art001
ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

"Я не согласен с выводами Генпрокуратуры, и свою точку зрения неоднократно пытался донести до ее представителей, но, к сожалению, не был услышан" (из выступления прокурора Одессы Александра Маркина на сессии городского совета).

art002
ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ - И ПЕРВЫЙ УСПЕХ

Украинский фильм "У реки", который был снят на Одесской киностудии, завоевал серебряную награду 37-го Международного кинофестиваля в Лагове (Польша).

Конкурентом фильма стала картина "Остров" Павла Лунгина, получившая национальную кинематографическую премию России "Ника" за лучший игровой фильм, а на этом кинофестивале - золотую награду. Бронзу завоевал фильм "Граффити" Игоря Апасяна (бывшего режиссера Одесской киностудии).

В показе принимали участие 16 картин из разных стран Европы.

"У реки" - психологическая драма, показывающая день из жизни пожилой матери (актриса Московского Театра на Таганке Марина Полицеймако) и дочери (также россиянка - Нина Русланова). Фильм поставлен по рассказу Фридриха Горинштейна (автора сценариев картин "Солярис" Андрея Тарковского и "Раба любви" Никиты Михалкова). Режиссер картины - одесситка Ева Нейман, которая закончила Берлинскую академию кино и телевидения. art003

НА ЧТО ЖАЛУЮТСЯ ОДЕССИТЫ

По данным социологического опроса, 84 % одесситов не имеют возможности улучшить жилищные условия.

77 % опрошенных жалуются на низкий уровень доходов, не позволяющий иметь достойный уровень жизни.

75 % отмечают, что они не имеют возможности полноценно провести отпуск, каникулы.

72 % жалуются на то, что не могут получить квалифицированную медицинскую помощь.

63 % не чувствуют себя в безопасности на улицах вечером, ночью.

У 52% опрошенных отсутствуют возможности реализовать свои способности, умения, знания.

32% не удовлетворены состоянием окружающей среды.

Репрезентативный опрос провел социологический информационно-исследовательский центр "Пульс". В опросе приняли участие 1007 избирателей по месту их жительства (анкетный опрос в технике "лицом к лицу"). Опрос проведен для изучения качества жизни одесситов.

Контекст-Причерноморье. art004

ЛЬГОТНИКОВ - ЧЕТВЕРТЬ ОБЛАСТИ

На учете Единого государственного автоматизированного реестра лиц, которые имеют право на льготы (ЕГАРЛ), стоит более 500 тыс. человек (по состоянию на 1 июня 2007 года).

Из этих 500 тыс. человек 129 тыс. 956 человек являются ветеранами Великой Отечественной войны, 401 тыс. 412 человек - ветераны труда, 9 тыс. 316 человек - граждане, которые пострадали в результате аварии на ЧАЭС. art005

"СТУДЕНЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА-2007"

Этот молодёжный фестиваль проводится девятый год подряд при поддержке Народно-демократической лиги молодёжи. На этот раз в Каролино-Бугазе, на базе отдыха ОГЭУ "Экономист", в выборах студенческого "мэра" и "магистрата" соревновались 18 команд.

В первый день больше всего запомнились презентации команд и брэйн-ринг, в котором победу одержала команда ОГЭУ "Эксклюзив" во главе с Дмитрием Овсянниковым.

Центральным событием второго дня стали выборы. Тут кипели настоящие политические страсти.

Первоначально на титул "мэра" были три кандидата: Сергей Поляничко ("Союз молодёжи регионов Украины"), Виктор Рэй ( "Фаворит" из ОГЭУ) и Сергей Левиков (газета "А5").

Явным лидером избирательной кампании являлся Сергей Левиков. Однако его соперники достигли компромисса: они создали блок "Свобода" и выдвинули единым кандидатом Виктора Рэя.

Во время дебатов В. Рэй озвучил свои планы: создание информационного портала о молодёжи и для молодёжи; совершенствование процесса интеграции одесских вузов в систему европейского образования и др.

Сергей Левиков предложил такую программу: привлечение бизнес-структур к финансированию и развитию молодёжных организаций; развитие международного сотрудничества между молодёжными организациями и движениями, информирование молодёжи о потенциальных возможностях её самореализации.

Сразу бросается в глаза общее у обоих претендентов - это проблема информированности молодёжи. Хотя тут возникает вопрос: а не является ли решение информационной проблемы самым лёгким для реализации? Создал сайт (портал) - и предвыборное обещание "как бы" выполнено.

В результате победу одержал Виктор Рэй. Но на выборах в "магистрат" победил блок Сергея Левикова. Договорились так: на всеукраинский этап "Студенческой республики, который будет проходить под Евпаторией в Крыму с 23 по 28 августа, поедут по пять человек от каждого блока и новый "студенческий мэр" Виктор Рэй.

Иван ФОКИН, студент исторического факультета
ОНУ им. И.И. Мечникова. art006

ПЕРВЫЙ ИЗ СЕМИСОТ

Компания "Энергетический глобус" (ENERGY GLOBE) наградила Одесский национальный политехнический университет за лучшую разработку в решении глобальных проблем энергетики и энергосбережения. Проект политехников "Установка тепло- водоснабжения на базе использования грунтовых вод" был признан лучшим среди 700 проектов из 90 стран мира. Основная идея проекта заключается в многоразовом использовании грунтовых вод для обеспечения водой и теплом промышленных и коммунальных пользователей. art007

ПАМЯТНИК КИНОДРАМАТУРГУ

По распоряжению городского головы от 13 июня с целью увековечения памяти кинодраматурга Г. Колтунова на его могиле на II Христианском кладбище будет установлен памятник. Работы по установке памятника поручены КП "Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания". Памятник обойдется городу в 30828 грн.

СПРАВКА. Григорий Яковлевич Колтунов (6 сентября 1907 г. - 24 июня 1999 г.) родился в Одессе. В 1934 г. он занял первое место на республиканском конкурсе с киносценарием "Ошибка Лены Окуневой". По сценариям Г. Колтунова создано около 40 фильмов. Среди них: "Когда Гебельс не врёт", "Максимка", "В дальнем плавании", "Голубые дороги", "ЧП", "Гадюка", "Неотправленное письмо", "Сорок первый", "Чёрная чайка", "Назначаешься внучкой", "Истоки", "Дети партизана", "Призраки покидают вершины", "Высокая горка", "Месть" и др. За сценарии к трилогии по "Шах Наме" Фирдоуси Г. Колтунову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Таджикистана. К столетию кино Григорию Колтунову было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств Украины". В 1998 г. в Одессе была издана книга Григория Яковлевича "Пятый грех", включившая в себя рассказы, повести, роман. art008

ОБСТРУКЦИЯ ПО ПОВОДУ РЕКОНСТРУКЦИИ

Часть коммунального предприятия "Рынок Привоз" закрыта для подготовки к реконструкции, сообщил заместитель директора рынка Левон Лусняков. Он отметил, что "закрыты рыбные и фруктовые ряды. Вокруг них устанавливают ограждения для дальнейшей реконструкции. Часть торгующих будет размещена на второй половине Привоза. Другая часть торгующих, в основном социально-незащищенные граждане, которые имели свои отдельные места на рынке по льготным условиям оплаты, будет размещена на других крупных рынках города (Новый рынок, рынок "Черемушки" и другие), которые согласились временно принять к себе этих людей".

Люди, которым предоставили места на других рынках, начали возмущаться и подняли бунт, вследствие которого временно было перекрыто движение автотранспорта. Торгующие требовали равенства: "либо всем позволяют торговать на Привозе, либо всем запрещают".

Как ранее сообщалось, реконструкция части рынка со стороны улицы Преображенской в сторону улицы Екатерининской продлится около полутора лет, а затем начнется обновление остальной территории Привоза. art009

ВСТРЕТИЛИ ПО ВОЗРАСТУ, ПРОВОДИЛИ ПО УМУ

Без малого тридцать лет проводится международный молодежный фестиваль "Дружба", в котором принимают участие молодежные организации Украины, России и Беларуси.

В этом году впервые в фестивале участвовала школьная команда знатоков "Бандерлоги", в которую входят представители УВК "Гармония" и 63-й школы. Тренирует команду член правления одесского городского клуба "Эрудит" Дмитрий Жданов.

Наша команда приняла участие в ряде турниров по интеллектуальным играм. В "Что? Где? Когда?" ребята заняли 4-е место, победили в "Эрудит-квартете", а Павел Балашов стал лучшим в "Своей игре". Но самый большой успех ждал наших юных земляков в фициальном турнире фестиваля - чемпионате по "Брэйн-рингу", в котором приняли участие 15 команд из трех стран. "Бандерлоги" заняли первое место и это при том, что . средний возраст игроков большинства команды составлял 24-27 лет, в то время как в нашей команде играют ученики 9-10 классов. Своего рода апофеозом фестиваля стал суперфинал "Брэйн-ринга", где школьники сражались против тренеров, уступив им с почетным счетом 4:6.

После фестиваля одесская делегация получила приглашения посетить Россию и Беларусь.

А. Т. art010

БРАЧНЫЙ РЕКОРД

В минувшую субботу, 7 июля, в нашем регионе, как и по всей Украине, было заключено рекордное количество браков:110 - в области и 190 - в Одессе. Это примерно в четыре раза превышает обычную норму.

Всплеск "брачевания" объясняется предрассудками молодежи относительно даты 7.07.2007, которая якобы является счастливой, поскольку содержит три семерки. Министр юстиции А. Лавринович предполагал, что количество заключенных браков в этот день в 1,5-2,5 раза превысит средние показатели за аналогичные периоды. Но реальность превысила прогнозы.

Следующий всплеск ожидается 14 июля, Дело в том, что РАГСы физически не способны заключить браки всех, кто подавал заявления на 7 июля, так что часть таких заявлений была принята на 14 июля.

Ирина ШИВА. art011

КАЖДЫЙ ДВАДЦАТЫЙ - МЕДАЛИСТ

Начальник областного Управления образования и научной деятельности Дмитрий Демченко заявил, что 5 % выпускников 2007 года в Одесской области получили золотые и серебряные медали. Д. Демченко также отметил, что всего в этом году закончили 11 классы 23 тыс. выпускников, а 9 классы - около 29 тыс. art012

ОДЕССИТОВ ЯВНО ОБИДЕЛИ

Избран новый Студенческий совет при Министерстве образования и науки. В него вошли 36 представителей регионов. Одесситов представляет студент медицинского университета Павел Ситник. Стоит отметить довольно странный отбор членов совета. Так, если от Днепропетровской, Донецкой, Львовской , Харьковской областей в совет входят по три студента, то от Одесской - лишь один. art013

ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Депутаты городского совета утвердили Программу охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных в Одессе на 2007-2015 годы.

Программа предполагает выделение из городского бюджета 4 млн 830 тыс. грн. Предполагается, что в ходе ее реализации к 2015 году количество бездомных животных уменьшится на 60 %. Прогнозируется, что за период действия Программы в городе будут отловлены, стерилизованы, а потом выпущены на свободу 50 тыс. животных.

Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art014

НОВЫЙ ОБЛИК - К ЮБИЛЕЮ

В день 55-летия здания после ремонта открылись несколько залов Одесского железнодорожного вокзала станции "Одесса- главная". Для посетителей открыты круглый зал, центральный зал, зал для военных, а также зал для транзитных пассажиров, который находится на втором этаже. В залах были установлены новые кресла и экраны. Также отремонтирована фасадная часть здания вокзала, в которой располагаются кассы.

СПРАВКА. В 1863 году в Петербурге решили провести из Одессы в Балту железную дорогу на государственные средства. 4 мая 1863 года произошла торжественная закладка Одесско- Парканской железной дороги, затем началось сооружение линии от Раздельной до Балты. В декабре 1864 года последовало высочайшее повеление: Одесско-Балтскую дорогу продолжить через Кременчуг до Харькова.

В 1867 году открыли линию, проложенную через Пересыпь к соляному промыслу Новосельского, а в 1872 году по предложению директора РОПиТа, адмирала А.М. Чихарева проведена от нее ветвь к городским купальням на Куяльницком лимане.

Летом 1880 года Общество юго-западных железных дорог возвело железнодорожный вокзал (архитектор А.О. Бернардацци, проект петербургского зодчего В.А. Шретера).

Вслед за сооружением Одесско-Балтской железной дороги появилась железная дорога от Одессы до Овидиополя, что сблизило город с областью.

Старый вокзал был "низкорослым". Он был построен в 1884 году по проекту В.А. Шретера. Cтроил его Бернардацци, который c 1856 по 1858 годы исполнял обязанности городского архитектора и работал архитектором при Новороссийском университете. Создан он был в неоклассическом стиле, по "тупиковой" схеме расположения объема в конце перронов. От Пушкинской были входы для пассажиров I и II классов, а III-й класс имел вход со стороны Сенной площади. Теперь этих классов не стало, но для I и II-го есть СВ и купейные вагоны, а для III-го существуют общие. На площадь выходили три арки главного фасада в обрамлении колонн дорического ордера. Остался навсегда неосуществленным остекленный (хрустальный) дебаркадер над перронами и отдельный павильон для царской семьи. Нынешнее здание 1952 года повторяет в целом старый вокзал, разрушенный войной.

Новый, ныне действующий железнодорожный вокзал, сооружен в 1952 году по проекту А.М. Чуприна взамен разрушенного в последние дни фашистской оккупации Одессы в 1944 году. art015

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

СРЕДА, 4 ИЮЛЯ

* Представители Всеукраинского объединения "Свобода", Украинской республиканской партии, ПРП и Украинской народной партии пикетировали VII сессию Одесского горсовета в знак протеста против восстановления памятника Екатерине II.

* Состоялось заседание межсекторальной рабочей группы областного координационного совета по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции и СПИД, наркомании и туберкулеза.

* В гостинице "Лондонская" начался международный турнир по быстрым шахматам.

* Первая партия зерна сдана на хранение в государственный резерв на ГП "Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов".

ЧЕТВЕРГ, 5 ИЮЛЯ

* Министр обороны Украины Анатолий Гриценко посетил Одессу в ходе рабочей поездки.

* Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович поздравили земледельцев Одесской области с первым собранным миллионом тонн зерна.

* В Одесском морском торговом порту состоялась презентация трех портальных кранов "Сокол" нового поколения.

* Одесский коньячный завод завоевал Супер Гран-При на международном дегустационном конкурсе "Золотой Грифон-2007".

* Круглый стол "Выполнение предвыборных программ: первые итоги" прошел в рамках проекта "Обещали - сделайте и отчитайтесь!" Одесской областной организации "Комитет избирателей Украины".

* Команда Главного управления Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Украины в Одесской области заняла первое место на 35-м открытом чемпионате Словакии по пожарно- прикладному спорту.

ПЯТНИЦА, 6 ИЮЛЯ

* Приморский районный суд Одессы запретил акции протеста против учений "Си Бриз-2007".

* В области проходит IX Всеукраинский конкурс бизнес-планов предпринимательской деятельности среди молодежи.

* Проведена очередная выплата процентного дохода по облигациям Одесского городского займа 2005 года.

* Гроссмейстер Василий Иванчук стал победителем международного турнира по быстрым шахматам Pivdenny bank chess Cup.

СУББОТА, 7 ИЮЛЯ

* Сгорело помещение столярного цеха по адресу: ул. Академика Вавилова, 5.

* В горсовете прошел семинар по вопросам создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями.

