art001
ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

* "В Одессе есть региональная особенность, которая состоит в том, что местные районные администрации возглавляют, в основном, представители НСНУ, а местные советы - Партия регионов. Учитывая не разграниченность законодательством сфер полномочий райадминистраций и местных советов, существуют конфликты на местном уровне. Если две ветви власти, которые представляют разные политические силы, то плодотворной работы не получится" (председатель областной организации "Комитет избирателей Украины" Анатолий Бойко).

* "В Одессе множество масонских символов, которые влияли и продолжают влиять на жителей города. В частности, это - Потемкинская лестница, которая представляет собой типичный масонский символ, напоминающая вход в храм" (Виктор Савченко, автор книги "Одесса масонская").

* "Бермудский треугольник "Президент-Верховная Рада- Премьер" живет по стандартам политреформ, в то время как те, кто устанавливают тарифы, насчитывают субсидии, ремонтируют дома и дороги, собирают мусор, - пребывают в другом законодательном измерении. Власть имущие забыли, что Основной закон четко говорит - государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Поэтому у людей появляется не только недовольство властью, но и неуважение, и отвращение к ней" (заместитель председателя Народной партии Сергей Гриневецкий).

* "Еще хуже ситуация с работниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которые очень часто вовлекаются в преступную деятельность, и вместо того, чтобы бороться с наркодельцами, получают взятки или злоупотребляют своим положением. Мне неприятно об этом говорить, но мы должны очиститься от таких людей" (прокурор Одесской области, заместитель Генерального прокурора Украины Василий Присяжнюк).

* "Одесская область будет обеспечена продовольственным зерном и зерном для посева будущего урожая"(заместитель министра аграрной политик Украины Борис Супиханов).

* "Заняв второе место в Украине после Бориспольского международного аэропорта по частоте и качеству вылетов, работая третий год подряд с прибылью, предприятие исчерпало на данном этапе возможности для дальнейшего развития, что и вызвало обеспокоенность городской администрации"(член исполкома Одесского горсовета Николай Андриенко о реконструкции аэропорта).

* "В этом полугодии отельный бизнес и иностранные хозяйства работали в убыток"(первый заместитель председателя облгосадминистрации Борис Звягинцев). art002

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ НА ХЛЕБ?

Председатель облгосадминистрации Иван Плачков уверен, что цены на хлеб в Одесской области будут соответствовать ценовой политике государства.

Губернатор отметил, что "ценовая политика определяется ценами на зерно и на топливно-смазочные материалы. Учитывая то, что у нас создана организационно-координационная работа с производителями хлеба, у нас есть все возможности координировать эту работу и обеспечить стабильную ситуацию на рынке хлеба". art003

ОНИ НАЛОГОВ ПЛЯТЯТ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Одесский морской торговый порт стал самым крупным налогоплательщиком города в первом квартале 2007 года.

Порт заплатил налогов на 4 млн 655 тыс. 100 грн. На втором месте среди крупных налогоплательщиков - пассажирское вагонное депо станции "Одесса-Главная" - 2 млн 94 тыс. 640 грн, на третьем - Одесская дирекция ОАО "Укртелеком" - 1 млн 632 тыс. 420 грн. Кроме того, крупными налогоплательщиками являются акционерный банк "Пивденный" (2 млн 161 тыс. 40 грн), ОАО "Облэнерго" (1 млн 330 тыс. 680 грн), ОАО "Одессакабель" (759 тыс. 710 грн), КП "Одесгорэлектротранс" (673 тыс. 290 грн), хозяйственная служба Одесской железной дороги (944 тыс. грн), ОАО "Стальканат" (880 тыс. 420 грн) и ОАО "Одесский каравай" (833 тыс. 340 грн). art004

СКОЛЬКО У НАС БЕЗРАБОТНЫХ

По состоянию на 1 июля 2007 года в Одесской области зарегистрировано 21815 безработных, сообщила директор областного центра занятости Ирина Муравина.

Безработных женщин в области - 12 280, молодежи до 35 лет - 7074, сельских жителей - 13093.

Количество свободных рабочих мест и вакантных должностей в области - 8272.

Также, по информации И. Муравиной, в Одессе зарегистрировано 1474 безработных. Из них женщин - 1021, молодежи до 35 лет - 4098 человек. Количество свободных рабочих мест и вакантных должностей в городе - 3906. art005

"СУЩЕСТВУЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ..."

Председатель совета ректоров Одесского региона Валерий Малахов в ходе координационного совещания относительно предотвращения проявлений коррупции в учебных заведениях заявил, что коррупции в вузах Одессы нет.

В. Малахов отметил, что "существуют отдельные случаи взяточничества, но в целом коррупции в системе нет.

И мы делаем все, чтобы этого не было. Экзамены проходят в письменном виде, все результаты вывешиваются возле деканата, и поступающие могут посмотреть свои результаты и результаты других абитуриентов. В случае неудовлетворенности своими результатами можно подать апелляцию, тогда работу будут проверять в Министерстве образования Украины. Есть телефоны доверия, по которым любой может позвонить и сообщить о вымогательстве взятки. Также экзаменационная зона закрыта для посторонних, и преподавателям запрещено выходить из аудитории во время экзамена", - подчеркнул председатель совета ректоров.

А заместитель начальника спецотдела по взяточничеству и коррупции ГУМВД Украины в Одесской области подполковник милиции Александр Коноваленко на том же совещании сообщил, что с начала 2007 года по факту взяточничества в учебных заведениях возбуждено 55 уголовных дел.

"Мы тесно работаем в этом направлении с областным Управлением образования, также есть график походов в вузы наших сотрудников для проверок", - подчеркнул замначальника. art006

ГРАФИК НЕСОБЛЮДЕНИЯ НАРУШИТ РЕЖИМ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Территориальное управление Госкомитета промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора в Одесской области проверило коммунальное предприятие "Одесгорсвет". В ходе проверки обследовано 54 единицы оборудования повышенной опасности, машин и механизмов; выдано 14 предписаний; запрещено, остановлено, ограничено выполнение более 120 работ. По итогам комплексного обследования разработан и согласован график приведения трансформаторных подстанций, находящихся на балансе КП "Одесгорсвета", в технически исправное состояние. Его несоблюдение может привести к аварийной ситуации и нарушению режимов потребления электроэнергии населением, особенно в осенне-зимний период. art007

ЖИЗНЬ НА ДВЕ ТРЕТИ НЕОБХОДИМОГО

Прожиточный минимум среднестатистической семьи в Одессе в июне 2007 года составил 2240-2250 грн в месяц, сообщил заместитель директора социологического центра "Пульс" Михаил Кунявский.

По информации социологического центра, для детей от 6 до 18 лет прожиточный минимум составил 780-785 грн в месяц, официально утвержденный минимум - 568 грн.

Прожиточный минимум трудоспособных лиц Одессы - 715-720 грн в месяц, официально утвержденный минимум - 535 грн.

Прожиточный минимум нетрудоспособных лиц - 560-565 грн в месяц, официально утвержденный минимум - 387 грн.

У одного среднестатистического одессита за июнь прожиточный минимум составил в среднем 700-705 грн в месяц, официально утвержденный минимум - 501 грн.

По информации М. Кунявского, суммарная стоимость товаров и услуг, входящих в официально утвержденный прожиточный минимум, в июне по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась примерно на 15 грн.

Официальный прожиточный минимум в июне был в 1,4 раза меньше его фактической стоимости. Это означает, что официально утвержденная величина прожиточного минимума такова, что в Одессе на нее можно было приобрести лишь две трети товаров и услуг, входящих в официально утвержденный минимальный перечень. art008

КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ - ПЕНСИОНЕР

По состоянию на 1 июля 2007 года в Одесской области насчитывается 609 тыс. 951 пенсионер, сообщила заместитель начальника Главного управления пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяна Яворская.

По ее словам, средний размер пенсии - 531 грн 91 коп., что больше по сравнению с прошлым годом на 25,8 %, и на 31 % больше прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных граждан с 1 апреля 2007 года (406 грн).

Т. Яворская сообщила, что из общего числа пенсионеров в области получают пенсии: ниже прожиточного минимума - 64 тыс. 800 человек (10,6 %), на уровне прожиточного минимума - 7 тыс. 800 человек (1,3 %), выше прожиточного минимума - 537 тыс. человек (88,1 %). При этом получают пенсии по возрасту - 475 тыс. 595 человек (78 %), по инвалидности - 80 тыс. 197 человек (13,2 %), по случаю утраты кормильца - 30 тыс. 358 человек (5 %), по выслуге лет - 11 тыс. 714 человек (1,9 %), социальные пенсии - 11 тыс. 727 человек (1,9 %).

Также на учете в Управлении пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан (сотрудники МВД, СБУ и т. п.) состоит 42 тыс. 800 пенсионеров. Средний размер пенсии указанной категории граждан составляет 1 тыс. 250 грн. art009

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ДЕНЬГИ: И МУСОР

Лето в разгаре, и на пляжах не протолкнуться. Практически весь песок застелен покрывалами на Ланжероне и Отраде, "Дельфине" и Аркадии, 10-й станции Большого Фонтана и Лузановке - наиболее посещаемых городских пляжах.

В этом году, как никогда, был найден компромисс между народным отдыхом и коммерческим. На пляжах с коммерческим видом услуг отдыхающие спокойно стелют свои покрывала. Кому надо, берут шезлонги и зонтики. Все цивилизованно, добровольно и очень демократично. На любой пляж вход открыт. Даже на тот, где сидит охранник или охранница. Препятствовать стать на песок они никому не могут, несмотря на то, что все пространство пляжа заставлено топчанами. Но вот если вы сели на топчан или взяли шезлонг, то будьте добры, заплатите за услугу. Причем цены колеблются от 15 гривен до 40! В зависимости от условий, которые предоставил арендатор отдыхающим и степени корысти.

Кстати, о ценах. В этом году все решили, не стесняясь, удвоить их для пляжников. Сезон короткий, можно и не собрать денег на круиз по Черному морю. А потому креветки на Отраде стоят 6 гривен, мороженое меньше двух гривен найдете разве что в Лузановке, хот-доги - по 4 гривны, минеральная вода - 3 и выше.

Удвоились и даже утроились цены на развлечения. Например, место на банане стоит 15 гривен. А в прошлом году было по 5. За катание на водном мотоцикле меньше 75 гривен не берут. Съехать с высокой горки в бассейн - отдавай 3 гривны. Хочешь адреналина - плати.

Сделали пляжные наценки и бабушки с пирожками и кукурузой. Говорят, коммунальные услуги подорожали. Поэтому и предлагают початок по 5 гривен. А если поторговаться, могут и за два отдать.

Зато ни на копейку не увеличились расценки на морскую воду, воздух и песок. Они продолжают оставаться бесплатными. А потому, наверное, так беспардонно загрязняют их мусором. Рабочие пляжа уже ставят урны возле подстилок отдыхающих, прямо перед носом. Чтобы пакеты не оставляли на песке, и в него не зарывали косточки от абрикосов, а бросали прямо в урну. И, кажется, такая мера оправдана. Чем больше урн, тем меньше мусора на пляже. Может, к концу лета методы борьбы коммунальщиков за чистоту оправдают себя, и городские пляжи снова станут чистыми и радующими взгляд в любое время дня.

Инна ИЩУК.

Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art010

ЕСЛИ ЗАВТРА БЕДА

Зона покрытие связью в Одесской области в случае чрезвычайного происшествия составляет 90 % территории области, сообщил заместитель начальника Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Украины Сергей Билоусов.

Он отметил, что в случае чрезвычайного происшествия в системе внутриобластного оповещения предусматривается включение 524 электросирен, 247 радиотрансляционных узлов, 275 тыс. 535 абонентских радиоточек, 254 уличных громкоговорителей и 195 комплектов системы централизованного вызова (подключено 4 тыс. 238 абонентов). Озвучение территории населенных пунктов области электросиренами и уличными громкоговорителями составляет 80 %, средствами проводового вещания - около 75 %, средствами эфирного вещания - 85 %, средствами телевидения - 90 %. Сигналы ГО для оповещения населения доводятся в течение 1-3 минут.

Централизованная система оповещения Гражданской обороны (ГО) на территории Одесской области содержится в постоянной готовности. В случае чрезвычайного происшествия система оповещает руководящий состав органов управления, сил Гражданской обороны и население про угрозу или возникновение ЧС. Система обслуживается предприятиями электросвязи.

Региональное оповещение происходит путем передачи сигнала от городского пункта управления начальника ГО области к местным органам исполнительной власти и населению путем включения сигнала "Внимание всем" с использованием электросирен, радиотрансляционных сетей, радиопередатчиков и телевизионной компании "Новая Одесса", операторами мобильной связи и телеграммой "Стрела" во все места и районы области с дальнейшей информацией про сложившуюся обстановку в регионе. art011

ОДНА ИЗ ДЕСЯТИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Ученица 9 класса специализированной школы I-III ступеней № 117 Одессы Ксения Путятина будет получать стипендию имени Тараса Шевченко, сообщили в пресс-службе Президента Украины.

