастополь". Сейчас прогулочные катера заходят от случая к случаю - раза четыре в день. Желающих прокатиться за 25 гривен не так много. В основном это приезжие, и большей частью иностранцы. Для катеров оборудовали пирс.

В мае даже поставили железные ворота и ограждение, но предприимчивые люди их унесли и сдали на металлолом. Вот попробуй что-нибудь сделать хорошее.

Нет ворот и нет запрета на вход на пирс. Поэтому он всегда заполнен рыбаками.

- Сейчас пошел голыш, - сказал нам рыбак Володя, - бычка нет, иногда сарган попадается.

В Аркадии, впрочем, как и на всех пляжах, хорошо прижились коммерческие услуги. Кто хочет, берет шезлонги и зонтики, кто пользуется своими. С размещением проблем нет. Найти место где- нибудь, да можно. Дети играют в песке и качаются на качелях. На берегу работает автодром и искусственный каток. Тени под деревьями и в кафе хватает всем желающим. Так что как развлекательный пляжный комплекс Аркадия в этом году выглядит на "отлично". Ну а что касается вечной проблемы мусора, то удвоенные старания рабочих все равно не оправдываются. А вот страшная надпись на урне "Насоришь - прокляну", действует на все 100. В ее окружности небывалая чистота.

Инна ИЩУК.

Фото автора. art017

ДЛЯ УДОБСТВА ИНВАЛИДОВ

Уточнен перечень зданий и сооружений социального назначения, которые должны быть оборудованы специальными устройствами для людей с ограниченными возможностями - пандусами и перилами.

Решением Одесского городского совета от 4 июля внесены изменения и дополнения в приложение 2 городской программы "Создание безбарьерной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями в городе Одессе на 2007 год". Это будут 15 объектов в Киевском районе, 18 объектов в Малиновском, 7 объектов в Приморском и 14 объектов в Суворовском районе Одессы.

Контекст-Причерноморье. art018

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

СРЕДА, 18 ИЮЛЯ

* Приморский суд Одессы оштрафовал председателя Одесского антинатовского комитета на 170 грн за несогласование маршрута Царского Крестного хода с городскими властями и милицией.

* Наркопритон обнаружен в одном из домов Коминтерновского района.

ЧЕТВЕРГ, 19 ИЮЛЯ

* Решением городского совета дорога вдоль Куяльницкого лимана получила название улицы Лиманной.

* 800 г металлической ртути поступило в Шевченковский районный отдел ГУМВД Украины от одессита.

* Международный турнир по боксу, посвященный памяти Семена Трестина, начался на территории спорткомплекса Одесской национальной юридической академии.

* Председатель областной администрации Иван Плачков встретился с делегацией Могилевской области Беларуси.

* По итогам VII международного фестиваля "Miss Tourism International, Black Sea 2007" титул "Мисс Туризм Черное море 2007" завоевала одесситка Светлана Бескостая.

ПЯТНИЦА, 20 ИЮЛЯ

* В Ильичевске стартовал IV Гран-при чемпионата Украины по пляжному футболу среди клубов высшей лиги.

* Состоялась церемония официального закрытия международных миротворческих учений "Си Бриз-2007".

* Руководство областной госадминистрации пригласило 150 детей Львовской области на оздоровление в санаториях региона в связи с аварией на Львовской железной дороге.

СУББОТА, 21 ИЮЛЯ

* Утверждена новая редакция "Правил установки и эксплуатации некапитальных пунктов мелкорозничной торговой сети в городе Одессе".

* Почетной наградой "За заслуги перед городом" награжден директор русского драматического театра им А. Иванова Александр Копайгора по случаю 60-летия со дня рождения.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ИЮЛЯ

* Пляж "Лузановка" снова открыт для купания.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 ИЮЛЯ

* Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Одессе рейтинг AA-(ukr), прогноз "Стабильный".

* Стартовал чемпионат мира по молодежному предпринимательству SAGE-2007.

* Двое одесситов погибли и трое пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия на территории Польши.

ВТОРНИК, 24 ИЮЛЯ

* Председатель областной госадминистрации Иван Плачков встретился с административно-хозяйственным активом Одесской области по вопросам социальных инициатив Президента Украины Виктора Ющенко.

* Крупный пожар произошел в доме по адресу: ул. Лейтенанта Шмидта, 25.

* 36 населенных пункта области остались без электроэнергии из-за непогоды.

СРЕДА, 25 ИЮЛЯ

* Команда Одесского национального университета им. И.И. Мечникова завоевала Первый Суперкубок Украины на игре "Что? Где? Когда?".

* Градостроительный совет одобрил концепцию реконструкции и развития коммунального предприятия "Международный аэропорт "Одесса" до 2012 года. art019

УВИДЕТЬ ДУШУ ЧЕЛОВЕКА

Каждый, имея фотоаппарат, может зафиксировать любое мгновение вечности. Но для голландца Роберта Хаукуса фотография - это не просто красивая картинка, а возможность отобразить социальную действительность.

Роберт специализируется на социальной, документальной и портретной съемке. Несколько лет назад, идя по улице, он нашел выброшенный на свалку старый альбом. По фотографиям можно было "прочитать" всю историю жизни румынской девушки Матильды, проживавшей в конце XIX века. Роберт провел целое исследование, перефотографировал те места, что и в альбоме. Как оказалось, времена не меняются. На фотографиях, сопоставляя разные эпохи, можно увидеть много одинакового. Сегодня это исследование готовится к печати.

Голландский мастер - сторонник свободной съемки, т.е. фотографирует, не глядя в объектив. Он любит работать с "детьми улицы", снимал их в Болгарии, Румынии, Молдове, Великобритании. Из каждой поездки фотограф привозит несколько тысяч фото, которые затем оформляются в выставки и материалы для фотоэссе. Три недели он работал над аналогичным проектом в Одессе. Учил беспризорников азам фотографии, давал им фотоаппараты, чтобы они снимали свою жизнь во всех реалиях одесской уличной действительности.

Для Хаукуса его профессия - это комбинация социальной работы и фотографа с акцентом на фото. На "детей одесских улиц" он смотрит как на личностей: с их амбициями, возможностями, мечтами. Роберт через фотографии хочет показать, что они достойны лучшего в жизни, если только захотят этого. Фотограф посетил с ребятами много уголков Одессы, Белгород-Днестровскую крепость. Для большинства это был первый в их жизни выезд за пределы обжитых улочек. Нелегко было голландцу найти общий язык с украинскими трудными детьми. Но благодаря помощи социального педагога Раисы Краевой Роберт и "уличные дети" сработались, и ребята понесли ему свои фотографии. Многие из них, на взгляд Роберта, сделаны на довольно хорошем уровне.

А под финал своего пребывания в Одессе Роберт провел в Доме медработников мастер-класс для всех желающих. Он старался раскрыть философию фотографии, как он себе ее представляет: "Важно передать в работе то, что человек думает и чувствует, переживает, его внутренний мир". Жаль только, что старшее поколение одесских фотографов его так и не поняло. Некоторых обидела фраза голландца, что "сделать хорошую фотографию может каждый". И не дождавшись окончания мастер-класса, они так и не узнали то, что хотел донести до них гость. А мысли эти нехитрые, но очень важные. "Фото может таить в себе целую историю. Нужно суметь открыть ее людям".

Светлана ОВСЯНИК.

На фото Татьяны ТЮХТИЙ:
мастер-класс ведет
Роберт Хаукус. art020

А СЕРДЦЕ ТЯНУЛО К ТЕАТРУ ВСЕГДА

Директор Русского драмтеатра Александр Копайгора отмечает свое шестидесятилетие

Когда А.Копайгору только назначили директором, я при встрече спросил прямо, пользуясь давним знакомством: "Зачем тебе этот гембель?"

Вопрос непраздный. У Евгения Шварца в пьесе "Тень" есть замечательное место, где героиня, Аннуциата, рассказывает о покойном короле, который, изуверившись в своих способностях управлять государством, занялся театром. Но оказалось, что это еще сложнее. "После года работы в театре, - говорит Аннуциата, - король стал цепенеть... Лейб-медик объяснил это тем, что король неизлечимо запутался, пытаясь понять отношения работников театра друг к другу". Не зря театральные труппы называют "террариумом единомышленников"...

Однако Александр Евгеньевич, отвечая, был абсолютно серьезен:

- Я - человек театра. И даже когда в нем не работал, меня все равно тянуло к театру. Я начинал свою жизнь с этого, и наверное, закончить ее должен именно так, чтобы все-таки оставить какой-то след в этом городе.

Проблем ему досталось множество. Едва ли не первым делом пришлось снять с репертуара больше половины постановок ввиду "ветхости" и низкого художественного уровня. В театре почти не было актеров моложе тридцати. Многолетнее отсутствие главного режиссера стало уже настолько привычным, что на это попросту не обращали внимания. Не говоря уже о вечных заботах финансового характера...

Ну, и разумеется, проблема проблем - как привлечь в театр зрителя?

Отдадим должное А.Копайгоре: он подошел к делу стратегически, полностью использовав все возможности и преимущества самого названия театра.

Раз театр - русский, то почему бы не воспользоваться поддержкой северного соседа? Так родилась и была реализована поистине блестящая идея режиссерского триумвирата. Трое относительно молодых московских постановшиков образовали режиссерскую коллегию. Это было ново, непривычно, перспективно и, кроме всего прочего, сразу обратило внимание СМИ. А там и зритель пошел, "привлеченный прессой". Да и репертуар был выбран солидный - "Вишневый сад", "Чайка", "Красное и черное", "Пиковая дама" и т.п. Пригласили в театр молодых актеров, сразу доверив им ответственные роли. Но, понимая, насколько артисты нуждаются в тренинге, для них при поддержке Российского Союза театральных деятелей и помощи Генконсульства были приглашены несколько известных педагогов из Москвы и Санкт-Петербурга - тоже новация из числа незаурядных.

Соскучившимся по общению со знаменитостями одесситам был предложен цикл встреч "Русские вечера", благодаря чему удалось увидеть и услышать Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Сергея Юрского, Михаила Козакова, Виталия Вульфа и других известнейших поэтов, артистов, телеведущих.

Театр снова начал выезжать на гастроли и фестивали. Немалым риском была поездка в Санкт-Петербург, город давних и славных театральных традиций, где работают такие мастера как Лев Додин, Тимур Чхеидзе, Валерий Фокин. Но гастроли удались на славу...

Театр поверил в себя, зритель - как в лучшие годы - снова поверил в театр. Можно по-разному относиться к постановкам Русского драмтеатра (некоторые из них автор этих строк, к примеру, на дух не принимает), но глупо было бы отрицать, что театр, долгое время прозябавший на периферии общественного внимания, сейчас снова притягателен. И в этом громадная заслуга его директора.

Так что задачу-минимум, о которой шла речь при упомянутом в начале разговоре ("оставить какой-то след в этом городе"), Александр Евгеньевич выполнил с лихвой. Что, однако, не означает намека на его пенсионный возраст. Для директора театра 60 лет - это возраст вовсе не почтенный. Более того, зная А. Копайгору еще с начала 1970-х, беру на себя смелость утверждать, что энергии в нем ничуть не меньше, чем в пору нашей совместной КВНовской юности.

Кстати, а многим ли известно, что А. Копайгора в этом году и даже в эти дни может отмечать еще один юбилей? 35 лет назад команда КВН Одесского института народного хозяйства победила в финальной игре сезона 1971-72 гг. Одним из основных актеров команды был будущий директор Русского драмтеатра.

Александр ГАЛЯС.

На фото Михаила РЫБАКА:
команда КВН института народного хозяйства
после очередной игры. art021

К ЗАКРЫТИЮ СЕЗОНА

СПЕКТАКЛЬ НАЧАЛСЯ С РАЗДЕВАЛКИ

Фразу "Театр начинается с вешалки", ставшую с легкой руки Станиславского афоризмом, можно толковать по-разному. То, что поставленный Алексеем Гирбой спектакль Одесского русского драматического театра "Неприличное название" начался с "Раздевалки", следует понимать лишь в прямом смысле. В 26-м номере альманаха "Дерибасовская-Ришельевская" (2006г.) была опубликована одноактная пьеса Александра Марданя "Раздевалка". Банальная история закулисных интриг, этюдные портреты героинь и, как всегда у Марданя, точные, узнаваемые живые диалоги. Несмотря на последнее, пьеска не вызвала интереса, не возник даже вполне естественный (в силу явной незавершенности интриги) вопрос: "А что же дальше?" А дальше Александр Мардань создал пьесу, показавшуюся лично мне лучшей из всего написанного им на сегодняшний день: Завязкой этой пьесы, озаглавленной автором "Неприличное название", послужила история, описанная в "Раздевалке". Стержнем стал приезд именитого режиссера, начинавшего в данном провинциальном театре 20 лет назад. Остальная часть интриги, закрученной актрисами (вокруг компрометирующей фотографии), внесла свою лепту в образы героинь, в расклад их взаимоотношений. При этом туманный намек на какой-то давний конфликт между Машей и Ольгой обрел реальные очертания. Да и роман замужней Маши с невидимым (для зрителей) Вершининым стал понятным (крах первой любви, не самый счастливый брак:).

