art001
Хозяйственный суд не поддержал обвинения городской прокуратуры относительно завышенных тарифов на ОАО "Одесская ТЭЦ". Об этом сообщила начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Одесской области Наталья Немодрук.
Она отметила, что прокуратура готовит апелляцию.
"Одесская ТЭЦ" не должна на 40 процентов повышать тарифы. Тарифы на тепловую энергию ТЭЦ не должны превышать тарифы других предприятий", - подчеркнула Н. Немодрук.
Как ранее сообщалось, тарифы на ОАО "Одесская ТЭЦ" - одни из самых высоких в Украине. art003
Одесса вместе с Харьковом заняла второе место по итогам всеукраинского конкурса "Населённый пункт наилучшего благоустройства и поддержания общественного порядка" за 2006 год, проводившемся Кабинетом Министров Украины.
По итогам конкурса за 2006 год дипломами Кабинета Министров Украины I степени среди городов I категории (население более 500 тыс. человек) награждены Киев и Донецк. Харьков и Одесса награждены дипломами Кабинета Министров Украины II степени. Дипломы III степени в этой категории получили города Кривой Рог и Николаев.
Первыми среди городов, где проживают от 50 до 150 тысяч человек, стали Ильичевск Одесской области и Комсомольск Полтавской области.
Победителями конкурса считаются города, которые лучше всех выполнили программу социально-экономического развития населенного пункта. Конкурс проводится ежегодно, начиная с 2003 года.
Контекст-Причерноморье. art004
В Одессе действуют свыше 500 компьютерных клубов и игровых залов, что почти в четыре раза больше, чем общеобразовательных учебных заведений.
По информации пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины, часть из них не имеет разрешений на функционирование, тем не менее, работают круглые сутки без ограничения для посещения лицами до 18 лет, которым, вдобавок, реализуются алкогольные напитки или сбываются наркотики. По результатам проверок прекращена работа 7 таких учреждений, относительно их владельцев составлены протоколы о привлечении к административной ответственности. art005
На полях фильтрации в Одессе состоялось торжественное открытие первой очереди "сухого порта" - накопительной площадки. Для строительства площадки была осушена часть территории полей фильтрации и уложены бетонные плиты.
На транспортную площадку будет переведен грузовой автотранспорт, который сейчас стоит вокруг транспортно- грузового терминала Одесского порта. Также планируется создать таможенный терминал, который будет действовать по принципу "единого окна".
СПРАВКА. Первая очередь "сухого контейнерного порта" ОМТП, так называемая накопительная площадка, занимает территорию в 2,5 га. Назначение объекта, вынесенного за пределы основного городского массива в район окружной автотрассы, - хранение пустых контейнеров, а также накопление и отстой автомобилей-контейнеровозов, идущих в порт.
С завершением проекта на полное развитие к этим функциям добавятся функции таможенного склада. Инвестором проекта строительства сухого порта является компания "Евротерминал", профинансировавшая большую часть работ. Общая стоимость контейнерного терминала - почти 110 млн долл. США, из которых доля порта - 30 млн долл. art006
РЕПЛИКА
Не знаю, что вызвало большее возмущение некоторых определенным образом настроенных молодых людей - перенос памятника Героев-потемкинцев поближе к родной морской стихии или возвращение на свое исконное место основательнице Одессы Екатерины Второй с ее сподвижниками и радетелями нашего города, но в ночь демонтажа памятника шум на Екатерининской площади был изрядный.
Я нашла у себя статью моего отца Григория Колтунова, опубликованную лет 15-16 назад: "Бронзовое ожерелье Одессы", где он предлагал перенести памятник Потемкинцам на мол и восстановить памятник Екатерине. Сейчас это свершается. Несмотря на недовольство уже упомянутых лиц, памятник, поднятый краном, погрузили на машину и, аккуратно накрыв Потемкинцев брезентом, увезли на новое, органичное ему, место жительство. Так что в данном случае брезент означал не смерть, а новую жизнь.
Е. К. art007
Эдуард Гурвиц заявил, что памятник Потемкинцам продолжит свое существование в красивом уголке Одессы.
"Памятник Потемкинцам переносится на Таможенную площадь и в красивом уголке Одессы будет продолжать свое существование. А Екатерининская площадь в Одессе - это площадь знаменитая, на ней стоял памятник основателям Одессы - это была большая композиция, ее большевики снесли, большевики все ломали, ломали и это. Установили памятник Карлу Марксу, а потом в 1965 году был установлен этот новодел - памятник Потемкинцам", - сказал Э. Гурвиц.
"Поэтому реконструкция площади будет проведена в полном объеме - будут восстановлены фасады зданий - памятников архитектуры, будет восстановлены брусчатка на площади. Площадь будет полностью реконструирована", - добавил мэр.
Городской голова затруднился назвать точную дату завершения реконструкции площади, но отметил, что "мы постараемся сделать это как можно быстрее, хотя это большая работа".
Как ранее сообщалось, 25 июня демонтирована основная
часть скульптурной композиции. Работы проводит предприятие
"Реставратор". Предварительно планируется на месте памятника
Потемкинцам установить памятник четырем основателям города,
то есть памятник Екатерине Великой, который сейчас находится
в Одесском историко-краеведческом музее. Депутаты Одесского
городского совета 27 июня 2006 года приняли решение о
переносе памятника "Потемкинцам - потомки" в ходе сессии.
Решение было принято для "объединения пространственной
композиции" памятника и "исторически унаследованного мест с
одноименным названием".
Памятник "Потемкинцам - потомки" планировалось перенести с Екатерининской площади на улицу Приморскую.
Государственная служба охраны культурного наследия (г. Киев) дала разрешение на перемещение объекта культурного наследия местного значения - памятника "Потемкинцам - потомки" - с Екатерининской на Таможенную площадь, соответствующее решение № 22-1836/24 принято 17 июля 2006 года.
СПРАВКА. Памятник "Потемкинцам - потомки" установлен 27 июня 1965 года. Авторы - скульптор В. Богданов, архитекторы - Ю. Лапин и М. Волков. Размеры скульптуры - 7 х 3,6 х 6,7 м, постамента - 3,37 х 7,36 х 6,7 м. Материал памятника - бронза, литье.
Монумент в память основания Одессы - памятник Екатерине Великой - установлен в 1900 году. Авторы - скульпторы М. Попов, Б. Эдуарде, Л. Менционе, архитектор Ю. Дмитриенко. Демонтирован в 1925 году. Сохранившиеся фрагменты памятника находятся во дворике Одесского историко-краеведческого музея. art008
В Одесском институте Сухопутных войск (ОИСВ) состоялся последний выпуск лейтенантов общевойскового факультета.
Среди выпускников - 161 лейтенант общевойскового факультета и факультета тыла, из них 2 золотых медалиста и свыше 30 человек получили дипломы с отличием. Также получили дипломы 54 студента факультета подготовки гражданских специалистов, из них 10 - с отличием. В октябре нынешнего года в ОИСВ состоится последний выпуск лейтенантов факультета аэромобильных войск. art009
Для реставрации Одесского академического театра опера и балета осталось освоить 25 млн грн, сообщила начальник управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Наталья Штербуль. По ее словам, из утвержденной сметной стоимости работ по реставрации театра (197 млн грн) уже профинансировано 172 млн грн.
"Завершены работы по котельной, по энергообеспечению. Вся инженерия здания на сегодняшний день или завершена, или подходит к завершению", - сообщила Н. Штербуль.
Она добавила, что к 22 сентября 2007 года театр откроется после реконструкции, как и планировалось, все работы ведутся по графику.
"Никакой речи о том, что театр откроется и потом снова закроется, чтобы завершить реставрацию, никто не ведет. Действительно, возможно проведение некоторых мелких работ уже после открытия театра. Однако они будут проводиться без закрытия театра", - подчеркнула Н. Штербуль, комментируя слухи о том, что театр, возможно, не откроют к намеченной дате. art010
Убытки ГП "Одесский морской торговый порт" и ДП "ГПК- Украина" из-за хранения 84 контейнеров с мясопродукцией, запрещенной к ввозу в Украину, составляют около 18 млн грн, сообщил генеральный директор ДП "ГПК-Украина" Дирк Баттерманн.
Он отметил, что на той территории, где хранятся эти контейнеры, может перерабатываться колоссальное количество контейнеров.
"Но самое главное, что эта продукция представляет экологическую угрозу, поэтому необходимо в ближайшее время решить эту проблему", - подчеркнул генеральный директор.
Как ранее сообщалось, в контейнерах хранится около 2500 тонн мясопродукции китайского производства (3-месячная норма потребления мяса Одесской области). Вследствие длительного хранения и бесперебойной работы рефрижераторного оборудования на протяжении более полутора лет существует реальная угроза их поломки, что приведет к размораживанию груза в контейнерах. Это создаст угрозу санитарного и экологического заражения Одесского региона. По мнению порта, самым быстрым способом освобождения от груза является его вывоз за пределы нашей страны морским путем. Для этого проработаны возможные варианты вывоза контейнеров водным путем с линейными операторами и согласована временная технологическая инструкция перегрузки "рефконтейнер - судно". Однако этого не позволяет сделать арест контейнеров Генеральной прокуратурой, в которую отправили письмо с просьбой о необходимости срочно вывести контейнеры.
Как сообщалось ранее, с апреля 2005 года согласно официальному сообщению Международного эпизоотического бюро и распоряжению главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины № 454 запрещена к ввозу на территорию Украины часть импортной мясопродукции. Все они завезены в соответствии с действующим на тот момент законодательством. art011
Эдуард Гурвиц распорядился создать рабочую группу для рассмотрения ситуации, сложившейся по поводу отселения граждан из аварийного дома в Красном переулке, 4. Ее возглавит советник городского головы по правовым вопросам Дмитрий Монохиди.
Рабочей группе необходимо в месячный срок предоставить городскому голове и горисполкому предложения относительно решения сложившейся ситуации.
Как ранее сообщалось, основное требование жильцов дома (около 20 семей) заключается в том, чтобы городские власти обеспечили предоставление им квартир в Приморском районе. По словам председателя обкома конфедерации суда Украины Владимира Бухлаева, ООО "Мрия" по решению исполнительного комитета Одесского городского совета в июне 2004 года поручено за свой счет провести отселение жильцов из указанного дома, но фирма нарушает права жильцов, предоставляя жильцам квартиры в плохих районах. art012
В результате проведения оперативно-профилактическую работы на Одесской железной дороге (ОЖД) в январе-мае были раскрыты 38 случаев разворовывания материальных ценностей на сумму 28600 грн. В результате операции были задержаны 62 человека.
Также военизированная охрана ОЖД совместно с сотрудниками милиции проверили 82 пункта приема металлолома. 30 из проверенных пунктов работают с такими нарушениями: работа без лицензии; прием материальных ценностей железной дороги.
Еще зафиксировано 1808 случаев несанкционированного вмешательства в деятельность ОЖД. Данными действиями нанесено убытков на сумму более чем 370 тыс. грн. По фактам вмешательства в деятельность Одесской железной дороги в правоохранительный органы направлено 639 материалов, по которым заведено 23 криминальных и административных дела. art013
Снос памятника Потемкинцам активно комментируется в отечественной прессе и политикуме. Ниже мы приводим выдержки из комментариев.
"Учитывая подростковый возраст некоторых ночных нападающих, мы как опытные офицеры и казацкие тренеры по физической подготовке не применяли против них боевых приемов, которые могли нанести серьезный вред здоровью", - сказал майор вооруженных сил в отставке Иван Герасименко. Он отмечает, что автомашины с силовиками прибыли как раз перед моментом столкновения, однако правоохранители не спешили останавливать драку, навязанную казакам".
"По словам казацкого атамана Сергея Гуцалюка, "нападение на небольшой казацкий караул состоялось практически синхронно с прибытием к памятнику нарядов милиции и глухим блокированием ротой внутренних войск Украины всех входов- выходов на площадь".
"Заместитель начальника ГУМВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи, координировавший действия правоохранителей, считает силовые действия милиции и внутренних войск против Украинского казачества "законными", поскольку правоохранители только обеспечивали выполнение решения депутатского большинства Одесского горсовета, что "предусматривает перемещение памятника Потемкинцам на другую улицу".
"Заместитель главы Народного Руха Лесь Танюк заявил, что ставить памятник Екатерине II - все равно, что ставить памятник Сталину или Гитлеру. "Руховец" уверен, что ни один российский царь не заслуживает того, чтоб ему ставили памятники в независимой Украине. А ставить памятник Екатерине II - это все равно, что поставить памятник российскому самодержавию, российской "самодержавной морде".
"Компартия Украины заявляет, что "снос памятника морякам- героям 1905 года, героям, которых помнит и чтит Одесса и чей подвиг воспет народом, - это преступление перед историей, ответственность за которое ложится на президента Ющенко и на политические силы, поддерживающие его в стремлении установить в нашей стране национал-диктатуру по образу и подобию Германии времен Адольфа Гитлера".
"История, прямо говоря, за гранью сумасшествия... Но вдумайтесь: рота внутренних войск Украины (одних и тех же, которых будто подчинил себе президент Ющенко) обеспечивает расчистку места для сооружения монумента царственной даме, которая в свое время уничтожила украинские войска и превратила пращуров нынешних воинов в рабов, которых можно было продать, пропить и забить насмерть... Имею смелость уверенно это утверждать, так как речь идет совсем не про "борьбу с тоталитарной символикой", как кое-кто твердит, и не про "восстановление исторической истины", а про совсем другое. И сумасшествие ситуации не только в этом. Очень сомневаюсь, что даже те, кто стоял в охране памятника Потемкинцам - а это были представители национал-демократов, казацких организаций и "Народной самообороны", знали, памятник кому они стараются защитить. Они просто боролись "против", конкретно - против памятника Екатерине. И поэтому проиграли. Если бы они боролись "за", то, может, и одержали бы победу. А здесь было за что бороться.
Дело в том, что восстание 1905 года на броненосце "Потемкин" не имело ничего общего с большевизмом. На самом деле речь шла о восстании украинских моряков против русского самодержавия. Даже в современных учебниках не пишется, что начало восстания берет отсчет от фразы, произнесенной уроженцем Житомира, артиллерийским унтер-офицером Григорием Вакуленчуком на украинском языке: "И до каких пор мы будем рабами!"
И матросы-украинцы, которые на тогдашнем Черноморском флоте империи составляли абсолютное большинство, перестали быть рабами "царя и отечества". А за ними пошли и другие "нижние чины" - россияне, татары, белорусы, латыши... А когда Вакуленчук был убит, руководителем восстания стал Афанасий Матюшенко. "Нижние чины" - матросы и унтер-офицеры, к которым добровольно присоединился один офицер Александр Коваленко (несколько офицеров согласились поддержать восставших, так сказать, принудительно), - взяли в свои руки корабль и на определенное время превратили его в территорию, свободную от русского самодержавия.
А кто же были Матюшенко и Коваленко? Второй - одним из активных членов созданной 1900 году Революционной украинской партии, пылким приверженцем независимости Украины, который вместе с другими членами РУП вел агитацию на флоте; первый был другом знаменитого писателя и ученого Игната Хоткевича и, как тогда говорили, "щирим укра⌡нцем". Кстати: Ленин требовал от матросов "Потемкина" бомбардировать город, высадить десант, завязать бои. Матросы не захотели его слушать и спасли город. Признательные одесситы решили памятник этим матросам из центра города переместить. Следует ли что-то комментировать?" Сергей Грабовский , кандидат философских наук, член Ассоциации украинских писателей.