* В Арцизском районе загорелся травяной настил на протяжении двух километров. В результате пожара огнем уничтожены 10 гектаров травяного настила и повреждены 280 шпал.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 8 ИЮЛЯ

* 130 жилых домов остались без электроэнергии в селе Нерубайское Беляевского района Одесской области в результате крупного пожара. Огнем была охвачена площадь в 600 кв. м.

* В городском совете состоялась встреча с участниками Международного марафона инвалидов-колясочников "Содружество".

ПОНЕДЕЛЬНИК, 9 ИЮЛЯ

* Председатель облгосадминистрации Иван Плачков встретился с делегацией американского морского командования "Си Бриз-2007".

* В Одессу на матч за Суперкубок Украины по футболу прибыл почетный президент УЕФА Леннарт Йоханссон.

ВТОРНИК, 10 ИЮЛЯ

* Одесская областная организация "Комитета избирателей Украины" подвела итоги проекта "Обещали - сделайте и отчитайтесь".

* Сдано в эксплуатацию сухогрузное судно "Челси-5", спроектированное Одесским морским инженерным бюро.

* В историко-краеведческом музее состоялась презентация книги Виктора Савченко "Одесса масонская".

* В Одессе состоялось совместное заседание Исполнительного комитета Федерации футбола Украины и Центрального совета профессиональной футбольной лиги и советов высшей, первой и второй лиг ПФЛ Украины.

* Президент Украины Виктор Ющенко назначил командующим войск Южного оперативного командования генерал-майора Петра Литвина.

* Стеклянная колба с 300 г ртути найдена на ул. Ицхака Рабина, 27, в подъезде жилого дома. Ртуть сразу же была изъята для дальнейшей утилизации.

* С вечера на станции биологической очистки "Южная", расположенной по адресу: ул. Дача Ковалевского, 146, тлеет ил.

СРЕДА, 11 ИЮЛЯ

* Блок Натальи Витренко организовал пикет возле Одесской ОГА против учений "Си Бриз - 2007".

* Заседание круглого стола "Европейская и Евро- Атлантическая интеграция: состояние и перспективы сотрудничества" состоялось в Одессе. art016

ЯКУБИНЦЫ

Не путать с ЯКОБИНЦАМИ, то есть с представителями революционных слоев населения Франции, сторонниками Робеспьера и Марата. Хотя ЯКУБИНЦЫ тоже свершили, пусть небольшую, но революцию в представлениях некоторых наших зрителей. Речь идет о труппе Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа (г. Витебск), гастроли которого проходили в Одессе. Сами белорусы предпочитают называть себя "Коласовцами". Мне же больше нравится - "Якубинцы". Звучно и революционно. А революция в том, что, во-первых, театр им. Якуба Коласа еще раз доказал, что провинция - понятие не географическое, и что кругозор творческих личностей не зависит от места их проживания. Во- вторых, театр доказал также, что и сугубо современную драматургию, и классику можно ставить, не прибегая к новомодным вывертам, оставаясь верными авторской концепции, и при этом не выглядеть замшелыми ретроградами. Собственно говоря, именно потуги выглядеть "столичными львами" и есть провинциальность.

Но перейдем непосредственно к гастрольным спектаклям, прошедшим на сцене Театра музкомедии (Одесский театр музкомедии в это время с успехом гастролировал в Витебске - такой вот культурный обмен). Белорусы привезли 4 спектакля: "Поминальную молитву" Г. Горина, "За двумя зайцами" М. Старицкого, "Отца" А. Стриндберга и пьесу своей современницы и землячки Дианы Балыко "Психоаналитик для психо..."

Гастроли начали, благословясь, то есть с "Молитвы", поставленной приглашенным театром режиссером Ю. Пахомовым. Не самое удачное начало и не самый удачный выбор спектакля для гастролей в Одессе, куда каждый второй гастролирующий театр считает должным привезти шедевр Шолом-Алейхема - Горина. Достаточно назвать "Поминальную молитву" с Тевье - Богданом Ступкой и прошлогодний, ошеломивший всех глубиной прочтения и органичностью игры актерского ансамбля спектакль Читинского театра. Естественно, на знакомой до зубной боли пьесе, привезенной незнакомым для большинства одесской и курортной публики театром, мягко говоря, аншлага не было. Да и постановка при вполне добротных актерских работах не блистала режиссерскими находками, более того, бросался в глаза ряд мелких, мгновенно исправимых, но существенных неточностей в поведении и костюмах некоторых персонажей.

Зато второй спектакль, "За двумя зайцами" собрал зрительский кворум и вызвал бурю аплодисментов. Постановку Михаила Краснобаева отличала буквально скульптурная отточенность мизансцен. Да и спектакль начинается и заканчивается "стоп-кадром" действующих лиц, застывших в момент движения. Яркая, оригинально решенная, многофункциональная сценография спектакля - заслуга художника Светланы Макаренко. Очень хорошее впечатление оставили работы Анастасии Кружаловой (Пронька), темпераментной Юлии Крашевской (Химка), засл. арт. Беларуси, лауреата Госпремии БССР Валентины Петрачковой (Явдоха). Отдельно хочется сказать о молодом, талантливом, очень пластичном актере Артеме Бородиче (Свирид Голохвостый). Актерско-режиссерское решение образа Бородич воплощает безупречно, но вразрез с концепцией Старицкого, заложенной в названии пьесы. Голохвостый Бородича гонится лишь за одним зайцем.

Третьим по счету прошел спектакль по пьесе А. Стриндберга "Отец", поставленной художественным руководителем театра, заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь Виталием Барковским. Сразу же большое впечатление производит сценография художника Анатолия Козака. Она настраивает на грядущую трагедию. Бесконечный ряд ажурных стрельчатых конструкций производит впечатление бесчисленной анфилады комнат старого дома, где царит, всесильный дух Женщины (ее огромная фигура время от времени бродит по дому), где персонажи заблудились между добром и злом, и не найти здесь выхода никому из героев. И если бы возникла вдруг надпись: "Оставь надежду, всяк сюда входящий", никто бы не удивился. Из хороших актерских работ: Ротмистр - Валентин Соловьев (он же исполнял роль Тевье), Лаура - народная артистка Беларуси Светлана Окружная, Доктор Эстермарк - народный артист Беларуси, лауреат Госпремии БССР Тадеуш Кокштыс, хочется выделить работу уже упомянутой в этой статье Валентины Петрачковой, исполнившей роль старой кормилицы. Преданная своему воспитаннику, любящая его, она тоже женщина этого дома, и потому зло, причиненное герою, исходит и от нее. Трагедию раздвоенности между любовью, преданностью и предательством Петрачкова играет с огромной силой и достоверностью.

Последний из привезенных спектаклей оказался неожиданным. Предупрежденная о гастрольно-курортном характере и предназначении спектакля, я поначалу отнеслась к нему скептически, тем более, что завязка пьесы, педалирование сексуальных проблем персонажей настраивала на негативное восприятие. Да и зал вначале принимал спектакль настороженно. Неожиданный финал, изящество постановки и актерских работ не просто примирили всех со спектаклем... Зрители долго не хотели отпускать актеров, показавших не только отличную игру, но и превосходную хореографическую подготовку. Лишь недавно я писала о том, что начал надоедать режиссерский прием "комментирования" (а фактически, разбавления) действия с помощью введения подтанцовки. Постановщик спектакля Сергей Куликовский доверяет исполнение хореографических номеров, движущих действие, самим актером. Сцена любви, свалившейся на героев, как снег на голову, блестяще решена и поставлена балетмейстером Светланой Макаренко. Герои (актеры Артем Бородич и Наталья Соломахо) в снегопад затевают восторженную игру с еще одним немаловажным персонажем пьесы, комментатором и движителем сюжета - Ученым Котом (Юлия Крашевская).

К сожалению, акустика нашего Театра музкомедии и большая, чем в родном Витебске, сцена создавали актерам определенные неудобства, приходилось форсировать голоса, что мешало актерам и зрителям (хотя восприятию спектаклей абсолютно не мешало то, что шли они на белорусском языке). Кроме того, размер сцены не позволил гастролерам показать спектакль "Шагал-Шагал", за который театр, много гастролирующий за рубежом, получил на Международном фестивале театров в Эдинбурге премию. А в целом театралы получили большое удовольствие от знакомства с коллективом театра им. Якуба Коласа.

Елена КОЛТУНОВА.

На фото Л. БЕНДЕРСКОГО: сцена из спектакля "Поминальная молитва". art017

КИНОТЕАТР "МАСКИ": НОВОЕ И ВЕЧНО НОВОЕ

Традиционной программой короткометражных фильмов завершилась первая половина сезона в кинотеатре "Маски". Как всегда, кинотеатр (директор - Наталья Делиева) предоставил возможность местным киноманам не ощущать оторванность от мирового кинопроцесса. В "Масках" можно увидеть ленты ведущих киномастеров мира, призеров и участников международных кинофестивалей, буквально через три-пять месяцев после их премьеры. Вот и за первые полгода одесситы и гости города (кстати, сюда уже начали приезжать киноманы из соседних областей) смогли увидеть 60 художественных и около 150 короткометражных фильмов. Прошли фестивали нового французского, немецкого, армянского кино, творческие встречи с французской актрисой Роной Хартнер, режиссером Кирой Муратовой, молодыми одесскими кинематографистами.

Осенне-зимний сезон, как рассказал неизменный ведущий всех просмотров киновед Ян Юсим, обещает быть не менее увлекательным.

Начнется он 31 августа вечером короткометражек - излюбленным "блюдом" киноманов, которым их традиционно потчует компания "Артхауз-трафик". Затем - фестиваль польского кино, новые ленты британских и азиатских кинематографистов, картины таких

выдающихся мастеров, как Эмир Кустурица, Ким Ки Дук и др. Планируется творческий вечер режиссера Евы Нейман, которая покажет три фильма, снятых на Одесской киностудии, - "У реки" и две короткометражки.

Постоянные посетители кинотеатра, как рассказал Ян Юсим, обращаются с просьбами, чтобы помимо новых фильмов показывали и мировую классику. Первой ласточкой станет демонстрация сразу девяти картин великого шведского режиссера Ингмара Бергмана, среди которых - "Земляничная поляна", "Персона", "Седьмая печать" и др.

Будем надеяться, что это станет новой хорошей традицией и без того замечательного кинотеатра "Маски".

А. Г. art018

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

ПАМЯТИ УШЕДШЕГО ДРУГА

Есть новости, которые никогда не осознать, даже по прошествии времени. Смерть Жени Лапейко - это что-то невероятное, невозможное. Это что-то такое, чего ум не может принять.

Мы были знакомы примерно с 1970 года. Когда я впервые встретилась с Женей, он играл в ансамбле "Магелланы" и жил с родителями в "круглом доме". У него была весёлая и дружная семья. И жена ему досталась гениальная. Сейчас вспоминается марафон сорокового дня смерти Игоря Ганькевича. Он проходил в Городском саду на Дерибасовской. Работа эта заняла двое суток. Мы не спали, не ели. Был август. Стояли очень жаркие дни. Лена умудрялась незаметно для всех принести чистую одежду мужу и переодеть его. А когда марафон закончился, и все ребята переместились на теплоход, служивший гостиницей для приезжих, я осталась в зале. И Женя. Никто, кроме нас, не вспомнил о том, что нужно позаботиться об аппаратуре. Но я-то по должности делала это, а Женя просто иначе не умел поступать. Разумеется, Лена была с нами. Мы остались одни, и Женя говорит: "А нам кто нальёт?". Сидим. Вокруг ни души. Вдруг в закрытые ворота кто-то стучится. Мы сначала подумали, что это ребята вспомнили о нас. Открываем, а там стоит незнакомый человек с водкой и закуской. Мы не знали, чего он хочет. Спрашивает: "Здесь поминали музыканта?" Мы поняли, что Бог послал нам то, что мы заслужили. И вот так, с незнакомым человеком, мы, семья Лапейко и я, помянули нашего товарища.

Я совру, если скажу, что никогда не видела его пьяным. Видела и не однажды. В такие моменты проявлялся его бурный темперамент. Но как? Идя, например, по Приморскому бульвару в состоянии "ах", Женя вынул саксофон из футляра и начал играть. Мы, все, кто были с ним, естественно, отошли, а он играл до тех пор, пока прохожий не положил в футляр монету. Потом он сказал: "Я должен проверить, какой я музыкант: смогу что-то заработать или нет".

Женя был музыкантом. Очень хорошим. Он был композитором. Он был классным аранжировщиком. Но он был еще и редчайшим человеком. Он нашёл меня в порт-клубе и заставил сочинить балет. Я с танцовщиками работала на втором этаже в балетном зале, а Женя с музыкантами за сценой в музыкантской комнатушке. Во время своих перерывов он и Игорь Мясников заходили к нам. Самым страшным для меня было, если Женя, уходя, говорил свою знаменитую фразу: "Не происходит". Это значило, что всё сделанное нужно забыть и начинать постановку заново. Я редко принимаю критику, но с Женей спорила тоже редко. Его вкус и его точное авторское понимание смысла сцены не подвергались сомнению. Сегодня мне обидно, что газетные и интернетные сведения о композиторе Лапейко не содержат этой его работы - балета, сочинённого по новелле Александра Грина "Она". Датируется это сочинение 1985 годом. Могу больше рассказать. Он хотел писать балет о Лесе Украинке. Он сказал мне: "Эта женщина меня интересует". Не знаю, была ли осуществлена эта задумка.

История группы "Провинция" - это многотомная эпопея. Сначала их было трое: Игорь Мясников, Марик Шамраков и Женя. В рок-фестивале в Юрмале участвовали уже двое. Марик принял решение работать самостоятельно. Благородство Жени - тот камень, на который опиралось это решение. Они разделили время репетиций в одном помещении. Но Женя был одержим идеей создания группы с серьёзными инструменталистами. Он буквально "обхаживал" лучшего, по его мнению, басиста. И тот пришёл в группу. В Одессу приехал Яков Качур. И "Провинция" получила собственного поэта. А чуть позднее, оставив преподавательскую работу в вузе, в группу пришёл шикарный гитарист Серёжа Гутыря. А Сёма Фельдман - он просто друг Жени и Вити. Он сам пришёл и стал опорой музыкантам. Стал барабанщиком в этой группе, где каждый очень ответственно выполнял свою функцию.

Президентом рок-клуба Женя стал не сразу. Когда клуб зарегистрировали в декабре 1986 года, у него был другой президент. Назначенный. Но поскольку авторитет Жени был единственно незыблемым, поскольку клуб в реалии существовал под его руководством, решение было однозначным. На одном из заседаний рок-клуба (а это представительство в полторы сотни человек) президентом клуба стал Евгений Лапейко.

И вполне справлялся со своими обязанностями. Я свидетельствую как бессменный куратор клуба от ОМК. Женя умел поддержать каждого начинающего. Многие ему обязаны своими карьерами.

В день похорон Игоря Ганькевича Женя и Яша отвели меня в сторонку и рассказали об идее создания в Одессе такого вот Вудстока, фестиваля памяти. Он и возглавлял оргкомитет долгие годы. А прекратил тоже у меня на глазах. Нас обоих позвали в одно очень представительное место для беседы по поводу фестиваля. Нам было предложено некое политизирование мероприятия, за что предлагались деньги на его проведение. Женя, багровый, вылетел из здания, в котором мы находились. Наши собеседники не догадывались о его жесточайших гипертонических приступах. А я перепугалась. Я знала, но никогда не видела его таким пунцовым и взбешённым. Я ушла вслед за ним. Так, не сумев приспособить свою совесть к требованиям политизации нашей работы, мы отошли от неё.