Обратите внимание, актрис - героинь пьесы зовут так же, как чеховских сестер, которых они играют: Маша, Ольга, Ирина. Няню играет Анфиса, звучит также фамилия Вершинин: Финал марданьевского спектакля тоже восходит к Чехову. Автор как бы хочет сказать: "Что бы там ни говорили его героини о чеховских спектаклях, а театр вышел из Чехова, как проза из гоголевской "Шинели". Впрочем, поклон в сторону Антона Павловича еще ничего не означает. Чехов остается Чеховым, а Александр Мардань - Александром Марданем, хотя надо признать, что спектакль публика смотрит с интересом, увлеченно. Думается, что его сценическая судьба будет удачной.

Однако и к пьесе, и к постановке у меня есть ряд претензий, которые мне кажутся существенными. Начну с пьесы. Почему спектакли по пьесам Александра Марданя пользуются успехом у широкой публики? Да потому, что драматург воссоздает узнаваемые, типичные ситуации, в его пьесах действуют узнаваемые, типичные персонажи, которые бойко перебрасываются модными фразами-штампами. В этом залог, я бы сказала, формула успеха пьес Марданя. И в этом же их слабость. Узнаваемость ситуации оборачивается банальностью сюжета. А типичность нивелирует персонажи, делает их безликими, так же как разговорные штампы-цитаты из современного сленга. Впрочем, интересный режиссер может использовать даже недостатки драматургического материала. Так поступил Дмитрий Богомазов, поставивший в Киевском театре на левом берегу Днепра блестящий спектакль по пьесе А.Марданя "Очередь", в котором внутренний мир персонажей по замыслу режиссера оказывается скрытым за их марионеточным поведением. И лишь к финалу спектакля марионетки превращаются в живых людей, и становится понятным, кто есть кто.

Что же мы видим в постановке Алексея Гирбы? Мы видим героя (Павла), но мы не видим личность. А не видим не только потому, что этот образ недостаточно прописан драматургом, но и потому, что забыта истина: "Короля играет окружение". То есть образ героя, его характер должен восприниматься не только впрямую, но и опосредованно, через отношение других персонажей. В пьесе Марданя вся смысловая нагрузка ложится на женщин. Разберемся, зачем вернулся Павел в родной город, из которого его изгнал скандальный спектакль? Что заставило его еще раз вступить в ту же реку? Он сам говорит, что страх. Страх перед собственной несостоятельностью. Надежда с помощью эпатажного спектакля снова привлечь к себе внимание, снова выйти на рубеж 101-го километра - этой символичной в данном контексте диссидентской отметки. Возобновившиеся отношения с Ольгой - лишь катализатор в процессе возрождения собственного "я", возрождении таланта. Но был ли талант? Или был только успех на гребне былого скандала? Подразумевается, что талант был. И это должны доказать женщины-актрисы, которых он сумел вытащить из повседневной рутины, заставить жить в обстоятельствах пьесы, скорее всего написанной им о самом себе, и вспомнить, что и они талантливы. Женщины через репетируемую пьесу становятся участниками его жизни, так же как он становится участником их судеб. То есть что-то в корне должно измениться в героинях спектакля. Однако лишь на одной из пяти женщин приезд Павла оставляет видимый след. Это Ирина. Приезд Павла не прошел для нее даром. Ее манера поведения разительно меняется. Талантливый режиссер сумел разбудить в ней настоящую актрису, более того, он явно изменил ее отношение к жизни. Эта эволюция четко показана молодой актрисой Татьяной Коноваловой. Кстати, такая эволюция доказывает, что полнейшей бездарью Ирина не была. Так почему же в эпизоде первой репетиции пьесы Павла она подает текст так, что мне вместе с режиссером захотелось крикнуть: "Поменьше эмоций!", а точнее, кривляния.

Что касается остальных героинь-актрис, то, несмотря на декларативный "чеховский" финал, остается ощущение, что ничего в них и для них произошедшее не изменило. Это касается и Анфисы, блистательно сыгранной заслуженной артисткой Украины Натальей Дубровской (аплодисменты после каждого, даже короткого, эпизода); и Ольги, по сути главной героини пьесы (ее в очередь очень точно, хотя и по-разному, играют заслуженные артистки Украины Ирина Надеждина и Татьяна Опарина); и Маши (Татьяна Маркова и засл. арт. Украины Орыся Бурда); и Наташи (Светлана Горчинская). К сожалению, ни для одной из этих хороших актрис А.Гирба не нашел детали, краски, которые бы подчеркнули то, что приезд Павла что-то изменил в их характерах и жизни. А без этого - грош ему (Павлу) цена. И нечего было огород, то есть спектакль, городить.

Вообще, следует сказать, что женщины, безусловно, переигрывают мужчин. Это впечатление сохраняется при разных актерских составах, хотя дуэт Сергея Юркова (режиссер Павел) и Михаила Дроботова (худрук театра Петр) показался мне намного более органичным и интересным, чем дуэт заслуженных артистов Украины Бориса Смирнова и Анатолия Антонюка. В динамичном исполнении Юркова и Дроботова даже затянутая сцена первой встречи Петра и Павла воспринимается легче.

Удивила и огорчила меня сценография спектакля. В своей предыдущей работе (спектакль "Тройка, семерка, туз") художник- постановщик Григорий Фаер создал достаточно сложную, интересную, хотя кое в чем концептуально спорную конструкцию. То, что я увидела в данном спектакле, мне трудно даже назвать декорациями. Вспомнилась только одна анекдотичная байка о том, как известный ленфильмовский художник Каплан получал гонорар за постановку кинофильма "Гамлет". Рядом с ним точно такой же по сумме гонорар получал и другой художник. Хохма, как говорят в Одессе, заключалась в том, что Каплан возвел замок Эльсинор, а его коллега, работавший на детском фильме "Бобик в гостях у Барбоса", выстроил собачью будку. А по бухгалтерским ведомостям каждый построил по одному объекту. Поймите правильно, я не ратую за то, чтобы Григорию Фаеру урезали гонорар. И вообще, лаконизм подчас дорогого стоит. Но образ спектакля начинается не с вешалки, не с раздевалки, а со сценографии, которая иногда и режиссеру может подсказать концепцию спектакля.

В пьесе "Неприличное название" есть фраза, принадлежащая художественному руководителю (он же директор) театра: "Критики - это те, кто хвалят спектакль, а критиканы те, кто его ругают". Перечитала написанное и не поняла, кто же я - критик или критикан? Очень уж неоднозначное впечатление оставил спектакль.

Елена КОЛТУНОВА.

На фото Леонида БЕНДЕРСКОГО:
Н. Дубровская, И. Надеждина, Т. Коновалова
в спектакле "Неприличное название". art022

ЗАЛОЖИЛИ ПАМЯТНИК

На Екатерининской площади состоялась торжественная закладка памятника основателям Одессы. В подножие будущего памятника положили ларец, в котором находятся решения сессии Одесского городского совета; фотомакет проекта; деньги; карта города; путеводители по городу; книги; диск фильма об Одессе и музее города; флаг Одессы; штандарт Одессы; бутылка одесского вина. Памятник был освящен Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским. Церемония закладки ларца сопровождалась небольшим пикетом из представителей всеукраинской организации "Свобода", партии "Просвита", а также некоторых общественных организаций города, которые протестуют против сноса памятника потемкинцам и установления памятника основателям Одессы.

Градостроительный совет одобрил проект памятника.

Он будет выполнен из бронзы. Фигуру Екатерины восстановят по образу оставшейся части памятника - головы и плеч, а также по эскизам и фотографиям. Фигуры Потемкина, Зубова, Дерибаса и Деволана, возможно, будут использованы в скульптуре, однако они подлежат реставрации. Высота скульптурной композиции - около 11 м.

После установления монумента планируется обустроить прилегающую территорию, а также установить камеры видеонаблюдения на фасадах ближайших зданий во избежание возможных актов вандализма некоторых политических сил и организаций.

Памятник планируют восстановить до конца 2007 года.

Контекст-Причерноморье. art023

ПИСЬМО

Уважаемая редакция!

Не знаем, напечатаете ли вы в газете наш отклик на дебаты вокруг переноса памятника потемкинцам. Мы, одесситы, сидим во дворе по Малой Арнаутской и возмущаемся - откуда в Одессе появились эти крикуны-националисты, пытающиеся затушевать историю нашего города? Как и в какое время появилась Одесса, кто занимался проектированием, финансированием и строительством Одессы? Кто правил этим краем до прихода Екатерины II? Известно из исторических фактов, что императрица всегда удовлетворяла запросы Де Рибаса по финансированию города. Сейчас появились казаки. А где они были до прихода Екатерины II в наш край, когда здесь правила Турция? Никто не возмущается, что во Львове поставили памятник Бандере, хотя его "заслуги" - очень сомнительный факт в истории.

И правильно решили депутаты горсовета - восстановить памятник Екатерине II. Справедливое решение.

А.Н. Сиротин, группа одесситов. art024

ВОЗМУЩЕНИЕ БРОНЕНОСЦЕМ

Он сегодня опять у всех на устах. Правда, уже не сам по себе: речь не о боевой единице Черноморского флота и не о шедевральной о нем киноленте. Речь-молва идет о памятнике потемкинцам, который уже лишен постоянной прописки на потемкинско-екатерининской площади имени К.Маркса. Недолго эскизировали-проектировали, недолго обсуждали-утверждали- возводили. Стоял долго; уже для двух поколений одесситов монумент был ни плох, ни хорош, а просто естественная, обжитая часть среды обитания.

Разумеется, снобы наши, десятки лет шепоточком, а теперь во весь голос (не шутите, господа: демократия) отрицали и отрицают монумент как бы в сугубо эстетическом аспекте. Мол, некрасиво. Дескать, бездарно. Не гармонирует с пространством площади. Между прочим, это - правда. Да и обывательская ненависть к пафосу общеизвестна...

Кроме воинствующих провинциальных эстетов, с торжеством демократии у памятника обнаружились и идейные враги. Далекие от архитектурно-пластических притязаний, они требовали стереть в строительную (слава Богу, не лагерную) пыль эту память о такой бяке, о такой нехорошей рэ-во-лю-ции.

ВОТ УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО...

Даже парадокс: в стране, где семь десятков лет тратились миллиарды на воспитание позитивного восприятия революции, большевизма, коммунизма, советской власти (семья, школа, вуз, радио, ТВ, пресса, кино, театр, литература, искусство, партполитаппарат), значительная часть населения воспринимает все это либо негативно, либо никак. Но сейчас для нас важна производная этого парадокса: и те, кто за "Потемкина" на Екатерининской площади, и те, кто за него, но только в другом месте, и те, у кого сама мысль о революционном корабле (как и обо всем революционном) вызывает мозговую рвоту, - едины в невнимании к одной небольшой детали.

Если крейсер "Аврора" символизирует в истории пролетарскую революцию октября-ноября 1917 года, то наш "Потемкин" не имеет к этому разнотрактуемому акту ровнехонько никакого отношения. И символизирует совсем другую революцию - 1905 года.

Кто же посмеет отрицать, что осень-17 развалила-размолола в труху первые российские ростки буржуазной демократии! Того самого капитализма, внесшего огромный вклад в разрушение царизма. Кто-то проклинает этот акт, кто-то благословляет. Но причем тут наш герой? Ведь "Потемкин" выступил отнюдь не против буржуазной демократии, не против власти капитала. А очень даже - за! Он бросил вызов российскому царизму, абсолютизму, зависимости огромной страны и великого народа от того, с какой ноги встал Николай Второй. И именно за парламентское, не наследственное, выборное правление страной. Соответственно, за свободу предпринимательства и торговли на суше и на море.

ДА-ДА, ЧИТАТЕЛЬ ДОРОГОЙ!