Подготовлено по материалам интернета. art014
В первом полугодии 2007 года органами государственной налоговой службы Одесской области были проведены очередные социологические исследования относительно работы общественных приемных. Опросы проводились путем анкетирования при посещении гражданами налоговых инспекций и налоговой администрации, а также во время проведения семинаров и встреч с разными категориями налогоплательщиков, мероприятий с общественными организациями и молодежью. В опросе приняли участие 2644 гражданина разных возрастных категорий и социального положения.
По результатам мониторинга, через общественную приемную к руководителям и должностным лицам органов налоговой службы обращались для решения своих вопросов 757 респондентов, что составляет 29 % от общего количества опрошенных.
Из граждан, которые обращались на личный прием, большинство свои вопросы решали на районном уровне (664 респондента или 88 %), а 93 респондента или 12 % решали вопросы на областном.
91 % опрошенных граждан ответили, что вопросы, с которыми они обратились через общественную приемную, решены по существу, 5 % ответили, что вопросы решены частично, 1 % указали, что их вопросы не решены, 3 % - решены при повторном обращении.
На обобщающий вопрос: "Целесообразно ли, по вашему мнению, проведение личного приема граждан руководителями и должностными лицами органов ГНС?" больше 92 % ответили: "Да".
Отдел массово-разъяснительной работы
и обращений
граждан ГНА
в Одесской области.
art015
Семь лет назад, 2 июля 2000 года, была создана специализированная налоговая инспекция по работе с крупными плательщиками налогов в г. Одессе - одна из первых в Украине.
Начиная с 2005 года, для сотрудников инспекции 2 июля стал двойным праздником. В соответствии с Указом Президента Украины от 24.10.2005 года "О Дне работника государственной налоговой службы Украины" 2 июля является профессиональным праздником работников налоговых органов Украины.
Обеспечивать наполнение бюджетов всех уровней налогами и сборами - основная задача налоговых органов. Этому способствует стабильность налоговой системы, ее постоянное развитие и модернизация.
Отмечая свой праздник, налоговики подводят итоги завершения полугодия, анализируют показатели, ставят задачи на дальнейшее, определяют приоритетные направления работы.
Окончательно итоги работы специализированной инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в городе Одессе за первое полугодие еще не подведены. Можно назвать только общие цифры - за полугодие поступления по инспекции в Сводный бюджет составили 600 млн грн, в Государственный бюджет 452 млн грн. Эту сумму обеспечили 210 плательщиков, которые находятся на учете в специализированной инспекции, а наши плательщики составляют всего 0,4 % от общего их количества в Одесской области. В процентном отношении - поступления платежей по инспекции составляют 40 % в общем объеме поступлений в Государственный бюджет по Одесской области. Рост поступлений в Госбюджет по сравнению с первым полугодием прошлого года составил 18 млн грн, или 5 %.
Отчисления в местный бюджет за текущее полугодие также увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 26,6 млн грн (на 22 %) и составили 148,5 млн грн.
Уровень добровольной уплаты налогов в 2007 году составил 99,5 процентов. Аналогичные показатели были и в прошлом году. Для сравнения, на момент создания инспекции (2000 год) уровень добровольности уплаты составлял 75 процентов.
Наибольший удельный вес в наполнении бюджетов всех уровней среди зарегистрированных в инспекции имеют предприятия следующих отраслей экономики:
- транспорт - 250,7 млн грн, или 42 % от суммы общих поступлений по инспекции;
- пищевая промышленность - 55,3 млн грн, или 9%;
- связь - 44 млн грн, или 7 %.
Впереди у сотрудников специализированной ГНИ важный период работы. Доведенные задачи довольно сложные, плановые задания возрастают. Это требует максимальной организованности в работе, поиска новых методов сотрудничества с плательщиками. Надеемся, что благодаря профессионализму, четкой и слаженной работе нам удастся обеспечить выполнение поставленных задач по наполнению государственной казны.
Отдел массово - разъяснительной работы
и обращений
граждан.
art016
Почтовый адрес Одесского театра музыкальной комедии: Пантелеймоновская, 3. Большинство одесситов считают, что театр прописан по улице Белинского. Мне же больше по душе - Итальянский бульвар. Уже в самом названии этого коротенького бульвара, на который одним боком выходит театр (точно так же, как вторым - на ул. Пантелеймоновскую) есть что-то театральное, связанное с искусством. Причем с искусством легким, жизнерадостным, немного шумным, а порой и лиричным, как неаполитанская песня.
Так что остановимся на том названии, которое стоит в заголовке. А что за праздник, я сейчас поясню. Ровно 60 лет назад, 10 июня 1947 года, просуществовавший всего 4 месяца Львовский театр миниатюр был реорганизован в театр оперетты. Вы спросите: "А причем здесь Одесса?" Дело в том, что прошло едва 5 лет, и хотя слово "бартер" еще никому не было ведомо, но произошел именно бартер - Одесский театр Красной армии был обменен на Львовскую оперетту. Известно, что люди, прожившие хоть с десяток лет в Одессе и начавшие говорить с одесским акцентом и интонациями, уже считают себя одесситами. А что же сказать о театре, который носит имя главного одессита бывшего Советского Союза - Михаила Водяного? Словом, где бы наш театр ни родился, он был и остается Одесским театром музыкальной комедии и имеет полное право праздновать свое шестидесятилетие. Тем более, что на его сцене и сегодня еще можно увидеть тех, кто участвовал в пресловутом бартере. Поэтому во время юбилейного концерта зал с таким восторгом приветствовал и аплодировал народной артистке Украины Евгении Дембской, не отстававшей в эмоциональном накале от своих двух молодых партнеров при исполнении номера. Так же горячо публика принимала актрису, ставшую символом Одессы, - голос Идалии Ивановой, ее песня об Одессе, это гимн нашего города. Когда актриса вышла на авансцену, зал приветствовал ее вставанием. Семен Крупник и Людмила Сатосова, Владимир и Виктория Фроловы, лучшие вокалистки театра Ольга Оганезова и Ирина Ковальская, Наталья и Николай Завгородние, Станислав Ковалевский и Юрий Осипов... По общему признанию, концерт получился на славу. Тем более, что к признанным корифеям театра присоединилась и молодежь, в том числе фавориты молодых (да и не молодых) поклонников рок-оперы "Ромео и Джульетта" Кирилл Туриченко и Ольга Кононцева.
Мне понравилось, что свой юбилейный концерт театр провел так, как проводится отчетное мероприятие, показал все, на что способна его труппа, не превратив концерт в капустник, в котором, как правило, обыгрываются и эксплуатируются одни и те же внутритеатральные, интимные проблемы. Хотя в сценарии вечера было немало забавных шуток и номеров. Достаточно вспомнить трио царей на музыку Оффенбаха к "Прекрасной Елене".
Вели концерт (и участвовали в нем) заслуженные артисты Украины Алина Семенова и Эмиль Силин. И в меру сил им помогало Его Высочество Привидение театра, инкарнировавшее в заслуженного артиста Украины Павла Коломейчука.
С юбилеем, любимый театр!
Елена КОЛТУНОВА. art017
В гримерной Театра музкомеди во всю стену сверкают зеркала, на полочках лежат коробочки с гримом, на столе бутылки с клеем и кисточки.
12 ЛЕТ С ТВОРЧЕСКИМИ ВЕЧЕРАМИ МИХАИЛА ВОДЯНОГО
- Меня к этому ремеслу привлек муж, - рассказывает руководитель гримерного цеха театра Нина Петровна Щербинина. - В его роду отец и дяди были известными мастерами. Гримеры Щербинины славились на весь Киев. А в театр я пришла в 1945 году, ученицей. И уже по ходу осваивала дело.
Нина Петровна работает в театре уже 59 лет. 12 лет подряд
она ездила с Михаилом Водяным на гастроли с творческими
вечерами. Он всегда придавал значение их работе.
- Я хочу, чтобы ты стояла тут, тогда я спокоен, - говорил артист перед выступлением.
Ведь кто, как не гример, всегда подправит прическу, вернет на место отлепившийся ус, оттенит глаза, подкрасит губы. А иногда и выручит в чрезвычайных ситуациях. Так, в спектакле Хазанова Нина Петровна помогала отмывать спиртом приклеенные бакенбарды. Клей не развели, как полагается, и отодрать после спектакля баки оказалось крайне сложно. Гримировала она и Табакова. Олег Павлович Табаков обычно никому не доверяет, кроме своих мастеров, а ей доверил.
ПАРИК ДЛЯ "МАРИЦЫ"
В гримерную заглядывает артистка, которая будет играть Марицу. Завтра у нее спектакль и надо причесать парик. Нина Петровна идет в кладовую, где хранятся парики. Здесь и кудри принцесс, и длинные косы, и даже борода Карабаса-Барабаса. Ее делали несколько дней. И борода получилась на славу.
- Это сейчас парики, бороды, усы покупаем, - говорит Нина Петровна, - а раньше мы сами делали. Есть у нас косы еще с 50-х годов. Живые волосы хорошо хранятся. Не то, что современные, импортные, те быстро выходят из строя. А живые и подкручивать можно, и завивать, они не плавятся, как искусственные.
Парик обычно делали за 3-4 дня. Но если было очень надо, сидели всю ночь напролет. У каждого артиста свой парик. Головной убор сугубо индивидуален. Поэтому в хранилище все парики подписаны.
ГРИМ ДЛЯ ПРИВИДЕНИЯ
В основном актеры перед спектаклем гримируются сами. К помощи мастеров прибегают в случаях, где нужен сложный грим, к примеру: Ромео или Кентервильское привидение, на которое идет больше всего грима. Причем исключительно белого.
Но пользуются мастера им крайне экономно. Удовольствие не из дешевых. Коробка портретного грима стоит 48 гривен. Отечественной продукции нет. И приходится покупать у россиян. Во многом выручает косметика, актрисы накладывают обыкновенные сухие тени.
Но самый ответственный и интересный момент настает перед премьерой. Нина Петровна всегда идет в зал на репетицию, чтобы посмотреть, как выглядят актеры на сцене, насколько гармоничен внешний вид героев, подходит ли парик, правильно ли наложен грим в соответствии с игрой света. Ни одна актриса не выйдет на сцену без грима. И всем нужно помочь, подсказать, посоветовать.
К АКТЕРАМ, КАК К ДЕТЯМ
Больше всего внимания к себе требуют актеры-мужчины. Работа с ними более мелкая и кропотливая. Кому челочку добавить, кому накладочки подклеить, высветлить, залысины копиркой замазать. Один актер наотрез оказывался от искусственной бородки короля Марка и к спектаклю отращивал свою.
- Я отношусь к актерам, как к детям, - с теплотой говорит Нина Петровна, - в настроении они или нет, а я делаю свою работу. Ведь мы работаем для них.
Выходя на сцену в своей роли в первый или сотый раз, актеры всегда должны выглядеть одинаково. Артисты суеверны. И просят наложить грим так, как прежде. А потом, оценив себя в зеркале, снова обретают уверенность в успехе своей игры.
Нина Петровна рассказывает, отматывая кусочки туалетной бумаги, которой артисты вытирают грим. Специальной бумаги, алегнина, который раньше использовался в театрах, в Украине сейчас не найдешь. Между делом она слушает радио театра, а вдруг у кого-то отклеятся ресницы или ус, и ее вызовут к актеру. Тогда надо скорей бежать на сцену, захватив свою бутафорскую аптечку. И так уже 59 лет!
Инна ИЩУК. art018
Семейные фотографии и архивы... Непосвященному они расскажут немного, если не будут сопровождаться комментарием собирателя, вложившего в эту коллекцию часть души. Архивы, как и рукописи, не горят, потому что они хранят ИСТОРИЮ.
Несколько лет назад судьба подарила мне встречу с Валентиной Алексеевной Сибиряковой.
Историки и одесские театралы знают, что несколько поколений называли когда-то Украинский театр не иначе как театром Сибирякова. А это и был родной дедушка моей собеседницы. Валентина Алексеевна бережно хранит свидетельства, частью переданные ей по наследству, частью с трудом отыскавшиеся в советские времена, о рождении здания на Пастера и об истории своего рода.
...В далекую пушкинскую эпоху крепостному крестьянину Ивану Сибирякову довелось путешествовать по Европе, сопровождая своего господина. Талантливый поэт-самородок не терял времени даром: изучал немецкий язык и писал патриотические стихи, преподнося их время от времени высоким генеральским чинам. Стихи не остались незамеченными: известнейшие люди своего времени - Жуковский, Вяземский, Глинка - отметили неординарное дарование крепостного, и через какое-то время благодаря покровительству высокопоставленных лиц Сибиряков был выкуплен из крепостной неволи. Он получил возможность всерьез заняться литературной деятельностью в северной столице империи, даже дебютировал на сцене императорского театра...
Своему сыну он помог получить основательное техническое образование. Остальное Илиодор Иванович достиг сам: со временем он стал одним из крупнейших предпринимателей- сахаропроизводителей своей эпохи, владельцем больших имений на Киевщине.
Как часто бывает в истории, представитель следующего поколения этой династии решил искать собственный путь в жизни и предпочел карьере наследственного коммерсанта творчество. Природа одарила его прекрасными музыкальными данными, а жизненные упорство и хватка, такие же, как у отца и деда, помогли стать незаурядным оперным певцом и пианистом. Ему прочили большое будущее на этой стезе, но Александр Илиодорович не меньше, чем сольным пением, интересовался и театральным делом. Посетив лучшие театры Европы, он сделал свой окончательный выбор. И хотя жизнь предоставляла ему не одну возможность играть на прославленных сценах мира, Александр Сибиряков выбрал Одессу. Чуть больше ста лет назад его утвердили антрепренером недавно построенного Городского театра.
"В добрый путь!" - напутствовал его 110 лет назад неизвестный нам журналист на страницах ежедневной (!) газеты "Театр", датированной 10 апреля 1897 года. Рассыпающийся от времени газетный лист хранит строки вековой давности: "Отнесясь к театру не как спекулянт, ищущий наживы, г-н Сибиряков убедился, что Одесский театр представляет собой широкую арену для деятельности музыкально образованного антрепренера..." Ожидания вполне оправдались: в этот период Городской театр, ныне оперный, принимал на своей сцене Чайковского и Баттистини, велась активная переписка с Чеховым.
На улице Херсонской, ныне Пастера, тем временем строилось новое театральное здание. В пристройке жила семья Александра Сибирякова, и театр через какое-то время стали называть его именем. Здание, находившееся под номером 13, неоднократно горело, о чем красноречиво рассказывает очередная газетная статья, сохраненная в семейном архиве: "Пожар в театре Сибирякова". Может, от суеверия, а может, из-за мистических совпадений Александр Илиодорович попросил тогдашнего градоначальника изменить номер дома с 13-го на 15-й, и... просьба была удовлетворена! По сей день на вопросы гостей Одессы, где находится Украинский театр, местные жители отвечают: "Пастера, 15".
"Горел", к слову сказать (верней, "прогорал" в своем бизнесе) и его основатель, о котором не случайно, наверное, упомянутый автор писал: "...не ... спекулянт, ищущий наживы". Часто положение удавалось поправить лишь благодаря финансам старшего Сибирякова: коммерческая жилка талантливого и предприимчивого по-своему сына была не в пример отцовской.