Когда в Виннице комсомольские деятели запретили выход на сцену группы "Кратер", Женя принял на себя ответственность за выступление этой группы. Он вывел музыкантов на сцену. Началась их программа, и вдруг отключили электроэнергию. Нужно отдать должное "Кратеру": они продолжали играть, так сказать, ан плаг. А Лапейко подлетел к рубильнику и вывел все возможные рычаги вверх. Группа отыграла всю программу, а он, стоя у рубильника, принимал на себя скандал с администрацией. Нужно ли говорить, что в Одессе нас уже ждали жалобы в обкомах? Сегодня молодёжи это всё трудно и представить, и понять. Но мы знаем, что такое поведение приравнивалось к героическому. А к сказанному добавлю, что так вёл себя мужчина, у которого дома был ребёнок и жена которого тоже автоматически оказалась под угрозой. Она ведь была инспектором отдела культуры облисполкома. Но была совесть, которой этот человек не смел изменить.

На вечере, посвящённом тридцатилетию моей балетмейстерской деятельности, я, благодаря коллег, которые помогали мне в работе, приглашаю на сцену композитора Лапейко. Я объясняю публике, что он мой ближайший друг и что мне хочется всем его показать. Из бара приходит не очень трезвый Женя, поднимается на сцену, обнимает меня и говорит такие слова: "Мы с ней сделали много интересных дел. Удивительных. Вы их не видели, и мне вас жалко". И уходит со сцены.

Мы действительно сделали вместе много удивительных дел. Мы действительно любили вместе удивительных людей. И нам было очень интересно жить. А тем, кто не был знаком с потрясающим человеком, музыкантом изысканного вкуса Евгением Александровичем Лапейко, я могу лишь посочувствовать.

Ирина ПОЛУНИНА-МАНТЕЛЬ (Берлин). art019

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ...

Листаем далее одесские деньки-странички 90-летней давности. Как повел себя богоспасаемый наш город при неожиданной встрече с незабываемым девятьсот семнадцатым? Каковы были первые-вторые-третьи шаги нашего горсовета, 90- летие которого он сам как бы не заметил в феврале-марте- 2007? Поиски ответов на эти вопросы мы начали в № 10 (857) за 23.04.07 и в № 15 (862) за 27.05.07. Продолжим?

V. ГОРСОВЕТУ ВСЁ НЕ ПРОСТО...

Весна, известное дело, пора головокружительная. Почки распускаются, уши вянут, грачи прилетают. Люди головы теряют. И не до сна. Тем более касается все это революционной весны незабываемого девятьсот семнадцатого, когда кружились и самые неподвижные головы. Само собой, многократно сие преломилось и увеличилось в одесской призме- лупе, что ей вообще свойственно во все времена. За весенними первыми гномами-молниями и прочими деталями революционной экзотики, за свержением (отречением) царя, за ливнями надежд на скорые победу и мир, на демократию (читай: новую, сытую, размеренную и аккуратную жизнь) пришло в Одессу смутное революционное лето-17. Война продолжалась. Мир не приходил. Ораторы и газеты набалтывались. Шуршал обыватель. И что особенно тревожило новорожденный Одесский горсовет - бурлили рабочая окраина и студенческо-гимназический центр. За десятки лет автор собрал пеструю коллекцию архивных документов и газетных публикаций прелестной той эпохи. Они составили основу и этого материала.

VI. ОДЕССИТЫ - НАРОД НАЧИТАННЫЙ

И потому они в развеселые те дни дружно потребовали от горсовета заступиться... за писателя Максима Горького. Резолюция протеста общего собрания завода Равенского (судостроительный) от 24 июля 1917 г. гласит:

"Мы протестуем против недоказанного и ни на чем не обоснованного обвинения, брошенного гордости русской демократии, нашему уважаемому тов. Максиму Горькому господином Бурцевым и требуем освещения фактами, ибо бросать необоснованные, голые обвинения мы считаем преступлением".

Нельзя сказать, чтобы у нынешних литераторов не было серьезных проблем. Но современных рабочих Одессы, как и ея горсовет, едва ли они интересуют так живо и горячо. Впрочем, это уже совсем другие рабочие и депутаты. Да и писатели, в общем-то...

VII. КОРРЕКТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Горсовет вникал в противоправные инциденты и заступался за потерпевших, даже если они не принадлежали его величеству рабочему классу. Да и сам класс развивал демократию корректно, без "в бабушку и в бога-душу-мать!" Скажем, на запрос городского Совета о случае с интеллигентным г-ном инженером Брандтом (рабочие завода Гена вывезли его на тачечке-одноколке за ворота предприятия) общее собрание ответило: "...высказывали свое сожаление по поводу меры воздействия, принятой рабочими в отношении инженера, как не соответствующей организованным рабочие и высказываем уверенность в том, что рабочим всегда найдут достойные пролетариата меры борьбы с администрацией, идущей против интересов рабочих".

Оно, конечно, уже через полгода и далее - вплоть до наших дней - рабочие (в лице учреждений защиты их диктатуры) карали инженеров и прочую "гнилую интеллигенцию" отнюдь не вывозом на тачечке за ворота. Да и подлежащие пролетарской каре посчитали бы такую поездку упоительной. Но тогда, но летом семнадцатого и рабочими, и Одесским советом сие было публично признано неэлегантным.

VIII. КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Судя по весенне-летним публикациям местной прессы-17, депутаты Одесского горсовета время от времени выныривали из абстрактно-политической пучины (прения о путях гармонизации отношений классов-антагонистов) и принимались за насущную практику. К июньскому запросу рабочих Пересыпи о необходимости разгрузить жилые бараки, полуподвалы и подвалы, направленному в исполком Совета, прилагалась заметка-рекомендация из Питера за подписью лидера ЦК РСДРП(б) Ульянова-Ленина; действовать предлагалось на конкретном, отдельно взятом примере:

"Наш отряд милиции состоит, допустим, из 15 человек: два матроса, два солдата, два сознательных рабочих (из которых пусть только один будет членом нашей партии или сочувствующим ей), затем I интеллигент (! К.К.) и 8 человек из трудящейся бедноты, не менее 5 женщин, прислуги, чернорабочих и т.п.

Отряд является в квартиру богатого, осматривает ее, находит 5 комнат на двоих мужчин и двоих женщин. "Вы потеснитесь, граждане, в двух комнатах на эту зиму, а две комнаты приготовьте для поселения в них двух семей из подвала. На время, пока революция построит рабочим светлое, чистое и удобное жилье..."

Заметим, летом 17-го Ленин еще позволял себе роскошь деления рабочих на сознательных и не очень; чернорабочие еще стояли особняком. Хоть процентовка для интеллигенции была минимальной. До трактовки пролетариата как абсолюта, класса ариев, сверхчеловеков, оставались месяцы. Как и до воплощения и перевоплощения подобных рекомендаций в жизнь.

IX. ВСЯ ВЛАСТЬ - СОВЕТАМ?

Вопросительный знак в конце этого лозунга считающие себя ленинцами и сейчас воспримут как оскорбление. Святотатство. Осквернение святынь. А между тем знак этот принадлежит всецело такому ленинцу, как сам Владимир Ильич. Именно к июню семнадцатого до Одессы все чаще стали доходить слухи о ленинских сомнениях насчет Советов. Было очевидно - они ему разонравились. Из Питера на бедные головы одесских демократов и либералов сваливались ленинские вопросы - почему Советы не берут всей власти? Когда Советы возьмут власть? Пусть власть всю берут эти, меньшевистско- либерально-демократические Советы, а мы, мол, большевики, останемся в оппозиции. И вдруг...

2 августа (20 июля) 1917 года в газете "Пролетарское дело" № 6 за подписью "W" была опубликована заметка "Политическое положение". В Одессе ее можно было прочесть 4 августа (22 июля), купив у мальчишки-разносчика "Социалъ- демократаческий вестник". А в дальнейшем, - взяв с полки том 23-й ПСС, изд. 5-е, с. 5, где Ленин наконец прямо и просто назвал Советы фиговым листком контрреволюции. Даже этого вполне достаточно для того, чтобы предположить: и здесь, как в торговле или театре, вывеска может не соответствовать товарам. Советы, выходит, уже некогда были не парламентом, а прикрытием контрреволюции. Прецедент. Значит, рассуждая чисто теоретически, наличие Советов - сельских, волостных, районных, городских, республиканских, всесоюзных Советов - само по себе не означало реальной Советской власти? И... не означает?

X. НЕВЕРОЯТНО. НО - ФАКТ

Владимир Ильич Ленин, и в это трудно поверить тем, кто считает его автором и проводником мысли о Советской власти, как панацее от всех бед, открыто требовал: никаких Советов, никакой власти Советам, никакого доверия Советам. До 9 июля 1917 года. Советы для него и иже с ним - да, плюс, позитив. После - наоборот. Одесские большевики - депутаты горсовета - откровенно растерялись.

Между прочим так ли уж сложно узреть некоторые параллели с Советами нонишними. Уж будто ничего мы не слышим об их самодостаточности, схоластичности, оторванности от масс, от сограждан. В конце концов об их неумении и нежелании распорядиться властью. Не спроста в октябрьских и майских колоннах Одессы портретов генералиссимуса опять больше, чем демонстрантов. Не на очереди ли лозунг о ликвидации Советов? Чур меня, чур...

XI. КСТАТИ, ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Этот терминологический оборот был также хорошо знаком нашим предкам семнадцатого года, как нам самим. В № 1 "Голоса Пролетария" за 6 июля опубликовано было заявление рабочих судостроительного завода К. Ровенских: "На нужды избирательной кампании решено отчислить 1 % заработка". С учетом низкого уровня тогдашней рабочей зарплаты остается удивляться тому, как на медные копейки предкам удавалось то, на что нам миллионов не хватает. Оно, конечно, не без сведений относительно того, что, кроме "рабочей проценты", кампанию подпитывали братья-разбойники Рябутинские, и глава Александровского общества сахарозаводчиков Бродский, и чаеразвесочный полубог Высоцкий. Уже через полгода одесская шпана пела:

Чай - Высоцкого,

Сахар - Бродского,

А Рассея -

Ленина и Троцкого...

Но рабочая денежка в конце концов оказалась валютоустойчивее.

Или вот, чем не знакомая ситуация: работники завода Прива Хоз и Матье выразили недоверие Одесскому Совету и потребовали переизбрания депутатов. "Известия" Совета, № 56 за 10 июня 1917 г. подчеркивают: "При этом делегат от этих заводов (медно-литейный и механический) тов. Кангун сложил на этом свои полномочия члена Совета, но тайным голосованием большинством голосов вновь был избран". Он еще не знал, что через полгода будет убит на Пушкинской гайдамаками - в ранге начштаба одесской Красной гвардии.

XII. САМОТЁК

Не только молодым, но и старшим и средним поколениями предвыборная и выборная чехарда воспринимается, как примета уникального нашего времени. И это понятно: слишком уж аккуратно, упорядочено из года в год, из пятилетки в пятилетку на выборах наших побеждал блок коммунистов и беспартийных. Правда, не вполне ясно - кого именно он побеждал. Но тогда подобные вопроса задавать было попросту не принято.

Но некоторые странички 90-летней истории Одесского Совета вдруг удивительным образом современны, свежи и обжиты. Вчитаемся: "Известия" Одесского Совета рабочих депутатов 7 июня 1917 года недоумевают: что это за выборы вдруг прошли самотеком на заводах РОПИТ и Ровенского? Почему избиратели, люди вполне сознательные, не подождали до общего собрания горсовета?

"Известия" уже на следующий день (вот истинно демократические ритмы!) в своем № 18 (8 июня 1917 г.) поместили ответ обвиненных в анархизме: "Удивление Исполкома Совета вызывает у нас не меньшее удивление. Сколько раз мы ставили вопрос о перевыборах, а Исполком и в ус не дует. Гниденко (один из лидеров Совета, меньшевик. - К.К.) ответил: чтобы переизбрать исполнительный комитет, нужно сначала переизбрать сам Совет. Однако в этом направлении ничего не сделано. А потому мы сочли за благо сделать почин и провести перевыборы самим на месте. Читайте внимательно резолюцию нашего собрания. Там прямо сказано, что Исполком Одесского Совета идет в хвосте революционной демократии. Можем добавить, в Исполкоме имеются товарищи, сидящие там ради честолюбия, а вовсе не из желания поддержать и защитить завоевания демократии".

И следующий, 18-й номер "Известий", осчастлививший свет 10 июня 1917 года, резюмировал ситуацию: "Президиум Исполкома Одесского Совета ставит этот наболевший вопрос пунктом первым повестки дня ближайшего общего собрания Совета депутатов".

XIII. К ОРУЖИЮ...

Раз в квартал одесская милиция проводит месячник добровольной сдачи населением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Прием таковых в неограниченном количестве проводит она и в другие месяцы. Трудно сказать вот так, однозначно, откуда у глубоко штатских лиц подобные изделия. И для чего они хранятся в мирных домах. Среди добровольно сдаваемых имеются и исторические варианты. Раритеты. Обрезы винтовок Мосина, например, "Маузера" и "Манлихера", револьверы "Велодог", "Смитт энд Вессон" времен первой мировой войны. Кто знает, может быть среди этого великолепия имеются и экземпляры, путешествующие из рук в руки со времен решения Одесского горсовета № 49 от 6 июня 1917 года, о закупке оружия.

В решении говорится о переписке с Москвой, Тулой и Петроградом относительно получения оружия и боеприпасов. Решено также через ВИКЖЕЛЬ (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожников), тот самый, о котором сказал поэт: "Мы стали злыми и покорными, нам не уйти. Уже развел руками черными ВИКЖЕЛЬ пути", хлопотать перед военным министром о выдаче средств Совету для закупки оружия. Интересно, что оригинал этого решения Одесского Совета лег на стол товарищу (заместителю) военного министра Временного правительства Б.В. Савинкову, который до февральской революции был лидером в террористической охоте на великих князей, министров и губернаторов, а после Октябрьского переворота - на вождей пролетариата. В промежутке между февралем и октябрем 17-го фактически был военным министром. И, к сведению увлекающихся поэзией начала XX века, писал стихи под псевдонимом "Ропшин". Его автограф хранится на подлиннике решения горсовета об оружии (Одесский облгосархив). Там наискосок значилось: "Этого еще не хватало!" Ну, и подпись, конечно.

XIV. ВЫСШИЙ ЗАКОН САХАРНОГО

Что Конституция - Основной закон государства знает всякий. А вот 90 лет назад наши предки - рабочие Одесского сахарного завода Бродского - решили не дожидаться торжества этого самого основного закона в государственном масштабе: выработали и утвердили в горсовете свою собственную, заводскую конституцию. Трепетное отношение к ней коллектива подчеркивает протокол собрания рабочих и служащих от 19 мая 1917 года; резолюция требовала уволить директора завода и заставить его заместителя считать "...заводскую конституцию обязательной для себя в будущей его деятельности на заводе". Коллектив "прокатил" директора сахарного завода гражданина Гулева. Заводская конституция - в действии.

XV. ДЛЯ ОДЕССКОЙ МИЛИЦИИ

Одно из решений Одесского Совета связано с проблемами правопорядка в городе - его поддержание возлагалось на Красную гвардию. Инструкция, опубликованная 1-го и 2-го мая 1917 года в "Известиях" Совета, предусматривала и кары для нерадивых одесских новых полицейских. Пункт 15-й недвусмысленно предписывает немедленное изгнание нарушителя "из рядов", а его данные публиковать в этих самых "Известиях".