Бедный "Потемкин" пострадал тогда за те идеалы, которые сегодня у нас торжествуют. Как могут. А значит, именно в наше время он должен был появиться на гербе Одессы. А значит, именно в наше время должен был появиться прекрасный памятник броненосцу. И на самом видном месте. Но, увы, с герба города он исчез под грохот самоутверждающейся демократии и порядком оголодавшего капитализма. Ясно, как день: те, кто почему-то (почему?) нисколько не сомневаются в своем праве на власть и решение подобных вопросов, когда-то очень плохо учились в школе и путают все на свете. Революция вообще не может быть ругательным словом уже хотя бы потому, что ни одна демократия Запада и Нового Света не родилась и не пришла к власти без революции и гражданской войны. И что по кровавости- изнурительности они более чем соизмеримы с отечественными. Может быть, именно поэтому французы, немцы, англичане - Европа, словом, в отличие от нас, не меняют названия улиц-переулков- площадей. И революционные памятники где стояли, там и стоят.

ПЛАКАТЬ ИЛИ СМЕЯТЬСЯ?

Один наш земляк (быть депутатом Одесского горсовета Бог его не сподобил, но журналистом он стал первоклассным, любимцем Бернарда Шоу, и даже министром иностранных дел и военным министром СССР) отвечал еще в 1923 году другому нашему земляку, основателю "Комсомольской правды" по этому поводу:

"С точки зрения так называемой абсолютной ценности человеческой личности революция подлежит "осуждению", как и война, как, впрочем, и вся история человечества в целом. Однако же самое понятие личности выработалось лишь в результате революций, причем, процесс этот еще весьма далек от завершения. Хорош ли, плох ли этот путь, с точки зрения нормативной философии, я не знаю, и признаться, не интересуюсь этим. Зато я твердо знаю, что это единственный путь, который знало до сих пор человечество".

И сие - не открытие Троцкого: подобные мысли можно также встретить у мыслителей "золотого", "серебряного", средних и прочих веков. Но что нам все мудрецы мира! Мы сами с устами, на которых ныне - он, "Потемкин". В результате нынешние коммунисты (партия антибуржуазной, антикапиталистической революции 1917 года) за "Потемкина", пролившего кровь за торжество буржуазно- демократических идеалов капитализма. А нынешние демократы и либералы, плоть от плоти буржуазной демократии и капитализма, облагороженно именуемого рынком - категорически против. Вот уж воистину загадочные славянские души. Да еще и на одесский лад!

СУДЬБА

Не высаживал броненосец команду на берег - в поддержку волнений против царя. Только пальнул пару раз из главного калибра по оплоту самодержавия. Да и то промазал, попал в жилые дома. Карательная эскадра из Севастополя его не покарала. Ушел. Кстати, вместе с миноносцем без названия (номер двести шестьдесят седьмой), который был с ним все восстание, но почему- то не остался в памяти потомков.

"Потемкин" и миноносец № 267 пошли в Констанцу, матросы привыкали к диковинному статусу политэмигрантов. А корабль вернули царю и переименовали в "Святого Пантелеймона". Весной незабываемого девятнадцатого он стал и вообще "Борцом за свободу". А после гражданской попросту разобран на лом. Через 45 лет ему соорудили памятник. А через полвека снесли к свиньям собачим. За что боролись, на то и напоролись.

Просвещенная власть спутала его с "Авророй". Да и надпись на постаменте подвела ленинской цитатой: он, мол, остался непобежденной территорией революции. Даже Ленину, вообще говоря, человеку с фантазией, тогда в голову не приходило, что одно из поколений власти не сумеет отличить революции антицаристской от революции большевистской. При этой смете, так ли уж исключено... четвертое пришествие броненосца?

Ким КАНЕВСКИЙ.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art025

И в ЖКХ бывают чудеса

Сфера жилищно-коммунального быта традиционно считается самой прозаической стороной жизни. Когда в ней все более-менее сносно, ее как будто и не замечают (вроде так надо, за что хвалить?). Но стоит только протечь очередной крыше в сезон дождей, сломаться очередному лифту или прорвать очередной канализации, как телефоны редакций, помощников депутатов всех уровней и всевозможные "горячие линии" должностных лиц раскаляются от возмущения - "доколе" и "куда власти смотрят". А объезды! Что такое объезды, например, заместителя городского головы по закоулкам Одессы: это же систематическая "большая порка" руководителей всех основных ветвей управления ЖКХ города без права оправдательных лепетов: "Чтобы сделано было вчера", и точка. Еще интересней было бродить по крышам высоток, годами ожидавших "внесенного в план" капремонта, на который опять не хватило денег: жильцы прикрывали течи кусками толи, прижимая их кирпичами (и откуда их на девятый этаж тащили?), как будто кирпич для воды преграда!

Честно говоря, я никогда не верила, что в системе ЖКХ возможны какие-то положительные сдвиги. Однако одна недавняя встреча заставила пересмотреть свои взгляды.

Где вы видели, например, в обычной ЖЭКовской парадной пластиковые окна? Может, это офис пятиэтажный? Оказалось все- таки - жилой дом. О том, как дошли в этом ЖЭКе до "жизни такой", рассказал его директор.

- Начиная с апреля, мы работаем по новой системе. На текущий ремонт во все времена не хватало средств, а потребности с каждым днем лишь увеличиваются. Но почему на решение текущих проблем жилого фонда не направить деньги, вырученные от аренды помещений? Ведь плата за аренду в центральной части города достаточно высока.

Такой путь выбрал председатель райадминистрации, начавший свою работу на этом посту с пересмотра договоров аренды и приведения их в соответствие с Законом Украины "О государственном бюджете на 2007 год".

- Центральная часть - лицо города. Это значит, что центральные улицы, дома, парки и скверы должны иметь надлежащий вид. Но деньги на это мы должны заработать сами. Потому еще в прошлом году утвердили новую методику расчета арендных ставок. В результате за полугодие мы получили в районный бюджет больше средств от арендной платы, чем за весь прошлый год.

Из них примерно шестую часть выделили на текущий ремонт и другие сопутствующие программы. Отсюда и пластиковые окна в парадных, и кодовые замки, и косметические ремонты, на которые жильцы домов не тратили своих денег.

Завидно нажимать и на кнопки лифтов. Они не только работают: кабины внутри чистые, представляете? А дворникам здесь предоставляют служебное жилье, переходящее в собственность через десять лет, как в добрые советские времена, при этом зарплата дворника составляет больше двух тысяч гривень.

Дома дореволюционной постройки, выкрашенные в пастельные тона снаружи, гармонично вписываются в общий пейзаж с "навороченными" новостроями. Стены парадных аккуратно покрашены под самый потолок (который, между прочим, тоже отремонтирован и побелен). Еще не европейский стандарт, но все же:

Читатель, безусловно, вправе спросить, а где это автор видала такие чудеса? Отвечаю: увы, не в Одессе, а в столице. Если конкретнее, то в коммунальном предприятии "Покровское" (бывшее ЖЭП-612), которое находится в Шевченковском районе. Моими "гидами" были директор КП Богдан Михальчук и главный инженер Светлана Прокопенко. Кроме того, довелось беседовать с главой Шевченковского райсовета и райадминистрации Виктором Пилипишиным.

Конечно, КП "Покровское" и в Киеве из лучших. Но ведь, возможно, есть положительные моменты и в работе одесского ЖКХ. А мы об этом ничего не знаем. Надо, обязательно надо делиться образцово-показательным опытом - и с Европой, и с Киевом, и с Одессой. В идеале этим должны заниматься политические лидеры и государственные руководители, создавая хозяйственникам все условия для нормальной работы. Правда, это в идеале:

Ирина ЮРИНА.

Киев-Одесса. art026

РАБОТА ДЛЯ РОБОТОВ

Недавно мне довелось проводить опросы для одной исследовательской фирмы. Скажу честно: общаться по телефону с незнакомыми бабушками и дедушками - занятие не из самых увлекательных. Например, в ответ на вопрос о парфюмерно- косметических магазинах они начинают рассказывать о том, как здорово подорожала гречка и насколько горькими стали делать маринованные огурцы.

Иногда, случалось, позвоню в какую-нибудь квартиру, поприветствую человека, а в ответ слышу: "Быстро положила трубку, иначе сейчас милицию вызову".

Однажды женщина, судя по голосу, лет 45-50, вежливо и тактично сказала мне: "Молодой человек, я сейчас занята". Вот это был прикол из всех приколов: девичий голос перепутать с пацанячьим. Услышав это, я чуть со стула не упала. Но падать было нельзя, потому что наш супервизор, иными словами, начальник, за каждый "левый" шорох вбегал в комнату, в которой сидели интервьюеры, т. е. мы, и начинал штрафовать. Жестоко и беспощадно, так, будто за компьютерами находились не живые, молодые и активные люди с эмоциями и чувствами, а настоящие механические роботы.

Телефонные разговоры особенно увлекали молодых и незанятых парней, которые за милый голос в трубке были готовы сообщить номер дома и квартиры, мол, "приходи на чай". Но чаще всего приходилось слышать грубые и недовольные женские голоса, подкреплённые нецензурщиной и прочими разговорными "деликатесами".

Оплата за такую экзотического плана работу пусть останется коммерческой тайной, но даже если бы я её и назвала, то все бы лишний раз убедились в том, что молодых людей очень уж часто попросту используют.

Зато теперь я знаю, что некоторые работы требуют колоссального терпения, некоторые начальники держат своих работников за роботов, а некоторые бабушки вместо привычного телефонного "алло" говорят "ко-ко".

Ирина ШИВА. art027

"БИЗНЕС-ЛЕДИ РИСКУЕТ КАСТРИРОВАТЬ СВОЕ ОКРУЖЕНИЕ"

Феминизация современного общества имеет как свои плюсы, так и минусы. Естественно все в большей степени любят говорить о позитиве. Для многих успешная карьера - предел мечтаний. Психоаналитики же чаще всего сталкиваются с обратной стороной медали, когда к ним приходят успешные женщины, так и не сумевшие реализовать себя в семейном плане. О том, как разумно делать карьеру и не "сгореть" на работе, мы решили поговорить с психоаналитиком Андреем Саракулом.

- Одна из серьезных проблем современного общества - нарушение полоролевой идентификации, проще говоря, мужчины становятся инфантильными, феминными, а женщины - маскулинными.

Ярким примером может быть бизнес-леди. Моя практика показывает, что у такой женщины исчезновение женственности проявляется даже во внешних признаках: одежда, прическа, мимика, пантомима и т. д. Она конкурирует с мужчиной, агрессивна. Ее психоэмоциональную позицию можно выразить примерными словами: "Что он сделает без меня?", "У нас еще остались мужчины?" и т. п. Подобная женщина даже не подозревает, что она таким психоэмоциональным состоянием и словами разрушает мужчину, себя и свой бизнес. Вы меня спросите "почему?" Отвечу коротко: потому что бизнес - мужское пространство, также как социум в целом, политика, спорт и т. п.

- Тогда что должна делать бизнес-леди, чтобы остаться женщиной?

- Практика показывает, что женщина, придя в бизнес, может быть успешной и в то же время женственной. Для этого нужно выполнить только одно условие: вдохновлять окружающих ее мужчин к действию, а самой быть "серым кардиналом". Ведь известно, что если мужчина любит, то он творит, а если нет, то вытворяет (пьет, бьет и т. п.). Творящий мужчина может находиться только рядом с женственной женщиной, а рядом с маскулинной - только кастрированный инфант (феминный мужчина).

- Какие болезни преследуют бизнес-леди?

- Самыми распространенными заболеваниями являются гипертония, рак, диабет, а также зависимость от курения, алкоголя и пищи.

- В завершение этой темы хочу спросить: почему среди женщин почти нет олигархов?

- На данный вопрос я отвечу коротко: потому что бизнес создал мужчину по своему полоролевому образу. Бизнес - это игра мужчин со своими подлостями и правилами.

Беседовала Наталья КРАВЧУК. art028

НА ПОТЕМКИНСКОЙ ВСТРЕЧАЛИ "МУМИЙ ТРОЛЛЯ"

Из письма в редакцию. "Недавно на Потемкинской лестнице был рок-фестиваль. Концерт получился очень хорошим. Толпы фанатов пришли посмотреть на своих кумиров "вживую", а не на экране. К тому же приехали киевские ведущие и поддерживали концерт, чем могли. А могут Владимир Зеленский и Ольга Горбачева немало, особенно когда хотят. Большинство зрителей шли сюда ради любимой московской группы "Мумий Тролль". Многие были с пивом, чтобы запивать свою печаль от того, что "Мумий Тролля", вернее, их песен, было так мало. Вообще, мы считаем, что это был один из самых лучших и громких праздников, которые подарила нам этим летом Одесса.