По-разному сложилась судьба пятерых детей основателя театра, который лишь через несколько лет получит название "Украинский". Следы многих родственников Валентины Алексеевны затерялись в смутном времени перемен: в гражданскую отец семейства уехал с дочерьми за границу, а мать и два сына остались в родной Одессе. Один из них, Алексей, стал отцом моей собеседницы.
***
Рассказанные детали - не новости для одесситов, которые любят и знают историю своего города. Но, во-первых, повториться не грех в эпоху, когда наши дети знают гораздо лучше историю "Звездных войн" или Гарри Поттера, чем страницы истории настоящей. Во-вторых, история рода Сибиряковых иллюстрирует некую закономерность, - когда сын как будто бы отрицает путь своего родителя, но на самом деле лишь дополняет его, идет другой дорогой...
Мы нередко говорим - на роду написано, не особенно задумываясь над этой фразой. А ведь какой-то генетический код, возможно, и существует. И чем больше способностей, потенциальных возможностей заложено в нас природой, тем жестче предлагается выбор, который всегда есть отказ от чего-то другого. Вспоминается точное выражение: "выбор - ограниченность несовершенных людей". Часто замечают, что талант, как правило, идет нога в ногу с безденежьем. На самом деле это не совсем так. Просто люди талантливые уделяют деньгам зачастую не столь пристальное внимание, как они того требуют и заслуживают. О деньгах последнее время все чаще говорят и пишут, как о живом организме - не в смысле классического "Капитала" или известных старшему поколению экономических теорий. Говорят как о чем-то мистическом, чего соблазнительно достичь без труда, без отдачи сил и энергии, без непростого выбора: газеты тиражируют заговоры "на удачу", ясновидящие предлагают снять "печать невезения" (кстати, за деньги).
Но по-прежнему одиноким парусом, как во все времена, чувствует себя и сын предпринимателя, с детства пресытившийся финансовым благополучием, и сын талантливого бедняка, который уверен, что деньги - это нечто большее, чем думает о них незадачливый (по мнению дитяти) родитель. Так написано ли на роду - быть состоятельным или бедным, знаменитым или безвестным, талантливым, неудачником (можно без запятой)? Повторяются ли судьбы через поколение, или продолжают одна другую, или это зависит от выбора личности? Один в одночасье готов спустить огромные средства, просто играя в карты. Другой без сожаления вложит большие деньги в строительство театра, в поддержку начинающего таланта, а может быть, в миллион алых роз... И все это, как ни странно, составляет один (и притом достаточно гармоничный) узор жизни. Интересно, рассмотрит ли гармонию в наших днях далекий потомок?
Ирина ЮРИНА. art019
УЖЕ ИСТОРИЯ
ОДЕССКИЕ "СЛЕДЫ" В УКРАИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ
Конституция Украины, 11-летнюю годовщину которой мы недавно отметили, стала результатом долгой работы, горячих споров и серьезных компромиссов. Апофеозом стала легендарная "конституционная ночь" с 27 на 28 июня 1996 года, когда украинский парламент принял-таки Основной Закон государства.
В этом знаменитом обсуждении принимали участие и некоторые
депутаты от Одесской области. Из стенограммы, помещенной на
сайте Верховной Рады, мы выбрали фрагменты с их участием.
Итак, вернемся в июнь 1996-го. Зал Верховной Рады. Заседание
ведет председатель ВР Александр Мороз (в тексте - Голова).
На трибуне постоянно находится председатель Временной
специальной комиссии по выработке текста Конституции Михаил
Сирота.
ЦУШКО В.П., член Комiсi⌡ Верховно⌡ Ради Укра⌡ни з питань фiнансiв i банкiвсько⌡ дiяльностi (Тарутинський виборчий округ, Одеська область: "Уважаемые коллеги, я предлагаю после слова "безоплатно" добавить: "iснуюча мережа яких не може скорочуватись". Это даст возможность сохранить сеть существующих государственных больниц и других медицинских учреждений. А захотят открывать новые - пожалуйста, пусть строят, открывают, делают их частными. Прошу поддержать".
ГОЛОВА: "Ставлю на голосування пропозицiю депутата Цушка. "За" - 205."
ГОЛОВА: "Знову депутат Цушко. Невже ви не могли зробити цю поправку, працюючи в комiсi⌡? Депутат Цушко, будь ласка, говорiть".
ЦУШКО В.П.: "Уважаемые коллеги, я предлагаю включить в часть четвертую статьи 53 аналогичную поправку. После слов "на конкурснiй основi" записать слова "мережа державних, комунальних навчальних закладiв не може скорочуватись" (шум у залi). Прошу поддержать".
СИРОТА М.Д.: "Шановнi колеги, хiба ми на вiки вiчнi все це фiксу≤мо? (шум у залi)".
Давайте додамо "дитячих садкiв" i все iнше, щоб не скорочувалося... (шум у залi)."
ГОЛОВА: "Слово ма≤ депутат Цушко" (шум у залi).
ЦУШКО В.П.: "Александр Александрович, тут можно добавить слова "безпiдставне скорочення". И тогда будет нормально".
ГОЛОВА: "Ставлю на голосування цю поправку".
СИРОТА М.Д.: "Та пiдстави ж завжди знайдуться..." (шум у залi).
ГОЛОВА: "Одну хвилинку... (шум у залi). Депутате Цушко, ви ж думайте, що пропону≤те. "Безпiдставно" - це незаконно, значить, переслiду≤ться iншими законами. Навiщо ж у Конституцiю додавати полови?"
СИРОТА М.Д.: "Шановнi колеги, давайте ж на ходу не будемо "полiпшувати" збалансований текст" (шум у залi).
ГОЛОВА: "Прошу вас не заважати. Я не можу сприймати все разом. Не ображайтеся, будь ласка. Сядьте на мiсце" (шум у залi).
НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л., секретар Комiсi⌡ Верховно⌡ Ради Укра⌡ни з питань фiнансiв i банкiвсько⌡ дiяльностi (Болградський виборчий округ, Одеська область): "Уважаемый Александр Александрович, уважаемые коллеги!
Пункт 18 статьи 85. Там, по всей вероятности, должна быть редакционная правка, потому что мы приняли во время разработки проекта Конституции Закон о Контрольной палате. Я прошу пункт 18 изложить в следующей редакции: "призначення на посаду голови та iнших посадових осiб Контрольно⌡ палати Верховно⌡ Ради Укра⌡ни згiдно iз законом Укра⌡ни".
СИРОТА М.Д.: "Шановнi колеги, комiсiя прийняла рiшення, що буде Рахункова палата. Все залежить вiд того, якi в не⌡ повноваження, а не просто так... Рахункова - краще звучить, бiльше вiдповiда≤ функцiям...".
СЕВРЮКОВ В.В., голова пiдкомiсi⌡ Комiсi⌡ Верховно⌡ Ради Укра⌡ни з питань паливноенергетичного комплексу, транспорту i зв'язку (Малиновський виборчий округ, Одеська область): "Спасибо, Александр Александрович. Уважаемый докладчик! Сейчас Председатель Верховного Совета очень четко отметил: в предыдущем разделе мы акцентировали внимание на том, что у нас есть районные Советы, а вот в этом разделе, который мы сейчас обсуждаем (в голубой книге есть наши поправки), мы потеряли районный Совет в городе. То есть теперь неизвестно, как формируют районы города эту представительную власть. Где она? Её здесь нет, она потеряна".
СИРОТА М.Д.: "Пояснюю. У статтi 118 малися на увазi райони та областi. А тут, якщо ми ма≤мо поняття "райони в мiстах", то це вирiшу≤ мiська Рада".
СЕВРЮКОВ В.В.: "А депутатов кто избирает в районные Советы города и кого они делегируют?"
СИРОТА М.Д.: "У мiстi депутатiв обирають безпосередньо жителi мiста, i вже тодi мiська Рада визнача≤ться з функцiями Рад районiв мiста".
ШИШКIН В.I., голова пiдкомiсi⌡ Комiсi⌡ Верховно⌡ Ради Укра⌡ни з питань правово⌡ полiтики i судово-правово⌡ реформи (Ки⌡вський виборчий округ, Одеська область): "Коллеги, давайте разберемся с понятиями "постанова", "закон" и "вето". Я попросил бы, чтобы меня выслушали. Вето - это содержательная часть документа, который принимает парламент. Самостоятельного документа под названием "вето" нет. Либо закон, либо постановление, его содержание - это есть вето. Поэтому не надо здесь писать "вето". Мы с вами вето должны накладывать законами. Например, закон о вето на указ Президента такой-то. Поэтому данная норма принятия закона охватывает это понятие. И незачем углубляться сегодня в обсуждение юридических терминов.
Теперь относительно постановления (шум у залi). Что? Закон о наложении вето на указ... Да нет (шум у залi). Ну что вы начинаете...
Теперь относительно постановления. Почему здесь написано "принятие закона"? Ну, продолжим старую традицию, когда был такой документ, как закон, и такой документ, как постановление о порядке введения закона. Получается, что постановлением мы фактически подменяли закон. Мы избрали способ, который отработан в западных правовых системах. Закон применяется не постановлением, в нем должен быть раздел, который называется "Переходные положения" или "Конечные положения". Так, как это сделано сейчас в Конституции. Еще раз говорю: в наших законах мы в последней части должны определять порядок введения закона в действие. То есть будет не отдельное постановление, а составная часть закона, его последняя часть, которая будет называться "Переходные положения".
Таким образом, нет необходимости упоминать здесь ни о постановлениях, ни о вето. Будет один документ - закон".
ГОЛОВА: "≥ пропозицiя вийти з цi≤⌡ колiзi⌡ таким чином. Хай це буде дуже так детально для Конституцi⌡. Там, де написано "прийняття законiв", додати: "в тому числi законiв про вето на укази".
СИРОТА М.Д.: "Дайте, будь ласка, слово депутату Шишкiну, вiн - один iз авторiв цi≤⌡ редакцi⌡".
ГОЛОВА: "Слово депутату Шишкiну. Увага!"
ШИШКIН В.I.: "Коллеги! Понятно, что это новый институт, который трудно воспринимается..."
ГОЛОВА: "Вiкторе Iвановичу, на трибуну станьте, будь ласка, бо не чути..."
ШИШКIН В.I.: "Коллеги! Я понимаю, что это новый институт, который трудно воспринимается. До нашего заседания я неоднократно просил встречи с любой фракцией, чтобы разъяснить, для чего мы вводим этот институт. Да, действительно, он новый. Но пусть каждый сегодня вспомнит себя во время приема избирателей на избирательном участке. Сколько вы получаете жалоб на судебные органы? Вы их не должны получать, это не ваше дело. Но кто сегодня будет контролировать судебный корпус непредвзято? Обращаю ваше внимание на слово "непредвзято". Определенный контроль со стороны Министерства юстиции сегодня есть, но только определенный. Это только одна из трех ветвей государственной власти - исполнительная.
В правовых системах Западной Европы введен смешанный институт контроля - из представителей различных ветвей государственной власти. И называется он высшим советом магистратуры. Слово "магистратура" не было понятно, назвали Высшим советом юстиции. Формируется он из представителей органов, не зависимых друг от друга (здесь есть представители судебной власти, законодательной и исполнительной), что заранее исключает возможность плановости.
Более того, юридическая власть формируется из представителей прокуратуры, от суда, адвокатуры - отдельно от каждого, будем говорить, субъекта процесса, которые имеют разные интересы в самом судебном процессе: прокуратура - обвинение, адвокатура - защита, а суд - нейтральный. То есть этот процесс исключает сегодня плановость при формировании судебного корпуса. Вот что самое важное.
Сегодня в нашу комиссию приходят жалобы, обвиняют квалификационную комиссию в плановости, потому что там половина или более половины судей. А этот орган мы предлагаем формировать таким образом, чтобы приоритет какой- либо из властей исключался. Поэтому этот институт в таком качестве сегодня надо принять на уровне Конституции".
ШИШКIН В.I.: "Уважаемые коллеги, прошу внимания. Господин министр юстиции, позвольте мне сказать.
Уважаемые коллеги, прошу внимания. Речь идет не о назначении судей. Вы помните, я уже говорил, что судей должен назначать только Верховный Совет. Речь идет об установлении новых судебных округов, то есть границ судебных округов. Это чисто исполнительные функции. Для этого нужно изучить численность населения, финансирование, персональный состав. То есть речь идет о границах судебных округов. Это исполнительные функции, их надо оставить у Президента. И я как сторонник судебной системы, полностью независимой в этой ситуации, считаю, что так будет правильно. Этим должно заниматься Министерство юстиции, которое находится в ведении Президента" (шум у залi).
СИРОТА М.Д.: "Шановнi колеги, прошу пiдтримати варiант, запропонований комiсi≤ю".
ШИШКIН В.I.: "Поэтому прошу проголосовать за решение комиссии".
ГОЛОВА: "Я ще раз ставлю на голосування варiант комiсi⌡".
СИРОТА М.Д.: "Прохання пiдтримати..."
ГОЛОВА: "За" - 307".
Подготовил Александр ГАЛЯС. art020
ГЛАС НАРОДА
Проснулась я сегодня утром. Включила радио в надежде на какую-нибудь радостную новость. А там вдруг заявляют, что тем, кто не платит за отопление, будут отрезать его. Даже в многоквартирных домах! Вот и порадовалась...
Тяжело живется рядовому украинскому гражданину. На квартплату я трачу почти половину своего заработка. А ведь еще иногда и кушать хочется. И приодеться во что-то новенькое, и прохудившуюся обувь поменять. Я думаю, что многие разделяют моё мнение. И не каждый может себе позволить лишние расходы. В особенности пенсионеры и инвалиды.
Недавно вот услышала в новостях об одной бабушке, которая не захотела мириться с таким беспорядком. Она категорически заявила: "Это все самоуправство! Вот я возьму и из принципа платить за тепло не буду!" Бедная бабушка, подумала я тогда. Мне самой, простоявшей огромную очередь только для того, чтобы написали в книжечке, что теперь следует платить в два раза больше, захотелось вообще отказаться оплачивать коммунальные услуги. А что же коммунальщики? Они просто отключат принципиальной бабушке отопление. И всего делов-то. Самое удивительное, что мы с вами являемся клиентами, которые, по идее, всегда правы. Но им всё равно!
И отключат не только ей, но и всем неплательщикам, которые участвуют в борьбе за социальную справедливость. А также всем тем, кто из-за трудного финансового положения не в состоянии платить за коммунальные услуги. И, видимо, скоро к ним буду относиться и я.
Есть такая народная мудрость: если вам одиноко и вы страдаете от одиночества, то перестаньте платить за квартиру, и о вас все вспомнят. Очень точно подмечено.
Вас затаскают по судам, оштрафуют, отключат все услуги. А потом забудут...
Но разве это порядок? Разве это забота о человеке?
Нет! Это возмутительное неуважение к людям!
Но что нам остается? Вернуться к истокам? И как многие тысячи лет назад, в холодную зиму укрываться шкурами зверей, а по ночам гусиным пером под керосинку писать сказки о великом и светлом будущем?
Наш президент же будет продолжать твердить по телевидению о том, как уровень жизни повышается, и о том, как хорошо мы продвинулись на мировом рынке... Но мы этого больше не увидим. У нас не будет телевизоров. И электричества тоже не будет.