Не следует ли внучке этой гвардии, современной одесской милиции, унаследовать этот полезный опыт предков? Героев правопорядка мы знаем. И это правильно. Почему бы не публиковать и "героев наоборот"?

XVI. ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ О КОМКОРЕ

Говорят, если хочешь что-нибудь спрятать, положи на самое видное место. Такая тактика не чужда и самой истории. Почти ничем, скажем, не отличается от себе подобных письма солдат 9-го маршевого эскадрона 12-го драгунского Стародубского полка к трудящимся Одессы, опубликованное в "Солдатской мысли" в последний день апреля 1917 года. Совет рассматривал вопросы перехода к 8-часовому рабочему дню. Делегаты-драгуны объявили о своей поддержке этого дела. И шесть подписей. Третья сверху: С. Урицкий. А ведь это - тот самый начальник "Шоколадного домика", коричневого московского особняка - главразведупра Генштаба РККА конца 30-х. Арестован в мае 1937 года. Через двадцать лет после подписи под драгунским обращением. Ровно 70 лет назад. Недоверие Сталина к сообщениям Рихарда Зорге и Льва Маневича о приближающейся войне было прямо связано с этой казнью. Ведь они были агентами комкора Урицкого. Мне кажется, что, Одесса могла бы вспомнить своего сына, Сеньку, Семку, Семена Петровича Урицкого - парня с Пересыпи, организатора городской молодежи, командира боевой дружины Одесской Красной гвардии, комиссара бригады и группы войск на той далекой, на гражданской. И шефа советской военной разведки, казненного Сталиным в числе высших военных в 1937-м.

XVII. ДЕМОКРАТИЯ ПО-ОДЕССКИ

Экзотика революционного времени бросается в глаза на страницах любой одесской газеты. Кому же сегодня не ясно, что демократия и диктатура - вещи столь же несовместные, как гений и злодейство? А вот постановление Исполкома горсовета от 30 августа 1917 года недвусмысленно требует "...Вопрос о пулеметах и патронах, конфискованных на заводе Ровенского, передать диктатору (! К.К.) Красной гвардии". Господи, сколько времени и сил пришлось потратить на то, чтобы выяснить: полномочный представитель горсовета в одесской Красной гвардии Л. Рузер имел чин... диктатора. Диктатор от горсовета - это по-одесски...

(Продолжение следует.)

Ким КАНЕВСКИЙ. art020

ОДЕССКИЙ ПОРТ ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ ПОЛИТИКУ РАЗВИТИЯ КОНТЕЙНЕРНОЙ ПЕРЕВАЛКИ

Одесский порт продолжает развивать международную тенденцию - контейнерную перевалку грузов, привлекая инвесторов и приобретая современное оборудование. Но еще многое надо улучшить в самой организации погрузочных работ.

ИНАУГУРАЦИЯ КОНТЕЙНЕРНОГО ПЕРЕГРУЖАТЕЛЯ

Сотрудничество с иностранными инвесторами означает для порта развитие семимильными шагами, так как увеличиваются объемы перевалки грузов и появляются новые возможности для расширения предприятия. Два года назад между администрацией порта и компанией "ГПК-Гамбург" было подписано соглашение об инвестировании 40 млн долларов в развитие контейнерного терминала, которым оперирует ее дочернее предприятие "ГПК- Украина". За это время компания уже поставила два контейнерных перегружателя "Либхерр" нового поколения. Причем последний на 8 метров выше своего старшего брата. Длина консоли 46 метров, что позволяет обрабатывать 16 рядов контейнеров. А с береговой стороны одновременно 7 машин. Перегружатель может обслуживать причал длинной 300 метров, но если будут проложены подкрановые пути.

Это первый в Украине перегружатель подобного рода. С его помощью можно разгружать современные судна, что даст возможность дополнительных судоходов и увеличение грузопотока. Например, с судов, направляющихся в Одесский порт, в порту Констанца снимали несколько верхних ярусов контейнеров, потому что у нас не было соответствующего оборудования. Теперь эти суда могут идти сразу в Одессу.

ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ

Приобретение весьма солидное и стоит недешево - 8 млн долларов. В дальнейшем компания собирается поставить еще два таких перегружателя, которые сократят время обработки грузов.

- Но, - сказал на пресс-конференции генеральный директор "ГПК-Украина" Дирк Баттерман, - мы видим эффективность контейнерных операций в Одесском порту не только в приобретении оборудования, но и в внедрении современных административных мер. Тогда не будет задержек с доставкой оборудования, разгрузкой и установкой. Судно стояло у причала уже в 7.30 утра, а докеры начали работу только в 9.30. Это два часа простоя. И такое положение дел во многих службах порта. Это неприемлемо для современного контейнерного терминала.

На презентации перегружателя немцы показали, как он действует. Правда, из-за ветра скорость погрузки пришлось немного уменьшить. Новый перегружатель рассчитан на обработку контейнеровозов нового поколения, так называемых постпонамаксов, вместимостью 5 тысяч ТEU (ТEU - 20 футов). Его грузоподъемность 50 тонн. Перегружатель может обрабатывать как габаритные, так и негабаритные контейнеры. По словам инвесторов, теперь объемы перевалки контейнеров должны возрасти с 70 тысяч до 500 тысяч ТEUs, а к 2009 году до 750 тысяч ТEUs.

НЕСМОТРЯ НА ЧИНОВНИЧЬИ ПРЕПОНЫ

Когда немецких инвесторов спросили, не опасаются ли они вкладывать деньги в украинскую экономику, глядя на ее политические страсти, Дик Баттерман ответил:

- В Украине есть закон об охране инвестиций. И я надеюсь, что Украина останется демократической страной. Тем более, что ситуация находится под контролем.

Сегодня немецкая компания готова инвестировать средства в развитие терминала, намывав территорию в 19 га для создания 600 метров причальной линии. Несмотря на чиновничьи препоны Минтранссвязи, администрация порта уверена, что строительство новых причалов можно будет начать уже в следующем году, как и строительство путепровода, которое станет связующим звеном между контейнерным терминалом Сухого порта и портом.

- Контейнерный бизнес, - отметил начальник Одесского порта Николай Павлюк, - дело будущего. Ситуация относительно Одесского порта выглядит несколько нестандартной. Минтранс не совсем согласен с тем, что в Одессе нужно развивать контейнерный терминал. Это налагает отпечаток на стратегию, план развития, получение разрешений на строительство контейнерного терминала. Пассивная позиция Министерства транспорта по этому вопросу заставила нас обратиться к премьер-министру. Сейчас нашим делом занимается Министерство экономики. И я надеюсь, свою программу развития порта мы осуществим.

Материалы подготовила
Инна ИЩУК.

Фото автора. art021

МОРЕ СТАЛО ЧИЩЕ

По сообщению государственной экологической инспекции по охране окружающей среды северо-западной части Черного моря, состояние морской воды в Одесском заливе можно признать удовлетворительным.

В лаборатории экологической инспекции контролируется содержание в морской воде основных загрязняющих веществ: нитратов, нитритов, фосфатов, нефтепродуктов, СПАВ, взвешенных веществ и других. Основными источниками загрязнения Одесского залива являются сбросы рек, смывы с полей и береговой зоны, которые составляют до 90 % загрязнения моря. Смывы с полей и глинистых склонов во время дождей попадают в прибрежные воды. На нашем побережье это заметно, особенно в Лузановке, Дофиновке, где вода становится мутной. Благодаря большому самоочищению морской среды, через несколько дней после дождей качество воды снова возвращается к нормальному.

Необходимо также учитывать фактор сброса сточных вод с береговых предприятий. Следует отметить, что в последнее время снизился уровень загрязнения Одесского залива. Производство в большей мере исчезло, трубы не дымят, сбросов немного. Ни одно новое предприятие не строится без очистных сооружений. Инспекция контролирует производственную деятельность и ее влияние на морскую среду. Хочется отметить благоприятный факт снижения количества нефтепродуктов в воде портов, которое ниже ПДК, что свидетельствует о хорошей природоохранной деятельности порта.

Очищению воды Одесского залива во второй половине июня поспособствовали и сгонно-нагонные процессы. На пляжи начали поступать массы морской воды, которые характеризуются более низкими температурами, повышенной соленостью и большим содержанием кислорода.

Для такой морской воды естественны низкие концентрации всех загрязняющих веществ. За июнь 2007 года морская вода по химическим показателям соответствует нормативам, предъявляемым к качеству морской воды, содержание загрязняющих веществ в ней не превышает ПДК (предельно допустимых концентраций).

Правда, дожди несколько ухудшили качество воды на пляжах города, вызванное сбросом ливневых вод. Поэтому рекомендуется купаться по истечении трёх дней после окончания дождей, до того периода пока не восстановится благоприятное состояние морской воды на пляжах города.

Материалы подготовила
Инна ИЩУК. art022

МНЕНИЕ

МЫ ТЯНЕМ СВОИ ВОЗКИ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ

На конференции по транспортной теме, недавно прошедшей в Одессе, поднимался вопрос о проблемах доставки грузов, вследствие чего Одесский порт недополучает объемы грузопотоков. Об этом мы поинтересовались у начальника линейного отдела экспедиторской компании "Барвил Украина" Игоря Хоботова.

- Транспортная система в Украине еще развита слабо, как впрочем, и многие ее отрасли. Украине еще много предстоит сделать, чтобы стать экономически развитой державой. Все происходит постепенно. Также развиваются и экспедиторские услуги. Объем грузопотоков ежегодно увеличивается. Только за прошлый год Одесским портом переработано полмиллиона теусов груза. У порта есть общая цель - как можно больше перевалить и доставить. Чего не скажешь о транспортной политике Украины. Создается впечатление, что нет общей национальной идеи. Каждый тянет свой возок, делает свою работу, живет сегодняшним днем. Нет общего между проверяющими органами и экспедиторами. Поэтому возникает конфронтация на местном уровне.

- С какими проблемами сталкивается ваша компания?

- У нас уже налажена работа. Мы работаем с десятком солидных фирм, таких, как "Филипп Моррис", "Нестле" и другие. Наша цель - представлять линию и не терять ее технических оборотов, которые уже есть.

Компания "Барвил" является лидирующей в Одесском порту. 11 лет назад она начинала с перевалки генеральных грузов, сегодня занимается контейнерами.

- Контейнерная перевалка имеет мировую тенденцию, - добавил Игорь Хоботов. - С каждым годом наша компания увеличивает обороты, внося весомый вклад в работу Одесского порта.

- А как насчет конкуренции?

- Сегодня уже поделен рынок экспедиторских услуг. Это достаточно серьезная работа. Каждый занимается своими клиентами. Бывает, что возникает новая компания и перехватывает крупного клиента. Но удержать она его не может. Так что о конкуренции среди экспедиторских компаний говорить не приходится.

- По вашему мнению, что тормозит работу транспортных компаний?

- Об этом говорить сложно. Наличие контроля в порту всегда обязательно. Конечно, проверки тормозят процесс на линии. Но это необходимо. Например, требование ветеринарной сертификации. Сколько непропущенных грузов находится по портам. И стоят они по несколько лет. Значит, они не соответствовали санитарным нормам. И хорошо, что они не доставлены украинскому потребителю. Введение норм характерно для всей Европы. И мы должны следовать этому, используя то, что у нас есть и, развивая, по возможности.

Материалы подготовила Инна ИЩУК. art023

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ

Иногда новые идеи кажутся несбыточными и нереальными. Но, отмахнувшись от них, через время мы вспоминаем и жалеем, что не воспользовались ими и остались на прежней позиции. Александр Калиниченко выражает свои мысли не только вслух, но воплощает их в деле, продолжая стоять на вахте правды и чести Украины.

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ НАМ МОГУТ ПОДАРИТЬ

В первую очередь, Александр Калиниченко - подводник. А потому разговор был начат о наболевшем - возрождении подводного флота Украины.

- Я считаю, - сказал моряк, - что подводному флоту Украины - 400 лет. И начался он с Федора Полоуса, В 1595 году при захвате Измаила казаки придумали замечательный способ невидимого приближения к врагу под водой. Установив одну чайку на другую, они проплыли под водой к крепости Синоп и внезапно напали на турков.

В 1878 году на Одесском рейде Стефан Карлович Деживецкий испытал первую стальную подводную лодку. В эпоху первой мировой войны подводные лодки уже бороздили океанские просторы. А во вторую мировую войну уже действовала целая дивизия подводных лодок в составе трех бригад. На Черном море в Одессе базировалось 9 подводных лодок. Но после бракоразводного процесса Украины с Россией осталась одна. Остальное продали по цене металлолома 50-70 у.е. за тонну. Хотя все лодки были боеспособны и после некоторого ремонта могли продолжать свою деятельность. А то, что Украине необходимы подводные лодки, это очевидно. И не только для улучшения боеспособности, но и для мирных целей. Например, сероводород на глубине Черного моря таит в себе большой ресурс энергии. Как его осваивать без подводных лодок? Как исследовать морскую среду подводного мира?

Александр Калиниченко предлагает свою идею восстановления подводного флота:

- У нас есть два варианта - выход на Россию или сотрудничество с Европой. В Польше и Румынии есть подводные лодки "Варшавянка" устаревшего типа. Но как раз то, к чему мы привыкли. Так как эти страны вошли в НАТО, они должны поменять вооружение на новое. Но утилизировать подводные лодки будет гораздо дороже, чем подарить Украине в рамках доброй воли, основываясь на программу партнерства "Во имя мира".

Но самый лучший вариант, это обратиться к нашим политикам. Пусть в предвыборной гонке каждый построит по подводной лодке или корвету, что докажет патриотизм и любовь к стране, в которой они живут и управляют.

ПОЧЕМУ Я НЕ РАБОТАЮ ПО ЧЕРНОМУ МОРЮ

Проработав 15 лет на атомной подводной лодке, Александр Калиниченко перевелся в Одессу. Сейчас он ходит в рейсы на иностранных судах.

- По Черному морю я категорически не работаю. У меня был инцидент, после которого с украинскими и российскими чиновниками сталкиваться не хочется. В 2004 году мы везли 300 тонн апельсин из Александрии в Ильичевск. На борту было 1440 полетов, так называют ящики. В Александрии я принимал одно количество тонн. А в Ильичевске по документам оказалось другое. Меня попросили уничтожить старые документы и сдать новые, подделанные. Я это делать отказался. Тогда мне еще надо было срочно уехать домой. И неделю меня на судне не было. Понятно, что я ждал всего наихудшего. В следующем рейсе могли устроить что угодно, даже отравить неугодного, пока я не пожаловался в администрацию.

Но Бог меня миловал. Видимо, мое имя уже было небезызвестным. Я представлял свою книгу на пресс- конференции и имел уже связи со СМИ. Когда я вернулся на корабль, то узнал, что меня списали, заменив другим моряком, более сговорчивым. С тех пор я отказался от заходов в Черном море. Это и безопаснее. И хочется повидать мир.

Александр Калиниченко сейчас работает помощником капитана на иностранном судне. И в данный момент пересекает Тихий океан, исполняя свою давнишнюю мечту.

НАГРАЖДАЮ ГЕРОЕВ САМ

Как мы уже сообщали, Александр Калиниченко провел акцию "Морская слава Украины", направленную на информирование молодежи об истории флота страны и награждение отличившихся моряков.