Юрий Денисов и Ольга Цыбырня,
гости города".

Вместо репортажа. Зрителей на фестивале было ровно столько, сколько и требовалось для того, чтобы без особых проблем пройтись при желании вверх и вниз по Потемкинской, постоянно чувствуя рядом настоящее плечо друга (по музыкальным пристрастиям). Возраст, естественно, в подавляющем большинстве молодежный, но не исключительно: среди мрачно-задумчивых представителей среднего и старшего поколений встречались такие интересные экземпляры! Например, дама дубль постбальзаковских лет, завороженно и медленно совершающая странные телодвижения под наплывающие на нее ритмы. Стояла она довольно высоко, ближе к Дюку, потому оглушительности особенной не ощущала.

В этом, кстати, была вся прелесть задумки: на лестницу вход свободный, не нравится - не смотри, не слушай: Приморский бульвар большой, да и Дерибасовская совсем рядом. Но нет, привлекали чем-то всех проходящих диковатые восклицания ведущих: "Одесса, мы вас не слышим", "гармоничные" вопли Видоплясова и ожидаемые предупреждения о маньяке, "который ждет в подворотне".

А так праздник действительно удался. Влюбленные парочки были счастливы возможностью откровенно выражать свои чувства: ведь никто на них не смотрел, все взгляды были прикованы к знаменитому "девяностопятоквартальщику", талантливо тянувшему волынку перед объявлением всеобщих кумиров - "Мумиков". Кто-то из первых рядов, потеряв терпение, показал даже Зеленскому неприличный жест; сей факт был обыгран ведущим ко всеобщему восторгу фанатов современного рока, а также команды "Черноморец", продувшей накануне (последние пришли на фестиваль утешать себя после проигрыша любимцев). Лохматый дяденька из старшего поколения, который пронес сквозь жизнь интерес к року 1970-х, тщетно пытался найти скрытый смысл в нагромождении слов, несущихся с импровизированной сцены. Кто- то из молодых безвозмездно помог страдальцу: "Дядь, да расслабься ты и получи удовольствие!" Автор бесплатного совета не преминул сам им воспользоваться, подкрепив его длительным поцелуем, которым с любовью впился в благодарную этому вечеру спутницу.

Завершилось все умопомрачительным фейерверком. Нет, все же умеет Одесса создавать своим жителям и гостям праздник, еще раз напоминая с высоты взирающего на фестиваль Армана де Ришелье: "Если выпало в империи родиться, лучше жить в провинции, у моря!".

Ирина ГРИФ.

Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art029

ГЛАС НАРОДА

РЕКОНСТРУКЦИЯ ИЛИ?..

В прошлом номере нашей газеты была опубликована статья о реконструкции знаменитого одесского Привоза. Она вызвала разноречивые отклики читателей. Чтобы окончательно прояснить народное мнение, наш корреспондент снова отправилась к месту событий. И то, что она услышала, постаралась перевести на литературный язык.

Галина, продавец рыбы:

- Я считаю, что тут замешаны деньги. Инвесторам очень выгодно взять эту территорию под свой магазин. О нас они не печалятся. Мы для них никто.

Мария, ее соседка и коллега:

- Теперь мы нескоро своих клиентов наберем. Даже если будут новые места, все равно придется работать в убыток.

Людмила, продавец всякой всячины:

- Мне совершенно все равно, что сделают с Привозом. Место я себе всегда найду. Молодые везде требуются.

Мария, покупатель:

- Слава Богу, что этот гадюшник закрыли. Только и смотришь: тут бомж, там свалка. Хоть цивилизованное место сделают. Как приятно пройтись по Новому рынку. А ведь тоже ужас что было.

Эдуард, прохожий:

- Жалко мне Привоза. Все-таки лицо Одессы. И мы его потеряем. В этом я уверен. Не получится сделать Привоз таким же, как он был. Духа его не будет. Реконструкцию надо было делать, но как-то по-другому. Неужели город не в состоянии отремонтировать свою достопримечательность, оставив ее прежней?

Александр, покупатель:

- А я бы оставил кусочек прежнего Привоза, чтобы в Одессе было историческое место. Другого такого не будет.

Мнения собрала Т. ИНИНА. art030

ВСЕ ДЛЯ НАРОДА. ЗА ДЕНЬГИ НАРОДА

Можно ли уехать сегодня из Одессы, мы решили узнать на открывшемся после ремонта железнодорожном вокзале.

Оказалось, можно. В тот же день мы могли взять билеты на Киев, Москву, Жмеринку и Первомайск, потому что с них сняли бронь. Зато на выходные билеты на эти направления уже были распроданы. На львовское и крымское направления вообще мест нет. И брать билеты лучше за две-три недели. Иначе вам достанутся места возле туалета или общий вагон.

Кстати, оплата за постель уже введена в стоимость билета. На ней уже не сэкономить, а проводникам не заработать. За услугу продажи билета за от 1 до 45 суток в кассе взимают 6,5 гривен. За возврат - 5 гривен. Но это еще не предел.

После длительного ремонта, конечно, вокзал выглядит светло и приятно. Правда, заявление администрации, что будет работать больше касс, не реализовалось. Все также стоят очереди в пять касс дальнего следования. Тянется хвост очереди в единственную кассу предварительной продажи. И только перед отходом электрички пассажиры толпятся возле касс на улице, которые в остальное время пустуют.

Что касается зала ожидания, то впускают туда только по билетам или за 4 гривны. Люди, которые еще не взяли проездные, вынуждены сидеть на сумках в здании. На улице все скамейки заняты. А 4 гривны для кого-то тоже деньги.

- Почему вы не подниметесь в зал? - спрашиваю бабушку, прислонившуюся к колоне.

- Не пускают, доченька, я уж тут подожду.

Видимо, Одесса начала перенимать опыт не с Киева, где в зале вокзала может находиться бесплатно любой пассажир, даже тот, кто еще не приобрел билет, а с Москвы, где без бумажки в здание не пустят.

Зато в отремонтированной части вокзала стало больше кафе и магазинов. Понятно, что цены вокзальные, например, пол- литровая бутылка воды стоит не меньше 3 гривен, а пиво зашкаливает за 4 гривны. Зато можно взять борщ за 6,30 и жареный окорочок за 4,70. Но вот посидеть в кафе, ничего не заказывая, нельзя. Как говорится, все у нас для граждан, но за деньги!

Инна ИЩУК.

Фото автора. art031

ОСТРАЯ ТЕМА

НЕ ХОЧЕТСЯ ПЕТЬ КОЛЫБЕЛЬНУЮ БАРБИ

Традиционно принято было считать: мальчишки играют в войну, девочки - в "дочки-матери". Девочки убаюкивали своих игрушечных дочурок и сыночков, пели им колыбельные, а ребята тем временем гонялись друг за дружкой по крышам чужих гаражей с деревянными саблями и пистолетами. Но что-то нездоровое и опасное произошло с нашим настоящим. Героини кино- и телеэкранов - Ксены, "пятые элементы" и прочие супердивы, наделенные совсем не женской (скорее, даже нечеловеческой) силой, - являются на помощь чуть ли не самому Бэтмену и с невероятной жестокостью добивают его противников, умудряясь не повредить при этом голливудского макияжа.

Очень трудно предположить, что в детстве эти бесполые существа с физиономиями дурочек играли в куклы; а представить их в роли мам еще труднее. На этих кинокартинах воспитываются, растут наши "теледети", с поразительной жадностью впитывающие установки и ценности этого извращенного понимания жизни.

Между тем известно, что малыши сперва реагируют на музыку, позднее - на кукол, потом - на мультфильмы. Не случайно колыбельная "Спят усталые игрушки" звучала с экрана несколько десятилетий! Именно эти убаюкивающие, успокаивающие мелодии, живущие во всех народах тысячелетиями, гасят накопившуюся за день агрессию.

Сейчас колыбельных нет, как нет, в общем-то, и достойных телепередач для детей. И вообще, спокойные ритмы все настойчивей признаются в жизни ненужными. На этом вот грозном фоне выращивается и культивируется новая героиня завтрашнего дня - воинствующая амазонка двадцать первого века.

К счастью, детская психика все-таки сопротивляется этому безжалостному напору. Знаю об этом не понаслышке. Я работаю с детьми, они нередко доверяют мне свои сокровенные мысли. Ребята интуитивно не хотят смиряться с "мировым злом", стремятся к живому общению, ищут авторитетного друга среди взрослых, правда, говорят, что очень редко находят. По-детски настойчиво требуют однозначных ответов - что хорошо, что плохо. Только ответы в современных реалиях не всегда можно дать однозначные.

На одном из занятий шла речь о музыке и ее влиянии на человеческий организм, о лечении некоторых заболеваний при помощи классических музыкальных произведений. Недавно российские ученые обнародовали результаты экспериментов, согласно которым "нечистые" слова (попросту говоря, матерщина) разрушительно влияли на некоторые участки генов растения. Кстати, после этого разговора один восьмиклассник всерьез заинтересовался физикой. Другой, чуть постарше, озвучил известную ему информацию: "А рок-музыка, я читал, тоже влияет на растения: они быстрее растут". Так и есть; только после диких ритмов на дискотеке и мигающих световых эффектов, как и после дурного кино или "занюхивания" дурного зелья растут быстрее не только растения:

Украина вырывается в печальные европейские лидеры по количеству абортов: одних только легальных - больше полумиллиона в год. Есть прогнозы, что в стране к 2020 году останется всего 36 миллионов жителей. А ведь совсем недавно уверяли: "Ты не один, нас 52 миллиона". Темпы вымирания стахановские, мы опять можем оказаться "впереди планеты всей". Наши должностные лица не нашли ничего лучшего, как предложить возвращать материнский инстинкт девочкам игрой в куклы и в "дочки-матери". Но боюсь я, что поздно: кукле Барби не хочется петь колыбельные, ее хочется модно и круто одевать. И самой, конечно же, одеваться - модно и круто, не особенно задумываясь, зачем.

А на самом деле, на мой взгляд, начинать следует с хороших передач для детей, и с песен, в том числе колыбельных. Еще лучше - комплексно, вместе с куклами. Вот только найдутся ли меценаты на такие проекты?

Ирина ДЕНИСОВА. art032

SOS!

ТУБЕРКУЛЕЗ - УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Начнем с недавнего сообщения.

"Кабинет Министров Украины образовал Национальный совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу. Правительство утвердило состав нового Совета и регламентировало его деятельность.

Председателем Совета определен вице-премьер-министр Украины (в соответствии с распределением функциональных полномочий), его первым заместителем - министр здравоохранения. В состав Совета со статусом заместителя председателя включен первый заместитель министра здравоохранения. Кроме того, в состав вошли представитель Секретариата Кабмина (секретарь Совета), заместители министров - финансов, экономики, внутренних дел, по делам семьи, молодежи и спорта, образования и науки, труда и социальной политики, директор Госсоцслужбы, заместитель председателя Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний, заместитель председателя Госкомтелерадио, народный депутат Украины.

Кроме того, правительство включило в состав Совета по одному представителю от Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, объединений профсоюзов и работодателей, Представительства ООН в Украине, двусторонних межправительственных агентств, международных неправительственных организаций, бизнес-кругов, Академии медицинских наук, местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. В состав Совета также вошли по три представителя от общественных организаций и общественных организаций людей, живущих с туберкулезом и ВИЧ- инфекцией/СПИДом, один из которых является заместителем председателя Совета".

Это сообщение официальное, и как все официальные документы, читать его скучно. Но если все-таки прочесть, то уже сам по себе сухой перечень должностей членов Совета наглядно демонстрирует остроту проблемы. У проблемы - две составляющие: СПИД и туберкулез. Но если о первой говорено-переговорено, писано-переписано, так что даже самые малые дети хоть что-то да слышали, то о распространении туберкулеза в Украине из прессы вы мало что узнаете: тема какая-то "немодная". Между тем врачи уже давно забили тревогу, более того, эпидемия туберкулеза в нашей стране объявлена еще в 1995-м году. Вот только многие ли об этом слышали?!