Вот такая у нас реальность и такая нас ждет перспектива...
Но всё же я рада, что есть у нас ещё такие боевые бабушки. У них нет денег. Но у них есть жажда борьбы за справедливость и стремление к лучшей жизни. Честным путем! Деньги приходят и уходят, а душа и все что в ней - вечно.
Жанна РАДКЕВИЧ, председатель Центра развития личности "Аврора". art021
4 июля исполняется 200 лет со дня рождения Джузеппе Гарибальди
Одессу Джузеппе Гарибальди посетил в раннем отрочестве. Раньше, чем столицу впоследствии им объединенной Родины - Италии.
15-летним юнгой на торговой бригантине "Констанца" накануне войны России с Наполеоном и чумой в Одессе, по крутым улочкам, еще не замощенным брусчаткой, или лестницами поднимался он в город из порта. Одна из них, на которой поселилась шляхта свиты Э. Броницкой - жены генерал- губернатора - была названа Польской, а впоследствии справедливо переименована в его честь.
Какой увидел Одессу впечатлительный юнга Джузеппе, который в собственных воспоминаниях о детстве писал: "Однажды я поймал кузнечика. Принеся его домой, я начал играть с ним и оторвал бедняге ногу. Я так опечалился, что, запершись в комнате, долго и горько плакал".
Или вот: "Опечаленная мать собрала мои вещи для плавания в Одессу на бригантине "Констанца", которой командовал Анджело Пезанто из Сан Рено - лучший морской капитан, которого мне приходилось встречать".
Юный богобоязливый романтик с душой, открытой для добра,
проживший потом жизнь в борьбе, возглавивший целую эпоху
объединения Италии. Мужественный и гордый, о котором
избавленный славословия и сантиментов народоволец-террорист
С. Степняк (Кравчинский) напишет: "В течение целого
полстолетия Гарибальди наполнил громом своего имени два
полушария. Все, что было в старом поколении свободолюбивого
и благородного, с замиранием сердца следило за подвигами
этого полусказочного героя".
Джузеппе дважды посещал Одессу и Таганрог. Именно здесь, на Черном море, он избрал свой путь в жизни после встречи с членом тайного общества "Молодая Италия" (предположительно - Дж. Б. Кунео), который впоследствии познакомит и порекомендует к поступлению его в общество руководителю Дж. Мадзини. Тот примет клятву у Гарибальди.
О первых посещениях России у национального героя Италии до конца дней остались самые восторженные воспоминания. Русский писатель и журналист, переводчик и путешественник Н. Берг, побывав в отряде Гарибальди, писал, что тот называл Россию "лучшим кусочком вселенной", "дивной страной", а русский народ "одной из лучших наций мира". "Мы беседовали долго о наших крестьянах", - вспоминал впоследствии Берг. Гарибальди выразил Бергу свою радость в связи с предполагаемым освобождением их из крепостничества.
На прощание Гарибальди произнес "пламенную речь о русском мужике, которому и не снится, что о нем так много думают в Европе". Гарибальди отметил, что народ России наделен "самыми необыкновенными способностями" и "имеет все залоги для великого будущего".
В отрядах объединителя Италии вместе с его сыновьями воевали многие россияне. В частности, брат профессора Новороссийского университета И.И. Мечникова - Лев Ильич, ученый и публицист. Он писал потом в воспоминаниях, что молодежь разных национальностей, в том числе русские и украинцы из Причерноморья, спешили за Гарибальди "только из- за чести сражаться под начальством героя, добиться славного крещения кровью под народным знаменем возрождающейся страны".
Сам Л. Мечников вступил в отряд полковника Дж. Никотера. Когда же был представлен Гарибальди, тот зачислил его в штаб. Узнав о способностях Л. Мечникова в фортификации, поручил ему укрепить позицию у города Санта-Мария. В битве при Вольтурно Мечников был тяжело ранен и остался инвалидом, и потом занимался пропагандой среди молодежи, устройством трудовых коммун из крестьян. "Только один человек назвал себя братом крестьянства, - писал Л. Мечников, - человек этот Гарибальди, Бог знает каким инстинктом понявший их темную жизнь".
Кстати, за гарибальдийцем Мечниковым в Италии велась слежка III жандармского отделения России. Царское правительство опасалось импорта революционности, создания в России по примеру "Молодой Италии" "Молодой России".
Встретился с Гарибальди и профессор лицея, а потом Новороссийского университета Д.И. Менделеев. Оттуда, из Италии он восторженно писал на Родину, в Одессу: "Он все сделал для Италии, он колотил австрийцев, он освободил Сицилию, куда вступил с 1000 человеками всего, его приближение заставило бежать Бурбона из Неаполя, куда Гарибальди вступил уже с 60 тыс. сподвижников. Он всех и каждого очаровывает, заставляет бросить личные цели для общих, его красноречие просто, как и он сам, - моряк, генерал не по чину, а по природе, правитель, оратор. И тот человек, кому молятся простолюдины, как богу, кого уважает и знает весь мир, на кого надеется Италия, - он не берет ни почестей, ни денег... Где примеры этого вы найдете в мире? Счастлива страна, которая может назвать, может производить таких людей, как Гарибальди".
Менделеев заочно познакомил Гарибальди с хирургом Н. Пироговым, который поставил верный диагноз болезни ему, считавшемуся безнадежным чахоточным, а оказавшемуся "лишь"... сердечником.
Участник обороны Севастополя (1854-55 гг.), создатель анестезии, полевой хирургии, уже побывав в должности попечителя Одесского учебного округа, потом - Киевского, в 1862-м руководил в Гейдельберге (Германия) группой соискателей из 25 университетов на звания профессоров, когда его позвали помочь Гарибальди.
Десять ранений получил в боях генерал, но последнее серьезно угрожало жизни. Минимум - ампутацией ноги. Слепая пуля, местонахождение которой не могли обозначить. А ведь лечили Гарибальди опытнейшие врачи. Среди них известные хирурги француз Нелато, итальянец Цанетти.
Несмотря на занятость, Николай Иванович Пирогов нашел возможность съездить в Италию, произвести исследование и выработать рекомендации для будущей операции.
Она прошла успешно.
В Гейдельберге Н. Пирогов получил письмо от Гарибальди (он еще не поднимался с постели, написали по его поручению): "...генерал Гарибальди... благодарит за драгоценные советы, которые вы ему дали. Пуля благополучно извлечена. Генерал будет вечно благодарен за проявленное вами участие о нем".
Оправившись от болезни, в следующем году Дж. Гарибальди пишет лично: "Мой дорогой врач Пирогов! Моя рана почти зажила. Я чувствую необходимость поблагодарить вас за сердечное участие обо мне, умелое врачевание. Считайте меня, мой дорогой врач, вашим подданным. Ваш Джузеппе Гарибальди".
Что еще об одесских адресах национального героя Италии? Разве что об вопиющем факте несправедливости: нет в Одессе больше улицы Гарибальди. Отняли ее во имя "исторической справедливости". Снова она - Польская.
Хочется надеяться, что придут в топонимическую комиссию люди, знающие и любящие свой город. Восстановят имя Гарибальди, данное его улице.
Одесситам, небезразличным к истории Южной Пальмиры, стоит знать, что по улице с теперешним названием Польская в юности, посещая наш город, поднимался из порта будущий национальный герой Италии Гарибальди.
Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ. art022
Среди фамильных гербов дворянских родов было немало очень древних, передававшихся из поколения в поколение. Самые типичные из них, составленные по всем канонам геральдики, можно проследить на примере родовых гербов прославленных русских полководцев М.И. Кутузова и А.В. Суворова, графов Платовых, гетманов Богдана Хмельницкого и Петра Сагайдачного, прославленных мастеров слова Карамзина, Вяземского и Пушкина.
СВИДЕТЕЛЬСТВО
По указу Его Императорского величества Герольдия определила: дать сие комиссариатского штата 7-го класса Сергея Пушкина сыну Александру Пушкину в том, что он происходит от древнего дворянского рода Пушкиных, коего герб внесен в общий дворянских родов гербовник и высочайше утвержден.
Марта 23 дня 1811 года.
Подлинное свидетельство получил штата комиссариатского 7- го класса Сергей Пушкин.
Александр же Пушкин с окончания лицея имел лишь 10-й класс - коллежский секретарь. Между прочим так нелюбимый Пушкиным придворный чин камер-юнкера (пожаловал государь в камер-пажи) как раз присваивался чиновникам от 7-го класса и выше. Дворянство получали только с 9-го класса и только личное, а чтобы передать его по наследству нужно было иметь класс 8-й.
Родовой герб Пушкиных позволяет проследить любопытные
детали из родословной великого поэта.
Широкому кругу почитателей поэзии Пушкина хорошо известно, что поэт с материнской стороны - потомок арапа Петра Великого, Абрама Петровича Ганнибала. Абиссинский негр был еще мальчиком привезен из Константинополя в подарок Петру I. Он прижился в России, прошел путь от денщика при царе до генерал-аншефа. О своем прадеде поэт рассказывает в повести "Арап Петра Великого".
О своем предке со стороны отца А.С. Пушкин писал так: "Мы ведем свой род от... Радши, или Рачи (мужа честна, говорит летописец, т.е. знатного, благородного), выехавшего в России во время княжества св. Александра Ярославича Невского..." "Знатный" и "благородный" Радша оставил в своем потомстве множество родов: Поводовых, Каменских, Бобрищевых-Пушкиных, Бутурлиных, Мятлевых, Кологривовых и др.
В допетровской иерархии ранее упомянутый камер-юнкер приравнивался к стряпчему. Стряпчий сопровождал царское величество при выходах, носил его шапку, рукавицы и прочую "стряпню" (с 1775 года стряпчими назывались помощники прокурора и защитники в казенных судах).
Выше стряпчих стояли стольники. Стольником был сподвижник Петра I, прадед великого поэта по отцу Иван Михайлович Головин. Участник двух Азовских походов, отличившийся при Гангутском сражении, он учился в Голландии кораблестроению вместе с императором и занимал три должности: главного адмиральского помощника, надзирателя корабельной верфи, главного корабельного мастера. Он должен был первым забивать гвоздь в киль строящегося судна и замазывать его смело", а за ним то же делали царь и другие придворные. Позже под началом генерал-майора Головина находился галерный флот.
Был в роду еще стольник - Федор Матвеевич. Но уличен был в заговоре противу Петра Великого и головы лишился.
Над стольниками стояли думные дворяне (по Табели о рангах могут быть приравнены к 3-му классу). Они были членами государственных советов - дум: тайной и ближней. При первом царе династии Романовых, Михаиле Федоровиче, думных дворян было всего двое - Гавриил Григорьевич Пушкин да Козьма Минин.
Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один,
Когда тягался с поляками
Нижегородский мещанин...
Вторым чином царской Москвы был окольничий, заведовавший границами - окольными местами и вершивший в них суд и расправу. Они же ездили по России, дабы видеть всех девиц, которые могли быть представлены для выбора царской невесты. В "Начале биографии" поэт писал:
"Четверо Пушкиных подписались под грамотою об избрании на царство Романовых, один из них окольничий Матвей Степанович (сын казненного стольника Федора Матвеевича, - Ф.К.), под соборным деяниям об уничтожении местничества..."
Высший чин - боярин, равный полному генералу в Табели о рангах, при царях московских давал место в царской думе. С Грозного отличалось боярство словом "комнатной боярин", а лицо, близко стоявшее к средоточию власти по родственным связям, - "ближний боярин":
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил...
Почему повествование о боярских чинах ("попроси ты от меня хоть казны, хоть чин боярский") иллюстрируем одними пращурами поэта? Да потому, что сам Александр Сергеевич утверждал: "Имя предков моих встречается поминутно в истории нашей".
Вот как выглядел родовой герб Пушкиных, занесенный в "Общий гербовник дворянских родов" в год рождения поэта: щит горизонтально разделен на части; в верхней половине в горностаевом поле, на пурпуровой подушке с золотыми кистями лежит алая бархатная княжеская шапка - символ того, что "муж честный" Радша, проживавший в славянских землях, в России, воевал в те времена под знаменем великого князя Александра Невского; в нижней половине щита, с правой стороны, на голубом поле - рука в серебряных доспехах, держащая обращенный вверх меч. Этот символ был древним славянским геральдическим символом и доказывал, что потомки Радши - выходцы из славян; в левой нижней части щита, на золотом поле - орел с распростертыми крыльями, держащий в когтях меч и державу - родовой герб предков самого Радши. Щит венчают шлем с золотой дворянской короной, голубой намет с золотым подбоем с тремя страусовыми перьями. Герб находился и на личной печати А.С. Пушкина, которой особо дорожил поэт. В автобиографическом стихотворении "Моя родословная" Пушкин с присущей ему лаконичной и образной форме так выразил свое отношение к этому родовому символу:
Под гербовой моей печатью
Я кипу грамот схоронил,
И не якшаюсь с новой знатью,
И крови спесь угомонил,
Я грамотей и стихотворец,
Я Пушкин просто, не Мусин,
Я не богач, не царедворец...
Из разных вариантов пушкинского герба наиболее близким к утвержденному был герб, которым пользовался поэт. Он хорошо сохранился на оттиске печати А.С. Пушкина на его письме к Е.М. Хитрово, опубликованном в 1927 году в книге "Письма Пушкина к Е.М. Хитрово". Как полагает основоположник советской геральдики и гербовой экспертизы В.К. Лукомский, эту печать поэт получил в 1830 году от своего дяди Василия Львовича Пушкина, а тот, в свою очередь, видимо, унаследовал ее от своего отца Льва Александровича Пушкина - деда поэта.
Достаточно взглянуть на эту печать, чтобы убедиться: среди изображений геральдического характера выделяется княжеская шапка - прямое указание на то, что Радша нес военную службу при Александре Невском. Однако исследования архивных материалов доказали, что знаменитый Радша не был современником Александра Невского, а в Невской битве в 1240 г. принимал участие уже правнук Радши, Гаврила Олексеич, подвиги которого описываются в Новгородской летописи. По подсчетам, Радша жил на столетие раньше князя Александра Невского и мог быть отождествлен с Ратшею - тиуном киевского князя Всеволода II Ольгевича, данные о котором есть в Киевской летописи.
Судя по архивным, летописным и геральдическим материалам, очевидно, что Радша был лицом историческим, действительно жившим в Древней Руси в середине XII века. Вероятно, он был одним из участников событий, описанных в летописи 1146 г. и имевших определенное значение в жизни древнерусского государства. Каким-то образом он становится тиуном великого князя в Киеве, а затем перебирается в Новгород. При Александре Невском положение его потомков упрочивается.
А.С. Пушкин не знал всех этих подробностей о своем знаменитом предке. Ведь дело о внесении герба Пушкина в гербовник возникло только в год рождения А.С. Пушкина; пятая же часть гербовника, где было описано его славянское происхождение, вышла уже после смерти поэта в 1840 г.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art023
(Очень опасное дело из архива КГБ)
На заседании ученого совета Ленинградской военно- медицинской академии совместно с Ленинградским филиалом Академии наук СССР в 1964 году слушалась докторская диссертация одессита, прикрепленного к академику Академии наук СССР, генерал-лейтенанту медицинской службы, Герою Социалистического Труда, академику Владимиру Николаевичу Черниговскому. Диссертация была необычна, да и сам диссертант вызывал недоумение. Ему было всего 28 лет - совершенно необычный возраст для докторанта во времена брежневского правления, да и фамилия диссертанта также вызывала удивление и относилась к нелюбимой партноменклатурой пятой графе.