Стипендию также будут получать еще 9 учеников украинских школ. Стипендия имени Т. Шевченко, была учреждена 9 июля 2000 года, предназначена для воспитанников средних общеобразовательных заведений. Является поощрением за особые успехи в изучении украинского языка и украинской литературы. art012

БОЛЬШЕ НЕФТИ - БОЛЬШЕ ДЕНЕГ

Транспортировка нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в реверсном режиме возросла за 6 месяцев 2007 года по сравнению с соответствующим периодом 2006 года в 2,5 раза и составила 4 млн. 566 тыс. т,. Всего за время работы реверсного маршрута прокачано около 14 млн 786 тыс. тонн сырья. Украина получила в виде платежей за транзит и портовых сборов 170 млн долл. США. art013

СУД ПОСТАНОВИЛ: ВСЕМ ОТКАЗАТЬ

Хозяйственный суд Одесской области отказался удовлетворить требования прокуратуры по иску к Одесскому городскому совету об отмене решения о выделении земельного участка в 20 га компании "Миханики-Украина". Суд также отказал компании "Миханики Украина", настаивавшей на отмене пунктов решения горсовета, аннулирующих договор, заключенный между горсоветом и компанией в 2004 году.

Как ранее сообщалось, 20 га территории было выделено горсоветом для проекта "Дельфиния", представляющего собой комплекс высотных зданий, которые компания "Миханики" планирует построить на прибрежных склонах в районе одесских пляжей "Дельфин" и "Отрада". Основная претензия прокуратуры заключается в том, что отвод земли был проведен без заключения государственной землеустроительной экспертизы.

Прокуратура уже опротестовала решение о выделении земельного участка. Депутаты проигнорировали протест, и прокуратура обратилась в суд с иском против горсовета.

Первое судебное заседание состоялось в конце лета прошлого года. Слушания неоднократно переносились.

Контекст-Причерноморье. art014

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

Среда, 11 июля

* На Одесской киностудии закончилась съемка полнометражного детского фильма "Сезон открытий".

* 5 человек пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло на ул. Добровольского, когда микроавтобус "Ивеко" столкнулся с силовым тягачом "МАН".

Четверг, 12 июля

* Эдуард Гурвиц создал комиссию по организации перезахоронения останков жертв политрепрессий, обнаруженные в районе 6 км Овидиопольской дороги, на Западном кладбище Одессы.

* С представителями облгосадминистрации встретился постоянный член городского парткома Чунцина (КНР), председатель отдела пропаганды и агитации парткома Хе Шичжун.

* Началась реновация взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Одессы.

* Газораспределительную станцию открыли в пгт Затока Белгород-Днестровского района.

* Состоялась творческая встреча белорусского писателя Сергея Трахименка с членами Одесской областной организацией Национального Союза журналистов Украины.

Пятница, 13 июля

* Председатель облгосадминистрации наградил почетными грамотами работников ОАО "Стальканат" в честь Дня металлурга.

* Девелоперская компания GIN Consulting Group (Одесса) приступила к реализации проекта строительства складского комплекса класса "А" на трассе Одесса-Киев (4 км от Одессы).

* Государственный бюджет Украины выделил в городской бюджет Одессы 44 млн 300 тыс. грн для обеспечения финансирования заработной платы бюджетным работникам..

Суббота, 14 июля

* Состоялась коллегия областного управления милиции.

* Открытый чемпионат Украины по историческому фехтованию стартовал в Белгороде-Днестровском.

* Назначены новые начальники районных отделов ГУМВД Украины в Одесской области. Начальником Любашевского райотдела стал Олег Ткач, Саратского - Владимир Фищук.

Воскресенье, 15 июля

* В Аркадии начался демонтаж пирса.

* Крупный пожар произошел в селе Павловка Фрунзовского района. Огнем были уничтожены хвойные деревья на площади 1,2 га.

Понедельник, 16 июля

* Начальник управления прессы и информации облгосадминистрации Василий Морозов заявил, что Иван Плачков не намерен оставлять занимаемую должность в ближайшее время.

* 3 тыс. 930 кг контрабандного металлолома цветных металлов задержали сотрудники Котовского погранотряда в городе Котовске.

* В Одессе открылся VII официальный международный конкурс красоты Miss Tourism International, Ukraine, Black Sea 2007.

Вторник, 17 июля

* В результате повреждения трубы на автозаправочной станции "ТНК" ГП "Одесский морской торговый порт" остался без газа.

* Одесское областное производственное управление по водному хозяйству выиграло грант Евросоюза в рамках реализации Программы приграничного сотрудничества между Украиной и Румынией в размере более 475 тысяч евро.

* В детском центре "Молодая гвардия" начался международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества "Все мы дети твои, Украина!".

* Участницы конкурса Miss Tourism International, Ukraine, Black Sea посетили воспитанников детского дома № 9.

Среда, 18 июля

* В Одесской области объявлен очередной конкурс "Лучший предприниматель года на Одесщине". Предложения для участия в конкурсе предприниматели Одесщины могут направлять в Главное управление экономики Одесской ОГА до 10 августа.

* Пресс-служба Национального банка Украины сообщила о предстоящем выпуске юбилейных монет "120 лет Одесскому государственному академическому театру оперы и балета" номиналами 10 и 5 грн. art015

НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ В ОДЕССЕ ГОЛОСА

В Москве завершился XIII Международный конкурс им. П.И. Чайковского.

Среди призеров на этот раз превалировали россияне, что уже вызвало соответствующую реакцию в СМИ Однако даже явно ангажированное жюри не смогло не выделить выступления украинских вокалистов. В результате первую премию, золотую медаль и звание лауреата получил выпускник Одесской музыкальной академии им. Неждановой Александр Цымбалюк, воспитанник известного педагога Василия Навротского. Это новый и, пожалуй, самый пока что крупный успех молодого артиста, в активе которого уже с полдюжины лауреатских званий.

Комментируя выступление нашего земляка, заслуженная артистка России, солистка Московского Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича Лариса Штанько отметила, что его голос "потрясает яркостью тембра и силой звука". Кроме первой премии, А. Цымбалюк получил грант имени М.Л. Ростроповича от компании "Вимм-Билль-Данн". Общая же сумма его призовых, если верить газете "Коммерсант", составляет 40 тысяч долларов - сумма, аналогов которой, пожалуй, в мире нет.

Но еще больше призов собрал другой представитель Украины - Максим Пастер. Он завоевал третье место и получил кроме гранта имени М.Л. Ростроповича еще и приз Ассоциации лауреатов международного конкурса имени П.И. Чайковского за лучшее исполнение произведения П.И. Чайковского, а также приз Фонда И.С Козловского как лучший тенор.

А. Г. art016

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО НАТЮРМОРТ

В городской галерее открылась третья персональная выставка Ольги Разинкиной "Предметный разговор".

На выставке представлено 30 натюрмортов. Все они разные, несмотря на многие повторяющиеся предметы: вазы с цветами, графины, апельсины, сушеная рыба. Каждый набор предметов на полотнах художника создает свой мир. И получилась картина или нет зависит не только от мастерства, но и мельчайших деталей. Например, ваза с тюльпанами была бы обыкновенной, не появись в композиции апельсин. Он оттягивает на себя взгляд своей яркостью. И вазу с тюльпанами уже можно рассмотреть не в упор, а скользящим взглядом, благодаря которому открывается поэтическое изображение.

- Натюрморт - мой любимый жанр, - рассказывает художница. - Он позволяет ставить перед собой самые разнообразные задачи: от передачи красоты предметов до формальных поисков ритма, колорита, пластики форм. Причем одни сюжеты я долго прорабатываю, а другие вдруг приходят сами. Так я вдруг заметила, что рыбы на кирпиче лежат по фактуре. И получилась работа.

Свою выставку автор и ассоциирует по своей картине "Большой натюрморт".

Ольга Разинкина работает также в жанре пейзажа, станковой живописи, преподает на художественно-графическом факультете ЮГПУ им. Ушинского. Эта выставка для нее еще одна ступенька в познании себя и своего пути.

Инна ИЩУК.

Фото автора. art017

ОДЕССИТ ХЕРСОНСКИЙ НЕ "ЗАБЛУДИЛСЯ" В ПИТЕРЕ

Ежегодный поэтический конкурс имени Н.С. Гумилева "Заблудившийся трамвай" проводится с 2004 года Санкт- Петербургской Ассоциацией творческих объединений С-З. По замыслу организаторов, конкурс призван выявить современных русскоязычных поэтов, еще недостаточно известных читателям и критикам. Конкурс демократичен - вся информация о его участниках, членах жюри, результатах отдельных этапов публикуется на странице в интернете: www.piiter.ru/konkurs. Состоит конкурс из четырех этапов. На первом - принимаются подборки от всех желающих (обычно это 150-200 человек). На втором этапе жюри формирует лонг-лист (примерно 50 подборок). На третьем этапе выбирают 10-15 лучших. И наконец, заключительный этап расставляет участников по местам.

В этом году жюри конкурса было весьма представительным: в него вошли такие известные мастера, как Дмитрий Быков, Бахыт Кенжеев, Александр Кушнер, Алексей Парщиков и др. Приятно отметить, что среди лауреатов оказался и наш земляк Борис Херсонский.

А.Т. art018

"ТАНЦУЙ СО МНОЙ!"

Названный таким образом в духе известного голливудского фильма с участием Дженнифер Лопес и Ричарда Гира танец джайв исполняли Филипп Винокуров и Кристина Джугостран. Их педагог Александр Бевзюк заметил, что энергичный джайв всегда выжимает из танцора все соки, ведь исполняют его после череды других танцев, и тем не менее надо суметь передать сумасшедшую энергетику, не спутать сложные па, продемонстрировать преимущества партнерши. Филиппу и Кристине все это удалось!

Самба - южноамериканский вальс, от которого отпочковались столь популярные ламбада, сальса и меренга; румба - танец любви, рассказывающий избитую, но далеко не скучную историю взаимоотношений мужчины и женщины; пасадобль - единственный танец латиноамериканской программы, никоим образом не связанный с африканской культурой...

Обо всех этих и многих других танцах "бальники" готовы рассказывать часами, сопровождая свои рассказы эффектным показом. Так получилось и на этот раз. Под задорным названием "Танцы со звездочками" состоялся отчетный концерт клуба спортивного бального танца "АЛиНА" перед уходом на непродолжительные летние каникулы. В зале Дома офицеров, где уже почти пятнадцать лет работает клуб, яблоку негде упасть. Ну и неудивительно, что концертная программа длилась два с половиной часа: преподавателями за год сделано так много!

Руководят клубом вице-чемпионы мира по аргентинскому танго Александр и Наталья Бевзюк. Эта удивительная творческая и семейная пара щедро одарена природой, умеет не только призы на престижных конкурсах завоевывать, но еще и передавать свое мастерство ученикам, а это особое искусство... К тому же Саша и Наташа никогда не позволяют себе, в отличие от многих своих коллег, нелицеприятных высказываний в адрес других танцоров и педагогов. К чему? Бальные танцы - прекрасный вид спорта и одновременно вид искусства, значит, все, кто им занимаются, просто молодцы, хорошие танцоры и люди. Эта доброжелательность дорогого стоит!

В качестве ведущих концертной программы выступили Александр Бевзюк и руководительница вокальной студии Дома офицеров Елена Сакаева, разучившая для такого случая несколько эффектных танцевальных движений.

- После известного телешоу "Танцы со звездами" и без того популярные бальные танцы стали мечтой каждого, - говорит со сцены Александр.

По секрету расскажем, что в проекте "Танцы со звездами-3" предполагается участие самого Александра Бевзюка, так что одесситам надо готовиться к голосованию в пользу земляка! Судя по выступлениям на концерте, детей Саши и Наташи тоже ожидает на паркете большое будущее. Леша Бевзюк и Саша Костина исполняют проникновенный вальс "Весна, Одесса, сорок пятый". В клубе "АЛиНА" всегда стараются придать танцевальным номерам некую театрализованную изюминку, вполне в духе "Танцев со звездами". Леша, старший сын руководителей клуба, в этой программе прощался с соучениками, теперь ему предстоит поступить в Харьковскую академию культуры, где он будет осваивать профессию хореографа бальных танцев. А младший сынок пары, Максим Безвюк, в паре с Алиночкой Сакаевой тоже танцует, многим запомнились их номера "Случайная встреча" и "Укрощение строптивой".

Зрители аплодировали ансамблю "Одесса-стар", состоящему из воспитанников среднего поколения. В их исполнении программный блок "Латинский квартал" из самбы, румбы, пасадобля и джайва заставил зал буквально реветь от восторга. Во всяком случае, румба Родиона Борисова и Юны Дубенко смотрелась не хуже известного номера Влада Ямы и Натальи Могилевской, а поставлена была на ту же музыку. Не было равных в самбе Насте Силе и Диме Венгровскому, в ча-ча- ча - Люде Довбыш и Денису Кондратюку. В жанре эстрадно- спортивного танца, вполне допустимого на современной дискотеке, ребята исполнили номер "Веселая вечеринка". Вполне понятно, почему их достижения высоко оцениваются на таких фестивалях, как "Звездный Симеиз" и "Таланты твои, Украина".