По данным Министерства здравоохранения Украины:

- каждый час стране в заболевают туберкулезом четыре человека и умирает один больной;

- на учете в противотуберкулезных диспансерах находится около 700 тысяч больных, из которых 120 тысяч - с активной, наиболее заразной формой туберкулеза. Это лишь официально зарегистрированные больные, которые обратились за медицинской помощью;

- за последние 15 лет показатель заболеваемости туберкулезом вырос в 2,6 раза, смертности - в 2,9 раза;

- показатель первичной инвалидности трудоспособного населения вследствие туберкулеза в Украине за 1995 - 2005 гг. увеличился почти в 2 раза;

- самые высокие показатели заболеваемости всеми формами туберкулеза - в Херсонской, Луганской, Николаевской, Донецкой, Одесской, Харьковской областях. Они превышают среднестатистические по Украине в 1,5-2 раза.

К сожалению, наш регион входит в число наиболее неблагополучных. Если в среднем по Украине уровень заболеваемости активным туберкулезом (у кого эта болезнь диагностирована впервые) составляет около 83,5 на 100 тысяч населения, то в Одесской области данный показатель доходит почти до 95. Причем наиболее высокие показатели

медики регистрируют в районах, прилагающих к областному центру - Беляевском, Раздельнянском, Овидиопольском, - там , где высока степень бесконтрольной миграции населения.

Многие по привычке считают, что туберкулез - это болезнь малоимущих, нищих, заключенных и прочих "асоциальных элементов". Такое убеждение во многом выработано классической русской литературой (вспомните, как часто среди героев встречаются чахоточные студенты), тем более, что в Советском Союзе туберкулез не относился к числу массовых заболеваний. Но сегодня картина иная. Конечно, несравнимо выросло количество бедняков, бездомных, беспризорников и других групп риска.

Но, как утверждает главный врач областного противотуберкулезного диспансера Виталий Филюк, это заболевание настигает сегодня и вполне обеспеченныех людей.

- Даже хорошее питание и благополучная жизнь, - говорит многоопытный специалист, - не являются надежными гарантиями от туберкулеза. Инфекция, которая передается воздушно-капельным путем, распространяется очень быстро и никого не жалеет. Есть штаммы микробактерий туберкулеза, которые нечувствительны к лекарственным препаратам.

Потому в первую очередь надо вести речь о профилактике. К сожалению, очень часто к врачам обращаются люди уже с запущенной болезнью, когда сделать что-либо крайне сложно. Люди годами не проходят профилактических осмотров. Особое внимание следует обращать на детей. Нередко родители, напуганные разного рода телесюжетами и слухами, отказываются делать своим детям прививки. Но тем самым они повышают степень риска для ребенка: при тех показателях заболеваемости туберкулезом, которые приведены выше (а это только официальные данные), вероятность заболеть у непривитого человека весьма высока.

Из информации пресс-службы Министерства здравоохранения Украины:

"По количеству случаев заболеваний Украина стабильно занимает второе место в Европе (после России). Стремительно возрастает число больных с химиорезистентным (стойким к лекарству) туберкулезом. Распространяется заболеваемость туберкулезом среди детей.

Система противодействия и лечения туберкулеза должна базироваться на диспансерном принципе предоставления противотуберкулезной помощи населению и международных стандартах контроля за туберкулезом. Лечение не только оздоровляет больного, но уже через 1,5-2 месяца после окончания проведенного курса больной становится незаразным. Таким образом, лечебными мероприятиями можно положительно повлиять и на эпидемическую ситуацию.

Ключевыми положениями в борьбе с эпидемией, которые определены новой "Общегосударственной программой противодействия заболеванию туберкулезом на 2007-2011 годы", являются: обеспечение своевременной лабораторной диагностики туберкулеза методом микроскопии мазка мокроты; применения стандартизированных режимов лечения больных; усовершенствование подготовки медицинских работников и обеспечение высокопрофессиональными кадрами противотуберкулезных учреждений; усовершенствование системы информирования населения по вопросам профилактики и лечения туберкулеза, социальной рекламы здорового образа жизни и т.п."

Масштабы распространения туберкулеза, утверждают медики, представляют реальную угрозу для национальной безопасности. К сожалению, понимают это только специалисты. Но мы рассчитываем, что эта статья привлечет внимание к проблеме не только профессионалов. Приглашаем к разговору всех неравнодушных.

Светлана КОМИССАРЕНКО,
Александр ГАЛЯС. art033

ПОКАЖИ МНЕ СВОЮ ПОМАДУ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ

О характере женщины кое-что может поведать ее помада.

Рассмотрите внимательно стержень помады, которой вы пользуетесь, и с помощью небольшого теста проверьте, какой у вас характер.

* Помада с незатупленным верхом. Вы практичная, солидная женщина, не разменивающаяся по мелочам, знаете, чего хотите, и чего вам недостает.

* Помада стесана тупым конусом. Вы смело шагаете по жизни. Трудности, которые появляются на вашем пути, пытаетесь преодолеть сами, у вас это хорошо получается. Вы целеустремленны и жизнерадостны.

* Верх помады равномерно отточен и закруглен. Вы умеете за себя постоять, не любите беспорядков. Любой пустяк способен вывести вас из себя.

* Верх помады заострен, как карандаш. Это знак того, что вы высокомерны, не слишком считаетесь с мнением других. Вы нелегко сходитесь с людьми, однако являетесь идеальной женой.

* Верх помады срезан горизонтально. Вы оптимистичная натура, жизнерадостны, прямолинейны, непосредственны. Скорее всего, любите детей, и не только своих. Если перед вами стоит выбор - "беспощадная правда" или "ласковая ложь", вы предпочитаете выбрать первый вариант.

* Столбик помады стерт наискосок. Вы большая фантазерка. Предприимчивая, но не всегда практичная. У вас всегда много планов на будущее, но часто так их и не реализовываете.

Е.М. art034

ЕСЛИ ЕДЕШЬ ЗА КОРДОН, ОСТАВЬ ДОМА САМОГОН

Все большее количество наших граждан совершает поездки за границу. Иногда при этом возникают эксцессы, в немалой степени связанные с незнанием пассажирами своих прав и обязанностей. Ниже мы попытаемся восполнить некоторые пробелы в этих знаниях.

Порой при пересечении границы возникают проблемы с наличностью Надо знать, что из страны без всяких деклараций можно вывозить не более трех тысяч долларов США. Просто надо об этом поставить в известность таможенника. Если сумма наличных превышает указанный размер, то придется заполнять декларацию. А вот если вы хотите вывезти более 15 тыс. долларов, то на это потребуется специальное разрешение Нацбанка. Потому проще всего пользоваться при поездках за кордон кредитными карточками: их пока еще не проверяют.

Что касается лекарств, то их можно бесплатно ввозить или вывозить в небольших количествах, для личного пользования. Можно взять в дорогу также медицинскую технику для индивидуального использования, например, аппарат для измерения давления. И понятно, что исключен провоз психотропных и наркотических препаратов

Также могут возникнуть проблемы при перевозке личных вещей. В принципе, взять с собой в дорогу можно все, что угодно, но в разумных пределах.

Сложности могут возникнуть и при перевозке продуктов питания. Общая стоимость этих продуктов не должна превышать 50 евро. При этом один человек имеет право перевозить не более двух килограммов какого-либо продукта. Если это арбуз или дыня, т.е. продукты, чей вес заведомо превышает 2 кг, то можно брать с собой не более одной штуки.

Ниже приводится перечень некоторых предметов, которые можно брать с собой безо всяких опасений.

Одежда, бельё, обувь, предметы личной гигиены - несколько комплектов.

Канцелярские предметы - один комплект. Фотоаппарат, кино- и видеокамера, оборудование к ним; бинокль; музыкальный инструмент; магнитофон, диктофон и т.д.; переносной радиоприёмник; переносной телевизор; ноутбук и оборудование к нему; калькулятор, электронная записная книжка; спутниковый телефон, мобильный телефон, пейджер; детская коляска; инвалидная коляска - все по одной штуке.

Водочные изделия - не более литра; вино - 2 литра; пиво - 5 литров; табачные изделия - 200 сигарет (или 200 г этих изделий).

Нельзя перевозить: горох, гречку, кукурузу, овёс, просо, ячмень; живую птицу (гуси, куры, индюшки, утки, цыплята-бройлеры); молодняк крупного рогатого скота; свиней, необработанные шкурки ягнят, свиней и овец; необработанные лесоматериалы; сплавы на основе меди и цинка, меди и олова; необработанные никель, свинец, олово и т.п.

Подготовил Андрей ТИШКОВ. art035

ХОТИТЕ УЗНАТЬ, ЗДОРОВЫ ЛИ ВЫ - ПОСМОТРИТЕ В ЗЕРКАЛО

Угревые высыпания, морщинки, цвет кожи - это сигналы, оповещающие нас о каких-либо неполадках в организме. Как научиться их понимать?

Наша кожа сплошь исчерчена особыми меридианами. Каждый из них отражает работу определенного органа или системы. Иными словами, кожа может сказать заранее о состоянии организма. Если разобраться, в области какого меридиана возникла угревая сыпь или морщинка, можно понять причины косметической проблемы. А действуя на кожу не только снаружи, но и изнутри, легче устранить ее недостатки. Она сама подскажет, какого еще специалиста призвать на помощь.

Итак, о чем говорят угревые высыпания?

Угри в нижней части лица, как правило, появляются на фоне эндокринных проблем. Это могут быть нарушения функций яичников, надпочечников или щитовидной железы. Такие нарушения не всегда переходят в серьезное заболевание. Они говорят лишь о "напряжении" в определенных органах. Высыпания на выступающей части кончика подбородка - более явное свидетельство о "напряжении" в щитовидке.

А если угри облюбовали лоб, нос, верхнюю губу и подбородок, то, скорее всего, есть неполадки в кишечнике. Кстати, именно так располагаются подростковые угри.

Теперь что касается особенно выраженных морщинок - они тоже информируют нас о внутренних недугах. Носогубная складка связана с тонким кишечником. Косметологические процедуры - шлифовка морщинки, применение против нее мезотерапии станут более эффективными или вовсе не понадобятся, если вплотную заняться проблемами кишечника.

Так называемая "морщинка хмурости" - межбровная складка - обычно обходит стороной тех, кто не перегружает печень и не имеет заболеваний этого органа.

Припухлость, отечность лица - тоже информация к размышлению. "Пирожки" - одутловатость в верхней части щек, над скуловыми дугами - эту косметическую проблему хирургически устранить нельзя. Массаж помогает временно. Решение можно найти, если вспомнить, что верхняя часть лица связана с лимфатической системой желудочно-кишечного тракта.

Грыжа, припухлость нижнего века свидетельствуют о различных проблемах мочевой системы. Причем по их расположению можно судить, какая зона страдает больше всего. Но это уже тонкости, разобраться в которых может только специалист.

Если уж мы коснулись глаз, то нельзя не сказать о темных кругах. Считается, что коричневатые круги под глазами дает печень. А синеватые тени во внутреннем углу глаза - "заслуга" почек. Дряблость кожи, появление второго подбородка вызывают к жизни эндокринные проблемы. Но проблемы кожи бывают не только на лице.

Угревые высыпания на верхней части спины, над лопатками, говорят о том, что не все в порядке с лимфоидной тканью, в частности, в носоглотке. Середина спины - чуть выше талии - проекция области печени, желчного пузыря. Состояние функций малого таза, половых желез отражает зона, находящаяся на талии и в области крестца. Гиперкератоз или высыпания на ягодицах - повод проконсультироваться у эндокринолога и гастроэнтеролога.

Екатерина МАЙКОВА. art036

ИДЕМ В СПОРТЗАЛ!

Наверняка не раз и не два, глядя на себя в зеркало, вы решали: "Всё! Иду в спортзал!" Но дела, семья и лень никак не хотели вас туда отпустить. И вот день настал.

ВЫБОР МЕСТА

Безусловно, двумя самыми главными факторами при выборе фитнес-клуба являются его близость к дому и цена членства. Но кроме этих важных моментов есть ещё несколько, на которых обязательно стоит заострить внимание.

Итак, ваше первое посещение - это осмотр клуба. На что следует обратить внимание в первую очередь? Для начала на устройство и оборудование клуба. Тут надо исходить из личных приоритетов, но при этом всё тщательно взвешивать. Если для вас принципиально наличие бассейна, то лучше выбирать клуб, где бассейн не просто есть, а ещё и нормальных (больших) размеров. Мысленно представьте себе такую ситуацию: закончилось групповое занятие, и большая часть группы отправилась расслабиться в бассейн. А теперь посмотрите на его размеры - ну и как, представили? Вот. А ещё в клубах, где есть бассейн, часто играют в водное поло (добавляет бонус в рейтинге клуба). При этом бассейн, как правило, просто перегораживают наполовину. Ну, как, много осталось места?