Сам диссертант Абрамович своей внешностью тоже не вызывал симпатии. Ниже среднего роста, очень моложавый, на вид не более 25-26 лет, молодой человек с пышной черной шевелюрой, неопрятно одетый, развешивал многочисленные таблицы, а его учитель, академик Черниговский, расхаживая по залу с начальником Военно-медицинской академии академиком Гончаровым, одетым тоже в генеральскую форму, останавливался возле таблиц и объяснял Гончарову, что скоро произойдет и какой фурор произведет доклад его ученика на присутствующих академиков.
Неожиданно Гончаров подошел к диссертанту и, не
здороваясь, произнес: "То, что мне рассказал о вас и вашей
работе, Владимир Николаевич, вызывает у меня восхищение, и я
буду голосовать за вас. Не знаю, как отнесутся многие члены
ученого совета. Таких молодых еще не знала эта аудитория ни
в царские времена, ни сейчас". Подумав, он добавил: "Да еще
беспартийного и с немодной фамилией. Но, думаю, что ваша
работа настолько сильна и научно оригинальна, что у людей,
ценящих науку и научное творчество, она перевесит зависть к
возрасту и антипатию к фамилии".
И вот в зале уже 35 членов ученого совета со званиями академиков, членов-корреспондентов Академии наук СССР. Даже профессоров, докторов наук немного - всего шестеро. Многие из присутствующих в генеральских мундирах. Это вся элита медицинской и биологической науки СССР.
Диссертанта почти не видно из-за трибуны. Видна только его голова. Речь его льется неторопливо, и он четко и сдержанно излагает содержание своей докторской диссертации. А из его доклада становится ясно, что электромагнитные поля, окружившие весь земной шар, являются важным фактором эволюции живой природы. Они действуют не только на живую клетку, но и на биомакромолекулы клетки. Их в диапазоне частот 2300 мегагерц до 160 мГц можно использовать в терапии ряда заболеваний человека: суставов, позвоночника, сексуальных расстройств, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Диссертант экспериментально обосновал дозы для разных частот электромагнитного поля и использовал их при ряде болезней человека.
Обширное клинико-экспериментальное исследование Абрамовича, подтвержденное математической статистикой, вызвало восхищение ученых в зале. А когда он заговорил о высокочастотном ультразвуке и начал демонстрировать колебания осциллографа при облучении ультразвуком различных тканей и их отражение на экране, весь зал поднялся и аплодировал молодому ученому.
Присутствующие в зале ученые поняли, что Абрамович стоит на пороге великого открытия - использования ультразвуковых колебаний для диагностики заболеваний внутренних органов человека (УЗИ-диагностика). Выступающие в прениях, также как и официальные апологеты, виднейшие ученые страны, такие, как Иван Терентьевич Курцин, Александр Николаевич Ярошевский, Савелий Соломонович Полтырев, отмечали большой вклад диссертации в современную медицинскую клиническую и экспериментальную науку и советовали диссертанту продолжать эти исследования.
Сидевшая в зале кандидат медицинских наук Ирина Соловьева, которая лично знала соискателя Абрамовича и к нему хорошо относилась, спросила рядом сидящего своего учителя, академика-морфолога Трошина: "Надеюсь, вы проголосуете не за фамилию, а за саму диссертацию". - "Нет, - ответил Трошин, - я брошу отрицательный голос, так как я всегда голосовал отрицательно за людей с пятой графой, но этот мой отрицательный голос только немного снизит настроение диссертанту, т. к. почти все, я уверен, проголосуют за него. Действительно, диссертация впечатляющая, и скорее всего, это открытие и научный подвиг, - произнес Трошин, - а не просто докторская, но, к сожалению, отойти от своих принципов, дорогая Ирина, я не смогу".
При подсчете голосов оказалось, что 32 члена совета вынесли свое положительное решение, а три - против. Это была победа Абрамовича, и он понимал, что будет в обязательном порядке утвержден Высшей аттестационной комиссией СССР. На импровизированном небольшом банкете после защиты академик Владимир Николаевич Черниговский рассказал, с каким упорством работал диссертант в течение шести лет над диссертацией, не зная выходных и отдыха. Он отметил профессиональное мастерство, ум и особенно трудоспособность Абрамовича. Затем взял слово академик Гончаров. Он также с восхищением говорил о работе и выводах диссертанта, но в конце речи сокрушенно сказал, что Абрамович не задержится долго в Ленинграде - это даже не сможет сделать его учитель, первый вице-президент Академии медицинских наук СССР и одновременно академик-секретарь Академии наук СССР даже при наличии депутатского мандата Верховного Совета, генеральского звания в придачу с Золотой звездой. Место диссертанта, добавил Гончаров, - заведующий кафедрой в одном из периферийных вузов, но я надеюсь, - добавил академик, - что вы и там найдете возможным продуктивно работать и занять достойное место в рядах творцов науки. Мне непонятны, добавил начальник Военно-медицинской академии, те трудности, которые я испытываю ежедневно...
Одних способных людей я не могу взять, потому что их не пропускает медицинская служба из-за расширения вен семенного канатика, других - как отдаленных предков раскулаченных и репрессированных, а третьих - из-за того, что они "инвалиды" пятой графы. Вот в такое время мы живем, но я надеюсь, что диссертант, а ныне уже доктор медицинских наук, все это выдержит, поймет и не озлобится, а займет достойное место в советской науке назло иностранной, которая еще до этих проблем не додумалась.
Все получилось так, как предсказывал Гончаров. В 29 лет Абрамович стал профессором, заведующим кафедрой Целиноградского медицинского института. Он начал выпускать труды и обзавелся учениками, которые не оставляли его даже после переезда в Одессу. Они становились докторами наук и доцентами и составили первую поросль его многочисленных учеников в науке, которых было 29 человек.
Одесса стала местом активного творчества Абрамовича. Возле него сгруппировалась молодежь, которой он щедро раздавал темы кандидатских и докторских диссертаций, а постоянная аспирантура, которую он добился, соответствовала духу времени и считалась уникальной для того периода и, пожалуй, для сегодняшнего.
Благодаря поддержке ректора института - интеллигентного и благородного академика Сергея Алексеевича Мельника и его заместителей по науке профессоров Александра Николаевича Семенова и Сергея Алексеевича Дудника Абрамовичу удалось приобрести аппаратуру, которая расшифровала информацию о функционировании отдельной клетки, ее составных компонентов - митохондрий и рибосом, ответственных за энергетику и обменный потенциал клетки и организма человека в целом.
Абрамович был вынужден заниматься и прикладными науками, но и здесь он внес свое оригинальное слово, не будучи специалистом в той или иной области. Так, используя точные медицинские методики, у Абрамовича защитили кандидатские такие известные специалисты в спорте, как профессор Ю. Перевозчиков, доцент В. Жарков и другие. В этих диссертациях по спортивной медицине были использованы новейшие методики радиоактивной индикации, так называемые меченые атомы, а также изучение процессов всасывания - последнего и промежуточного процесса между пищеварением и обменом веществ спортсменов в зависимости от их возраста и степени спортивного мастерства.
По мнению Абрамовича и его учеников по спорту, советский спорт, построенный на массовости, кроме экономических затрат и значительных потерь времени тренеров ничего полезного не приносит. Необходимо на основании научных методик изучать энергетику клеток спортсменов для выявления их функциональных возможностей для достижения высокого спортивного мастерства. А для этого служат современные полярографы, имеющие стерильный платиновый электрод, вкалываемый в мышцу спортсмена. Одной из особенностей Абрамовича была увлеченность во всем. Когда академик Мельник показал ему книгу, выпущенную в Сан-Диего, где собрались на международный научный форум врачи и виноделы для создания лечебных вин, Абрамович тут же предложил новые методы ликвидации аффинитета (иммунобиологической несовместимости растений), в частности, винограда, с использованием не рентгенвоздействий, а не менее мощного энергетического электромагнитного потока СВЧ-поля. И действительно, эта методика до сих пор оправдывает себя при получении новых сортов винограда и других плодовоягодных растений. Вместе с академиком Мельником и его учениками профессором Хреновским и доцентом Кричмаром была разработана методика для получения новых сортов виноградных вин Каберне-Совиньон и Алиготе, обогащенных витаминами, микроэлементами, при этом не потерявших вкусовых свойств этих натуральных вин.
Они стали добавлять дозированно вина к лекарственным продуктам при заболеваниях пищеварительного аппарата и обмена веществ у людей. Таким образом, украинские вина приобрели новый аспект - употребление в качестве лечебных вин, а не для опьянения. Тогда же были разработаны новые методики консервации вин при их длительном хранении с помощью ультразвуковых высокочастотных колебаниях.
Еще один важный практический эффект, разработанный кафедрой Абрамовича, относился к сохранению сельхозпродукции. Известно, что примерно 1/4 часть всей собранной сельхозпродукции (картофель, зерно, овощи, фрукты) при хранении портятся. Абрамович предложил для сохранности продукции использовать отрицательные аэроионы. Он рассчитал дозировку этих аэроионов на 1 кв. м площади и оборудовал зернохранилища и овощехранилища приборами, генерирующими аэроионы. Эффект был поразителен. За полгода действия аэроионов только в Одесской области было сэкономлено 1,5 миллиона рублей. Конференция, организованная Кабмином Украины в Одессе при кафедре, привлекла свыше 500 работников технологических профессий. Всесоюзные и международные конференции по электромагнитным колебаниям кафедра Абрамовича проводила ежегодно и выпускала сборники, расходящиеся по СССР и зарубежным странам.
Гром грянул неожиданно. Лауреат Нобелевской премии, автор теории стресса канадский ученый Ганс Селье, заинтересовавшись работами кафедры Абрамовича, пригласил его на два года поработать по ультразвуку в руководимую им эндокринологическую клинику в Монреале, но письмо, попавшее к недоброжелателям и завистникам, которые постоянно сопровождают одаренного человека, попало на стол к секретарю по идеологии Одесского обкома партии Валерию Чередниченко.
Несмотря на робкие протесты заведующего отделом науки обкома партии А. Захарова, Чередниченко направляет комиссии для проверки деятельности кафедры, но все 12 комиссий, работающих в течение 7 месяцев, не дали желаемых для Чередниченко результатов. Наоборот, несмотря на указание найти крамолу, научные работники других вузов только восторгались работой кафедры и находили лишь мелкие замечания. Правда, двенадцатая комиссия, которую возглавлял первый секретарь Приморского райкома партии, кандидат технических наук, доцент Крук и заместитель областного прокурора заявили профессору Абрамовичу, что они не видели подобной кафедры с таким размахом научной работы и с таким количеством научных сотрудников (их было 132 человека), а также с таким отношением к учебному процессу (по учебникам кафедры учились студенты многих вузов СССР). Несмотря на инструкции сверху, Крук тоже поднял палец вверх: "Я и прокурор не дадим вас в обиду". Но Абрмович не слушал их, он уже решил эмигрировать из страны, т.к. был молод - ему было 39 лет и он был в расцвете научных сил. Абрамович понимал, что при упорной 12-часовой ежедневной работе, на которую он еще мог рассчитывать, можно добиться успехов и на Западе, осуществить свою мечту стать известным ученым с мировым именем, хотя уже и сейчас о нем писали статьи в центральных научных журналах Европы и США.
Абрамович подал документы в ОВИР и в тот же день был снят с должности заведующего кафедрой. Заместитель начальника ОВИРа полковник милиции Кигим был настолько удивлен, что сразу же сказал: "Я не видел ваших документов, заберите их, мы имеем строгую инструкцию профессоров не выпускать". - "Уже поздно, - ответил Абрамович, - я предупредил руководство института, что собираюсь эмигрировать". В это время набирало силу диссидентское движение. Диссидентов во главе с академиком Андреем Сахаровым становилось так много, что они начали представлять опасность для строя, который сам по себе разлагался и экономически, и политически. Система самодовольства и коррупции разлагала страну Советов, как когда-то царский самодержавный строй. Наиболее прозорливые люди понимали неизбежность гибели коммунистической диктатуры, тем более, что восставал народ и в самом СССР, недовольный своим материальным положением, а также в так называемых странах народной демократии - Венгрии, Чехословакии, Германии и др. Страх перед диссидентами начинал постепенно проникать в коммунистическую верхушку. Теперь никому не было дела до того, что Чередниченко хотел иметь в Одессе своего доморощенного диссидента Абрамовича. Тем более, министерство информировало ЦК КПСС, что видный одесский молодой профессор из-за преследования просится в эмиграцию. Это дошло до заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС, всесильного молодого функционера Николая Ефимовича Кручины, который был самым молодым первым секретарем обкома партии на целине в возрасте 32-х лет. Он лично знал профессора Абрамовича, ценил его заслуги в организации здравоохранения в целинном крае и использовании природных ресурсов сибирского курорта "Боровое" в исцелении людей. Поэтому он потребовал от Одесского обкома партии объяснить, почему ушел профессор Абрамович с должности.
В тот же день Чередниченко вызвал к себе профессора Абрамовича: "Я могу предложить вам быть завотделом в институте курортологии либо организуем кафедру в институте связи, ведь они работают с электромагнитными полями". - "Я уже в науку не пойду, - ответил Абрамович, - я занимаюсь и буду заниматься только практической лечебной деятельностью". - "Хорошо, - изрек Чередниченко, - мы вас не трогаем, а вы - нас. Кстати, у нас промелькнула информация, что к вам зачастили журналисты из Англии и США, да еще из такого известного журнала, как "Таймс". - "Так что вы думаете, товарищ секретарь, - ответил Абрамович, - что мне нечего делать, как на вас жаловаться? Они приехали благодаря нашим работам по ультразвуку. Ведь ученые Запада - люди честные и не забывают приоритета других ученых, даже советских. Но хочу вам сказать, что, по моему глубокому убеждению, вы очень быстро развалитесь и это будет еще на моем веку". Чередниченко вскочил, как безумный: "Вот тебе, - завопил он, тыча под нос Абрамовичу фигу, - ни ты, ни твои внуки не дождутся нашего распада". - "Дождутся", - выходя из кабинета, молвил Абрамович. В архивах КГБ, куда автор имел доступ, было найдено дело Абрамовича с инструкцией ОВИРу: "Не выпускать за границу. Опасен как человек, имеющий возможность интеллектуально подчинять других, склонен к взрывным действиям, может быть использован как антисоветчик в СМИ и телевизионных передачах США и других зарубежных странах".
Так кончилось дело Абрамовича, который, по-видимому, и сейчас трудится в практической медицине.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art024
Незадолго до развала СССР меня срочно отправили в Симферополь, чтобы окончательно решить вопрос о наименовании различных учреждений и служб (от гарнизонной прокуратуры до магазинов и мастерских), намечавшихся для размещения в четырехэтажном зданий, которое собирались строить на территории Минобороны практически в центре города. Поскольку сооружение должно было возводиться на месте сносимых строений, то требовались и их фотографии, и снимки примыкающих соседних городских зданий для выполнения разверток квартала, необходимых при согласовании на градостроительном совете.
Командир корпуса генерал Кузнецов (главный военный в Крыму), в дальнейшем скандально известный (почему, пойдет речь ниже) сперва обсуждал проблему в служебном кабинете, а после пожелал продемонстрировать все - для большей наглядности на месте.