- Награды я делаю сам на средства, которые заработаю в рейсе, - рассказывает моряк. - Я считаю, что люди, совершившие подвиг, должны быть отмечены за свой вклад в развитие флота. В этом меня поддерживает Фонд возрождения украинского флота. В первую очередь орденами "Звезда командора" награждены подводники, о которых забыли. Ассоциация подводников сегодня чествует единицы. А о десятках погибших моряков на подводных лодках даже не вспоминают.

В книге "Трагедия подводной лодки К-122" автор лаконично повествует о героических действиях людей, спасших лодку во время пожара, жертвуя своими жизнями. Правда, за это они понесли суровое наказание, вместо заслуженных - чести и славы. Чтобы восстановить истину, Александр Калиниченко публикует свои воспоминания, пишет статьи и книги.

Также моряк поддерживает шефские связи с клубом "Гардемарин", который сам организовал в школе № 2 в городе Ровно. Именно там нашел свое постоянное место стенд выставки-акции "Морская слава Украины".

В планах Александра Калиниченко продолжение акции с награждением заслуженных моряков, внесших лепту в развитие украинского флота, и воплощение новых идей.

Материалы подготовила
Инна ИЩУК. art024

ГЛАС НАРОДА

СТРАНА ГЛАЗАМИ РЕАЛИСТОВ

Всем нам надоело жить в нестабильной стране. Смотря очередной выпуск новостей или читая свежую прессу, народ ждет новых "выдумок власти". Я попыталась выяснить, какой видится нынешняя ситуация в Украине тем, кого принято называть простыми людьми. А ведь именно такие люди в любом государстве составляют абсолютное большинство.

Светлана: "Мне просто стыдно за нашу страну! Мы не можем быть уверенными в завтрашнем дне. Ребенка сложно оформить в детский сад, приходится занимать очередь или хорошенько приплатить; государственные предприятия, учреждения закрываются или приватизируются. И что тогда делать человеку, если он полжизни проработал на заводе?! Цены на товары растут, а зарплаты и пенсии если и повышаются, то этой "добавки" не надолго хватает".

Владимир: "Всю свою жизнь работаю на заводе, токарь по специальности. Зарплата у меня всегда была хорошая, но не всегда ее платили вовремя. Вот уже несколько лет нам ни на день не задерживают зарплату, часто получаю премии за свой труд. Хоть сейчас я и вышел на пенсию, продолжаю работать, так что даже детям помогаю. Страну свою очень люблю и не вижу никаких поводов для глупых дискуссий. Наслаждайтесь жизнью!".

Александр: "Я, конечно, отрицательно отношусь к расколу страны. Для меня очень важна также проблема языка. Я не понимаю украинский язык и не хочу терпеть языковое давление. Я думаю на русском языке, двумя руками за двуязычие в Украине. В Россию мы можем ввозить множество товаров и за это получать хорошую прибыль, а из-за антироссийских настроений это невозможно".

Говорят, что сколько людей - столько и мнений. Есть и у меня свое мнение. Я надеюсь, что вера в лучшее, переданная нам предками, поможет пережить нынешнюю неразбериху. Вот только не стоит никого обвинять в наших проблемах. Лучше честно признаться, что во всех своих невзгодах виноваты мы сами. И если власти хотят что-то изменить в стране, они должны в первую очередь начать с себя. Просто нужно жить честно всем абсолютно - от президента до уборщицы.

Анастасия МАЛЕЦКАЯ,
студентка, выпускница Школы социальной журналистики. art025

"ЖЕМЧУЖИНЫ" У МОРЯ

В городе - курортный сезон. Это видно не только по загорелым телам, гламурно вышагивающим вдоль тусовочной Аркадии, но и по щедрым кучкам мусора на пляжах. Чего только не встретишь на золотистом, нагретом южным солнцем песке: бутылки из-под "колы", недоеденные "чупа-чупсы", пакеты из- под кефира, порванные тапки-шлёпки, баллоны от дезодорантов, куриные косточки... И это только малая часть того, что милые одесситы и гости нашего города оставляют, покидая излюбленную территорию отдыха.

Конечно, всё выглядело бы иначе, если бы пляжи использовали по назначению: пришли, искупались, позагорали, построили песочные домики, покидали камешки в воду и - домой, а там делай, что душа пожелает.

Припоминаю, как ещё несколько лет назад на всех пляжах города каждые пять минут трудолюбивые повара только и трубили в рупор что-то наподобие: "Горяченький обед: сосиска, картошка, салат и компот. Стоимость - всего 10 гривен. Подходите!" И люди, в особенности приезжие, неохотно поднимали изморенные солнцем тела и шли в ближайшую столовую. Сейчас же всё иначе: люди приходят на море уже со своими бутербродами с салом, кабачковой икрой, котлетами...

Недавно слышала, как женщина (судя по разговору не одесситка), предлагала своему маленькому чаду купить куриное бёдрышко, чтобы тот пообедал. После того, как малыш съел этот деликатес, заботливая мама купила ему ещё йогурт с печеньем, который чуть позже был "подкреплён" семечками, беконовыми чипсами и большим, если не сказать огромным, стаканом поп-корна. Все обёртки от этих вкусностей были закопаны в песок...

Есть можно везде. Но, согласитесь, что для этого существуют чётко установленные заведения: пить алкогольные напитки принято в барах, вкушать деликатесы лучше в ресторанах, а наслаждаться бутербродами с сыром, жареными окорочками и компотом с вишней будет правильней в столовых, или дома.

Наверное, пришло время прекратить в зоне Причерноморья имитировать фаст-фуды и закладывать фундаменты дурно пахнущих свалок.

Ирина ШИВА. art026

ПРОСТИТЕ, АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ!

В Одессе кутерьма вокруг памятников. При этом забывают простую заповедь истинных демократий. Возведение памятника, увековечивание названием вплоть до переулков происходит лишь по решению граждан (городских громад).

Решение это не отменяется потомками, которые вправе воздвигать лишь новые памятники, давать название лишь новым, ими построенным улицам. Так сохраняется история и остается связующее звено преемственности.

Одессе в этом плане явно повезло. Создавались и устанавливались памятники в городе чаще всего стихийно.

Нет, разговор не о стержневых памятниках. Как дюку де Ришелье - первому градоначальнику.

Не о памятнике гениальному поэту, воспевшему, кроме интернационального единства одесситов, даже пыль и грязь строящейся Южной Пальмиры.

С памятником С.М. Воронцову несколько сложнее. Герой первой Отечественной, много сделавший для процветания Новороссии, потом, будучи наместником царя на Кавказе, проявил себя действительно слугой сатрапа.

Не потому ли жена Воронцова, получившего за свои "подвиги" звания светлейшего князя, генерал-фельдмаршала, во искупление грехов мужа приобщилась к благотворительности, содержа богадельню для мальчиков имени мужа.

Но вот настало время насыщения и даже перенасыщения Одессы памятниками разных достоинств.

К примеру, видим в городе маленького гробокопателя с лопатой (еще называют его кладоискатель), официально - строитель.

Тетя Соня - фигура табачно-пыльного цвета (наверное, намек на пыльную Одессу) с куканом бычков на перевязи для продажи. Но поди ты, установили в рыбном павильоне, отремонтированном за счет "Имэксбанка".

Есть еще памятник апельсину (уже нуждается в реставрации), который не только 1 апреля, а весь год одесситы называют памятником взятке.

Есть даже памятник с фигурой судьи-правоведа от портретной похожести которого, как черт от ладана, открещивается прототип ныне живущий, уверяя об усредненном образе.

Есть памятник лошади атамана Головатого, в творческом процессе становления памятник бродячей собаке "устредненной"...

Чего же, как воздуха чистого, не хватает Одессе? Увековечивания городом своего первостроителя!

Кстати, нет его и в предлагаемом для восстановления на Екатерининской площади памятнике из четырех фигур. Ибо ни Зубов, ни Потемкин не строили Одессу, не говоря уж об императрице, подписавшей уже подготовленный указ, но не заложившей в основание даже кирпича.

Речь о А.С. Суворове, длительное время находившегося в немилости у русских царей, но ведь потомки должны быть благодарны!

Напомним, полководец Суворов сперва освобождал Причерноморье и Бессарабию от османского владычества. И он принимал участие в определении места расположения будущего города-порта с крепостью для защиты.

Немилость у царей к живому полководцу и к его памяти многие годы превалировала в мыслях одесских городских властей. По существу лишь к 175-летию Одессы вспомнили о первостроителе. Тогда в СМИ появилось немало публикаций, в которых на основании архивных документов раскрылась истинная роль Суворова в становлении города-порта. Вспомнили, как в голодном 1793-м генерал из собственного кармана платил за продукты и лекарства для солдат-строителей, чтобы не умирали от голода и болезней. Дерибас тогда свидетельствовал: "Все работы в Хаджибее ведутся под надзирательством Его сиятельства генерал-аншефа и разных орденов кавалера графа Александра Васильевича Суворова".

Когда в марте 1796 года Суворов покидал Причерноморье, в Одессе заканчивалось строительство крепости-защитницы с пятью бастионами при 120 орудиях для гарнизона в две тысячи солдат, причалами обустраивался порт. В нем уже швартовались торговые суда.

Город застраивался обывательскими (жилыми) домами, лавками. Имела Одесса арсенал, госпиталь, казармы, две общественные бани (для мужчин и женщин).

К 175-летию в городе была улица имени Суворова, самая крайняя к морю, по которой безусловно хаживал полководец- строитель. Предполагалось построить и памятник Суворову, о чем было выбито на закладном камне.

Увы, памятника до сих пор нет и не будет, если не вмешается одесская громада.

Закладной камень убрали (ночью, как тати!) в 1995-м. А потом отказались "во имя исторической справедливости" от названия улицы Суворова, теперь она нейтральная - Приморская. Исчезли из карты города и переулки им. Суворова.

Правда, попробовали местные энтузиасты из морского порта увековечить память первостроителя вместе с бюстами Дерибаса и Деволана у входа в порт. Скульптор П.И. Кравченко даже изваял бюст Суворова. Но начальство повыше портового не нашло места, где можно было бы установить бюст первостроителя...

И это при том, что память о Суворове чтят куда за менее значимые деяния. Скажем, в Швейцарии, стране сугубо нейтральной, пацифистской к 200-летию перехода суворовских гренадеров через Альпы и штурма Чертова моста установлена специальная стелла с изображением непобедимого полководца.

В Очакове есть памятник Суворову, в Тульчине - музей и бюст. В 1945-м памятник Суворову (полководец на коне с приветственно поднятой шляпой) установлен в центре города, у собора.

А ведь этот памятник долго пылился на задворках музея в Одессе. Что сегодня есть в городе, что говорило бы о полководце как об освободителе и строителе города?

Разве что название одного, весьма отдаленного от порта и первоначальных застроек района, это бывшая пустошь за городом, по которой вряд ли ступала нога Суворова.

Говоря о первостроителях, вспомним и о владыке, освящающим застройки Одессы, порта и крепости митрополите Гаврииле, о святителе архиепископе Иннокентии, об Одесском Кукше, Ионе Атаманском.

Решение об увековечивании их памяти обязательно должна вынести городская громада, не перепоручая свое право чиновничьей братии, как и решить вопрос о возвращении на почетное место в сквер у Театра оперы и балета Досок Почета с именами лучших горожан-героев города-героя - героев Советского Союза, Социалистического Труда, Героев Украины. (Это же как нужно не любить Одессу и одесситов, чтобы их снять и заныкать!)

Да и напомнить стоило бы отцам города, вместе с депутатами горсовета, что заседают они, решая проблемы Одессы, не на пустом месте.

Раньше на месте теперешнего Приморского бульвара (метр- полтора вглубь от асфальта-брусчатки) располагалось стойбище скифов-асиаков. Стойбище жило дружно, соблюдало правила родства, почитания предков и традиций, не было между ними воровства.

Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art027

МНЕНИЕ

СМЕХ ИЛИ ГРЕХ?

Не знаю, кто как, а лично я не люблю розыгрыши. Не потому, что у меня нет чувства юмора. Просто чаще всего жертва розыгрыша не получает от того, что оказалась в нелепом положении, никакого удовольствия. Хорошо, если собирается тесная компания остряков, которые разыгрывают друг друга к взаимному удовольствию. Совсем гадко, с моей точки зрения, выглядят розыгрыши, снятые так называемой скрытой камерой. Даже если бы при съемках использовалась "подстава", то и в этом случае большинство сюжетов выглядят достаточно пошло. Я видела, как на улице подлавливают совершенно случайных прохожих, не считаясь с тем, что у человека в этот день могут быть такие обстоятельства, что ему не до смеха. Более того, не каждый хочет, чтобы его потом показывали по телевизору. Мне кажется, что это вмешательство в личную жизнь.

Я не привыкла писать в газету, но один случай меня так задел, что я решилась. Мне нужен был недорогой сувенир, подарок, соответствующий гороскопу того, кому он предназначался. Я пошла на Соборную площадь, куда из Горсада перебрались со своими поделками продавцы бижутерии из натуральных камней. Сначала я не поняла, что там происходит. Но потом разобралась: на боковой аллее, что против дома Папудовой, где расположились продавцы, идет съемка скрытой камерой. Высокая девица наряжена матрешкой с ключом, торчащим у нее из спины. На голову надета даже не маска, а как бы вторая голова, наверное, из картона, так что лица не видно. Съемочная группа (на стоящей неподалеку машине было написано "Кино-центр Золотой Дюк"), высматривала среди прохожих подходящих мужчин. Мужчину подводили к "матрешке", что-то просили то ли сказать ей, то ли нажать, мне не было слышно, а когда он выполнял просьбу, "матрешка" распахивала сарафан, и перед глазами ошалевшего мужика оказывалась абсолютно голая девица. Реагировали по-разному. Один просто отскочил, закрыв лицо руками, другой - шлепнулся на землю... Вот такая пошлятина предназначена для развлечения. Самое мерзкое, что такое непотребство снималось у стен СОБОРА. Продавцы поделок возмущались, а женщина из съемочной группы агрессивно им отвечала: "А то, что вы под собором развели торговлю - это что лучше?" Конечно, то, чем торгуют на Соборке, - это не произведения искусства, но дойти до такого непотребства? Кстати, Христос изгонял торгующих из Храма, но нигде не сказано, что он отгонял их от Храма. А что касается съемочной группы программы "Скрытая камера", то интересно было бы знать, с кем согласуется место съемок и учитывается ли при этом, что именно должно происходить на съемочной площадке? И как к такой съемке с таким сюжетом отнеслись служители собора?...

Лариса Николаевна ПЕТРУНЯ. art028

В АРМИЮ - ПРЯНИКОМ, НО И КНУТ НЕ ПОМЕШАЕТ

"Правда ли, что выпускники военных вузов должны будут отслужить в армии не менее пяти лет?"

А. П., курсант.

Действительно, Министерство обороны подготовило такой законопроект, а Верховная Рада поддержала его в первом чтении. Если закон будет принят, то выпускники военных вузов обязаны будут пять лет отслужить в Вооруженных силах. Если кто-то захочет разорвать контракт и уволиться из армии, ему придется компенсировать государству затраты на обучение. А это сумма порядка 20-40 тысяч гривен.

То же самое придется сделать молодому офицеру, если его уволят за нарушения, например, за плохую дисциплину, профнепригодность и т.п.

С другой стороны, чтобы сделать воинскую карьеру более привлекательной для молодых. людей, существенно повышено денежное обеспечение. Лейтенанты могут получать 1500-1800 гривен. art029

НЕ КУРИ, И НЕ ИСКЛЮЧЕН БУДЕШЬ

"Правда ли, что в наших вузах будут принимать жесткие меры в отношении курильщиков?"