А завершились "Танцы со звездочками" выступлением группы взрослых, увлеченных аргентинским танго и, разумеется, поистине звездным танго в исполнении руководителей клуба "АЛиНА". В ближайших планах клуба - новые занятия, мастер- классы московских "бальников" и субботние вечера аргентинского танго, в которых могут принимать участие танцоры даже преклонного возраста. Все потому, что этот танец, рожденный в на улицах Буэнос-Айреса, говорит о чувствах и метаниях зрелых душ, подверженных ностальгическим воспоминаниям, тоске о том, чего не было, да и быть не могло. Несколько лет назад один киевский "тангеро", раздраженный успехами одесской пары на международных состязаниях по аргентинскому танго, пытался затеять скандал во всеукраинской прессе, утверждая, будто соревноваться в этом танце все равно что соревноваться в любви... Но все же прекрасно понимают, что такую красоту должно видеть как можно большее количество зрителей, и на соревнованиях происходит бесценное общение пар из разных уголков земного шара. Быть известным танцором в своем микрорайоне, наверное, можно, однако это не удел трудолюбивых и артистичных Саши и Наташи Бевзюк. Мы еще не раз услышим и о них самих, и об их воспитанниках...

Виолетта СКЛЯР.

На фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО:
Александр и Наталья Бевзюк. art019

ВИШНЕВОЕ ДЕРЕВО

"Позавчера у меня выдался по-настоящему хороший день, - сказал Исаак Абрамович Вайншельбойм. - Я закончил лирический натюрморт с полевыми цветами. В нем я решил задачу изображения белых цветов днем, да еще на белом фоне"...

Нью-йоркскому художнику-импрессионисту, известному представителю южнорусской школы живописи, исполнилось 85 лет...

Глядя на Исаака Абрамовича, трудно представить себе, что этот скромный человек в годы войны был бесстрашным воином. Последний бой начальника штаба стрелкового батальона, который после гибели командира со словами "За родину, за Сталина" поднял бойцов в атаку на укрепленную точку противника, закончился для него печально - три ранения, в том числе и в голову, надолго уложили молодого человека на госпитальную койку.

- Никогда до этого боя и после него в моем лексиконе не было слова "Сталин", - улыбается Исаак. - В нашей семье о нем или не говорили, или отзывались не очень вежливо, И вообще я не люблю всё, что связано со словами "советское" или "социалистическое", - признается Исаак Абрамович. - Никогда не рисовал ничего идеологического. С молодости я уже знал, что с Советской властью мне не по пути.

Именно поэтому стал адвокатом. Я получал чувство удовлетворения от процессов, в которых выигрывал иски у представителей власти. Доволен я и тем, что научил прокуроров и судей выговаривать мою труднопроизносимую фамилию, которая с идиш переводится как "вишневое дерево". Судьям и государственным обвинителям приходилось повторять ее в процессах по 30-40 раз.

Помню, как мой шеф, адвокат Нудлин, говорил мне:

"Изя, перестаньте мучить судей, поменяйте фамилию".

- В свое время, - продолжает Исаак, - евреи польских территорий, доставшихся России во времена царствования Екатерины Второй, должны были выбрать себе фамилии, которых ранее у них не было. Те, у кого были деньги, выбирали себе красивые фамилии, остальным их подбирали казенные раввины или полицмейстеры. Так мои предки стали Вайншельбоймами.

Потом было модно переименовывать фамилии, и многие наши родственники стали "Вишневскими". Мои же дед и отец фамилию свою не меняли из принципа. И я не счел себя вправе это делать, хотя многие мне "объясняли", что в Союзе с такой фамилией жить невозможно.

"Но я живу, - возражал я. - Вполне возможно, что из неё берет начало моё творчество. Вишнёвое дерево, вишневый сад, цветение вишни. Это - художественный образ".

Не изменил я фамилию и в Америке, хотя фамилии здесь принято укорачивать...

На окраинах бывших еврейских местечек есть свои "бабьи яры". По личной инициативе Исаак изготавливает медную табличку с "крамольной" надписью о том, что здесь покоятся загубленные евреи Староконстантинова.

Рискуя своей карьерой, Исаак самоуправно установил табличку на братской могиле родного местечка. Во время Второй мировой войны здесь были похоронены и его загубленные многочисленные родственники...

Картины мастера настраивают на особый лад. Они психологически точны и... успокаивают. Именно это и почувствовал народный артист СССР Павел Кадочников, когда попросил Исаака продать понравившееся ему полотно с березовой рощей в пасмурный день. Зная, что знаменитый артист сам пишет картины, Исаак с удовольствием подарил ему свое произведение. Полотна мастера есть во многих частных коллекциях...

85-летие Исаака Абрамовича совпало с выходом его второй книги. Несмотря на серьезный возраст мастера, я уверен, что он всё еще находится в процессе творческого поиска. Удачи ему в этом поиске!

Фоторепродукции М. ФИШБЕЙНА. art020

ПРИВОЗ: ГИБЕЛЬ ИЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ?

Привоз с самого начала был рынком всех рынков. Каким он станет, когда его отстроят гипермаркетом? В этом нам помог разобраться директор КП "Привоз" Борис Монахов.

Национальная легенда

Завоевывать свое уникальное место под солнцем в историческом прошлом Привозу не пришлось. Он сразу был определен как глобальный рынок, который, в отличие от Греческого и Старого базара - первых в Одессе, занимал несколько кварталов. Как гласит история рынка: "Первоначально на неблагоустроенном земельном участке была организована оптовая торговля жизненно необходимыми для города товарами: сеном, водой, рыбой, бахчой, овощами и фруктами". Об этом свидетельствуют названия улиц: Сенная площадь, Шалашный переулок, Новорыбный переулок. Кстати, названия Садовая и переулок Красный тоже взяли свои имена от торговых рядов, на которых продавали садовый инвентарь и мануфактуру.

Обустраиваться Привоз начал в 1827 году - время освоения городом общественно-торговой оси Александровского проспекта за зоной порто-франко. Прокладка железно-дорожных веток Одесса- Аккерман и Большефонтанской окончательно определили судьбу Привоза как главного рынка города. Сюда съезжались торговать крестьяне из ближайших сел. Везли мясо, яйца, овощи, фрукты. На всю Украину славились рыбные ряды Привоза не только богатейшим ассортиментом, но и одесскими шутками. Сегодня же на месте рыбных рядов располагается центральный универмаг.

В начале ХХ века началась застройка торговыми зданиями. По тогдашнему плану реконструкции на его территории должны были быть расположены четыре торговых корпуса типа "пассаж". В 1906 году был построен первый корпус - фруктовый пассаж, который сохранился до нашего времени и является памятником архитектуры.

В 1960-х годах на Привозе были возведены мясной и молочный корпуса. И больше рынок не переустраивался.

За чистоту надо платить

Городские власти во все времена блюли порядок на Привозе. Каждый городской рынок имел своего смотрителя или, так называемого базарного, обязанности которого определялись особой инструкцией Городского управления. Потом взамен смотрителей были учреждены должности базарных надзирателей, на которых возлагалось наблюдение за тем, чтобы не было перекупа, дороговизны жизненных припасов и других злоупотреблений как на городских рынках, так и при таможне. С введением Городового Положения в 1863 году была организована торговая полиция. В состав ее входили торговая депутация, торговые, базарные и рыночные смотрители, торговые старосты. На них возлагались специальные обязанности следить за порядком торговли на рынках. Смотрители были лицами выборными и избирались из купеческого и мещанского сословий. Одной из первых забот новой Думы была очистка базаров и рынков от грязи. Для покрытия расходов по очистке каждый воз, привозивший что-либо на базар, облагался сбором по три копейки в день, постоянные же торговцы облагались таким сбором раз в неделю. Со временем специальные сборы на очистку базаров были отменены, и очистка производилась за счет городских доходов.

Однако тот Привоз, который мы видим, далек от понятия чистоты. Прежняя администрация не особо занималась ее наведением. Из подвалов постоянно распространялся запах испорченной рыбы, повсюду были грязь и мусор.

- На сегодняшний день, - заметил Борис Монахов, - чистоту на Привозе соблюдать стало сложнее. Практически не работает канализация, нет смыва, все поизнашивалось. Здания требуют реконструкции.

Из-за антисанитарии СЭС постановила закрыть Привоз. Хотя о его реконструкции речь шла год назад. И решением сессии его должны были закрыть еще во втором квартале 2007 года.

Эпоха гипермаркетов

Генеральный план реконструкции Привоза предусматривает сохранение его территории и назначения.

- Все останется как прежде, - уверил нас директор Привоза. - Нам заменят канализацию, поставят четыре подстанции, проведут новые коммуникации. Лотки будут стоять на том же самом месте. И продавцы смогут реализовывать сельскую продукцию, как прежде. Я сам одессит и понимаю специфику рынка.

По проекту габариты существующего комплекса останутся прежними. Открытые пространства между корпусами четырех зданий фруктового пассажа перекроются прозрачной крышей. Южный фасад и новый проектируемый комплекс будет соединять двухсветная прозрачная галерея из фасадных систем типа Шуко. Вновь пристраиваемая часть торгового комплекса как бы прорезается вдоль продольной и поперечных осей световыми галереями. Несущие конструкций фруктового пассажа укрепят, фасады отреставрируют. Новое здание Привоза будет стоять на шестиметровых колоннах. А на его крыше построят три этажа торгового центра с объектами культурно-развлекательного назначения. В подземном уровне разместятся паркинг, склады и холодильники.

После реконструкции первой части Привоза придет очередь мясного и молочного корпусов и остальных прилавков. На месте Привоза вырастет мощный торговый гигант со своими правилами игры. Бесспорно, что атмосфера в нем уже будет другая. Удастся ли сохранить дух прежнего, народного Привоза в отстроенном гипермаркете?

Инна ИЩУК.

Фото автора. art021

А МАХЛИН ВСЕ МАХЛЮЕТ...

История эта началась так давно, что уже стала немного стираться из памяти. Однако остались публикации, благодаря которым сегодня можно восстановить весь скандал по крупицам. Итак, в 37-м номере "Порто-франко" за сентябрь 1998 года появилась заметка Гелия Александрова "Осторожно, авантюра!". Пожалуй, стоит привести ее полностью, без купюр: "Вот уже несколько дней наш отдел культуры будоражат телефонные звонки от юных любителей театра из районов области. У всех один вопрос: правда ли, что в Одессе открывается филиал московского театрального училища? И в самом деле, листовки, развешанные по всему городу, сообщают, что объявляется прием в "Открытый одесский театр", который является филиалом Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, действующего при знаменитом Малом театре. Чтобы выяснить, насколько достоверна такая информация, мы позвонили в Москву и связались с проректором училища по научной и учебной работе Владимиром Прохоровичем Селезневым. Вот что он рассказал нам по телефону:

- В последнее время и у нас в училище раздаются звонки по этому поводу. Нам даже прислали по факсу листовку господина Махлина о наборе, и листовка эта довольно странноватая. Наше училище действительно практикует создание филиалов в городах Российской Федерации, учитывая, что сегодня многим молодым людям трудно ездить на учебу в столицу. Но при этом мы обязательно заключаем договор с местными властями. Так сделано, например, в Твери, где филиал Щепкинского училища работает на базе местного драматического театра. Однако с господином Махлиным мы не вступали ни в какие документально оформленные отношения. С ним у нас состоялся один-единственный разговор, во время которого он действительно предложил заняться организацией филиала училища в Одессе. Нам это показалось интересным, поскольку в других странах наших филиалов пока еще нет, и мы согласились с тем, что господин Махлин проведет переговоры с местными властями.

Но это никоим образом не означает, что он имеет право объявлять набор студентов, пользуясь маркой нашего училища. То, что сейчас происходит в Одессе от имени училища имени Щепкина, нас очень удивляет и настораживает.

КОММЕНТАРИЙ ОТ РЕДАКЦИИ

Такой ответ получен, как говорится, от первоисточника. Потому так называемый "Одесский открытый театр" представляет собой не что иное, как авантюру. Это уже не первая попытка г-на Махлина создать в нашем городе нечто глобальное. Все предыдущие заканчивались крахом. Нет сомнения, что и "Одесский открытый театр" постигнет та же участь. Ведь сегодня в городе, увы, нет реальной возможности открыть учебное заведение такого профиля на достойном уровне по многим причинам - от материальных до кадровых. Так что юным любителям театра, кино и телевидения мы советуем держаться подальше от г-на Махлина, а государственным органам обратить внимание на то, что происходит обман".