По пути в коридорах, на лестницах штабного здания вытягивались офицеры в морской и общевойсковой форме.
- Где фотографии? - спросил Кузнецов у встретившегося полковника. Оказалось, что они не готовы - фотограф заболел.
- Товарищ полковник, - отчеканил комкор. - Вы желаете служить или нет? Перепуганный полковник привез мне снимки поздно вечером в гостиницу. Когда служебные дела были закончены, я попросил генерала заказать мне билет на самолет (из Крыма улететь летом чрезвычайно сложно) и рано утром доставить меня на аэродром (чем доеду в 6 утра?). Ровно в срок прибыла машина с другим полковником...
За день до вылета я заглянул к помощнику военного коменданта. Майор стал просматривать список. Натолкнулся на знакомую фамилию - Волынов. Кто он - полковник? А, генерал- майор, космонавта, конечно, посадим. Но вот Каменецкого обязательно - заявка генерала Кузнецова...
В дальнейшем имя генерала Кузнецова часто мелькало в СМИ. Мятежный генерал имел какие-то свои соображения по Крыму после ликвидации Союза. Снимать его приехал командующий округом В.Г. Радецкий (потом генерал армии, министр обороны Украины).
Боясь ареста, испуганный генерал помчался в горисполком для получения статуса депутата и, соответственно, неприкосновенности. Обратно его как гражданского человека на территорию штаба корпуса не пустили. Прямо на КПП вручили приказ об отчислении со службы.
А дважды Герой Советского Союза Волынов, надо думать, улетел. Может быть, даже со мной в одном самолете. Незадолго до вылета я его видел в здании аэропорта.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art025
"Дочь поступает в университет. Она стала какая-то нервная, все ей мешает. Что делать нам, родителям, чтобы девочка была спокойней?"
Воронины.
Психологи утверждают, что в период подготовки к экзаменам абитуриенты испытывают особый стресс. Ведь фактически решается их судьба. Поэтому родители должны быть в этот период особенно внимательными и чуткими. Ни в коем случае нельзя пугать ребенка, что если он не поступит в вуз, то лишится каких-то благ ("не купим компьютер, мобильник" и т.п.), это только усилит у юноши или девушки страх потерпеть поражение.
Напротив, родители должны убеждать ребенка, что даже в случае фиаско ничего страшного не произойдет, в конце концов, что мешает попытать счастья на следующий год.
Ко всем психологическим и интеллектуальным нагрузкам в период подготовки к вступительным экзаменам прибавляется еще одна стрессовая ситуация: у выпускника школы наступил период, который психологи характеризуют, как состояние перед вылетом из родительского гнезда. Многие ведь поступают в вузы, которые расположены в других городах. Значит, жить ребятам придется или в общежитиях, или на съемных квартирах. Но и тех, кто остается в своем городе и продолжает жить с родителями, также ждет встреча с новым коллективом, иной, можно сказать, более взрослой жизнью, чем в школе. Потому психологи советуют родителям временно отодвинуть на второй план свои проблемы, а сосредоточиться на поддержке ребенка.
Надо следить за тем, чтобы абитуриент спал не менее 8 часов в сутки, нормально питался, не нарушал своих обычных биоритмов. А вот игры на компьютере, длительный просмотр телепередач стоит мягко, но настойчиво, пресекать - эти занятия создают излишнюю нагрузку.
Что касается нагрузки, то она должна быть дозированной. Так, после 45 минут занятий надо минут 20-30 отдохнуть. Лучше всего, если отдых будет активным - зарядка, прогулка или какие-то домашние работы. Кстати, психологи не советуют освобождать абитуриента от выполнения домашних обязанностей - для него это возможность отвлечься от обучения. Таким полезным отвлечением могут быть прогулки с друзьями или даже свидания. Просто все должно быть в меру. art026
Почему, несмотря на низкооплачиваемый труд преподавателей в нашей стране, молодежь всё же стремится поступить в аспирантуру?
Ответы на этот вопрос самые разнообразные:
1. Желание преподавать и заниматься наукой настолько велико, что финансовая сторона отходит на второй план.
2. Интерес к процессу обучения или стремление к углубленным знаниям в конкретной области. При этом защита диссертации не является самоцелью.
3. Нежелание идти в армию. В некоторых случаях поступление в аспирантуру обходиться дешевле, чем уклонение от каждого призыва.
4. Повышение собственного рейтинга в глазах окружающих, если таковой кажется недостаточно высоким. Такую цель обычно преследуют выпускники, которые в вузе плохо учились. Но дав нужному человеку и в нужное время взятку, они оказываются зачисленными в аспирантуру, зачастую даже на стационарную форму обучения, в то в время как более способные, но менее деловые или менее состоятельные выпускники оказываются за бортом. Конечно, есть такое понятие, как "соискатель", и человеку совсем не обязательно быть зачисленным в аспирантуру. Он имеет такое же право сдать кандидатские экзамены и защитить диссертацию. Однако с соискателями неохотно имеют дело преподаватели, т.к. этот труд не оплачивается, да и не у каждого, особенно из числа иногородних, есть материальные возможности, а аспиранту на стационаре все-таки платят стипендию. А самое главное - следует обеспечить справедливый конкурс для всех желающих на вступительных экзаменах.
5. Некоторые поступают в аспирантуру потому, что им больше некуда идти. Особенно если их специальность на рынке труда является низкооплачиваемой. Примером могут послужить филологические специальности, где после получения диплома, не имея связей, можно устроиться работать разве что в сельскую школу учителем. Конечно, есть много интересных предложений для грамотных специалистов по трудоустройству не по специальности. Но если они действительно грамотные и потратили столько сил для получения качественного образования, - зачем им работать не по специальности? Да и зачем государство тратит столько денег на нерентабельные специальности?
6. Некоторые поступают в аспирантуру, потому что в вузе работают их родители и есть уверенность, что те помогут написать и защитить диссертацию.
7. Иногда причиной поступления служит желание руководителей по месту работы, которые считают, что необходимо повысить квалификацию данного сотрудника, или для решения какой-нибудь производственной задачи, а порою и просто для престижа. Тогда можно сочетать обучение в аспирантуре с работой по специальности, весьма близкой или совпадающей с тематикой диссертации. Кроме того, такого рода сотрудничество стимулирует развитие научных связей вуза и промышленности. К сожалению, такие случаи единичны. Подобный проект могут реализовать только те руководящие работники, которые не боятся, что сотрудник при наличии кандидатской степени будет претендовать на их место. Я думаю, что это возможно тогда, когда руководящий работник сам имеет учёную степень. Но когда сталкиваешься с руководителями наших предприятий, то зачастую их высшее образование не соответствует специальности, которой они занимаются, а то и вообще отсутствует. Вот почему после обучения в аспирантуре или имея учёную степень, тяжелее трудоустроиться. Мол, кому вы нужны, такие умные. Полный парадокс...
ВЫВОД: количество желающих поступить в аспирантуру для защиты диссертации и последующей преподавательской деятельности ничтожно мало! Между тем сейчас с особой остротой стоит проблема старения научных и научно- педагогических кадров и, как следствие, нарушение естественной смены поколений. Перед системой подготовки научных кадров должна стоять одна задача - создавать благоприятные условия для научного роста аспирантов и молодых учёных, а также устранять препятствия на пути раскрытия способностей молодых людей. Заинтересованность государства в научных успехах, достижениях каждого аспиранта, молодого учёного, выраженная в виде информационной, технической, организационной и, конечно, финансовой поддержке системы образования, явится тем мощным рычагом, который сможет исправить возникший перекос.
Я был бы очень рад, если бы люди, причастные к системе образования Украины, хотя бы задумались над этими проблемами, чтобы в ближайшем будущем мы гордились ы своими молодыми учеными.
Борис РАЧИНСКИЙ,
аспирант физического факультета
ОНУ им. И.И. Мечникова.
art027
БОЛЬШЕ ТЕХНИКОВ, МЕНЬШЕ ГУМАНИТАРИЕВ
Комментируя постановление правительства "О государственном заказе на подготовку специалистов...", министр образования С. Николаенко отметил, что госзаказ в 2007 году формировался с учетом потребностей экономики и тенденций рынка труда, а также согласовывался с регионами.
В целом государственный заказ в этом году увеличился на бакалавров - 3,2 %, на специалистов - 2,6 %, на магистров - 11,4 % и стал меньше на младших специалистов на 2,3 %. 60 % первокурсников будут учиться за счет госбюджета.
Изменены объемы госзаказа на некоторые специальности.
Увеличены заказы на специальности инженерно-технические, строительные, компьютерные, научно-технические. Зато на 10 % уменьшены заказы на специальности экономические, правовые, менеджмент, международные отношения. Причем подобная практика будет продолжена и в будущем.
ПРЕСТИЖ ВАЖНЕЕ ПЕРСПЕКТИВ
Выпускников наших школ при выборе вуза все еще больше привлекает престиж профессии, чем перспективы дальнейшего устройства на работу.
В этом году школы выпустили 470 тыс. учеников. Большинство из них намерены поступать в вузы, которых сейчас в Украине около тысячи.
По-прежнему народ рвется в юристы и экономисты. Большие конкурсы на международные, экономические, юридические факультеты, а также на языковые специальности. Много желающих стать политологами, психологами, социологами, журналистами и даже культурологами. Между тем в стране остро не хватает архитекторов, строителей, программистов, инженеров, полиграфистов, механиков.
И КУДА ЖЕ С ДИПЛОМОМ ПОДАТЬСЯ?
Выпускники школ идут в вузы, выпускники вузов выходят в жизнь. Что же ждет в реальности обладателей новеньких дипломов о высшем образовании?
Прежде всего, следует отметить, что большинство выпускников при устройстве на работу рассчитывает прежде всего на помощь родных и близких. Особенно много таких среди выходцев из обеспеченных семей - 60 %. Однако и их менее зажиточные коллеги также рассчитывают на поддержку своих (46 %). От четверти до трети выпускников намерены искать работу самостоятельно. И лишь 10-12 % намерены обратиться в кадровые агентства и службы занятости. И это не случайно, поскольку шансов найти работу, которая бы отвечала запросам молодых специалистов, крайне мало.
Работодатели не слишком жалуют вчерашних студентов. Тем более, что рынок и так переполнен экономистами, юристами и менеджерами. Больше шансов у инженеров, хотя зарплаты на предприятиях не очень высокие.
Но в любом случае работодатели предпочитают тех, у кого помимо диплома о высшем образовании имеется еще стаж работы (желательно, не менее трех-пяти лет), кто владеет компьютером, знает английский. Очевидно, что вчерашние студенты этим критериям не соответствуют. Потому умнее всего поступают те, кто начинает искать будущее место работы уже на втором-третьем курсах. Иначе придется, имея диплом политолога или философа, соглашаться на работу упаковщицей или грузчика.
КОМУ НА СВЕТЕ ЖИТЬ ТОСКЛИВО
Предостережением соискателям студенческих билетов может
служить и список самых "депрессивных" профессий, который
составили австралийские социологи. Опросив 17 тысяч человек,
они включили в этот список представителей следующих
профессий:
адвокаты, страховые агенты, бухгалтеры, архитекторы, страховщики, инженеры, брокеры.
Опрос показал, что 16 % адвокатов страдают от признаков депрессии. Любопытно, что даже среди алкоголиков и наркоманов таких намного меньше.
Ключевым фактором, влияющим на депрессию, является возраст. Молодые специалисты чаще страдают от этого недуга, чем их старшие коллеги. Также доказано, что чем больше ответственности лежит на работнике, тем сильнее он подвержен нервному истощению.
ЭЛЕКТРОННЫЙ СТУДБИЛЕТ
Прошедший учебный год был знаменателен началом проекта ЭСБ" (Электронный студенческий билет), который проводит Министерство образования и науки Украины.
Цель проекта - внедрение информационно-аналитической системы учета и возмещения льгот, которые предоставляются студентам вузов и учащимся ПТУ. Новый документ представляет собой не только удостоверение учащегося, но и платежную карточку со своим номером.
Новый студенческий позволит осуществлять как онлайновые, так и оффлайновые платежи. Онлайновые операции обеспечивают моментальную связь с банком, сопровождающуюся снятием денег и записью о том, что счет уменьшился. Оффлайнове платежные операции выполняются с отсрочкой. Кроме того, можно воспользоваться и новой функцией "кошелек", т.е. возможностью переложить сумму со своего счета.
По мнению чиновников министерства, электронный студбилет позволит реально подсчитать сумму льгот, выделяемых на одного студента, а также сделает невозможными случаи фальсификации и неправомерного использования студбилетов.
На сегодня введено в действие более чем 10 тысяч ЭСБ, совмещенных с банковской карточкой Национальной системы массовых электронных платежей. Студбилеты для всех вузов одинаковы, они являются документами государственного образца. Стоимость таких билетов составляет около 11 гривен.
НАШИ ВУЗЫ В НАЦИОНАЛЬНОМ РЕЙТИНГЕ
Как котируются одесские вузы в масштабах Украины? Ответ на этот вопрос дает рейтинг вузов, составленный Министерством образования и науки. Все вузы были разделены на категории.
Среди 24 классических университетов ОНУ им. Мечникова занимает пятую строчку.
В рейтинге технических университетов национальная академия связи - на 7-м месте, а национальный политехнический - на 11-м.
Экологический университет разместился на четвертой строчке в рейтинге технологических вузов (всего - 33 вуза). Национальная морская академия оказалась на 7-м месте, на 12- м - национальная академия пищевых технологий, на 14-м - академия холода, на 18-м - академия строительства и архитектуры, на 29-м - национальный морской университет.
На 18-м месте среди сельхозвузов наш аграрный университет.
Национальная юридическая академия по рейтингу вышла на 6- е место среди 30 вузов права, экономики и управления. Строчку ниже занимает экономический университет.
Южноукраинский педагогический университет им. Ушинского вошел в тройку лучших среди 35 педагогических вузов.
Еще более высокий показатель - второе место среди 15 вузов системы здравоохранения - у медицинского университета.
Но самого большого успеха добилась музыкальная академия им. Неждановой. Среди вузов культуры и искусства она заняла бесспорное первое место.
Подготовил Андрей РАЙКОВ.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art028
На рыбалку Коля, Юра и Олег собрались вечером, чтобы успеть на вечерний клев. Как положено, приготовили снасти, запаслись "горючим" и двинулись в путь на Турунчук. Эта речка всегда радовала карасями и плотвой. Правда, пока добрались до Турунчука, уже стемнело. Пока выбрали место, стало совсем темно. Чтобы поднять себе настроение, Коля быстро сделал бутерброды, подсвечивая фонариком, и разлил по стаканчикам. В это время Олег и Юра уже достали снасти. После первого тоста сразу стало веселее. Коля хотел продолжить застолье, но друзья запротестовали:
- Мы рыбу приехали ловить. Пора уже забрасывать. Ночью обязательно что-нибудь поймается.
- Нет, - ответил Коля, - у меня уже был промах. После этого я в темноте никогда не ставлю удочки. Однажды мы приехали на озеро часов в 11 ночи. Помнили, что надо сворачивать где-то налево, и свернули. Смотрим, что-то блестит. Понятно - озеро. Мы размотали леску, забросили и легли спать. А утром просыпаемся: все крючки с наживкой лежат на капусте. Это она так блестела в ночи. Видимо, мы свернули раньше и вместо озера попали на поле.