Идём в кардиозону (беговые дорожки и т.д.). Нужно обратить внимание не только на то, сколько и какого оборудования там находится (самое распространённое - это беговые дорожки и степеры), но и на то, в каком оно состоянии. Осмотрите снаряды внимательно, даже если вы не разбираетесь в моделях и опциях этих снарядов - очень важно, чтобы они все работали. Если у некоторых наклеены таблички типа "извините, подъём временно не работает" - это значит, что оборудование старое и, вероятно, оно часто ломается. А это значит, что в кардиозоне очереди. Вы хотите стоять в очереди?

Далее тренажёрка. Место своеобразное. Особенно если ранее вы никогда не были в тренажёрном зале. При первом взгляде всё вокруг напоминает выставку орудий для пыток. Осмотритесь и отметьте для себя следующее. Количество тренажёров вообще не имеет никакого значения (конечно, если их не 3-4). Дело в том, что изначально все тренажёры были придуманы не для регулярных тренировок, а скорее для восстановления травмированных людей, преимущественно спортсменов. Конечно, в настоящее время техника ушла далеко вперёд. Но поверьте, без обыкновенных гантелей и штанг (свободных весов) эффективный тренинг невозможен. Поэтому посмотрите, достаточное ли количество пирамид со штангами и гантелями разного калибра и веса. Учтите, что штанги, укреплённые над скамьями, - это снаряд для продвинутых. А штанги, подвешенные в стойках (не путать с машиной Смитта), - это для тех, кто пришёл "качаться": на них делают становую тягу и приседание с большими весами.

Аэробные залы. Для таких залов основополагающими являются два фактора: наличие оборудования (степов, обручей, баров и матов) и свободного пространства - то есть места, где СВОБОДНО помещается группа. Отдельно следует поинтересоваться количеством велотренажёров типа (v-bike), конечно же, если вы собираетесь ходить на эти занятия ("Сайкл").

А ещё не забываем про раздевалки - количество шкафчиков и душевых важно. Обидно, если приходишь на занятие, а мест нет. Или выходишь из зала и встаёшь в очередь в душ.

Вряд ли кто-то удивится, если мы скажем, что персонал - это атмосфера клуба. Да, достаточно эффективно можно заниматься только там, где для этого есть все условия, а главное - эти условия создают и поддерживают. Бесполезно ходить на групповые занятия, если их ведёт "чайник". И нет смысла ходить в тренажёрку к персональному тренеру, если он разбирается в атлетике на уровне "я знаю, что качать и когда и куда колоть:". Но как же сразу отличить нормального инструктора от "ненормального"? Сложно, но можно. Лучше всего это видно со стороны, когда просто смотрите на то, как инструктор проводит занятия. Многое видно сразу.

ВЫБОР СНАРЯЖЕНИЯ

Прения между кошельком и желаниями закончены, клуб выбран, контракт в кармане и пора заняться приятным делом - подобрать снаряжение для занятий. Это тоже важное (а для некоторых и приятное) дело.

Наверное, нет смысла обсуждать маечки-трусики-штанишки, а вот остальное уже имеет немаловажное значение.

Спортивная одежда должна отвечать следующим требованиям: быть удобной, легкой, не стесняющей движения, с минимальным количеством синтетических материалов и без грубых швов. Такие же требования относится и к обуви. Загрязнение спортивной одежды и обуви отрицательно сказывается на их функциональных качествах, увеличивается бактериальная загрязненность, а тем самым повышается риск кожных заболеваний. Повышенное потоотделение и отсутствие прямого света способствуют лучшей выживаемости микроорганизмов. Некоторые микробы могут сохранять свою жизнедеятельность до 2- 3 месяцев.

Спортивную одежду нужно стирать регулярно, с предварительным замачиванием в качественном моющем средстве. Особенно это касается плавок. "Рабочих" плавок должно быть несколько и стирать их следует ежедневно. Неправильно, если стирка спортивной одежды проводится по мере ее загрязнения, так как одежда внешне может выглядеть чистой, но микробов содержать предостаточное количество. Это относится и к обуви. Шлепанцы для душа, раздевалки необходимо мыть хозяйственным мылом после каждой тренировки: намыливать все поверхности, оставлять намыленными на 5-10 минут, и затем смывать. Маски и особенно трубки нужно тщательно промывать с мылом и протирать денатурированным спиртом. При активном пользовании маской и трубкой больше 1 года они становятся опасными - возможно заражение грибковыми бактериями. Поэтому необходима их тщательная дезинфекция каждые полгода.

Уход за другими предметами снаряжения также должен быть тщательным. Летом в обязательном порядке дезинфекция проводится с помощью солнца (проветривание не меньше 30 минут) на суше, зимой это можно делать бактерицидной лампой.

Самое главное - это правильная спортивная обувь. По идее, босиком или в шлёпанцах ни в один приличный клуб не пустят - и будут правы!

Итак, кроссовки. Бесполезно обсуждать достоинства или недостатки многообразия моделей. Не в этом суть. Главное понять, какие и для чего нужны. Общее правило - для фитнеса нужны лёгкие и удобные кроссовки, в которых вы не ходите по улице. Покупая кроссовки, подумайте, на какие занятия вы планируете ходить, и ваш выбор станет легче. В большинстве своём не приветствуются кроссовки из кожи, кожзама или замши. Намного практичнее тряпочные. А ещё лучше, если они с системой "on air".

Фитнес-перчатки. Аксессуар достаточно модный, но... Посмотрите любые соревнования профессионалов, Вы видите на них перчатки? Мозоли и т.д. - всё это можно заработать и в перчатках. А вот зажать ладонь грифом или неожиданно во время аэробного упражнения выпустить из рук бар в перчатках вообще элементарно.

Фитнес-пояса. Так же, как и перчаток, их огромное множество. Их рекламируют для всего. Но разве мы идём заниматься, чтобы переходить от пояса к поясу? Если пока не можем без него обходиться, может, что-то нужно поменять в тренинге и получше провести подготовительные тренировки?

ВЫБОР ВРЕМЕНИ

Можно спорить до хрипоты - когда лучше тренироваться. Но реальность нашей жизни диктует свои законы. Тренироваться лучше тогда, когда удобно. Однако перед тем, как выбрать время, стоит представить, сможете ли вы после тренировки делать на работе всё то, что делаете обычно? Если да, то почему бы не тренироваться утром?

Желаем всем удачных и приятных тренировок.

Юлия ФЁДОРОВА.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art037

В МИЛИЦИИ НЕ ХВАТАЕТ СОТРУДНИКОВ

В Одессе не хватает около 300 сотрудников патрульно- постовой службы, сообщил начальник ГУМВД Украины в Одесской области Геннадий Подройко.

По его словам, в настоящий момент в патрульно-постовой службе задействованы около 350 человек.

"Что касается увеличения нарядов, мы поднимаем этот вопрос на уровне МВД, но, к сожалению, он пока не решается. Поэтому мы привлекаем к работе студентов юридического института, за счет личного времени сотрудников милиции. Кроме того, привлекли 200 сотрудников войск подразделения "Гепард" из Запорожья, которые занимаются охраной общественного порядка в прибрежной зоне", - сообщил Г. Подройко. art038

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ МОШЕННИКАМ

Чрезмерная доверчивость - наш первый враг, который работает на руку мошенникам. Во многих случаях потери можно было бы избежать, если бы жертва проявила хотя бы немного осторожности.

Не пользуйтесь услугами незнакомцев для приобретения дефицитных товаров, разрешения вопроса по поводу оформления прописки, получения жилища, установления телефона, поступления в вуз и прочих услуг. Никогда не подписывайте никаких документов на пороге квартиры, какую бы красивую сказку не рассказывал вам незнакомец.

Сейчас участились случаи, когда мошенницы, так сказать, гаданием "снимают порчу". Выбирая в основном женщин и девушек, они на протяжении длительного времени выдуривают у них драгоценности и деньги. Не давая опомниться, рассказывают про какое-то горе, которое ожидает их семью, берутся снять чары злых сил с помощью манипуляций с волосами, иголками, сожженным листком, крестами, зеркалами... Не подготовленные к такой психологической атаке потерпевшие отдают или выносят из дома золотые украшения, большие суммы денег.

Так, 7 июля 2007 года женщина цыганской (армянской) национальности под предлогом снятия порчи завладела имуществом жительницы г. Одессы, которая запомнила ее приметы: на вид 30- 35 лет, рост 160-165 см, волосы рыжие (русые). Всем, кто знает о местонахождении данного человека или видел его, немедленно сообщайте по 02 или в районный отдел милиции.

Единственное спасение - не доверять незнакомым людям, не вступать с ними в какой-либо контакт.

Оксана ПРОКУДОВА,
инспектор Таировского ОМ. art039

ГЕРОИН В КОНВЕРТЕ И В ПОРТУ

Сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью службы безопасности Украины и сотрудники Управления СБУ в Одесской области впервые в Украине задержали почтовое отправление с героином.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на противодействие международному наркобизнесу, пресечена деятельность организованной преступной группы, члены которой организовали почтовый канал контрабанды наркотических веществ из Германии в Украину.

Во время очередной попытки переправки наркотиков в почтовом отправлении в Одессе был задержан получатель. Внутри почтового вложения находился пакет с 200 г героина.

А в Ильичевском морском торговом порту сотрудниками того же спецподразделения совместно с сотрудниками Государственной таможенной службы и Южного регионального управления Государственной пограничной службы был задержан грузовой автомобиль, в специально оборудованном двойном дне тайнике которого было выявлено 174 кг 500 г героина. Операция прошла во во взаимодействии с Агентством по борьбе с наркотиками (DEA) США и правоохранительными органами Турции.

Следственным отделом УСБУ в Одесской области возбуждены уголовные дела. art040

ПРОКУРОР СТРОГ. КАК К ЧУЖИМ, ТАК И К СВОИМ

В ходе заседания коллегии прокуратуры Одесской области областной прокурор Василий Присяжнюк дал указание закончить расследование дела о незаконной приватизации земли аэропорта Болграда, после чего передать дело в суд.

По словам В. Присяжнюка, руководитель фирмы, которая проводила экспертизу земли Болградского аэродрома и занизила ее стоимость, уже задержана.

Ранее сообщалось, что в ходе расследования было установлено, что должностные лица Государственной исполнительной службы Малиновского районного управления юстиции, злоупотребляя своим служебным положением и действуя вразрез интересам государства и в интересах других лиц, в ходе реализации имущества ОАО "Авиакомпания "Одесские авиалинии" для погашения задолженности по заработной плате перед работниками компании, составили акт, в которой внесли заведомо неправдивые данные относительно реализации одиннадцати площадок для маневрирования и стоянки самолетов аэропорта города Болграда в Одесской области, которые не подлежат реализации, так как принадлежат не должнику, а Министерству обороны Украины. По оценке специалистов, такое оборудование стоит почти 1 млн грн.

В. Присяжнюк сделал еще ряд резонансных заявлений.

Он считает, что 60% тех, кто берет взятки, уходят от ареста. По мнению В. Присяжнюка, "сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков сами вместо того, чтобы бороться с преступностью, берут взятки". Так, правоохранители задержали трех сотрудников СБУ, которые на судне перевозили большую партию наркотиков.

Еще прокурор области потребовал от подчиненных ежемесячного общения с прессой.

Как отметил В. Присяжнюк, "некоторые прокуроры перед видеокамерой отходят в сторону, поскольку не могут показать свое лицо, так как оно немного опухшее". Тем не менее прокурор подчеркнул, что убегать от прессы не стоит. art041

БАНДИТЫ ПОЛУЧИЛИ ОТПОР

В дом 43-летнего жителя Белгород-Днестровского района, фермера, ворвались трое неизвестных в масках и, угрожая пистолетами, отобрали у хозяина 3800 грн. На крики о помощи появился 53-летний сосед пострадавшего, фермер, который выстрелом из собственного зарегистрированного охотничьего ружья убил одного из нападающих. Им оказался 28-летний безработный житель Сергеевки. С места события изъят пневматический пистолет, сумка с похищенными деньгами, обнаружены два мопеда иностранного производства и маска. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий работниками милиции задержаны два соучастника преступления. Ими оказались жители Сергеевки 29-ти лет и 21-го года, охранники предприятия. art042

НЕМИРНОЕ ДЕЛО О "МИРНОМ"

Прокуратура Одесской области возбудила 8 уголовных дел по фактам незаконного отчуждения имущества санаториев.