Андрей, студент.

В помещениях вузов уже давно не курят. Начало этому процессу в Одессе положил еще в 1970-х тогдашний ректор института народного хозяйства (ныне - экономический университет) Василий Бородатый. Однако перед зданиями вузов курильщиков полным- полно, в чем нетрудно убедиться.

Между тем, в мире наблюдается тенденция к ужесточению отношения к курящим студентам. Наиболее жестко эта кампания ведется в Северной Корее, лидер которой Ким Чен Ир борется с курением с 2003 г., когда отказался от него сам. Курильщиков Ким Чен Ир называет "одними из трех типов дураков XXI века" (два других типа - это те, кто ничего не знает о музыке и компьютерах). Курящим абитуриентам в Северной Корее даже отказывают в зачислении в вуз. А студентов, у которых обнаружена никотиновая зависимость, попросту отчисляют их вуза. Эта борьба принесла некоторые результаты - за последние четыре года курильщиков в Северной Корее стало меньше на 15 %.

Схожую тактику взяли на вооружение и некоторые российские вузы. В Европейском университете права абитуриент должен подписать обязательство о том, что он бросит курить в течение месяца. В Российском университете дружбы народов отчисляют студентов-курильщиков. В Пензенском университете архитектуры и строительства за курение студента могут лишить части стипендии. Юристы же полагают, что отчисление студента за курение законно, если оно предусмотрено правилами внутреннего распорядка вуза.

В России пошли и дальше. Недавно Госнаркоконтроль РФ выступил с инициативой внести в уставы вузов положение о несовместимости звания студента и употребления наркотиков. Студентов планируется подвергать обязательному регулярному медицинскому освидетельствованию, за отказ от которого будут отчислять из вуза. Если обнаружится, что студент - наркоман, ему придется выбирать между отчислением и лечением. Учитывая, что Украина повторяет многие российские новации несколько лет спустя, можно довольно скоро ожидать появления подобных инициатив и у нас. art030

ГАРАЖ - НЕ КВАРТИРА

"Я состою членом гаражного кооператива. Могу ли я приватизировать свой гараж?"

С. Иванов.

Украинское законодательство позволяет приватизировать объекты, находящиеся в государственной собственности. Поскольку гараж является собственностью кооператива, то и приватизировать его пока не представляется возможным. art031

ПЛАТИТЬ НАЛОГ НЕ НАДО

"Должен ли участник боевых действий платить подоходный налог?"

С.Н. Викторова.

Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" освобождает участников боевых действий от уплаты подоходного налога со всех получаемых доходов. art032

ПЛОХАЯ РАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ НАКАЗАНА

"Как заставить сотрудников ЖЭКа переделать их некачественную работу?"

В. К.

Прежде всего следует составить акт-претензию, где нужно указать те обстоятельства, из-за которых вы понесли материальный ущерб. Чтобы составить такой документ, следует вызвать на дом представителя ЖЭКа. В случае его неявки, можно составить акт самостоятельно, но под ним должны быть подписи не менее двух потребителей.

А акте-претензии указывается: дата проведенных работ, кто из сотрудников ЖЭКа выполнял работы, а также данные свидетелей предоставления данной услуги. Сюда же нужно приложить платежный документ, который служит доказательством, что работу выполнил именно сотрудник ЖЭКа.

ЖЭК в течение месяца должен рассмотреть претензию и дать письменный ответ. Если ответа не будет или вам откажут, следует обращаться в суд. art033

ЛЕТО, МУЗЫКА, ФЕСТИВАЛИ

"Люблю музыку, путешествия, общаться с людьми. Хочу знать, какие есть в Украине музыкальные фестивали, чтобы можно было весело провести время и хорошо отдохнуть"?

Лена.

Как раз в эти дни у водопада Шипот, что в 12 км от станции Воловец в Закарпатье, проходит одноименный фестиваль. Сюда съезжаются хиппи, панки, растаманы и представители других неформальных течений из Украины, Прибалтики, Польши, Чехии, Германии. Девиз фестиваля - "Love, peace & wine". Тут можно днем лежать на траве, отдыхая от городского шума и суматохи, а вечером возле костра петь песни под гитару и барабаны.

С 12 по 14 июля в селе Воробьёвка (Винницкая обл.) будет проходить фестиваль "Шешоры". В нем обещают принять участие Даха Браха, Перкалаба, Тайко Драммерс, Топ'Оркестра, Transkapela, Буття и многие другие.

Помимо музыкальной программы организаторы также предлагают мастер-классы, на которых вас научат своими руками делать кукол из ткани, сена и других подручных материалов. Вас обучат искусству художественной росписи по стеклу, украинским и еврейским танцам, а также исполнять нигуны - хасидские напевы без слов.

Помимо этого будут проводиться экскурсии, в ходе которых желающие смогут ознакомиться с красотой Подольского края. А мастера лэнд-арта (с англ. landart - искусство земли) шокируют зрителей невероятными творениями.

Сайт: www.sheshory.org.

С 21 июля по 26 августа в селе Поповка возле Евпатории - знаменитый "Каzантип",

куда съедутся лучшие диджеи страны, играющие в стиле Progressive, Electro, House, DrumNbass, Dance, Breakz.

Фестиваль рекламируется как "русско-украинский Амстердам, рассадник позитива, добрая хроническая зависимость, пятое время года, сладострастное безумие полоумных любителей хорошего настроения, государство тепла и свободы".

Сайт: www.kazantipa.net.

Для любителей джаза с 21 по 23 сентября - "Jazz Коктебель".

Крымский поселок Коктебель в пятый раз готовится стать одним из центров мирового джаза. На фестивале выступали участники из 14 стран, а зрители приезжают не только из Украины и России, но также из стран Европы, Прибалтики и даже с Гавайев. Количество зрителей составляло до 10 000 человек. Девиз мероприятия - "Джаз объединяет!".

В прошлом году на фестивале состоялся настоящий технологический прорыв. Этот проект назывался "Джаз со скоростью света" - музыканты, находящиеся в разных концах мира, играли одновременно, без задержки звука. По словам организаторов, такое действо проводилось впервые в мире.

Программа на этот год ещё не заявлена, но уже известно, что выступления пройдут на двух сценах.

Сайт: www.jazz.koktebel.info. art034

МУЖ И ЖЕНА - ПО ВЫХОДНЫМ

"Я слышал, будто в Европе практикуются т.н. "браки выходного дня". Что это такое?"

Алексей.

Действительно, в Европе и США получили большое распространение "гостевые" браки, или "браки выходного дня". Брак регистрируется, однако муж и жена живут порознь, каждый ведет отдельное хозяйство. Встречаются супруги исключительно по желанию. Считается, что подобные браки заключают прежде всего "трудоголики". Как пример можно привести знаменитого режиссёра Вуди Аллена, который 11 лет находился в подобных отношениях с актрисой Миа Фэрроу. Супруги снимали отдельные квартиры неподалеку друг от друга. Правда, закончилась эта история тем, что Вуди Аллен женился на одной из приёмных дочерей Миа Фэрроу. Но при разводе благодаря "гостевому" браку он сумел избежать потери крупной суммы, которую пришлось бы уплатить, если бы они с Ферроу жили под одной крышей. art035

СКОЛЬКО СТОЯТ "ЗВЕЗДЫ"

"Почему, когда приезжают к нам популярные артисты, так дорого стоят билеты на их концерты?"

Наташа, Вика, Марина.

Стоимость билетов на концерты "звёзд" эстрады, прежде всего, обусловлена их гонорарами. Официально эти данные нигде не разглашаются, но в интернете найти интересующие сведения совсем нетрудно. Ниже мы приводим один из вариантов гонораров эстрадных "звезд"

От $ 20000 до 40000 - "Машина времени", Алла Пугачёва, "Мумий Тролль", "ВИА-Гра", Николай Басков, Верка Сердючка, Филипп Киркоров, "Звери".

От $ 15000 до 20000 - "Тату", София Ротару, "Ленинград", Лайма Вайкуле, Анжелика Варум, Леонид Агутин, Земфира, Валерия, "Би-2".

От $ 10000 до 15000 - Валерий Меладзе, Игорь Николаев, Кристина Орбакайте, "Иванушки Int.", Витас, "Дискотека "Авария", Smash!, Алсу, Валерий Леонтьев, "Уматурман", Иосиф Кобзон, "ЛЮБЭ", "ДДТ".

$ 10000 - "Фабрика", "Корни", Олег Газманов, Борис Моисеев, Александр Буйнов, Лариса Долина, Надежда Бабкина, Жасмин, Маша Распутина, Александр Розенбаум, "Руки вверх".

От $ 7000 до10000 - "Блестящие", Наталья Ветлицкая, Лолита, Юрий Антонов, Владимир Винокур, Тамара Гвердцители, "Золотое кольцо", Наташа Королёва, "Гости из будущего", "Моральный кодекс", Андрей Губин, "ГлюкоZа", Владимир Пресняков мл., "Сплин", "Чай вдвоём", Михаил Шуфутинский, Ирина Аллегрова, "Танцы минус", "Рефлекс", "Король и шут", Лев Лещенко, Дмитрий Маликов, Александр Малинин, Сергей Минаев, "На-На", "ОСП- студия", "Отпетые мошенники", Юрий Шатунов, "Смысловые галлюцинации", Сергей Пенкин, Ирина Понаровская, Александр Песков, "Премьер-министр", Жанна Агузарова, "Ногу свело".

От $ 3000 до 7000 - Анастасия, Алиса Мон, "Hi-Fi", Азиза, Акула, Алена Апина, Асмолов, Роксана Бабаян, "Балаган ltd.", Александр Барыкин, Михаил Боярский, "Браво", "Белый орел", Найк Борзов, Таня Буланова, Анне Веске, "Воскресенье", Константин Никольский, "Високосный год", Алексей Глызин, Лариса Горбачёва, Наталья Гулькина, Дидюля, "Стрелки", Марина Хлебникова, Сосо Павлиашвили, Данко, Децл, "Динамит", Вячеслав Добрынин, "Доктор Ватсон", "Дюна", Лада Дэнс, Ярослав Евдокимов, "Запрещённые Барабанщики", Виктор Зинчук, "Икс- миссия", Александр Кальянов, Валентина Пономарёва, Лена Перова, "Пламя", Эдита Пьеха, "Рефлекс", "Рондо", Николай Трубач, Аркадий Укупник, "Фабрика", Вика Цыганова, Виктор Салтыков, Ирина Салтыкова, "Самоцветы", Игорь Саруханов, Света, Алена Свиридова, Александр Серов, "СерьГа", "Сливки", Алика Смехова, Влад Сташевский, Игорь Сукачев, Валерий Сюткин, "Сябры", Богдан Титомир, Валентина Толкунова, Вилли Токарев, Шура, "Чайф", "Экс ББ", Юлиан, "Несчастный случай", "Пропаганда", "Ночные снайперы", "Не пара", Людмила Зыкина, Полина Гриффитс, "А-студио", "Чичерина", "Тодэс"

Повторяем, что эти данные - неофициальные, но даже, судя по им, нетрудно понять, почему "звезды" приезжают к нам на один- два концерта и столь дороги билеты на их выступления.

Подготовил Андрей РАЙКОВ.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО. art036

ЛЕТО И ЗДОРОВЬЕ

Необычайно жаркое лето побудило Министерство здравоохранения обратиться к гражданам Украины с рекомендациями, как беречь здоровье в экстремальных для многих условиях.

В жаркую погоду особенно велик соблазн отправиться на пляж, благо у многих есть такая возможность. Однако к пребыванию у воды следует относиться ответственно. Нельзя злоупотреблять солнечными ваннами. Самое полезное время для их принятия - до 10 часов утра и после 17. Также рекомендуется ограничить пребывание на солнце пожилым людям и тем, кто принимает такие лекарства, как сульфаниламидные препараты, биологически активные добавки, гормональные препараты и тому подобное.

Не рекомендуется купаться, если разница температур воздуха и воды составляет свыше 10 градусов. Такой резкий перепад температур особенно вреден для сосудов, которые не успевают адаптироваться.

Прогулки с малышами лучше совершать в тени и время от времени увлажнять тело ребенка влажным платком.

Медики рекомендуют постоянно поддерживать надлежащий водный баланс. В сутки следует выпивать не менее трех литров жидкости, лучше всего - воду с соком лимона или квас. Не приветствуется употребление сладкой воды - от нее может повыситься артериальное давление. Также нежелательно пить в жару холодное пиво, чем любят заниматься многие мужчины. Дело в том, что оно увеличивает нагрузку на сердце. А уж употребление более крепких алкогольных напитков в жару категорически противопоказано.

Зато рекомендуется на ночь пить отвар мяты, что положительно влияет на общее состояние организма, восстанавливает работу нервной системы, сосудов.

Что касается кондиционеров, то к ним следует относиться крайне осторожно. Ибо, попав из жаркой улицы в помещение с "кондишном", легко заработать не только насморк, но и радикулит с пневмонией. Потому врачи считают, что даже в самую жаркую погоду нельзя "программировать" кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант - когда перепад между температурой комнатной и уличной составляет не более 10 градусов.

Если же на ваших глазах кому-то стало плохо, то такого человека следует немедленно вынести в прохладное место, обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от одежды, дать выпить холодной воды, на голову положить холодный компресс. В более сложных случаях необходимо обернуть пострадавшего простыней, смоченной в холодной воде, облить прохладной водой, положить лед на голову и паховые участки. Ну и, конечно, вызвать "скорую помощь".

Чего не стоит делать в жару:

- работать. Ибо доказано, что повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26° снижает работоспособность человека примерно на 10 %;

- готовить пищу "впрок". Продукты портятся очень быстро, а те сроки годности, которые указаны на продуктах, как правило, не рассчитаны на жару;

- покупать продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками. Ибо неизвестно, как долго эти продукты находились на солнце. Вообще же скоропортящиеся продукты не должны находиться вне зоны холода более четырех часов;

- носить синтетическое белье и обтягивающую одежду. Синтетическое белье создает "парниковый эффект" - благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма;

- пользоваться общественным транспортом (без особой на то нужды). Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, которое чревато обмороками, головокружением и гипертоническим кризом. К тому же инфекции в таких условиях распространяются и пристают гораздо быстрее, чем в холода;

-активно заниматься спортом. Физическая нагрузка увеличивает теплообразование в пять раз, истощает водный запас организма. Потому даже при занятиях фитнесом лучше снизить нагрузки, сократить время тренировок и побольше пить воды во время занятий.

Подготовил Андрей ТИШКОВ. art037

ЖУРНАЛИСТЫ ПРИНЯЛИСЬ ЗА ПСИХОЛОГИЮ

Школа криминальной журналистики - уникальный проект, который с осени прошлого года реализуется творческим объединением журналистов "Право Слово" при поддержке юридического института национального университета внутренних дел. На первом этапе реализации проекта журналисты и правоохранители знакомились с особенностями работы друг друга, чтобы добиться лучшего взаимопонимания. Второй этап проекта начался с психологического тренинга. Три дня в Центре практической психологии юридического института собирались журналисты, чтобы постичь основы науки, столь необходимой им в работе. Занятия, которые вела начальник Центра Елена Конуп, по единодушному мнению участников тренинга принесли им большую пользу.