Друзья посмеялись, выпили еще по стаканчику, но решения своего не изменили. А вдруг в самом деле ночью что-нибудь поймается. На всякий случай Олег спустился к реке, пощупал воду. Река была на месте. И место то самое, где ловили раньше.
Один за другим рыбаки забросили удочки, привязали колокольчики, чтобы они просигналили о поимке, и пошли к Коле продолжать застолье. Бутерброды уже давно закончились, рыбаки заснули у стола, а колокольчики так ни разу и не прозвенели.
Утром, когда рассвело, Олега и Юру разбудил дикий смех Коли. Они вскочили и увидели, что Турунчук изрядно обмелел. А их снасти лежат на другом берегу в траве. И ни одна рыба на них не попалась. Пришлось горе-рыбакам переплывать Турунчук и распутывать крючки. Тогда как Коля уже поймал десяток хороших карасей, воспользовавшись утренним клевом.
Инна ИЩУК. art029
А эта история произошла весной, когда только сошел снег, и рыбаков снова потянуло к Турунчуку. Мы приехали в Ясски и взяли лодку напрокат. На этой лодке мы добрались до острова и расположились лагерем. Ребята сразу выбрали себе удобные места и закинули удочки. Но желанного клева все не было. А пора было уже уху варить, на которую мы так рассчитывали, не взяв с собой продукты для обеда.
Поэтому мне тоже захотелось поудить. Удочку мне выделили.
А места, с которого можно было рыбачить, уже не было. И
никто уступать не хотел. "Ладно", - решила я, погрузилась в
лодку и поплыла на противоположный берег. Остановившись в
метрах двух от него, я забросила свою удочку. Не успел
поплавок лечь на воду, как вдали послышался шум мотора. И ко
мне подплыли рыбаки на лодке.
- Вы не могли бы перейти на другое место, - вежливо попросил меня один из них вихрастый.
Я вздохнула, смотала удочку и взялась за весла. А рыбаки стали вытаскивать сетку и бросать пойманную рыбу в свою лодку.
Я отплыла метров на двадцать и снова забросила свою удочку. Поплавок лениво качался на воде. Я слышала, как рыбаки завели мотор, и через несколько секунд увидела их рядом.
- Нам здесь тоже нужно, - извинился вихрастый.
Пришлось мне опять сматывать удочку и плыть еще дальше от лагеря. Но закинуть наживку я не успела. Ко мне опять подплыли рыбаки. На этот раз я уже молча взялась за весла.
- Нет, погодите, - остановил меня вихрастый и, приблизившись, стал перекидывать в мою лодку крупных окуней. - Это вам за то, что мы вас потревожили, - улыбнулись рыбаки.
Я не могла прийти в себя, пока они не скрылись за поворотом. Лодка была наполнена рыбой буквально за минуту. Зачем дальше удить? Можно уже уху варить.
Я вернулась в лагерь, где царило голодное уныние. Никто так ничего и не поймал. Как же они удивились, когда увидели меня с рыбой. Все сбежались посмотреть на чудо. Рыбу передавали из рук в руки. И с удивлением и восторгом смотрели на меня. Вот так рыбалка! Уха получилась превосходная, рыбу пожарили и кое-что засолили.
Потом рыбаки проплывали мимо нас на лодке и махали рукой, как старым знакомым. А муж еще долго ревновал.
Инна ИЩУК.
Фото М. РЫБАКА. art030
После двухлетнего расследования в Николаевском апелляционном суде вынесли приговор банде Олега Попеску.
Во время суда было доказано 43 эпизода преступной деятельности банды. На скамье подсудных находились 18 лиц, подозреваемых в участии в группировке. Им инкриминировались тяжкие и особо тяжкие преступления. Среди наиболее резонансных - групповой расстрел во время дискотеки в городе Рени Одесской области. Тогда погибли 4 человека, 8 получили ранения. Также члены группировки лишили жизни полковника СБУ. Доказано участие в организации покушения на мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Этого инцидента правоохранители в свое время не допустили.
Из наиболее громких назвали также многочисленные вымогательства денег, похищение людей ради получения выкупа. Суммы требовали немалые - 500-600 тыс. долларов, 1,5 млн долларов. В последнем случае, взяв у одного из бизнесменов эти деньги, уголовники вывезли его в Молдову и там убили.
По делу проходили более 200 свидетелей. Самого организатора бандитской группы - О. Попеску и еще нескольких его соучастников на скамье подсудимых не было - они находятся в розыске. Как выяснилось, во время нападений бандиты использовали самое разнообразное оружие как заводское, так и самодельное, в частности, тротиловые взрывпакеты.
Судьи вынесли один вердикт с формулировкой "пожизненное заключение с конфискацией всего имущества". Еще 6 бандитов получили от 7 до 15 лет. Одного из подозреваемых оправдали и освободили сразу в судебном зале. Несколько уже отсидели свой срок во время следствия, поэтому их тоже выпустили. Осужденные также получили право в течение месяца обжаловать приговор. art031
На привокзальной площади Колосовки был задержан гражданин, у которого нашли взрывчатое вещество на основе гексогена. Всего 95 грамм. Когда стали выяснять, что и откуда, гражданин ничтоже сумняшеся сообщил, будто нашел его на чердаке своего дома, а использовал... для разжигания печки и костров. Оригинальный, надо сказать, метод, особенно если учесть, что данного количества взрывчатки хватило бы для подрыва как минимум машины. Интересно, однако, как отнесется суд к подобному объяснению?
Подготовил Андрей РАЙКОВ (по информации ГСО ЛУ на Одесской железной дороге). art032
Поздно ночью в пассажирском поезде было разбито 17 стекол. Работники уголовного розыска установили, что данное преступление совершил 14-летний семиклассник. Как же он объяснил свой дикий поступок? Шесть лет назад мама мальчика бросилась под поезд. И вот сейчас, увидев проходящий состав, он решил отомстить и забросать проходящий состав камнями. Объяснение, мягко говоря, странноватое, но если учесть, что подросток в половине второго ночи только возвращался домой после прогулки с друзьями, то станет понятно, как его "воспитывают" родственники. Кстати, уголовное дело по данному факту возбуждено по статье "За невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей".
Подготовил Андрей РАЙКОВ (по информации ГСО ЛУ на Одесской железной дороге). art033
ПЕЧАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ
Обилие праздников к добру не приводит. Эта грустная истина лишний раз подтвердилась на прошлой неделе. Давно уже в регионе одновременно не происходило столько резонансных событий.
Виктор ехал на КамАЗе на припортовый завод за грузом. По дороге он услышал: барахлит мотор. Остановил машину на обочине трассы и вышел проверить, что же происходит. Как вдруг раздался треск, КамАЗ сдвинуло с места, водителя ударило по голове. Ничего не понимая, он вскочил на ноги и тут увидел жуткую картину: в его машину врезался микроавтобус. Вместе с другими водителями, которые, увидя, что происходит, остановили свои машины, Виктор попытался помочь пассажирам. Но тщетно: дверцы заклинило.
Чтобы вытащить пострадавших, спасателям пришлось разрезать микроавтобус. Двоих тут же увезли в центральную больницу Ширяевского района. Шестерым, включая водителя, уже ничего не могло помочь.
Что же произошло на трассе?
Восемь молдавских строителей возвращались из Белоруссии. Ездили туда на заработки, как и десятки, если не сотни тысяч соотечественников: в Молдове, как известно, много не заработаешь. Ехали долго, проехали 800 километров. Торопились попасть домой, вот водитель и гнал свой "Мерседес" с явным превышением скорости. От усталости (все- таки восемь часов за рулем) он в какой-то момент, видимо, задремал. Иной причины катастрофы пока нет. (Правда, по информации агентства "Молдпресс" со ссылкой на молдавское Министерство иностранных дел и европейской интеграции, микроавтобус направлялся из гагаузского города Чадыр-Лунги в Одессу, но сути это не меняет). Дорога была прямая, все полагающиеся знаки - на месте, разметка - тоже. А не увидеть КамАЗ было просто невозможно. Тем не менее автобус врезался в грузовик, да с такой силой, что 16-тонную машину сдвинуло с места. Шестеро пассажиров - 54-летняя женщина и пятеро мужчин в возрасте от 19 до 50 лет скончались на месте. У одного, как рассказывают очевидцы, полностью снесло голову.
Двое уцелевших пассажиров сидели сзади, но состояние их здоровья вызывает серьезные опасения.
Судя по статистике, автокатастрофы с таким количеством жертв в регионе не случалось уже несколько лет.
Подготовил Андрей РАЙКОВ. art034
История, когда во время концерта в Театре музкомедии 30 молодых людей пытались сорвать концерт Иосифа Кобзона, вроде бы завершена. Хулиганы задержаны, певец назвал происшедшее "недоразумением", однако невыясненным остается вопрос, кто же именно стоит за молодыми людьми? Верить в спонтанность акции не приходится. По нашей информации, все хулиганы - студенты одесских вузов из разных регионов Украины. Кому-то же надо было их собрать, составить план действий, снабдить билетами. Сами студенты вряд ли бы приобрели билеты стоимостью около 150 грн для того, чтобы освистать артиста. Слишком уж дорогое - во всех смыслах - удовольствие.
Первоначально сообщалось, что участники инцидента имеют
отношение к "Братству" Дмитрия Корчинского, однако он эту
информацию опроверг. Оснований не верить Корчинскому нет.
Особенно если учесть, что во время президентских выборов
2004 года он фактически выступал против В. Ющенко и резонов
срывать концерт российского артиста у него как будто не
было. Но кто же тогда стоит за молодыми провокаторами?
Побудительный мотив действий, который они якобы озвучили в милиции, просто смехотворен. Парни, оказывается, протестовали против того, что певец поет "под фанеру". Но Кобзон и фонограмма - понятия несовместимые. "Фанерой" артист пользуется лишь при телезаписях, да и то потому, что на ТВ так положено - для чистоты звука. А в "живых" концертах народный артист СССР, выпускник училища им. Гнесиных подобного себе не позволяет.
Помимо всего прочего, Иосиф Давыдович известен как миротворец, к которому с одинаковым уважением относятся даже непримиримые враги. Так кому же понадобилось срывать концерт артиста, причем в Одессе, да еще с антисемитскими криками? Кое-кто на интернет-сайтах обратил внимание на отсутствие на концерте первых лиц городской власти - в отличие от областной. Намек, как говорится понятен, но это уже просто из области бреда. Хотя бы в силу национальной принадлежности артиста.
В попытке разгадать эту загадку мы в который уже раз сталкивается с феноменом украинской политики. В нормальной стране ответственность за подобные акции организаторы открыто берут на себя. У нас же напротив: трусливо прячутся в кусты, подставляя непосредственных исполнителей.
И за державу в очередной раз обидно...
А. Т. art035
Коминтерновским РО ГУМВД Украины в Одесской области разыскивается без вести пропавший гр. Тырба Юрий Николаевич 22.11.1985 года рождения, прожив. в пгт Коминтерновское ул. Б. Хмельницкого, 1, Одесской области, который 09.11.2007 года уехал из дома на автомобиле "ВАЗ- 21033", 1983 г. выпуска гос. номер Т 1946 ОД синего цвета (металлик) и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.
Его приметы: на вид 20-25 лет, рост 175 см,
среднего телосложения, плечи горизонтальные, лицо овальное,
брови дугообразные, тонкие, глаза карие, нос прямой,
основание горизонтальное, рот средний, уши прилегающие мочка
свободная, волосы темно-русые, короткие.
Был одет: темно-синие шорты, бежевая футболка, шлепанцы черного цвета.
Особые приметы: на правой лопатке шрам длиной 10 см, от пореза.
Просьба ко всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемого, звонить по телефонам: 779-42-49, 779-42- 16, или 02. art036
БАНДИТСКАЯ ОДЕССА
Архивы областного суда
Примерно с 1990 года высшее образование стало просто необходимым при устройстве на приличную работу. Государственные структуры стали требовать от своих старых работников повышения квалификации, а новых молодых работников ставили перед фактом - нам нужны специалисты!
К услугам людей к этому времени уже появилась разветвленная сеть получения высшего и среднего специального образования на коммерческой основе.
В этой неразберихе нашлись желающие подзаработать. Надо отдать должное смекалистым аферистам: Наташа и Роман вовремя уловили веяние времени. Роман, уроженец Молдавии, жил и работал в Одессе без регистрации, а в паспорте у него вообще стоял штамп прописки города Апшеронска Краснодарского края.
В один из дней 1998 года пути Наташи и Романа пересеклись и шли они вместе вплоть до суда. За это время предприимчивые люди "выучили" несколько десятков человек.
Соответственно, на это же количество увеличилось число "выпускников" Одесского педагогического института, Одесского нархоза и Черкасского института экономики, который, правда, и вовсе не существовал. В отделах кадров этих вузов, кроме Черкасского, где вообще нет отдела кадров, как и самого учреждения, были несказанно удивлены, когда получили от следователя запрос по поводу несуществующих выпускников.
В среднем один диплом с приложением стоил около 10 тысяч гривен, что является не очень большой суммой за получение доходного места и дальнейшее продвижение по службе. Тем более, что учеба на контрактной основе стоила слишком дорого, да и на государственном бюджетном отделении необходимо платить за сессию, если ты работаешь и учишься заочно.
Роли были распределены предельно просто. Роман подыскивал покупателей поддельных дипломов, а Наташа занималась их производством.
Клиенты попадались разные. Иной раз даже специалисты уважаемых в городе организаций. Например, банковские работники, которым срочно потребовались дипломы о высшем экономическом образовании, чтобы соответствовать занимаемым должностям, как того требовал ведомственный приказ о приеме на работу.
И не успел начальник направить сотрудников на учебу в вузы, как работники гордо принесли в отдел кадров банковского учреждения соответствующие корочки.
В этом была их ошибка - уж слишком быстро работники окончили высшее экономическое учреждение. Факт такого быстрого получения дипломов серьезно озадачил главного специалиста по безопасности и режиму в Одессе, тем более, что только один из четырех банковских работников за все время обучения брал учебные отпуска на основании справок- вызовов на сессию.
Хитрых работников прижали к стене, и они, как на духу, рассказали, как, где, у кого и за сколько купили дипломы, которые, к их большому удивлению, оказались поддельными.
В результате оперативной комбинации один из участников преступной группы Роман был задержан с поличным при передаче готового поддельного диплома, а во время обысков на квартире другой - Наталии - нашлись и недостающие детали криминального бизнеса - чистые бланки дипломов, резиновые печати с реквизитами вузов и прочие документы, изобличающие "ученую парочку".
Состоялся суд.
Наташа получила за свои художественные способности два с половиной года лишения свободы, а Роман - на год больше. Обоим суд решил считать наказание условным с испытательным сроком Наталии - полтора года. Роману - два с половиной.
Описывая криминальные сюжеты, связанные с высшим образованием, следует вспомнить о уголовном деле преподавательницы одного из одесских институтов.
В январе 2000 года в Министерство образования поступила интересная информация о том, что 28-летняя преподавательница одесского института Лариса Михайловна, принимая в составе комиссии экзамены в институте, в котором она и работала, берет взятки со студентов за успешную сдачу сессии.