Забегая вперед, скажу, что вскоре из "Щепки" пришла официальная бумага того же содержания, а сама я писала об этом инциденте и ряде подобных в газетах "Слово" и "Зеркало недели". Моя коллега Татьяна Геращенко дважды разоблачала "мастера театральной педагогики" на страницах газеты "Время Ч". "Открывая филиалы", ловкий россиянин откровенно морочил голову молодым девчонкам и парням, нередко вступая с ними в сексуальные отношения, логическим продолжением которых было предложение "педагога" продать квартиру (машину, дачу), дабы использовать вырученные деньги "на развитие театра". Ко мне лично приходила мама одной такой девочки по имени Эльвира, и смотреть на материнские слезы было очень тяжело. Единственное, что я могла ей посоветовать: лишить дочь всякой возможности оформить документы на продажу квартиры.

Не мудрствуя лукаво, Андрей Махлин зомбировал своих учеников рассказами о том, что разоблачающие его журналисты - просто злопыхатели, а меня обвинял чуть ли не сексуальных домогательствах, которые были им, впрочем, гордо отвергнуты. Однако на самом деле причина моих выступлений против Махлина в прессе объясняется вовсе не жаждой "режиссерского тела" (сколько там того тела, Господи!), а законным возмущением его действиями. Ибо театр для меня, театроведа по специальности - святое место, храм искусства. "Обман" в театре должен быть возвышающим. А если юным душам морочат голову нереальными перспективами с целью наживы и похоти, следует изгнать пакостника из храма.

Кстати, поначалу многие в театральной Одессе помогали "ученику самого Анатолия Васильева", но, разобравшись в происходившем, отклоняли всякую возможность сотрудничества с ним.

Кстати, об "учениках Васильева". Это не профессия, скорее - диагноз. Гастролируя однажды в Одессе, Сергей Юрский обмолвился, что сам Анатолий Васильев - большой мастер сцены, но ученики его - "страшное зло для театра и для народа". Самый талантливый из учеников Васильева, Андрей Жолдак, дошел до того, что заставлял актеров обмазываться дерьмом во время постановки шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта", оказавшись бесконечно далеко от искусства, которому вроде бы служит. Еще один "воспитанник маэстро", Владимир Савинов, наломал таких дров в Одесском театре музкомедии, став было главным режиссером, что избавлялись от него всем городом, устав смотреть пошлейшие спектакли и ожидать, когда новоиспеченный главреж исполнит свою мечту - превратит музыкальный театр в музыкально-драматический (так ему, видите ли, удобнее, а то он нот не знает).

Перечень можно множить, однако вернемся к нашим баранам, то бишь к Махлину. Последнее его появление на одесской земле состоялось ровно год назад, когда он едва ли не получил от нашего горисполкома 350 тысяч гривень бюджетных денег на проведение фестиваля "Морская романтика". По чистой случайности афера была вовремя раскрыта, деньги остались в казне, а Махлин - без надежд восстановить муниципальный статус своего "Открытого театра", который был ему присвоен еще при первом "правлении" Эдуарда Гурвица. Прикинувшись преданным "гурвицистом", Андрей Махлин возмечтал прильнуть к городской казне. Чиновников не насторожило с самого начала даже то, что маэстро сменил фамилию, став Анджеем Переваловым в честь своей бабушки Софьи Переваловой. Эта бабушка, если ему верить (жуткая история изложена на сайте Махлина-Перевалова), преподавала русскую литературу таким образом, что ученики с моста бросались. Поводом для массового самоубийства была смерть Есенина. Симптоматично, не так ли? Нужно ли Одессе подвергать риску свою молодежь, позволяя ей общаться с потомственным маньяком?

Несолоно хлебавши, "пан Анджей" возвратился в Санкт- Петербург, где обретается последние годы. Казалось бы, крупный театральный центр, долго ли там продержится откровенный мошенник от Мельпомены? Увы, увы...

Через сайт Всемирного клуба одесситов автору этих строк написала девушка из Петербурга по имени Юля, которая попросила переслать ей, по ее собственному выражению, "побольше компромата" на Махлина, так как она и ее бывшие соученицы намерены "искать правды", то есть, надо полагать, управы на маэстро. Юля пишет: "А в Питере происходит вот что. Махлин- Перевалов (он фамилию сменил) организовал здесь Новую Актерскую Школу-Школу. Учит там детишек "актерскому мастерству", взимая 1000 баксов за учебный год. Приходят туда в основном семнадцатилетние девочки с горящими глазами, в которых крупным шрифтом читается: "Хочу быть актрисой!" Этих девочек он весь учебный год поит водочкой и все норовит снять с них побольше денег, а заодно и нижнее белье (мало того, что Мастеру нужно на что-то жить, ему и сексуальное здоровье нужно поддерживать). Все это на самом деле очень мерзко. Я сама проучилась у него полгода. Устала от него, его приставаний и какой-то сектантской атмосферы. Все учителя, которых он нам нанял, сбежали от него в скором времени, и с нами некому заниматься даже было, также я поняла, что этому человеку не нужен никакой театр, все мы там скоро сойдем с ума (так же, как и он). Я ушла, а потом за мной потянулись и остальные, которые, нужно сказать, пострадали больше. Честно говоря, нам даже не отомстить хочется, а уберечь вот таких вот глупых девчонок, потому что в этом году он опять набирает группу".

Мы просим всех одесситов, кому есть что добавить к вышеизложенному, продолжить разговор на страницах "Порто- франко". Или напрямую предоставить питерской девушке Юле интересующую ее информацию, написав ей по электронному адресу zaharia@yandex.ru. В конце концов, раз уж нам удалось выжить господина Махлина из Южной Пальмиры, почему бы не помочь избавиться от него и жителям Пальмиры Северной?..

Мария ГУДЫМА. art022

Михаил РЫБАК

ИХ ЗНАЛИ В ЛИЦО

Первый Президент Украины Леонид Кравчук.

Примадонна советско-российской эстрады Алла Пугачева.

Академик Прокофий Фомич Гаркавый.

Любимец публики актер Зиновий Гердт.

Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Писатель и сценарист Аркадий Вайнер.

Бывший генерал КГБ Олег Калугин.

Нестандартный клоун Куклачев.

art023

КАК ГЕНЕРАЛ СВОЙ КАБИНЕТ ОБОДРАЛ

В 1974 году "Военпроект" с головными строительными и квартирно-эксплуатационными организациями округа переехал в разработанное им 5-этажное, с актовым залом (позднее был пристроен музей стройчастей ОдВО) здание на улице Ленинского батальона (Армейской).

На втором этаже размещался кабинет зам. командующего по строительству и расквартированию войск, приемная, комната отдыха с санузлом и душем. Качество отделочных работ было не идеальным. Поэтому, уходя в отпуск, замкомвойск В. Орлов распорядился, чтобы через месяц, к его возвращению, был выполнен соответствующий ремонт.

Как же не отнестись должным образом к приказу высокого начальника?

Проектированием интерьера руководил главный архитектор В. Воронин, известный многим своими акварелями, запечатлевшими старинные здания Одессы. Деталировочные чертежи выполнял я.

Решено было облицевать стены кабинета полированными мебельными плитами. Тщательно, до миллиметра, замерялись расстояния между оконными и дверными проемами, колоннами и ригелями каркаса. В ниши был "утоплен" сейф, вровень (заподлицо) с поверхностями стен выполнялись остекленные и глухие участки встроенных шкафов.

По завершении работ кабинет выглядел строго и нарядно: идеально гладкий (буквально зеркальный) потолок, блестящий лаком паркет хорошо гармонировали с вишневого оттенка панелями стен, разделочными медными (латунными) жилками, такой же изящной фурнитурой...

Генерал вернулся из отпуска. Зашел в кабинет и... помрачнел. Дня два он мерил кабинет шагами, бормотал, задумавшись: "Где это видно, чтобы стены сплошь отделывали деревом?"

Я сказал, что как раз вчера демонстрировалась 9-я серия телефильма "Рожденная революцией", где кабинет комиссара милиции 2-го ранга (генерал-лейтенанта) отделан таким образом. Замкомвойск, правда, сказал: "С вами в 10-ю серию попадешь..."

На следующее утро плотники топорами выламывали деревянные плиты со всеми медными деталями. Оставили только пару фрагментов. Остальные стены просто покрасили...

Видимо, генерал В. Орлов опасался, что о роскошной отделке долежат командующему округу, члену Военного Совета (начальнику Политуправления) и предпочел остаться в кабинете более скромном, чем лишиться шикарного вместе с должностью...

В дальнейшем генерал-майор В. Орлов получил большое повышение - был назначен начальником "Главвоенстроя", переехал в столицу. Потом стал замкомандующим войск по строительству и расквартированию войск Московского округа ПВО. Того самого, которым после войны командовал генерал-полковник авиации Василий Иосифович Сталин.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art024

УЖ В ОТПУСК НЕВТЕРПЕЖ?

Как мы все мечтаем о лете, об этой долгожданной отпускной поре! В мыслях невольно прокручиваются кадры из старых советских фильмов: дома отдыха и санатории с их неизбежными курортными романами, белоснежный лайнер, Южный берег Крыма, короче - этакий виртуальный винегрет из жизни отдыхающих. Красота и мечта!

Но это, так сказать, ретро-воспоминания. А как же мы, современные женщины, распорядимся драгоценными четырьмя неделями безмятежного ничегонеделанья?

Марина, частный предприниматель:

- Вы что, смеётесь? Какой там белоснежный лайнер!

У меня лето - самая горячая пора, продыхнуть некогда. Наша фирма торгует детской одеждой отечественных производителей. Сейчас мы принимаем заказы на школьную форму, проводим презентации, встречи с поставщиками и оптовыми реализаторами, директорами школ и родителями. За день приходится объезжать по десятку школ. Прихожу домой и падаю на диван полумертвая. Сыну двенадцать лет, целыми днями он или сидит дома, или болтается во дворе с ключом на шее. Что? Пришкольный лагерь? Что вам сказать, я, конечно, понимаю, что ваша газета их очень рекламировала, но вот сын два раза туда сходил, пришел домой и говорит: "Мама, я лучше буду дома отдыхать, чем в этом... концлагере".

Нет, не буду я вам называть номер школы, зачем мне эти неприятности - нам еще там много лет учиться.

Люба, продавец:

- А мне отпуск вообще не положен! Хозяин так и сказал: "Кто хочет в отпуск, пусть сразу увольняется, на каждое место у меня по десять желающих".

Работница завода "Кинап" (имя назвать отказалась):

- Отпуск нам дают, а что толку! Все равно, поехать никуда не сможешь - финансы поют романсы. Раньше профсоюз путевки выделял - платишь копейки, а отдыхаешь на все сто. Мы еще носом крутили: не тот, видите ли, санаторий предлагают! А тем, кто с детьми, что делать? Мои-то выросли давно, а до сих пор вспоминают, как отдыхали каждое лето в пионерлагере, в Черноморке. Какую-то десятку платили за путевку, а дети были сыты, присмотрены, каждый день на море, праздники им устраивали, артисты приезжали. Прекрасный был лагерь, только нет его теперь. Отобрали у детей и коттеджи для богатеньких построили. Кто-нибудь считал, сколько таких лагерей прихлопнули? То-то же. А сейчас, если кто и захочет своего ребенка в один из оставшихся лагерей пристроить, так извольте выложить 500 долларов, не меньше, всем ли это по карману?

Спасибо, родная страна, за "счастливое детство" наших детей!

Ирина Гавриловна, участковый врач:

- Я уже в отпуске и занимаюсь закрутками, ведь жизнь дорожает с каждым днем, вот и приходится заготавливать соленья-варенья. Слава Богу, что у моей мамы есть маленький домик с участком за городом, так что, фрукты-овощи - свои, иначе и закруток не смогла бы себе позволить, вы посмотрите на цены! Санаторий, дом отдыха? Да вы что! При нашей-то зарплате...

Светлана Александровна, корректор:

- Когда-то, во времена "ужасной и бесчеловечной" советской власти, я работала в газете "Комсомольская искра", была членом профсоюзного комитета. Так вот, помню, каждую зиму мы уже распределяли путевки: кому - на лечение, кому - на отдых. Профсоюз оплачивал 80 % стоимости, и человек доплачивал сущую ерунду, а отдыхал полноценно все 24 дня. Если у кого ребенок нуждался в лечении, тоже выделялась путевка в санаторий. Еще нам вместе с отпускными выплачивались так называемые "лечебные", так что любой сотрудник мог без всякого ущерба для бюджета семьи и отдохнуть, и купить себе что-нибудь существенное. Спрашивается, что в этом было плохого?! Теперь же я в отпуске сижу дома, как и большинство моих коллег.

Анна, студентка:

- Я после сессии еду в Италию, папа уже купил путевку. Сколько стоит? Ну-у, я не знаю, а какая разница? Раз папа купил, значит, может себе позволить... Кем папа работает? Это коммерческая тайна (смеётся).

Надо сказать, что из двадцати опрошенных Анна была единственной, давшей именно такой ответ на вопрос: "Куда вы поедете в отпуск?"