Андрей ТИШКОВ. art038

"КУРОРТ-2007"

В соответствии с поручением председателя ГНАУ Анатолия Брезвина с целью повышения эффективности работы налоговой службы по обеспечению соблюдения налогового законодательства субъектами хозяйствования, особенно в местах массового отдыха людей, на территориях санаториев, туристических баз, домов отдыха, кемпингов и детских оздоровительных учреждений, органами государственной налоговой службы в Одесской области начиная с 11 июня 2007 года начата профилактическая работа под названием "Курорт-2007".

На уровне областного аппарата сформированы мобильные группы из наиболее квалифицированных специалистов подразделений налоговой милиции, налогообложения физических лиц, акцизного сбора, аудита юридических лиц, погашения просроченных налоговых обязательств, регионального управления департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины в Одесской области.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках операции "Курорт-2007" сотрудники налоговой милиции провели проверку в помещении с вывеской "Игровые автоматы", принадлежащем частному предпринимателю, в котором было выявлено 7 игровых автоматов без разрешающих документов. Указанные автоматы были осмотрены и изъяты.

Всего изъято имущества на общую сумму 140 тыс. грн.

В Киевском районе возбуждено уголовное дело в отношении 49-летней одесситки, которая реализовывала у себя дома спиртные напитки. Экспертиза изъятого установила, что их содержимое не соответствует требованиям ГОСТа.

Вместе с тем Государственная налоговая администрация в Одесской области будет принимать от граждан информацию, связанную с фактами нарушения налогового законодательства на объектах торговли, пляжах, массово-развлекательных мероприятиях, клубах и т.д. Телефон круглосуточной телефонной "горячей" линии: 34-37-71. art039

ВРЕМЯ ОПЕРАЦИЙ

Лето - пора отдыха, но только не для милиции. Напротив, в период отпусков и курортного сезона работы у милиционеров только прибавляется. Вот и половина лета прошла в сплошных операциях.

КОГО ИЩУТ, ТОГО НАХОДЯТ

Операция "Поиск" проводится с целью отыскать тех, кто прячется от суда и следствия, а также без вести пропавших граждан. Первых у нас насчитывается 1020, вторых - 304. За время операции милиционерам удалось несколько сократить этот список. Были задержаны (и таким образом снято с учета разыскиваемых) 47 человек, в том числе четверо из других регионов. Установлена судьба 13 без вести пропавших, среди которых двое несовершеннолетних.

Попутно во время операции были задержаны 26 граждан, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

ПОД ПРИКРЫТИЕМ НОЧИ

Операция "Ночной город" призвана противодействовать проституции, сутенерству, распространению порнографии и т.п. В результате принятых мер выявлено 23 преступления, из которых 18 - изготовление и распространение порнографии. Разоблачена организованная группа, члены которой, занимались сутенерством, подбором и втягиванием молодых женщин в занятие проституцией. Было изъято свыше 500 видеокассет и дисков с записями порнографического характера, а также пропагандирующими культ насилия и жестокости. За совершение преступлений в сфере общественной морали задержаны 8 человек.

ЧТОБ КВАРТИРЫ БЫЛИ В БЕЗОПАСНОСТИ

Правоохранители утверждают, что в нынешнем году количество краж по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. сократилось почти на 19 %. Особенно заметно снижение квартирных краж - с 778 в 2006-м до 536 в 2007-м. Тем не менее именно эти кражи вызывают наибольший резонанс, в связи с чем возникла необходимость в проведении операции "Квартира".

В ходе операции была проведена проверка 2053 лиц т.н. "подучетного элемента" - ранее осужденных, находящихся на подписке о невыезде, скупщиков и т.п. Также проверено 329 мест вероятного сбыта похищенных вещей (рынков, ломбардов, ювелирных мастерских, скупок, стоянок такси и т.п.). Установлено 357 квартир, сдающихся в найм и поверены 320 жителей этих квартир. В результате возбуждено 35 уголовных дел по фактам квартирных краж, 27 таких преступлений раскрыто. Разысканы четыре квартирных вора, которые скрывались от следствия и суда.

Подготовил Андрей РАЙКОВ
(по материалам ОСО ГУМВД Украины
в Одесской области). art040

У МИЛИЦИИ ПОПОЛНЕНИЕ

В 80-й раз проводил в большую жизнь своих выпускников Одесский юридический институт национального университета внутренних дел.

На этот раз было вручено 167 дипломов, 25 из которых - "красные". 148 юношей и 19 девушек получили лейтенантские звания и теперь пополнят ряды правоохранительных органов. Придут они на службу не новичками, поскольку с этого года в институте действует первый в Украине

учебно-практический комплекс, объединяющий вуз и областное управление внутренних дел. Благодаря такому сочетанию будущие милиционеры еще на курсантской скамье получают практические навыки, хорошую закалку. Стоит отметить, что в последние годы одесский институт как никогда прежде богат на новации. Тут созданы центры досуга и практической психологии, связей с общественностью и международных отношений и др.

Выступая на торжественной церемонии посвящения в правоохранители, начальник института профессор Александр Долженков, начальник ГУМВД Украины в Одесской области полковник милиции Геннадий Подройко и другие подчеркивали, что нынешним выпускникам предстоит развивать славные традиции вуза, из стен которого в разные годы вышли 14 генералов милиции.

А. Г.

На фото Татьяны ТЮХТИЙ:
во время церемонии посвящения в правоохранители. art041

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ОСУЖДЕННЫХ

В каждом районе Одессы созданы наблюдательные комиссии для социального патронажа лиц, которые отбывали наказание в виде ограничения или лишения свободы, и организации общественного контроля за соблюдением прав осужденных.

Главы наблюдательных комиссий должны сформировать персональный состав комиссий с привлечением представителей общественности в течение месяца со дня принятия этого решения. art042

583 ТЫСЯЧИ ТАБЛЕТОК ИЗЪЯТО ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ

Изъятие наркотиков - процедура, к сожалению, тривиальная. Однако эта операция, проведенная сотрудниками СБУ в Ильичевском порту, принесла такой улов, что о ней сообщил сам и.о. председателя Валентин Наливайченко.

Информация действительно интересная. У сотрудника пограничной службы изъято не более не менее, как 29 тысяч упаковок вещества эфедрин арсан, в которых находилось в общей сложности 583 тыс. таблеток. Если верить источникам, которые утверждают, что даже при оптовой продаже одна таблетка стоит 80 центов, то выручка, на которую рассчитывали злоумышленники, тянет на полмиллиона зелени. А если продавать в розницу, так еще больше.

Но для начала поясним несведующим (очень хочется верить, что таких среди наших читателей абсолютное большинство), что же такое эфедрин. Согласно медицинскому справочнику, это лекарственный препарат из группы алкалоидов, который применяется для сужения сосудов и уменьшения воспалительных процессов. Вместе с тем эфедрин используется для производства наркотического вещества первитин. Потому, согласно постановлению Кабмина № 770 от 6.05.2000 года "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров", эфедрин считается веществом, оборот которого в Украине ограничен и находится под контролем. Особо крупным размером эфедрина считается партия свыше 300 граммов.

Но эти ограничения злоумышленников не останавливают. Уж больно велика нажива в случае удачного исхода. Судите сами. В Турции, где был приобретен упомянутый эфедрин, он продается по 50 центов за таблетку. У нас, как мы уже упоминали, стоимость таблетки возрастает до 80 центов да и то оптом. Т.е. прибыль могла составить минимум 250 тыс. у.е. Есть за что рисковать!

Но на этот раз сорвалось. Судя по информации СБУ, пограничник уже успел наследить ранее, поэтому за ним велась слежка. Он попался на т.н. контрольной закупке и был задержан в гараже, где укрывал вредоносное зелье.

По факту изъятия таблеток управление СБУ в Одесской области возбудило уголовное дело по статье, которая предусматривает лишение свободы сроком от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

А. Р. art043

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

И НА ЦЫГАН НАЙДЕТСЯ ОБМАН...

Множество доверчивых граждан ежегодно становятся жертвами привокзальных цыган. Прежде всего, опасно для мирных граждан так называемое цыганское гадание, которые обычно сопутствует попрошайничество. Обе эти "профессии2 требуют значительных навыков, находчивости, красноречия, знания и понимания человеческой психологии, которые вырабатываются у цыганки с младенчества. Иногда гадалка для саморазвлечения или развлечения своей компании вместо ворожбы на цыганском языке ругает свою клиентку: "Ну и дурная же ты баба, дура, дурнее нет!". А та, не понимая, кивает головой и радуется - как хорошо цыганка гадает. На гадании женская половина цыганской семьи зарабатывает в день сумму, эквивалентную 20-50 долларам, а иногда и во много раз больше. Представляют значительный интерес и прочие способы совершения цыганами отдельных видов преступлений.

Мошенничество может перерасти в ограбление, когда группа цыганок, заполучив в руки одной из преступниц ценную вещь или деньги, тут же на глазах жертвы передает похищенное другой цыганке, та уходит, а остальные задерживают потерпевшую или потерпевшего, поднимая шум, размахивая руками и хватая клиента, бесстыдно задирая свои юбки. При этом они могут еще сорвать с руки потерпевшего часы, золотую цепочку, перстень, вырвать сумочку. Тем не менее, квалифицированные мошенницы считают позором для себя работать столь грубо.

В последнее время в Одесской области, особенно летом, участились случаи мошенничества, совершенного лицами цыганской национальности. Цыганами умело используются психологические приемы, выработанные на протяжении десятилетий. Известны случаи, когда у совершивших преступления цыган изымалась специальная литература для психологов-практиков, повествующая о методах воздействия на психику человека. Многие цыгане, обладая знаниями гипноза, останавливали на улицах женщин, которые под воздействием гипноза заводили цыганок в дом, отдавали им все свои ценности. Заметим, что жертва приходила в себя через 1-2 часа, что давало преступникам возможность бесследно скрыться.

Иногда цыгане заходят в квартиры с какой-нибудь простой просьбой (например, попить воды). И пока хозяева исполняют просьбу, опытные воришки успевают найти и похитить ценные малогабаритные вещи. Используют преступники также суеверность и безграмотность отдельных граждан, которые верят в сверхъестественные способности цыган гадать и снимать порчу. Принцип гадания весьма прост: сначала у жертвы выуживается информация о близких родственниках, затем сообщается о порче и о близкой смерти родственника. Снимается порча путем передачи гадалке имеющихся у жертвы денег и драгоценностей, которые являются "плохими".

Большинство цыган занимается мошенничеством, называемым "ломка денег": получив от продавца недорогую покупку, преступник расплачивается крупной купюрой, а сдачу держит в руке на глазах у будущего потерпевшего. Затем он несколько раз просит заменить товар, а потом отказывается от приобретения, возвращает покупку и сдачу, забирает свою купюру и уходит. Но он успевает вынуть из пачки сдачи несколько бумажек, а зачастую загибает остальные купюры пополам, для создания видимости толщины пачки. В последние годы цыгане стали применять этот способ при обмене валюты. Сначала клиенту дают взамен валюты настоящие деньги, но какую-то сумму не додают. Покупатель, пересчитав, говорит о недостаче. Цыган, изображая удивление, берет деньги обратно, на глазах у жертвы пересчитывает, соглашается с фактом недостачи и, держа всю пачку денег в одной руке на глазах у покупателя, второй рукой достает из кармана штанов недостающую купюру, кладет в пачку и передает потерпевшему. Однако когда он пересчитывал деньги во второй раз, то уже "заломал" несколько купюр и незаметно спрятал их в руке, которой потом достал одну недостающую купюру из кармана, оставив вместо нее в кармане несколько других, на гораздо большую сумму. Заметить манипуляции невозможно, даже зная способ и внимательно наблюдая за руками мошенника. Надо только получая деньги в последний раз, вновь их сразу же пересчитать. Кстати, этот способ у цыган переняли и преступники других национальностей.

Цыганки часто занимаются "запаркой": мошенница держит купюру на виду, иногда даже пропуская свою очередь, словно бы кого-то поджидает, заговаривает продавца и окружающих, выбирает покупку, но деньги незаметно прячет, делая вид, что отдала их продавцу. Набрав покупок, а иногда и получив сдачу, уходит.

Среди цыганок распространено мошенничество с "куклой", которую называют "пак". Они заранее готовят денежную "куклу" из пачки бумаги с настоящими купюрами с обеих сторон. Договорившись с продавцом дорогостоящего товара о покупке, цыганка медленно отсчитывает ему необходимую сумму настоящими деньгами, завязывает, как правило, в носовой платок и отдает продавцу. Затем, раздумав, забирает платок с деньгами назад, но тут же, еще раз передумав, возвращает обратно продавцу. Конечно, второй раз она передает уже "куклу", а настоящие деньги незаметно исчезают в многочисленных складках цыганской одежды. Впрочем, многие мошенницы бывают совершенно не похожи на цыганок - как внешне, так и по одежде. При мошенничестве с покупкой очень дорогих товаров, например, таких, как автомашина, лошадь, дом, участвуют и мужчины.

Под видом гадания бедолаг обирают до последней нитки. Но, оказывается, и на старуху бывает проруха.

За честь обманутых и оскорбленных поквитался недавно сорокалетний восьмикратно судимый рецидивист Михаил. Решивший поживиться за его счет представитель вольного народа, говорят, даже плакал от досады, когда понял, как его жестоко обманули.

На Одесский вокзал Михаил попал поездом, возвращаясь после очередной отсидки. Причем попал таким образом, что ни денег, ни билетов у него не было. Единственная ценная вещь - куртка, купленная в лучшие времена. Ее-то и решил пустить в дело находчивый сиделец.

Встретив на платформе молодого цыгана, Михаил предложил ему свою куртку по весьма умеренной цене - 20 гривен плюс бутылка водки. Стоимость была явно занижена, и обрадованный удачной сделкой цыган немедленно выложил искомое. Деньги Михаил положил в карман, а водку распили на пару. Но когда цыган потребовал отдать свою покупку, рецидивист наотрез отказался и даже позвал милицию, заявив, что его грабят. Милиционеры подоспели быстро, и оскорбленному в лучших чувствах цыгану пришлось уйти.

Не прошло и часа, как Михаил вновь разыскал цыгана и вновь предложил ему куртку. На этот раз Царьков попросил за вещь 50 гривен и бутылку водки - и тогда уж куртка будет его. Как ни странно, цыган снова поверил и выложил деньги и водку. Спиртное распили опять вместе, а куртку цыган потребовал отдать наперед и, взяв ее у Михаила, передал подоспевшим сородичам, которые тут же унесли ее в неизвестном направлении. Оставшись без куртки, рецидивист и не думал унывать.

Допив водку, он немедленно отправился в милицию, где снова заявил, что цыган его ограбил и отобрал куртку. Найти и цыгана, и куртку удалось довольно быстро. Доведенного чуть ли не до нервного срыва цыгана привели в дежурную часть. Тут он, как на духу, выложил всю историю. Михаил не отрицал, что продал куртку, но сказал, что взял за нее всего 10 гривен. Куртка перекочевала обратно в руки хозяина, который отдал злосчастные деньги цыгану. На глазах у изумленных милиционеров взбешенный представитель вольного народа разорвал купюру на мелкие части. Михаил же твердо стоял на своем. Рецидивиста обыскали, но денег так и не нашли.

Тут один из милиционеров обратил внимание на подозрительный бугорок на щеке у Михаила. Его попросили открыть рот, но он не дался. Вытащить деньги у ушлого сидельца так и не удалось. Лишь когда под действием выпитого он уснул, его рот непроизвольно открылся, и из него на пол вывалились две плотно свернутые в трубочку купюры. Деньги вернули многострадальному цыгану, однако и Михаил своего не упустил: хоть и денег не заработал, но зато попил на шару за цыганский счет...