По результатам многочисленных оперативных комбинаций, проведенных одесскими сотрудниками, достоверность информации подтвердилась. Милиционерам удалось установить, что группа преподавателей, прибывших для приема экзаменов, находится в сговоре и действует очень осторожно. Контактным лицом по получению "студенческих вознаграждений" была выбрана Лариса Михайловна как младшая по должности и возрасту.
В январе четверо студентов заочного отделения пообещали Ларисе Михайловне за готовые курсовые 800 гривен, то есть по двести гривен за каждую липовую работу. Преподавательница согласилась. Студенты, действуя согласно высказыванию "вечером - деньги, утром - стулья", отдали ей в качестве аванса половину денежной суммы, оставшиеся деньги она должна была получить в мае после передачи курсовых работ. Сделка состоялась.
В ходе летней сессии наступила развязка. Лариса Михайловна пополнила свой семейный бюджет, а ребята получили курсовые работы. Однако на этом история не закончилась.
Студенты попросили Ларису Михайловну помочь получить отметки за два экзамена четырем студентам. Уговаривать долго не пришлось: 600 гривен плавно перешли из рук просящих в руки сердобольной преподавательницы.
Участие в этой денежной операции принимали и другие преподаватели вуза. Деньги делили, скорее всего, поровну, а может быть, и по старшинству...
Сотрудники правоохранительных органов задержали преподавательскую троицу практически с поличным: набитый полиэтиленовый пакет с деньгами находчивая Лариса Михайловна выбросила в окно... Но так как действия работников института находились под постоянным аудио- и видеонаблюдением, отвертеться им не удалось.
В отношении членов экзаменационной комиссии, Ларисы Михайловны и других преподавателей-взяточников возбуждено уголовное дело по статье "Получение взятки".
Судебная коллегия приговорила Ларису Михайловну к семи годам лишения свободы, остальных преподавателей - от трех до шести.
В ходе дальнейшего расследования сотрудниками правоохранительных органов были установлены дополнительные 15 фактов получения взяток членами данной преступной группы.
Конечно, получение взяток и оформление дипломов о высшем образовании, с нашей точки зрения, должны еще жестче караться законом. Вузы за взятки выдают безграмотным в профессиональном и культурном отношении выпускникам дипломы о высшем образовании. Разленившиеся и не желающие трудиться выпускники, конечно, не способствуют прогрессу в учреждениях, куда они поступают на работу.
Безграмотные специалисты совершают безграмотные действия. Но, с другой стороны, что должны делать преподаватели вузов, когда ставки кандидата наук, доцента не превышают 800 гривен, а если такой специалист-доцент обременен семьей, в которой он один - кормилец?
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, журналист;
Т. КОЛЕСНИЧЕНКО,
журналист.
art037
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Перед началом нового чемпионата страны по футболу болельщики, естественно, все еще горячо обсуждают перипетии чемпионата прошедшего. Тем более, что разделил эти два турнира всего месяц.
О судьбах украинского футбола, о судействе, базах, финансировании и прочем успели в последнее время поговорить тренеры и кураторы команд, хозяева клуба и независимые обозреватели. Дискуссии изобиловали эмоциями. И очень разными точками зрения.
Скажем, по вопросу лимита легионеров в украинских клубах очень жестко высказывался главный тренер национальной сборной Олег Блохин. В то же время хозяева тех клубов, которые вложили серьезные деньги в иностранных игроков, ни о каких лимитах слышать не хотят. Тем более, что есть небеспочвенные подозрения в том, что купля-продажа зарубежных футболистов - это приличный по оборотам бизнес. И не безгрешный. Иногда диву даешься, когда озвучивают суммы контрактов вполне заурядных импортных мастеров. На их фоне порой блекнут куда более громкие трансферы европейского футбола. Неужели это просто бездумная трата денег? Девать их, что ли, Ахметовым и прочим больше некуда?
Мне бы хотелось высказать по этому поводу такую точку зрения: для зрелищности украинского чемпионата присутствие пары-тройки мастеров мирового класса в ведущих командах только украсили бы игру. И вот то засилье второразрядных игроков из третьеразрядных по футбольным критериям стран - это нонсенс. Куда лучше было бы дать поиграть местной молодежи. Глядишь - вылупились бы новые. Шевченко и Воронины. Но отцы клубов со странным упорством платят немалые деньги за варягов. А те зачастую ни достойной игры, ни нужного результата не показывают.
Уж сколько в украинских командах иностранных форвардов. Им бы рвать на части защитные редуты наших далеко не суперклубов. Но ведь редко кто из них забивает десяток голов за весь турнир! При том, что в более мощных европейских чемпионатах даже не самые знатные бомбардиры свой десяток- полтора наколачивают.
Очень уж против легионерского лимита функционеры донецкого "Металлурга". У них иностранцев со всей планеты аж два десятка играет. И тренер импортный. А толку? Проиграли больше, чем выиграли, скромненько умостившись на 9-м месте.
Можно еще как-то понять динамовцев и "Шахтер", регулярно выступающих на евроарене. Но ведь и их легионеры зачастую ничем не лучше тех украинских игроков, которые просиживает на скамейках запасных.
Доходит до смешного. Даже со свистом улетевшая в первую лигу алчевская "Сталь" накупила аж 10 иностранцев. Думаю, такой "успех" им могли обеспечить юноши их местной спортшколы...
Многие весь чемпионат в своих проблемах винили арбитров, а не своих нерасторопных футболистов. При том, что судейство в нашем чемпионате хоть и не безупречное, но вполне приемлемое для турнира такого ранга. А вот засилье некондиционных варягов - это куда большее зло. На их примере вряд ли чему-то особенному научатся молодые местные таланты. А вот пробиться сквозь строй легионеров бывает непросто даже членам сборных страны. Ведь за импортных уплачены солидные деньги - их нужно отрабатывать. А наши подождут. Теряя игровую практику.
Не думаю, что скромненькие выступления наших клубов как- то сильно ухудшатся, если легионеров в командах станет меньше. Не исключен и другой вариант: возможно, доморощенные мастера на желании и патриотизме выдадут хороший результат.
А пока лимит на сезон для легионеров в клубах высшей лиги ввели: одновременно на поле появятся не более... 7-ми иностранцев. Здорово как!
Алексей ЛОНГОВ. art038
Судя по всему, правительство решило урезать и так небогатое финансирование детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ).
В настоящее время содержание этих школ частично
финансируется за счет средств Фонда социального страхования
по временной потере трудоспособности. Но, как установило
Министерство труда и социальной политики, удельный вес
такого финансирования в спортобществах "Динамо", "Колос",
"Спартак" и "Украина" составил в 2006 г. 58 %.
В то время как удельный вес средств госбюджета составил всего 1,4 %, областных бюджетов - 11 %, местных бюджетов - 21,2 %, других поступлений - 8,4 %,
Между тем, отметили в Минтруде, согласно статье 26 Закона Украины "О внешкольном образовании" и Положению о внешкольном учебном заведении, финансирование государственных и коммунальных внешкольных учебных заведений осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов. Также оно может осуществляться за счет дополнительных источников, в том числе за счет средств Фонда.
Но поскольку бюджет Фонда на 2007 год принят с дефицитом 80 млн грн, то Министерство предложило правлению Фонда направлять средства главным образом на финансирование учебно-воспитательного процесса, а не на административно- хозяйственные расходы спортивных обществ и ДЮСШ.
Совершенно очевидно, что это пожелание Минтруда никоим образом не улучшит положение дел в ДЮСШ. Между тем именно детский и юношеский спорт является основой успехов олимпийцев. Вряд ли эту простую истину не знают наши верховные правители. И тем не менее, сиюминутные интересы бюджета всегда оказываются выше перспективы. Так стоит ли удивляться тому, что украинские команды возвращаются с чемпионатов мира и Олимпийских игр чаще всего с крайне скромными результатами?
А. Т. art039
ФУТБОЛ
Итак, уже завтра, в 19 часов, на своем поле одесский "Черноморец" проведет свой первый официальный матч в новом сезоне. Его соперником во втором раунде Кубка Интертото станет белорусский клуб "Шахтёр" (Солигорск).
В первом раунде "Шахтер" на своем поле обыграл ереванский "Арарат" со счетом 4:1 и хотя затем уступил - 0:2, вышел в следующий этап.
Большие перемены произошли в "Черноморце". Вместо
главного тренера Семена Иосифовича Альтмана, проработавшего
в команде четыре с половиной года, на эту должность назначен
Виталий Викторович Шевченко. Срок его контракта -
два года.
Альтман принял предложение мариупольского "Ильичевца", вылетевшего в первую лигу, и заключил с ним соглашение на один год. Почетный президент "Черноморца" Леонид Климов выразил благодарность Семену Иосифовичу за его работу в "Черноморце", за плодотворное сотрудничество. Необходимо время от времени менять обстановку; это и произошло в "Черноморце".
Итак, Виталий Шевченко.
Он родился 2 октября 1951 года в столице советского Азербайджана городе Баку. За местный "Нефтчи" играл с 1968 по 1971 годы, где составлял грозный тандем форвардов вместе с Анатолием Банишевским. В начале 70-х юный Виталий Шевченко привлекался в сборную Советского Союза, за которую провел 13 матчей и забил четыре гола.
С 1972-го по 75-й Шевченко играл в киевском "Динамо", а во второй половине 75-го появился в "Черноморце" - как раз к матчам Кубка УЕФА. В "Черноморце" Шевченко до 1982 года сыграл 192 матча и забил 38 мячей.
Трижды становился лучшим бомбардиром "Черноморца".
В 1982-83 годах играл в московском "Локомотиве".
C 1986 по 1992 годы был начальником команды "Локомотив". Виталий Викторович рассказывает, что фактически вместе Юрием Семиным занимался тренерской работой, но свою должность занимал как партийный.
Список команд, которые тренировал Шевченко, достаточно обширен.
"Боливар" (Лас-Пальмас, Боливия) - 1992-94 гг. Команда занимала первое-второе места в чемпионате, девять футболистов входили в сборную страны.
(В Южной Америке сейчас живет дочь Шевченко и его два внука).
"Хапоэль"(Беер-Шева, Израиль) - 1994, 1995-96 гг.
"Иронии" (Ришон-ле-Цион) - 1995 г. В Израиле у него играл Андрей Телесненко.
Потом была Россия.
"Уралмаш" (Екатеринбург") - 1995 г.
"Газовик-Газпром" (Ижевск) - 1997 г.
"Уралан" (Элиста) - 1998 г.
"Торпедо" (Москва) - 1999-2002 гг.
"Сатурн" (Раменское) - 2002-03 гг.
- За шесть туров до конца чемпионата мы шли на втором месте. Но руководство клуба убрало меня, чтобы не упустить освободившегося Романцева, - рассказывает Шевченко.
В результате и в том сезоне финиш у "Сатурна" выдался неудачным, и в дальнейшем лавров он не снискал.
ФК "Ростов" - 2004.
В 2005 году Шевченко полгода тренировал донецкий "Металлург" и занял с ним третье место в чемпионате.
- Руководство "Металлурга" еще раньше настроилось на голландского специалиста Ко Адриансе, которого считало тренером из топ-группы. Поэтому речь шла о моей работе во втором круге. Свою задачу - занять третье место - я выполнил. Они мне то, что обещали, заплатили.
И наконец, работа в грозненском "Тереке" в 2006 году.
Виталий Викторович считает, что полугодовой отдых, который был у него после двух с лишним десятков лет непрерывной работы, пошел ему на пользу.
На Шевченко большое впечатление произвела база "Черноморца" в Совиньоне, которую он назвал шикарной. Он сказал, что ему очень приятно вернуться в город, где прошла его молодость.
- Вспоминаю те времена, когда "Черноморец" ничего серьезного, может быть, и не выигрывал, но выглядел всегда достойно. Мы играли на равных с ведущими советскими командами, а союзный чемпионат был очень сильный.
Сейчас получилось так, что я попал в условия дефицита времени, но, тем не менее, с большим желанием принял предложение руководства одесского клуба и надеюсь, что мы сработаемся, а наши дела пойдут хорошо. Конечно, могут возникнуть проблемы, но мы постараемся сделать всё, чтобы этот стартовый этап был пройден как можно безболезненнее, - сказал Виталий Шевченко журналистам.
Подписали контракты с "Черноморцем" 23-летний Олег Шандрук из киевского "Арсенала" и 25-летний Руслан Валеев, воспитанник одесского футбола, более девяти лет игравший в клубах Германии и Голландии, а теперь оказавшийся в одной команде со своим младшим братом.
До 1 августа действует контракт Сергея Даниловского, и очень вероятно, что в течение июля он поможет "Черноморцу". Есть, естественно, на примете у Шевченко еще несколько футболистов. Их можно заявлять до 15 августа. Пока же нужно обходиться теми игроками, которые есть в наличии.
Продлили соглашения с клубом Кирлик, Полтавец, Руденко.
- 2007 год "Черноморец" завершит на своем стадионе, - заявил Леонид Климов. А уже игры с марта следующего года хотелось бы проводить на стадионе СКА, который, как надеются, будет передан "Черноморцу" (стадион "Спартак" делить с регбистами трудно).
На "Черноморце" же будет проведена полная реконструкция, фактически построят новый стадион на 50 тысяч мест, паркинг на две с половиной тысячи машин. Должна быть решена очень трудная проблема подъездных путей к стадиону. И через два с половиной сезона - к 2010 году стадион будет готов. На нем надеются провести два матча чемпионата Европы 2012 года.
Что касается Кубка Интертото, то задача ставится - пройти как можно дальше.
***
Первый тур чемпионата Украины пройдет 14 июля. Встреча "Черноморец" - ФК "Харьков" будет перенесена.
В других матчах встречаются:
"Закарпатье" - "Таврия"
"Ворскла" - "Заря"
"Металлист" - "Нефтяник-Укрнафта"
"Шахтер" - "Динамо"
"Арсенал" - "Металлург" Д.
"Днепр" - "Кривбасс"
"Металлург" З. - "Карпаты"
А вот расписание следующих матчей "Черноморца" (возможны изменения):
21 июля. "Металлург" Д. - "Черноморец"
26 июля. "Черноморец" - "Динамо"
4 августа. "Нефтяник" - "Черноморец"
12 августа. "Черноморец" - "Заря"
18 августа. "Закарпатье" - "Черноморец"
25 августа. "Черноморец" - "Ворскла"
1 сентября. "Металлист" - "Черноморец"
15 сентября. "Черноморец" - "Шахтер"
22 сентября. "Арсенал" - "Черноморец"
29 сентября. "Черноморец" - "Таврия"
6 октября. "Черноморец" - "Днепр"
20 октября. "Металлург" З. - "Черноморец"
27 октября. "Черноморец" - "Карпаты"
3 ноября. "Кривбасс" - "Черноморец"
10 ноября. ФК "Харьков" - "Черноморец"
24 ноября. "Черноморец" - "Металлург" Д.
1 декабря. "Динамо" - "Черноморец".
Матчи Кубка Украины пройдут 8 августа, 26 сентября, 3 октября (по одной игре). Четвертьфиналы уже будут состоять из двух игр. Они пройдут 8/9 и 15/16 декабря. А там как раз и Новый год встречать.
Анатолий ВРАТАРЁВ.
На фото: Виталий Викторович Шевченко.
На фото М. РЫБАКА: 1979 г. В ШЕВЧЕНКО ("Черноморец") против минского динамовца.