Большинство ответов были такими: "Сижу дома", "Делаю закрутки" и "Перестаньте издеваться".

Итак, нехитрая статистика: примерно только одна двадцатая часть нашего населения может позволить себе действительно ОТДЫХАТЬ в отпуске, а большинство "электората", работающее, кстати, на родное Отечество, не покладая рук, обойдется. Пусть работает, пока не протянет ноги, ведь недаром некоторые политические деятели называют его "биомассой". Вот такая у нас демократия...

Материалы подготовила Елена ЛЕСКОВА.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art025

ЦВЕТОЧНЫЙ ГОРОСКОП

КУВШИНКА

Является символом и талисманом людей, родившихся в период со 2-го по 12-е июля.

Всех их можно охарактеризовать тремя словами-символами: Вода, Земля и Воздух. Это личности с разнообразными характерами, свободно чувствуют себя в любой компании. Люди- Кувшинки отличаются суровой холодной красотой, благородством, прекрасным вкусом, легко решают все мелкие житейские проблемы. Они неразговорчивы, имеют много врагов и друзей, любят антиквариат и старинные драгоценности. Их кредо: верность и надежность.

ФИАЛКА

Этот милый и нежный цветок - талисман людей, родившихся в период с 13 по 23 июля.

Они привлекают к себе всеобщее внимание. Предпочитают держаться в тени, но в то же время готовы появиться на солнце и взять то, что им нравится. Люди-Фиалки живут по законам, понятным только им. То, что для других - мелочь, для них перерастает в настоящую трагедию. Рожденные под этим знаком часто нервируют других, вступая в конфликт. Чаще всего это порядочные люди, преданные друзья, интересные собеседники, но с ними нужно быть осторожными и предусмотрительными.

ШИПОВНИК

Символ людей, родившихся в период с 24 июля по 2 августа.

Человек-Шиповник беззащитен, нежен, добр, но голыми руками его не возьмешь. Колючки для него - единственная защита.

Нежность и мягкость Шиповника, как и его нежные цветки, греют душу, ласкают глаз. От него исходят только добро, польза и надежность. Житейские трудности выдержать ему трудно. Помогайте ему, и он отблагодарит вас вниманием и нежностью, которые лечат и дарят радость.

Материалы подготовила Елена ЛЕСКОВА. art026

А теперь расскажем вам о цветах и растениях,
присущих тому или иному знаку ЗОДИАКА

РАК

(22 июня - 22 июля)

Это самый загадочный знак Зодиака, так как он находится под покровительством Луны, которая сильно обостряет его чувствительность. Это тип мыслителя, ученого, музыканта, добросовестного служащего. Раки очень любят природу. Им подходит все, что испытывает большую потребность во влаге и живет только на поддоне, постоянно наполненном водой. К такой категории относятся, например, циперусы - миниатюрные собратья папируса. Для счастья в семье Раку необходимо завести такие растения: бегонию Мэсона, фуксию гибридную, кустовидные паперомии, агаву американскую или алоэ древовидное.

ЛЕВ

(23 июля - 22 августа)

Солнце в знаке Льва говорит о характере, полном собственного достоинства. Великодушие и любезность, добросердечность, искренность, авторитетность и властность - отличительные черты этих людей.

Самое "львиное" растение - это, конечно, пальма. Она даже по своей символике вызывает царственные ассоциации.

Где-то на грани между Раком и Львом находятся каллы: с одной стороны, это влаголюбивое растение, а с другой - очень экзотическое. У Львов все цветы растут хорошо, ведь это знак, которому покровительствует Солнце.

Для успеха в любви и творчестве Льву полезно разводить такие растения: акалифа щетинисто-волосистая, каллы, камелия японская, бальзамин (недотрога), роза китайская.

Материалы подготовила Елена ЛЕСКОВА. art027

ЗАПАСАЕМСЯ!

Ну, что ж, раз уж реалии нашей жизни таковы, что большинству женщин придется в отпуске заниматься заготовками на зиму, поделимся с ними своими рецептами.

КАК СОХРАНИТЬ СМОРОДИНУ

Черная смородина - весьма ценная культура. Она содержит витаминов в пять раз больше, чем земляника, в восемь - чем лимон, апельсин, мандарин, крыжовник и малина, в 10-20 раз больше, чем яблоки, и в 100 раз больше, чем виноград. Сохранить смородину на зиму с минимальными потерями витаминов можно в виде сока или варенья холодного приготовления.

Чтобы приготовить сок, берут ягоды свежего сбора, очищают их от веточек, слегка обмывают водой и кладут в стеклянную бутыль с узким горлышком, все время пересыпая сахарным песком (полтора килограмма на килограмм ягод) и встряхивают. Когда бутыль почти заполнится, в нее доверху насыпают сахарный песок, закупоривают гигроскопической ватой, обернутой в марлю, или чистой тряпкой.

Бутыль нужно хранить в прохладном месте. Если она из светлого стекла, следует обернуть ее темной тканью, чтобы лучше сохранить витамины. Если все-таки сок начинает бродить, то в бутыль досыпают сахар до тех пор, пока брожение не прекратиться. Приготовленный таким образом сок сохраняет все свойства свежих ягод, а сами ягоды можно использовать для киселей. Для приготовления варенья холодным способом тщательно очищенные от веточек и вымытые ягоды измельчают на мясорубке (или деревянным пестиком, что полезнее) и полученную массу перемешивают с сахарным песком (2 кг на 1 кг ягод). Затем полученную смесь перекладывают в чистые сухие банки и плотно, но не герметично, закрывают. Хранят в холодном месте.

КИЕВСКОЕ СУХОЕ ВАРЕНЬЕ
(СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ЦУКАТОВ)

Его готовят из целых или нарезанных плодов и ягод, уваренных в сахарном сиропе, просушенных и обсыпанных сахарным песком.

Цукаты вначале готовят так же, как варенье. Плоды варят в сахарном сиропе до большой густоты. После варки варенье из таза в горячем виде выливают на сито с крупными отверстиями, через которые стекает сироп. Отделенные от сиропа плоды сортируют. Крупные плоды разрезают на кусочки и оставляют до полного стекания сиропа на 2-8 часов на дуршлаге. Затем подсушивают в духовке при 35-40 градусах или при комнатной температуры. Подсушенные плоды обсыпают просеянным сахарным песком и встряхивают, чтобы каждый плод был покрыт сахаром.

Затем помещают на сито и, встряхивая, удаляют избыточный сахар. Для хранения цукаты укладывают в поллитровые стеклянные банки и плотно обвязывают их пергаментной бумагой.

Обычно цукаты готовят из арбузных корок и дынь, тыквы, яблок, айвы, абрикосов, апельсинов, лимонов, мандаринов. Хранить их нужно в сухом прохладном месте, так как от сырости они быстро увлажняются и плесневеют.

ПЕРСИКИ В ВИНЕ

На 1,5 кг зрелых крепких персиков - 500 г сахарного песка, 0,3 л воды, 150 г белого вина, 1 ст. ложка лимонного сока, гвоздика, 1/2 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки имбиря.

Вымойте персики и проварите их две минуты. Выньте и дайте им обсохнуть, очистите и в каждый вдавите хорошо промытую гвоздику. Вскипятите воду с сахаром, добавьте корицу, имбирь и персики. Отварите в течение 10 минут. Снимите с огня и охладите. Через несколько часов слейте сироп в другую посуду. Добавьте вино и лимонный сок, доведите до кипения. Переложите персики деревянной ложкой в подогретые чистые банки, залейте их кипящей смесью и закройте. Переверните банки вверх дном и дайте остыть.

Материалы подготовила Елена ЛЕСКОВА. art028

МОНАСТЫРСКИЕ РЕЦЕПТЫ

БАКЛАЖАНЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ

3 кг наших одесских "синеньких", 200 г чеснока, стручок горького перца, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 3-процентного уксуса.

Баклажаны нарезать колечками, посолить, обжарить, сложить в кастрюлю, пересыпать каждый слой специями. Все залить стаканом уксуса, положить под гнет и поставить на 3 дня в холодильник или погреб. Затем разложить по банкам и закрыть крышками.

ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ

На литровую банку - горсть очищенных долек чеснока, красные, крупные, хорошо созревшие помидоры. Для заливки: 2- 3 полные столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 ст. ложка 9-процентного уксуса на литр воды.

Подготовленные литровые банки заполнить нарезанными на четвертинки хорошо вымытыми помидорами, пересыпать дольками чеснока, залить кипящей процеженной заливкой, закрыть стерильными крышками и стерилизовать 10 минут. Помидоры имеют острый кисло-сладкий вкус с характерным ароматом.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ

На 3-литровую банку - 7-8 свежих огурцов, 3-5 красных помидоров, 3-5 головок репчатого лука (некрупных), 5 больших долек чеснока, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 морковь, 3-5 сладких перцев, несколько кусочков корня хрена, 3 зонтика укропа, крупные кусочки белокочанной капусты.

Для маринада: 1,5 л воды, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана уксуса, 2-3 штуки гвоздики, немного корицы, 5-7 горошин черного и 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист.

Подготовленные овощи уложить в чистую, ошпаренную кипятком банку поплотнее, заполняя пространство между ними кусочками капусты. Залить процеженным кипящим маринадом, стерилизовать 5 минут, перевернуть банку вверх дном до остывания.

Материалы подготовила Елена ЛЕСКОВА. art029

ЗДОРОВЬЕ

УКРОП НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ САЛАТА

Казалось бы, это такое привычное и обыденное растение. Мы воспринимаем его только как приправу для салата или молодой картошки, еще он незаменим для засолки огурцов. А укроп, оказывается - настоящий природный лекарь. Он лечит сердечную недостаточность, применяется для профилактики приступов стенокардии и снятия спазмов и боли в кишечнике. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает укроп незаменимым в лечебном питании больных малокровием и выздоравливающих после тяжелых травм.

Зелень, настой и отвар укропа можно употреблять при лечении начальных форм гипертонии, так как он за счет некоторого расширения кровеносных сосудов снижает артериальное давление, укрепляет их стенки, усиливает мочеотделение. Соли калия этого растения благотворно влияют на сердечный ритм, облегчают работу утомленного сердца за счет улучшения обменных процессов в сердечной мышце.

1 чайная ложка порошка сухой зелени укропа, принятая за 30 минут до еды, оказывает легкое снотворное и успокаивающее действие.

Сейчас самое время для заготовки этого зеленого лекарства. Насушите побольше укропа, храните его в полотняных, плотно завязанных мешочках или сухих стеклянных банках под крышками и вы на всю зиму обеспечите себя не только ароматной, вкусной приправой, но и заменителем многих медикаментов. Укроп, перетертый с солью, хотя и красив, но лечебного эффекта не дает.

Материалы подготовила Елена ЛЕСКОВА. art030

ЕСЛИ НА УЛИЦЕ СТАЛО ПЛОХО

Скамейки - чрезвычайно удобное приспособление для отдыха. Вот идешь, устал, ноги подкашиваются. А тут скамейка. Или пришел на остановку. Троллейбуса или трамвая, понятное дело, нет. Ждешь, переминаясь с ноги на ногу, с завистью поглядывая на гражданина, спокойно посапывающего на скамейке.

Увидеть отдыхающих после дозы алкоголя в Одессе не новость. Кому не хватает скамеек, те устраиваются прямо на тротуаре.

Спят таким образом даже зимой. Благо у нас зимы теплые. И ничего. Проспится, потянется, пора и домой. Особенно много таких картин встречаешь в окрестностях Привоза. Сначала лежащее на земле тело шокирует. А вдруг человеку плохо. Но увидев, как он выглядит, во что одет, понимаешь, что трогать его не стоит.

Увидев однажды лежащего мужчину возле дерева, мы с дочкой спросили его, нужна ли помощь? Но оказалось, разбудив его, мы навлекли на свою голову поток бранных слов, после которых пьяница так же спокойно заснул.

Как-то замеченному на газоне калеке вызвали "скорую". Безногого доставили в больницу. Но он обругал весь персонал и потребовал отвезти его обратно на газон.

В другой раз на остановке полусидела женщина, оперевшись на тачку, и тихонько сползала вниз. Я разбудила ее и получила вполне ясный ответ.

- Не трогайте ее, - пояснила мне торговка семечками, сидящая возле остановки. - Она домой возвращается, вот и приняла на душу. Проспится - и поедет.

В большинстве своем одесситы с пониманием относятся к таким "отдыхающим". Редко кто вызывает милицию или "скорую". Свобода выбора - прежде всего. Во Франции каждый может расстелить коврик на улице и прилечь отдохнуть. Правда, вид у парижских бомжей намного приличней. И отдыхают на улицах не пьяные, как у нас, а потому что хотят так провести свое время. Не дома, а на улице.

Как-то внимание наших туристов в Париже привлекла дамочка, полулежащая на коврике на тротуаре в кругу игрушек.

- Все нормально, - пояснил экскурсовод, - здесь так можно.