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист. art044

ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ЯСНО, или ТРИ ГОЛА ИГОРЯ БУГАЕВА

"Черноморец" - "Шахтер" (Солигорск) - 4:2

Матч Кубка Интертото стал дебютным для главного тренера "Черноморца" Виталия Шевченко.

Наша команда провела встречу в таком составе: Руденко, Нижегородов, Корнев (Гришко, 90), Зотов, Шандрук, Полтавец, Корытько (Ярошенко, 61), Даниловский, Шищенко (Рин. Валеев, 73), Венглинский, Бугаев.

Голы: Бугаев, 13, 67, 89, Венглинский, 18, - "Ш", 14, 80.

Испытывающий кадровые проблемы "Черноморец" играл с соперником, который сейчас решает такие же вопросы. Поэтому особенно прибедняться нам ни к чему. Как и предполагалось, Сергей Даниловский сыграет июльские матчи за "Черноморец", правда, в отчетном поединке он не блеснул.

Определенные изменения в игре "Черноморца" в этом матче были видны. Меньше стало длинных передач в линию атаки в надежде на счастливое стечение обстоятельств и удачный тычок мяча в сторону ворот.

Во время подачи угловых у наших ворот мы увидели давно забытую классическую схему: форварды Венглинский и Бугаев не насыщали собой собственную штрафную, и без того набитую игроками, пытаясь помочь обороне (к примеру, у Дрогбы в "Челси" это хорошо получается),а фактически лишь усиливая толчею в защитных порядках своей команды. Пара нападающих, расположившись возле центрального круга, оттягивала на себя трех соперников, именно таким, гораздо более агрессивным способом, работая на команду.

Но рецидивы старого проявились у Венглинского не раз. Получает, к примеру, мяч на правом фланге за центральной линией поля наш полузащитник и пытается быстро развить атаку. Венглинский же, находящийся уже в окрестностях штрафной, вместо того, чтобы открыться, начинает стремглав бежать к игроку, владеющему мячом. И всё лишь для того, чтобы, говоря футбольным языком, сыграть с ним "в недопас", остановить для него мяч и снова умчаться вперед. Зачем?

В этом матче едва не произошло совершенно выдающееся событие: Игорь Бугаев мог забить четыре мяча головой! Два гола он действительно забил, один раз мяч попал в перекладину и еще раз защитник выбил мяч с линии ворот. А последний свой гол он забил ногой, выиграв единоборство у вратаря. Этот успех должен вдохновить Игоря на новые голевые свершения.

Вообще же, игра "Черноморца" в атаке производила очень приятное впечатление.

В свете интертотовских перспектив хорошо, конечно, что "Черноморцу" удалось выиграть с разницей в два мяча. Но это вовсе не означает, что наша команда обеспечила себе выход в следующий круг.

Об этом говорил на послематчевой пресс-конференции и Виталий Шевченко. Он отметил, что нужно было забить как можно больше, чтобы обеспечить себе задел перед ответной встречей. И команда имела много моментов, из которых четыре реализовала. В обороне же есть немало проблем, над которыми нужно работать. Будет, конечно, продолжен поиск новых футболистов, которые смогут усилить команду.

Что касается игры Даниловского, то его использование - мера вынужденная, так как через него идут отработанные игровые связи.

Ответный матч состоится в Солигорске 15 июля.

Анатолий ВРАТАРЕВ. art045

СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ ВЫИГРАЛО КИЕВСКОЕ "ДИНАМО"

Четвертый кряду матч в Одессе за Суперкубок Украины между киевским "Динамо" и донецким "Шахтером" сверхажиотажа не вызвал. Правда, донецкий клуб по обыкновению организовал мощную десятитысячную группу поддержки. В то же время организованных болельщиков "Динамо" было менее тысячи.

Зато на игре был почетный президент УЕФА Леннарт Йоханссон.

По мере приближения к началу матча донецкому "Шахтеру" все более отдавали роль фаворита. Мол, молодежный состав динамовцев не позволит им в должной мере противостоять гораздо более опытному сопернику. Но это был слишком упрощенный взгляд: стремление проявить себя у молодых динамовцев, возглавляемых на поле Гораном Гавранчичем, било через край. Да и опыта у таких футболистов, как вратарь Александр Рыбка и полузащитник Тарас Михалык вполне хватает.

В то же время критические стрелы вовсю летели в президента клуба Игоря Суркиса и главного тренера Анатолия Демьяненко, не захотевших выставить свой лучший состав в знак протеста против решения Профессиональной футбольной лиги Украины по дисквалификации двух динамовцев на два матча нового чемпионата страны, хотя, по их мнению, была возможность, чтобы футболисты отбыли наказание в прошедшем сезоне.

Матч получился очень хорошим - как по сюжету, так и по отдельным игровым моментам.

Захватившие инициативу динамовцы получили гол в свои ворота на добивании от дебютанта "Шахтера" Александра Гладкого, лучшего бомбардира прошлого чемпионата страны. Киевляне ответили двумя голами, но во втором тайме донецкие футболисты сравняли счет, и матч завершился вничью 2:2.

В серии послематчевых пенальти успех сопутствовал "Динамо" - 4:2, которое в третий раз завоевало Суперкубок Украины.

Победителей не судят. И кто теперь посмеет упрекнуть Анатолия Демьяненко, что он выставил "не тот" состав? Более того, динамовцы теперь смогут с усмешкой говорить: мы, мол, обыгрываем "Шахтер" любым составом. Правда, уже завтра в первом матче чемпионата страны донецкой команде представится возможность растерзать своего извечного соперника.

Что разъяренный "Шахтер" постарается сделать с превеликим удовольствием. "Динамо", правда, на этот счет может иметь другое мнение. Тем интересней будет игра.

Единственным моментом, омрачившим матч в Одессе, стала тяжелая травма футболиста "Шахтера" Игора Дуляя. Хочется надеется, что у него все завершится благополучно, и возвращение в строй не затянется.

Интересное время проведения матчей за Суперкубок Украины для Одессы завершилось, так как в следующем сезоне стадион "Черноморец" будет закрыт на полную реконструкцию, которая продлится примерно два с половиной года. art046

АНДРЕЙ ВОРОНИН В ГОСТЯХ У ВЫПУСКНИКОВ-ФУТБОЛИСТОВ

Неподалёку от одесской Площади им. Деревянко расположена гимназия № 9; вместе с ней работает футбольная ДЮСШ № 11. Прошедший недавно День выпускника запомнится его участникам необычным гостем.

А заглянул к ребятам знаменитый футболист, мастер спорта международного класса Андрей Воронин. Разумеется, лучше всего могли понять выдающегося спортсмена воспитанники ДЮСШ "Черноморец", мечтающие повторить успех Андрея. Однако кумир успокоил ребят: прежде всего, сказал он, учитесь, и не в последнюю очередь - иностранным языкам. Встреча на летнем солнцепёке не могла длиться долго, и ребята не столько досаждали гостю вопросами, сколько стремились заполучить его автограф - на футболке, на листовке, на открытке, на мячике.... В завершение встречи юные любители кожаного мяча с удовольствием фотографировались со своим кумиром.

Леонид БЕНДЕРСКИЙ.

На фото автора:
юные футболисты стремятся получить автограф кумира. art047

ТАКОЙ ТУРНИР ОДЕССА ЗАСЛУЖИЛА

Третий международный турнир по быстрым шахматам памяти Ефима Геллера собрал блестящий состав участников. Достаточно сказать, что средний рейтинг 10 гроссмейстеров приближается к показателю суперкласса - 2700. Это удалось сделать в первую очередь благодаря поддержке банка "Пивденный". Соорганизаторами трунира выступили благотворительный фонд "Милосердие Виктор", Федерация шахмат Украины и Ассоциация шахматных профессионалов.

Турнир проходил по круговой системе с контролем времени 20 минут на партию плюс 10 секунд после сделанного хода. Первое место занял украинский гроссмейстер Василий Иванчук, набравший 7 очков из 9. На пол-очка отстал россиянин Александр Грищук, третий приз получил азербайджанец Теймур Раджабов.

После окончания турнира мы предложили поделиться своими впечатлениями тех, кто имел непосредственное отношение к его организации и проведению.

Людмила Мороховская, председатель благотворительного фонда "Милосердие Виктор":

- Мне особенно приятно было видеть, что среди зрителей много молодежи, школьников. Еще более приятно сознавать, что в этом есть заслуга и нашего фонда, который занимается организацией шахматного всеобуча. Мы стараемся привлечь к работе с юными шахматистами наших лучших мастеров. Я горда тем, что в нашей школе работает такой замечательный тренер, как Михаил Подгаец, который много лет помогал Анатолию Карпову. Он готовит юных спортсменов к чемпионатам мира и Европы.

Если говорить о моих впечатлениях о турнире, то очень понравилась его организация. Превосходно трудилась судейская коллегия, которая провела столь ответственное соревнование, как говорится, без сучка и задоринки.

Сергей Голубев, главный судья турнира, национальный арбитр Украины:

- Судить турнир с участием таких выдающихся гроссмейстеров - большая ответственность. Ведь малейшая судейская ошибка способна вызвать отрицательные эмоции со стороны участников и даже в определенной степени повлиять на результаты. Конечно, судейская коллегия очень серьезно отнеслась к подготовке. Но при всем сознании своей ответственности мы получили от этого турнира огромное удовольствие. Хотя накал турнирной борьбы был очень острым (судьба первого приза решилась в самой последней партии), но практически никаких конфликтов не возникало. Приятно было наблюдать корректное и уважительное отношение гроссмейстеров друг к другу. Если и были какие-то эмоциональные всплески, то связаны они исключительно с игрой.

Эдуард Пейхель, директор ОШК, заслуженный тренер Украины:

- Прежде всего, прошедший турнир достоин памяти нашего выдающегося земляка Ефима Петровича Геллера, который признан одним из лучших шахматистов ХХ века. Такие соревнования прославляют Одессу, поскольку привлекают внимание болельщиков всего мира. Тем более, что за всеми партиями турнира можно было следить по интернету в режиме реального времени.

Хочу обратить внимание на то, как вырос статус турнира: поскольку в число его организаторов вошла Ассоциация шахматных профессионалов, то турнир включен в календарь международных соревнований. Я думаю, что благодаря таким турнирам, Одесса вышла в лидеры шахматного движения Украины. По крайней мере, по быстрым шахматам сравнимых по уровню соревнований в Украине просто нет. А если учесть, что быстрые шахматы намного более зрелищны, чем классические, и гораздо более эффективны в пропаганде шахмат, то за ними будущее.

Михаил Голубев, руководитель пресс-центра, международный гроссмейстер:

- Хотя считается, что в быстрых шахматах труднее создать полноценное произведение шахматного искусства, но в этом турнире было сыграно несколько превосходных партий. Отмечу, прежде всего, блестящую комбинацию Алексея Широва в партии с Борисом Гельфандом - с жертвой ферзя. Очень содержательную партию сыграли Василий Иванчук и Александр Грищук. Старейший участник Виктор Львович Корчной провел ряд отличных партий. Конечно, было немало драматических моментов. Наш земляк Владимир Тукмаков отлично начал турнир, после первого дня шел на втором месте, но в четвертом туре проиграл, имея две лишние фигуры. А выиграй он эту партию, еще неизвестно, каков был бы состав призеров.

Турнир подтвердил, что быстрые шахматы очень привлекательны для любителей этого спорта. Во время январского Кубка мира, который также проходил в Одессе, турнирный сайт посетили жители более ста стран. Что касается данного турнира, то, если учесть, что мы сотрудничали со многими шахматными сайтами, спортивными (и не только) СМИ, то аудитория может измеряться шестизначными цифрами.

Хочу отметить еще один очень важный аспект данного соревнования. В Одессе, в Украине всегда были игроки высокого уровня, но крупные турниры проводились тут крайне редко. И вот наконец-то в последние годы, прежде всего, конечно, благодаря банку "Пивденный" и лично Вадиму Мороховскому, уровень организации максимально приблизился к уровню игроков. И это исключительно важно для развития шахмат.

Записал Александр ГАЛЯС.

Фото Татьяны ТЮХТИЙ. art048

ДЮК - ОН И В БАСКЕТБОЛЕ ДЮК

Счёт 78:62 в баскетболе свидетельствует о неоспоримом преимуществе. Именно с таким результатом завершился заключительный матч международного турнира детско-юношеских команд, прошедшего в Одессе в зале спорткомплекса политехнического университета и посвящённого 15-летию создания знаменитой одесской "БИПА-моды" - ранее муниципального клуба, а ныне команды БК "Одесса".

В этом матче одесская команда ДЮК - детско-юношеская команда "взрослого" БК "Одесса" победила "Алые паруса" из Санкт-Петербурга. Одесситы прошли всю дистанцию турнира без потерь, набрали 10 очков и заняли 1 место; петербуржцы уступили только одесситам, поэтому увезли с собой 9 очков и 2 место.

Остальные встречи проходили с переменным успехом. Так, молдавский клуб "Сперансэ" (г.Кишинёв) со счётом 81:44 победил российскую команду "Старый Оскол", зато уступил другой российской команде ("Алые паруса") - 51:79. Одесская команда "ВАЗОС" уступила россиянам из Ростова-на-Дону (53:54), зато взяла реванш в игре с кишинёвским "Сперансэ" (57:51).

В результате представители школы "Сперансэ" оказались с 7 очками на 3-м месте, на 4-м - старооскольцы, на 5-м - баскетболисты из Ростова-на-Дону.

В перерывах между состязаниями гостям была предложена культурная программа.

Подведение итогов турнира проходило с участием представителей областного и городского управлений по физкультуре и спорту, отделения НОК Украины в Одесской области, президента БК "Одесса" О.Л. Бычкова, председателя комиссии Одесского горсовета по физкультуре и спорту Г.Л. Труханова, председателя профсоюзного комитета Одесского морского торгового порта В.Н. Зайкова. Каждому участнику турнира достался комплект спортивной формы, первой тройке команд - медали.

- Самые сильные из доставшихся нам соперников - это, конечно, "Алые паруса" и "Сперансэ", - сказал после игр мастер спорта Сергей Рехмотулин, тренирующий "ДЮК" и признанный лучшим тренером турнира. - Моей задачей было удержать настрой нашей команды.

Переломной, как известно, всегда является третья четверть игры. Особенно это чувствовалось в игре с петербуржцами, у которых было несколько очень сильных игроков - № 7, № 19, я доволен, что нам удалось их нейтрализовать. И это при том, что в середине турнира нам было сложно настроиться на младших соперников, - удача улыбнулась в последних двух встречах.

Команду "ДЮК" вместе с Сергеем Рехмотулиным тренирует Зоя Лесная. Как известно, через её руки в своё время прошёл игрок, а впоследствии тренер БК "Одесса" мастер спорта международного класса Вадим Пудзырей.

- В ближайшее время мы постараемся сосредоточить наши усилия именно на детском баскетболе, - сказал президент БК "Одесса" Олег Бычков, - тогда в перспективе вместо легионеров в одесском клубе будут играть одесситы. Прошедший турнир должен стать традиционным.

Леонид БЕНДЕРСКИЙ.

На фото автора:
фрагменты игры баскетболистов "ДЮКа";
с Кубком - 21-й номер, капитан команды "ДЮК" Юрий Кожемякин;
участников приветствуют президент БК "Одесса" Олег Бычков,
депутат горсовета Геннадий Труханов,
спортивные и профсоюзные деятели.