Генеральная прокуратура Украины организовала проведение проверок законности отчуждения имущества, которое образовалось за средства государства, санаторно-курортного, туристического, физкультурного назначения и основных средств производства Федерацией профессиональных союзов Украины, ЗАО "Укрпрофтур", ЗАО "Укрпрофздравница". По результатам этих проверок только прокуратура Одесской области возбудила 8 уголовных дел по фактам незаконного отчуждения имущества санаториев "Дружба", "Украина", им. Чувырина, "Красные зори", "Маяк", "Приморье", им. Горького, "Мирный" и "Лермонтовский". Расследование уголовных дел относительно отчуждения санаториев "Украина" и "Мирный" уже завершено, и дела по ним направлены в суды.

Контекст-Причерноморье. art043

У "БЕРКУТА" НОВЫЕ АВТОМОБИЛИ

Замминистра внутренних дел Василий Фатхутдинов провел в нашем городе совещание всех заместителей начальников областных управлений милиции. Выбор места встречи был не случайным, ибо, по мнению высокого киевского гостя, у одесской милиции есть хорошие наработки, которые не грех перенять коллегам из других регионов. Особенно по части профилактики.

С этой точки зрения очень порадовал замминистра объединенный развод по охране общественного порядка, который традиционно проходит на Александровском проспекте, возле мемориала погибшим милиционерам. Столичный руководитель увидел представителей всех подразделений нашей милиции, вплоть до новинки - велосипедных патрулей. Последние ему понравились особенно, и г-н Фатхутдинов намерен ратовать за распространение одесского опыта на все прибрежные территории Черного и Азовского морей.

Не в меньшей степени порадовал замминистра рост технической оснащенности одесских милиционеров: на данном разводе подразделение "Беркут" пополнилось двумя десятками автомобилей, приспособленных к специфике его деятельности. В. Фатхутдинов отметил, что чем современнее оснащена милиция, тем выше эффективность ее работы, да и граждане, видя новейшую технику, становятся более уверенными в своей безопасности.

Впрочем, для одесских журналистов подобные действа уже стали привычными. В этом году, как никогда раньше, наша милиция оснащается новой техникой. Одних автомобилей для разных подразделений приобретено и получено около 80 - и это за полгода. Нынешнее обновление автопарка произошло при помощи ряда крупных местных предприятий, что тоже не новинка. И что очень важно, техника стала планомерно поступать в районные подразделения милиции, где ввиду растянутости пространства в ней нуждаются особенно.

С развода сотрудники "Беркута" уезжали на новеньких машинах. Зрелище было эффектное.

Александр ГАЛЯС.

Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art044

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ПРОДЕЛКИ "ДЬЯВОЛА"

Архивы областного суда

Дима был воспитанником детского дома. В отличии от своих друзей по несчастью, он никогда не жалел себя, не звал ночами непутевую мать и не пытался ее разыскать, как это делали многие его друзья. Он был замкнутым и холодным мальчиком, которого не волновали чужие несчастья и слезы.

Когда Диме исполнилось 18 лет, он попал на Черноморский флот почти сразу после окончания ПТУ в селе Исаево Одесской области.

Служба в армии протекала нормально, Дима не знал ужасов дедовщины, которая напрочь отсутствовала на флоте, и решил перевестись через 1,5 года на контрактную службу.

Во-первых, контрактникам платят неплохие деньги. Во-вторых, живут они в общежитиях и в свободное время могут гулять по поселку. И, наконец, Дима хотел забрать к себе свою девушку Лиду, которую полюбил еще в детдоме. Они хотели пожениться.

Скромную свадьбу молодожены сыграли в общежитии, где им выделили комнату. Вскоре Лида устроилась на работу - уборщицей в дом культуры. Семейная жизнь налаживалась, однако все это было лишь началом конца.

"Мы отмечали в общежитии 8 марта, - вспоминал Дмитрий в кабинете у следователя, - ну, выпили, конечно, но вели себя по-человечески. А Юра, мой земляк из Одесской области, вдруг стал скандалить... Кто-то вызвал комендатуру, оттуда приехали, ребят всех избили и увезли, а тот, из-за которого все и началось, успел убежать. На следующий день я ему говорю: "Ты понимаешь, что пацанов из-за тебя избили?" Он ответил, что ему на это плевать. А потом он оскорбил моих родителей... Надо быть детдомовцем, дабы понять, что значили для меня эти "оскорбительные выражения".

Вскоре неприязнь к Юре переросла в ненависть - до Димы стали доходить слухи, что земляк в его отсутствие наведывается к Лиде.

Устав бороться с навалившимися бедами, Дмитрий ушел в крутой запой. Командование прервало контракт с распоясавшимся морячком и перевело его на срочную службу. К Лиде его больше не пускали. В душе Димы копилась темная злоба на весь белый свет. А главным виновником своих несчастий он считал Юру.

- У меня не было смысла в жизни, - пытался оправдаться Дмитрий. - Хотел одного: убить Юру и застрелиться.

5 апреля 1992 года ненависть Дмитрия стала выражаться не только в его чувствах, но и в действиях... Будучи в наряде, Дмитрий свою душевную боль по привычке глушил водкой - как следует из материалов уголовного дела, выпил тогда 600 граммов. Но на этот раз спиртное не принесло необходимого облегчения, лишь еще больше разожгло ненависть к Юре. И Дмитрий решил: все, хватит!

Ночью, во время вахты в штабе, он перерезал ножом провода сигнализации и взломал дверь в оружейку. Взял автомат Калашникова и рожок с патронами, пистолет Макарова и по две обоймы к нему.

...Спускаясь по лестнице к выходу из штаба, вооруженный до зубов Дмитрий встретил дежурного офицера. "Матрос, стой!.." - только и успел крикнуть последний. Дмитрий , ничего не объясняя, тут же выстрелил в него из пистолета. К счастью, молодой офицер чудом остался жив - пуля попала в металлическую печать в левом нагрудном кармане. Офицер бросился бежать, а вслед ему раздалось еще пять пистолетных выстрелов, но все мимо. Животная злоба, дремавшая в Дмитрии, вырвалась на волю.

Первым делом Дмитрию нужно было найти водителя УАЗика, чтобы тот отвез его в поселок, в котором проживал его враг. Во время поисков шофера он увидел матроса Толика.

Озверевший моряк дал по нему несколько очередей, но Толику удалось убежать, он чудом выжил, несмотря на тяжелое огнестрельное ранение в грудь.

Водителю Сергею, которого наконец-то нашел Дмитрий, повезло меньше... Под стволом автомата, водитель залил воду в радиатор, после чего свалился на землю без сознания от удара по голове прикладом.

Дима молниеносно сел за руль УАЗика, добрался до дома недруга. Разбудив спящего Юру, Дима молча вывел его, полусонного, на улицу и застрелил.

После этого Дима направился к себе домой: хотел объяснить жене, почему все так получилось. Но ярость еще не утихла: уходя со двора жертвы, Дмитрий увидел соседа, который, приоткрыв дверь, со страхом смотрел на него. "Закрой дверь!.." - заорал убийца и выстрелил из пистолета. Ни в чем не повинный сосед был ранен, к счастью, не смертельно.

Сумасшедший моряк к своей жене так и не добрался - к тому времени район оцепили. Как загнанный зверь он лихорадочно искал какое-нибудь укрытие...

...Очнулся он уже на снегу, умываясь кровью, которая текла из пробитого плеча. Дмитрий, оказывая сопротивление милиции, был ранен.

- Если бы не ранение, живым бы не дался, - спокойно говорил Дмитрий следователю, и его взгляд вновь становился жестким. - Мне уже стало все равно, понимал, что это - конец, а тюрьмы я боялся как огня...

Военный суд приговорил Дмитрия к пожизненному заключению. Лиды на суде не было, она уехала домой практически сразу после ЧП. С тех пор Дмитрий ее ни разу не видел. Послал ей три письма, в ответ - тишина...

- Я был готов к смерти, - говорил Дмитрий, - Чувство страха давно исчезло... Утром проснешься, спрашиваешь себя, как я мог такое сделать? Почему? Сам себе не веришь... И ответов на эти вопросы нет. Для меня самого это загадка. До армии я был спокойным, не вспыльчивым, работу любил... Просто, видимо, долго копились все эти неурядицы, а потом выплеснулись наружу.

Сейчас убийца читает Библию, которую привезли в тюрьму миссионеры. Они вообще считают, что в Диму в тот вечер дьявол вселился, а так он добрый и милый человек, который быстро становится "на путь истинный..."

Хотя тюремные надзиратели о нем другого мнения. В тюремном досье заключенного Димы, когда-то мечтавшего о спокойной работе на селе и о своем фермерском хозяйстве, имеется запись: "Агрессивен, опасен, постоянно думает о побеге..."

Кто и какого бы мнения не придерживался о личности Димы, факт остается фактом: он убийца, и за свои грехи навсегда останется за тюремной решеткой.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист. art045

СЫГРАЛИ ДОСТОЙНО. ОСОБЕННО ВЕНГЛИНСКИЙ (КРОМЕ ШУТОК)

"ЧЕРНОМОРЕЦ" (ОДЕССА, УКРАИНА) - "ЛАНС" (ФРАНЦИЯ) - 0:0

21 июля. Последний раунд Кубка Интертото, первый матч. 36 градусов в семь вечера!

10 тысяч зрителей.

"Черноморец": Руденко, Лозо, Гришко, Нижегородов, Шандрук, Полтавец (Шищенко, 65), Корытько, Даниловский, Ярошенко, Белецкий (Ринар Валеев, 87), Венглинский.

"Ланс": Рунье, Демон, Илтон, Кулибали, Рамос (Обей, 46), Ковачевич (не из испанского "Реала Сосьедад"), Сабле, Акале, Карье, Монтеруббио, Кузен.

Норвежский арбитр Скьервен предупредил Нижегородова, Ярошенко и Рамоса.

12, 15, 18, 21. Умножьте эти цифры, обозначающие даты июльских матчей "Черноморца", на испепеляющую жару - и вы, очевидно, поймете, как непросто сейчас нашей команде. А далее: 25, 28, 1 - график тот еще! Сыграй "Черноморец" успешно в первом матче чемпионата с футбольным клубом "Харьков", это придало бы команде новые силы, и усталость могла уйти на дальний план. Играть, однако, пришлось на фоне поражения, и, надо признать, Виталию Шевченко удалось привести своих подопечных в нормальное душевное и физическое состояние.

Букмекерские конторы считали шансы "Черноморца" на победу либо ничью равными с шансами "Ланса" на победу. То есть гости как бы являлись фаворитами в данной игре (не говоря уже о противостоянии по итогам двух встреч). Одесситы с самого начала игры опровергли этот прогноз, уверенно захватив инициативу. Планомерные атаки нашей команды в первом тайме привели к нескольким опасным моментам у ворот гостей, хотя голкиперу французов лишь один раз пришлось по-настоящему вступить в игру после удара ворвавшегося по правому флангу Полтавца. Пару раз плотно приложился Белецкий. Новичок Лозо не только прилично справлялся со своими основными функциями, но и во время стандартных положений у чужих ворот опасно возвышался там, нервируя защиту гостей.

Активен был Венглинский, но зачастую он лишь тратил силы на ставшие для него характерными в "Черноморце" отходы к центральному кругу, чтобы сыграть в недодачу с партнером. Зато во втором тайме Олег был великолепен! Может быть, тренер объяснил ему, где находятся чужие ворота. Мы увидели настоящего Венглинского - мастера прорыва. Снабжаемый хорошими пасами на ход и за голову соперника, он был неудержим. Да, он не реализовал два выхода один на один, хотя забей Олег даже один раз - и шансы "Черноморца" на общий успех резко повысились бы. Зато было вдохновение, которое превращает игру в ножной мяч в настоящий футбол. Даже мяч, сильно пробитый партнером мимо ворот, не сразу уходил за пределы поля, а почему-то встречался с головой Венглинского, летевшего навстречу с неменьшей скоростью, и уже от нее едва не попадал в ворота.

Перечислять все моменты, созданные "Черноморцем", нет смысла. В то же время гости, особенно под конец матча, имели несколько возможностей ввергнуть болельщиков "Черноморца" в уныние, но хорошо играл Руденко, взявший себе в помощницы и штангу собственных ворот. В общем, жаль, что не выиграли, зато хорошо, что не проиграли.

А вот что было сказано на послематчевой пресс- конференции.