Наши экскурсоводы ничего не объясняют, вежливо обходя распростершегося алкоголика. И люди настолько к этому уже привыкли, что зачастую даже переступают через устроившихся на проходе. Ну, а если человеку в самом деле плохо, помогут ли ему прохожие? Оказалось, что все-таки помогают.

Моей знакомой стало плохо на Французском бульваре. Она села на скамейку возле киностудии, а затем и вовсе легла. Каждый проходящий интересовался, чем помочь. Одна женщина даже стала лечить по ладони. А другая предложила метод Бутейко. Никто не остался равнодушен. Видимо, права поговорка, что встречают по одежке.

Так что если вы прилично одеты, то можете падать на скамейку, помощь вам непременно окажут.

Инна ИЩУК.

Фото автора. art031

"МАК" ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

В середине мая стартовала операция "Мак-2007", направленная на борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

Два месяца работы правоохранительных органов принесли такие результаты.

Ликвидировано 25 притонов и 10 подпольных нарколабораторий. Перекрыто 4 международных канала поступления наркотиков из Молдовы, Приднестровья и Узбекистана. Из незаконного оборота изъято свыше 205 кг наркотических и психотропных веществ.

За период операции обнаружено более 150 незаконных посевов наркотиков на общей площади почти 4 га, уничтожено около 32 тыс. кустов растений.

Возбуждено свыше 520 уголовных дел, в том числе 124 - в отношении наркоторговцев.

А.Т.
(по информации ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art032

МИЛЛИОН ГРИВЕН НЕДОПЛАЧЕНО В БЮДЖЕТ

46-летний одессит пытался нажить миллион, не покидая своего города. Он просто-напросто не платил налог на добавленную стоимость. И набралось долга не более не менее, как на один миллион гривен. Правда, весьма вероятно, что сам этот гражданин подобными вещами не занимался. Просто на его имя было зарегистрировано частное предприятие, торгующее промышленными товарами.

Налоговая милиция ГНАУ в Одесской области возбудила уголовное дело по факту попытки уклонения от уплаты НДС и сейчас пытается выяснить, кто же является фактическим владельцем предприятия. Но в любом случае указанному выше гражданину придется отвечать перед законом.

Подготовил Андрей РАЙКОВ. art033

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

Начальнику Одесского юридического института Харьковского национального университета внутренних дел Александру Долженкову - 60 лет.

Свое призвание люди находят по-разному. Кто-то уже с пеленок знает, чем будет заниматься до старости. Но это - редкость. Чаще всего призвание ищут методом проб и ошибок.

Александр Долженков - не исключение. Прежде, чем попасть в милицию, он недолго проучился в институте им. Ломоносова, получил армейскую закалку (между прочим, уволился в звании старшего сержанта), проработал лаборантом в ОВИМУ, год прозанимался на юрфаке Ленинградского университета (одним из сокурсников, кстати, был не кто иной, как Владимир Путин), затем перевелся в Одесский университет, который и благополучно окончил с <красным> дипломом, став юристом. Еще студентом был нештатным сотрудником ОБХСС, потому и попал по распределению в милицию. Занимался, как сейчас принято говорить, расследованиями преступлений в области экономики. Параллельно был соискателем на родном юрфаке. Науку и производство успешно сочетал, служа в научно-исследовательской лаборатории ОБХСС. Кандидатскую диссертацию защищал в Академии МВД СССР, она была посвящена организации деятельности аппарата ОБХСС. Вскоре после защиты был приглашен преподавать в Одесскую среднюю школу милиции, которая постепенно выросла в статусе до юридического института. В будущем году Александр Федорович сможет отметить 25-летие работы в этом учебном заведении. Сейчас он доктор наук, профессор, автор около 120 научных публикаций, включая монографии и учебники. За время более чем тридцатилетней службы в органах внутренних дел получил около 70 разного рода поощрений.

В наибольшей мере его призвание ученого, администратора и лидера проявилось на должности начальника юридического института, где готовят будущих сотрудников милиции. Можно смело сказать, что по духу новаторства, по уникальности новых проектов наш институт может соревноваться с ведущими вузами не только Одессы, но и Украины.

Взять хотя бы такую новацию, как создание учебно- практического комплекса: юридический институт - Главное Управление МВД Украины в Одесской области. Благодаря этому курсанты получают возможность буквально с первых дней учебы на деле

постигать азы будущей профессии. А кафедры вуза ведут разработки по заявкам правоохранительных органов, которые практически все внедряются в практику работы милиции.

Кстати говоря, сегодня из 150 преподавателей вуза 18 являются докторами наук, а 70 - кандидатами. Такого соотношения нет ни в каком другом вузе региона. При этом большая часть преподавателей прошла "школу мужества> в различных правоохранительных структурах, и свои ученые труды эти люди пишут, опираясь на богатый практический опыт.

Не станем утомлять читателей перечислением всех новаций, введенных А. Долженковым в практику работы своего вуза. Но показателен такой штрих: если прежде юридический институт пребывал на задворках внимания журналистов, то сейчас у них он стал одним из самых популярных. И, судя по всему, эта тенденция сохранится. Тем более, что юбиляр, Александр Федорович Долженков, обещает не останавливаться на достигнутом.

Александр ГАЛЯС. art034

СУРОВО, НО СПРАВЕДЛИВО

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко лишил военных званий двух одесских младших офицеров.

В конце июня сотрудники военной прокуратуры Одесского гарнизона по подозрению в реализации боеприпасов калибра 5,45 мм задержали лейтенанта, который только что закончил Одесский институт Сухопутных войск и находился в отпуске, и старшего лейтенанта, командира взвода батальона курсантов того же института. Своими противоправными действиями эти младшие офицеры нарушили требования статьи 11 Устава внутренней службы Вооруженных сил Украины и статьи 4 Дисциплинарного устава Вооруженных сил Украины.

Кроме того, военный прокурор Одесского гарнизона в отношении военнослужащих возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 263 КК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами) и ч. 2 ст. 410 (похищение, присвоение, требование военнослужащим оружия, боевых припасов или других боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества, а также завладение ими путем мошенничества и злоупотребления служебным положением). art035

НЕ НАДО СПЕКУЛИРОВАТЬ ФУТБОЛОМ

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что существуют спекуляции власти на местах вокруг имущества Министерства обороны Украины на фоне подготовки к проведению финала чемпионата Европы по футболу 2012 года.

"Каждый день я, как министр обороны, получаю 10-20 обращений, которые направляются в адрес Президента Украины, Премьер-министра Украины, председателя Верховной Рады Украины с просьбой передать военное имущество и территории. И все это под прикрытием проведения Евро-2012. Примером может служить бывший военный аэродром в городе Болграде Одесской области, который был передан несколько лет назад Министерством обороны местным органам власти, потом передан "Одесским авиалиниям", а позднее был благополучно продан гражданину России. Этот огромный имущественный комплекс со взлетно-посадочными полосами и зданиями был продан россиянину за 30 тысяч гривен. То есть за стоимость, эквивалентную стоимости нескольких плит", - подчеркнул министр обороны.

А. Гриценко подчеркнул, что нынешнее руководство военного ведомства не имеет никакого отношения к данной сделке, поскольку аэродром был отчужден несколько лет назад. Министр также пообещал, что обратится к прокуратуре по этому поводу.

"Я очень осторожно буду подходить к принятию решений о передаче военного имущества на фоне такой "эйфории" от Евро- 2012. Очень много спекуляций. Я убежден, что такие решения должны прозрачно одобряться правительством с учетом экономической целесообразности и обязательств местной власти перед людьми", - отметил А. Гриценко.

Контекст-Причерноморье. art036

БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ - ЖИЗНЬ

За шесть месяцев текущего года на территории Одесской области отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими по вине водителей, которые управляют транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, превышают установленную скорость движения, создают аварийные ситуации на дороге.

Госавтоинспекция 2 МРО крайне обеспокоена ухудшением состояния аварийности. С целью снизить рост дорожно-транспортного травматизма на обслуживаемой территории, усиления профилактики ДТП с тяжелыми последствиями с 07.07.07 г. по 15.07.07 на территории Малиновского и Суворовского районов проводились профилактические меры под условным названием "Безопасность движения - это жизнь".

К проведению профилактической отработки привлекалось максимальное количество личного состава, который нес службу в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий. Отдельное внимание при несении службы уделялось усилению контроля за соблюдением требований ПДД водителями, осуществляющими перевозку пассажиров. Одесситы уже познакомились с введением в практику видеоконтроля за дорожным движением с фиксацией нарушений. Она показывает эффективность этой меры, которая будет продолжена, независимо от сроков профилактических отработок.

Уважаемые гости нашего города и одесситы! С началом летнего сезона и реконструкцией многих улиц Одессы существенно увеличилась транспортная загрузка на магистралях. Школьные каникулы освободили детей от занятий, и многие на велосипедах, мопедах с раннего утра на дорогах нашего города. Будьте предельно внимательны! Соблюдайте требования Правил дорожного движения, ведь автомобиль - источник повышенной опасности, а пешеходами могут быть наши родные и близкие.

Группа профилактики 2 МРО ГАИ.

Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО. art037

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

"МЕРСЕДЕС" НЕ УШЕЛ ОТ ПОГОНИ

Контрабанда сигаретами - бизнес необыкновенно выгодный. Потому, невзирая на все преграды и опасности, не унимаются представители древнего племени контрабандистов. Вот и некий "Мерседес", остановленный пограничниками в Красноокнянском районе, "имел на борту" не более не менее, как 37,5 тысяч пачек сигарет "Астра" и "Ляна". Марки популярные, особенно среди простого люда, потому и доходы могли быть немалыми. Но не случилось! Мало того, что пограничники не нашли даже следов каких-либо сопроводительных документов, так еще и на коробках отсутствовала маркировка на украинском языке. Это с головой выдало пришельцев из соседнего государства: значит, хотели скрыть свой ценный груз.

На месте задержания был составлен протокол о нарушении таможенных правил, а сигареты - изъяты.

ДЕШЕВИЗНА - ПРИЗНАК ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ

Сигареты, конечно, здоровью не способствуют, но хоть до смерти если и доводят, так постепенно. В отличие от ликероводочного фальсификата, которым можно запросто отравиться с плохо прогнозируемыми последствиями. Пока что трудно сказать, какое было самочувствие у тех, кто пробовал самопальную продукцию 50-летнего одессита, успевшего в течение месяца продать на разных рынках Одессы около тысячи литров алкогольного суррогата. Покупателей могла бы, в принципе, насторожить цена бутылок "водки" и "коньяка" - три гривны за пол-литра. Ясно, что "нормальные" напитки так дешево стоит не могут. Но для многих до сих пор: чем дешевле - тем лучше. Вот и пили люди смесь спирта с водой и пищевыми красителями.

Впрочем, процесс отравления пока что приостановлен сотрудниками милиции. Хочется верить, что по крайней мере данный гражданин не рискнет впредь обманывать народ.

МОШЕННИКИ-"ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ" ...

Когда в стране воруют все подряд, начиная с пенсионерских кошельков, невольно удивляешься информации о пропаже интеллектуальных сокровищ. Но и такое случается.

Предметом гордости 66-летней Евгении является коллекция антикварных книг. Каков же был ужас пенсионерки, когда она обнаружила ее исчезновение. Пришлось обращаться в Таировское отделение милиции, сотрудники которого задержали 47-летнего Юрия и 33-летнюю Наталью, признавшихся в совершении кражи.

... И МОШЕННИК ПРОСТО

Благородное стремление граждан облагородить свое жилище порою используют мошенники. Так, житель Ильичевска Максим, 38 лет от роду, пообещав Елене изготовить пластиковые окна, и Игорю - мебель, быстро забыл о своем долге. Но не забыл прихватить авансом более 13 тыс. грн в сумме. Первой спохватилась Елена, обратившись в горотдел милиции. А уже после задержания мошенника на свет божий выплыл и второй его обман.

Подготовил Андрей ТИШКОВ. art038

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

АЛКОГОЛИК

Архив суда Киевского района

В архиве суда Киевского района нам попалось дело №  5680010018. Вел его старший следователь прокуратуры Киевского района С.А. Колбас. Было заведено уголовное дело по факту обнаружения А. Дроздова убитым, с признаками насильственной смерти, проникающим ранением грудной клетки с обильным кровотечением. При рассмотрении уголовного дела С.А. Колбас допрашивал В.В Кузнецову и обнаружил, что убит Дроздов-алкоголик, который постоянно напивался до чертиков. В это время он приставал к своим домашним, особенно к жене, которую очень бил. Он бил еще ее и двенадцатилетнего сына, за то, что тот заступался за мать. В тот день к Кузнецовым пришли знакомые. А. Дроздов выпил и не осознавал, что он делает. Вечером жена пошла провожать гостей. Он остался с ее сестрой и сыном. В порыве ярости А. Дроздов стал избивать приёмного сына. Кузнецова пыталась защитить невинного мальчишку от отчима, но он стал избивать и ее. Мужчина схватил одной рукой её за шею и стал душить, после чего последовали удары в живот. Уже через пару минут в руках Дроздова появился кухонный нож. Затем он замахнулся на Кузнецову. Она успела схватить его руку и выхватить холодное оружие. В процессе самозащиты Кузнецова ранила Дроздова в грудь, а затем в бедро. Дроздов упал на пол без признаков жизни. Следователь считал что Кузнецова невиновна, т.к. она защищала свою жизнь. Однако судмедэкспертиза доказывала обратное. И судебная коллегия признала Кузнецову виновной и приговорила её к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима в Одессе. Девушку терзали мысли о том, правильно ли она поступила, убив человека на глазах у мальчишки. Ночные кошмары не давали ей покоя. Ей всегда снился один и тот же сон, в котором она убивает мужа своей сестры. На этом месте она всегда просыпалась. Кузнецова ясно осознавала, что это преступление будет преследовать ее вею жизнь. В лагере она была около семи месяцев. Начальство лагеря просило суд пересмотреть решение по поводу Кузнецовой. Новый суд Киевского района решил выпустить ее досрочно. Кузнецову выпустили сразу из зала суда. Ныне она работает на швейной фабрике и живет в Одессе. После этого происшествия прошло ровно шесть лет.

Следует отметить, что архивы суда Киевского района свидетельствуют, что большое количество преступлений совершается людьми, находящимися в стадии сильного алкогольного опьянения. Авторы считают, что эта статья станет ярким примером того, как алкоголь губит человеческие судьбы.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
К. САПОЖНИКОВА. art039

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ПРИОБРЕТАЯ АРБУЗЫ

Арбуз - прекрасный продукт питания, особенно в жаркое лето.

В мякоти арбуза около 9% легкоусвояемых сахаров, 0,5% очень нежных пищевых волокон, которые помогают вывести из организма избыточный холестерин. Она богата важными минеральными элементами: магнием, калием и железом. Содержит витамины С, РР, В1, В2, каротин и фолиевую кислоту. Удачное сочетание магния, железа и фолиевой кислоты благотворно влияет при малокровии, при изменениях в крови из-за принятия антибиотиков и радиации. Арбуз полезен при хронических гастритах, болезнях почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он помогает расшлаковать организм. Это прекрасная пища для больных склерозом, подагрой, артритами.

У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает звук, а при сдавливании - треск. Все эти свойства и признаки у арбузов, выращенных в соответствии со стандартными агрономическими требованиями и поспевших в соответствии с законом природы.

Но арбузные горы появляются на наших улицах куда раньше. Чтобы они побыстрее набрали вес и покраснели, их нередко перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста.

Если азотистых удобрений избыток, в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов - 60 мг/кг. Но в ранних арбузах, выращенных по интенсивной технологии, их может быть гораздо больше. Съеденные за раз 200 мг нитратов - это гарантированное острое отравление. Нитраты - соли азотной кислоты (селитры). Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы в несколько раз больше соединений азота, чем требуется для их развития. В итоге лишь часть нитратов синтезируется в необходимый нам растительный белок, а остальные поступают на стол в "чистом виде" - в плодах и корнях, в стеблях и листьях. В организме нитраты беспрепятственно выводятся или превращаются в соли азотистой кислоты - нитриты, которые реагируют с гемоглобином крови, в результате нарушается обмен веществ, страдает центральная нервная система, снижается способность организма противостоять болезням.

По заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасными для взрослого человека можно считать ежесуточное потребление вместе с водой и пищей 5 мг нитратов на килограмм веса тела. Однако подавляющее большинство из нас практически не достигает установленного потолка. Слухи об отравлениях, мягко говоря, преувеличены.

Органы госсаннадзора осуществляют контроль за качеством реализуемых населению города бахчевых культур по таким показателям, как нитраты, соли тяжелых металлов, пестицидов, радионуклиды.

Начиная с июня на территории города и Малиновского района множится количество бахчевых колодцев, завоз бахчевых культур осуществляется из Херсонской области, Измаильского и Килийского района Одесской области. Специалистами санэпидстанции Малиновского района был проведен отбор бахчевых культур, реализуемых в районе, для проведения химических исследований. По результатам лабораторных исследований содержания нитратов, солей тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов не превышает допустимых норм.

Так что нужно знать, приобретая арбузы?

1. Покупать продукцию только в строго отведенных для этих целей местах, а не на возникающих стихийных рынках, расположенных на обочинах дорог.

2. Требовать от продавца документы, удостоверяющие качество и безопасность продаваемой продукции.

Приятного вам аппетита!

Заведующая отделением гигиены питания
Малиновского района г. Одессы
О. НЕЧИПОРЕНКО. art040

ПО ИМЕНИ - И УСПЕХИ

Студентка Южно-Украинского педагогического университета Виктория Мотричко стала чемпионкой мира по шашкам среди женщин.

В турнире, который проходил в польском городе Ниджица, звание лучшей мастерицы в игре на 64-клеточной доске оспаривали 30 шашисток из 10 стран. Уже на первом этапе, который состоял из 7 туров, одесситка опередила всех соперниц. Не оставила она шансов конкуренткам и в финальной части. Таким образом, одесская шашистка впервые стала чемпионкой мира среди взрослых. Прежде Виктория более 40 раз становилась победителем европейских и мировых первенств среди девушек в разных возрастных категориях. Такого набора титулов не имеет никто из одесских спортсменов ни в одном виде спорта.

А.Т. art041

ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ, ЧТО ЭТО ЗА "ЛАНС"

После победы в Одессе над белорусским клубом "Шахтер" (Солигорск) со счетом 4:2 "Черноморец" перед ответным матчем мог чувствовать себя достаточно комфортно. Правда, "добытчикам соли" вполне могло хватить таких же двух забитых голов, как в Одессе,- только безответных - чтобы пройти в заключительный этап Кубка Интертото. Но "Черноморец" уверенно одолел соперника и в ответном поединке. В середине первого тайма удар Сергея Шищенко парирует вратарь; мяч вновь отскакивает к Шищенко. Следует еще один удар, но полет мяча прерывает рука футболиста хозяев поля. Валентин Полтавец забивает пенальти. Произошло это на 27-й минуте. Последний гол в этой игре был забит на 64-й минуте. Удар Полтавца со штрафного отбил голкипер. Мяч подхватил Игорь Бугаев и переправил его к линии штрафной, куда рванулся Дмитрий Гришко. Удар центрального защитника одесситов был точен. "Черноморец" победил со счетом 2:0 и вышел в заключительный круг кубка.

Теперь нас ждет противостояние с французским клубом "Ланс". Эта команда долгое время боролась за третье место, дающее право играть в Лиге чемпионов, но затем при дележе 4-7-го места не попала даже в Кубок УЕФА. В последнем матче первенства "Ланс" проиграл со счетом 0:3 на выезде команде, уже "обеспечившей" себе вылет из высшего дивизиона, и на одно очко отстал от третьего места.

Команду возглавил 68-летний Ги Ру, знаменитый тем, что свыше сорока лет (до 2005 года) руководил командой "Осер".

В связи с назначением Ги Ру главным тренером "Ланса" возник скандал. Французские футбольные власти воспротивились этому, так как у них действует возрастной ценз для тренеров в 65 лет. Однако Национальны Олимпийский комитет страны и... президент Франции Николя Саркози высказали убежденность, что этот ценз противоречит демократическим нормам французского государства. Футбольные власти с этим согласились, и Ги Ру получил возможность вновь заняться любимым делом.

Узнав о том, что играть придется с "Черноморцем", Ги Ру заявил французским журналистам, что он опасается не спортивной составляющей матча в Одессе, а того, что лететь туда придется целых три с половиной часа (?!). И вообще: там совсем другой климат. А поездка на восток зимой - это ужасно, летом - тоже ужасно.

Так может, есть смысл наставнику французского клуба остаться дома и спокойно дожидаться весточки из этой Одессы, которую не поймешь с чем едят?

Основной вратарь "Ланса" Шарль Итандж "из-за занятости своими делами" скорее всего в Одессе не сыграет. art042

ШЕВЧЕНКО ОБЕЩАЕТ ТРУДНУЮ ЖИЗНЬ

"Черноморец"- ФК "Харьков" - 0:1

Отыграв в воскресенье в Солигорске, в среду "Черноморец" провел свой первый матч в семнадцатом чемпионате Украины.

Состав нашей команды был таким:

Руденко, Нижегородов, Полтавец, Белецкий, Корытько (Ярошенко, 57), Венглинский (Кирлик, 77), Даниловский, Гришко, Бугаев, Корнев (Шандрук, 71), Шищенко.

Представляем двух новичков "Черноморца".

27-летний полузащитник Максим Белецкий уже сыграл в Солигорске и сейчас тоже провел полный матч. Это опытный футболист, немного играл в московском ЦСКА, а затем с 2001-го по 2005 год в "Торпедо-ЗИЛ ("Москва"). С 2006 года выступал за футбольный клуб "Ростов", вернее, последние полгода судился, добиваясь статуса свободного агента из-за невыполнения клубом условий договора. И оказался прав. Ушел из Ростова, хотя новое руководство команды предлагало остаться.

Белецкий провел 121 матч в российской премьер-лиге, забил восемь голов. Является кандидатом в сборную Украины.

23-летний хорватский защитник Игор Лозо. Играл за "Хайдук" (Сплит), а в прошлом году за команду "Пула". Выступал за различные молодежные сборные своей страны.

Русским языком пока не владеет, зато может общаться на английском с главным тренером команды и тренером вратарей Владимиром Цыткиным.

Оба футболисты заключили контракты с "Черноморцем" на три года.

Все четыре предыдущие игры этих соперников завершались победами "Черноморца", и наша команда была не прочь продолжить эту серию. На 5-й минуте удар Шищенко забирает голкипер, а на 6-й пытался обмануть вратаря обводящим ударом Полтавец, но мяч был переведен на угловой.

Конечно же, футболистам очень мешала изнуряющая жара, поэтому очень важно было постараться забить мяч-другой пораньше, а потом спокойно довести игру до победы. Но ничего из этого плана у "Черноморца" не получилось. Вялая игра хозяев, неточные передачи и неумение использовать подвернувшийся или заработанный тяжким трудом шанс подводили "Черноморец". А гости делали свое дело по отвоевыванию одного очка.

Но получил гол в свои ворота как раз "Черноморец". На 76-й минуте дальний удар Гунчака со штрафного Руденко берет. Но через семь в такой же ситуации наш вратарь был уже бессилен. Тут есть вопросы к игроку в стенке, увернувшемуся от мяча. Если встал в стенку - то стой, пока мяч не собьет. А не можешь, так лучше не становись вообще.

Еще через пару минут Руденко дважды подряд блестяще вытаскивает из верхнего угла мячи, пробитые головой. "Черноморцу" не удалось организовать в конце не то что штурм, одесситы даже мяч не смогли перевести в окрестности чужих ворот.

На пресс-конференции наставник харьковчан Владимир Бессонов отметил, что жара не дала соперникам возможности проявить себя. Его команда оказалась более удачливой.

С коллегой был солидарен Виталий Шевченко. Он подтвердил, что у "Черноморца" есть большие проблемы в игре (шесть человек ушли) и решить их можно будет только за достаточно длительный срок. Но команда потихоньку укрепляется, о чем свидетельствует, например, приход Белецкого.

Сказалась, конечно, в игре "Черноморца" и усталость после игры в Солигорске, тоже проходившей в жаркую погоду. Но в матчах с "Лансом" мы постараемся добиться наилучшего результата. Есть договоренность с французским клубом об обмене видеокассетами своих матчей.

Другие результаты первого тура чемпионата Украины: "Металлург" З. - "Карпаты" - 1:0, "Металлист" - "Нефтяник" - 2:0, "Днепр" - "Кривбасс" - 2:0, "Ворскла" - "Заря" - 1:1, "Закарпатье" - "Таврия" - 1:0, "Шахтер" - "Динамо" - 1:1, "Арсенал" - "Металлург" Д. - 1:3 (три гола забил Александр Косырин).

25 июля "Черноморец" играет в Донецке с "Металлургом".

Анатолий ВРАТАРЕВ. art043

БЕЛОКРЫЛЫЙ СПОРТ - СИМВОЛ ОДЕССЫ

Число семь считается счастливым и переломным. Устроители Седьмой регаты на Кубок черноморских портов ждали от этого события, пришедшегося на первые семь дней седьмого месяца 2007 года многого. По меньшей мере того, что у каждой из 40 яхт-участниц регаты будет не менее семи футов под килем.

Открытие Седьмой регаты на Кубок портов Черного моря состоялось на мрвокзале 1 июля в День работников морского и речного транспорта Украины. Кстати, поддерживают проведение регаты именно предприятия, относящиеся к этому ведомству. Но по большому счету считать Одесскую регату чисто ведомственным мероприятием просто смешно. Белокрылый спорт не может не быть символом Одессы - города, рожденного у моря, рожденного самим морем.