Главный тренер "Ланса" Ги Ру удовлетворен результатом, которого он ожидал.

Одесская команда показала более динамичную игру, что понятно, так как они лучше готовы на данный момент. "Ланс" в ответном матче постарается сыграть лучше и добиться нужного результата.

Поле было в прекрасном состоянии. Жара? Конечно. Но обычно игры проходят при температуре от двадцати до сорока пяти градусов, и в эти рамки мы вписались.

У "Черноморца" получился хороший матч. Команда хорошо сыграла в защите, проводила быстрые атаки. Нам не хватило удачи и подготовки. "Ланс" только три недели тренируется и поэтому сейчас находится на подготовительном этапе.

Йохан Демон, капитан "Ланса". Сегодня для нас был сложный матч против сильной команды. Сильная жара и сухое поле мешали нам забить. Оба вратаря показали себя с наилучшей стороны. Итог матча справедлив. Думаю, во Франции мы добьемся нужного результата.

Кто в команде уроженец Ланса? Пожалуй, я один.

Эрик Карье. Нас удовлетворил итоговый счет. Дома мы играем на более влажном поле, что позволяет играть быстрее. Здесь поле было сухим, и мы привыкали к нему в первом тайме.

О "Черноморце" я ничего не слышал (несколько лет назад в составе "Нанта" играл против команды Кривого Рога). Тем интереснее перед матчами европейского первенства в Украине открыть для себя новый футбол.

Виталий Шевченко, главный тренер "Черноморца" (был встречен аплодисментами журналистов). Интересная была игра. Французы хорошо играли, мы тоже. Моментов у нас было больше, надо было выигрывать. Наиболее конструктивно сыграла средняя линия, где добавили разума в игру Белецкий и Ярошенко. У нас сегодня лучше получалась комбинационная игра.

Бугаев сыграл одну игру хорошо, две провалил, поэтому не попал в состав. Мжавандзе приболел, у Корнева - две желтые, у Зотова - проблемы личного характера.Поэтому играл Лозо.

(На вопрос: "Сегодня Венглинский показал себя настоящим мастером прорыва, каким мы его знали. Можете ли вы запретить ему бессмысленные отходы назад для трогания мяча в недодачу? Чтобы он занимался своим делом".) Венглинский сегодня имел три-четыре момента. Выходил один на один, не забил. Мы работаем с ним. Но я же не волшебник. Он так играл десять лет, и невозможно его за несколько дней переучить.

Стоило ли играть в Кубке Интертото? А разве увидеть "Ланс" в Одессе - это плохо? Что вы предлагаете: поехать в Ланс дублем? Конечно, нам приходится и еще придется очень тяжело. Но некоторые тратят большие деньги, чтобы попасть в Кубок УЕФА, а можно добиться этого за две игры. Дело не в Кубке Интертото, а в нашей неукомплектованности. 13-14 футболистами, как сейчас, в чемпионате страны тоже играть нельзя. Мы работаем над этим. Новые люди будут.

Итак, в субботу 28 июля состоится ответная игра "Ланс"- "Черноморец". Игру в 21 час смогут увидеть те немногие одесситы, у которых есть возможность смотреть канал "Евроспорт". Эту тему - недоступности для большинства наших сограждан благ телевизионной цивилизации из-за бюрократическо- политических препон - мы уже не раз поднимали. И вот вам яркий пример:

Что же касается непосредственно футбола, то мы уже двенадцать лет не можем забить "Лансу" (с учетом матчей Кубка УЕФА в 1995 году - 0:0 и 0:4). Есть ощущение, что в субботу эта затянувшая серия прервется, и лансовцы, в полной мере испытав на себе мощь одесских атак, завершат едва начавшийся для них евросезон.

Анатолий ВРАТАРЁВ.

Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО. art046

ПЕРВОЕ ОЧКО ВЗЯЛИ. БУДУТ И ГОЛЫ

"Металлург" (Донецк)-"Черноморец"- 0:0

Второй тур чемпионата Украины принес такие результаты: "Заря"-"Металлист" - 3:2, ФК "Харьков"-"Днепр" - 1:2, "Таврия"-"Карпаты" - 2:1, "Закарпатье"-"Ворскла" - 0:0, "Кривбасс" - "Металлург" З. - 0:1, "Нефтяник"-"Шахтер" - 0:3. Киевские динамовцы на добавленных минутах матча с земляками из "Арсенала" пропустили красивый гол, который соперник провел с линии вратарской площадки в падении через себя. И встреча завершилась вничью 2:2. Ох, не к добру это: для "Черноморца", который будет принимать динамовцев 1 августа.

Тем временем "Черноморец" продолжил усиливаться и в понедельник подписал контракты еще с тремя футболистами.

23-летний перуанский полузащитник Паоло де ла Хаза играл за клубы своей страны, последний - "Сиенсиано" (125 матчей, семь голов). Он игрок национальной сборной Перу, выступал на недавно завершившимся Кубке Америки.

28-летний уругвайский нападающий Альваро Мело играл в ряде клубов Уругвая, Парагвая и даже Китая. А последней его командой была колумбийская "Букараманга", за которую он в этом году сыграл одиннадцать матчей и забил один гол.

22-летний украинский защитник Александр Яценко с 2001 года находился в киевском "Динамо", потом играл за футбольный клуб "Харьков", но в прошлом сезоне ограничился выступлениями за дубль "Днепра". В составе молодежной сборной Украины Яценко в прошлом году стал вице-чемпионом Европы.

"Черноморец" играл в Донецке в среду. И опять жара - 33 градуса.

Состав у нас был такой: Руденко, Нижегородов, Полтавец (Ринар Валеев, 67),Шандрук, Белецкий, Корытько (Лозо, 90+1), Венглинский, Яценко, Кирильчик, Ярошенко (Шищенко, 57), Гришко.

Хотя каких-то специальных договоренностей по поводу Даниловского у руководителей клубов не было, Виталий Шевченко совершенно справедливо счел неэтичным выпускать на поле Сергея, который через несколько дней будет выступать уже за команду-оппонента.

В конце первого тайма хороший момент был у дебютанта "Черноморца" Яценко. Но его удар головой после углового пришелся немного мимо.

У хозяев же самый опасный момент был во втором тайме, но Руденко успел в шпагате ногой, а вернее, пяткой, отбить мяч, шедший в ворота.

Эта ничья и добытое первое очко впоследствии могут стать очень важными для успешного выступления "Черноморца" в чемпионате.

Как сообщает сайт "Черноморца", на пресс-конференции Виталий Шевченко отметил, что достигнутый результат хорош в нынешних условиях и это максимум того, чего могла достичь команда в этот вечер.

Наставник "Металлурга" Джос Дарден доложил журналистам, что игроки очень расстроены результатом, так как обязательно хотели выиграть у уставшего "Черноморца". Не получилось.

Анатолий ВРАТАРЁВ. art047

ЮРИЙ СЕЛИХОВ: "БОРОТЬСЯ БУДЕМ СО ВСЕМИ"

С главным тренером баскетбольного клуба "Одесса" - заслуженным тренером Советского Союза и России Юрием Селиховым мы беседовали на прошлой неделе на территории спорткомплекса "Краян", где наши баскетболисты проводили первый этап подготовки к сезону 2007/2008.

Напомним, что Юрий Геннадиевич возглавил одесскую команду в апреле нынешнего года, когда она не смогла пробиться в восьмерку лучших. В утешительном турнире БК "Одесса" выиграл все восемь матчей. Но Селихов был приглашен в Одессу для решения совсем других задач. О положении дел в команде, о подготовке и планах рассказывает главный тренер.

- Подготовка началась в первых числах июля, игроки занимались по индивидуальным программам. С 13 июля собрались вместе, и тут, на "Краяне", тренер по физподготовке Александр Вальдман проводит втягивающий цикл - одноразовые занятия. 23-24 июля - углубленное медицинское обследование. Затем переходим на двухразовые тренировки, которые будут продолжаться в Одессе до 4 августа.

Алексей Полторацкий сейчас тренируется в составе сборной Украины, которой предстоит в течение августа бороться за попадание на европейское первенство.

Остальные десять баскетболистов тренируются в клубе. Это хорошо знакомые одесским болельщикам Станислав Балашов, Геннадий Кузнецов, Олег Юшкин, Вадим Река, Александр Рыхлюк, Евгений Ткаченко, Александр Рыбалко, Евгений Вахмин и два моих баскетболиста из молодежной сборной России: 23-летние Алексей Голяхов и Алексей Кузнецов.

Осталось найти еще одного игрока - на позицию разыгрывающего. Это обязательно будет американец. Ряд кандидатов я просмотрел, в ближайшее время выбор должен быть сделан.

С 5 по 20 августа будем находиться в Латвии, в Вентспилсе. Сыграем там четыре-пять матчей с латвийскими клубами и, может быть, с национальной сборной России.

Возвращаемся в Одессу и проводим три микроцикла подготовки. Затем с 3 сентября в Турции сыграем 4-5 матчей с турецкими клубами, уровень которых очень приличный.

10 сентября возвращаемся в Одессу и готовимся здесь. С 22 по 29 сентября проведем 3-5 игр. Это может быть Турция, Испания, Москва. Главный тренер ЦСКА Этторио Мессина даст знать, получится ли у его команды сыграть с нами. А договоренность с тренерами московского "Динамо" и люберецкого "Триумфа" (бывшее подмосковное "Динамо") уже есть.

Мы подали заявку на участие в Кубке ФИБА-Европа.5 августа в Мюнхене пройдет жеребьевка, где определится наш соперник. С ним мы 16 и 23 октября проведем два матча за попадание в групповой турнир.

Большие усилия прилагают наш спонсор ЗАО "Синтез-Ойл" и президент клуба Олег Леонидович Бычков для приведения инфраструктуры клуба к европейскому уровню. Сделан ремонт на "Краяне", где мы тренируемся. Сейчас капитальный ремонт проводится во Дворце спорта, там идут очень большие работы, и я уверен, что наша домашняя арена будет отвечать самым высоким требованиям.

Что касается чемпионата Украины, то формула его такова. Сначала двенадцать команд сыграют в два круга. Потом они будут разбиты на две шестерки, сыграют снова в два круга, после чего две лучшие команды из слабейшей шестерки добавятся к сильнейшим, и эти восемь клубов начнут серии плей-офф. Матчи чемпионата страны будут проходить по субботам (причем сначала будут играть дублеры), европейского турнира - по вторникам. График вполне удобный. Известно, что мы начнем чемпионат 6 октября в Черкассах. Было бы неплохо, чтобы 13 и 20 октября нам дали возможность играть дома, что очень помогло бы выступлению в европейском турнире.

Составы Мариуполя и БК "Киев", конечно же, будут очень сильны. Но сдаваться этим клубам без боя мы не собираемся. Я максималист, и в каждой игре мы будем стремиться только к победе.

Затем идут четыре клуба нашего уровня - главные наши соперники. Вот тут мы должны показать все, на что способны. И наши болельщики помогут нам побеждать.

Тенденции в развитии баскетбола? С введением двадцати четырех секунд на атаку и четырех 10-минутных игровых отрезков темп игры возрос. Очень важно стало уверенно проводить концовки таймов, добиваться в них успеха. Перерывы между таймами плюс минутные перерывы дали возможность тренерам лучше влиять на игровые процессы. Усилились интенсивность игры, ее зрелищность.

Основой баскетбола является игра в защите, это фундамент успеха. В нашем арсенале сейчас есть пять видов прессинга, которые мы будем применять в зависимости от того, с кем играем, и ситуации на площадке.

Постараемся радовать наших болельщиков и результатами, и игрой.

Анатолий ВРАТАРЁВ. art048

ЖЕНЩИНЫ - ПЕРВЫЕ, МУЖЧИНЫ - ВТОРЫЕ

Традиционный международный турнир по волейболу "Кубок Анатолия Закржевского" среди мужских и женских команд ветеранов прошел в Одессе.

Команда "Таврия-В" (Одесса) заняла I место среди женских команд. Среди мужских команд I место заняла команда ветеранов из Винницы, II место - команда "Приморец" из Одессы и III место - команда из Новороссийска.

Победители получили подарки от Одесского представительства фирмы "Руканор" и "Таврии-В".

Организаторы турнира - Приморская районная администрация и Волейбольно-теннисный клуб "Одесса".

В соревнованиях приняли участие 14 команд из Киева, Москвы, Риги, Кишинева, Новороссийска, Севастополя, Симферополя, Львова, Винницы, Черновцов и Одессы.

Контекст-Причерноморье.