Об этом говорили все присутствующие на пресс-конференции, состоявшейся во Всемирном клубе одесситов (что символично само по себе) в преддверии старта регаты. Причем говорили не только яхтсмены и журналисты, но и ребята из художественной школы им. Костанди. После того, как маленьких художников вывезли на яхте на этюды на морской пленэр все они мечтают стать яхтсменами.

Кстати, о юных яхтсменах, художниках и не только... Как и прежде, помимо крейсерских яхт в регате должны были принять участие яхты класса "Оптимист". К сожалению, в этом году ребята не смогли принять участие в гонках на малый кубок - помешала накладка: одновременно проходили две гонки юных яхтсменов в Николаеве. К счастью, эта накладка практически была единственной. Хотя, как обычно, были сложности в отношениях с пограничниками и ГАИ, но все инциденты к началу регаты удалось разрешить (напоминаю, год назад ГАИ помешала ребятам из Южного принять участие в гонках на малый кубок, завернув с дороги их яхты, транспортируемые посуху в Одессу). Порты заходов яхт радушно принимали спортсменов. Погода к яхтсменам тоже отнеслась лояльно. Бури и шквалы остались только на полотнах художников и в музыке.

Непонятно? Поясняю. По предложению учредителей марины в 2005 году было принято решение об учреждении нового биеннале ГРАМАРИНА, в котором морская тематика нашла воплощение в мини-графике, экслибрисе и акварели. В этом году ГРАМАРИНА уже второй раз находит приют в стенах Морской арт-галереи у галериста Татьяны Биновской. Более того, открытие выставки было приурочено к открытию регаты. В выставке приняли участие художники из 18 стран мира. В их числе такие мастера, как Эдуард Бельский (Киев), Сергей Савченко (Львов) и Фолкнер Кюн (Германия). Одновременно там же, в Морской галерее, открылся второй фестиваль молодых композиторов "МЮЗИК МАРИН ФЕСТ", на котором прозвучали произведения на морскую тему. Как и ГРАМАРИНА, "МЮЗИК МАРИН ФЕСТ" - праздник международный, а число его участников лишь не намного уступало числу участников регаты.

Но перейдем к участникам регаты. Как обычно, соревнование яхт шло по группам, определяемым мерным сертификатом яхт. В каждой группе выделялось не менее 3-х призовых мест. Назовем победителей.

Первая группа (до 5,38) - 8 яхт-участниц. На третьем месте яхта "Святой Николай" - капитан Вадим Анисимов (отец Вадим - настоятель храма Св. Николая); второе место заняла тоже одесская яхта - "Афродита" - капитан Николай Адамчук. Первое место досталось яхте из Херсона "Форос" - капитан Владимир Ковалев.

Вторая группа (до 5,54) - 2 участника. На втором месте "Деймос" (Одесса) - капитан Михаил Коган, на первом - "Меркурий" (Одесса) - капитан Александр Лабин.

Третья группа (до 6,14) - 5 участников. Третье место - "Фотон" -капитан Василий Фертюк, второе место - "Шериф" - капитан Олег Алейник, первое место "Одиссей" - капитан Сергей Киселев. В этой группе все яхты из Одессы.

Команда яхты "Одиссей" выиграла также Кубок в гонке на самую длинную дистанцию (лучшее истинное время на этом этапе). Эта гонка была посвящена памяти Генриха Иттера, бессменного капитана в продолжении 25 лет яхты "Ариель", ушедшего из жизни незадолго до старта регаты.

Четвертая группа (до 7,20) - 11 яхт-участниц. Третье место заняла одесская яхта "Викинг" - капитан Валерий Гайдукевич, на втором месте тоже одесская яхта "Легранд" - капитан Валерий Рекачинский, на первое место вышла николаевская яхта "Фараон" - капитан Владимир Фарионов.

Пятая группа (до 8,50) - 6 участников. Третье место заняла яхта из г. Южный "Иваноис" - капитан Сергей Ворова, на второе место вышла одесская яхта "Гриф" - капитан Сергей Казаков, первое место заняла яхта "Дюк" (Одесса) - капитан Николай Михеев.

Шестая группа (до 9,50) - 4 участника. Третье место - "Анжеликия" (Одесса) - капитан Алексей Ивакин, второе - "Лель" - капитан Григорий Щербонос (Киев), на первом месте, как и год назад, "Маэстро" - капитан Сергей Петров. Одессит Сергей Петров снова показал в этом году лучшее истинное время, став абсолютным победителем регаты на Кубок портов Черного моря.

Лучшее исправленное время (время с учетом старта) показали "Маэстро" - первое место и соответственно второе и третье места - яхты "Дюк" и "Лель".

В регате приняли участие также две яхты свыше 9,5 (обе из Ильичевска) - "Посейдон" - капитан Иван Приймачук, занявший второе место, и "Грей" - капитан Ярослав Гаркуша, занявший первое.

В группе многокорпускников с ильичевским тримараном "Хаджибей" предстояло соревноваться одесскому катамарану "Каприччио", но "Хаджибей" изначально оказался неисправным, а "Каприччио" прошел только две дистанции, но формально вышел на первое место в своей группе.

Почти в таком же положении оказался одессит Алексей Левин на яхте "Катран", не имея мереного сертификата (яхта недавно построена), он героически прошел все дистанции, сражаясь за хорошие показатели в скорости и во времени, что в достаточной мере сложно, когда перед глазами нет противника.

Те, кто следил за прошедшими регатами, могут убедиться, что перестановки в таблице призеров незначительные. Сюрпризов, когда аутсайдер неожиданно выходит в победители, не было. И тем не менее болельщики парусного спорта напряженно ждали результатов.

Вернемся снова к тому, что белые паруса яхт - это не просто красивое зрелище, это символ морского города, они должны стать такой же фишкой Одессы, таким же ее брендом, как Юморина и джаз-карнавал. Регата должна стать в полном смысле этого слова МЕЖДУНАРОДНОЙ (в прошлом году в Одессу пыталась даже пройти английская яхта из Саутгемптона). Это необходимо и для престижа города, и для его экономического процветания. Эта мысль звучала и на пресс-конференции в Клубе одесситов, и на открытии регаты, и на ее торжественном закрытии на концертной арене "Итака". И слова бы эти морскому Богу и Богам ветров (особенно если они попутные) в уши.

Елена КОЛТУНОВА.

На фото Евгения КАЛИЩУКА:
Вильдяев-младший (яхта "Маэстро") познает вкус победы. art044

ШАХМАТЫ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ФИГУРЫ

Марина Макарычева ведет единственную в мире регулярную шахматную телепередачу. За десять лет в эфир вышло порядка двух тысяч выпусков. Ни одно мало-мальски крупное шахматное состязание не остается без внимания М. Макарычевой и ее помощников.

- Мы показывали все чемпионаты мира, рассказывали о всех крупных соревнованиях, детских турнирах, - рассказывает Марина Макарычева. - Работаем мы вдвоём, у нас два комментатора - я и мой муж, Сергей Макарычев, международный гроссмейстер, заслуженный тренер России. Он был тренером олимпийской сборной России, помогал Карпову, Каспарову. Но Сережа не очень любит ездить, да и по условиям работы он больше находится в Останкино, а я езжу. Такой у нас "семейный подряд".

- Как я понимаю, вам приходилось начинать свою передачу практически на пустом месте...

- Серёжу давно приглашали на телевидение. Двадцать лет назад он комментировал матчи Карпова и Каспарова. Потом был главным телекомментатором турнира "Кремлёвские звёзды". У нас вышла книга "Как научить ребёнка играть в шахматы" и меня как- то пригласили вести шахматные уроки на телевидении. А потом пошли программа за программой, и не только уроки, но и события освещали. Ведь шахматный турнир - это не только сражение за доской, что само по себе интересно, это еще и люди, их психология; телезрителю интересно больше знать о самих шахматистах их женах, детях, подругах, тренерах...

- Шахматы - "телегеничный" вид спорта?

- Я считаю, что очень. Другое дело, что должно быть больше рекламы. Это понимали еще в XIX веке. Я недавно вот читала Ги де Мопассана. И у него, великого писателя, была похожая проблема: необходима реклама.

- А кто из шахматистов, с вашей точки зрения, наиболее телегеничен?

- Обычно был Каспаров: он человек темпераментный, очень яркий, невероятно хорошо говорит. Он сильно увлекается, а когда человек сильно чем-то увлекается - это всегда интересно. Интересен Карпов, но всегда старается обтекаемо говорить, поэтому не так его интервью завораживают, как у Каспарова. В последнее время очень симпатично стал выступать Владимир Крамник.

- А ведь долгое время казалось, что он какой-то пресноватый...

- Нет, просто он человек интеллигентный. И в этом чем-то напоминает Василия Васильевича Смыслова.

Всегда очень интересно разговаривать с Топаловым. На турнирах он сам подходит, что-то рассказывает. Он, кстати, очень суеверный, если берёшь у него интервью, ему важно даже сидеть за одним и тем же столиком.

- И многие шахматисты так суеверны?

- Был интересный случай на матче Топалова с Каспаровым. Игра проходила с подавляющим превосходством Каспарова. И вот перед последней игровой сессией мы пришли в ресторан. И вдруг я заметила, что за столик, где обычно сидел Гарри, расположилась очень пожилая леди. А на столике было написано, что он зарезервирован, там сидел обычно Каспаров, настраивался. Мы, зная об этом, переглянулись. Поскольку леди была очень пожилой, то никто не рискнул попросить ее пересесть. Официант пытался что-то сказать, но она то ли не дослышала, то ли не поняла. И вот приходит Каспаров. Он увидел, что его столик занят. Его глаза метали гром и молнии. Он посмотрел на Топалова - не его ли это происки. Эту игровую сессию Каспаров проиграл. Вот какая мелочь может вывести из себя даже такого шахматиста, как Каспаров. Все игроки очень суеверны, так как в единоборстве равных очень многое зависит от случая.

- Вам приходилось беседовать с корифеями прошлых десятилетий, и с нынешними звездами. Насколько отличаются эти поколения в личном общении?

- На корифеев прошлого мы смотрели с каким-то беспредельным уважением. В том поколении были очень яркие личности, еще их отличало убеждение, что шахматы - самое главное в жизни. С современными шахматистами проще, это уже наша среда.

- Наверняка, среди шахматистов у вас есть те, кому вы лично симпатизируете. Как при этом сохранить объективность? Например, во время олимпиад, где играет сборная России?

- Конечно же, симпатии есть, но мы стараемся вести свои комментарии объективно. Хотя вроде бы, как во всех видах спорта, нужно болеть за своих, но ведь и у шахматистов других стран есть интересные партии.

- Как вы полагаете, скандалы вроде "туалетного" на матче Крамник-Топалов, способствуют популярности шахмат или вредят?

- Понимаете, мне кажется, что этот скандал - какая-то пиар- кампания, а это означает что всё можно раскрутить. А вот уже после матча Карпов рассказал (правда, при выключенной камере), что схожая ситуация была в его матче с Каспаровым. Но тогда это прошло незаметно.

- Вы освещали Кубок мира по быстрым шахматам, который проходил в Одессе. Интересно знать ваше мнение об организации этого турнира, ведь вам есть с чем сравнивать.

- Всё было организовано хорошо. И если пришлось бы выставлять оценки, то "пять" поставить можно точно.

Беседу вел Александр ГАЛЯС. art045

БРОНЬ НА ПЯТЬ ЛЕТ ВПЕРЕД

Еще неясно, станет ли одесский стадион местом проведения хотя бы одного матча чемпионата Европы 2012 года, а в отеле "Одесса" уже проданы два гостиничных номера на время этого соревнования. История эта довольно забавна. В Одессе московские кинематографисты выбирали место съемок будущего фильма "Неуд по любви".

Продюсер картины Анатолий Сивушов поинтересовался у администрации отеля, сколько будет стоит номер во время чемпионата 2012 года? Столь интересный вопрос побудил, по всей видимости, администрацию сделать широкий жест, предложив забронировать проживание в номере по цене сегодняшнего дня. После чего была оформлена сделка на бронь 2012 года.

Со стороны московского продюсера - это шаг смелый. Ведь Одесса является всего лишь резервным городом проведения чемпионата и отчаянно сражается за это право. Не факт, что в этой борьбе одесситам улыбнется удача. Но, с другой стороны, г-н Сивушов сделал себе нехилый пиар. Ведь информация о его поступке обошла СМИ СНГ и теперь, по крайней мере, энное количество тысяч людей узнало о существовании продюсера, доселе мало кому известного, хотя бы на фоне наших земляков Марка Рудинштейна или Сергея Члиянца.

Мы, со своей стороны, как патриоты своего города, горячо приветствуем акцию г-на Сивушова. И даже рекомендуем администрации отеля, если в 2012 году чемпионат все-таки доберется до Одессы, не брать с г-на Сивушова ни копейки за проживание в отеле. Безумство храбрых должно быть вознаграждено.

А. Т.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.